Помидоры с арбузами на зиму без стерилизации: Помидоры с арбузом на зиму без стерилизации: 6 лучших рецептов консервации

Помидоры с арбузом на зиму без стерилизации: 6 лучших рецептов консервации

Среди хозяек особой популярностью пользуются заготовки из помидоров с арбузом на зиму без стерилизации. Приготовить такие блюда можно несколькими способами. Каждый рецепт отличается составом ингредиентов, приемами обработки продуктов, сроками хранения. Заготовки из томатов с арбузом на зиму хорошо участвуют в оформлении блюд. Любое кушанье будет выглядеть красиво и аппетитно, если сверху него выложить арбузные кусочки с помидорами.

Содержание

Чем привлекательно блюдо

Изюминкой блюда является то, что помидоры с арбузами хорошо сочетаются и дополняют друг друга. За счет арбузной мякоти томаты становятся сладкими, упругими, ароматными. Их вкус приобретает нотку летней свежести. Арбуз насыщается полезными и вкусовыми качествами помидор, но при этом не теряет своей волокнистой консистенции.

К каким гарнирам подают

В кулинарии зимние заготовки из томатов с арбузной мякотью используются как самостоятельная закуска к гарнирам. Они станут идеальным дополнением для мясной продукции, особенно – шашлыков из баранины.

Соленья хорошо сочетаются и с такими гарнирами:

  • жареный картофель;
  • рис;
  • гречка;
  • макароны.

Что касается алкогольных напитков, зимние заготовки из помидоров с арбузами лучше подавать к водке.

приготовленные закуска приготовленные закуска

Варианты рецептов и пошаговая инструкция по приготовлению

В топ лучших заготовок из помидоров с арбузом на зиму входят блюда, которые вне зависимости от состава продуктов и технологии приготовления получаются вкусными, гармоничными и сбалансированными.

Без стерилизации

Такую заготовку оценят те, кто любит пикантные блюда с отсутствием кислинки.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 килограмма;
  • арбузная мякоть – 1,3 килограмма;
  • соль – 75 грамм;
  • сахар – 80 грамм;
  • зубчики чеснока – 4 штуки;
  • черный перец горошком – 10 штук.

Пошаговое приготовление:

  1. В продезинфицированные банки слоями укладывают измельченный чеснок, овощи, арбузную мякоть.
  2. Емкость с продуктами заливают кипятком.
  3. Через 15 минут овощную жидкость сливают в кастрюлю, добавляют перец и специи, доводят до кипения.
  4. Банки заливают горячим рассолом и закатывают крышками.

Готовую продукцию переворачивают вверх дном на 12 часов.

помидоры с арбузомпомидоры с арбузом

Соленые помидоры с арбузом

Заготовки из томатов с арбузом без термической обработки готовятся быстро и просто, что удобно при отсутствии свободного времени.

Ингредиенты:

  • томаты с арбузными дольками – по 2 килограмма;
  • зубчики чеснока – 6 штук;
  • листья вишни – 3 штуки;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • стебель базилика – 4 штуки;
  • соль – 150 грамм;
  • сахар – 40 грамм;
  • вода – 2,4 литра.

Пошаговое приготовление:

  1. Простерилизованные банки заполняют зеленью, приправами, помидорами, арбузными дольками.
  2. В отдельной посуде соединяют и хорошо перемешивают воду со специями.
  3. Банки с продуктами заливают холодным раствором.
  4. Тару накрывают капроновой крышкой и отправляют в теплое место для брожения.

Спустя 7 дней с соленого раствора снимают образовавшуюся белую пену. Банки доливают свежей водой, герметизируют и ставят в прохладное место для хранения.

арбузная консервация арбузная консервация

Маринованные в банках

Такие заготовки ценятся не только за вкус продуктов, но и за качество заливки. Ингредиенты:

  • томаты с арбузными кусочками – на две двухлитровых банки;
  • сахар – 45 грамм;
  • соль – 20 грамм;
  • яблочный уксус – 1 столовая ложка;
  • вода – 2 литра.

Пошаговое приготовление:

  1. Стерилизованные банки рядами заполняют арбузными дольками и помидорами.
  2. В посуде соединяют и нагревают до 100 °C воду, специи, уксус.
  3. Емкость с продуктами заливают горячим маринадом.

Банки закатывают крышками, переворачивают и укутывают теплым материалом.

маринованные в банкахмаринованные в банках

С лимонной кислотой

В отличие от уксуса, блюда с лимонной кислотой более мягкие на вкус.

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • помидоры и арбузы – на усмотрение;
  • сахар – 40 грамм;
  • соль – 25 грамм;
  • лимонная кислота – 5 грамм;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сельдерей – 5 веточек.

Рецепт приготовления:

  1. Простерилизованные банки заполняют зеленью, овощами, арбузными дольками.
  2. Тару с продуктами заливают крутым кипятком и накрывают металлической крышкой.
  3. Спустя 10 минут воду сливают в кастрюлю.
  4. Овощную жидкость доводят до кипения и вновь заливают в банки.
  5. Процедуру с водой повторяют 3 раза.
  6. В слитую третий раз жидкость добавляют соль и сахар.
  7. Смесь доводят до кипения.
  8. В банки с продуктами сначала вливают горячий рассол, затем добавляют лимонную кислоту.

Тары герметизируют металлическими крышками и в перевернутом виде укладывают под ткань.

закрутка с кислотой закрутка с кислотой

Консервированные с горчицей

Приправа из семян горчицы придает блюдам приятный аромат, пикантный вкус и остроту.

Ингредиенты:

  • томаты с арбузной мякотью – по 3 килограмма;
  • соль – 35 грамм;
  • сахар – 60 грамм;
  • уксус 70 % – 3 столовых ложки;
  • горчица – 12 грамм;
  • специи – по желанию.

Рецепт приготовления:

  1. Простерилизованные банки до верха заполняют пряностями и продуктами.
  2. Тару с овощами заливают кипятком.
  3. Спустя 10 минут воду сливают обратно в кастрюлю, добавляют сахар и соль.
  4. Смесь доводят до кипения.
  5. Поверх продуктов укладывают чеснок и засыпают горчицу.
  6. В банки сначала заливают раствор, затем уксус.

Тары быстро закатывают металлическими крышками, переворачивают и укутывают.

залитые маринадом залитые маринадом

С арбузом помидорами и огурцом

Этот рецепт подойдет в тех случаях, когда купленный арбуз оказался недозрелый, а грядки – перегружены помидорами и огурцами.

Ингредиенты:

  • арбуз, томаты, огурцы – в равных пропорциях;
  • уксус 70 % – 1 чайная ложка;
  • зелень – по вкусу;
  • зубчики чеснока – 3 штуки;
  • листья лавра – 2 штуки;
  • перец горошком 3-5 штук;
  • соль – 50 грамм;
  • сахар – 80 грамм.

Пошаговое приготовление:

  1. Простерилизованную стеклянную емкость заполняют специями, зеленью, овощами и арбузом.
  2. Тару с продуктами 2 раза обдают кипятком.
  3. Предварительно слив воду на верх овощей засыпают сахар и соль.
  4. Банки заливают крутым кипятком, добавляют уксус.

Готовую продукцию закатывают крышками и выдерживают под тканью до остывания.

арбузы на зиму арбузы на зиму

Условия и длительность хранения заготовок

Блюда из помидоров с арбузом на зиму хранят в хорошо проветриваемом, темном помещении с относительной влажностью – 75 %.

Температура хранения:

  • не стерилизованная продукция – 0…+12 градусов;
  • консервированные заготовки – 0…+20 градусов.

При выполнении этих нестерилизованные соленья из помидор с арбузами не утрачивают пищевой ценности в течение года условий со дня выработки.

Консервированная продукция хранится 3 года.

Маринованные помидоры с арбузом на зиму, вкусная заготовка

Для многих помидоры и арбузы являются любимыми продуктами, но почему-то, делая салаты и закатки на зиму, далеко не все знают, что эти овощи и ягоды могут быть совместимы друг с другом и давать невероятно насыщенный сладковато-соленоватый приятный вкус. Прямо сейчас мы расскажем, как закатать маринованные помидоры с арбузом на зиму, вернее сказать, как консервировать в банках.

маринованные помидоры с арбузом на зимумаринованные помидоры с арбузом на зиму

Какие продукты потребуются для маринования.

  • Помидоры красные на две двухлитровые банки.
  • Арбуз (можно брать любого сорта, подойдут и недоспелые).
  • 2 литра дистилированной или фильрованной воды.
  • Сахар-песок – 4 ложки десертные (по вкусу).
  • Соль мелкая – без горки две ложки (смотреть по вкусу).
  • Уксус (можно виноградный или яблочный) – на литр воды 1 ложка столовая.

Интересно знать! Изюминкой этого блюда является то, что консервированные помидоры на зиму получаются сладкими, плотными, ароматными, а арбуз приобретает их вкус, но остается своей консистенции, то есть хрустящий.

Как приготовить маринованные помидоры с арбузом на зиму

  1. Возьмите 2 двухлитровые банки, промойте их, окатите кипятком или простерилизуйте (стерилизовать можно любым способом).
  2. Арбуз очистите от слоя кожуры (из нее приготовьте вкусные цукаты, см. рецепт приготовления) и по возможности всех косточек, порежьте прямоугольниками или любой другой произвольной формы.

На заметку! Если арбузы с помидорами на зиму в банках вы собираетесь закатывать прямоугольниками, то наилучшим размером для долек будет примерно длина 5-6 см, а в ширь около 3-ех см.

  1. Выкладываем рядами в банку сначала помидоры, затем арбузы. Ряды повторяем до заполнения банки по самое горлышко. С помидоров снимать кожицу не нужно, они должны быть, попадая в банку, плотными и крепкими.

Внимание! Укладывать продукты в емкость следует плотно, при этом рукой слишком прижимать их не следует, так как помидоры могут треснуть, а арбузы преждевременно пустят сок.

  1. Делаем рассол. Берем воды, добавляем в нее указанное количество соли, уксуса и сахара. Доводим весь состав до кипения, потом 2-3 минуты кипятим, снимаем и тут же горячим заливаем банки.
  2. Накрываем банки с заготовками крышками, закатываем, переворачиваем, размещаем на большом полотенце или одеяле, укутываем и даем полностью остыть в комнате.

Консервированные помидоры с арбузом на зиму готовы! Остывшее блюдо ставим на хранение в кладовую, погреб или в холодильник, если там есть место. Храниться сладкие консервированные помидорки будут до следующего урожая.

Внимание! Открытые банки с продуктами можно в прохладном месте хранить двое суток.

Маринованные помидоры с арбузом на зиму: рецепт с фото

Мы подобрали видео специально для Вас

Многие из вас всё ещё занимаются консервацией овощей и фруктов на зиму. В этот раз я предлагаю сделать маринованные помидоры с арбузом на зиму. Рецепт с фото вам поможет понять основные моменты приготовления. Помидоры получаются сладковатыми на вкус в ароматном, и очень съедобном маринаде.
Время подготовки: 15 минут. Время приготовления: 50 минут.


Ингредиенты
Ингредиенты (на литровую банку):
– помидоры плотные сколько поместится;
– арбуз по вкусу;
– чеснок 1 зубок;
– петрушка 2 веточки;
– душистый и чёрный перец по 4 шт.;
– гвоздика 2 шт.;
– сахар 3 ст. л.;
– соль каменная 2 ч. л.;
– вода 600 мл;
– яблочный уксус 2 ст. л.


Ложим в банку зелень и чеснок
Для приготовления помидоров, маринованных с арбузными дольками рекомендую использовать баночки не менее 750 мл в объёме. В маленькую банку просто поместится мало ингредиентов. Стерилизуйте предварительно банки привычным для вас способом. На этот раз я воспользовалась микроволновой печью для стерилизации банок. Для этого промытые баночки содой поместила в печь на 3 минуты. Чтобы банки не лопнули, налейте совсем немного воды на дно. Крышки от банок прокипятите в кастрюле 2-3 минуты.
На дно баночек положите по несколько веточек петрушки и зубку чеснока. Также можно заготовить эту консервацию без петрушки и чеснока, получаются не менее вкусные помидоры и арбузы.


Ложим в банку помидоры
Помидоры необходимо брать для такой консервации средние или мелкие по размеру, с плотной кожицей. Чтобы баночка с заготовкой смотрелась яркой и радовала глаз, используйте помидоры разных оттенков. Прокалывайте иголочкой помидоры возле плодоножки и до половины в банки укладывайте их.


Добавить арбуз
Спелый и не рыхлый арбуз порежьте дольками, удалите зелёную часть кожуры. Аккуратно, не придавливая, поместите арбузы в банки к помидорам. Кстати, можно и просто заготовить на зиму маринованный арбуз.


Добавить еще помидоров
Если остаётся в банке место, добавьте ещё помидоров. Для аромата, при желании, в банку положите полоски болгарского перца в пустые места. Из пряных специй бросьте в наполненные банки по 4 горошин душистого и чёрного перца, гвоздику (1-2 шт.).


Залить кипятком
Заполняйте банки с помидорами и арбузными дольками кипящей водой, сверху прикройте крышками. Теперь оставьте банки в покое на 10 минут, чтобы ингредиенты внутри прогрелись.


Готовим маринад
Тёплую воду сливайте в ковш и отправьте его потом на огонь, добавляя в него соль и сахар.


Закатать банки
Налейте яблочный уксус в банки с помидорами и арбузом, а потом заполняйте кипящим рассолом. Заменить яблочный уксус можно лимонной кислотой или эссенцией. Тут же закатывайте крышками банки и переворачивайте их. Ставьте баночки под пледы до остывания, после этого храните в кладовой эти маринованные помидоры с арбузом на зиму.

С уважением Эльби.

Так же рекомендую приготовить помидоры с кизилом.

Помидоры с арбузом на зиму без стерилизации. Консервированные помидоры с арбузом на зиму. Рецепт соленых арбузов на скорую руку
Подборка рецептов заготовок на зиму

Ингредиенты:
Помидоры,
арбузы (можно розовые – недоспелые),
соль,
сахар,
уксус.
Готовим .

Консервированные помидоры с арбузами.. Ну вот, я опять с немного
необычным сочетанием. По моему в еде не нужно быть консерватором, нужно
пробовать новые и новые сочетания. А как иначе?
Бывает же – купил
арбуз, а он недозрелый и выбросить жалко. Так вот это как раз сюда. В
этом рецепте изюминка в том, что помидоры приобретают привкус арбуза и
наоборот.
В 3-х литровый бутыль уложить рядами помидоры и арбузы. В
арбузах нужно снять корку и порезать небольшими дольками (косточки по
возможности убрать). Укладывать плотно. На такую емкость идет примерно
1л 200мл воды.
Сварить рассол: на 1,2л воды – 3 ст.л. сахара, 1,5
ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса. Залить кипящим рассолом и стерилизовать 15
минут. Закрутить, перевернуть и укутать до полного остывания. А зимой
открыть и наслаждаться летом в банке!!!

Сладкий и сочный консервированный перец может быть отличной основой, например,
для фаршировки или приготовления соуса к макаронам, рису, мясу. Польза,
вкус, изумительный внешний вид – все это вы получите, если приготовите
несколько баночек перца.

1. Перец маринованный
Перчики, приготовленные по этому рецепту, остаются целыми и твердыми, поэтому зимой их можно фаршировать мясом или овощами.

700 гр. перца,
2 стол. ложки уксуса,
стол. ложка соли,
2/3 стакана воды.
Приготовление:
Перец промыть, почистить, на пять мин. опустить в горячую воду и плотно уложить в банки, залив маринадом.
Маринад приготовить из указанного количества воды, уксуса, соли. Банки с перцем стерилизовать 40 минут.

2. Икра из сладкого перца
Замечательная овощная икра с перцем, которая может также служить острым соусом!
Ингредиенты:
2,5 кг. перца,
по две шт. лука и моркови,
по 15 гр. кореньев и зелени,
100 гр. помидор,
стол. ложка соли,
1 стол. ложка уксуса,
стакан растит. масла,
перец горошком.
Приготовление:
Перец вымыть, натереть маслом, затем запечь в духовке. Сразу горячим очистить от семян и кожицы, затем пропустить в мясорубку.
Морковь, петрушку, лук почистить, порезать, потушить в масле. Нарезать зелень, пропустить в мясорубку помидоры.
Соединить овощи, посолить, добавить перец и уксус, варить 10 мин.
Массу заложить в банки, стерилизовать час.

3. Перец соленый
Еще один способ заготовки, благодаря которому перцы можно сохранить до весны практически свежими.
Ингредиенты:
10 кг. перца,
200 гр. зелени,
300 гр. соли.
Приготовление:
Перец
вымыть, удалить семена, сложить стопками по 3 штуки (один в другой).
Уложить в банки, пересыпая солью и перекладывая зеленью. Хранить под
гнетом в холоде.
Если мало сока, можно добавить рассол (30 г. соли на литр воды).

4. Перец фаршированный
Готовый к употреблению продукт. Просто откройте банку – и изумительное второе блюдо украсит ваш стол!
Ингредиенты:
1 кг. перца,
по три штуки моркови и лука,
по 15 гр. кореньев и зелени петрушки,
700 гр. помидор,
стол. ложка соли,
1 стол. ложка уксуса,
стакан растит. масла,
перец горошком.
Приготовление:
Перец промыть, почистить. Лук обжарить, коренья и морковь потушить в масле.
Протереть помидоры. Соединить овощи (кроме помидор), прокипятить и
варить четверть часа. Добавить сахар, перец, уксус, соль, проварить еще
10 минут.
Масло прокипятить, охладить, разлить по банкам (2 ст.
ложки на литр). Овощами заполнить перцы, уложить их в подготовленные
банки. Перцы залить томатным соусом, стерилизовать час.

5. Перец в томате
Перец со сладкими помидорами – отличная закуска, а также полуфабрикат для фаршировки.
Ингредиенты: (расчет на 1 литр)
400 гр. перца,
томатный сок – 600 мл,
соль – 15 гр.
Приготовление:
Перец аккуратно очистить, бланшировать 3 минуты.
Плоды уложить стопкой на всю высоту банки и залить горячим соком с солью.
Стерилизовать 45 минут.

Состав:
баклажан – 1 шт (крупный)
лук репчатый – 1 шт
помидоры – 2 шт
корень сельдерея – 50 г
морков

Консервированные помидоры с арбузом на зиму

Консервирование овощей и фруктов для нас привычное дело, а еще это отличная возможность сохранить дары природы как можно дольше.

Если вы еще не пробовали приготовить помидоры с арбузом на зиму, это ваш шанс обзавестись новой закуской и сделать зимний рацион разнообразнее. Стоит только увидеть такую красоту в баночках, и сразу хочется полакомиться сочными овощами.

Консервация этих двух компонентов очень популярна, так как помидоры и арбуз прекрасно сочетаются и дополняют друг друга. Многие ученые разделяют мнение что помидоры — это ягоды, как и в случае с арбузом, может в этом и есть доля правды, ведь вместе они очень вкусны.

Такая консервация оживит вашу привычную трапезу, а соленые арбузы даже можно использовать в виде украшений на различные торжества.

Мы приведем самые удачные рецепты засолки, а какой вам больше по вкусу сможете определить за семейным ужином, но без сомнений каждый из них найдет своих почитателей!

к содержанию ↑

Помидоры консервированные с арбузами

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как посолить помидоры с арбузами в банке

Самое главное, что в приготовлении такая заготовка не отличается, от традиционной, и вам не придется прилагать массу усилий для готовки. Все что требуется — это запастись качественными продуктами: помидоры лучше взять небольших размеров, а арбуз может быть спелым или слегка недозревшим.

Для приготовления вам понадобится две трехлитровые банки, но если хотите, можно сделать двойную порцию или разложить в баночки поменьше.

  1. В первую очередь вымойте помидоры и арбуз, очистите арбуз от корки, удалите семена и порежьте на кусочки по своему усмотрению (можно порезать на небольшие кусочки или нарезать длинными кусками), главное чтобы их было удобно помещать в банку. Корень хрена очистите, и нарежьте дольками, с чеснока снимите шелуху.
  2. Подготовьте банки: хорошо вымойте, обработайте паром или другим способом, который вам подходит (многие опытные хозяйки обдают банки кипятком и промывают их с помощью крапивы, она уничтожает в банках все микробы и делает их зеркально чистыми).
  3. В подготовленные банки на дно положите чеснок и хрен, затем выложите помидоры и кусочки арбуза.
  4. Теперь сварите рассол: в кастрюлю влейте воду, доведите до кипения и добавьте соль, сахар и уксус, прокипятите 2 минуты.
  5. Залейте рассолом банки с заготовками и простерилизуйте 15 минут. Затем закатайте банки, поставьте их вверх дном и укутайте плотной тканью.
  6. После полного остывания переверните банки и поместите в прохладное место.

Великолепная заготовка из помидор и арбуза готова, в любое время вы сможете полакомиться деликатесом, приготовленным своими руками.

к содержанию ↑

Маринованные арбузы с помидорами в банках

Для тех кто любит маринованные овощи и регулярно готовит их на зиму, этот рецепт станет настоящей находкой. Без применения стерилизации можно законсервировать изумительные арбузы с помидорами, они получаются сочными и сладкими.

konservirovannye-pomidory-s-arbuzom-na-zimu2

Ингредиенты

  • Помидоры — 4 кг;
  • Арбуз — 3,5 кг;
  • Сахар — 8 ст.л.;
  • Соль — 6 ст.л.;
  • Чеснок — 7 зубков;
  • Специи — по вкусу.

Как приготовить маринованные арбузы с помидорами в банках

Для сливания из банок маринада воспользуйтесь специальной крышкой, стоит она копейки, и если у вас будет такое приспособление, вы меньше потратите своих сил и времени.

  1. Арбуз и помидоры хорошо вымойте: помидоры обсушите, арбуз очистите от корки и отделите семечки и нарежьте небольшими кусками. Чеснок очистите от шелухи.
  2. В подготовленные банки выложите арбуз и помидоры следующим образом: на дно — помидоры, затем слой арбуза, и сверху слой помидоров.
  3. Влейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем кипяченой водой залейте подготовленные банки, накройте железными крышками и выдержите 15 минут. Слейте воду обратно в кастрюлю и добавьте соль, сахар, специи и закипятите.
  4. Кипящим маринадом залейте банки и закатайте. Также поставьте банки вверх дном до остывания и поместите в прохладное место для длительного хранения.

Маринованные арбузы с помидорами готовы, и если закатка это ваше увлечение, то такие баночки будут очень гармонично дополнять сезонные заготовки.

к содержанию ↑

Рецепт соленых помидор с арбузами на зиму

Соление помидор занимает особое место в жизни каждой хозяйки и всегда хочется удивить своих близких чем-то новым. Соленые помидоры с арбузами прекрасно впишутся в вашу поваренную книгу и порадуют своим вкусом даже самых заядлых гурманов.

Чтобы не сомневаться придется вам по вкусу такая заготовка или нет, можете для начала приготовить одну банку, попробовать и делать выводы.

konservirovannye-pomidory-s-arbuzom-na-zimu3

Ингредиенты

  • Помидоры сливки — 1 кг;
  • Арбуз — 1 кг;
  • Укроп — 2 веточки;
  • Листья смородины — 3 шт;
  • Соль — 3 ст.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Чеснок — 3 зубка;
  • Веточки базилика — 2 шт;
  • Вода — 1,2 литра.

Как сделать в банке соленые помидоры с арбузами на зиму

  1. Помидоры несколько раз вымойте в прохладной воде, арбуз вымойте с помощью губки (если шкура тонкая то чистить не нужно, если толстая снимите половину) и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Чеснок очистите от шелухи, листья смородины и базилик вымойте.
  3. В чистые банки выложите чеснок, базилик и смородиновые листики, после специй уложите половину помидоров (слегка встряхните банку, чтобы поместилось больше помидоров). Затем выложите кусочки арбуза и снова помидоры.
  4. В прохладной воде растворите соль, сахар и готовым рассолом залейте арбуз с помидорами. Накройте капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на одну неделю. После — откройте банку, снимите белую пену, которая возникла во время брожения, и добавьте пару ложек свежей воды.
  5. Накройте банку с солениями крышкой и отправьте в прохладное место. Через месяц соленые помидоры с арбузом готовы к употреблению.

Как видите помидоры с арбузом на зиму приготовить очень просто, в итоге у вас получится великолепная закуска к ежедневным трапезам. Соленые арбузы и помидоры прекрасно подойдут к мясным угощениям и могут выступать как самостоятельное блюдо.

Маринованные помидоры с арбузами на зиму

Необычный рецепт заготовки помидоров. В банку с помидорами кладутся куски арбузов. Помидоры приобретают душистый запах арбузов. Арбузы становятся консервированными. Те, кто пробовал соленые арбузы, меня поймут. А маринад можно пить, просто как напиток.

Приготовьте помидоры с арбузами на зиму.

Расчет на 1 трехлитровую банку.

Понадобится:

  • Помидоры,
  • арбуз,
  • чеснок – 6 зубчиков,
  • веточки сельдерея – 5 или 6 шт,
  • сахар – 2 ст. ложки,
  • соль – 1 ст. ложка с верхом,
  • уксусная эсенция 70%-ная – 1 десертная ложка (или сухая лимонная кислота – 1 чайная ложка).

Приготовление:

Банки простерилизовать. На дно трехлитровой банки положить чеснок и сельдерей

Арбузы очистить от корки, оставив только красную мякоть, нарезать на крупные треугольные куски. Помидоры и арбузы выложить слоями в банку.

Вскипятить воду и осторожно вылить в банку. Оставить на 10 минут, прикрыв крышкой. Через 10 минут воду вылить в кастрюлю, вскипятить и повторно залить в банку на 10 минут.

В третий раз в вылитую из банки воду добавить соль, сахар. Вскипятить, залить в банку, сверху влить уксус или добавить по выбору лимонную кислоту. И сразу же закатать. Перевернуть и укутать до полного остывания.

Заготовка “Помидоры с арбузами на зиму” готова к хранению.

 

Приятного аппетита!

 

Источник – сайт ‘Женское счастье’  – читать весь рецепт
============================================
Все статьи автора Скарлетт в группе “Мои любимые рецепты”
=========================================================== 
                   Рекомендую еще рецепты с моего сайта:
Готовим в горшочках  | Сладкая выпечка | Готовим мясо | Делаем заготовки на зиму | Для праздничного стола
===========================================================

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Помидоры маринованные с арбузом. – рецепты с фото на vpuzo.com
Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
Салат из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации

Продолжая тему консервации без стерилизации. В этой статье мы обсудим, как приготовить на зиму вкусные салаты из помидоров и огурцов, чтобы избежать такой трудоемкой стадии, как стерилизация.

Стерилизация готовых к употреблению консервированных грибов консервированных надежный способ сэкономить, но не единственный. Кипяток, различные консерванты, такие как соль, сахар, уксус, водка, специи, позволяют добиться отличных результатов.Не стерилизовать консервы в банках, но очень важно тщательно подготовить контейнер – банки крышки, чтобы вымыть их и некоторое время стоять в духовке или в кипящей воде. И, хотя слово «тщательно», это займет гораздо меньше времени и усилий, чем классическая стерилизация.

Еще одна важная вещь, от которой зависит консервация древесины должна быть удалена из овощей вся испорченная часть, очень хорошо мыть овощи. И, по большому счету, лучше испорченные овощи для консервирования не брать.

Рецепт салата из огурцов и помидоров без стерилизации

Ингредиенты:


2 кг огурцов и помидоров
700 г лука
5-6 перца душистого перца
3-4 лавровых листа
? Чашка растительного масла и яблочного уксуса
, сахар, соль

Способ приготовления:

Как приготовить салат из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации. Для маринада смешать масло с уксусом, сахаром, солью, лавром и сладким перцем, довести до кипения, сразу снять маринад с огня.Овощи помыть, порезать на мелкие кусочки, положить в маринад, поставить на огонь и варить 30 минут на медленном огне. Вымойте банки и крышки чистой водой, банки, не высыхая из воды, поставьте на гриль не нагретую духовку, включите нагрев до 150 градусов и дайте настояться 15-20 минут, крышкам залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Разложите горячий салат по сухим банкам, закройте крышкой, переверните вверх дном, заверните теплое одеяло и оставьте до следующего дня.

Это классический салат из огурцов и помидоров на зиму, вы можете импровизировать и изменять его по своему вкусу, добавляя другие овощи и специи, морковь, чеснок, паприку и т. Д. Метод консервации останется прежним.

Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму с морковью

Ингредиенты:

на 1 кг огурцов и помидоров
в 500 г лука и моркови
5-6ct.l. растительное масло
по 2ст.л. соль большая и яблочный уксус

Способ приготовления:

Как приготовить салат с огурцами, помидорами, луком и морковью на зиму. Овощи помыть, почистить морковь, натереть на крупной терке, тонко нарезать огурцы, лук нарезать кубиками, а помидоры нарезать ломтиками.Смешать лук, морковь и огурцы, поставить на плиту и тушить 15 минут, затем положить помидоры, продолжать готовить еще 10 минут, залить маслом и уксусом, добавить соль, размешать, снять салат с огня. Отварить оловянные крышки для банок, сами банки, промыть и высушить, поместив в холодную духовку и включив нагревательный элемент ABA в течение 15-20 минут. Положите в чистые горячие банки горячий салат, закройте крышкой, переверните, чтобы остудить при комнатной температуре.

Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму с перцем

Состав:

1.3 кг огурцов
на 1 кг зеленого перца и спелых помидоров
500 г лука
200 г растительного масла
50 г уксуса 9%
ул. сахар
2 ст. л. соль
1 острый перец (по желанию)

Способ приготовления:

Как приготовить салат с огурцами, помидорами и перцем на зиму без стерилизации. Вымойте огурцы, отрежьте концы, разрежьте пополам вдоль, а затем поперек каждой половины, положите в большую кастрюлю вместимостью не менее л. Вымойте перец, нарежьте стебель, семена, нарежьте ломтиками 0.Толщиной 5 см, удалите семена с перца, если он используется, чтобы нарезать его слишком тонкими полосками, но тоньше, положите в ту же кастрюлю. Помидоры помыть, нарезать стебель, порезать каждый на 8 ломтиков, добавить в сковороду. Очищенный лук в 20 мин залить холодной водой, затем нарезать полукольцами, положить в кастрюлю, посолить салат, добавить сахар, залить уксусом и маслом, аккуратно размешать, поставить салат на огонь, накрыть, довести до кипения, после варки 5 минут – овощи должны давать сок, сильно уменьшенный в объеме. Поместите овощи в чистую сухую банку (чтобы держать их в духовке), тиснение – должны быть излишки воздуха, сверните стерилизованные крышки (5 минут залить кипящей водой).Переверните банки с салатом вверх дном, заверните одеяло, дайте ему остыть. Хранить в темном прохладном месте.

Салаты с огурцами и помидорами на зиму без стерилизации сделать проще, если сравнить варианты со стерилизацией. Готовьте их и наслаждайтесь зимой летними полезными и вкусными овощами! Еще одну версию этого салата смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт салат из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации


.
томатов, выращиваемых зимой | Домашний справочник

Сочные красные помидоры, свежие из стебля, могут показаться летним лакомством, но наслаждаться ими можно круглый год, несмотря на зимнюю тьму и холод. Помидоры, как правило, не выживают и не производят на открытом воздухе даже в умеренные зимние районы, но внутренний сад может обеспечить зимний урожай универсальных овощей. Выращиваемые зимой помидоры требуют больше усилий для производства, и они могут не иметь полного аромата солнечных ягод, поцелованных солнцем, но у вас будут полностью продуктивные растения, которые можно будет перемещать на открытом воздухе, как только температура прогреется.

Детерминированные помидоры

Детерминированные помидоры растут только до определенного размера, что делает их подходящим выбором для небольших помещений. Эти помидоры, возможно, не дают столь же больших неопределенных сортов, потому что они производят в течение более короткого периода, который может все еще обеспечить много помидоров в коротких зимних областях. Выбирайте томаты типа карликов или контейнеров для выращивания в помещении, такие как «Pixie», «Toy Boy» или «Tiny Tim». Эти сорта могут хорошо расти в горшках диаметром от 6 до 8 дюймов, наполненных качественной горшечной смесью.Карликовые помидоры редко нуждаются в поддержке, так как они остаются маленькими, но они также дают меньшие фрукты, и большинство из них – томаты черри. Зимой они могут давать не так много фруктов, как растения летнего сада.

Неопределенные растения

Неопределенные растения увеличивают высоту и дают плоды в течение всего вегетационного периода, но для них требуется больше места, чем для томатов. Индетерминантные растения могут вырасти на 5 футов или выше и вознаградить вас большим количеством помидоров в течение зимы, если обеспечить их достаточным освещением и надлежащим уходом.Этим сортам требуются большие 5-галлоновые горшки и система поддержки – либо хорошо закрепленный кол, решетка или клетка для томатов – чтобы держать их в вертикальном положении. Более медленные сорта лучше подходят для зимнего выращивания, включая «Желтая груша» и «Томми Тоу». Плоды томатов черри и сливы созревают быстрее, чем стандартные нарезанные томаты.

Свет и температура

Обеспечение достаточного освещения и правильной температуры повышает шансы на успешное плодоношение. Флуоресцентные светильники, оснащенные лампой холодного белого и теплого белого света, обеспечивают надлежащий спектр света.Отрегулируйте высоту, чтобы они оставались примерно на 6 дюймов выше верхушки растущих растений. Светильник сам по себе работает хорошо для карликовых томатов, но большие неопределенные типы работают лучше, если приспособление в качестве отражателя прикреплено к нему, направляя свет на боковые стороны растения. Обеспечьте 16 часов света в день, затем дайте помидорам отдохнуть без освещения в течение восьми часов каждую ночь. Помидоры также требуют комнатной температуры от 55 до 90 градусов по Фаренгейту, чтобы обеспечить самый здоровый рост и лучшее плодоношение.Люминесцентные лампы не дают тепла, как лампы накаливания, поэтому вы должны следить за температурой в комнате для выращивания.

Основной уход

Комнатные зимние помидоры требуют достаточного полива, чтобы почва оставалась влажной, поэтому поливайте растения, когда верхние 1 – 2 дюйма почвы кажутся сухими. Влага, которая накапливается в поддоне, может впитаться обратно в почву и вызвать корневую гниль. Опорожняйте поддон под кастрюлей после каждого полива. Помидоры зависят от удобрения для необходимых питательных веществ.Растворимое удобрение, разработанное для томатов, применяемое каждые две недели с рекомендованной скоростью, обеспечивает достаточное питание.

Комнатные растения также не извлекают выгоду из ветра или насекомых для опыления, поэтому осторожно встряхивайте растения, когда они цветут, чтобы стимулировать опыление. Вентилятор, дующий над растениями во время цветения, также может способствовать хорошему опылению. Своевременно собирайте плоды по мере их созревания, чтобы стимулировать дальнейшее производство и минимизировать вес, поддерживаемый растением и опорой.

Лучшие 12 сортов для вашего сада

watermelon on vine Арбузы нуждаются в тепле, воде, солнце и пространстве. Но если вам не хватает тепла – вы живете в небольшом летнем регионе – или в небольшом дворе, вы все равно можете выращивать вкусные, сладкие арбузы в домашнем саду.

Требования к выращиванию арбуза

Большие арбузы требуют 4 месяца безморозной, очень теплой погоды для сбора урожая, и они могут сожрать до 144 квадратных футов (13 кв. Метров) пространства. Но если у вас меньше 90 вегетационных дней, вы все равно можете собрать арбуз.(См. Список коротких сезонов ниже.) И если у вас всего 12-16 квадратных футов – это 4 на 4 фута (1,2 х 1,2 м), у вас все еще есть достаточно места для выращивания арбуза. (См. Короткий список сортов винограда или кустарника ниже.)

watermelon seedlings

Хорошее начало для арбузов: сажайте их в суглинистой, богатой компостом почве на полном солнце.

Посадка арбуза за Лучшие результаты

сажать арбузы в легкие суглинки на супесчаных почвах; избегайте посадки в тяжелой или глинистой почве.Посадите, когда температура почвы прогреется как минимум до 70 ° F. (Вы можете получить преимущество в прохладных регионах, посеяв арбузы в помещении за 6 недель до посадки.)

Отцентрируйте свою лозу в имеющемся пространстве и выкопайте яму диаметром 3 фута (0,9 м) и глубиной от 12 до 18 дюймов (30-45 см), немного глубже в центре. Добавьте богатый компост или посадочную смесь в отверстие и утрамбуйте его; арбузы требуют равномерного полива, это богатое компостом ложе будет служить в качестве резервуара для влаги. Насыпьте почву над вновь засыпанным слоем до 6 дюймов (15 см) в высоту.Посадите от 5 до 6 семян или установите два пуска на этом кургане. Разбавить до самого сильного растения. Расположите курганы на расстоянии 12 футов (3,6 м) друг от друга, если только вы не сажаете короткую виноградную лозу, сорта кустов, перечисленные ниже – тогда вы можете посадить от трети до половины этого расстояния.

Арбуз Водные Требования

Ваша урожайность будет небольшой, если вы не будете орошать арбузы. Если вы зависите от дождя, а дождя не хватает, начните как можно раньше. Корни арбуза сделают все возможное, чтобы найти влагу; они вырастут до 6 футов (1.8м) глубоко. Орошение увеличит урожайность.

Арбуз Опыление

Арбузные растения имеют отдельные мужские и женские цветки, поэтому пчелы необходимы для опыления. Разрежьте каждую насыпь до двух дынь для достижения наилучших результатов.

Арбузы для мульчирования

Когда фрукты арбуза начинают развиваться, поместите доску, кусок плитки или пластика или густую соломенную мульчу под каждым фруктом. Это уменьшит контакт с почвой и уменьшит повреждение насекомых или гнилые пятна на дне фруктов.Доска, плитка или кусок пластика впитают солнечное тепло и перенесут его в дыню.

watermelon on board

Арбуз сидит на деревянных планках, чтобы предотвратить контакт с почвой и привлечь солнечное тепло.

лучших арбузов

кустов или коротких виноградных арбузов – для небольших помещений:

  • Буш Чарльстон Грей. (F) 90 дней. Высокое содержание сахара. Маленький, продолговатый фрукт, похожий на Чарлстон Грей, за исключением меньшего размера фруктов и винограда; весит от 10 до 13 фунтов.Серо-зеленая кожура; мякоть темно-красная, тонко текстурированная. Нужно всего 3-5 футов в поперечнике. Идеально подходит для небольших садов. Открытое опыление.
  • Буш Юбилейный. (AN, F) 90-100 дней. Сладкий, с высоким содержанием сахара. Маленькие, продолговатые плоды до 24 дюймов в длину; весит от 25 до 35 фунтов. Светло-зеленая кожура с темно-зелеными полосами; ярко-красная мякоть, твердая текстура. Распространяется только от 3 до 5 футов. Открытое опыление.
  • Буш Сахарная Детка. 75-80 дней. Сочная, сладкая мякоть. Маленькие круглые фрукты; весит 12 фунтов; кожура темно-зеленая без полос; красная плотьВиноградная лоза распространяется всего от 3 до 3½ футов. Открытое опыление.

Длинные виноградные арбузы – для больших площадей:

  • Calsweet. (F). 90-92 дня. Сладкий. Крупные, продолговатые плоды до 17 дюймов; весит от 25 до 30 фунтов. Кожура светло-зеленая с темно-зелеными полосами; ярко-красная плоть. Открытое опыление.
  • Чарльстон Грей. (AN, F). 85-100 дней. Отличный, свежий вкус. Крупные, цилиндрические плоды до 24 дюймов в длину; весит от 30 до 35 фунтов. Тонкая, но жесткая кожура светло-зеленовато-серая; красная плотьЭнергичная лоза. Загар и термостойкость. Открытое опыление.
  • Малиновый Сладкий. (AAS, AN, F). 80-97 дней. Очень сладкий, с высоким содержанием сахара. Крупный, слегка вытянутый плод длиной до 12 дюймов; весит от 35 до 30 фунтов. Толстая, жесткая кожура; светло-зеленые темные зеленые полосы; ярко-красная мякоть, тонкая текстура. Открытое опыление.
  • Король червей. 80-85 дней. Сладкий, вкусный, свежий. Овальной формы; толстая зеленая кожура со средними зелеными полосами. Ярко-красная мякоть, средней текстуры.Гибридный.
  • Sugar Baby. 68-86 дней. Большая дынная сладость. Маленькие круглые фрукты помещаются в морозильную камеру длиной от 6 до 8 дюймов; весит от 8 до 10 фунтов. Толстая темно-зеленая кожура становится почти черной; яркая красно-оранжевая мякоть, тонкая текстура. Отлично подходит для домашнего сада. Открытое опыление.

Арбузы на короткий сезон –1 ess чем 90 дней:

  • Коул Ранний. 80 дней. Сладко, хорошего качества. Широкие, овальные плоды; весит 15-20 фунтов.Тонкая кожура; темно-зеленый со светло-зелеными полосами; светло-красная мякоть Популярно в северных штатах. Открытое опыление.
  • Sugar Baby. см. Выше.
  • Fordhook Hybrid. 75 дней. Сочный, вкусный. Весит 14 фунтов. Красная плоть Энергичный производитель.
  • Плоды желто-мясные.
  • Желтый Малыш. (AAS) 75 дней. Сладкий, отличный вкус. Маленькие, круглые или овальные плоды до 7 дюймов в диаметре; весит от 8 до 10 фунтов. Тонкая кожура; светло-зеленый с более темными зелеными полосами; ярко-желтая плоть.Хорошее хранение. Гибридный.
  • Желтая кукла. 65-70 дней. Очень сладкий, свежий. Маленькие, округлые до овальных плодов; весит от 4 до 8 фунтов. Тонкая кожура; зеленый с темно-зелеными полосами; желтая плоть Полукомпактная лоза. Открытое опыление.

Сокращения:

AAS: All-America Selection (противостоит большинству болезней)

AN: устойчивый к антракнозу

F: Fusarium устойчив к болезням

Дополнительные советы на Как вырастить арбуз .

,

Бессемянные арбузы ГМО или гибрид? | Home Guide

By Megan Обновлено 11 октября 2019 г.

Бессемянные арбузы (Citrullus vulgaris), которые процветают в зоне устойчивости USDA 3, завоевали популярность, поскольку все больше людей испытывают сладкие, сочные фрукты без семян! На самом деле дыни без косточек стали настолько коммерчески доступны, что найти отобранных арбузов можно было бы только на местных фермерских рынках.

Бессемянный арбуз противСеялка

Какая разница между арбузом без косточек и с семенами? Почему у арбузов нет семян? На самом деле, арбузов без косточек имеют семена ; они просто отличаются от традиционных семян арбуза. Семена мягкие, гибкие и белые. Арбузы без косточек являются результатом лабораторного эксперимента, который проводился более 50 лет назад. Ученые скрестили диплоидное растение с тетраплоидным растением, чтобы создать триплоидное растение с нежизнеспособными семенами. Хотя они созданы человеком, с технической точки зрения они не являются генетически модифицированными.Поскольку у них есть три набора генов, у них больше шансов выразить гены, которые придают им сладкий вкус.

ГМО Арбуз против органики

Японские ученые создали бессемянный сорт арбуза в 1939 году. Генетически модифицированный арбуз является одним из примеров ученых, тщательно разводящих культуру для получения желаемых результатов. Селекция и генетические манипуляции создают много фруктов и овощей, которые вы видите на своем обеденном столе каждый день. Генетически модифицированный арбуз – это комбинация обучения арбуза путем помещения его в форму, а также использования семян, выращенных по определенным признакам.Эти генетически модифицированные арбузы, известные своей новизной и транспортабельностью, показывают, как человек может изменить Мать-Природу.

Производится ли ГМО без косточек арбуза?

Если сравнивать ГМО-арбуз с органическим, органические арбузы без каких-либо модификаций на вкус не такие сочные и сладкие, как ГМО-арбуз.

Бессемянные арбузы были впервые выращены с использованием препарата под названием колхицин . Эти первые гибридные арбузы, произведенные японскими учеными Kihara и Nishiyama в 1939 году, использовали химическое вещество, чтобы помочь стимулировать производство плодов без косточек.Лаборатория селекции овощей в США в Чарльстоне, штат Южная Каролина, разработала три линии разведения арбуза. Когда растут без косточек арбузы, они имеют характерный более крупный цветущий рубец по сравнению с диплоидным (посеянным) сортом.

Определение USDA о генетически модифицированном организме – это вид, в который вставлен генетический материал другого, не связанного с ним вида. В этой категории определение ГМО арбуза и органики становится немного сложнее.

Процесс создания арбуза без косточек является простым. Во-первых, плод растет из растения или цветка. Затем каждый цветок производит пыльцу, которую ученые механически передают другому цветку. Ученые срезают мужской цветок на стебле и натирают секцию, производящую пыльцу, на женский цветок. При опылении образуется арбуз, в котором содержатся семена бессемянного сорта.

Итак, да, в этом смысле арбузы без косточек генетически модифицированы посредством тщательного процесса селекции.Тем не менее, процесс селекционного размножения – это , а не определение ГМО, разработанное Министерством сельского хозяйства США, но гены манипулируют, чтобы создать желательный признак – бессемянность.

Согласно этому определению, изменение количества хромосом не препятствует тому, чтобы арбуз считался органическим, поэтому арбузы без косточек могут быть органическими.

Может ли арбуз без косточек быть органическим?

Это зависит от того, как их выращивают фермеры. Во многих обсуждениях ГМО против арбузоворганические, эксперты исключают бессемянные арбузы как органические. Тем не менее, некоторые методы производства без химикатов и пестицидов, технически , классифицируют арбузы без косточек как органические.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *