Почему свекла внутри чернеет при хранении: При хранении свекла чернеет – почему это происходит

Болезни свеклы при хранении – по каким признакам их вычислить?

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:
Как правильно хранить свеклу, чтобы корнеплоды внутри не чернели

После того как свекла полностью вызреет и урожай будет собран, нужно обеспечить в погребе необходимые условия для хранения.

Важно сохранить вкусовые и товарные качества с минимальными потерями.

Как правильно хранить свеклу, чтобы корнеплоды внутри не чернели

Почему чернеют корнеплоды в процессе хранения? Этот вопрос волнует даже опытных дачников, ведь первостепенная задача огородника — сохранить урожай до весны.

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать причину образования черных пятен на свекле и только после выбирать подходящий способ профилактики болезни.

Содержание

Почему чернеет свекла?

Существует две причины образования черных пятен на свекле во время хранения:

1. Поражение плодов грибками и бактериями.

2. Неправильное хранение плодов в зимний период.

Какие болезни могут спровоцировать образование черных пятен в корнеплодах? Их несколько:

1. Фомоз. Проявляется заболевание так: на корнеплодах появляются коричневые пятна с точками черного цвета. Плоды внутри чернеют и в них образуется пустота, заполненная налетом. Сухая темная гниль повреждает весь корнеплод.

2. Гниль бактериальная. Как она развивается: гниль постепенно переходит с кончика корня на всю свеклу. Плоды чернеют и отмирают.

3. Серая гниль. Это заболевание вычислить несложно: клубень приобретает бурый цвет, но при этом не темнеет.

4. Белая гниль. Процесс разрушения плодов идет так: на корнеплодах образуется налет в виде ваты, постепенно появляются темные прожилки, и в самом конце плод превращается в жидкую массу.

Чаще всего проблему для дачников представляют два вида болезней: фомоз и гниль бактериальная. Остальные заболевания встречаются крайне редко.

Как бороться с болезнями свеклы? Поврежденные плоды в процессе хранения отбраковывают, оставляя лишь самые хорошие экземпляры. Профилактические цели: соблюдение севооборота на грядке, обработка земли препаратами, тщательный осмотр свеклы при закладке в погреб, дезинфекция и очистка хранилища.

Условия хранения и сбора урожая

Нарушения правил хранения и сбора плодов часто приводят к почернению свеклы.

При выращивании в открытом грунте нельзя затягивать с уборкой урожая, ведь поврежденные морозами плоды теряют устойчивость к болезням и очень плохо хранятся.

Подмороженная свекла с большой долей вероятности почернеет через 1-2 месяца.

Необходимо следить за тем, чтобы в погребе, где хранятся корнеплоды, не происходило ни повышения, ни снижения температуры.

Влажность должна быть оптимальной, ведь слишком сырой воздух нередко вызывает гниль плодов, а сухой, наоборот, сушит плоды (они быстро увядают).

Соблюдая основные правила, несложно сохранить урожай свеклы до весны.

Фото: Pixabay

Почему При Хранении Чернеет Свекла Внутри. kakhranitedy.ru

Самые распространенные болезни свеклы

Заболевание свеклы корнеед

Корнеед губит проростки и всходы растения. Пораженные болезнью стебли всходов чернеют и истончаются, проростки свеклы погибают, не успев достигнуть поверхности почвы.

Болезнь появляется из-за повышенной кислотности почвы, недостатка аэрации, плохой обработке земли. Корнеед – болезнь свеклы, которая может сохраняться в почве, накапливаться на остатках растений, распространяться через семена.

Для борьбы с заболеванием осенью следует внести в кислые почвы известняк. Весной перед посадкой растений землю следует обработать раствором бора. Чтобы не допустить появления корнееда, регулярно рыхлите междурядья свеклы, осенью сжигайте все растительные остатки.

Избежать многих заболеваний поможет чередование культур на одной почве.

Заболевание свеклы фомоз

Фомоз называют также сердцевидной гнилью. Поражает болезнь черешки, листья и корнеплоды свеклы. Сначала на листьях и черешках появляются светлые участки с черными точками – спороношение гриба. Далее фомоз проникает в сам корнеплод и развивается в нем.

Больные корнеплоды имеют внутри черную, сочную и твердую пораженную ткань. Во время хранения на этих участках могут появиться пустоты с белой грибницей. Пика своего развития фомоз достигает во время зимнего хранения, чаще всего в это время он и выявляется.

В некоторых случаях фомоз может быть не инфекционным заболеванием, причиной его появления может послужить недостаток бора в почве. Если болезнь появилась из-за этого, растение плохо растет и развивается, у него начинают погибать молодая зелень. Далее начинают страдать сами корнеплоды, в них образуется гниль черного цвета.

Для хранения на зиму отбирайте самую здоровую и крепкую свеклу, так как больные корнеплоды могут заразить весь урожай.

Для борьбы с болезнью необходимо своевременно вносить в почву борные удобрения, осенью сжигать растительные остатки. Помогает предотвратить появление фомоза замачивание свекольных семян перед посадкой в 1% раствор борной кислоты.

Фузариозная гниль обычно поражает свеклу в начале лета. У растений, пораженных этим заболеванием, начинают увядать нижние листья, чернеют черешки и на корнеплоде появляются трещины, заполненные белым налетом.

Бурая гниль появляется на хвостовой части корнеплода, а также на черешках свеклы и на поверхности почвы вокруг нее. Появляется бурая гниль из-за избыточной влажности почвы и большого содержания в ней азота.

Чтобы защитить свеклу от гнили, следует известковать почвы, рыхлить междурядья, вносить удобрения с содержанием бора, бороться с вредителями и уничтожать все остатки растений.

Фузариозная гниль обычно поражает свеклу в начале лета. У растений, пораженных этим заболеванием, начинают увядать нижние листья, чернеют черешки и на корнеплоде появляются трещины, заполненные белым налетом.

Почему чернеет картофель внутри при хранении

Картофель является традиционным овощем для россиян. Его выращивают едва ли не на каждом огороде, а с приходом осени убирают в закрома для длительного зимнего хранения. Но к сожалению, часто клубни картофеля в процессе хранения чернеют. И даже с виду здоровые овощи в разрезе могут иметь черные пятна. Почему чернеет картофель в процессе хранения для многих земледельцев остается загадкой, которую обязательно нужно разгадать. В противном случае проблема будет возникать из года в год, уничтожая килограммы и тонны собранного урожая.

Почему на картофеле темные пятна (серая гниль)

В разрезе некоторых клубней можно видеть почернение мякоти. Пример такого изменения отображен выше на фото. Этот дефект является признаком серой гнили клубней. Он может возникнуть из-за целого ряда причин. Как правило, они связаны с нарушением режима хранения овощей или транспортировки. Специалисты выделяют 6 основных причин того, почему картошка чернеет внутри при хранении:

Несбалансированный состав почвы

Многие огородники в стремлении получить хороший урожай овощей вносят в почву большое количество органики. Это может быть навоз, травяной настой или сидераты. Такие удобрения содержат большое количество азота, который ускоряет рост растений и позволяет нарастить большую массу клубней. Однако именно большое количество азота является основной причиной того, что клубни картофеля в процессе хранения чернеют.

Устранить эту причину можно благодаря правильному внесению удобрений:

  • Свежую органику для картофеля использовать нельзя. Она должна быть хорошо перепревшей. Это касается не только навоза, но и сидератов.
  • Внесение навоза в грунт для выращивания картошки допускается не чаще 1 раза в 2 года.

Делая акцент на использование азота, многие огородники забывают про такой важный микроэлемент, как калий. А ведь именно калий позволяет клубням своевременно вызреть и благополучно храниться в зимний период. Так, для профилактики почернения клубней в почву необходимо регулярно вносить калийные удобрения.

Погодные особенности

Картофель предпочитает расти в условиях с умеренной температурой и влажностью. Колебания этих показателей негативно сказываются на качестве клубней:

  • высокая температура приводит к перегреву клубней;
  • низкая температура замедляет процесс потребления питательных веществ из почвы, в результате чего формируются мелкие овощи;
  • недостаток влаги высушивает клубни;
  • избыток влаги не позволяет картофелю в необходимой мере дышать кислородом, в результате чего развиваются различные грибковые и бактериальные заболевания, гнили.

Каждое из этих неблагоприятных условий и их комплекс может привести к тому, что картофель в процессе хранения начинает чернеть внутри и терять свои потребительские качества.

Несвоевременная уборка

Убирать картофель с поля нужно вовремя. Это правило знает каждый опытный земледелец. Уборка недозревшего урожая и уборка картофеля с наступлением заморозков могут привести к печальным последствиям в процессе хранения:

  • уборку урожая необходимо осуществлять в соответствии с характеристиками сорта. Слишком ранняя уборка недозревших клубней наверняка приведет к почернению картофеля в процессе хранения;
  • картофель необходимо собрать с полей до наступления первых заморозков. Температура даже -1 0 С может привести к замораживанию урожая, в результате чего он при хранении сгниет;
  • при теплой солнечной погоде картофель после скашивания ботвы долго в почве хранить нельзя. Без доступа влаги он может перегреться;
  • мешки с картошкой нельзя хранить в условиях с повышенной температурой воздуха. Оптимальный режим для запакованных овощей +2-+4 0 С.

Своевременная уборка урожая картошки позволит снизить вероятность появления черных пятен внутри плодов в период хранения на 25%.

Механические повреждения

В процессе сбора урожая и транспортировки клубни картофеля часто ударяются, что приводит к механическим повреждениям, ушибам. Мякоть в деформированных участках плода может при хранении изменять окраску. Также важно помнить, что поврежденные участки кожицы являются «вратами» для различных вирусов, грибков, бактерий, которые могут спровоцировать в том числе и гнилостные болезни корнеплода.

Большое давление на нижние слои картошки может спровоцировать появление черных пятен внутри плода.

Нарушение режима хранения

Хранить картофель можно в погребе или подвале с температурой +1-+4 0 С. Длительное хранение клубней при температуре 0…-1 0 С приводит к появлению сладости во вкусе и образованию темных пятен внутри мякоти. Слишком высокая температура хранения (более +5 0 ) приводит к быстрому прорастанию клубней и появлению серой гнили.

Контролировать температуру в хранилище необходимо регулярно, однако, особое внимание этому показателю следует уделить осенью и весной, когда наблюдается смена сезонов. Регулировать температуру можно путем открытия (закрытия) душников, вентиляции, размещения бутылей с холодной (горячей) водой по периметру помещения.

Наиболее подробно обо всех особенностях хранения картошки можно узнать из видео:

Инфекционные заболевания

Такое заболевание, как черная ножка может поражать не только ботву, но и клубни картофеля. Причем первые симптомы инфицирования могут появиться только в процессе хранения урожая. Признаком заболевания является гниль, которая быстро распространяется от столона до сердцевины клубня, охватывая весь плод. При этом гниющие плоды источают неприятный характерный запах. Такая черная гниль внутри картофеля отличается от обычной серой пятнистости. Ее особенностью является быстрое распространение внутри одного клубня и инфицирование вблизи расположенных овощей.

Стоит заметить, что наиболее часто картофель чернеет в том случае, если он содержит большое количество крахмала. Так, слегка почерневшая мякоть является нормой для некоторых сортов картошки.

Заключение

Чтобы картофель не почернел в процессе хранения, необходимо строго соблюдать правила выращивания культуры и обеспечить оптимальный микроклимат в погребе. В профилактических целях необходимо вносить калийные удобрения в грунт на поздней стадии вегетации растений. Сгладить негативное воздействие погодных условий при выращивании можно в том случае, если сделать своевременно рыхление грунта, прополку, окучивание растений. Приложив максимум усилий и внимания, наверняка удастся не только вырастить хороший урожай картофеля, но и сохранить его без потери качества до поздней весны.

Делая акцент на использование азота, многие огородники забывают про такой важный микроэлемент, как калий. А ведь именно калий позволяет клубням своевременно вызреть и благополучно храниться в зимний период. Так, для профилактики почернения клубней в почву необходимо регулярно вносить калийные удобрения.

Почему у свеклы начинает чернеть середина, когда она хранится в погребе?

Почему у свеклы начинает чернеть середина,когда она находится на хранении в погребе?Это что какое то заболевание у свеклы?

Для свеклы очень опасны грибки и бактерии,которые могут спровоцировать почернения плода.

Скорее всего у свеклы — формоз.

Проявляется он так: сначала на свекле можно заметить небольшие коричневые пятнышки с черными точками. Внутри свеклы образуется потемнение,но возможно и образование пустоты,которые заполнены налетом. Гниль черного цвета,сухая.Она быстро захватывает всю свеклу.

Этим заболеванием как правило подвержена свекла, которая:

  • Очень обильно поливалась в течении всего теплого периода.
  • Росла на соленом или кислом грунте (меры для оптимизации нормальной среды не предпринималось).
  • Свекла росла в густых посевах и при отсутствии прореживаний.

Свекла может чернеть при хранении не только из-за грибков,но из-за неправильного хранения.

Свеклу лучше всего складывать в деревянные ящики.

Следить,что бы в месте хранения не было перепад t (снижения или повышения).

Влажность воздуха должна быть умеренной и происходить циркуляция воздуха.

И не забывайте,что при посадке свеклы,в почву помимо азота, фосфора,калия — вносите при раствор борной кислоты, и вот тогда почернение середины клубня свеклы не произойдет.

Скорее всего у свеклы — формоз.

Хранение свеклы зимой: в погребе и дома

Свеклу любят выращивать из-за ее неприхотливости и урожайности. Она вкусна и полезна, в ней много витаминов и микроэлементов: йод, калий и железо. Этот корнеплод используют во всех национальных кухнях. Особенно известен борщ, без которого трудно себе представить украинский стол. На Украине свеклу называют буряком, это один из самых распространенных корнеплодов. Чтобы он сохранил свою форму и оставался сочным, нужно правильно хранить свеклу зимой в погребе.

Требования к хранению корнеплода

Главным результатом успешного хранения станет сохранение полезных свойств свеклы. Считается, что буряк хорошо сохранился, если внешний вид корнеплодов отвечает следующим требованиям:

  • здоровые;
  • свежие;
  • без трещин;
  • без признаков увядания;
  • отсутствие повреждений вредителями;
  • без плесени;
  • отсутствие новых ростков.

Огородник должен знать, как правильно хранить свеклу, чтобы она соответствовала этим стандартам. Есть несколько условий:

  • хранение — в темном месте;
  • температура — в пределах от 0ºС до +2ºС;
  • влажность воздуха от 80% до 90%.

Чтобы постоянно контролировать условия хранения, нужно в помещении установить измерительные приборы. В первую очередь, потребуется термометр. Его обычно подвешивают на уровне глаз взрослого человека, но так не должно быть. Лучше прикрепить к стене на той же высоте, что и свекла, или близко к этому уровню. Не нужно забывать, что влажность в помещении и в ящике со свеклой не должны сильно отличаться.

Второй измерительный прибор — гигрометр для измерения влажности. Его покупают в специализированных магазинах товаров для животных, в интернет-магазинах или там, где продают инкубаторы. Стоит гигрометр недорого, а прослужить может несколько десятков лет. Если свекла чернеет при хранении, это может означать как бактериальную гниль, так и фомоз. Излишняя влажность не может стать причиной, по которой эти болезни возникают. Но она может спровоцировать их развитие. Поэтому уровень влажности держат под контролем.

Особенности совместного хранения овощей

Когда погреб слишком маленький, нет возможности хранить овощи по отдельности. Буряк перезимует вместе с морковью, луком, чесноком и картофелем. Разумеется, свеклу нельзя хранить вперемежку с луком или чесноком. Для их хранения требуется разная влажность. Поэтому лук помещают ближе к вентиляции, где воздух суше.

А вот с картофелем и морковью у свеклы полная гармония. Эти овощи хранятся при той же температуре и влажности. У них разные заболевания, что тоже немаловажно при хранении. Часто свеклу выкладывают вместе с картофелем, в стороне, чтобы не перепутать, а с морковью закладывают вперемежку.

Подготовка

Урожай собирают в сухую пасмурную погоду. Но для зимнего хранения кожица корнеплодов должна стать грубее. Для этого их просушивают на открытом воздухе.

Лучшие лежкие сорта

Для хранения выбирают особые разновидности – с поздним или средним сроком созревания. Предназначенными для хранения сортами считаются:

Это не все сорта буряка, которые хранятся. Нужно внимательно изучать пакетики при покупке. Подробности производитель пишет на упаковке.

Обработка корнеплодов

Перед закладкой на хранение буряк проходит следующую процедуру:

  1. Корнеплоды нужно очистить от земли. После небольшой просушки это будет сделать очень просто. Повреждать корнеплоды при этом нельзя. Главная цель, которая преследуется во время этих действий, — поверхность свеклы должна быть видна.
  2. Выбраковка. Корнеплоды нужно оставлять только здоровые. Если есть признаки заболеваний, такие овощи нельзя класть вместе с остальными из-за опасности заражения.
    Поврежденную свеклу также не нужно оставлять на зиму. Из здоровых нужно отобрать те корнеплоды, которые имеют диаметр не менее 10-13 см. Слишком крупные и особенно мелкие нужно хранить отдельно, чтобы употребить их в первую очередь.
  3. Удалить остатки ботвы ножницами или ножом.

Удалять основной корень, как многие советуют, не стоит. Дополнительное механическое повреждение в этом случае не нужно. Он какое-то время питает овощ, а затем усыхает.

Как сохранить свеклу на зиму

Как выбрать сорт, подготовить корнеплоды, сказано выше. Следующим этапом должна стать подготовка хранилища для буряка. Чтобы запасти урожай, потребуется прохладное проветриваемое помещение, куда не попадают прямые солнечные лучи.

В погребе или подполе

Для того чтобы свекла лучше сохранилась, нужно соблюдать условия: температура и влажность. Кроме этого, в подвале, где хранится буряк, должна быть хорошая вентиляция. На этапе строительства погреба нужно решить, какой она будет. Выбирают один из 2 основных видов: естественная и принудительная.

Используется несколько способов хранения:

  1. Вместе с картофелем. Предполагается, что свекла забирает у него излишек влажности, что пойдет на пользу обоим.
  2. В ящиках, пересыпая слоем песка и опилок. Можно использовать эти материалы по отдельности. Есть еще вариант: к песку добавляется зола. Для предотвращения возникновения болезней песок нужно прокалить в духовке или печки, а опилки брать обязательно свежими.
  3. В глине. Каждый корнеплод обмакивают в глиняную жидкую болтушку. Высохшая корка предотвращает испарение влаги и защищает от болезней.

Это самые распространенные способы. Менее надежными считаются хранение в соли или в полиэтиленовых пакетах.

Перед тем как держать в подполе корнеплоды, нужно тщательно обработать помещение. Для этого белят стены известью, которая воздействует как антисептик. Если негашеной извести не нашлось, можно покрасить мелом или водоэмульсионной краской, в которую добавлено любое хлорсодержащее средство. Перед закладкой овощей на хранение нужно провести предварительную обработку серной шашкой.

На балконе

Не у всех есть погреб для овощей и консервации. Можно хранить свеклу в домашних условиях. Если балкон хорошо утеплен, поместить часть урожая можно на нем. Температура на балконе должна быть стабильная. Чтобы убедиться в этом, нужно провести несколько замеров. Для хранения ставят ящик, который наполняют песком или другим материалом, в котором будет храниться буряк.

В холодильнике

Для хранения в домашних условиях на зиму можно убрать свеклу в холодильник. В любом современном холодильнике есть специальный отсек для хранения овощей, который снабжен дополнительными пластиковыми контейнерами. Нужно убедиться, что температура там не ниже 0°С и не больше +2°С. Овощи могут храниться как в полиэтиленовых пакетах, так и без них. Обязательно время от времени их проветривать, а в пакете сделать отверстия.

Для хранения выбирают особые разновидности – с поздним или средним сроком созревания. Предназначенными для хранения сортами считаются:

При хранении свекла чернеет — почему это происходит

Почему чернеет свекла при хранении? Этот вопрос волнует многих дачников, ведь хорошая сохранность корнеплодов вплоть до весны – это первостепенная задача каждого огородника. Витаминные клубни не нужно будет покупать, а это существенно экономит расходы на свежие овощи. К тому же они гораздо более витаминные, чем обычно продаются в магазине, за качество которых вряд ли кто способен поручиться. Поэтому оградить собранный урожай свеклы и оградить его от порчи очень важно.

Какая гниль поражает свеклу?

Больше всего опасны для свеклы споры грибов и бактерий, которые способны спровоцировать не только потемнение, но даже и заболевания. При хранении корнеплод может быть поражен:

  • Белой гнилью. В данном случае на клубне образуется ватообразный налет, после чего появляются темные прожилки. В конце концов, корнеплод размягчается и превращается в массу;
  • Серая гниль. При ее появлении клубень не темнеет, а приобретает бурый оттенок;
  • Гниль бактериальная начинает распространяться от кончика корня. Плод чернеет и постепенно отмирает;
  • Фомоз. Вначале на корнеплоде можно заметить небольшие коричневые пятна с черными точками. Внутри него образуется потемнение и иногда пустоты, заполненные налетом. Гниль черного цвета и сухая, быстро захватывает всю свеклу.

Эти болезни можно считать основными, но чаще всего проблему для дачника представляют два последних вида потемнения.

Как распознать и как бороться?

В первую очередь подбирайте оптимальный способ хранения. Так же там есть множество советов по подготовке клубня к длительному хранению.

Среди них есть и рекомендация закладывать в ящики лишь те из них, которые не имеют повреждений. Поэтому первым делом осмотрите свою свеклу и сразу уберите те из них, которые успели подпортиться или могут загнить.
Но нередки те случаи, когда для хранения подбирались лишь здоровые корнеплоды, а чернеть они все равно начинают, даже если семена покупные и прошедшие достаточно обработок. Здесь уже опытные дачники говорят о формозе, более известном под названиями «сухая гниль» и «корнеед». Особое коварство болезни заключается в том, что через семена или пораженную землю она отлично передается новому поколению растений.

На формоз необходимо обращать особое внимание, так как его признаки становятся заметны еще в процессе вегетации свеклы. В частности, на ее ботве появляются характерные пятна. При сборе или уборке на хранение пораженный плод может не отличаться от здорового, и лишь спустя некоторое время начинает чернеть.
Обратите внимание, что развитию этой болезни подвержена та свекла, которая:

  1. Слишком обильно поливалась на протяжении всего теплого периода;
  2. Была высажена на грунте соленом или кислом, а никаких мер для ликвидации кислотности и щелочной среды не предпринималось;
  3. При густых посевах и отсутствии прореживаний, когда это н
Хранение свеклы зимой – лучшие сорта свеклы для зимнее хранения

Организация хранения свеклы на зимуОрганизация хранения свеклы на зиму

Вырастить богатый урожай овощей – только половина дела, ведь сохранить его зимой без потерь очень сложно. А именно хранение – наиболее ответственная задача огородника. В этой статье мы поделимся секретами зимнего хранения свеклы, а также расскажем, почему свекла чернеет при длительном хранении и как этого избежать.

Лучшие сорта свеклы для длительного зимнего хранения

Не только лук и картофель для зимнего хранения подходят определенных сортов. То же самое касается и свеклы – лёжкость овоща играет главную роль, а зависит она именно от сорта. И даже если вы можете похвастаться хорошим урожаем здоровых овощей, это еще не гарантия их длительного хранения.

Итак, чтобы ваш урожай дождался весны, возьмите на заметку следующую информацию.

Высокие показатели лёжкости имеет свекла таких сортов:
  • Мулатка – среднеспелая.
  • Либеро – среднеспелая.
  • Ренова – позднеспелая.
  • Позднезимняя А-474.
  • Египетская плоская – среднеспелая.
  • Салатная – позднеспелая.
  • Бордо-237 – среднеранняя.
  • Одноростковая – поздняя.
  • Детройт – среднеранняя.
  • Пабло F1 – среднеранняя.
  • Болтарди – раннеспелая.
  • Холодостойкая 19 – среднеспелая.
  • Грибовская плоская А473 – раннеспелая.
  • Несравненная А463 – среднеспелая.

Как видите, выбрать свеклу для выращивания урожая и длительного зимнего хранения будет несложно – множество сортов отличаются замечательными показателями лёжкости.

На заметку! Не секрет, что многие дачники на своих участках успешно выращивают корнеплод сорта Цилиндра. И хотя вкусовые качества плодов этого сорта просто великолепные, для длительного зимнего хранения такая свекла не подойдет, поскольку ее лёжкость оставляет желать лучшего.

Обратите внимание также на сорта свеклы местной селекции – чаще всего именно они подходят для длительного хранения в своем регионе.

Организация хранения свеклы на зимуОрганизация хранения свеклы на зиму

Теперь, когда вы знакомы с лучшими сортами свеклы для хранения, пришло время ознакомиться с условиями, которые помогут вашему урожаю дождаться весны.

Хранение свеклы зимой – какие условия необходимы корнеплоду

Загнивание собранного урожая в хранилище – явление нередкое, а причиной этому служат инфекции и ранки на корнеплодах, оставленные в процессе выкапывания и очистки овоща. Так вот, чтобы ваш урожай не пострадал, не следует с усилием выдергивать свеклу из земли – подкопайте корнеплод, а затем аккуратно вытягивайте его. Да, этот процесс более трудоемкий и длительный, но зато и на хранение у вас пойдет большее количество свеклы.

Организация хранения свеклы на зимуОрганизация хранения свеклы на зиму

Прежде чем отправлять свеклу на хранение, следует пройти такие этапы подготовки:
  1. Сбор в погожий сухой день и обязательно до начала заморозков.
  2. Высушивание корнеплода 2-3 часа на открытом воздухе, если погода во время сбора урожая была сухой. Высушивание в хорошо проветриваемом помещении от 2-3 дней до недели – если сбор проходил из мокрой земли.
  3. Очистка корнеплодов от излишков земли. Следует помнить, что ножом этого делать нельзя, как и бить свеклу друг об друга – кожица этого овоща очень тонкая и нежная, а любые повреждения гарантируют попадание инфекции и загнивание урожая. Кроме того, вы можете оставить тонкий слой земли – он поможет сохранить внешний вид и вкусовые качества корнеплода. Очищайте большие и легко отпадающие комки земли.
  4. Срезание ботвы (не выкручивание!) – при этом лучше оставить хвостик размером около 1 см.
  5. Удаление боковых корешков.
  6. Обрезание основного корня с остатком около 5 см. Короткие хвостики срезать необязательно, да и от попадания инфекции такой овощ будет защищен чуть лучше остальных.
  7. Сортировка свеклы – этот процесс предполагает осмотр корнеплодов, и отбор неповрежденных головок для закладки на хранение.

Организация хранения свеклы на зимуОрганизация хранения свеклы на зимуОрганизация хранения свеклы на зимуОрганизация хранения свеклы на зиму

На заметку! Мыть свеклу перед закладкой на хранение нельзя.

Когда свекла подготовлена к зимовке, осталось обеспечить овощам необходимые условия хранения, будь это траншея или яма, а также погреб, подвал или просто темная комната. Некоторые огородники по возможности хранят свеклу и в холодильнике или на балконе. В любом случае нужно учесть, что успешное хранение напрямую зависит от влажности воздуха и температуры.

Условия хранения свеклы:

  • Темное хранилище и естественная циркуляция воздуха – для этого свеклу необходимо хранить небольшими кучками на высоте не менее 15 см от пола.
  • Оптимальная температура воздуха – 0-2°C.
  • Свекла очень любит влагу, поэтому обеспечьте ей подходящую влажность воздуха – 90-92 %.
  • Отсутствие риска подмораживания корнеплодов.

На заметку! Помните, что уже при температуре +4°C свекла пускает ростки ботвы, а это значительно сокращает срок хранения овоща. Такие корнеплоды следует первыми употреблять в пищу.

Почему свекла чернеет при хранении

Иногда огородники сталкиваются с проблемой почернения корнеплодов, а сопровождаться этот сюрприз может еще одной неприятностью – головки становятся каменными. Скорее всего, ваш урожай подвергся атаке сухой гнили, или, как его называют в народе – корнееда. Другими словами, это заболевание – фомоз. Возбудитель заболевания передается через семена прошлых поколений и пораженную почву.

В период созревания корнеплода заметить фомоз несложно – на листьях появляются пятна. А уже во время хранения чернеет сама мякоть свеклы. Нередко такое явление наблюдают дачники, на участках которых почва тяжелая и кислая. Еще одной причиной почернения свеклы при хранении может быть посев в очень мокрую погоду.

Если вы заметили пятна на листьях или ваш прошлогодний урожай свеклы почернел, возьмите на заметку не только условия правильного хранения, но еще и методы борьбы с недугом овоща.

  1. Удаляйте с участка остатки растительности.
  2. Не допускайте загущенных всходов – своевременное прореживание очень важно.
  3. Не допускайте образования корки на почве – ее необходимо регулярно рыхлить.
  4. Протравливайте семена раствором марганцовки средней концентрации.
  5. Столовую свеклу следует высаживать только после огурца, капусты, бобовых и томатов.
  6. Сейте свеклу на солнечном участке.
  7. Если высадку производите на семена, изолируйте друг от друга посадки корнеплода первого и второго годов жизни.

Организация хранения свеклы на зимуОрганизация хранения свеклы на зиму

Вот такие простые, но очень важные советы помогут вам сохранить урожай свеклы до самой весны.

Почему чернеет свекла?

Иногда во время зимнего хранения появляются почерневшие изнутри корнеплоды свеклы, могут быть даже пустоты, покрытые белым налетом. Так проявляется сердцевинная гниль свеклы, или фомоз. При этом первые признаки заболевания можно заметить еще летом.

На пораженных листьях и черешках появляются светло-коричневые пятна с черными точками. Заболевание проявляется на нижних листьях, а молодые могут оставаться здоровыми. Со временем инфекция попадает и на корнеплод. Возбудитель заболевания передается с семенами, сохраняется в почве и на всех растительных остатках.

Но не всегда сердцевина чернеет от заболевания, такое может случиться от недостатка микроэлементов, в частности бора. Для профилактики за месяц-полтора до уборки полезно опрыскать свеклу раствором микроэлементов или борной кислотой (10 г на ведро воды).

В прохладную сырую погоду во второй половине лета на листьях свеклы могут появиться светлые пятна с красной каймой. Нижние листья чернеют и отпадают, молодые не повреждаются. Так проявляется еще одно заболевание свеклы — церкоспороз.

Излечить это заболевание можно опрыскиванием 1% бордоской жидкостью или другими фунгицидами. Последнее опрыскивание проводят за 3—4 недели до уборки. В сухую жаркую погоду заболевание не развивается.

Редко, но случается и еще одна беда: чернеют черешки у основания листьев. Корнеплод надо выкопать и осмотреть. Если на нем видны трещины, покрытые белым налетом, это фузариозная гниль, если налет коричневого цвета — бурая гниль. Заболевшие растения надо удалить с грядки и уничтожить, лучше сжечь.

Гнили чаще всего поражают растения, если почва кислая. Поэтому для профилактики полезно раскислять почву, подсыпая золу, известь, мел. Большое значение имеет и рыхление почвы, своевременное удаление сорняков и тщательная уборка растительных остатков с грядок осенью.

Возбудители всех перечисленных заболеваний сохраняются на грядке и ботве свеклы, поэтому важно соблюдать севооборот.

причины, что делать, как предотвратить

Свекла представляет собой популярный на российских огородах овощ, но довольно капризный. Иногда ботва и корнеплоды подвергаются различным болезням. Листики являются лакомством для жуков. Порой вредители полностью уничтожают растения. Чтобы избежать такой участи, важно ознакомиться с тем, почему листья у свеклы чернеют, методами борьбы с каждой патологией, профилактическими способами.

Возможная опасность

Если почернели листья у свеклы, это может свидетельствовать о ее поражении грибковыми спорами, нарушении правил хранения и сбора плодов. Иногда такое случается при поздней уборке урожая, корнеплоды утрачивают способность противостоять морозам, болезням, жукам. Темнеют листья свеклы через 2-3 месяца после хранения. В месте ее сбережения не должно быть температурных колебаний. Повышенная влажность отрицательно влияет на овощи, важно наличие расстояния для циркуляции кислорода.



Причина черных пятен на листьях

Свекольные листики и сильные корни являются комфортной средой для обитания возбудителей различных патологий. Они способны уничтожить до 70% урожая. Ниже приведены наиболее частые причины почернения листьев, методы борьбы с ними.

Корнеед

У свеклы порой чернеет ботва из-за атаки корнееда. Распознать вредителя можно благодаря таким симптомам:

  • стебель и листва становятся черными;
  • погибают молодые ростки, так и не показавшись на поверхности земли.
корнеедкорнеед

При запущенных поражениях корнеедом сокращается количество урожая на 45%. К предрасполагающим факторам появления вредителя относят следующие обстоятельства:

  • поражение свеклы патогенными бактериями;
  • плохая аэрация почвы;
  • пониженная кислотность грунта;
  • ненадлежащее качество семян.

Ликвидировать корнееда сложно, поскольку он плохо выводится из земли. В ней может накапливаться множество вредных жуков, в дальнейшем они распространяются на другие овощи.

Насекомые выживают даже в посевном материале для следующего сезона. Свекла вырабатывает стойкость против корнееда после образования второй пары настоящих листиков.

поражение паразитомпоражение паразитом

Фузариозная гниль

Виновником появления черных пятен на свекольных листьях еще становится фузариозная гниль. Заболевание поражает корнеплоды в начале июня. Постепенно увядают листики, чернеют черешки, появляются трещинки с большим количеством белого налета. Вначале отмечается гниль бурого оттенка на хвостике овоща, черешках и окружности земли.

Возникает патология нередко при повышенном содержании азота в земле, избытке влаги. Борются с гнилью путем правильного внесения извести в грунт, бор содержащих удобрений. Важно тщательно рыхлить область между грядками, уничтожая вредителей и остатки пораженного растения.

Аскохитоз

Аскохитоз обуславливается возникновением сине-зеленых пятнышек на листиках. Со временем, они буреют, в серединке появляются черные точечки. Они носят название – «пикниды». Для установки диагноза, осматривают семена, корневище, нет ли на них точек. К причинам развития болезни относят ослабленный иммунитет. Посевной материал и земля заранее заражены вредными жуками, которые перенеслись в грунт остатками растений.

больные листочкибольные листочки

Аскохитоз – это наиболее частая причина почернения свекольных листьев. Лечить патологию невозможно, культура не восстановится. Опрыскивание фунгицидами поможет лишь сберечь корнеплоды. Свекла порой пытается самостоятельно избавиться от заболевания, она усыхает, отпадает. Овощ развивает новые, молодые листики. Таким образом, свекла вылечивается.

Заболевание свеклы фомоз

Фомоз является сердцевидной гнилью, которая поражает черешки, корнеплоды свеклы и ее листья. К первым симптомам относят появления на растении светлых участков с черными точечками, спороношение гриба. Далее болезнь проникает в сам корнеплод, начинает в нем развиваться. Пораженные овощи внутри располагают сочную, твердую, зараженную ткань. При хранении, на этих частях могут образовываться пустоты с белесой грибницей. Пик развития фомоза наступает при сбережении свеклы зимой. В этот период заболевание обычно и обнаруживается.

фомоз свеклыфомоз свеклы

Иногда причиной появления патологии может стать не инфекционная болезнь, а нехватка бора. Если фотоз появился из-за этого, культура плохо развивается, молодая зелень погибает. Далее, подвергаются патологическому процессу сами корнеплоды, в них образуется черная гниль. В виде профилактики, на зиму нужно отбирать здоровую, крепкую свеклу, а больные экземпляры – утилизировать. Если класть их рядом со здоровыми овощами, произойдет заражение.

Для лечения фомоза, нужно вовремя добавлять в грунт борные составы, осенью сжигать остатки растения.

Еще можно замачивать перед посевом семена свеклы в 1% растворе борной кислоты.

Что делать при обнаружении проблемы?

Когда выявилось почернение листьев свеклы, необходимо предпринимать ряд мероприятий. Только комплексный подход способен разрешить проблему.

  1. Проводить правильные подкормки. Под свеклу не рекомендуется вносить органику, особенно – навоз. Его можно добавлять за 1-2 года до высадки культуры в почву. Максимальную пользу растениям приносят минеральные составы. Они способствуют формированию качественных корнеплодов, повышают стойкость овоща к заболеваниям. При дефиците фосфора, активизируется гниль, корнеед. Когда не достает калия, свеклу атакует церкоспороз, бора – фомоз, марганца – пятнистость различных видов и корнеед. Еще полезны внекорневые подпитки. Когда на растениях заметны признаки церкоспороза – их обрызгивают калием, при фомозе – борной кислотой. Важно, чтобы удобрения были сбалансированными.
  2. Уход за почвой. Свекла не любит кислые земли, на них часто развивается корнеед, гниль. Кислые грунты следует известковать. Еще необходимо избегать появления корки, бороться с сорной травой, тлей, клещами. Последние 2 вредителя переносят вирусные инфекции.
  3. Пораженные заболеваниями кустики лучше сжигать, а не выбрасывать. Тогда вирусы, грибки и бактерии точно уничтожаться.
  4. Использование фунгицидов. При первых симптомах болезней – покраснения листьев, возникновения на них желтизны, пятен, следует обрабатывать растения химикатами.

Если не хочется пользоваться химией, можно прибегнуть к бордоской смеси, ХОМ, Пропиконазолу, биофунгицидам по типу Актофита, Планриза, Микосана, Фитодоктора, Гаупсина.

профилактика от болезнипрофилактика от болезни

Требования к использованию последних средств более жесткие, важно подбирать необходимые погодные условия. Обычно профилактическая обработка проводится единожды, а лечебная – 2 раза с интервалом в 10 суток. Приведенные мероприятия направлены на максимальное сохранение свеклы. Когда болезнь только обнаружилась, растение не сильно поразилось, можно обойтись биофунгицидами или народными средствами. При масштабном заражении овоща, используют химикаты. Можно чередовать обе методики.

Как предотвратить появление черных пятен

Существует ряд превентивных мероприятий, которые помогут обезопасить свеклу от появления болезней еще до ее высадки.

  1. Выбирать устойчивые к заболеваниям и жукам сорта. Обращать особое внимание на стойкость к грибным патологиям. Эта информация обычно указывается на упаковке. На сортах с высоким иммунитетом, инкубационный период развития патологий протекает вяло, за счет этого формируется мало грибковых спор и нет нужды в обработке фунгицидами. Еще можно отдавать предпочтение гибридам, у них сильный иммунитет к болезням и вредным жукам.
  2. Соблюдать севооборот. Свеклу не стоит высаживать на новое место ранее, чем спустя 5 лет. Или же в грунте активируются такие болезни, как церкоспороз, фомоз, корнеед, пероноспороз, склонность к кагатной гнили. К лучшим предшественникам свеклы относят бобовые растения, кукурузу, озимые зерновые, лук, помидор, огурец, картофель.
  3. Во время выращивания овоща, соблюдать агротехнические требования – своевременную прополку, поливы, прореживание.
  4. Все удобрения добавлять соответственно установленным срокам.
  5. Своевременно собирать урожай.
  6. Тщательно сортировать овощи перед укладкой на хранение, чтобы удалить пораженные плоды.



Невозможно на 100% обезопасить свеклу от атак патогенных микроорганизмов, вредителей, но профилактические правила дадут большую гарантию.

Болезни свеклы при хранении – какие признаки помогут их вычислить?

Вкусовые и лечебные свойства, наличие в свекле витаминов, минералов, железа и фолиевой кислоты, сделали незаменимым этот овощ. Главное свойство в том, что свекла сохраняет все свои качества и при термической обработке. Этот корнеплод обладает уникальным вкусом и свойствами, что было бы жаль не включать его в свой рацион. Сохранение твердости и отличных вкусовых качеств свеклы в зимний период, является основной задачей во время хранения.

Как уберечь собранный урожай от болезней?!

Загрузка ... Загрузка …
Многие владельцы подвалов и погребов считают, что холод и темнота сохранят их урожай до весны. Даже если корнеплоды собраны здоровые, свекла часто подвергается во время хранения различного рода заболеваниям. Чтобы не потерять ценный урожай свеклы и запастись полезными витаминами на зиму, надо учитывать много нюансов и рекомендаций по хранению свеклы.

Кагатная гниль

Загрузка ...

Такой урожай сразу следует выбросить

Очень распространенное заболевание корнеплодов. Болезнь проявляется осенью в виде разноцветных пятен на клубнях, которые затем чернеют и начинается процесс гниения, постепенно переходя на весь урожай. При признаках кагатной гнили корнеплоды не годны для приема в пищу.

Как бороться с кагатной гнилью?

– При покупке семян, учитывайте устойчивость к различного рода заболеваниям.

– Соблюдение сроков уборки свеклы (лучший срок – после 15 сентября).

– Пол, стены и другие поверхности в подвале (погребе) должны быть очищены и высушены. Для надежности побелены известкой.

– Средняя температура в подвале должна быть около 0 или +2 ° (при превышении этой температуры, плоды начнут давать всходы, прорастать).

– Лучше если в подвале будет влажность 80-90%.

Серая гниль

Загрузка ...

Если присмотреться ,можно увидеть первые признаки появления серой гнили

Это один из видов грибкового заболевания, поражающий корнеплоды в период хранения. На пораженных овощах появляется серый налет, который можно заметить еще во время сбора урожая. При хранении эта болезнь переходит постепенно на остальные корнеплоды. Высокая температура и влажность, повядшие и подмерзшие овощи, способствуют быстрому распространению этого заболевания, и естественно их нельзя употреблять в пищу. При первых признаках гнили, выбрасывайте поврежденные корнеплоды.

Как бороться с серой гнилью?

– Соблюдение севооборота.

– Пол, стены и другие поверхности в подвале (погребе) должны быть очищены и высушены. Для надежности побелены известкой.

– Средняя температура в подвале должна быть около 0 или +2 ° (при превышении этой температуры, плоды начнут давать всходы, прорастать).

– Лучше если в подвале будет влажность 80-90%.

Белая гниль

Загрузка ...

Первые признаки появления гнили

Одно из грибковых заболеваний, поражающих корнеплод. Сначала поверхность становится мягкой, затем влажной, и на ней появляется как вата, грибница. Овощ начинает гнить и поражает рядом лежащие здоровые корнеплоды. Распространению инфекции помогает повышенная температура и влажность. Соблюдайте сроки уборки корнеплодов.

Как бороться с белой гнилью?

– Соблюдение севооборота.

– Для закладки на длительное хранение выбирайте крепкие, здоровые клубни.

– Следим за тем, чтобы помещение для хранения было очищено и просушено, а также побелено.

– Придерживаемся сохранения влажности от 80 до 90 % и средней температуры, не выше +2 ° (при превышении плоды прорастают).

 Фомоз

Загрузка ...

Зональная пятнистость, поражающая не только свеклу, но и капусту, морковь, картофель.

Фомоз или зональная пятнистость, поражает не только свеклу, но и капусту, морковь, картофель. Заметить ее можно на второй-третий месяц после закладки на хранение. А в массовом виде это заболевание проявляется к весне. На срезе больного корнеплода, особенно в верхней части, можно увидеть твердую почерневшую ткань, в которой иногда образуется пустота со светло-серым налетом на стенках.

Как бороться с фомозом?

– Соблюдение севооборота. Возвращайте свеклу не ранее чем через 3-4 года на прежний участок.

– Соблюдение сроков уборки урожая. Свекла должна быть убрана до наступления заморозков, иначе она потеряет устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям.

– Закладывайте на хранение здоровые, не поврежденные корнеплоды.

– Пораженные свекольные грядки фомозом, обработайте препаратом «Альто Супер» или ему подобным.

– Пол, стены и другие поверхности в подвале (погребе) должны быть очищены, высушены и выбелены известкой.

– Температура в подвальном помещении не превышающую 2 градусов и влажность не превышающей 90%.

Совет! Срезая ботву со свеклы, оставляйте черешок 1- 1,5 см. Хранить свеклу нужно в небольших ящиках, пересыпая песком с известью-пушонкой.

Рекомендуем:

  • Для лучшей вентиляции, установите лотки с урожаем на 15 см над полом. Наиболее приемлемым будет хранение свеклы рядом с картошкой.
  • Если решили сохранить свеклу в открытом виде, используйте листья папоротника.
  • Таким образом, разместив под свеклы листья папоротника и положив на нее сверху, вы защитите культуру от некоторых возбудителей болезней растений.
  • Почти тот же эффект защиты даст соль. Для этого достаточно посыпать слегка свеклу целиком небольшим количеством соли.
  • При посадке выбирайте сорта, устойчивые к грибковым заболеваниям. Соблюдая агротехнику выращивания свеклы (своевременное прореживание, регулярные подкормки) вы сможете избежать потери урожая и наслаждаться на протяжении всей зимы разнообразием блюд из полезного овоща, тем самым наполняя свой организм так недостающими зимой витаминами.
Загрузка ...

Полезная свекла на вашем столе

 

Почему свекла становится черной – загадка продолжается

Почему свекла становится черной? Мое первое появление этого произошло в августе 2014 года, когда я написал следующий пост. С тех пор я получал отзывы и комментарии от читателей, которые испытали черную свеклу после ее приготовления различными способами – варкой, обжаркой, с алюминием или без него, похоже, это не имеет значения. Мой первоначальный вывод в 2014 году, похоже, не соответствует действительности. Это продолжает оставаться загадкой.

Моя последняя теория – возможно, почернение свеклы похоже на почернение вареного картофеля.Я получил электронные письма специалистам по кадрам – надеюсь, что они смогут помочь. Getty, Aug 2016

Вот что я написал в 2014 году:

Я был так взволнован, чтобы собрать эти красные и золотые свеклы из моего сада. Это первый год, когда я выращивал золотую свеклу, и я был взволнован, чтобы приготовить свою первую партию. Посмотрите, как великолепны эти парни!

red and golden beets

beautiful beets

amazing beet color

beet design

Обычно я варю свеклу, очищаю, а затем играю в кости. Но я хотел отнестись к этим красавицам особенным, поэтому я искал рецепт Ина Гартен для жареной свеклы.Он сказал очистить и нарезать кубиками свеклу, так я и сделал.

roasting beets

Ина не сказала положить их на лист алюминиевой фольги. Я сделал это самостоятельно, потому что мне было лень, и я прочитал миллион других рецептов, которые рекомендовали делать это.

Когда я вытащил их из духовки, я был разочарован. Свекла выглядела грязной с несколькими черными пятнами и повсюду серым. Красивый цвет исчез, я даже не сделал снимок, потому что они действительно не были достойны фотографии. Мы съели немного, и они все еще были вкусными, но они не были красивыми или особенными.Я положил остатки в холодильник.

Вот как эти остатки выглядели на следующее утро – ВНИМАНИЕ, эти изображения могут огорчать некоторых читателей!

black golden beets

beets turn black

Черный грязный взгляд усилился. Это выглядело ужасно. Даже красная свекла почернела, ее было труднее увидеть. Что произошло? На вкус не повлиял (да, мы их пробовали), только цвет.

Я искал в интернете в поисках ответов – это был только я, это были мои свеклы, это был рецепт ?? Какой?

Google придумал массу результатов для моего запроса, но он не дал прямого ответа, который я искал.Было много дискуссионных тем о похожих случаях и поисках ответов, подобных моему, но не было окончательных ответов. По крайней мере, это был не только я или моя свекла.

У людей было много догадок: сорт свеклы, окисление, сахар / крахмал в свекле, слишком много марганца в почве, реакция на алюминиевую фольгу, очистка их перед обжаркой, свекла была собрана слишком рано, нужно вымачивать их в лимонном соке и т. д.

Я не нашел ничего убедительного, поэтому я подумал о том, что я сделал в этот раз иначе, чем о миллионе, когда я готовил красную свеклу и не сталкивался с этой проблемой.Это был единственный раз, когда я очищал свеклу перед приготовлением и жарил ее на алюминиевой фольге.

Прошлой ночью я собрал больше золотой и красной свеклы, настроенной на лучшее. Я сделал их так, как я обычно готовлю свеклу. Я вымыл почву, отрезал зелень и бросил целую свеклу в кастрюлю с водой, где варил ее до тех пор, пока они не станут мягкими (20-40 минут в зависимости от размера). Я вынул их из горячей воды, промыл их в холодной воде, дал им остыть, очистил и нарезал их кубиками.Вот как они выглядели: beets

red beets boiled

yellow beets

Красивые и достойные фотографии! Не черное пятно.

red and yellow beets boiled

red and gold beets boiled

Чтобы продлить эксперимент, я положил немного вареной желтой и красной свеклы на алюминиевую фольгу на 1 час, чтобы посмотреть, не станут ли они цветом. Ничего не произошло. Я также хранил некоторые в контейнере в холодильнике на ночь. Желтая свекла была окрашена в красный цвет там, где они касались красной свеклы, но кроме этого не было никаких изменений цвета.Нет черного

Заключение

Я до сих пор не до конца понимаю, почему очищенная жареная свекла почернела, но я знаю, что не собираюсь чистить свеклу и снова жарить ее на алюминиевой фольге! Варка их с кожей на работе лучше всего подходит для меня. Если бы я снова жарил свеклу, что мои друзья по соседству делают с прекрасными результатами, я бы определенно оставил шкурку включенной

Теперь я могу сделать салат из яблок и свеклы, один из моих любимых в кулинарной книге Prairie Fruit.

apple and beet salad

У вас когда-нибудь была свекла? Знаете ли вы научное объяснение – пожалуйста, сообщите нам!

Гетти Стюарт – привлекательный оратор и писатель, который предлагает вкусные рецепты, советы по экономии времени и полезные кухонные идеи, чтобы сделать домашнюю кухню легкой и приятной.Она является профессиональным экономистом, автором бестселлера Манитобы по приготовлению фруктов в прериях, основателем Fruit Share, мамой и вегетарианским садовником.

.
Хранение картофеля – правильная температура, почему картофель чернеет внутри при хранении



Хранение собранного урожая зимой не является проблемой легких. Овощи постепенно портятся, гниют и чернеют, высыхают или увядают, в них высаживаются клопы и другие паразиты. И даже если вы не зарабатываете на продаже выращенных овощей, а просто обеспечиваете свою семью натуральными продуктами, тем более важно знать об условиях их правильного хранения зимой.В этой статье мы расскажем вам всю самую необходимую информацию о температуре и других правилах хранения картофеля, а также кратко расскажем о частых ошибках начинающего дальнобойщика.




Первое правило: какие виды картофеля можно хранить зимой?


Первая ошибка, которая часто допускается начинающими дальнобойщиками – хранение раннеспелых сортов картофеля. Конечно, я хочу сохранить превосходный вкус продукта и смаковать овощи, выращенные в любви зимой, но ранние сорта нельзя долго хранить.Уже в ноябре раннеспелый картофель начинает прорастать, быстро увядает и теряет свой вкус, однако выглядит как нормальный вид.



Таким образом, средние и поздние сорта картофеля подходят для длительного зимнего хранения. Прекрасно сохраняет вкус и не портится долго.



Качественный картофель – второе правило успешной зимовки


Как и любой другой овощ, картофель для длительного хранения должен быть хорошего качества.



Вот некоторые рекомендации:



  • Перед тем, как класть картофель на зиму, никогда не мойте его и убедитесь, что он правильно просушен.


  • Выберите здоровые клубни, которые не повреждены паразитами – все мелочи, а также замороженные, поврежденные или больные овощи собираются в отдельном месте.


  • Кроме того, картофель, отобранный для зимовки, также должен быть отсортирован – большие клубни будут зимовать отдельно от меньших.


  • Удалите землю и другие загрязнения из клубней.


  • Перед отправкой картофеля на зимовку собранный урожай должен храниться от одной до трех недель в прохладном (10-20 градусов) и хорошо проветриваемом помещении. В этот период свободный доступ к кислороду очень важен, потому что через некоторое время после сбора урожая клубни выделяют тепло, и если вы сразу соберете урожай в одну кучу, внутри него образуется паровая баня, что приведет к разложению продукта.


После всех этих шагов овощи можно смело отправлять на зиму.




Хранение картофеля – третье правило: возьмите овощи прямо на склад


Даже если вы были отправлены на зимовку полностью здоровым и не поврежденным овощем, в течение всей зимы он должен быть отсортированы и пересмотрены. Неправильная температура, проникновение мышей в хранилище, мелкие мухи – все это может привести к началу гниения овощей.


Если вы не заметили на первый взгляд гнилостных клубней, но почувствовали неприятный запах – обязательно переживите весь урожай. Найдя гниющие клубни, удалите их вместе с теми, к которым прилегал испорченный картофель.



Проросшие те же клубни следует очистить от побегов и порезать зеленью, либо вообще не есть.


Примечание! Если картофель начал прорастать, немедленно удалите ростки и, если возможно, не ешьте проросшие клубни.Если побеги не удалены, в овощах накапливается ядовитый соланин – вещество, вызывающее тошноту, рвоту, тяжесть в желудке и жидкий стул в больших дозах. Кроме того, отравление проявляется в тяжелом дыхании, неравномерном сердечном ритме, потере ориентации и даже повышении температуры тела человека. Сразу следует отметить, что соланин в небольших дозах – при правильном хранении картофеля и в период созревания корнеплодов – служит естественной защитой овоща от паразитов.Что касается зеленого цвета клубней, то это хлорофилл, который способствует фотосинтезу. И хотя само по себе это вещество не вредно, а скорее полезно, но под воздействием света, корнеплод не только зеленый от хлорофилла, но и дает сигнал о том, что количество соланина в клубнях также увеличивается. Итак, такой овощ не подходит для еды.




Температура и влажность хранения картофеля являются правилом четвертого


Условия хранения картофеля предполагают не только качественный овощ, но и правильный температурный режим.


Первое, что нужно запомнить, – это то, что клубни – это живые организмы, и они знают, как дышать. Чем выше температура воздуха в хранилище, тем интенсивнее становится этот процесс. Результатом хранения корнеплодов в помещениях с повышенной температурой является дряблый, вялый и часто проросший овощ, непригодный для употребления.


Оптимальная температура для длительного хранения картофеля – 2-3 градуса выше нуля. В принципе, столовая картошка хорошо хранится и на 4-6 градусов.Идеальная влажность составляет 85-90%.


Низкие температуры приводят к активному производству сахара в картофеле, а замороженные клубни имеют неприятный вкус. Высокие температуры также приводят к быстрому износу овощей.




Почему картофель чернеет внутри во время хранения


Почерневшие клубни – несчастье садовника. И это результат неправильного хранения урожая.



Вот несколько причин, по которым картофель чернеет внутри при длительном хранении:



  • Плохая вентиляция в хранилище – клубни задыхаются от накопившейся двуокиси углерода и влаги.То же самое относится и к высоте бункеров – не выливайте высоту посева более 1,5 метра, иначе в куче будет скапливаться много углекислого газа, и картофель начнет чернеть.


  • Переохлаждение овощей, резкое падение температуры хранения и уборка картофеля в холодную погоду.


  • Быстрое потемнение картофельной песни свидетельствует о том, что в качестве удобрения использовались азотные удобрения. И, как вы, наверное, знаете, избыток нитратов в пище вреден для человека.


  • Повреждение клубней, которое может появиться во время сбора урожая. Именно в эти три недели картофель высыхает перед отправкой на зиму и залечивает полученные раны.


  • Дефицит калия в почве, где рос овощ. Калийные удобрения, не содержащие хлора, помогут им обогатить почву при активном росте картофеля.



Вот такие простые секреты длительного хранения урожая картофеля зимой.Следуйте этим простым правилам – и пусть ваш картофель будет самым вкусным!

Хранение картофеля – правильная температура, почему картофель чернеет внутри при хранении



Хранение собранного урожая зимой не является проблемой легких. Овощи постепенно портятся, гниют и чернеют, высыхают или увядают, в них высаживаются клопы и другие паразиты. И даже если вы не зарабатываете на продаже выращенных овощей, а просто обеспечиваете свою семью натуральными продуктами, тем более важно знать об условиях их правильного хранения зимой.В этой статье мы расскажем вам всю самую необходимую информацию о температуре и других правилах хранения картофеля, а также кратко расскажем о частых ошибках начинающего дальнобойщика.




Первое правило: какие виды картофеля можно хранить зимой?


Первая ошибка, которая часто допускается начинающими дальнобойщиками – хранение раннеспелых сортов картофеля. Конечно, я хочу сохранить превосходный вкус продукта и смаковать овощи, выращенные в любви зимой, но ранние сорта нельзя долго хранить.Уже в ноябре раннеспелый картофель начинает прорастать, быстро увядает и теряет свой вкус, однако выглядит как нормальный вид.



Таким образом, средние и поздние сорта картофеля подходят для длительного зимнего хранения. Прекрасно сохраняет вкус и не портится долго.



Качественный картофель – второе правило успешной зимовки


Как и любой другой овощ, картофель для длительного хранения должен быть хорошего качества.



Вот некоторые рекомендации:



  • Перед тем, как класть картофель на зиму, никогда не мойте его и убедитесь, что он правильно просушен.


  • Выберите здоровые клубни, которые не повреждены паразитами – все мелочи, а также замороженные, поврежденные или больные овощи собираются в отдельном месте.


  • Кроме того, картофель, отобранный для зимовки, также должен быть отсортирован – большие клубни будут зимовать отдельно от меньших.


  • Удалите землю и другие загрязнения из клубней.


  • Перед отправкой картофеля на зимовку собранный урожай должен храниться от одной до трех недель в прохладном (10-20 градусов) и хорошо проветриваемом помещении. В этот период свободный доступ к кислороду очень важен, потому что через некоторое время после сбора урожая клубни выделяют тепло, и если вы сразу соберете урожай в одну кучу, внутри него образуется паровая баня, что приведет к разложению продукта.


После всех этих шагов овощи можно смело отправлять на зиму.




Хранение картофеля – третье правило: возьмите овощи прямо на склад


Даже если вы были отправлены на зимовку полностью здоровым и не поврежденным овощем, в течение всей зимы он должен быть отсортированы и пересмотрены. Неправильная температура, проникновение мышей в хранилище, мелкие мухи – все это может привести к началу гниения овощей.


Если вы не заметили на первый взгляд гнилостных клубней, но почувствовали неприятный запах – обязательно переживите весь урожай. Найдя гниющие клубни, удалите их вместе с теми, к которым прилегал испорченный картофель.



Проросшие те же клубни следует очистить от побегов и порезать зеленью, либо вообще не есть.


Примечание! Если картофель начал прорастать, немедленно удалите ростки и, если возможно, не ешьте проросшие клубни.Если побеги не удалены, в овощах накапливается ядовитый соланин – вещество, вызывающее тошноту, рвоту, тяжесть в желудке и жидкий стул в больших дозах. Кроме того, отравление проявляется в тяжелом дыхании, неравномерном сердечном ритме, потере ориентации и даже повышении температуры тела человека. Сразу следует отметить, что соланин в небольших дозах – при правильном хранении картофеля и в период созревания корнеплодов – служит естественной защитой овоща от паразитов.Что касается зеленого цвета клубней, то это хлорофилл, который способствует фотосинтезу. И хотя само по себе это вещество не вредно, а скорее полезно, но под воздействием света, корнеплод не только зеленый от хлорофилла, но и дает сигнал о том, что количество соланина в клубнях также увеличивается. Итак, такой овощ не подходит для еды.




Температура и влажность хранения картофеля являются правилом четвертого


Условия хранения картофеля предполагают не только качественный овощ, но и правильный температурный режим.


Первое, что нужно запомнить, – это то, что клубни – это живые организмы, и они знают, как дышать. Чем выше температура воздуха в хранилище, тем интенсивнее становится этот процесс. Результатом хранения корнеплодов в помещениях с повышенной температурой является дряблый, вялый и часто проросший овощ, непригодный для употребления.


Оптимальная температура для длительного хранения картофеля – 2-3 градуса выше нуля. В принципе, столовая картошка хорошо хранится и на 4-6 градусов.Идеальная влажность составляет 85-90%.


Низкие температуры приводят к активному производству сахара в картофеле, а замороженные клубни имеют неприятный вкус. Высокие температуры также приводят к быстрому износу овощей.




Почему картофель чернеет внутри во время хранения


Почерневшие клубни – несчастье садовника. И это результат неправильного хранения урожая.



Вот несколько причин, по которым картофель чернеет внутри при длительном хранении:



  • Плохая вентиляция в хранилище – клубни задыхаются от накопившейся двуокиси углерода и влаги.То же самое относится и к высоте бункеров – не выливайте высоту посева более 1,5 метра, иначе в куче будет скапливаться много углекислого газа, и картофель начнет чернеть.


  • Переохлаждение овощей, резкое падение температуры хранения и уборка картофеля в холодную погоду.


  • Быстрое потемнение картофельной песни свидетельствует о том, что в качестве удобрения использовались азотные удобрения. И, как вы, наверное, знаете, избыток нитратов в пище вреден для человека.


  • Повреждение клубней, которое может появиться во время сбора урожая. Именно в эти три недели картофель высыхает перед отправкой на зиму и залечивает полученные раны.


  • Дефицит калия в почве, где рос овощ. Калийные удобрения, не содержащие хлора, помогут им обогатить почву при активном росте картофеля.



Вот такие простые секреты длительного хранения урожая картофеля зимой.Следуйте этим простым правилам – и пусть ваш картофель будет самым вкусным!

7 Возможные причины, другие симптомы, за которыми нужно следить

Черные выделения из влагалища могут выглядеть тревожно, но это не всегда является поводом для беспокойства. Вы можете видеть этот цвет на протяжении всего цикла, обычно во время вашего обычного менструального цикла.

Когда крови требуется дополнительное время для выхода из матки, она окисляется. Это может привести к появлению оттенка от коричневого до темно-коричневого или черного цвета. Это может даже напоминать кофейную гущу.

Однако в некоторых случаях черные выделения являются причиной обращения к врачу.Вот симптомы, на которые нужно обратить внимание.

Ваш менструальный цикл может быть медленнее в начале и в конце вашего периода. В результате кровь в вашей матке может занять больше времени, чтобы покинуть тело и изменить цвет со стандартного красного на темно-коричневый или черный. Если вы видите черное пятно до вашего менструального цикла, это может быть также кровь, оставшаяся от вашего последнего менструального цикла.

В этих случаях ваше влагалище просто самоочищается.

Черный разряд может быть признаком того, что инородный предмет застрял во влагалище.Это может произойти, если вы случайно вставили второй тампон или забыли о нем в конце своего периода.

К другим распространенным предметам, которые могут застрять во влагалище, относятся презервативы, противозачаточные средства, такие как колпачки или губки, и секс-игрушки. Со временем объект раздражает слизистую оболочку влагалища и может вызвать инфекцию.

Другие симптомы, с которыми вы можете столкнуться:

  • неприятный запах изо рта
  • зуд или дискомфорт во влагалище и вокруг него
  • отек или сыпь вокруг гениталий
  • проблемы с мочеиспусканием
  • лихорадка

Объекты не могут быть потеряны или путешествие в матку или живот.Ваша шейка матки, которая находится в верхней части влагалищного канала, имеет только небольшое отверстие. Тем не менее, если вы испытываете черные выделения или другие симптомы и подозреваете, что у вас что-то застряло во влагалище, обратитесь к врачу. В редких случаях может развиться синдром токсического шока, потенциально опасная для жизни инфекция.

Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), такие как гонорея или хламидиоз, могут вызвать кровотечение и необычные выделения. Черные выделения могут означать, что более старая кровь покидает матку или влагалищный канал.Тяжелые выделения из влагалища любого цвета с неприятным запахом также являются симптомом этих инфекций.

Другие симптомы включают в себя:

ИППП не проходят самостоятельно. Без лечения антибиотиками они могут распространяться из влагалища в ваши репродуктивные органы, вызывая PID.

Симптомы PID похожи на симптомы других ИППП, но вы также можете испытывать лихорадку с ознобом или без него. Если не лечить, PID может привести к осложнениям, таким как хроническая тазовая боль и бесплодие.

Кровотечение на ранних сроках беременности встречается часто, особенно во время позднего или пропущенного периода.Вы можете кровоточить как часть процесса имплантации, когда яйцо внедряется в слизистую оболочку матки приблизительно через 10-14 дней после зачатия. Если кровь выходит из влагалища через некоторое время, она может выглядеть черной.

Другие признаки ранней беременности включают в себя:

Не все женщины испытывают имплантационное кровотечение, и любое кровотечение, которое вы испытываете, должно быть легким. Если у вас появилось кровотечение или кровотечение, которое переходит в сильный поток или длится дольше нескольких дней, обратитесь к врачу.

Черное пятно и кровотечение также могут быть признаком пропущенного выкидыша, когда эмбрион перестает развиваться, но не выводится из организма в течение четырех или более недель.От 10 до 20 процентов беременностей могут закончиться выкидышем. Большинство из них происходит до того, как плод достигает 10 недель беременности.

У вас могут не быть симптомов с пропущенным выкидышем. На самом деле, некоторые люди не обнаруживают выкидыш, пока не получат обычное УЗИ.

Другие сообщают о потере симптомов беременности, судорог или обморока, среди других симптомов.

Кровотечение, которое возникает через четыре-шесть недель после родов, называется лохией. Кровотечение может начаться как тяжелый красный поток с маленькими сгустками и замедляться в течение нескольких дней.Примерно с четвертого дня лохия изменяется от красного до розового или коричневого цвета. Если течение особенно медленное, кровь может даже стать темно-коричневой или черной.

Со временем цвет снова должен измениться на кремовый или желтый до полной остановки.

Обязательно сообщите врачу, если у вас появятся какие-либо ярко-красные кровяные сгустки, размером больше сливы или неприятные запахи в течение нескольких недель после родов.

Задержка менструации (кроветворение) происходит, когда менструальная кровь блокируется от выхода из матки, шейки матки или влагалища.В результате кровь может почернеть со временем, когда она будет сохранена. Блокировка может быть вызвана чем-либо из врожденной проблемы с девственной плесенью, влагалищной перегородкой или в редких случаях отсутствием шейки матки (шейный агенез).

Некоторые люди не испытывают никаких симптомов. Другие считают, что симптомы являются циклическими и возникают вместо ожидаемого менструального цикла.

Если закупорка является особенно серьезной, у вас может развиться аменорея или полное отсутствие менструации. Другие осложнения включают боль, спайки и эндометриоз.

В редких случаях черные выделения могут быть признаком рака шейки матки. Хотя у многих людей нет никаких симптомов, нерегулярное кровотечение между циклами или после секса является наиболее распространенным признаком инвазивного рака.

Выделения из влагалища на ранних стадиях рака могут быть белыми или прозрачными, водянистыми или с неприятным запахом. Он даже может быть залит кровью, которая со временем может стать темно-коричневой или черной, когда выходит из организма.

На более поздних стадиях рака шейки матки у вас могут возникнуть:

  • потеря веса
  • усталость
  • боль в области таза
  • отек ваших ног
  • проблемы с мочеиспусканием или дефекацией

Черные выделения могут быть частью вашей менструации цикл и не требуют специального лечения.Когда выделения тяжелые и сопровождаются другими симптомами, такими как лихорадка, боль или неприятный запах, рекомендуется обратиться к врачу.

Лечение черного разряда зависит от причины. Например:

  • Объекты во влагалище должны быть удалены врачом, особенно если вы испытываете симптомы, такие как черные выделения, боль или лихорадка.
  • Инфекции, такие как PID, управляются антибиотиками. Следуйте всем инструкциям вашего врача и примите меры, чтобы защитить себя от повторного заражения, например, заниматься безопасным сексом.
  • Пропущенный выкидыш может в итоге решить сам по себе. Если нет, ваш врач может предложить процедуру дилатации и выскабливания (D & C). В этой процедуре ваш врач использует медицинские инструменты и лекарства для расширения шейки матки, когда вы находитесь под наркозом. Затем хирургический инструмент, называемый кюреткой, используется для удаления любой ткани.
  • Задержка менструации может потребовать хирургического вмешательства для лечения любых основных условий, которые привели к закупорке.
  • Лечение рака шейки матки может включать хирургическое вмешательство, лучевую терапию, химиотерапию или комбинацию этих методов лечения.

Черные выделения в начале и в конце периода обычно не являются причиной для беспокойства.

Типичный период может длиться от 3 до 10 дней и случаться каждые 3-6 недель. Периоды могут отличаться от месяца к месяцу. Кровотечение или появление черных выделений за пределами этих общих временных рамок считается нерегулярным и должно быть обсуждено с врачом.

Если вы беременны или недавно родили ребенка, обратитесь к врачу, если увидите черные выделения. Вам следует немедленно обратиться к врачу, если вы испытываете другие необычные симптомы, такие как лихорадка или судороги.

Вам также следует обратиться к врачу, если вы достигли менопаузы, но у вас начались черные выделения или другие неожиданные кровотечения. Это может быть признаком серьезного основного состояния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *