Полезна ли свекла для печени: Свекла сохранит здоровье печени

Содержание

Свекла для печени: польза или нет от сырого и вареного корнеплода, инструкция по чистке органа в домашних условиях, а также возможный вред сока овоща

Печень для человека один из важнейших и самый крупный внутренний орган. Отвечает за обеззараживание токсинов, ядов, аллергенов, способствует пищеварению, очищает кровь, удаляет лишние гормоны, поэтому данный орган должен быть максимально «чистым». Постараемся максимально разобрать все плюсы и минусы чистки печени свеклой народными методами с точки зрения полезности этого овоща для человека.

Польза или вред?

То, что свекла является полезным продуктом, знают, наверное, все. Влияние свеклы на печень обусловлено ее химическим составом. Основой корнеплода является бетаин, а наравне с ним и углеводы. Из углеводов больше всего выделено сахарозы (примерно 6%), меньшее количество пектиновых веществ, глюкозы и фруктозы, а общий процент углеводов равен 14%.

Витаминная составляющая свеклы очень богата – витамины; В1, В2, В5, С, кислоты; фолиевая и пантотеновая (В3), каротиноиды; органические кислоты, среди которых, щавелевая и яблочная, антоцианы, белки и аминокислоты; (гестидин, лизин, аргинин, валин и др. ), а также калий, магний, железо и др.

Польза от употребления овоща и его производных

Повышает иммунитет. Качественно функционирующая печень активно уничтожает патогены.

Омолаживает организм. Преждевременное старение и появление морщин это результат не здоровой печени, которая перестает бороться со свободными радикалами.

Стимуляция пищеварения напрямую связана с желчью, в выработке которой, активно участвует печень. Желчь в здоровом состоянии расщепляет большее количество не переваренной пищи в кишечнике, и организм получает максимальное количество полезных веществ из продуктов.

Важно!

У любого лечения есть определенные последовательности, курсовые показатели и т.д., так и здесь стоит использовать правильный алгоритм лечения, который в щадящем режиме будет способствовать очищению и выздоровлению.

Чаще всего для чистки печени используют . Вредное или полезное влияние окажет лечение, может сказать только специалист – врач натуропат, который и назначает длительность приема и дозировку сока.

Вред

Чтобы не получилось как в старой поговорке: «Одно лечим, другое калечим»! От употребления сока и других продуктов из свеклы будет вред при следующих заболеваниях:

  1. Сахарный диабет. Увеличение глюкозы в крови сильно повысится, так как уже говорилось ранее в свекле очень большое количество сахаров.
  2. Наличие камней в желчном пузыре и мочекаменная болезнь. Может потребоваться незамедлительное хирургическое вмешательство в случае закупоривания протоков при начале процесса вывода из организма камней.
  3. Артрит и заболевания почек. Входящие в состав кислоты, например щавелевая, противопоказаны людям с этим недугом.
  4. Диарея. Свекла обладает слабительным свойством.
  5. . Снижение артериального давления также может быть вызвано употреблением этого красного овоща.
  6. Повышенная кислотность желудочного сока и изжога.

Внимание!

Употребление сока в чистом виде и без специальной программы приема может нанести вред организму.

Прием сока возможен не более двух недель ежедневно минимально увеличивая дозировку. Смесь же соков можно употреблять дольше.

Вареная или сырая?

В отличие от многих других овощей, которые теряют свои целебные свойства после термической обработки, свекла красная обыкновенная, как ее называют биологи, сохраняет большую часть своих лекарственных свойств даже после варки. Вареная свекла оказывает более мягкое влияние на организм, если при приеме сока из сырого корнеплода многие испытывают дискомфорт из-за большой концентрации кислот, то в вареном продукте количество кислот сокращается, но при этом их полезные свойства остаются.

Внимание!

Конкретно для печени рекомендуется применение свеклы так как концентрация полезного в сыром продукте намного выше и соответственно доставка к печени полезных веществ, произойдет быстрее.

Если же имеются противопоказания, указанные выше, то лучше применять корнеплод в вареном виде.

Имеет ли значение, какое заболевание печени у человека?

По сути для употребления свеклы не имеет значение каким заболеванием страдает человек. При Гепатите А, или как его еще называют «желтуха», вполне можно в домашних условиях начинать лечение свекольным соком. Самое главное — это мера. Как ранее говорилось, стоит начинать со смеси соков и плавно перейти на чистый свекольный сок.

При более серьезных заболеваниях, таких как, Гепатит В и С и цирроз тоже можно и нужно лечить свекольным соком и продуктами с содержанием свеклы. Единственное условие, стоит это делать под наблюдением врача. Любой врач порекомендует лечение печени свеклой с учетом индивидуальной непереносимости. Наш ответ: употребление свеклы полезно при всех заболеваниях печени.

Рецепты, курсы лечения, результаты

Проверка печени

Народный тест на проверку печени в домашних условиях: Принять 1-2 столовые ложки свежевыжатого, отстоявшегося в течение 2-х часов, свекольного сока. Через какое-то время понаблюдать за цветом мочи. Если моча окрасится в темно-красный, бордовый цвет, можно с уверенностью сказать, что печень функционирует не оптимально.

Такой результат у большинства пациентов после этого теста и они думают, что это нормально, ведь у большинства так же, но это лишь говорит об огромном числе людей страдающих, в той или иной мере, заболеваниями печени.

Подготовительный процесс

Внимание!

Любой процесс очищения, в том числе и печени – это стресс для организма, поэтому стоит провести ряд подготовительных мероприятий. Хотя бы за 2-3 дня перейдите на вегетарианскую пищу – овощи, фрукты. Исключите из своего рациона хлебобулочные, макаронные, мучные изделия.

Чистка

Приведем несколько примеров рецептов, способных почистить печень.

Квас

Начнем со свекольного кваса. Вариантов его приготовления много, рассмотрим 2 наиболее распространенных:

Рецепт №1 Бездрожжевой классический квас
Ингредиенты:
  • 3-4 не больших свеклы;
  • 2-3 литра воды, предварительно пропущенной через фильтр.
Процесс приготовления:
  1. Овощи промыть водой, нарезать ломтиками перед этим срезав кожуру;
  2. Получившуюся массу отправить в 3-литровую банку до половины;
  3. До уровня плечиков банки наливаем воду, сворачиваем в несколько слоев марлю и накрываем банку;
  4. Банку поставить в холодное место и снять пробу, когда начнется процесс брожения.
  5. При желании можно добавить в банку морковь, специи, соль, смешать с клюквенным или смородиновым соком.
Рецепт №2 Свекольный квас с медом и дрожжами
Ингредиенты:
  • 0,5 кг свеклы;
  • 10 г дрожжей;
  • 3 столовых ложки меда;
  • 2 корочки сухого ржаного хлеба;
  • 3 л отфильтрованной воды.
Процесс приготовления
  1. Срежьте с вымытого корнеплода кожуру, на крупной терке измельчите и в духовку на несколько минут;
  2. Кладёте стружку в кастрюлю и доливаете воды, чтобы она еле покрывала эту массу;
  3. Затем варите до полной готовности;
  4. Процедите вареную свеклу и отправьте в 3-х литровую банку залив оставшейся водой;
  5. Положите в банку оставшиеся ингредиенты и накройте плотной, но дышащей тканью;
  6. Поставьте банку в теплое место.

Внимание!

Стоит быть внимательными, так как в состав входят дрожжи через 1-2 дня будет запущен процесс брожения.

Важно!

Этот квас сохраняет свои лекарственные свойства в течение 7 дней.

Как принимать?

В целях общего очищения печени, даже абсолютно здоровым людям, следует 1-2 раза в год в течение 1- 2-х недель принимать свекольный квас. Тем, кто страдает заболеванием печени, свекольный квас следует принимать по 1-ой столовой ложке за 30-40 минут до приема пищи. Курсовой прием должен быть равен 3 литрам кваса.

Внимание!

Повторять лечение стоит не ранее чем через 3 месяца.

Результат

По итогам наблюдений многие пациенты, у которых наблюдались ранние и средние стадии заболевания печени при стабильном приеме свекольного кваса через год сдавали анализы абсолютно без патологий.

Отвар

Следующий очень полезный продукт переработки свеклы – это отвар.

Ингредиенты:
  • 1 корнеплод среднего размера;
  • 3 литра воды.
Процесс приготовления:
  1. Помойте, и, не очищая, положите в кастрюлю с тремя литрами воды;
  2. Варите на среднем огне, пока в кастрюле не останется примерно один литр воды;
  3. Свеклу остудите, и натрите на мелкой терке. Получите консистенцию пюре.
  4. Полученный результат отправьте обратно в кастрюлю, где варили и тщательно перемешав проварите еще 20 минут.
  5. Смеси дать остыть и процедить через мелкое сито.
Как принимать?

Каждые 4 часа нужно выпивать по 200 мл отвара. При меньших промежутках очистка будет проходить быстрее. Правильным будет прилечь после каждого стакана и приложить на область печени что-то тёплое, например грелку.

Важно!

В этот день лучше отпросится с работы и находится дома, так как отвар способствует частым позывам к мочеиспусканию.

Результат

Все токсины и яды будут выходить через мочу – очень действенный и интенсивный метод, который следует повторять не чаще одного раза в год.

Салат

Самый простой и быстрый способ получения блюда-лекарства из свеклы – это свекольный салат. Редко когда свекольный салат делают в чистом виде из одной свеклы, туда можно добавить чернослив, орехи, чеснок и др. Разберем рецепт салата от одного из врачей натуропатов.

Ингредиенты:
  • 2 свеклы;
  • 2 моркови;
  • клюква сушеная в яблочном соке;
  • кунжут;
  • соус.
Процесс приготовления:
  1. Помойте 2 свеклы и 2 моркови, очистить от кожуры;
  2. Натрите на крупной терке;
  3. В большой салатнице, перемешайте, добавив клюкву;
  4. Добавьте соус из соевого соуса, яблочного уксуса и оливкового масла;
  5. Всыпьте соль, перец по вкусу.
Как принимать?

Для этого салата нет каких-либо ограничений по приемке Стоит внимательно отнестись лишь тем у кого есть индивидуальная непереносимость какого-то из продуктов. Вы можете заменить его любым другим. Ограничения только в вашей фантазии.

Результат

От этого салата будет только польза, как для печени, так и для организма в целом.

Сок

В начале статьи было много сказано о свекольном соке, который все-таки рекомендуется употреблять в виде смеси, поэтому рассмотрим рецепт приготовления коктейля из соков.

Ингредиенты:
  • 1 свекла;
  • 2-3 моркови;
  • несколько стеблей сельдерея.
Процесс приготовления:
  1. Отправить в соковыжималку свеклу;
  2. Выжать сок из моркови;
  3. Сельдерей также выжать;
  4. Смешать соки между собой;
  5. Дать отстояться 2 часа.
Как принимать?

Важно. Употреблять стоит 3 раза в сутки по одному стакану, курс следует продолжать примерно 3 недели. Через 2 месяца можно повторить.

Результат

Очистка печени, выведение токсинов будет происходить через мочу. По наблюдениям врачей намечается процесс очистки и здорового функционирования печени при прохождении 2-3 курсов приема.

Печень, как один из самых важных органов нуждается в постоянном контроле и поддержании его в работоспособном, здоровом состоянии. Обычно, каждый из нас, начинает вспоминать о здоровье после очередных излияний или перееданий, когда колет, «ноет», тянет в боку справа, и в срочном порядке надо бежать к докторам. Выберите для себя рецепт, который вам больше нравится и начните лечение. Не доводите до рецидива и будьте здоровы.

Читайте далее:

Свекла улучшает работу печени и мозга


05.04.2023 [14:21]

A+ A

Баку, 5 апреля, АЗЕРТАДЖ

В умеренном количестве свеклу можно есть хоть каждый день. Этот недорогой скромный овощ содержит много антиоксидантов, а также важные для здоровья минералы и витамины: кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк витамины В1, В2 и В6, витамин С. Кроме того, свекла обладает рядом свойств, укрепляющих здоровье организма. О полезных свойствах свеклы АЗЕРТАДЖ рассказывает со ссылкой на МедикФорум.

Помогает при высоком кровяном давлении. Свекла содержит большое количество бетанина – флавоноида, обладающего антиоксидантным действием. Бетанин поддерживает сердечно-сосудистую систему и может предотвращать кардиологические заболевания. Употребление свекольного сока содействует снижению артериального давления.

Улучшает работу мозга. Свекла богата веществами нитратами, которые в организме превращаются в оксид азота. Под действием оксида азота расслабляются и расширяются кровеносные сосуды, в том числе в головном мозге – это обеспечивает лучшую транспортировку кислорода и питательных веществ. Как результат, повышается концентрация внимания, улучшаются другие функции мозга.

Улучшает функции печени. Содержащийся в свекле бетанин не только помогает при высоком кровяном давлении, но также оказывает положительное влияние на печень. Например, благодаря его действию уменьшается накопление жира в печени, активизируются ее функции, снижается уровень холестерина.

Стимулирует пищеварение. Как многие другие овощи, свекла содержит клетчатку, которая является эффективным активатором пищеварения. Включение в рацион свеклы предотвращает запоры и снижает риск развития геморроя.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

Другие новости раздела

24.04.2023 [15:46]

Гречка полезна для защиты от злокачественных опухолей и старения

20.04.2023 [16:25]

Яйца, орехи и творог помогают замедлить старение

18.04.2023 [16:53]

Болгарский перец полезен для профилактики болезней сосудов и сердца

14.04.2023 [16:55]

Шампиньоны улучшают состояние кишечной микрофлоры

ПОЛИТИКА

24.04.2023 [22:40]

Создание контрольно-пропускного пункта на дороге Лачин-Ханкенди – суверенное право Азербайджана

24.04.2023 [22:26]

В рамках весенней сессии ПАСЕ открылась выставка, посвященная землетрясению в Турции

24.04.2023 [18:13]

Российский политолог об установке азербайджанского КПП в Карабахе: Это и есть воплощение мирного плана

24.04.2023 [18:03]

Милли Меджлис Азербайджана: Заявление Симоняна – очередная попытка вмешательства во внутренние дела Азербайджана

ЭКОНОМИКА

24. 04.2023 [12:12]

Фейковая веб-страница запрашивает у граждан банковскую информацию и персональные данные

23.04.2023 [12:44]

Грузоперевозки через Бакинский порт в первом квартале выросли на 25 процентов

23.04.2023 [12:20]

Первая партия казахстанской нефти, транспортируемой по БТД, отправлена из порта Джейхан

22.04.2023 [12:41]

Лучший из лучших: Дубай снова бьет рекорды популярности

НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ

24.04.2023 [18:21]

В рамках онлайн-этапа конкурса «Восхождение» пройдет тест на выявление способностей

20.04.2023 [13:09]

Замминистра: Большинство из свыше 300 историко-архитектурных памятников города Шуша были разрушены во время оккупации

20.04.2023 [12:45]

Во время оккупации армяне полностью разрушили 65 из 67 мечетей

20.04.2023 [12:23]

Иса Габиббейли: В Академии наук продолжаются армяноведческие исследования

КУЛЬТУРА

24.04.2023 [21:41]

В Центре русской культуры состоялся круглый стол, посвященный 30-летию создания Русской общины Азербайджана

24. 04.2023 [19:56]

Художники тюркского мира собрались на фестивале в Ташкенте

24.04.2023 [19:44]

«Аршин мал алан» – на сцене Театра оперы и балета

24.04.2023 [18:51]

Столичные театральные и музыкальные коллективы побывали с гастролями в регионах

ТУРИЗМ

22.04.2023 [12:41]

Лучший из лучших: Дубай снова бьет рекорды популярности

15.04.2023 [15:53]

В Азербайджане для подготовки кадров в сфере туризма внедрена немецкая модель дуального обучения

15.04.2023 [12:22]

В Баку организован День карьеры в сфере гостеприимства

13.04.2023 [17:11]

В Азербайджане издан первый полный туристический путеводитель по Баку и Абшерону

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

24.04.2023 [22:50]

24 апреля в Азербайджане не было введено вакцин против COVID-19

24.04.2023 [22:44]

Сегодня в Азербайджане зарегистрированы 5 фактов заражения инфекцией COVID-19

24.04.2023 [16:49]

В СНГ обсудили вопросы обеспеченности медицинскими кадрами систем здравоохранения государств Содружества

24. 04.2023 [11:42]

Пандемия коронавируса привела к «взрывному» росту медицинских технологий

ЭКОЛОГИЯ

24.04.2023 [19:33]

Видимость на автодорогах в горных и предгорных районах будет ограничена

24.04.2023 [18:40]

В Загатале произошло землетрясение

24.04.2023 [16:28]

В рамках проекта «Сдай батарейки, защити природу» собран 201 килограмм использованных батареек

24.04.2023 [14:08]

Завтра местами пройдут дожди, в горных местностях выпадет снег

ОБЩЕСТВО

24.04.2023 [21:32]

МЧС: После взрыва в жилом доме в Билясуваре из-под завалов извлекли одного человека

24.04.2023 [15:46]

Гречка полезна для защиты от злокачественных опухолей и старения

24.04.2023 [14:02]

Ахмед Исмаилов: Азербайджан вносит вклад в развитие сотрудничества в сфере медиа в рамках Организации тюркских государств

24.04.2023 [12:37]

Стартовала серия тренингов для медиаспециалистов государств – членов Организации тюркских государств

В тексте информации есть орфографическая ошибка

Beta vulgaris L.

(свекла) Метанольный экстракт предотвращает стеатоз печени и повреждение печени у крыс с СД2 за счет гипогликемического, инсулинсенсибилизирующего, антиоксидантного эффектов и повышения уровня PPARα

1. Byrne C.D., Targher G. НАЖБП: мультисистемное заболевание. Дж. Гепатол. 2015;62:S47–S64. doi: 10.1016/j.jhep.2014.12.012. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Карр Р.М., Орану А., Хунгар В. Неалкогольная жировая болезнь печени: патофизиология и лечение. Гастроэнтерол. клин. Н. Ам. 2016;45:639–652. doi: 10.1016/j.gtc.2016.07.003. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Юносси З.М., Голаби П., де Авила Л., Пайк Дж.М., Шришорд М., Фукуи Н., Цю Ю., Бернс Л., Афенди А., Надер Ф. Глобальная эпидемиология НАЖБП и НАСГ у пациентов с диабетом 2 типа: систематический обзор и метаанализ. Дж. Гепатол. 2019; 71: 793–801. doi: 10.1016/j.jhep.2019.06.021. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Buzzetti E., Pinzani M., Tsochatzis E.A. Множественный патогенез неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) Metab. клин. Эксп. 2016;65:1038–1048. doi: 10.1016/j.metabol.2015.12.012. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

5. Chen Z., Yu R., Xiong Y., Du F., Zhu S. Порочный круг между резистентностью к инсулину и воспалением при неалкогольной жировой болезни печени. Здоровье липидов Дис. 2017;16:203. doi: 10.1186/s12944-017-0572-9. Опечатка в: Lipids Health Dis. 2018;17 (1):33. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Chen Z., Tian R., She Z., Cai J., Li H. Роль окислительного стресса в патогенезе неалкогольной жировой болезни печени . Бесплатно. Радич. биол. Мед. 2020; 152: 116–141. doi: 10.1016/j.freeradbiomed.2020.02.025. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

7. Браунерсройтер В., Вивиани Г.Л., Мах Ф., Монтекукко Ф. Роль цитокинов и хемокинов в неалкогольной жировой болезни печени. Мировой Ж. Гастроэнтерол. 2012;18:727–735. дои: 10.3748/wjg.v18.i8.727. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Короглу Э., Джанбакан Б., Атай К. , Хатеми И., Тунсер М., Добручали А., Сонсуз А., Гюльтепе И. , Senturk H. Роль окислительного стресса и инсулинорезистентности в тяжести неалкогольной жировой болезни печени. Турок. Дж. Гастроэнтерол. 2016;27:361–366. doi: 10.5152/tjg.2016.16106. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

9. Фридман С.Л., Нойшвандер-Тетри Б.А., Ринелла М., Саньял А.Дж. Механизмы развития НАЖБП и терапевтические стратегии. Нац. Мед. 2018; 24: 908–922. doi: 10.1038/s41591-018-0104-9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Arroyave-Ospina J., Wu Z., Geng Y., Moshage H. Роль окислительного стресса в патогенезе неалкогольной жировой болезни печени : Значение для профилактики и терапии. Антиоксиданты. 2021;10:174. doi: 10.3390/antiox10020174. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Postic C., Girard J. Вклад синтеза жирных кислот de novo в стеатоз печени и резистентность к инсулину: уроки генетически модифицированных мышей. Дж. Клин. расследование 2008; 118: 829–838. doi: 10.1172/JCI34275. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Мослехи А., Хамиди-Зад З. Роль SREBP в заболеваниях печени: мини-обзор. Дж. Клин. Перевод Гепатол. 2018; 6:1–7. doi: 10.14218/JCTH.2017.00061. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Souza-Mello V. Рецепторы, активируемые пролифератором пероксисом, как мишени для лечения неалкогольной жировой болезни печени. Мир Дж. Гепатол. 2015;7:1012–1019. doi: 10.4254/wjh.v7.i8.1012. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Петтинелли П., дель Позо Т., Арая Дж., Родриго Р., Арая А.В., Смок Г., Сендес А., Гутьеррес Л. , Рохас Дж., Корн О. и др. Повышение соотношения SREBP-1c/PPAR-α в печени и стеатоз у пациентов с ожирением: корреляция с инсулинорезистентностью и истощением n-3 длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот. Биохим. Биофиз. Acta BBA мол. Основа Дис. 2009 г.;1792:1080–1086. doi: 10.1016/j.bbadis.2009.08.015. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Wang C.-M., Yuan R.-S., Zhuang W.-Y., Sun J.-H., Wu J.-Y., Li Х., Чен Дж.-Г. Полисахарид лимонника ингибирует накопление липидов в печени путем подавления экспрессии SREBP у мышей с НАЖБП. Здоровье липидов Дис. 2016; 15:1–9. doi: 10.1186/s12944-015-0172-5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Regnier M., Polizzi A., Smati S., Lukowicz C., Fougerat A., Lippi Y., Fouché E., Lasserre F. , Naylies C., Bétoulières C., et al. Специфическая для гепатоцитов делеция Pparaα способствует развитию НАЖБП в контексте ожирения. науч. Отчет 2020; 10: 1–15. дои: 10.1038/s41598-020-63579-3. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Озтюрк З.А., Кадаифчи А. Сенсибилизаторы инсулина для лечения неалкогольной жировой болезни печени. Мир Дж. Гепатол. 2014;6:199–206. doi: 10.4254/wjh.v6.i4.199. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Уцери Э., Усаи П. Роль нестероидных противовоспалительных препаратов в отношении проницаемости кишечника и неалкогольной жировой болезни печени. Мировой Ж. Гастроэнтерол. 2017;23:3954–3963. дои: 10.3748/wjg.v23.i22.3954. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Гезгинджи-Октайоглу С., Сакан О., Болкент С., Ипчи Ю., Кабасакал Л., Шенер Г., Янардаг Р. Экстракт мангольда (Beta vulgaris L. var. cicla) улучшает гипергликемию, повышая GLUT2 через Akt2 и антиоксидантную защиту в печени крыс. Акта гистохим. 2014; 116:32–39. doi: 10.1016/j.acthis.2013.04.016. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Oztay F., Saçan O., Kayalar O., Bolkent S., Ipci Y., Kabasakal L., Sener G., Yanardag R. Chard (Beta vulgarisvar. cicla) улучшал индуцированный гипергликемией окислительный стресс и связанные с сурфактантом белковые изменения в легких крыс. фарм. биол. 2015;53:1639–1646. doi: 10.3109/13880209.2014.997252. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Хашем А., Солиман М.С., Хамед М., Свилам Н.Ф., Линдеквист У., Наувар М.А. Beta vulgaris subspecies cicla var. flavescens (мангольд): флавоноиды, гепатопротекторная и гиполипидемическая активность. Ди Фарм. 2016;71:227–232. [PubMed] [Google Scholar]

22. Сарфараз С., Наджам Р. Оценка противовоспалительного действия натуральной пищевой добавки Beta vulgaris (свекла) на животных моделях воспаления. Равал Мед. Дж. 2017; 42: 385–389.. [Google Scholar]

23. Сарфараз С., Икрам Р. Оценка нефропротекторного действия Beta vulgaris в различных дозах. пак. Дж. Фармакол. 2019;36:9–13. [Google Scholar]

24. Сарфараз С., Рахела И., Рабиа М., Мухаммед О., Сабиха Г., Мухаммад С. Тенденция роста нутрицевтиков: оценка лиофилизированного свекольного порошка в различных дозах на его гиполипидемические эффекты. пак. Дж. Фарм. науч. 2021; 4: 1315–1322. [PubMed] [Google Scholar]

25. Кумар С., Кумари С., Дубей Н.К., Уша Д. Противодиабетические и кроветворные эффекты свекольного сока ( Beta vulgaris L.) у крыс-альбиносов с диабетом типа 1, индуцированным аллоксанами. Дж. Диабет Рез. тер. 2020; 6:1–3. [Google Scholar]

26. Al-Dosari M., Alqasoumi S., Ahmed M. , Al-Yahya M., Ansari M.N., Rafatullah S. Влияние Beta vulgaris L. на гиперхолестеринемию, вызванную диетой, богатой холестерином, у крыс. Фармация. 2011; 59: 669–678. [Google Scholar]

27. Афзали Н., Эбади С.С., Афзали Х., Шариф М.Р., Вазириан М., Шахкарами В., Рахими Х. Влияние экстракта бета обыкновенной на ферменты печени у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени : Рандомизированное клиническое исследование. Захедан Дж. Рез. мед. наук. 2020;20:102125. doi: 10.5812/hepatmon.102125. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

28. Бабарыкин Д., Смирнова Г., Марков Ю., Васильева С., Басова Н., Симанис Р., Виксна Л. Терапевтический эффект фракционированного ультрафильтрацией сока красной свеклы (Beta vulgaris L.) у крыс с пищей -Индуцированная жировая дистрофия печени. Евро. Дж. Биол. Рез. 2019; 9:1–9. [Google Scholar]

29. Ван Херк М.А., Вонгиа Л., Франк С.М. Животные модели неалкогольной жировой болезни печени — руководство для начинающих. Питательные вещества. 2017;9:1072. дои: 10.3390/nu9101072. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Альбашер Г., Алмир Р., Аль-Отиби Ф.О., Аль-Кубайси Н., Махмуд А.М. Улучшающее действие экстракта корня Beta vulgaris на индуцированный хлорпирифосом окислительный стресс, воспаление и повреждение печени у крыс. Биомолекулы. 2019;9:261. doi: 10.3390/biom9070261. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Двиведи Д., Йена Г.Б. Ингибитор NLRP3 глибенкламид ослабляет диету с высоким содержанием жиров и вызванную стрептозотоцином неалкогольную жировую болезнь печени у крыс: исследования окислительного стресса, воспаления, повреждения ДНК и сигнального пути инсулина. Арка Наунина-Шмидеберга. Фармакол. 2020;393: 705–716. doi: 10.1007/s00210-019-01773-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Kim H.-C., Song J.-M., Kim C.-J., Yoon S.-Y., Kim I.-R., Park Б.-С., Шин С.-Х. Совместное действие бисфосфоната и рекомбинантного костного морфогенетического белка 2 человека на заживление дефектов свода черепа у крыс. Максиллофак. Пласт. Реконстр. Surg. 2015;37:16. doi: 10.1186/s40902-015-0015-3. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Folch J., Lees M., Sloane Stanley G.H. Простой метод выделения и очистки общих липидов из тканей животных. Дж. Биол. хим. 1957;226:497–509. doi: 10.1016/S0021-9258(18)64849-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Salgado A.L., Carvalho L.D., Oliveira A.C., Santos V.N., Vieira J.G., Parise E.R. Индекс инсулинорезистентности (HOMA-IR) в дифференциации пациентов с неалкогольной жировой дистрофией печени заболевания и здоровых людей. Арк. Гастроэнтерол. 2010;47:165–169. doi: 10.1590/S0004-28032010000200009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Дхармалингам М., Ямасандхи П.Г. Неалкогольная жировая болезнь печени и сахарный диабет 2 типа. Индийский Дж. Эндокринол. Метаб. 2018;22:421–428. doi: 10.4103/ijem.IJEM_585_17. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Ло Л., Макленнан С.В., Уильямс П. Ф., Боннер Дж., Чоудхури С., Маккоган Г., Горрелл М., Юэ Д.К., Твигг С.М. Диабет является фактором прогрессирования фиброза печени в модели ожирения у мышей с высоким содержанием жира при неалкогольном стеатогепатите. Дж. Гепатол. 2011;55:435–444. doi: 10.1016/j.jhep.2010.10.039. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Фуджи М., Шибазаки Ю., Вакамацу К., Хонда Ю., Каваучи Ю., Сузуки К., Арумугам С., Ватанабэ К., Ичида Т., Асакура Х. и др. Мышиная модель неалкогольного стеатогепатита, демонстрирующая связь между диабетом и гепатоцеллюлярной карциномой. Мед Мол. Морфол. 2013;46:141–152. дои: 10.1007/s00795-013-0016-1. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Kim D.Y., Kim S.R., Jung U.J. Мирицитрин улучшает гипергликемию, непереносимость глюкозы, стеатоз печени и воспаление у мышей с высоким содержанием жиров / диабетом, вызванным стрептозотоцином. Междунар. Дж. Мол. науч. 2020;21:1870. doi: 10.3390/ijms21051870. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Петерсен М.С., Шульман Г.И. Механизмы действия инсулина и резистентность к инсулину. Физиол. 2018; 98:2133–2223. doi: 10.1152/physrev.00063.2017. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Мохамед Дж., Назратун Нафиза А.Х., Зариянтей А.Х., Будин С.Б. Механизмы повреждения печени, вызванного диабетом: роль окислительного стресса и воспаления. Университет Султана Кабуса. Мед. Дж. 2016; 16:e132–e141. doi: 10.18295/squmj.2016.16.02.002. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Ласкер С., Рахман М., Парвез Ф., Замила М., Миа П., Нахар К., Кабир Ф., Шармин С.Б., Субхан Н., Ахсан Г.У. и др. Метаболический синдром, вызванный диетой с высоким содержанием жиров, и окислительный стресс у крыс с ожирением улучшаются при добавлении йогурта. науч. Респ. 2019 г.;9:20026. doi: 10.1038/s41598-019-56538-0. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Дэн Ю., Тан К., Чен Р., Ни Х., Лян С., Чжан Дж., Чжан Ю., Ян К. Берберин ослабляет печеночный окислительный стресс у крыс с неалкогольной жировой болезнью печени через сигнальный путь Nrf2/ARE. Эксп. тер. Мед. 2019;17:2091–2098. doi: 10.3892/etm.2019.7208. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Meng Y., Liu Y., Fang N., Guo Y. Гепатопротекторное действие этанолового экстракта Cassia semen на неалкогольную жировую болезнь печени в экспериментальных исследованиях. крыса. фарм. биол. 2019;57:98–104. doi: 10.1080/13880209.2019.1568509. [Статья PMC free] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Xia H., Wang J., Xie X., Xu L., Tang S. Полифенолы зеленого чая ослабляют стеатоз печени, снижают резистентность к инсулину и воспаление у крыс, индуцированных диетой с высоким содержанием жиров. Междунар. Дж. Мол. Мед. 2019;44:1523–1530. doi: 10.3892/ijmm.2019.4285. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Yin K., Zhou X., Jiang W., Wang L., Dai Z., Tang B. Jiangzhi Ligan Decoction ингибирует GSDMD-опосредованные пути канонического/неканонического пироптоза и Облегчает неалкогольную жировую болезнь печени, вызванную диетой с высоким содержанием жиров. Дис. Маркеры. 2021;2021:9963534. Дои: 10.1155/2021/9963534. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Панасюк А., Дзенциол Ю., Панасюк Б., Прокопович Д. Экспрессия белков p53, Bax и Bcl-2 в гепатоцитах в безалкогольных жировая болезнь печени. Мировой Ж. Гастроэнтерол. 2006; 12:6198–6202. doi: 10.3748/wjg.v12.i38.6198. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Li C.P., Li J.H., He S.Y., Li P., Zhong X.L. Роль Fas/Fasl, Bcl-2/Bax и каспазы-8 в патогенезе неалкогольной жировой болезни печени у крыс. Жене. Мол. Рез. 2014;13:3991–3999. doi: 10.4238/2014.May.23.10. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Mu W., Cheng X.-F., Liu Y., Lv Q.-Z., Liu G.-L., Zhang J.-G., Ли Х.-Ю. Потенциальная связь неалкогольной жировой болезни печени и сахарного диабета 2 типа: резистентность к инсулину между печеночной и периферической тканями. Передний. Фармакол. 2019;9:1566. doi: 10.3389/fphar.2018.01566. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Murthy KNC, Manchali S. Антидиабетические возможности красных свекольных пигментов и других компонентов. В: Нилварн Б., редактор. Биотехнология красной свеклы. Спрингер; Бостон, Массачусетс, США: 2013. стр. 155–174. [Академия Google]

50. Клиффорд Т., Ховатсон Г., Уэст Д.Дж., Стивенсон Э.Дж. Потенциальные преимущества добавок красной свеклы для здоровья и болезней. Питательные вещества. 2015;7:2801–2822. дои: 10.3390/nu7042801. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Халифи С., Рахимипур А., Джедди С., Ганбари М., Казеруни Ф., Гасеми А. Пищевой нитрат улучшает толерантность к глюкозе и липидный профиль в животной модели гипергликемии. Оксид азота. 2015;44:24–30. doi: 10.1016/j.niox.2014.11.011. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

52. Холи Б., Исаак Н.Н., Нгойе Б.О. Постпрандиальное влияние сока свеклы (beta vulgaris) на уровень глюкозы и липидов у практически здоровых людей. Евро. Дж. Фарм. Мед. Рез. 2017; 4:60–62. [Google Scholar]

53. Ротрак Дж. Т., Поуп А. Л., Гантер Х. Э., Суонсон А. Б., Хафеман Д. Г., Хекстра В. Г. Селен: биохимическая роль компонента глутатионпероксидазы. Наука. 1973; 179: 588–590. doi: 10.1126/science.179.4073.588. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54. Kujawska M., Ignatowicz E., Murias M., Ewertowska M., Mikołajczyk K., Jodynis-Liebert J. Защитный эффект красной свеклы от четыреххлористого углерода и N -Нитрозодиэтиламин-индуцированный окислительный стресс у крыс. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2009 г.;57:2570–2575. doi: 10.1021/jf803315d. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

55. Райан Л., Прескотт С.Л. Стабильность антиоксидантной способности двадцати пяти имеющихся в продаже фруктовых соков, подвергнутых расщеплению in vitro. Междунар. Дж. Пищевая наука. Технол. 2010;45:1191–1197. doi: 10.1111/j.1365-2621.2010.02254.x. [CrossRef] [Google Scholar]

56. Wootton-Beard P.C., Moran A., Ryan L. Стабильность общей антиоксидантной способности и общего содержания полифенолов в 23 имеющихся в продаже овощных соках до и после переваривания in vitro, измеренные с помощью FRAP, DPPH , ABTS и методы Фолина-Чокальтеу. Еда Рез. Междунар. 2011;44:217–224. doi: 10.1016/j.foodres.2010.10.033. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

57. Вулич Ю.Ю., Чебович Т.Н., Чанаданович-Брунет Ю.М., Четкович Г.С., Чанаданович В.М., Джилас С.М., Тумбас Шапоняц В.Т. In vivo и in vitro антиоксидантное действие экстрактов свекольных жмыхов. Дж. Функц. Еда. 2014; 6: 168–175. doi: 10.1016/j.jff.2013.10.003. [CrossRef] [Google Scholar]

58. Сефер Х., Крайка-Кузняк В., Игнатович Э., Адамска Т., Баер-Дубовска В. Оценка влияния свекольного сока на вызванное ДМБА повреждение печени и молочной железы Железы самок крыс Sprague-Dawley. Фитотерапия Рез. 2014; 28:55–61. doi: 10.1002/ptr.4951. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. Арази Х., Эгбали Э. Возможное влияние добавок свеклы на физическую работоспособность через метаболические, нейроэндокринные и антиоксидантные механизмы: описательный обзор литературы. Передний. Нутр. 2021;8:660150. doi: 10.3389/fnut.2021.660150. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Baião D.D.S., da Silva V., Paschoalin M. Свекла, замечательный овощ: содержание нитратов и фитохимических соединений можно изменить в новых рецептурах для улучшения здоровья и поддержка терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксиданты. 2020;9:960. doi: 10.3390/antiox9100960. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

61. Эль Гамаль А.А., АльСаид М.С., Раиш М., Аль-Сохайбани М., Аль-Массарани С.М., Ахмад А., Хефнави М., Аль -Яхья М., Басудан О.А., Рафатулла С. Экстракт свеклы ( Beta vulgaris L.) ослабляет вызванную гентамицином нефротоксичность, связанную с окислительным стрессом, воспалением и апоптозом на модели грызунов. Медиат. Воспаление. 2014;2014:983952. doi: 10.1155/2014/983952. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

62. Krajka-Kuźniak V., Szaefer H., Ignatowicz E., Adamska T., Baer-Dubowska W. Свекольный сок защищает от повреждения печени, вызванного N-нитрозодиэтиламином, у крыс. Пищевая хим. Токсикол. 2012;50:2027–2033. doi: 10.1016/j.fct.2012.03.062. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

63. Dif N., Euthine V., Gonnet E., Laville M., Vidal H., Lefai E. Инсулин активирует человеческий стерол-регуляторный элемент-связывающий белок-1c. (SREBP-1c) промотор через мотивы SRE. Биохим. Дж. 2006; 400:179–188. дои: 10.1042/BJ20060499. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

64. Foretz M., Pacot C., Dugail I., Lemarchand P., Guichard C., Le Liepvre X., Berthelier-Lubrano C. ., Шпигельман Б., Ким Дж. Б., Ферре П. и др. ADD1/SREBP-1c необходим для активации экспрессии печеночного липогенного гена глюкозой. Мол. Клеточная биол. 1999;19:3760–3768. doi: 10.1128/MCB.19.5.3760. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

65. Секия М., Хираиши А., Тоуяма М., Сакамото К. Накопление липидов, вызванное окислительным стрессом, посредством активации SREBP1c в клетках HepG2. Биохим. Биофиз. Рез. коммун. 2008; 375: 602–607. doi: 10.1016/j.bbrc.2008.08.068. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

66. Сюй С., Со Дж.-С., Пак Дж.-Г., Ли А.-Х. Транскрипционный контроль метаболизма липидов в печени с помощью SREBP и ChREBP. Семин. Дис печени. 2013;33:301–311. doi: 10.1055/s-0033-1358523. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

67. Wandrer F., Liebig S., Marhenke S., Vogel A., John K., Manns M.P., Teufel A., Itzel T., Лонгерих Т., Майер О. и др. Ингибирование TNF-рецептора-1 уменьшает стеатоз печени, гепатоцеллюлярное повреждение и фиброз у мышей с НАЖБП. Клеточная смерть Дис. 2020;11:212. дои: 10.1038/s41419-020-2411-6. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

68. Монтанье А., Полицци А., Фуше Э., Дюше С., Липпи Ю., Лассер Ф., Баркиссау В., Ренье М. , Лукович С., Бенхамед Ф. и др. PPARα печени имеет решающее значение для гомеостаза жирных кислот в организме и защищает от НАЖБП. Кишка. 2016;65:1202–1214. doi: 10.1136/gutjnl-2015-310798. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

69. Рабех М.Н., Ибрагим Э.М. Антигиперхолестеринемические эффекты свеклы ( Beta vulgaris L. ) экстракт корневых отходов на крысах с гиперхолестеринемией и его потенциальные антиоксидантные свойства. пак. Дж. Нутр. 2014;13:500. doi: 10.3923/pjn.2014.500.505. [CrossRef] [Google Scholar]

70. Сингх А., Верма С., Сингх В., Джаппа С., Рупа Н., Раджу П., Сингх С. Свекольный сок повышает уровень липопротеинов-холестерина высокой плотности и снижает окислительные процессы. Стресс у физически активных лиц. Дж. Фарм. Нутр. науч. 2015;5:179–185. doi: 10.6000/1927-5951.2015.05.03.2. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

71. Лотфи М., Азизи М., Тахмасеби В., Башири П., физиология М.О.Э., профессор С. Эффективность потребления свекольного сока на липидном профиле футболисток. Мед. лаборатория Дж. 2020; 14:26–30. doi: 10.29252/mlj.14.2.26. [CrossRef] [Google Scholar]

72. Haswell C., Ali A., Page R., Hurst R., Rutherfurd-Markwick K. Потенциал соединений свеклы и черной смородины для улучшения факторов риска метаболического синдрома. Метаболиты. 2021;11:338. doi: 10. 3390/metabo11060338. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

73. Рудерман Н.Б., Сюй Дж.Х., Нельсон Л., Касиседо Дж.М., Саха А.К., Лан Ф., Идо Ю. AMPK и SIRT1: давнее партнерство? Являюсь. Дж. Физиол. Эндокринол. Метаб. 2010; 298:E751–E760. doi: 10.1152/ajpendo.00745.2009. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Лучшие продукты для укрепления здоровья печени

Печень, которую часто называют «фабрикой» тела, является одним из органов. Помимо того, что это единственная ткань, способная регенерировать большие площади, она также играет центральную роль в производстве холестерина, желчи и белков, а также в хранении минералов, витаминов и углеводов. Он также известен тем, что разрушает лекарства и алкоголь. Учитывая все обстоятельства, здоровая печень закладывает основу для вашего общего благополучия. И именно поэтому важность оптимизации вашего рациона невозможно переоценить. Если вы действительно хотите поддержать свою печень, пришло время добавить в свой арсенал питания следующие продукты.


Свекла

Богатая антиоксидантами и нитратами, свекла зарекомендовала себя как мощное оружие для здоровья сердца, кровяного давления, когнитивных функций и воспаления. Но когда дело доходит до здоровья печени, этот ярко-красный корень также служит естественным очистителем крови, очищая ваше тело от токсинов и тяжелых металлов. Видите ли, свекла богата глутатионами — соединениями, содержащимися в фитонутриентах беталаинах, — которые отлично очищают печень. Что касается пользы для печени, то лучший способ получить свекольное лекарство — это сырой фиолетовый сок. Купленный в магазине или свежевыжатый, свекольный сок послужит мощным ударом по печени, любящей доброту. Если вы не любите пить свекольный сок, почему бы не добавить в смесь имбирь, яблоко или морковь?


Грейпфрут

Известный своим явно сладким, но пикантным вкусом, грейпфрут изобилует питательными веществами для вашей печени. Мощные антиоксиданты, нарингин и нарингенин, отвечают за то, что грейпфрут обладает далеко идущими характеристиками здоровья. В одном исследовании, опубликованном в Европейском журнале питания, исследователи обнаружили, что нарингенин может поддерживать здоровье печени благодаря тому, что он активирует химическое вещество, необходимое для окисления жирных кислот и . Хотя для подтверждения этих выводов требуется больше эмпирических данных, они, безусловно, звучат многообещающе для этой вкусной красавицы. Возможно, пришло время дать этому недооцененному цитрусовому фрукту немного больше места в ваших кулинарных творениях? Думайте не только о зубчатой ​​ложке грейпфрута; добавляйте пару сытных ломтиков в салаты, пирожные и напитки.


Кофе

Любители явы радуются: оказывается, утренняя чашка кофе — один из лучших напитков для здоровья печени. Польза этого повышающего энергию напитка, по-видимому, связана с его способностью предотвращать накопление коллагена и жира — двух основных факторов плохого здоровья печени ii . Также считается, что кофе уменьшает воспаление и повышает уровень антиоксиданта глутатиона, который нейтрализует разрушительные свободные радикалы в организме . III . Хотя ваша печень, в частности, оценит горячую чашку кофе, она не поблагодарит вас за обильное количество сливок, сахара и сиропов. Обязательно исключите эти приправы из своего утреннего напитка.


Зеленый чай

Каждому заядлому любителю чая знакомо это безошибочное «ощущение приятного чаепития». Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что зеленый чай не только дает вам теплое объятие в кружке, но и может принести множество преимуществ для печени. В одном крупном японском исследовании ученые обнаружили, что у участников, которые выпивали 5-10 чашек зеленого чая каждый день, наблюдалось значительное улучшение маркеров здоровья печени в крови.0169 iv . Исследователи обнаружили, что употребление зеленого чая в течение 12 недель повышало уровень ферментов печени и уменьшало жировые отложения в печени 90 169 против 90 170 . Если вы хотите улучшить здоровье печени, старайтесь выпивать от трех до пяти чашек зеленого чая каждый день. Помимо печени, ваша кожа, талия и голова также выиграют от потягивания этого травяного чуда.


Чеснок

Острый и ароматный чеснок украсит любое блюдо. В дополнение к тому, что чеснок является основным продуктом в кухонном шкафу, его хвалят за его способность улучшать работу печени. Видите ли, эта скромная луковица содержит ряд важных соединений, которые улучшают здоровье вашей печени: селен, аллицин и аргинин. В то время как селен обладает массой детоксицирующих свойств, аллицин служит естественным антибактериальным и антиоксидантным средством. В эту питательную смесь добавлен аргинин — аминокислота, которая расслабляет кровеносные сосуды. Вместе эти мощные питательные вещества представляют собой команду мечты для вашей печени, помогая уменьшить накопление жира и токсичность. Но прежде чем вы начнете жарить эту ароматную луковицу, знайте: тепло дезактивирует активные соединения в чесноке. Так что, если вы хотите воспользоваться его преимуществами для здоровья, лучше всего есть его сырым. И да, это стоит неприятного запаха изо рта.


Куркума

Эта золотая специя в последнее время набирает обороты, и на то есть веские причины. Известный своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, этот источник энергии показал большие перспективы в поддержании бесчисленных аспектов хорошего самочувствия. И теперь исследования показывают, что куркума также полезна для здоровья печени. Это активный ингредиент куркумы, куркумин, который заслуживает всяческих похвал. Научное сообщество предположило, что куркумин может улучшить функцию печени, повысив ее дезинтоксикационную способность.0169 ви . Втиснуть больше куркумы в свой рацион — это одно, но знать, с чем ее сочетать, — это совсем другое. Чтобы получить максимальную отдачу от этой прекрасной золотистой специи, почему бы не прочитать наше руководство о том, как легко включить ее в свой рацион. Жевание неразбавленной куркумы не раскроет ее способности любить печень (плюс, скорее всего, она будет иметь неприятный вкус!). Куркума жирорастворима, поэтому, чтобы получить доступ к ее терапевтической магии, вы должны употреблять ее с жиросодержащими продуктами (например, с жирной рыбой, авокадо и орехами). Это должно быть довольно легко, если вы используете его во время еды. Пришло время инвестировать в эту питательную специю, согласны?


Овсяная каша

Полотно для ягод, семян и орехового масла, овсяная каша — настоящий завтрак чемпионов. Эта сытная миска овсяного вкуса, вероятно, наиболее известна своим великолепным содержанием клетчатки, которая помогает пищеварению и повышает уровень энергии. Но как скромная порция каши может поддержать здоровье? Что ж, овес прекрасно подходит для борьбы с нездоровым холестерином ЛПНП в организме, что особенно полезно для вашей печени. Уменьшая количество холестерина, накапливающегося в печени, ваша утренняя тарелка овсянки может замедлить всасывание холестерина в кровь. Впечатляет, правда? Мы думаем, что это еще одна причина отдавать приоритет завтраку (в конце концов, это самый важный прием пищи за день). Пропуск завтрака может привести к отставанию в уровне энергии, плохой концентрации внимания и низкому уровню сахара в крови, так почему бы не понять, какие продукты могут подпитывать ваш день.


Жирная рыба

Пищевая ценность жирной рыбы получила широкое признание в оздоровительном сообществе. Помимо питания вашего сердца, познания, глаз и многого другого, жирная рыба также полезна для здоровья печени. Все больше данных свидетельствуют о том, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, могут принести пользу печени несколькими способами: они предотвращают накопление жира, борются с воспалением, улучшают резистентность к инсулину и поддерживают здоровый уровень ферментов vii . Чтобы получить дозу полезных свойств печени, старайтесь съедать две-три порции жирной рыбы каждую неделю. Сельдь, лосось, сардины, сардина, форель и скумбрия — вкусные добавки к вашему арсеналу здоровья печени.

Белое мясо

Белое мясо, такое как курица, содержит наибольшее количество аминокислоты, называемой L-аргинином. L-аргинин необходим для производства L-орнитина, аминокислоты небелкового происхождения. Исследования показывают, что именно L-орнитин поддерживает здоровье печени, регулируя уровень аммиака в цикле мочевины (viii). Если в вашем рационе почти нет белого мяса, наш чистый продукт L-аргинин 1000 мг — хороший выбор, чтобы восполнить любые пробелы в питании. Однако, если вы ищете L-орнитин, пожалуйста, свяжитесь с нашей группой экспертов по питанию, которые будут рады помочь с вашим запросом.

Каталожные номера:

  1. Чо. К., Ким. Ю., Андраде. Дж., Берджесс. Дж. и Ким. Ю. (2010). Диетический нарингенин увеличивает экспрессию белка α-рецептора, активируемого пролифераторами пероксисом печени, и снижает уровень триглицеридов в плазме и ожирение у крыс. Европейский журнал питания. ;50(2), 81-88.

  2. Мориско. Ф., Лембо. В., Маццоне. Г., Камера. С. и Капорасо. Н. (2014). Кофе и здоровье печени. Журнал клинической гастроэнтерологии. ;48, С87-С908.

  3. org/ScholarlyArticle”>

    Мориско. Кофе и здоровье печени. С87-С908.

  4. Имаи. К. и Накачи. К. (1995). Поперечное исследование влияния употребления зеленого чая на сердечно-сосудистые заболевания и заболевания печени. БМЖ. ;310(6981), 693-6968.

  5. Саката. Р., Накамура. Т., Торимура. Т., Уэно. Т. и Сата. М. (2013). Зеленый чай с катехинами высокой плотности улучшает функцию печени и жировую инфильтрацию у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП): двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Международный журнал молекулярной медицины. ;32(5), 989-994.

  6. Фарзаи. М.Х., Зобейри. М., Парвизи. Ф., Эль-Сендуни. Ф.Ф., Мармузи. И., Кой-Баррера. Э. и Абдоллахи. М. (2018). Куркумин при заболеваниях печени: систематический обзор клеточных механизмов окислительного стресса и клиническая перспектива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *