Как заморозить кукурузу на зиму
Замороженная кукуруза — полезные советы
- Покупайте початки хорошего качества. На поверхности не должно быть повреждений, гнилистых образований и болезней.
- Сорт кукурузы для заморозки выбирайте на свой вкус, но чем она слаще, тем лучше.
- Чем моложе початки, тем вкуснее кукуруза. Но если возьмете еще недоспелую кукурузу, вкус будет хуже. Выберете переспелый плод, зерна утратят часть сочности.
- Замораживайте только сорванные початки, т.к. при длительном хранении вкус кукурузы испортится. Сахар, содержащийся в зернах, превратится в крахмалистое вещество.
- Для любого способа заморозки, с кочанов следует удалить лиственную и волосяную часть, хорошо вымыть и просушить бумажным полотенцем.
- Мороженая кукуруза, независимо от того, была предварительно пробланширована или нет, в початках она или в зернах, срок хранения в морозилке имеет не более 8 месяцев.
- Повторно замораживать предварительно размороженный продукт категорически не рекомендуется.
Поэтому фасовать следует так, чтобы за раз использовать весь пакет.
- Для хранения продукта в морозильной камере поддерживайте температуру не выше -15°С.
Подготовка кукурузы к заморозке
Для заморозки годятся початки кукурузы сахарных сортов молочно-восковой спелости, пока не затвердело зерно.
Если кукуруза недостаточно поспела, то зёрна будут не так вкусны. А если кукуруза переспела, и зёрна стали уже жёсткими, то никакая варка не поможет это исправить.
Для заморозки используют недавно снятые початки кукурузы, так как при долгом хранении вкус кукурузы значительно ухудшается. Это происходит потому, что сахара, содержащиеся в зёрнах, постепенно переходят в крахмал.
Если замораживают предварительно отваренную кукурузу, то годятся и початки позднемолочной спелости.
Початки не должны быть повреждены вредителями или болезнью. На них не должно быть признаков гнили.
Перед заморозкой с початков срезают стебель, обрывают листья и волоски. Затем початки хорошо моют и выкладывают на полотенце для стекания воды.
Иногда на початке оставляют несколько листьев, чтобы початок в них был как бы завёрнут. Для этого верхние листочки обрывают, остальные отгибают наружу, обрывают волоски, а затем листья возвращают на место.
Заморозка сырой кукурузы в початках
Заморозка кукурузы в початках на зиму без предварительной тепловой обработки — это самый простой и быстрый способ заготовки.
- Калорийность на 100 г — 205 ккал.
- Количество порций — любое количество
- Время приготовления — 10 минут
Ингредиенты:
- любое количество
Приготовление замороженной сырой кукурузы в початках:
- С кочанов удалите листья, срежьте стебли и удалите все волоски. Вымойте их хорошо высушите.
- По желанию нарежьте початки на 2-4 части в зависимости от размера или оставьте целыми.
- Сложите початки в специальные полиэтиленовые пакеты (удобнее всего — с застёжкой-молнией) или плотно оберните каждый початок пищевой пленкой.
- Отправьте кукурузу в морозилку для заморозки и дальнейшего хранения.
Примечание
: когда захотите полакомиться кукурузой, замороженные початки положите в кипящую подсоленную воду и отварите в течение 20-25 минут. Также можно початки предварительно отправить в микроволновку на несколько минут, чтобы они немного оттаяли, а затем отправить в кастрюлю для варки.
Заморозка початков
Заморозить кукурузу в початках несложно. Хорошо хранится как сырая, так и бланшированная разновидность. В таком виде зерно остаётся наиболее полезным, его удобно отваривать и есть зимой прямо с кочана.
Процесс заморозки сырой кукурузы:
- Подготовьте пищевые пакеты для заморозки или специальные мешочки с застёжкой.
- Кукурузу поместите по початку в отдельные мешочки. Без упаковки хранить нельзя — сроки значительно сократятся.
- Выпустите весь воздух и плотно завяжите.
- Складывайте початки в ряд в отдел морозилки, предназначенный для овощей.
- Чтобы продукт не впитал посторонние запахи, сделайте двойную упаковку.
- Если хотите сложить кукурузные початки в общий контейнер, то сделайте так: сначала подморозьте их по отдельности, а потом сложите рядами в ёмкость.
Рекомендуем: Если дома много пустых банок, начните использовать их с пользой!
С бланшированием процесс заготовки будет дольше, но такая кукуруза лучше сохранит свой золотистый цвет:
- В одной кастрюле вскипятите воду.
В другую налейте холодную воду и добавьте лёд.
- Кукурузные початки полностью опустите в кипящую воду в дуршлаге и держите так 2—3 минуты, можно 5.
- После бланширования плоды сразу же окуните в кастрюлю с холодной водой.
- Когда кукуруза остынет, насухо вытрите её салфетками и упакуйте удобным способом.
Совет Используйте самую низкую температуру морозильной камеры, чтобы осуществить шоковую заморозку. Чем быстрее застынет кукуруза, тем больше пользы в ней сохранится, она не станет водянистой и не потеряет аромат. После быстрой заморозки выставляйте стандартные настройки –18—23 градуса.