Почему яйца коричневые и белые: Чем коричневые яйца отличаются от белых

Чем коричневые яйца отличаются от белых

Куриные яйца могут отличаться качеством и питательной ценностью — но как это сказывается на цвете скорлупы?

Петр Ястребов

Теги:

Вопрос-ответ

Популярное

Рацион

Freepik

Многие люди обращают внимание на цвет яиц. Некоторые считают, что коричневые более полезны или более натуральны, в то время как другие утверждают, что белые яйца чище или просто вкуснее. Действительно ли цвет скорлупы — не единственное, что их различает?

Содержание статьи

Яйца бывают разных цветов

Многие не знают, почему яйца имеют разный цвет. Ответ довольно прост: цвет яйца зависит от породы курицы. Одни несут яйца с белой скорлупой, в то время как другие — с коричневой. Некоторые породы кур даже откладывают синие или сине-зеленые яйца.

Хотя основной фактор, определяющий цвет яиц, — генетика, существуют и другие аспекты, влияющие на окрас скорлупы. Например, если обычно курица откладывает коричневые яйца, то по мере ее взросления их размер будет увеличиваться, а оттенок — меняться в сторону более светлого. Также на цвет скорлупы в некоторой степени могут влиять окружающая среда, питание и уровень стресса курицы. Однако эти факторы могут сделать оттенок светлее или темнее, но вряд ли изменят сам цвет.

(Читайте также: 10 полезных свойств куриного яйца, о которых вы должны знать.)

Коричневые яйца полезнее белых?

Часто люди предпочитают коричневые яйца, потому что считают их более натуральными и полезными, чем белые. Однако правда в том, что все яйца по питательности очень схожи, независимо от размера, сорта или цвета. И коричневые, и белые яйца — здоровый продукт. Типичное яйцо содержит много витаминов, минералов и высококачественного белка, и в каждом из них менее 80 килокалорий.

Тем не менее ученые сравнили яйца с коричневой и с белой скорлупой, чтобы понять, есть ли отличия. Несколько исследований показали, что цвет скорлупы не оказывает значительного влияния на качество и состав яиц. Единственная реальная разница — пигмент в оболочке.

Яйца какого цвета лучше на вкус?

Некоторые люди убеждены, что коричневые яйца вкуснее, а другие предпочитают вкус белых яиц. Но, как и в случае с питательными веществами, реальной разницы между вкусом яиц с коричневой и белой скорлупой нет. Однако это не значит, что все яйца имеют одинаковый вкус: на него могут повлиять другие факторы — тип корма, свежесть и способ приготовления яйца.

youtube

Нажми и смотри

Читайте также:

Чем коричневый сахар отличается от белого

Почему коричневые яйца часто дороже белых

Чем белые яйца отличаются от коричневых? Это нужно знать всем!

Куриные яйца – это то, что лежит в холодильнике большинства людей. А все потому, что из них получается отличный завтрак. Также они часто используются в составе других блюд, например, пирога. Диетологи отмечают, что яйца содержат в себе большое количество витаминов и микроэлементов, а белок в них очень легко усваивается человеческим организмом.

При посещении магазина у человека может возникнуть в голове путаница: яйца различаются не только по цене и размеру, но также еще и по цвету. Давайте разберемся, в чем между ними разница.

Начнем с самого важного

Яйца существуют двух цветов: белого и коричневого. Большинство людей до сих пор уверены в том, что именно коричневые являются максимально полезными для употреблениями, однако это не так. Ученые утверждают, что цвет определяется исключительно породой несушки. Логично, что белые яйца появляются у белых несушек, а вот у тех, у кого другое оперение, будут коричневыми. Многие привыкли видеть в поселках кур с пестрым оперением и думают из-за этого, что коричневые яйца домашние.

 



Что бы людям ни говорили, коричневые и белые яйца имеют равное число питательных веществ и потому одинаково полезны. 

Чем еще отличаются яйца друг от друга?

Время от времени яичная скорлупа у одних яиц кажется тверже, чем у остальных, – здесь все связано с возрастом курицы. 

«Домашние яйца» могут стоить дороже только из-за того, что пестрые курицы больше по размеру, чем белые, следовательно, требуют больше корма. В данном случае производитель просто желает «отбить» издержки на корм.

Стоит отметить, что на всех яйцах ставится специальный штамп. Все объясняется достаточно просто: первая цифра является категорией, а потом уже страна и код производителя. Чаще всего внизу еще отмечается дата, когда было отложено яйцо.

Многие покупатели не знают, чем отличается диетическое яйцо от столового. Объясняем: диетическое – это яйцо, которое отложили меньше чем неделю назад, а столовое – чуть больше недели, обычно от восьми до двадцати суток.

На ценообразование влияет в основном категория яйца, так как она говорит о том, какая у него масса. Обычно в магазинах можно найти С1 и С0. Из них 1-ая категория весит до 65г, а вот отборная – до 75г. Самые большие яйца называют «высшими» и присуждают им категорию В.

Если вы закупаетесь в магазине, то обращайте внимание на срок годности и на то, в каком состоянии находится скорлупа. Обязательно проверяйте, на самом ли деле яйцо свежее. Для этого достаточно его слегка потрясти – если услышите, как будет желток биться об скорлупу, значит, оно не свежее.

Не забывайте также о правилах хранения: не ставьте их рядом с другими продуктами, а перед употреблением обязательно промойте водой.

ont.by

коричневых и белых яиц — есть ли разница?

Многие люди отдают предпочтение цвету яиц.

Некоторые люди считают, что коричневые яйца полезнее и натуральнее, в то время как другие считают, что белые яйца чище или просто вкуснее.

Но разве различия между коричневыми и белыми яйцами больше, чем глубина скорлупы?

В этой статье исследуется, действительно ли один тип яиц полезнее или вкуснее.

Куриные яйца могут быть разных цветов, и в супермаркете можно найти как коричневые, так и белые яйца.

Однако многие люди не знают, почему яйца имеют разный цвет.

Ответ очень прост — цвет яйца зависит от породы курицы. Например, куры белого леггорна несут яйца с белой скорлупой, а куры породы плимут-рок и красно-красный род-айленд несут яйца с коричневой скорлупой (1, 2).

Некоторые породы кур, такие как араукана, амераукана, дунсян и луши, несут даже голубые или сине-зеленые яйца (3).

Различные цвета яичной скорлупы получаются из пигментов, которые производят куры. Основной пигмент коричневой яичной скорлупы называется протопорфирин IX. Он сделан из гема, соединения, которое придает крови красный цвет (4).

Основной пигмент синей яичной скорлупы называется биливердин, который также происходит от гема. Это тот же самый пигмент, который иногда придает синякам сине-зеленый цвет (4, 5).

Яичная скорлупа также может различаться по цвету у кур одной и той же породы в зависимости от генетического преобладания среди отдельных птиц (6).

Но хотя генетика является основным фактором, определяющим цвет яиц, на него могут влиять и другие факторы (4).

Например, по мере взросления куры, несущие коричневые яйца, имеют тенденцию нести яйца большего размера и более светлого цвета.

Окружающая среда курицы, рацион и уровень стресса также могут в некоторой степени влиять на цвет скорлупы (4).

Эти факторы могут сделать оттенок светлее или темнее, но не обязательно изменить сам цвет. Порода по-прежнему является основным фактором, когда речь идет о цвете яиц.

Сводка

Куриные яйца могут быть коричневыми, белыми или даже сине-зелеными. Цвет яйца определяется породой курицы, которая его несет.

Часто люди, предпочитающие коричневые яйца, делают это, потому что считают, что коричневые яйца полезнее и натуральнее белых.

Однако правда в том, что все яйца очень похожи по питательности, независимо от их размера, сорта или цвета (2, 7).

И коричневые, и белые яйца являются здоровой пищей. Типичное яйцо содержит много витаминов, минералов и высококачественного белка, и все это содержит менее 80 калорий (8).

Однако ученые сравнили яйца с коричневой скорлупой и яйца с белой скорлупой, чтобы увидеть, есть ли какая-то разница. Несколько исследований показали, что цвет скорлупы не оказывает существенного влияния на качество или состав яиц (9).).

Это означает, что цвет скорлупы яйца не имеет большого отношения к его здоровью. Единственная реальная разница заключается в пигменте в скорлупе.

Однако на содержание питательных веществ в яйце могут влиять и другие факторы.

Например, большое влияние может оказать окружающая среда курицы. Яйца от кур, которым разрешено гулять на солнце, содержат в 3–4 раза больше витамина D, чем яйца от кур, выращенных традиционным способом (10).

Тип корма, который ест курица, также может влиять на содержание питательных веществ в ее яйцах.

Куры, получающие пищу, богатую омега-3 жирными кислотами, производят яйца с более высоким содержанием омега-3 жирных кислот, чем обычно. Тот же эффект был обнаружен с витамином D, когда цыплята питались кормом, обогащенным витамином D (11, 12).

Резюме

Нет никакой разницы в питательности между коричневыми и белыми яйцами. Тем не менее, диета курицы и окружающая среда могут повлиять на питание яйца.

Некоторые люди клянутся, что коричневые яйца вкуснее, в то время как другие предпочитают вкус белых яиц.

Но, как и в случае с питательной ценностью, нет реальной разницы между вкусом яиц с коричневой и белой скорлупой.

Однако это не обязательно означает, что все яйца имеют одинаковый вкус.

Хотя цвет скорлупы не имеет значения, другие факторы, такие как порода кур, тип корма, свежесть и способ приготовления, могут влиять на вкус курицы (13).

Рацион домашних кур отличается от рациона обычных кур, что также может повлиять на вкус яиц.

Кроме того, чем дольше хранится яйцо, тем выше вероятность появления у него неприятного запаха. Хранение яиц при стабильно низкой температуре, например, в холодильнике, может помочь сохранить их вкус дольше.

Эти причины могут быть причиной того, что некоторые люди считают, что яйца от кур, выращенных в домашних условиях, вкуснее, чем яйца от обычных кур.

Домашние яйца не проходят обработку и доставку, как обычные, поэтому они могут оказаться на вашей тарелке быстрее, чем яйца, купленные в магазине. Поскольку они более свежие, они могут быть вкуснее.

Способ приготовления яйца также может повлиять на его вкус.

В одном исследовании изучалось, как рыбий жир, который используется в кормах для кур для повышения уровня омега-3, изменяет вкус яиц. Было обнаружено, что яичница-болтунья от кур, которых кормили кормом, обогащенным рыбьим жиром, и те, которых кормили обычным кормом, имели одинаковый вкус (15).

Однако при варке яйца от кур, которых кормили кормом, обогащенным рыбьим жиром, имели сероподобный или неприятный привкус (15).

Таким образом, на вкус яиц могут влиять многие факторы, но не на цвет скорлупы.

Краткий обзор

Коричневые и белые яйца обычно имеют одинаковый вкус. Однако на вкус яиц может влиять их свежесть, способ приготовления, рацион несушки их.

Несмотря на то, что коричневые и белые яйца кажутся одинаковыми по всем параметрам, кроме цвета, коричневые яйца, как правило, стоят в магазине дороже.

Этот факт заставил многих людей поверить в то, что коричневые яйца полезнее и качественнее, чем белые.

Однако в прошлом коричневые яйца стоили дороже, потому что коричневые куры-несушки, как правило, были крупнее и несли меньше яиц, чем белые. Следовательно, коричневые яйца нужно было продавать по более высокой цене, чтобы компенсировать дополнительные затраты (2).

Сегодня коричневые куры-несушки имеют почти те же производственные затраты, что и белые куры-несушки. Тем не менее, их яйца по-прежнему имеют более высокую цену (2).

Это может быть связано с тем, что специальные яйца, такие как куры, выращиваемые на свободном выгуле, или органические яйца, как правило, коричневые, а не белые.

Сводка

Раньше коричневые яйца стоили дороже, потому что коричневые куры-несушки производили меньше и весили больше. Хотя это уже не так, коричневые яйца по-прежнему стоят дороже.

Понятно, что цвет не имеет значения. Так что же следует учитывать при покупке яиц?

Вот краткий обзор различных доступных типов и значений их этикеток.

Полностью натуральный

Термин «натуральный» не регулируется в США, поскольку его определение невозможно (15).

Яйца с пометкой «естественно выращенные» или «полностью натуральные» ничем не отличаются от любых других яиц.

Organic

Яйца, сертифицированные как органические в США и Европейском союзе, получены от кур, получающих только органические корма без ГМО.

Они также должны иметь круглогодичный доступ на улицу.

Кроме того, им не давали антибиотики или гормоны, хотя курам-несушкам никогда не разрешали гормоны (16).

Маркировка «органический» означает, что антибиотики можно использовать только в случае необходимости с медицинской точки зрения. В противном случае низкие дозы антибиотиков часто даются с кормом и водой, что может способствовать возникновению устойчивых к антибиотикам бактерий.

В настоящее время нет доказательств того, что органические яйца более питательны, чем обычные яйца (17, 18).

Тем не менее, качество жизни сертифицированных органических кур, вероятно, лучше, а их больший доступ к солнечному свету, вероятно, увеличивает содержание витамина D в их яйцах (10).

Без клеток

Когда термин «без клеток» применяется к яйцам, это может ввести в заблуждение.

В то время как куры, выращиваемые традиционным способом в Соединенных Штатах, содержатся в помещении в очень маленьких индивидуальных клетках, бесклеточные куры содержатся в открытом здании или помещении (15).

Тем не менее, условия содержания кур, не содержащихся в клетках, часто по-прежнему очень тесны и не имеют выхода на улицу.

Содержание курицы без клетки может быть немного лучше. Тем не менее, с точки зрения питания, бесклеточные яйца, вероятно, не полезнее, чем обычные яйца.

Свободный выгул

Ярлык «свободный выгул» означает яйца, полученные от кур, содержащихся в какой-либо форме постоянного доступа на улицу (15).

В идеале обеспечивает лучшее качество жизни кур.

Это также может повысить пищевую ценность яиц, поскольку куры, подвергающиеся воздействию солнечного света, производят яйца с гораздо более высоким уровнем витамина D (10).

Обогащенные омега-3

Яйца, обогащенные омега-3, получены от кур, которых кормили рационом, обогащенным полезными жирами омега-3.

Таким образом, содержание омега-3 в яйце намного выше нормы.

Яйца, обогащенные омега-3, представляют собой альтернативный источник жиров омега-3, которые традиционно очень ограничены в рационе человека. Выбор яиц, обогащенных омега-3, может принести некоторую пользу для здоровья.

Недавние исследования показали, что у субъектов, ежедневно потребляющих яйца, обогащенные омега-3, наблюдалось снижение уровня триглицеридов в крови и артериального давления (19, 20).

Другое более раннее исследование показало, что употребление двух яиц, обогащенных омега-3, каждый день в течение 6 недель увеличивает содержание жира омега-3 в грудном молоке кормящих матерей (21).

В целом, яйца, обогащенные омега-3, могут иметь некоторые дополнительные преимущества для здоровья по сравнению с обычными яйцами.

Приусадебные и местные

Яйца, поступающие от домашних птиц или купленные непосредственно у мелких местных фермеров, скорее всего, будут самыми свежими и обычно поступают от кур, которые живут в более естественной среде с большим доступом к солнечному свету.

Кроме того, рацион домашних кур может отличаться от рациона обычных кур, и это может повлиять на питательную ценность их яиц.

Это особенно важно, если куры имеют доступ к траве. Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что куры, которых кормят травой вместе с обычным кормом, производят яйца с более высоким уровнем омега-3 жиров и витамина Е (22).

Тем не менее, на домашнее стадо не распространяются те же правила гигиены, что и на коммерческое стадо, поэтому обязательно покупайте местные яйца или яйца на приусадебном участке только из источников, которые, как вы знаете, соблюдают правила ухода и гигиены.

Резюме

Цвет яйца не важен, но есть много других факторов, которые следует учитывать при выборе яиц.

Яйца бывают разных цветов, в зависимости от породы кур.

Однако никакой разницы между коричневыми и белыми яйцами нет. В конце концов, единственная реальная разница — это цвет корпуса и, возможно, цена.

Тем не менее, на вкус и пищевую ценность яиц влияют и другие факторы, в том числе рацион кур и условия содержания.

Так что в следующий раз, когда вы потянетесь за коробкой яиц, убедитесь, что вы учитываете эти другие факторы, так как цвет скорлупы не расскажет вам всю историю.

Коричневые и белые яйца — есть ли разница?

Многие люди отдают предпочтение цвету яиц.

Некоторые люди считают, что коричневые яйца полезнее и натуральнее, в то время как другие считают, что белые яйца чище или просто вкуснее.

Но разве различия между коричневыми и белыми яйцами больше, чем глубина скорлупы?

В этой статье исследуется, действительно ли один тип яиц полезнее или вкуснее.

Куриные яйца могут быть разных цветов, и в супермаркете можно найти как коричневые, так и белые яйца.

Однако многие люди не знают, почему яйца имеют разный цвет.

Ответ очень прост — цвет яйца зависит от породы курицы. Например, куры белого леггорна несут яйца с белой скорлупой, а куры породы плимут-рок и красно-красный род-айленд несут яйца с коричневой скорлупой (1, 2).

Некоторые породы кур, такие как араукана, амераукана, дунсян и луши, несут даже голубые или сине-зеленые яйца (3).

Различные цвета яичной скорлупы получаются из пигментов, которые производят куры. Основной пигмент коричневой яичной скорлупы называется протопорфирин IX. Он сделан из гема, соединения, которое придает крови красный цвет (4).

Основной пигмент синей яичной скорлупы называется биливердин, который также происходит из гема. Это тот же самый пигмент, который иногда придает синякам сине-зеленый цвет (4, 5).

Яичная скорлупа также может различаться по цвету у кур одной и той же породы в зависимости от генетического преобладания среди отдельных птиц (6).

Но хотя генетика является основным фактором, определяющим цвет яиц, на него могут влиять и другие факторы (4).

Например, по мере взросления куры, несущие коричневые яйца, имеют тенденцию нести яйца большего размера и более светлого цвета.

Окружающая среда курицы, рацион и уровень стресса также могут в некоторой степени влиять на цвет скорлупы (4).

Эти факторы могут сделать оттенок светлее или темнее, но не обязательно изменить сам цвет. Порода по-прежнему является основным фактором, когда речь идет о цвете яиц.

Сводка

Куриные яйца могут быть коричневыми, белыми или даже сине-зелеными. Цвет яйца определяется породой курицы, которая его несет.

Часто люди, предпочитающие коричневые яйца, делают это, потому что считают, что коричневые яйца полезнее и натуральнее белых.

Однако правда в том, что все яйца очень похожи по питательности, независимо от их размера, сорта или цвета (2, 7).

И коричневые, и белые яйца являются здоровой пищей. Типичное яйцо содержит много витаминов, минералов и высококачественного белка, и все это содержит менее 80 калорий (8).

Однако ученые сравнили яйца с коричневой скорлупой и яйца с белой скорлупой, чтобы увидеть, есть ли между ними разница. Несколько исследований показали, что цвет скорлупы не оказывает существенного влияния на качество или состав яиц (9).

Это означает, что цвет скорлупы яйца не имеет большого отношения к его здоровью. Единственная реальная разница заключается в пигменте в скорлупе.

Однако на содержание питательных веществ в яйце могут влиять и другие факторы.

Например, большое влияние может оказать окружающая среда курицы. Яйца от кур, которым разрешено гулять на солнце, содержат в 3–4 раза больше витамина D, чем яйца от кур, выращенных традиционным способом (10).

Тип корма, который ест курица, также может влиять на содержание питательных веществ в яйцах.

Куры, получающие пищу, богатую омега-3 жирными кислотами, производят яйца с более высоким содержанием омега-3 жирных кислот, чем обычно. Тот же эффект был обнаружен с витамином D, когда цыплята питались кормом, обогащенным витамином D (11, 12).

Резюме

Нет никакой разницы в питательности между коричневыми и белыми яйцами. Тем не менее, диета курицы и окружающая среда могут повлиять на питание яйца.

Некоторые люди клянутся, что коричневые яйца вкуснее, в то время как другие предпочитают вкус белых яиц.

Но, как и в случае с питательной ценностью, нет реальной разницы между вкусом яиц с коричневой и белой скорлупой.

Однако это не обязательно означает, что все яйца имеют одинаковый вкус.

Хотя цвет скорлупы не имеет значения, другие факторы, такие как порода кур, тип корма, свежесть и способ приготовления, могут влиять на вкус курицы (13).

Рацион домашних кур отличается от рациона обычных кур, что также может повлиять на вкус яиц.

Кроме того, чем дольше хранится яйцо, тем выше вероятность появления у него неприятного запаха. Хранение яиц при стабильно низкой температуре, например, в холодильнике, может помочь сохранить их вкус дольше.

Эти причины могут быть причиной того, что некоторые люди считают, что яйца от кур, выращенных в домашних условиях, вкуснее, чем яйца от обычных кур.

Домашние яйца не проходят обработку и доставку, как обычные, поэтому они могут оказаться на вашей тарелке быстрее, чем яйца, купленные в магазине. Поскольку они более свежие, они могут быть вкуснее.

Способ приготовления яйца также может повлиять на его вкус.

В одном исследовании изучалось, как рыбий жир, который используется в кормах для кур для повышения уровня омега-3, изменяет вкус яиц. Было обнаружено, что яичница-болтунья от кур, которых кормили кормом, обогащенным рыбьим жиром, и те, которых кормили обычным кормом, имели одинаковый вкус (15).

Однако при варке яйца от кур, которых кормили кормом, обогащенным рыбьим жиром, имели сероподобный или неприятный привкус (15).

Таким образом, на вкус яиц могут влиять многие факторы, но не на цвет скорлупы.

Резюме

Коричневые и белые яйца обычно имеют одинаковый вкус. Однако на вкус яиц может влиять их свежесть, способ приготовления, рацион несушки их.

Несмотря на то, что коричневые и белые яйца кажутся одинаковыми по всем параметрам, кроме цвета, коричневые яйца, как правило, стоят в магазине дороже.

Этот факт заставил многих людей поверить в то, что коричневые яйца полезнее и качественнее, чем белые.

Однако в прошлом коричневые яйца стоили дороже, потому что коричневые куры-несушки, как правило, были крупнее и несли меньше яиц, чем белые. Следовательно, коричневые яйца нужно было продавать по более высокой цене, чтобы компенсировать дополнительные затраты (2).

Сегодня коричневые куры-несушки имеют почти те же производственные затраты, что и белые куры-несушки. Тем не менее, их яйца по-прежнему имеют более высокую цену (2).

Это может быть связано с тем, что специальные яйца, такие как от кур свободного выгула или органические, имеют тенденцию быть коричневыми, а не белыми.

Сводка

Раньше коричневые яйца стоили дороже, потому что коричневые куры-несушки производили меньше и весили больше. Хотя это уже не так, коричневые яйца по-прежнему стоят дороже.

Понятно, что цвет не имеет значения. Так что же следует учитывать при покупке яиц?

Вот краткий обзор различных доступных типов и значений их этикеток.

Полностью натуральный

Термин «натуральный» не регулируется в США, поскольку его определение невозможно (15).

Яйца с пометкой «естественно выращенные» или «полностью натуральные» ничем не отличаются от любых других яиц.

Organic

Яйца, сертифицированные как органические в США и Европейском союзе, получены от кур, получающих только органические корма без ГМО.

Они также должны иметь круглогодичный доступ на улицу.

Кроме того, им не давали антибиотики или гормоны, хотя курам-несушкам никогда не разрешали гормоны (16).

Маркировка «органический» означает, что антибиотики можно использовать только в случае необходимости с медицинской точки зрения. В противном случае низкие дозы антибиотиков часто даются с кормом и водой, что может способствовать возникновению устойчивых к антибиотикам бактерий.

В настоящее время нет доказательств того, что органические яйца более питательны, чем обычные яйца (17, 18).

Тем не менее, качество жизни сертифицированных органических кур, вероятно, лучше, а их больший доступ к солнечному свету, вероятно, увеличивает содержание витамина D в яйцах (10).

Без клеток

Когда термин «без клеток» применяется к яйцам, это может ввести в заблуждение.

В то время как куры, выращиваемые традиционным способом в Соединенных Штатах, содержатся в помещении в очень маленьких индивидуальных клетках, бесклеточные куры содержатся в открытом здании или помещении (15).

Тем не менее, условия содержания кур, не содержащихся в клетках, часто по-прежнему очень тесны и не имеют выхода на улицу.

Содержание курицы без клетки может быть немного лучше для курицы. Тем не менее, с точки зрения питания, бесклеточные яйца, вероятно, не полезнее, чем обычные яйца.

Свободный выгул

Ярлык «свободный выгул» означает яйца, полученные от кур, содержащихся в какой-либо форме постоянного доступа на улицу (15).

В идеале обеспечивает лучшее качество жизни кур.

Это также может повысить пищевую ценность яиц, поскольку куры, подвергающиеся воздействию солнечного света, производят яйца с гораздо более высоким уровнем витамина D (10).

Обогащенные омега-3

Яйца, обогащенные омега-3, получены от кур, которых кормили рационом, обогащенным полезными жирами омега-3.

Таким образом, содержание омега-3 в яйце намного выше нормы.

Яйца, обогащенные омега-3, представляют собой альтернативный источник жиров омега-3, которые традиционно очень ограничены в рационе человека. Выбор яиц, обогащенных омега-3, может принести некоторую пользу для здоровья.

Недавние исследования показывают, что у субъектов, ежедневно потребляющих яйца, обогащенные омега-3, наблюдается снижение уровня триглицеридов в крови и артериального давления (19, 20).

Другое более раннее исследование показало, что употребление двух яиц, обогащенных омега-3, каждый день в течение 6 недель увеличивает содержание жира омега-3 в грудном молоке кормящих матерей (21).

В целом, яйца, обогащенные омега-3, могут иметь некоторые дополнительные преимущества для здоровья по сравнению с обычными яйцами.

Приусадебные и местные

Яйца, поступающие от домашних птиц или купленные непосредственно у мелких местных фермеров, скорее всего, будут самыми свежими и обычно поступают от кур, которые живут в более естественной среде с большим доступом к солнечному свету.

Кроме того, рацион домашних кур может отличаться от рациона обычных кур, и это может повлиять на питательную ценность их яиц.

Это особенно важно, если у кур есть доступ к траве. Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что куры, которых кормят травой вместе с обычным кормом, производят яйца с более высоким уровнем омега-3 жиров и витамина Е (22).

Тем не менее, на домашнее стадо не распространяются те же правила гигиены, что и на коммерческое стадо, поэтому обязательно покупайте местные яйца или яйца на приусадебном участке только из источников, которые, как вы знаете, соблюдают правила ухода и гигиены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *