Почему горький каштан: Почему плоды съедобного каштана горькие?

Содержание

Про каштаны в парке Горького

Каштаны стоят почти голые, коричневые листья рассыпаются в труху. Это не от нереальной жары, а из-за каштановой минирующей моли, или “охридского минера”, которая уже несколько лет паразитирует на деревьях. Ее хорошо видно в опавшей листве под каштанами – мелкие белесые насекомые, их много.

Ситуация с этой молью очень непростая : “Гусеницы каштановой минирующей моли повреждают листья конского каштана обыкновенного, вызывая усыхание и опадание поврежденной листвы, которое в свою очередь приводит к так называемому “осеннему цветению каштанов” (хорошо помню прошлогодние новости о цветущих осенью каштанах возле ХАИ). Потеря листвы, повторный выпуск молодых листьев и цветение осенью сильно ослабляют пораженные деревья и отрицательно сказываются на способности каштанов успешно переносить зимовку”
“Наиболее перспективным, с точки зрения безопасности и технологичности, следует считать хорошо зарекомендовавший себя метод инъектирования каштанов. Тем не менее его относительно высокая себестоимость и значительное количество каштанов, требующих защиты, оставляют эту проблему по-прежнему открытой”
“В случае, если не проводятся соответствующие защитные мероприятия, наблюдается гибель ослабленных деревьев уже через несколько лет после достижения высокой плотности популяции вредителя в очагах”
(из статьи 2006 года “Биология каштановой минирующей моли в Украине”)

Т.е. все плохо, но можно попробовать инъекцировать деревья. Если ничего не предпринимать, то деревья погибнут.

А вот статья на эту тему из Кернесовского дозора от 27.07.2010 с заголовком “Харьковские деревья неизлечимо заболели. Лекарства пока нет”:
“На каштаны Харькова напала моль, или охрицкий минер. Листья деревьев стали желтеть и погибать. Коммунальщики Харькова уже обращались к спецам, но те пока разводят руками.
Как сообщил в ходе осмотра реконструируемого Саржиного Яра 27 директор Департамента коммунального хозяйства Харьковского горсовета Виктор Китанин, в других городах страны также происходит подобное. И там тоже не знают, как эффективно бороться с каштановой молью.
«С деревьями, как и с людьми: встает вопрос не только, как лечить, но и насколько это лечение будут эффективно», – отметил глава Департамента.
Говоря об инъекциях и других способах лечения, якобы эффективных, но дорогих, В. Китанин сообщил: даже в Киеве, где бюджет в 10 раз превышает харьковский (при этом площадь столицы всего в два раза больше, чем территория Харькова), не знают, как победить моль на каштанах. Это при том, что каштан – древесный символ Киева, и злосчастное насекомое появилось там еще в 2003 году.
«Я общался с руководителем одного из крупнейших питомников по выращиванию каштанов. Он констатировал: эффективного лекарства против этой болезни нет», – рассказал В. Китанин.”

Судя по статье из “Дозора”, никто лечить харьковские каштаны не будет. В парке Горького их очень много, каштанами засажена центральная аллея, 2 кольцевые аллеи, слева и справа от аллеи за кинотеатром “Парк”, это не считая территорий между аллеями. Вчера увидела (не знаю, может быть это не новость, просто я не замечала), что на каштанах на центральной аллее проставлены белые кресты – так отмечают деревья под вырубку? И еще – есть информация, где конкретно собираются строить мега-гипер-супер развлекательный парк семейного досуга? Не на месте ли вырубленных каштанов?

Крымские записки Автохтонова. Предновогоднее: Каштаны улицы Горького

На улице Горького в Симферополе снова идет тотальное уничтожение деревьев. Уже сбился, какое по счету за мою не такую уж и долгую жизнь. Теперь это называется «омолаживающей обрезкой». Звучит так же искренне, как и другая популярная ныне формулировка: «дружеская помощь братскому народу». Как вы понимаете, после такой «помощи», насильно оказанной небольшой соседней стране, не остается ни братских чувств, ни, зачастую, самого народа.

Но вот в этой трагедии нет ни грамма политики. Ибо люди, виновные в убийстве деревьев улицы Горького, выживают как споры сибирской язвы – при любом катаклизме, тем более – при любой политической системе.

Согласно правилам Госстроя РФ, существует три вида обрезки деревьев: санитарная – когда у дерева обрезают только сухие ветки, формовочная – при которой формируют крону, и омолаживающая.

Я не специалист, но даже беглого взгляда на тему достаточно, чтобы понять, что омолаживающая обрезка применяется, в основном, к плодовым деревьям, когда нужно заставить их дать хороший урожай. К декоративным породам, предназначенным для того, чтобы давать тень, тем более в молодом возрасте, такое варварство не применяют. Конский каштан ведь живет 200-300 лет, софора японская – 150-200.

Семидесятилетние каштаны и софоры обрезают до состояния фонарного столба.

Почти ни разу за последние два десятилетия не видел, чтобы на машине с логотипом «Зеленхоза» возили саженцы, в основном увозят порубленное и отпиленное. Телефоны, кстати, еще украинские, то есть реформа зеленому хозяйству города явно не грозит.

Люди идут мимо, не замечая смерти. Наверное, так шли по средневековым улицам горожане во время эпидемий чумы, равнодушно обходя мертвых.

Деревья в городе почти не сажают. Улица Горького – исключение, да и деревьями это назвать трудно. Пилили каштаны и софоры, а посадили какие-то экзотические карликовые клены – и голова не болит за обрезку, и стоят подороже – откат, соответственно, побольше.

Уже лет десять как позапрошлый мэр Симферополя спилил на улице Карла Маркса акации и посадил клены, а тени как не было, так и нет. По платанам на заднем плане видно, какие тут росли деревья, хотя акации и пониже платанов будут.

Это предпоследний квартал былой гордости Симферополя. Обрезка идет пока от улицы Жуковского до Пушкинской.

Еще один квартал, от Пушкинской до Кирова, пока может гордится когда-то изуродованными, но высокими и пушистыми деревьями. Сколько им осталось жить, я не знаю.

Улица Горького после реконструкции.

А четыре года назад она выглядела так.

Каждый, именно каждый симферополец считал своим долгом июльским вечером, когда проспект Кирова напоминает остывающую после выпечки пирога духовку, а на асфальте Москольца можно жарить шашлык, провести приехавших в гости друзей и родственников под сенью каштанов, хранящих прохладу чуть ли не вчерашней ночи.

И слово «сень» на этой улице, где каштаны, софоры и акации росли в четыре ряда, а ширина газонов превышала ширину проезжей части, употреблялось именно в изначальном смысле – «покров», «защита». Единственной реакцией всех без исключения гостей на прогулку было восхищение. Люди, приезжавшие со всего мира, говорили: «Как мы вам завидуем, что у вас есть такая улица!» Да что говорить, тогда у города еще было сердце.

Окончание следует

Кирилл Автохтонов, крымчанин

Мнения, высказанные в рубрике «Блоги», передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Варенье из каштана польза и вред

Каштаны давно привлекают народных целителей своим составом. Это растения вида буковых, которые ботаники разделяют на съедобные и несъедобные. Первые называются благородными или сладкими, второй вид каштана принято называть конским. Это теплолюбивое древовидное растение, которое растет в мягком климате Европы, Азии и Америке. Во Франции его особо почитают, отмечая в честь каштана особый праздник.

Люди используют оба вида плодов каштана, в одних случаях, употребляя в пищу, а в других, используя в качестве компонентов лекарств и косметологических средств. Существует польза и вред каштанов, о которых всегда нужно помнить при употреблении такого плода в пищу или для лечения.

Пищевая ценность

Все виды плодов каштана содержат большое количество питательных и полезных веществ, повышающих их ценность как съедобного и лекарственного сырья. В съедобный каштан входят:

  • углеводы;
  • жиры;
  • витамины;
  • белки растительного происхождения;
  • крахмал;
  • клетчатка;
  • минералы и микроэлементы;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества.

Съедобный отличается от конского наличием у него особой игольчатой оболочки, в которой содержится несколько плодов с заостренным верхом. Едят такие каштаны. Из несъедобных делают лекарственные препараты и косметические средства.

Сладкие каштаны станут не только продуктом, который разнообразит меню вегетарианцев, но и уникальным источником полезных для человека веществ, имеющих природное происхождение.

В 100 г сырого съедобного каштана, относящегося к полезным продуктам, содержится 165 Ккал. Их можно жарить, запекать и варить. Такой же объем продукта, подвергнутого тепловой обработке, содержит от 180-130 до 56 Ккал. Самыми низкокалорийными считаются запеченные каштаны. Каждый человек, решивший регулярно употреблять каштаны, должен знать, что, как и любой иной продукт природного происхождения, он имеет свои противопоказания.

Съедобные каштаны имеют разный процент калорийности, который зависит от способа приготовления. Сырые съедобные каштаны менее калорийны, чем те, которые подвергаются тепловой обработке.

Как и любые орехи, съедобные каштаны содержат жиры. Однако из всех видов орехов они являются самыми низкокалорийными, поэтому часто их включают в меню при похудении. При этом такой орех позволяет быстро насытиться и избавиться от чувства голода. Съедобный вид такого плода включают в свой рацион вегетарианцы. Из благородных каштанов готовят разные блюда, делают специальную муку. Особенно популярны в Европе жареные каштаны.

Польза для организма

Съедобные и несъедобные каштаны обладают большим количеством полезных свойств, если знать, как правильно их готовить и употреблять. Использовать можно все части этого растения:

В каштанах обоих типов очень много полезных веществ, благодаря чему, их можно использовать для лечения и профилактики разных заболеваний:

  • атеросклероз;
  • сосудистые патологии;
  • тромбофлебит;
  • воспаления мягких тканей;
  • обострение геморроя;
  • малярия;
  • запоры и диарея.

Благородный каштан может стать источником природных витаминов, белков и микроэлементов. Сырой каштан поможет бороться с лихорадкой и расстройством желудка, а жареный останавливает кровотечение.

Ядовитый конский каштан используется в приготовлении лекарственных препаратов и косметических средств. Его лечебные свойства для здоровья лошадей были открыты еще в 16 веке, поэтому он и получил такое название. В состав такого каштана входят токсичные вещества, придающие ему горький вкус.

Все виды каштана обладают свойством разжижения густой крови и укрепления стенок сосудов. Поэтому их используют активно как в народной медицине, так и при изготовлении фармакологических препаратов.

С помощью каштана можно:

  • бороться с тромбозом;
  • разжижать густую кровь;
  • снимать внутреннее воспаление и отеки.

Польза каштанов для здоровья известна медикам давно и широко используется при лечении многих сосудистых патологий, варикоза, мозговой и сердечной недостаточности. С их помощью также лечат разные виды воспаления дыхательных систем человеческого организма:

Они помогают от малокровия, укрепляют стенки сосудов, делая их эластичными, растворяют сгустки крови, обеспечивают снятие воспалений при болезнях желчного пузыря.

Для взрослых мужчин и женщин

Взрослые люди должны включать такой продукт в свой рацион для профилактики сосудистых заболеваний и варикоза. Чтобы каштан усваивался лучше, нужно правильно его употреблять. Такой орех можно есть сырым и приготовленным, но лучше делать это в первой половине дня, потому что в нем много питательных веществ. Каштан содержит много крахмала и жира, поэтому нужно активно двигаться для усвоения таких веществ.

Здоровые взрослые люди могут включить благородный каштан в свой рацион диеты, если садятся на диету. Вечером можно есть не более 2-3 штук. Этого достаточно для того, чтобы утолить голод. В день взрослому достаточно 40 г каштанов. Если дневная норма будет превышена при минимальной физической нагрузке, то можно быстро набрать лишние килограммы.

Диетологи подготовили специальную каштановую диету, позволяющую за 10 дней терять до 5 кг. Такой продукт можно есть в пост, его стоит включить в рацион вегетарианцев и людей, употребляющих мясо. Если человек сидит на каштановой диете, то нужно в день съедать не менее 250 г таких орехов и выпивать не менее 2 л воды. Сидеть на каштановой диете можно 1 раз месяц.

В съедобном каштане много каротина, он помогает очищать и разжижать кровь. Его могут есть курильщики и гипертоники для профилактики головных болей и гипертонических кризов.

Для детей

Если у малышей нет индивидуальной непереносимости такого продукта, то его можно вводить в их дневной рацион в сыром, жареном и запеченном виде. Родители должны научить своих детей не есть конский каштан, так как им можно сильно отравиться. Он горький на вкус, поэтому ребенок его много не съест, но отравиться сможет.

Употребление съедобных плодов при отсутствии противопоказаний принесет ребенку только пользу для здоровья, если родители будут следить за дневной дозой.

При беременности и лактации

В период ожидания ребенка и кормления его грудью в первый год жизни младенца врачи не рекомендуют есть этот южный продукт совсем. Он очень сильно разжижает кровь и оказывает влияние на стенки сосудов. Акушеры-гинекологи не только не рекомендуют употреблять вовнутрь такой орех, блюда и лекарственные препараты из него. Нельзя даже использовать его в качестве наружного средства во время вынашивания и кормления ребенка. Это может привести к прерыванию беременности, а также к аллергии и осложнениям у младенца, которого кормят грудным молоком.

Для людей пожилого возраста

Для пожилых людей предусмотрено дозированное употребление благородного каштана. Если у людей пенсионного возраста нет хронических заболеваний ЖКТ, гипотонии, диабета и проблем со свертываемостью крови, они могут не только есть съедобные каштаны, но также использовать лекарственные составы, приготовленные из них:

Нельзя такие препараты употреблять диабетикам, гипотоникам и людям, страдающим язвой желудка. Пациенты зрелого возраста даже для лечения тромбоза и варикоза должны сначала проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем начинать лечение каштаном. Можно при отсутствии противопоказаний не только есть съедобные орехи, но также лечиться препаратами, созданными на основе конского каштана.

Лечебные свойства и применение в народной медицине

Не только оба вида такого ореха, но также все части дерева обладают лечебными свойствами. Больше всего ценится уникальное свойство такого ореха уменьшать вязкость крови и увеличивать эластичность стенок сосудов. Его действие настолько велико, что при наличии у человека внутренних травм слизистой желудка или иных органов велик риск возникновения кровотечения.

В народной медицине отварами из конского каштана лечат воспаление верхних дыхательных путей. Отвары из листьев и коры помогают лечить геморрой и тромбофлебит. Наличие в составе растения и его плодов витаминов группы В, бета-каротина и аминокислот позволяет укреплять стенки сосудов и разжижает кровь. С их помощью эффективно борются с тромбофлебитом и варикозом.

Конский каштан входит во все аптечные мази и кремы, которые помогают бороться с расширением вен и уплотнением их стенок. Из коры, листьев и цветков этого дерева можно делать лечебные ванночки для усталых ног. Таким образом, можно бороться с синдромом тяжести на ногах, повышая тонус мышц.

С помощью отвара коры можно снимать отечность носоглотки, промывая носовые полости. Также из каштана делают спиртовые настойки. Измельченные плоды съедобного каштана заливают водкой и настаивают четыре недели. Также мякоть можно сначала отварить, а потом добавить в нее спирт. Готовую настойку принимают внутрь, но разбавляя 20 капель водой. Принимать разовую дозу нужно дважды в день в течение месяца.

Из конского каштана также делают спиртовые настойки. Их используют только наружно, протирая лицо. Такое средство способствует очищению лица и омоложению кожи. Также настойку можно втирать в кожу ног для снятия с них ощущения тяжести. Делать это лучше перед сном. Утром состав смывается теплой водой.

Прежде чем использовать аптечные средства и отвары из заготовленного сырья, необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Это довольно сильное средство, которое в ряде случаев вызывает опасные побочные эффекты.

Использование в кулинарии

Чтобы съедобные каштаны хранились дольше, их можно отварить или запечь в духовке. В таком виде их хранят в холодильнике в течение месяца. При глубокой заморозке в холодильной камере они могут храниться не менее 5 месяцев.

Варение – не единственный способ заготовки таких орехов. Их можно высушить и измельчить в муку, которую добавляют в соусы, супы и закуски.

Запеченные, жареные и отварные каштаны могут подаваться в качестве гарнира. Они имеют приятный вкус, напоминающий картофель или кукурузу. Французы любят этот продукт и готовят из него много разных блюд.

Если готовить мясо с каштанами, то можно придать мясным блюдам оригинальный вкус. Из такого ореха делают десерты, его подают к мороженому. Простой, вкусный и полезный десерт делают из вина или коньяка, каштанов, сахара и сливочного масла. Съедобные каштаны предварительно отваривают 5 минут в кипящей воде. Затем очищают и кладут в металлическую форму, в которой уже лежит сливочное масло, перемешанное с сахаром. Блюдо запекают 15 минут при температуре в 200 градусов. Готовый десерт поливают коньяком или вином, после чего подают к мороженому.

Противопоказания и отзывы

Несмотря на большое количество лечебных и питательных свойств, употреблять этот продукт бесконтрольно нельзя ни в виде блюд, ни в виде лекарственных препаратов. Есть нужно только съедобные орехи, конский каштан нельзя употреблять в пищу, так как им можно отравиться.

Этот орех обладает хорошей способностью разжижать кровь, поэтому его нельзя употреблять людям, у которых имеются следующие заболевания:

  • язва желудка или гастрит;
  • заболевания крови;
  • диабет обоих типов;
  • желудочные кровотечения.

Также нельзя увлекаться им людям с лишним весом. В этом орехе много крахмала и жиров. Бесконтрольное употребление может привести к увеличению массы тела.

При употреблении каштанов людям с хроническими заболеваниями следует обязательно посоветоваться с лечащим врачом. Это поможет избежать опасных эффектов и позволит получить максимальную пользу от такого ореха.

Каштаны, польза и вред которых известны людям издавна, используются не только в народной, но и традиционной медицине. В природе произрастает около 30 видов этого представителя флоры, наиболее широко людьми используются плоды и другие части растения 2 видов каштанов: конского и благородного.

Польза и вред благородного каштана

Каштаны хорошо известны не только как источники лекарственного сырья. Деревья имеют весьма эстетичный вид, поэтому широко используются для озеленения городов. Цветущие растения очень красивы. Кроме того, это великолепные медоносы. Каштановый мед высоко ценится за свой изысканный вкус, удивительный аромат и выраженные целебные свойства. Прочная древесина этих деревьев издавна используется в столярном ремесле и для изготовления бочек. Сладковатые съедобные плоды являются предметом экспорта некоторых средиземноморских стран.

Плоды в основном нашли применение в кулинарии. Орехи каштана, польза и вред которых определяется их химическим составом, являются деликатесом для многих гурманов. В них содержится большое количество калия и меди, поэтому они полезны при сердечной недостаточности. Довольно высокое содержание железа и фосфора улучшает состояние при анемии. По сравнению с другими орехами каштаны являются рекордсменами по наличию витаминов С, РР, А, В. Благодаря низкому содержанию жира (до 5%) и достаточно высокому содержанию белков и углеводов плоды высоко ценятся теми, кто следит за своим весом. Утолить голод можно, съев всего 3-4 жареных плода. Высокое содержание растительного белка в каштанах делает их незаменимым продуктом, наряду с бобовыми, для многих вегетарианцев.

Как едят каштаны? Способов использования плодов в кулинарии много:

  • порошок используют для приготовления кофе;
  • перемолотые плоды используются при приготовлении марципана и шоколада;
  • съедобные каштаны добавляют в гарнир к мясу;
  • орешками фаршируют дичь;
  • жареные каштаны добавляют в супы;
  • из них можно приготовить пасту для бутербродов;
  • их просто жарят на рождественские праздники.

Для тех кто не знает, можно ли есть каштаны сырыми, отвечаем: можно есть и сырые. Но, как и все орехи, жареные все же вкуснее.

Считается, что употребление орешков благородного каштана поднимает настроение, помогает бороться с хронической усталостью и стрессами. Кроме того, плоды нормализуют обмен веществ, восстанавливают состав хрящевой и костной ткани, благотворно влияют на работу сердца, кровеносной системы и почек, снимают отеки и обладают легким обезболивающим действием. Растительные масла каштана улучшают состояние кожи и восстанавливают структуру волос.

Так как плоды очень сытные, переесть их трудно, но злоупотребление может привести к вздутию живота и запору даже у здорового человека. Аллергикам также не стоит увлекаться ими, поскольку орешки могут спровоцировать обострение аллергии. Нельзя часто употреблять в пищу плоды благородного каштана и людям, имеющим пониженную свертываемость крови и низкое артериальное давление.

Как отличить съедобный каштан от конского?

Будьте внимательны и не спутайте благородный и конский каштаны. Орехи этих деревьев действительно внешне похожи. Но сами деревья очень отличаются друг от друга. Съедобный каштан относится в семейство Буковых, растет он в основном в средиземноморских странах. Конский составляет отдельное семейство Конскокаштановых, ареал его распространения охватывает и северные страны. У него соцветия похожи на ажурные свечи, стволик соцветия расположен вертикально вверх. А у съедобного соцветия собраны в длинные сережки. Сложные листья конского каштана похожи на раскрытую ладонь, 1 лист состоит из 5-7 пластинок. У съедобного листья простые, с мелкими острыми зубчиками, длиной до 30 см.

Плоды того и другого дерева покрыты мясистой оболочкой. Зеленая бугристая оболочка плодов конского похожа на подводную мину. А у съедобного оболочка бурого цвета с небольшими шипами. Созревшие плоды выпадают из оболочки. Каштан-орех имеет гладкую, блестящую коричневую поверхность со светлым матовым пятном с одной стороны.

На вкус эти 2 плода очень отличаются друг от друга. Горький вкус конского делает его пригодным только в качестве добавки в корм скоту. Кстати, турки издревле откармливали лошадей, изнуренных в длительных походах, каштанами. При этом у лошадей очень быстро восстанавливались силы. Отсюда и название.

Польза и вред конского каштана

Чем полезен каштан? Хоть конские каштаны и не пригодны в пищу, они имеют богатейший химический состав. Конский каштан, польза и вред которого определяется биологически активными веществами, используют для лечения различных заболеваний уже очень давно. В странах Средиземноморья плоды и кору еще в средние века применяли при лечении лихорадки, амебной дизентерии и малярии. Порошок из орехов прикладывали к варикозным язвам. При подагре рекомендовалось принимать ванны с отваром каштанов.

В Германии уже в ХVIII веке при затяжных поносах, геморрое, маточных кровотечениях применяли отвар коры. Себастьян Кнейп, немецкий священник, всю жизнь посвятивший разработке простых и доступных всем методов оздоровления, советовал использовать конский каштан при тромбофлебите, для очищения печени и ЖКТ, при воспалениях женских половых органов, простуде, радикулите, ревматических болях.

Настойка на спирту

В официальную медицину стран Европы после многолетних исследований спиртовая настойка растения вошла в 1866 году. С этого времени в аптеках ее стали продавать для лечения хронических воспалений кишечника, подагры и геморроя. С конца ХIХ века во Франции конский каштан используется врачами для лечения варикоза конечностей, простатита и аденомы простаты. В середине ХХ века в Германии началось массовое производство препаратов, содержащих экстракты из плодов и используемых при расширении вен. В современной фармацевтике экстракты растения имеются в составе следующих препаратов:

Фармацевтический эффект препаратов обусловлен в первую очередь содержанием практически во всех частях растения биоактивных соединений. В ходе научных исследований было выяснено, что эсцин, имеющийся в коре и плодах, обладает сосудосужающим действием, он снимает воспаления и отеки. Успокоительное действие препаратов используется при патологиях нервной системы (ипохондрии, истерии). Подобные средства высокоэффективны при лечении лучевой болезни, так как активно очищают кровь от радионуклидов и токсинов.

Каштан, полезные свойства которого выражаются в противовоспалительном, противоотечном, обезболивающем, противосудорожном, ранозаживляющем, кровоостанавливающем, вяжущем, бактерицидном действии, нашел широчайшее применение в народной медицине многих стран мира.

Для лечения варикоза на ногах и геморроидальных шишек внутрь принимают свежевыжатый сок цветов растения. 30 капель сока следует накапать в 1 ст. л. и долить водой. Принимать 2 раза в день.

Сок цветов можно консервировать. Для этого его разводят пополам с водой, доводят до кипения и закатывают в банки. На прием используют 30-40 г сока.

Сок цветов каштана

Отвар из зеленой семенной оболочки обладает выраженным кровоостанавливающим действием. Поэтому его используют при маточных и кишечных кровотечениях, не связанных с онкологическими процессами.

При лейкемии отличным дополнительным средством восстановления состава крови может стать настой цветков конского каштана. Для его приготовления 1 ст. л. цветков заливают 1 стаканом холодной воды, доводят кипения и настаивают 8 часов. Настой употребляют по 1 ст. л. каждые 15-20 минут. В день таким образом выпивается до 1 л настоя. Курс лечения составляет 2 цикла по 20 дней с перерывом в 10 дней.
Этот же настой и такая же схема лечения применяется при опухолях мозга.

Блестящую коричневую оболочку каштанов используют при приготовлении средства для лечения простатита. Для этого кожуру семян перемалывают в порошок и разводят в водке в соотношении 1:10, т.е. на бутылку водки (0,5 л) нужно взять 50 г порошка. Настаивают в течение 1 месяца. Принимают по 20 капель за 5-6 минут до еды. Лечение также курсовое. 20 дней употребления препарата чередуются с 10 днями отдыха.

Отвар из листьев конского каштана назначают при ревматизме и подагре, холецистите, спазмах сосудов, воспалениях и атонии кишечника. Доказана эффективность отвара из листьев при воспалении бронхов и туберкулезе легких. Особенно полезен отвар из коры и листьев курильщикам.

Компоненты заготавливают весной, сразу после цветения дерева. Кору лучше собирать с молодых тоненьких веточек. Сырье сушат в тенистом, хорошо проветриваемом помещении.

Богатое содержание полезных минеральных компонентов и биоактивных веществ в экстрактах из цветов конского каштана определило их как ценный компонент многих косметических средств. Они нейтрализуют действие свободных радикалов, замедляют старение, тонизируют стенки капилляров, усиливают микроциркуляцию крови и обладают успокаивающим действием. Поэтому препараты могут быть использованы при зудящих дерматитах.

Меры предосторожности

Польза каштанов для здоровья человека выражена в многочисленности рецептов народной медицины. Однако при применении препаратов нужно соблюдать меры предосторожности.

Хотя плоды считаются слаботоксичными, их не рекомендуется принимать беременным женщинам и кормящим матерям.

Во всех случаях средства можно принимать только после консультации с лечащим врачом.

Каштан популярен во многих странах мира. Особенно ценится в Италии и Франции, где его называют хлебным деревом. Ежегодно жители соседних стран отмечают фестиваль каштана. В Турции их жарят, запекают на гриле, варят.

В Англии пакетики горячих ядрышек продаются на улицах во время Рождества. Лакомства любят на юге России, в Украине, Закавказье, где они также успешно приносят вкусные плоды. Давайте узнаем, чем полезен каштан, его состав и калорийность. Для кого он особенно рекомендуется. Кому стоит воздержаться от вкусного продукта.

Что такое каштан

В природе растут пышные каштаны с раскидистой кроной, приносящие вкусные плоды. Под этим названием подразумевается два совершенно разных вида дерева:

  1. В пищу человека употребляются плоды настоящего или благородного рода Castanea sativa.
  2. Растущие на улицах конские каштаны Aésculus несъедобные, горькие на вкус. В большом количестве вызывают отравление. Они годятся для корма скоту, а также используются в фармацевтике и косметологии, народной медицине.

Сапидовых. Отличаются они и внешне:

  • Шаровидная колбочка благородного вида дерева напоминает ощетинившегося ежа или пампушки на детской шапочке. Конский же плод имеет редкие колючки или просто бугорки.
  • Белые скромные соцветья съедобного каштана в виде серёжек скрываются среди листвы. Конские деревья распускают бело-розовые цветки в виде кистей пирамидальной формы, благоухающие медовым ароматом. Поэтому используются российскими дачниками для декоративных посадок.
  • Плоды обоих видов не отличаются окрасом.

Небольшие деревья семейства Буковых произрастают на склонах гор Средиземноморья, побережья Атлантики, Балканских стран, в Юго-Восточной Азии. Встречаются в Закавказье, Крыму.

Виды каштанов

В природе известны несколько видов благородного каштана:

  • японский городчатый;
  • европейский посевной;
  • китайский.

Каштаны, растущие в Европе, самые крупные и мощные. Некоторые представители доживают до 1000 лет. Урожайность каждого дерева достигает 200 кг. Известные европейские сорта – Неаполитанский, Крупноплодный, Бурю де Лиляк, Лионский. Плоды всех видов обладают приятным сладким вкусом.

Японцы вывели более 100 сортов собственного съедобного каштана. Деревья ростом не выше 15 метров, рождают плоды весом 80 грамм. Отличаются морозоустойчивостью, отлично противостоят нападению вредителей.

Китайские каштановые деревья, произрастающие во Вьетнаме, Корее, на юге России, также небольшого роста. Но именно их плоды считаются лакомством. Применяются в восточной кухне благодаря великолепному вкусу.

Химический состав каштанов

Плоды каштана – уникальный продукт. Ядра питательны, обеспечены высокой энергетической ценностью. Жареные и сырые ядра содержат необходимые для здоровья вещества, указанные в таблице ниже.

Энергетическая ценность на 100 грамм продуктаСвежиеЖареные
Белки1,5 г3,15
Жиры1,27 г2,3
Углеводы43,247,9

Соотношение белков, жиров и углеводов: 7%/11%/105%. Пищевая ценность 100 грамм жареных плодов:

  • 0,400 г насыщенных жирных кислот;
  • клетчатка 5,0 г;
  • вода 40,10 г.

Химический состав 100 грамм жареного продукта представлен таблицей.

ВитаминыКол-воМинералыКол-во
Бета-каротин0,012 мгКальций28 мг
A1мкгМагний30 мг
B10,25 мгНатрий2 мг
B20, 18 мгКалий590 мг
B60,5 мгФосфор100 мг
B968 мкгЖелезо0,9 мг
C25 мгЦинк0,5 мг
K7,5 мкгМедь500 мг
PP1,32 мгМарганец1,2 мг
Холин1,3 мгСелен1.3 мкг

В состав каштанов входят полезные органические кислоты – яблочная, лимонная, молочная, а также глобулин, лецитин. Содержат они флавоноиды, пектины, дубильные вещества.

Калорийность продукта на 100 грамм

Энергетическая ценность каштана обеспечивается не только входящими компонентами. На её величину сильно влияет метод обработки. Калорийность 100 грамм сырого продукта отличается от термически обработанных ядер (в кКал):

  • варёный или тушёный – 130;
  • жареный – 180;
  • свежий – 165;
  • печёный или на пару – 58.

Плоды нового урожая имеют сладкий, приятный вкус. После тепловой обработки они напоминают картофель.

Свойства каштанов для организма

Благодаря разнообразному химическому составу орехи «хлебного дерева» оказывают благотворное действие на все органы человека. Полезные для здоровья свойства:

  • В плодах и кожице содержится клетчатка. Она необходима для стимуляции кишечной перистальтики, а также выведения вредных веществ из организма.
  • Богатое содержание калия, магния, кальция укрепляет сердечную мышцу, сосуды, устраняет ночные судороги в голенях.
  • Витамины участвуют во всех обменных процессах организма. Повышают иммунитет, угнетают жизнеспособность грибков, бактерий, вирусов.
  • Фолиева кислота укрепляет иммунную систему, поддерживает функцию нервной системы.
  • Дубильные вещества обладают вяжущим действием, останавливают кровотечение.

Польза каштанов в их способности обеспечивать организм пектинами. Они обладают свойством , снижать кислотность желудочного сока, что важно для людей с болезнями поджелудочной железы.

Чем полезны каштаны

Люди полюбили плоды не только за красоту и восхитительный вкус. Каштаны польза и вред которых хорошо изучены, незаменимы для человека. В медицине находят применение все части благородного вида дерева. Ведь это растение отличный врачеватель.

При болезненном месячном цикле 30 капель живого сока цветков разбавляются двумя чайными ложками воды и выпиваются дважды в день.

Для наружного лечения суставов используются компрессы из съедобных плодов. Способ приготовления средства:

  1. 50 грамм измельчённых сырых каштанов размельчите миксером или пропустите через мясорубку.
  2. Смешайте с 300 мл камфорного масла до однородной массы.
  3. Нанесите мазь тонким слоем на марлевую салфетку. Приложите к суставу, накройте пергаментом и оставьте на несколько часов . Курс лечения 10 дней.

При сухом кашле применяется отвар зелёных листьев благородного дерева. Они содержат витамин C, K, гликозиды, дубильные вещества, флавоноиды, рутин, пектины. Снадобье готовится по рецепту:

  1. 2 ч. л. измельчённого сырья залейте стаканом воды.
  2. Варите 5 минут.
  3. Принимайте отвар после процеживания в тёплом виде по глотку на протяжении дня.

Средство оказывает лечебное действие при бронхите, хроническом поносе, болях в суставах. Врачи советуют пить отвар при атеросклерозе, тромбофлебите, гинекологических заболеваниях, вызванных недостаточным кровоснабжением органов малого таза.

Для мужчин и женщин

По сравнению с орехами каштаны содержат меньше жиров и больше углеводов, которые являются источников энергии. Поэтому плоды рекомендованы спортсменам до и после тренировок. Наличие в составе белков позволяет использовать вегетарианцам женщинам и мужчинам. Ядра прекрасно заменяют в рационе горох с бобами. На заметку! Последнее время люди, ведущие здоровый образ жизни, включают их в своё меню.

Женщинам плоды помогают во многих случаях:

  • Лечат варикозное расширение вен. Ванны для ног из плодов укрепляют стенки сосудов, поддерживая мышечный тонус.
  • Каштаны уменьшают боли во время месячных. Они расширяют сосуды малого таза, увеличивая отток крови.
  • Стимуляция кровообращения способствует улучшению функции репродуктивных органов женщины. Это свойство используется при лечении климакса, гинекологических заболеваний, вызванных застоем крови в малом тазу.
  • Большое количество клетчатки, связывающей жиры в кишечнике, способствует похудению. Однако для этого надо есть в разумном количестве, посоветовавшись с диетологом.

Польза каштана для мужского здоровья проявляется повышением потенции, усилением эрекции. Содержание сапонинов обусловливает выработку полового гормона тестостерона. Настойка плодов используется в комплексной терапии аденомы простаты. Каштаны полезны мужчинам после 40 лет в качестве безопасной альтернативы для повышения потенции.

Большое количество аскорбиновой кислоты заметно укрепляет иммунитет. Каштаны полезны при простудных заболеваниях, вирусных инфекциях верхних дыхательных путей.

Для детей

Каштаны для желудка малышей является тяжёлой едой. Педиатры считают, что пищеварительная система ребёнка созревает для употребления этого продукта только к 4– 5 годам. Приём плодов в более раннем возрасте вызывает вздутие живота, запоры. Детям старше 5 лет рекомендуется давать на жареные, а варёные каштаны в виде пюре или добавлять в супы.

При беременности и грудном вскармливании

При беременности не рекомендуется употреблять каштаны. Воздействие на кровеносную систему нежелательно при вынашивании ребёнка.

В период грудного вскармливания ядра также не используются. Внимание! Продукт может вызывать аллергию у младенца или боли в животе. Иногда с разрешения врача применяются мази и кремы на основе каштана.

Для пожилых людей

В почтенном возрасте люди склонны к запорам из-за атонии кишечника. Наличие большого количества клетчатки в каштанах самым благоприятным образом сказывается на пищеварительной системе пожилых:

  • Клетчатка стимулирует перистальтику кишечных стенок, ускоряет продвижение пищевого комка.
  • Клетчатка связывает и выводит вредные жиры в кишечнике, этим самым уменьшается отложение холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

Потенциальный вред и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания ореха и каштана хорошо известны в медицине. Существуют некоторые препятствия к употреблению плодов. Среди них выделяют следующие ограничения:

  • аллергия у чувствительных лиц на компоненты ядер;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • пониженная свёртываемость крови;
  • желудочное кровотечение;
  • гипотония;
  • почечная недостаточность.
  • беременность и лактации;
    дети младше 5 лет.

Наличие в составе крахмала и сахара является противопоказанием для диабетиков. Внимание! Гликемический индекс плодов 60 единиц. Это значит, что каштаны повышают сахара крови.

Из-за наличия углеводов орехи в большом количестве могут нанести вред людям при ожирении, или склонным к набору веса. Но варёные или приготовленные на пару орехи обладают самой низкой питательной ценностью. Калорийность жареных плодов увеличивается, что не пойдёт на пользу фигуре.

Как выбирать каштаны

Орехи лучше приобретать в сезон урожая, когда они максимально насыщены природными ингредиентами, несущими пользу организму. Каштаны созревают в сентябре по ноябрь. Покупая, ориентируйтесь на критерии выбора качественного продукта:

  • глянцевый коричневый цвет гладкой скорлупы без пятен;
  • ощущение веса ядра;
  • одинаковый размер плодов.

Приобретая каштаны в магазине, обращайте внимание на дату выпуска и срок годности, указанные на этикетке. Внимание! Покупая продукт на рынке, убедитесь, что это съедобный каштан. Конские плоды также продаются.

Как готовить и употреблять каштаны

Орехи употребляют варёными, жареными или запекают в духовке. Переесть сытные плоды трудно. Больше 7-10 штук за один приём не осилить. Людям, полюбившим вкусные плоды, полезно знать, в чём польза и вред съедобных каштанов как готовить блюда. В кулинарии ядра используют разными способами:

  • фаршируют птицу;
  • делают из тёртых ядер марципан и шоколад;
  • растирают в пасту для тостов и бутерброда на завтрак;
  • добавляют в супы различного состава;
  • консервируют, варят варенье, добавляют в овощные салаты, сочетают с морепродуктами;
  • просто готовят на пару при диетах для похудения;
  • используют как гарнир и приправу к мясным блюдам;
  • пекут булочки, хлеб, кондитерские изделия;
  • кладут в каши и кофейные напитки для разнообразия вкуса.

Крем-суп по-французски

Предлагаем сварить вкусный крем-суп из каштанов. Для приготовления понадобится половина кило очищенных плодов, 1 литр овощного или мясного бульона, 1 штука репчатого лука, 2 морковки и сельдерей. Пошаговый рецепт:

  1. Варим в воде 5 минут ядра, затем снимаем кожицу.
  2. Ставим на средний огонь бульон с каштанами.
  3. Поджариваем лук с тёртой морковью.
  4. Кладём в бульон, добавляем зелень и варим до готовности орехов.
  5. Готовый суп взбиваем блендером. Для вкуса заправляем сметаной или сливками.

Быстрый способ в духовке

За неимением времени каштаны можно просто запечь в духовке. Сырые плоды предварительно замачивают в холодной воде на полчаса. Чтобы очистить от скорлупы, сделайте вокруг боковой стороны надрез. Положите ядра на противень, накрыв мокрым полотенцем. Плоды напомнят о себе манящим ароматом спустя 30 минут.

Безвредные жареные каштаны от знатока

Чтобы прочувствовать вкус жареных ядер, сначала их надо отварить, а потом уже обжаривать без добавления масла:

  1. Надрежьте скорлупу крестообразно.
  2. Варите 20 минут.
  3. Очистите от кожуры.

Горячие каштаны выпрыгивают со сковородки, если предварительно не надрезать шкурку. Когда кожица начнёт трескаться, пришла пора лакомиться.

Меры предосторожности

Бесконтрольное употребление плодов у некоторых людей вызывает расстройство пищеварительной системы:

  • вздутие живота;
  • запор или понос;
  • рвоту;
  • головные боли.

В большинстве случаев поблочные действия вызваны жаренными в масле плодами. Они не подходят людям с заболеваниями печени, жёлчного пузыря и поджелудочной железы.

Отравиться можно старыми или заражёнными плесенью каштанами. Совет! Перед применением купленного продукта бросьте их в воду. Свежие плоды опустятся на дно, а старые, или напичканные червяками, всплывут.

При появлении тошноты или расстройства кишечника сразу промойте желудок. Выпейте 3–4 стакана содовой воды и надавите на корень языка, чтобы вызвать рвоту. На 1 литр положите 1 ст. л. бикарбоната натрия. Повторите процедуру 2–3 раза до полного очищения желудка от пищи.

Срок и условия хранения

Свежие каштаны не выдерживают длительного хранения. В вакуумной упаковке или герметично закрытой банке при низкой температуре сохраняют полезные свойства не дольше двух недель. Затем постепенно у плодов лопается скорлупа, теряются ценные качества.

В морозильной камере неочищенные свежие каштаны остаются полезными полгода. Срок хранения варёных или жареных ядер увеличивается до года.

Вкусные питательные каштаны приносят пользу мужчинам, женщинам и детям при умеренном употреблении. Съедобные плоды в основном применяются в кулинарии. Конский собрат больше преуспевает в лечебном деле.

Кофе вприкуску с каштанами! | ЦВЕТЫ

Вы пробовали каштаны? Нет, не те каштаны, которые растут у нас в парках и скверах- это конские каштаны, и они не съедобны! Ни в коем случае не ешьте их — можно получить отравление! Как понять, съедобные каштаны или нет? Конские каштаны горькие на вкус! Я правда сама не пробовала, но говорят, что горькие! А съедобные сладковатые и имеют ореховый вкус!

А самые вкусные съедобные каштаны (их называют посевными) привозят к нам из Испании и Италии, где они и произрастают. В Абхазии тоже есть съедобные каштаны, но вырастают они очень мелкими, а вот средиземноморский климат благотворно влияет на рост орехов и коробочки вырастают до размера хорошего мандарина. Внутри оболочки бывает до четырёх орехов. Посевной съедобный каштан отличается от несъедобного формой ореха: у конского каштана он имеет кожистую фактуру с острыми шипами, а посевной имеет щетинистое покрытие. У меня, например, конский не съедобный каштан растет на даче, перед домом и этот каштан я вырастила из ореха. Теперь это уже большое дерево, и оно радует весной красивыми цветущими свечами и шикарной кроной с резными листьями. У съедобного каштана форма цветов в виде свисающих сережек.
Как приготовить каштаны на сковороде?
Съедобные каштаны можно купить осенью на рынке или в магазине, так же они могут быть в продаже в замороженном виде.

У орехов нужно надрезать жесткую кожуру крест на крест, высыпать на сковороду и обжаривать с двух сторон. При жарке орехи начинают раскрываться, трескаться. Готовность определяется мягкостью содержимого ореха и потемнением кожуры.
Готовые орехи нужно выложить в миску или тарелку, подождать когда они слегка остынут, чтобы не получить ожог и очистить от кожуры. Мякоть ореха имеет сладковатый вкус.
Каштаны можно есть, и сырыми- они очень вкусны! Жареные каштаны готовят с самыми различными блюдами, добавляют к мясу и овощам. И если Вы  хотите просто полакомиться, то жареные каштаны к кофе с утра будут замечательным дополнением к свежеприготовленному напитку. Чтобы ощутить всю полноту вкуса жареных каштанов, рекомендую попробовать их с плантационным кофе Кения АА! 
Приятного Вам аппетита!
С уважением, Лариса Корнелюк.

Лариса

Об авторе

Сладкий каштан или каштан – знаете разницу? Здесь мы поделимся самыми важными фактами об этом любимом зимнем орехе. | ВАПИАНО

Чем отличается сладкий каштан от каштана? Здесь мы объясним и покажем, как можно приготовить эти зимние орехи в домашних условиях.

Некоторые рождественские ярмарки уже открыты, а это значит, что улицы наполняются чудесным сладким запахом жареных на открытом огне каштанов! Но эти орехи вкусны не только в свежеобжаренном на рождественском рынке, но и в начинке и, конечно же, в супе, как это доказывает наш собственный суп из каштанов из нынешнего специального меню.

Да, вы правильно прочитали, наши любимые каштаны – официально орехи. Прежде чем мы поделимся нашими советами по покупке и обработке этих угощений, первое, что мы хотим сделать, – это дать вам ответ на этот важнейший вопрос.

Есть ли разница между сладким каштаном и каштаном?

Некоторые называют их сладкими каштанами, другие – каштанами. Все, что вам действительно нужно знать, это то, что это одно и то же, но с небольшими отличиями.Орехи, которые мы называем каштанами, представляют собой еще один вид сладких каштанов, но они крупнее, имеют более насыщенный вкус и их легче чистить. Между прочим, – и это важно – конские каштаны, те, которые можно найти на земле в это время года, несъедобны! К счастью, их легко заметить, поскольку их толстая зеленая оболочка почти всегда раскрывается, когда они падают на землю. Затем вы найдете блестящий красно-коричневый каштан, который выглядит красиво, но на самом деле хорош только для диких животных.

Покупка сладких каштанов и каштанов, очистить и подготовить

Говоря о пилинге, у нас также есть советы о том, как лучше всего приготовить каштаны. Покупая эти восхитительные орехи, обратите внимание на каштаны с гладкой и блестящей скорлупой. Те, у кого есть дыры, должны быть оставлены в покое. Мы также рекомендуем встряхнуть выбранные вами каштаны – если вы слышите дребезжание, это означает, что они уже высохли изнутри и не будут иметь хорошего вкуса.


Сладкие каштаны и каштаны можно готовить в духовке или в кастрюле. Сначала используйте ножницы, чтобы срезать кончики орехов. Затем положите каштаны на плоскую сторону, а затем острым ножом прорежьте верхнюю часть каждого каштана, разрезая только внешнюю оболочку (будьте осторожны, чтобы не порезать мякоть. Чтобы поджарить каштаны, просто положите их в в духовке на 20–25 минут при температуре около 200 градусов, пока они не раскроются. Или, если вы предпочитаете кипятить, поместите их в кастрюлю, залейте водой и дайте им осторожно закипеть в течение 15–20 минут.После приготовления удалите всю оставшуюся скорлупу и горькую кожицу. Вареные каштаны сами по себе являются прекрасным гарниром, но их также можно протереть или даже нарезать и добавить в начинку для рождественского жаркого!


Совет для профессионалов: не покупайте каштаны оптом. К сожалению, орехи хранятся недолго и быстро прорастают. Работайте с самыми свежими каштанами, потому что они гарантированно обладают лучшим вкусом.


Как вам нравится есть каштаны?

Горький каштан (Ханаур) (2019) от Гурвиндер Сингх

Молодой главный герой «Горького каштана» борется между двумя мирами.С одной стороны, он хочет поехать в город. С другой стороны, его родители ожидают, что он продолжит работать официантом в маленьком ресторанчике своей тети.

Индийский режиссер Гурвиндер Сингх размещает свои рассказы за пределами городской среды. Его больше всего интересует сельская и традиционная среда. «Горький каштан» – второй фильм после «Моря потерянного времени», показанный на конкурсе Международного кинофестиваля в Роттердаме. Сингх закончил работу над обоими фильмами в 2019 году.

Молодой главный герой «Горького каштана» борется между двумя мирами.С одной стороны, он хочет поехать в город. С другой стороны, его родители ожидают, что он продолжит работать официантом в маленьком ресторанчике своей тети. Это надежная работа, и нельзя отказываться от нее ради неопределенного будущего в городе. Кишан должен быть счастлив, что у него есть шанс. По словам его матери, из-за своей лени он больше нигде не смог бы ужиться. 17-летний парень пытается освободиться от родителей, но ему трудно бунтовать. Ожидается, что он будет трудолюбивым и не жаловаться.Он должен проявлять уважение к своим старшим, даже если они критикуют и унижают его при каждой возможности. От него всегда ожидают сосредоточенности, серьезности и покорности.

Есть всего несколько сцен, в которых Кишан улыбается и выглядит расслабленным. Когда он один в ресторане, готовит еду и накрывает столы, он кажется веселым. Когда мимо проходит молодая женщина и просит его помочь с мобильным телефоном, он шутит. Вы можете сказать, что он делает это не часто, потому что он неуклюжий. И женщина обижается.Кишан также любит свой велосипед, который он, по всей видимости, купил на деньги, которые заработал сам. Он с гордостью едет на нем по неровным, изрезанным колеями грунтовым дорогам в своей деревне.

«Горький каштан» – это, прежде всего, традиции. Деревня, в которой живет Кишан, пытается защитить себя от влияний «современного» мира. Многие молодые люди уезжают искать возможности для развития в городе. Многие возвращаются и рассказывают о своих приключениях, некоторые из которых очень болезненны.Большинству из них сложно самоутвердиться в городе. Они не находят там социальной сплоченности села. Роли здесь фиксированные, все знают, к чему они принадлежат.

Кишан олицетворяет стремление многих молодых людей испытать новую среду. Ожидания родителей ограничивают его. Но он также не уверен в том, что может сделать в одиночку. Фильм следует за ним на протяжении нескольких месяцев по мере смены сезонов. «Горький каштан» – чувствительная драма о взрослении, избегающая простых решений.Это вызывает больше вопросов, чем ответов. Кишана изобразила Бханкери Деви, которая придает персонажу правдоподобную наивность и искренность.

По ритму, сокращению средств и образности это напоминает документальный фильм. Этот уровень подчеркивается тем фактом, что некоторые главные герои представлены актерами-любителями. Это, безусловно, способствовало тому, что изображения выглядели очень аутентичными.

Слабость «Горького каштана» – довольно запутанная структура.Пленка распадается на две неровные части. С одной стороны, зритель находится рядом с главным героем. С другой – интересуется общественной жизнью и обычаями сельских жителей. Два уровня не так уж гармонично сочетаются друг с другом. В зависимости от сферы различается и подход к созданию изображений. Кинематографии Сандипа Ген Ядава не хватает единства и последовательной концепции.

Горький каштан – остановка Гурвиндер Сингха на снегах Гималаев

Директор Гурвиндер Сингх никуда не торопится.Его кино тоже, у которого легкий темп, взгляд на жизнь и жизнь приятно неторопливая. Кажется, он говорит: позвольте миру работать. Я пойду, сделаю паузу и подумаю!

В 2011 году в Венеции состоялась премьера дебютного фильма Гурвиндера «Милостыня для слепой лошади», в котором камера перемещалась по небольшой деревне в Пенджабе, люди которой были сердиты из-за попыток захватить их участки сельскохозяйственных земель, которые нужны были крупному бизнесу для их индустриализации. , чтобы раскрутить деньги, прибыль и удовольствие.

Второй выход Хельмера, «Четвертое направление», премьера которого состоялась в 2015 году в Каннах, имела срочность. Темп здесь немного ускорился. Действие фильма разворачивается после операции «Голубая звезда» (когда индийские силы безопасности штурмовали Золотой храм в Амритсаре, чтобы спугнуть боевиков), в фильме исследуется дилемма и бедственное положение людей, простых душ, оказавшихся в ловушке крайностей сил безопасности и Повстанцы. Люди не знали, куда обратиться, и Гурвиндер уловил ужас и страх в стиле, близком к хичкоковскому.Не было насилия, не было кровопролития, и все же тревога и тревога, отчаяние и тревога были ясно запечатлены на их лицах!

В каком-то смысле Гурвиндер овладел техникой показывать мало, но говорить гораздо больше.

В конце концов, его третий набег на полнометражные фильмы, «Горький каштан», премьера которого состоялась в Пусане и показанный на проходящем в настоящее время кинофестивале в Мумбаи, олицетворяет мир. Он путешествует по тихим Гималаям, в город Бир, созданный для открыток с картинками, где 17-летний парень Кишан (Кишан Катвал) работает в маленьком кафе и с удивлением смотрит на туристов, которые собираются там, чтобы принять участие. парапланеризм.

Кафе управляется Монишей Мукундан, пожилой женщиной, которая покинула Собственную страну Бога (Керала), возможно, чтобы искать все еще великого бога на вершине заснеженных гор. Суета и суета равнин теперь просто воспоминания для нее, посетителей Бира, которые останавливаются у ее кафе, ее единственного источника развлечения. Или, может быть, отвлечение.

Ее материнские инстинкты резко выражаются, когда мы видим ее отношения с Кишаном, который оставил свою семью отца, матери, братьев, сестер и других родственников в Бараграане, за много миль отсюда.

Кишан разрывается между своим желанием исследовать новые границы, новым образом жизни с работой в городе и требованием его семьи заняться традиционной профессией плотника. Он действительно не может решить: его мечты уехать, сталкиваясь с собственной неуверенностью в жизни, о которой он не имеет ни малейшего представления. Он наблюдает, как гости кафе выглядят обезумевшими и недовольными современной городской жизнью. Он противопоставляет это своей собственной жизни среди людей, которые научились жить с различными культурами и в полной гармонии с природой.

Всего за 100 минут Гурвиндер исследует гигантскую идею: столкновение между крысиными бегами и неспешной жизнью, между модернизмом со всеми его бедами и традициями. Bitter Chestnut – сдержанный, тонкий, содержательный и стилистический.

И, как бы невероятно это ни звучало, Гурвиндер использовал только непрофессионалов. Кишан Катвал на самом деле работает в кафе, его родители, которых мы видим на экране, – его собственные, а Мукундан живет в Бире. Кафе раньше принадлежало сестре известного индийского автора, но она скончалась незадолго до того, как Гурвиндер начал свои съемки.В противном случае ее бы бросили.

Гурвиндеру было нелегко руководить такой группой. Но он добился чего-то довольно, довольно сложного.

По общему признанию, фильм может показаться тяжеловесным и растянутым для тех, кто привык к голливудскому и болливудскому стилю, в котором кадры мелькают в мгновение ока. Но послание Горького Каштана – это все дух и душа.

(Гаутаман Бхаскаран, автор и кинокритик)

Следуйте @ News18Movies, чтобы узнать больше

Современные травы | Каштан, Лошадь


Ботанический.com Домашняя страница
Конский каштан
(Aesculus hippocastanum)
Нажмите на картинку, чтобы увеличить изображение
Ботанический: Æsculus hippocastanum

Семья: N.O. Sapindaceae — Синоним — Hippocastanum vulgare (Gaertn.).
— Используемые детали — Кора и плоды.
Конский каштан
(Aesculus hippocastanum)
Нажмите на картинку для увеличения
Конский каштан, Aesculus hippocastanum , также известный как Hippocastanum vulgare (Gaertn.), это совершенно другое дерево, нежели сладкий каштан, с которым оно даже не имеет отдаленного родства, и гораздо позднее завезено в английскую почву. Это уроженец северной и центральной частей Азии, откуда он был завезен в Англию примерно в середине шестнадцатого века.

Название Aesculus (от esca , еда) первоначально применялось к разновидности дуба, который, по словам Плиния, высоко ценился за свои желуди, но как оно было передано конскому каштану, очень неясно; возможно, как предполагает Лаудон, его дали по иронии судьбы, потому что его орехи внешне очень похожи на орехи сладкого каштана, но непригодны для употребления в пищу. Hippocastanum (специфическое название обыкновенного сорта) – это перевод общего названия, которое было дано, – говорит нам Эвелин, – «от его исцеляющих лошадей с ломаной спиной и другого рогатого скота от кашля». Некоторые авторы считают, что приставка «лошадь» является искажением валлийского gwres , что означает горячий, жестокий или острый, например «Конский каштан» = горький каштан в отличие от мягкого, сладкого.

Дерево выращивают в основном в декоративных целях, в городах, частных садах и парках. Оно образует прекрасные аллеи, которые весной, когда деревья полностью цветут, представляют собой прекрасное зрелище.

— Описание — Ствол дерева очень прямостоячий и столбчатый, очень быстро растет до большой высоты с широко раскидистыми ветвями. Кора гладкая и серовато-зеленого цвета: ее успешно использовали для окрашивания в желтый цвет. Древесина, будучи мягкой и пористой, очень мало пригодна для древесины.

Часто используется для упаковочных ящиков.

Крепкие, многореберные сучья и толстые почки конского каштана делают его заметным деревом даже зимой.Шишки защищены липким веществом: защищены четырнадцатью чешуями и склеены вместе, таким образом, никакой мороз или сырость не могут повредить лист и цветок, надежно спрятанные в каждой конечной почке, которая развивается с поразительной быстротой с приближением первых теплых дней после. зима. Иногда в течение трех-четырех недель бутон разовьется в сезонных побегах. Бутон раскрывается очень быстро, когда солнце растапливает смолу, которая так прочно связывает его.

Большие листья разделены на пять или семь листочков, расходящихся, как пальцы на ладони, с мелкозубчатыми краями.Повсюду на маленьких ветвях можно найти любопытные отметины в виде крошечных подков, от которых, возможно, дерево и получило свое название. Это действительно шрамы от листьев. Где бы ни был старый лист, на коре можно проследить идеальное копирование подковы, даже по семи отметинам на гвоздях, которые совершенно отчетливо видны. А среди веток можно найти некоторые, странно напоминающие ногу и щетину лошади.

Цветки в основном белые, с красноватым оттенком или отметинами, растут в виде густых прямостоячих колосьев.Существует также тускло-красная разновидность и менее распространенная желтая разновидность, которая является уроженцем южных Соединенных Штатов, но редко встречается здесь.

Плод – коричневый орех с очень блестящей полированной кожурой, с тусклым, грубым, бледно-коричневым шрамом в месте прикрепления к внутренней части семенного сосуда, большой зеленой шелухой, защищенной короткими шипами. , который при падении на землю разделяется на три клапана и освобождает гайку.

[Вверх]

— Выращивание — Конский каштан обычно выращивают из орехов, которые собирают осенью и сеют ранней весной.Зимой орехи следует хранить в песке, так как они могут заплесневеть и загнить. Если их замочить в воде, они прорастут быстрее. В первое лето они вырастут на 3 фута и не потребуют особого ухода, так как никогда не пострадают от холода этого климата. Они хорошо себя чувствуют в большинстве почв и ситуаций, но лучше всего растут на хороших супесях.

— Часть, используемая в медицине — Кора и плод, из которых получают жидкий экстракт. Весной срезают кору и сушат на солнце или при небольшом искусственном нагревании, а когда она высыхает, она продается в виде сплющенных кусков, длиной от 4 до 5 дюймов и шириной от 1 до 1 1/2 дюйма, примерно от 1 до 1. Толщина 1/4 дюйма, серовато-коричневая снаружи, с пробковыми удлиненными бородавками, а на внутренней поверхности розовато-коричневая, продольно тонко исчерченная.Кора без запаха, но имеет горьковатый терпкий вкус.

— Лекарственное действие и применение — Кора обладает тонизирующими, наркотическими и жаропонижающими свойствами и используется при перемежающейся лихорадке в виде настоя по 1 унции. до пол-литра, в столовых ложках, три или четыре раза в день. Этот настой также успешно применялся в качестве наружного средства для лечения язв.

Плоды используются при лечении ревматизма и невралгии, а также при ректальных заболеваниях и геморрое.

— Препараты — Жидкий экстракт фруктов, от 5 до 20 капель. Жидкий экстракт коры, от 1/2 до 2 драхм.

Конские каштаны на корм
В восточных странах конские каштаны широко используются для кормления лошадей и крупного рогатого скота, и говорят, что крупный рогатый скот ест их с удовольствием, хотя свиньи их не трогают. Метод их использования состоит в том, чтобы сначала замочить их в известковой воде, которая лишает их хорошо известного горького привкуса, присущего орехам, а затем измельчить их в еду и смешать с обычным кормом.

[Вверх]

— Составляющие — Анализ показал, что орехи содержат 3,04%. воды; 2,66 процента. пепел; 10,99 сырого протеина; масло – 5,34%; и 73 97 процентов. углеводы. Эксперименты, проведенные в Уай-колледже, доказали, что наиболее удовлетворительный способ приготовления конских каштанов в пищу для животных – это замочить частично измельченные орехи в холодной воде на ночь, затем кипятить их в течение получаса или около того и процедить воду. Затем орехи сушили, частично очищали от шелухи и превращали в муку, которая, хотя и была немного горькой, имела приятный вкус и внешний вид.Еду скармливали теленку, овцу и двух свиней. Теленок получал до 5 фунтов еды в день и значительно прибавил в живой массе, овца не пострадала, но свинья отказалась есть пищу, содержащую эту еду. Сделан вывод, что конские каштаны не ядовиты для каких-либо сельскохозяйственных животных, с которыми проводились эксперименты, в пределах того, что их можно было заставить есть, и что они являются очень питательной пищей. Каштановая мука является довольно концентрированной пищей и содержит около 14 процентов крахмала, из расчета, что 1 фунт.муки из конского каштана будет эквивалентно 1 фунту. 1 УНЦИЯ. кормового ячменя, 1 фунт 4 унции. овса, 1 фунт 8 унций. отрубей и 3 фунта 5 унций. хорошего лугового сена.

Эксперименты, проведенные во время Великой войны, доказали, что на каждую тонну собранного конского каштана можно сэкономить полтонны зерна для потребления человеком, и, таким образом, конский каштан, хотя и совершенно непригодный для употребления в пищу, может косвенно использоваться для употребления в пищу. увеличить национальное продовольственное снабжение.

Род Pavia настолько близок, что теперь его обычно группируют с Aesculus .Красный конский глаз ( Ae. Pavia ) – красивое небольшое деревце с густой и большой листвой, вместе с ярко-красными цветами в больших рыхлых гроздьях в начале лета. Иногда он поднимается от 15 до 20 футов в высоту, но некоторые из его разновидностей представляют собой лишь низкораспространяющиеся или висячие кусты. Желтый конский глаз ( Ae. Flava ) обычен и иногда достигает 40 футов в высоту. Отчасти напоминает конский каштан красный ( Ae. Rubicunda ), но имеет более гладкие листья. КАШТАН ЛОШАДЬ DWARF ( Ae.parviflora ) – красивый кустарник высотой от 6 до 10 футов, цветущий позже летом. Его листва очень похожа на листву другого вида Aesculi , а его маленькие белые ароматные цветки расположены в длинных прямостоячих цветках с плюмажем.

Указатель общих имен
Домашняя страница СОВРЕМЕННЫХ ТРАВ

Имейте в виду, что «Современные травы» были написаны в соответствии с общепринятой мудростью начала 1900-х годов. Это следует учитывать, поскольку некоторая информация теперь может считаться неточной или не соответствующей современной медицине.

© Защищено авторским правом 1995-2021 Botanical.com

DECEMBER’S CHESTNUT – Mad Rose Specialty Foods

Размещено

В ПРОЦЕССЕ: КАШТАННЫЙ МЕД

Смелый, крепкий и культовый, каштановый мед Марио Бьянко или Miele de Castagno – потрясающий образец этого сорта. Этот мед, обладающий сложным вкусом с характерным горьким послевкусием, собирается с местных каштанов, которые растут у подножия Gran Paradiso недалеко от моста Pont St.Мартин. С слоями лакрицы и дыма мы с удовольствием добавляем этот мед в маринады для баранины и других видов мяса с богатым вкусом, таких как оленина или бизон. Он также служит изумительной темой для разговора, когда его помещают на сырную доску, что само по себе является началом разговора из-за его напыщенного присутствия. В этот праздничный сезон мы приглашаем вас поиграть с медом, приготовив горячий мед, приготовленный Нилом.

Положите три или больше полных столовых ложек меда любого цветочного сорта (в зависимости от профиля вкуса, который вы желаете на данный момент … более агрессивные меды, такие как каштан или рододендрон, очень хорошо обрабатывают кайенский перец, но поверьте мне, каждый из этих медов будет прекрасным компаньоном ) в маленькой кастрюле на конфорке в верхней части плиты.Посыпьте медом, пока он растекается по дну кастрюли, одной или двумя чайными ложками молотого кайенского перца. Я бы порекомендовал мед с более ириской текстурой, так как он будет нагреваться медленнее, давая комбинации сладкого меда и пикантного кайенского перца возможность впитывать и обмениваться ароматами друг друга. Нагрейте на очень слабом пламени. Следите за смесью и время от времени помешивайте. Когда мед превратился в вязкую жидкость и кайенский перец слился с медом, слегка окрашивая смесь, и, пока он еще немного горячий, используйте в качестве соуса, чтобы полить дневной белок, будь то кусок лосося (просто жареный на гриле). или запеченные и обработанные только солью и перцем… это мой личный фаворит!), баранина, утка магрет на гриле… вы поняли.Это так просто, как кажется, но это очень ароматно и будет оценено во многих итерациях. Любой остаток соуса можно наскрести и сэкономить еще на лет.

Как жарить каштаны в духовке

  • Выбирайте каштаны без поверхностных дефектов, которые не дребезжат, когда вы их встряхиваете.
  • Замочив каштаны в горячей воде перед жаркой, легче удалить скорлупу.
  • Не забудьте надрезать каштаны перед тем, как положить их в духовку, чтобы они не взорвались.
  • Посетите справочную библиотеку Insider’s Home & Kitchen, чтобы узнать больше.

Как и предполагает первая строка «Рождественской песни», жарение каштанов – это освященная веками праздничная традиция – и не только в США, но и во многих культурах по всему миру.Есть несколько причин, по которым каштаны жарят: во-первых, жареные каштаны просто имеют лучший вкус.

«Мякоть каштана горькая в сыром виде, но при обжарке становится довольно мягкой с восхитительно сладким ореховым вкусом», – говорит Лигия Луго, кулинар, разработчик рецептов и соучредитель The Daring Kitchen.

Не только это, но и процесс приготовления исключает дубильную кислоту, которая может вызвать тошноту или расстройство желудка.

Что делает каштан особенным, по словам Луго, так это его нежная сладость, слегка землистый вкус и мягкая текстура, которая ближе к сладкому картофелю, чем к ореху.«После обжарки их можно употреблять отдельно в качестве зимней закуски или в различных рецептах, таких как начинка, супы, торты и другие десерты», – добавляет Луго.

Если у вас мало времени, бросьте их прямо в духовку, чтобы получить ароматный результат, но шеф-повар и кулинарный стилист Карла Контрерас говорит, что сначала приготовить их на пару – это самый простой способ избавиться от скорлупы. Ее метод – замачивать их в горячей воде, что позволяет им париться во время готовки.

Важно: Если каштаны не надрезаны перед жаркой, они могут взорваться из-за давления, которое создается внутри.Луго советует избегать этой проблемы, надрезав их или вырезав на поверхности крестик с помощью ножа. В качестве дополнительного бонуса Контрерас отмечает, что оценка каштанов помогает любым добавляемым вами ароматизаторам, например, травам, маслу или специям, проникнуть в них.

Как выбрать каштаны

Покупая каштаны в магазине, Контрерас говорит, что важно искать орехи с блестящей темно-коричневой поверхностью, которые кажутся тяжелыми для своего размера и не имеют пятен.Пятна на поверхности могут быть признаком плесени под скорлупой.

Большинство каштанов в продуктовых магазинах импортируется из Италии или Китая, говорит Контрерас, что означает, что они путешествовали далеко. Если вы хотите более свежие каштаны, она настоятельно рекомендует заглянуть на местный фермерский рынок.

Один фунт каштанов годится для четырех человек.

Совет: Для проверки свежести Луго предлагает быстро встряхнуть каштан – если он хрипит, вероятно, он старый.

Как жарить каштаны

Жарьте каштаны до тех пор, пока скорлупа не начнет сниматься с того места, где вы их надрезали.jansucko / Getty Images
  1. Разогрейте духовку. Установите температуру 350 градусов по Фаренгейту.
  2. Забейте каштаны. Острым или зазубренным ножом аккуратно вырежьте букву «X» на закругленной стороне каждого каштана. Будьте осторожны, чтобы разрезать только скорлупу, а не мясо.
  3. Замачивание. Кипятите достаточно горячей воды, чтобы покрыть каштаны.Поместите нарезанные каштаны в большую миску и залейте горячей водой. Дайте им впитаться в течение пяти минут, прежде чем слить и высушить.
  4. Приправьте каштаны (по желанию). Положите каштаны обратно в большую миску и перемешайте их с 1 столовой ложкой топленого масла, 1 столовой ложкой оливкового масла и 1 чайной ложкой соли. Контрерас также рекомендует добавить веточку розмарина и цедру ½ апельсина. Однако вы также можете обжарить каштаны в сухом виде без масла или приправ, если хотите.
  5. Жаркое. Поместите каштаны на противень, выстланный толстым листом алюминиевой фольги (оставьте место на концах). Соберите стороны фольги вверх, чтобы получился большой сверток, оставив наверху отверстие для выхода пара. Жарьте каштаны от 30 до 35 минут или пока скорлупа не свернется и не раскроется.
  6. Кожура. Когда каштаны достаточно остынут, чтобы их можно было коснуться, руками потяните и оторвите скорлупу и внутреннюю кожицу.

Важно: К сожалению, вы не сможете определить, испортился ли каштан, пока не очистите его.Если есть видимые признаки плесени, запах гнили или орех очень сухой и твердый, не ешьте его, – говорит Контрерас.

Как хранить каштаны

Вы можете хранить свежие каштаны в выдвижном ящике холодильника в течение двух-трех дней в бумажном пакете или до 10 дней в герметичном контейнере, – говорит Луго. Она советует вынуть каштаны из холодильника за день до того, как вы планируете их жарить – сначала доведя их до комнатной температуры, они будут готовиться более равномерно.

По словам Контрераса, очищенные жареные каштаны хранят в холодильнике до трех дней в герметичном контейнере. По ее словам, их также можно хранить в морозильной камере до трех месяцев.

Вывод от Insider

Всегда выбирайте орехи, которые выглядят блестящими, кажутся тяжелыми, не имеют пятен на поверхности и не дребезжат при встряхивании.

Обжарка каштанов придает им нежную текстуру, подчеркивая при этом их естественную сладость.Вам не обязательно замачивать их перед жаркой, но это может иметь большое значение, чтобы помочь вам удалить скорлупу после того, как они закончили готовиться.

Не забудьте надрезать каштаны перед тем, как ставить их в духовку – это предотвратит их взрыв, а также позволит орехам лучше впитывать любое масло или приправы, которые вы использовали.

Серьезно по-итальянски: каштановый мед

“Темный и пряный, с нотками дыма и кожи, каштановый мед сложен, загадочен и имеет нюансы.«

Осень в Италии означает, что каштаны повсюду, и я имею в виду повсюду. Каштаны не имеют региональных границ в Италии, и в это время года открытые рынки забиты местными культурами, а запах жареных каштанов наполняет воздух. А там, где много каштанов, растет и каштанового меда.

Подарок каштанового меда приходит немного раньше, чем сами каштаны; середина и конец лета – время сбора каштанового меда.Но холодная осень – это всегда время, когда я жажду каштанового меда, возможно, потому, что это идеальный партнер для более глубоких ароматов осенней кухни.

Как каштановый мед приобретает свой вкус

“супер темные сорта даже немного горькие и почти пикантные”

Темный и пряный, с нотками дыма и кожи, каштановый мед сложен, загадочен и имеет нюансы. Я пробовал каштановый мед почти из всех регионов Италии, и ни один из них никогда не пробовал одинаково. Они сильно различаются по интенсивности цвета и аромату из-за ряда факторов, включая тип каштана и его естественный микроклимат, методы, с помощью которых пчелы перемещаются между цветками каштана, и то, как или если мед очищается после он был собран. В целом, чем темнее цвет, тем насыщеннее вкус – супертемные сорта даже слегка горькие и почти пикантные. Погода тоже оказывает влияние: более сухое лето дает более сильный мед, так как пчелы с меньшей вероятностью будут отвлекаться на обилие других цветов.Если больше времени собирать нектар исключительно из цветков каштана, то конечный аромат меда концентрируется.

Каштановый мед – это больше, чем просто ароматизатор. Как и другие лесные виды меда, такие как ель, сосна или пихта, каштановый мед имеет больше антиоксидантов и более сильные противовоспалительные свойства, чем более светлые сорта. Но даже если бы он не был таким действенным, я бы все равно назвал каштановый мед своим любимым. Поскольку он настолько разнообразен, каждая банка рассказывает историю о том месте, откуда она была взята, и о пчеловоде, который ее собрал.Куда бы я ни путешествовал по Италии, обязательно беру банку местного каштанового меда; это всегда помогает мне рассказывать свои собственные истории.

Где купить

Как и многие другие итальянские продукты, о которых я вам рассказываю, каштановый мед сейчас более доступен, чем когда-либо прежде. Есть множество источников в Интернете и по почте, а также в специализированных магазинах и бакалейных лавках, которые продают его. Ищите бренды Il Forteto и Rustichella D’Abruzzo.

Мой личный фаворит – мед тосканского пчеловода Франки Франзони (на фото вверху).Ее пчелы производят каштановый мед с достаточным количеством кожи и дыма, смешанными с более тонкими цветочными нотами для сложного, многослойного аромата.

Как использовать

«Небеса – это горячий креп из каштановой муки, фаршированный рикоттой и большим количеством каштанового меда поверх»

Каштановый мёд, несомненно, не для робкого нёба. Но с годами я нашел бесконечное количество способов представить его наиболее удобным для пользователя способом. Я испек печенье, торты и пироги с каштановым медом и использовала его для приготовления мороженого с глубоким вкусом – оно особенно хорошо подходит в качестве акцентного ароматизатора для джелато из лесных орехов.Я использую его, чтобы мариновать и глазировать жаркое, дичь и корнеплоды, а также переливать его в бесчисленные чашки черного чая с большим количеством молока. Мне также очень нравится тосканский способ насладиться этим: , сбрызнутый долькой Pecorino Toscano, со свежими грушами. Добавить каштановый мед в любое блюдо из каштановой муки нетрудно – рай – это горячий креп из каштановой муки с начинкой из рикотты и большим количеством каштанового меда поверх.

Если вас тянет к сильным вкусам, попробуйте бутерброд из деревенского орехового хлеба и пикантной горной горгонзолы, намазанный каштановым медом и немного перца из молодой рукколы.Но если вы новичок, начните с чего-то простого: для лучшего завтрака намажьте толстых ломтиков поджаренного манного хлеба с большим количеством сладкого масла и щедрым кусочком каштанового меда. После этого пути назад уже не будет.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *