В чем опасность чеснока — Рамблер/женский
Почему летчику, отправляющемуся в полет, дальнобойщику, который собирается в рейс, диспетчеру авиакомпании перед сменой строжайше запрещено есть блюда с чесноком? Потому что он негативно воздействует на мозговые клетки, в три раза снижая остроту реакции.
Фото: УмнаяУмная
Установил это профессор США Роберт Бэк еще в конце прошлого века. Его исследования показывают, что в чесноке содержится сульфанил-гидроксильный ион, действие которого на мозг млекопитающих можно охарактеризовать как отравляющее. Кстати, ученые по этой же причине не рекомендуют увлекаться чесноком людям преклонного возраста, так как этой прямой путь к старческому слабоумию.
В период эпидемии гриппа или ОРВИ о чесноке вспоминают в первую очередь. Он действительно помогает в борьбе с вирусами. Но наши люди, не привыкшие что-либо делать наполовину, начинают лечиться чесноком «от души», поедая его килограммами с утра до вечера. А в итоге – язва желудка, нередко прободная. И все это «благодаря» чесноку. Точно также, как он убивает вирусы, он расправляется со слизистой желудка.
В одном из выпусков популярной российской телепередачи о здоровье ее ведущая Елена Малышева рекомендует в случае возникновения дискомфорта в желудке после употребления чеснока немедленно обратиться к врачу. По ее словам, без видимых причин на однократное употребление этого овоща желудок реагировать не будет. Чеснок, как лакмусовая бумажка, сразу же указывает на существование проблемы.
Антитромбоцитарные свойства чеснока были открыты сравнительно недавно. Но в народной медицине о них догадывались давно. Чеснок действительно разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов. Но наличие таких болезней как язва желудка или двенадцатиперстной кишки могут сделать его употребление смертельным для человека. При наличии язвы чеснок может спровоцировать внутреннее кровотечение, что иногда заканчивается летальным исходом. Эти же свойства могут негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе человека, особенно имеющего проблемы с ней. Большая порция чеснока может так «разогнать» кровь, что у человека возникнут головные боли вкупе с головокружением, тошнота, аритмия, тахикария. В медицинской литературе даже описываются случаи удушья.
Наши запасливые люди находят способ хранения любых средств, которые они считают полезными. В том числе и чеснок. Многие заливают зубчики чеснока растительным маслом, полагая, что таким образом они и чеснок сохранят, и использовать его смогут в более щадящем виде для желудка – масло смягчит агрессивное воздействие на желудок чеснока. Если все это хранится в холодильнике – полбеды. Но если при комнатной температуре – это риск получить еще более тяжелое заболевание. Благодаря ученому–бактериологу Александру Флемингу в 1928 году были изобретены антибиотики. Но в это же время студент Московского университета Борис Токин открыл природные антибиотики. Он исследовал чеснок и обнаружил в нем вещества, убивающие простейшие организмы. Борис Токин назвал их фитонцидами.
Фитонциды чеснока имеют в своем состава серосодержащие органические соединения. При комнатной температуре эти соединения становятся питательной средой для анаэробной бактерии, вызывающей такое заболевание, как ботулизм. Он вызывает пищевую интоксикацию, способную поразить нервную систему. В некоторых случаях это заканчивалось летальным исходом.
Кстати, именно содержание в чесноке и луке серосодержащих органических соединений позволило кандидату наук из университета штата Нью-Йорк в Олбани Эрику Блоку назвать эти овощи в одном ряду с порохом как мощнейшее химическое оружие. В своей книге о свойствах чеснока, опубликованной Королевским обществом химии, он рассказывает о специальных заводах, возникших в районах Центральной Азии, к северу от Афганистана, где на основе чеснока и лука создавалось экспериментальное защитное химическое оружие. По словам Эрика Блока, оно убивает микробов, отталкивает насекомых, но еще и повреждает красные кровяные клетки кошек и собак. Правда, кроме него, о таком оружии никто из ученых не упоминает.
Многие запахи могут вызвать головную боль
Врачи выступили с предупреждением, что некоторые из запахов способны спровоцировать сильную головную боль. Так, к примеру, лук и чеснок оказались в «черном списке». Из-за высокой проникающей способности все виды лука (зеленый, репчатый, шалот, батун, порей), а также чеснок вызывают легкую боль.В чесноке содержится сульфанил-гидроксильный ион, который легко проникая в кровь оболочек мозга, может затормаживать мышление в три раза. В результате возникает слабая головная боль, сопровождающаяся рассеянностью, невнимательностью и невозможностью сосредоточиться на работе.
Кроме того опасными могут быть запахи различных духов, освежителей воздуха, аэрозолей, а также кухонные запахи ( в основном жирной пищи), сигаретный дым, моющие и чистящие средства.Чаще всего появление головной боли от парфюма и освежителей воздуха связано с индивидуальными особенностями организма. Также некоторые отдушки (гераниол, лимонен, бензилбензоат), которые используются для составления аромата, при соприкосновении с кожей могут вызывать аллергическую реакцию. Аллергия — это стресс для организма, именно он может стать причиной возникновения головной боли.
Приступы в этом случае могут быть двух видов:
– боли кратковременные, но частые;
– боли длятся на протяжении нескольких дней.
По данным сообщений новостей свыше 50% страдающих мигренью пациентов проявляют повышенную чувствительность к некоторым запахам. Головные боли начинаются по прошествии нескольких минут после контактирования с запахом. Особенно это относится к женщинам — приблизительно 70% признают, что причиной мигрени послужил запах. Такие симптомы иногда приводят к болезни — осмофобии (боязни запахов).
Основные причины возникновения головной боли от запахов:
– Индивидуальная непереносимость аромата.
– Неприятные ассоциации при их воздействии на рецепторы. Такая реакция появляется в результате отрицательного опыта контактирования с ароматом, который связан с неприятной ситуацией в жизни или с общением с определенным человеком.
-Избыток ароматических молекул в воздухе, на поверхности или на коже человека.
Запахи оказывают воздействие на зоны мозга, которые отвечают как за обоняние, так и за эмоции. Также они могут оказывать стимулирующее действие на тройничный нерв, что ведет чаще всего к воспалению. Еще одно объяснение — запах может привести к сужению кровеносных сосудов.
Процесс возникновения головной боли от запахов выглядит так: – человек вдыхает запах через нос, при этом происходит раздражение и активизация обонятельных рецепторов в носовой полости; посредством рецепторов полученная информация передается в мозг;
– интенсивное раздражение клеток мозга приводит к возбуждению всей нервной системы;
– это перевозбуждение вызывает головную боль, а в некоторых случаях провоцирует возникновение приступа мигрени, тошноты или рвоты.
Чтобы уберечь себя от головной боли, возникающей от запаха, ученые рекомендуют максимально ограничить контактирование с вызывающими неприятные ощущения ароматическими молекулами.
Читайте также: Экономика: Агентство Standard & Poor’s подтвердило рейтинги Японии
Провокаторы мигрени
Люди с мигренью часто рассказывают, что их приступы бывают вызваны каким-либо провоцирующим фактором (триггером).
Исследование, в котором участвовали 200 человек с мигренью, показало, что 90% из них знают хотя бы один провокатор собственной мигрени. Чаще всего называли физический или эмоциональный стресс (77%), менструации (72% женщин), яркий свет или вспышки света (65%) и резкие запахи (61%) [1].
Как действуют триггеры мигрени?
Согласно современным представлениям, причина мигрени – повышенная возбудимость нервных клеток (нейронов). Это наследственная особенность мозга. Нейроны у людей, страдающих мигренью, очень чувствительны к разным внешним и внутренним воздействиям. На них могут влиять:
- изменение уровня гормонов во время менструального цикла,
- стресс
- и, как не парадоксально, разрешение стресса,
- нарушение режима сна (и недостаточный, и избыточный сон),
- алкоголь,
- яркий свет или вспышки света.
В ответ на триггер в легко возбудимых нервных клетках изменяется электрическая активность и запускается каскад биохимических нарушений, которые вызывают симптомы приступа мигрени [2].
Что важно знать о провокаторах (триггерах) мигрени
- Иногда «ваш» провокатор приступа может его вызывать, иногда – нет.
- Для приступа мигрени нужно сочетание двух или более триггеров.
- То, что является триггером, может и снять приступ мигрени (например, кофеин).
- «Классические» триггеры мигрени: красное вино, горький шоколад, стресс – провоцируют приступ далеко не у всех людей, страдающих мигренью.
- Пара слов о кофеине
Услышав от врача или знакомых, что кофеин может спровоцировать приступ, многие люди с мигренью полностью отказываются от чая и кофе и в ужасе ищут таблетку, случайно выпив кофеин-содержащий напиток.
Действительно, кофеин у некоторых может вызвать приступ мигрени. Но ещё может и снять его!Работает это так. Во время приступа мигрени замедляется работа желудочно-кишечного тракта. Принятые таблетки остаются в желудке, а должны всасываться в кишечнике. Кофеин усиливает моторику желудочно-кишечного тракта и помогает обезболивающим всасываться.
А ещё кофеин обладает и прямым противомигренозным действием – поэтому входит в состав разных комбинированных обезболивающих. Но важно помнить, что нельзя злоупотреблять такими лекарствами, поскольку чрезмерный прием кофеина может сделать приступы мигрени чаще и сильнее [5].
Нужно ли перестать есть определенные продукты?
Научных данных, которые подтвердили бы или опровергли эффективность «противомигренозных» диет – нет. Люди с мигренью обычно подмечают, какая еда вызывает у них приступы, и учатся её избегать. К продуктам, которые могут спровоцировать приступ мигрени, относят красное вино, пиво, темный шоколад, твердые сорта сыра, цитрусовые, орехи, продукты, содержащие консерванты, фастфуд.
Голод тоже может провоцировать мигрень. Поэтому важно есть регулярно и сбалансированно (например, следуя средиземноморской диете). И это будет гораздо эффективнее для профилактики приступов, чем сложные диеты [4, 5].
Литература:
- Andress-Rothrock D., King W., Rothrock J.«An analysis of migraine triggers in a clinic-based population». // Headache. – 2010. – v.50. – 1366-1370.
- Chakravarty A. «How triggers trigger acute migraine attacks: a hypothesis». // Med Hypotheses. -2010. – v.74. – p.750-753
- Dodick D.W. «Migraine triggers». // Headache. – 2009. – v.49. – p.958-961
- Martin P.R. «Behavioral management of migraine headache triggers: learning to cope with triggers». // Curr Pain Headache Rep. – 2010. – v.14. p.221-227.
- Rothrock J.F. «The truth about triggers». // Headache. – 2008. – v.48. – p.499-500
Photo by alexey-turenkov_unsplash
Сайт ГБУЗ Районная больница с. Аргаяш
Чеснок и лук от семи недуг
Чеснок и лук от семи недуг
Так говорят в народе. Но, пожалуй, не от семи, а от гораздо большего числа недугов. Еще Гиппократ рекомендовал чеснок в качестве слабительного и мочегонного средства. Чеснок полезен при телесной слабости, геморрое, эпилепсии, туберкулезе. Чеснок входит в состав более чем 20 лекарств и помогает, как считают, от шестидесяти болезней.
# Так, при эпидемии гриппа, в качестве профилактического средства, достаточно надеть на шею себе и детям ниточку с долькой чеснока и можно не беспокоиться за здоровье.
# Сок лука и чеснока применяется при простуде. Для профилактики гриппа полезно 2 раза в день по 10-15 минут вдыхать поочередно то одной, то другой ноздрей пары свежих срезов или натертых на терке
# Целесообразно также чаще есть лук и чеснок. Или только жевать их по 2-3 мин несколько раз в день, так как принимать большее количество лука нельзя больным в стадии обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и печени. А избавиться от запаха лука и чеснока можно легко, стоит только съесть немного петрушки. Полезно промывание полости носа и глотки настоем лука с медом (1:1) через каждый час или следующим раствором: на стакан теплой кипяченой воды взять 1/2 ч. л. поваренной соли и 4 капли 5% настойки йода. Раствор вливать в нос, а выливать через рот.
# Очищенный чеснок натереть на мелкой терке и смешать с медом (1:1). Принимать перед сном по 1 столовую ложку, запивая теплой водой.
# Натереть на терке луковицу, залить 0,5 л кипящего молока (но не кипятить), настоять в теплом месте, выпить на ночь половину горячего настоя, а другую половину – утром, тоже в горячем виде.
Эти два рецепта эффективны при тяжелом гриппе или осложнениях после него.
# Народные лекари советуют долькой репчатого лука натереть виски и затылок, 10 мин полежать с закрытыми глазами, расслабившись, если болит голова. Особенно эффективен этот метод при головных болях простудного характера. Можно также съесть 2-3 дольки чеснока.
# При кашле можно мелко нарезать и варить 10 луковиц и 1 головку чеснока в пастеризованном молоке до мягкости. Затем добавить немного сока мяты и меда. Принимать по 1 столовой ложке в течение дня.
Или: 500г очищенного репчатого лука измельчить, добавить 400 г сахара и варить на малом огне в 1л воды 3 часа. Затем дать смеси остыть, добавить 50г меда, перелить в бутылку и закупорить. Принимать по 4-6 ложек в день после еды.
# Также можно мелко нарезать репчатый лук и засыпать его сахаром. Когда появится сок, есть эту кашицу как можно чаще в течение 10 дней.
# Растительное масло в стеклянной посуде выдержать 30-40 мин в кипящей воде и охладить. Затем 3-4 дольки чеснока и 1/4 часть луковицы нарезать и залить приготовленным маслом. Смесь настаивать в течение 2 часов, затем процедить и смазывать слизистую носа.
# От насморка нужно затолкать чеснок или лук (кусочки величиной с горошинку) в нос. Нос зажать и дышать ртом, пока чихается. Через 2-3 мин, как считают народные целители, все проходит. Эту процедуру следует проделать несколько раз.
# При остеохондрозе в бутылку спирта или водки поместить 200 г мелко нарезанного чеснока и настаивать в течение недели. Пить по 1 глотку перед едой, запивая сырым яйцом или сливочным маслом. Перед употреблением смесь взбалтывать.
# 2-3 зубчика чеснока истолочь и опустить в стакан кипятка. Настоять в течение часа и использовать для примочек при лечении псориаза.
# Высушить дольки чеснока и сжечь их вместе с шелухой. 1 столовую ложку полученного пепла смешать с 1 столовой ложкой сливочного масла и 1 чайной ложкой меда. Этой мазью смазывать все пораженные псориазом места перед посещением парилки. В бане сидеть в пару, пока вся мазь полностью не впитается в кожу.
# Пораженное стригущим лишаем место необходимо натирать кашицей чеснока 1 мин, затем в это же место втирать смесь активированного угля с размолотым корнем лопуха (1:1) в течение 2 мин. Обычно, уже 3-4 такие процедуры дают заметный эффект.
# Для укрепления волос репчатый лук натереть на терке и перемешать с медом (4 части лука и 1 часть меда). Втереть смесь в корни волос и оставить на 40 мин. Затем смыть теплой водой без мыла.
# Против облысения помогает луковый сок с коньяком и отваром корней репейника. На 1 часть коньяка берут 4 части лукового сока и 6 частей отвара репейника. Для этой же цели издавна натирали голову разрезанной луковицей и втирали хорошего качества керосин.
# От зуда 1 зубчик чеснока измельчить, положить в 1 столовую ложку растительного масла и немного прокипятить на водяной бане. Настоять, остудить. Слить в баночку и смазывать пораженное место.
Кабинет медицинской профилактики
Как снять сильную головную боль без таблеток
Народная медицина в помощь тем, у кого болит голова. Sobesednik.ru рассказывает, что делать, если таблетки не спасают.
Жалобы на головную боль, от которой таблетки уже не помогают, ежедневно звучат во всех конторах, на многих лавочках у подъездов и в тысячах квартир. Но если таблетки бессильны, разговоры об этом тем паче не помогут – значит, попробуйте другие средства. Позволим себе дать несколько советов.
Совет 1
Головка чеснока найдется, как правило, в любом доме. При первых же признаках подступающей головной боли с помощью специального пресса (есть такая кухонная утварь) или обычной толкушки для пюре сделайте из 1–2 долек чеснока кашицу. Теперь наберите пальцами правой и левой руки две щепотки приготовленной кашицы и приложите их к вискам на несколько минут. Должно «оттянуть»!
Если плохо переносите запах чеснока, попробуйте справиться с головной болью свекольным соком. Натрите на мелкой терке очищенный кусок свеклы. При отжиме в марле его должно хватить для смачивания двух ватных шариков, которые следует заложить в уши. Будьте осторожны, чтобы не нажить головную боль иного рода: как вывести с одежды пятна от свекольного сока?
Совет 2
Если на зиму вы заготовили замороженную черную смородину, пользуйтесь ею. Если нет – купите такую смородину и держите в морозилке как сильное средство против «жутко раскалывающейся» головы. Когда возникнет необходимость, разморозьте ягоды (естественным путем, без микроволновки) и выдавите из них 150 мл сока. Это дневная доза, употребляемая в равных долях в три приема не вместе с едой.
[:image:]
Совет 3
В мангале, где готовился шашлык на березовых дровах, или в печке, которую топили березовыми поленьями, наберите – и побольше, про запас! – березовой золы. Всё, можете считать, что разжились хорошим лекарством.
Как только чувствуете, что голова вот-вот разболится, – приготовьте ванночку для ног. В таз с теплой водой (вода должна доходить до щиколоток) положите горсть соли и две горсти березовой золы. Тщательно перемешайте – и опустите в раствор обе ступни. Продолжительность лечебной процедуры – 15–20 минут.
/Шутка в тему
Работа – это место, где мы зарабатываем нервный тик и головную боль, но дважды в месяц нам дают немного денег на лечение.
[:wsame:][:wsame:]
Аллергическое поражение желудочно-кишечного тракта у ребенка
Аллергическое поражение желудочно-кишечного тракта у ребенка
Вовлечение желудочно-кишечного тракта в аллергический процесс происходит столь часто, что его можно считать обязательным. Да это и не удивительно. Кишечник является очень важным иммунным органом, он буквально пронизан иммунными клетками, местами собирающимися в большие скопления. Кишечник служит входными воротами для проникновения в организм самых различных экзогенных аллергенов (пищевых, химических, лекарственных, паразитарных и др.). В стенке кишок могут наблюдаться фиксированные в них антитела и поступившие различным путем в организм (ингаляционным, подкожным, внутривенным) антигены вызывают иммунологический процесс, в результате чего возникают разнообразные функциональные поражения кишок. Иными словами, кишки могут быть «шоковым» органом, в котором развивается реакция антиген — антитело при сенсибилизации организма парентеральным путем.
Так, при сывороточной болезни, бронхиальной астме, поллинозе, крапивнице, отеке Квинке, лекарственной аллергии наблюдаются нарушения функций кишок аллергического характера. С другой стороны, воспалительные и атрофические изменения в слизистой оболочке кишок повышают вероятность всасывания пищевых и лекарственных антигенов и благоприятствуют вторичной сенсибилизации организма. При этом может играть роль снижение продукции секреторного IgA, препятствующего в норме проникновению через кишечную стенку экзоантигенов. Аллергическое поражение кишок чаще всего возникает при пищевой и лекарственной аллергии, а также на почве сенсибилизации к аутомикрофлоре.
Аллергические энтеро- и колопатии могут развиваться вторично на почве дисбактериоза, хронических энтеритов, колитов, холециститов за счет сенсибилизации к аутомикрофлоре, тканевым антигенам, а особенно часто к пищевым антигенам и различным пищевым добавкам (консерванты, красители, антибактериальные вещества и др.).
Следовательно, кишечные дисфункции в одних случаях являются следствием и проявлением общего аллергоза, в других — аллергический компонент может быть существенным патогенетическим фактором хронического патологического процесса в органе самой различной этиологии.
На характер складывающегося заболевания влияют, в основном, три условия — возраст ребенка, отдел желудочно-кишечного тракта, который становится главным «плацдармом» для аллергической реакции, и глубина вовлечения слизистой оболочки в патологический процесс. Зависимость от возраста, в целом, можно охарактеризовать так: чем меньше ребенок, тем острее он реагирует на аллерген и тем обширнее площадь вовлечения слизистой оболочки.
Проявление аллергического поражения желудочно-кишечного тракта у ребенка.
У ребенка первых месяцев жизни употребление пищевого аллергена может вызвать обильную многократную рвоту и одновременно частый жидкий стул. Это очень напоминает симптомы острого отравления или кишечной инфекции.
В возрасте старше года, особенно после 5-6 лет, симптомы не столь остры и более отчетливо привязаны к определенному «этажу» желудочно-кишечного тракта — желудку, двенадцатиперстной, тонкой или толстой кишке. Одними из первых признаков формирующегося аллергического воспаления могут быть пищевые «капризы».
Более половины больных реагируют на употребление аллергена рвотой. Ее приближение вы заметите по изменению настроения и поведения ребенка: он хнычет, капризничает, отказывается от дальнейшего приема пищи. Рвота возникает во время еды или в пределах часа после нее. Нередко она сопровождается кишечными коликами. Маленький ребенок внезапно начинает пронзительно кричать, сучит ножками. Поглаживая его животик, вы ощутите, как он напряжен. Колики — это проявление своеобразной «моторной бури», вызываемой острой аллергической реакцией. Нередко они многократно повторяются в течение дня и приурочены к определенным часам.
У детей дошкольного и школьного возраста боль не обязательно возникает приступами. Она может быть тупой, продолжительной и не так явно связана с употреблением аллергенной пищи. После трех лет появляется тенденция к более узкой локализации болезненности живота, хотя сам ребенок еще не может показать это место. При вопросе «где у тебя болит?» он обычно кладет руку на пупок.
В некоторых случаях клиническая картина напоминает острый аппендицит, непроходимость кишок, тромбоз мезентериальных сосудов. Коликообразная боль в животе и болезненность при пальпации, повышение температуры тела, рвота, задержка стула или, наоборот, понос, а также тахикардия, падение АД, лейкоцитоз в крови позволяют заподозрить брюшную катастрофу. Однако быстрый эффект от приема антиаллергических средств, наличие общих аллергических симптомов (крапивница, отек Квинке, бронхоспазм, мигрень и др.) и благополучный в большинстве случаев исход помогают поставить правильный диагноз. Алиментарная аллергическая реакция может повторяться у одного и того же больного при приеме непереносимого продукта.
У многих матерей вырабатывается полезная привычка рассматривать стул своего ребенка. Основную тревогу у них может вызвать наличие слизи, иногда в значительном количестве, или прожилок крови. Такие отклонения характерны для аллергического воспаления толстой кишки. В дальнейшем на этой основе формируются серьезные хронические заболевания кишечника.
Расстройства стула — обычный признак желудочно-кишечной аллергии. Оно нарушает сложившуюся периодичность походов на горшок или ритм «грязный-чистый». У казалось бы здорового ребенка на привычной диете вдруг начинается понос, который через несколько дней сменяется запором. Такие «срывы» со временем принимают определенную регулярность. Это нарушение даже при относительно хорошем самочувствии ребенка далеко не безобидно. Оно свидетельствует о серьезных и уже далеко зашедших проблемах с кишечником.
Все дело в том, насколько глубоко поражена стенка кишечника или желудка. Если срок заболевания еще короток и аллергическое воспаление захватило только поверхностные слои слизистой оболочки, — это приводит к нарушению процессов переваривания и усвоения пищи. При вовлечении более глубоких слоев возможно утолщение стенки и сужение просвета кишки. Тут уж не миновать тяжелых хронических запоров и мучительных болей в животе. Если такое сужение формируется в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, то создаются условия для заброса кислого желудочного сока в пищевод, особенно при длительном нахождении ребенка в горизонтальном положении, например, во время ночного сна. Такие забросы могут вызвать рефлекторный спазм бронхов и приступ удушья. Почти всем современным родителям знаком специальный медицинский термин дисбактериоз. Это не что иное, как нарушение внутрикишечной экологии.
Обычно оно возникает после кишечных инфекций или длительного приема антибиотиков, но и аллергическое воспаление так же закономерно разрушает полноценное состояние естественной микробной флоры. Многие микробы, безвредные в здоровом организме, получают при пищевой аллергии возможность интенсивно размножаться и распространяться из мест своего обычного обитания в стерильные органы, вызывая болезненные процессы.
Аллергия, избирая своим плацдармом желудочно-кишечный тракт, расставляет много хитрых «ловушек», в которые попадаются как родители, так и врачи. Одна из них связана с тем, что все симптомы аллергии точно такие же, как и при других заболеваниях желудка и кишечника. Но это еще не все. Аллергическое воспаление приводит к таким серьезным тканевым нарушениям, что они оформляются в самостоятельные заболевания. Эти болезни (гастрит, гастродуоденит, ферментативная недостаточность, язвенная болезнь и др.) традиционно лечат у гастроэнтеролога.
Но все свое коварство аллергия проявляет у детей, уже страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ее скрытая «работа» приводит к тому, что традиционные методы лечения оказываются мало эффективными или, как это ни парадоксально, вызывают ухудшение состояния.
Вот почему все дети с аллергическими заболеваниями, имеющие желудочно-кишечные симптомы, должны проходить углубленное обследование как у аллерголога, так и у гастроэнтеролога.
Как нужно обследовать ребенка?
Специальное аллергологическое исследование с применением кожных проб с соответствующим антигеном, выявление специфических антител в сыворотке крови и сенсибилизации лимфоцитов к тому или иному аллергену позволяют установить истинную природу заболевания.
В кале иногда находят повышенное количество слизи, лейкоцитов, эозинофильных гранулоцитов. Слизистая оболочка кишки при эндоскопии может быть гиперемирована, отечна. При гистоморфо-логическом исследовании выявляют клеточную, преимущественно лимфоцитарную, эозинофильную или плазмоклеточную инфильтрацию, увеличение слизеобразующих бокаловидных клеток, иногда расширение капилляров, отек, геморрагии. В легких случаях биопсия кишок патологии не обнаруживает.
В период обострения может измениться характер электроколо-графической кривой: учащается ритм сокращений, тонические волны и участки повышения моторной функции чередуются с явлениями спазма и атонии.
Электроколограмма приобретает вид «раздраженной кишки» после приема продукта-аллергена. Рентгенологическое исследование вне периода обострения патологии не выявляет. После провокации продуктом, который, возможно, оказывает аллергизирующее воздействие, усиливается перистальтика желудка и кишок, ускоряется пассаж бария, образуются спастические перетяжки, скапливаются газы.
Дифференцировать аллергические электроколопатии необходимо от инфекционных, паразитарных, опухолевых заболеваний кишок, от острого аппендицита, тромбоза брыжеечных сосудов.
Лечение.
Рекомендуются диета, медикаментозные средства, физические факторы, лекарственные растения, минеральные воды. В зависимости от превалирования клинических симптомов (боль в животе, понос, запор) дифференцируется диета и фармакотерапия.
При запоре первостепенное значение имеет соответствующая диета, содержащая достаточное количество растительной клетчатки и других продуктов, усиливающих перистальтику. Обычно назначают диету № 3 по Певзнеру.
В рацион питания можно включать разнообразные напитки, газированные, в холодном виде; хлеб ржаной или содержащий отруби, хрустящие хлебцы с отрубями; молочнокислые продукты однодневные (кефир, ацидофильное молоко, простокваша), сметану, творог, сливки; сливочное, растительное масло; мясо и рыбу в любом виде; супы в большом количестве овощные и фруктовые, желательно в холодном виде, можно мясные, рыбные.
Крупы и мучные изделия: гречневая, ячневая, перловая, рассыпчатые каши, чечевица. Яйца вкрутую. Овощи и фрукты в большом количестве сырые, особенно морковь, чернослив, квашеная капуста, абрикосы.
Сладкие блюда: в большом количестве мед, компоты, варенье. Закуски и соусы разнообразные.
Исключаются кисели, крепкий чай, какао, шоколад, слизистые супы, протертые каши, сдобное тесто, ограничиваются блюда и напитки в горячем виде.
При поносе пищевые вещества должны минимально раздражать слизистую оболочку кишок. Из диеты исключают все продукты, стимулирующие опорожнение кишок, вводят вещества, уменьшающие перистальтику. Этим требованиям удовлетворяет диета № 4.
При назначении ее больные должны соблюдать постельный режим, пищу принимать 5—6 раз в день небольшими порциями. Химический состав диеты: белка 75 г, жира 50 г, углеводов 250—300 г, 8374—9211 Дж (калорий — 2000—2200). Поваренную соль ограничивают.
В рацион питания можно включать крепкий горячий чай, кофе, какао на воде, отвар из черники, белые сухари, сухое, несдобное печенье; молочные продукты: кефир и простоквашу трехдневную, свежий творог в протертом виде; масло сливочное в небольшом количестве; яйца и яичные блюда в ограниченном количестве; некрепкий куриный бульон, слизистые супы на воде с небольшим количеством масла, рисовый или овсяный отвар.
Мясо можно употреблять в ограниченном количестве в виде паровых котлет, кнелей и фрикаделек, в которые вместо хлеба рекомендуется добавлять рис с протертым чесноком, куры и рыбу нежирных сортов в отварном рубленом виде.
Крупы и мучные блюда: протертая каша на воде, паровой пудинг из протертой крупы.
Сладкое: кисель или желе, можно из сушеных фруктов, сахар и сахаристые вещества в ограниченном количестве.
Из рациона исключают пряности, острые и соленые приправы и блюда, овощи, фрукты, черный хлеб, молоко и свежие кислые молочные продукты, жирные сорта мяса и рыбы, холодные напитки и блюда, сдобное тесто и пироги.
Наряду с указанными общими принципами диетотерапии при составлении пищевого рациона больных необходимо исключить продукты-аллергены. Для этого на основании данных аллергологического анамнеза, кожных проб и серологических реакций выявляют продукты, которые могут быть аллергенами у данного больного. Часто наблюдается поливалентная аллергия, поэтому необходимо, по возможности, полностью прекратить контакт с соответствующими медикаментами, растениями, пылевыми, эпидермальными или другими антигенами.
Большое значение имеет исключение паразитарной инвазии как аллергизирующего фактора, для чего необходимо исследовать дуоденальное содержимое и кал на простейшие и яйца глист.
Неспецифическую сенсибилизацию проводят с помощью антигистаминных препаратов (димедрол по 0,03—0,05 г, тавегил по 0,01 г 2 раза в день, фенкарол или бикарфен по 0,025 г 3—4 раза в сутки, перитол по 0,04 г или диазолин по 0,05—0,1—0,2 г 1—2 раза в сутки). В более тяжелых случаях можно назначать глюкокортикостероидные препараты внутрь, внутримышечно, внутривенно или ректально.
При сочетании аллергической энтеропатии и аллергического колита целесообразна специфическая микробная гипосенсибилизация восходящими дозами аллергенов кишечной палочки, протея, стрептококка, стафилококка в зависимости от характера выявленной сенсибилизации.
Большое значение имеют седативная и психотерапия, ферментативные препараты (фестал, панзинорм, мексаза, панкреатин, панфермент, холензим и др.), ограничение, как правило, антибиотиков и других антибактериальных средств.
Лечение аллергического ринита
В первую очередь терапия предусматривает проведение комплекса элиминационных мероприятий по устранению контакта с аллергенами. К элиминационным мероприятиям относятся меры по снижению концентрации аэроаллергенов в жилых помещениях за счет регулярной уборки, устранению домашних животных, птиц, тараканов, очагов плесени, пищевых продуктов и лекарственных средств, уменьшению контакта с пыльцевыми аллергенами в период цветения, устранению пассивного курения.
С целью элиминации аллергенов используют промывание носовой полости с различными солевыми растворами. Однако очень важно, чтобы эти препараты не только хорошо вымывали частицы, но и увлажняли слизистую оболочку, оказывали терапевтическое, противоотечное воздействие, а по своим физико-химическим свойствам и составу были близки к назальному секрету человека.
Промывающий раствор обязательно должен быть в компактной упаковке, снабженной распылителем для удобного и быстрого использования.
Для удаления пыльцы ребенку слегка запрокидывают голову и делают по два впрыска в каждую ноздрю. Затем ребенка просят тщательно высморкаться. Процедуру следует повторить 2–4 раза для смягчения и увлажнения слизистой носа.
Препарат для промывания полости носа (например, “Хьюмер” “Аква Марис”, “Ризосин”, “Физиомер”) рекомендуется хранить в аптечке. Родителям можно советовать снабжать им ребенка перед посещением детское учреждение.
Быстрое и своевременное промывание полости носа с помощью противоотечных препаратов приводит к эффективному удалению причинных аллергенов из полости носа, тем самым не позволяя им проникать в организм ребенка и запускать механизм аллергии. В настоящее время подобную элиминационную терапию принято рассматривать как первый этап лечения аллергического ринита.
Фармакотерапия аллергических ринитов направлена на устранение симптомов заболевания, воспаления в слизистой оболочке носа и предупреждения его возникновения необратимых изменений в виде утолщения слизистой оболочки носовых раковин и включает назначение.
С этой целью используются препараты применяемые внутрь, так и топические (местно действующие) препараты следующие лекарственные препараты.
Антигистаминные препараты.
При аллергических реакциях иммунная система объявляет ложную тревогу и на обычные вещества, такие как пыльца растений, домашняя пыль. Получив сигнал различные иммунные клетки выделяют сильные вещества – медиаторы, хранящиеся в специальных гранулах в клетках и в организме развивается бурная реакция и обострение заболевания. Одним из важных медиаторов, который вызывает симптомы аллергии – спазм бронхов, чихание, кашель, слезотечение, зуд, секрецию слюнных и бронхиальных желез – является гистамин. Действие гистамина связано с его влиянием на специфические рецепторы, расположенные на поверхности клеток различных органов и тканей. Так как эти рецепторы широко распространены в организме ( в коже, легких, слизистой желудочно-кишечного тракта), то и действие гистамина проявляется очень быстро и разнообразно. Препятствовать действию гистамина могут препараты, которые блокируют гистаминовые рецепторы, т.е. временно закрывают их и не дают соединиться с ними гистамину. Эти препараты называются антигистаминами. Они блокируют только гистаминовые рецепторы, т.е. действуют селективно, выборочно.
В терапии детей предпочтение отдается антигистаминным препаратам второго поколения. Антигистамины применяются для быстрой ликвидации аллергических проявлений при симптоматическом лечении сезонной сенной лихорадки, аллергического ринита и конъюнктивита, атопических дерматитах. “Старые” антигистамины сегодня применяются редко, так как созданы препараты, второго и третьего поколения, которые имеют высокий клинический эффект и редко побочные проявления. У маленьких детей применяют зиртек, кларитин, кетотифен. У детей старшего возраста и подростков – телфаст, кестин, кларитин, симплекс. Местные антигистаминные препараты (вибрацил, левокабастин, азеластин) назначается в виде капель в нос или назального спрея.
Кромоны
В терапии аллергического ринита, как и в случае лечения бронхиальной астмы, применяется профилактическое лечение кромогликатом натрия (кромолин, ломузол, кромоглин). Этот препарат эффективен при лечении легкого и среднетяжелого аллергического ринита. В случае регулярных сезонных обострений препараты кромогликата натрия следует назначать за 1-2 недели до предполагаемого обострения. Эффект при лечении кромогликатами в виде назальных или глазных капель наступает через несколько дней. Курс лечения продолжается от нескольких дней до 2-3 месяцев.
Для больных аллергическим конъюнктивитом, проявляющимся воспалением слизистых оболочек глаза (покраснением, отеком, зудом, слезотечением) кромогликат выпускается в виде глазных капель (Оптикром, Хай-кром).
Антихолинергические препараты
Из лекарственных средств этой группы наиболее широко используется ипратропиум бромид. Он способствует уменьшению отделяемого (ринореи) и отека слизистой оболочки носа.
Назальные кортикостероидные препараты беклометазон (альдецин) и флютиказон (фликсоназе) обладают выраженным противовоспалительным эффектом. Эти лекарственные средства назначают при тяжелом и среднетяжелом течении аллергических ринитов, при отсутствии эффекта от антигистаминные средств и кромонов. В среднем, достаточно месячного курса лечения назальными стероидами. Доза определяется врачом, частота введения – 1-2 раза в день. В случае хронического течения аллергического круглогодичного ринита после курса топических стероидов, целесообразно продолжить лечение назальными кромонами.
Для лечения сочетанной тяжелой бронхиальной астмы и аллергического ринита будет целесообразно использовать одну и ту же группу топических кортикостероидов, например беклометазон в виде дозирующего аэрозоля и в виде назального спрея. Применение назальных стероидов в этом случае приводит не только к восстановлению носового дыхание, но и к более быстрому купированию бронхиальной обструкции. Кроме того, купирование аллергического воспаления в носовой полости оказывает положительное лечебное воздействие на течение аллергического конънктивита. Необходимо учитывать общую дозу назначаемых глюкокортикостероидов.
Деконгестанты – это сосудосуживающие средства для восстановление носового дыхания. Применяют их в виде капель и назальных аэрозолей. Их действие носит исключительно симптоматический характер. Ограничением к использованию препаратов этой группы являются побочные эффекты. Одно из них – развитие, так называемого, “медикаментозного” ринита при длительном применении.
Специфическая иммунотерапия – метод лечения, направленный на снижение чувствительности организма к аллергенам. Проведение этого вида терапии показано пациентам, страдающих аллергическим ринитом, с четко установленными аллергенами, при наличии определенных показаний и отсутствии противопоказаний, определяемых аллергологом.
У меня вопрос по поводу чеснока.Дело в том,что мне становится очень плохо от любого блюда,где
присутствует даже совсем немного чеснока. Вроде бы, когда ем, всё нормально, но потом начинает дико тошнить и болеть голова. Я говорю не про запах не приятный, это само собой. Я редко вообще что-либо с чесноком ем. Но иногда бывает его в блюде каком-то даже не ощущается особо, а потом ужасный эффект от него. Что это? Существует ли непереносимость чеснока? Я просто не слышала о таком, если такое есть, то я тогда учту и буду всегда уточнять, есть ли в блюде чеснок.
И просьба, не прикалывайтесь, пожалуйста…Вампир и т.д.) Я серьёзно спрашиваю.
После регистрации Вы также сможете получать до 120 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее
Наставник (36047)
возможно что-то с органами пищеварения – печень,желчный,селезёнка(плохой отток желчи,нехватка фермента,грязная кровь). у вас так с детства или недавно началось? старайтесь не употреблять его в сыром виде,пока молодой не пойдёт,либо,если очень хочется чеснока, то проращивайте и ешьте зелень, атак – только прошедший термическую обработку и не больше 2х зубчиков в день.
Наставник (32007)
В чесноке содержится огромное количество фитонцидов,основной из которых,дающий этот резкий запах – аллицин.
И почему бы у отдельных индивидуумов не быть на него или другие фитонциды аллергии,если она может быть практически на всё?
В медицине применяют фитонцидные препараты из луковиц чеснока – настойку чеснока и спиртовую вытяжку, которые усиливают двигательную и секреторную функции пищеварительного тракта. Назначают их внутрь при атонии кишечника и колите для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике, а также при гипертонии и атеросклерозе.
Возможно Ваша аллергическая настроенность в отношении этих фитонцидов в сочетании с усилением функции ЖКТ и даёт Вам такую неприятную реакцию.Всё ,что можно посоветовать в данном случае – это постараться до минимума сократить любые контакты с фитонцидами чеснока,вызывающими у Вас аллергоподобную реакцию.
5 побочных эффектов чеснока, о которых вы должны знать
Если вы любитель чеснока, который любит наедаться всем чесночным, то вам пора проверить реальность! Чеснок – один из самых распространенных ингредиентов на индийской кухне, который употребляют уже более тысячи лет. Его не только используют в кулинарии, но и часто считают лекарством. Существуют различные разновидности чеснока, самые популярные из которых – твердые и мягкие.Чеснок помогает предотвратить многие заболевания благодаря своим лечебным свойствам. Однако, как и у всего, есть свои плюсы и минусы, у чеснока тоже есть свои плюсы и минусы. В этой статье мы рассказали о некоторых побочных эффектах избытка чеснока. Читайте дальше, чтобы узнать больше. Неприятный запахНесоблюдение личной гигиены может быть не только единственной причиной неприятного запаха, ведь употребление чеснока тоже может нарушить сделку! В чесноке есть различные химические вещества, которые вызывают неприятный запах изо рта. Поэтому, прежде чем вы подумаете о том, чтобы съесть свой любимый чесночный хлеб, убедитесь, что у вас есть под рукой освежающий рот спрей, поскольку чесночное дыхание может быть довольно неприятным.
Хлеб с чесноком может вызвать неприятный запах изо рта
Кожная сыпь Употребление чрезмерного количества чеснока может вызвать раздражение кожи и сыпь. В чесноке содержится фермент аллииназа, который обычно является причиной кожной сыпи. При резке чеснока часто советуют надевать перчатки, так как тот же фермент, который присутствует в нем, может вызвать сыпь и зуд.Чеснок также может вызывать кожную сыпь.
Головная боль. Чеснок, если принимать его в сыром виде, также может вызывать головную боль.Это не вызывает головной боли на месте, но может спровоцировать процесс. Согласно различным исследованиям, употребление сырого чеснока может стимулировать тройничный нерв к высвобождению нейропептидов, которые попадают в мембрану, покрывающую мозг, и вызывают головную боль.Чеснок в сыром виде может вызвать головную боль.
Может усугубить вагинальную инфекцию. Женщинам крайне важно правильно заботиться о своем вагинальном здоровье. Одна из важных вещей, которую следует помнить при вагинальной инфекции, – избегать употребления чеснока, поскольку он может усугубить дрожжевую инфекцию, раздражая нежные ткани влагалища.Чеснок может усугубить дрожжевую инфекцию.
Может вызвать рвоту и изжогу. По данным различных наблюдательных исследований, чрезмерное употребление сырых луковиц чеснока может вызвать рвоту и даже изжогу. Чтобы этого избежать, вы всегда можете ограничить потребление чеснока.(Читайте также: Ежедневное употребление антацидов может повысить риск сердечного приступа: исследование)
Избыточное количество сырых луковиц чеснока может вызвать рвоту и изжогу. ваше здоровье при употреблении в чрезмерных количествах. Заявление об ограничении ответственности:
Мнения, выраженные в этой статье, являются личным мнением автора. NDTV не несет ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье. Вся информация предоставляется «как есть». Информация, факты или мнения, содержащиеся в статье, не отражают точку зрения NDTV, и NDTV не несет никакой ответственности за это.
Почему сырой чеснок вызывает головную боль и другие побочные эффекты
Чеснок – один из самых важных ингредиентов при приготовлении различных блюд.Таким образом, его можно найти практически во всем, особенно в кухнях, которые в значительной степени зависят от его уникального вкуса.
Тем не менее, многие люди испытывают сомнения, когда дело доходит до тяжелых блюд с чесноком, поскольку наиболее частым побочным эффектом от употребления чеснока является запах. Хотя это хорошо известный факт, что употребление слишком большого количества чеснока вызывает неприятный запах изо рта, существуют и другие побочные эффекты, о которых большинство людей может не знать.
Чеснок известен своими преимуществами для здоровья во всем мире. Но каковы его побочные эффекты? Фото: Steve Buissinne / Pixabay
Головные боли
Многие эксперты полагают, что при приеме в больших количествах сырого чеснока может запускаться процесс, ответственный за головные боли.Этот процесс начинается с тройничного нерва, который является самым большим черепным нервом, отвечающим за двигательные функции и ощущения на лице.
Употребление сырого чеснока в пищу стимулирует этот нерв, заставляя его выделять нейропептиды, молекулы, которые используются нейронами для передачи сигналов друг другу, которые затем попадают в покрывающую мозг мембрану, известную как мозговые оболочки, и, таким образом, вызывают головную боль.
Головные боли – один из побочных эффектов чрезмерного употребления сырого чеснока. Тем, кто склонен к мигрени, следует есть сырой чеснок в умеренных количествах
Люди, склонные к мигрени, могут дважды подумать, прежде чем употреблять слишком много сырого чеснока, поскольку они обычно страдают от головных болей, вызванных чесноком.
Кожная сыпь
В чесноке есть фермент аллииназа, который отвечает за характерный запах травы. Однако этот фермент не только отвечает за запах, но и, как сообщается, является причиной большинства кожных высыпаний. Тем, у кого чувствительная кожа, будьте осторожны при употреблении слишком большого количества сырого чеснока, поскольку ферменты, содержащиеся в траве, могут вызвать аллергическую реакцию, варьирующуюся от легкой в большинстве случаев до тяжелой в редких случаях.
Триггеры ГЭРБ
ГЭРБ или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, широко известная как изжога, – это когда желудочная кислота поднимается к пищеводу, вызывая, помимо прочего, ощущение жжения в груди.Употребление сырого чеснока или чесночного масла натощак может вызвать тошноту, желудочно-кишечные боли и рвоту, некоторые из контрольных признаков ГЭРБ. Людям, склонным к кислотному рефлюксу и ГЭРБ, не рекомендуется употреблять слишком много сырого чеснока, так как это считается диетическим триггером для обоих состояний.
Хотя было доказано, что чеснок имеет массу преимуществ для здоровья, важно помнить, что он имеет свой собственный список побочных эффектов, как и многие другие вещи, и поэтому его следует есть в умеренных количествах.
Луковичные мигрени – PubMed
Задача: Чтобы сообщить о мигрени с осмофобией и вызвать запах чеснока и лука.
Задний план: Хотя запахи служат спусковым крючком у 70% больных мигренью, аромат лука описан редко. Кроме того, у одного и того же человека не более одного типа луковичного запаха.Также не было описано, что мигрень с аурой вызывается такими ароматами. Описан пациент, страдающий мигренью с аурой, вызванной почти исключительно луковичным ароматом.
Пример из практики: 32-летняя женщина; 5 лет назад почувствовал зуд в носу после того, как съел соус из красного лука. Вскоре после этого простой аромат сырого лука вызвал у нее ощущение, что у нее перехватило горло, и последовала паническая атака.За прошедшие годы, под воздействием аромата лука и чеснока, она испытала спектры обогащения и визуальную энтопию, за которыми последовали бипаритальная, сокрушительная головная боль уровня 10/10, жжение в глазах и носу, слезотечение, периоральные парестезии, общий зуд, тошнота, усталость, боль в горле, дизартрия, спутанность сознания, одышка, сердцебиение, пресинкопальные ощущения, спазмы рук, болезненность языка, боль в шее, фонофобия и светобоязнь. Они будут сохраняться в течение 1 часа после выхода аромата. Она не реагировала на лекарства и на улице носила хирургическую маску.Пациент также испытывал жалобы на химиосенсорство: дизосмии каждые несколько месяцев; фантазии еды или чистящих средств каждый месяц в течение минуты уровня 5/10 интенсивности; паллинозмия запаха лука или чеснока в течение 30 минут после воздействия; и металлическая паллиногевзия после еды металлической посудой.
Результаты: Неврологический осмотр в норме, за исключением двусторонних положительных рефлексов Хоффмана.
Хемосенсорное тестирование: Быстрый тест на определение запаха 3/3 и Краткий тест на определение запаха 12/12 были нормальными. Магнитно-резонансная томография и компьютерная томография с контрастом и без него в норме. Кожная проба на аллергию на чеснок и лук была положительной. Носовая пробка и контрстимуляция перечной мятой предотвратили появление головных болей и связанных с ними симптомов.
Вывод: Это первое сообщение о мигрени с аурой, вызванной более чем одним соединением луковицы у одного и того же человека.Возможные механизмы включают запах, эмоциональные изменения, вазомоторную нестабильность, нейрогенное воспаление тройничного нерва и аллергическую реакцию. При луковичной мигрени и мигрени, вызванной запахом, оправдана пробная контрстимуляция и носовые затычки.
Ключевые слова: луковичные; аромат; чеснок; Головная боль; мигрень; лук.
Может ли чеснок вызвать головную боль? –
В названии задается вопрос: «Может ли чеснок вызвать головную боль?».И краткий ответ на этот вопрос: «в зависимости от многих факторов, таких как состояние вашего здоровья; «Да чеснок, особенно сырой чеснок, может вызвать у вас головную боль.
Однако, если вы постоянно испытываете головную боль после употребления чеснока, вы не будете слишком удивлены, услышав это.
Однако тот факт, что чеснок является потенциальным триггером головной боли , может немного удивить многих людей, учитывая, что чеснок известен своей пользой для здоровья.
Чеснок действительно очень полезная трава (для большинства людей), которую потребляют во всем мире.Некоторые люди употребляют его в сыром виде, другие используют чеснок для придания аромата различным блюдам.
Как насчет следующих фактов;
- Брокколи может увеличить риск образования тромбов (у людей, принимающих антикоагулянты)
- Апельсины могут вызвать кислотный рефлюкс (у людей, страдающих кислотным рефлюксом) (1).
- Сухофрукты могут вызывать бессонницу (в больших количествах).
Причина, по которой мы привели эти примеры, состоит в том, чтобы напомнить вам, что даже продукты, которые предлагают множество преимуществ для здоровья, могут вызывать некоторые побочные эффекты.Хотя их преимущества могут легко преодолеть их незначительные побочные эффекты.
То же самое и с чесноком. У некоторых людей чеснок может вызывать головную боль. Однако это не меняет того факта, что чеснок является, так сказать, натуральным лекарством.
Чеснок и головные боли
Выше мы предположили, что чеснок может вызывать головную боль у некоторых людей с определенными проблемами со здоровьем.
На чем же основано это требование? Существуют ли научные исследования или исследования, которые могут что-то сказать о том, как чеснок вызывает головную боль? Указывают ли медицинские власти на положительную корреляцию между чесноком и головными болями?
Что ж, именно этим мы и займемся в оставшейся части статьи.Мы рассмотрим доказательства, которые скажут нам, виновен ли чеснок в том, что он вызывает головную боль.
Факты о головных болях
Прежде чем углубиться в взаимосвязь между чесноком и головной болью, давайте рассмотрим несколько фактов и цифр, которые помогут нам глубже понять взаимосвязь между двумя предметами (чеснок и головная боль).
- Согласно ВОЗ ; По оценкам, половина взрослого населения мира страдает от головных болей (2).
- Согласно Гарвардский Издательство здравоохранения ; ученым не известна точная причина большинства головных болей (3).
- Кливлендская клиника сообщает, что; Существует более 150 типов головной боли, которые делятся на две основные категории: первичные и вторичные головные боли (4).
- По данным Mayo Clinic ; первичная головная боль не связана с основным заболеванием. Определенные факторы, такие как стресс, плохая осанка, определенных продуктов питания или недостаток сна, могут вызвать первичную головную боль (5).
Краткое содержание этого раздела : Головные боли – очень распространенная проблема со здоровьем, и в большинстве случаев даже ученый не знает, что их вызывает. А некоторые продукты (например, чеснок) также могут вызывать головные боли.
Как чеснок вызывает головную боль у некоторых людей?
В этом разделе мы рассмотрим некоторые исследования и отчеты о случаях, которые могут объяснить, как и почему чеснок вызывает у некоторых людей головную боль.
1-) История болезни (2014)
Обсуждалась связь между чесноком / луком и симптомами мигрени.Сообщалось, что у 32-летней женщины произошел опыт; тошнота, усталость, учащенное сердцебиение, боль в горле и сильная головная боль после воздействия аромата лука и чеснока (6).
Важно отметить, что лук и чеснок относятся к роду Allium, и оба они содержат соединений лука. На самом деле, их луковичное содержание считается основной причиной, по которой эти овощи могут вызывать у некоторых людей головную боль.
По окончании исследования; авторы пришли к выводу, что не только еда, но и запах чеснока может вызвать мигрень у некоторых страдающих мигренью (6).
2-) Исследование диеты и головных болей (2018)
Исследователи провели исследование с целью определения продуктов, которые могут вызвать мигрень и головную боль напряжения. Участники были из стран Юго-Восточной и Дальневосточной Азии, включая Малайзию, Китай и Индию ( 7 ).
Участникам были даны 25 различных продуктов питания и напитков, чтобы оценить, насколько вероятно, что эти продукты и напитки вызывают головную боль напряжения и мигрень у участников.
Результаты показали, что; горячих продуктов (в том числе чеснок) были четвертым по распространенности типом пищи, вызывающим головные боли. Кофе, шоколад и продукты с глутаматом натрия были, соответственно, тремя наиболее частыми триггерами головной боли для участников ( 7 ) .
Важно отметить, что всего было 684 участника. И каждый из них страдал либо от головной боли напряжения, либо от мигрени.
Среди них 37 участников сообщили о головных болях после употребления горячей пищи, включая острые блюда и чеснок. ( 7 ).
Если нам нужно сделать вывод из этого исследования; справедливо будет сказать, что чеснок может вызвать головную боль у людей, которые подвержены головным болям.
3-) Отчет клиники Кливленда
Клиника Кливленда опубликовала статью под названием «Головные боли и еда». Хотя статья предоставляет различную информацию о еде и головных болях, она также содержит список продуктов, которые в значительной степени связаны с головными болями.
Чеснок и лук – оба являются членами семейства Allium – были / находятся в списке (8).
Что касается подготовки этого списка; Cleveland Clinic отмечает, что большая часть информации, использованной для подготовки списка, была получена из отчетов пациентов, а не из научных исследований (8).
В списке много еды и питья. Фактически, это указывает на то, что разные продукты или напитки вызывают головную боль у разных людей. Список также доказывает, что чеснок вызывает у некоторых людей головную боль.
Заключение
До сих пор мы изучили различные исследования и отчеты о случаях, чтобы выяснить потенциальное влияние чеснока на головные боли.
Из приведенной выше информации мы можем сделать вывод, что чеснок вызывает головную боль у некоторых людей, особенно у тех, кто склонен к головным болям.
Хотя данные свидетельствуют о том, что чеснок не вызывает непосредственной головной боли при мигрени, он скорее активирует процесс, ответственный за нее.
Как мы видели в первом отчете, иногда не только еды, но и запаха чеснока достаточно, чтобы вызвать головную боль, особенно у страдающих мигренью.
При анализе исследований и историй болезни; мы поняли, что есть и другие продукты, которые вызывают головную боль у разных людей.Итак, чеснок – не единственная еда, которая связана с головными болями.
Это означает, что по какой-то причине некоторые виды еды или напитков (даже если они в целом полезны) могут запускать процесс, приводящий к головной боли.
Чеснок может стать причиной головной боли. Чтобы понять, является ли чеснок триггером головной боли, ведите дневник, чтобы проанализировать, как чеснок влияет на вашу головную боль.
Если вы постоянно испытываете головную боль через 20 минут – 2 часа после употребления чеснока, подумайте о том, чтобы на время исключить чеснок из своего рациона, чтобы увидеть, не будет ли у вас головная боль реже.
Обратите внимание, что многие люди винят сырый чеснок в том, что он вызывает у них головную боль, а не вареный чеснок.
Окончательный вердикт : головная боль может быть по разным причинам. Поэтому, чтобы выяснить точную причину головных болей, мы рекомендуем вам проконсультироваться с врачом. Таким образом вы сможете лучше справиться с головными болями и избавиться от них независимо от их причины.
Таркан – опытный писатель-медик (в настоящее время более 500 медицинских статей), а также основатель этого веб-сайта, а именно www.requiredforhealth.com. Его опыт в области здравоохранения основан на глубоких медицинских исследованиях и знаниях, полученных им в течение многих лет.
Таркан любит делиться фактическими знаниями о здоровье, психологии и питании. Он всегда стремится предоставлять научно обоснованные рекомендации, давать ссылки на соответствующие научные исследования.
[email protected]
Установите пользовательское содержимое вкладки HTML для автора на странице своего профиля7 ужасающих исторических средств от мигрени
Мигрень – это больше, чем просто головная боль.Симптомы мигрени, от которых страдает примерно каждый седьмой человек во всем мире, могут включать пульсирующую боль с одной стороны головы, тошноту, чувствительность к свету и звуку, а также нарушения зрения, называемые аурами. Сегодня назначают несколько классов лекарств, чтобы либо предотвратить возникновение мигреней, либо остановить их, как только они возникнут. Но в предыдущие века лечение мигрени было не таким удобным или эффективным.
1. Кровопускание
Скальпель или пиявки, кровопускание было наиболее распространенным средством от мигрени (и многих других недугов) до появления современной медицины.На протяжении большей части истории западные врачи придерживались гуморальной теории, согласно которой здоровье человека регулируется четырьмя жидкостями (юморами), которые необходимо поддерживать в равновесии. Болезнь объяснялась дисбалансом юмора, и считалось, что кровопускание восстанавливает баланс системы. Однако методы были разными. В случае мигренозных головных болей греческий врач Аретей предложил засунуть несчастному пациенту гусиное перо с колючками и ткать его в нос, пока не потечет кровь.
Даже в 18 веке считалось, что кровопускание помогает при мигрени.Швейцарский врач Самуэль Огюст Тиссо, который первым описал мигрень как отдельное заболевание в 1770-х годах, рекомендовал кровотечение, лучшую гигиену и диету, а также лекарства, включая настои из листьев апельсина и валерианы.
2. Чеснок
Врач 11 века Абу аль-Касим предложил воткнуть зубчик чеснока в висок больному мигренью. Предложил удобный рецепт:
«Возьми чеснок; очистите и порежьте обе конечности. Сделайте надрез большим скальпелем в виске и оставьте под кожей достаточно широкую полость, чтобы можно было ввести чеснок и полностью его скрыть.Приложите компрессы и затяните, оставьте примерно 15 часов, затем снимите устройство. Извлеките чеснок, оставьте рану на два-три дня, затем нанесите вату, смоченную в масле, до нагноения ».
Как только из раны начинала сочиться, что считалось хорошим знаком, врач прижигал разрез горячим утюгом. Прижигание предназначалось для предотвращения инфекции, хотя современные исследования показали, что на самом деле оно снижает порог бактериальных инфекций.
3.Банки
Банки – переворачивание горячих стеклянных сосудов на тело пациента – считалось, что оно выполняет ту же функцию, что и кровопускание. Выдающийся голландский врач Николаес Тулп, изображенный на картине Рембрандта 1632 года «« Урок анатомии доктора Николаеса Тулпа »», лечил больного мигренью банками. Вскоре она поправилась.
Вещество под названием кантаридин, мощный агент образования пузырей, выделяемый жуками семейства Meloidae , также применялся как часть процесса купирования и образования пузырей для устранения плохого настроения.К сожалению, если оставить кантаридин на слишком долгое время, он может абсорбироваться в организме и вызвать болезненное мочеиспускание, нарушение функции желудочно-кишечного тракта и почек, а также органную недостаточность. (Возможно, кантаридин также использовался в качестве афродизиака без всякой связи.)
4. Трепанация
Один из старейших видов хирургии, трепанация – это практика отсечения части черепа и обнажения мозговой ткани для лечения травм или хронических состояний, таких как мигренозные головные боли. Голландский врач XVI века Петрус Форестус, который тщательно записывал болезни и лечение своих пациентов, провел трепанацию человеку с неизлечимой мигренью.В тканях мозга он обнаружил то, что назвал «черным червем». Согласно исследованию 2010 года, проведенному неврологом Питером Дж. Келером, образование могло быть хронической субдуральной гематомой – скоплением крови между поверхностью мозга и его внешним покровом – и возможной причиной агонии пациента.
5. Мертвые кроты
Али ибн Иса аль-Каххал, ведущий офтальмолог средневекового мусульманского мира, описал более 130 глазных болезней и методов лечения в своей новаторской монографии Tadhkirat al-kaḥḥālīn ( The Notebook of the Oculists ).Хотя его описание анатомии глаза было правильным, он также коснулся средств от головных болей, и здесь его рецепты кажутся более подозрительными. Для лечения мигрени он предлагал привязать к голове мертвую родинку.
6. Электрическая рыба
Задолго до того, как ученые полностью поняли принципы действия электричества, древние врачи рекомендовали его как средство от мигрени. Скрибоний Ларг, придворный врач римского императора Клавдия, увидел, что рыба-торпеда, также известная как электрический луч, обитающая в Средиземном море среди других мест, способна шокировать любого, кто ее коснется.Ларгус и другие врачи прописали разряды как лекарство от головной боли, подагры и выпадения заднего прохода.
В середине 18 века один голландский журнал сообщил, что электрический угорь, обнаруженный в Южной Америке, испускал даже более сильные удары, чем средиземноморская рыба, и использовался при головной боли. Один наблюдатель написал, что люди, страдающие головной болью, «кладут одну руку на голову, а другую на рыбу, и таким образом им немедленно без исключения окажут помощь».
7. Грязевые ванны для ног
По сравнению с грызунами с истекшим сроком годности, теплые ножные ванны, должно быть, казались декадентскими для тех, кто страдает от сильной боли.Врачи девятнадцатого века предложили больным мигренью купаться в Мариенбаде (ныне Марианские Лазни) и Карловых Варах (ныне Карловы Вары), двух курортных городах на территории современной Чешской Республики. В то время как минеральные воды были полезны для облегчения застойных головных болей, считается, что грязевые ванны для ног притягивают кровь к ногам и от головы, успокаивая нервную систему. «Ванночку для ног нельзя принимать слишком горячей, а ноги нужно тереть друг о друга, смывая грязь, а затем – грубым полотенцем.Для поддержания кровообращения можно использовать быструю прогулку », – предположил в 1873 г. врач прусской армии Аполлинарис Виктор Ягельский, доктор медицины.
Как диагностировать и избегать
Какие продукты и напитки вызывают головную боль у восприимчивых людей?
Во-первых, важно отметить, что большая часть информации о возможных пищевых триггерах головной боли поступает из отчетов пациентов, а не из рандомизированных научных исследований.Несмотря на отсутствие научных данных, наиболее распространенные продукты и напитки, которые считаются потенциальными триггерами головной боли, включают:
- Выдержанный сыр ( сыр с плесенью, бри, чеддер, английский стилтон, фета, горгонзола, моцарелла, мюнстер, пармезан, швейцарский)
- Алкоголь ( красное вино, пиво, виски, скотч и шампанское являются наиболее часто определяемыми триггерами головной боли)
- Арахис, арахисовое масло, миндаль и прочие орехи и семена
- Пицца или другие продукты на основе томатов
- Картофельные чипсы
- Куриная печень и прочие субпродукты, паштет
- Рыба копченая или вяленая
- Маринованные продукты (соленые огурцы, оливки, квашеная капуста)
- Хлеб на закваске, свежие дрожжевые изделия (пончики, пирожные, домашний хлеб и булочки)
- Пивные дрожжи в натуральных добавках
- Хлеб, крекеры и десерты, содержащие сыр
- Большинство бобов, включая лиму, итальянскую, шестовую, широкую, фава, военно-морской флот, пинто, снежный горох, гарбанзо, чечевицу и сушеные бобы и горох
- Лук, чеснок
- Авокадо
- Некоторые свежие фрукты, включая спелые бананы, цитрусовые, папайю, красные сливы, малину, киви и ананасы
- Сухофрукты (инжир, изюм, финики)
- Супы из мясных экстрактов или бульонов (за исключением домашнего бульона или бульонных кубиков, на этикетке которых нет глутамата натрия или «всех натуральных консервантов»)
- Супы консервированные
- кисломолочные продукты, сметана, пахта, йогурт
- Шоколад
- Напитки с кофеином, включая кофе, чай и колу
- Аспартам и другие искусственные подсластители
- Мясо, содержащее нитраты / нитриты, включая хот-доги, колбасы, бекон, мясные обеды / мясные деликатесы, пепперони, другое вяленое или переработанное мясо
- Продукты, содержащие глутамат натрия (MSG), включая соевый соус, размягчители мяса, азиатские продукты и различные упакованные продукты.Глутамат натрия – часто замаскированный ингредиент; также ищите эти распространенные псевдонимы: глутамат калия, автолизированные дрожжи, гидролизованный белок, казеинат натрия
Насколько распространены головные боли, вызванные едой?
Считается, что только около 20% пациентов с головной болью чувствительны к пище.
Как определить, какие продукты и напитки вызывают у меня головную боль?
Одно из распространенных предложений для выяснения ваших личных триггеров головной боли – отслеживать продукты и напитки, которые вы потребляете, в ежедневном дневнике пищевой головной боли.Вы можете считать себя чувствительным к определенной пище или напитку, если у вас постоянно появляется головная боль от 20 минут до 2 часов после приема этой пищи.
Однако имейте в виду, что даже если отследить то, что вы едите, кажется простым, чтобы попытаться выяснить, какие продукты и напитки могут вызвать у вас головную боль, это не так просто.
Проблемы с трекерами пищевой головной болиДействительно ли еда или напитки вызывают головную боль, или это один из многих ингредиентов или химических веществ в этих продуктах питания? Пища состоит из множества ингредиентов, содержащих много химикатов.Химические вещества включают нитраты / нитриты, фенилэтиламин, сульфиты, дубильные вещества, тирамин, салицилаты, аспартат, добавленный сахар, спирт, кофеин, глютен, глутамат и капсаицин и многие другие.
Помимо потребляемых продуктов, напитков и ингредиентов / химикатов, необходимо учитывать и другие факторы, которые могут затруднить определение истинного триггера вашей головной боли. Эти факторы включают:
- Изменяли ли вы в последнее время лекарства или дозу от головной боли?
- Вы пропустили / пропустили прием пищи или поели раньше или позже обычного?
- Поддерживаете ли вы достаточный уровень гидратации или думаете, что до начала головной боли вы потребляли меньше жидкости, чем обычно?
- Сколько часов вы спали в ночь перед головной болью?
- Какую физическую активность вы выполняли до возникновения головной боли?
- Были ли стрессовые события до того, как началась головная боль?
- На какой стадии менструального цикла (гормональные изменения) вы находились, когда началась головная боль?
- Какая была погода до того, как у вас началась головная боль? (погодные триггеры могут включать, например, яркий солнечный свет, высокую влажность, ненастную погоду, высокую влажность)
- Были ли у вас в семье случаи головной боли?
При таком большом количестве осложняющих факторов, как лучше всего снизить вероятность возникновения головной боли?
Знание продуктов, напитков и, что наиболее важно, ингредиентов и химикатов, которые считаются провоцирующими головную боль, может быть полезным инструментом, хорошей отправной точкой.Имейте в виду, что триггеры головной боли различаются от человека к человеку. Также следует понимать, что определение триггера головной боли выходит далеко за рамки продуктов питания / напитков, которые могли быть употреблены за часы или даже дни до начала головной боли. На возникновение головной боли влияет множество других факторов.
Итак, что вы можете сделать, чтобы снизить вероятность головной боли? Лучшим подходом может быть начало контроля над известными факторами, влияющими на головную боль. Семейная история головных болей – это то, что вы, , не можете контролировать.Тем не менее, хорошо выспаться, не пропускать приемы пищи, пить достаточно воды, чтобы избежать обезвоживания, и регулярно заниматься спортом – вот некоторые из других вещей, которые вы можете контролировать.
Что касается продуктов, напитков и ингредиентов, конечно, не помешает попытаться выяснить, может ли один или несколько продуктов (или ингредиентов) вызывать у вас головную боль. Удаляйте по одному предмету за раз в течение недель или месяцев и записывайте эту информацию в дневник головной боли. Исключите еду только в том случае, если вы сильно подозреваете, что она вызывает головную боль, иначе вы можете удалить продукты, которые вам нравятся! В этом дневнике также отслеживайте другие факторы, которые произошли в течение 24 часов после головной боли (вы ели вовремя, пропускали приемы пищи, испытывали стрессовое событие, этап менструального цикла и т. Д.).Имея всю эту информацию в руках, вы можете начать разбираться и открывать для себя факторы, провоцирующие головную боль.
Заключительный совет по снижению вероятности того, что любых продуктов могут вызвать головную боль:
- Придерживайтесь хорошо сбалансированной здоровой диеты, полной овощей, свежих продуктов и белков с низким содержанием жира.
- Избегайте обработанных (упакованных) продуктов.
- Не пропускайте приемы пищи.
- Если вы не узнаете, что написано на этикетке, вероятно, лучше не есть это.
Запахи, которые могут вызвать мигрень, включая запахи лука, жирной пищи и чистящих средств
Запахи, которые могут вызвать мигрень: лук, жирная пища и чистящие средства могут вызвать ужасные головные боли
- Люди, страдающие мигренью, чувствительны к запаху
- Около 70 процентов женщин говорят, что специфический запах является спусковым крючком
- Некоторые пищевые запахи могут вызвать мигрень, мята перечная может противостоять атаке
Роджер Добсон для Mail on Sunday
Опубликовано: | Обновлено:
Лук может стать настоящей головной болью.Фактически, это один из многих запахов, которые могут вызвать мигрень. Теперь исследователи говорят, что запах также может лечить это заболевание.
Около 15 процентов взрослого населения Великобритании страдают мигренью. Помимо сильной головной боли, симптомы включают тошноту и чувствительность к свету. Изменения в естественных химических веществах в мозгу вызывают приступ.
В большинстве случаев – 75,9%, согласно одному исследованию – есть идентифицируемые триггеры. Стресс, гормональные колебания, погода, нарушение сна, диета и мерцающие огни и изображения являются одними из наиболее распространенных причин.
Безумие в мембране: исследования показали, что специфические запахи могут вызывать мигрень
Более 50 процентов страдающих мигренью чувствительны к определенному запаху, говорится в новом исследовании. Состояние известно как осмофобия. Женщины могут быть особенно чувствительными: около 70% считают, что запах является спусковым крючком. И достаточно всего нескольких минут воздействия.
Считается, что избегание триггеров жизненно важно для предотвращения атаки.
В первом зарегистрированном случае аллергии на членов семейства луковых 32-летняя женщина обнаружила, что сырой лук или чеснок вызывают «ауру мигрени».
Фонд изучения запаха и вкуса и исследования в Чикаго сообщил, что в течение часа у нее была сокрушительная головная боль 10/10, с горящими глазами и носом, тошнотой, усталостью, болью в горле, спутанностью сознания, учащенным сердцебиением, болезненностью языка и болью в шее.
Не только слезы: запах лука, а также чистящих средств, жирной пищи и освежителей воздуха может спровоцировать приступ
Женщину лечили затычками для носа и давали мяту в качестве контр запаха, которая, казалось, облегчила проблему .
Исследователи говорят, что лук и другие запахи могут вызывать изменения в эмоциях, поскольку области мозга, отвечающие за обоняние и эмоции, тесно связаны.