Почему яйца коричневые и белые: Чем отличаются коричневые яйца от белых. И еще 9 фактов о яйцах

Чем коричневые яйца отличаются от белых?

Куриные яйца могут отличаться качеством и питательной ценностью, но как это сказывается на цвете скорлупы?

Петр Ястребов

Теги:

Вопрос-ответ

Популярное

Рацион

Freepik

Многие люди обращают внимание на цвет яиц. Некоторые считают, что коричневые более полезны или более натуральны, в то время как другие утверждают, что белые яйца чище или просто вкуснее. Действительно ли цвет скорлупы — не единственное, что их различает?

Содержание статьи

Яйца бывают разных цветов

Многие не знают, почему яйца имеют разный цвет. Ответ довольно прост: цвет яйца зависит от породы курицы. Одни несут яйца с белой скорлупой, в то время как другие — с коричневой. Некоторые породы кур даже откладывают синие или сине-зеленые яйца.

Хотя основной фактор, определяющий цвет яиц, — генетика, существуют и другие аспекты, влияющие на окрас скорлупы. Например, если обычно курица откладывает коричневые яйца, то по мере ее взросления их размер будет увеличиваться, а оттенок — меняться в сторону более светлого. Также на цвет скорлупы в некоторой степени могут влиять окружающая среда, питание и уровень стресса курицы. Однако эти факторы могут сделать оттенок светлее или темнее, но вряд ли изменят сам цвет.

(Читайте также: 10 полезных свойств куриного яйца, о которых вы должны знать.)

Коричневые яйца полезнее белых?

Часто люди предпочитают коричневые яйца, потому что считают их более натуральными и полезными, чем белые. Однако правда в том, что все яйца по питательности очень схожи, независимо от размера, сорта или цвета. И коричневые, и белые яйца — здоровый продукт. Типичное яйцо содержит много витаминов, минералов и высококачественного белка, и в каждом из них менее 80 килокалорий.

Тем не менее ученые сравнили яйца с коричневой и с белой скорлупой, чтобы понять, есть ли отличия. Несколько исследований показали, что цвет скорлупы не оказывает значительного влияния на качество и состав яиц. Единственная реальная разница — пигмент в оболочке.

Яйца какого цвета лучше на вкус?

Некоторые люди убеждены, что коричневые яйца вкуснее, а другие предпочитают вкус белых яиц. Но, как и в случае с питательными веществами, реальной разницы между вкусом яиц с коричневой и белой скорлупой нет. Однако это не значит, что все яйца имеют одинаковый вкус: на него могут повлиять другие факторы — тип корма, свежесть и способ приготовления яйца.

youtube

Нажми и смотри

Разобрались с отличиями во вкусе и пользе, теперь интересно будет узнать, почему коричневые яйца часто дороже белых. Есть еще продукт, который бывает таких же цветов. Разбираемся, чем коричневый сахар отличается от белого.

Почему коричневые яйца дороже белых: ты удивишься, когда узнаешь!

А ты замечала, что в магазинах коричневые яйца стоят дороже, чем белые?

Редакция сайта

Теги:

Лайфхаки

Лайфхак

продукты

Яйца

Давай разбираться, стоит ли переплачивать за цвет скорлупы!

От чего зависит окраска яиц?

Существует миф, что коричневые яйца несут домашние куры. Но ты же в него не веришь, правда? Если бы он был правдой, то получалось бы, что все супермаркеты забиты продукцией, полученной от домашних несушек.

На самом деле цвет скорлупы связан с породой кур. Те птицы, у которых белые перья, несут белые яйца, куры с коричневым оперением обеспечивают нас коричневыми. Есть редкие породы кур, от которых можно получить голубые и пятнистые яйца, но разводят таких несушек редко, и потому в магазинах такие яйца не встретишь.

Как часто ты ешь яйца?

Отличаются ли белые и коричневые яйца составом?

Ответ простой: нет. Количество питательных веществ в них одинаково. Не влияет на состав и толщина скорлупы: молодые куры откладывают яйца с твердой оболочкой, старые — с более тонкой. И те, и другие будут одинаково полезны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так почему же есть разница в цене?

И снова всё просто: коричневые куры обычно крупные и потому едят больше белых «товарок». Так что производители, продавая яйца, просто пытаются «отбить» деньги, потраченные на корм.

Но ведь яйца от крупных кур будут больше?

Именно! Правда, так случается не всегда, и потому лучше смотреть на маркировку, которая есть на каждом яйце. Существует три основных категории:

  • C3 — третья категория весом от 25 до 44,9 гр,
  • C2 — вторая категория весом от 45 до 54,9 гр,
  • C1 — первая категория весом от 55 до 64,9 гр,
  • C0 — отборная категория весом от 65 до 74,9 гр,
  • В — высшая категория весом более 75 гр.

Иногда букву С может заменять буква Д. Это означает, что тебе попались диетические яйца, которые «младше» семи суток. Но точно узнать день рождения яйца ты может всё по той же маркировке — дата там тоже указывается. Кстати, обрати внимание: обычно во всех рецептах указываются яйца весом 40 грамм — то есть С3.

Но, как ты видишь, даже внутри категории расхождение по весу может быть достаточно большим. Если на глаз ты не можешь сразу определить, белые или коричневые яйца одной категории больше, то смело бери те, что дешевле — никакой разницы между ними нет. Но обычно белые яйца дешевле просто потому, что они мельче — имей это ввиду, когда соберешься в магазин!

Фото: Ivan Samkov / Pexels

коричневых и белых яиц — есть ли разница?

Коричневые и белые яйца — есть ли разница?
  • Health Conditions
    • Featured
      • Breast Cancer
      • IBD
      • Migraine
      • Multiple Sclerosis (MS)
      • Rheumatoid Arthritis
      • Type 2 Diabetes
    • Articles
      • Acid Reflux
      • ADHD
      • Allergies
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство
      • Cancer
      • Crohn’s Disease
      • Chronic Pain
      • Cold & Flu
      • COPD
      • Depression
      • Fibromyalgia
      • Heart Disease
      • High Cholesterol
      • HIV
      • Hypertension
      • IPF
      • Osteoarthritis
      • Psoriasis
      • Заболевания кожи и уход за ними
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Fitness
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Women Health
      • Психическое благополучие
      • Сон
    • Обзоры продуктов
      • Витамины и добавки
      • Sleep
      • Penthy Health
      • AT-HOME-HOME.
      • CBD
      • Men’s Health
    • Оригинальная серия
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Видео серии
      • Молодежь в фокусе
      • Здоровый урожай
      • Нет больше молчания
      • Будущее здоровье
    • Проблемы здоровья
      • Mindful Feetward
      • SAGCLVVY
      • . Ваше тело
      • Здоровье кишечника
      • Продукты для настроения
      • Выровняйте позвоночник
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • Акушер-гинеколог
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопеды
    • Тесты на образ жизни
      • У меня депрессия
      • Контроль веса
      • Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Инструменты и ресурсы
      • Новости здравоохранения
      • Найдите диету
      • Найдите полезные закуски
      • Лекарства от А до Я
      • Здоровье от А до Я
  • Connect
      • Breast Cancer
      • Inflammatory Bowel Disease
      • Psoriatic Arthritis
      • Migraine
      • Multiple Sclerosis
      • Psoriasis
Nutrition

Medically reviewed by Sade Meeks, MS, RD, Nutrition — Тейлор Джонс, RD — Обновлено 22 сентября 2021 г.

Многие люди отдают предпочтение цвету яиц.

Некоторые люди считают, что коричневые яйца полезнее и натуральнее, в то время как другие считают, что белые яйца чище или просто вкуснее.

Но разве различия между коричневыми и белыми яйцами больше, чем глубина скорлупы?

В этой статье выясняется, действительно ли один тип яиц полезнее или вкуснее.

Куриные яйца могут быть разных цветов, и в супермаркете можно найти как коричневые, так и белые яйца.

Однако многие люди не знают, почему яйца имеют разный цвет.

Ответ очень прост — цвет яйца зависит от породы курицы. Например, куры белого леггорна несут яйца с белой скорлупой, а куры породы плимут-рок и красно-красный род-айленд несут яйца с коричневой скорлупой (1, 2).

Некоторые породы кур, такие как араукана, амераукана, дунсян и луши, несут даже голубые или сине-зеленые яйца (3).

Различные цвета яичной скорлупы обусловлены пигментами, которые производят куры. Основной пигмент коричневой яичной скорлупы называется протопорфирин IX. Он сделан из гема, соединения, которое придает крови красный цвет (4).

Основной пигмент синей яичной скорлупы называется биливердин, который также происходит из гема. Это тот же самый пигмент, который иногда придает синякам сине-зеленый цвет (4, 5).

Яичная скорлупа также может различаться по цвету у кур одной и той же породы в зависимости от генетического преобладания среди отдельных птиц (6).

Но хотя генетика является основным фактором, определяющим цвет яиц, на него могут влиять и другие факторы (4).

Например, по мере взросления куры, несущие коричневые яйца, обычно откладывают более крупные и более светлые яйца.

Окружающая среда кур, рацион и уровень стресса также могут в некоторой степени влиять на цвет скорлупы (4).

Эти факторы могут сделать оттенок светлее или темнее, но не обязательно изменить сам цвет. Порода по-прежнему является основным фактором, когда речь идет о цвете яиц.

Сводка

Куриные яйца могут быть коричневыми, белыми или даже сине-зелеными. Цвет яйца определяется породой курицы, которая его несет.

Часто люди, предпочитающие коричневые яйца, делают это, потому что считают, что коричневые яйца полезнее и натуральнее белых.

Однако правда в том, что все яйца очень похожи по питательности, независимо от их размера, сорта или цвета (2, 7).

И коричневые, и белые яйца являются здоровой пищей. Типичное яйцо содержит много витаминов, минералов и высококачественного белка, и все это содержит менее 80 калорий (8).

Однако ученые сравнили яйца с коричневой скорлупой и яйца с белой скорлупой, чтобы увидеть, есть ли какая-то разница. Несколько исследований показали, что цвет скорлупы не оказывает существенного влияния на качество или состав яиц (9).

Это означает, что цвет скорлупы яйца не имеет большого отношения к его здоровью. Единственная реальная разница заключается в пигменте в скорлупе.

Однако на содержание питательных веществ в яйце могут влиять и другие факторы.

Например, большое влияние может оказать окружающая среда курицы. Яйца от кур, которым разрешено гулять на солнце, содержат в 3–4 раза больше витамина D, чем яйца от кур, выращенных традиционным способом (10).

Тип корма, который ест курица, также может влиять на содержание питательных веществ в яйцах.

Куры, получающие пищу, богатую омега-3 жирными кислотами, производят яйца с более высоким содержанием омега-3 жирных кислот, чем обычно. Тот же эффект был обнаружен с витамином D, когда цыплята питались кормом, обогащенным витамином D (11, 12).

Резюме

Нет никакой разницы в питательности между коричневыми и белыми яйцами. Тем не менее, диета курицы и окружающая среда могут повлиять на питание яйца.

Некоторые люди клянутся, что коричневые яйца вкуснее, в то время как другие предпочитают вкус белых яиц.

Но, как и в случае с питательной ценностью, нет реальной разницы между вкусом яиц с коричневой и белой скорлупой.

Однако это не обязательно означает, что все яйца имеют одинаковый вкус.

Хотя цвет скорлупы не имеет значения, другие факторы, такие как порода кур, тип корма, свежесть и способ приготовления, могут повлиять на вкус курицы (13).

Рацион домашних кур отличается от рациона обычных кур, что также может повлиять на вкус яиц.

Кроме того, чем дольше хранится яйцо, тем выше вероятность появления у него неприятного запаха. Хранение яиц при стабильно низкой температуре, например, в холодильнике, может помочь сохранить их вкус дольше.

Эти причины могут быть причиной того, что некоторые люди считают, что яйца от кур, выращенных в домашних условиях, вкуснее, чем от кур, выращенных традиционным способом.

Домашние яйца не проходят обработку и доставку, как обычные, поэтому они могут оказаться на вашей тарелке быстрее, чем яйца, купленные в магазине. Поскольку они более свежие, они могут быть вкуснее.

Способ приготовления яйца также может повлиять на его вкус.

В одном исследовании изучалось, как рыбий жир, который используется в кормах для кур для повышения уровня омега-3, изменяет вкус яиц. Было обнаружено, что яичница-болтунья от кур, которых кормили кормом, обогащенным рыбьим жиром, и те, которых кормили обычным кормом, имели одинаковый вкус (15).

Однако при варке яйца от кур, которых кормили кормом, обогащенным рыбьим жиром, имели сероподобный или неприятный привкус (15).

Таким образом, на вкус яиц могут влиять многие факторы, но не на цвет скорлупы.

Резюме

Коричневые и белые яйца обычно имеют одинаковый вкус. Однако на вкус яиц может влиять их свежесть, способ приготовления, рацион несушки их.

Несмотря на то, что коричневые и белые яйца кажутся одинаковыми по всем параметрам, кроме цвета, коричневые яйца по-прежнему стоят в магазине дороже.

Этот факт заставил многих людей поверить в то, что коричневые яйца полезнее и качественнее, чем белые.

Однако в прошлом коричневые яйца стоили дороже, потому что коричневые куры-несушки, как правило, были крупнее и несли меньше яиц, чем белые. Следовательно, коричневые яйца нужно было продавать по более высокой цене, чтобы компенсировать дополнительные затраты (2).

Сегодня коричневые куры-несушки имеют почти те же производственные затраты, что и белые куры-несушки. Тем не менее, их яйца по-прежнему имеют более высокую цену (2).

Это может быть связано с тем, что специальные яйца, такие как куры, выращиваемые на свободном выгуле, или органические яйца, как правило, коричневые, а не белые.

Сводка

Раньше коричневые яйца стоили дороже, потому что коричневые куры-несушки производили меньше и весили больше. Хотя это уже не так, коричневые яйца по-прежнему стоят дороже.

Понятно, что цвет не имеет значения. Так что же следует учитывать при покупке яиц?

Вот краткий обзор различных доступных типов и значений их этикеток.

Полностью натуральный

Термин «натуральный» не регулируется в США, поскольку его определение невозможно (15).

Яйца с пометкой «естественно выращенные» или «полностью натуральные» ничем не отличаются от любых других яиц.

Органический

Яйца, сертифицированные как органические в США и Европейском Союзе, получены от кур, получающих только органические корма без ГМО.

Они также должны иметь круглогодичный доступ на улицу.

Кроме того, им не давали антибиотики или гормоны, хотя гормоны никогда не разрешались курам-несушкам (16).

Пометка «Органический» означает, что антибиотики можно использовать только в случае необходимости с медицинской точки зрения. В противном случае низкие дозы антибиотиков часто даются с кормом и водой, что может способствовать возникновению устойчивых к антибиотикам бактерий.

В настоящее время нет доказательств того, что органические яйца более питательны, чем обычные яйца (17, 18).

Тем не менее, качество жизни сертифицированных органических кур, вероятно, лучше, а их больший доступ к солнечному свету, вероятно, увеличивает содержание витамина D в их яйцах (10).

Без клеток

Когда термин «без клеток» применяется к яйцам, это может ввести в заблуждение.

В то время как куры, выращиваемые традиционным способом в Соединенных Штатах, содержатся в помещении в очень маленьких индивидуальных клетках, бесклеточные куры содержатся в открытом здании или помещении (15).

Тем не менее, условия содержания кур, не содержащихся в клетках, часто все еще очень тесны, и нет доступа на улицу.

Проживание без клетки может быть немного лучше для курицы. Тем не менее, с точки зрения питания, бесклеточные яйца, вероятно, не полезнее, чем обычные яйца.

Свободный выгул

Ярлык «свободный выгул» означает яйца, полученные от кур, содержащихся в той или иной форме постоянного доступа на улицу (15).

В идеале обеспечивает лучшее качество жизни кур.

Это также может повысить пищевую ценность яиц, поскольку куры, подвергающиеся воздействию солнечного света, производят яйца с гораздо более высоким уровнем витамина D (10).

Обогащенные омега-3

Яйца, обогащенные омега-3, получены от кур, которых кормили рационом, обогащенным полезными жирами омега-3.

Таким образом, содержание омега-3 в яйце намного выше нормы.

Яйца, обогащенные омега-3, представляют собой альтернативный источник жиров омега-3, которые традиционно очень ограничены в рационе человека. Выбор яиц, обогащенных омега-3, может принести некоторую пользу для здоровья.

Недавние исследования показывают, что у субъектов, ежедневно потребляющих яйца, обогащенные омега-3, наблюдается снижение уровня триглицеридов в крови и артериального давления (19, 20).

Другое более раннее исследование показало, что употребление двух яиц, обогащенных омега-3, каждый день в течение 6 недель увеличивает содержание жира омега-3 в грудном молоке кормящих матерей (21).

В целом, яйца, обогащенные омега-3, могут иметь некоторые дополнительные преимущества для здоровья по сравнению с обычными яйцами.

Приусадебные и местные

Яйца, полученные от домашних стад или купленные непосредственно у мелких местных фермеров, скорее всего, будут самыми свежими и обычно поступают от кур, которые живут в более естественной среде с большим доступом к солнечному свету.

Кроме того, рацион домашних кур может отличаться от рациона обычных кур, и это может повлиять на питательную ценность их яиц.

Это особенно важно, если у кур есть доступ к траве. Исследование 2010 года показало, что куры, которых кормят травой вместе с обычным кормом, производят яйца с более высоким уровнем омега-3 жиров и витамина Е (22).

Тем не менее, домашнее стадо не подпадает под действие тех же правил гигиены, что и коммерческое стадо, поэтому обязательно покупайте местные яйца или яйца только из источников, которые, как вы знаете, соблюдают правила ухода и гигиены.

Резюме

Цвет яйца не важен, но есть много других факторов, которые следует учитывать при выборе яиц.

Яйца бывают разных цветов, в зависимости от породы кур.

Однако никакой разницы между коричневыми и белыми яйцами нет. В конце концов, единственная реальная разница — это цвет корпуса и, возможно, цена.

Тем не менее, на вкус и пищевую ценность яиц влияют и другие факторы, в том числе рацион кур и условия содержания.

Так что в следующий раз, когда вы потянетесь за коробкой яиц, убедитесь, что вы учитываете эти другие факторы, так как цвет скорлупы не расскажет вам всю историю.

Последнее медицинское рассмотрение от 22 сентября 2021 г.

Как мы рецензировали эту статью:

Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи, когда появляется новая информация.

Текущая версия

22 сентября, 2021

Написано

Тейлор Джонс

Под редакцией

John Bassham

Medically Medically.0222 Christina Guzik, BA, MBA

7 марта 2017 г.

Автор:

Taylor Jones

Поделиться этой статьей

, 2021

Читать далее

  • Пастбищные, Омега-3 и обычные яйца — в чем разница?

    Крис Гуннарс, бакалавр наук

    Есть несколько важных различий между пастбищными, омега-3 и обычными яйцами. Содержание питательных веществ зависит от того, как кормили кур и…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Можно ли замораживать яйца?

    Автор Kelli McGrane, MS, RD

    Если срок годности вашей коробки с яйцами подходит к концу, вы можете задаться вопросом, можно ли замораживать яйца. В этой статье рассматриваются типы яиц, которые могут быть…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Как долго хранятся яйца, прежде чем они испортятся?

    Автор Taylor Jones, RD

    Если вы выбрасываете яйца, как только срок их годности истечет, возможно, вы тратите деньги впустую. В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о том, как долго хранятся яйца.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 40 полезных перекусов для голодных подростков

    Джиллиан Кубала, MS, RD

    Питательные перекусы необходимы подросткам, они питают их растущий организм и поддерживают их спортивные и академические успехи. Вот 40 полезных для здоровья…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 9 Польза для здоровья от употребления яиц

    Крис Гуннарс, бакалавр наук

    Яйца — один из самых здоровых и питательных продуктов на планете. Вот 9 преимуществ для здоровья от употребления яиц, подтвержденных наукой.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 9 Польза миндаля для здоровья, основанная на фактических данных

    Джо Лич, MS

    Миндаль — популярный орех, богатый важными питательными веществами. Это подробная статья о миндале и его пользе для здоровья.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Гликемический индекс: что это такое и как его использовать уровень сахара. В этой статье рассматриваются все, что вам нужно для…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 14 причин, почему вы всегда голодны

    Брианна Эллиотт, RD

    Вы можете постоянно испытывать голод по нескольким причинам, включая диету, стресс или состояние здоровья. Вот 14 причин постоянного голода.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Каковы преимущества питьевой горячей воды?

    Медицинская оценка Джиллиан Кубала, MS, RD

    Питьевая горячая вода — отличный способ избежать обезвоживания и может иметь дополнительные преимущества для здоровья.

    Узнайте о 10 возможных преимуществах употребления горячей воды…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 13 самых полезных листовых зеленых овощей

    Автор: Autumn Enloe, MS, RD, LD

    Листовая зелень, насыщенная питательными веществами, но с низким содержанием калорий, имеет решающее значение для здорового питания. Вот 14 самых полезных листовых зеленых овощей, которые вы…

    ПОДРОБНЕЕ

коричневых и белых яиц — есть ли разница?

Коричневые и белые яйца — есть ли разница?
  • Состояние здоровья
    • Избранное
      • Рак молочной железы
      • IBD
      • Мигрень
      • Рассеянный склероз (MS)
      • Ревматоидный артрит
      • Диабет 2 типа
      • Статьи
        • Acid Eflued
        • .
        • Рак
        • Болезнь Крона
        • Хроническая боль
        • Простуда и грипп
        • ХОБЛ
        • Депрессия
        • Фибромиалгия
        • Heart Disease
        • High Cholesterol
        • HIV
        • Hypertension
        • IPF
        • Osteoarthritis
        • Psoriasis
        • Skin Disorders and Care
        • STDs
    • Discover
      • Wellness Topics
        • Nutrition
        • Fitness
        • Уход за кожей
        • Сексуальное здоровье
        • Женское здоровье
        • Психическое благополучие
        • Сон
      • Обзоры продуктов
        • Витамины и добавки
        • Sleep
        • Психическое здоровье
        • Nutrition
        • At-Home Testing
        • CBD
        • Men’s Health
      • Origin Series
        • Fresh Food Fast
        • Диагностические дневники
        • You не в одиночестве.
        • Настоящее время
      • Серия видео
        • Молодежь в центре внимания
        • Здоровый урожай
        • Нет больше тишины
        • Будущее здоровья
    • Plan
      • Health Challenges
        • Mindful Eating
        • Sugar Savvy
        • Move Your Body
        • Gut Health
        • Mood Foods
        • Align Your Spine
      • Find Care
        • Primary Care
        • Mental Health 100008
        • У меня депрессия? Викторина для подростков
        • Вы трудоголик?
        • Как хорошо ты спишь?
      • Инструменты и ресурсы
        • Health News
        • Найдите диету
        • Найти здоровые закуски
        • Препараты A-Z
        • Health A-Z
    • Connect
        • . Артрит
        • Мигрень
        • Рассеянный склероз
        • Псориаз
    Питание

    Медицинский обзор Sade Meeks, MS, RD, Nutrition — Taylor Jones, RD — Обновлено 22 сентября 2021 г. цвет.

    Некоторые люди считают, что коричневые яйца полезнее и натуральнее, в то время как другие считают, что белые яйца чище или просто вкуснее.

    Но разве различия между коричневыми и белыми яйцами больше, чем глубина скорлупы?

    В этой статье исследуется, действительно ли один тип яиц полезнее или вкуснее.

    Куриные яйца могут быть разных цветов, и в супермаркете можно найти как коричневые, так и белые яйца.

    Однако многие люди не знают, почему яйца имеют разный цвет.

    Ответ очень прост — цвет яйца зависит от породы курицы. Например, куры белого леггорна несут яйца с белой скорлупой, а куры породы плимут-рок и красно-красный род-айленд несут яйца с коричневой скорлупой (1, 2).

    Некоторые породы кур, такие как араукана, амераукана, дунсян и луши, несут даже голубые или сине-зеленые яйца (3).

    Различные цвета яичной скорлупы обусловлены пигментами, которые производят куры. Основной пигмент коричневой яичной скорлупы называется протопорфирин IX. Он сделан из гема, соединения, которое придает крови красный цвет (4).

    Основной пигмент синей яичной скорлупы называется биливердин, который также происходит из гема. Это тот же самый пигмент, который иногда придает синякам сине-зеленый цвет (4, 5).

    Яичная скорлупа также может различаться по цвету у кур одной и той же породы в зависимости от генетического преобладания среди отдельных птиц (6).

    Но хотя генетика является основным фактором, определяющим цвет яиц, на него могут влиять и другие факторы (4).

    Например, по мере взросления куры, несущие коричневые яйца, обычно откладывают более крупные и более светлые яйца.

    Окружающая среда кур, рацион и уровень стресса также могут в некоторой степени влиять на цвет скорлупы (4).

    Эти факторы могут сделать оттенок светлее или темнее, но не обязательно изменить сам цвет. Порода по-прежнему является основным фактором, когда речь идет о цвете яиц.

    Сводка

    Куриные яйца могут быть коричневыми, белыми или даже сине-зелеными. Цвет яйца определяется породой курицы, которая его несет.

    Часто люди, предпочитающие коричневые яйца, делают это, потому что считают, что коричневые яйца полезнее и натуральнее белых.

    Однако правда в том, что все яйца очень похожи по питательности, независимо от их размера, сорта или цвета (2, 7).

    И коричневые, и белые яйца являются здоровой пищей. Типичное яйцо содержит много витаминов, минералов и высококачественного белка, и все это содержит менее 80 калорий (8).

    Однако ученые сравнили яйца с коричневой скорлупой и яйца с белой скорлупой, чтобы увидеть, есть ли какая-то разница. Несколько исследований показали, что цвет скорлупы не оказывает существенного влияния на качество или состав яиц (9).

    Это означает, что цвет скорлупы яйца не имеет большого отношения к его здоровью. Единственная реальная разница заключается в пигменте в скорлупе.

    Однако на содержание питательных веществ в яйце могут влиять и другие факторы.

    Например, большое влияние может оказать окружающая среда курицы. Яйца от кур, которым разрешено гулять на солнце, содержат в 3–4 раза больше витамина D, чем яйца от кур, выращенных традиционным способом (10).

    Тип корма, который ест курица, также может влиять на содержание питательных веществ в яйцах.

    Куры, получающие пищу, богатую омега-3 жирными кислотами, производят яйца с более высоким содержанием омега-3 жирных кислот, чем обычно. Тот же эффект был обнаружен с витамином D, когда цыплята питались кормом, обогащенным витамином D (11, 12).

    Резюме

    Нет никакой разницы в питательности между коричневыми и белыми яйцами. Тем не менее, диета курицы и окружающая среда могут повлиять на питание яйца.

    Некоторые люди клянутся, что коричневые яйца вкуснее, в то время как другие предпочитают вкус белых яиц.

    Но, как и в случае с питательной ценностью, нет реальной разницы между вкусом яиц с коричневой и белой скорлупой.

    Однако это не обязательно означает, что все яйца имеют одинаковый вкус.

    Хотя цвет скорлупы не имеет значения, другие факторы, такие как порода кур, тип корма, свежесть и способ приготовления, могут повлиять на вкус курицы (13).

    Рацион домашних кур отличается от рациона обычных кур, что также может повлиять на вкус яиц.

    Кроме того, чем дольше хранится яйцо, тем выше вероятность появления у него неприятного запаха. Хранение яиц при стабильно низкой температуре, например, в холодильнике, может помочь сохранить их вкус дольше.

    Эти причины могут быть причиной того, что некоторые люди считают, что яйца от кур, выращенных в домашних условиях, вкуснее, чем от кур, выращенных традиционным способом.

    Домашние яйца не проходят обработку и доставку, как обычные, поэтому они могут оказаться на вашей тарелке быстрее, чем яйца, купленные в магазине. Поскольку они более свежие, они могут быть вкуснее.

    Способ приготовления яйца также может повлиять на его вкус.

    В одном исследовании изучалось, как рыбий жир, который используется в кормах для кур для повышения уровня омега-3, изменяет вкус яиц. Было обнаружено, что яичница-болтунья от кур, которых кормили кормом, обогащенным рыбьим жиром, и те, которых кормили обычным кормом, имели одинаковый вкус (15).

    Однако при варке яйца от кур, которых кормили кормом, обогащенным рыбьим жиром, имели сероподобный или неприятный привкус (15).

    Таким образом, на вкус яиц могут влиять многие факторы, но не на цвет скорлупы.

    Резюме

    Коричневые и белые яйца обычно имеют одинаковый вкус. Однако на вкус яиц может влиять их свежесть, способ приготовления, рацион несушки их.

    Несмотря на то, что коричневые и белые яйца кажутся одинаковыми по всем параметрам, кроме цвета, коричневые яйца по-прежнему стоят в магазине дороже.

    Этот факт заставил многих людей поверить в то, что коричневые яйца полезнее и качественнее, чем белые.

    Однако в прошлом коричневые яйца стоили дороже, потому что коричневые куры-несушки, как правило, были крупнее и несли меньше яиц, чем белые. Следовательно, коричневые яйца нужно было продавать по более высокой цене, чтобы компенсировать дополнительные затраты (2).

    Сегодня коричневые куры-несушки имеют почти те же производственные затраты, что и белые куры-несушки. Тем не менее, их яйца по-прежнему имеют более высокую цену (2).

    Это может быть связано с тем, что специальные яйца, такие как куры, выращиваемые на свободном выгуле, или органические яйца, как правило, коричневые, а не белые.

    Сводка

    Раньше коричневые яйца стоили дороже, потому что коричневые куры-несушки производили меньше и весили больше. Хотя это уже не так, коричневые яйца по-прежнему стоят дороже.

    Понятно, что цвет не имеет значения. Так что же следует учитывать при покупке яиц?

    Вот краткий обзор различных доступных типов и значений их этикеток.

    Полностью натуральный

    Термин «натуральный» не регулируется в США, поскольку его определение невозможно (15).

    Яйца с пометкой «естественно выращенные» или «полностью натуральные» ничем не отличаются от любых других яиц.

    Органический

    Яйца, сертифицированные как органические в США и Европейском Союзе, получены от кур, получающих только органические корма без ГМО.

    Они также должны иметь круглогодичный доступ на улицу.

    Кроме того, им не давали антибиотики или гормоны, хотя гормоны никогда не разрешались курам-несушкам (16).

    Пометка «Органический» означает, что антибиотики можно использовать только в случае необходимости с медицинской точки зрения. В противном случае низкие дозы антибиотиков часто даются с кормом и водой, что может способствовать возникновению устойчивых к антибиотикам бактерий.

    В настоящее время нет доказательств того, что органические яйца более питательны, чем обычные яйца (17, 18).

    Тем не менее, качество жизни сертифицированных органических кур, вероятно, лучше, а их больший доступ к солнечному свету, вероятно, увеличивает содержание витамина D в их яйцах (10).

    Без клеток

    Когда термин «без клеток» применяется к яйцам, это может ввести в заблуждение.

    В то время как куры, выращиваемые традиционным способом в Соединенных Штатах, содержатся в помещении в очень маленьких индивидуальных клетках, бесклеточные куры содержатся в открытом здании или помещении (15).

    Тем не менее, условия содержания кур, не содержащихся в клетках, часто все еще очень тесны, и нет доступа на улицу.

    Проживание без клетки может быть немного лучше для курицы. Тем не менее, с точки зрения питания, бесклеточные яйца, вероятно, не полезнее, чем обычные яйца.

    Свободный выгул

    Ярлык «свободный выгул» означает яйца, полученные от кур, содержащихся в той или иной форме постоянного доступа на улицу (15).

    В идеале обеспечивает лучшее качество жизни кур.

    Это также может повысить пищевую ценность яиц, поскольку куры, подвергающиеся воздействию солнечного света, производят яйца с гораздо более высоким уровнем витамина D (10).

    Обогащенные омега-3

    Яйца, обогащенные омега-3, получены от кур, которых кормили рационом, обогащенным полезными жирами омега-3.

    Таким образом, содержание омега-3 в яйце намного выше нормы.

    Яйца, обогащенные омега-3, представляют собой альтернативный источник жиров омега-3, которые традиционно очень ограничены в рационе человека. Выбор яиц, обогащенных омега-3, может принести некоторую пользу для здоровья.

    Недавние исследования показывают, что у субъектов, ежедневно потребляющих яйца, обогащенные омега-3, наблюдается снижение уровня триглицеридов в крови и артериального давления (19, 20).

    Другое более раннее исследование показало, что употребление двух яиц, обогащенных омега-3, каждый день в течение 6 недель увеличивает содержание жира омега-3 в грудном молоке кормящих матерей (21).

    В целом, яйца, обогащенные омега-3, могут иметь некоторые дополнительные преимущества для здоровья по сравнению с обычными яйцами.

    Приусадебные и местные

    Яйца, полученные от домашних стад или купленные непосредственно у мелких местных фермеров, скорее всего, будут самыми свежими и обычно поступают от кур, которые живут в более естественной среде с большим доступом к солнечному свету.

    Кроме того, рацион домашних кур может отличаться от рациона обычных кур, и это может повлиять на питательную ценность их яиц.

    Это особенно важно, если у кур есть доступ к траве. Исследование 2010 года показало, что куры, которых кормят травой вместе с обычным кормом, производят яйца с более высоким уровнем омега-3 жиров и витамина Е (22).

    Тем не менее, домашнее стадо не подпадает под действие тех же правил гигиены, что и коммерческое стадо, поэтому обязательно покупайте местные яйца или яйца только из источников, которые, как вы знаете, соблюдают правила ухода и гигиены.

    Резюме

    Цвет яйца не важен, но есть много других факторов, которые следует учитывать при выборе яиц.

    Яйца бывают разных цветов, в зависимости от породы кур.

    Однако никакой разницы между коричневыми и белыми яйцами нет. В конце концов, единственная реальная разница — это цвет корпуса и, возможно, цена.

    Тем не менее, на вкус и пищевую ценность яиц влияют и другие факторы, в том числе рацион кур и условия содержания.

    Так что в следующий раз, когда вы потянетесь за коробкой яиц, убедитесь, что вы учитываете эти другие факторы, так как цвет скорлупы не расскажет вам всю историю.

    Последнее медицинское рассмотрение от 22 сентября 2021 г.

    Как мы рецензировали эту статью:

    Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи, когда появляется новая информация.

    Текущая версия

    22 сентября, 2021

    Написано

    Тейлор Джонс

    Под редакцией

    John Bassham

    Medically Medically. 0222 Christina Guzik, BA, MBA

    7 марта 2017 г.

    Автор:

    Taylor Jones

    Поделиться этой статьей

    , 2021

    Читать далее

    • Пастбищные, Омега-3 и обычные яйца — в чем разница?

      Крис Гуннарс, бакалавр наук

      Есть несколько важных различий между пастбищными, омега-3 и обычными яйцами. Содержание питательных веществ зависит от того, как кормили кур и…

      ПОДРОБНЕЕ

    • Можно ли замораживать яйца?

      Автор Kelli McGrane, MS, RD

      Если срок годности вашей коробки с яйцами подходит к концу, вы можете задаться вопросом, можно ли замораживать яйца. В этой статье рассматриваются типы яиц, которые могут быть…

      ПОДРОБНЕЕ

    • Как долго хранятся яйца, прежде чем они испортятся?

      Автор Taylor Jones, RD

      Если вы выбрасываете яйца, как только срок их годности истечет, возможно, вы тратите деньги впустую. В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о том, как долго хранятся яйца.

      ПОДРОБНЕЕ

    • 40 полезных перекусов для голодных подростков

      Джиллиан Кубала, MS, RD

      Питательные перекусы необходимы подросткам, они питают их растущий организм и поддерживают их спортивные и академические успехи. Вот 40 полезных для здоровья…

      ПОДРОБНЕЕ

    • 9 Польза для здоровья от употребления яиц

      Крис Гуннарс, бакалавр наук

      Яйца — один из самых здоровых и питательных продуктов на планете. Вот 9 преимуществ для здоровья от употребления яиц, подтвержденных наукой.

      ПОДРОБНЕЕ

    • 9 Польза миндаля для здоровья, основанная на фактических данных

      Джо Лич, MS

      Миндаль — популярный орех, богатый важными питательными веществами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *