Помидоры маринованные с острым перцем на зиму – Рецепт с фото
- Главная
- Домашние заготовки
- Маринованные помидоры с острым перцем и чесноком
- помидоры желтые и красные – 1,7-2 кг,
- соль – 1 ст. л.,
- сахар – 2,5 ст. л.,
- уксус 9% – 40 мл,
- сладкий перец – 1 шт.,
- жгучий перец – 1/3 стручка,
- зонтики укропа – 2 шт. ,
- лавровые листы – 4 шт.,
- чеснок – 5 зубчиков,
- черный горошек – 1/2 ч. л.,
- душистый горошек – 5 шт.
Острые заготовки на зиму всегда пользовались огромной популярностью, важно знать баланс пряностей и ингредиентов. Предлагаем заготовить маринованные помидоры с острым перцем и чесноком, которые будут очень перечно-чесночными, кроме того, в маринаде ярко представлен укропный вкус.
Крупные розетки с семенами дают очень стойкий аромат. Острые маринованные помидоры с уксусом станут акцентом простого обеда, состоящего из постных блюд: жареного или отварного картофеля, гречневой каши с грибами. Помидорчики со жгучим привкусом – чудное дополнение для жирной запеченной рыбы, свиного рулета, копченого сала.
Ингредиенты для одной трехлитровой банки:
Ингредиенты рецепта:
Любые овощи в остром маринаде не должны быть крупными, так и помидоры выбирают самые маленькие.
Если у вас плотные “дамские пальчики” или “сливки”, то советуем попробовать заготовить резаные помидоры с луком на зиму.
Чтобы оценить разницу вкуса желтых и красных плодов, в одну банку можно поместить оба сорта.
Помидоры и перец моют под проточной водой, чистят чеснок.
В стерилизованную банку кладут укропные зонтики и лавровые листы. Так как предполагается острый маринад, треть крупного стручка горького перца режут крупными кольцами. Бросают очищенные крупные зубчики чеснока, и оба вида перечных горошин. На дне банки появится внушительная пряная «подушка» для овощей.
Мелкие помидоры легко укладывать в банку, они теснятся и заполняют все пустоты. На этом этапе плоды могут подниматься до самого горлышка, потом они осядут. Укладывая помидоры, не забывают о сладком перце, его полоски втискивают между помидорными слоями.
Для любителей кислых заготовок, обратите внимание на то, как квасить зеленые помидоры.
Банки заливают кипятком и накрывают. Жидкость можно наливать до самого верха. Помидоры находятся в кипятке 15 минут. Для мелких помидоров хватает одной заливки, они успевают прогреться изнутри.
Воду сливают в кастрюлю. Для удобства банку в этот момент накрывают перфорированной пластиковой крышкой.
В воду кладут соль и сахар, кипятят 3 минуты на сильном огне.
Уксус наливают прямо в банку, затем он растворится в маринаде.
Заливают все кипящим маринадом и закатывают.
Попробуйте, также, приготовить нереально вкусные вяленые помидоры.
Заготовку переворачивают, укутывают, оставляют до утра.
Остывшую заготовку переносят в прохладное место. Когда пройдены все шаги процесса маринования, заготовки хранятся целый год без малейшего помутнения маринада.
Добавить комментарий
Читайте также
Огонёк из помидор
Варенье из кабачков с лимоном
Как заморозить фаршированный перец
Как солить папоротник
Как солить капусту в банке
Резаные помидоры с луком на зиму
Помидоры острые на зиму пошаговый рецепт с фото ФотоРецепт.
ruЛюбимая закуска — ароматные маринованные помидоры с острым перчиком, украшение праздничного и буднего стола в холодное зимнее время. Приготовить их совсем не сложно, нужно лишь знать несколько правил, как стерилизовать банки с заготовками и без, как подготовить томаты для маринования, чтобы они не полопались в банках. Обо всем этом, а также наиболее часто запрашиваемые рецепты смотрите ниже.
Ингредиенты:
Расчет на одну 3-х литровую банку:
Маринад:
Как мариновать остро-сладкие помидоры на зиму
1. Помидоры промыть и обсушить. Сделать деревянной зубочисткой несколько проколов в месте крепления плодоножки. Сложить в стерилизованные или просто тщательно вымытые и ошпаренные кипятком баночки.
2. Острый перец промыть, обсушить, надрезать и положить сверху.
3. Вскипятить воду и залить в банки по горлышко. Накрыть (не закручивать) чистыми, стерилизованными или ошпаренными кипятком, крышками. Оставить на 10 минут.
4. Затем слить воду обратно в кастрюлю, всыпать соль и сахар, довести до кипения и влить уксус. Этим маринадом заливаем острые перчики и помидоры. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться 10- 15 минут. Как стерилизовать банки с заготовками, читайте ниже.
Закручиваем, составляем донышком вверх и отправляем «под шубу» (то есть накрываем теплым одеялом). Оставляем до полного остывания, после чего убираем для хранения на зиму в погреб, подпол или холодильник.
Вкусные острые маринованные помидоры готовы
Приятного аппетита!
Содержание статьи:
- Рецепт: маринованные острые зеленые помидоры
- Рецепт: маринованные помидоры с острым перцем и чесноком
- Рецепт: острые помидоры без стерилизации на зиму
- Рецепт: маринованные острые помидоры, резанные дольками
- Рецепт: маринованные остро-сладкие томаты
- Рецепт: острые помидоры с хреном на зиму
- Чтобы помидоры не лопались при мариновании
- Как стерилизовать пустые банки перед заготовками
- Как стерилизовать банки с заготовками на зиму
Маринованные острые зеленые помидоры
- Зеленые томаты – 1 килограмм
- Морковь – 1 штука
- Перец болгарский – 1 штука
- Перец острый – 1 длинный стручок
- Чеснок – 1 головка
Маринад на две 1- литровые банки:
- Вода — 750 мл
- Сахар – 2 столовых ложки
- Соль – 1 столовая ложка
- Уксус 9 % – 3 столовых ложки
Болгарский перец очистить от семян и плодоножки, разрезать на четвертинки или половинки, чтобы они помещались в приемник мясорубки. Морковь почистить и также нарезать крупными брусочками. Острый перец промыть и разрезать на 2-3 части. Перекрутить перцы с чесноком и морковью через мясорубку или измельчить при помощи кухонного комбайна.
Зеленые помидоры помыть, сделать разрез не доходя до конца помидора примерно 1/3. Чтобы можно было его легко раздвинуть. Во внутрь каждого овоща выкладываем начинку и плотно укладываем фаршированные томаты в стерилизованную литровку.
Готовим маринад. Воду выливаем в кастрюлю, ставим на огонь. Добавляем соль и сахар, доводим до кипения, вливаем уксус.
Заливаем маринад на заготовки, до горлышка. Накрываем крышечками и ставим стерилизоваться на 10 минут после закипания воды. Закручиваем и отправляем «под шубу».
Маринованные помидоры с острым перцем и чесноком
Раскладка на одну 3-х литровую банку:
- Помидоры – 1 кг
- Перец острый – 2 больших (10 см) стручка
- Чеснок – 3 зубчика
- Лук репчатый – ½ крупной головки или 1 маленькая.
- Морковь – ½ часть или 1 маленькая
- Перец болгарский – 1 штука
- Петрушка и укроп зеленые — 5 веточек
- Лавровый лист – 1-2 штуки
- Перец черный горошек – 5 штук
- Перец душистый – 5 горошин
- Гвоздика – 2 штуки
Маринад:
- Сахар – 15 чайных ложек (150 грамм)
- Соль — 5 чайных ложек (50 грамм)
- Уксус 9 % — 75 грамм (неполная рюмка)
На дно выкладываем чеснок, разрезанный на половинки. Лук нарезать кольцами или полукольцами и отправить в бутыль. Перец сладкий болгарский почистить от семян и плодоножки, разрезать вдоль на 4 -6 частей, отправить в стеклобанку к остальным ингредиентам. Добавляем лавровый лист, перец душистый горошек, душистый перец, гвоздику. Сверху выкладываем зелень, петрушку и укроп.
Помидоры помыть, просушить, заложить в банку плотно, но не раздавливая. Залить кипятком, накрыть и дать постоять 5 минут. Сливаем воду в раковину. Повторно заливаем кипятком и оставляем еще на 3 минуты. Сливаем воду в кастрюлю.
Готовим маринад. Смешиваем воду, которой, кстати, выходит примерно 1,3 литра на трехлитровую стеклобанку, с сахаром, солью. Доводим до кипения. В банку заливаем уксус. Следом вливаем рассол до горлышка. Закатываем, переворачиваем дном вверх, накрываем теплым одеялом до полного остывания.
Маринованные острые помидоры без стерилизации
Расчет на одну 1-литровую банку
- Перец острый – 1 стручок (7-10 см)
- Перец черный горошек – 5 штук
- Перец душистый горошек -5 штук
- Лавровый листок -1-2 штуки
- Чеснок – 5 зубчиков
- Зонтик укропа – 1 штука
- Лист хрена – 10-15 см
- Лист черной смородины – 1 штука
- Лист вишни – 1 штука
- Ацетилсалициловая кислота – 1/2 таблетки на одну литровку
- Соль – одна десертная ложка (с горкой)
- Сахар – одна десертная ложка (без горки)
- Уксус 70% — одна десертная ложка
На дно выкладываем: перец черный горошек, перец душистый горошек, лавровый листок, чеснок. Следом отправляем нарезанный крупно лист хрена. Затем листок черной смородины и листок вишни. Пришло время заполнить стеклобанки помидорами. Их нужно укладывать плотно друг к другу, стараясь не помять и не раздавить овощи. Сверху накрываем зонтиком укропа. Заливаем кипятком. Накрываем крышками и оставляем на 20 минут. Сливаем воду в кастрюлю и добавляем еще пол стакана, ставим на огонь. В стеклобанки с помидорами добавляем таблетки ацетилсалициловой кислоты (в 0,5 и 0,75 и 1 литровые по ½ таблетки; в 1,5-2 литровые по 1 таблетке). Затем прямо в банку засыпаем соль ( 0,75 и 1-литровые по 1 десертной ложке соли, в 1,5-2 литровые по 2 десертные ложки). Сахар также засыпаем прямо в заготовку (1 десертная ложка с горкой – на 1,5-2 литровку; 0,5-0,75 литровые по 1 десертной ложки сахара без горки). Затем заливаем уксус (1 десертная ложка– на 1,5-2 литровую стеклобанку; 0,5-0,75 литровые по 0,75 (неполную) десертной ложки). Залить кипящим рассолом под самое горлышко, лучше если немного прольется за края. Закручиваем. Отправляем под теплое одеяло до полного остывания.
Острые помидоры «по-корейски», резанные дольками
Маринованные по этому рецепту помидоры хранятся всего неделю!
Но они настолько вкусные, что пока готовите томаты на зиму, и все необходимые ингредиенты у вас под рукой, можете из остатков приготовить такую вкуснятину и побаловать близких уже сегодня.
- Помидоры – 2,5 килограмма
- Перец болгарский – 4 штуки
- Перец острый – 2 стручка (по 7-10 см)
- Чеснок – 2 головки.
- Петрушка, кинза, базилик, укроп – по 10 веточек
Маринад:
- Сахар – 80 грамм (8 ч.л)
- Соль – 2 ст.л. (с небольшой горкой)
- Уксус 6%– 100 грамм
- Масло подсолнечное – 100 грамм
Перец болгарский промыть, обсушить, очистить от семян и плодоножек. Острый перец также нужно почистить от семян и плодоножки. Работать с острым перцем лучше в перчатках! Перцы нарезать крупными кусками для дальнейшего измельчения в мясорубке. Чеснок почистить. Перемалываем в мясорубке или кухонном комбайне перчики и чеснок.
Готовим маринад – острую корейскую заправку. Смешиваем уксус, соль, сахар и растительное масло. Дожидаться, пока раствориться сахар и соль не обязательно. В полученный маринад отправляем измельченные овощи. Туда же добавляем мелко нарубленную зелень. Хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
Помидоры промыть, обсушить. Нарезать на 4 -6 частей, в зависимости от размера плода («на один укус», но не мелко!). Попки томатов вырезаем.
В чистую — стерильную стеклобанку на дно кладем столовую ложку корейской заправки. Следом слой нарезанных дольками помидоров, затем 2-3 столовых ложки заправки и так далее наполняем банку до верха.
Накрыть бутыль куском фольги (чтобы уксус не реагировал с пластиком), а затем пластиковой крышкой. Перевернуть дном к верху и поставить на 8 часов в холодильник. Затем убрать фольгу, закрыв пластиковой крышкой поставить банку горлышком вверх в холодильник. До зимы такая маринованная закуска, конечно, не дотянет, но неделю в холодильнике точно простоит.
Маринованные острые помидоры с хреном
Раскладка на три полутора литровых баночки
- Томаты — полтора килограмма
- Острый перец — три стручка
- Хрен — 50 грамм
- Сахар — три столовых ложки с горкой
- Соль — полторы столовых ложки
- Уксус 9% — три столовых ложки
В стерильные 1,5- литровки закладываем чистые томаты и по одному стручку острого перца. Его можно не очищать от семян и плодоножки, просто хорошо промыть и высушить. Хрен почистить и нарезать тонкими пластинками. В каждую тару положить по 15 грамм (примерно горсть) хрена. Залить кипящей водой на 15 минут. Затем сливаем в кастрюлю. На три полутора литровки добавляем в воду 3 столовых ложки сахара с горкой и соль 1,5 столовых ложки. В баночки вливаем по одной столовой ложке 9% уксуса. Заливаем кипящим рассолом и закатываем. Вкуснятина!
Чтобы помидоры не лопались при мариновании
Как грустно, когда потрачено много сил, времени и желания порадовать близких вкусными упругими маринованными помидорчиками в холодную зимнюю пору, вы вдруг обнаруживаете, что томаты в стеклобанке потрескались. Часто это становиться заметным еще в процессе маринования. Причин, по которым кожица томатов при мариновании может лопаться, растрескиваться, несколько. Применяя эти простые советы, ваши заготовки всегда будут красивыми и вкусными.
- Не холодные. Если вы сняли спелые томаты с куста и тут же принялись их мариновать, обратите внимание на температуру овощей. Чтобы кожица не лопнула, помидоры должны быть комнатной температуры. Поэтому лучше оставить их на некоторое время согреваться. Этот же совет относиться к овощам, полежавшим в холодильнике.
- Не мокрые. После того, как вы помыли томаты, выложите их на чистое, желательно стерильное (проглаженное с двух сторон утюгом) хлопчатобумажное полотенце. Пусть просохнут. Это нужно делать, поскольку возникает разница температур воды при заливке маринада, что приводит к растрескиванию.
- Не переспелые. Для маринования лучше брать томаты упругие, немного не дозрелые. Рыхлые, сочные, спелые помидорчики пусть отправляются в салат, домашний кетчуп или сок. Выбирайте специальные засолочные сорта.
- Берите томаты для одинакового размера, опять же для того, чтобы они равномерно прогревались в маринаде.
- Проколоть плодоножку. Опытные хозяюшки в интернете советуют делать не глубокие проколы в районе крепления плодоножки. Производить подобные манипуляции рекомендуется обычной деревянной зубочисткой. Делается это для того, чтобы томат равномерно прогревался после заливки, ведь место у плодоножки наиболее плотное, а проколы помогают «исправить это».
- Если по рецепту мариновать нужно овощи с зеленью, то зелень лучше выкладывать поверх помидоров. Это делают для того, чтобы при заливке горячего маринада, листья принимали «первый удар» кипятка на себя.
- Заливать кипяток нужно аккуратно, маленькими порциями. Еще лучше положить столовую ложку в банку и лить маринад или кипяток на нее, чтобы он затем стекал по стенкам стеклотары. Таким образом, баночка и томаты будут прогреваться более равномерно.
- «Под шубу». После закрутки маринованные помидоры нужно поставить донышком кверху и накрыть теплым одеялом. Оставить до полного остывания, примерно на сутки. И только потом убирать до зимы в подпол или холодильник. Делают это опять же для равномерного остывания, во избежание резкого перепада температур.
Как стерилизовать пустые банки перед заготовками
Проверить целостность стеклотары, на горлышке не должно быть сколов. Всю стеклотару для заготовок тщательно вымыть. Используйте новую губку для мытья посуды. В качестве чистящего средства можно взять соду или горчичный порошок. Хорошо прополощите.
Крышки должны быть без следов ржавчины, ровной круглой формы, резинки соответствуют диаметру жестяной крышки и не выпирают. Если вы не уверенны, что размер крышки подходит именно к этой стеклотаре, налейте на дно немного воды, закройте винтовую крышку и потрясите. Убедитесь в герметичности и отсутствии следов вылившейся воды. Стерилизация заключается в обычном кипячении.
Стерилизация паром. Возьмите большую – широкую кастрюлю. Налейте 1/3 воды. Сверху положите какую-нибудь металлическую решетку — сито, например решетку из духовки или поддон с отверстиями из мантоварки, или экран для сковороды (чтобы масло не разбрызгивалось). Сверху на решетку ставим баночки, горлышком вниз. Когда вода в кастрюле закипит, пар будет подниматься вверх, и стеклотара будет стерилизоваться под воздействием высоких температур. Когда на донышке начнут образовываться крупные капли воды, а стекло станет очень горячим, стерилизация окончена. В среднем по времени: 0,5 л – 7-10 минут; 1 л – 15 минут; 2-3 л – 25-30 минут. Можно провести эту же «процедуру» при помощи обычной пароварки. Снимаем баночки при помощи прихватки и составляем горлышком вниз на чистую хлопчатобумажную салфетку. Если вы стерилизуете тару заранее, предварительно прогладьте тряпичную салфетку, на которую будете ставить баночки, с двух сторон горячим утюгом. Так вы сможете сохранить стерильной стеклотару для заготовок на зиму до 2 дней, при условии, что не будете стеклобанки поднимать (отрывать от салфетки).
Стерилизация в микроволновой печи. На стеклянный поддон положить хлопчатобумажную салфетку, так, чтобы края не свисали. На дно стеклобанки налить воды (примерно 1,5 см). Невысокую тару, которая помещается в печь (1-литровые, 0,5- литровые, 0,75 – литровые), можно ставить по 3 -4 штуки за один раз. Большие бутыли (2-3 литровые) укладываются на бок. Ставим мощность – 70 Вт и время 3-4 минуты. Потом воду нужно просто слить.
Стерилизация в электрической духовке. На решетку в холодную (обратите внимание!) духовку на решетку составляем банки горлышком вниз. Ставим регулятор температуры на 100-120 градусов и оставляем на 15 минут. Этот способ удобен тем, что следить за стерилизацией особо не нужно.
Стерилизация в посудомойке. Ну что проще? Поставить предварительно вымытые содой баночки в посудомоечную машину. Задать режим, при котором температура воды не ниже 60-70 градусов. Без добавления, каких либо моечных средств (таблеток).
Как стерилизовать банки с заготовками на зиму
На дно кастрюли выкладываем ткань, тряпичную салфетку. Ставим баночки с заготовками на эту салфетку в кастрюлю, так, чтобы они не касались друг друга. Сверху баночки накрыты (не закручены!) крышками.
Далее нужно залить в кастрюлю очень горячую, почти кипяток, воду. Температура воды в кастрюле должна быть идентична температуре банок с заготовками! Иначе банки просто лопнут. Вода должна наполнить кастрюлю до «плечиков» банок (1 см до горлышка). И ставим на огонь. После закипания воды, ждем: 10-15 минут для 0,5-0,75 литровых; 1 литровых – 15 минут; 2-3 литровые -20 минут.
Видео рецепт маринованных острых помидоров в пакете за сутки
Сейчас обсуждают рецепт
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ФотоРецепт рекомендует!
Как обрезать растения помидоров и перца
Если и есть один маленький секрет, который действительно имеет огромное значение для здоровья, жизнеспособности и продуктивности ваших растений помидоров и перца, так это знание того, когда и как их обрезать.
Мы, безусловно, увлечены выращиванием помидоров и перца. Мало того, что мы любим есть их свежими все лето, мы также храним огромное количество в нашей кладовой на позднюю осень и зиму.
От консервирования домашнего соуса для пасты, сальсы, пиканте, маринара, соуса для пиццы, цукатов из перца халапеньо, кольцами бананового перца и горчицы с острым перцем, до замороженного чили, овощных, томатных супов и супов с фаршированным перцем — выращивание значительных урожаев является для нас обязательным.
Удалите нижние ветки помидоров, чтобы дать растениям доступ воздуха и света. Это также не дает вредителям найти легкий путь к растениям. Более того, он обеспечивает лучший доступ для полива, прополки, внесения удобрений и сбора урожая.Именно поэтому обрезка растений перца и помидоров является обязательной. Как вы увидите ниже, это помогает очень многими невероятными способами. И самое главное – это легко сделать!
Вот почему так важна обрезка и как правильно обрезать перец и помидоры:
Почему важна обрезка растений помидоров и перца
Итак, что именно означает обрезка растений? И почему это им так помогает? Когда вы сводите все это воедино, обрезка позволяет растениям получать больше воздуха, света, воды и питательных веществ. При этом позволяя им использовать свои ограниченные ресурсы для самого важного — производства фруктов!
Как для томатов, так и для перца обрезку следует начинать с нижней части растения. Позволить стеблям и листьям расти у основания растения или рядом с ним — прямой путь к катастрофе.
Мы используем много помидоров и перцев, чтобы наполнить наш консервный шкаф на зиму. И один из лучших способов обеспечить хороший урожай – это обрезка. Обрезка не только сохраняет растения здоровыми, но и может улучшить общий урожай.Во-первых, плотные, толстые стебли и листва у основания растений блокируют свет, воздух и воду. И свет, и воздух чрезвычайно важны для здоровья и роста овощных растений.
Лучшее освещение способствует более быстрому созреванию фруктов. Он также улучшает процесс фотосинтеза, помогая преобразовывать больше ценной солнечной энергии для роста растений.
Что касается улучшенной циркуляции воздуха, то она не только улучшает опыление, но и обеспечивает растения столь необходимым кислородом. Более того, хороший поток воздуха помогает предотвратить появление болезней, плесени и грибка, предотвращая накопление избыточной влаги.
Дополнительные причины для обрезки –
Как подрезать помидоры и перцыПреимущества обрезки основания не заканчиваются на этом. Обрезка нижней части листвы позволяет воде легче достигать важных областей корневой зоны растений.
Когда растение покрыто листвой, к сожалению, оно сбрасывает воду с корней, когда идет дождь или вы поливаете.
Но, открыв нижнюю часть, вы мгновенно улучшите этот доступ. И что еще лучше, это также упрощает прополку, внесение удобрений, полив и сбор урожая.
Но удаление нижних веток также помогает в борьбе с вредителями. Низко лежащие ветки, которые касаются земли, позволяют насекомым легко запрыгивать на борт для еды.
Возможно, даже более того, они облегчают проникновение спор почвенных болезней, таких как фитофтороз томатов, к вашим растениям. И когда это произойдет, вы можете попрощаться со своим урожаем!
И последнее, но не менее важное: очистка нижней части растений позволяет растению тратить свою энергию на выращивание новых ветвей и большего количества цветов, а не на поддержание непродуктивных нижних стеблей и листьев.
Перцы не требуют такой сильной обрезки, как помидоры, но все равно важно очищать нижние листья и стебли. Это обеспечивает хороший поток воздуха и свет, 2 жизненно важных фактора для выращивания отличного урожая.Как обрезать и сколько удалить –
Как обрезать растения помидоров и перцаТо, сколько нужно удалить при обрезке растений перца и помидоров, зависит от размера и сорта растения.
Мы расскажем об особенностях обрезки томатов и перца в следующем разделе, но в целом вам потребуется удалить от 6 до 10 дюймов основания у более мелких детерминантных растений. Для более крупных индетерминантных сортов удаление от 12 до 18 дюймов является лучшим эмпирическим правилом.
Одно можно сказать наверняка: всегда используйте чистые и острые секаторы. Тупые лезвия могут легко поцарапать и повредить растения. Это приводит к тому, что растение тратит еще больше энергии на заживление пореза.
Уборка тоже важна. Протирайте лезвия дезинфицирующей салфеткой при переходе от растения к растению. И помидоры, и перцы печально известны переносчиками болезней. Но содержание лезвий в чистоте может легко предотвратить перекрестное загрязнение.
Всегда используйте острый набор секаторов для чистого среза. Кроме того, чистите секаторы при переходе от растения к растению, чтобы предотвратить распространение болезни. Эти секаторы Fiskars — отличный недорогой набор для обработки помидоров и перца.Для нас лучше всего подходят небольшие ручные секаторы, такие как ручной секатор Fiskars . Они обеспечивают легкий доступ в труднодоступные места и обеспечивают четкий чистый срез. И последнее замечание при обрезке: всегда обязательно обрезайте до стебля, но не надрезайте и не надрезайте основной стебель. Опять же — это не дает растению тратить энергию на исцеление повреждений.
Теперь давайте рассмотрим особенности обрезки растений перца и помидоров:
Обрезка перцев –
Как обрезать помидоры и перцыДля большинства растений перца мы обычно удаляем в общей сложности от 6 до 10 дюймов роста с нижней части растения. Растения перца, как правило, немного меньше, чем помидоры, поэтому необходима меньшая обрезка снизу.
Важно удалять понемногу со дна по мере роста и созревания растения. Через несколько недель после пересадки в грунт мы удаляем нижние 3-4 дюйма стеблей.
Поскольку в следующие недели оно продолжит расти, мы вернемся и отрежем его под растением, чтобы расчистить площадь примерно до 6-8 дюймов. Мы редко обрезаем верхние ветки наших перцев, если только они не повреждены или не слишком непослушны.
Смотрите наш подкаст о выращивании отличных помидоров!
Если середина вашего растения становится слишком густой, вы можете удалить несколько средних ветвей, чтобы впустить больше света. Опять же, с перцем, чем меньше, тем лучше при обрезке средней и верхней частей.
Обрезка томатов –
Как обрезать помидоры и перцыДля томатов степень обрезки будет зависеть от сорта, который вы обрезаете. Для более мелких детерминантных растений мы удаляем от 6 до 8 дюймов тем же методом, что и наши растения перца. Сначала немного, а затем возвращаясь по мере роста, чтобы удалить остальные.
Но у наших крупных индетерминантных томатов мы удаляем от 12 до 18 дюймов, как только растение полностью вырастет. Для крупных сортов начните с удаления любых ветвей или стеблей, которые не превышают 6 дюймов.
По мере того, как он продолжает расти, продолжайте удалять снизу все больше, пока не достигнете полных 12-18 дюймов просвета внизу. В отличие от перца, мы немного больше обрезаем верхние и средние части наших томатов.
Для наших больших семейных реликвий мы обычно сажаем растения высотой около 6 футов. Это держит их под контролем с нашими опорами для томатов, но также помогает сосредоточить энергию растения на производстве большего количества цветов, а не листвы.
Присоски — это небольшие ответвления, отходящие от основного стебля. Многие садоводы удаляют их, поскольку они редко дают жизнеспособные помидоры. За прошедшие годы мы обнаружили, что, хотя это никогда не вредит растению, это не имеет большого значения для получения большего урожая.Что касается средних секций, то здесь и там мы обрезаем несколько средних ветвей, чтобы обеспечить немного больше света и циркуляции воздуха. Мы стараемся выбирать ветки с небольшим количеством плодов или с признаками пожелтения из-за тесноты.
Обрезка черенков –
Как обрезать растения помидоров и перцаА как насчет обрезки черенков помидоров? Присоски — это крошечные V-образные ответвления, отходящие от основных ветвей помидоров. Эти отступнические ветки редко, если вообще когда-либо, приносят плоды.
Для многих садоводов удаление отпрысков является обязательным. Теория состоит в том, что они лишают растение жизненно важных питательных веществ и должны быть удалены. Что касается нас, мы удаляем большие присоски, как только видим их, но в ходе экспериментов в нашем саду за последние 10 лет мы никогда не замечали разницы, если большинство из них оставляли.
Наш совет – сосредоточьте свои усилия на обрезке нижних частей и сохранении воздуха и света для ваших растений. Вот вам и обрезка ваших растений перца и помидоров – и знаменательный урожай! Счастливого садоводства, Джим и Мэри.
Как всегда, пишите нам по адресу [email protected] с комментариями, вопросами или просто поздоровайтесь! Вы можете подписаться на нашу бесплатную рассылку в поле «Подписаться сейчас» в середине этой статьи. Следуйте за нами на Facebook здесь: OWG Facebook . Эта статья может содержать партнерские ссылки.
Выращивание перца в помещении – урожай перца круглый год
Если вы живете в зимнем климате, садоводство на открытом воздухе следует отложить до весны. Однако это не обязательно так (по крайней мере, не совсем). В этой статье будет объяснено, как выращивать перец в помещении круглый год .
Перцы в природе являются многолетними растениями, а это означает, что они могут жить несколько лет. Растения рода Capsicum происходят из тропического климата с теплыми, часто влажными условиями. Однако в более холодном климате они не переживут мороз.
Палатка для выращивания перца в помещении с подсветкой Viparspectra.К счастью, мы можем занести существующие растения в помещение, чтобы они перезимовали. Или, если вы предпочитаете держать растения внутри с самого начала, перец можно выращивать в помещении от семян до сбора урожая.
Если вы хотите научиться выращивать перец из семян в открытом грунте, начните с этого руководства.
В этой статье вы найдете все, что вам нужно знать для выращивания перца в помещении, от начала до конца. Я расскажу о расходных материалах, которые вам понадобятся, а также о шагах, которые помогут вашим растениям расти сильными в помещении. Давайте начнем!
В этой статье (пропустить):
- Расходные материалы
- Выбор сортов
- Освещение для растений
- Семена начального перца
- Уход за рассадой перца
- Пересадка
- Советы по уходу в помещении
- Поощрение плодоношения
- Проблемы с перцем в помещении
- Внесение растений с улицы
Расходные материалы
Без помощи солнца, дождя и опылителей комнатным растениям перца для успешного выращивания требуется несколько дополнительных предметов. Самым важным элементом будет лампа для выращивания, но есть и другие расходные материалы, которые следует учитывать.
Essentials:
- Светильник для выращивания растений — наш любимый стартовый светильник
- Таймер розеток — см. на Amazon
- Небольшие контейнеры (диаметром 1,5-3 дюйма, для проращивания семян)
- Большие горшки (1–3 галлона)
- Почва — Нам нравится эта почва для горшков
- Удобрение – трио Fox Farm упрощает задачу, Miracle Gro Organic тоже хорош
- Распылитель
- Семена
Это минимум, если вы планируете выращивать перцы полностью в помещении. Без лампы для выращивания и таймера ваши растения могут не плодоносить. Солнечного окна обычно недостаточно для плодоношения, особенно зимой.
Если вы собираетесь выращивать из семян, у нас есть несколько других рекомендуемых материалов, которые помогут прорасти. Мы также хотели бы добавить вентилятор или два для хорошего воздушного потока.
Опционально:
- Палатка для выращивания – в ней содержится яркий свет и есть место для подвеса светильников/вентиляторов
- Грелка для рассады – повышает скорость прорастания за счет нагревания почвы
- Термометр/гигрометр – Для контроля температуры и влажности
- Вентилятор – Для улучшения воздушного потока
Со всеми этими предметами в руках вы должны быть готовы начать свое приключение по выращиванию перца в помещении!
Ассортимент перца
Ладно, я немного солгал. Выбор сорта перца для выращивания в помещении почти так же важен, как и правильная установка. Некоторые разновидности просто не очень легко содержать в ограниченном помещении.
Например, растения призрачного перца могут вырасти до абсолютно массивный . С другой стороны, тайские чили — компактные растения, идеально подходящие для небольшого пространства.
Растения перца Baccatum (слева) вырастают очень высокими по сравнению с китайским (справа).Сорта с более мелкими стручками (например, шотландская шляпка) дают больше плодов по сравнению с более крупными сортами (например, болгарский перец). Обычно более приятно собрать дюжину более мелких плодов, чем 1 или 2 больших перца.
Хорошие сорта перца для выращивания в помещении
- Банан
- Пикильо де Лодоса
- Халапеньо
- Шишито
- Серрано
- Тайский
- Фресно
- Украшения (китайский 5 цветов, черный жемчуг и т. д.)
- Аджи Чарапита
- Скотч-чепчик
- Пурира
Ищете семена? Используйте нашу статью для получения списка хороших мест, где можно купить семена перца онлайн.
Вы заметите, что болгарских перцев нет в этом списке, несмотря на то, что они самые популярные. определенно можно выращивать болгарский перец в помещении! Тем не менее, получение большого количества плодов с комнатного растения может оказаться более сложной задачей. Если это единственный сорт, который вы хотите выращивать, обязательно дерзайте!
Совет: Если вы хотите вырастить сорт растения, который имеет тенденцию к росту, посадите его в меньший контейнер (~ 1 галлон), чтобы размер растения был меньше.
Выбор светильника для выращивания (и палатки)
Если вы планируете приобрести свой первый светильник для выращивания, покупка может стать ошеломляющей. Есть так много разных компаний, предлагающих похожие, но немного разные стили освещения для выращивания.
Давайте не будем усложнять. Лампы для выращивания растений Viparspectra — наши любимые светодиодные лампы по доступной цене. Они предлагают широкий выбор недорогих, бесшумных, охлаждающих фонарей , отличающихся высокой эффективностью .0066 и долговечные .
Наш свет для выращивания растений Viparspectra P1500.Некоторые дешевые фонари на рынке — хлам. Мы тестировали лампы, которые не прослужили и года. Поскольку ваши светильники будут работать более 12 часов в день в течение нескольких месяцев, вам понадобится что-то, что будет служить долго.
Не стесняйтесь спуститься в кроличью нору и узнать все, что можно, чтобы выбрать идеальный свет. Тем не менее, наша текущая рекомендация заключается в том, чтобы выбрать светильник нужного размера от Viparspectra и двигаться дальше!
Стартовые семена перца
Стартовые семена перца для выращивания в помещении ничем не отличаются от выращивания на открытом воздухе. Семенам может потребоваться от 4 до 14+ дней, чтобы прорасти (в зависимости от возраста семян и сорта), так что будьте готовы ждать.
Прочтите полную статью о том, как правильно прорастить семена перца. Или посмотрите наше обучающее видео здесь.
Ступени:
- Лотки для семян с этикетками . Организация – это главное! Слишком легко потерять след, какое растение какое, если вы не будете осторожны. Мы маркируем наши подносы скотчем и маркером.
- Предварительно увлажнить почву . Мы используем стартовую смесь семян (без питательных веществ) для проращивания, но это не обязательно. Предварительно увлажните почву водой и тщательно перемешайте. Почва должна быть влажной, но при сжатии не должно стекать много воды.
- Заполнить контейнеры почвой . Добавьте влажную почву в ячейки для семян или маленькие горшки. Почву следует слегка уплотнить, пока не почувствуете некоторое сопротивление.
- Семена растений глубиной 1/8-1/4″ . Семена перца не следует сажать глубже, чем на 1/4 дюйма, но их следует присыпать небольшим количеством почвы. Я использую карандаш, чтобы сделать маленькое отверстие и бросить в него 1-2 семени. Затем засыпать их землей.
- Опрыскать поверхность . Используя простой пульверизатор, распылите воду на поверхность и убедитесь, что вода достигает ваших семян. Семена должны постоянно оставаться влажными , пока они не прорастут, так что это нужно делать ежедневно!
- Поместите в теплое и влажное место . Теплая температура является ключом к успешному прорастанию. Если там, где вы сажаете, холодно, есть некоторые средства, которые могут помочь.
Другие советы по проращиванию:
- Используйте колпак для предотвращения высыхания
- Раздув купола влажности ежедневно
- Никогда не лейте воду на поверхность почвы, чтобы не повредить семена
Дополнительно – используйте нагревательный мат
Тепло является наиболее важным фактором, когда речь идет о быстром прорастании . Если в вашем месте выращивания холодно, вы можете инвестировать в нагревательный коврик для рассады . По сути, это нагревательный мат со встроенным термостатом.
Этот мат помещается под ячейками с семенами, чтобы сохранять тепло почвы до тех пор, пока семена не прорастут. Термостат включает грелку всякий раз, когда температура падает ниже заданной.
Мне нравится поддерживать температуру на уровне 80°F (27°C) для наилучшего времени прорастания . Мы видели, как семена острого перца прорастали всего за 4 дня, используя наш коврик!
Рассада перца.Стадия роста рассады
Как только ваши перцы прорастут, их нужно немедленно переместить под лампы для выращивания . Растениям нужен свет для фотосинтеза и раннего формирования сильной корневой системы.
Солнечное окно не идеально. Это одна из самых больших ошибок, которую совершают начинающие производители перца, так что не делайте этого! Если вы серьезно настроены получить полноразмерное комнатное растение перца, которое на самом деле производит фрукты , вам понадобится лампа для выращивания.
2-недельные саженцы перца под лампами для выращивания.Насадки для освещения молодых растений перца:
- Высота светильника . С нашим светодиодом P1500 мы начинаем с 50% мощности при высоте около 18 дюймов (46 см). Это меняется по мере роста растений, но об этом позже.
- Цикл включения/выключения . Ранние перцы лучше всего растут при более длительном цикле. Мы рекомендуем установить таймер выхода на 15 часов приема, 9 часов перерыва в течение первых нескольких недель роста.
- Скручивающиеся листья . Если ваши растения имеют скручивающиеся листья (например, ракушки тако), свет может быть слишком близким или слишком сильным. Поднимите свет или уменьшите мощность и наблюдайте за улучшением.
- Белые пятна . Интенсивный свет может обжечь молодые листья перца. Следите за солнечными ожогами и соответствующим образом регулируйте высоту или интенсивность света.
Первые 2-3 недели растения перца растут очень медленно. Однако, как только растения перерастают типичную 1,5-дюймовую семенную ячейку, они обычно начинают взлетать!
Полив рассады
Обычно я предпочитаю рассаду перца с придонной водой , чтобы не тревожить молодые, слабые растения. Однако, если у вас есть небольшая лейка, вы можете аккуратно поливать у основания каждого растения.
Один из лучших советов, которые я могу дать, это никогда не переливать перец , особенно на стадии рассады! Это означает, что между поливами поверхность почвы становится сухой на ощупь. Подробнее о поливе перца читайте здесь.
Перелитая рассада перца.Еще один способ избежать чрезмерного полива – это слить лишнюю воду из лотков для растений. Сидячая вода может привести к тому, что почва останется сырой и вызовет проблемы с корнями, вредителями и грибком.
Чрезмерно влажная почва также является основной причиной увядания болезней, которые убивают молодые растения перца. Если ваши молодые растения перца падают у основания стебля, скорее всего, у вас отмирание.
Подкормка рассады
Если вы используете беспочвенную смесь для рассады, удобрение необходимо, когда растениям исполнится около 1 недели. Если вы посадили в почву с удобрением, то можно подождать, пока растения пересадят, чтобы начать подкормку.
Для подкормки рассады перца в возрасте 1 недели используйте универсальное удобрение в концентрации 1/4 . Другими словами, следуйте инструкциям производителя, но уменьшите количество удобрения на 1/4.
После первой подкормки удобряйте еженедельно в количестве 1/4. После 2-3 недель такого режима подкормки и пересадки растений в емкости большего размера можно увеличить мощность.
Пересадка перца
Пересадка – это процесс перемещения целого растения из одного контейнера в другой. Начинать с меньшего контейнера только для того, чтобы перейти к большему, может показаться нелогичным. Тем не менее, вы экономите место и помогаете предотвратить затухание, начав с малого.
По нашему опыту, перцы обычно готовы к пересадке в горшки из 1,5-дюймовых семенных ячеек в возрасте около 3 недель . Чтобы знать наверняка, проверьте корневую систему, чтобы убедиться, что она достигает дна почвы.
Почему размер контейнера имеет решающее значение
Для выращивания в помещении размер контейнера жизненно важен. Размер контейнера будет напрямую влиять на размер зрелого растения перца. Для большого растения типа призрачного перца использование горшка меньшего размера сделает растение более компактным и управляемым.
Если вы выращиваете много сортов на ограниченном пространстве, вы можете сохранить все растения относительно небольшими, посадив их в контейнеры меньшего размера. Для выращивания перца небольшого размера мы рекомендуем горшки объемом ~1 галлон . Вы могли бы пойти еще меньше, тоже!
Тем не менее, для самого большого комнатного растения достаточно горшка объемом 3-5 галлонов для большинства сортов.
Различные размеры горшков для перца.Выбор почвы для выращивания в помещении
Поскольку вредители могут стать серьезной проблемой, мы всегда рекомендуем использовать свежий источник почвы для горшков . Почва Happy Frog от Fox Farm — прекрасная среда, которая еще не подводила нас.
Совет: Покупка грунта в Интернете может быть дорогостоящей – обзвоните местные питомники, чтобы узнать, что они продают.
Если вы хотите принести почву с улицы, обязательно сначала простерилизуйте почву . По сути, это включает заливку кипятка в почву и тщательное ее перемешивание. Вы также можете запечь влажную почву при температуре 200°F (93°C), чтобы убить яйца насекомых и патогены.
Без надлежащей стерилизации почва на открытом воздухе может принести грибных комариков, тлю и другие нежелательные патогены. На открытом воздухе хищники могут позаботиться об этих вредителях. В помещении вредители могут быстро размножаться, безудержно разгуливая по пространству для выращивания – никакого удовольствия!
Как пересаживать перец
Пересадка довольно проста, хотя и требует осторожности, чтобы не повредить растения. По сути, подготовьте большие горшки с предварительно увлажненной почвой, выкопайте небольшую ямку и перенесите почву и корни в новый горшок.
Если вы посадили в ячейки для рассады (1,5-дюймовые горшки), ваша рассада должна быть готова к перемещению в большие горшки через 2-3 недели. Затем они могут переместиться в горшок среднего размера (мы используем горшки диаметром 3,5 дюйма) или в горшок окончательного размера (1-5 галлонов).
Подробнее о том, как пересаживать перец, читайте здесь.
Рассада перца готова к пересадке. Рассада перца пересаживается.После перемещения растений осторожно утрамбуйте почву вокруг растения. Затем произведите обильный полив, позволяя лишней воде стечь из горшка.
Совет: Высаживайте рассаду на той же глубине, что и исходные горшки. Не закапывайте стебель, как помидор, это может привести к гниению стебля.
Увеличение интенсивности света
По мере роста растения перца естественным образом становятся выше и используют больше доступного света. Они также станут более выносливыми и смогут выдерживать более интенсивный свет. Мы начинаем увеличивать интенсивность от 50% и выше после пересадки.
Успешно пересаженный перец под лампами для выращивания.Если у вашего освещения есть регулятор яркости, увеличивайте интенсивность на 5% каждую неделю. По сути, это эквивалент закаливания растений перца на открытом воздухе в помещении.
Всегда следите за растениями, подвергшимися стрессу, из-за слишком яркого света. Высота светильников обычно может оставаться неизменной, так как растения вырастут выше и естественным образом приблизится к источникам света. Обычно мы не достигаем 100% интенсивности с нашим P1500, вместо этого максимально увеличиваем около 75%.
Уход за растениями перца в помещении
По мере роста растениям перца потребуются регулярные осмотры и уход. Комнатным растениям обычно не требуется столько воды, так как они не подвергаются воздействию ветра, прямых солнечных лучей и высоких температур.
Температура для выращивания перца
Температура играет ключевую роль в том, насколько быстро растут ваши комнатные растения перца. Это также может вызвать стресс у растений, будь то слишком жарко или слишком холодно. Мы всегда следим за температурой с помощью дешевого термометра.
Большинство растений перца любят расти при температуре от 70 до 80°F (21-27°C) . Это обычно подходит для выращивания в помещении, так как в большинстве домов поддерживается температура около 70 ° F. Если в вашем доме прохладнее, лампы для выращивания обеспечат растениям дополнительное тепло.
Растения перца, растущие в помещении при искусственном освещении.Низкие температуры значительно замедляют рост растений (ниже 65°F/18°C). Высокие температуры также вызывают стресс у перца, что приводит к более быстрому использованию воды, а иногда и к опаданию цветков.
Удобрение
Как только ростки перца достигают 10 см в высоту, мы переходим на полноценный режим удобрения. Большинство удобрений предназначены для внесения один раз в неделю, хотя это может варьироваться в зависимости от марки и концентрации.
Если вы использовали богатую питательными веществами почву, такую как Fox Farm, то мы рекомендуем подождать 1-3 месяца после пересадки, прежде чем вносить удобрения (подождите дольше, если горшок большего размера). Эти почвы имеют медленно высвобождаемые источники питательных веществ, которые разрушаются и обеспечивают растения питанием в течение многих недель.
Подробнее об удобрении перца читайте здесь.
Влажность
Если вы выращиваете перец Capsicum annuum , лучше всего он будет расти при умеренной влажности (около 50-60%) и более интенсивном освещении. Эти перцы включают халапеньо, банановый перец, болгарский перец и серрано.
Capsicum chinense виды растения предпочитают более высокую влажность (80-90%) и менее интенсивное освещение. Это благодаря происхождению вида в тропическом климате. Эти перцы включают хабанеро, шотландские шляпки, перец-призрак и перец 7 горшков.
Контролировать влажность можно с помощью комбинации регулятора влажности и увлажнителя. Это может быть особенно полезно для молодых растений. Как только растения вырастут, они будут производить влагу и помогать естественным образом регулировать влажность.
Проветривание
Одним из основных отличий выращивания перца в помещении от выращивания на открытом воздухе является свежий воздух и ветер . Это может показаться маловажными факторами, но без них ваши растения могут начать проявлять признаки стресса.
Мы обсудим отек растений позже, но это заболевание часто встречается в душных помещениях. Чтобы избежать этой и других проблем, всегда обеспечивайте приток воздуха с помощью вентилятора вместе со свежим воздухом.
Если вы используете палатку для выращивания, свежий воздух еще важнее. Растения производят кислород, а для роста им требуется углекислый газ. Если в гроубоксе нет свежего воздуха, растения могут начать задыхаться.
Существуют специальные вентиляторы для палаток для выращивания, которые всасывают воздух снизу и выбрасывают воздух, богатый кислородом, наверху. В закрытой системе гроу-тента это движение воздуха абсолютно критично.
Если вы выращиваете перец на открытом воздухе, обычно достаточно одного или двух колеблющихся вентиляторов, размещенных в пространстве для выращивания. Если вы можете обеспечить свежий воздух с улицы через открытое окно, тем лучше.
Получение плодов от комнатных перцев 🌶
В зависимости от сорта перца, который вы выращиваете, растения обычно начинают плодоносить через 3-4 месяца после появления всходов. Время также будет сильно зависеть от того, насколько велики ваши контейнеры.
Изменить удобрения
Как только ваши растения достигнут зрелого размера (для размера горшка, в котором они находятся), они начнут производить цветы. Плодоношение вызывается как возрастом растений, так и выходом корней за пределы пространства для выращивания .
Еще одним фактором является содержание питательных веществ. Для оптимального плодоношения растениям перца требуется много фосфора, калия и кальция. Азот менее важен (хотя он все же играет роль в здоровье вашего растения).
По этой причине мы рекомендуем перейти на удобрение с пониженным содержанием азота , например Тайгер Блум или Биг Блум. Кроме того, вы можете просто уменьшить общее количество универсального удобрения.
Это изменение поможет избежать кустистого лиственного растения перца и будет стимулировать плодоношение. Слишком много азота сигнализирует вашим растениям, чтобы они продолжали отращивать больше листьев и ветвей, а не завязывали плоды и размножались.
Поощрять большее плодоношение
Итак, как заставить любое растение производить на больше перцев в помещении? У нас есть несколько простых методов, которые помогли нашим растениям быть более продуктивными при выращивании в помещении.
- Цветы для ручного опыления . В помещении опылители не имеют доступа к вашим растениям. К счастью, перцы легко самоопыляются с помощью ветра или легкого встряхивания растения. Обязательно встряхивайте растения ежедневно, пока цветы открыты и производят пыльцу. Ваш колеблющийся вентилятор также поможет.
- Замена освещения . Как только ваши растения войдут в стадию плодоношения, включите свет на 12 часов и выключите на 12 часов ежедневно. К настоящему времени растения должны быть ближе к источникам света, а свет должен быть более интенсивным. Если ваш светильник для выращивания имеет переключатель для стадии «цветения» или «плодоношения», включите и его. Плодоносящие растения перца лучше всего продуцируют свет с большим красным смещением, а не свет с синим смещением.
- Своевременно собирать спелые плоды . Сбор созревших перцев поможет повысить продуктивность. Вы можете оставить спелые плоды сидеть на растениях, но их удаление идеально для лучшей продуктивности.
Если у вас возникли проблемы с тем, что ваши комнатные растения перца не дают плодов, обратите внимание на возраст растения, температуру, освещение и влажность.
Проблемы с растением перца в помещении
При выращивании в открытом грунте природа часто находит способ решить многие распространенные проблемы. В помещении вам часто приходится выявлять и устранять возникающие проблемы. Вот несколько особенно распространенных проблем при выращивании перца в помещении.
Отек растений
Мы выращивали перец в закрытом помещении в различных условиях и местах, и всегда в конечном итоге у нас возникал отек растений. Это проявляется в виде маленьких беловатых кристаллизованных бугорков на нижней, а иногда и на верхней части листьев.
Отек растения на листе перца.Отек — это проблема задержки воды, вызванная сочетанием факторов окружающей среды. Это не болезнь, и она не может передаваться от одного растения к другому. Воздушный поток и аэрация являются ключом к предотвращению этого, поэтому всегда используйте вентилятор для циркуляции воздуха.
Влажность также может быть причиной отека, поэтому следите хотя бы за влажностью. Если он значительно ниже идеального диапазона, вы можете скорректировать его с помощью увлажнителя.
Light Burn
Современные светодиодные лампы могут быть очень интенсивными даже для растений перца. Если ваши растения находятся слишком близко к источнику света, на них могут появиться признаки светового ожога (похожие на солнечный ожог) или скручивания листьев.
Легкий ожог на листе перца.Легкий ожог наиболее распространен среди молодых растений. Однако по мере того, как растения становятся больше, некоторые ветки могут расти и вступать в контакт с источником света для выращивания. Я рекомендую обрезать такие ветки или поднимать свет, чтобы избежать контакта.
Слишком мало света
Другой возможной проблемой является слишком мало света. Эта проблема будет наиболее распространена среди производителей, которые предпочитают использовать естественный солнечный свет через окно. Особенно зимой света из окна обычно недостаточно.
Плохо освещенные растения перца будут иметь тонкие и слабые стебли , в то время как растения будут более высокими и менее густыми . Это известно как «долговязое» или «длинноногое» растение, вызванное исключительно слабым освещением. Решение состоит в том, чтобы использовать достаточно сильный свет для выращивания или увеличить мощность вашего света для выращивания.
Вредители
Если вы купили горшечный грунт в мешках, вредители менее вероятны, но все же возможны. Некоторые насекомые откладывают яйца в почву, из которых затем вылупляются яйца, которые заражают ваше пространство для выращивания в помещении. Наружная почва, принесенная в помещение, почти всегда содержит нежелательных насекомых в той или иной форме.
Разные вредители требуют разного лечения. Тлю и белокрылку можно опрыскивать в раковине с помощью пульверизатора. Оставшихся насекомых можно опрыскать разбавленным раствором масла нима. Обязательно применяйте этот тип спрея в сумерках, когда свет выключен.
Лучший способ борьбы с вредителями — избегать их всех вместе. Только не заносите землю с улицы – не стоит!
Болезнь
Наконец, болезнь может вызвать проблемы с комнатными растениями перца. Душные, влажные и теплые условия — идеальная среда для размножения бесчисленных бактерий.
Пятнистость листьев перца на листьях.Борьба с болезнью практически невозможна в помещении. Здоровые растения иногда могут бороться с болезнями, но если вы уверены, что ваши растения больны, обычно лучше избавиться от них.
Узнайте больше о болезнях растений перца.
Я также рекомендую дезинфицировать пространство для выращивания после обнаружения и устранения болезни. Болезни могут передаваться от растения к растению, хотя некоторые сорта растений могут быть более восприимчивы, чем другие.
Например, наши растения C. baccatum часто поражаются пятнистостью листьев, в то время как соседние растения C. annuums и chinense остаются незатронутыми. Тем не менее, лучше перестраховаться и быстро удалить больные растения.
Перенос перца в помещение извне
Если вы были внимательны, мы не рекомендуем заносить землю с улицы в помещение, если это возможно. Однако, если вы хотите сохранить некоторые из ваших уличных растений для зимовки, это вариант.
Во-первых, мы рекомендуем перезимовать, но не в палатке для выращивания или с лампой для выращивания. Для нас перезимовка — это просто метод поддержания жизни растения до тех пор, пока следующей весной оно не сможет отрасти на открытом воздухе . Это означает обрезку растения, обеспечение минимального освещения и ожидание холодных месяцев в прохладном помещении.
Как перезимовать перцы (основные шаги)
Если ваши растения находятся в земле, выкопайте корневой ком . Затем тщательно очистите корни шлангом снаружи. Сделайте все возможное, чтобы удалить всю землю, которая находится в корнях — там могут скрываться многие вредители и их яйца.
Затем пересадите корни в свежую почву в чистый горшок. Держите растения в прохладном, но не морозном месте. Это может быть гараж, подвал или подвал с естественным освещением.
Минимальное освещение требуется для поддержания жизни растений перца , хотя они не будут плодоносить. Удобрение обычно не требуется, так как зимовка — это, по сути, период спячки для ваших перцев.
Если вы хотите, чтобы ваши уличные растения плодоносили зимой, следуйте всем приведенным выше рекомендациям по выращиванию. Однако имейте в виду, что уличные растения всегда представляют собой риск занесения вредителей.
Выводы
Для некоторых людей выращивание в помещении может быть единственным вариантом. Холодный климат или непредсказуемые погодные условия могут заставить вас расти в помещении. Тем не менее, на открытом воздухе мы всегда видим лучшие результаты.
Здесь, в Новой Англии, выращивание перца в закрытом помещении — это в основном способ занять себя зимой. Тем не менее, это, безусловно, может быть круглогодичным хобби. Перцы по своей природе многолетние, а это означает, что они могут оставаться живыми в течение многих лет при правильном уходе.
Читать далее:
- Лучшие лампы для выращивания перца
- Обзор палатки для выращивания Mars Hydro
- Обзор Aerogarden
Я надеюсь, что эта статья поможет вам добиться успеха с вашими комнатными растениями перца! Дайте нам знать любые ваши советы или предложения по выращиванию в помещении в комментариях ниже.