Полезна ли морковь: Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Содержание

Что такое морковь

Морковь это очень полезный овощ для человеческого организма, это объясняется множеством витаминов. В данном овоще присутствуют такие группы витаминов, как C, E, K, B. В состав также входит каротин, который преобразовывается в организме в витамин A. Очень хорошие морковь полезные свойства, так как содержится 7 процентов углеводов и около 2 процентов белков. Своеобразный запах создается из-за наличия эфирных масел.

Из истории

Бытует мнение, что родиной моркови является Афганистан, где до сих пор произрастает большее количество её сортов. В Европу она попала только в X—XIII веках. Оранжевый вид моркови появился впервые в Голландии в XVII веке.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Очень распространены лечебные свойства морковки, это объясняется наличием бета-каротина, он очень хорошо улучшает работы легких людей. Наличие данного компонента очень полезно, для молодых девушек. Морковь и сама ботва моркови, полезные свойства, очень хороши для глаз. Особенно полезно регулярное употребление людям, которые страдают близорукость. Также морковь следует кушать людям, которые очень быстро устают.

Очень важны морковь полезные свойства в питании. Иногда полезно просто погрызть обычную сырую морковку, так как данный процесс укрепляет десна. Особенно полезно это для детей. Пища из моркови улучшает кожу и слизистую оболочку. Также хорошие качества имеет ботва моркови полезные свойства для людей, которые имеют огромные проблемы с печенью и почками. Исследования доказали, что это действительно качественное медицинское лекарство. При заболеваниях колита, следует употреблять морковное пюре, которое улучшает лечебные свойства моркови.

Этот овощ имеет противобактериальные свойства, достаточно всего лишь пожевать морковь и множество микробов исчезнут изо рта человека. При насморке, морковь полезные свойства позволяют закапывать сок в нос.

По исследованиям ученых самая полезная морковь, это та, которая была собрана до осенних заморозков, она должна иметь очень яркую красную окраску. При заболеваниях сахарным диабетом используется ботва морковки, которая улучшает состояние человека, за счет того, что ботва моркови полезные свойства позволяют усвоить витамин A быстрее и качественней.

При наличии лишнего веса, морковь также целесообразно использовать в пище, по этим свойствам она уступает лишь капусте. Морковь это мочегонный продукт, который стабилизирует обмен веществ. Врачи рекомендуют пить морковный сок, так как морковь полезные свойства очень хорошо влияют на общефизическое состояние человека. Пить можно до 4 литров в сутки. Сок позволяет наделить организм всеми необходимыми витаминами. Молодая мать, которая недавно родила ребенка, должна обязательно пить сок из моркови, потому что улучшается процесс кормления грудного ребенка.

Лечебные свойства моркови увеличивают сопротивление организма к различным инфекциям. Очень хорошо действует на поджелудочную железу и дыхательные пути. Те люди, которые имеют большие проблемы с кожей, например сухая кожа или другие заболевания должны обязательно употреблять морковь в больших количествах, так как морковь полезные свойства имеют те вещества, которых не достает при данных болезнях.


Подписка

Полезные рассылки у вас на почте. Осталось только подписаться
Обработка данных при подписке

Полезная морковь: для здоровья глаз, кожи и волос

Как только не называют люди этот корнеплод: «заячья картошка», «продукт молодости», «царица красоты» и даже «лакомство гномов». Этот овощ незаменимый источник антиоксидантов, минеральных веществ и элементов.

Морковь пришла к нам из Афганистана. Но не такой, какой мы привыкли ее видеть. Корни у южной морковки были темно-фиолетовые, а клубни в два раза больше, чем у современной «сестрицы». На вкус она тоже отличалась — горькая, вяжущая… Есть ее было невозможно. Ценились только целебные свойства, из-за чего ее успешно применяли в медицине.

Постепенно происходило одомашнивание культуры. Морковь выращивали самых разнообразных цветов и видов. Привычный нам сорт зародился в Голландии. Есть даже поверье, что селекционеры добились оранжевого цвета, чтобы угодить голландскому принцу Вильгельму Оранскому. Морковь получилась яркая и ее с радостью преподнесли на праздничный королевский ужин.

В чем польза моркови?

В состав моркови входит около 30 нужных нашему организму веществ. Каротин, наверное, самый известный из них (от латинского слова carota – морковь). Желто-оранжевый краситель содержится не только в плодах, но в стеблях и корнях моркови. Он улучшает работу легких, нормализует обмен веществ, положительно влияет на умственное и физическое развитие. Главная ценность каротина — улучшение зрения. Не стоит уповать на чудо: выправить близорукость с помощью морковки нереально, но вот снабдить глаза полезными микроэлементами все же удастся. Если верить ученым: те, кто регулярно ест морковь, на 40% снижают риск возникновения катаракты.

Помимо каротина овощ содержит фитоен, фитофлуен и ликопин — антиоксиданты, которые избавляют от стресса, защищают кожу от воздействия свободных радикалов, замедляют процессы старения, улучшают состояние волос. Так что, полезнее не шоколадку зажевать, когда грустно, а морковкой похрустеть.

В сыром виде морковь прекрасно укрепляет десны, препятствует образованию жиров и справляется с авитаминозом. Чем полезна морковь в вареном виде? Она отлично помогает при дисбактериозе. Корнеплод поможет решить и некоторые «интимные» проблемы: эффективно борется с молочницей и улучшает лактацию у кормящих мам. Только не слишком увлекайтесь, а то оранжевыми станете не только вы, но и ваше чадо.

В небольших количествах в ней также содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислота, жирные и эфирные масла, витамины группы В, магний, кальций, калий, натрий, фосфор, сера и цинк. По сути вы получаете массу необходимых витаминов без вреда для фигуры (навскидку, в 100 граммов моркови всего 32 калории).

Будьте осторожны!

Полезна ли морковь всегда? Противопоказаний у нее немного, но они все-таки есть. Так беременным женщинам надо употреблять ее натощак и не больше двух штук в сутки. В противном случае бета-каротин, который трансформируется в витамин А, может даже навредить плоду. Не рекомендуют ее и при заболеваниях органов пищеварения.

Несмотря на то, что морковь диетический продукт, в ней содержится также много сахаров: глюкоза, крахмал, пектин и др. Поэтому уплетать хрустящие кусочки в вечернее время суток, все же не рекомендуется.

Текст: Надежда Князева

Блюд из моркови — миллион. Пожалуй, это самый популярный ингредиент, который есть в холодильнике у каждого. Но мы все же выбрали три самых интересных и оригинальных рецепта, которые помогут поулчить максимум пользу от оранжевого корнеплода.

Домашнее диетическое повидло

Стоять весь день у плиты не придется. Это повидло готовится очень быстро и абсолютно безопасно для вашей талии.

Сложность: Просто

Тип: Десерт

Время: 50 минут

Персон: 2

Ингредиенты

  • 500 гр моркови
  • 90 гр кураги
  • 300 гр тыквы
  • 50 гр изюма
  • 1 апельсин
  • Мед по вкусу

Приготовление

  1. Хорошо промойте сухофрукты и замочите в воде на 30 минут.
  2. Очистите апельсин от кожуры и перегородок. Мелко порубите тыкву.
  3. Натрите морковь на мелкой терке, переложите в блендер вместе с сухофруктами, тыквой и апельсином, перемалывайте до однородного состояния.
  4. В финале добавьте немного апельсиновой цедры, мед и снова перемешайте. Готовое повидло разложите по баночкам и уберите в холодильник на сутки.

Морковный пирог для любимого

Если ваш партнер — сторонник здорового образа жизни, то этот рецепт понравится вам обоим. Изюминка блюда — специи, которые делают вкус кекса пикантным и фантастическим.

Сложность: Просто

Тип: Десерт

Время: 1 час

Персон: 4

Ингредиенты

  • 2 куриных яйца
  • 2 стакана овсяной муки
  • 1/2 стакана любых сухофруктов
  • 2 банана
  • 2 моркови
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • 4 столовые ложки натурального йогурта
  • Мролотая корица, по вкусу
  • Мускатный орех, по вкусу
  • Имбирь, по вкусу
  • Красный перец, по вкусу
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • Горсть молотых грецких орехов

Приготовление

  1. Бананы измельчите в блендере, добавьте яйца, растительное масло, хорошенько взбейте.
  2. Морковь натрите на мелкой терке и добавьте в тесто вместе с нарезанными сухофруктами. Затем положите сухие ингредиенты, предварительно перемешав их между собой.
  3. В смазанную маслом форму выложите массу, уберите в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
  4. Взбейте творог с натуральным йогуртом и покройте получившимся кремом остывший пирог. В финале — посыпьте измельченным грецким орехом.

Лимонно-морковное мороженое

Вкусный рецепт десерта, которым немедленно хочется себя побаловать.

Сложность: Просто

Тип: Десерт

Время: 2 часа

Персон: 3-4

Ингредиенты

  • 5 яичных желтков
  • Корица, по вкусу
  • 500 мл молока
  • 185 мл лимонного сока
  • 2 столовые ложки лимоннйо цедры
  • 3 столовые ложки сливок
  • 2 стакана морковного сока
  • 125 гр сахара

Приготовление

  1. Взбейте желтки с половиной сахара до консистенции крема.
  2. Налейте в кастрюлю молоко, добавьте цедру и оставшийся сахар, доведите до кипения. Влейте яичную смесь и хорошо перемешайте.
  3. Перелейте смесь обратно в кастрюлю и еще раз перемешайте. Добавьте морковный сок и готовьте на маленьком огне, периодически помешивая, пока смесь не загустеет, но не давайте ей закипеть.
  4. Перелейте смесь в миску, добавьте лимонный сок и сливки. Перемешайте и дайте остыть. Закройте и поставьте в морозилку. Через 30 минут перемешайте и оставьте застывать.

Теги

  • Рецепты
  • Диета

Почему морковь является незаменимым суперпродуктом

Вы, наверное, знаете выражение «кнут и пряник», которое делает классический корнеплод высшей наградой. Но вы можете не знать обо всех преимуществах для здоровья, которые вы получите, увеличив количество моркови. Благодаря количеству необходимых витаминов, минералов и антиоксидантов, содержащихся в каждом подвиде Daucus carota. sativus, многие эксперты возвысили этот скромный овощ до уровня «суперпродукта». Вот несколько забавных фактов о моркови, которые стоит пожевать.

 

1. Морковь может сделать вашу кожу великолепной

Морковь содержит некоторые из наиболее важных питательных веществ для защиты вашей кожи от солнечных лучей, тусклости и признаков старения, включая витамин А (из бета-каротина) и антиоксиданты. Они также содержат вещество под названием ретиноевая кислота, которое поддерживает упругость кожи. Ешьте морковь или делайте себе уход за лицом из морковного пюре, и вы сможете воспользоваться тем, что любят травники, — естественным антисептическим действием этого овоща — чтобы тонизировать и оживить кожу, придать ей сияющий цвет лица.

2. Морковь может дать вашему сердцу немного любви

Количество клетчатки в моркови (примерно два грамма в средней моркови) может помочь снизить кровяное давление за счет уменьшения количества холестерина в крови. А увлекательное масштабное 10-летнее исследование, проведенное в Нидерландах, показало, что употребление всего полчашки оранжевых фруктов и овощей, особенно моркови, в день приводит к значительному снижению вероятности развития сердечных заболеваний. Кроме того, исследования показывают, что употребление морковного сока может способствовать укреплению здоровья сердца за счет повышения общего антиоксидантного статуса и снижения перекисного окисления липидов.

3. Морковь имеет низкий гликемический индекс

Несмотря на то, что морковь сладкая на вкус и содержит некоторое количество сахара и углеводов, на самом деле она имеет довольно низкий гликемический индекс. Это означает, что люди с гликемическими нарушениями, вероятно, могут безопасно есть морковь, не беспокоясь о скачке сахара после употребления ее в качестве закуски или еды. Всегда сначала консультируйтесь с врачом о любых диетических ограничениях.

4. Морковь похожа на натуральную зубную щетку

Употребление моркови стимулирует выработку слюны, которая в первую очередь препятствует образованию зубного налета. Когда вы едите сырую морковь, этот овощ обладает абразивными свойствами, которые помогают удалить зубной налет и остатки пищи. Меньше зубного налета означает и меньше шансов, что пятна останутся на ваших зубах.

5. Морковь может помочь сохранить здоровье костей

Будь вы стары или молоды, здоровые кости необходимы для здорового тела. Смесь витамина К1, витамина А и калия в моркови может помочь поддерживать костную массу для общего отличного здоровья костей.

6. Морковь может быть полезна для кишечника

Клетчатка в моркови (и вообще в любых овощах с высоким содержанием клетчатки) действует как естественный пылесос в желудочно-кишечном тракте, собирая мусор, когда он проходит через ваше тело. Морковь также помогает поддерживать здоровье клеток кишечника, снижая риск заболеваний и улучшая общее состояние здоровья.

7. Морковь может помочь поддержать вашу иммунную систему

Одним из ключевых ингредиентов куриного супа является морковь, и не зря: она битком набита антиоксидантами, которые помогают вашему организму бороться со свободными радикалами, воспалениями и клеточное повреждение. Кроме того, в нем много витаминов С, А, В6 и К для поддержки иммунной системы.

8. И… о да… морковь – отличный источник витамина А

Витамин А — это важнейший витамин, необходимый вашим глазам для хорошего зрения. Они содержат колоссальные 210% рекомендуемой суточной дозы этого важного питательного вещества. Витамин А способствует образованию родопсина — светочувствительного пигмента в клетках глаза, необходимого для ночного и цветового зрения. Антиоксиданты в моркови также могут помочь в борьбе с возрастными проблемами со зрением, такими как катаракта, хотя их нужно есть в больших количествах.

Видите, какая универсальная морковь? Чтобы узнать о других интересных способах помочь вам вести здоровую жизнь ZENB, присоединяйтесь к сообществу ZENB, подписавшись на нас в Instagram, и обязательно подпишитесь на нашу рассылку, чтобы узнать еще больше!


Вернуться к статьям

ZENB Спагетти

Получите 6 или 10 спагетти

29,99 – 49,99 долларов

Макаронные изделия ZENB, разнообразие Agile и спагетти

ВКЛЮЧАЕТ ВСЕ 5 ФОРМ МАКАРОНОВ
Получите 6 или 12 макарон

29,99 – 59,99 долларов

Создайте свой собственный набор макарон ZENB

ВЫБЕРИТЕ ИЗ ВСЕХ 5 ФОРМ МАКАРОНОВ Выберите любые 6 или 10 паст

29,99 – 49,99 долларов

Создайте свою собственную упаковку ZENB Pasta & Gourmet Sauce Pack

ТЕПЕРЬ СО СПАГЕТТИ Выберите 4 пасты и 4 соуса

43,99 $

Посмотреть все
7 товаров

5 причин, почему употребление моркови полезно для здоровья полости рта

Перейти к содержимому Почему употребление моркови так полезно для здоровья полости рта

Диета и здоровье полости рта очень тесно связаны, продукты, которые мы едим, могут напрямую влиять на наш рот. То, что мы потребляем, может иметь прямое влияние на наши зубы и десны, а также на общее состояние полости рта. Вы когда-нибудь думали, что морковь может сделать вашу улыбку более здоровой?

В то время как многие люди и дети предпочитают не думать о том, чтобы есть овощи для зубов, или тратить много времени на размышления о том, как сохранить здоровые зубы с помощью диеты, есть определенные фрукты и овощи, которые полезны для здоровья полости рта и действительно улучшают гигиену полости рта. .

Одним из таких продуктов является морковь, потому что она помогает предотвратить кариес, борется с неприятным запахом изо рта и даже увеличивает выработку слюны!

Короче говоря, да!

Морковь значительно улучшает общее состояние здоровья. В основном из-за высокого содержания витаминов и минералов и низкой калорийности. В частности, морковь дает вашим зубам множество преимуществ. Откройте для себя следующие пять преимуществ моркови для здоровья полости рта.

1.

Морковь естественным образом разрушает зубной налет

Зубной налет и зубной камень быстро образуются на зубах между приемами пищи. Это может привести к кариесу, если вы не устраните их немедленно. Тем не менее, густая текстура моркови, которая несколько абразивна при пережевывании, естественным образом разрушает зубной налет и зубной камень.

Морковь помогает вашим зубам бороться с вредными бактериями, вызывающими образование зубного налета и кариес. Это потому, что морковь действует как натуральные зубные щетки, структура волокон моркови помогает стирать кусочки пищи с наших зубов, которые могут вызвать кариес или другие проблемы.

Морковь также требует более длительного периода жевания, чем другие продукты. В результате они производят более высокий уровень слюноотделения во рту. Эта слюна затем разрушает зубной налет и камень и смывает их, чтобы ваши зубы и десны были крепкими и здоровыми.

2. Морковь содержит много полезных витаминов

Даже среди богатого питательными веществами растительного мира морковь обеспечивает поразительно высокий уровень витаминов и минералов.

Многие из этих питательных веществ могут улучшить здоровье полости рта. Вот лишь несколько полезных элементов, содержащихся в моркови: 9.0003
  • Витамин А : Морковь содержит большое количество витамина А, который может помочь улучшить ваш рост, ускорить развитие вашего тела и усилить иммунную функцию для борьбы с инвазией зубного камня и зубного налета. Витамин А также укрепляет костную эмаль.
  • Биотин : Морковь обладает одним из самых высоких уровней биотина, витамина, который помогает синтезировать жировой и белковый обмен, что может обеспечить ваше тело более сильными деснами.
  • Витамин K1 : Продукты, богатые витамином K1, такие как морковь, помогают укрепить здоровье челюстей и десен, а также укрепляют ротовую полость.
  • Калий : Употребление здорового количества калия, который в большом количестве содержится в моркови, может снизить кровяное давление и избежать связанных с этим проблем с зубами.
  • Фосфор: Морковь также помогает сохранить зубы крепкими, так как содержит фосфор, который является основным компонентом зубов.
  • Кальций: Кальций является еще одним основным компонентом зубов, и морковь богата этим минералом. Кальций помогает сделать зубы крепкими.

Хотя многие другие продукты содержат эти витамины, морковь является одним из наиболее концентрированных источников. Немногие другие продукты будут содержать все эти питательные вещества и, как правило, далеко не в том же объеме.

3. Морковь также содержит большое количество клетчатки

Другим важным элементом, который в больших количествах содержится в моркови, является клетчатка. Этот минерал технически не переваривается организмом. Тем не менее, его прием обеспечивает множество преимуществ для здоровья полости рта, включая увеличение выработки слюны, снижение гипергликемии и гипертонии, а также более низкий риск серьезных заболеваний десен и проблем с зубами.

Морковь — один из самых полезных источников клетчатки в растительном мире. Клетчатка также содержится в большом количестве в других полезных продуктах, включая абрикосовые косточки, яблоки, зеленый горошек и цельнозерновой хлеб.

Департамент по делам ветеранов США тщательно изучил этот факт в ходе длительного исследования. Они обследовали почти 630 мужчин старше 15 лет и отслеживали, что ел каждый из них. После того, как обзор был завершен, результаты стали ясными: морковь и другие продукты с высоким содержанием клетчатки иногда помогали уменьшить заболевания десен и проблемы со здоровьем полости рта, в основном у мужчин старше 65 лет.

4. Морковь улучшает здоровье костей

Прочность челюстей и плотность костей имеют решающее значение для здоровья зубов в целом. Сильные челюсти удерживают зубы на месте дольше. С сильными челюстями зубы повреждаются менее серьезно из-за различных проблем со здоровьем полости рта. К счастью, употребление большого количества моркови может помочь улучшить прочность костей, в том числе здоровье вашей челюсти, чтобы обеспечить стабильное здоровье полости рта.

Например, недавнее исследование моркови изучало важность бета-каротина, который в больших количествах содержится в моркови, для здоровья костей. Это исследование показало, что люди, которые ели овощи с высоким содержанием этого минерала, имели более крепкое здоровье костей, чем те, кто этого не делал. Даже одна ежедневная порция моркови и других продуктов, богатых бета-каротином, приносила заметную пользу.

Это лишь некоторые из многих причин, по которым вам следует включить морковь в свой рацион. Польза от употребления в пищу этого полезного овоща может улучшить общее состояние полости рта и сохранить крепкие зубы на долгие годы.

Будет ли такая же польза от вареной моркови?

Сырая морковь намного полезнее для здоровья зубов, чем вареная. Приготовление моркови вымывает некоторые питательные вещества. Приготовление их слишком долго повреждает некоторые полезные витамины и минералы. Например, варка моркови может привести к распаду содержащегося в ней витамина А на 50 и более процентов.

Приготовленная морковь также мягче, а ее более мягкая текстура означает, что ее жевание больше не поможет расщепить и удалить налет с зубов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *