Как, где и в чем нужно хранить сушеные яблоки в домашних условиях в квартире
Содержание статьи
- Условия хранения сушеных яблок
- Где их нужно хранить
- В чем правильно хранить сушеные яблоки
- Сколько их можно хранить в домашних условиях
Самый простой, полезный способ заготовить фрукты — высушить. Часто это делают со свежими яблоками. Они прекрасно сохраняют витамины и минеральные вещества. Сухофрукты используют в компотах, выпечке, кашах. Отличный перекус, прекрасная альтернатива вредным чипсам, снекам.
Выясним, как хранить сушеные яблоки в условиях обычной квартиры. Обзор подходящей тары, мест. Как защитить запасы от вредителей?
Условия хранения сушеных яблок
Яблоки напитались ультрафиолетом во время роста. Поэтому во время сушки, хранения необходимо использовать затемненные места. Это позволит сохранить естественный оттенок шкурки, мякоти.
Требования к хранению:
- температура от +2 до +10 градусов. Допускается хранить при +18-24. Срок годности яблок значительно сокращается;
- защита от солнца. Иногда просто используют непрозрачную тару. Про посуду поговорим ниже;
- проветриваемое помещение, тара с отверстиями. Внутри сухих фруктов остается влага. Продукт требует поступления кислорода, иначе заплесневеет;
- защита от вредителей. Основой враг — фруктовая моль. Боится запаха полыни, лаврового листа, лаванды. Требуется регулярная обработка шкафчиков уксусом.
У вас получается защитить яблоки от вредителей?
ДаНет
Хранить сушеные яблоки следует в прохладных, проветриваемых местах с температурой до +10 градусов. Максимальный срок годности — 36 месяцев. Допускается содержать при комнатной температуре не больше 12 месяцев. Сухофрукты помещают в полотняные мешки, банки, коробки.
Где их нужно хранить
Выбирают прохладные, затемненные места. Подходят кладовки, сараи, антресоли, коридоры, лоджии, сухие подвалы. Единственный недостаток — возможны морозы, сложно регулировать влажность. Поэтому чаще сушеные яблоки оставляют на кухне. Срок годности значительно сокращается, хранить можно только до нового урожая. Далее запасы обновляют.
Разрешается держать в холодильнике. Он идеально подходит по температурному режиму. Только нельзя доставать, долго держать в тепле. Иначе сушеные яблоки быстро заплесневеют. Важно выбрать один из двух вариантов — либо холодильник, либо естественные условия.
Сушеные яблоки можно хранить в морозилке. Только на постоянной основе. Многократное оттаивание, замораживание негативно сказывается на качестве, составе сухофруктов.
В чем правильно хранить сушеные яблоки
Производители зачастую фасуют продукт в полиэтиленовые пакеты. Такая упаковка годится только для продажи. После покупки рекомендуем пересыпать продукт в подходящую тару. Не стоит использовать полиэтилен для домашних заготовок. Не подходит пластик. Идеальный материал — ткань. Она пропускает воздух, защищает от солнечных лучей.
В какой таре можно хранить:
- полотняные мешочки;
- стеклянные банки с отверстиями в крышках;
- плетеные корзины;
- картонные коробки.
В чем нельзя хранить:
- полиэтиленовые пакеты;
- пластиковые контейнеры;
- металлические банки.
Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях в квартире:
- Провести сортировку. Убрать потемневшие, поврежденные, влажные экземпляры.
- Подержать на воздухе 2-3 часа.
- Сложить в рекомендуемую посуду, мешочек. Закрыть.
- Подвесить на стену. Либо поместить в кухонный шкафчик, кладовку.
Для защиты от вредителей рекомендуем регулярно осматривать запасы яблок. Каждые 2 месяца высыпать на бумагу, проветривать. Залежавшиеся сухофрукты слегка прогревают, просушивают в духовке. Важно не делать это при высокой температуре, достаточно 50-55 градусов.
Особенности хранения сушеных яблокСколько их можно хранить в домашних условиях
Максимальный срок — 36 месяцев. Только уберечь продукт от влаги, вредителей столь длительный период сложно. К тому же за 3 года значительно сокращается количество полезных веществ. Большинство хозяек запасаются на год до будущего сезона. К тому же летом начинаются свежие фрукты, ягоды. Необходимость употреблять сушеные аналоги отпадают.
Что сделать с остатками:
- Перебрать.
- Проветрить. Повторно подсушить на солнце. Рекомендуем накрыть марлей, тонкой хлопчатобумажной тканью.
- Упаковать. Мешки простирать, прогладить утюгом. Банки вымыть содой, высушить.
- Убрать на хранение.
Не стоит хранить яблоки вместе с сушеными бананами, грушами, инжиром, семечками, орехами. Фруктовые смеси красиво смотрятся только на полках в магазине. Каждый продукт имеет свою влажность. Вместе они быстрее портятся.
Второй момент — защита от посторонних запахов. Не следует хранить яблоки рядом с ароматными травами, специями, сушеными грибами. Допускается соседство с макаронными изделиями, крупами, мукой.
Предыдущая
Овощи и фруктыПорядок и условия хранения чеснока в домашних условиях
Следующая
Овощи и фруктыПравильность и сроки хранения гречки
Как хранить цельные, нарезанные, сушеные яблоки дома, в холодильнике, в морозильнике
Как хранить цельные, нарезанные, сушеные яблоки дома, в холодильнике, в морозильникеВы здесь » Хозяйке на заметку » Сроки и условия хранения яблок в домашних условиях
Яблоки, полезные для нашего здоровья, вкусны, доступны и имеют широкий диапазон применения в кулинарии. Поскольку яблоки растут во всем мире, вопросы хранения являются весьма актуальными. Узнайте, как долго хранятся цельные и нарезанные яблоки? Сколько хранятся сушеные яблоки? Сколько времени хранятся замороженные яблоки?
Как хранить свежие цельные яблоки?
Как долго хранятся яблоки?
Точный ответ на этот вопрос во многом зависит от условий хранения – после покупки храните яблоки в сухом месте.Сколько хранятся яблоки при комнатной температуре?
Яблоки обычно хорошо хранятся при комнатной температуре от 5 до 7 дней; более длительное хранение при комнатной температуре может привести к сморщиванию яблок, потере вкуса и хрустящей корочки.Чтобы продлить срок хранения яблок, храните их в полиэтиленовом пакете.
Как долго яблоки хранятся в холодильнике?
При правильном хранении яблоки обычно хранятся в холодильнике от 1 до 2 месяцев.Срок годности яблок может быть увеличен до 6 месяцев и более, если яблоки хранятся в помещении с температурой от -1 до +4 ° С и высокой влажностью (трудно найти такие условия в большинстве домашних хозяйств).
Можно ли заморозить яблоки?
Да: Вымойте, очистите яблоки от кожуры и нарежьте ломтиками; Покройте яблоки раствором, состоящим из 1 чайной ложки аскорбиновой кислоты на каждые 6 столовых ложек холодной воды, чтобы предотвратить потемнение; Поместите в закрытые герметичные контейнеры или сверхмощные пакеты для заморозки.Сколько яблоки хранятся в морозильной камере?
При правильном хранении они сохранят наилучшее качество примерно от 10 до 12 месяцев, но останутся безопасными и после этого.Время заморозки указано только для лучшего качества – яблоки, которые постоянно замораживались при температуре -17 ° С, будут храниться в безопасности неограниченное время.
Как определить, плохие яблоки или испорченные?
Яблоки, которые портятся, обычно становятся коричневыми и мягкими; Выбросьте все яблоки, если появится плесень, или если у них неприятный запах или внешний вид.
Полезные рецепты: Домашний яблочный соус
Как хранить свежие нарезанные яблоки?
Как долго хранятся нарезанные яблоки?
Точный ответ на этот вопрос во многом зависит от условий хранения – храните нарезанные яблоки в холодильнике.Яблоки быстро обесцвечиваются при разрезании – чтобы предотвратить потемнение, сбрызните разрезанные яблоки небольшим количеством лимонного сока перед охлаждением.
Чтобы продлить срок хранения нарезанных яблок, плотно оберните их полиэтиленовой пленкой или алюминиевой фольгой либо поместите в закрытый контейнер или закрывающийся пластиковый пакет и поставьте в холодильник.
Сколько времени нарезанные яблоки хранятся в холодильнике?
При правильном хранении нарезанные яблоки хранятся в холодильнике от 3 до 4 дней.Можно ли заморозить разрезанные яблоки?
Да, чтобы заморозить яблоки: Вымойте, очистите яблоки от кожуры и нарежьте ломтиками; Покройте яблоки раствором, состоящим из 1 чайной ложки аскорбиновой кислоты на каждые 6 столовых ложек холодной воды, чтобы предотвратить потемнение; Поместите в закрытые герметичные контейнеры или сверхмощные пакеты для заморозки.Как долго нарезанные яблоки хранятся в морозильной камере?
При правильном хранении они сохранят наилучшее качество примерно от 10 до 12 месяцев, но останутся безопасными и после этого.Время заморозки указано только для лучшего качества – нарезанные яблоки, которые постоянно замораживались при температуре -17 ° С, будут храниться в безопасности неограниченное время.
Как определить, плохие или испорченные нарезанные яблоки?
Лучше всего понюхать и посмотреть на разрезанные яблоки: выбросить все яблоки, которые имеют неприятный запах или внешний вид; если появилась плесень, выбросьте нарезанные яблоки.
Как хранить сушеные яблоки?
Сколько времени хранятся сушеные яблоки?
Точный ответ на этот вопрос во многом зависит от условий хранения – храните сушеные яблоки в прохладном и сухом месте.Чтобы продлить срок хранения сушеных яблок после открытия, поместите их в плотно закрытый герметичный контейнер или прочный полиэтиленовый пакет.
Как долго сушеные яблоки хранятся при комнатной температуре?
При правильном хранении сушеные яблоки могут храниться от 6 до 12 месяцев при нормальной комнатной температуре.Стоит ли хранить сушеные яблоки в холодильнике?
В жарких и влажных помещениях сушеные яблоки следует хранить в холодильнике.Сколько сушеные яблоки хранятся в холодильнике?
Сушеные яблоки хранятся в холодильнике от 6 до 12 месяцев.Можно ли замораживать сушеные яблоки?
Да, сублимированные яблоки хранятся в герметичных контейнерах или мощных пакетах для заморозки.Как долго сушеные яблоки хранятся в морозильной камере?
При правильном хранении сушеные яблоки сохранят наилучшее качество от 12 до 18 месяцев, но и по истечении этого срока останутся безопасными.Указанное время заморозки предназначено только для лучшего качества – сушеные яблоки, которые постоянно замораживались при температуре -17 ° С, будут храниться в безопасности неограниченное время.
Как определить, плохие ли сушеные яблоки или испорченные?
Лучше всего понюхать и посмотреть на сушеные яблоки: выбросить все, у которых есть неприятный запах или внешний вид; если появилась плесень, выбросьте сушеные яблоки.
Полезные рецепты: Как высушить яблоки в микроволновке?
Как хранить замороженные яблоки?
Сколько хранятся замороженные яблоки?
Точный ответ на этот вопрос во многом зависит от условий хранения – всегда держите яблоки замороженными.При правильном хранении замороженные яблоки сохранят наилучшее качество в морозильной камере около 12 месяцев, хотя после этого они, как правило, остаются безопасными для употребления в пищу.
Можно ли есть замороженные яблоки по истечении срока годности, указанного на упаковке?
Да, при правильном хранении – коммерчески замороженные яблоки обычно имеют срок годности: годен к употреблению, годен до срока годности, но это не конечная дата безопасности, это оценка производителя относительно того, как долго замороженные яблоки будут оставаться на пике качества.Сколько времени замороженные яблоки будут оставаться безопасными для употребления в пищу?
Замороженные яблоки, которые постоянно хранились замороженными при температуре -17 ° С, будут находиться в безопасности неограниченное время, если они хранились надлежащим образом и упаковка не была повреждена.Как определить, что замороженные яблоки уже не годятся?
Если на замороженных яблоках появились сухие пятна или обесцвечивание, это означает, что начался ожог замораживания (перемерзание) – это не сделает замороженные яблоки небезопасными для употребления в пищу, но повредит их текстуру и вкус.
Полезные рецепты: Воздушный пирог с яблоками
яблоки хранение продуктов сколько времени
X
Зарегистриваться/Войти
Наверх
Как долго на самом деле хранятся обезвоженные фрукты? Что мы знаем
Нужно знать срок годности сушеных фруктов? Мы здесь, чтобы помочь
Автор Марк Вулф
Сухофрукты легко приготовить, их легко носить с собой, и они имеют прекрасный вкус. Это идеальный перекус для активного образа жизни. Сухофрукты полны витаминов, минералов, клетчатки и белка, и они могут помочь увеличить энергию. Их можно добавлять в выпечку, йогурт, хлопья, дорожную смесь или даже просто есть отдельно. От изюма и изюма до сушеных яблок и банановых чипсов — у большинства из нас есть любимые сухофрукты.
Содержание
- Почему следует выбирать сухофрукты
- Требования к хранению
- Как долго хранятся сухофрукты?
- А сухофрукты из магазина?
- Описание процесса обезвоживания
- Кондиционирование сухофруктов для хранения
- Остерегайтесь порчи
Сложность
Легкость
Продолжительность
45 минут
Что вам нужно
Герметичные контейнеры
Пищевой дегидратор
Нож
Лимонный сок
Полка для дегидратора
Самостоятельная сушка — идеальный способ воспользоваться сезонными ценами на свежие фрукты в продуктовом магазине или на фермерском рынке. Вы можете купить свежие фрукты и овощи, пока они в сезон, а затем сохранить их, чтобы съесть в конце года! Но как долго будут храниться эти сухофрукты? У нас есть ответы.
Зачем выбирать сухофрукты
Сушка предотвращает порчу в течение длительного времени, если фрукты хранятся правильно. Бактерии, дрожжи и плесень для жизни нуждаются во влаге, поэтому они не могут колонизировать обезвоженные фрукты. Но у сухофруктов есть и другие преимущества.
Поскольку в процессе сушки удаляется только вода, обезвоженные фрукты сохраняют необходимые питательные вещества для здорового питания. Кроме того, он легкий, и во время перекуса не о чем беспокоиться. Вы также можете восстановить его для различных рецептов, добавив воду, сок, спирт или другие ароматные жидкости.
Требования к хранению
Неправильно хранящиеся высушенные продукты подвержены порче из-за повреждения насекомыми или повторного поглощения влаги из воздуха. Правильное хранение практически устранит эти проблемы.
Шаг 1: Храните сухофрукты, как только они остынут до комнатной температуры.
Чем дольше они не используются, тем выше риск того, что они снова впитают влагу или их найдут насекомые.
Шаг 2: Для хранения используйте герметичные или вакуумные контейнеры.
Шаг 3: Упакуйте фрукты как можно плотнее, не повреждая их.
Шаг 4: Храните их в количествах, которые могут быть использованы все сразу.
Шаг 5: Храните контейнеры в темном, сухом, прохладном месте.
Как долго хранятся сухофрукты?
По данным Национального центра домашней консервации пищевых продуктов, сухофрукты хранятся от 4 до 12 месяцев при правильном хранении, но качество хранящихся продуктов ухудшается быстрее при высоких температурах. Он также может разлагаться каждый раз, когда контейнер открывается, подвергая пищу воздействию воздуха и влаги. Большинство сухофруктов могут храниться до года при температуре 60 градусов по Фаренгейту.
Проверяйте хранящиеся сухие продукты каждые две или три недели, чтобы убедиться, что они все еще сухие. Если влага попадает внутрь прозрачной упаковки, такой как консервная банка, ее хорошо видно по бокам контейнера. Если что-то впитало влагу, немедленно используйте это. Если он заплесневелый, выбросьте его.
А сухофрукты из магазина?
Упакованные сухофрукты, такие как изюм и чернослив, имеют напечатанный срок годности. Это дата, до которой продукт может быть продан. Если его не открывать, он останется жизнеспособным в течение дополнительного периода времени после этого. Опять же, температура хранения имеет значение — чем прохладнее, тем лучше.
Изюм, крейзин, чернослив, сушеная вишня, курага, сушеный манго и сушеная черника хранятся до года в кладовой в закрытом виде. Сухие финики, сушеный инжир и банановые чипсы хранятся в кладовой не менее трех месяцев после истечения срока годности. Охлаждение этих продуктов продлевает срок их хранения на целых два года.
Если они заморожены, они будут длиться бесконечно.Описание процесса сушки
Сушка фруктов для домашнего хранения упрощается с помощью электрического дегидратора.
Шаг 1: Вымойте и высушите фрукты.
Шаг 2: Снимите всю несъедобную кожицу.
Шаг 3: Нарежьте фрукты на кусочки.
Нарежьте более крупные фрукты, например яблоки, ломтиками толщиной в четверть или полдюйма. Более мелкие фрукты, такие как ягоды, можно разрезать пополам или оставить целыми. Сделайте кусочки как можно ближе к одному и тому же размеру, чтобы они сохли с одинаковой скоростью.
Шаг 4: Сбрызните фрукты лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Шаг 5: Разложите фрукты в один слой на полках дегидратора.
Шаг 6: Следуйте инструкциям производителя по настройке времени и температуры.
Кондиционирование сухофруктов для хранения
Фрукты считаются сухими, когда содержание влаги в них составляет около 20%. В зависимости от конкретного фрукта, он, скорее всего, будет иметь кожистую текстуру, например, изюм или чернослив.
Когда сухофрукты впервые выходят из дегидратора, влага распределяется неравномерно, поэтому кусочки следует выдерживать неделю или две. Вот как.
Шаг 1: Свободно упакуйте сухофрукты в герметичные контейнеры.
Шаг 2: Аккуратно встряхивайте контейнер каждые несколько дней. За это время более сухие куски впитают лишнюю влагу от других.
Шаг 3: Подсушите фрукты немного дольше в дегидраторе, прежде чем упаковать их для длительного хранения, если через две недели на стенках контейнера образовался конденсат.
Остерегайтесь порчи
По прошествии длительного времени или при нарушении герметичности и проникновении влаги сухофрукты могут испортиться. Научитесь распознавать эти симптомы, чтобы не употреблять испорченные сухофрукты:
- Форма
- Зловонный запах
- Обесцвечивание
- Потеря вкуса
- Твердая или несвежая текстура
Если сомневаетесь, выбросьте его.
Рекомендации редакции
- Это лучшие климатические зоны для выращивания вкусных киви
- Огород, не требующий особого ухода: 5 уникальных многолетних овощных растений, которые приносят урожай год за годом
- Полезны ли разбрызгиватели для вашего сада или они могут нанести вред вашим растениям? Вот что вам нужно знать
- Как и где посадить морозники в саду для пышного и продолжительного цветения
- Уход за малиновым кустом: сохраняйте контроль и урожайность на долгие годы
Стабильность при хранении и приемлемость для потребителей сушеных яблок: влияние лимонной кислоты, сорбата калия и порошка экстракта листьев Moringa oleifera
1. Singh T.K., Cadwallader K.R. Способы измерения срока годности и порчи. Вудхед Паблишинг Лимитед; Sawston, UK: 2004. [Google Scholar]
2. Робертсон Г.Л. Упаковка и срок годности продуктов питания и напитков. Вудхед Паблишинг Лимитед; Sawston, UK: 2011. [Google Scholar]
3. Corrêa S.C., Clerici M.T.P.S., Garcia J.S., Ferreira E.B., Eberlin M.N., Azevedo L. Оценка обезвоженной муки marolo ( Annona crassiflora ) и плодолистика. s путем сушки вымораживанием и конвективная сушка горячим воздухом. Еда Рез. Междунар. 2011;44:2385–2390. doi: 10.1016/j.foodres.2011.02.052. [CrossRef] [Google Scholar]
4. Брюэр С. Пищевые окислители Антиоксиданты. КПР Пресс; Бока-Ратон, Флорида, США: 2013. Влияние окисления на органолептические характеристики пищевых компонентов во время обработки и хранения; стр. 159–195. [Google Scholar]
5. де Буйе А.Г., Берен С.Дж.М. Стабильность и срок годности пищевых продуктов. Вудхед Паблишинг Лимитед; Sawston, UK: 2016. 7 — Методы органолептической оценки для оценки срока годности продуктов питания и напитков; стр. 199–228. [CrossRef] [Google Scholar]
6. Миранда Г., Берна А., Салазар Д., Мулет А. Выделение диоксида серы при хранении сушеных абрикосов. LWT — пищевая наука. Технол. 2009; 42: 531–533. doi: 10. 1016/j.lwt.2008.08.008. [CrossRef] [Google Scholar]
7. Гундуз С., Акман С. Определение содержания серы в различных овощах методом электротермической молекулярно-абсорбционной спектрометрии высокого разрешения. Пищевая хим. 2015;172:213–218. doi: 10.1016/j.foodchem.2014.090,031. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8. Алагёз С., Тюркилмаз М., Таги Ш., Озкан М. Влияние различных уровней сорбиновой кислоты и влажности на химические и микробные свойства сушеных абрикосов при хранении. Пищевая хим. 2015; 174: 356–364. doi: 10.1016/j.foodchem.2014.11.075. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
9. Карсель Х.А., Гарсия-Перес Х.В., Санхуан Н., Мулет А. Влияние предварительной обработки и температуры хранения на изменение цвета сушеной хурмы. LWT — пищевая наука. Технол. 2010;43:1191–1196. doi: 10.1016/j.lwt.2010.04.011. [CrossRef] [Google Scholar]
10. Шиано А.Н., Харвуд В.С., Дрейк М.А. 100-летний обзор: органолептический анализ молока 1. J. Dairy Sci. 2017; 100:9966–9986. doi: 10.3168/jds.2017-13031. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
11. Дрейк М.А. Приглашенный обзор: Органолептический анализ молочных продуктов. Дж. Молочная наука. 2007;90:4925–4937. doi: 10.3168/jds.2007-0332. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
12. Дрейк М.А., Каролина Н. Сенсорная оценка. ООО «Эльзевир»; Амстердам, Нидерланды: 2011. стр. 279.–283. [Google Scholar]
13. Arendse W., Jideani V. Влияние некоторых слабых кислот и порошка экстракта листьев Moringa oleifera на цвет сушеного яблока. Процессы. 2022;10:206. doi: 10.3390/pr10020206. [CrossRef] [Google Scholar]
14. Рохас-Грау М.А., Солива-Фортуни Р., Мартин-Бельозо О. Влияние натуральных средств против потемнения на цвет и связанные с ним ферменты в свежесрезанных яблоках Фуджи в качестве альтернативы использованию аскорбиновая кислота. Дж. Пищевая наука. 2008; 73: 267–272. doi: 10.1111/j.1750-3841.2008.00794.х. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
15. Li-Qin Z., Jie Z., Shu-Hua Z. , Lai-Hui G. Ингибирование потемнения поверхности ломтиков персика при кратковременном воздействии оксид азота и аскорбиновая кислота. Пищевая хим. 2009; 114: 174–179. doi: 10.1016/j.foodchem.2008.09.036. [CrossRef] [Google Scholar]
16. Доймаз И. Влияние предварительной обработки лимонной кислотой и бланшированием на сушку и регидратацию красных яблок Амасья. Пищевые продукты Биопрод. Процесс. 2010; 88: 124–132. doi: 10.1016/j.fbp.2009.09.003. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
17. Дэн Ю., Чжао Ю. Влияние импульсной вакуумной и ультразвуковой осмообработки на температуру стеклования, текстуру, микроструктуру и проникновение кальция в сушеные яблоки (Fuji) LWT—Food Sci. Технол. 2008;41:1575–1585. doi: 10.1016/j.lwt.2007.10.018. [CrossRef] [Google Scholar]
18. Excalibur: Полное руководство по обезвоживанию пищевых продуктов. 4-е изд. Прентенс Холл Трейд; Хобокен, Нью-Джерси, США: 2012 г. [(по состоянию на 18 августа 2020 г.)]. стр. 9–41. Доступно онлайн: https://www. amazon.com/Preserve-Naturally-Dehydration-Excalibur-1-Feb-19.84/dp/B012HTWZTK [Google Scholar]
19. Anyasi T.A., Jideani A.I.O., McHau G.R.A. Влияние предварительной обработки органической кислотой на некоторые физические, функциональные и антиоксидантные свойства муки, полученной из трех сортов незрелых бананов. Пищевая хим. 2015; 172: 515–522. doi: 10.1016/j.foodchem.2014.09.120. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
20. Хазервазифе А., Никбахт А.М., Могаддам П.А. Новые гибридные методы сушки для переработки яблочных плодов: энергосберегающий подход. Энергия. 2016;103:679–687. doi: 10.1016/j.energy.2016.03.012. [CrossRef] [Google Scholar]
21. Torrieri E., Federico N. Стабильность при хранении: тестирование срока годности. 1-е изд. ООО «Эльзевир»; Амстердам, Нидерланды: 2016. [Google Scholar]
22. Бьян Ю., Лю Ф., Чен Ф., Сунь П. Стабильность при хранении трех фосфорорганических пестицидов на образцах огурца для анализа. Пищевая хим. 2018;250:230–235. doi: 10. 1016/j.foodchem.2018.01.008. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
23. Энрикес С., Кордова А., Лутц М., Сааведра Дж. Испытание на стабильность при хранении порошка яблочной кожуры с использованием двух упаковочных материалов: полиэтилена высокой плотности и металлизированных пленок высокой плотности. барьер. Инд. Культуры Прод. 2013;45:121–127. doi: 10.1016/j.indcrop.2012.11.032. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
24. Li C.U.I., Li-ying N.I.U., Da-jing L.I., Chun-quan L.I.U., Ying-ping L.I.U., Chun-ju L.I.U., Jiang-feng S. Влияние различных методов сушки на качество, жизнеспособность бактерий и стабильность при хранении яблочных снеков, обогащенных пробиотиками. Дж. Интегр. Агр. 2018;17:247–255. doi: 10.1016/S2095-3119(17)61742-8. [CrossRef] [Google Scholar]
25. Асеведо Н. К., Брионес В., Буэра П., Агилера Дж. М. Микроструктура влияет на скорость химических, физических и цветовых изменений при хранении высушенных яблочных дисков. Дж. Фуд Инж. 2008; 85: 222–231. doi: 10.1016/j.jfoodeng.2007.06.037. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
26. Huang J., Zhang M., Adhikari B., Yang Z. Влияние струйной сушки микроволновым воздухом, организованной в два и три этапа, на однородность сушки и качество обезвоженных кубиков моркови. Дж. Фуд Инж. 2015;177:80–89. doi: 10.1016/j.jfoodeng.2015.12.023. [CrossRef] [Google Scholar]
27. Rocculi P., Galindo F.G., Mendoza F., Wadsö L., Romani S., Rosa MD, Sjöholm I. Влияние применения веществ против потемнения на метаболическую активность и сахарный состав свеженарезанного картофеля. Послеуборочная биол. Технол. 2007; 43: 151–157. doi: 10.1016/j.postharvbio.2006.08.002. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
28. Краснова И., Дукальска Л., Сеглиня Д., Мишина И., Карклиня Д. Влияние ингибиторов потемнения и биоразлагаемой упаковки на качество свежесрезанных груш. проц. латыш. акад. науч. Разд. Б. Нац. Точно, заявл. науч. 2013; 67: 167–173. doi: 10.2478/prolas-2013-0026. [CrossRef] [Google Scholar]
29. Guerreiro A.C., Gago C.M.L., Faleiro M.L., Miguel M.G.C., Antunes M.D.C. Влияние съедобных покрытий на пищевые качества свежесрезанного яблока Bravo de Esmolfe в течение срока годности. LWT — пищевая наука. Технол. 2017;75:210–219. doi: 10.1016/j.lwt.2016.08.052. [CrossRef] [Google Scholar]
30. Комиссия Codex Alimentarius. Рабочий документ по разработке регионального стандарта микробиологических уровней в пищевых продуктах (подготовлен Египтом), CX/NEA 03/16 Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. Всемирная организация здравоохранения; Каир, Египет: 2003. [Google Scholar]
31. Лимбо С., Пьерджованни Л. Срок годности минимально обработанного картофеля: Часть 1. Влияние высокого парциального давления кислорода в сочетании с аскорбиновой и лимонной кислотами на ферментативное потемнение. Послеуборочная биол. Технол. 2006;39: 254–264. doi: 10.1016/j.postharvbio.2005.10.016. [CrossRef] [Google Scholar]
32. Гойенече Р., Агуэро М.В., Роура С. , Ди Скала К. Применение лимонной кислоты и мягкого теплового шока к минимально обработанной нарезанной редьке: оценка цвета. Послеуборочная биол. Технол. 2014;93:106–113. doi: 10.1016/j.postharvbio.2014.02.011. [CrossRef] [Google Scholar]
33. Иоанну И., Гул М. Предотвращение ферментативного потемнения фруктов и овощей. Евро. науч. Дж. 2013; 9:1857–7881. [Академия Google]
34. Barbagallo R.N., Chisari M., Patanè C. Использование in vivo натуральных средств против потемнения против активности полифенолоксидазы в минимально обработанных баклажанах. хим. англ. Транс. 2012; 27:49–54. doi: 10.3303/CET1227009. [CrossRef] [Google Scholar]
35. Abd-Elhady M. Влияние лимонной кислоты, лактата кальция и низкотемпературного предварительного замораживания на качество замороженной клубники. Анна. Агр. науч. 2014;59:69–75. doi: 10.1016/j.aoas.2014.06.010. [CrossRef] [Академия Google]
36. Сиддик А., Анвар Ф., Манзур М., Фатима А. Антиоксидантная активность различных растворяющих экстрактов листьев Moringa oleifera при ускоренном хранении подсолнечного масла. Asian J. Plant Sci. 2005; 4: 630–635. doi: 10.3923/ajps.2005.630.635. [CrossRef] [Google Scholar]
37. Верма А.Р., Виджаякумар М., Матела К.С., Рао К.В. In vitro и in vivo антиоксидантные свойства различных фракций листьев Moringa oleifera . Пищевая хим. Токсикол. 2009;47:2196–2201. doi: 10.1016/j.fct.2009.06.005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
38. Вонгсак Б., Ситисарн П., Гритсанапан В. Биоактивное содержание и активность по удалению свободных радикалов экстракта листьев Moringa oleifera при различных условиях хранения. Инд. Культуры Прод. 2013;49:419–421. doi: 10.1016/j.indcrop.2013.05.018. [CrossRef] [Google Scholar]
39. Das A.K., Rajkumar V., Verma A.K., Swarup D. Экстракт листьев Moringa oleifera : натуральный антиоксидант для замедления перекисного окисления липидов в приготовленных котлетах из козьего мяса. Междунар. Дж. Пищевая наука. Технол. 2012; 47: 585–59.1. doi: 10.1111/j.1365-2621.2011.02881.x. [CrossRef] [Google Scholar]
40. Мендонка А.Ф. Тезис. Университет штата Айова; Эймс, И.А., США: 1992. Механизм ингибирующего действия сорбата калия на Escherichia coli . [Google Scholar]
41. Ахаруме Ф., Сингх К., Ячински Дж., Сиванандан Л. Оценка микробной стабильности при хранении осмотически обезвоженных копченых яблок. LWT — пищевая наука. Технол. 2018;90:61–69. doi: 10.1016/j.lwt.2017.12.012. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
42. Лунд П.А., Де Биасе Д., Лиран О., Шелер О., Мира Н.П., Цетечиоглу З., Фернандес Е.Н., Бовер-Сид С., Холл Р., Зауэр М. и др. Понимание того, как микроорганизмы реагируют на кислый рН, имеет решающее значение для их контроля и успешной эксплуатации. Передний. микробиол. 2020; 11 doi: 10.3389/fmicb.2020.556140. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
43. Tapia M.S., Alzamora S.M., Chirife J. In: Water Activity in Foods: Fundamentals and Applications, Chapter 10. Barbosa-Cánovas G.V., Fontana A.J. младший, Шмидт С.Дж., Лабуза Т.П. , редакторы. Блэквелл Паблишинг Лтд.; Оксфорд, Великобритания: 2007. [CrossRef] [Google Scholar]
44. Чирифе Дж., Дель М., Буэра П. Активность воды, стеклование и микробная стабильность в концентрированных/полувлажных пищевых системах. Пищевая наука. 1994; 59: 921–927. doi: 10.1111/j.1365-2621.1994.tb08159.x. [CrossRef] [Google Scholar]
45. Сюй К., Ван А., Браун С. Генетическая характеристика локуса Ma с рН и титруемой кислотностью в яблоке. Мол. Порода. 2012;30:899–912. doi: 10.1007/s11032-011-9674-7. [CrossRef] [Google Scholar]
46. Сони Н., Мехта С., Сатпати Г., Гупта Р.К. Оценка пищевой, фитохимической, антиоксидантной и антибактериальной активности сушеного инжира ( Ficus carica ) J. Pharmacogn. Фитохим. 2014;3:158–165. [Google Scholar]
47. Кутыла-Олесюк А., Новацка М., Весоли М., Чесек П. Оценка органолептических и текстурных свойств сушеных яблок методом гибридного электронного языка. Сенсорные приводы B Chem. 2013; 187: 234–240. doi: 10. 1016/j.snb.2012.10.133. [CrossRef] [Google Scholar]
48. Xiao M., Yi J., Bi J., Zhao Y., Peng J., Hou C., Lyu J., Zhou M. Модификация полисахаридов клеточной стенки в процессе сушки. Влияет на свойства текстуры яблочных чипсов. J. Качество продуктов питания. 2018; 2018 doi: 10.1155/2018/4510242. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
49. Джекич И., Томич Н., Бурду С., Спилимберго С., Смигич Н., Удовицкий Б., Хо Г., Девлигер Ф., Райкович А. Сравнение трех типов сушки (сверхкритическая CO2, воздушная и замораживание) на качество сушеного яблока — подход, основанный на показателе качества. LWT — пищевая наука. Технол. 2018;94:64–72. doi: 10.1016/j.lwt.2018.04.029. [CrossRef] [Google Scholar]
50. Li X., Wu X., Bi J., Liu X., Li X., Guo C. Влияние накопления полифенолов на изменение цвета поверхности в процессе сушки ломтиков яблока горячим воздухом. LWT — пищевая наука. Технол. 2019;108:421–428. doi: 10.1016/j.lwt.2019.03.098. [CrossRef] [Google Scholar]
51.