Речной окунь в духовке рецепт с фото пошагово и видео
Главная » Рыба » Окунь речной
Окунь речнойdejavy23070229
Содержание
- Разделываем рыбу
- Маринуем рыбку
- Подготавливаем ингредиенты
- Готовим речного окуня в духовке
- Подаем речного окуня в духовке
Сегодня хочу предложить вам потрясающий рецепт приготовления речного окуня в духовке. Ароматный, сочный, поджаристый – что может быть вкуснее? К такому блюду подойдет абсолютно любой гарнир. Кроме этого, я расскажу вам как безболезненно, аккуратно и правильно чистить рыбу, независимо от того, насколько она костлява.
Разделываем рыбу
Первым делом нам необходимо правильно разделать и очистить рыбу. При этом покупать окуня нужно исключительно свежего. Итак, отрезаем у рыбок плавники и хвост при помощи кухонных ножниц (ими удобнее всего). Голову удаляем при помощи кухонного ножа. Быстрыми движениями (острым ножом) от хвоста к голове начинаем соскребать чешую. Затем разрезаем вдоль брюшко и удаляем кишки с малаками или икрой (что попадется). После чего хорошо её ополаскиваем под холодной проточной водой, и делаем ромбообразные надрезы по всей рыбе до самого хребта. Благодаря этому окуни быстрее приготовятся, а мелкие кости не доставят вам хлопот, так как они просто изжарятся.
Маринуем рыбку
После того как мы подготовили рыбу, высыпаем в ступку соль, перец горошек, имбирь и кориандр и растираем все в порошок. Каждую рыбку смазываем снаружи и внутри смесью пряностей. Затем перекладываем их в миску, заливаем лимонным соком и белым вином. Накрываем миску пищевой пленкой и отправляем в холодильник мариноваться на два часа.
Подготавливаем ингредиенты
Пока маринуется рыбка, очищаем репчатый лук и нарезаем его тонкими колечками.
Ставим на средний огонь разогревать сковороду, наливаем оливковое масло и выкладываем обжариваться лук.
Затем ошпариваем помидоры крутым кипятком и очищаем от кожицы. После чего нарезаем их тонкими ломтиками. Зелень петрушки и укропа моем и мелко шинкуем. В мисочку высыпаем пшеничную муку.
Готовим речного окуня в духовке
Ставим разогревать духовку до температуры 240 градусов. В это же время ставим на средний огонь разогревать сковороду, наливаем оливковое масло. Достаем из холодильника рыбу и перекладываем ее на бумажное полотенце. После чего обволакиваем ее в муке и выкладываем обжариваться на сковороду. Жарим с двух сторон до образования румяной корочки. Затем убавляем огонь, накрываем крышкой и продолжаем тушить с двух сторон по 5 минут.
Берем форму для запекания, смазываем оливковым маслом и выкладываем половину подготовленных помидор (равномерно распределяем по поверхности).
Сверху посыпаем измельченным чесноком (при помощи чеснокодавилки), лавровым листом и зеленью (половиной). А потом выкладываем обжаренный лук.
Солим перчим по вкусу и выкладываем наших окуней. Сверху рыбку покрываем луком и зеленью, и помидорками. Заливаем все маринадом из-под рыбы (примерно полстакана) и отправляем запекаться в духовку минут на 35-40. При этом необходимо каждые 5-7 минут поливать рыбку образовывающимся соком.
Подаем речного окуня в духовке
Готовую рыбку достать из духовки и переложить на сервировочное блюдо. Подавать вместе с белым сухим вином. Приятного аппетита!
– — Конечно, вы можете просто запечь окуня в фольге.
– — По окончанию приготовления рыбку можно слегка сбрызнуть лимонным соком.
– — Также окуня можно нафаршировать репчатым луком, порезанного полукольцами. Тогда по вкусу он будет намного нежнее.
Написать комментарий.
Распечатать рецепт
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 7 оценок, среднее 4 из 5 )
Окунь в сметане рецепт с фото пошагово и видео
Окунь в сметане
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
2
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч 20 мин PT1h30MШаг 1:
Как запечь окуня в сметане? Подготовьте ингредиенты. Рыбу, если она была заморожена, предварительно разморозьте, переложив ее из морозилки на нижнюю полку холодильника.
Шаг 2:
Из половинки лимона выжмите сок. Старайтесь, чтобы в него не попали косточки, для этого подставьте под лимон ситечко.
Шаг 3:
Укроп помойте, обсушите и мелко порубите. Кроме укропа к рыбе хорошо подойдут петрушка, майоран, эстрагон и тимьян.
Шаг 4:
Рыбу помойте, если она целая, то отрежьте голову и выпотрошите брюшко. Обязательно уберите черную пленочку, она может горчить. Острым ножом или специальной чистилкой соскребите чешую. Еще раз помойте тушку и обсушите.
Шаг 5:
На боках рыбы сделайте неглубокие крестообразные надрезы.
Шаг 6:
Рыбу посолите, поперчите внутри и снаружи. Вы можете добавить любые специи для рыбы по своему вкусу. Сбрызните ее лимонным соком.
Шаг 7:
Посыпьте рубленым укропом. Оставьте рыбу мариноваться в холодильнике на 15 минут.
Шаг 8:
Противень застелите пергаментом и уложите на него рыбу.
Шаг 9:
Смажьте рыбу сверху сметаной. Запекайте блюдо в духовке около 30 минут при 200°С до появления румяной корочки. Готовую рыбу подавайте к столу, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!
Учтите, что от правильного размораживания ингредиентов во многом зависит качество и вкус готового блюда. Как избежать ошибок и выбрать лучший способ, читайте в статье о разморозке.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>
Похожие рецепты
Остальные категории
Вторые горячие блюда рецепты фото
Простой и быстрый домашний ужин на скорую руку для все семьи
Блюда без лука
Морской окунь запеченный в духовке
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
- Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
- Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
- Сметана – 210 ккал/100г
- Лимон – 16 ккал/100г
- Цедра лимонная – 47 ккал/100г
- Окунь морской горячего копчения – 175 ккал/100г
- Окунь морской отварной – 112 ккал/100г
- Окунь морской свежий – 117 ккал/100г
- Окунь морской тушеный – 120 ккал/100г
- Окунь речной жареный – 180 ккал/100г
- Окунь речной запечённый – 103 ккал/100г
- Окунь речной припущенный – 109 ккал/100г
- Окунь речной свежий – 82 ккал/100г
- Окунь речной фаршированный – 130 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Зелень укропа – 38 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
Окунь в духовке в фольге
Раньше окунь был частым гостем на наших столах, но со временем его вытеснили более вкусные сорта рыбы.
Однако это не только вкусная, но и очень полезная рыба.
Окунь морской и речной.
Окунь менее костистый и крупнее речного.
Кроме того, морской окунь является рекордсменом по содержанию важных кислот омега-3.
Окунь в духовке в фольге – основные принципы приготовления
Подготовка начинается с разделки рыбы. В первую очередь отрезаются острые плавники, так как они могут серьезно поранить руку. Затем рыбу очищают от чешуи и удаляют голову и хвост.
Окунь в духовке в фольге можно запечь как целиком, так и кусочками. Иногда используют только рыбное филе.
Подготовленного окуня натирают специями и оставляют на некоторое время, чтобы он пропитался их ароматами.
При запекании в фольге рыба получается нежной и сочной. Фольга позволяет сохранить все питательные вещества и сок, который выделяется при готовке. Кроме того, таким способом готовят рыбу в соусе, сметане или сливках.
Из фольги сделать форму, похожую на лодку по размеру рыбы, и налить в нее немного оливкового масла.
На жердочке сделать поперечные надрезы и вложить в каждую дольку лимона. Сверху полить соусом, сливками или сметаной. Блюдо накрывают фольгой и отправляют в духовку на полчаса.
Если запечь овощи или грибы с рыбой, получится полноценное блюдо, которое вполне подойдет даже для праздничного стола.
Рецепт 1. Речной окунь в духовке в фольге
Ингредиенты
два кг окуня;
масло подсолнечное;
морковь;
соль, молотый имбирь, перец, орегано;
лампа;
лимон;
сливочное масло – 100 г;
большой пучок укропа.
Способ приготовления
1. Очистите и хорошо промойте лук и морковь. Нарежьте овощи кольцами. Зелень укропа переберите, промойте, обсушите и мелко нарежьте. 2. Теперь подготовим рыбу. Окуня хорошо промыть и выпотрошить. Отрежьте плавники, голову и хвост. Разрежьте жабры и очистите чешую. Так что очистите каждую рыбу и промойте ее снова. Теперь нам нужно сделать так, чтобы у нас были скругления на коже. Для этого надрежьте реберные кости с двух сторон и полностью удалите хребет. Выбирайте мелкие кости. Полученное филе хорошо солим, перчим и приправляем специями. Складываем рыбу в глубокую миску, накрываем фольгой и ставим в холодильник на полчаса.
3. Разогреть в сковороде подсолнечное масло, положить в него лук и морковь и обжарить до мягкости. Нарежьте фольгу на кусочки размером с филе. Выложите филе на фольгу, на него положите овощную зажарку и кусочек сливочного масла. Посыпать мелко нарезанным укропом. Затем сложите филе пополам так, чтобы зажарка, укроп и масло оказались внутри. Плотно завернуть в фольгу и выложить на противень. Так поступите с каждым филе. Затем отправить противень с рыбой на сорок минут в духовку, разогретую до 180С.
4. Готового окуня прямо в фольге выложите на тарелку, украсьте зеленью и подавайте со свежими овощами или картофельным гарниром.
Рецепт 2. Окунь в духовке в фольге с сюрпризом
Ингредиенты
700 г окуня;
зеленый лук;
две лампочки;
50 мл подсолнечного масла;
маленький молодой кабачок;
морская соль.
Способ приготовления
1. Свежие кишки морского окуня, обрезать острые плавники и жабры. Хорошо ополоснуть. Если есть желание, можно очистить от чешуи, но, в принципе, в готовом виде кожа вместе с чешуей прекрасно отделяется от филе. Посыпать окуня солью и обжарить в раскаленном масле с двух сторон по четыре минуты с каждой.
2. Луковицы очистить, промыть и нарезать полукольцами. Обжарить лук до золотистого цвета. Молодые кабачки помойте, оботрите салфетками и нарежьте тонкими кольцами.
3. Отрежьте кусок фольги и положите внутрь слегка поджаренного окуня. В брюшко положить немного обжаренного лука и кружочки кабачка, предварительно их посолив. 4. Заворачиваем фаршированного окуня в фольгу и кладем на противень. Отправить в духовку на 25 минут, предварительно разогрев ее до 200С. Достаньте запеченную рыбу из духовки и положите ее прямо в фольге на сервировочное блюдо. Аккуратно развернуть и украсить перьями зеленого лука.
Рецепт 3.
Сибас в духовке в фольгеИнгредиенты
400 г тушки окуня;
масло оливковое;
лимон – половинка;
соль поваренная;
морковь – 1 шт.;
сушеные травы – щепотка;
помидор;
розмарин, петрушка и укроп;
лук – головка;
чеснок – головка.
Способ приготовления
1. Срезать ножницами с туши окуня острые плавники, очистить и выпотрошить. Снимите острым ножом черную пленку. Хорошо промойте рыбу и обсушите бумажным полотенцем.
2. Разбираем головки чеснока на дольки, чистим их, промываем и выдавливаем через чеснокодавилку. В тарелку выложить измельченный чеснок. К нему добавить смесь сушеных трав и две столовые ложки оливкового масла. В тарелку выдавить сок из половинки лимона, посолить и тщательно перемешать.
3. Тушку окуня укладывают на тарелку, тщательно натирают солью, заливают приготовленным маринадом и оставляют мариноваться на полчаса.
4. Лук очистить и нарезать кольцами. Морковь чистим, моем и натираем тонкими полукольцами.
5. На разогретую сковороду налить оливковое масло и обжарить в нем луковые кольца до легкого румянца. Положите лук в тарелку.
6. Сковороду моем после лука, поливаем свежим сливочным маслом и ставим на огонь. Слегка обжаренная морковь.
7. Выложить окуня на сковороду и слегка обжарить с двух сторон, по паре минут с каждой. Это делается для того, чтобы окунь получился сочным.
8. Промойте зеленые веточки и разложите на листе фольги. Положите тушку окуня на зелень. По всей поверхности рыбы раскладывают обжаренные кольца лука и моркови.
9. Помидор моем, обтираем салфеткой и нарезаем кольцами. Положите их на рыбу поверх овощей. Плотно соедините края фольги, переложите окуня на противень и отправьте в разогретую духовку на полчаса.
Рецепт 4. Окунь в духовке в фольге в сметанном соусе
Ингредиенты
окунь свежий – 900 г;
соль, специи и перец;
сливки жирные – стакан;
зелень свежая;
лимон;
чеснок – пять зубчиков;
цедра лимона – две ч. л.;
Горчица французская – 10 г.
Способ приготовления
1. Аккуратно соскоблить чешую окуня, вырезать жабры, спинной и нижний плавники. Рыбу потрошат и промывают под проточной холодной водой. Каждую рыбку обсушивают бумажными полотенцами и натирают смесью соли, перца и специй.
2. Острым ножом или с помощью мелкой терки снимаем цедру с лимона и складываем в глубокую тарелку. Сюда же выжимаем сок из лимона. Добавьте в тарелку сметану, перец и горчицу. Все хорошо перемешать. В приготовленный соус выложить рыбу, перемешать и оставить мариноваться на 20 минут.
3. Накройте противень пищевой фольгой. Положите туда маринованного окуня. Сверху закрыть еще одним листом фольги. Отправить противень с рыбой на полчаса в духовку, разогретую до 200С.
Рецепт 5. Окунь в духовке в фольге с грецкими орехами
Ингредиенты
700 г морского окуня;
соль поваренная;
75 г муки;
250 г грецких орехов;
яйцо;
пучок зеленого лука.
Способ приготовления
1. Отрезать от туши окуня нижние и спинные плавники. Отрежьте голову и хвост. Обрежьте хребет с обеих сторон и удалите его. С филе снять кожу, пинцетом аккуратно удалить мелкие косточки. Филе промыть, выложить на бумажное полотенце и обсушить.
2. В отдельной миске взбить яйцо с солью. Грецкие орехи засыпать в чашу блендера и измельчить. Зеленый лук моем, обсушиваем и мелко нарезаем. В отдельные тарелки выложить орехи, муку и зеленый лук.
3. Обвалять филе судака в муке, затем обмакнуть в яичную смесь. Затем обваляйте рыбу в орехах и мелко нарезанной зелени.
4. Противень застелить фольгой, выложить на него подготовленную рыбу и плотно завернуть в фольгу. Отправить окуня в разогретую до 160С духовку на полчаса.
Рецепт 6. Окунь в духовке в фольге с картофелем
Ингредиенты
тушка крупного окуня;
специи для рыбы – 10 г;
картофель – 300 г; соль
– 5 г;
лимон;
уксус бальзамический – 25 мл;
две лампочки;
масло оливковое – 80 мл;
морковь.
Способ приготовления
1. Тщательно очистить рыбу от чешуи, срезав ножницами острые спинные плавники. Нижние также удаляем. Выпотрошить окуня, разрезать жабры и хорошо промыть тушку. Сделайте на нем длинные неглубокие надрезы, обмакните рыбу салфетками и посыпьте специями.
2. Картофель очистить, помыть картофель и морковь. Отварить овощи в слегка подсоленной воде до готовности.
3. Смешайте оливковое масло с уксусом. Залить маринадом и лимонным соком тушку рыбы и оставить мариноваться на час.
4. Нарезать кольцами вареные овощи и лук.
5. Форму для запекания застелить фольгой и смазать сливочным маслом, выложить ровным слоем картофель, затем морковь и кольца лука. Поместите тушку окуня поверх овощей и накройте верхом фольги. Отправить на 45 минут в разогретую до 200С духовку. Незадолго до окончания приготовления снимите верхний слой фольги, чтобы рыба подрумянилась.
Рецепт 7. Окунь в духовке в фольге с овощами
Ингредиенты
полтора кг окуня;
перец и соль;
десять помидоров черри;
зелень свежая;
полчашки белого сухого вина;
лимон;
сливочное масло – 70 г;
морковь;
базилик сушеный – 15 г;
морковь;
масло оливковое;
лампа;
перец сладкий;
пять картофелин.
Способ приготовления
1. Очистить окуней, удалить голову, хвост и плавники. Хорошо промойте под краном и высушите одноразовыми полотенцами. Посыпать солью и перцем.
2. Картофель и морковь очистить, промыть и нарезать полукольцами. Болгарский перец промойте, оботрите салфеткой, срежьте хвостик с семенами, разрежьте его пополам и накрошите тонкой соломкой. Перец и лук обжарить на разогретом оливковом масле до золотистого цвета. 3. Обжаренные овощи остудить и выложить в форму из фольги, на них ровным слоем выложить ломтики отварного картофеля. Помидоры черри снять с веточек, промыть и целиком выложить на овощи. Сюда же положите нарезанный лимон. Сверху положите окуня.
4. В отдельной миске смешайте вино с растопленным сливочным маслом, добавьте в смесь базилик и хорошо перемешайте. Соус к рыбе. Накрываем фольгой и ставим форму в духовку на полчаса. Готовить при 180С. По истечении этого времени снимаем форму, снимаем верхнюю фольгу и ставим в духовку еще на пять минут.
Окунь в духовке в фольге – хитрости и советы опытных кулинаров
- Если окуня фаршировать полукольцами лука, рыба получится гораздо нежнее.
- В конце приготовления можно сбрызнуть рыбу лимонным соком.
- Для того, чтобы рыба покрылась аппетитной корочкой, откройте фольгу и поместите окуня в духовку еще на пять минут.
- Обязательно срежьте с окуня плавники, иначе можете пораниться.
- Окунь получится намного вкуснее, если его предварительно замариновать.
Рецепт окуня, запеченного в духовке | Журнал RV Lifestyle
(на 2 порции)
Ингредиенты
- 2 столовые ложки (30 мл) универсальной муки
- 2 столовые ложки (30 мл) тертого сыра пармезан
- 1/2 чайной ложки (2,5 мл) паприки
- 3/4 чайной ложки (3,75 мл) лимонного перца
- 1 фунт (454 г) филе желтого окуня, щуки или другой мягкой рыбы
- 1 чашка (250 мл) 1 % молока
Указания
- Разогрейте духовку до 450° F (205° C).
- Смешайте муку, сыр пармезан, паприку и лимонный перец в миске среднего размера. Хорошо перемешать.
- Филе судака вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Налейте молоко в отдельную миску среднего размера.
- Слегка смажьте маслом противень.
- Окуните каждое филе в молоко, а затем в мучную смесь. Покройте всю поверхность каждого филе мукой, затем осторожно встряхните филе, чтобы удалить излишки муки.
- Положите филе на противень.
Еще одна самая сокровенная тайна раскрыта!
Путешествие в доме на колесах не только ведет к отдаленным местам, но и дает возможность оставаться в собственном «доме», пока вы путешествуете. Одним из наших любимых таких мест на юго-западе Онтарио является Эрио. Многие люди, всю жизнь прожившие в Онтарио, никогда не слышали об этом камне. Людям, которые живут в Эрио, это нравится. Но все меняется. Их самый сокровенный секрет становится желанным местом для путешественников, байкеров, рыбаков и поклонников солнца. Они приходят за окунем, щукой, продуктами и пикниками на общественном пляже.
Эрио находится на оконечности полуострова, выступающего между озером Эри и заливом Рондо. Он расположен на юге Канады, на пути миграции птиц и бабочек. Деревня окружена помидорами, табаком, кукурузой, морковью, цветной капустой, брокколи, редисом и луком, а также черничными, яблочными, персиковыми и вишневыми садами муниципалитета Чатем-Кент. Уникальные рыбацкие лодки Великих озер забрасывают сети у берега и вытаскивают желтого окуня и щуку, которые подают в деревенских закусочных, Eau Buoy Galley и Molly & O.J.’s. Eau Buoy Variety продает Pol-Kabobs, маринованную свинину на палочке, еще один местный продукт, созданный местным семейным бизнесом. Ближайшие достопримечательности включают провинциальный парк Рондо, гоночную трассу Саут-Бакстон, винодельню Smith and Wilson Estate, музей Бакстона, хижину дяди Тома и классические автомобили RM.