Форшмак как приготовить: Форшмак из селедки, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Как приготовить форшмак из селедки | ХозОбоз

Как говорят, приготовить настоящий форшмак способна лишь чистокровная еврейская бабушка. Однако для всех желающих полакомиться такой удивительной закуской сайт Хозобоз раскрывает все секреты ее приготовления. Это блюдо прекрасно впишется на праздничный стол или станет любимым повседневным кушаньем. Изначально оно было распространено в диаспорах евреев, которые всегда славились своими кулинарными талантами. Сегодня форшмак, фото которого представлены здесь, можно сказать, ушел в народ – число его поклонников, которые встречаются во всех современных странах, увеличивается с каждым годом.

История блюда

Когда-то очень давно предприимчивые евреи позаимствовали вкуснейшее блюдо под названием форшмак у народа, населявшего Пруссию. В те времена классический вид данной закуски был несколько иной – она представляла собой запеченное мясо либо сельдь с перцем, сметаной, картофелем. В еврейскую кухню форшмак пришел в виде жареной сельди, а со временем превратился в современный паштет, готовящийся без термической обработки. Здесь он стал национальным кушаньем, без которого не обходится ни одно застолье. Кстати, давно было замечено гармоничное сочетание форшмака с крепкими алкогольными напитками – в частности с водкой. Сегодня имеется несколько вариаций данного блюда, ведь оно в довольно короткие сроки покорило множество стран. Так, в Одессе в форшмак из селедки, рецепт которого здесь знают абсолютно все, обязательно входят яблоки, лук, хлеб или же яйца вкрутую.

Ингредиенты

Для вкусного селедочного паштета, именуемого форшмак, потребуются:

  • Сельдь слабосоленая – 640 г,
  • Яблоки сорта Семеринка либо Антоновка – 140 г,
  • Репчатый лук – 90 г,
  • Масло сливочное – 90 г,
  • Яйца куриные – 3 шт.,
  • Лимон – 40 г,
  • Перец молотый – 3 г,
  • Зелень петрушки – 9 г.

При желании яйца заменяются на мякоть белого хлеба, вымоченного в кипяченой воде. Из специй, которые хорошо гармонируют с данным блюдом, можно выделить:

  • кориандр,
  • сухой имбирь,
  • чеснок,
  • черный или же белый перец молотый.

Способ приготовления

Чтобы сделать настоящий форшмак по-еврейски, необходимо:

  1. Сельдь зачищаем, удаляя голову, плавники, шкурку. Вынимаем хребет и, по возможности, остальные косточки.

    Чистим тушку селедки от ненужных частей тела, шкуры, а также крупных и мелких костей

  2. Яйца варим вкрутую. Охлаждаем в воде. Очищаем.

    Охлаждаем отваренные вкрутую яйца

  3. Разрезаем яйца на несколько частей.

    Яйца разделяем на несколько частей

  4. Лук чистим, измельчаем.

    Нарезаем репчатый лук

  5. Яблоки чистим, режем кусочками произвольной формы небольшого размера.

    Очищаем яблоки и режем их небольшими кусочками

  6. Селедочное филе мелко режем, в процессе вынимая оставшиеся кости.

    Подготовленную селедку рубим помельче

  7. Все измельченные ингредиенты переносим в глубокую емкость.

    В миске перемешиваем все компоненты

  8. Превращаем их в пюреобразное состояние погружным блендером.

    С помощью блендера из всех ингредиентов готовим пюре

  9. К смеси прибавляем масло, перчим.

    Вводим сливочное масло и специи

  10. Взбиваем еще раз блендером.

    Снова взбиваем фаршмак блендером

  11. Выдавливаем лимонный сок.

    Добавляем сок свежего лимона

  12. Перемешиваем. Охлаждаем. Готовый форшмак подаем порционно, намазав на кусочки хлеба или же выложив в вафельные формочки.

    Все еще раз перемешиваем и помещаем в холодильник для застывания по крайне мере на несколько часов. Едят такую закуску обычно намазывая на гренки или кусочки хлеба

Различные вариации данного блюда предлагают добавлять в форшмак соленые грибы, орехи или плавленый сыр. Это более современные варианты, которые хорошо использовать для разнообразия классической его интерпретации. Однако в предложенном нами традиционном рецепте все продукты подобраны идеально и, в принципе, не нуждаются в дополнительных добавках. Вместо сока лимона часто используют столовый уксус. В ряде случаев часть ингредиентов – половину указанного в рецепте количества яблок, белки яиц, не измельчают блендером, а режут ножом и вмешивают в паштет. При выборе сильно соленой сельди ее рекомендуется перед нарезкой вымочить 3 часа в молоке либо чае.

В качестве декора для форшмака принять использовать зелень, желтки или же белки яиц. Одним из возможных видов подачи, которая была особо популярна раньше, является укладка паштета в форме усеченной пирамиды, которую затем посыпают рублеными белками.

Польза блюда

В состав форшмака входят исключительно полезные компоненты, ведь даже слабосоленая рыба несет организму определенную пользу. Так, сельдь – замечательный источник белка, жирных аминокислот. Последние благотворно влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы. Множество, содержащихся в сельди, яблоках и луке ценных элементов и витаминов, необходимы для всего организма. Они участвуют в правильной работе мозга, стимулируют повышение иммунитета, полезны для зрительных органов. Яйца, кроме своей белковой ценности, отличаются наличием витаминов, используемых организмом для укрепления костной ткани, улучшения памяти.

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Как приготовить вкусный и нежный форшмак: секреты от шефа

Воздушный форшмак из нежной селедочки домашнего посола – это блюдо родом из еврейской кухни. Впрочем, теперь оно прижилось в кухнях всех народов нашей страны, где еврейская культура перемешалась с другими национальными традициями. Своими секретами, как приготовить вкусный и нежный форшмак, с читателями «Мир 24» поделилась  шеф-повар украинского ресторана «Шинок» Елена Никифорова.

Секрет первый. Правильная селедка


Форшмак готовится из рубленого филе сельди. Чтобы получилось вкусно, выбирайте жирную сельдь, например, крупную серебристую норвежскую. В местных холодных водах рыбка набирает такой нежный жирок, что вкус ее не спутаешь ни с чем. Если покупаете готовую селедку, то попробуйте ее, прежде чем готовить. Она должна быть слабосоленой, это важно. Если соли много, можно вымочить ее в молоке. Лучше именно в молоке, а не в чае, как делают многие. Поскольку в чае содержатся дубильные вещества, а от них нежная фактура рыбки несколько страдает.

Нам понадобится:

Слабосоленая сельдь 200 г

Черствая булка 30 г

Репчатый лук 70 г

Зеленое яблоко (лучше семеренко) 30 г

Яйцо куриное 2 шт

Растительное масло 20 г

Сливочное масло 50 г

Гренки из душистого черного хлеба для подачи

Секрет второй. Что порубить, а что потереть


Форшмак из селедки обычно готовят, основательно измельчая и перемешивая все компоненты, поэтому получается что-то среднее между паштетом, рыбным маслом и селедочным салатом.

Но размер кусочков все же важен. Селедка должна ощущаться сильнее, чем остальные ингредиенты. Поэтому мы рубим ее ножом, помельче. Также поступаем с яйцом, поскольку у него нейтральный вкус. А вот яблочко лучше потереть на терке, предварительно очистив его от шкурки. Также трем черствую булку, но уже на мелкой терке, стирая ее практически в порошок. Еще лучше взять для этого специально подсушенные в духовке сухарики из белого хлеба.

Секрет третий. Лучок нужно обжарить

Чтобы лук в форшмаке придавал блюду правильный аромат и гармонию, а не разрушал его слишком резким вкусом, его надо порезать мелким кубиком и пассеровать в растительном масле до золотого колера. Затем добавить к остальным ингредиентам.

Секрет четвертый. Как смешиваем


Наконец, почти все ингредиенты добавлены. Осталось сливочное масло. Его предварительно нужно оставить постоять при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким, а потом взбить венчиком. Взбитое сливочное масло добавляем к остальным ингредиентам, перемешиваем очень тщательно, но так, чтобы кусочки сельди оставались кусочками. Миксер для этой цели не подойдет. Он превратит все в однородное суфле, а нам нужно, чтобы вкусы разных продуктов ощущались явно. Затем пробуем форшмак и при необходимости подсаливаем его. Только совсем чуть-чуть, иначе зачем мы вымачивали селедку, избавляя ее от лишней соли?

