Получился жидкий домашний майонез: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

🥝 Почему домашний майонез получается жидким? Есть ответ!

На чтение 2 мин. Просмотров 670 Опубликовано

Домашний майонез — это вкусно! Но более важный аргумент в пользу его приготовления собственными руками — полный контроль над ингредиентами. Вряд ли вы станете добавлять в него ненатуральные загустители, консерванты, усилители вкуса и так далее, как это часто делается для «магазинного» майонеза.

Однако, даже при приготовлении такого простого соуса, возникают проблемы. Чаще всего он получается более густым, чем требовалось, но иногда хозяйки сталкиваются и с тем, что домашний майонез получился слишком жидким. Почему так вышло?

Есть 2 основные причины для жидкого майонеза: неточность рецепта и недочеты при приготовлении.

Разберемся с каждой.

Иногда кулинарные и подобные сайты перепечатывают друг у друга рецепты, не проверяя их. В результате чего простые хозяйки недоумевают, почему блюда не получаются такими, какими должны бы.

Например, в рецептах домашнего майонеза иногда не указывают, что нужны только желтки яиц, но не белки. Или забывают написать, что масло во время (не после или до) взбивания нужно вливать тонкой-тонкой струйкой.

Только у опытных хозяек можно узнать, что если поставить слегка жидковатый домашний майонез в холодильник, то через некоторое время он станет таким, как задумывалось.

Вторая причина жидкого домашнего майонеза — недочеты при приготовлении: вливали масло слишком быстро, не тщательно отделили желтки от белков, недостаточно взбили. Или поторопились с выводами — майонез может загустеть в холодильнике, нужно только подождать.

Однако, сделанного не вернешь, нужно спасать ситуацию.

Чтобы жидкий майонез стал более густым, можно добавить в него предварительно взбитый желток или немного сока лимона (не переборщите, иначе соус будет слишком кислым).

Если же сделать домашний майонез густым и вкусным с первого раза все же не получилось — не отчаивайтесь. Уверены, с опытом вы не только научитесь мастерски его загущать, но и начнете экспериментировать с добавлением новых ингредиентов.

Приятного аппетита!

Домашний майонез на желтках своими руками рецепт с фото

Домашний майонез на желтках – нежный, густой, универсальный соус с ярким вкусом и ароматом настоящего майонеза «Провансаль». Эта вкуснейшая альтернатива магазинному продукту, по этому рецепту майонез получается с привычным вкусом, но понятным составом.

В этот раз я приготовила основу соуса на желтках, лимонном соке и горчицы. При желании в готовый майонез можно добавить любимые ингредиенты и пряности по вкусу: каперсы, вяленые томаты, базилик, зелень, паприку, маслины, чеснок, перец.

Советы как сделать майонез

  • Все ингредиенты должны быть одинаковой температуры, в идеале – комнатной. Чем выше температура продуктов, в разумных пределах, тем быстрее начнет образовываться эмульсия.
  • Свежее и рафинированное масло. Для приготовления майонеза нужно использовать рафинированное масло без запаха, яркого вкуса и горчинки. Так как майонез состоит из масла на 60-85%, то именно оно отвечает за вкус готового соуса. Для вкуса и аромата можно добавлять небольшое количество нерафинированного масла, к примеру, оливкового, но его часть не должна превышать 20% от общего количества масла. Иначе майонез может получиться с ярким масляным вкусом, запахом и горчинкой. Поверьте, это не очень вкусно.
  • Если майонез получился слишком жидким – добавьте масла. Чем больше масла мы добавляем, тем гуще получается майонез.
  • Если майонез получился слишком густым – добавьте воды. В конце приготовления в густой майонез можно добавить 2-4 ст. ложки воды или молока. Майонез станет более жидким, но это может сократить срок хранения.
  • Если майонез не получился, то можно исправить ситуацию приготовив новую порцию густого майонеза, а затем ввести в него вместо масла неудавшийся соус.
  • Готовьте майонез сразу в банке. В высокой емкости легче взбивать соус и никакой грязной посуды.

Ингредиенты


  • Желтки куриные – 2 шт.
  • Растительное масло – 150 мл
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Горчица – 0,5 ч.л.
  • Сок лимона – 2 ч.л.

Как сделать майонез в домашних условиях

  1. Все ингредиенты должны быть одинаковой температуры. Отделяем желтки от белков. Лучше всего использовать яйца комнатной температуры. Добавляем соль, сахар и горчицу. Горчицу лучше всего выбирать не сладкую и не слишком острую.

    Яйца заранее тщательно моем с содой или специальным средством. Так как мы будем использовать сырые желтки, скорлупа должна быть идеально чистой. Также лучше заранее достать их и другие продукты из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

  2. Взбиваем яйца с горчицей до однородного состояния, но не перебиваем их, они не должны стать слишком жидкими. Можно воспользоваться венчиком или миксером на минимальных оборотах.

    Я использую блендер с насадкой венчик, на мой взгляд, он идеально подходит для этой задачи, так как не перебивает соус так сильно как обычный миксер. Еще с этой насадкой очень удобно готовить майонез сразу в банке. Высокая емкость облегчает процесс взбивания и, что самое приятное, вся посуда остается чистой.

  3. По капле начинаем добавлять растительное масло. Тщательно перемешиваем желтки, давая им возможность вобрать в себя все масло и только потом добавляем следующую порцию масла. На этом этапе нам важно получить основу для эмульсии, а не жидкость расслоившуюся на яйцо и масло.

    Масло должно быть рафинированным и свежим. Если масло имеет насыщенный вкус и запах, к примеру, оливковое нерафинированное, то и майонез по вкусу будет как масло. Если масло не очень свежее, с горчинкой, то и готовый соус будет горчить.

  4. org/HowToStep”>

    По мере добавления масла, соус начнет густеть, становиться светлее и начинает превращаться в эмульсию. Чем больше объем соуса, тем больше порция добавляемого масла. Так, если мы начинаем с капельки, то к концу приготовления можно добавлять масло по столовой ложке или вливать тонкой струйкой.

    Не важно добавляете вы масло частями или вливаете тонкой струйкой, главное, чтобы соус не расслаивался, очередная порция масла успевала соединиться с соусом, а сам соус становился более густым и светлым.

  5. В конце приготовления у нас получается густой, однородный соус, который прекрасно держится на венчике и не падает с ложки.

    Если майонез не взбивается, не превращается в эмульсию, остается жидким и расслаивается на два слоя: яичный и масленый, то майонез не получился.

    Если майонез не получился, то исправить ситуацию можно следующим образом. В отдельное емкости начинаем готовить новую порцию соуса, для большей уверенности можно использовать целое яйца. Как только новая порция майонеза превратилась в густой соус, начинаем, вместо масла, вливать небольшими порциями наш неудачный майонез. Вливаем так всю порцию и получаем двойную порцию домашнего майонеза.

  6. Когда майонез приобрел желаемую консистенцию добавляем 2 ч.л. лимонного сока. Помним, чем больше масла мы добавим, тем более густой соус у нас получится, поэтому его консистенцию лучше регулировать на глаз.

    Вместо лимонного сока можно использовать винный или яблочный уксус.

  7. Взбиваем майонез до однородного состояния. После добавления лимонного сока соус станет светлее, нежнее и чуть более жидким.

    На этом этапе самое время попробовать соус и довести его до желаемого вкуса. Я, к примеру, добавила немого соли, горчицы и лимонного сока для более яркого вкуса. Кроме того, сюда можно добавить чеснок, оливки, каперсы, зелень, специи и пряности по вкусу.

    Майонез на желтках получается достаточно густым, к тому же, в холодильнике он станет еще гуще. Если вы хотите приготовить более жидкий соус: добавьте 2-4 столовые ложки воды и снова взбейте его до однородного состояния.

  8. Домашний майонез на желтках готов. Хранить такой майонез нужно в плотно закрытой банке в холодильнике в течение двух-трех дней. При желании можно увеличить время хранения майонеза до недели, но нужно помнить о том, что кислая майонезная среда идеальна для размножения сальмонеллы, которая может обитать в сыром яйце.

    Можно приготовить домашний майонез из целого яйца при помощи блендера. Такой соус легче готовить, так как можно добавить сразу всю норму масла и взбить майонез за один подход.

Приятного аппетита!

Домашний майонез. Майонез не получается? Как спасти продукты, если майонез получился жидким?

    Домашний майонез получается очень вкусный, густой, с приятной кремовой текстурой и блестящей поверхностью. Всегда есть соблазн намазать его на свежую корочку и съесть, несмотря на калорийность. Я уверена, что приготовив домашний майонез один раз, вы больше не захотите покупать его в магазине.

    Ингредиенты

    200 мл растительного масла

    1 ч.л. столовой горчицы

    1 яйцо

    0,5 ч.л. соли

    1 ч.л. сахара

    1 ч.л. уксуса

    Приготовление

    ВАЖНО! Все продукты заранее достаю из холодильника и выдерживаю при комнатной температуре. Все продукты должны быть одинаковой температуры!

    В банку, в которой буду хранить майонез, добавляю ингредиенты в следующей последовательности: наливаю масло, разбиваю яйцо, добавляю горчицу, соль и сахар.

    Взбиваю погружным блендером на максимальной скорости! При взбивании чаша блендера обязательно должна накрыть яйцо, чтобы зафиксировать желтки ДО ОБРАЗОВАНИЯ БЕЛОЙ МАССЫ.

    Плотно прижимаю ко дну тары и взбиваю БЕЗ ПОДНЯТИЯ секунд 40, когда эмульсия схватилась, можно приподнимать блендер, завлекая туда масло и взбивать ещё секунд 20-30.

    В самую последнюю очередь ввожу 1 чайную ложку 9% уксуса… и ещё взбиваю секунд 15.

    Если на Ваш взгляд майонез густоват, разбавьте небольшим количеством холодной кипяченой воды или кефира.

    При соблюдении основных правил, получается всегда хорошо. Процесс занимает максимум полторы минуты.

    Но если майонез по какой-то причине не получился, не спешите его выливать или выбрасывать!

    Подробности приготовления и как спасти продукты, если майонез получился жидким, смотрите наглядно в моём коротком видео. 

    Надеюсь Вам понравился рецепт!

    Густой домашний майонез

    Густой домашний майонез

    Густой домашний майонез

    • Яичный желток – 2 шт.
    • Подсолнечное масло – 130 мл
    • Яблочный уксус – 2 ч. л.
    • Дижонская или любая другая горчица (кроме зернистой) – 1 ч. л.
    • Лимонный сок – 1 ч. л.
    • Соль

    Кто бы мог подумать, что из самых обычных ингредиентов можно сделать густой домашний майонез?! Знаю, что многие современные хозяйки не сильно-то жалуют майонез и всё реже и реже заправляют им свои блюда. Но попробовать этот рецепт я рекомендую вам изо всех сил! Этот майонез легко приготовить, и процесс не займет слишком много времени. Нам потребуется: подсолнечное масло, горчица, желток и ручной миксер. Ну, не красота ли? К этому базовому рецепту вы сможете в дальнейшем добавлять чеснок или шафран, получится ароматный и необычный майонез. Итак, если вы давно мечтали приготовить

    густой домашний майонез, но по каким-то причинам боялись или он у вас не получался, то отправляйтесь со мной на кухню и начнём творить!

    Первым делом

    Отделим желтки от белка. Нам понадобятся только желтки.

    В глубокую миску к желткам добавим 1 ч. л. горчицы, 1 ч. л. лимонного сока, 2 ч.л. яблочного уксуса и щепотку соли. Теперь на низкой или средней скорости, чтобы сохранить кухню в первоначальном виде ;),  при помощи ручного миксера, начнём всё взбивать. Продолжаем взбивать до тех пор, пока смесь не начнёт густеть (около 2-3 минут). Сначала масса будет насыщенного жёлтого или горчичного оттенка (в зависимости от цвета вашей горчицы), но уже через несколько минут наш майонез начнёт светлеть и всем видом показывать, что мы на верном пути!

    Вот так у меня получилось. Наш соус посветлел и приобрел лёгкую кремообразную текстуру. Он слегка загустел, но всё ещё стекает с венчика.

    И заключительный штрих — подсолнечное масло. Во многих рецептах встречается подсолнечное и оливковое масло в пропорции 1:1, но я считаю, оливковое масло даст сильный аромат или может вовсе перебить вкус майонеза. Поэтому, по желанию, в конце можете добавить одну или две чайные ложки любимого оливкового масла. Итак, не переставая взбивать, тонкой струйкой потихоньку начинаем вливать масло. Постепенно увеличивайте скорость миксера. Взбиваем до тех пор, пока масло полностью не перемешается и соус не загустеет. Густоту вы можете регулировать сами — чем дольше взбиваете, тем гуще майонез у вас получится.

    Вот и всё, наш густой домашний майонез готов. Быстрый, ароматный, а по вкусу не отличишь от магазинного. Хотя кого я обманываю? Конечно, отличается, он же свой, домашний, на-а-много вкуснее! Как говорится, ловкость рук и никакого мошенничества. P.S. Хранить в холодильнике не больше 3-4 суток.

    Такой майонез может послужить основой для соуса к Цезарю с курицей и помидорами, вам понадобятся лишь мелко нарубленный чеснок, листья базилика, соль, перец и всё это ещё раз взбить! А какой же Новый год обходится без всеми любимого салата Оливье? Этот рецепт майонеза отлично подойдёт и к нему! Проверено!

    А в заключение я хочу всех-всех-всех поздравить с наступающими праздниками! Пожелать крепкого здоровья, уюта, любви и тепла в ваших домах.

    Исполнения самых-самых заветных желаний, и, конечно же, побольше сил на кулинарные подвиги в новом году! Ура!

     

    Опубликовано: 31.12.2016

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1
    (154 голоса, в среднем: 4.9 из 5) Категория: Соусы и заправки
    Теги: Соус, Майонез, Домашний майонез, Густой домашний майонез

    Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность – репост! Поделитесь с друзьями!

    Похожие рецепты:


    Информация об ответственности за нарушение авторских прав. Pteat.ru, © 2021. Сайт сделан с большой любовью!