Постный грибной суп-пюре из шампиньонов: рецепт с фото
Крем-супы не так популярны, как привычные нам первые блюда с кусочками овощей и других ингредиентов и очень зря. Они имеют нежную текстуру, достаточно сытные и всегда вкусные. Во время Поста или вегетарианской диеты можно приготовить постный суп-пюре с шампиньонами. Вы можете сделать его максимально диетическим, поджарив овощи на сухой сковороде без масла.
Ингредиенты
- 3 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 7-8 средних шампиньонов
- 1 ст. л. рафинированного масла
- 1 ч. л. без горки соли
- 1,5 л воды, специи
Приготовление
1. В приготовлении грибного крем-супа нет ничего сложного. Картофель средних размеров нужно почистить и нарезать кусочками, не слишком мелкими.
2. Морковь вымойте и почистите, измельчите как вам будет удобнее, можно натереть на терку (так быстрее) или нарезать соломкой.
3. С луковицы снимите шелуху и нарежьте ее кубиками. Шампиньоны тщательно промойте и нарежьте кусочками.
4. На сковороде разогрейте масло и пересыпьте туда тертую морковь, измельченные грибы и репчатый лук. Обжаривайте на слабом огне, помешивая, минут 5-7.
5. В кастрюле доведите до кипения воду, подсолите ее и отправьте туда картофель. Когда будет готова зажарка из овощей и грибов – их также переложите в кастрюлю. Добавьте специи.
6. Неплотно прикройте кастрюлю крышкой и варите будущий суп-пюре на слабом огне около 20-25 минут. Готовность определите по мягкости картофеля.
7. Доведите слегка остывший грибной суп до состояния пюре с помощью блендера, предварительно достав несколько кусочков грибов для финального оформления блюда.
8. Подавайте постный суп-пюре с шампиньонами теплым, сверху перед подачей положите несколько кусочков грибов, веточку зелени. Также к супу можно подать сухарики (крутоны).
КомментироватьRating: 2.7/5. From 6 votes.
Please wait…
Смотрите ещё: Супы-пюре
nakormi.com
Крем-суп из шампиньонов постный рецепт с фото, готовим постный суп-пюре из шампиньонов на Webspoon.ru
Шаг 1На 3-х литровую кастрюлю возьмите: 300 грамм шампиньонов, 3 крупных картофеля, 3 средних луковицы, 1 крупную морковь, 1 зубчик чеснока, 3 лавровых листа, специи, растительное масло и 2-3 столовые ложки пшеничной муки.
Шаг 2Морковь очистить и нарезать крупными колечками, лук очистить. Овощи залить водой, добавить лавровый лист, душистый перец и варить 30 минут.
Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и добавить в бульон. Варить ещё 20 минут.
Шаг 4Шампиньоны промыть и нарезать дольками. Оставшуюся луковицу мелко нарезать.
Шаг 5Обжарить лук и шампиньоны со специями (сухой орегано, паприка, чёрный молотый перец) на растительном масле 5-7 минут.
Шаг 6Обжарить 2-3 столовые ложки муки на сковороде до коричневатого цвета. Процесс занимает около 5 минут.
Шаг 7Шампиньоны и муку добавить в бульон и варить 10-15 минут.
Шаг 8Затем суп снять с огня и выдавить зубчик чеснока.
Шаг 9При помощи блендера измельчит все ингредиенты. Дать супу настояться и подавать к столу.
webspoon.ru
Грибной суп-пюре с овсянкой (постный)
Так уж сложилось, что Великий пост совпадает со временем начала весеннего авитаминоза и думаю полезность рациона для многих как никогда важна, но чтобы к концу поста не впасть в гастрономическое уныние блюда все же должны быть вкусными. Предлагаю приготовить оригинальный постный суп-пюре из шампиньонов, который не только очень вкусный, но и по-настоящему полезный, поскольку загущать мы его будем не традиционно манкой или мукой, а овсянкой — кладезем витаминов и минералов, и просто ценнейшим диетическим продуктом за счет своего целебного обволакивающего действия. Хочу отметить, что грибы наилучшим образом усваиваются максимально измельченными поэтому выбор использования грибов в крем-супах, которые в конце приготовления взбиваются блендером вполне удачен.— В тарелку для аромата помимо петрушки можно выдавить зубчик чеснока.
— Вчерашний суп в холодильнике застывает — при разогреве на плите интенсивно помешивайте ложкой, чтоб овсянка не прилипала ко дну кастрюли. Удобнее разогревать в микроволновке. На растительном масле на среднем огне поджарить лук до легкого зарумянивания, помешивая, чтобы лук не подгорел. Это займет около 5-7 минут. Добавить нарезанные грибы,перемешать.
Готовить на среднем огне под крышкой пока не выпаритя вода и шампиньоны не начнет подрумяниваться. Минут 10-15. Довести суп до кипения, варить 10 минут, помешивая, особенно тщательно проходитесь ложкой по дну, чтобы овсянка не прилипла и не подгорела.
Когда суп станет отчетливо вязким, посолить (2/3 ч.л. соли на 1 л. воды), поперчить (пара щепоток свежемолотого перца).
Снять с плиты, накрыть крышкой и дать отдохнуть супу 10 минут. Разлить супчик по тарелкам, посыпать измельченной зеленью петрушки.
Приятного аппетита!
tishka.org
Постный суп пюре из шампиньонов
Постный суп пюре из шампиньоновПостный суп пюре из шампиньонов готовится очень быстро. Для блюда используются самые обычные продукты, но получается суп невероятно вкусным. Его с удовольствием будут есть и взрослые, и дети. лучше этот суп подавать с поджаренными в духовке чесночными гренками.
- Картофель очистите и нарежьте ломтиками. Залейте картошку водой и поставьте на огонь.
- Морковь очистите и нарежьте тонкими кружочками. Отправьте на сковороду с разогретым растительным маслом и дайте немного подрумянится. Поджаренную морковку переложите в кастрюлю и варите все вместе 10 минут.
- Пока варятся картофель и морковь, нарежьте маленькими кубиками репчатый лук и тоже его обжарьте до золотистого цвета. Лук переложите в суп и в это момент блюдо немного посолите и поперчите.
- Свежие шампиньоны нарежьте тонкими пластинками и обжарьте их на растительном масле. Когда грибы станут румяными, переложите их в кастрюлю. Варите суп еще 5 минут. Несколько поджаренных пластинок оставьте для украшения супа при его подаче.
- Отставьте кастрюлю с огня и отлейте в отдельную посуду немного получившегося бульона – он потребуется для разбавления супа в самом конце.
- Перелейте суп в чашу настольного блендера или погрузите в него насадку погружного блендера. Измельчение овощей и грибов начинайте с малой скорости, постепенно увеличивая ее до самой большой. Когда суп станет однородным и будет напоминать густую сметану, влейте в него отлитый бульон. Попробуйте суп на соль и перец- если нужно, то добавьте.
- Прогрейте суп на плите, но не доводите его до кипения. Подавайте постный суп из шампиньонов, украсив ломтиками поджаренных шампиньонов и свежей зеленью петрушки.
- Гренки. белый хлеб нарежьте тонкими ломтиками и срежьте с них корки. Ломтики нарежьте кубиками и полейте их растительным маслом, смешанным с солью и пропущенным через чесночницу чесноком. жарьте гренки в духовке до их хрусткости.
Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?
Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!povar.co
Ингредиенты:
Как приготовить:
Примечания:
Полезный совет: Приятного аппетита!!! Смотрите ещё домашние рецепты: |
saechka.ru
Постный суп пюре с грибами
Этот легкий вкусный постный суп-пюре с грибами я предлагаю приготовить тем, кто соблюдает пост, кто заботится о здоровом питании, и все-таки любит вкусно покушать. Несмотря на кажущуюся незатейливость, супчик получается на удивление очень вкусным.
Рецепт приготовления постного супа-пюре с грибами
Картофель очищаем от кожуры и ставим варить.
Грибы промываем, и при необходимости чистим. Если шампиньоны очень свежие, их и чистить не нужно, они все такие беленькие, чистенькие — только помыть. Нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем на сковороду без масла, и закрываем крышкой. Когда грибы дадут сок, немного их протушим и откроем крышку для выпаривания жидкости.
Когда жидкость почти выпарилась, добавляем растительное масло, мелко порезанный лук и морковь. Немного обжариваем лук, морковь и грибы. Не нужно сильно обжаривать овощи, чем меньше они жарятся, тем здоровее еда.
Когда сварится картофель, достаем его из кастрюли и растолчем в пюре.
Выкладываем истолченный картофель обратно в кастрюлю, добавляем обжаренные грибы с луком и морковкой, также по вкусу кладем соль и перец, провариваем 3-5 минут. Оставляем суп настояться минут пятнадцать. Вот и все, суп готовится настолько просто и быстро, что в самый раз любой начинающей хозяйке справиться.
Вкусный постный суп-пюре готов. Если хотите, можете положить нарезанную зелень прямо в тарелку. К такому супу можно подать жареные сухарики. Ну, а если вам хочется чего-нибудь посытнее, сварите суп-лапшу постную с грибами и фасолью.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
на 1,5 литра воды
- 6 картофелин
- ½ моркови
- 1 головка репчатого лука
- 300 г шампиньонов
- 2 ст.л. растительного масла
- соль, перец
Готовим дома вкусные рецепты
gotovim-doma-s-udovolstviem.ru
Постный грибной суп-пюре, пошаговый рецепт с фото, как приготовить
Искусство кулинарии – основные правила приготовления пищи
Приготовление еды – древнейшее занятие человека. История кулинарии исчисляется не одной тысячью лет. Уже в VIII столетии до нашей эры в Риме существовали школы приготовления пищи. Издревле искусство готовки пищи почиталось почётным делом. Но академические зачатки приготовления пищи стали разрабатываться только в окончании XIX века.
Кулинария – наука о питании человека, об умении готовки полезной и вкусной пищи. Ее задача изучить целесообразные приёмы и методы приготовления блюд, разновидности продуктов, калорийную ценность. Усвоив эту теорию, вы сможете хорошо приготавливать полноценную полезную еду.
Выбор продуктов
Искусство кулинарии – обобщенное наименование для всех видов дела, ограниченной границами кухни. Подбор продуктов, приборов, стиль – вот детали, важные для искусства кулинарии. Данное имеет место в кухнях всего мира, но наиболее значительную функцию играет в ресторанах. Такая практика делается все более возможной людям, желающим развить свои способности в сфере приготовления пищи и произвести впечатление на друзей, приятно удивив их особенным блюдом.
Итак, что касается подбора продуктов, то необходимо применять:
- Сезонные продукты – хорошего качества и исключительно натуральные;
- Свежайшие травки и пряности, которые обладают более интенсивным букетом и богаты витаминами;
- Легкие природные масла (подсолнечное, кокосовое, кунжутное, оливковое) и топленые.
- Наименьшее количество соли;
- Минимальное количество сахара, стремясь прибегать к заменителям (мед, фруктовые соки), с тем чтобы подсластить пищу.
Об этом следует помнить любой хозяйке, которая беспокоится не только о вкусе, но и о полезности того или иного блюда.
Важные процессы
Все понимают, что пищу необходимо подвергать обработке высокой температурой, с тем чтобы в организм человека не попадали нежелательные вещества, микроорганизмы. Кроме этого, продукт при тепловой обработке станет мягче, его легче размельчить и усвоить. Некоторые продукты вовсе не усваиваются системой пищеварения до тепловой обработки.
Соблюдая все санитарные нормы, можно дополнительно продлить срок сохранности пищи, ведь в результате этой обработки пища сохраняется гораздо больше. Любители отменной кухни сумеют тонко оценить разнообразие вкуса одинакового вида продукта при разнообразной термической обработке, ведь варка, тушение, жарка или попросту паровая обработка дает, к примеру, мясным продуктам совсем разные вкусовые свойства.
Но требуется принять к сведению, что в процессе варке либо другой обработке теплом быстро разрушаются витамины. Поэтому нужно придерживаться нескольких дельных рекомендаций о том, каким способом оставить максимальное наличие полезных веществ в продукции. Овощные продукты нужно варить, не выливая отвара, или в кожуре, непосредственно под которой имеется скопление витаминов и микроэлементов. Мясные продукты предпочтительнее обрабатывать паром. Однако с тем чтобы уравновесить утрату ценных веществ, не смотря на это рекомендуется гарниром к мясу подавать свежие овощные продукты или зелень.
Каким способом правильно готовить
В ходе варки овощных продуктов, непременно кладите их в уже вскипевшую воду. Если нагрев скорый, различные витамины менее разрушаются.
Следуйте «принципу борща»: закладывайте овощи в вскипевшую воду таким образом, чтобы все они одновременно были сварены. Это означает, соблюдайте определенную очередность. Сначала в кастрюлю кладутся овощи, к примеру, свекла, так как она продолжительное время готовится. После томаты, картошка, перец, потому что, таким продуктам необходимо недолгое время для готовности.
Витамины и микроэлементы прекрасно сохраняются в овощах, какие готовятся на пару или на гриле. Поджаривание в масле не стоит использовать – она просто-напросто прибавит ненужного жира. Более того, окончательно разрушатся различные витамины в овощных продуктах и также, в жире, так как он перегрет. Поэтому, сама по себе жарка, как вид приготовления является не полезной и неважно, какое именно масло используется.
Если поджаривать быстро, тогда рыба и мясо не теряют свои витамины. Только старайтесь все это делать, разделывая продукт тонкими кусочками и на сковороде с наличием антипригарного напыления. Тогда не получится много жира.
Такого типа продукты еще запекаются кусками в духовке. Если эти продукты завернуть в фольгу, то это сильно ускорит процедуру приготовления и не даст возможности жирам окисляться, а здоровым элементам – убежать совместно с мясным соком.
При отваривании очищенных овощных продуктов, предлагают оставить кипяток, где они подвергались варке, поскольку часть витаминов и микроэлементов будет оставаться там. Эту воду позже следует использовать для готовки супов и иных блюд.
Следите за тем, чтобы овощи не переварились. Быстрое обрабатывание позволит сохранить их вкус, витамины, и внешний вид. Используйте тушение овощей – это весьма хороший метод готовки, дающий возможность сохранить их ценность.
Нежелательно повторно нагревать готовое блюдо. Если уж его много, то лучше отделите нужную дозу и затем разогрейте. Но часто это делать не стоит, поскольку уйдут все важные витамины.
Санитарно-гигиенические условия готовки пищи
Приготовление пищевой продукции предполагает тщательного выполнения санитарно-гигиенических рекомендаций, идеальной аккуратности. Фактором желудочно-кишечных недугов и пищевых отравлений могут быть не только недоброкачественные продукты питания, но и кухонное помещение в антисанитарном состоянии, кухонный инвентарь и оборудование, нечистоплотность и недобросовестность, которые допускаются в ходе готовки пищи. Мухи, мыши, крысы, тараканы несомненно являются переносчиками множества заразных заболеваний.
Аккуратная и ежедневная приборка кухонного помещения и мест общего пользования обязательна как в личной, так и в особенности в коммуналке.
Подготовительную подготовку продукции требуется выполнять не в меньшей мере основательно, чем, например, жарение или варку. Все технологические процессы начальной обработки (промывка, крошение продукции) обязаны проводиться так, чтобы предельно охранить пищу от проникновения патогенных микробов.
Не обработанное мясо, даже очень доброкачественное и свежее, бывает населено микробами, в связи с этим его никогда нельзя держать в прямом соприкосновении с остальными, в особенности приготовленными продуктами. Во всех ситуациях, в особенности когда мясо приобретено на рынке, его надлежит тщательным образом поджарить
Доска и нож, какие использовались для нарезки сырого мяса, должны быть тщательно вымыты теплой водой. Нельзя прикасаться к другим продуктам, до тех пор, пока не помыты руки, которыми разделывалось сырое мясо. Надежнее всего держать для разделки сырого мяса отдельную доску и нож. Если мясорубка очень чистая, перед применением её нужно облить горячей водой или проварить
В рыбном и мясном фарше в особенности легко заводятся микроорганизмы. В связи с этим рекомендуется готовить фарши непосредственно перед готовкой блюда.
Не обработанное мясо разрешается хранить в холодильнике или на погребе, однако держать фарш не следует. Все блюда из мясного фарша (тефтели, фрикадели, зразы, рулеты, котлеты) должны быть тщательно прожарены или отварены, так чтобы на разломе сок был прозрачным.
В процессе начальной разделки сырую рыбу нужно мыть питьевой водой: вначале – до устранения чешуи и разрезания, другой раз, очень внимательно, после удаления внутренностей.
Бульон или суп, сваренный на не один день, надо не только лишь подогревать, но несомненно каждый день кипятить.
Особо тщательно и неоднократно необходимо мыть в проточной воде укроп, зелень петрушки, зелёный салат, лук и все те овощи и фрукты, какие могут использоваться для сырых салатов. В случае, если салат предназначается для малыша, тогда зелень, овощи и фрукты нужно промыть не один раз и только кипячёной водой.
Для оптимальной сохранности витамина С овощную продукцию требуется варить в алюминиевой или эмалированной посуде, помещать их в закипевшую воду и варить при небольшом кипении только до готовности, а посуду хорошо прикрыть крышкой.
Если варят супы, щи, борщи, прежде надо приготовить бульон и потом уже наложить овощи, и не все сразу, а с учётом требуемой продолжительности готовки каждого вида овощей; например, свёклу – раньше картофеля.
Резать и чистить овощную продукцию следует непосредственно перед использованием или варкой.
Витамина С больше всего во внешнем слое картошки, в связи с этим при его чистке кожуру следует срезать тонким слоем, а желательно отваривать картофель в кожуре и чистить уже с готового картофеля. Если сырой картофель очищен, его не следует довольно долго держать, в особенности нарезанным, так как здесь он утрачивает часть витамина С и минеральные соли.
Остальные овощи точно также не рекомендуется хранить очищенными.
Чищенный картофель кладут в воду, для того чтобы он не стал темным. Прочие овощи в этом не нуждаются.
Не забывайте, что пищевая сода разрушает витамины С и В1, поэтому при варке овощных продуктов или бобовых нельзя добавлять соду. Каротин уничтожается от прибавления в пищу кислот; поэтому правило – ложить уксус в винегрет или салат обязательно перед едой.
Остаточный на сковородке жир следует вылить в отдельную кастрюлю, а сковородку помыть горячей водой. Многие хозяйки полагают, что сковородку после использования не нужно мыть, так как на ней остался жир. Это конечно ошибочно: остаётся не только лишь жир, но и горелые мелкие части пищи, какие в следующий раз сумеют испортить вновь обжариваемые продукты.
Салфетки, при помощи которых снимают посуду с огня, обязательно нужно использовать чистыми, их следует стирать и менять чаще.
Нельзя оставлять открытым молочные продукты, необходимо закрывать чистой марлей или бумагой.
Разогретые блюда закрывают сверху сначала чистой марлей или чистым полотенцем, а по мере остывания, прикрывают их крышкой. По большому счету лучше держать блюда не под крышкой, а под лёгкой чистой тканью.
В большей степени гигиеничны для использования на кухне мочалки из остатков пергаментной бумаги. Эти мочалки дёшевы и их после применения выкидывают. Привычные мочалки и посудные щётки надо почаще кипятить с пищевой содой.
Гигиеничнее и легче отмывать посуду сразу после её использования.
specdieta.ru