Плоды личи: Личи | Китайская слива | Экзотические фрукты

Содержание

Личи | Китайская слива | Экзотические фрукты


Личи — это вечнозеленое плодовое дерево семейства Сапиндовые, известное также как «китайская слива». Китайцы часто называют личи «глазом дракона»: белая мякоть, тёмное семя. Плоды личи небольшие, овальные, длиной 2,5—4 см с кожурой красного цвета. Желеобразная мякоть легко отделяется от плотной кожуры и обладает сладким, слегка вяжущим вкусом с небольшим винным оттенком и ароматом розы.

Личи отличается очень богатым витаминным составом и множеством полезных свойств. В нём много сложных углеводов, есть белки, немного жира и пищевые волокна. Количество сахара в плодах личи составляет 6-14% и зависит от того, в каком районе они выросли, а также от их сорта. Витамины – С, Е, Н, К, группы В; минералы – калий, кальций, магний, натрий, сера, хлор, фосфор, железо, йод, марганец, медь, цинк, фтор. Витамина С в личи намного больше, чем других витаминов, а из минералов на первом месте калий – поэтому плод личи очень полезен сердечникам. Калорий в личи немного, но больше, чем в других подобных плодах – около 76 ккал в 100 граммах.


Личи оказывает тонизирующее действие на организм, а в странах Востока его считают сильным афродизиаком – индусы даже говорят, что личи – это плод любви. Он утоляет жажду, избавляет от запоров, приводит в норму работу желудка и кишечника, помогает похудеть. Употребление личи рекомендуется при анемии, болезнях печени и поджелудочной железы, гастритах, язвенной болезни и диабете.

Место произрастания: Китай, Индия, Пакистан, Бангладеш, Бирма, Тайвань, Япония, Филиппины, Мадагаскар, Бразилия и ЮАР.

Кулинарные свойства: Плоды личи используют в пищу в свежем виде, готовят из них различные сладкие блюда (желе, мороженое и др.), а также традиционное китайское вино. Консервированные с сахаром плоды личи без кожуры и косточек экспортируются во многие страны. Иногда личи сушат целиком с косточкой и называют орехами личи.


Опасно есть: почему личи убивает людей

Плоды личи только за 10 дней унесли жизни 53 детей. В настоящее время в больницах остаются еще 40 пострадавших. При этом людей продолжают госпитализировать из разных уголков индийского штата Бихар. Фрукт по своей натуре не является опасной для организма. Врачи связывают массовое отравление с экономией производителей на химикатах для обработки деревьев, которые проникают в плоды и из-за токсичности отравляют организм.

В Индийском штате Бихар уже 53 ребенка умерло в результате употребления в пищу плодов дерева личи. Агентство PTI отмечает, что такая ситуация создает вероятность возникновения в стране эпидемии энцефалита, который развился у детей на фоне поедания фрукта.

На данный момент в больницах остаются 40 человек — при этом десятки продолжают поступать из населенных пунктов Бихара. У пострадавших наблюдаются лихорадка, головная боль, а также снижение уровня глюкозы в крови. Врачи полагают, что данные симптомы связаны с содержанием токсинов в плодах.

Отметим, что родиной дерева личи является Китай. Его плоды также называют «Драконьими глазами», так как в разрезе фрукт похож на зрительный орган. В пищу употребляется лишь его мякоть.
 Плод очень популярен и экспортируется по всему миру. Востребован фрукт не только за свои необычные вкусовые качества, но и за невероятную пользу — его широко используют в восточной медицине. Он содержит в себе большое количество воды, а также комплекс витаминов, который помогает бороться с авитаминозом.

Эксперты отмечают, что спелые плоды дерева не являются запрещенными или опасными к употреблению для человека. Исключение составляют лишь люди с аллергией на фрукт.

Врачи уверены, что массовое отравление детей связано не с вредностью плодов, а с экономией производителей на качественных удобрениях. Часто в погоне за прибылью предприниматели приобретают для обработки деревьев самые дешевые ядовитые химические препараты, которые после созревания фрукта остаются на кожуре, проникают в мякоть и попадают в организм человека после употребления плода.

Музаффарпурский район Индии, где неоднократно возникала болезнь, славится своими плантациями личи. С 1995 года здесь постоянно фиксируются вспышки заболевания в летние месяцы — как правило, в период созревания фрукта.

Согласно медицинским исследованиям, в период с 2008 по 2014 год в Индии, особенно в штатах Уттар-Прадеш и Бихар, было зарегистрировано более 44 тыс. случаев заболевания и почти 6 тыс. случаев смерти от энцефалита, пишет издание Gulf News.

В 2014 году в британском журнале о медицине Lancet было опубликовано расследование, которое провела Международная исследовательская группа. Эксперты выяснили, что причиной повышенной смертности в это время года являются плоды личи в незрелом виде, которые содержат смертельно опасные токсины. Эксперты считают, что заболеванию особенно подвержены подростки до 15 лет, которые употребляют фрукты натощак.

Всего врачи исследовали около 400 заболевших детей — следы какой-либо инфекции в их организмах найдены не были. Тем не менее у всех детей наблюдался низкий уровень глюкозы в крови. При опросе родителей было выявлено, что все пострадавшие дети в течении последних суток до заболевания ели плоды личи, многие – на голодный желудок. При том дети, которые перед употреблением плодов ели, заболевали с меньшей вероятностью.

После того, как причины заболевания были обнародованы, местные врачи попросили родителей проследить за тем, чтобы дети не ели плоды личи натощак, а также в принципе сократили употребление фрукта. В результате данных мер детская смертность упала за год до менее 50 случаев.

Нейрохирург Челладурай Пандиан Харихаран считает, что вспышки энцефалита в Индии имеют сильный сезонный характер, который ограничен географическим диапазоном. 



«При правильном лечении большинство детей полностью выздоравливают. У меньшей части пациентов с тяжелой формой заболевания все может закончиться комой или смертью. В некоторых случаях пациенты, пережившие энцефалит, в дальнейшем могу страдать слабостью или отсутствием мышечной координации, проблемами с памятью, параличом, нарушением слуха, зрения или речи», — рассказал он Gulf News.

Отметим, что в России в 2018 году было зафиксировано 87 случаев заболевания энцефалитом. По данным Роспотребнадзора, это ниже уровня 2017 года и не превышает средних значений за пятилетний период.

Заслуженный врач России Наталья Толоконская 1 июня 2019 года призвала жителей Сибири не бояться клещевого вируса энцефалита, а наоборот — видеть пользу в распространении случаев заболевания. «Через укусы клеща, чаще незаметно, обеспечивается широкая безболезненная естественная иммунизация ко всем клещевым инфекциям», — пояснила медик.

фото, полезные свойства, вред, как растет

Если переводить название фрукта личи, то оно звучит, как китайская слива. Очень популярен фрукт не только у местных жителей и туристов, но и среди парфюмеров, кондитеров, гурманов, а также производителей тайской косметики по уходу за волосами и кожей. Много миллионов туристов едут в Таиланд, ставя перед собой несколько главных целей, среди которых — попробовать экзотические фрукты и личи в этом списке экзотики занимает лидирующие позиции. Лучше всего покупать личи на рынках, там фрукты свежие и недорогие.

Как выглядит личи?

На внешний вид личи похож на небольшой шарик округлой ровной формы, а его кожура напоминает тонкую красную скорлупу. Произрастают личи на фруктовом дереве в виде больших гроздей, которые издалека похожи на скопление крупной малины на ветке.

Цвет личи бывает разным, но в целом входит в определенные цветовые рамки — от розового до яркого пурпурного оттенка. Плод может иметь легкий оттенок сливового цвета, за что получил название китайской сливы.

Как растет личи?

Произрастает личи на высоких экзотических деревьях, высота которых колеблется от 10 до 30 метров. На веточках дерева собраны плоды, диаметр которых редко превышает 4 сантиметра.

Когда сезон личи в Таиланде?

Долгое время фрукт личи не выращивали на территории Таиланда, а завозили в государство исключительно из Китая. Поэтому он считался дорогим и недоступным для местного населения. Однако, за последние десятилетия тайцы научились самостоятельно возделывать данную культуру.

Сезон личи в Таиланде приходится на период с апреля по июнь. Именно в этом месяце выпадает достаточное количество осадков и температура воздуха держится в пределах 26-30 градусов круглые сутки. Все эти погодные условия дают идеальные условия для произрастания личи в пределах известных курортов Таиланда.

Фрукт личи всегда продают только на веточке, поскольку без неё плоды очень плохо хранятся и быстро портятся. Средняя стоимость личи в Таиланде за один килограмм колеблется от 40 бат на севере государства до 70 бат на юге и популярных курортах.

Если вы решите привезти личи домой, то советую прочитать мою статью, как вывозить фрукты из Тайланда.

Вкус личи

Мякоть личи очень нежная, на вкус схожая с виноградом. Мякоть содержит большое количество жидкости, поэтому считается излишне водянистой. Вкус фрукта может отдавать небольшой кислинкой или даже легкой терпкостью.

Личи произрастает не только в Таиланде и Китае, но и в странах Африки и Латинской Америке, а также на территории Камбоджи и Вьетнама. И на разных материках вкус личи может отличаться — от очень сладкого до сильно кислого. Такие особенности зависят от количества солнечных дней и сумме осадков, которые выпадаю в сезон произрастания фрукта.

Полезные свойства личи

В состав личи входят полезные компоненты, которые благотворно влияют на пищеварение человека. В число таких компонентов входят витамины B1 и B2, а также большое содержание витамина С. Кроме группы витаминов, в личи содержится фосфор и железо в сочетании с никотиновой кислотой.

Нормализация пищеварения в большей степени происходит за счет высокой концентрации в личи углеводов. Чаще всего личи используют в качестве тонизирующего средства, но также фрукт рекомендуют к применению при различных заболеваниях:

  1. Малокровие или анемия легкой степени тяжести.
  2. При диабете для восстановления и нормализации уровня сахара в крови.
  3. При нарушениях в работе и функционировании таких органов, как почки, легкие и печень.
  4. Рекомендуют применение личи при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  5. При постановке диагноза такого, как высокий уровень холестерина в крови.
  6. Профилактика в лечении атеросклероза.
  7. При нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта.

Уже долгое время народные целители Таиланда и Китая создают собственные рецепты для лечения серьезных онкологических заболеваний. Личи добавляют во время приготовления отвара на основе лекарственных трав и лимонника. Такое средство также поможет быстро восстановить утраченные физические силы после перенесенных заболеваний.

Низкая калорийность этого экзотического фрукта привлекает всех, кто сидит на жестких диетах или придерживается здорового питания. Содержание калорий в 100 граммах личи равно 66.

Вред личи

Вред личи может проявляться только в двух случаях: при избыточном суточном потреблении фрукта или при поедании косточки. Детям не рекомендуется давать более 100 грамм личи в сыром виде, чтобы избежать проявления аллергических реакций (сыпи, покраснения, зуда и прочего).

При индивидуальной непереносимости какого-либо компонента личи стоит отказаться от потребления фрукта.

Как правильно выбирать личи?

Достаточно большой выбор свежих и только срезанных личи можно встретить на севере государства, поскольку именно в этой части Таиланда расположено большинство плантаций с посевами фрукта. Цены на личи все равно остаются достаточно высокими в сравнении с другими экзотическими фруктами Таиланда.

Выбирая личи, стоит помнить о том, что личи подразделяется на десятки сортов. Поэтому если вы увидели фрукт не такой как на картинках, не стоит думать о его несвежести или не качественности, так как это всего лишь различия в видовом разнообразии фрукта.

При выборе личи необходимо обращать особое внимание на целостность внешнего покрова фрукта:

  • не должно быть мягких участков;
  • кожура фрукта должна быть без трещин, сколов и разрывов;
  • на ощупь фрукт должен быть плотным и упругим;
  • коричневый цвет плода свидетельствует о его несвежести.

Как хранить личи?

Чтобы долгое время сохранить личи, его предварительно необходимо приобретать гроздями вместе с ветками и листочками. В течение одного месяца возможно сохранить фрукт, если он будет храниться в холодильной камере с температурой от 2 до 7 градусов по Цельсию. При комнатной температуре вы сможете сохранить личи в свежем виде не более 3 суток.

Как чистят и едят личи?

Чтобы почистить личи необходимо всего лишь разрезать тонкую скорлупу ножом и отделить ее от мякоти. Перед приемом личи нужно удалить большую темную косточку, которая может оказывать токсичное воздействие на организм человека.

Употребляют личи в сыром виде, но достаточно часто можно встретит варианты добавления фрукта в экзотические алкогольные и безалкогольные коктейли. В ресторанах Таиланда из мякоти личи приготавливают основу для соуса к мясу или рыбе, а также сладкие сиропы для мороженого и десертов. Давней традицией является добавление свежей и высушенной кожуры личи в чай в качестве стойкого и ярко выраженного сладкого аромата.

В сушеном виде с косточкой внутри личи превращается в своеобразный небольшой орешек, который также можно употреблять. Многие местные жители Таиланда использую личи для консервирования в сахарном сиропе, что очень вкусно.

Личи очень популярно во всем Таиланде и многие туристы в сезон произрастания фрукта моментально скупают его с прилавков рынков и супермаркетов. Большое количество витаминов и микроэлементов делают личи не только вкусным фруктом, но и безумно полезным для нашего организма.

Личи – китайская слива – блог вкусных рецептов с фото и видео

14 октября 2019

●Bonduelle

●Вкусные истории

Манго и ананасом уже давно никого не удивишь, а вот личи появились в наших магазинах не так уж и давно. Небольшие малиново-красные плоды, похожие на шишечки, родом из Китая – и там они известны не одно тысячелетие: выращивать их начале во II веке до н.э. Второе название фрукта – китайская слива. Хотя есть и третье – драконий глаз, а дракон, как мы знаем, – символ Поднебесной.

Причем личи культивировали не на всей территории страны, а только на южной стороне. Китайцам с севера было очень обидно, и они любыми способами пытали заполучить саженцы дерева, чтобы тоже наслаждаться нежным, кисло-сладким вкусом фрукта. Существует легенда, что один из правителей Южного Китая казнил садовников, которые продали семена личи садовникам Северного Китая.
Как обычно, не все согласны признать Китай родиной личи: у Вьетнама есть своя версия развития событий. С их точки зрения, личи послал в дар китайскому императору вьетнамский царь династии Май. Император был впечатлен подарком, восхитился неведанным фруктом и велел разбить сады личи в окрестностях своего дворца.
Как там было на самом деле, мы вряд ли узнаем, но дальнейший путь распространения личи по миру проследить можем. Сначала они стали выращиваться во всей Юго-Восточной Азии, где есть требуемый фруктом климат. Личи теплолюбивы, но не любят излишней влаги, так что лучшие условия для них – субтропики. Потом они прижились в определенных областях Америки, Африки и Австралии.
В XVII столетии личи попали в Европу. Кстати, именно европейцы подарили личи имя «китайская слива». Испанский ученый Хуан Гонсалес де Мендоса, автор первых книг об истории Китая, писал, что вкус личи напоминает сливу – с его легкой руки название и прижилось.
До сих пор нет четкого ответа на вопрос: личи – это фрукт или ягода. Мнение ботаников расходится, но чаще называют фруктом.

Личи срывают и транспортируют для лучшей сохранности гроздьями – получается очень живописно: красные плоды среди листьев. Под достаточно твердой корочкой прячется нежная мякоть, чем-то напоминающая по структуре виноградную. Внутри – крупная коричневая косточка. Сами плоды небольшие: их диаметр редко превышает 4 сантиметра, а вес – 20 граммов, в общем, для еды с учетом бесполезной косточки остается не так уж и много. Зато есть увлекательно, практически медитативно: надо аккуратно удалить кожуру острым ножом, удалить косточку и наслаждаться вкусом личи.

Китайцы называют личи «драконий глаз» по ассоциации. Белая мякоть личи и коричневая косточка очень его напоминают.

Полезные свойства личи

Видимо, не зря китайский император оберегал личи как зеницу ока. Этот фрукт – кладезь полезных веществ. На 80% состоит воды, низкокалориен: в 100 г всего 60 ккал и при этом 1,6 г клетчатки, которая необходима организму для хорошего пищеварения.

В личи содержится много витамина С, Е, витамины группы В, а также макро- и микроэлементы: калий, магний, кальций, фосфор, железо, натрий, марганец. Это один из немногих фруктов, в составе которого есть филлохинон, или витамин К, – он нужен для нормальной свертываемости крови.
Китайская медицина на протяжении многих веков предписывает съедать в день не менее 10 плодов личи. В первую очередь, чтобы предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы. Кроме того, личи очищает сосуды от холестерина, нормализует уровень сахара в крови, помогает избавиться от отеков, повышает иммунитет, ускоряет метаболические процессы и тонизирует организм.

Как ни странно, ежегодный фестиваль личи проводится вовсе не в Китае, что было бы логично, а в Таиланде. В мае там отмечают сбор урожая массовым праздником с яркими представлениями, ярмаркой фруктов и избранием Мисс Личи на конкурсе красоты.

Противопоказаний к употреблению фрукта нет, за исключением индивидуальной непереносимости.
Но чтобы личи приносили пользу, их надо правильно выбирать. Дело в том, что они хранятся очень недолго: в прохладе, при температуре 3-7 градусов, – месяц, а при комнатной – всего три дня. Всегда смотрите на цвет кожуры – он должен быть красным. Если кожура коричневая, значит, собраны фрукты давно – и ничего полезного в них не осталось. Ну и естественно, на кожуре не должно быть никаких повреждений и следов гниения.

Кулинарный аспект

Личи не самый распространенный ингредиент в кулинарии. Как правило, их просто едят, делают из фрукта сок или добавляют как один из компонентов в смузи. Иногда кладут в салаты, чтобы поиграть на оттенках вкуса и добавить в ансамбль к обычным продуктам экзотическую ноту.

В Азии из личи готовят десерты: из желеобразная консистенция отлично подходит для мороженого, мармелада и желе. А вот европейские креативные шефы используют плоды как начинку для фруктовых пирогов и пудингов; в составе соусов к паштетам, рыбе или к курице; в маринадах для мяса.

состав, полезные свойства, противопоказания и применения

Плоды представляют собой небольшую ягоду, в диаметре всего 3—4 см, ярко-красного цвета и с толстой путырчатой кожурой, похожей на скорлупу грецкого ореха. Желеобразная мякоть внутри очень сочная и нежная, с темной вытянутой косточкой. Чаще всего «внутренность» плода белая, но встречается мякоть желтого или розового цвета. Причем ягода не только вкусная, но и невероятно полезная.

Состав и характеристики


Богатый биохимический состав ягоды обуславливает ее полезные и лечебные свойства. В ней содержится весь комплекс витаминов группы В, улучшающий обменные процессы в организме. А также витамины Е, С, Р и К, укрепляющие иммунитет, улучшающие свертываемость крови, выводящие токсины и отвечающие за состояние кожи и волос.

Богат и разнообразен у китайской сливы состав микроэлементов и минералов. Наиболее высокая концентрация в ней калия, фтора, кальция, цинка, марганца, йода и селена. Также в ягодах присутствует фолиевая кислота, бета-каротин, пектин, эфирные масла, клетчатка и другие нужные человеку вещества.

По своей калорийности личи относится к низкокалорийным продуктам. Его энергетическая ценность составляет 65 ккал. При этом большая часть из них приходится на углеводы —14,4 г. Белки составляют 0,8 г, жиры — 0,3 г, что делает вкусные и полезные ягоды, полезными для похудания. Гликемический индекс продукт равен 57.

Полезные свойства и применение


О полезных свойствах личи знали в Китае еще во 2 веке до нашей эры. Сочную и ароматную ягоду и теперь часто используют в рецептах народной медицины. На ее основе приготавливают лекарства от сердечнососудистых заболеваний, повышенного уровня холестерина, применяют и в качестве профилактики атеросклероза.

Китайская слива имеет не только отличные вкусовые качества. При регулярном ее употреблении организм получает неоценимую пользу:

  • Мягко выводит шлаки из кишечника и накопленные токсины из организма, так как содержит большое количество пектинов.
  • Употребляется для снятия отеков и выведения излишков жидкости при проблемах почек и мочевого пузыря.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта и справляется с хроническими запорами.
  • Активные вещества ягоды повышают тонус стенок сосудов, уменьшают в них количество холестериновых бляшек.
  • Оказывает отхаркивающее действие, поэтому очень эффективна при лечении туберкулеза, бронхита, простуды и других заболеваний верхних дыхательных путей.
  • Укрепляет костную систему, поскольку богата фосфором, кальцием и магнием, необходимыми для укрепления костных тканей.
  • Является идеальным продуктом для похудения. Плод не содержит жиров, что не мешает ему заряжать человека необходимой ему энергией.

На родине личи, в восточных странах, ягоды считаются продуктом, невероятно полезным для мужского и женского здоровья. Поскольку это сильный афродизиак, то его влияние на половую функцию мужчин не осталось незамеченным. Ни один свадебный стол не обходится без этих «плодов любви».

В продукте имеется холин — невероятно полезный для женщин, которые регулярно испытывают стрессы. Он снимает раздражительность во время ПМС, а благодаря активным веществам ягод быстрее проходят спазмы и боли при менструациях. Мякоть личи, в которой содержится фолиевая кислота, используется в косметологии. Она отлично питает кожу, разглаживает морщины и помогает поддерживать красоту ногтей и волос.

Вкусовые качества


Ароматная ягода приятна на вкус, сладкая, с небольшой кислинкой. Она напоминает мякоть винограда, вишни, смородины или малины. Наиболее ярко выражен вкус у свежих плодов, но и замороженные, высушенные или консервированные ягоды сохраняют свои ценные качества.

Употребляют в пищу в основном мякоть. Имеющаяся внутри косточка в сыром виде ядовитая и может принести вред здоровью. В китайской медицине косточки используют для лечения, перед этим их обжаривают или высушивают. Нашла свое применение и кожура. Ее подсушивают, измельчают и на основе полученного порошка делают отвары.

Чтобы использовать ягоды в пищу, следует их тщательно вымыть и освободить от кожуры с помощью острого ножа. Если плод спелый, то снять кожу можно простым нажатием руки. Когда такое действие выполнить затруднительно, то мякоть аккуратно вынимается чайной ложечкой. Затем выдавливается или вырезается ножом косточка, и фрукт готов к употреблению.

Личи — универсальные ягоды. Из них готовят не только десерты и мороженое. Плоды являются отличным гарниром к мясу, рыбе, крупам и овощам. На основе ягод делают изысканные алкогольные напитки и создают безалкогольные коктейли. Консервированные фрукты добавляют в салаты, а из свежих изготавливают соусы. Широкое применение нашла китайская слива в кондитерском деле. Ее используют для изготовления начинки для пирогов, мармелада, желе, тортов и конфет.

Противопоказания и возможный вред

Личи можно употреблять практически всем. Единственным противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость продукта. Если же организм воспринимает эти экзотические ягоды, то чтобы не вызвать аллергию, лучше употреблять их в количестве 150—250 г в сутки. При переедании на коже может появиться сыпь, а на слизистой рта — раздражение.

В рацион женщины, которая ожидает ребенка, вводить китайские ягоды надо с большой осторожностью. Насытить организм беременной необходимым количеством витаминов и минералов могут 10—15 ягод в сутки. И хотя польза личи очень велика, часто их есть не рекомендуется. При малейшем проявлении аллергии употребление ягод необходимо прекратить и обратиться к врачу.

Не желательно кушать эти плоды и при грудном вскармливании. Хотя они стимулируют выработку грудного молока, но перед кормлением от них следует воздержаться. Если же малыша часто мучают колики, то маме и вовсе надо отказаться от употребления такой экзотики. Детям постарше можно давать попробовать ягоды, но не раньше трехлетнего возраста. В грудном и младенческом возрасте они могут нанести вред здоровью малыша и спровоцировать у него вздутие живота.

Выбор и хранение


Ягоды личи приносят организму неоценимую пользу, но для этого необходимо, чтобы они были спелыми.

Спелый фрукт выбирают по ряду визуальных признаков:

  • Размер плода — 3–4 см.
  • Кожура пупырчатая, может быть слегка колючей.
  • При нажатии шкурка должна прогибаться и принимать прежнюю форму.
  • Полностью созревший плод имеет приятный, слегка сладковатый аромат.

О качестве плодов также можно судить по цвету кожуры: чем она ярче, тем свежее ягоды. Личи, имеющие коричневый цвет, уже портятся и их лучше не есть.

Купленные фрукты желательно съедать сразу, ведь с каждым днем количество витаминов в них уменьшается. Но если вам надо сохранить ягоды в свежем виде, то следует запомнить, что при комнатной температуре они хранятся не более 3 дней, а в холодильнике — до двух недель. Для длительного хранения китайскую сливу можно консервировать, замораживать, засыпать сахаром и даже засаливать. В любом случае она будет невероятно вкусной и пригодной к употреблению.

Код ТН ВЭД 0810902000. Тамаринд, анакардия, или акажу, личи, джекфрут, или плод хлебного дерева, саподилла, пассифлора, или страстоцвет, карамбола и питайя, свежие. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности ЕАЭС

Позиция ТН ВЭД
  • 06-14

    II. Продукты растительного происхождения (Группы 06-14)

  • 08

    Съедобные фрукты и орехи; кожура цитрусовых плодов или корки дынь

  • 0810 …

    Прочие фрукты, свежие

  • 0810 9 …

    прочие

  • 0810 90 200 0

    тамаринд, анакардия, или акажу, личи, джекфрут, саподилла, пассифлора, или страстоцвет, карамбола и питайя


Позиция ОКПД 2
  • 01.24.29

    Плоды семечковых и косточковых культур прочие, не включенные в другие группировки

  • 01.25.90

    Плоды деревьев и кустарников прочие, не включенные в другие группировки


Таможенные сборы – ИМПОРТ
Базовая ставка таможенной пошлины 0
реш.54
Акциз Не облагается
НДС

Освобождение и льготы

Тамаринд, анакардия, или акажу свежие (НДС Прод.товары):

Постановление 908 от 31.12.2004 Правительства РФ

 

10% – для использования в пищевых целях и кормовых целях (в том числе предназначенных для проведения сертификационных испытаний, проверок, экспериментов)

10% – ягоды дикорастущие, свежие, для использования в пищевых целях и кормовых целях (в том числе предназначенных для проведения сертификационных испытаний, проверок, экспериментов)

20% – прочие

Рассчитать контракт


Как вырастить личи из косточки в домашних условиях

Плоды личи – одни из распространенных и полюбившихся людям экзотических фруктов. Родиной личи является Азия, однако, многие садоводы пытаются вырастить дерево у себя на участке, и в южных регионах им это легко удается сделать. В более холодных частях страны вырастить личи на участке тоже возможно, но придется очень постараться в создании комфортных культуре условий. А идея выращивания личи в домашних условиях приходит в голову, наверное, большинству садоводов, поскольку посадка экзотической культуры – это всегда проверка собственных знаний и навыков. Добиться появления плодов на домашнем дереве непросто, но я поделюсь секретами выращивания личи из косточки. При должном терпении и старании – через несколько лет вы сможете опробовать первый урожай личи.

Посадка личи

 

Личи в естественных условиях

Чтобы в процессе посадки и выращивания личи дома не возникало трудностей и вопросов, необходимо изучить условия произрастания культуры на родине. В естественной природе дерево личи может достигать высоты в 30 м, в домашних условиях это, конечно же, невозможно. Домашнее дерево личи вырастает максимум до 2 м в высоту, но и этого достаточно, чтобы дерево начало плодоносить. Учитывая родину культуры и тот факт, что выращивание личи особенно распространено в Тайланде, можно сделать элементарный и логичный вывод, что для успешного цветения и плодоношения культуре требуется влажный и теплый воздух. Температура воздуха в Тайланде даже в наиболее холодный период не опускается ниже 19 градусов, следовательно, на эту цифру и необходимо ориентироваться, сажая дома личи.

 

Личи любимо многими за сочный и сладкий плод, ассоциирующихся у большинства с мякотью винограда и клубники. Но, помимо запоминающегося вкуса, личи является обладателем яркого и впечатляющего цветения. Белые и многочисленные соцветия обрамляют каждую ветку, дерево становится похоже на белое пушистое облако. На месте соцветий образуются плоды: внутри красно-оранжевой бугристой кожуры располагается сочный плод и крупная темно-коричневая косточка, посадив которую, вы сможете вырастить дерево у себя дома.

Вам могут пригодиться

 

Подготовка посадочного материала

Посадить косточку личи пытаются многие садоводы из тех, кому довелось опробовать экзотический фрукт. Однако, не все косточки прорастают. Это происходит от того, что посадочный материал необходимо подготовить, провести стратификацию.

  • Для посадки личи подойдут косточки как купленного в супермаркете фрукта, так и привезенного из Тайланда, однако, во втором случае можно быть уверенным в том, что растение не обрабатывалось составами для увеличения лежкости. Если же продукт привезен из магазина, для посадки отберите спелые плоды, без вмятин, темных пятен и проявлений гнили.
  • Косточки личи хранить длительное время перед посадкой не нужно. Способность к прорастанию теряется очень быстро.
  • Высаживать рекомендуется сразу несколько косточек, которые после стратификации покажут лучший результат по всхожести.

 

  • Стратификация косточек личи происходит следующим образом: заверните косточки в мягкую ткань, положите в неглубокую емкость и смочите ткань водой. В течение 5-6 дней регулярно проверяйте ткань, держите ее влажной. К концу срока жизнеспособные косточки набухнут и откроются, из них прорастет маленький росточек. Косточка готова к посадке.
  • Для ускорения прорастания косточки можно воспользоваться растворами-стимуляторами роста (Эпин-Экстра, Циркон, Энерген, Экосил). Но опытные садоводы отмечают, что, если косточка извлечена из спелого и здорового плода, то и без использования химических препаратов она успешно прорастет за неделю во влажной среде.

 

Посадка косточки личи

Рассмотрим посадку личи поэтапно, процедура состоит из нескольких последовательных шагов.

  • Чтобы дерево росло крепким и здоровым, важно правильно подобрать грунт для личи. Лучшим по качественному соотношению полезных веществ для дерева станет сочетание торфа и универсального грунта в пропорции 1:2.
  • Горшок для личи на первом этапе потребуется совсем небольшой. Важно: обязательно проверьте на дне горшка наличие дренажных отверстий, они необходимы для профилактики застоя влаги, которая губительна для корневой системы личи.

 

  • На дно горшка насыпьте дренажный слой, он служит с той же целью, отводит излишнюю жидкость из грунта. В качестве дренажа подойдет как галька, так и скорлупа грецких орехов. Дренажный слой должен занимать не менее четверти высоты горшка. До верха насыпьте готовую почвосмесь.
  • Косточку личи поместите в почву на глубину не больше 1,5 см. Важно: размещайте косточку горизонтально дну, поскольку в месте, где проклюнулся росток одномоментно и в разные стороны начнется рост стебля и корневой системы.
  • После посадки полейте почву, накройте горшок стеклянной или пластмассовой банкой, либо натяните пищевую пленку, чтобы создать парниковый эффект. Горшок поставьте в теплое место, если производится посадка личи весной, то идеально подойдет место возле радиатора отопления.

Выращивание личи дома

 

Уход за личи дома требует соблюдения условий, к которым растение привыкло. Это несложно, но невыполнение требований агротехники приводит к болезням и гибели экзотической культуры.

  • Пересадка личи. Первую пересадку проведите на этапе 5-7 настоящих листиков на деревце. Не пугайтесь активному росту в начале пути, первые два листочка будут смотреться несоизмеримо большими в сравнении с тонким стебельком. Чуть позже растение затормозит в росте, и это тоже нормально.
  • Место для личи. Казалось бы, экзотическое растение любит тепло, но установка горшка на солнечном окне приведет к потемнению листьев и даже к ожогам. Для личи подойдет место, в котором солнце появляется во второй половине дня, иначе позаботьтесь о том, чтобы притенить культуру. Сквозняки растение тоже не любит.
  • Освещение для личи. Культура светолюбива, необходим 12-часовой световой день круглый год. Зимой воспользуйтесь фитолампой, чтобы обеспечить для личи нужное количество света.

 

  • Полив личи. Поливайте растение часто, не допускайте пересыхания почвы. Но следите, чтобы воды не было слишком много, застой влаги опасен для корней личи. Необходимо создать правильную влажность воздуха вокруг растения, оптимальным способом является опрыскивание личи каждый два дня.
  • Подкормка личи. Первое питание внесите в почву спустя 3 месяца после посадки. Повторяйте подкормку минеральными веществами минимум один раз в год.
  • Обрезка личи. Первые два года жизни необходимо проводить формирующую обрезку личи, удаляя стебли так, чтобы крона получалась нужной формы. Однако, опытные садоводы рекомендуют ограничиться санитарной обрезкой личи, позволив растению развиваться, как ему необходимо. Специалисты считают, что частые и обильные обрезки ведут к проблемам с цветением.

 

  • Проблемы личи. Чаще всего, проблемы, возникающие у растения, являются следствием нарушений в уходе за личи. Частая ситуация: пытаясь дать растению необходимое количество влаги, садоводы заливает корневую систему, она начинает гнить, реанимировать дерево практически невозможно. При недостатке воды, света или тепла – у дерева сохнут листья, необходимо исправить ошибку, как только заметили симптомы заболевания личи. Среди вредителей личи распространены весьма традиционные тля, белокрылка и паутинный клещ, ничего экзотического в этих насекомых нет, а потому и лечение дерева доступное: регулярный осмотр, при наличии насекомых – опрыскивание препаратами от вредителей.

 

  • Цветение личи. Чтобы личи зацвело при домашнем уходе, необходимо не только знать и уметь ухаживать за деревом, требуется еще и небольшое везение, на мой взгляд. Цветение личи в домашних условиях видели не многие садоводы, и уж тем более трудно добиться появления плодов. Но при правильном уходе личи вырастет в крепкое вечнозеленое дерево, которое будет радовать внешним видом всех любителей высокорослых растений.

Цветение личи возможно с возраста трех лет, во время цветения проводите мягкой кистью по цветкам, опыление увеличит шансы на плодоношение. Но даже при отсутствии плодов, выращивание личи дома может стать интересным экспериментом с экзотическим зеленым деревом в итоге.

18.02.2019

Подписаться на рассылку

Личи | фрукты | Britannica

Lychee , ( Litchi chinensis ), также пишется litchi или lichi , вечнозеленое дерево из семейства мыльных ягод (Sapindaceae), выращиваемое ради съедобных плодов. Личи родом из Юго-Восточной Азии и с древних времен был любимым фруктом кантонцев. Фрукты обычно едят в свежем виде, но их также можно консервировать или сушить. Вкус свежей мякоти ароматный и мускусный, а сушеная мякоть кислая и очень сладкая.

Личи имеет местное значение на большей части территории Юго-Восточной Азии и коммерчески выращивается в Китае и Индии. Его появление в западном мире произошло, когда оно достигло Ямайки в 1775 году. Первые плоды личи во Флориде, где дерево приобрело коммерческое значение, как говорят, созрели в 1916 году. В меньшей степени дерево выращивали в Средиземном море. в Южной Африке и на Гавайях.

Британская викторина

Тест: можно ли отличить фрукт от овоща?

Вы все еще должны спросить себя, является ли помидор фруктом или овощем? Повысьте уровень своей игры по идентификации продуктов питания с помощью этой викторины.Материалы викторины взяты из книги «1001 еда, которую вы должны попробовать, прежде чем умереть», под редакцией Фрэнсис Кейс (2008).

У личи развивается компактная крона из листвы, которая круглый год остается ярко-зеленой. Листья составные, состоят из двух-четырех пар эллиптических или ланцетных листочков, длина которых составляет 50–75 мм (2–3 дюйма). Цветки, маленькие и незаметные, собраны в виде рыхлых разнообразных конечных гроздей или метелок, иногда 30 см (12 дюймов) в длину. Плоды от овальных до круглых, клубнично-красного цвета и около 25 мм (1 дюйм) в диаметре.Хрупкое внешнее покрытие включает в себя полупрозрачный белый мясистый кожух и одно крупное семя.

плоды личи

Съедобные плоды личи ( Litchi chinensis ).

Donald P. Watson / Encyclopædia Britannica, Inc.

Размножение дерева производится семенами и воздушными отводками, при которых создается ветвь, которая дает корни, но при этом остается прикрепленной к родительскому растению. При перемещении в постоянный фруктовый сад растения личи устанавливают на расстоянии 7,5–10,5 метров (24,5–34,5 футов) друг от друга. Они требуют очень небольшой обрезки и особого внимания, хотя большую часть времени у них должно быть много влаги вокруг корней.Деревья начинают выращивать в возрасте от трех до пяти лет.

Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Употребление плодов личи связано с гипогликемической энцефалопатией и смертью ряда детей в Индии, Бангладеш и Вьетнаме. Плоды и семена содержат токсины гипоглицин А и метиленциклопропил-глицин, которые подавляют синтез глюкозы и могут вызвать острую гипогликемию. Эти токсины в большей степени сконцентрированы в незрелых фруктах, и их действие, по-видимому, усугубляется у детей с недостаточным питанием или при употреблении после периода голодания.

Что такое фрукт личи и как его использовать?

Личи – это тропический фрукт, который уникален по внешнему виду и вкусу. Он родом из Китая, но может расти в некоторых теплых регионах США, таких как Флорида и Гавайи. Личи также известен как «клубника аллигатора» из-за его красной неровной кожи. Личи имеют круглую или продолговатую форму и от 1 ½ до 2 дюймов в диаметре. Их непрозрачная белая мякоть ароматна и сладка, с цветочными нотками. Плоды личи можно есть сами по себе, использовать в салатах из тропических фруктов или добавлять в коктейли, соки, смузи и десерты.

Что такое фрукт личи?

В Азии плод личи ценится за то, что у него больше кожуры, и его чаще всего едят отдельно. Плод, также называемый орехом личи, состоит из трех слоев: красноватой шелухи, белой мякоти и коричневых семян. Хотя внешний вид выглядит кожаным и прочным, его очень легко удалить пальцами. Это откроет белый интерьер с глянцевым блеском и твердой текстурой, похожей на виноград.

Ель ест / Джули Банг

Как использовать Личи

Чтобы приготовить личи, удалите шелуху и косточку.Если вы просто едите личи из рук, вы можете положить весь белый шар мякоти в рот, а затем выплюнуть семя. Ваш большой палец лучше всего подходит для прокалывания неровной внешней «кожи аллигатора». Как только вы откроете фрукт, аккуратно снимите кожуру, как при чистке апельсина. Кожица спелого личи должна легко протыкать и соскальзывать.

Если вы готовите личи для использования в рецепте, очистите плод от кожуры, а затем аккуратно надрежьте его пополам, чтобы обнажить косточку или семя.Затем откройте две половинки фрукта; семя должно прилипнуть к одной стороне, как авокадо. Пальцем и большим пальцем ущипните и слегка закопайте другую сторону камня, чтобы удалить семя. Зрелый личи должен легко изгнать семена, но не волнуйтесь, если при этом плод немного порвется.

Пауль Гроссманн / Getty Images Минь Хоанг Ли / EyeEm / Getty Images dontree_m / Getty Images Хао Чен / Getty Images Roxiller / Getty Images

Какой вкус?

Вкус плодов личи описывается несколькими способами.Некоторые говорят, что на вкус это нечто среднее между клубникой и арбузом, в то время как другие ощущают смесь цитрусовых и розовой воды или других цветочных нот из-за сладкого, сильного аромата фруктов.

Рецепты фруктов личи

Из-за уникального вкуса плода подавать его самостоятельно – самый популярный способ приготовления. Добавьте спелый личи во фруктовый салат или зеленый салат, чтобы придать им пикантную сладость, или вскипятите с сахаром и водой, чтобы приготовить простой сироп для коктейлей (например, мартини), мороженого, сорбета и сладкого летнего чая.

Личи хорошо сочетается с тропическими фруктами, такими как манго, кокос, банан, маракуйя и ананас, так что имейте это в виду при использовании орехов личи.

Где купить Личи

Найти свежие плоды личи может быть непросто; Если вам посчастливилось жить в районе, где растет личи, вы можете купить – или собрать! – фрукты летом, когда их собирают в июне и июле. В зависимости от того, откуда родом личи, сезон будет варьироваться с мая по сентябрь.В противном случае посетите местный азиатский рынок или купите личи в вакуумной упаковке или в банках онлайн. Вы также можете встретить сушеный личи с хрустящей текстурой.

Покупая свежие личи (или собирая их прямо с дерева), выбирайте фрукты больше дюйма в диаметре с ярко-красной кожицей. Проверьте спелость, осторожно надавив на кожицу большим пальцем – она ​​должна стать немного упругой. Созревший личи должен быть яркого цвета, без изъянов и мягких пятен. Собранные плоды личи перестают созревать, поэтому крайне важно, чтобы они продавались как можно более свежими.Если какой-либо фрукт потрескался, сочился жидкостью или пахнет ферментированным, личи уже испортился.

Хранилище

Поскольку личи сбраживается с возрастом, важно правильно его хранить. Оберните фрукты бумажным полотенцем, поместите в перфорированный пластиковый пакет с застежкой-молнией и храните в холодильнике до недели. Однако лучше всего использовать их быстро, чтобы насладиться их неповторимым вкусом во всей его свежести.

Для более длительного хранения личи можно заморозить; просто поместите в пакет с застежкой-молнией, удалите лишний воздух и положите в морозильную камеру.Кожица может немного обесцветиться, но фрукт внутри останется вкусным. На самом деле, съеденные прямо из морозильной камеры, они имеют вкус шербета из личи.

Как очистить и съесть личи

Личи – восхитительный тропический фрукт, которым можно наслаждаться круглый год. Иногда его называют личи или клубнику аллигатора, это фрукт, который произрастает в Китае, но может расти в некоторых частях Соединенных Штатов. Свежий личи обычно можно найти на азиатских рынках. Под твердой бугристой шелухой находится нежная белая мякоть со сладким клубнично-арбузным ароматом, покрывающая несъедобный косточка – семя плода.

Личи едят в сыром виде и являются отличным дополнением к фруктовым салатам, соусам, десертам и напиткам. Прежде чем вы сможете съесть или приготовить личи, вам понадобятся советы по выбору и очистке этого нежного фрукта.

Как выбрать личи

Ель / Максвелл Коцци

Плоды личи не созревают после сбора с дерева. Он также начинает ферментировать, поэтому важно, чтобы вы выбирали только самые свежие фрукты и планировали использовать их в течение одной недели.Сезон личи обычно длится с конца весны до начала осени.

Независимо от того, покупаете ли личи на рынке или собираете его с дерева, выбирайте фрукты диаметром более дюйма с яркой, ярко окрашенной кожицей. Кожа личи в большинстве случаев красная, хотя некоторые разновидности имеют оранжевый или слегка желтоватый оттенок с розовым оттенком.

Чтобы проверить спелость, осторожно надавите на кожуру большим пальцем. Это должно дать немного. Если он слишком мягкий, возможно, он перезрел. У спелого личи будет пышный цветочный запах.Признаки испорченного личи – коричневая шелуха или потрескавшиеся фрукты, выделяющие жидкость, сброженный или неприятный запах.

Как очистить личи

Личи нужно очистить, а шелуху и косточки выбросить. Семя слегка ядовито, съедобна только белая мякоть. Будьте осторожны, потому что это нежный фрукт, и работайте над миской, чтобы собрать любой сок.

Мыть личи до или после пилинга не нужно. Шелуха защищает съеденную часть, и ее легче снять, когда она высохнет.

  1. Держа в пальцах один фрукт, большим пальцем проткните неровную кожицу.

    Ель / Максвелл Коцци

  2. Снимите кожуру, как апельсин. Если плод созрел, он должен легко отделиться на несколько кусочков.

    Ель / Максвелл Коцци

  3. Открытая белая мякоть – это съедобная часть плода. Если вы заметили, что он прозрачный, с пятнами или какой-либо желто-коричневой окраской, личи ферментирует, и его нельзя есть.Тщательно надрежьте плоть с одной стороны, чтобы обнажить камень.

    Ель / Максвелл Коцци

  4. Откройте две половинки – камень должен прилипнуть к одной стороне, как авокадо.

    Ель / Максвелл Коцци

  5. Пальцем и большим пальцем ущипните и слегка копните под камнем, чтобы удалить его. Он должен легко выскользнуть, но не беспокойтесь, если фрукт при этом немного порвется.

    Ель / Максвелл Коцци

  6. Внутри белой мякоти вы заметите мягкую светло-коричневую мембрану, которая была частью ямки.Эта часть съедобна, и удалить ее практически невозможно; вы потеряете сок и разорвите слишком много мякоти, поэтому лучше оставить ее нетронутой.

    Ель / Максвелл Коцци

  7. Положите личи без косточек в миску, чтобы съесть или использовать в рецепте.

    Ель / Максвелл Коцци

Как есть личи

Сырые плоды личи сами по себе являются восхитительной и освежающей закуской, хотя со свежим личи можно сделать гораздо больше.Используйте фрукты как центральный элемент сырной тарелки, дополненной мягкими сортами шевра и чеддера.

Личи обычно добавляют в салаты из свежих фруктов вместе с другими тропическими фруктами. Он хорошо сочетается с бананом, кокосом, манго, маракуйей и ананасом. Когда личи используют так же, как клубнику, он также является интересным дополнением к зеленым садовым салатам. Вы даже можете добавить личи и кешью в овсянку, чтобы получить вкусный завтрак.

В азиатской кухне фрукт или сок личи обычно добавляют в сладкий соус к пикантным блюдам.Фрукты также могут быть включены в жаркое с кисло-сладким соусом. Популярны блюда из курицы и рыбы, а личи даже нашел свое место в домашних рецептах соуса для барбекю.

Многие десерты и напитки содержат личи. Из фруктов можно приготовить смузи или приготовить сладкие блюда, например, этот тайский десерт из кокосового молока. Довольно часто из плода делают сироп личи, кипятя его с сахаром и водой. Сироп – отличный подсластитель для коктейлей, чая и других напитков.Это также прекрасно, когда его поливают мороженым или шербетом.

«Опасный» фрукт с удивительной пользой для здоровья

Минералы во многих отношениях являются неожиданными и часто забытыми героями, которые помогают нашему телу функционировать наилучшим образом. В то время как питательные вещества, углеводы, белки и жиры могут быть лучше известны, минералы не менее важны для того, чтобы помогать нам становиться здоровыми и оставаться здоровыми.

Они играют ключевую роль в борьбе с болезнями, помогают вашему телу исцеляться, управляют хроническими проблемами со здоровьем, такими как кровяное давление, сводя к минимуму влияние таких распространенных заболеваний, как головные боли и ПМС, помогая детям вырасти сильными, повышение умственной работоспособности в любом возрасте и переутомление. Они действительно являются вашим секретным оружием для получения и сохранения вашего здоровья.

В этом легком для чтения и использовании руководстве команда признанных врачей и специалистов pH Lab специалисты расскажут вам о роли минералов в решении распространенных проблем со здоровьем, а также подробно расскажут о информация об отдельных минералах. Вы также узнаете больше о взаимосвязи между минералами. и рецептурные лекарства, почему вам нужно больше, чем обычные анализы крови, чтобы узнать, какие минералы могут быть в вашем организме нужно, и где можно взять эти тесты.

ВЫБОР ОБРАЗА ЖИЗНИ, СПОСОБСТВУЮЩИЙ УМЕНЬШЕНИЮ МИНЕРАЛЬНОГО ДЕФИЦИТА

SODAS

Фосфорная кислота используется для усиления вкуса многих газированных напитков. Он обеспечивает ту остроту, которая нам нравится. Хотя фосфор неотъемлемая часть костей, высокое потребление фосфора, например, из кислых форм, содержащихся в газированных напитках, может вызывать важные для здоровья костные минералы, такие как поскольку кальций и магний отталкиваются, а фосфаты занимают их место, что приводит к хрупкости костей (остеопороз).

СПИРТ

Хронически злоупотребляющие алкоголем часто имеют множественный дефицит питательных веществ и минералов. Алкоголь обладает сильным мочегонным действием, что может способствовать потере минералов с мочой. Есть и другие механизмы, с помощью которых алкоголь истощает минералы и влияет на формирование костей. Это сложные и технические вопросы, которые выходят за рамки этой книги и не будут рассматриваться.

КОФЕ

В некоторых более ранних исследованиях повышенное потребление кофе упоминалось как незначительный фактор развития остеопороза; недавние исследования не нашли никаких отличий. Также примечательно, что разные сорта кофе содержат разное количество минералов. Общий Регулярное употребление одной чашки кофе в день, похоже, не оказывает неблагоприятного воздействия на минералы и здоровье костей, в то время как частое употребление может.

ВОДА С НИЗКИМ МИНЕРАЛЬНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ

Минералы в питьевой воде из муниципального источника или воды в бутылках различаются. Клинические исследования показывают, что употребление алкоголя вода, богатая бикарбонатом и калием, снижает выведение кальция с мочой и резорбцию костей. Это означает кость лучше сохраняется.Минеральные воды, богатые калием, магнием, средним содержанием кальция и низким содержанием натрия, полезны для общее состояние здоровья, а не только польза для костей и сердечно-сосудистой системы. Жидкости с недостатком минералов могут быть вредны для здоровья.

НАПРЯЖЕНИЕ

Стресс повышает уровень кортизола, а также мешает другим гормонам, реабсорбирующим минералы. Это может вызвать учащенное мочеиспускание, снижение поглощения минералов и потеря основных минералов.

ОТСУТСТВИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ

Многим людям может не хватать минералов, потому что они не едят продукты, богатые минералами. Как правило, трудно увидеть результаты такой минеральный дефицит, потому что клинические признаки могут быть расплывчатыми и неспецифическими. Например, некоторые краткосрочные клинические признаки минерального недостатки могут быть довольно неспецифическими, например, утомляемость, изменение аппетита, запор, головные боли, нарушения сна, мышечное напряжение. судороги, изменения менструального цикла и предменструальные синдромы, выпадение волос, кожные заболевания.

ПРЕДОСТАВЛЕНЫ: Джой Стивенсон-Лоус, основательница Proactive Health Labs.

Доступно для iBooks и Kindle.

Доступно в мягкой обложке.

Закрывать

9 различных видов личи с изображениями

Вы когда-нибудь пробовали личи или даже слышали об этом разнообразии фруктов? Что ж, личи на самом деле известны в регионе Юго-Восточной Азии, и его выращивание распространилось по всей Вест-Индии (Индия) и другим соседним азиатским странам.

Личи – это маленькие круглые фрукты с грубой кожурой и сладкой ароматной мякотью. Плод также содержит большие косточки или семена личи. Личи произрастают в Юго-Восточном Китае в провинциях Гуандун и Фуцзянь. Они происходят из тропического дерева и являются единственным представителем рода Litchi в семействе мыльных ягод Sapindaceae.

Личи полезны для вас

Личи при регулярном употреблении могут помочь контролировать уровень сахара в крови в нашем организме. Однако есть также сообщения о том, что незрелые личи содержат токсины, которые ненормально снижают уровень сахара в крови.Внезапное снижение уровня сахара в крови во время сна может быть для кого-то смертельным.

Но пока вы употребляете личи регулярно и только полностью спелые фрукты, вам не стоит об этом беспокоиться. Личи богат несколькими полезными минералами, витаминами и антиоксидантами. Это содержание включает калий, медь, витамин С, эпикатехин и рутин.

Каковы виды применения личи

Личи, используемый летом как символ искусства и желанный для детей, – очень гибкий фрукт.

Помимо того, что личи едят очищенными и сырыми, в некоторых странах личи также используются в качестве лекарства. Употребление в пищу плодов личи может помочь облегчить некоторые распространенные заболевания, такие как кашель, жар и боль в теле. Также известно, что личи заряжает организм энергией и помогает выводить токсины из организма при мочеиспускании.

В линейке продуктов питания личи не только едят в свежем виде, они также включены в рецепты разных кухонь мира. Отличительный аромат мякоти также используется в качестве ароматизатора для соков, джемов и десертов.

Какие 9 различных типов личи

Выращивание различных сортов личи распространилось в разных частях света, от Индии до Южной Африки и Флориды, США. Внедряются сорта личи и создаются различные сорта личи со своими характеристиками.

Личи также выращивают на разных посадках, поэтому в настоящее время на фермах выращивают несколько видов. Хотя его часто сравнивают с рамбутаном из-за текстуры их мякоти, плоды личи немного меньше, а личи имеют характерный вкус, чем рамбутан.Давайте проверим различные типы личи, прочитав информацию, представленную ниже.

1. Хак Ип (Ха Кип) Личи

Личи Хакип или Ха Кип – это большая красная кожица и сладкие фрукты с мелкими семенами, напоминающие куриный язык. Их производят густо разветвленные деревья личи, покрытые большими заостренными листьями. Хак ип – один из самых распространенных сортов личи, который можно найти на местных рынках.

Помимо большого размера плода, хак ип также ценится за его превосходный вкус.Плоды обычно созревают с мая по июль. Этот тип личи интенсивно культивируется производителями личи в некоторых частях Южной Флориды, поскольку его деревья личи дают больше урожая, чем другие разновидности.


2. Бенгальский личи

Этот классический сорт личи приобрел популярность благодаря ярко-красной кожуре и крупному семени куриного языка. Из-за высокого спроса и ограниченного производства с декабря по январь также ограничиваются поставки бенгальского личи.

Выращивание этих разновидностей личи более популярно в регионах Южной Африки и Австралии по сравнению с регионами Индии. Бенгальские личи также известны своей нерегулярностью роста. Но плоды так называемых странных деревьев личи очень сладкие.


3. Брюстер Личи

Деревья личи для пивоварения хорошо известны своим домашним или коммерческим использованием в ландшафте. Но это тропическое, а иногда и субтропическое фруктовое дерево с надежной природой для плодоношения и цветения – больше, чем просто декоративное растение.Этот тип был завезен в США из Китая преподобным Уильямом Н. Брюстером.

Плоды Brewster Lychee имеют пурпурно-красную внешнюю оболочку / скорлупу и полупрозрачную мякоть, которая похожа на структуру винограда со сладко-острым вкусом. Брюстером можно наслаждаться свежим с дерева или удалить мякоть с его семян и превратить его в восхитительный коктейль из сока личи.

Их также превращают в сушеные или обезвоженные плоды личи, которые обладают естественным сладким вкусом и являются альтернативой здоровой закуске.Личи Брюстера содержит необходимые витамины и минералы, такие как витамин С, витамин В, антиоксиданты, флавоноиды фитонутриентов, марганец, магний, медь, железо и фолиевую кислоту.


4. Личи Sweet Cliff

Деревья личи Sweet Cliff приносят маленькие плоды с розовой и галькой внешней кожицей / скорлупой. Плоды сортов сладкой скалы часто обладают хорошими качествами, но их выращивание ограничено из-за других превосходных сортов личи.

Если вы когда-нибудь сможете найти эти разновидности личи на рынке, то у сладких скал очень маленькие плоды, и они на самом деле являются самыми маленькими среди видов личи.У него камешковая кожица, покрывающая сладкую розоватую мякоть.


5. Императорский личи

У императорского личи есть красивое тропическое дерево карликового типа. Этот фрукт личи, известный в ботаническом мире как Litchi chinensis «Emperor», крупнее других сортов личи. Вы можете увидеть, как эти виды выращивают в Южной Флориде, но разные сорта этих императорских личи также встречаются в разных частях мира.

Помимо самого большого плода личи, emperor также обладают восхитительным сладким вкусом.Производители личи с нетерпением ждут возможности выращивать этот сорт, однако для полного созревания личи и получения хорошего урожая может потребоваться до четырех лет.


6. Каймана Личи

Личи Каймана относятся к высшим сортам личи. Он был выведен в 1970-х годах из саженцев личи Хаак Йип. Дерево личи каймана приносит больший набор плодов по сравнению с другими видами. Эти плоды личи также имеют более длительный срок хранения.

Плоды личи каймана имеют форму сердца и культивируются в других субтропических климатических зонах по всему миру, включая Гавайи. Деревья личи Kaimana предлагают ограниченное производство личи, так как плоды собирают только один раз в год (только с мая по июнь).


7. Личи Но Май Цзе

Этот личи считается лучшим по вкусу среди различных видов личи, представленных в настоящее время на рынке. Фрукты личи Но Май Цзе имеют очень сладкую мякоть с хрустящей текстурой и мелкими семенами.Этот плод личи также меньше по размеру по сравнению с некоторыми разновидностями.

Производители личи скептически относятся к выращиванию сортов но-маи цзе, поскольку их деревья личи растут неравномерно и могут представлять риск для производства фруктов.


8. Маврикий Личи

Один из самых распространенных сортов личи, маврикий, предлагает плоды личи среднего размера. Шероховатая, галечная кожа имеет розоватый оттенок, легко снимается. Белая восхитительная мякоть имеет очень ароматный запах, а также очень сладкую и сочную мякоть.

Личи Маврикия очень хорошо известны в регионах Южной Африки, и они также являются любимым сортом некоторых производителей личи во Флориде.


9. Сладкое сердце Личи

Будучи любимцем толпы производителей личи, милые сердца личи дают одни из лучших плодов личи. Эти сорта являются одними из самых стабильных, когда дело доходит до сбора урожая, так как они приносят много плодов личи.

Плоды личи Sweetheart имеют форму сердца, и цветоводы любят их сочность больше, чем другие сорта.Личи маврикий и маврикийский личи предлагают одинаковое качество продукции и одинаковое время сбора урожая.

Поскольку индустрия личи растет в различных частях мира, таких как Китай и Южная Флорида, их распространение может быть ограничено. Но этих плодов с ароматом розы должно быть достаточно, особенно в те районы, где они в основном выращиваются. Вы все еще можете найти эти розово-красные или большие красные плоды личи на местном рынке.


Какой вкус у личи? И как это съесть

При выборе свежих личи имейте в виду, что термин «орех» относится ко всему фрукту.Снаружи внутрь это включает в себя красную шелуху, белую мякоть и коричневое семя. Из этих трех слоев съедобен только фрукт.

Красная шелуха горькая и жесткая. В то время как некоторые культуры глотают коричневые семена, чтобы помочь пищеварению, эта часть фруктов может иметь слабительный эффект.

Как выглядит личи? Семя личи похоже на большую малину. Личи имеют текстуру, похожую на виноград, и сладкий вкус цитрусовых с оттенком розовой воды.

Их можно консервировать, есть свежими или сушить с получением ароматной смолы, такой как фруктовые ленты личи.

Профиль вкуса и аромата личи

Вкус Личи Вкус
Сладкий По вкусовой шкале от 1 до 10 личи получают 8 за сладость. Красивая белая мякоть этих фруктов имеет жемчужный блеск и слегка пахнет розой.
Кислый Личи получают 4 балла из 10 за терпкость.Они не являются неприятно кислыми, если они не недозрелые, но они прекрасно сочетаются с цитрусовыми, такими как лайм, и добавляют сложность вкусу напиткам и десертам. Если вы заметили запах брожения, личи испортились. Не ешь их.
Соленый Личи не являются солеными от природы. Тем не менее, этот фрукт обладает достаточно сильным вкусом, поэтому он может переносить некоторое количество соли в сочетании, например, при сочетании его с сыром.
Горький Правильно собранный личи должен иметь горечь 0 из 10.Незрелые личи горькие и неприятно кислые. Если есть возможность, проверьте шелуху. Они должны быть малинового цвета. Если нет, избегайте их.
Цветочный Личи по вкусу немного напоминают запах розы, примерно 3 из 10 по шкале вкусов. Если вам никогда не нравился этот аромат, найдите азиатский продуктовый магазин, где продается розовая вода в бутылках, и добавьте немного ее в стакан лимонада.

Что такое личи? Где растут личи?

Откуда берутся личи? Плоды личи – это семена, выращенные на дереве личи, тропическом вечнозеленом растении, произрастающем в Китае и Индии.

Если вы живете в сельскохозяйственной зоне 10 или 11 и не подвержены риску заморозков, вы можете выращивать личи в своем собственном ландшафте.

Существует много видов личи, разработанных для ландшафтного выращивания, однако вам следует избегать стоячей воды.

Дерево личи принесет полезные плоды всего через несколько лет. При посадке дерева обязательно найдите защищенное место; деревья личи растут плотным зонтиком, поэтому сильный ветер может повредить это дерево и даже повалить его.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Как хранить фрукты

Личи – это фрукт? Вся красная ягода действительно является фруктом, хотя кожица и семя несъедобны.

Чтобы собрать плоды личи, дайте им созреть на дереве.

  • Если вы соберете их зелеными, они не созреют. Ягоды личи при созревании будут ярко-красными. Их нужно вручную отрезать от дерева.
  • После сбора свежие плоды личи можно хранить до двух недель в сушеном или консервированном виде.
  • Красную шелуху необходимо срезать перед едой; белая жемчужная плоть – твоя награда!

Обратите внимание, что личи со временем заквашивается. Если вы можете найти источник свежего личи, позвольте своему носу направлять ваши решения относительно их съедобности. При покупке плодов личи следует избегать неприятного запаха брожения.

Как есть личи

Найти свежие личи непросто, но эти прекрасные плоды часто можно найти в консервированном виде.

Личи AROY-D в сиропе | Рекомендуемый редактор

Основные функции

  • Упаковка из 6 банок
  • 20 унций. каждый

Предупреждение: консервированный личи похож на белый виноград во фруктовом коктейле. Вкус заметно отличается от виноградного и имеет оттенок розы.

Консервы личи довольно популярны во фруктовых салатах, их даже можно добавлять в шербеты и мороженое.

Бармены собирают фанатов фруктов личи с мартини из личи! Фрукт хорошо сочетается с другими тропическими фруктами, включая кокос и лайм.

Свежие личи хорошо сочетаются с сыром; Гавайские рецепты свежих личи включают начинку с мягким сливочным сыром. Другие варианты включают добавление немного специй в смесь горгонзолы.

Чтобы подать свежий личи, нужно снять шелуху и удалить семена. Обязательно приобретите красный личи; Как уже говорилось ранее, этот фрукт больше не созревает после того, как его сняли с дерева.

Как очистить личи:

  1. Осторожно почистите кончиками пальцев возле шва.
  2. Кожура должна расколоться и оторваться всего на несколько частей.
  3. Откройте плод, чтобы удалить семя.

Знатоки кулинарии по выходным рекомендуют брать только семена; Внутри плода есть коричневая бумажная шелуха, которую нельзя снимать.

Аромат вашего свежего личи будет достаточно сильным. Интенсивные вкусовые качества этого фрукта позволяют легко сочетать его с молочными продуктами или алкоголем.

Его можно есть сырым, смешивать с напитком из личи или сушить.Сушеный личи напоминает изюм, но имеет более богатый вкус.

Польза для здоровья личи

Приобретая консервированный личи, постарайтесь найти производителя продуктов питания, который не использует много сахара в процессе консервирования. У этого фрукта интенсивный и глубокий вкус, поэтому производители часто добавляют его в густой сироп, чтобы попытаться сбалансировать вкус.

калорий в личи поступает в основном из простых сахаров; вам также не нужно добавлять сахар.

Согласно данным о питании, собранным Министерством сельского хозяйства США, одним из преимуществ личи является то, что они довольно богаты витамином С и калием.Одна чашка свежих консервов личи или без добавления сахара обеспечит вам 10% дневной потребности в клетчатке.

Как указывалось ранее, рекомендуется избегать семян личи. Также избегайте употребления незрелых личи. Они не только будут горькими и неприятно кислыми на вкус, но и вы только что проглотили очень неприятное слабительное.

Сушеные плоды личи и сушеные орехи личи относятся к одной и той же сушеной мякоти. Если вы обнаружите, что семена личи доступны в качестве пищевой добавки, относитесь к ним с подозрением.

Обдумывая, как определить, вреден ли личи, помните, что свежие личи не размягчаются, не портятся и не гниют, как многие фрукты. Вместо этого они ферментируют.

Если вам посчастливилось найти источник свежих личи, понюхайте их. Привкус брожения довольно очевиден. Не ешьте орехи личи, которые начали процесс брожения.

Плоды личи лучше всего есть небольшими партиями, потому что десять личи содержат столько же витамина С, сколько один апельсин!

Если вы пытаетесь увеличить потребление витаминов и минералов (а не получать их из добавок), имейте в виду, что личи также довольно богаты клетчаткой.

Тем, кто пытается увеличить потребление клетчатки, важно действовать медленно и позволить организму приспособиться к новым уровням клетчатки в кишечнике.

Последнее замечание: коричневое семя в центре личи нельзя есть. Хотя технически он не ядовит, ваше тело, скорее всего, его отвергнет.

Фрукты, похожие на Личи

Есть несколько тропических фруктов, похожих на личи, но каждый имеет свой вкус и текстуру.

Важно рассматривать каждое из этих угощений как отдельный предмет; например, хотя малина и клубника являются красными ягодами, каждая из них обладает уникальным и восхитительным вкусом.

Важно отметить, что как только личи, рамбутан и лонган подвергаются воздействию алкоголя, их уникальные вкусовые качества исчезают. Только изучив исходную скорлупу, вы сможете по-настоящему отличить фрукты, когда они станут частью коктейля.

Фрукты, похожие на личи, – это рамбутан и лонган. Хотя характер роста и структура могут быть похожими, сами плоды совершенно разные.

Сходства: И рамбутан, и личи имеют несъедобную внешнюю оболочку, внутреннее коричневое семя.

Различия фруктов:

Fresh Longans

Внешняя оболочка лонгана желто-коричневого, а не красного цвета. Даже спелые лонги гораздо тёплее, чем плоды личи.

Если вам отталкивает сладость личи, то лонган может вам подойти.

Лонган также называют плодом Глаза Дракона.

Свежие рамбутаны

Внешняя оболочка рамбутана красная, но она также может быть колючей или волосатой.Рамбутаны немного крупнее личи и имеют более плотную мякоть.

Вкус немного более кремовый; это идеальный фрукт для сочетания с мягкими сырами.

Обязательно попробуйте эти вкусные и уникальные продукты. Слишком часто западный вкус отвергает уникальные продукты, ароматы и текстуры со всего мира, потому что определенный продукт «имеет странный вкус» или «похож на вкус».

Посетители ресторана действительно упускают прекрасные и тонкие вкусовые различия, когда отказываются от блюд только потому, что они новые.

Также важно отметить, что в случае консервированных личи каждый производитель может придумать свой продукт с помощью технологии обработки или вкусовой добавки.

Если вы ненавидите консервированные личи, попробуйте другой бренд, прежде чем отказываться от всех этих уникальных и освежающих фруктов.

Последние мысли

Кухни мира быстро смешиваются и смешиваются, и это прекрасно! Личи можно употреблять в свежем или консервированном виде, и они являются прекрасным дополнением к десертам, салатам и напиткам.

Если вы никогда раньше не пробовали свежие личи, но не можете быть уверены в своем источнике, попробуйте консервированный сорт. Приготовьтесь к цветочному аромату; это уникальный вкус для многих в развитом мире.

Не торопитесь с первой банкой личи, пока вы не узнаете, что ваше тело отреагирует на эту пищу с высоким содержанием клетчатки.

Если вы поклонник личи, поделитесь с нами своими любимыми советами и рецептами в комментариях. Это определенно поможет товарищам-гурманам!

Если вы не имели удовольствия съесть этот восхитительный фрукт, что вас сдерживает?

Что такое фрукт личи? Как мне его съесть?

Что такое фрукт личи? Как мне его съесть? Вы, наверное, видели плоды личи в продуктовом магазине, на азиатских рынках или даже на местном фермерском рынке.То, что десять лет назад считалось экзотическим фруктом, в последнее время стало явно более популярным.

Приходите и исследуйте другие экзотические фрукты, такие как драконий фрукт, помело и другие!

Научное название плода личи – litchi chinensis, а сам плод иногда называют личи или личи. Хотя этот тропический фрукт родом из Южного Китая, он выращивается по всей Юго-Восточной Азии и в некоторых частях южной части Соединенных Штатов – во Флориде производится значительное количество фруктов личи, и многие фрукты, которые можно найти в продуктовых магазинах Северной Америки, теперь поступают из Флориды, а не из Китая.

В зависимости от происхождения фруктов сезон длится с мая по сентябрь. В Северной Америке их собирают в июне и июле. Вы можете покупать консервированные личи круглый год, но хотя бы один раз попробуйте свежие личи.

Свежие личи не созревают после того, как сорваны с дерева, но они ферментируют, поэтому вам понадобятся самые свежие личи, какие только сможете найти. Спелый плод личи имеет диаметр 1-2 дюйма (не покупайте тот, который меньше дюйма в диаметре), с кожурой от яркого до средне-красного цвета с неровной текстурой.

Кожица несъедобная, легко отслаивается. Очиститель не нужен – просто ногтем отделите немного кожицы, а остальная часть оторвется быстро, как очищение апельсина. Если внешняя оболочка потрескалась, не покупайте и не используйте личи, так как это один из признаков того, что он испортился. Внутренняя мякоть почти прозрачно-белая, а посередине есть семя.

Чем полезен фрукт личи?

При употреблении в пищу плоды личи часто употребляют в сыром виде – и целиком.Однако вы не хотите есть большое коричневое семя, поэтому, если вы съедите весь плод сразу, вам нужно будет куда-нибудь выплюнуть семя.

Сырые фрукты также очень популярны в фруктовых салатах, их часто смешивают и используют в коктейлях и смузи. Они богаты витамином С и содержат меньшее количество меди и калия, а также антиоксидантов.

Какой вкус у личи?

Плод личи иногда называют клубникой аллигатора, потому что ярко-красная кожица неровная, как у аллигатора.Это хорошее название, потому что некоторые говорят, что на вкус они похожи на нечто среднее между арбузом и клубникой.

Другие утверждают, что это похоже на виноград с сильным оттенком розы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *