Почему морковка желтая: Жёлтая морковь: почему желтеет?

Содержание

Жёлтая морковь: почему желтеет?

Содержание статьи

  • Полезные свойства желтой моркови
  • Полезные качества сортов
  • Отрицательное воздействие желтой моркови
  • Применение в кулинарии

Люди применяют сорта различных цветов и оттенков. Одним из самых часто используемых в мире видов считается желтая морковь.

Полезные свойства желтой моркови

Оттенок морковины зависит химического строения. Желтая морковина вместе с рыжими сортами обозначается наличием в содержании большого числа каротина.

Лиловые и перламутровые типы имеют в наличии антоцианы. Белая морковь имеет эти вещества в маленьких соотношениях, но распространена большим числом глюкозы и фибры.

Желтую и белую морковину впервые заметили в Азии, тогда как рыжие и бордовые типы овоща своим месторождением считают Италию, Грецию, Испанию.

Желтый корнеплод обладает как тусклым оттенком, так и пестрым. Желтая морковина применяется в мире намного чаще, чем обычная в России рыжая. Ее размеры небольшие: диаметр 3,9 см, длина 24,7 см.

Особенности, делающие морковину желтой:

  1. Большое содержание ксантофилла. Этот компонент напоминает каротин. В морковине его содержится много, что делает плоды желтыми и сочными. Он сдерживает и блокирует размножение агрессивных опухолевых клеток.

  2. Наличие лютеина в моркови также делает ее пестрой. Лютеин играет роль предупреждающего средства против проблем с сердцем и сосудами. Он также хорошо воздействует на сетчатку глаза, оберегая от вредного излучения ослепительного солнечного света.

  3. В желтых сортах присутствует много витаминов, микроэлементов. Большую пользу имеет овощная жидкость внутри моркови. Ее число зависит от области выращивания: чем теплее, тем увядшим на вкус считается овощ. Процент сахаров составляет до 7% от общей массы, но в ней много клетчатки и каротина — до 73%.

Полезные качества сортов

Желтую морковину очень полезно кушать. В мире культивируют типы корнеплода, созданные для деревенской скотины. В них присутствует много крахмала и зелени. Для приема в пищу есть культурные гибриды: Желтая дыня Ф1, Мирзои 304, Желтый камень, Солнечный Йелло.

В них присутствует наименьшее число сока и глюкозы, чем в пестрых сортах. Также они совсем не жирные — в 100 грамм овоща содержится 31 ккал. Это позволяет есть овощ тем людям, которые придерживаются низкокалорийного питания.

Полезные качества желтой моркови:

  1. Частый прием морковного сока позволяет вывести из организма паразитов, в частности, хорошо влияет на организм ребенка.

  2. Также сок имеет высокий процент каротина и ксантофилла, которые эффективны против злокачественных опухолей и делают кожу, ногти, волосы.

  3. Морковный сок компенсирует запас целебных веществ в моменты нехватки витаминов в организме.

  4. Вещества желтой моркови благоприятно сказываются на обменных веществах организма. Они устраняют желчь и мочу из организма, поэтому их добавляют в средства, которые пьют при камнях в мочевой системе и проблемах с желчным пузырем.

  5. Также желтый сорт применяют для улучшения работы сердца и сосудов. Семена овоща имеют огромное число эфирных масел.

  6. Многие косметические компании добавляют каротин в свою продукцию, которая нормализует цвет кожи и делает яркими волосы.

  7. Его добавляют даже в премиум корма для пород котов и собак рыжего цвета, применение которыми позволяет получить отличное состояние шерсти и работу ЖКТ.

Хруст также зависит от каротина, а частый прием свежих овощей детьми помогает создать у них правильный прикус и прочную эмаль.

Отрицательное воздействие желтой моркови

Ограничения накладывает большое число каротиновых компонентов, состоящих в корнеплоде. Если человек съест много этого продукта за короткое время, его кожа получит желтый оттенок, в частности, в зоне лица и ладоней.

Данное заболевание называется каротинемия — пресыщение организма бета-каротином. Чтобы устранить это, нужно убрать из меню морковку на 2 недели и в дальнейшем контролировать дозировку ее применения.

Нельзя есть морковь тем людям, которые:

  • курят много сигарет в день;

  • имеют непереносимость к этому продукту;

  • страдают язвой желудка или проблемами щитовидки;

  • страдают сахарным диабетом первого типа.

В зоне риска находятся те продукты, что культивированы на больших площадях. Для длительного хранения и комфортной обработки плодов часто применяют ядовитые химические вещества против насекомых и биостимуляторы роста.

Оставшиеся химические компоненты скапливаются в овощах и отрицательно воздействуют на человека, который принимает их в еду. Лучше выбирать натурально чистые продукты, которые получены с применением биологического перегноя и средств защиты от насекомых.

Применение в кулинарии

Желтая морковь пользуется большим спросом в Азии и Европе. Это идеальный компонент для создания любых блюд, салатов, гарниров и сладостей.

Особые правила приготовления позволяют дополнить ежедневный и праздничный рацион:

  1. К мясным блюдам часто подается гарнир из мелких морковок, обжаренных до золотистого цвета.

  2. Блюда из рыбы прекрасно дополняет отварная морковка.

  3. Супы получаются особо насыщенными, если в них добавлять мелко нашинкованную морковь.

  4. Настоящий таджикский плов создается с применением одинакового числа рыжей и желтой моркови.

  5. При заготовках и создании солений часто добавляют морковь маленького размера, иногда с зелеными зубчиками для придания вкуса и аромата.

  6. Свежая нашинкованная морковь станет идеальным добавлением к сезонному салату.

Желтая морковь имеет в составе ксантофилл и лютеин, которые придают ей особый оттенок. Свойства и содержание полезных компонентов позволяют принимать продукт в ежедневном рационе человека, у которого нет противопоказаний к этому овощу.

что это такое и почему она йеллоустоун, польза и вред семян, химический состав, чем отличается от оранжевой, описание сорта, можно ли есть

Желтая морковь давно пользуется популярностью по всему миру, однако в России овощ этого цвета культивируют нечасто. Необычный окрас корнеплода обусловлен его химическим составом. Выращивать желтую морковь несложно, но требуется соблюдать некоторые нюансы в уходе за растением.

Содержание статьи

  • Что это такое
    • Почему она желтая
    • Происхождение и развитие
    • Чем отличается желтая морковь от оранжевой
  • Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
    • Калорийность и гликемический индекс
  • Главные преимущества и недостатки желтой моркови
    • Как ее применяют
  • Чем полезна для организма человека
  • Сорта желтой моркови
    • Мирзои 304
    • Йеллоустоун
    • Solar Yellow
  • Особенности посадки и выращивания желтой моркови
    • Подготовка к посадке
    • Требования к грунту
    • Предшественники
    • Сроки, схема и правила посадки
    • Особенности выращивания
    • Нюансы ухода
      • Режим полива
      • Прореживание и борьба с сорняками
      • Подкормка
    • Борьба с болезнями и вредителями
  • Сбор и хранение урожая
    • Как и когда собирать
    • Особенности хранения и лежкость
  • Какие могут быть трудности при выращивании
  • Отзывы о желтой моркови
  • Заключение

Что это такое

Это растение семейства Зонтичные с погруженным в землю вытянутым корнеплодом желтого цвета. Ботва представляет собой расположенный над поверхностью почвы пучок ярко-зеленых листьев, форма которых напоминает перья.

Почему она желтая

Цвет овоща зависит от его химического состава. Сорта, в которых преобладают розовые и фиолетовые оттенки, содержат много антоцианов, в составе красной и оранжевой моркови больше каротина, в белой практически отсутствует пигмент, а за желтый цвет овоща отвечают ксантофилл и лютеин – красящие вещества класса каротиноидов.

Происхождение и развитие

Родина желтой моркови – Центральная Азия, где корнеплоды такого цвета даже сейчас встречаются в дикой природе. Именно они и легли в основу создания современных сортов и гибридов.

Чем отличается желтая морковь от оранжевой

Основные отличия желтой моркови:

  • цвет корнеплода;
  • более сладкий вкус и высокая калорийность;
  • меньшее содержание каротина и влаги;
  • наличие лютеина в химическом составе;
  • потребность в более теплом климате.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

В желтой моркови содержатся:

  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • фтор;
  • йод;
  • натрий;
  • фосфор;
  • витамины группы B, A, C, E, H, PP, K;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • каротин;
  • сахара;
  • ксантофилл;
  • лютеин.

Лютеин полезен для зрения и защищает сетчатку глаза от ультрафиолета, а ксантофилл блокирует развитие онкологических заболеваний. Употреблять морковь полезно людям, у которых диагностирована мочекаменная болезнь и есть проблемы с желчевыводящими протоками.

Калорийность и гликемический индекс

В 100 г овоща содержится 33 ккал. Сырая морковь характеризуется низким гликемическим индексом – 35 единиц, но после термической обработки она вызывает резкое повышение уровня сахара в крови (ГИ – 75-85 единиц).

Главные преимущества и недостатки желтой моркови

Плюсы:

  • более сладкий вкус;
  • сниженное содержание влаги;
  • хорошо подходит для термической обработки.

Минусы:

  • вероятность приобретения плохого посадочного материала, который даст низкую урожайность или не тот цвет корнеплодов;
  • требовательность к температуре воздуха, особенно у сорта Мирзои 304.

Как ее применяют

Желтую морковь можно употреблять в свежем виде и добавлять абсолютно во все блюда, приготовление которых предполагает использование моркови. Это могут быть салаты, овощные фондю, супы, рагу, плов и т. д. Этот овощ часто добавляют в блюда из мяса или рыбы, консервации, маринады и даже сладкую выпечку.

Семена и мякоть желтой моркови используют в народной медицине в качестве слабительного средства, для очищения потовых желез, печени и желчного пузыря, для профилактики и лечения авитаминоза и малокровия, как средство против глистов у детей, для лечения ожогов, гнойных ран и воспаленного горла.

Чем полезна для организма человека

Как и морковь других цветов, желтые корнеплоды улучшают обменные процессы в организме, положительно сказываются на работе сердца, обладают моче- и желчегонным эффектом, помогают бороться с глистами. Морковь оказывает положительное влияние на состояние и цвет кожи, волос и ногтей, помогает в формировании правильного прикуса и укрепляет зубную эмаль.

Желтые сорта препятствуют образованию раковых клеток, поскольку содержат много ксантофилла, выступают средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и защищают сетчатку глаз.

Сорта желтой моркови

Существует довольно много сортов желтой моркови. Ниже перечислены самые популярные из них.

Мирзои 304

Столовый сорт, выведенный в 40-х гг. XX в. в Узбекском НИИ овоще-бахчевых культур и картофеля.

Корнеплоды желтые или светло-желтые, широкоцилиндрической формы с тупым концом, вырастают до 10-15 см в длину и весят по 100-150 г. Листья темно-зеленые, розетка среднеплотная. Мякоть сочная, сладкая, сердцевина составляет 30% овоща.

Технической зрелости урожай достигает через 113-120 дней после посадки, урожайность – 200-300 ц/га.

Сорт требователен к температурному режиму и поливам, при неблагоприятных условиях склонен к растрескиванию. Подходит для употребления в свежем виде, консервирования, изготовления соков.

Йеллоустоун

Это выведенный в США сорт желтой моркови раннего срока созревания – вегетационный период составляет 70-85 дней. Формирует корнеплоды веретеновидной формы, длиной минимум 18 см, яркого лимонно-желтого цвета.

Морковь Йеллоустоун характеризуется высокой урожайностью, отличными товарными качествами, способностью адаптироваться к разным условиям внешней среды и устойчивостью к заболеваниям.

Solar Yellow

Раннеспелый сорт родом из Америки. Урожай созревает через 85-90 дней.

Листья слабые, средней опушенности. Корнеплоды веретеновидные, достигают 15-20 см в длину и 3,5-4 см в диаметре. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, не пригодны для продолжительного хранения.

Solar Yellow нуждается в продолжительном световом дне и температуре воздуха не ниже +18°C.

Особенности посадки и выращивания желтой моркови

Культивирование желтой моркови предполагает стандартный алгоритм, состоящий из подготовки посадочного материала, посева, ухода и уборки урожая. При этом каждый этап имеет некоторые нюансы.

Подготовка к посадке

Подготовка семян состоит из нескольких этапов:

  1. Отбор. Семена помещают в теплую воду и перемешивают – некачественные зерна всплывут.
  2. Термическая обработка. Семена складывают в тканевый мешочек, опускают сначала в горячую (+50°C), а затем сразу в холодную воду, после чего просушивают. Эта процедура снижает риск развития болезней.
  3. Стимуляция роста. Для улучшения прорастания посадочный материал обрабатывают стимуляторами роста, например, «Фитоспорином» или «Гуматом натрия»), растворяя в 1 л воды по 100 или 50 мл препарата соответственно.
  4. Барботирование. Семена на 24 часа помещают в емкость с водой, в которую через компрессор подается кислород, после чего на 20 минут опускают в раствор марганцовки, промывают и просушивают.

Участок подготавливают с осени: землю перекапывают, очищают от растительных остатков и подкармливают навозом.

Требования к грунту

Культура хорошо растет в легкой, рыхлой и плодородной почве с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью.

Предшественники

Лучше всего сажать морковь после картофеля, томатов, физалиса, тыквы, огурцов, арбузов, кабачков, капусты, земляники, базилика, эстрагона, салата, шпината, бобовых культур, лука, чеснока.

Не рекомендуется сажать эту культуру на участке, где раньше росли укроп, петрушка, сельдерей, свекла или тмин.

Сроки, схема и правила посадки

При посадке моркови учитывают 2 фактора: температуру воздуха (не ниже +16°C) и сроки созревания урожая (в среднем 85-120 дней). Посев под зиму проводят в начале ноября, до наступления холодов.

Важно! Несвоевременная посадка осенью приведет к раннему прорастанию семян и последующему замерзанию всходов.

Схема посадки:

  1. Подготовить грядки шириной около 130 см.
  2. Сделать в них 3-4 ряда, соблюдая между ними расстояние 20 см.
  3. Поместить семена в грунт через каждые 2 см, заглубляя их на 1,5 см, если почва тяжелая, или на 2,5 см, если легкая.
  4. Присыпать семена песчано-торфяной смесью.

Особенности выращивания

Больше всего требований желтая морковь предъявляет к температуре и влажности. Для сорта Мирзои 304 важна высокая влажность и температура воздуха не ниже +16°C, для Yellow Solar минимально допустимый температурный показатель +18°C.

Нюансы ухода

Уход за желтой морковью заключается в регулярном поливе, внесении подкормок, а также прореживании всходов и прополке почвы.

Режим полива

На раннем этапе развития растения нуждаются в обильном поливе, но почва не должна быть переувлажненной. В среднем морковь поливают каждые 3-4 дня из расчета 15-20 л воды на 1 м².

Важно! Вода для полива должна быть отстоянной и иметь температуру окружающей среды.

Прореживание и борьба с сорняками

После появления на всходах первых двух листочков растения прореживают так, чтобы расстояние между ними составляло 3 см. Когда появится еще 2 листа, расстояние между растениями увеличивают до 5-6 см.

Пропалывают землю по мере роста сорняков, которые негативно влияют на развитие моркови.

Подкормка

Подкормку вносят 2 раза: спустя 20 дней после появления всходов и через 2 месяца после этого.

В качестве органических удобрений используют разведенный в воде куриный помет или коровий навоз с добавлением древесной золы. Из минеральный подкормок для желтой моркови подходит «Нитрофоска» (1 ст. л. на ведро воды) и раствор селитры, мочевины и двойного суперфосфата.

Борьба с болезнями и вредителями

Желтую морковь могут поразить фомоз и альтернариоз. Для лечения этих заболеваний проводят обработку посадок 1%-ным раствором бордоской жидкости или фунгицидными препаратами – «Прозаро», «Фалькон».

Из числа вредителей наибольшую опасность представляют морковные мухи. Избавят от насекомых инсектициды, например, «Актары» или «Дециса».

Сбор и хранение урожая

Урожай желтой моркови важно вовремя убрать – если овощи находятся в почве слишком долго, они становятся жесткими и горькими.

Как и когда собирать

Чаще всего урожай собирают в июне, но точно узнать, созрела морковь или нет, можно, выдернув несколько корнеплодов из земли и осмотрев их. Если есть мелкие корни, урожай можно собирать.

Сбор проводят в сухой солнечный день, выдергивая морковь из грунта за ботву.

Особенности хранения и лежкость

Собранную морковь внимательно осматривают и перебирают: для хранения пригодны только экземпляры без механических повреждений и признаков гнили и болезней.

Качественные корнеплоды просушивают на солнце или, в случае дождей, под навесом, затем с них срезают ботву, чтобы морковь не прорастала, складывают в деревянные или пластмассовые ящики с отверстиями для вентиляции и убирают в помещение с температурой максимум +4°C. Срок хранения – 6-8 месяцев.

Какие могут быть трудности при выращивании

Основные проблемы, возникающие при культивировании желтой моркови:

  • низкая урожайность и мелкие корнеплоды – результат слишком густого посева семян и недостаточного прореживания;
  • растрескивание моркови указывает на нехватку влаги и недостаточный полив;
  • искривление плодов при использовании в качестве удобрений неразведенного в воде навоза или птичьего помета.

Отзывы о желтой моркови

Опытные фермеры отзываются о желтой моркови положительно.

Елена, г. Тула: «Я уже несколько лет выращиваю желтую морковь, конкретно сорт Мирзои 304. Попробовала в качестве эксперимента, захотелось чего-то необычного, а в итоге эта морковка понравилась всей семье. Даже внуки едят ее с удовольствием – она очень сладкая, им нравится».

Валентина, г. Рязань: «Я пробовала выращивать несколько сортов желтой моркови, в итоге остановилась на сорте Йеллоустоун. Очень уж нравится цвет – такой яркий, аппетитный, ее так и хочется съесть. Дети уплетают с удовольствием – красивая и очень сладкая. Конечно, она довольно капризная – нужна температура особенная и поливать обязательно часто и много, но мне это не в тягость».

Заключение

Желтая морковь – одна из разновидностей культуры, которая отличается от привычного оранжевого овоща не только цветом, но и вкусом, а также химическим составом. С ее выращиванием под силу справиться даже начинающим огородникам при условии соблюдения требований, которые желтая морковь предъявляет к уходу и посадке.

ЖЕЛТАЯ МОРКОВЬ ПРЕВЗОШЛА НАШИ ОЖИДАНИЯ!


Смотрите это видео на YouTube

Что такое желтая морковь и какая она на вкус?

Shutterstock

Автор: Стивен Джон/21 июля 2021 г., 15:41 по восточному поясному времени

Мы можем получать комиссию за покупки, сделанные по ссылкам.

Когда вы думаете о моркови, научное название которой Daucus carota (через: Britannica) и которая широко культивируется на всех континентах планеты, за исключением Антарктиды, вы почти наверняка представляете ярко-оранжевый корнеплод, и в большинстве случаев, это то, что вы найдете, когда будете искать морковь в продуктовом магазине или на фермерском рынке. Но так получилось, что оранжевый — это всего лишь один цвет моркови, и он является наиболее распространенным не по какой-либо причине внутренней ценности или превосходства над другими сортами, а на самом деле по политическим причинам, насчитывающим около 400 лет.

Согласно «Вашингтон пост», «на протяжении столетий почти вся морковь была желтой, белой или пурпурной, [но] в 17 веке голландские производители выращивали оранжевую морковь как дань уважения Вильгельму Оранскому, [который] возглавил борьбу за Голландская независимость». Этот цвет оставался популярным в Нидерландах и вскоре завоевал популярность повсюду. Что примечательно, потому что в течение первых нескольких тысяч лет, когда люди ели морковь, оранжевая морковь была менее распространенным сортом. Хотя дикую морковь употребляли в пищу с доисторических времен, свидетельства одомашнивания моркови можно проследить до Средней Азии примерно до 1000 г. н.э., согласно Britannica, а в средневековый период ее обычно выращивали в Китае и в большей части Европы.

Морковь попала в так называемый Новый Свет вместе с европейскими колонистами в 16 веке, и вскоре она стала частью кухонь по всему миру.

Какая на вкус желтая морковь?

Викимедиа

Согласно Specialty Produce: «Желтая морковь — это сорта нантского типа, имеющие как круглые плечики, так и тупой незаостренный кончик (существует как минимум три известных типа моркови: Императорская, Дэнверсская и Нантская) [и] они имеют твердую и хрустящую текстуру».

Они желтые повсюду, хотя часто с бледно-зеленым оттенком в верхней части моркови и с зеленым оттенком, частично спускающимся по заостренным сторонам.

Что касается вкуса, при условии, что моркови дали полностью созреть, она «была описана как землистая на вкус с нотками сельдерея и петрушки» (через: Музей моркови).

Желтая морковь часто слаще оранжевой, особенно когда ее собирают, когда она еще меньше и нежнее. По данным Cook’s Country, в сыром виде «у них есть фруктовое послевкусие, лишенное горечи. В приготовленном виде эта морковь … на вкус землисто-сладкая, как сладкий картофель». Как сырую, так и вареную, желтую морковь можно использовать вместо оранжевой моркови во многих блюдах и рецептах.

Польза желтой моркови для здоровья

Shutterstock

Вся морковь полезна. На самом деле, согласно Healthline: «Морковь … часто называют идеальной здоровой пищей». Они низкокалорийны, очень маложирны, богаты клетчаткой и богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Но в то время как все моркови очень полезны для здоровья, разные сорта предлагают разные преимущества для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Желтая морковь особенно богата «каротиноидом лютеином, пигментом, похожим на бета-каротин, который усваивается организмом как витамин А», согласно Specialty Produce. Лютеин предлагает вам несколько конкретных преимуществ для здоровья. По данным Музея моркови: «Лютеин помогает развивать здоровье глаз [и] помогает в борьбе с дегенерацией желтого пятна, может предотвратить рак легких и другие виды рака, а также снизить риск атеросклероза (уплотнения артерий)».

Для справки: фиолетовая морковь очень богата бета-каротином (как оранжевая морковь) и богата антиоксидантами, которые защищают компоненты клеток, борясь с вредными свободными радикалами, красная морковь богата ликопином (как и помидоры), который помогает предотвратить дегенерацию желтого пятна и может предотвратить сердечные заболевания и рак простаты, а черная морковь, которая является скоропортящейся и поэтому редкой, очень богата антиоксидантами благодаря обилию фенольных соединений (через: Музей моркови).

Кулинария с желтой морковью

Shutterstock

Как уже отмечалось, желтая морковь может использоваться в качестве замены «обычной» оранжевой моркови во множестве рецептов, но она подходит для определенных блюд с особым изяществом. Из желтой моркови получается вкусный суп, особенно если его готовить вместе с такими ингредиентами, как лук-порей или имбирь, которые уравновешивают естественную сладость моркови (через Ricardo Cuisine). Они вкусны в жареном виде или на сковороде, вареные, нарезанные ломтиками или пюре, и, конечно же, их можно есть в сыром виде в салатах, салатах или в виде морковных палочек, хотя стоимость может быть фактором, если вы надеетесь использовать их для сырых блюд. .

Кроме того, согласно Specialty Produce: «Желтая морковь повышает питательную ценность супов, тушеных блюд, салатов и является незаменимым ингредиентом в бульонах». Так что вкус и польза для здоровья не за горами.

Где купить желтую морковь

Robert Nickelsberg/Getty Images

Найти желтую морковь может быть гораздо сложнее, чем найти оранжевую, особенно если вам нужна только желтая морковь, а не смесь цветов. Если вы пробуете их в первую очередь для интереса, купите так называемую радужную морковь, которая включает желтую морковь с фиолетовыми, оранжевыми, белыми и другими сортами, поскольку радужную морковь обычно легче найти. В любом случае, загляните в органический отдел вашего продуктового магазина или, что еще лучше, сделайте покупки в полностью органическом супермаркете.

Вам также следует всегда пробовать свежие продукты на местных фермерских рынках. У вас есть хорошие шансы найти желтую (или, по крайней мере, радужную) морковь на фермерских рынках, потому что местным продавцам не нужно так сильно беспокоиться о оптовых продажах, где обычно выигрывают более крупные, более распространенные оранжевые моркови. Вы можете найти желтую морковь в продаже у некоторых интернет-магазинов или заказать семена в Интернете (или купить их в местном садоводческом магазине) и вырастить свою собственную желтую морковь.

Как вырастить желтую морковь

Shutterstock

Вырастить собственную желтую морковь из семян несложно, если вы сможете создать для нее подходящие условия для роста.

В идеале дневная температура окружающей среды не должна превышать 80 градусов, а ночью около 55 градусов. Вам нужна грядка или большое кашпо глубиной не менее 12 дюймов, и если вы хотите посадить несколько групп семян, эти группы должны быть посажены на расстоянии не менее одного фута друг от друга (через Gardening Know How). Почва должна быть более рыхлой, поэтому найдите время, чтобы перевернуть ее и взрыхлить вилами или лопаткой, а также добавить немного компоста или свежей органической почвы, чтобы дать вашей моркови питательные вещества, необходимые для ее роста.

Поместите три или четыре семечка моркови в неглубокую ямку, углубленную в землю чуть менее чем на дюйм, а затем неплотно присыпьте их землей. Теперь просто держите морковь достаточно политой, чтобы почва оставалась влажной. В течение двух-трех недель морковь должна иметь зеленые листья, торчащие примерно на четыре-пять дюймов над почвой. На этом этапе вы должны аккуратно сорвать и пересадить большую часть маленьких морковок, разложив их так, чтобы у каждой было как минимум два-три дюйма пространства со всех сторон.

Теперь продолжайте поливать почву до влажности еще несколько недель, и когда вы увидите, как толстые желтые «плечи» вашей моркови появляются из почвы, их можно собирать и наслаждаться.

рекомендуемые

Морковь оранжевая из-за голландского революционера?

Морковь приобрела яркие цвета, когда ее одомашнили. (Изображение предоставлено Shutterstock)

Существует популярный фольклор, который связывает оранжевую морковь с голландской королевской семьей. Но так ли это?

В конце 1500-х годов голландские низменности были испанской колонией, управляемой как Испанские Нидерланды монархами Габсбургов в Мадриде. Затем появился Вильгельм, принц Оранский, давно ушедшей территории на юге Франции. Он также был одним из главных лидеров голландского восстания, которое началось в 1566 году и привело к официальному признанию самоуправляющейся Голландской республики более 80 лет спустя.

Хотя Уильям был убит до того, как была официально провозглашена независимость от Испании, он в основном считается отцом-основателем страны. Его потомки заняли голландский трон, когда позже республика была оставлена ​​в пользу доморощенной монархии, которая правит до сих пор. Согласно сказке, голландские фермеры в то время начали выращивать и выращивать оранжевые сорта моркови в знак уважения к Дому апельсинов Уильяма. Затем морковь приобрела популярность и распространилась по всему миру, став стандартным оттенком овоща.

Все это создает причудливую историю, но, к сожалению, это неправда.

Связанный: Может ли морковь дать вам ночное зрение?

«Хотя развитие и стабилизация корня оранжевой моркови, по-видимому, датируется примерно тем периодом в Нидерландах, маловероятно, что почитание Вильгельма Оранского имело какое-либо отношение к этому», — сказал Джон Столарчик, куратор Всемирный музей моркови. «Нет никаких документальных свидетельств того, что голландцы изобрели оранжевую морковь в честь своей королевской семьи».

Портрет Вильгельма Оранского (Изображение предоставлено Shutterstock)

Дикая морковь изначально была либо белой, либо бледно-желтой, но изменилась на фиолетовую и желтую, когда люди впервые одомашнили этот овощ почти 5000 лет назад в районе Персидского нагорья. к отчету 2011 года, соавтором которого был Столарчик. Эта одомашненная морковь позже была разделена на два основных класса: азиатскую группу, которая выращивалась вокруг Гималаев, и западную группу, которая росла в основном на Ближнем Востоке и в Турции. Желтая морковь в западной группе, вероятно, мутировала в более оранжевый оттенок, который фермеры затем выборочно посадили.

Существует точка зрения, рассказал Столарчик Live Science, что семена оранжевой моркови были впервые завезены в Европу исламскими торговцами, перемещавшимися между североафриканскими территориями Османской империи и Пиренейским полуостровом примерно за 200 лет до того, как Вильгельм Оранский начал разжигать политическое восстание в Нидерланды. По словам Столарчика, в Испании есть документы, свидетельствующие о выращивании оранжевой и пурпурной моркови еще в средневековый период, в 14 веке.

СВЯЗАННЫЕ ЗАГАДКИ

Перенесемся на пару столетий вперед и увидим, что голландцы были одной из главных сельскохозяйственных сил Европы 16-го века. Это ноу-хау позволило им выращивать в больших количествах оранжевую морковь, которая, казалось, процветала в мягкой и влажной погоде в Нидерландах. «Оранжевый сорт очень хорошо рос в [голландском] климате и окружающей среде, лучше, чем фиолетовый и желтый, и был более урожайным, стабильным, однородным и надежным», — сказал Столарчик.

Голландские торговцы распространили апельсиновую продукцию по всему континенту. «Такие страны, как Франция, Германия и Англия, первыми получили оранжевую морковь, вероятно, она им понравилась, и она стала нормой», — сказал Столарчик.

Оранжевая морковь позже использовалась голландским государством для усиления национального колорита растущей нации, сказал Столарчик, что может объяснить, откуда берутся слухи о связи между Вильгельмом Оранским и морковью. Но, похоже, пряник был первым, а независимая страна — вторым.

«Повторяю, оранжевая морковь никогда не выращивалась исключительно в честь королевской семьи. Как бы ни повторяли голландцы этот миф», — сказал Столарчик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *