Плов со свининой в казане рецепт с фото пошагово: Плов из свинины в казане

Содержание

Плов из свинины в казане на костре рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:

    Основными продуктами для приготовления плова являются рис, мясо, морковь и лук. Зирвак (основа для плова) готовится уже по личным предпочтениям, его можно сделать острым, пряным, добавить сухофрукты, барбарис, куркуму, зиру и так далее.

  • Шаг 2:

    Свинину нарезать кусочками среднего размера. Для плова очень хорошо подойдут шейная часть, мякоть лопатки или грудинка, если мясо будет с небольшими прослойками жира, то блюдо получится значительно вкуснее. Морковь и лук почистить и помыть. Одну головку чеснока разделить на зубчики, часть из них почистить, а часть оставить в кожуре. Чеснок ополоснуть под проточной водой.

  • Шаг 3:

    Лук нарезать средними кусочками, а морковку нарубить брусочками. Размер брусочков определите для себя сами. В рецепте морковка нарезалась крупно.

  • Шаг 4:

    Разжечь костёр и поставить сухой казан на сильный огонь, чтоб хорошо прогреть его. Влить масло и оставить на пять- десять минут, шумовкой обдать края казана раскалённым маслом(осторожно, не обожгитесь!). В кипящее масло отправить свинину.

  • Шаг 5:

    Постоянно помешивая, обжарить кусочки около семи- десяти минут(до тех пор, пока не появится золотистая корочка).

  • Шаг 6:

    Добавить к мясу лук. Снова всё помешивая, обжаривать содержимое казана несколько минут. Важно, чтоб на данном этапе приготовления огонь под казаном был сильным, чтоб продукты именно жарились, а не тушились.

  • Шаг 7:

    Отправить в казан морковку, обжаривать ещё около пяти минут.

  • Шаг 8:

    Завершающими компонентами для приготовления зирвака являются чеснок и специи. Отправить зиру, барбарис и чеснок в казан, добавить полстакана воды, посолить по вкусу, перемешать, накрыть крышкой и готовить около 15 минут. В этот момент костёр сделайте умеренным, овощи должны тушиться.

  • Шаг 9:

    Открыть крышку казана, аккуратно перемешать зирвак.

    Далее идёт очередь риса.

  • Шаг 10:

    Рис нужно промыть несколько раз в проточной воде. Ровным слоем выложить крупу поверх основы для плова, равномерно распределить куркуму на поверхности риса.

  • Шаг 11:

    Целую головку чеснока погрузить в середину казана(как на фото). Залить горячей водой так, чтоб жидкость покрывала рис на один- полтора сантиметра. Накрыть казан крышкой и готовить около 20 минут(время готовки зависит от того, какой рис вы используете, почитайте на упаковке инструкцию по приготовлению и если для риса требуется больше времени, то оставьте казан на костре подольше).

  • Шаг 12:

    Главный момент- это не передержать рис под закрытой крышкой, иначе может получится каша вместо плова. Открыть крышку, плов аккуратно перемешать. Если в казане осталась ещё жидкость, то подкиньте пару дровишек в костёр и оставьте до тех пор, пока вода не выкипит. Вкуснейший плов готов!

  • Плов пошаговый рецепт с фото как приготовить

    24 августа 2012 г.

    Всем привет!

    Сегодня мы покусимся на святая-святых. Плов!

    Этот пост писался довольно давно, а, поскольку коллекция постоянно пополняется, в ней появляются новые рецепты, такие как плов из говядины и ферганский плов. Также все пловы можно найти по соответствующему тегу.

    Сразу хочу сказать, что плов у нас будет не аутентичный. Дело в том, что признанные гуру восточной кулинарии настоятельно рекомендуют использовать узбекские сорта риса типа «Дев-Зира». Но, сами понимаете, найти его на просторах нашей необъятной не всегда является выполнимой задачей. Посему была проштудирована куча блогов в поисках рецепта и ингредиентов, оптимально соответствующих духу наших кулинарных упражнений, а именно, использовать то, что под рукой и как можно проще.

    Продукты, которые нам понадобятся:

    • Баранина, 600 гр.
    • Рис, 400 гр.
    • Морковь, 300 гр.
    • Лук, 200 гр.
    • Растительное масло, 100 мл
    • Зира
    • Кориандр
    • Красный и черный перец
    • Чеснок
    • Соль

    Рис, после долгих поисков, чтения блогов и проб, мы выбрали этот (будет у нас итальянско-узбекское блюдо))):

    Рис тщательно промываем в нескольких водах и оставляем отмокать в горячей (примерно 60°С) воде.

    Режем мясо небольшими кусочками, включаем газ на полную, ставим на него казан или аналогичную посудину и наливаем на дно немного масла.

    Пока оно нагревается, режем лук и морковь:

    А в казане масло уже раскалилось и начало дымиться. Кладем мясо с луком и обжариваем порядка 15 минут:

    Добавляем морковь со всеми специями, солим, перемешиваем и жарим минут десять:

    Наливаем в казан кипяток так, чтобы вода покрыла содержимое на 1-1,5 см. Добавляем головку чеснока, доводим всё до кипения и убавляем огонь до минимума.

    Эта замечательная субстанция называется «зирвак». Обязательно пробуем его на вкус — он должен быть немного пересолен. Соответственно, если нет, добавляем соль. Варим на маленьком огне где-то 15-20 минут.

    Вынимаем чеснок, засыпаем рис и нежно разравниваем его шумовкой, не перемешивая с зирваком:

    Снова берём кипяток и осторожно заливаем содержимое казана так, чтобы вода покрывала рис на 2-2,5 см.

    Доводим до кипения и по мере впитывания жидкости, плавно убавляем огонь до минимума и готовим до впитывания рисом жидкости:

    Рис при этом должен быть готов на 3/4— быть достаточно упругим, но не твёрдым. Если он ещё не готов, а вода уже ушла, можно добавить немного кипятка, то только очень аккуратно (через шумовку), чтобы не повредить структуру плова.

    Когда рис достиг необходимой кондиции, аккуратно начинаем его собирать в кучку от краёв к центру казана:

    Утапливаем в середину головку чеснока и плотно накрываем крышкой.

    Лучше всего использовать полотенце в качестве уплотнителя.

    Ждём 25-30 минут на минимальном огне (лучше даже использовать рассекатель, если есть) и вот результат:

    Перемешиваем плов и подаём на блюде или в большой миске:

    Приятного аппетита!

    Плов из свинины, рецепт с фото пошагово, в казане на плите

    Лучшее блюдо, которое Вы когда либо пробовали – это конечно же плов. Самый вкусный это плов узбекский, но сейчас мы расскажем Вам как приготовить плов дома по моему классическому рецепту.

    В наше время существует огромное количество вариантов приготовления плова. Но я с давних времён готовлю плов по классическому рецепту. Блюдо получается вкусным, сытным и на приготовление уходит немного времени. Сегодня я Вам расскажу как приготовить вкусный плов из свинины в казане на плите. Сегодня я подготовила для вас подробный рецепт с фото пошагово, чтобы вы порадовали своих родных вкусным и сытным блюдом.

    Смотрите также: Рецепт узбекского плова с говядиной

    Рецепт плова в казане на плите

    Ингредиенты:
    • мясо-300-400 гр.,
    • рис- 1.5 стакана,
    • морковь-3 шт.,
    • лук-3 шт.,
    • лавровый лист-3 -4 шт.,
    • соль,
    • перец,
    • базилик,
    • жир.

    Приготовление:

    Шаг 1. В казан или кастрюлю с разогретым жиром кладём мясо и жарим до золотой корочки. В моём случаи 4 больших кусочка рёбрышек, а вообще чем больше мяса в плове, тем вкуснее он.

    Шаг 2. В классическом варианте плова из свинины мясо режется приблизительно 2:2. К поджаренному мясу добавляем лавровый лист, морковь (морковку в плов можно нарезать разными способами: соломкой, кружочками, половинками или просто натереть на тёрку — это на ваше усмотрение.)

    так же лук,

    соль, перец и базилик .

    Шаг 3. Это всё заливаем кипятком, когда наш плов закипел, всыпаем, промытый холодной водой, рис.

    Рис обязательно нужно промывать до прозрачной воды.

    Шаг 4. Накрываем крышкой, огонь проворачиваем на самый минимум и готовим до полного испарения воды, приблизительно 30 минут. Также напоминаю Вам, что можно приготовить плов из свинины, плов из баранины, плов с курицей по этому же способу.

    В нашем случае мы брали свинину!  Вот собственно наш плов и готов, а аромат просто потрясающий.

    Видео-рецепт плова из свинины в казане на плите

     Хорошего дня и приятного аппетита))

    Узбекский плов со свининой рецепт с фото

    С луком, С морковью, С рисом, С чесноком КАШИ со свининой

    Представляю вам узбекский плов со свининой рецепт с фото. Приготовленный этим способом, рис получается очень вкусным и рассыпчатым. А делается вполне легко и просто.

    Главное, для узбекского плова — это выбрать правильный рис, из тех, что встречаются у нас в супермаркетах, хорошо подойдет только пропаренный длиннозерный.

    Совет: Казан можно заменить сковородой с толстым дном, или на крайний случай готовить плов со свининой в кастрюле с антипригарным или двойным дном!

    Необходимые ингредиенты:

    Рис пропаренный длиннозерный – 400 г.
    Морковь – 400 г.
    Лук – 2 шт.
    Свинина (вырезка) – 500 г.

    Чеснок крупный – 1 головка
    Соль
    Зира
    Кинза
    Подсолнечное масло – 100 мл.
    Острый молотый перец

    Фото рецепт приготовления узбекского плова со свининой

     

    Нарезаем ножом лук, при этом не мельчим.

    Морковь скоблим и режем брусочками.

    Мякоть свинины нарезаем кубиками. Для плова лучше использовать мясо пожирнее.

    Рис промываем и замачиваем на 30-40 мин в прохладной воде.

    Казан ставим на максимальный огонь, наливаем подсолнечное масло и хорошо разогреваем. Опускаем в масло нарезанный лук, оно при этом должно хорошо бурлить. Обжариваем лук до золотистого цвета.

    Затем выкладываем в казан мясо, жарим с двух сторон до образования румяной корочки, переворачивая один раз.

    Высыпаем к мясу с луком морковь и, периодически помешивая, жарим до мягкости моркови. На это уйдет примерно 5-7 мин.

    Головку чеснока слегка очищаем от шелухи и вставляем в центр мяса с морковью.

    Доливаем воды 300-400 мл. Даем закипеть. После этого убираем чеснок и на время откладываем его в сторону. Солим и перчим.


    Высыпаем рис в казан. При этом, жидкость должна крупу слегка покрывать. Если воды оказалось много, тогда делаем небольшие углубления в рисе, чтобы она быстрее выкипала.

    Как только большая часть воды испарится, кладем чеснок назад в казан. Посыпаем специями (кинзой и зирой), накрываем крышкой. Убавляем огонь на минимум и готовим 20-30 мин.

    Вкусный узбекский плов со свининой готов!

    Так же рекомендуем непременно приготовить плов с фрикадельками, особенно это блюдо нравится деткам.

    Автор: zai4ena
    © сайт iz-svininy.ru

    Узбекский плов со свининой и бараниной

    Рецепт традиционного узбекского плова из свинины и баранины — самое подробное описание приготовления

    Готовят плов в основном из риса и, как правило, мяса или рыбы, однако, бывают исключения. Я никогда не пробовала плов из рыбы, не представляю, какой он получается в итоге. Хорошо сочетается рис с небольшим количеством гороха. Мы для приготовления  узбекского плова обычно берём свинину, но в этом рецепте добавляем как свинину, так и баранину.

    Приготовление плова в нашей семье ассоциируется с праздничным днём. Вот и сегодня день рождения моего племянника, придут гости, которых необходимо накормить вкусным и сытным блюдом. Плов мы с папой готовим вместе, потому что подготовка ингредиентов — это долгий процесс.

    Большую роль играет посуда, в которой вы собираетесь готовить это традиционное узбекское кушанье. Конечно же, возможно приготовить плов и в мультиварке, как это мы делаем все чаще с развитием современных технологий, так и запечь плов в духовке. Но самый верный вариант — это классика: использование медного или алюминиевого толстостенного казана. Важно понимать, что настоящий рассыпчатый плов не варят, а подвергают длительному томлению (тушению, если хотите) на медленном огне. За это время рис вбирает в себя ароматы пряностей, свинины и нужное ему количество воды, и на выходите получается потрясающе вкусное блюдо.

    Все ингредиенты узбекского плова — важные составляющие, даже количество воды. И обо всем подробно я написала в пошаговом рецепте.

    Даже не сомневайтесь, плов у вас получится шикарный.

    Приступим к готовке.

    Ингредиенты для приготовления плова:

    • свинина – 3 кг
    • баранина – 1 кг
    • рис – 2 кг*
    • лук репчатый – 1 кг (10-15 головок)
    • морковь – 1 кг (10-15 штук)
    • чеснок — 1-3 крупных головки
    • приправа для плова (на развес) – 200 г (или по вкусу)
    • барбарис сушеный — 1 ст.л.
    • кумин (зира) — 1 ст.л.
    • семена кориандра — 1 ст.л.
    • перец красный острый сушеный — 2-4 шт
    • растительно масло – полстакана

    *О том, какой рис выбрать для плова читайте ниже в рецепте.

     

    А теперь пошаговая инструкция, как приготовить домашний рассыпчатый узбекский плов из свинины в казане

    Настоящий узбекский плов готовится в несколько этапов. И первый из них — это подготовка продуктов.

    Очистить лук и морковь, вымыть, обсушить. Не жалейте этих овощей для плова, так как именно они являются неотъемлемой частью этого узбекского блюда, придавая больше сочности, аромата и цвета.

    Репчатый лук подойдет любой, кроме красного. А вот морковь лучше выбирать специальную сладкую с закругленными кончиками.

    Свинину и баранину нарезать небольшими кубиками. Если в мясе много жира, его можно срезать, чтобы обжарить отдельно, но можно оставить и как есть — по желанию.

    Совет № 1: как выбрать мясо для плова

    Для традиционного узбекского плова обычно берут баранину(корейку, грудинку или окорок).

    Если же баранина вам не подходит именно из-за специфического запаха, вполне сгодятся и в меру жирная свинина, говядина или жирная птица.

    Самое неподходящее — это телятина, так оно слишком молодое и не дает блюду особого вкуса и аромата.

    Для более выраженного вкуса можно использовать одновременно 2-3 вида мяса, как в данном рецепте.

    Предпочтительно выбирать мясо без костей.

    Теперь пришла очередь второго важного продукта для узбекского плова — риса, я и вам сейчас расскажу, как правильно его выбирать и подготовить.

    Рис следует высыпать в отдельную большую емкость и залить холодной водой, промывая крупу круговыми движениями. Слить воду, налить чистую и снова промыть до полной ее прозрачности. Это процедура нужна для того, чтобы максимально вымыть крахмал из крупы, большое количество которого не позволит вам приготовить рассыпчатый плов.

    Совет № 2: как выбрать рис для плова

    Больше всего для этого традиционного блюда Узбекистана подходит рис с низким содержанием крахмала, это важно! Такая крупа обычно достаточно прозрачная, а рисинки крепкие, средней длины с жемчужным отливом. Такой рис отлично напитывается влагой и хорошо втягивает в себя жир.

    Вам следует присмотреться именно к сортам риса из Узбекистана и Таджикистана: барахат, сарык, аланга, акмаржан, ошпар, дервиза — они отлично подходят для приготовления, и информацию о сорте можно прочитать на упаковке.

    А вот тайские, сорта из Инди, жасмин, пропаренный, басмати или дикий рис покупать не рекомендуется.

    В подготовленную крупу налить чистую холодную воду и оставить так на 15-20 минут, чтобы она впитала воду.

    Итак, теперь готовим правильный зирвак для нашего плова со свининой

    Второй этап — приготовление зирвака. Это так называемая тушеная смесь-основа из лука, моркови (иногда и других овощей) и свинины (или других видов мяса). Каждый узбек знает, насколько это важно для подлинного вкуса готового блюда.

    Морковь нарезать тонкой соломкой, а лук полукольцами, как на фото. Одну-две луковицы оставьте целыми.

    В большой казан налить растительное масло и поставить на сильный огонь, чтобы оно как следует разогрелось.

    Ставлю казан на сильный огонь, наливаю подсолнечное масло.

    Совет № 3: на чем жарить или выбираем масло

    Лучшим выбором жира для приготовления зирвака будет кунжутное или хлопковое масло, а также курдючный (бараний) жир.

    Оставшиеся луковки разрезать пополам и выложить в казан, когда жир начнет шипеть. Огонь при этом следует уменьшить до среднего, иначе лук начнет быстро подгорать.

    Обжарить луковицы до легкого золотистого цвета.

    Затем выложить в казан подготовленные кусочки ароматной баранины и обжаривать, пока цвет сала приобретет аппетитный золотистый оттенок, а количество жира в казане увеличится.

    Уже сейчас по кухне плывут потрясающие, возбуждающие аппетит и дикий голод ароматы жареного мяса с луком, которые невозможно передать простыми словами.

    Теперь можно выложить и подготовленную свинину сверху на обжаренную баранину, пока не перемешивая. Закрыть и потушить так на медленном огне.

    Минут так через 10-15 перемешать свинину и баранину шумовкой. Такой способ приготовления дает на выходе более нежное мясо.

    Мясо немного прожарить до золотистого цвета и выложить на противень, который можно заменить на любую глубокую алюминиевую миску.

    Вот примерно так.

    В полученный горячий жир выложить нарезанный лук.

    И обжарить его до золотистого цвета и приятного аромата.

    Затем добавить нашинкованную морковь, перемешать и потомить в жиру минут 5-7 на среднем огне.

    Следите, чтобы овощи не подгорали, и периодически их перемешивайте.

    Когда ингредиенты станут красивого золотистого цвета, добавить немного кипяченой воды и потомить 3-5 минут на медленном огне под закрытой крышкой.

    Теперь можно выложить обжаренную свинину к тушеным овощам.

    Пришла очередь третьей главной составляющей — приправ, которые мы добавим в зирвак.

    Совет № 4: какие использовать пряности

    А вот здесь вы можете импровизировать, как вашей душе угодно! Для узбекского плова со свининой или бараниной идеально использовать кумин (зиру), барбарис, свежий острый перец или его молотые аналоги, специальные пряные смеси, которые для вас может приготовить торговец специями на рынке.

    Легкую пикантность вкусу и едва уловимую сладость придадут плову айва, изюм, курага, чернослив.

    Добавить указанные в списке ингредиентов специи, соль по вкусу.

    Аккуратно перемешать содержимое казана шумовкой. Ароматный, нежный, потрясающе вкусный и дико возбуждающий аппетит зирвак готов! Очередь за рисом!

    Следующий этап приготовления рассыпчатого узбекского плова со свининой — закладка риса и воды.

    Подготовленную крупу выложить в казан, равномерно распределяя шумовкой по поверхности зирвака.

    Рис должен немного покрываться жидкостью. Если ее мало, долейте по необходимости, но не переборщите. В центр риса (или в нескольких местах) воткните целую головку чеснока, предварительно ополоснув ее водой.

    После чего накрыть казан крышкой, переключить на средний огонь и тушить 1 час, 20 минут.

    В зависимости от сорта риса и количества жидкости, плов может готовиться немного дольше или быстрее.

    Через положенное время, когда вода полностью выпарится, а рис будет готов, открыть крышку и аккуратно перемешать содержимое казана.

    Перемешивать плов нужно по направлению от стенок казана центру, образовывая горку. Когда всё хорошенько перемешано, то можно садиться за стол и дегустировать.

    Вообще, желательно плов накрыть крышкой и дать блюду немного настояться.

    Вкусный, сытный и ароматный плов приготовлен.

    Приятного аппетита!

    рецепт с фото пошагово, секреты приготовления

    пошаговый рецепт с фото

    Какие блюда мы вспоминаем, когда речь идет о приготовлении риса? Из старых рецептов – голубцы, суп-харчо, фаршированный перец, рисовую запеканку. Из новых — суши, паэлью, ризотто. А вот плову среди них досталось особое место: он и старый, и современный — древний, очень знакомый, но бесконечно появляющийся во все новых и новых вариантах.

    Что же объединяет между собой разные рецепты плова? Где эта черта, которая отделяет его от рисовой каши с мясом?

    Во-первых, мясная или рыбная часть для плова обычно готовится отдельно и соединяется с рисом уже на завершающем этапе приготовления. Во-вторых, рис в нем остается рассыпчатым. В третьих, это блюдо щедро приправляется пряностями и специями и обычно подкрашивается шафраном или куркумой.

    Ингредиенты

    На 8 порций:

    • 300 г умеренно жирной свинины
    • 50 мл растительного масла
    • 2 ст. длиннозернового риса (лучше сорта Индика, Басмати)
    • 1.5 ст. л. приправы для плова с куркумой
    • 1 большая морковь
    • 1 большая луковица
    • соль

    Приготовление

    1. Мясо нарежьте одинаковыми кусочками среднего размера.

    2. Морковь нарежьте длинными брусочками. Морковь вместе с куркумой дадут плову красивый оранжевый цвет, поэтому выбирайте морковку побольше.

    3. Лук нарежьте полукольцами.

    4. Удобнее всего готовить плов в казане, но можно взять для этой цели и обычную глубокую сковородку.

    Сначала на сильном огне обжарьте в растительном масле кусочки мяса, а затем убавьте огонь и слегка обжарьте вместе с мясом овощи.

    4. Залейте мясо с овощами водой, чтобы она покрыла их на 1 см, закройте казан крышкой и оставьте кипеть на слабом огне 30-40 минут. К этому времени большая часть жидкости должна испариться.

    Теперь добавьте к мясу приправу для плова, посолите его и оставьте прокипеть открытым, пока оставшаяся жидкость не превратится в густую ароматную подливу.

    5. Рис очень хорошо промойте 5-7 раз в большом количестве воды. Это нужно, чтобы плов получился рассыпчатым.

    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

    6. Засыпьте рисом мясо с овощами, не размешивая их, залейте водой, чтобы она покрыла рис на 1-1.5 см и оставьте слабо кипеть под крышкой.

    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

    7. Когда почти вся вода испарится, сделайте в толще риса углубления и оставьте его кипеть открытым, пока из этих ямок тоже не испарится вода.

    8. Теперь все содержимое казана хорошо перемешайте, при необходимости досолите плов и оставьте его настояться минимум 30 минут.

    9. Плов замечателен тем, что со временем он становится только вкуснее. Если вы подадите его не сразу после приготовления, а оставите в холодильнике на ночь, он не только не потеряет во вкусе, но станет еще ароматнее и рассыпчатее.

    Хозяйке на заметку

    1. Выбирая рис для любой кулинарной цели, а для приготовления плова особенно, желательно проверить его плотность, что удастся сделать сквозь упаковочный материал. Надо захватить пальцами несколько крупинок и сильно их сдавить. Если они разломились или, еще хуже, искрошились, этот бакалейный товар очень плох: он лежалый либо неправильно обработанный на производстве.

    2. Чем только не обогащают самобытное восточное кушанье! Курагой и чесноком, изюмом и винными ягодами, черносливом и даже имбирем. Все эти разнородные компоненты (не вместе, конечно, а что-то одно – по предпочтению) утапливают в рисовую массу на этапе настаивания. Душистые коренья при этом не натирают – их режут длинными пластинами. Чесночные зубчики погружают в кожуре, минут через 20 вынимают и выбрасывают. Сухофрукты же всегда оставляют в плове, с ними его и подают.

    3. Бесполезно томить мясо с крупой в эмалированной кастрюле. Эффект будет, но негативный: продукты пригорят. Для подобного действия требуется тяжелая посуда, толстодонная и толстостенная. У кавказских и среднеазиатских хозяек наверняка имеется казан, а наших соотечественниц выручают утятницы и гусятницы. Тефлоновые емкости вообще не годятся, чугунные, наоборот, полностью подходят.

    Комментировать

    No votes yet.