Азербайджанский плов в мультиварке – Шах-плов в мультиварке. Пошаговый рецепт с фото

Содержание

Рецепт как приготовить в мультиварке плов по

Оригинальный рецепт плова приготовленного в мультиварке.
У нас получится необычайно вкусный обед или ужин!

Автор рецепта как приготовить в мультиварке плов: Илья

  • 600 грам длиннозерного риса, гораздо лучше басмати
  • 50–70 грам нежареного миндаля
  • 2 великие горсти солидной кураги
  • 60-80 грам сушеной алычи (можнож вяленой)
  • 40-50 грам изюма
  • 200–250 грам топленого масла
  • 70–Сто грам меда
  • 1 стакан нового гранатового сока
  • щепотка корицы
  • щепотка молотой гвоздики
  • соль, сахар
  • Для газмаха:
  • 160–170 грам пытки
  • 1 грандиозное яичко
  • 1 ст. л-т жирной сметаны
  • Приготовить мультиварку и ингредиенты.

    Тщательнейшим образом помыть рис – с него обязана стекать прозрачная вода. Положить рис в миску и залить 1 литр. питьевой морозной подсоленной воды на 3 ч. Рис обязан быть всецело перекрыт водой.

    Залить миндаль кипяточком на 5 минут, потом обдать прохладной водой и очистить от кожуры. Обсушить миндаль, нарубить.

    Коль скоро алыча, изюм и курага сухие, залить их на 1–3 ч теплой, хотя не тёплой водой. Коль скоро нежные, бросить как есть.

    Включить режим «Мультиповар», выставить температуру 160 °С и время 30 минут Влить в чашу 2 л питьевой воды, через 15 минут, как скоро вода вскипит выложить рис, сначала слив воду. Готовить 15 минут. Откинуть рис на сито.

    В вымытой чаше мультиварки перемешать гранатовый сок, мед и специи, которых как говориться наверное приблизительно 1,5 ч. л-т Готовить в режиме «Мультиповар» при температуре 160 °С 20 мин. Через 10 минут прибавить в сироп сухофрукты, орешки и 50 грам топленого масла, нарезанного на кусочки. Сберечь теплыми.

    Для газмаха посеять муку с солью горой, устроить углубление, разбить туда яичко, прибавить сметану и чуть-чуть морозной воды, замесить крутое тесто. Отдать ему постоять 10–15 минут, потом раскатать в слишком деликатную лепешку такового объема, дабы ей предоставлялась возможность перекрыть днище и часть стен чаши.

    Выложить газмах в чистую чашу мультиварки. Поверх уложить рис и полить его топленым маслом.

    Готовить яство в режиме «Мультиповар» при температуре Сто °С 1 ч. При подаче рис выложить горой на разогретое яство, поверх – разломанный на куски газмах. Раздельно подать плоды в сиропе.

    Теперь вы знаете как приготовить в мультиварке плов и с удовольствием его будете готовить! Приятного аппетита любителям нетрадиционной кухни!

    sladko-em.ru

    Королевский шах-плов в мультиварке

    Шах-плов, или королевский плов – одно из самых известнейших блюд азербайджанской кухни, которое подавали по большим праздникам к столу богатых и высокопоставленных особ. Отсюда и пошло его название. Но времена меняются, и сегодня мы можем свободно приготовить шах-плов в мультиварке.

    От обычного плова королевский отличается тем, что он готовится завернутым в лаваш или тесто. Именно хрустящая корочка и делает это блюдо совершенно необычным, особенным. Именно из-за этого процесс его приготовления раньше был весьма сложным, и далеко не у каждого повара шах-плов получался хорошо. Но сегодня благодаря мультиварке приготовить королевский плов по силам любой хозяйке!

    В классическом варианте шах-плов готовится, как и любой другой плов, из баранины. В наших же суровых российских реалиях вполне возможно заменить баранину в меру жирной свининой. Вкус плова будет немножко другим, более привычным для “среднестатистического” россиянина. А уж лучше или хуже – решать вам.

    Кстати, некоторые рецепты королевского плова предусматривают добавление в него небольшого количества сухофруктов (чернослива, кураги, изюма), а также грецких орехов. Если хотите, поэкспериментируйте и напишите в комментариях, что получилось! Я же пошла более традиционным путем и приготовила в мультиварке шах-плов из лаваша по рецепту, который и предлагаю вашему вниманию.

    Рецепт королевского шах-плова в мультиварке.

    Что необходимо для приготовления шах плова в мультиварке:

    • один-два листа лаваша
    • 450-550 граммов свинины
    • одна морковь
    • одна головка лука
    • один мульти стаканчик риса (160 гр.)
    • два мульти стаканчика воды
    • 2 столовые ложки подсолнечного масла
    • соль, специи по вкусу
    • сливочное масло 800-100 г

    Как приготовить королевский шах-плов в мультиварке:

    Мясо помоем, порежем кусочками, обжарим на подсолнечном масле в режиме выпечка 15 минут.

    Добавляем натертую морковь и нашинкованный лук, продолжаем обжаривать еще 8 минут.

    Добавляем промытый рис, соль, воду и специи. Готовим в режиме “плов” до сигнала.

    После сигнала плов в мультиварке готов! Выкладываем плов из мультиварки.

    Кастрюльку промоем, смажем растительным маслом и кладем лаваш в кастрюльку так, чтобы середина лежала на дне, а края свисали по бокам.

    Если у вас есть второй лист, можно его порвать и выложить еще на дно, чтоб укрепить его. Я готовила из одного листа лаваша.

    Выкладываем на лаваш готовый плов.

    Закрываем края и поливаем растопленным сливочным маслом.

    Готовим в режиме “выпечка” еще 50 минут. А можно обжарить лаваш с двух сторон, тогда готовить минут по 25 с каждой стороны. Королевский шах-плов в мультиварке готов!

    Готовый

    шах-плов подаем к столу. Приятного аппетита!

    multi-varca.ru

    Шах – плов в мультиварке

    Азербайджанская кухня считается одной из самобытных в мире и заслуженно славится своими оригинальными блюдами. Шах-плов — главная гордость азербайджанской кухни. Шахом на востоке называли верховного правителя страны, поэтому шах плов подают только самым дорогим и почетным гостям. Это национальное блюдо имеет много вариаций в каждом регионе страны. Главным же атрибутом шах плова является газмах — аппетитная хрустящая корочка из лаваша, в котором готовится плов. В шах-плов добавляют урюк, изюм, каштаны. Не буду утверждать, что это тот самый шах-плов, который готовят в Азербайджане, но мне именно так, в лаваше захотелось приготовить сегодня плов в мультиварке. Получилось очень вкусно.

    Ингредиенты:

    • мясо – 500 г
    • лук – 1 шт
    • морковь — 1 шт
    • рис — 1 стакан
    • вода — 1,5 стакана
    • соль и специи по вкусу
    • приправа для плова
    • чеснок
    • лаваш тонкий
    • масло сливочное
    • масло подсолнечное

    Шах — плов в мультиварке:

    Для начала нужно приготовить обычный плов, по вашему любимому рецепту.

     

    Я обжариваю мясо в режиме «выпечка» 20-30 минут, в зависимости от мяса.

    Затем добавляю нарезанный лук и морковь и обжариваю все вместе еще 15-20 минут.

    После этого добавляю промытый рис, пару зубчиков чеснока, лавровый лист, соль, перец, приправу для плова.

    Заливаю водой (воды для этого плова беру на полстакана меньше, чем обычно). Готовлю в режиме «плов» до сигнала.

    После сигнала чеснок и лавровый лист вынуть. Плов выложить в другую посуду, чашу вымыть и обсушить.

     

    Чашу смазать подсолнечным маслом, выложить лаваш так, чтобы края свисали. Дно чаши желательно выстлать в два — три слоя.

    Выложить плов, накрыть свисающими краями лаваша, сверху полить растопленным сливочным маслом.

    Установить режим «выпечка». Готовить шах-плов в мультиварке 60 минут. Вынимать шах плов из чаши при помощи корзинки-пароварки.

    Приятного аппетита!!!

    С уважением,  Наталья

    Другие рецепты с сайта:

    multivarka-recepti.ru

    Азербайджанский плов в мультиварке | Кулинарные рецепты

    Азербайджанский блюдо в мультиварке

    Особенность приготовления азербайджанского плова в том, что крупа варится отдельно с зирвака, что придает блюду особый вкус и сохраняет рассыпчатость риса. Если желаете порадовать домашних вкусным ароматным блюдом, рекомендуем сделать плов в мультиварке.

    Ингредиенты:

    Мясо без кости – 500 гр
    Рис Басмати – 1 стакан
    Лаваш тонкий – 1 упаковка
    Растение репчатый – 1 шт
    Морковь – 1 шт
    Чеснок – 1 головка
    Специи, соль – по вкусу
    Подлунное масло

    Как приготовить

    1. Рис хорошенько промыть, слив воду минимум 5 раз, а впоследствии залить теплой водой и оставить на 30 минут.

    2. Баранину промыть в холодной там, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кубиками со стороной 3-4 см.

    3. В кастрюльке мультиварки нагреть подсолнечное масло и обжаривать в нем мясо на программе «Выпечка» в течение 30 исполнятся, периодически помешивая.

    4. В это время почистить лук с морковью, лук мелко нашинковать, а растение нарезать соломкой длиной 4-5 см.

    5. По истечении указанного времени добавить пикули к баранине, перемешать и готовить в том же режиме еще 20 минут.

    6. Посолить и сложить специи по вкусу.

    7. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не (от)делить на дольки. Помыть и обтереть полотенцем.

    8. Выложить поверх ароматного зирвака разбухший злак, разровныть ложкой и воткнуть в центр головку чеснока.

    9. Через шумовку или лейку доцедить холодной фильтрованной воды так, чтобы она покрыла рис не больше нежели на 2 см.

    10. Установить программу «Плов» и готовить плов в мультиварке до сигнала.

    11. Иногда программа завершится, достать из риса головку чеснока, перемешать ингредиенты и переложить блюдо в отдельную кастрюлю.

    12. Кастрюльку мультиварки вымыть, тщательно протереть полотенцем насухо, смазать сливочным или же подсолнечным маслом и устелить дно и стенки листами тонкого лаваша в несколько слоев. Краешки лаваша обязаны свисать из кастрюльки. Если не нашлось лаваша, можно приготовить постное масса из муки и воды и раскатать его потоньше.

    13. Выложить плов в импровизированную корзинку изо лаваша и накрыть свисающими краями лепешек.

    14. Растопить сливочное масло и полить им шайба, после чего установить программу «Выпечка» на 40 минут.

    15. Достать блюдо около помощи решетки для приготовления блюд на пару и переложить на большое тонкое блюдо.

    Азербайджанский плов в мультиварке , приготовленный таким необычным способом получается очень благоуханным, с нежным мясом и сочным рисом. Кроме того, он очень живописно смотрится в обеденном столе, так что все гости захотят попробовать ваш шедевр!

    Лестного аппетита!

    receptos.ru

    Рецепт: Домашний плов с цыпленком по-азербайджански в мультиварке

    Приготовление

    Шаг 1
    Подготовить мультиварку и ингредиенты.

    Шаг 2
    Тщательно промыть рис – с него должна стекать прозрачная вода. Положить рис в миску и залить 1,2 л питьевой холодной подсоленной воды на 3 ч. Рис должен быть полностью закрыт водой.

    Шаг 3
    Залить шафран примерно 1/3 стакана кипятка, накрыть и оставить настаиваться, пока готовится блюдо.

    Шаг 4
    Если изюм и курага сухие, залить их на 1–3 ч теплой, но не горячей водой. Если мягкие, оставить как есть.

    Шаг 5
    Включить режим «Мой рецепт plus (мультиповар)», выставить температуру 160 °С и время 30 мин. Влить в чашу  1,5 л питьевой воды, через 15 мин., когда вода закипит выложить рис, предварительно слив воду. Добавить 100 г нарезанного кусочками сливочного масла. Варить до готовности риса, 15 мин., при закрытой крышке. За 5 мин. до готовности добавить настой шафрана. Отбросить рис на сито и держать в тепле.

    Шаг 6
    Цыпленка разрезать по суставам на порционные куски, обсушить бумажными полотенцами. Смешать в миске соль и черный перец, натереть куски цыпленка подготовленной смесью и оставить на 30 мин. в холодном месте, не закрывая.

    Шаг 7
    Включить режим «Мой рецепт plus (мультиповар)», выставить температуру 140 °С и время 25 мин. В чистой чаше обжарить куски цыпленка с корицей, в хорошо разогретом масле со всех сторон, 10 мин. Добавить сухофрукты и довести курицу при закрытой крышке до полной готовности,  15 мин.

    Шаг 8
    Готовый рис аккуратно выложить на подогретое блюдо, смешать с оставшимся сливочным маслом. Подавать отдельно или выложить на рис цыпленка и сухофрукты, но не перемешивать.

    Шаг 9
    Приятного аппетита!

    www.polar.ru

    Рецепт: Плов с сухофруктами по-азербайджански в мультиварке

    Приготовление

    Шаг 1
    Подготовить мультиварку и ингредиенты.

    Шаг 2
    Тщательно промыть рис – с него должна стекать прозрачная вода. Положить рис в миску и залить 1 л питьевой холодной подсоленной воды на 3 ч. Рис должен быть полностью закрыт водой.

    Шаг 3
    Залить миндаль кипятком на 5 мин., затем обдать холодной водой и очистить от кожицы. Обсушить миндаль, порубить.

    Шаг 4
    Если алыча, изюм и курага сухие, залить их на 1–3 ч теплой, но не горячей водой. Если мягкие, оставить как есть.

    Шаг 5
    Включить режим «Мой рецепт plus (мультиповар)», выставить температуру 160 °С и время 30 мин. Влить в чашу  2  л питьевой воды, через 15 мин., когда вода закипит выложить рис, предварительно слив воду. Варить 15 мин., при закрытой крышке. Откинуть рис на сито.

    Шаг 6
    В чистой чаше мультиварки смешать гранатовый сок, мед и специи, которых в общем должно быть примерно 1,5 ч. л. Варить в режиме «Мой рецепт plus (мультиповар)» при температуре 160 °С  20  мин. Через 10 мин. добавить в сироп сухофрукты, орехи и 50 г топленого масла, нарезанного на куски. Сохранить теплыми.

    Шаг 7
    Для газмаха просеять муку с солью горкой, сделать углубление, разбить туда яйцо, добавить сметану и немного холодной воды, замесить крутое тесто. Дать ему постоять 10–15 мин., затем раскатать в очень тонкую лепешку такого размера, чтобы она могла закрыть дно и часть стенок чаши.

    Шаг 8
    Выложить газмах в чистую чашу мультиварки. Сверху уложить рис и полить его топленым маслом.

    Шаг 9
    Готовить блюдо в режиме «Мой рецепт plus (мультиповар)» при температуре 100 °С 1 ч. При подаче рис выложить горкой на подогретое блюдо, сверху – разломанный на кусочки газмах. Отдельно подать фрукты в сиропе.

    Шаг 10
    Приятного аппетита!

    www.polar.ru

    Узбекский плов в мультиварке: рецепт настоящего рассыпчатого плова

    Одно из самых популярных блюд восточной кухни – плов – давно гостит на наших обеденных столах и заработал немало поклонников. Приготовление его имеет множество нюансов и особенностей в зависимости от рецептов, принятых в различных национальных кухнях: кавказской, татарской, узбекской и др. Традиционно плов готовится на огне в массивном (чугунном) котле (казане). Использование современной бытовой техники создает свои варианты этого блюда, удобные и быстрые в приготовлении. Речь пойдет о том, как сделать узбекский плов в мультиварке.


    Этот кухонный многофункциональный электроприбор позволяет быстро менять технологии приготовления, переходить от жарения к тушению, например. А это как раз то, что необходимо для плова. В мультиварке он получится рассыпчатым и наваристым. Кстати, мультиварка — «потомок» рисоварки, которая была изобретена в Японии в 60-х годах прошлого века; плов должен получаться с ее помощью самый лучший. В некоторых приборах есть даже специальный режим «плов — тушение». Если он отсутствует, используются кнопки «тушение» и «жарка».

    Ингредиенты

    Рецепты кушанья различаются прежде всего по виду используемого мясного продукта: баранина, свинина, говядина, курица. Рецепт настоящего плова, приготовляемого в мультиварке, должен включать в себя баранину.

    В традиционной узбекской кухне плов готовят именно с барашком.

    Однако свежая баранина не всегда присутствует на прилавках, или чересчур дорога для обычного покупателя. Поэтому готовить можно с любым мясом, используя преимущественно филейные части. Но баранина имеет существенное преимущество: это самое низкохолестериновое мясо.


    Чтобы приготовить вкусный и ароматный плов по-узбекски в мультиварке, необходимо подготовить следующие составляющие:
    1. Нежирная мякоть баранины (говядины, свинины) – 500-600 г; при этом все же необходимо наличие косточек для навара. Постарайтесь не использовать замороженный продукт, мясо готового блюда окажется недостаточно сочным.
    2. Рисовая крупа в количестве 2-х стаканов. Рис рекомендуется длиннозерный, обязательно крупный, иначе в мультиварке он разварится в кашу. На его качестве не стоит экономить, покупайте отборную, чистую белую крупу твердых сортов, менее крахмалистую. Подойдет пропаренный рис желтоватого цвета.
    3. Растительное масло: подсолнечное, кунжутное – четверть стакана.
    4. Морковь – 1 или 2 штуки в зависимости от величины.
    5. Одна крупная луковица; головка свежего чеснока (не китайского). Имеет значение степень зрелости овощей, ранняя морковка, например, не придаст блюду необходимый вкус. Чеснок и репчатый лук должны быть свежими, сочными.
    6. Соль и классические специи узбекской кухни: зира (он же кумин) – 1 ч. ложка, сушеный барбарис – 1 ст. ложка. Именно от зиры зависит характерный для узбекского плова пикантный оттенок вкуса. На худой конец можно использовать готовую смесь приправ «для плова».

    Подготовка продуктов

    Очень важна тщательная подготовка ингредиентов: при соблюдении этого условия получится настоящий узбекский плов в мультиварке:

    1. Много внимания уделяется обработке крупы. Рис промывают не менее пяти раз, а иногда и больше: так чтобы в воде не оставался мутный осадок. Откинуть на дуршлаг или на металлическое кухонное сито и дать воде хорошо стечь.
    2. Мясо, не постное, с небольшими прослойками жира, промывают, обсушивают, нарезают небольшими кубиками приблизительно 3 х 3 см или чуть крупнее – оно должно получиться сочным. Для приготовления зирвака – основы плова — обязательно наличие в мясе косточек.
    3. Овощи – лук и морковь моют, очищают, измельчают ножом. Морковь режут крупной соломкой длиной не менее 4 см, лук – полукольцами. Не стоит натирать морковь на терке, при этом она полностью «растворится» в массе риса. В готовом кушанье морковка должна присутствовать в виде мягких брусочков.
    4. Чеснок очищают от шелухи и остатков корневища, обмывают, но не разделяют на дольки, оставляя целую головку.
    5. Растительное масло используют рафинированное; неочищенное начнет гореть при обжаривани.

    Процесс приготовления узбекского плова в мультиварке

    Чтобы узбекский плов в мультиварке получился правильным, необходимо строго соблюдать очередность закладки подготовленных продуктов и выдерживать временной режим.


    Приготовление основы — зирвака, густого мясного соуса, является наиболее ответственным этапом.
    • Выливаем в мультиварку масло, когда оно хорошо раскалится, закладываем кусочки мяса, и включаем режим «жарка» на 10 минут. При отсутствии такой кнопки, пользуемся режимом «выпечка». Крышку держим открытой. Мясо должно покрыться ровной поджаристой корочкой.
    • Добавляем репчатый лук и продолжаем жарить еще 3 минуты.
    • Следом отправляем в микроволновку измельченную морковь, зиру и барбарис, посыпаем зирвак солью.
    • Чтобы получить острый узбекский плов, кладут в чашу небольшой стручок острого красного перца. Это рискованный вариант, блюдо может получиться жгучим, поэтому лучше добавлять перец постепенно небольшими дозами, пробуя на вкус.
    • Продолжаем жарить еще 10 минут с открытой крышкой, все овощи должны стать коричневатыми.
    • Затем наступает время загружать рис. Рецепт рассыпчатого плова в мультиварке содержит дополнительные рекомендации по подготовке крупы: ее необходимо не только хорошо промыть, но и тщательно обсушить на чистом полотенце. Иногда советуют даже прогреть (но не жарить) на сковороде с небольшим количеством масла. Хороший плов, что называется «зернышко к зернышку», получается из пропаренного риса золотистого цвета.


    Разровненную поверхность риса заливают, не перемешивая с зирваком, горячей водой, так чтобы она покрывала рис на 1,5 —  2 см. Вдавливают в поверхность риса головку чеснока, можно добавить для «букета» лавровые листики.
    Второй вариант: рис соединяют с мясом, овощами и специями, и продолжают жарить, помешивая, в течение 2-3 минут, пока он не изменит свой цвет и рисинки не станут прозрачными. Помещают в центре чаши целый чеснок, по желанию – лавровый лист. Только после этого заливают кипяток, и далее уже не вмешиваются в приготовление до окончания готовки.
    • Включают на дисплее режим «тушение» (или «крупа», «каша»). При отсутствии на дисплее этих кнопок нажимают «мультиповар». Закрывают крышку мультиварки. Если срок приготовления автоматически не задан, устанавливают таймер на 40 минут. Рекомендуется минут через 30 заглянуть в мультиварку.

      Если поверхность покрыта жидкостью, следует проделать небольшие углубления ложкой, чтобы равномерно распределить ее. Иногда уже через 30 минут плов можно считать готовым, особенно если вы хотите получить зернышки риса немного твердыми, плотными.
    • После того, как прибор просигнализировал об окончании готовки, не спешите открывать крышку. Плов в мультиварке будет окончательно готов через 10 минут. Удалите чесночную головку – теперь можно приступать к дегустации. Чеснок, кстати, тоже вкусен и многим нравится.


    Это любимое многими кушанье можно готовить таким же образом с говядиной или свининой. Посмотрите фото к нашему рецепту узбекского плова в мультиварке.

    Полезные советы

    Некоторые рецепты узбекского плова в мультиварке рекомендуют замачивание риса на полчаса в соленой воде. Считается, что вода заберет часть крахмала и зернышки не будут слипаться. Стоит попробовать, но не приведет ли это к излишнему размягчению крупы и превращению ее в кашу? Этот совет подойдет, если требуется сократить время приготовления: тушить плов не 40 минут, а всего 30.


    Знатоки советуют использовать редкий сорт риса «Девзира», идеальный для приготовления, но и самый дорогой. Крупа красного цвета после промывания становится золотистой. Купить можно на рынке у узбекских продавцов или в интернет-магазине.

    Плов по-узбекски, приготовляемый в мультиварке, «подкрашивают», добавляя пряности: шафран или куркуму. Блюдо будет не только вкусным, но и красивым. Шафран имеет изысканный горьковатый вкус и красно-коричневый цвет, но его часто подделывают по причине дороговизны этой специи. Куркума более доступна, она придаст плову золотистый цвет и усилит специфический «восточный» вкус и аромат. Потребуется ее совсем немного – одну чайную ложку, добавлять надо перед закладкой риса.
    Запивают готовый плов теплым черным или зеленым чаем с лимоном.

    plovrus.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *