Отварить грибы перед заморозкой: Сколько варить грибы для заморозки, как варить грибы для заморозки, способы варки грибов для заморозки

Содержание

Сколько варить грибы перед заморозкой на зиму: белые, подберезовики, подосиновики, опята, грузди, маслята

Автор: Анна Васильченко

Время чтения ~ 2 минуты

Прочитать позже Отправить статью на e-mail Мы не собираем ваши данные и тем более не передаем их третьим лицам Отправить

Многим хозяйкам интересно, сколько варить грибы перед заморозкой на зиму. Термическая обработка улучшает качество продукта и делает его безопасным для здоровья.

Содержание

  • Зачем варить грибы перед заморозкой на зиму
  • Как подготовить грибы к варке перед заморозкой на зиму
  • Сколько и как варить белые грибы перед заморозкой
  • Как и сколько варить подберезовики перед заморозкой
  • Сколько варить подосиновики перед заморозкой на зиму
  • Сколько и как варить опята перед заморозкой на зиму
  • Сколько варить грузди перед заморозкой
  • Как заморозить вареные вешенки на зиму
  • Сколько варить грибы перед заморозкой: сводная таблица

Зачем варить грибы перед заморозкой на зиму

Прежде чем разбираться с вопросом о том, сколько варить грибы перед заморозкой на зиму – будь то белые или любые другие, надо понять, зачем это вообще делается. В первую очередь это забота о собственном здоровье. Иногда очистить грибы от грязи сложно, и это решается отвариванием. Кроме того, есть мнение, что без этой процедуры после разморозки они получатся очень горькими.

Наталья, опытный повар: «Хозяйки в основном замораживают грибы для того, чтобы потом их добавлять в различные блюда без дополнительной обработки. Но, если хочется получить насыщенный отвар, можно отправить продукт в морозилку и без этого – просто перебрать, вымыть и тщательно просушить».

Интересно! Можно ли замораживать сыр в морозилке на хранение и как его хранить в холодильнике?

Как подготовить грибы к варке перед заморозкой на зиму

Крупные грибы перед варкой режут ломтями, а небольшие можно обрабатывать целиком. Перед началом готовки следует внимательно осмотреть каждый, некачественные экземпляры выбросить, а остальные промыть в нескольких водах. Желательно положить в емкость с водой минут на 20, чтобы избавиться от основной части мусора.

По окончании варки грибы откидывают на дуршлаг и оставляют на час. Стоит помнить, что пластинчатые разновидности отличаются жесткой и плотной структурой, поэтому варить их надо дольше, чем трубчатые.

Сколько и как варить белые грибы перед заморозкой

Выясним, сколько варить белые грибы перед заморозкой. Чтобы они приготовились, понадобится 15-20 минут после закипания. Если все было сделано правильно, они опустятся на дно посуды. Сам процесс варки выглядит следующим образом:

  1. Отправить грибы в кастрюлю и залить водой комнатной температуры.
  2. Посолить воду из расчета 1 ч. л. на 1 л. Можно меньше, если продукт будет использован для засолки и маринования.
  3. Довести грибы до кипения на сильном огне. Затем пламя убавить до минимального. Готовить 20 минут, снимая пенку.
  4. По окончании готовки откинуть грибы на дуршлаг.

Как и сколько варить подберезовики перед заморозкой

Стоит разобраться, сколько варить грибы подберезовики перед заморозкой. Для них оптимальное время – 40-50 минут. При этом нужно соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Тщательно подготовить подберезовики, проверить на червивость.
  2. Перед варкой замочить грибы на полчаса. Чтобы они не темнели во время термической обработки, можно использовать подкисленную воду.
  3. Залить подберезовики водой и отправить на плиту. Поддерживая небольшой огонь, довести до кипения, удаляя пенку. Затем посолить и довести грибы до готовности.

Сколько варить подосиновики перед заморозкой на зиму

Перед заморозкой подосиновиков на зиму нужно их термически обработать. Специалисты дают свои рекомендации по поводу того, сколько варить эти грибы: оптимальное время – около 25-30 минут. Сделать это несложно:

  1. Удалить со шляпок грибов пленки и замочить на час.
  2. Порезать шляпки и ножки подосиновиков на кусочки средних размеров.
  3. Положить грибы в кастрюлю и довести до кипения.
  4. Посолить заготовку и варить в течение 20 минут. Не забывать помешивать и снимать пенку.
  5. Слить воду, после чего залить новую. После повторного кипения отварить в течение 5 минут.

Сколько и как варить опята перед заморозкой на зиму

Конечно, нужно знать и о том, сколько варить опята перед заморозкой на зиму. Эти грибы хорошо сохраняют свою текстуру и аромат. Перед варкой важно их тщательно осмотреть, удалить загрязнения и поврежденные участки. Дальнейший процесс выглядит следующим образом:

  1. Вскипятить в кастрюле подсоленную воду (на 1 л жидкости – 0,5 ст. л. соли).
  2. Отправить в воду грибы и подождать нового кипения. Варить в течение 20-25 минут.

Стоит отметить, что иногда опята варят в два этапа, сливая первую воду. За счет этого они не будут горчить при добавлении в какие-либо блюда. В таком случае нужно придерживаться следующего рецепта:

  1. Варить грибы 5 минут после закипания. Затем отбросить на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  2. Отправить опята в кипящую подсоленную воду.
    Подождать повторного кипения и готовить остаток времени.

Сколько варить грузди перед заморозкой

Очень важно узнать и ответ на вопрос о том, сколько варить грузди перед заморозкой. Стоит помнить, что эти грибы имеют горький вкус. Этот недостаток можно устранить как раз при помощи термической обработки. Варка происходит так:

  1. Вскипятить воду в кастрюле, установить средний огонь. Добавить соли по вкусу.
  2. Как только вода вскипит, проварить грузди 5-10 минут, убирая пенку.
  3. По окончании варки слить избытки жидкости.

Как заморозить вареные вешенки на зиму

Вешенки – популярные грибы, которые тоже можно заморозить на зиму, чтобы иметь возможность быстро приготовить блюдо с ними. Нужно сделать следующее:

  1. Вскипятить в кастрюле воду.
  2. Вешенки почистить и нарезать небольшими кусочками. Отправить в кипяток.
  3. Дать грибам повариться 15 минут, после чего при желании добавить специи.
  4. Перемешать содержимое кастрюли и подождать еще 15 минут.
  5. Как только вешенки осядут на дно кастрюли, убрать ее с плиты и отбросить на дуршлаг.
  6. Как только с грибов стечет вся вода, положить их на поднос, выстланный пищевой пленкой. Убрать в морозилку на 3 часа.
  7. Спустя указанный промежуток времени поделить вешенки на порции нужного размера и разложить по пакетам и контейнерам. Вернуть в морозилку.

Сколько варить грибы перед заморозкой: сводная таблица

Чтобы хозяйкам было удобнее выяснить, сколько варить грибы – подберезовики и подосиновики, опята, вешенки и другие – перед заморозкой на зиму, можно использовать таблицу с краткими данными.

Грибы Сколько варить перед заморозкой
Белые 20 минут
Подберезовики 40-50 минут
Подосиновики 20 минут
Опята 20-25 минут или 5+15=20 минут
Грузди
5-10 минут
Вешенки 30 минут