Посуда для подогрева блюд на столе – виды и советы по выбору

Содержание

Подогреватель посуды. Виды и работа. Применение и особенности

Подогреватель посуды – это бытовая кухонная техника, которая прогревает тарелки и чашки с целью их подготовки к подаче блюда при сервировке стола. Он широко распространен в дорогих ресторанах, где применяется уже не один десяток лет. Сравнительно недавно производители начали предлагать бытовые подогреватели небольшой вместимости, предназначенные для домашних кухонь.

Что делает подогреватель посуды и нужен ли он на домашней кухне

Знатоки высокой кулинарии утверждают, что горячие блюда должны подаваться на теплой посуде. Это позволяет сохранять их форму и предотвращать быстрое остывание. Такое предположение вполне резонно, в чем можно убедиться на примере омлетом. Пока он теплый, то воздушный и мягкий, но по мере остывания становится более жестким.

Применение нагревателя позволит продлить процесс охлаждения блюда, а значит увеличить время, на протяжении которого оно останется вкусным. Для заведения быстрого питания использование такой технике нецелесообразно. Туда заходят посетители что бы быстро перекусить и сразу уходят. Другое дело рестораны, где проводят праздничные банкеты. Здесь гости общаются между собой, в результате чего меньше сосредотачиваются на еде. Если ее подать на холодных тарелках, буквально через 5-7 минут блюдо потеряет свои свойства. В этом случае нагреватель существенно увеличит время остывания, что позволит есть вкусную и еще теплую еду даже через 15 минут после того как она была подана.

Не возникает сомнений в том, что для заведений общественного питания, специализирующихся на проведении банкетов, наличие нагревателя не будет лишним. Другое дело его использование на частной кухне. Есть ли резон в покупке такой техники для применения дома? Большинству подогреватель посуды покажется излишком, и во многом они будут правы. Действительно, чтобы перекусить дома использовать подобное оборудование не всегда целесообразно. В связи с этим производители расширили возможности данного оборудования, сделав его более универсальным.

Фактически оно может:
  • Нагревать тарелки и чашки.
  • Размораживать продукты.
  • Поддерживать температуру блюд.

С первой функцией такой техники все понятно. Что касается разморозки продуктов, то в этом нагреватель действительно хорош. Обычно все привыкли использовать для этой цели микроволновую печь с функцией разморозки. Такое оборудование комбинирует периоды воздействия на продукт микроволнами. В результате большой кусок мясного филе, до того момента как разморозиться внутри, будет слегка приготовлен снаружи. Он потеряет свою сочность. Разогреватель постоянно поддерживает температуру и не воздействует на продукт микроволнами, поэтому тот размораживается более естественным путем. Безусловно, микроволновая печь уступает в этом плане, но действует быстрее. В то же время возникает вопрос – чем лучше нагреватель обыкновенной духовки? Ответ очевиден – ничем! Не стоит покупать эту технику только планируя размораживать мясо, если уже имеется духовка с терморегулятором.

Третьей функцией нагревателя является возможность поддержания температуры блюд. Это действительно полезно. Приготовив блюдо в ожидании гостей можно не волноваться, что она остынет. Достаточно выставить на подогревателе температуру в 50-60 градусов и установить туда тарелки с пищей. Когда будет проходить сервировка стола можно подавать блюда оптимального нагрева, сразу готовые для употребления.

Конечно, это хорошая функция, но в том случае если блюдо было приготовлено в мультиварке, то у нее есть настройка поддержания температуры, поэтому можно просто не доставать чашу, чтобы ничего не остыло. После прихода гостей нужно только остановить подогрев и разложить все по тарелкам. Если блюдо было запечено в духовке, его можно просто не доставать, а выставить небольшую температуру на терморегуляторе и держать его так хоть часами. Фактически мультиварки и духовки делают то же самое, поэтому подогреватели в этом плане не уникальны.

Стоит отметить, что при длительном подогреве блюдо усыхает. Имеющаяся в нем влага испаряется, и его вкусовые качества снижаются. Подогреватель посуды отлично справится с задачей если нужно поддерживать температуру соуса или супа. В том же случае когда в него ставится обжаренное или запеченное мясо на 2-3 часа, то не стоит рассчитывать, что оно останется безупречным. С гарнирами такой прием сработает, но только если открытое блюдо будет находиться в режиме подогрева до 40 минут. Конечно, временные рамки являются условными и во многом зависят от уровня влажности внутри самого нагревателя.

Как устроен подогреватель

Эта техника представляет собой практически аналогичную конструкцию с духовкой. Корпус устройства выполнен из нержавеющей стали или алюминия. Внутри находятся металлическая сетка для раскладывания посуды. Под низом установлен нагревательный ТЭН, регулировку работы которого осуществляет терморегулятор. В зависимости от модели устройство может поддерживать температуру в пределах от 30 до 110 градусов. Обычно в продаже встречается техника с верхним пределом 80 градусов.

Подогреватель посуды может оснащаться встроенным вентилятором. При его наличие теплый воздух поднимается от ТЭНа и распространяется равномерно по всей камере, благодаря чему отсутствует чрезмерный перегрев нижних тарелок и недогрев верхних.

Виды подогревателей по способу установки

Это оборудование бывает:

  • Обычным.
  • Встраиваемым.

Обычный является такой же техникой, как и микроволновая печь, чайник или электромясорубка. Он имеет собственный корпус привлекательного вида и просто устанавливается на столешнице или полке. Достаточно его купить, принести на кухню и включить в розетку.

Встраиваемые устанавливаются в кухонную мебель. Обычно после монтажа они выглядят как обыкновенный выдвижной ящик. В большинстве случаев в них нет смотрового прозрачного окна из стекла. Такой вариант оборудования подойдет для кухни, в которой применяется вся техника встроенного типа.

Комбинирование с другой техникой

Это оборудование продается не только по отдельности, но и вмонтированным в другое кухонное оборудование. В первую очередь в продаже можно встретить духовые шкафы, в которых имеется встроенный подогреватель посуды. Можно одновременно готовить еду и подготавливать для нее теплую посуду, чтобы сразу подавать к столу. У такой техники духовка находится сверху, а нагреватель внизу.

Также в продаже можно встретить нагреватели комбинированные с кофемашинами. Они используются для подготовки чашек перед разливом напитка. Такая техника пригодиться только кофейным гурманам, для которых важно наличие теплой посуды. Стоит отметить, что подавляющее большинство ценителей этого напитка не почувствуют никакой разницы во вкусе от того налит кофе в теплую или холодную чашку. Если приходится пить напиток в спешке, то наоборот нужно чтобы посуда была прохладной, чтобы он быстрее остыл.

Однозначно утверждать, что подогреватель посуды не нужен на домашней кухни нельзя, но подавляющему большинству хозяек тот понадобится всего лишь несколько раз в году при приеме гостей. В остальное время наоборот нужны холодные тарелки, чтобы пища остыла быстрее, особенно если она только приготовлена. При необходимости ее разогреть обычно пользуются микроволновкой. Холодное блюдо ставится в печь и через минуту оно уже теплое вместе с посудой.

Похожие темы:

tehpribory.ru

Мармиты настольные с подогревом: форма, материал, применение

Среди большого разнообразия посуды, которую используют дома и в заведениях общественного питания, мармиты занимают почетное место. Также этот вид посуды еще называют чафиндишами или мармитницами. Что такое мармит? Многие этого не знают. С французского это слово означает «котелок». В такой емкости хранят полуфабрикаты, продукты, готовые блюда и напитки в горячем состоянии. Использование такого вида посуды уместно на светских приемах, фуршетах и даже домашних праздничных обедах.

Преимущества посуды

Всем известна ситуация, когда стол накрыт, но появляются неотложные дела. Когда же все проблемы решены, вы обнаруживаете, что блюда остыли. Вот для таких ситуаций предназначены мармиты. Они гарантируют сохранность температуры приготовленной пищи в течение 2-3 часов.

Плюсы мармитов:

  • Разнообразие форм.
  • Автономность работы.
  • Привлекательный дизайн.
  • Непередаваемая атмосфера ужина.
  • Простой уход.

Принцип работы мармита

Что такое мармит? Он состоит из контейнера или кастрюли, которые ставят на специальную подставку и нагревательный элемент под ней. Мармит работает таким же образом, как и аромалампа или фондю. За счет горения горелки или свечи, расположенной внизу, происходит подогревание верхней емкости. Иногда используют несколько нагревательных приборов.

Особой популярностью пользуются и нержавеющие пищевые емкости. Область использования этой посуды широка. Ее приобретают для дачи, дома, ресторанов и кафе, пельменных и т. д.

Благодаря электрическому мармиту блюда домашней кухни всегда будут теплыми и горячими. Такую посуду выбирают практики. Ведь благодаря постоянному источнику питания в течение длительного времени поддерживается необходимая температура блюд. Регулируемый термостат позволяет устанавливать температурный режим от +300. На сегодняшний день на рынке представлены модели как настольные, так и напольные. Таким образом, владельцы кафе и ресторанов могут существенно повысить доходность заведения и не беспокоиться о холодных блюдах у своих постояльцев.

Виды посуды

Различают мармиты по форме, материалу и назначению.

По форме мармиты могут быть:

  • Овальными.
  • Прямоугольными.
  • Круглыми.
  • Квадратными.

Некоторые мармиты могут включать в себя одновременно до 3 блюд благодаря расположенным отдельным контейнерам внутри.

По назначению различают мармиты для:

  • Первых блюд (супницы).
  • Вторых блюд.
  • Напитков.
  • Соусов.
  • Кейтеринга.

Для супов есть специальные мармиты-супницы, которые имеют особенную форму с тонким дном. В мармитах для напитков часто подают готовый кофе или чай. В отличие от самоваров, эта посуда не предназначена для кипячения жидкости, ведь температура недостаточна. Мармиты для соусов обладают небольшими размерами по сравнению с посудой для первых блюд. Благодаря минимальной площади посуды обогревать содержимое может всего лишь одна свеча.

Также выделяют и мармиты с герметичной крышкой для кейтеринга. Они имеют такой же принцип действия, как и термос с двойными стенками. Основное назначение – поддержка температуры содержимого.

Материалы

Для изготовления настольных мармитов с подогревом используют такие материалы:

  • Нержавеющую сталь.
  • Алюминий.
  • Керамику.
  • Стекло.
  • Фарфор.
  • Гранит.
  • Мрамор.
  • Серебро.

Подставку для мармитов чаще всего делают из металлических прутьев.

Для подогрева используют разнообразные нагревательные элементы от свеч до горелок со специальным топливом. Их принцип действия также различен. Иногда они греют емкости с водой по принципу водяной бани. Пар нагревает емкость с содержимым. Если же в настольном мармите с подогревом греется воздух, а не жидкость, то со временем второе блюдо может подгореть или пересушиться.

Крышка

Важным элементом конструкции настольного мармита с подогревом является крышка. Используют такие виды крышек:

  • Откатывающуюся.
  • Откидывающуюся.
  • Снимающуюся.

Первые два варианта являются более удобными. Ведь классическую снимающуюся крышку с ручкой в центре необходимо куда-то класть, когда хочется что-то себе насыпать в тарелку. А эта процедура может немного озадачить гостя. Но такие модели характеризуются меньшей стоимостью.

Выбирая модель с откатывающейся или откидной крышкой, следует выбирать ту, у которой угол открытия составляем 1800. Уход за ней будет намного проще.

Настольный мармит с подогревом удобен тем, что помогает женщинам экономить время на подогреве блюд. Актуально использование этой посуды на торжествах с большим количеством гостей, которое длится более 2 часов. Для семейного использования лучше выбирать керамические мармиты небольшого объема – от 2 до 4 л. Лучше выбирать модели с ручками, для удобного перемещения посуды.

Оптимальная температура подачи первых блюд – 75 градусов, гарниров и вторых блюд – 65 градусов.

Мармиты с подогревом от свечи

Подогрев блюд от свечи позволит не только полакомиться теплой едой, но и создаст удивительную атмосферу домашнего уюта. Незабываемое впечатление оставит после себя ужин при свечах, дополненный керамическими мармитами.

Особенно востребованными мармиты с подставкой для свечей являются для проведения фуршетов и ланчей на открытых площадках. Преимущество – независимость от источника электроэнергии. Поэтому использование такого вида посуды возможно в любом месте.

Вывод

Мармиты – посуда, которую используют как в ресторанах и кафе, так и дома. Это удобно и быстро. Для домашнего использования лучше приобрести небольшие модели, которые требуют минимум источников обогрева. А вот для ресторанов и кафе следует задуматься о приобретении изысканных больших моделей, которые станут незаменимыми при проведении фуршетов.

fb.ru

Что такое мармит. Как выбрать настольный домашний мармит с подогревом –

Ароматная, вкусная и горячая еда как можно дольше – то, что нужно для обычного обеда или праздника, а шашлыки на природе всегда должны быть горячими. К сожалению, пища почти сразу после приготовления начинает остывать и теряет свои вкусовые свойства. В этом случае спасают мармиты – пока что не особо распространенное изделие в домашних кухнях, но все чаще приобритают интерес для использования дома. Мармитницы – это кухонные приборы, которые поддерживают температуру приготовленного блюда в посуде на протяжении определенного времени. Именно поэтому они востребованы на праздниках, фуршетах, для организации шведского стола и уже часто на пикниках. Как выбрать удачный вариант для всех этих случаев? Чем мармиты отличаются друг от друга? По какому принципу работают изделия? И какие мармитницы бывают?

Что такое мармит (мармитница)

Мармит – это посуда (сосуд), которая предназначна для длительного подогрева пищи. Таким образом еда остается теплой на протяжении нескольких часов и ее не приходится помещать микроволновку, духовку или же повторно нагревать на электроплитке. В чем преимущество такого типа сохранения тепла? Так еда не будет терять своего вкуса и аромата: создается ощущение, что она только вот-вот приготовлена и поставлена на стол. Кроме того настольные домашние мармиты имеют эстетечный вид.

Бытовые мармиты 

Не следует рассчитывать, что прибор сможет приготовить блюдо с нуля. Для этого процесса корпус недостаточно разогревается. Чтобы подобрать удачный температурный режим для конкретного блюда в электромармитах, в большинстве моделей предусмотрен термостат.

В промышленных электрических мармитах востребовано и наличие защиты от случайного включения. Электрический мармит не будет начинать работу, если в ёмкость не помещена пища. Конструкция мармита состоит из таких частей: каркас с нагревательными элементами, сама чаша для пищи, крышка, подставка и дополнительные девайсы (терморегулятор для определения необходимой температуры, дисплей, таймер, индикаторы). Не обходится и без наличия удобных ручек для переноски.

Настольные и напольные (стационарные), передвижные мармиты

В зависимости от предназначения и размещения, мармиты можно разделить на настольные (мобильные, переносные) и стационарные, а также передвижные.

Первые в основном используются для дома, дач, пикников (мармиты для подогрева шашлыков и мяса) и для красивой подачи в кафе и ресторанах. Посуда устанавливается на стол, обладает компактными размерами, как правило до 5 литров в объеме. Домашние мармиты следует купить тем, кто планирует транспортировать изделие на природу и пикники. Востребованы изделия и для небольших кухонь, чтобы для них нашлось место, и они не мешали в повседневности.

Стационарные мармитницы приобретаются для мест общепита со средней и высокой людской проходимостью: приборы более крупные, состоят из нескольких секций и модулей. Чтобы такие габаритные изделия не занимали много места на столе, их размещение в основном напольное. Именно поэтому важным требованием является устойчивость – чтобы мармит не шатался и не скользил. Часто этого типа представлены мармиты-витрины: наиболее вместительные и разделенные на отсеки.

Что касается передвижных мармитов, они устанавливайся на специальную тележку с колесиками. Благодаря этому вы сможете максимально быстро транспортировать блюдо, при этом тяжелую емкость не придется поднимать. Именно поэтому этот вид востребован для фуршетов.

Каким образом может происходить нагрев

Отталкиваясь от личных предпочтений и целей, для которых вы покупаете мармит, можно выбрать один из нескольких типов нагрева:

  • Мармиты с подогревом от свеч (или газовой горелки). Чаще всего используются для дома. Благодаря мягкому свету они создают уют и приобретаются для теплых семейных посиделок. Газ моментально перестает подаваться, как только горелка отключится, поэтому такое изделие максимально безопасно в использовании.
  • С герметичной крышкой. Верхняя часть плотно закрывается, также приборы сделаны с утолщенными двойными стенками. Благодаря таким двум особенностям тепло надежно удерживается на протяжении длительного времени.
  • С электрическим разогревом. Работают от сети, популярны в профессиональных учреждениях по приготовлению пищи: кафе, ресторанах, барах.
  • Комбинированные. В них сочетается сразу два типа. Это очень удобно, чтобы выбрать удобный вариант для определенного блюда и случая.

В каких больше держится тепло?

Модели с герметичной крышкой значительно проигрывают другим видам. Время сохранения тепла ограничено и достигает всего несколько часов. Принцип таких изделий похож на термос, в котором еда постепенно и медленно начинает остывать. Именно поэтому они не получили особой популярности.

Электрические модели работают постоянно, пока включены, поэтому они смогут поддерживать заданную температуру столько, сколько этого потребуется. В разновидностях, работающих с помощью свеч, время подогрева зависит от того, насколько хватит нагревательного элемента: после того, как свеча потухнет, блюдо начнет постепенно остывать.

Какие бывают мармитницы

В первую очередь нужно определиться с тем, для каких блюд вы хотите купить мармит:

  • Мармиты для первых блюд. Если это первые блюда, такие как супы, борщи, тогда нужно смотреть на варианты с высокими стенками. Соответственно, они делаются более компактными в ширину. Также в них сохраняется оптимальный уровень влаги.
  • Мармиты для вторых блюд изготавливаются достаточно широкими и длинными, стенки при этом низкие. Благодаря этому тепло равномерно и быстро распространяется по всей поверхности, подогревая тонкий слой пищи.

Также одним из ключевых различий факторов при выборе является форма. При этом, это не самый существенный показатель, на который следует обращать внимание, он больше зависит от личных предпочтений:

  • квадратная форма;
  • прямоугольные мармиты. Востребована для компактного хранения на столе или полке, так как у нее прямые стороны.
  • мармиты овальной формы;
  • круглые мармиты. Такие модели, в особенности если они компактные, можно легко поместить для разогрева в микроволновке, если блюдо вы взяли в мармит уже остывшим.

Также важно правильно подобрать материал. Этот показатель значительно влияет на то, насколько долго будет держаться тепло в середине корпуса. В наше время можно легко приобрести такие варианты:

  • Мраморные или керамические. Самый востребованный материал в домашних мармитах. Реже остальных видов встречаются на промышленной кухне, однако достаточно долговечные, термостойкие и экологически чистые. При этом эстетичность и дизайн находятся на высшем уровне: такие мармиты утонченные, элегантные и оригинальные.
  • Стеклянные. Материал подбирается термостойкий, поэтому надежно выдерживает высокие температуры. Редко встречаются мармиты, выполненные полностью из стекала – в основном они комбинируются с металлическими вставками. Также это возможность красиво подать блюдо, так как через прозрачные стенки его будет видно.
  • Фарфоровые, керамические. Этот материал дольше остальных сохраняет тепло и значительно экономит энергию, так как моментально разогревается. Поверхность стильно украшается вычурными узорами, росписью и объемной отделкой.
  • Стальные. Они в свою очередь бывают хромированные или полированные. Медицинская сталь обладает высокими показателями прочности. Именно поэтому она в основном приобретается для кухонь ресторанов и кафе: там, где важен не так дизайн, как практичность и долговечность. Их можно мыть в посудомоечной машине.

Отделка внутренней части может быть совершенно разной: в бюджетных моделях это металл, керамика или дерево, дорогостоящие варианты могут отделываться серебром и золотом.

Еще один важный момент при выборе мармита – это тип крышки. Обычная съемная открывается с помощью ручки и просто снимается с верхней части (как это делается у кастрюль и сковородок). Второй вид – это изделие Roll Tot (откидная модель). Чтобы открыть корпус, нужно потянуть за ручку, чтобы крышка откинулась под углом 90 или 180 градусов. (механизм схож на крышки у хлебниц, грилях и тд). Вторая разновидность удобна тем, что не придется предусматривать, куда поместить крышку, после того, как вы откроете корпус. Также она часто дополняется небольшим отверстием, чтобы пар равномерно выходил в процессе.

Обратите внимание и на объем мармита. В одинарных, домашних и настольных изделиях объем редко превышает около пяти литров. Это удобно и для сервировки стола, на котором итак осталось мало места из-за обилия блюд. Для мест общепита и профессионального использования представлены напольные модели и более 20 литров.

Как выбрать домашний мармит

В первую очередь учтите, сколько блюд вы хотите одновременно разогревать в мармите. Если вы приобретаете изделие, чтобы использовать его для приема гостей или на праздники, востребовано выбрать корпус с несколькими отсеками. Они разделят блюда, чтобы каждый смог взять те, которые ему понравятся. Можно выбрать два, три, четыре и больше отделений. Для небольшой семьи и нечастого использования подойдет мармит с одним основным отделением.

Перед тем, как начать выбор, лучше заранее измерить свободное пространство, куда вы планируете размещать мармит. Это важно, чтобы потом вы не столкнулись с тем, что изделию просто не хватает места на кухне.

Также для дома важно выбрать дизайн, ведь мармит не раз будет центральным в сервировке стола во время приема гостей или на праздники. Вы можете выбрать изделия любого цвета, с дополнительной отделкой или без.

Что еще подогревать в мармите настольном

В мармитах можно подогреть практически любой вид пищи, начиная от первых и вторых блюд, заканчивая напитками. Важно учесть, в каком температурном режиме рекомендуется держать определенный вид пищи:

  • Если это супы, подливы и соусы, желательно соблюдать температуру 75-80 градусов.
  • Что касается вторых блюд, таких как гарниры и закуски, для них лучше подобрать 65-70 градусов.
  • Напитки следует поддерживать в 75-80 градусов.

Также некоторые мармиты позволяют просушивать чипсы: картофельные, сделанные из других овощей или же фруктовые. Особую популярность приобрели мармиты для фондю, которые называются «какелон»: в таких изделиях можно расплавить сыр или шоколад. Этот вид часто используется для атмосферных домашних посиделок или романтических ужинов. Также есть возможность найти мармиты для шашлыка: они выполнены таким образом, чтобы мясо не остывало, при этом не пересыхало.

Различия между разными типами мармитов

Наиболее популярный тип мармита – водяной. Под ним расположена емкость с водой, которая и начинает разогреваться в процессе, корпус при этом остается теплым. Сама жидкость подогревается с помощью специальных тэнов. Чтобы вода не застаивалась, изготавливается кран для ее слива. Отдельный вид мармитов этой категории – это «чафинг-диш». В основном их используют во время различных мероприятий, а именно для организаций фуршетов и шведских столов. В чашу вставляются специальные контейнеры разных размеров: GN1/1, GN1/2, GN1/3.

Также есть мармиты «сухого» типа. В них нагревается воздух, благодаря которому пища поддерживает постоянную температуру по типу конвекции. При этом с таким прибором нужно готовить аккуратно: если не иметь особых навыков, еда может пересушиться или немного подгореть. Именно из-за этого лучше использовать такую посуду для супов, которые не смогут высохнуть. Главное преимущество сухого мармита, это то, что он расходует меньше энергии, нежели водяной.

Наиболее современными считаются изделия с инфракрасным нагреванием. Это изделие эффективное, удобное и не оказывает негативного влияния на пищу. Также считается, что для этого типа лучше всего подойдет подогрев именно вторых блюд. Источник тепла – это лампочка или трубка, которые размещаются над пищей. Еда размещается в специальную наплитную посуду, а конфорка в корпусе – это ровная цельная поверхность.  

Рассмотрев функциональность и разнообразие мармитов, можно убедиться, что это достаточно востребованное изделие для кухни. Подобрав наиболее удачный вариант, вы не столкнетесь с тем, что прибор будет лежать без дела или окажется сложным в использовании. К тому же в наше время мармиты представлены во всех возможных разновидностях.

www.hozdom.com

Кто использует подогреватели и зачем?

Думайте что подогреватель для посуды бесполезное и ненужное устройство? Познакомившись поближе, вы поймете — подогреватель вещь не только практичная, иногда она становится техникой первой необходимости.

Зачем подогревать посуду?

Эстетика кулинарного искусства заключается в том, чтобы вкусно приготовить и правильно подать еду. Если мы обедаем не дома, к выбору заведения относимся так же серьезно, как и к самому заказу, отдавая предпочтения местам с приятной музыкой и красивой сервировкой стола.

Любой шеф-повар знает: теряя тепло, блюдо растрачивает свой аромат и вкус. Горячему аппетитному омлету достаточно всего нескольких минут, чтобы превратиться в желеобразную консистенцию, одинаково не привлекательную, как на вкус, так и на внешний вид.

Подогретая посуда — небольшой секрет, к которому прибегают некоторые рестораны и кафе. Почему бы не соблюдать правила хорошего тона и в дома? Блюда и напитки, поданные в теплой, подогретой посуде — это не только приятно, но и эстетично!

Только подогрев тарелок?

 В зависимости от модели, в подогревателе вы можете:

  • Подогревать выпечку и другие блюда.
  • Размораживать продукты.
  • Теплая камера подогревателя идеальное место для приготовления теста, настроив нужную температуру, просто поместите продукт внутрь на несколько часов.
  • В подогревателе можно некоторое время сохранять блюда теплыми. Это очень удобно, если еда готова, а гости еще не пришли.
  • Промежуточные работы по приготовлению еды: томление, топление, доведение до готовности. Прибор с исключительной деликатностью справиться со всем вышеперечисленным.

Не все модели обладают дополнительными функциями, некоторые подогреватели разработаны только для подогрева посуды.

Почему нельзя подогревать посуду в обычной духовке?

Минимальная температура духовки — 100 градусов. Сильный нагрев выдерживает только определенная посуда — стальная, алюминиевая и керамическая. Тонкий фарфор требует деликатного обращения.

Представим, что нужно подогреть несколько тарелок для подачи на стол. Сделаем это в духовой камере. Не подогретая, а горячая обжигающая посуда, которую нельзя взять в руки без перчаток — вот что получится, если использовать духовку. Специальная техника справиться с задачей подогрева эффективнее, чем любая другая. Бережное отношение к посуде, наличие специальных регуляторов и индикаторов — все нацелено на высокий результат.

Основные функции современных подогревателей:

  • Низкотемпературное приготовление — программа для приготовления всех видов мяса и рыбы в автоматическом режиме.
  • Предварительный подогрев посуды
  • Поддержание тепла
  • Программирование остановки выполнения программы

Для комфортной работы в подогревателях предусмотрено:

  • Нескользящий коврик — обычно из силикона, обеспечивающий надёжное положение посуды внутри ящика, который легко вынимается для чистки
  • Телескопические направляющие, обеспечивающие полное выдвижение и свободные доступ к внутренней камере
  • Система охлаждения прибора — гарантированная защита от ожогов — наружная поверхность подогревателя не нагревается
  • Защитное отключение — ни капли стресса, даже если вы забыли выключить прибор, эта функция сделает это за вас

Современные подогреватели посуды идеально комбинируются с духовыми шкафами, пароварками и кофемашинами. Почти каждый аппарат позволяет настроить время и температуру нагрева, сохранив настройки в качестве избранной функции. Например, вы часто настаиваете тесто или размораживаете продукты — теперь вы можете просто сохранить эти часто используемые функции в избранном. Настраиваемое время работы и отсрочка старта на 3-6-9-12 часов значительно повышает комфорт использования подогревателя.

В магазине Hausdorf вы можете купить подогреватели следующих брендов:

Подогреватели в бутике Hausdorf

www.hausdorf.ru

Мармиты – посуда для подогрева блюд

Мармиты – таким необычным и не каждому знакомым словом называется особый вид посуды, которая пригодится на каждой кухне. Хотя мармит и не является предметом первой необходимости для хозяйки, таким как кастрюля или сковорода, он всё равно весьма полезен.

 

 

Предназначение мармита состоит в том, чтобы сохранять в горячем или тёплом состоянии уже готовые блюда. Это широко используется в кафе и ресторанах. Но и для домашнего использования мармит вполне оправдан, потому что в случае длительного застолья, когда приходит много гостей, нужно периодически подавать на стол блюда. Приготовить их можно заранее, но как обеспечить, чтобы они не остывали? Много раз разогревать – это требует времени, к тому же при подогреве на сковороде или в кастрюле блюда изменяются, теряют воду, могут подгореть. Поэтому есть такое приспособление, как мармит. Он позволит в любой момент подать горячее блюдо, и хозяйке не придётся тратить время на то, чтобы что-то подогревать.

 

 

Принцип работы мармита – это водяная баня. Он состоит из двух ёмкостей. В первую помещается готовое блюдо, во вторую наливается вода, желательно уже тёплая. Внизу, под мармитом, располагается нагревательный элемент. В зависимости от конкретной модели нагревательный элемент может быть разным: от газовой или электрической горелки до простой свечи. Преимущество свечи ещё и в том, что её можно использовать вдали от цивилизации, например во время пикника на природе, и она не требует ни розетки, ни аккумулятора, ни топлива.

Водяная баня позволяет помещённому внутрь мармита блюду никогда не пригорать, потому что непосредственного контакта продуктов с нагревательным элементом не происходит, а только с водой. Мармит всегда накрывается герметичной крышкой, которая не даёт теплу уходить наружу.

Если вам нужен хороший мармит, то вы можете выбрать его на специализированном сайте, напримерhttp://domadom.com.ua/catalog/kukhonnaja_posuda/marmity/tm-STAHLBERG/. Мармиты бывают очень разной формы, в том числе круглые, квадратные, прямоугольные, их высота тоже отличается. Как и материал, из которого они изготавливаются. В большинстве случаев это фарфор, стекло, а для нагревательных элементов – сталь. С помощью такой посуды не получится готовить пищу, потому что температура воды не достигает ста градусов, для приготовления проще всего взять самую обычную кастрюлю. Однако если нужно что-то подогреть или не дать остыть горячему блюду, то именно мармиты станут самым лучшим решением в такой ситуации. Вполне возможно, что они займут достойное место на вашей кухне и станут хорошими помощниками.

odessamedia.net

зачем он нужен и как работает, рейтинг производителей

Шкаф для подогрева посуды – несколько экзотичный вид техники, во всяком случае, для российского обывателя.  Попробуем разобраться, что это  – предмет роскоши для заядлых эстетов, или же реально полезная вещь.

Зачем греть посуду

Подача пищи на теплой тарелке — нечто большее, чем дань светской моде. Многие люди проделывают нагревательные манипуляции не только для уважаемых гостей, но для себя, любимых: еда или напиток остывает гораздо дольше, а значит, медленнее теряет вкусовые свойства. Накануне застолья такая подготовка актуальна вдвойне, поскольку визитеры могут подтягиваться довольно долго, а отвлекаться на очередной разогрев закусок очень уж не хочется.

Некоторые кушанья щепетильны к температуре утвари из-за особенностей текстуры (например, омлет или бисквит, помещенный на холодное блюдо, может мгновенно осесть). И, конечно, нельзя не отметить того, что контактировать с теплым материалом куда приятнее – разницу в тактильных ощущениях особенно остро чувствуют кофеманы и любители традиционного зимнего глинтвейна.

Обслуживание по высшему разряду

Найти замену специальному подогревателю, безусловно, можно: с той же задачей вполне справляется духовка или микроволновая печь. Однако здесь всплывают определенные неудобства — в микроволновке набор утвари попросту не поместится, придется совершать несколько «заходов», а это потеря времени и никому не нужные хлопоты. В духовке температура задается от 100 градусов, что неприемлемо для тонких и хрупких материалов. Чрезмерно накалившуюся посуду придется остужать до терпимого для рук состояния, да и вообще на такую процедуру затрачивается лишнее электричество.

Автономные подогреватели в виде шкафчика чаще всего покупаются ресторанами и барами. Для бытовых нужд практичнее приобрести встроенную модель, которая выглядит как выдвижной ящик. Нагрев посуды, как правило, не единственный ее талант: техника служит прообразом микроволновки, хранит тепло только что приготовленной пищи, осуществляет бережное тушение, размораживает любые продукты и даже способствует подъему дрожжевого теста, создавая самый благоприятный микроклимат. Нагревательный шкаф крайне полезен для сервировки завтраков – можно освежать бутерброды, пиццу, булочки и прочую выпечку.

В прибор одновременно загружается 6, 8 или 12 наборов посуды, точное количество предметов зависит от заявленной емкости. Температура внутри подогревателя обычно регулируется, у одних устройств произвольно, у других ступенчато. Минимальное значение – 30 градусов Цельсия, максимальная планка может быть на уровне 70 или 85 градусов.

Материалы, из которых изготавливаются нагревательные шкафы – металл и жаростойкое (закаленное) стекло. Корпус обычно из нержавеющей стали (более редко алюминиевый), стеклянными могут быть внутренние поверхности и передняя панель. Управление встречается механическое и сенсорное, в качестве полезных опций выступают таймер и автоматическое отключение. Система вентиляции обеспечивает более равномерный нагрев, доводчики дверцы существенно облегчают загрузку и выемку посуды.

Некоторые устройства поддерживают технологию Push3Open, то есть открываются при легком нажатии на переднюю панель. Чтобы утварь не скользила по дну ящика, производители (хотя и не все) прилагают специальный противоскользящий коврик на прорезиненной основе.

Пятерка лучших производителей

  • MIELE – премиальный немецкий бренд, выпускающий подогреватели на 6 и 12 посудных комплектов. Оснащение по высшему классу: сенсорное управление, полный набор программ, таймер, доводчики двери, холодный фронт и автовыключение. Оформляются в различных вариантах — сталь, черное, белое и коричневое стекло.
  • KUPPERSBUSCH – еще один элитный германский представитель. Приборы ориентируются на загрузку 6 комплектов, предоставляется плавная бесступенчатая регулировка температуры. Функционал включает разморозку, томление и подогрев пищи, работу с тестом. Дизайн сдержанный, но элегантный: белое / черное стекло с небольшими цветными вставками, а также классический хром.
  • Итальянская компания SMEG изготавливает компактные подогревочные шкафы с богатым набором опций и утонченным обликом – разработано целых 6 дизайнерских серий. У моделей без ручки ящик выдвигается в одно касание панели, таймер рассчитывается на 240 минут. Предлагаемые расцветки: сталь, медь, антрацит, кремовый, черное, белое и серебристое стекло. В производстве используется качественная «нержавейка», наносится покрытие против отпечатков рук.
  • NEFF, очередная фирма с немецкой пропиской, изготавливает приборы с функциями духового шкафа и микроволновой печи – оттайкой замороженных продуктов, бережным томлением и разогревом. Стильные и экономичные; дополняются системой конвекции, оберегаются от нагревания дверцы, выдвижение ящика происходит при легком нажатии на фронтальную панель.
  • Подогревочные шкафы от шведской марки ASKO обладают лаконичной внешностью и впечатляющим комплектом опций. Справляются с оттайкой, плавлением и разогревом, работают с тестом и йогуртами, сохраняют тепло приготовленных блюд. В наличии модели на 6 и 12 сервизов, в цветах «нержавеющая сталь» и «черный», с системой обдува горячим воздухом и программируемым таймером.

no-doma-luchshe.ru

Мармиты с подогревом от свечи

Если вы или ваши близкие не работаете в системе общепита или в ресторанном бизнесе, то вам, скорей всего, незнакома такая посуда, относящаяся скорей к профессиональной кухонной сфере, как мармит для горячих блюд.

Настольный мармит с подогревом свечами

Каково же его основное предназначение? В каких случаях целесообразно его применение? Насколько это удобно и нужна ли такая посуда в обычных домашних условиях? Вопросов много, но ответы на все есть у профессионалов. Узнаем их авторитетное мнение.

Итак, мармиты с подогревом часто применяются в ресторанном деле и в системе общественного питания. Они представляют собой посуду различной формы и размера с крышкой. Обычно их изготавливают из алюминия, нержавеющей стали или термоустойчивого стекла. Хотя существуют также и керамические мармиты, хотя и редко. Чаще они не предназначены для нагрева свечами или горелками и в них хранят холодные продукты.

Основное предназначение мармитов с подогревом – это сохранение нужной температуры приготовленного блюда. Если говорить о домашнем применении, то именно мармиты с подогревом от свечи подойдут лучше всего. Тогда как в профессиональной среде чаще используют мармиты с горелками или с электроподогревом. Горелки для мармитов отапливаются при помощи специального топлива, экологически чистого и безопасного для здоровья. А электрический подогрев удобен на линии раздачи.

Мармиты для горячего

В зависимости от формы, размера, высоты стенок, мармиты могут предназначаться для первых и вторых горячих блюд. Вы можете удивить своих гостей, приобретя такое чудо кухонной утвари и на торжественном обеде выставив свои блюда в центр стола. Уверены, это вызовет массу восторгов и положительной критики.

Главные преимущества тепловых мармитов в том, что они на протяжении долгого времени могут сохранять тепло ваших горячих блюд. Вы можете наливать или насыпать в них не только первые и вторые блюда, но и гарниры, соусы, горячие закуски, мясо, рыбу и многое другое.

В мармитах еда не пересыхает, не подгорает, не меняет вкусовых качеств. Есть мармиты универсальные, пригодные для любых блюд, а также производители их часто оснащают дополнительными функциями.

Обычно мармит состоит из корпуса, специально смоделированного под свечи или горелки, гастроемкости и нагревательных элементов. Профессиональные мармиты могут быть рассчитаны под несколько емкостей. Но в домашних условиях их обычно не используют, довольствуясь компактными моделями.

 

womanadvice.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *