Почему морковь зеленая внутри: Почему у моркови зеленая верхушка?

Почему у моркови зеленая верхушка?

Морковь – двухлетнее травянистое растение семейства сельдерейных. В первый год жизни у моркови развивается прикорневая розетка листьев и толстый корень (корнеплод), а на второй год жизни происходит стеблеобразование, цветение и формирование семян. Ее вырастить легко, даже начинающему огороднику.


Отчего зеленеет верхушка корнеплода? В некоторых источниках указано, что позеленевшие корнеплоды моркови содержат алкалоид соланин, который является ядом. На самом деле это не так, потому что соланин содержат только культуры семейства пасленовых (картофель, томаты, баклажаны), причем в основном ботва и ягоды картофеля.

А зеленеют головки моркови из-за того, что хромопласты (пластиды с красной, желтой, оранжевой раскраской) на свету превращаются в хлоропласты (пластиды зеленого цвета). Так что употреблять зеленые головки в пищу можно – не отравитесь, но, согласитесь, это невкусно.


Причины позеленения головки моркови: 

  1. выбран сорт/гибрид, не устойчивый к позеленению; 
  2. корнеплоды выпирают из почвы вследствие полива, размывающего корни; 
  3. растения испытывают стресс – засуху.

Чтобы избежать этого, проводите окучивание растений в конце августа на 3–5 см выше поверхности почвы или мульчируйте гряды соломенной резкой (опилками).

Иногда у моркови зеленеет сердцевина. Это может быть из-за того, что семена уже выработали свой сортовой ресурс, а еще из-за неправильной агротехники. Если осенью посев проводят в теплый грунт (выше 3-4 °С) или после холодов устанавливается теплая, дождливая погода, то семечко может начать просыпаться, т. е. для него начинается вегетационный период, затем температура снижается и сеянцы прекращают свое развитие, а весной, когда грунт прогреется, семена могут перейти из стадии вегетации в стадию генерации, и тогда сердцевина начитает зеленеть, для того чтобы выбросить стрелку для соцветий.


Правила выращивания сладкой моркови. Основная причина низкой сахаристости – дефицит калия и фосфора.

  1. С осени необходимо под глубокую перекопку внести Гуми-Оми Калий и Гуми-Оми Фосфор (5 ст. л + 3 ст. л/м2).  
  2. Грунт обязательно должен быть легким, водо- и воздухопроницаемым. Если есть возможность, хорошо внести песок. 
  3. Морковь выращивается на открытом, солнечном участке. 
  4. Органические удобрения (навоз, компосты) должны вноситься за 2-3 года до посева семян моркови. 
  5. Предшественниками моркови могут быть картофель, огурцы, томаты, лук, кабачки, тыква. Возврат посадок моркови – не раньше, чем через 3-4 года. 
  6. Ни в коем случае не переливать! После появления всходов, увлажнить верхний слой, а затем поливы проводить 1 раз в 7–10 дней следить, чтобы вода проходила на глубину 10–20 см. Морковь любит воду, но при переливе она потеряет сладость и плохо будет храниться. 
  7. Также обязательно после появления 6-7-го листа проводить подкормки, т. к. для роста и развития растения потребляют много питательных веществ, а их нехватка (под морковь нельзя вносить перегной) приводит к тому, что в корнеплодах не накапливается достаточно сахаристых веществ. За сезон необходимо провести 4-5 подкормок комплексными удобрениями с микроэлементами (обязательно). Можно применять Гуми-Оми картофель, морковь, редис – 70 г (6 ст. л.) Гуми-Оми Картофель, морковь внести в междурядья, взрыхлить, а затем полить, либо Бионекс-Кеми – 20–40 г (1-2 ст. л) на 10 л воды – удобрительный полив 2 кв.м. 
  8. Правильно прореживать морковь, не выращивать слишком больших размеров. 
  9. Выкапывать морковь только из сухой почвы, иначе корнеплоды могут трескаться и терять сладость.
Постарайтесь придерживаться этих рекомендаций, и вы получите здоровую, сладкую, сочную морковь.

3 главных вопроса о зеленой моркови, или Почему морковь горькая

Собирая урожай моркови, иногда можно заметить, что верхняя часть некоторых корнеплодов выступила из земли и стала зеленой. На вкус такая морковь горькая и неприятная. Не вредно ли употреблять ее в пищу?

Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 19 неделя

Капуста

Прорыхлить, прополоть и окучить капусту

Морковь

Посеять морковь, заранее замочив или прорастив семена

Огурцы

Высадить рассаду огурцов, заранее подготовив и удобрив почву

Баклажаны

Прополоть, прорыхлить и замульчировать баклажаны

Малина

Удалить лишние побеги и корневую поросль, оставив на куст 8-12 здоровых ветвей

Клубника

Обработать биопрепаратами от болезней при первых признаках

Розы

Полить кусты теплой отстоявшейся водой

Ирисы

Прополоть, прорыхлить и замульчировать

Хосты

После прорастания листьев, подрыхлить грунт и укрыть его свежим слоем мульчи

Показать еще

С точки зрения биологии, в позеленении моркови нет ничего необычного: это трансформация красных, оранжевых и желтых пластид (хромопластов) в зеленые (хлоропласты).

Последние активно участвуют в процессе фотосинтеза. Их польза в том, что они трансформируют свет, воду и углекислый газ в питательные вещества. Но есть у хлоропластов и существенный минус: в ответ на стрессовые ситуации, например засуху, они способствуют выработке вредных активных форм кислорода.

Феноменом зеленой моркови ученые заинтересовались еще в конце XIX века. Процесс изменения цвета моркови назвали обратимой трансформацией пластид моркови.

Ядовита ли зеленая морковь?

Морковь с позеленевшей верхушкой плода не опасна, но и не отличается приятным вкусом

Некоторые огородники считают, что морковь с зеленой верхушкой ядовита. На самом деле, это не так, ведь зеленый цвет овощу придает обычный хлорофилл. Так что здоровью такая морковь никак не навредит. Другое дело, что есть ее неприятно из-за горечи. Поэтому, употреблять в пищу такие корнеплоды или нет – решать только вам.

Из-за чего зеленеют корнеплоды моркови?

Основная причина позеленения моркови связана с действием солнечного света. Но эта причина не единственная.

  • Верхняя часть моркови изменяет окраску в случае, когда морковь имеет удлиненную форму (обычно это свойственно определенным сортам, например, моркови Нантской или Флакке).
  • Позеленеть могут и плоды, которые слишком сильно выступают из земли. Такое случается после полива, когда почва вымывается или оседает.
  • Выбирая сорта или гибриды моркови, не устойчивые к позеленению верхушки корнеплода, вы не можете быть уверены, что урожай будет полностью идеальным.
  • Морковь может позеленеть из-за получения механических повреждений во время обработки почвы вокруг растений. Это тоже относится к стрессовым для данного овоща ситуациям.

Как предотвратить позеленение моркови?

Если морковь не окучивать, она может позеленеть

Конечно, если морковь уже стала зеленой, вернуть ей прежний цвет не удастся. Но вот застраховаться от такого развития событий в дальнейшем можно, если не пренебрегать правилами агротехники.

  1. Выбирая семена моркови, отдавайте предпочтение устойчивым к позеленению верхушки сортам и гибридам. К ним относятся: Ред Кор, Шантенэ, Лангесвит Фрютфул, Натофи, Анета F1, Наполи F1, Фиона F1.
  2. Мульчируйте посадки соломой слоем 10-15 см.
  3. В конце августа – начале сентября не забудьте окучить морковь на 3-5 см выше уровня почвы.
  4. Во время рыхления междурядий старайтесь не затрагивать растения, а также почву в радиусе 10 см от них.

 

Все эти мероприятия помогут защитить морковь от возможных стрессовых ситуаций. А значит, урожай не будет зеленеть. Попробуйте выполнить все перечисленные требования, и тогда все корнеплоды будут ровными, красивыми и оранжевыми.

Почему моя морковь зеленая внутри? Безопасно ли есть?

Александр Валенте

Морковь — универсальный и вкусный овощ, но если вы найдете морковь с зеленым кольцом вокруг сердцевины или зелеными пятнами, вам может быть интересно, безопасно ли ее использовать. В конце концов, обесцвечивание часто является признаком плесени или распада и может вызывать беспокойство.

Морковь, содержащая зелень, как правило, подходит для употребления в пищу, и действительно, некоторые люди наслаждаются вкусом зеленой части даже больше, чем оранжевой. Это обесцвечивание обычно вызвано чрезмерным воздействием солнечного света, хотя никто еще не понимает, что вызывает зеленое обесцвечивание в дальнейшем овоще. Несмотря на это, считается, что есть его безопасно.

В этой статье мы рассмотрим основные причины зеленого обесцвечивания моркови и оценим, безопасны ли зеленые участки для употребления в пищу. Мы также расскажем, каковы они на вкус, и обо всем, что вы должны иметь в виду при их использовании.

Почему некоторые моркови зеленые внутри?

Позеленение чаще всего вызывается чрезмерным воздействием солнечных лучей. Помните, что когда морковь растет, ее листья находятся над землей и подвергаются воздействию солнца, которое они используют для фотосинтеза. Однако часть моркови, которую мы едим, находится под землей и не должна подвергаться воздействию солнца. Если почва вокруг верхушки сдвинется, верхушка моркови может попасть под свет.

Это заставляет растение производить хлорофилл в этой области. Это не дает прямого ответа на то, как внутренние части моркови могут стать зелеными, но может помочь. Считается, что в начале процесса выращивания морковь с зелеными внутри подвергалась воздействию солнечного света, вырабатывала хлорофилл, а затем производила больше моркови вокруг той части, которая стала зеленой. Это может вызвать:

  • Зеленое кольцо внутри моркови, особенно вокруг ее сердцевины (известной как внутренняя ксилема)
  • Вкрапления зелени внутри моркови
  • Зеленое пятно или слабое желто-зеленое пятно среди ярко-оранжевых оттенков

Никто до конца не понимает, как образуются зеленые пятна внутри моркови или почему они не исчезают, когда их закрывает остальная часть моркови, но считается, что они являются результатом того, что растение вырабатывает хлорофилл там, где хлорофилл не нужен. Это подавляет антоцианы, которые формируют насыщенный желтый цвет моркови, и создает зеленые пятна.

К счастью, эти зеленые зоны абсолютно безопасны для еды. Они не гниют и не портятся; они просто содержат хлорофилл в необычном месте. Если на моркови, которую вы нарезаете, есть зеленые пятна, не беспокойтесь и не компостируйте ее — продолжайте нарезать.

Забавны ли на вкус зеленые пятна?

Некоторые люди отказываются от зеленых участков моркови, потому что они имеют более сильный вкус из-за хлорофилла. Они также могут быть довольно горькими. Другим людям нравится этот вкус, и они считают, что он имеет лучший, более «морковный» вкус и добавит блюду вкус. Если вы не уверены, попробуйте сначала взять небольшое количество зеленой области.

Если вам нравится вкус или вы не находите, что он сильно отличается от остальной моркови, вы можете использовать овощ как обычно. Однако, если вы находите вкус неприятным, вы можете отрезать любые зеленые участки и выбросить их перед приготовлением блюда.

Как правило, невозможно удалить зелень, если она выглядит как кольцо внутри моркови, но вряд ли это существенно изменит вкус. Это кольцо, как правило, тонкое и, вероятно, будет незаметно, особенно если вы готовите морковь.

Если вы едите морковь сырой, вы можете обнаружить некоторую разницу во вкусе, но, как правило, она должна быть минимальной. Если вы обнаружите, что вам не нравится вкус, попробуйте приготовить морковь; вы, вероятно, обнаружите, что вкус исчезает.

Могу ли я остановить рост зелени моркови?

Если вы сами выращиваете морковь, вы можете обнаружить, что засыпка почвы более полезна. Это защитит верхние части моркови от воздействия солнца и уменьшит вероятность образования хлорофилла в этих областях.

Нет гарантии, что это сработает каждый раз, но, как правило, это хороший способ свести к минимуму вероятность появления зелени на ваших овощах. Будьте особенно бдительны, когда морковь молодая, чтобы предотвратить распространение зелени по всей моркови, и вы обнаружите, что у вас не получится овощей, наполненных хлорофиллом.

Заключение

Зеленый цвет моркови может сбить с толку, но не о чем беспокоиться. В отличие от зелени картофеля, зелень моркови безвредна, и вы можете использовать овощ в сыром или приготовленном виде, как обычно. Если хотите, вырежьте все большие зеленые зоны, но не беспокойтесь о локализованных участках; они не будут иметь сильный аромат.

Один веганский поливитамин для всех ваших потребностей в питании

Это лучший веганский поливитамин, с которым я сталкивался за 6 лет веганства.

Он содержит витамин B12, витамин D3 и омега-3 жирные кислоты — все, что вам действительно нужно.

Для полного покрытия не нужны отдельные добавки. Получите все в одном.

Проверить цену

Александр Валенте

Привет! Меня зовут Алекс, и я веган уже более пяти лет! Я создал этот блог, потому что я увлечен веганством и живу более духовно полноценной жизнью, в которой я больше нахожусь в гармонии с природой. Надеюсь, я смогу использовать Vegan Foundry как канал, чтобы помочь вам в вашем собственном путешествии!

зеленых участков внутри вашей моркови?

Р. Джексон

Что вы видите: Зелень внутри моркови
Что это такое: Хлорофилл, образовавшийся после чрезмерного пребывания на солнце
Съесть или выбросить: как вы чистите или нарезаете), затем идите и ешьте. Если он ОЧЕНЬ зеленый, попробуйте его на вкус; он может быть слишком горьким для еды. Зеленый цвет не означает, что морковь небезопасна.

Несмотря на то, что морковь растет под землей, под воздействием солнечного света она может выделять фотосинтезирующий хлорофилл и становиться зеленой. В предыдущем посте мы видели, что это происходит на верхушке моркови. Все это было совершенно логично, потому что эта часть моркови, скорее всего, получила солнечный свет (если, скажем, почва сдвинулась и часть ее осталась открытой).

У этой моркови внешняя флоэма светло-оранжевая, а внутренняя ксилема темно-оранжевая.

Итак, что мы можем сказать об этой моркови, у которой, кажется, есть зеленое кольцо внутри, область, которая, как мы предполагаем, была защищена от солнца?

Ирвин Голдман, профессор садоводства в Университете Висконсин-Мэдисон, подтвердил, что зеленый цвет моркови, изображенной здесь, обусловлен хлорофиллом. Что касается того, как она туда попала, он сказал, что трудно сказать наверняка, но предположил, что на ранней стадии роста моркови определенная часть ее кроны подвергалась воздействию слишком большого количества солнечного света. Возможно, листья недостаточно прикрыли верх.

Зелень появилась на границе ксилемы и флоэмы моркови

Область, которая неожиданно подверглась воздействию солнца, сформировала барьер между двумя областями моркови: внутренней ксилемой, которая направляет воду и питательные вещества из почвы к остальной части моркови, и внешней флоэмой, которая доставляет сахара из фотосинтеза в корень. У этой моркови ксилема и флоэма имеют разные оттенки оранжевого (у некоторых видов моркови они совершенно разных цветов). Посмотрите внимательно на изображение справа, и вы увидите, что зеленое кольцо окружает ксилему.

Ксилему этой моркови окружает зеленое кольцо.

Какой бы ни была причина зеленого кольца, Голдман сказал, что в употреблении этой моркови нет ничего опасного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *