Подливы рецепты: Подлива к котлетам – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Соусы и подливы: рецепты приготовления с фото

Проверенные рецепты соусов и подливок с пошаговыми фото: к мясу, овощам, птице, рыбе. Вкусные и простые рецепты. Указаны калорийность и время приготовления.

Здесь вы найдете вкусные рецепты соусов и подливок с пошаговыми фото приготовления, которые можно приготовить в домашних условиях! Читать далее

Есть несколько вариантов подливы для макарон без мяса по рецептам приготовления в столовых.

Основа аджики – это перетертые овощи и ароматные специи. А уж какие именно – рецептов довольно много.

В этом рецепте гремолата  выступает, как вкусный соус из петрушки с чесноком и лимоном, заправленный растительным маслом.

Как я люблю теплое время года за разнообразие свежих овощей, фруктов, ягод!

Одним из самых любимых зимних соусов моей семьи является аджика из помидор и чеснока по классическому рецепту.

Ягодный, фруктовый и овощной сезон в самом разгаре, и самое время делать не только вкусные, но и интересные заготовки.

В Сибири этот соус называют хреновиной, на Урале – огонёк, а на Юге – хренодёр.

Самые ароматные и насыщенные соусы в мире родом из Грузии! Чего только стоит соус ткемали, приготовленный из алычи по классическому рецепту.

Пока еще сезон вкуснейших помидоров, можно приготовить по этому рецепту томатную аджику без варки.

Этот пряно-сладкий соус так хорош, что его можно есть ложкой, однако он является отличным дополнением к мясу и особенно к шашлыку.

Это вкусный и очень простой в приготовлении овощной соус к пасте. Баклажаны в этом соусе не теряют своей структуры и отлично заменяют мясо.

Джемы могут быть не только сладкими и подаваться как дополнение к блинчикам, оладушкам, вафлям.

Итальянский соус песто можно приготовить на русский лад с ароматным укропом и подсолнечными семечками.

Лимонный курд – прекрасное пикантное дополнение к завтракам и десертам для любителей лимонного вкуса.

Отличный способ накормить семью овощами под видом мясного соуса. К тому же он универсальный: можно подавать с пастой, отварным рисом, гречкой или кускусом, а также просто намазать на хлеб – получается сытный бутерброд!

Классический рецепт соуса Песто принадлежит итальянской кухне. Бесспорно это замечательное и вкусное блюдо.

Томатный соус с маслинами отлично дополняет другие блюда. Он прекрасно сочетается с рыбой и мясом, подойдет к любому гарниру, а также его можно использовать для приготовления пиццы.

Сочный и ароматный соус из хурмы к мясу понравится вашим родным и гостям с первой пробы.

Очень много слышала и читала о гранатовом соусе. И, наконец, решилась приготовить пробную порцию.

Легкий, свежий соус, возможно, даже закуска, Цацики – родом из Греции.

Соус из красной смородины традиционно подается к запеченному мясу, например, к говядине.

Как часто вы готовите соусы? Предлагаю пополнить ваше меню и научиться готовить основной белый соус.

Уже не первый год весной, в разгар сезона зелени, обязательно готовлю “зеленое” масло.

Для многих “высокая кухня” ассоциируется именно с соусами и подливками, ведь они могут как усилить или подчеркнуть вкус основного блюда, так и полностью его изменить.

Соус или подливка может преобразить самое простое блюдо, сделать его вкуснее и добавить изысканности.

И, кончено, домашние соусы и подливки отличаются от магазинных как небо и земля. 🙂

Поэтому “хозяйки 80-го уровня” всегда держат в холодильнике или морозилке (зависит от срока хранения) домашние соусы и подливки “про запас”. Это очень удобно! Если на долгую готовку нет времени, приготовьте простое блюдо и добавьте один из подходящих соусов или подлив.

Здесь вы найдете десятки проверенных рецептов соусов и подливок с пошаговыми фото приготовления: от классических до экзотических.

Все эти соусы и подливки подходят для приготовления в домашних условиях, и большинство из них можно заморозить.

Выберите понравившийся рецепт соуса и порадуйте себя и близких “высокой кухней”!

4 лучших рецепта подливы как в советской столовой

ГлавнаяПодливы

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(14 голосов, в среднем: 2.5 из 5)

Рецепт оригинальной подливки прямиком из СССР

Советские продукты всегда отличались гарантом качества, а фирменная подливка того времени – это просто гастрономическая сказка. В этой статье вы узнайте несколько способов приготовления советской подливки.

Итак, первым будет рецепт оригинального обычного вида этого блюда.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 150г;
  • мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • тёплая вода – 500 мл;
  • перец душистый по вкусу.

Способ приготовления рецепта «Назад в Прошлое» или настоящей советской подливки:

  1. Положить в соусник сливочное масло и постоянно помешивать на медленном огне, чтобы масло не пригорело.
  2. Снять масло с плиты и насыпать нужное количество муки в соусник, и очень хорошо размешать венчиком или другим столовым прибором, чтобы не было комочков. Для этого муку лучше сыпать постепенно.
  3. После этого поставить посуду с маслом и мукой на средний огонь и постоянно помешивать до момента, когда масса начнёт густеть. Это наша основа для подливки. Её нужно держать на огне до появления коричневого цвета (не горело-коричневого). Понять о том, что соус готов можно по лёгкому ореховому аромату.
  4. После снятия основы с огня необходимо тоненькой струйкой влить тёплую воду, при этом помешивая содержимое, до образования однородной консистенции.
  5. Финальным аккордом будет добавления по вкусу специй соли и перца. Это всё нужно перемешать и прокипятить. После остывания подлива будет сильно гуще, поэтому если она вышла жидкой, то это не сильно большая трагедия. В крайнем случае можно жидкость выпарить или добавить воды, если она, наоборот, слишком густая.
  6. Дать соусу настояться, и после этого он будет готов к употреблению.

К различным гарнирам подливка подаётся в тёплом состоянии, если её использовать в качестве соуса, то подавать к столу лучше холодной. Калорийность этой массы всего 80 ккал на 100 г, поэтому она хорошо подойдёт к диетическим блюдам.

Рецепт для макарон либо гречки

 

В столовых советского времени данный соус можно было встретить на рисе или картофельном пюре.

Но наиболее подходящим для него гарниром была гречка или макароны.

В качестве мяса можно использовать любой фарш. В оригинальном приготовлении используется свино-говяжий.

Продуты:

  • фарш – 500г;
  • лук репчатый – 1 большая штучка или 2 маленьких;
  • морковь – 1 средняя штучка;
  • томатный сок – 300 мл;
  • подсолнечное или оливковое масло – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать на мелкие кусочки, натереть морковку на тёрке, добавить на сковородку масло и хорошо всё обжарить до золотистого аппетитного цвета.
  2. Потереть чеснок через тёрку или мелко нарезать ножом, после чего добавить его к поджарке.
  3. Обжариваем чеснок с овощами 2 минуты на среднем огне, постоянно помешивая. Добавляем в сковородку фарш.
  4. Обжариваем ингредиенты до образования приятного румяного цвета на фарше.
  5. Когда фарш размягчился, можно вливать томатный сок.
  6. Уменьшить огонь до минимального, накрыть сковородку крышкой и тушить блюдо около 15 минут.

По истечении 15 минут соус готов. Можно полить им макароны и приступать к трапезе. Попробовав на вкус это блюдо, стало понятно, почему в СССР за ним тянулись толпы очередей.

Рецепт по советскому ГОСТу

Данную подливку ещё называют красной. Чтобы сделать такой же соус, как в советских столовых, нужно всего лишь знать несколько таинств: данный соус совсем непостный, отсюда есть сытность.

А также из-за томатной пасты он имеет очень насыщенный вкус. Эта подливка входит в основу многих разных блюд: гуляша, котлет и других. Для этого рецепта понадобятся не так много ингредиентов, но если хотите сделать соус быстрее, нужно будет заранее заготовить мясной бульон.

Список продуктов для красного соуса:

  • морковь – 12 штучки;
  • репчатый лук – 1–2 штучки;
  • мука – 1–2 ст. л.;
  • жир – 1 ст. л.;
  • коричневый бульон – 500 мл;
  • томатная паста – 40г;
  • сахар 2 ч.л.;
  • лавровый лист – 1 штучка;
  • свежий корень петрушки;
  • соль и перец горошком по вкусу.

Как приготовить этот шедевр кулинарии:

  1. Хорошо промыть и очистить от шелухи и кожуры овощи с морковкой.
  2. Морковь нарезать соломкой, а лук полукольцами. На сковороде растопить жир и пассировать на нём овощи до приятного золотистого оттенка.
  3. Развести в 500 мл воды томатную пасту, влить её в сковороду, перемешать овощи, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
  4. Взять другую сковородку и на ней довести сухую муку до слегка бежевого цвета.
  5. Добавить к муке теплую воду (в пропорции 1:4, в этом рецепте использовано 2 ст. ложки муки и 8 ст. ложек жидкости) и тщательно перемешать до полного растворения. Получается густая масса.
  6. После чего берём бульон, который варился с морковью и запечённым луком. (за мясную составляющую можно использовать любой вид животного: курицу, говядину и так далее. Бульон можно сделать заранее). Процедить бульон через мелкое сито или марлю, влить в кастрюлю и довести до кипения. Затем тоненькой струйкой, процеживая через сито вливать воду с растворённой мукой, тщательно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Бульон должен быть приятно густым.
  7. Далее добавить к бульону овощи, перемешать и тушить смесь в течение 45 минут.
  8. В конце по вкусу добавить соль, перец горошком.
  9. Если нужна кремовая текстура соуса, то его можно процедить через сито или хорошенько примять овощи ложкой.
Из данного количества продуктов выходит 40 мл подливы. Она идеально подходит к любому гарниру, мясу, тефтелькам или гуляшу. Нужно приправить блюдо этим соусом и посыпать петрушкой, которую не сто́ит добавлять при тушении, чтобы она не размякла и не потеряла свежесть.

Подливка без мясной составляющей

Как быть людям, которые соблюдают пост? Неужели придётся кушать пресные каши или сухой отварной картофель? Выход есть! Сейчас будет написан рецепт соуса, который прекрасно подойдёт постящимся людям. Этот вид подливки также имел очень большой спрос в советских заведениях общепита.

Что понадобится:

  • вода – 500 мл;
  • пшеничная мука – 4–5 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 штучка;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. На сухой, хорошо разогретой сковороде обжарить муку до желтоватого цвета.
  2. Влить воду тоненькой струйкой и хорошо перемешивать смесь, чтобы не образовывались комочки.
  3. Добавить в мучную массу соль и перец по вкусу, после чего покипятить 2 минуты.
  4. Процедить соус через мелкое сито или марлю, чтобы подливка приобрела консистенцию крема или очень жидкой сметаны.

Постная подливка по Советскому рецепту готова. Приятного аппетита!

Видео

Вам помогла статья?

Да Нет

46 раз уже помогла

Похожие рецепты

Простой рецепт подливки: как приготовить подливку из индейки

Во время праздников команда Delish не может насытиться нашей самой любимой приправой: подливкой. Насыщенный умами — одним из наших любимых пищевых усилителей — он восхитительно посыпается почти каждым компонентом вашего праздничного ужина: мясом, овощами и всеми классическими гарнирами. Поскольку это такое основное блюдо, мы думаем, что ваш День Благодарения заслуживает только самого лучшего, поэтому усовершенствование соуса того стоит — и это так просто!

Что такое соус?

По своей сути подливка представляет собой загустевший соус, приготовленный из мясного жира + бульон + приправы. Но у нас есть подливка без капель, если она вам понадобится в крайнем случае.

Что делает мука?

Соус начинается с классического соуса: равные части жира (в данном случае сливочного масла) и муки готовятся на сковороде до тех пор, пока он не станет золотистым и пузырится. Это создает основу для текстуры вашего соуса. Без муки ему будет не хватать желаемой густоты и тела.

Как сохранить индюшиный помет?

Важный ингредиент для идеального соуса? Толстый! Когда ваша индейка запекается, она вытапливает тонну жира, который остается на сковороде. Не надо — повторяем, не — выливать этот жир в мусор. Эти капельки наполнены ароматом, и все это вы хотите в своей подливке на День Благодарения. После того, как вы достанете индейку из жаровни, поставьте дуршлаг или сито над большой миской или другой кастрюлей. Вылейте содержимое жаровни через дуршлаг — капли, которые вы хотите сохранить, окажутся в большой миске. Вы можете выбросить кусочки, оставшиеся в дуршлаге.

Какие еще ингредиенты можно добавить для вкуса?

Жареный чеснок не требует особых усилий и практически не требует усилий: просто отрежьте верхушку головки чеснока, положите в фольгу, сбрызните оливковым маслом и заверните. Бросьте в свою уже полную духовку вместе с индейкой и начинкой, пока она не карамелизуется в сладкие, нежные гвоздики. Когда остынет, грубо нарежьте и добавьте в соус с травами. Если вы не любитель свежих трав, вы можете полностью использовать сушеные или заменить тимьян и шалфей таким же количеством приправы для птицы, розмарина или даже итальянской приправы.

Мой соус слишком жидкий — как мне его загустить?

Если вы готовите на плите, а соус не приобретает желаемой консистенции, не бойтесь. Размешайте немного кукурузного крахмала (пару чайных ложек) в небольшой миске с холодной водой, пока не образуется густая паста. Медленно взбивайте соус небольшими порциями, пока он не достигнет желаемой консистенции.

Сколько хранится соус?

Соус скоропортящийся, поэтому в холодильнике он хранится только 2 дня. Однако вы можете заморозить остатки соуса на срок до 3 месяцев в герметичном контейнере или пластиковом пакете. Разморозьте смесь в холодильнике за день до того, как вы планируете разогревать ее.

Ищете больше классических блюд, чтобы дополнить свое праздничное меню? Попробуйте наши любимые закуски ко Дню Благодарения, чтобы начать праздник правильно.

Вы сделали этот рецепт? Дайте нам знать, что вам понравилось в комментариях ниже!

Реклама – Продолжить чтение ниже

Доходность:
8

Время приготовления:
10 мин

Всего:
15 МИНА
9007 9007 9007 9007 9007 9007 9007 9007 9007 9007 9007 9007 9007 9007 9007 9007 9007 9007 9007 9007 9007 9007 9007 9007 9007 9007
    068 Ингредиенты
    • 3 ст.

      масло сливочное

    • 3 ст.

      мука общего назначения

    • 1 c.

      жир из индейки

    • 2 c.

      Куриный бульон с низким содержанием натрия (или бульон из индейки)

    • Кошерная соль

    • Свежемолотый черный перец

    • 1 ч. л.

      свежемолотый тимьян

    • 1 ч. л.

      freshly minced sage

    • Nutrition Information
    • Calories682 Fat46 gSaturated fat25 gTrans fat1 gCholesterol192 mgSodium1608 mgCarbohydrates25 gFiber2 gSugar1 gProtein43 gVitamin D1 mcgCalcium106 mgIron4 mgPotassium823 mg
    • Note: The information shown is Edamam’s estimate based on available ingredients and preparation. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога.

      Powered by

    Как добраться

      1. Шаг 1В небольшой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Вмешайте муку и готовьте до золотистого цвета, 1 минуту, затем взбейте со сковороды. (Если у вас больше чашки сока, используйте его и уменьшите количество бульона!)
      2. Шаг 2. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне, пока слегка не загустеет.
      3. Шаг 3. Добавьте свежие травы, затем добавьте 1 стакан бульона и снова доведите смесь до кипения. Приправить солью и перцем.
      4. Шаг 4. Тушите 10 минут, постепенно добавляя бульон, если соус слишком густой. Отрегулируйте приправы.

    Паркер Фейербах

    Лорен Мияширо

    Внештатный участник

    Лорен Мияширо является внештатным сотрудником Delish, ранее работала директором отдела питания. В 2016 году она окончила кулинарную школу, а в 2017 году освоила искусство хрустящей упаковки.

    Легкий рецепт домашнего соуса | Leigh Anne Wilkes

    Home / Latest Posts / Recipes / Kitchen / American / Easy Gravy Recipe

    Автор: Leigh Anne Wilkes

    Приготовьте идеальную легкую подливу всего за 5 минут, следуя этим пошаговым инструкциям. Полейте им картофель или мясо на праздничном столе или в любое другое время!

    На 2 чашки.

    Вас пугает приготовление соуса? Я должен признать, что это пугало меня в течение многих лет, и честное признание, мой муж всегда готовил соус до недавнего времени, когда я, наконец, решила, что могу это сделать! Как трудно это может быть. Я быстро обнаружил, что приготовить легкий идеальный соус вполне выполнимо.

    Как приготовить соус без мясного сока.

    Приготовить этот легкий соус без потеков с жаркого или индейки вполне реально. Вместо жира можно использовать сливочное масло или его заменитель.

    Необходимые ингредиенты

    • Жир. Для жира можно использовать сливочное масло или кастрюлю.
    • Мука . Для безглютеновой подливки вы можете использовать кукурузный крахмал.
    • На складе. Вы можете использовать говядину, курицу или индейку.

    Как легко приготовить соус с нуля

    • Поместите сливочное масло или жир из сковороды в кастрюлю и подогрейте. Если вы используете сливочное масло, дайте ему медленно растаять, иначе масло не подгорит.
    • Посыпьте мукой растопленное сливочное масло или кастрюлю и взбейте до получения однородной массы.
    • Медленно влить бульон в смесь жира и муки. Не наливайте все сразу, иначе останутся комочки. Перемешивайте, когда наливаете.
    • Постоянно перемешивайте , пока не будет достигнута желаемая консистенция. Если получится слишком густо, добавьте еще немного бульона.
    • Попробуйте на вкус и добавьте соль и перец по желанию. Если я подаю легкий соус с индейкой и у меня не было капель со сковороды, я добавляю немного приправы для птицы для большего вкуса. Вы также можете добавить немного розмарина или тимьяна .

    Советы Ли Энн по приготовлению идеального соуса из индейки

    Секрет идеального соуса — соотношение 2:2:1. Вам нужно 2 столовые ложки жира, который может быть сливочным маслом или кастрюлей, 2 столовые ложки муки и 1 стакан бульона. Вы можете увеличить соотношение в зависимости от того, сколько соуса вы хотите или в чем нуждаетесь.

    Как сохранить индюшиный помет?

    Жиры — основной ингредиент идеального соуса. Если вы жарите индейку или жаркое, в жаровне будет довольно много жира. Это ваш ключ к восхитительному соусу. НЕ ВЫЛИВАЙТЕ ЭТО В СТОП!

    Дайте каплям остыть в жаровне