Узбекский плов с говядиной в мультиварке
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (8) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
Говядина 700 гр. Лук репчатый 150 гр. Морковь 150 гр. Рис Девзира 300 гр.
Процесс приготовления
Говядину помойте и нарежьте крупными кусками.
Овощи очистите и помойте. Лук нарежьте кубиками, морковь – соломкой.
Рис промывайте проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.
В чашу мультиварки влейте растительное масло, выложите говядину и активируйте режим «Жарка». Жарьте говядину до образования румяной корочки.
После этого добавьте в чашу овощи, продолжайте жарить 5 минут. Далее всыпьте сушеный барбарис, зиру, черный перец и соль, жарьте еще 5-7 минут.
После этого добавьте к зажарке очищенные зубчики чеснока и равномерным слоем распределите промытый рис.
В чашу влейте горячую воду, чтобы она превышала слой риса на 1,5-2 сантиметра. Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Плов», таймер поставьте на 50 минут. После звукового сигнала оставьте установите режим «Подогрев» на 10 минут.
После этого перемешайте плов и подавайте его на стол.
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 25. 68%
Витамин В1 4.08%
Витамин В2 5.68%
Витамин В4 7.76%
Витамин В5 7.85%
Витамин В6 13.1%
Витамин В9 2.16%
Витамин В12 45.76%
Витамин С 2.09%
Витамин D 0%
Витамин E 2.15%
Биотин 3.55%
Витамин К 1.82%
Витамин РР 22.65%
Калий 9.66%
Кальций 1.75%
Кремний 11.31%
Магний 6.62%
Натрий 16.37%
Сера 26.07%
Фосфор 17.24%
Хлор 13.54%
Алюминий 272.68%
Железо 10. 21%
Йод 3.16%
Кобальт 45.83%
Литий 0.97%
Марганец 6.02%
Медь 14.69%
Никель 2.78%
Рубидий 2825.76%
Селен 0.24%
Фтор 1.08%
Хром 9.79%
Цинк 17.72%
Бор 3771.45%
Ванадий 56.01%
Молибден 12.69%
Витамин A 340.5%
Витамин В1 54.1%
Витамин В2 75.28%
Витамин В4 102.94%
Витамин В5 104.01%
Витамин В6 173.61%
Витамин В9 28.59%
Витамин В12 606.67%
Витамин С 27. 75%
Витамин D 0%
Витамин E 28.53%
Биотин 47.06%
Витамин К 24.06%
Витамин РР 300.3%
Калий 128.11%
Кальций 23.16%
Кремний 150%
Магний 87.77%
Натрий 217.08%
Сера 345.68%
Фосфор 228.56%
Хлор 179.46%
Алюминий 3615%
Железо 135.31%
Йод 41.84%
Кобальт 607.6%
Литий 12.86%
Марганец 79.82%
Медь 194.7%
Никель 36.85%
Рубидий 37462.5%
Селен 3.15%
Фтор 14.
3%Хром 129.8%
Цинк 234.89%
Бор 50000%
Ванадий 742.5%
Молибден 168.29%
Витамин A 56.75%
Витамин В1 9.02%
Витамин В2 12.55%
Витамин В4 17.16%
Витамин В5 17.33%
Витамин В6 28.93%
Витамин В9 4.76%
Витамин В12 101.11%
Витамин С 4.63%
Витамин D 0%
Витамин E 4.75%
Биотин 7.84%
Витамин К 4.01%
Витамин РР 50.05%
Калий 21.35%
Кальций 3.86%
Кремний 25%
Магний 14. 63%
Натрий 36.18%
Сера 57.61%
Фосфор 38.09%
Хлор 29.91%
Алюминий 602.5%
Железо 22.55%
Йод 6.97%
Кобальт 101.27%
Литий 2.14%
Марганец 13.3%
Медь 32.45%
Никель 6.14%
Рубидий 6243.75%
Селен 0.53%
Фтор 2.38%
Хром 21.63%
Цинк 39.15%
Бор 8333.33%
Ванадий 123.75%
Молибден 28.05%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 3064. 5 мкг | 900 мкг | 25.7 | 56.8 |
Витамин В1 | 0.8 мг | 1.5 мг | 4.1 | 9 |
Витамин В2 | 1.8 мг | 5.7 | 12.5 | |
Витамин В4 | 514.7 мг | 500 мг | 7.8 | 17.2 |
Витамин В5 | 5.2 мг | 5 мг | 7. 8 | 17.3 |
Витамин В6 | 3.5 мг | 2 мг | 13.1 | 28.9 |
Витамин В9 | 114.3 мкг | 400 мкг | 2.2 | 4.8 |
Витамин В12 | 18.2 мкг | 3 мкг | 45.8 | 101.1 |
Витамин С | 25 мкг | 90 мкг | 2.1 | 4. 6 |
Витамин D | 0 | 0 | 0 | |
Витамин E | 4.3 мг | 15 мг | 2.2 | 4.8 |
Биотин | 23.5 мг | 50 мг | 3.5 | 7.8 |
Витамин К | 28.9 мкг | 120 мкг | 1.8 | 4 |
Витамин РР | 60. 1 мг | 20 мг | 22.7 | 50.1 |
Калий | 3202.7 мг | 2500 мг | 9.7 | 21.4 |
Кальций | 231.6 мг | 1000 мг | 1.7 | 3.9 |
Кремний | 45 мг | 30 мг | 11.3 | 25 |
Магний | 351.1 мг | 400 мг | 6. 6 | 14.6 |
Натрий | 2822 мг | 1300 мг | 16.4 | 36.2 |
Сера | 1728.4 мг | 500 мг | 26.1 | 57.6 |
Фосфор | 1828.5 мг | 800 мг | 17.2 | 38.1 |
Хлор | 4127.6 мг | 2300 мг | 13.5 | 29. 9 |
Алюминий | 1084.5 мкг | 30 мкг | 272.7 | 602.5 |
Железо | 24.4 мг | 18 мг | 10.2 | 22.6 |
Йод | 62.8 мкг | 150 мкг | 3.2 | 7 |
Кобальт | 60.8 мкг | 10 мкг | 45.8 | 101.3 |
Литий | 9 мкг | 70 мкг | 1 | 2. 1 |
Марганец | 1.6 мкг | 2 мкг | 6 | 13.3 |
Медь | 1947 мкг | 1000 мкг | 14.7 | 32.4 |
Никель | 73.7 мкг | 200 мкг | 2.8 | 6.1 |
Рубидий | 749.3 мкг | 2 мкг | 2825.8 | 6243.8 |
Селен | 1. 7 мкг | 55 мкг | 0.2 | 0.5 |
Фтор | 571.8 мкг | 4000 мкг | 1.1 | 2.4 |
Хром | 64.9 мкг | 50 мкг | 9.8 | 21.6 |
Цинк | 28.2 мг | 12 мг | 17.7 | 39.1 |
Бор | 600 мкг | 1. 2 мкг | 3771.5 | 8333.3 |
Ванадий | 148.5 мкг | 20 мкг | 56 | 123.8 |
Молибден | 117.8 мкг | 70 мкг | 12.7 | 28 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Плов с говядиной в горшочке в духовке
Плов из баранины с курдюком в казане
Плов из перловки с говядиной
Плов на костре по рецепту Сталика Ханкишиева
ПП плов с курицей в мультиварке
Шах-плов с курицей
Плов с тыквой по-азербайджански
Пропорции риса и воды для плова в казане
Плов из говядины с черносливом
Плов из баранины с нутом
Соотношение риса и воды для плова в мультиварке
Плов с пропаренным рисом и говядиной на сковороде
Настоящий узбекский плов
Плов с говядиной
Плов из говядины с рисом
Плов в мультиварке
Плов с мясом
Как приготовить плов в мультиварке / Так же вкусно, как в казане – статья из рубрики “Как готовить” на Food.
ruГотовим по всем правилам
Сразу оговоримся, правила приготовления в мультиварке те же самые, что и на огне. То есть все ингредиенты закладываются по очереди, бережно. Если сложить все продукты сразу, то рассыпчатый плов не получится.
Основные этапы:
Выбор риса для плова. В Средней Азии готовят из круглозерного риса, но для плова вполне подходят и длиннозерные сорта. Новичкам лучше брать пропаренный шлифованный рис, поскольку он остается рассыпчатым после варки.
Важно!
Выбирайте рис в прозрачном пакете, чтобы оценить целостность крупы. Если много поломанных рисинок, а на дне пакета собралась мучная пыль — от покупки лучше отказаться и поискать крупу другого производителя.
Нарезка. Лук для плова лучше нарезать полукольцами, но строгого регламента нет — можно нарезать и мелкими кубиками. Морковь, наоборот, требует особого внимания. Ее нельзя натирать на терке, только нарезать длинными брусочками. Некоторые повара ресторанов восточной кухни режут морковь, предварительно вырезая серединку. Именно этот овощ регулирует вкус плова и отвечает рассыпчатость блюда.
Пряности. Должны быть обязательно. В основе букета — зира, черный перец, шафран или куркума. Для тех, кто любит поострее, нелишним будет в плове стручок острого перца, семена кориандра, паприка, а также чеснок целой головкой, очищенный только от грубой шелухи. Можно приобрести уже готовые смеси, где присутствуют специи в нужных пропорциях.
Обжарка продуктов. Все ингредиенты должны по очереди жариться в кипящем масле. Сначала кусочки мяса, затем лук и морковь. Когда после обжарки первого ингредиента масло вновь закипело, можно класть следующий. Это нужно для того, чтобы температура внутри мультиварки сохранялась высокой. Когда зирвак — а это мясо с овощами — уже готов, лучше положить все молотые специи и еще раз перемешать. Рис распределяют сверху ровным слоем и, не перемешивая, заливают водой. Перед тем как закрыть мультиварку, нужно воткнуть в середину риса головку чеснока и перец.
После этого важно выбрать правильный режим мультиварки. Тут все зависит от конкретной модели, в некоторых есть отдельная функция «плов», но если ее нет — не беда, блюдо отлично получается на режимах: «крупа», «выпечка», «тушение». В любой мультиварке можно подобрать нужный режим, главное, чтобы кухонная техника сохраняла заданную температуру на протяжении всего времени приготовления плова.
Выбираем время готовки
Стандартное время в режиме «плов» — 1 час, но мультиварки позволяют скорректировать длительность готовки. Оно зависит от разных факторов:
Мясо. Дольше всего готовится говядина, свинина и баранина сварятся быстрее, но самый быстрый плов получается из мяса птицы.
Мощность девайса. Если в мультиварке больше 1000 ватт, то блюдо будет готово раньше.
Пропаренный рис готовится дольше, чем белый шлифованный.
Если в мультиварке есть программа подогрева или жарки, то блюдо можно приготовить быстрее — сначала обжарить мясо и овощи, а затем добавить рис и уже доводить до готовности на программе «крупа» или «плов».
В небольшой инструкции к мультиварке обычно есть основные рецепты, где указаны оптимальное время и режимы готовки. Количество воды также подбирается с учетом модели устройства, но стандартное соотношение 1:2 или, если нужен более сухой рис, то 1:1.
Лучшие рецепты плова в мультиварке от Food.ru
Три основных рецепта, в которых указан не только список и вес ингредиентов, но и пошаговые действия, помогут вам приготовить вкусное блюдо с первого раза. Соблюдайте все рекомендации — в таком блюде, как плов, важны все детали.
Отличный вариант ужина для семьи, поскольку готовится всего за 40 минут. Если времени в обрез и нужно ускорить процесс, то замочите рис заранее, а свиную вырезку нарежьте помельче. В пошаговом рецепте есть фото и описание всех этапов приготовления.
Плов с говядиной
В мультиварке готовится так же, как и в казане. В рецепте указаны точные пропорции всех ингредиентов, чтобы плов получился рассыпчатым и вкусным, но не сухим. Выбирайте для основы отруб с жировыми прослойками, например, грудинку или оковалок. Подавайте плов, украшенный веточками свежей зелени, с овощным салатом.
В основе блюда — куриное филе, поэтому это более диетический вариант плова. Автор рецепта рекомендует замочить рис заранее, а в это время обжарить основные ингредиенты на режиме «жарка» и немного потушить, добавив специй. После добавления риса и воды и выбора режима «тушение» рассыпчатый плов в мультиварке будет готов через 20 минут.
Все три вида — неклассические, но наиболее популярные у наших соотечественников виды плова с мясом, которые отлично подходят для ежедневного меню. Для особых случаев можно приготовить плов в мультиварке с бараниной. Для этого нужно лишь чуть дольше обжарить мясо и скорректировать время приготовления блюда.
Что можно сделать?
Освоить приготовление плова с помощью кухонной техники. Лучше начать с самого простого блюда — с курицей. Ингредиенты для него можно найти в любом супермаркете. Со временем можно попробовать приготовить плов в мультиварке с разными видами мяса, а также овощной или сладкий.
Добавляйте уникальный стикерпак и подписываетесь на канал Food.ru в Viber. С нами вы не пропустите лучшие рецепты, экспертные разборы, интересные статьи и новости. Мы рассказываем, как готовить вкусные блюда из простых продуктов, чем накормить ребёнка-привереду, делимся лайфхаками по подаче блюд, советуем, как делать заготовки и не тратить много денег на продукты.
Что еще мы писали о приготовлении плова:
Из какого риса готовить плов. Как правильно выбрать сорт и рецепт
Как приготовить плов на природе. Секреты, советы и рецепты
5 рецептов вкусного плова. Варианты популярного блюда на любой вкус
Приготовить ВЕЛИКИЙ узбекский плов в первый раз? Тогда смотрите этот рецепт!!! Лучший рецепт плов рецепт узбекский