Секрет пятый. Как подаем


Форшмак можно сервировать и как холодную закуску, и подать в качестве дополнения к горячей отварной картошечке с зеленью и маслом. Шеф-повар Елена Никифорова подает форшмак со свежеприготовленными гренками из домашнего черного хлеба. Вы только представьте себе это: горка аппетитного форшмака на ломтике черного хлебушка, чуть подсушенного в тостере, или обжаренного на сковородке до нежнейшей золотой корочки! Попробуйте, и вы убедитесь, что это по-настоящему вкусно.

Татьяна Рублева

Форшмак из сельди рецепт приготовления по-еврейски

Какая же на самом деле богатая история у воздушного паштета Форшмак! Слово это немецкое, означающее «закуска» или «предвкушение», а сам процесс превращения соленой сельди и перемешивая с другими ингредиентами, (в особенности, со сливочным маслом) в паштет, несомненно принадлежит французам, а уж предприимчивые евреи превратили «гехакте геринг» в национальное кулинарное достояние!

Я за свою жизнь перепробовала разные виды форшмака с различными сочетаниями продуктов: и в многочисленных еврейских ресторанах Польши, Чехии, Франции, Украины, и в гостях у друзей, где их мамы и бабушки обязательно имели в арсенале семейный рецепт форшмака. Даже попала на кулинарный батл на празднике Сити Ханука, где в рецепт от шеф-повара в состав форшмака входили рубленные жареные яйца, вместо привычных вареных. Но все мне как-то было не по вкусу: то лука многовато, то слишком сладко или солено. То текстура не та, либо уж слишком чувствовался уксус, в котором вымачивают черный хлеб для аутентичного форшмака по-еврейски. Или закуска казалась мне тяжелой из-за сочетания сельди и вареных яиц. Это почти как в селедке «под шубой». Поэтому в моем рецепте яиц нет.

Конечно, мой форшмак скорее близок к французскому рецепту, и нечто похожее по текстуре доводилось попробовать именно во Франции. Но поскольку в ресторанах не принято говорить о пропорциях, и у шефа можно спросить лишь об ингредиентах для блюда, путем собственных экспериментов на кухне я добилась идеального вкуса этого воздушного селедочного «предвкушения».

С удовольствием делюсь классным рецептом из своей копилки рыбных блюд #рыбныенедели

Итак, нам понадобится:
  • Филе сельди ─ 250 г.
  • Масло сливочное ─ 90 г.
  • Лук красный ─ 1 средняя луковица
  • Зеленое яблоко ─ 2 небольших
  • Сливки 12 % жирности ─ 80 мл.
  • Яблочный уксус ─ 1 ч. ложка
  • Соль
  • Сахар

Молотый черный перец

Порежьте филе сельди, лук и очищенное от кожуры яблоко на куски.

В моем рецепте репчатый лук должен быть обязательно красным(!) У него намного меньше луковая горчинка. А вместе с яблочным уксусом он придаст форшмаку менее резкий вкус.

Добавьте по щепотке соли, сахара и черного молотого перца. И 1 ч. ложку яблочного уксуса.

Измельчите в блендере. Не обязательно перемешивать массу до состояния пасты или кремообразной текстуры. Пусть слегка будут прослеживаться кусочки лука и сельди.

Сливочное масло натереть на терке. Добавить к измельченной массе, и ввести сливки. Еще раз сделайте пару оборотов блендером до однородности.

Готовый форшмак должен выглядеть вот так:

Поставьте форшмак в холодильник. Пусть слегка застынет.

Подавайте в качестве холодной закуски-намазки на хлеб или брускетту.

Приятного аппетита!

Форшмак из сельди — пошаговый рецепт с фото

Все сложнее с каждым разом становится найти что-то интересное для новой статьи, чтобы удивить пытливого читателя. Но пределов фантазии прилежного автора нет и быть не может. Поэтому сегодня у нас на повестке дня закуска. Традиционно ее относят к еврейской кухне, но существует она и в скандинавской кулинарной традиции, только, правда, в виде горячей, запеченной закуски. В переводе с немецкого vorschmack — это и есть «закуска». Там ее готовят из мяса, птицы и других ингредиентов.

Получится отличная закуска! Фото: Максим Гринкевич

А у нас это холодная закуска из соленой сельди. И весьма распространенная на территории России, как и многие еврейские блюда. Так что вроде как отдельно стоящее блюдо. Но вкусное и таящее в себе много мифов и легенд. Есть семьи, где торжество не может обойтись без форшмака на столе. Попробуем приобщиться и мы, ни на что не претендуя. Простая вроде штука, но интересная.

Что нам понадобится:

  • Филе сельди — 3 шт;
  • Лук — 1 средняя шт;
  • Кислое яблоко — 1 шт;
  • Белый хлеб (батон) — 1/3 батона;
  • Яйца — 3 шт;
  • Зеленый лук;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Черный перец;
  • Уксус столовый;
  • Сливочное масло.

Сам процесс приготовления форшмака очень несложен, но есть нюансы, которые стоит учитывать. Скажем, нам понадобится мясорубка или блендер. Именно с помощью этой техники традиционно готовится форшмак. Можно, конечно, рубить все и руками, но устанете, а результат может оказаться непредсказуемым.

Шаг 1:

Для начала мы берем хорошую селедку пряного посола, какую пока еще можно легко купить на любом рынке. Селедку чистим и добываем из нее филе без костей. Если вам лень, можно купить в магазине сразу готовое филе, но вкус его может отличаться. Так вот, если селедка слишком соленая, можно вымочить ее в молоке или чае. У меня такой проблемы не было. Поэтому филе я просто нарубил на кусочки, чтобы удобно было молоть в блендере. Нарубил и отправил туда — в блендер.

Шаг 2:

Но не спешите жать на кнопку «пуск», нам нужно добавить в блендер или мясорубку еще пару ингредиентов. Это у нас будет очищенный репчатый лук, который мы тоже слегка нарубим на ломтики.

Шаг 3:

Традиционно для форшмака лучше всего подходит кислая антоновка. Только вот не так просто в 2021 году отыскать в продаже антоновку. Скорее найдешь разные польские гибриды, чем исконно русский сорт яблок. Но, в любом случае, нам нужно какое-то зеленое кислое яблоко. Очистим его от кожуры, удалим сердцевину и нарежем произвольно на ломтики.

Шаг 4:

Вот теперь лук и яблоко отправляем тоже в блендер и начинаем все молоть в однородную массу. Кусочки лука в форшмаке нам не очень нужны. Чувствуете, как пахнет?

Шаг 5:

Наступает черед белого хлеба. Лучше всего для форшмака подходит белый нарезной батон. Сейчас жители Санкт-Петербурга сделали строгое лицо: «Так хлеб или батон?» Батон, друзья мои, батон. Просто за пределами Ленобласти батон — это тоже хлеб. Срезаем с батона корку, нам нужна только мякоть. Помещаем в чистую воду, вымачиваем. Затем воду отжимаем, а хлебный мякиш отправляем в блендер к селедочной смеси. И снова старательно перемалываем. Хлеб здесь нужен для структуры блюда. Не мукой же его загущать.

Шаг 6:

Последний важный ингредиент форшмака — это отварные куриные яйца. Можно их перемолоть вместе со всем остальным. Можно отделить белки от желтков. Белки добавить в форшмак, а желтки перетереть с сахаром, перцем и растительным маслом, чтобы потом обмазывать этой смесью готовый форшмак. Это если вы подаете его не на бутербродах, а в тарелке. Форшмак же можно употреблять и как отдельное блюдо с картофельным пюре. Я нарубил яйца ножом, довольно мелко, и смешал с основной массой форшмака. Пусть кусочки яйца иногда попадаются на зуб, это даже приятно.

Шаг 7:

Что ж, нам остается только переместить готовый форшмак в другую посуду и заправить его специями — солью, черным перцем, сахаром и, возможно, уксусом для кислинки. Кто-то добавляет в форшмак еще и немного горчицы, но мне это показалось лишним. Заправляем исключительно на свой вкус, чтобы было приятно. В конце нелишним будет добавить в форшмак кусочек мягкого сливочного масла и хорошенько все перемешать. Упражнение закончено.

Шаг 8:

Дальше нужно только отрезать ломтики свежего ароматного бородинского хлеба, намазывать или накладывать на них форшмак, украшать все перьями зеленого лука и пробовать. Разве это не прекрасно? Пряный луково-селедочный дух, мягкая консистенция, кусочки отварного яйца… С наступившим вас летом! И всего вам вкусного!

Форшмак из селедки с яблоком рецепт с пошаговыми фото в домашних условиях на Webspoon.ru

Форшмак из сельди

Эта удивительно вкусная закуска наверняка была придумана во времена повального дефицита, когда даже селедку достать удавалось редко и… мало. По своей сути форшмак — это паштет из солёной рыбы с добавлением сливочного масла, яиц, лука, иногда хлеба. Все эти добавки не только смягчают вкус рыбы, но и увеличивают объём готового продукта на выходе, что в недавние времена было очень важно.

Что интересно, у каждой хозяйки свои представления о правильном приготовлении форшмака. Одни всегда пользуются обычной мясорубкой для превращения исходных продуктов в однородную массу. Другие их мелко рубят или трут на тёрке. Третьи обязательно вымачивают селёдку в молоке, чтобы она стала более нежной и менее солёной. Принципиального значения способ приготовления не имеет, как и состав и соотношение ингредиентов — уж кому как нравится, кто как привык. Украшать форшмак можно совершенно по разному: формировать из него рыбку или какую-либо фигуру, подавать сразу на тостах. Но если же вы решите приготовить его просто так, и не хотите заморачиваться украшением, то наш форшмак можно просто сложить в баночку и пользоваться им для приготовления бутербродов. Хотя его можно есть и ложками, вприкуску.

Как приготовить “Форшмак” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления форшмака возьмём крупную сельдь, яйца, маленькую луковицу, кисло-сладкое яблоко, сливочное масло и зелёный лук для украшения.

Сельдь предварительно очистить от костей (филе должно получиться 200-250 г), яйца отварить вкрутую.

Шаг 2 Ссылка

Сельдь крупно порезать, яблоко очистить от кожуры и семян и порезать, лук, яйца и сливочное масло так же крупно порезать.

Шаг 3 Ссылка

Перекрутить всё на мясорубке.

Шаг 4 Ссылка

Тщательно перемешать массу до однородного состояния. При подаче украсить мелко порезанным зелёным луком.

рецепты с фото на Повар.ру (33 рецепта форшмака)

Форшмак с морковью 5.0

Форшмак с морковью – очень легкая в приготовлении вкусная закуска. Это холодное блюдо любимо многими взрослыми и детьми. Предлагаю вам один из самых простых рецептов приготовления форшмака из сельди. …далее

Добавил: Елена Alex 04.06.2016

Форшмак еврейский классический 3.6

Сегодня мы говорим о закусках, которые широко известны в мире. Я расскажу вам, как приготовить форшмак классический еврейский вкусно и оригинально. Корни этого блюда берут именно из еврейской кухни. …далее

Добавил: Татьяна Семина 09.02.2018

Форшмак по-еврейски 4.1

Здесь вы узнаете, как приготовить форшмак по-еврейски. Он отличается от обычного форшмака консистенцией и внешним видом. Попробуйте эту закуску, она очень вкусная и лёгкая в приготовлении. …далее

Добавил: Юлия Резник 31.05.2016

Форшмак из селедки классический 4.5

Форшмак из селедки относят к классической еврейской кухне. Блюдо подается холодным с зеленым луком, считается рыбной закуской. Итак, давайте посмотрим, как приготовить форшмак из селедки! …далее

Добавил: Вика Василенко 10.11.2016

Форшмак классический 4.4

Нравится селедка? А форшмак вы готовили? Если нет, этот рецепт для вас. Знаменитая еврейская закуска из селедки готовится очень легко, ее можно подать к столу в обычный день или на праздничный стол. …далее

Добавил: Владимир Братиков 23.07.2017

Форшмак из сельди классический 4.4

Форшмак — холодная закуска, приготовленная из сельди, отварных яиц, зеленого кислого яблока, белого батона, репчатого лука и сливочного масла. Дословно означает «предвкушение», то есть перед едой. …далее

Добавил: Зоя Шунина 27.06.2018

Форшмак классический рецепт 4.3

Блюдо еврейской кухни имеет несколько разновидностей. Я даю классику жанра. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 03.05.2015

Форшмак классический (еврейский) 4.2

Рецепт классического форшмака наверняка известен многим. Если приготовить это блюдо правильно, подобрать качественные и свежие ингредиенты, то оно обязательно понравится всем без исключения. …далее

Добавил: Яна Горностаева 25.11.2016

Форшмак из сельди с морковью 3.4

Знаменитая закуска, которая чудесно подходит как для праздничного стола, так и для ежедневного меню, перед вами. Хочу предложить вам классный вариант, как приготовить форшмак из сельди с морковью. …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 03.01.2019

Форшмак из селедки 4.0

Форшмак из селедки – это рыбный паштет, в который добавляются яйца, сливочное масло, лук. Данный пошаговый рецепт форшмака с фото расскажет, как приготовить форшмак из селедки быстро и легко 🙂 …далее

Добавил: Gertruda 15.05.2013

Форшмак по-одесски 4.2

Для следующего застолья рекомендую вам попробовать этот классический рецепт форшмака по-одесски, – это такая рыбная закуска, которая отлично сочетается с любым гарниром, или подается в тарталетках. …далее

Добавил: Даша Петрова 12.04.2014

Форшмак в тарталетках 4.3

Хочу поделиться с вами очень простой идеей, как сделать форшмак в тарталетках. Такой вариант доступной и вкусной закуски не останется без внимания. Закуска просто создана для праздничных застолий! …далее

Добавил: Марина Золотцева 30.12.2015

Форшмак с плавленым сыром и морковью 4.0

Расскажу, как приготовить форшмак с плавленым сыром и морковью. Это довольно простое, очень нежное по вкусу блюдо, которое, впрочем, еще и довольно сытное. Обязательно попробуйте! Вкусно! …далее

Добавил: Даша Петрова 03.05.2016

Форшмак из сельди 3.7

Форшмаком можно назвать нежный паштет, который в сочетании с хлебом является отличной закуской. Хочу рассказать, как приготовить форшмак из сельди со сливочным маслом и сыром. Это очень вкусно! …далее

Добавил: Юлия Резник 04.06.2016

Форшмак с морковью и плавленным сыром 5.0

Форшмак с морковью и плавленным сыром – простая в приготовлении, вкусная холодная закуска. Благодаря сыру это блюдо имеет пикантный привкус и вязкую консистенцию, идеально подойдет для бутербродов. …далее

Добавил: Елена Alex 09.03.2017

Форшмак, запеченный в духовке 4.5

Форшмак, запеченный в духовке с телятиной, сельдью и картофелем, имеет нежную консистенцию и пикантный приятный вкус. Приготовьте это чудесное блюдо, вам и вашим близким оно обязательно понравится. …далее

Добавил: Елена Alex 01.06.2016

Форшмак диетический 4.1

Если классическим любимым блюдам вы предпочитаете подыскивать более низкокалорийные варианты, тогда спешу поделиться с вами очень интересным вариантом, как приготовить форшмак диетический. …далее

Добавил: Марина Золотцева 11.08.2016

Форшмак для детей

Не всегда малыши понимают вкус взрослых блюд. Предлагаю вам обратить внимание на весьма интересный вариант, как приготовить форшмак для детей. Возможно, в таком виде он придется им по вкусу! …далее

Добавил: Марина Золотцева 06.08.2016

Селедочный паштет 4.5

Вкусная закуска – селедочный паштет. Произведет фурор даже на праздничном столе, побалует вкусовые рецепторы даже самых искушенных гурманов. Для его приготовления нужно всего несколько продуктов.. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 18.10.2016

Сельдь рубленая 3.0

Сельдь рубленая представляет собой очень популярную закуску наших с вами соотечественников, которую очень часто подают на Новый год в каждой семье. У евреев такая рыбка называется “форшмак”. …далее

Добавил: Яна Горностаева 24.10.2016

Форшмак 4.3

Традиционное еврейское блюдо — форшмак. Готовится эта закуска из сельди с добавлением сливочного масла и яблока. Получается очень вкусный паштет, который можно поставить даже на праздничный стол. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 11.11.2016

Форшмак (паштет из сельди)

Иногда хочется съесть чего-то непривычного. Поэтому я предлагаю вам узнать, как приготовить форшмак (паштет из сельди), чтобы вы разнообразили свой рацион! Не знаю как вам, а мне это блюдо в новинку. …далее

Добавил: Татьяна Перова 25.03.2017

“Фаршмаг” из селедки

Самое популярное блюдо еврейской кухни – это форшмак. Популярность этого блюда настолько велика, что существует огромное количество его вариаций. Расскажу, как приготовить «Фаршмаг» из селедки. …далее

Добавил: Наталья Польщак 18.05.2017

Закуска для фуршета (фаршмак из селедки)

Чтобы придумать качественные и несложные закуски для фуршета, зачастую приходится ломать голову. Сегодня вы узнаете, как приготовить закуску для фуршета (фаршмак из селедки) просто и быстро. …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 02.06.2017

Форшмак из сельди “Праздничный” 4.5

Форшмак из сельди “Праздничный” станет не просто вкусным блюдом, но настоящим украшением вашего стола! Приготовить форшмак совсем не сложно, но получается блюдо очень аппетитным и праздничным. …далее

Добавил: Елена Конова 19.06.2017

Форшмак из селедки (очень вкусный) 4.6

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить форшмак из селедки (очень вкусный) по проверенному семейному рецепту. Здесь два варианта подачи блюда: в качестве салата и вкусной холодной закуски. …далее

Добавил: Ольга Матвей 08.09.2017

Рубленый форшмак из селедки 4.1

В качестве намазки на бутерброды или начинки тарталеток подойдет форшмак. Но в этом рецепте я расскажу, как приготовить рубленый форшмак из селедки — абсолютно новый вариант традиционного блюда. …далее

Добавил: Ольга Матвей 21.01.2018

Картофельный форшмак 5.0

Яркий и вкусный форшмак станет более сытным, если вы добавите в список ингредиентов отварной картофель. Такую закуску можно подать на праздничный стол или в будни с ломтиками багета и сухариками. …далее

Добавил: AlenaPrika 28.04.2020

Форшмак из скумбрии 5.0

Классический форшмак можно сделать не только из сельди, но и из малосольной скумбрии. В этой рыбке меньше костей, поэтому вы затратите минимум усилий для приготовления вкусной и аппетитной закуски. …далее

Добавил: AlenaPrika 19.04.2020

Форшмак с творогом 5.0

Форшмак — это закуска, которую часто можно встретить на праздничном столе. Сегодня предлагаю приготовить форшмак с творогом. …далее

Добавил: Oksana2019 04.05.2020

Форшмак из капусты 1.0

Готовим аппетитную, бюджетную, оригинальную и вкусную закуску — форшмак из капусты. Рецепт очень простой, подавать такой форшмак можно самостоятельно с хлебом или с лавашем. …далее

Добавил: Kamenevaa 17.06.2020

Форшмак из горбуши

Форшмак из горбуши — это отличная закуска, которую можно быстро приготовить. Лучше всего готовый форшмак подавать к столу просто намазав на кусочки хлеба или же в маленьких тарталетках. …далее

Добавил: Юлия М. 28.06.2020

Форшмак с авокадо 4.0

Разновидностей форшмака великое множество и каждый найдет блюдо по своему вкусу. Например, для кето-диеты вы можете сделать вкусный форшмак с авокадо, заменяя этим маслянистым плодом отварную свеклу. …далее

Добавил: AlenaPrika 04.04.2021

Традиционно основой выступает сельдь, а уж с различными добавками можно и нужно экспериментировать. Кроме сливочного масла и лука можно использовать морковь, плавленый сыр, яйца и даже яблоки. Мы научим вас, как приготовить форшмак дома, если вы еще не сталкивались с этим блюдом. Секрет успеха не только в правильной консистенции, но и в подаче: на кусочке хлеба, крекерах или тарталетках. Разумеется, классический рецепт форшмака проверен временем и не нуждается в существенных доработках. Нежный рыбный паштет, который буквально тает во рту, можно лишь слегка дополнить, внеся интересные нотки вкуса. Кроме того, мы можем предложить вам вариант, как сделать его запеченным в духовке. Заинтригованы? Но самое главное — то, что готовить вкусный традиционный форшмак совсем несложно, так что с рецептом легко справится даже новичок на кухне. А мы поможем в этом пошаговыми рекомендациями с фотографиями.

Форшмак из сельди — ингредиенты, рецепт приготовления, фото

Все знают, что самый вкусный форшмак получается из сельди. Скорее добавляйте классический рецепт израильской закуски в свою кулинарную копилку.

Содержание:

  1. Продукты для традиционного форшмака
  2. Форшмак из сельди — рецепт приготовления

Этот рецепт приготовления легендарного еврейского блюда описан в одном из романов Олега Роя. Захотелось приготовить, хотя особо на результат никто не рассчитывал. Каково же было наше удивление, когда по рецепту из художественной книги получилось потрясающее угощение. Форшмак из сельди вышел нежным, сочным, в меру соленым. Ему можно придать форму рыбы, как это обычно делают в ресторанах, и, украсив зеленью, подать на праздничный стол.

Можно сохранить кожуру и форму яблок, чтобы потом «нафаршировать» их селедочным форшмаком — так предпочитают делать в Одессе в самом Израиле.

Продукты для традиционного форшмака

Потребуются ингредиенты:

  • 2 небольшие, но жирненькие соленые сельди;
  • 1 яблоко зеленого сорта, с кислинкой;
  • 2 свежих яйца;
  • 60 г сливочного масла;
  • перец молотый, сахар и сок лимона — по вкусу;
  • 1 белая булка или батон;
  • 2 луковицы;
  • молоко для замачивания рыбы;
  • зелень, чтобы украсить.

Форшмак из сельди — рецепт приготовления

  1. Селедку вымачиваем в пастеризованном молоке — 4-5 часов. Затем отсекаем острым ножом брюшки (краешки), хвостики и головы. Кладем на отдельную тарелку, это еще пригодится.
  2. Далее сельдь потрошим. Сделав надрез по спинке, аккуратно снимаем кожу. И, начиная с хвостов, отделяем хребет с реберными косточками от мякоти. Оставшиеся мелкие косточки вынимаем с помощью пинцета — внимательно.
  3. Филе вымоченной в молоке сельди проворачиваем в мясорубке. Вместе с белой булкой, которую также предварительно размачиваем в порции молока.
  4. В мясорубку также идет зеленое яблочко без кожи. Потом луковицы.
  5. Фарш хорошо перемешиваем с размягченным маслом и специями, а затем взбиваем венчиком или насадкой миксера на средней скорости. Взбиваем в пышную массу, подбавляя постепенно в нее сахар и сок лимона.
  6. Отваренные заблаговременно яйца — вкрутую — разделяем на желточки и белки. Берем только белки и меленько крошим и добавляем в наш форшмак. Еще раз перемешиваем и, плотно утрамбовывая, выкладываем закуску в селедочницу или на блюдо.
  7. Если мы хотим оформить угощение в виде рыбы, вот тут-то и пойдут в дело отсеченные головы и хвостики. Желтки растираем, мелко-мелко рубим зелень, лучше укроп. И посыпаем аппетитный форшмак из сельди перед подачей.

Едим и наслаждаемся, очень вкусно!

Еще один способ подать форшмак — яблочная кожура

Израиль — сувениры и покупки, что попробовать в Израиле из закусок. Как добраться до Эйлата 2021, маршрут из аэропорта в Тель-Авив — как доехать, Тель-Авив — Иерусалим — такси и автобусы. Отдых в Иерусалиме 2021, башня Давида — экскурсии.

Форшмак, невероятное советское еврейское блюдо

В моем предыдущем посте о «Советской ностальгии» и «Вареничной №1» я попробовал одно из блюд – форшмак , паштет из селедки, распространенный в СССР. Однако это не просто еще одна популярная советская еда: в стране, где около 1960 года около 10% населения составляли евреи, это единственное еврейское блюдо, которое было ассимилировано в советской кухне.

Тем не менее, форшмак предшествовал СССР. По словам Вильяма Похлёбкина, он происходит из Восточной Пруссии (сегодня это часть Польши, Литвы и российский эксклав Калининград), где он назывался vorschmack (что примерно означает «закуска») и состоял из жареной сельди.Я не нашла рецептов оригинального блюда в моей скудной коллекции восточно-прусских кулинарных книг, но оно есть в оригинальном Елены Молоховец «Подарок молодым домохозяйкам », хотя и в довольно измененном виде. Русская закуска, называемая здесь форшмак , представляет собой запеченную запеканку из рубленого вареного мяса, сельди, лука, яиц и хлеба или картофеля (позднее добавление), с более или менее сливками для достижения различной консистенции.

Перенесемся на полвека вперед, и так оно и есть в издании «Книга вкусной и здоровой пищи » 1952 года, с картофелем и небольшим количеством запеченного сыра сверху для придания более советского оттенка.Однако в какой-то момент люди перестали смешивать рыбу и мясо. Ведь вы когда-нибудь пробовали найти то и другое в один и тот же день в советском магазине? Они также начали подавать блюдо холодным, сначала сварить яйца, а все остальное оставить в сыром виде. Запеканка превратилась в паштет, и этот рецепт стал предпочтительным – единственным, который мне когда-либо подавали. Сегодня этот холодный вариант можно найти во многих русских ресторанах, он либо подается в симпатичных стеклянных баночках, либо переосмыслен как современная закуска в тарелках.Если Вареничная №1 представляет собой пример первого, то САВВА, главный ресторан в московском отеле «Метрополь», предлагает образец тщательно продуманной облицовки, на которую приятно смотреть, но есть непрактично.

Форшмак подается в ресторане SAVVA в Москве – Фото любезно предоставлено The Independent (изначально опубликовано здесь)

Неясно, начиналось ли f o rshmak как еврейское блюдо или позже было принято еврейской культурой питания.Некоторые, например Похлёбкин, утверждают, что только холодный паштет является еврейским. Тем не менее, учитывая повторяющийся антисемитизм Советского Союза, довольно удивительно найти еврейское блюдо среди основных продуктов советской кухни. Тогда, если задуматься, депортация крымских татар в 1944 году не помешала популярности чебуреков . Следует ли рассматривать ассимиляцию фирменных блюд репрессированных народов как кулинарный трофей угнетателей? Может быть … Вы только посмотрите, насколько популярны крымские блюда и вино в современной России!

Несмотря на то, что сельдь является основным продуктом как русской, так и еврейской кухни, она часто получает плохую репутацию.Эта очень жирная рыба с сильным вкусом не всем придется по душе. Его часто считают едой для бедняков, вплоть до остроумия на идиш: «Где нет достойного человека, даже сельдь – рыба». Даже с добавлением картофеля вкус f o rshmak может быть слишком сильным для некоторых.

Учитывая все это, мне захотелось создать вкусный и доступный вариант блюда. Фактически две версии! Один перекликается с горячей закуской, которая когда-то была, а другой – с холодным террином на хлебе.

Должен сказать, что, читая рецепты запеканки f o rshmak , я не думаю, что она вернется в ближайшее время. Запеченное блюдо из мясного и рыбного фарша, смешанных с обильным количеством сливок и взбитых яичных белков, выглядит как странное суфле. Вместо этого я сохраняю примерно те же ингредиенты, но меняю пропорции, чтобы получился рыбный котлет – в духе советской кухни, назовем это котлетой. Удивительно, но комбинация из телятины и сельди работает неплохо! Лесли Чемберлен The Food and Cooking of Russia предлагает подавать горячий форшмак с томатным соусом, который часто встречается с голубцами , и это вдохновило меня на приготовление томатного крема с мягким и слегка острым вкусом.

Холодный форшмак оказался более сложной задачей. Я начал с рецептов из поваренной книги, но обнаружил, что результаты часто были слишком сладкими (из-за использования тертого яблока, а иногда и сахара) и действительно не имели текстуры паштета или террина (из-за использования больших пропорций хлеб или картофель). Для меня крахмалистая клейкая масса, даже подаваемая в милой баночке, не имеет особой привлекательности. Но если положить слишком много селедки, вкус будет слишком сильным. К счастью, есть много других вещей, с которыми можно комбинировать сельдь, например сливочное масло (которое помогает создать текстуру, похожую на мои риллеты из лосося) и копченый сиг, который имеет мясистую текстуру и небольшой вкус, что делает его вкусным. хорошее средство для аромата дыма.Хотя результат сам по себе отличный, просто намазанный на ржаной хлеб из пумперникеля, я также создал пластинчатую закуску, вдохновленную версией SAVVA (я оставил огурец и редис), возможно, не столь красивыми, но гораздо лучше структурированными с точки зрения потребляемости .

Сиг также имеет смысл по ассоциации, поскольку предпочтительная сельдь для еврейского форшмак – это сельдь шмальц, которую можно купить в вашем любимом аппетитном магазине вместе с ассорти из копченой рыбы.Я получил свой от Барни Гринграсса.

Наконец, я использую икру селедки для украшения и просто немного привкуса как для котлет, так и для террина. Икра сельди часто окрашена в черный цвет, чтобы напоминать осетровую икру, но она гораздо более мягкая и гораздо более доступная! Поскольку это не так уж и интересно с гастрономической точки зрения, оно не очень распространено. Вы можете найти их у Марки.

Форшмак Котлеты в томатном креме

Вареную телятину, котлет форшмак, котлет и томатный крем можно приготовить заранее.

Вареная телятина
Дает около 4 порций

300 г телячьей грудки без костей (или голени без костей, или тушеного мяса)
соль
рапсовое масло

  • Приправить телятину солью, затем обжарить в рапсовом масле на горячей сковороде на сильном огне до коричневого цвета со всех сторон.
  • Переложите мясо в пакет sous-vide, запечатайте под вакуумом и готовьте на водяной бане при 85 C / 185 F в течение 6 часов.
  • Выньте пакет из водяной бани и дайте ему остыть в течение 30 минут.Достаньте мясо из пакета и оставьте жидкость для приготовления. Удалите с мяса все большие куски жира и отложите.

Форшмак котлеты
Урожайность 4 порции

45 г белков зеленого лука, брунуаз
10 г сливочного масла
90 г очищенного картофеля Yukon Gold
20 г сметаны
60 г сельди шмальц
150 г вареной телятины
50 г (около 1 большого) взбитого яйца
30 г тертого сыра Гауда
15 г панко
10 г зелени лука мелко нарезанного
черный перец молотый
соль

  • Обжарьте белки зеленого лука в масле в небольшой кастрюле на среднем огне до мягкости.Переложите в большую миску.
  • В маленькой кастрюле варите картофель в кипящей воде примерно 20 минут до мягкости. Слейте воду и переложите в ту же миску. Добавьте сметану и разомните вилкой.
  • Наполните другую небольшую кастрюлю водой и доведите до кипения. Снимите с огня и готовьте сельдь на 30 секунд. Слейте воду на бумажные полотенца.
  • Измельчить сельдь и телятину в брунуаз, затем добавить в ту же миску вместе с взбитым яйцом, тертым сыром, панко, зеленью зеленого лука и черным перцем.Хорошо перемешайте лопаткой и при необходимости поправьте солевую приправу.
  • Разделите смесь на четыре куска примерно по 100 г каждый и сформируйте плоские овальные котлеты размером примерно 6 см х 8 см и толщиной 2 см. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 2 часа.

Томатный крем
Урожайность около 4 порций

75 г очищенного лука, мелкие кубики
50 г очищенной моркови, мелкие кубики
20 г светлого оливкового масла
12 г томатного пюре
200 г консервированных целых очищенных помидоров, осушенных и очищенных от семян
соль
черный перец, молотый
жидкость для приготовления телятины ( около 50 г)
125 г жирных сливок
115 г сметаны

  • В кастрюле на среднем огне обжарьте лук и морковь на оливковом масле до золотистого цвета, регулярно помешивая.
  • Добавьте томатное пюре и готовьте пару минут, пока пюре не начнет подрумяниваться.
  • Помидоры крупно нарезать и добавить в кастрюлю. Приправить солью и перцем, затем добавить жидкость для жарки из телятины и жирные сливки. Тушить на среднем или слабом огне 15 минут, время от времени помешивая.
  • Перелейте в блендер и взбивайте до однородной массы. Переложите в миску и добавьте сметану, при необходимости поправив приправу. Бронировать.

Сборка
Выход 4 порции

40 г панко
форшмак котлеты
15 г сливочного масла
10 г рапсового масла
томатный крем
40 г икры сельди
20 г каперсов, ополоснутых

  • Разложите панко на тарелке.Обваляйте котлеты, обваляя их в панко, и придайте им красивые овалы.
  • Нагрейте сливочное масло и масло на сковороде с антипригарным покрытием на среднем или слабом огне. Обжарить котлеты с двух сторон до золотистого цвета.
  • Перелейте в жаростойкую форму и запекайте в духовке при 200 C / 400 F примерно 10 минут, пока котлеты не достигнут внутренней температуры 60 C / 140 F.
  • Разогрейте томатный крем в маленькой кастрюле над слабый огонь (или в микроволновке).
  • Смажьте дно каждой тарелки слоем томатного крема, затем поместите котлету в центр.Сверху выложите икры сельди и посыпьте тарелку каперсами. Служить!

Форшмак Террин с огурцом, редисом и луком

Террин форшмак можно приготовить накануне. Однако огуречный гель и маринованный редис следует приготовить незадолго до подачи. Геллановую камедь F для геля можно приобрести здесь.

Форшмак террин
Урожайность около 4 порций (2 маленьких формочки)

65 г сельди шмальца
65 г копченого сига (без кожи и костей)
40 г очищенного зеленого яблока, брунуаз
25 г очищенного лука-шалота, брунуаз
60 г сливочного масла
20 г яичных желтков
7 г лимонного сока
черный перец молотый

  • Доведите до кипения небольшую кастрюлю воды.Снимите с огня и варите сельдь 30 секунд. Слейте воду на бумажные полотенца, затем измельчите до брунуаза. Бронировать.
  • Сиг раздавить вилкой на хлопья. Бронировать.
  • В небольшой кастрюле на среднем огне обжарьте яблоко и лук-шалот в половине сливочного масла до мягкости. Добавьте оставшееся масло, перемешайте до полного растапливания, затем переложите в миску. Добавьте яичные желтки и перемешайте вилкой около 30 секунд.
  • Добавьте в миску сельдь, сиг, лимонный сок и черный перец и перемешайте вилкой.Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа.
  • Если вы хотите съесть террин отдельно, используйте две порции по 100 мл / 4 жид. унций формочки вместо чаши, прижимая смесь чайной ложкой, чтобы избежать образования воздушных карманов. Подавать с поджаренным ржаным хлебом pumpernickel, нарезанной зеленью лука, нарезанным редисом и долькой лимона.

Огуречный гель
Урожайность более 4 порций

150 г огурца (особенно кожуры, чтобы получить более зеленый результат)
15 г белого винного уксуса
4 г сахара
1 г соли
1 г геллановой камеди F

  • Выдавить сок из огурца и процедить через шинуа.Отмерьте 110 г сока, а остальное выбросьте. Если вам не хватает, вырежьте больше огурца!
  • Поместите уксус и сахар в пластиковый контейнер, поставьте в микроволновую печь примерно на 15 секунд, чтобы они растворились, затем дайте остыть.
  • В кастрюле на среднем огне доведите огуречный сок с солью до 194 F.
  • Перелейте огуречный сок в блендер, добавьте геллановую камедь и взбивайте в течение 1 минуты на высокой скорости. Переложите в миску и дайте остыть над ледяной водой, пока смесь не достигнет комнатной температуры и не превратится в гель.
  • Верните гель в блендер, добавьте уксусную смесь и взбивайте на средней скорости в течение 2 минут, пару раз сделав паузу, чтобы соскрести лопаткой со стенок блендера.
  • Пропустите гель через chinois, перелейте в небольшую бутылочку для отжима и поставьте в холодильник минимум на 1 час. Цвет геля быстро меняется; используйте его в тот же день для достижения наилучших результатов.

Маринованный редис
Урожайность 4 порции

40 г красного редиса
15 г белого винного уксуса
соль

  • Редис тонко нарезать мандолиной.
  • В миске бросьте редис в уксус, приправьте солью и дайте постоять не менее 15 минут.

Сборка
Выход 4 порции

4 ломтика ржаного хлеба pumpernickel
маринованный редис
форшмак террин
икра сельди
зелень зеленого лука, тонко нарезанная
огуречный гель

  • Используйте формочку для печенья или кольцевую форму, чтобы вырезать 7,5-сантиметровые диски из ломтиков хлеба и выбросить обрезки. Поджарьте хлебные диски в духовке при 200 C / 400 F до хрустящей корочки.
  • На каждую тарелку выложите тосты в центре и накройте кусочками маринованной редьки. Зачерпните немного террина форшмак , используя две столовые ложки, чтобы превратить его в фрикадельку, и выложите поверх хлеба. Сверху выложите икры сельди и посыпьте зеленью лука. Украсьте тарелку несколькими точками огуречного геля и подавайте.

Форшмак: еврейская сельдь | Мои еврейские знания

Форшмак – наверное, самый настоящий еврейский рецепт сельди.Само слово на идиш означает «предварительный вкус», то есть закуска, предназначенная для пробуждения ваших вкусовых рецепторов. Разновидностей форшмака много – наверное, столько же, сколько штетлов было в Восточной Европе. Этот берет свое начало в Хашевато, Украина, небольшой деревне, откуда родом мой отец со стороны семьи.

Если вам нужны другие варианты сельди, попробуйте эти рецепты классической сельди с луком и селедкой в ​​шинели (пирог с селедкой).

Состав

1 чайная ложка сахара

4 столовые ложки растительного масла

1 столовая ложка уксуса

2-3 яйца вкрутую, желтки отделить от белков

1 кислое яблоко, очищенное и без сердцевины

2-3 кусочка белого хлеба, замоченного в воде или молоке (жидкость отжать перед употреблением)

2 селедки хорошего размера, разделенные филе

несколько нарезанных луковиц

Проезд

Смешайте в кухонном комбайне рыбное филе, яблоко, яичные белки и хлеб.Добавьте масло и уксус, тщательно перемешайте и переложите смесь в посуду.

Покрошить сверху яичный желток и зеленый лук. Охладите перед подачей на стол.

Форшмак особенно хорошо подавать с черным русским хлебом, но его можно подавать и к крекерам из полбы.

Подпишитесь на нашу рассылку новостей

Сделайте свое еврейское открытие, ежедневно

Форшмак: рецепт рубленой сельди (Vorschmack)

29 февраля, 2020
Опубликовано в: Кухня автор: Fatemeh Estedlal

Форшмак (от Vorschmack, что означает предвкушение или закуска) представляет собой соленый фарш из рыбы или мяса. первоначально образуют восточноевропейские.Хотя немецкое название этого блюда указывает на его возможное германское происхождение. Некоторые люди также описывают его как исконно восточно-прусскую горячую закуску, приготовленную из жареной сельди. Различные варианты форшмака особенно распространены в ашкеназской еврейской и финской кухне, а также в русской и польской кухне.

Рецепт форшмака в других кухнях

В еврейской кухне форшмак был принят и привезен на восток евреями-ашкеназами, которые превратили его в холодную закуску и паштет с рубленой соленой селедкой.Название форшмак стало распространенным в Украине, но польские и литовские евреи обычно называли его gehakte сельдь, что означает рубленая сельдь. Традиционные рецепты форшмака включают рубленое сваренное вкрутую яйцо, лук, тертое свежее яблоко и иногда картофель. Обычно эту закуску подают в виде салата или пасты, или кичлач (печенье). Его также можно съесть на завтрак или в качестве основного блюда с отварным картофелем.

В русской кухне форшмак обычно подавали горячим в качестве закуски или завтрака.В некоторых рецептах телятина или говядина, сельдь, белый хлеб и лук измельчаются, смешиваются со сметаной или сливками и запекаются. Другие рецепты включают только сельдь (без мяса), картофель, яйца и яблоки.

В польской кухне можно найти разные рецепты форшмака (или форшмака, как его называют) в виде холодного паштета или горячей запеченной закуски по рецептам, аналогичным русским. Другой сорт, тушеное мясо под названием форшмак любельски, известное в Восточной Польше, готовится из рубленого мяса (говядины, свинины или курицы), маринованных огурцов и томатной пасты.

В финской кухне готовят форшмак из фарша, анчоусов или сельди и лука, украшенного картофелем, солеными огурцами и сметаной. Существует несколько историй происхождения блюда. Тем не менее, оно стало традиционным финским блюдом, так как было фаворитом героя войны Маршала Маннергейма. Некоторые (не вполне определенные) источники говорят, что он привез его в Финляндию из Польши или России. Ресторан Savoy в Хельсинки со знаменитым форшмаком, который Маннергейм часто посещал.Савой и по сей день сохраняет тот же декор и меню, что и во времена Маннергейма.

Рецепт сельди Gehakte

Ингредиенты (на 4 порции):
  • 800 г говяжьей ножки
  • 230 г баранины без костей
  • 2 филе сельди по-еврейски
  • 30 г анчоусов
  • 2 очищенных яблока и сердцевиной
  • 30 г Шведских анчоусов (если нет, используйте обычные анчоусы)
  • 2 средних лука
  • 2 лука-шалота
  • стакана томатной пасты
  • 3 целых зубчика чеснока
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • Свежемолотый белый перец
  • Свежемолотый черный перец
  • 3 свежемолотых ягод душистого перца
  • Соль по вкусу
  • Говяжий бульон
  • Коньяк
Для гарнира:
  • Маринованная свекла, нарезанная кубиками
  • Квашеная маринованная, нарезанная кубиками
  • Сметана
  • Картофель, запеченный или протертый

Инструкции:
  1. При приготовлении традиционного форшмака сначала удалите весь жир. из говядины и баранины и нарезать некрупными кусочками.Очистите лук и лук-шалот и разрежьте каждый на 4 части.
  2. Выстелите противень противнем. Налейте немного растительного масла и размажьте. Выложите на него мясо, дольки чеснока, лук-шалот и лук и сбрызните маслом.
  3. Выпекайте ингредиенты при температуре 375 градусов F до слегка коричневого цвета, перевернув один раз так, чтобы все стороны подрумянились одинаково. Когда все будет готово, достаньте из духовки и дайте остыть.
  4. С помощью кухонного комбайна измельчите несколько кусочков запеченного мяса, чеснока, лука и говяжьего бульона до однородной массы.Затем перейдите в тяжелую чугунную голландскую печь. Взбейте остальное мясо, чеснок и лук.
  5. Затем измельчите филе сельди, анчоусы, кислые яблоки, томатную пасту, свежий чеснок и немного бульона в кухонном комбайне до однородной массы. Хорошо смешайте рыбную смесь со смесью мяса и лука в голландской духовке.
  6. Добавьте немного коньяка и еще немного бульона и смочите полученную смесь в железном котле. Медленно нагрейте чайник и перемешайте деревянной ложкой. Добавьте молотый душистый перец, белый и черный перец и отрегулируйте уровень соли.
  7. Затем перемешайте деревянной ложкой и дайте покипеть в течение 5-6 часов. Добавляйте больше бульона по мере испарения жидкости; смесь должна иметь густую кремовую консистенцию.
  8. Затем отрегулируйте вкус по своему вкусу, добавив больше коньяка, бульона, приправ и рыбы. Время от времени помешивайте деревянной ложкой, чтобы на дне не пригорело.
  9. Если вы не можете ждать от 5 до 6 часов для одной партии, готовьте половину в течение одного дня в течение половины времени, дайте остыть и продолжайте с оставшейся частью на следующий день.
  10. Дайте форшмаку остыть, переложите в стеклянные банки и поставьте в холодильник.Подавайте холодный форшмак в качестве закуски, как паштет с кислым ржаным хлебом по-русски или по-фински, а также шампанским, водкой и предписанными гарнирами.

Форшмак тети Бебы • Мария Каленска Гастрономический блог

Вы наверняка слышали об одесском юморе, знаменитой скрипичной школе, Одесской киностудии, Бабеле и Утесе, о самой длинной в мире Потемкинской лестнице и самом синем Черном море. Вы слышали о нашем Привозе? Вы пробовали одесскую кухню? Кухня родилась в городе, где живут, готовят, а главное едят под одной крышей люди 133 национальностей! И что интересно, на вопрос, кто они по национальности, они не моргнув глазом скажут: «Одесса!» Ароматы одесских дворов из окон кухонь летом ни с чем не сравнимы! Это ароматы поваров, разбирающихся в еде.Жареный перец, кабачки, баклажаны, немного лука, чеснок… А как они «делают базар»? Там каждая ягода тщательно отбирается, чтобы варенье имело вид, а не только вкус. А если повар еще не опытен и не знает, что «сарделл» – это рыба, а «сардель» – это колбаса, то она может услышать: «Ой, мне вас гастрономически жаль». Одесская кухня – это пикантная смесь украинского сало, молдавской мамалыги, итальянской пасты болоньезе и французского шампанского… И все это лишь гарнир к одесскому форшмаку!

  • Время на подготовку: 7 минут
  • Время приготовления: 15 минут
  • Обслуживает: 4-6
  • Сложность: легкая
  • Курс: закуска
  • Посуда: нож
  • Кухня: Одесса

Состав

  • 500 г сельди или 300 г филе сельди
  • 250 г твердых яблок, таких как Granny Smith
  • 150 г холодного масла
  • перец черный свежемолотый
  • соль

Способ приготовления

Шаг 1

Селедку выпотрошить и очистить, удалить кости и кожу.Филе сельди мелко нарезать. Очистите яблоки и удалите сердцевину. Холодное масло и яблоки нарезать небольшими кубиками.

Шаг 2

В миске смешайте сельдь, масло и яблоки. Приправить свежемолотым перцем и солью. Подавать форшмак охлажденным.

Мои советы и рекомендации:

Надо «радоваться» умело нарезать ингредиенты для форшмака, как говорят здесь, в Одессе. Если не хотите рисковать, пожалуйста, не используйте блендер, он превратит чудесный продукт в серую пасту.Хорошо охлажденные ингредиенты лучше перемолоть в мясорубке. Кстати, если любите немного поэкспериментировать, добавьте в форшмак половину красного перца чили. Если вы хотите, чтобы он приправил форшмак, нарежьте перец чили целиком. Если вы хотите, чтобы он был сладким, а не острым, нарежьте стручок плоскими ломтиками вдоль волокон, чтобы нож не касался белых мембран внутри или семян. Это самая острая часть перца чили, и, зная об этой маленькой хитрости, вы можете не обращать на нее внимания.


Форшмак тети Бебы

Автор: Мария Каленская

Тип рецепта: закуска

Кухня: Одесса

  • 500 г сельди или 300 г филе сельди
  • 250 г твердых яблок Smith
  • 150 г холодного сливочного масла
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  1. Селедку выпотрошить и очистить, удалить кости и кожу.Филе сельди мелко нарезать. Очистите яблоки и удалите сердцевину. Холодное масло и яблоки нарезать небольшими кубиками.
  2. В миске смешайте сельдь, масло и яблоки. Приправить свежемолотым перцем и солью. Подавать форшмак охлажденным.

Надо «иметь счастье иметь возможность» искусно нарезать ингредиенты для форшмака, как говорят здесь, в Одессе. Если не хотите рисковать, пожалуйста, не используйте блендер, он превратит чудесный продукт в серую пасту.Хорошо охлажденные ингредиенты лучше перемолоть в мясорубке. Кстати, если любите немного поэкспериментировать, добавьте в форшмак половину красного перца чили. Если вы хотите, чтобы он приправил форшмак, нарежьте перец чили целиком. Если вы хотите, чтобы он был сладким, а не острым, нарежьте стручок плоскими ломтиками вдоль волокон, чтобы нож не касался белых мембран внутри или семян. Это самая острая часть перца чили, и, зная об этой маленькой хитрости, вы можете не обращать на нее внимания.

3.5,3251

Форшмак

Фото: go-ua.in.ua

Не знаете, чем удивить гостей? Приготовить фарш – эта чудесная закуска получается легкой, а результат получается восхитительным. В этой статье речь пойдет о приготовлении настоящего вкусного фарша.

Фарш – национальное блюдо еврейской кухни, идея которого заимствована из прусской кухни. В прусской и шведской кухне форшмак называют горячей закуской, но в еврейской закуске это холодная, а не термически обработанная.Именно этот вариант форшмака всем нам знаком, поэтому о нем и пойдет речь.


Классический фарш из сельди без мяса, который сопровождает вареные яйца, яблоки, лук, белый хлеб, часто в виде масла или маргарина, но не всегда. Эта закуска с удивительно впечатляющим, нежным вкусом, который оценят все, кто не имеет ничего против селедки, впрочем, и такие люди тоже остались довольны.

Рецептов фарша, их много, но мы расскажем об одном старинном еврейском рецепте, передаваемом из поколения в поколение в семье, где он от моей бабушки, соседки, нес на себе все тяготы, связанные с трагическими событиями прошлый век.Этот старинный рецепт приготовления фарша без масла поможет приготовить настоящую, вкусную и очень вкусную версию этой закуски, которую оценят все.

Рецепт фарша

Фото: allwomens.ru Состав:

3 сельди
3 сваренных вкрутую яйца
1 яблочная антоновка
1 большая луковица
4 горошины перца душистые
3ст.л. масло растительное
1ч.л. горчица
белый винный уксус
белый перец
черствый белый хлеб о? батон

Способ приготовления:

Как приготовить по старинному рецепту фарша.3 для нарезки филе сельди – получите 6 филе, или вы можете купить филе напрямую, чтобы сэкономить время. Слишком соленую селедку рекомендуется замочить в черном чае, разбавленном наполовину молоком. Т.е. филе по вкусу должно быть соленым, а не соленым. Буханку порезать корочкой, разрезать произвольно, залить небольшим количеством воды с уксусом. Лук и яблоко очистить, нарезать произвольно, ведь они скручены на мясорубке. Очистить яйца, отделить белки от желтков. В мясорубке перекрутить селедку с луком и яблоками, затем добавить много хорошо отжатого хлеба, добавить тертые или перекрученные белки.Далее снова скручиваем болгаркой. С горчицей натереть желтки, добавить уксус, масло и перец, белый и черный молотый, до однородной массы, смешать с большим количеством сельди, слегка взбить венчиком или вилкой. Готовый фарш выложить в подходящую для корма посуду (возможно, в виде рыбы), поставить в холодильник перед подачей на 40мин-1 час, перед подачей посыпать свежим чесноком.

Такой фарш с простым приготовлением и меньшей калорийностью по сравнению с вариантами со сливочным маслом или маргарином понравится всем. Попробуй!

Видеорецепт форшмак


Приготовьте это: Яйца с фаршом и форшмак от Salt & Time

Breadcrumb Trail Links

  1. Life
  2. Eating & Drinking
  3. Culture
9 есть на столе », – говорит шеф-повар Алиса Тимошкина

Автор статьи:

Лаура Брео

Дата публикации:

9 декабря 2019 г. • 12 декабря 2019 г. • 2 минуты чтения Время.Фото Лиззи Мэйсон

Обзоры и рекомендации объективны, продукты отбираются независимо. Postmedia может получать партнерскую комиссию за покупки, сделанные по ссылкам на этой странице.

Содержание статьи

Наша кулинарная книга недели – «Соль и время: рецепты русской кухни» от шеф-повара Алисы Тимошкиной. В течение следующих трех дней мы представим еще несколько рецептов из книги и интервью с ее автором.

Объявление

Это объявление еще не загружено, но ваша статья продолжается ниже.

Содержание статьи

Чтобы попробовать еще один рецепт из книги, обратите внимание: Щи (суп из квашеной капусты по-русски) и сибирские пельмени с пельменями.

Традиция, восходящая к древнему Риму, одна из самых привлекательных черт фаршированных яиц – это то, насколько они могут быть разнообразными: от корейских пряностей и каннабиса до сыра с перцем и мисо-имбиря – варианты безграничны. Версия Алисы Тимошкиной представляет собой «главный продукт советско-еврейской кухни» форшмак («предвкушение» на идиш), что в России означает паштет из соленой сельди, яблока и лука.

«Рецепт такой восхитительный, а сельдь – один из тех восточноевропейских и русских ингредиентов, в отношении которых многие люди не уверены. Этот рецепт действительно фантастический, чтобы изменить мнение людей о нем, если они чувствуют себя немного неуверенно или если раньше у них был неприятный опыт с селедкой », – говорит Тимошкина.

Объявление

Это объявление еще не загружено, но ваша статья продолжается ниже.

Содержание статьи

«Это очень легко сделать, поэтому не стоит бояться, что у вас не хватит навыков или времени для этого.И из него получается такое замечательное блюдо, если вы устраиваете вечеринку или планируете красивое меню, чтобы угостить кого-нибудь чем-то интересным … Это великолепная, прекрасная закуска, которую можно поставить на стол ».

Соль и время Алисы Тимошкиной. Фото Interlink Books

ЯЙЦА С ФОРШМАКОМ

200 г (7 унций) соленого филе сельди в масле
1/4 белого лука
1 яблоко Грэнни Смит, очищенное и очищенное от сердцевины
15 г белого хлеба, пропитанного в молоке в течение 5 минут и выжатый досуха
Мелко натертая цедра и сок 1 лимона или больше сока по вкусу
1 чайная ложка соли или больше по вкусу
1 чайная ложка сахара или больше по вкусу
Щепотка свежемолотого черного перца
1 столовая ложка подсолнечного масла
1 столовая ложка нарезанного укропа
6 сваренных вкрутую яиц, очищенных, разрезанных пополам и тщательно удаленных желтков
Гренки из ржаного хлеба, для подачи (по желанию)

Реклама

Это объявление еще не загружено, но ваша статья продолжается ниже .

Содержание изделия

Шаг 1

Поместите все ингредиенты, кроме приготовленных половинок яичного белка, но включая приготовленные яичные желтки, в кухонный комбайн, выжмите из хлеба излишки молока и обработайте на высокой скорости. ускоряйте 5–8 минут, пока не получите гладкий паштет. Попробуйте добавить приправы и кислотность и при необходимости отрегулируйте, добавив больше соли, сахара или лимонного сока.

Шаг 2

Для приготовления фаршированных яиц поместите форшмак в кондитерский мешок со звездообразным наконечником (или с обрезанным углом) и вылейте смесь в полость каждой половинки яичного белка.

Step 3

Вы также можете подавать форшмак в виде паштета на поджаренном ломтике ржаного хлеба. В этом случае не нужно удалять яичные желтки с белков. Я люблю ретро-фаршированные яйца, поэтому я предпочитаю подавать форшмак на званом ужине.

Порций: 4-6

Отрывок из Salt & Time: Рецепты русской кухни Алиссы Тимошкиной. Опубликовано в 2019 году издательством Interlink Books. Используется с разрешения издателя.

Поделитесь этой статьей в своей социальной сети

Реклама

Это объявление еще не загружено, но ваша статья продолжается ниже.

NP Размещено

Подпишитесь, чтобы получать ежедневные главные новости от National Post, подразделения Postmedia Network Inc.

Нажимая кнопку подписки, вы даете согласие на получение вышеуказанного информационного бюллетеня от Postmedia Network Inc. Вы можете отказаться от подписки в любое время, нажав на ссылку отказа от подписки внизу наших писем.Postmedia Network Inc. | 365 Bloor Street East, Торонто, Онтарио, M4W 3L4 | 416-383-2300

Спасибо за регистрацию!

Приветственное письмо уже в пути. Если вы его не видите, проверьте папку нежелательной почты.

Следующий выпуск NP-Отправленного скоро будет в вашем почтовом ящике.

Комментарии

Postmedia стремится поддерживать живой, но гражданский форум для обсуждения и поощрять всех читателей делиться своим мнением о наших статьях.На модерацию комментариев может потребоваться до часа, прежде чем они появятся на сайте. Мы просим вас, чтобы ваши комментарии были актуальными и уважительными. Мы включили уведомления по электронной почте – теперь вы будете получать электронное письмо, если получите ответ на свой комментарий, есть обновление в цепочке комментариев, на которую вы подписаны, или если пользователь, на которого вы подписаны, комментарии. Посетите наши Принципы сообщества для получения дополнительной информации и подробностей о том, как изменить настройки электронной почты.

Рецепт форшмака, как приготовить форшмак

Рецепт форшмака легко приготовить из очень простых ингредиентов.В этом рецепте форшмака есть яйца, перец и хлеб. Вот один из моих любимых быстрых и простых рецептов форшмака, лучший рецепт такого рода и получайте удовольствие от приготовления.

Рецепт форшмака

Рецепт форшмака – вкусное, вкусное и ямми блюдо. Рецепт форшмака можно приготовить менее чем за несколько минут с помощью очень небольшого количества ингредиентов, доступных в ближайшем супермаркете. Рецепт форшмака, который легко приготовить дома, ознакомьтесь с пошаговыми инструкциями ниже и наслаждайтесь приготовлением.

Время подготовки 15 минут

Активное время 25 минут

Общее время 40 минут

Курс: гарнир

Кухня: американская

Доходность: 6 человек

калорий: 256 ккал

Автор: Planet Food Geeks

  • 1/2 фунта говяжьего фарша
  • 1/2 фунта баранины
  • 6 унций соленой сельди
  • 1/2 стакана сметаны
  • 3 отдельных яйца
  • 4 тонны сливочного масла
  • 1 луковица lg Рубленая
  • 3 картофеля очищенный Вареный
  • 1/2 т соли
  • 1/2 т черного перца
  • 2 т сыра пармезан мелкого помола
  • 2 т панировочных сухарей
  • Налейте 1 кварту молока в миску и замочите в ней селедку на ночь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *