Как правильно сделать плов из свинины – Плов из свинины — 3 самых вкусных и простых рецепта

Содержание

Плов из свинины – Простые рецепты

Чтобы приготовить плов из свинины надо взять в равном количестве свинину, лук морковь и рис. Еще понадобится раздобыть где-нибудь чугунный казан. Раздобыть, потому что в российских магазинах это не частый гость. Поэтому если вдруг случайно наткнетесь в магазине или на рынке на чугунный казан — берите сразу, не раздумывая. Не пожалеете!

Но что-то я отвлекся. Рассказываю как приготовить плов из свинины.

В этот раз мы готовили вместе с дочерью, ей почти десять лет. Я резал продукты, а она приглядывала за их приготовлением и вовремя их перемешивала.

Из чего будем готовить плов со свининой

Я уже почти все основные продукты перечислил. Еще раз поподробнее. Для приготовления плова нам понадобятся:

  • 1 кг свинины
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг моркови
  • 1 кг риса
  • 200 грамм растительного масла
  • 2 чайные ложки соли
  • 2 головки чеснока
  • 2 чайные ложки приправы

Приправа для плова

Приправу для плова рекомендую не покупать уже готовую, а сделать самим. Для этого надо смешать в равном количестве следующие приправы:

  • зира черная (можно белую, она не такая ароматная)
  • барбарис
  • куркума
  • сушеная паприка
  • сушеный помидор

Я все это покупаю на рынке у продавцов специй. Они продают, как правило, уже готовые смеси, но если у них спросить, то обязательно достанут из под стола то, что вам нужно. Особенно это касается черной зиры, ее они никогда на прилавок не выкладывают почему-то.

Рецепт приготовления плова из свинины

Перво-наперво надо замочить рис. Рис сначала промываем в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Затем в последний раз заливаем его водой и оставляем замачиваться, пока будут готовиться остальные продукты.

Ставим казан на огонь и выливаем в него растительное масло. Масло надо прокалить.

Пока масло прокаливается надо успеть нарезать мясо, времени хватит. Мясо нарезаем средними кусочками.

Обычно рекомендуют масло прокаливать пока не появится легкий дымок. Мы не будем доводить его до такого состояния. Кинем просто в масло кусочек луковицы. Когда зашкворчит и лук поджарится — значит масло готово к приему мяса.

Кидаем нарезанное мясо в кипящее масло и изредка помешивая жарим до готовности.

Пока мясо обжаривается нарезаем репчатый лук. Как нарезать лук — не принципиально, я режу небольшими кубиками. Когда мясо готово добавляем к нему лук и обжариваем уже вместе с луком до готовности лука, помешивая, чтобы лук не подгорел. Не надо дожидаться золотистого цвета лука, так как есть большая вероятность что лук сгорит.

Пока лук обжаривается надо успеть нарезать морковь соломкой. Если сомневаетесь в своих силах, то лучше это сделать заранее, потому что без тренировки мало кому удается и морковь порезать и мясо с луком вовремя помешивать.

Когда лук станет мягким, добавляем порезанную соломкой морковь. Это важно! Морковь должна быть порезана соломкой, никаких кружочков! Обжариваем еще пару минут иногда помешивая.

Теперь будем готовить зирвак. Это такой насыщенный бульон, в котором будет готовиться рис.

Сначала в мясо высыпаем две чайные ложки приправы и несколько раз перемешиваем. Это нужно для запаха.

Затем добавляем холодной воды, так чтобы она слегка покрывала мясо. Воду надо посолить. На то количество продуктов, которое я указал, как раз в пору будет две чайные ложки соли.

Втыкаем в зирвак две головки чеснока целиком, так чтобы они почти утонули в воде. Еще, по настоянию дочери, я добавил листик лаврового листа. Вы так не делайте, вкус получается немного не тот.

Дожидаемся когда вода закипит, убавляем огонь и накрываем крышкой на 15 минут. Пусть покипит.

Когда зирвак приготовится, высыпаем в казан весь рис и разравниваем его шумовкой, чтобы он лег ровным слоем.

Заливаем рис аккуратненько водой. Вода должна покрывать рис на полтора-два сантиметра. Совсем убавляем огонь и накрываем казан крышкой.

Внимание! До полного приготовления рис перемешивать не надо!

По закрытой крышкой рис будет готовиться от 30 минут до часа. Зависит от риса и количества воды.

Через 30 минут можно заглянуть под крышку и проверить готовность риса. Рис должен быть мягкий и вода должна вся впитаться в рис.

Если это не так, собираем рис от краев к центру горочкой. Делаем это аккуратно, чтобы не зацепить мясо.

Закрываем опять крышкой и томим на медленном огне до готовности. Проверять готовность можно раз в 5-10 минут. Когда наберетесь опыта и привыкните к казану, то будете открывать его два раза, первый, чтобы собрать рис горочкой, и второй, чтобы достать готовый плов.

Когда плов полностью готов, я его перемешиваю, чтобы рис равномерно смешался с остальными продуктами. Считаю, что так получается вкуснее.

Теперь подержим плов под крышкой еще пять минут, только для того, чтобы приготовить салат из помидоров. Такой салат очень хорош с пловом из свинины.

Ставим казан посередине стола. Каждый накладывает себе столько плова, сколько хочет и добавляет немного салата.

Приятного всем аппетита!

 

cook.mihalko.org

Плов из свинины: как приготовить его вкусно

плов из свинины рецепт с фото © Depositphotos

Плов из свинины – универсальное блюдо, и существует множество рецептов его приготовления. Сегодня редакция tochka.net расскажет тебе, как готовится плов из свинины по классическому рецепту, который в каждой национальной кухне дополняется и обогащается своими любимыми традиционными специями.

Основными компонентами плова из свинины являются, конечно же, качественное мясо с жировыми прожилками (лучше брать ошеек), рис, лук, чеснок, морковь. Свинина по консистенции более нежное мясо, чем говядина и баранина, а потому твой плов из свинины получится более нежным и вкусным.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Чтобы приготовить вкусный плов из свинины, тебе также понадобится толстостенная посуда, например, сотейник. Перед закладыванием продуктов, его нужно хорошо раскалить на сильном огне.

Плов из свинины – ингредиенты:

  • 300 г свиного ошейка,
  • 200 г риса,
  • 150 г моркови,
  • 150 г лука,
  • 3 зубка чеснока,
  • 50 мл растительного масла,
  • 2 ч. ложки барбариса,
  • 2 лавровых листа,
  • щепотка молотого кориандра,
  • красный молотый перец по вкусу,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Как приготовить плов свинины рецепт пошагово:

  1. Морковь очисти и натри на крупную терку или нарежь тонкой соломкой. Лук очисти и порежь средне. Измельчи чеснок.
  2. Мясо обработай и нарежь небольшими кубиками.
  3. В хорошо разогретый сотейник налей растительное масло. Выложи в масло свинину и обжарь ее на сильном огне, переворачивая, 7-10 минут до румяной корочки.
  4. Добавь к мясу лук и обжарь 3 минуты, затем добавь морковь и еще немного обжарь.
  5. Добавь в плов чеснок, все специи, посоли. Перемешай и залей кипятком, чтобы вода покрыла мясо. Доведи до кипения, уменьши огонь и готовь 10 минут.
  6. Рис тщательно помой и аккуратно выложи на мясо, не перемешивая.
  7. Залей плов водой, чтобы она покрывала рис на 2 см. Доведи до кипения и вари плов до испарения жидкости. Затем проткни рис в нескольких местах, накрой крышкой и томи плов на слабом огне примерно 20 минут.
  8. Готовый плов из свинины тщательно перемешай и подавай горячим.

Приятного аппетита!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить плов в казане на костре. Оригинальный рецепт читай по ссылке.

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса

tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

lady.tochka.net

Плов из свинины — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить плов из свинины. | BTNews.ru

Плов из свинины – общие принципы приготовления

Плов – весьма распространенное блюдо в Средней Азии. В качестве основных ингредиентов для его приготовления используют, в первую очередь, рис, баранину и так называемый зирвак – пережаренные в перекаленном жире мясо и лук с морковью.

Однако в зависимости от вкусовых предпочтений состав компонентов можно менять. Например, баранину заменить свининой. Как известно, данный вид мяса обладает нежной консистенцией и вкусом, а, следовательно, плов из свинины получается очень наваристым, ароматным и необыкновенно вкусным.

Несмотря на огромное разнообразие ингредиентов, которыми можно дополнить плов (овощи, различные специи для усовершенствования вкуса и окраски в золотистый цвет), технология его приготовления примерно одинакова и включает, как правило, три стадии:

— перекаливание масла или смеси жиров;
— приготовление зирвака;
— добавление риса, доведение блюда до готовности.

В перекаленный жир продукты необходимо укладывать в строгой последовательности: сначала мясо, затем лук, завершающий этап в приготовлении зирвака – морковь. Далее добавляют специи, укладывают рис ровным слоем, не перемешивая с поджаркой, и заливают его водой из расчета 125-130 гр. воды на 500 гр. риса. Рис должен быть залит примерно на 1,5 см, если он слишком сухой, воды можно добавить чуть больше.

Когда плов закипит, закрывать его крышкой не рекомендуется. Но как только влага почти испарится, блюдо следует плотно закрыть, предварительно проткнув его в нескольких местах, чтобы рис упрел. После чего тщательно перемешиваем рис с нижним слоем до однородности.

Плов из свинины – подготовка продуктов

Поскольку рис составляет основу для плова, то именно от его выбора будет напрямую зависеть качество получаемого блюда. Итак, как же правильно выбрать крупу?

Сразу следует отметить, пропаренный рис – совсем не то, что нам нужно для приготовления изящного блюда. Лучше выбирать специальные сорта, предназначенные для плова. Благо, в настоящее время на полках магазинов можно найти практически все.

Советуем использовать такие сорта как «девзира» – крупный ароматный рис розоватого оттенка, «жасмин», «индика», «садри» либо хорошие длинно-зерновые сорта. Перед приготовлением плова из свинины знатоки рекомендуют замочить крупу в подсоленной воде на пару часов – так блюдо получится более вкусным и насыщенным.

Многие хозяйки в плов пережаривают тертую морковь – что является распространенной ошибкой. Настоящий зирвак готовится на основе моркови, нарезанной соломкой. Лук также следует нарезать достаточно крупными кубиками или полукольцами. Что касается свинины, то ее измельчают небольшими кусками поперек волокон, предварительно разморозив при комнатной температуре и промыв в проточной воде.

Плов из свинины – подготовка посуды

Для операции по перекаливанию масла необходима металлическая, ни в коем случае не эмалированная, поверхность с толстыми стенками и овально-закругляющимся дном. Прекрасно подойдут для этой роли чугунные казаны. Посуду сначала накаливают, затем вливают в нее масло (или смесь жиров кроме сливочного масла), перекаливают его на медленном огне до характерного потрескивания и добавляют подготовленные ингредиенты. Можно использовать алюминиевый казан, но с условием: его стенки и дно не должны быть тоньше одного сантиметра.

Рецепт 1: Плов из свинины – классический вариант

Существует несколько вариаций приготовления классического плова. Как правило, основными элементами в блюде выступают рис и баранина, но мы будем использовать свинину. Будьте уверены, она нисколько не испортит блюдо, скорее наоборот, сделает его нежнее и чуть жирнее. Вместо перечисленных ниже приправ и специй можно приобрести в магазине уже готовые «специи для плова».

Ингредиенты:

— рис 200 гр.,
— свиная шейка 300 гр.
— морковь 1 шт.
— одна головка лука
— пара зубчиков чеснока
— лавровый лист, барбарис 2 ч. л., кориандр молотый 1 ч. л., красный и черный молотый перец, соль, масло растительное

Способ приготовления:

1. Морковь очистить, нарезать соломкой. Лук и мясо нарезать кубиками, чеснок мелко нарубить.

2. Посуду накалить, залить масло и разогреть его. Затем выложить мясо, жарить его следует на сильном огне в течение 10-15 мин., периодически помешивая.

3. Далее выкладываем лук, через минут 5 – морковь, еще через минуту – чеснок, кориандр, барбарис, соль, черный и красный перец. Пережариваем все в течение пяти минут.

4. Добавляем рис к поджарке, заливаем водой, доводим до кипения и закрываем крышкой. Томим плов на слабом огне примерно полчаса. За 10 минут до готовности, бросаем пару листиков лаврового листа.

Если рис после выкипания жидкости остается твердым, добавьте еще немного воды. Готовое блюдо тщательно перемешайте.

Рецепт 2: Плов из свинины в мультиварке

Как известно, блюда, приготовленные в мультиварке, сохраняют в себе все полезные свойства, поэтому плов в мультиварке получится очень ароматным, сочным, а главное, полезным.

Ингредиенты:

— рис 2,5 мерных стакана
— филе свинины 400 гр.
— 1 луковица
— одна морковь
— растительное масло 4 стол. л-ки
— 30 гр. слив. масла
— чеснок, перец, специи для плова, соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Свинину порежьте кубиками, обжарьте предварительно на сковородке. Добавьте к ней лук и порезанную соломкой морковь. Пережаривайте все в течение 10 минут.

2. Полученную поджарку выложите на дно мультиварочной емкости. Сверху уложите рис, посыпьте чесноком, солью, приправами по вкусу. Залейте водой (примерно 4-5 мерных стаканчика). Установите режим «плов», если такового нет – используйте «тушение».

3. Как только плов приготовится, не оставляйте его в режиме поддержания тепла, чтобы рис не слипся.

Рецепт 3: Плов из свинины с томатами в духовке

Потрясающее блюдо! Для данного рецепта целесообразно использовать помидоры сорта черри. В качестве посуды подойдет керамическая форма, в крайнем случае, можно воспользоваться гусятницей.

Ингредиенты:

— свинина 300 гр.
— стакан риса
— вода 2 стакана
— луковица большая головка
— морковь 2 штуки
— чеснок 4 дольки
— сладкий перец 1 штука
— 4 томата
— слив. масло 30 гр.
— растит. масло 3 ст. л.
— перец, специи для плова, лавровый лист, соль

Способ приготовления:

Прогрейте духовку до 180 градусов. Пока она прогревается, приготовьте мясо и овощи.

1. Порежьте мясо, ломтиками морковь, лук и чеснок крупно нашинкуйте. Далее приготовьте зирвак традиционным способом, описанным выше, в конце добавьте в поджарку порезанные помидоры и чеснок и обжаривайте еще в течение 5-7 минут.

2. Уложите поджарку на дно смазанного жиром казана, засыпьте рис, приправьте специями, залейте кипятком и поставьте в духовку на 20 минут, не закрывая крышкой. По истечении этого времени достаньте плов, добавьте слив. масла, тщательно перемешайте и поставьте в духовку еще на 15-20 минут.

В плов можно добавлять барбарис, чернослив, изюм и другие любимые компоненты по вкусу. Приятного аппетита!

Плов из свинины – полезные советы

  • Для плова из свинины необходимо выбирать мясо молодого животного. Только так можно добиться лучших вкусовых свойств блюда.
  • Опытные кулинары советуют использовать для перекаливания несколько видов масел: подсолнечное, льняное, оливковое, кунжутное и ореховое. Можно смешивать их со свиным жиром.
  • Мелкий рис (пакистанский, ханский) перед приготовлением целесообразно подготавливать следующим образом: оберните тканью 3 стол. ложки крупной соли, положите ее на дно посуды, засыпьте рис и залейте все холодной водой на 8-10 часов. После чего рис тщательно промывают и готовят традиционным способом.
  • Для приготовления плова рис лучше заливать горячей водой. На востоке принято считать, что крупа с момента закипания варится ровно двенадцать минут: три минуты варят на сильном огне, семь – на среднем и последние две минуты – на слабом.

Источник

btnews.ru

Как сварить самый вкусный плов из свинины, пошаговый рецепт с фото поможет сделать очень вкусное блюдо

Плов — традиционное восточное кушанье, которое считается одним из древнейших изобретений кулинарного искусства. Благодаря сбалансированному составу, идеальному сочетанию мяса, крупы и овощей, он уверенно удерживает пальму первенства среди горячих блюд. Его готовят с использованием различных продуктов, но наибольшей популярностью пользуется плов из свиного мяса. Существует невероятно много рецептов, как варить плов со свининой — у каждого профессионального повара или кулинара-любителя есть свой особый способ его приготовления.

Они отличаются не только составом и количеством ингредиентов, но и множеством различных нюансов и особенностей. Несмотря на то, что вариантов его приготовления немало, есть определенные правила, без которых сделать настоящий плов практически невозможно. Используя тайны восточных плововаров, приготовить его будет совсем не сложно. Эти простые секреты позволяют добиться по истине потрясающего результата даже начинающим кулинарам.

Способы приготовления

Одним из самых главных секретов является технология приготовления. Плововары разделяют два основных вида плова: среднеазиатский и персидский:

  1. Среднеазиатский готовится на основе зирвака — заранее приготовленной подливы из мяса, овощей и специй.
  2. Персидский способ отличается тем, что крупяная часть и мясо с овощами готовятся отдельно, а соединяются только при подаче готового блюда к столу.

Очень вкусный плов из свинины можно приготовить и тем, и другим способом, так как мясо достаточно мягкое и готовится быстро. Несмотря на это, в некоторых случаях наиболее предпочтительным может быть только один из вариантов.

Если используются пропаренные или мягкие сорта риса, рассыпчатую крупу легче приготовить отдельно. Перед тем, как сварить плов из свинины, важно обратить внимание и на посуду. Если угощение готовится в казане или мультиварке, лучше всего отдать предпочтение среднеазиатскому способу. В духовке или аэрогриле блюдо лучше готовить персидским методом.

Как выбрать подходящие продукты

Вкус готового блюда во многом будет зависеть от способа подготовки продуктов и добавления определенных специй. Именно поэтому очень важно не только правильно выбрать крупу, мясо и приправы к нему, но и выбрать наиболее подходящий вариант приготовления.

Самый вкусный плов из свинины получается из не очень жирного, но и не постного мяса. Наиболее подходящими будут свиные ребрышки, отрез с шеи или лопатки. Мясо сложно быть обязательно свежим, нежно-розового цвета с приятным запахом.

Крупа — не менее важный компонент блюда, поэтому к ее выбору необходимо подойти достаточно серьезно. Традиционно используется рис, но можно использовать и другие злаковые культуры: кукурузу, нут, горох, пшеницу. Лучше всего свинина сочетается с белым рисом, поэтому чаще всего готовится именно с этой крупой.

Наиболее подходящими сортами являются узбекский и таджикский сорта. Если нет возможности найти азиатскую крупу, можно взять любой другой рис с низким содержанием крахмала. Его несложно отличить при покупке: зернышки должны быть крепкими, не ломкими, прозрачными. Форма может быть любая, в зависимости от личных предпочтений.

Морковь желательно выбирать сладких сортов, не очень крупную, сочную. Наиболее подходящие сорта: Каротель, Сладкая, Детская. Они хорошо сочетаются с нежной свининой и дают необходимую сладость и красивый яркий цвет готовому блюду.

Лук можно брать практически любой: белый, красный, синий. Очень важно обращать внимание на луковицу она должна быть крепкой и сочной, без признаков гниения.

Приправы и специи к свинине подобрать не сложно: нежное мясо хорошо сочетается с душистым и горьким перцем, мускатным орехом и барбарисом. Для придания особого аромата можно добавить зерна граната или черного изюма.

Базовый рецепт приготовления

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 г
  • Рис — 2 стакана
  • Морковь — 3 шт.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Барбарис — 1 ч. л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Соль — по вкусу
  • Специи и приправы — по вкусу

Приготовление:

  1. Перед тем как сделать плов из свинины на основе зирвака, подготовьте все необходимые продукты. Для приготовления подливы понадобится: свинина, лук, морковь, растительное масло, вода, соль и специи.                                                            
  2. Зирвак готовится в той посуде, где будет готовится плов. Главным секретом приготовления подливы является равномерное прожаривание всех продуктов. Чтобы мясо и овощи дошли до нужной консистенции, их предварительно обжаривают по отдельности. Только после этого они тушатся вместе с пряностями и специями.
  3. Дольше всего готовится мясо, именно поэтому начинать следует с него. В казан или другую посуду наливается растительное масло, прокаливается, после чего добавляются кусочки мяса. Свинина обжаривается со всех сторон до появления красивой румяной корочки.
  4. Полу готовое мясо можно переложить в любую удобную посуду, пока будут готовится другие ингредиенты для зирвака. Если блюдо готовится в казане, мясо убирать не нужно.      
  5. После мяса необходимо обжарить лук. Очень важно не допустить пережаривания, поэтому луковицу необходимо нарезать не очень тонкими кольцами. Так овощ пустит достаточное количество сока, в котором будет пассероваться, но не будет подгорать.                                                                            
  6. Морковь традиционно нарезают тонкой соломой или тонкими брусками, натирать корнеплод на терке нежелательно. Морковь должна слегка обжариться, стать мягкой, но не ломкой.
  7. Когда все основные ингредиенты будут почти готовы, нужно добавить воды, соль и специи. Очень важно помнить, что зирвак — основа для плова. Не следует переваривать продукты! После добавления воды и специй необходимо постепенно уменьшить огонь и тушить при слабом кипении.
  8. Нельзя допускать бурного кипения зирвака, иначе овощи разварятся. Из-за этого плов может получиться липким, похожим на кашу.
  9. Готовность зирвака и время закладки риса можно определить по внешнему виду и вкусу подливы. На поверхности должна образоваться тонкая пленочка жира, а сам зирвак должен быть прозрачным, не мутным.                                                              
  • Рис необходимо хорошо промыть, при желании замочить в холодной воде. Перед закладкой крупы в зирвак, ее обязательно просушите. Чем больше влаги в крупе, тем быстрее она разваривается. Если рис будет влажным, плов может получится не рассыпчатым, а вязким и липким.
  • Еще одно правило, о котором не следует забывать при варке плова, касается перемешивания продуктов. После того, как рис добавляется в зиривак и добавляется необходимое количество воды, мешать плов нельзя.                                                           
  • Увеличьте огонь и продолжайте варить при сильном бурном кипении. Поддержание высокой температуры обеспечивает равномерное впитывание влаги рисом.                       
  • Количество воды при варке плова обычно не указывается, так как во многом зависит от качества и сорта крупы. Стандартный расчет соотношения жидкости и риса: 1 часть крупы и 2 части воды. Однако в некоторых случаях воды может понадобиться чуть больше.
  • Правильно приготовленный плов будет рассыпчатым и очень ароматным. Рисинки не должны быть твердыми или сухими. При перемешивании они не должны прилипать друг к другу.
  • Если после выкипания всей жидкости крупа оказывается немного сыроватой, плов нужно закрыть крышкой — за 10-15 минут рис дойдет до готовности на пару.

Подавать плов принято на большой плоской тарелке, отдельно подаются салаты и закуски из овощей. По желанию можно приготовить острый соус и добавить свежую зелень.

Персидский рецепт приготовления

Если вы хотите приготовить настоящий восточный плов, можете попробовать более простой способ. Подготовьте все необходимые продукты, посуду для приготовления риса и мясной части. Также вам понадобится большое широкое блюдо для сервировки и подачи готового угощения к столу.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Ингредиенты:

  • Рис — 1 кг
  • Свинина — 1 кг
  • Лук — 500 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Морковь — 500 г
  • Барбарис — щепотка
  • Куркума — 10 г
  • Зира — 1/2 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Лук нужно очистить и нарезать колечками или тонкими полукольцами. В сковороду или казанок налейте немного растительного масла 20-30 мл и растопите сливочное. Положите в масляную смесь лук и обжарьте до золотистого оттенка, для вкуса и аромата добавьте много куркумы. Перемешайте и обжарьте еще несколько минут.
  2. Свежую морковь помойте и нашинкуйте тонкой соломкой.
  3. Свинину нарежьте тонкими полосками или небольшими кусочками, не более 2 сантиметров. Положите мясо и морковь к обжаренному луку, добавьте зиру и барбарис и продолжайте обжаривать еще несколько минут.                                                               
  4. Когда мясо подрумянится, налейте немного воды, закройте казан или кастрюлю крышкой и тушите мясную часть до полного выпаривания воды.                                                                   
  5. Отдельно нужно приготовить рис или другую крупу. Рис хорошо промойте, чтобы вода стала полностью прозрачной. Если вода будет мутной, значит в крупе еще достаточно много крахмала и рис после варки будет липким.                                               
  6. Крупу откиньте на ситечко и дайте стечь всей лишней воде.
  7. На дно посуды, в которой будет готовится рис, налейте оставшееся растительное масло и хорошо нагрейте.
  8. В разогретое масло положите рис, хорошо перемешайте и обжарьте на сильном огне 2-3 минуты. Все рисинки должны стать прозрачными и блестящими.                                                
  9. Обжаренную крупу заливаем горячей водой, добавляем соль и варим на среднем огне.                                        
  • Варить рис до полного приготовления, когда вся вода выкипит, а зерна увеличатся в размере и станут мягкими.
  • Снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и оставьте рис дойти до полной готовности в собственном пару еще на 10 минут.
  • Готовый рассыпчатый рис выложите на большую плоскую тарелку или широкий поднос. Сверху выкладываем отдельно приготовленное мясо с овощами. По краям плов можно украсить свежей зеленью, овощами или сухофруктами. Отдельно подайте лаваш и салаты.

Зная эти несложные правила, как варить плов со свининой, вы всегда сможете приготовить вкусное угощение для своей семьи и друзей. Приятного аппетита!

( Пока оценок нет )

plovrus.ru

Рассыпчатый плов из свинины: классический пошаговый рецепт

предлагаем вам классический рецепт приготовления рассыпчатого и вкусного плова из свинины в домашних условиях. При соблюдении пропорций и последовательности действий, указанных в рецепте, у вас обязательно получится ароматный плов, который не слипается, не слишком жирный и неизменно вкусный.

Ингредиенты на плов со свининой в кастрюле

Cвининa – 800 гpaмм
Pиc – 2 cтaкaнa
Мopкoвь – 300 гpaмм
Лyк – 200 гpaмм
Мacлo – 50 мл
Cпeции – 1 ч. л.
Чecнoк – 2 гoлoвки.

Как приготовить рассыпчатый плов со свининой в кастрюле:

Oчeнь пpocтoй и пoдpoбный peцeпт плoвa co cвининoй в кacтpюлe для тeх, ктo нe мoжeт вocпoльзoвaтьcя кaзaнoм или мyльтивapкoй. Этo блюдo пoлyчитcя ничyть нe хyжe, ecли yчecть вce нюaнcы. Для пoлyчeния paccыпчaтoгo плoвa из cвинины в кacтpюлe вaжнo нe тoлькo пpaвильнo oтмepить вoдy, нo и пoдoбpaть хopoшyю кpышкy. Пap нe дoлжeн пpocaчивaтьcя нapyжy. Ecли тaкoй кpышки нeт, тo плoв co cвининoй в кacтpюлe мoжнo дoпoлнитeльнo cвepхy oбepнyть мoкpым пoлoтeнцeм.
Кaк пpигoтoвить плoв из cвинины в кacтpюлe?
1. Дo тoгo, кaк гoтoвить плoв co cвининoй в кacтpюлe, пocyдинy нyжнo тщaтeльнo вымыть внyтpи и пpocyшить, чтoбы ничeгo нe пpигopeлo. Ecли днo тoнкoe, тo лyчшe oбжapить мяco c oвoщaми в бoльшoй cкoвopoдe или в coтeйникe, зaтeм пepeлoжить. Нaливaeм мacлo, cтaвим paзoгpeвaтьcя.


2. Oчищaeм лyк, нapeзaeм кyбикaми, зaбpacывaeм в pacкaлённый жиp. Нaчинaeм oбжapивaть и пapaллeльнo oчищaeм, нapeзaeм мopкoвь.

Дoбaвляeм к лyкy, paзмeшивaeм. Гoтoвим нa cильнoм oгнe нecкoлькo минyт. Тyшитьcя oвoщи нe дoлжны.


3. Нapeзaeм мякoть cвинины нeбoльшими кyбикaми, дoбaвляeм к oвoщaм, пpoдoлжaeм гoтoвить нa cильнoм oгнe. Ecли мяco нe oчeнь жиpнoe, тo мacлa мoжнo иcпoльзoвaть в двa paзa бoльшe.
4. Oбжapивaeм вcё вмecтe oкoлo 6-7 минyт, дoбaвляeм cпeции и зaливaeм oдин cтaкaн гopячeй вoды.


Нaкpывaeм кacтpюлю, тyшим ocнoвy для плoвa (зиpвaк) oкoлo пoлyчaca. Нe дaём бypлить и aктивнo кипeть.
5. Pиc выбиpaeм кpyпный, из нeгo пoлyчитcя paccыпчaтый плoв. Пpoмывaeм нecкoлькo paз, чтoбы yдaлить нaлёт. Зacыпaeм в зиpвaк.
6. Гoлoвки чecнoкa нyжнo oчиcтить oт внeшнeй шeлyхи, нo нe paзбиpaть. Цeликoм втыкaeм в pиc.
7. Oтмepить eщё 3 cтaкaнa гopячeй вoды, пoдcoлить, дoбaвить в кacтpюлю. Нe дeлaeм cильнyю cтpyю. Либo льём мaлeнькими чacтями, либo пoдклaдывaeм шyмoвкy, чтoбы жидкocть нe paзмывaлa cлoй pиca.
8. Кaк тoлькo вoдa зaкипит, нaкpывaeм кacтpюлю и yбиpaeм oгoнь нa caмый минимyм, пycть блюдo тoмитcя 30-35 минyт.
9. Выключaeм плитy, нaкpывaeм кacтpюлю чeм-нибyдь тeплым, мoжнo oбмoтaть oдeялoм. Дaём пocтoять eщё пoлчaca, чтoбы ocтaвшaяcя влaгa paвнoмepнo pacпpeдeлилacь в блюдe.

Плoв из cвинины нa плитe в кacтpюлe мoжнo гoтoвить и дpyгими cпocoбaми. Инoгдa oвoщи и мяco oбжapивaют oтдeльнo, чтoбы дoбитьcя pyмянoгo цвeтa, зaтeм coeдиняют, дoбaвляют pиc и вoдy. Aнaлoгичнo дeлaют блюдo c кypицeй, бapaнинoй. C ними тoжe пoлyчaeтcя вкycнo!

ПPИЯТНOГO AППEТИТA!

ladiesvenue.ru

Как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым

Чтобы приготовить вкусный плов, нужно много моментов учесть – выбрать правильный рис, подходящее мясо и специи, учесть все нюансы этапов закладки продуктов и так далее. Сегодня узнаем, как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым, а плов вкусным. Изначально посмотрим обычный рецепт плова в домашних условиях, адаптированный под нашу реальность, а затем почитаем советы, которые помогут вам порадовать близких восхитительным блюдом.

  • 0,5 кг свинины (лучшее ошеек или лопатку)
  • 0,5 стакана риса длинного
  • 3,5 стакана воды
  • 1 морковка
  • 3 луковицы
  • Чеснок (у меня мелкие 3 головки)
  • Приправы для плова
  • Немного масла, в котором обжариваться будет мясо и овощи

 

Изначально подготовим все продукты:

В казанке поставить обжариваться нарезанный мелко лучок.

Нарежем крупными брусочками морковку.

Нарежем мясо.

Добавим бруски морковки к луку и обжарим.

Добавим к овощам кусочки мяса.

Обжарим все.

Всыпем промытый рис, разровняем ложкой, посыпем солью и приправами, вставим в рис головки чеснока, с которых снята только верхняя шелуха.

Аккуратно, по ложке вольем закипяченную воду.

Накроем крышкой, огонь после закипания оставим чуть меньше среднего, и не открывая крышки, варим 0,5 часа. После этого времени еще минут 10 не открываем казанок.

И вот наш плов из свинины готов — он ароматный и вкусный, а рис получился рассыпчатым, как мы и хотели.

 

Посмотрите еще, как приготовить плов с курицей в мультиварке, рецепт с пошаговыми фото.

 

Секреты приготовления настоящего плова

Мы узнали, как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым, теперь почитаем советы, как же должно выглядеть приготовление настоящего узбекского плова со всеми нюансами.

  • Первый секрет состоит не в продуктах, а в методике приготовления. Рис не варят, а тушат на медленном огне, так он максимально впитывает все ароматы.
  • Второй секрет: важно выбрать правильно все продукты и их очередность тушения.
  • Выбор мяса – третий секрет, для настоящего плова берут баранину.

Рис – следующий секрет, в идеале он должен быть прозрачным, средней длины, с низкой крахмалистостью. Идеальными считаются таджикские, а также узбекские сорта. Совсем не подходят к плову индийский рис, и вовсе не подходящий сорт — басмати.

Пряности – зира, чесночок, барбарис – обязательные составляющие плова, также используют изюм, курагу, черный молотый перец, часто — айву. Готовые приправы – вовсе не вариант, они не дадут ожидаемого результата.

Масло – азиаты используют кунжутное, хлопковое, многие обязательно — курдючный жир.

Посуда – от которой зависит настоящий плов – идеальным считается медный толстостенный казан.

Чтобы приготовить настоящий плов, необходимо соблюдать точную пропорцию продуктов – сколько мяса, столько же моркови, лука и риса. Если мясо не жирное, значит необходимо добавить еще масла. На Востоке приготовление плова — это ритуал, его приготовление считается мужским делом.

Рис необходимо промывать 6-7 раз водой и очень сильно перетирать руками, затем оставляют в дуршлаге.

Масло или жир раскаляют, выкладывают куски мяса, сразу переворачивать не надо, оно должно поджариться, иначе выпустить сок. Затем бросают нарезанный крупными кольцами или полукольцами лук, обжаривают и его.

Очередь моркови, ее готовят несколько минут, затем в казан выливают горячую воду, она должна покрывать продукты на 2 см, добавляют чеснок (верхнюю шелуху снять), все специи, уменьшают огонь и тушат 40 минут.

Все, что сейчас в казане – это зирвак (мясо, овощи, специи). Теперь вводят рис, лучше всего выкладывать его шумовкой, он должен остаться на верху, доливают горячей воды, также покрывая на 2 см, добавляют еще соли и пару щепоток зиры. Продолжают тушить полчаса, затем отключают огонь и оставляют, не открывая еще на 15 минут.

Придерживаясь этих правил, вы приготовите изумительный восточный плов, вкусный и рассыпчатый.

prostye-retsepty.com

Как приготовить плов из свинины

Автор КакПросто!

Плов является национальным блюдом в Узбекистане, Таджикистане и Казахстане. Также это блюдо пользуется любовью и уважением в Азербайджане, Армении и других странах. Некоторые люди воспринимают плов как кашу с рисом, но это неправильно. Главное в плове – не ингредиенты, из которых он готовиться, а способ приготовления. Существует сотни рецептов плова. Его можно делать со свининой, бараниной, а можно делать сладкий плов из сухофруктов. Даже с одними и теми же ингредиентами плов можно приготовить по-разному.

Подберите свой рецепт

Статьи по теме:

Вам понадобится

  • 1,5 стакана риса
  • по 1-2 шт моркови и лука
  • соль
  • перец
  • специи для плова
  • растительное масло для жарки.

Инструкция

Чтобы приготовить вкусный плов из свинины, важное значение имеет то, какой рис вы используете. Лучше всего использовать специальный сорт, который называется дев-зира, но подойдет длиннозерный или пропаренный рис, так как они меньше слипаются. Выбранный сорт риса промойте несколько раз в холодной воде. Затем залейте его холодной или тепловатой водой. Ее уровень должен превышать рис примерно на 1 см. Оставьте рис на 1–2 часа. Когда все зерна риса станут молочно-белыми, слейте воду. После этого рис можно промыть еще один раз (но необязательно).

Свинину промойте, обсушите и порежьте небольшими кусочками. В посуду с разогретым растительным маслом выложите свинину, обжаривайте ее в течение 15 минут. Лучше всего для приготовления плова из свинины использовать чугунный казан. Можно использовать и любую другую посуду, но желательно, чтобы она была глубокой и с толстыми стенками.

После того как мясо обжарится, добавьте нарезанный кольцами или мелким кубиками лук. Через минут 10–15 добавьте морковь. Морковь можно натереть на крупной терке, а можно порезать тонкой соломкой. Жарьте мясо с морковью и луком еще 10 минут. По истечении этого времени свинину с овощами посолите, поперчите, добавьте приправы для плова.

Выложите рис ровным слоем на овощи с мясом. Осторожно влейте в посуду воду, она должна быть выше риса сантиметра на 2. Вливать воду нужно аккуратно, чтобы рис и другие ингредиенты не перемешались.

Доведите плов до кипения, при этом закрывать его крышкой не нужно. Когда плов закипит, добавьте дольки чеснока и уменьшите огонь. Накройте плов плотно крышкой и оставьте его до полной готовности риса (минут на 30-35). Если вода испарилась, а рис еще сырой, можно немного долить воды. Перед подачей на стол плов из свинины украсьте овощами и зеленью.

www.kakprosto.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *