Почему у моркови сердцевина белая: [Есть ответ] Белая сердцевина у моркови. Почему такое происходит?

Содержание

[Есть ответ] Белая сердцевина у моркови. Почему такое происходит?

Notifications

    Крайний ответ

   RSS


06.05.2020 14:33

Мы либо очень рано ее выкопали, либо я не знаю даже что делать, у каждой почему у моркови белая сердцевина? То белая, то зеленая… Почему у моркови зеленая сердцевина – это точно недодержали, а белая от чего?

Ответов: 9

По рейтингу Сначала старые Сначала новые

28.05.2020 17:05

Не оранжевый, а белый цвет стержня моркови может быть результатом некачественных семян — долгое отсутствие обновления приводит к деградации сорта. Также неестественный цвет стержня – особенность сорта, но тогда  овощ сохраняет приятные вкусовые качества. Частой причиной является недостаток калия и фосфора или излишняя удобрённость азотом. В этом случае необходимо снизить обьём органических веществ в почве, внести фосфоросодержащие прикормки, золу. Самой опасной причиной могут быть промышленные удобрения, не целенаправленно или умышленно содержащие нитраты — такой овощ не рекомендован к употреблению или надо удалить сердцевину. При передержке моркови в земле – вероятно заражение белой плесенью, чаще всего это происходит уже при хранении. В целом, наиболее актуальные причины – плохой посадочный материал и дисбаланс минеральных и органических веществ в грунте. 

08.05.2020 21:23

Белёсая сердцевина может быть особенностью сорта моркови. Обычно такие плоды мелкие, не сочные и с горьковатым привкусом. Вторая причина – минеральный состав почвы. Скорее всего, земля перенасыщена азотом, при этом фосфора и калия недостаточно. Тогда для решения этой проблемы достаточно пересмотреть план удобрения почвы и внести в него коррективы.

30.05.2020 10:09

Если у моркови белая сердцевина, то может быть несколько причин.  Или вам попались плохие семена, или вы перенасытили ее удобрениями, и в сердцевине скопились нитраты. В любом случае – такая морковь не очень полезна.

30.05.2020 18:37

Сорта моркови бывают разные. Но если вы покупали обычную морковь, и у нее замечена белая сердцевина, то, скорее всего, – это показатель большого количества нитратов.

Юля Назарова 

(@www_kolot20)

145 Сообщения
0 145 0

30.05.2020 19:10

Изначально морковь была белого цвета. Сегодня, путем клонирования с другими культурами, она может иметь разный цвет. Отсутствие фосфора и калия приводит к тому, что овощ приобретает такой светлый оттенок. В некоторых случаях всему виной – некачественные семена.

30.05.2020 19:42

Первым делом надо посмотреть на условия в которых морковь росла. Чаще всего, такой дефект возникает от избытка азотных удобрений и недостатка фосфора и калия. Ботва у такой моркови очень большая, а вкус овоща горьковатый. Какой-то катастрофы в этом нет! Надо уменьшить или совсем прекратить использовать нитраты и отказаться от органических подкормок, типа навоза, а калийные и фосфорные удобрения – увеличить.

30.05.2020 20:10

Ядро моркови содержит больше крахмала и отвечает за доставку воды и других питательных веществ к листьям и стеблю.

31.05.2020 13:29

Если внутри у моркови белая сердцевина, то причиной может быть перенасыщенность  почвы на участке азотом и недостаток калия и фосфора. Чтобы исправить повторения такой ситуации, следует исключить азотные удобрения и добавить  калийно-фосфорные удобрения или золу.

 

10.05.2020 18:38

… По каким причинам у моркови может быть большая и белая сердцевина? Дикая морковь изначально была белой, а ее вкус – острым. Привычный оранжевый цвет и сладкий вкус овощ приобрел лишь в 18 веке, благодаря голландским селекционерам.

новости, морковь, выращивание, овощи, причины, сад и огород

Новости / Сад и Огород


Белновости

19.11.2022 14:00

[email protected]

Обновлено: 12.04.2023 04:17

Спелая морковь должна быть оранжевой не только снаружи, но и внутри. Однако иногда дачники сталкиваются с проблемой, когда вырастает морковь с белой сердцевиной. 

Содержание

  • Причины изменения цвета сердцевины
  • Почему сердцевина моркови стала белой
  • Избыток азота
  • Нехватка в почве фосфора и калия
  • Использование некачественных семян

После сбора такого урожая, дачники часто задумываются, безопасно ли употреблять этот овощ в пищу.

Причины изменения цвета сердцевины

Все современные сорта моркови являются гибридами. Специалисты утверждают, что дикая морковь всегда была белой. 

К отличительным особенностям дикой моркови также относят острый вкус. Привычный оранжевый цвет появился только в 18 веке благодаря голландским селекционерам. Сейчас существует множество разных видов моркови. Все виды моркови считаются полезными, но только в том случае, если мякоть окрашена равномерно.

Фото: © Белновости

Если на грядке появилась морковь с белой мякотью, то нужно разобраться с причинами и попробовать их устранить. Также эту морковь можно использовать для приготовления пищи.

Почему сердцевина моркови стала белой

Строение моркови напоминает дерево. В поперечном разрезе можно четко увидеть 2 части. Сверху расположена мякоть, а внутри находится сердцевина. 

Однако также существуют и другие сорта. К самому популярному гибриду относят фиолетовую морковь. Она считается безопасной и красиво смотрится в салатах. Если цвет сердцевины отличается, то это свидетельствует о большом количестве нитратов в составе.

Избыток азота

Если неправильно вносить подкормки, то это может привести к изменению ее цвета. При этом может измениться форма корнеплодов. 

Азотные удобрения необходимо вносить в почву в начале вегетации. Для моркови нужно прекратить вносить эти подкормки в начале июля. Избыток этого удобрения может привести к следующим проблемам:

1. На корнеплодах сформируются корешки неправильной формы. В результате этого ухудшится товарный вид моркови. При этом морковь не получит достаточное количество полезных компонентов.
2. Корнеплоды вырастут неправильной формы. Кроме этого, питательные вещества будут затрачены на рост ботвы, а не на рост корнеплода.
3. Высокое содержание корнеплода в почве приведет к тому, что значительно снизится сохранность овоща. Корнеплоды станут рыхлыми и водянистыми.

Это основные проблемы, с которыми можно столкнуться при избытке азотных удобрений в составе почвы.

Нехватка в почве фосфора и калия

К ключевым микроэлементам относят калий и фосфор. Эти компоненты нужны для выращивания сочных овощей. Если этих компонентов недостаточно, то поверхность корнеплода станет грубой. Внутри корнеплодов также могут образоваться пустоты.

Чтобы получить хрустящую морковь необходимо воспользоваться комплексными удобрениями. Если не планируете покупать удобрения, то можно воспользоваться водным раствором золы.

Использование некачественных семян

Огородники уже давно не занимаются сбором семян, так как их можно просто купить в специализированных магазинах. Если производитель семян не придерживался правил агротехники, то в процессе выращивания можно получить корнеплоды с белой сердцевиной.

Дачникам нужно делать все возможное, чтобы не допустить перекрестное опыление. В ином случае может сформироваться белая сердцевина у моркови. Чтобы не столкнуться с этой проблемой нужно покупать семена только у проверенных производителей.
 

Автор: Елена Гутыро


  • морковь
  • выращивание
  • овощи
  • причины

 


Последние новости

Красота и здоровье

26. 04.2023

Почему выпадают волосы: названы распространенные причины

Минск

26.04.2023

ЖКХ, театр, «помощь следствию». В СК рассказали, как теперь мошенники обманывают минчан

Кулинария

26.04.2023

Какой кефир нельзя использовать при приготовлении оладий: эту ошибку допускают многие хозяйки

Домашние животные

26.04.2023

Почему кошки любят коробки: интересное объяснение

Главные новости

Общество

26.04.2023

Народные приметы на 26 апреля: лето будет теплое или холодное

Гороскопы

26.04.2023

Гороскоп на сегодня: 26 апреля 2023 года

Общество

26.04.2023

Последние новости о военной операции в Украине на утро 26 апреля 2023 года

Происшествия

26.04.2023

Во Франции арестовали наемников ВСУ, казнивших российских военнопленных

крупные и бледные, не оранжевые и не желтые внутри

Спелый корнеплод моркови оранжевый снаружи и внутри. Но часто бывает так, что в саду растут корнеплоды не с оранжевой, а с белой или бледно-желтой сердцевиной. Собрав такой урожай, дачники задаются вопросом, безопасно ли есть этот овощ и почему изменился цвет мякоти.

Содержание статьи

  • Почему у моркови может быть большая и белая сердцевина?
    • Почему морковь внутри белая или желтая, а не оранжевая
    • Избыток азота
    • Недостаток калия и фосфора
    • Некачественные семена
    • Неправильный уход
    • Болезни и вредители
    • Другие причины
  • Что делать и как избежать 07 Возможно ли есть морковь с белой или желтой сердцевиной
  • Заключение

Почему морковь может иметь большую и белую сердцевину?

Дикая морковь изначально была белой и имела острый вкус. Свой привычный оранжевый цвет и сладкий вкус овощ приобрел только в 18 веке благодаря голландским селекционерам.

Ссылка! Все современные сорта овощей в той или иной степени являются гибридами. Есть не только оранжевая, но и желтая, белая, красная и даже фиолетовая морковь. Все это полезно, но только в том случае, если мякоть равномерно окрашена или ее цвет обусловлен стойкими сортовыми признаками.

Слишком большие и белые корнеплоды не считаются нормальными. Если на грядке выросла морковь с необычно окрашенной мякотью, стоит разобраться в причинах этого явления и постараться их устранить.

Почему морковь внутри белая или желтая, а не оранжевая

Структура корня моркови напоминает дерево … На поперечном срезе овоща хорошо видны две части. Сверху находится мякоть (кора), а внутри сердцевина (древесина). Между ними расположен тонкий слой камбия.

Наиболее ценны сорта, имеющие тонкую сердцевину того же цвета, что и остальная мякоть. Однако существуют и разноцветные гибриды. Например, сорт Purple создан в США. Сверху он окрашен в фиолетовый цвет, а сердцевина ярко-оранжевая. Эта морковь безопасна, полезна и прекрасно смотрится в салатах.

Но если производитель заявляет, что корнеплоды окрашены в один цвет, а на самом деле сердцевина оказалась белой или желтой, это означает, что в овоще накопилось избыточное количество нитратов.

Избыток азота

Неправильный график подкормки часто приводит к изменению цвета и формы корнеплодов.

Ссылка! Любые азотные удобрения направлены на стимуляцию роста зеленой массы, поэтому их вносят в начале вегетационного периода.

В случае моркови подкормку азотными удобрениями прекращают в начале июля.

Избыток этого элемента вызывает следующие проблемы:

  1. На корнеплоде образуются некрасивые волосатые корни. Это ухудшает товарный вид овоща, а сами корни лишают растение питательных веществ, необходимых для формирования корнеплода с однородной мякотью.
  2. Избыток азота приводит к тому, что корни растут неравномерно. Кроме того, питательные вещества расходуются на наращивание ботвы, а не на укрепление корнеплода.
  3. Высокое содержание азота в почве снижает лежкость овоща. Он становится рыхлым и водянистым и начинает быстро гнить при хранении.

Недостаток калия и фосфора

Калий и фосфор – ключевые микроэлементы, необходимые для выращивания сочного, вкусного и полезного овоща. Недостаток этих веществ приводит к образованию на поверхности шероховатых волокнистых участков. Внутри корнеплода образуются пустоты и рыхлые участки желтого или даже белого цвета.

Важно. Для получения хрустящей и полезной моркови используются специальные минералы – как комплексные, так и “солевые” варианты (суперфосфат, сульфат калия и др.). Если нет желания использовать промышленные удобрения, их заменяют водным раствором золы.

Семена плохого качества

Времена, когда садоводы самостоятельно собирали семена со своих огородов, давно прошли. Сегодня посадочный материал покупают в специализированных магазинах. Но если производитель не соблюдал правила агротехники, в процессе выращивания получаются не оранжевые корни, а белые или со светлой сердцевиной.

Главное правило – культурная морковь не должна подвергаться перекрестному опылению с дикорастущими видами или другими культурами, дающими белые корнеплоды … В результате среди оранжевых овощей появляются либо абсолютно белые экземпляры, либо внешне полная У моркови белая серединка.

К сожалению, на этот процесс нельзя повлиять. Единственный возможный выход из ситуации – не покупать семена у сомнительного производителя.

Неправильный уход

Неправильный уход за морковью, в результате которого появляются корнеплоды с белой сердцевиной, в основном заключается в несоблюдении режима подкормки.

Например, азотные удобрения, стимулирующие рост зеленой массы, вносят в почву только в самом начале вегетации, а в середине лета их заменяют препаратами калия и фосфора. Тогда мякоть корнеплодов окрасится в равномерный оранжевый цвет, будет сладкой и хрустящей.

Болезни и вредители

Сама болезнь или насекомые-вредители не способны изменить цвет мякоти моркови внутри. Но можно заметить проявление патологий на поверхности овоща.

В период вегетации наиболее часто встречаются следующие заболевания:

  1. Бурая пятнистость листьев: черешки и листья покрываются мелкими бурыми пятнами. Со временем окраска листьев становится коричневой, а верхушки засыхают. В результате образуются дефектные корнеплоды. Единственный метод профилактики – обеззараживание почвы и посадочного материала. Эффективного лечения бурой пятнистости листьев не существует.
  2. Бактериоз: проявляется пожелтением кончиков листьев. Со временем они становятся коричневыми. Корнеплоды покрываются пятнами бурой гнили. Предотвратить развитие патологии поможет дезинфекция почвы и соблюдение севооборота.
  3. Войлочная болезнь: поражает уже выросшие корнеплоды в теплую и дождливую погоду. Под кожей отчетливо видны серые пятна. В них содержатся споры грибка, которые быстро распространяются по саду.
    В целях предотвращения массового заражения пораженные экземпляры уничтожают.

Другие причины

Несоблюдение севооборота – одна из основных причин, по которой сердцевина моркови может получиться светлой, а не оранжевой.

Крайне важно правильно подобрать культуры, которые будут расти рядом с морковью. Не сажайте в непосредственной близости сельдерей, пастернак, корневую петрушку и другие корнеплоды. Велик риск перекрестного опыления, из-за которого изменится цвет мякоти.

Что делать и как избежать белой сердцевинки в моркови

Чтобы мякоть была хрустящей и равномерно окрашенной, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Продезинфицировать почву и посадочный материал. Семена замачивают в розовом растворе марганцовки, а сам огород поливают горячим темно-розовым раствором этого вещества. Такое мероприятие предотвращает заражение болезнями и вредителями.
  2. Покупайте только качественные семена у проверенных продавцов. Если производитель посадочного материала не соблюдает азы агротехники, морковь вырастает с белой сердцевиной. Проверить это можно только на этапе сбора урожая. Если вам удалось найти производителя с семенами высокого качества, лучше не экспериментировать и покупать посадочный материал только у него.
  3. Соблюдать правила агротехники. Для моркови необходимо отвести отдельную грядку, рядом с которой нет других культур, дающих корнеплоды. В период вегетации овощи периодически подкармливают, а азотные удобрения применяют только на начальном этапе роста, а позже их заменяют препаратами калия и фосфора.

Можно ли есть морковь с белой или желтой сердцевиной

Если оранжевая морковь с белой сердцевиной куплена в магазине, а не выращена на грядке, ее лучше не есть. Необычный цвет свидетельствует о том, что в мякоти содержится много нитратов, и корнеплод скорее приносит вред, чем пользу. О высоком содержании нитратов свидетельствует и зеленоватый оттенок верхушки корнеплода. Такую морковь можно есть, но зеленоватый участок отрезают и выбрасывают.

Интересно:

Можно ли пить морковный сок во время беременности?

Какой тип соцветия у моркови: описание и характеристика.

Особенности красной моркови без сердцевины.

Заключение

На современном рынке семян представлено огромное разнообразие сортов моркови не только оранжевой, но и белой, желтой и даже фиолетовой. Все эти овощи полезны для организма, но если использовались некачественные семена или не соблюдались рекомендации по выращиванию, сердцевина корнеплода часто белеет или желтеет. Поэтому крайне важно правильно ухаживать за растениями, покупать только качественные семена и строго соблюдать рекомендации по выращиванию культур.

Почему моя морковь белая? Белая морковь вредна для вас?

Почему моя морковь белая? Ты спрашиваешь. Существует ошибочное мнение, что большинство морковей обычно оранжевого цвета.

Кроме того, существует ошибочное представление о том, что белый налет, который вы иногда видите на поверхности детской моркови, является хлором, что, к счастью, является ложью.

Итак, почему моя морковь белая?

Морковь бывает разных цветов, но оригинальные цвета были фиолетовыми и белыми. Если морковь белая внутри, это может быть связано с факторами окружающей среды, обезвоживанием, избытком нитратов, очисткой и нарезкой моркови, чтобы получить молодую морковь. Однако, когда морковь становится белой, она не вредна для вас.

Каков настоящий цвет моркови?

Большинство фермеров, выращивающих морковь, выращивают оранжевый сорт, хотя есть и другие сорта, включая красный, желтый, белый, черный и фиолетовый.

Первоначальным древним сортом был пурпурно-белый сорт, а тот оранжевый сорт, который мы имеем сегодня, обязан годам скрещивания.

Различные цвета моркови, доступные сегодня, имеют одного общего предка.

После одомашнивания белой моркови дикого типа и ее искусственного отбора в течение нескольких столетий в результате появились все другие сорта, которые вы знаете.

На этой моркови может образовываться белая пленка, которая тускнеет на ее цвете. Как вы узнаете, это не должно вызывать беспокойства с точки зрения здоровья.

Также может побелеть сердцевина моркови. Если морковь не пурпурного сорта, то белый цвет может быть результатом избыточного количества нитратов в почве.

В этом сценарии белая сердцевина говорит о том, что оранжевая морковь должна вызывать беспокойство, особенно если она куплена в магазине.

Может ли морковь быть белой?

Да. Есть белый сорт моркови без пигментации. Кроме того, их вкус, как правило, более мягкий, чем у уже известного вам апельсинового сорта.

Белая морковь появилась задолго до оранжевой. Если вы не знали, то теперь знаете. Несмотря на то, что этот сорт считается менее полезным, он очень вкусный.

С другой стороны, оранжевая морковь может стать белой. Обезвоживание делает это, о чем свидетельствует белый румянец.

Помещение пораженной моркови в ледяную воду может заставить беловатую морковь медленно восстановить свой оранжевый цвет.

Почему морковь внутри белая?

Позвольте мне вернуться к уроку естествознания в начальной школе. Здесь следует помнить два научных термина: ксилема и флоэма.

У моркови сердцевина (ксилема) переносит воду и минеральные вещества из почвы к побегам. Внешняя оранжевая часть моркови (флоэма) передает образующиеся в результате фотосинтеза сахара к корню.

Слишком научно для вас? Надеюсь нет. Бьюсь об заклад, вы привыкли есть оранжевую морковь как снаружи, так и внутри, хотя оттенки оранжевого могут различаться.

В случае с белой сердцевиной за разницу в цвете может быть ответственна окружающая среда – температура, почва и вода – и, по большей части, генетика.

Одним из возможных объяснений этого является наличие избыточного количества нитратов в почве во время выращивания. Такая морковь больше вредит, чем приносит пользу, особенно если вы купили морковь.

Вот еще немного научного жаргона, не беспокойтесь; если вы заботитесь о питании, это не должно быть откладыванием. Любой энтузиаст моркови хотел бы прочитать это:

Оранжевая морковь – как снаружи, так и внутри – обязана бета-каротину. С другой стороны, фиолетовая морковь содержит в два раза больше альфа- и бета-каротина, чем оранжевая морковь.

Кроме того, пурпурный сорт имеет сердцевины различных цветов, которые могут быть оранжевыми или белыми из-за антоциановых пигментов.

Красители действуют как мощные антиоксиданты, которые защищают важные компоненты клеток человека, избавляя организм от токсичных свободных радикалов.

Вредна ли морковь, если на ней есть белый цвет?

Если вы когда-нибудь замечали белые пятна на моркови, скорее всего, у вас возник вопрос: что это такое? Имеют ли они в виду, что моя морковь все еще съедобна?

Ну, ты не один такой. Существовало распространенное мнение, что белые известковые пятна появились из-за остатков обработки моркови хлором.

Это убеждение дошло до того, что предполагалось, что те же пятна представляют риск для здоровья, связанный с раком!

К счастью, это не так. Это не что иное, как миф. Вот что стоит знать о белых пятнах:

Обезвоживание

Пятна означают, что ваша морковь обезвожена. Белые участки — это естественная реакция моркови на потерю влаги.

Иногда белизна может принимать форму пленки, известной как «белый румянец» или «морковный румянец», которая не имеет ничего общего с хлором.

Когда вы выставляете морковь на воздух, на молодой моркови образуется тонкий засохший осадок, из-за чего внешний слой становится сухим.

Можно также предположить, что белый слой — это плесень. Это логичное объяснение. Но не выбрасывайте эти корни сразу!

Плесень на моркови обычно зеленого или черного цвета, и ее нелегко спутать с каким-либо другим заболеванием. Сухой, тонкий, белый слой на моркови — это не плесень; плюс, налет не означает, что морковь непригодна к употреблению.

Очистка и нарезка

В отличие от моркови обычного размера, у молодой моркови нет защитной кожицы, которая препятствует ее высыханию.

Чтобы получить молодую морковь, все, что вам нужно сделать, это очистить, нарезать и придать форму большой моркови с несколькими дефектами. Поэтому вероятность появления белой пленки на молодой моркови гораздо выше, чем на моркови обычного размера.

Можно ли морковь белеть?

Ранее я развеял миф о белой моркови, связанной с хлором, помните?

Чтобы еще больше успокоить вас, часть обработки молодой моркови включает погружение ее в хлорированную воду, чтобы предотвратить загрязнение. После хлорирования морковь следует промыть в пресной воде перед упаковкой.

Тем не менее, «краснеющая» детская морковь полезна и безопасна для употребления. Если вы собираетесь есть их в сыром виде, вы можете замочить их в воде на несколько минут.

Однако, если вы собираетесь их готовить, делайте это вместе с другими ингредиентами. Чтобы предотвратить обезвоживание, храните их в пакетах и ​​используйте до истечения срока годности.

Белая морковь полезна?

Белый румянец совершенно безвреден. Единственная проблема, если ядра белые, учитывая, что избыток нитратов в почве вызывает белый цвет.

В первую очередь белая сердцевина может быть результатом накопления избыточного количества нитратов в процессе роста. Тем не менее, нитраты в моркови могут помочь снизить риск некоторых видов рака и других заболеваний.

Не говоря уже о фиолетовой моркови, которая имеет белые сердцевины и питательна, как я указывал ранее.

Морковь — это корнеплоды, а нитраты и нитриты естественным образом содержатся в овощах. Согласно выводам, белая морковь полезна для вас!

Почему морковь бледнеет?

Несмотря на то, что корнеплоды моркови имеют разный цвет, бледный цвет может указывать на проблемы.

Условия окружающей среды

Когда морковь созревает при высоких температурах или в условиях высокой влажности, у нее отсутствует хороший цвет корней, а также плохой вкус и текстура.

Поэтому сажайте морковь так, чтобы она созревала при относительно низких температурах ниже 80 градусов по Фаренгейту. риск иметь бледную морковь.

Недостаток питательных веществ

Моркови требуется много солнечного света и достаточное количество питательных веществ, а их недостаток приводит к бледности моркови.

От бледной моркови нет лекарства. Тем не менее, добавьте растительные удобрения в почву перед посевом следующего урожая моркови и убедитесь, что земля получает достаточно солнечного света.

Часто задаваемые вопросы

Почему моя морковь выглядит белой?

Начнем с того, что белый цвет в основном характерен для молодой моркови. В отличие от моркови обычного размера, белая морковь не имеет защитного слоя, поскольку вы в основном получаете ее из обычной моркови.

Во-вторых, морковный румянец/белый румянец и хлор не смешиваются. Белый румянец не является результатом хлора.

Только что обрезанные детские кусочки погружайте в разбавленный раствор хлора, чтобы уничтожить оставшиеся бактерии и снизить риск заболеваний, связанных с едой.

Таким образом, белый румянец является просто результатом воздействия воздуха, вызывающего потерю влаги, из-за слишком большого количества которой внешний слой моркови кажется белым.

Что означает белый налет на моркови?

Когда морковь становится белой, это происходит из-за обезвоживания. Как корнеплоды, морковь удерживает воду, которая обычно питает растение во время роста.

После выкорчевывания корень естественным образом отдает влагу в окружающую атмосферу.

Несмотря на то, что упаковка подходит для предотвращения потери воды, она не может остановить обезвоживание, поскольку сбривание защитной кожуры моркови оставляет ее открытой.

Строго говоря, бэби-морковь не выглядит очень оранжевой; вместо этого они кажутся беловатыми из-за неравномерного рассеяния света.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *