Повидло
Повидло на зиму – особенности приготовления, хранения и употребления
Повидло – это не только вкуснейшее лакомство, это ещё и очень простая заготовка, которая позволяет быстро переработать большие объёмы ягод и фруктов разного качества. Именно изобретение рецепта повидла помогло когда-то смекалистым полячкам спасти огромный урожай знаменитой сливы-венгерки. И до сих пор хозяйки откладывают хитроумные рецепты варенья и берутся готовить повидло, когда надо пустить в дело большое количество плодов.
Содержание
- Чем повидло отличается от других заготовок
- Как приготовить повидло в домашних условиях
- Правила хранения повидла
- Тонкости приготовления повидла, которые нужно знать
- Как сделать повидло гуще для пирожков и другой выпечки
- Домашнее повидло – вред и польза
- Повидло при похудании
- Повидло во время Поста
- Повидло при хронических заболеваниях
- Повидло при беременности, ГВ и в детском меню
Чтобы сделать повидло делают фруктовое или ягодное пюре, а потом уваривают его с сахаром. В результате получается кисло-сладкое лакомство, однородное по консистенции без твёрдых катышков или кусочков. Одновременно, хорошее повидло не напоминает сироп, оно всегда густое.
Повидло часто путают с вареньем, джемом или конфитюром, но эти заготовки отличаются процессом изготовления и внешним видом. Варенье готовят из кусочков фруктов в сахарном сиропе так, чтобы они сохранили свою форму. Конфитюр и желе – плотные и прозрачные, как стекло, их делают из сока фруктов и ягод с хорошими желирующими свойствами или с добавлением загустителей. В конфитюре равномерно распределены кусочки фруктов, в желе их нет.
Чаще всего путаница получается при различении джема и повидла. Джем готовят из кусочков спелых фруктов, а повидло из фруктового пюре. Фруктовое сырьё для джема быстро разваривают в единую массу на сильном огне, так не разрушается пектин, и заготовка получается густой, повидло же медленно уваривают на небольшом огне.
Технология приготовления повидла очень проста, но чтобы лакомство получилось вкусным и сохранилось до зимы, нужно выполнить следующие шаги:
Большим плюсом повидла является то, что готовить его можно из сырья любого качества, главное – брать спелые, достаточно мягкие ягоды и фрукты. Они не должны быть идеальными – подходят и переспевшие, повреждённые, помятые плоды. Перед приготовлением их только следует старательно очистить и помыть, убрать испорченные сегменты.
У повидла есть стойкая ассоциация с яблоками, но заготовку делают и из других фруктов и ягод – например, очень популярны рецепты сливового, грушевого, абрикосового повидла. Также можно сделать разнообразные ассорти. Помимо этого, в повидло часто добавляют разные пряности – корицу, мяту, базилик, гвоздику.
Считается, что идеальное повидло должно быть кисло-сладкого вкуса, поэтому если плоды, из которых делают заготовку, очень сладкие, рекомендуется ввести в рецепт на финальной стадии немного лимонной кислоты.
Повидло можно приготовить двумя способами:
- из кусочков или половинок очищенных фруктов (например, из сливы или абрикоса),
- из фруктово-ягодного пюре.
Существует несколько вариантов получения из плодов кашицы нужной консистенции:
- Измельчить сырые ягоды или фрукты с помощью мясорубки,
- Протереть через сито уже отваренные и очищенные плоды (вместо сита можно использовать блендер, тогда выход готового продукта будет больше).
Чтобы подготовить плоды к измельчению с помощью сита, их не следует долго кипятить, достаточно добиться размягчения кожуры. Нужно положить ягоды или фрукты, разрезанные кусочками, в кастрюльку, налить на дно немного воды, чтобы в первый момент плоды не подгорели, и подогревать, одновременно немного разминая деревянной ложкой или толокушкой. Помимо этого, можно размягчить фрукты на паровой бане – например, с помощью мультиварки.
Если для повидла брать одни ягоды и протирать их через сито, на выходе получится жидкий сироп или заготовка больше напоминающая желе, в этом случае лучше делать комби варианты, совмещая ягоды с яблоками, грушами и другими мясистыми фруктами.
Когда фруктовая масса готова, можно приступать к увариванию повидла. Для этой процедуры необходимо приготовить широкую посуду из нержавейки, в такой ёмкости жидкость из пюре будет испаряться скорее – в результате, период термической обработки можно будет сократить.
Перелив фруктовую массу в кастрюльку, её нужно довести на медленном огне до кипения. А далее уваривать до необходимой густоты. Всё это время заготовку нужно помешивать деревянной ложкой, чтобы не допустить подгорания. Сахар добавляют в повидло небольшими порциями только тогда, когда оно начало сгущаться.
Степень готовности имеет для повидла принципиальное значение, поэтому у опытных хозяек есть сразу несколько способов определить, что заготовку пора снимать с огня:
- Если дорожка, которая образуется, когда проводишь по дну кастрюльки, видна и заполняется медленно, то повидло готово.
- Косвенным признаком готовности повидла может служить его объём – он должен уменьшиться примерно вдвое, по сравнению с изначальным.
- Ложечка готового повидла на холодном блюдце или за пять минут в холодильнике, немного застывает и перестаёт растекаться.
Часто возникает вопрос, можно ли повидло не закручивать. Ответ зависит от ингредиентов и длительности приготовления. Если повидло нормально уварено, и в него добавлен сахарный песок в пропорции 1:1 (или даже 1,5 кг сахара на 1 литр яблочного пюре), то с хранением банок не будет проблем, если выдержать следующие условия:
- Повидло нужно аккуратно разлить горячим в стерилизованные банки, подождать пока повидло полностью остынет, и на поверхности образуется плёночка. После этого можно закрыть баночки обычными винтовыми крышками.
- Идеальными условиями для хранения такого повидла будет сухое тёмное, хорошо проветриваемое место, без перепадов температур – в таких условиях оно может храниться 2 года. Если повидло планируют хранить в квартире, то его нужно держать подальше от батарей и других источников тепла.
- Есть ещё один шаг, который предполагает традиционная технология приготовления повидла запекание заготовки для образования защитной корочки. Современные хозяйки часто пропускают этот этап, считая его слишком трудоёмким. На самом деле, достаточно загрузить баночки в духовку, и подержать их там при небольшой температуре до образования плёночки. Эта нехитрая процедура увеличит срок хранения повидла. После запекания нужно дождаться, когда заготовка остынет, и укупорить банки.
- Когда в ходу у хозяйки закаточная машинка и повидло хотят закрыть металлическими крышками под ключ, то это нужно делать, не дожидаясь охлаждения, немедленно после розлива горячего повидла.
- Если в повидло не добавлен сахар или оно прошло очень короткую термическую обработку, то заполненные банки надо дополнительно стерилизовать. Такую заготовку лучше закрыть герметично с помощью закаточной машинки или хранить в холодильнике.
- Некоторые хозяйки кладут в повидло совсем немного сахара (1 стакан на 1 кг), сохранность такого повидла даже под металлическими крышками вызывает беспокойство. Плюс, иногда не хватает стеклянных банок для заготовки. Тут появляется мысль – а можно ли повидло замораживать, как фруктовое пюре. В принципе, это возможно – укупорить заготовку в пластиковые контейнеры и отправить в морозилку. Однако есть один минус – после разморозки повидло станет более водянистым, и для возвращения должной густоты его придётся ещё раз проварить.
Даже такой нехитрый процесс, как заготовка, имеет свои повидла, имеет свои тонкости, несоблюдение которых может привести к нежелательным результатам:
Почти все эти проблемы можно решить чётким соблюдением технологии приготовления и внесением коррективов в рецептуру.
Отличительной особенностью повидла является его густая консистенция, поэтому, принимаясь за изготовление данного десерта, нужно знать, сколько влаги содержит готовое повидло. В идеальной заготовке не должно быть больше 35% влаги. Также густота связана с количеством сахара – в традиционном повидле его должно быть не меньше 60%, хотя сейчас существуют и рецепты без сахара.
Если повидло не густеет, нужно добавить сахар или продолжать уваривание. Также, надо взять в расчёт, что при охлаждении заготовка станет намного гуще. Опытные хозяйки иногда варят повидло не за один раз, а с перерывом в несколько часов, так можно проверить будет ли десерт густым после остывания.
Пятна плесени появляются на поверхности повидла, если в процессе приготовления, укупорки или хранения заготовки были допущены следующие ошибки:
- повидло было не доварено,
- горячее повидло закрыли негерметично, и внутри образовался конденсат,
- повидло не полностью остудили, не дождались образования защитной корочки перед закрытием винтовыми или полиэтиленовыми крышками.
Многие хозяйки просто снимают слой с плесенью на 1-1,5 см, и переваривают повидло с добавлением сахара. Однако это рискованное мероприятие, т.к. если плесень поселилась сверху, то её споры уже пронизали всю заготовку насквозь и кипячение неспособно уничтожить все токсины, которые они успели выделить.
Пригар резко ухудшает вкус варенья и меняет естественный цвет плодов, из которого оно приготовлено, поэтому очень важно варить десерт по всем правилам. Повидло готовят в любой широкой посуде из нержавейки, постоянно помешивая деревянной лопаткой или ложкой.
Именно, чтобы избежать пригорания, заготовку вначале уваривают, а потом уже осторожно замешивают сахар и продолжают подогревать на медленном огне. Также нельзя браться за слишком большие объёмы приготовления повидла (больше 10 кг), т.к. такое количество заготовки нельзя нормально размешать, и повидло неминуемо подгорит.
Подгоревшее повидло содержит токсины, поэтому есть его нежелательно. Однако есть хозяйки, которые отваживаются на спасение верхней части повидла, проваривая его с цитрусовыми, чтобы перебить запах.
Посуду, в которой пригорело повидло, можно быстро привести в идеальное состояние – достаточно прокипятить в ней воду с лимонной кислотой и потереть поверхность губкой с шершавой поверхностью.
Любые заготовки, в том числе и повидло, надо почаще проверять. Если на поверхности появились пузырьки, то повидло лучше открыть и понюхать. Наличие кислого запаха, напоминающего вино, будет означать, что заготовка начала бродить. У брожения чаще всего две причины:
- Нехватка сахарного песка, в идеале, он должен содержаться в повидле в пропорции 1:1 (а для некоторых фруктов лучше положить 1,5 кг песка на 1 литр фруктового пюре).
- Несоблюдение технологии приготовления – например, повидло не было доварено.
Забродившее повидло можно переварить с добавлением сахарного песка (примерно 100-150 г на 1кг десерта) в течение 5-7 минут. Если в ходе этого процесса появится пена, её нужно тщательно снять. Реанимированное повидло лучше разложить в маленькие баночки и отправить в холодильник, такую заготовку желательно поскорее пустить в дело – например, использовать в качестве начинки для пирожков или другой выпечки.
Повидло – одна из самых популярных начинок для разнообразной выпечки. Однако даже густая на вид заготовка часто преподносит сюрпризы, при разогревании начинает таять, размягчая тесто. Вот почему хозяйки ломают голову над тем, почему повидло вытекает из пирожков и как сделать повидло густым для выпечки.
Очень хотелось бы, чтобы фруктовый десерт так же прочно был запаян в пирожке, как сироп во фруктовой конфете. У хозяйки есть множество способов, которые помогут решить проблему жидкой начинки. Количество загустителя всегда индивидуально, оно зависит от густоты изначального продукта.
- Добавить 1 чайную ложку манной крупы на 1 стакан варенья и оставить на 15 минут, затем довести до кипения и охладить. Повидло становится гуще, а манка не меняет изначальный вкус десерта.
- Раскатанное тесто для пирожков можно немного присыпать крахмалом (лучше кукурузным). В духовке повидло будет кипеть, крахмал растворится, и начинка станет гуще. Если нужно решить, как повидло загустить крахмалом для большого пирога, то можно добавить 1 чайную ложку крахмала с горкой (разведённого в небольшом количестве воды) на 1 стакан повидла и проварить, при остывании десерт загустеет.
- Добавить в повидло молотое печенье с нейтральным вкусом, печенье можно раздавить скалкой.
- Добавить в повидло пектин, агар-агар, порошок ягодного пюре или другие желирующие вещества.
- Соединить повидло с пшеничной мукой, овсяными хлопьями или панировочными сухарями в пропорции примерно 1 столовая ложка на стакан повидла.
- Интенсивно взбить яичные белки, чтобы получилась пена, и добавить в повидло.
Повидло – это, прежде всего ароматное лакомство, его нельзя воспринимать как полезный продукт, который можно есть банками. Долговременное уваривание ликвидирует из повидла практически все витамины, особенно страдает витамин С и витамины группы В. Термическая обработка не влияет только на пектин, органические кислоты и минеральные вещества. Зато сахар при варке никуда не девается, поэтому употребление сладкого десерта без меры может привести к проблемам с сердцем, ожирению, повышению уровня глюкозы в крови, раздражению слизистой желудка.
Если заботишься о фигуре, всегда лучше выбрать ложечку домашнего повидла, чем кусок покупного торта. Однако нельзя однозначно сказать, можно ли повидло при похудении, т.к. отрицательный или положительный ответ зависит от того, сколько сахара содержится в десерте.
Если на 1 кг фруктового пюре добавили примерно 600-700 г сахара, то калорийность повидла на 100 г – 250 Ккал, это очень большая цифра, такого десерта можно съесть совсем немного. Совсем другое дело, если заготовка сделана без сахара или на 1 кг продукта приходится всего 100-200г сахарного песка, в этом случае, фруктовый десерт будет желанным лакомством в меню худеющего человека.
Домашнее повидло имеет очень простой состав – фрукты, ягоды, вода, сахар – все эти ингредиенты не являются скоромными, поэтому эту заготовку можно употреблять в Пост. Во многих монастырях закрывают каждый год много банок повидла и варенья, сделанного из фруктов, выращенных монахами или подаренных прихожанами.
Несмотря на проверенный состав домашнего повидла, есть такие состояния, при которых употреблять его нужно с осмотрительностью. Если в анамнезе есть хронические заболевания нужно ознакомиться со следующим кругом вопросов:
Повидло полезнее для больного панкреатитом, чем покупные сладости. Тем более что повидло готовится из перетёртых фруктов, прошедших термическую обработку, – именно такая консистенция блюд рекомендована людям, страдающим панкреатитом.
Однако его можно вводить в рацион только в состоянии стойкой ремиссии, т.к. это продукт насыщенный глюкозой. Для её переработки требуется инсулин, продуцируемый поджелудочной железой. Именно этот орган воспаляется при панкреатите, и нагружать его нельзя.
Когда обострение отступило, можно попробовать домашнее лакомство, начинать следует с одной чайной ложечки повидла, размешенной в напитке. Если организм отреагирует на десерт нормально, порцию можно увеличить до 2-3 чайных ложек в день. Предпочтение стоит отдать повидлу из сладких фруктов, хорошим решением будет заготовка с небольшим количеством сахара или вообще без сахара.
При остром гастрите с болями человек выбирает максимально щадящее питание, которое будет мягко воздействовать на воспалённую слизистую желудка, поэтому повидло есть не рекомендуется. При хроническом течении заболевания можно ввести в рацион домашнее повидло в небольших дозах. При гастрите с повышенной кислотностью надо выбрать повидло из сладких ягод и фруктов, чтобы не активизировать чрезмерную желудочную секрецию и выработку соляной кислоты. Диета при гастрите с пониженной кислотностью должна действовать противоположным образом, поэтому для неё больше подойдёт повидло с кислинкой.
Калорийность традиционного повидла с сахаром составляет минимум 250-260 Ккал на 100 г продукта. Казалось бы, такие цифры полностью исключают этот десерт из рациона диабетиков. Однако существует множество рецептов повидла, которые позволяют снизить гликемический индекс этого лакомства. Первый вариант, приготовить повидло с одним из сахарозаменителей (например, взять ксилит или сорбит в том же количестве, в котором по рецепту надо положить сахар; сорбита потребуется немного больше). Второй способ, сварить повидло вообще без сахара, в этом случае заготовку обязательно надо хранить в холодильнике или стерилизовать и закатать под ключ. Лучше всего такое варенье уваривать в течение 4-5 дней по 10-15 минут.
Есть такие периоды в жизни, когда подбор продуктов имеет ключевое значение, поэтому надо обязательно владеть информацией по следующим пунктам:
Женщина, носящая под сердцем ребёнка, должна очень внимательно подходить к подбору диеты. Покупные сладости могут содержать разные консерванты, поэтому беременной лучше к ним не притрагиваться, а вот качественное домашнее повидло – это подходящий десерт для будущей мамы. Однако даже такое безобидное, на первый взгляд, лакомство нужно есть в меру – 2-3 ложки в день, т.к. традиционное повидло – очень калорийный продукт, а беременной нужно следить за фигурой. Чрезмерный набор веса может осложнить течение беременности. Также повидло противопоказано при таком серьёзном осложнении как диабет беременных.
Период грудного вскармливания – очень ответственный момент, в который рацион мамы должен быть тщательно сформирован, нельзя позволить себе ничего лишнего, т.к. малыш пробует все продукты вместе с мамой через грудное молоко. Домашнее повидло, без добавок и консервантов, – один из самых подходящих десертов, однако, пробовать вводить эту сладость в рацион лучше не раньше того момента, когда ребёночек дорастёт до 3-4 месяцев, и у него пройдёт период коликов и других желудочных неприятностей.
Если сезон не позволил попробовать вначале свежую ягоду или фрукт в небольших количествах, чтобы выяснить, нет ли у ребёнка аллергии или нежелательной реакции со стороны ЖКТ, то надо начинать с 1 ложечки повидла в чай. Если всё в порядке, то порцию можно увеличить до 2-3 ложечек в день.
В меню ребёнка, начиная с 2-3 лет, повидло может стать редким, а не ежедневным лакомством. Допустимо ввести в рацион 1-2 чайные ложечки 1-2 раза в неделю, если у ребёнка нет дополнительных противопоказаний. Главное, чтобы ребёнок запивал лакомство, тогда «быстрые» углеводы будут попадать в организм в разбавленном виде.
Вернуться в каталог повидла с пошаговым фотоКак приготовить повидло в духовке
Сегодня я вам расскажу о рецепте моего любимого яблочного повидла. Кто из нас не любит повидло? Да все его любят и помнят из детства. Я помню, как на прилавках магазинов он лежал в виде куска, от которого отрезали кусочек ножом. Но то повидло, которое делала моя мама, было в сто раз вкуснее! Это повидло было самое любимое, особенно когда мама пекла пирожки с повидлом или клала ложечку повидла в горячий блинчик – как оно менялось в структуре, а этот аромат нельзя забыть! Сейчас же купить то самое повидло очень сложно: производители экономят и уменьшают время варки, добавляют пектины. Поэтому я вам предлагаю приготовить натуральное домашнее повидло, вкус которого не сравнится с магазинным!
Чтобы приготовить повидло из яблок в духовке, вам потребуется:
яблоки – 1 кг
сахар – 800 г
Как приготовить повидло из яблок в духовке:
1.Для повидла можно в принципе использовать любые яблоки. Яблоки следует вымыть ( я снимаю кожицу и вычищаю сердцевину) и нарезать мелкими кубиками.
2. Яблоки сложить в кастрюлю и залить водой, так чтобы вода покрыла их до половины, накрыть крышкой и поставить на огонь, проварить немного до мягкости, затем всыпать сахар и хорошо перемешать.
3. Духовку заранее разогреть до температуры 250 градусов. Кастрюлю с вареными яблоками и сахаром накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку. Яблочно–сахарной смеси в кастрюле должно быть не больше половины объема, так что выбирайте кастрюлю по размеру таким образом, чтобы во время кипения яблочной массы жидкость не выплескивалась на поверхность духовки. Когда яблочная смесь закипит, следует убавить температуру в духовке до 100 градусов и варить повидло около 3 часов.
4. После истечения этого времени открыть крышку и проверить готовность: если цвет повидла стал янтарным, то повидло готово, если же нет, стоит еще поварить.
5. Перед тем как ставить варить повидло в духовку я обычно измельчаю его с помощью погружного блендера, но этого можно и не делать, по желанию.
6. Пока повидло будет вариться в духовке, вымойте баночки и стерилизуйте их на паровой или водяной бане. Так же поступите с крышками.
7.Затем горячее повидло разлить по баночкам и закатать, перевернуть вверх дном, тепло укутать и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Яблочное повидло в духовке интересно тем, что не нужно постоянно стоять над кастрюлей и мешать, повидло варится само, иногда только нужно контролирновать цвет и консистенцию. При этом повидло получается очень красивое, и во время варки не будет разбрызгиваться по кухне, а будет спокойно вариться в духовке под крышкой.
Такое повидло используется и в выпечке, и просто как дополнение к чаю.
Приятного вам аппетита!
Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Простой яблочный джем.
Видео-рецепт Простой яблочный джем
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Повидло из яблок в домашних условиях
Нет ничего вкуснее спелых домашних яблок в конце лета и в начале осени. Только беда заключается в том, что этот фрукт хочется и зимой, а вкус магазинных яблок существенно отличается от домашних. Как же поступают опытные хозяйки, чтобы порадовать своих близких? Одни просто сушат яблоки, другие варят компот. А мы будем готовить повидло. Сделанное в домашних условиях повидло из яблок придется по вкусу не только детям, но и взрослым, которые предпочитают натуральные продукты. Для того чтобы приготовить наше лакомство, нужно знать ряд небольших, но полезных правил.
Правила приготовления домашнего повидла из яблок
- Выбираем фрукты. Запомните, они не должны быть перезрелыми, а тем более гнилыми. Испорченные яблоки в виде повидла не простоят долго, а значит, все ваши труды пройдут зря.
- После отбора яблок их нужно помыть и посушить. Если вам не хочется ждать, можно просто протереть их полотенцем. Теперь удаляем сердцевину. Если хотите, то кожуру можно оставить. Все будет зависеть от вашего желания.
- Для того чтобы яблоки лучше измельчались, их можно сначала немного потушить в воде.
Простой рецепт повидла
Для того чтобы приготовить домашние повидло, нужно только время и немного терпения, а все остальное – в ваших руках.
Компоненты:
- яблоки – 3 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода.
Для начала вымоем яблоки и удалим из них сердцевину. Если вам попались битые, но не гнилые фрукты, то срезаем плохой участок. Теперь нарезаем яблоки кубиками и складываем в глубокую кастрюлю. Внимание: кастрюля не должна быть алюминиевой, а иначе произойдет процесс окисления, и срок годности повидла станет меньше.
Теперь добавляем воду. Она должна покрывать нарезанные яблоки полностью. Затем ставим кастрюлю на плиту и включаем газ. Не нужно включать конфорку на полную мощность, плоды должны немного провариться. Варим яблоки в течение 30 минут, при этом не забывая помешивать, чтобы они не прилипли ко дну.
Когда яблоки станут мягкими, выключаем газ и даем немного остыть. Теперь берем фрукты и прокручиваем через мясорубку, также можно воспользоваться блендером. В конечном итоге должно получиться пюре. Добавляем сахар. На 1 кг пюре расходуется примерно 500 г сахара.
Теперь ставим наше яблочное пюре с сахаром на маленький огонь, не забывая помешивать, чтобы ничего не пригорело. Варится в домашних условиях повидло из яблок в течение часа. Когда оно загустеет, его нужно убрать с плиты. Проверить пюре на готовность можно простым способом. Берем каплю повидла и капаем на тарелку. Если оно не растекается, то лакомство готово.
Займемся банками и крышками. Банки ошпариваем кипятком и насухо протираем. То же самое делаем с крышками. Заполняем наши банки повидлом и плотно закрываем. Теперь завернем их в одеяло и оставим на 14 часов до полного остывания.
Рецепт повидла без добавления сахара
Для тех, кто страдает диабетом или просто не любит большое количество сахара, есть универсальный рецепт. Он состоит из двух ингредиентов: вода и яблоки. Для начала отбираем 1,5 кг яблок. Их нужно помыть, протереть и порезать. Резать нужно небольшими кубиками или же дольками. Не забываем удалять семена. Заливаем водой так, чтобы она покрыла яблоки.
Ставим кастрюлю на плиту и включаем медленный огонь. Варим нашу массу в течение 20 минут, постоянно помешивая. Для этого лучше использовать деревянную лопатку или ложку. Когда время прошло, а фрукт разварился, выключаем плиту и даем заготовке остыть. После этого перетираем все через сито или же измельчаем комбайном и снова отправляем на плиту. Томим яблочное пюре до того момента, пока оно не станет густым.
В стерилизованную банку кладем наше повидло и накрываем крышкой. Именно накрываем, а не закрываем. Банку с повидлом ставим в широкую и глубокую кастрюлю и заливаем водой. Количество воды не должно превышать плечиков банки. Важно, чтобы вода была не холодной, а лучше горячей или комнатной температуры.
Включаем плиту и ждем, когда вода закипит, делаем огонь тише и томим наше повидло еще 20 минут. Такой способ считается глубокой пастеризацией. После этой процедуры аккуратно достаем банку и закрываем плотно крышкой. Убираем в темное место до полного остывания.
Яблочное повидло на зиму
Для того чтобы зимой снова вспомнить жаркое лето или же золотую осень, достаточно заготовить немного повидла из яблок на зиму. Лучше не простого, а с корицей и лимоном. У этого лакомства будет не только необычный вкус, но и прекрасный бронзовый цвет.
Компоненты:
- Яблоки Антоновка – 2 кг.
- Два вида сахарного песка, белый и коричневый – 2 стакана.
- Душистый перец – 1/4 ч. л.
- Лимон – 1 шт.
- Молотые гвоздика и корица – по 1 ч. л.
Как и в остальных рецептах повидла из яблок в домашних условиях, яблоки моем и удаляем семечки. Единственное, что меняется, мы очищаем и кожуру, так как она толстая. Режем ароматный фрукт и кладем в кастрюлю, заливая водой. Помните, кастрюля не должна быть алюминиевой. Тушим Антоновку около 30 минут, не забывая постоянно помешивать.
Снимаем яблоки с плиты и даем немного остыть. Измельчаем их с помощью мясорубки или блендера. Перекладываем нашу заготовку обратно в кастрюлю. Берем небольшой лимон и выдавливаем из него сок. Если вы решили выдавить сок сразу в кастрюлю с пюре, то будьте осторожны, чтобы не попали косточки. Теперь кладем коричневый и белый сахар в равных пропорциях. Перемешиваем, а затем добавляем корицу, перец и гвоздику. Вновь все перемешиваем.
Включаем плиту и тушим повидло из яблок на зиму в домашних условиях, пока оно не загустеет, при этом постоянно помешиваем, чтобы оно не прилипло к стенкам и не подгорело. Готовое повидло кладем в стерилизованные банки и закрываем крышкой. Ставим остывать на 10 часов.
Рецепт повидла из груш и яблок
Сочетание двух фруктов даст повидлу необычный и насыщенный вкус, а также будет отличным десертом на столе. Яблоки очень хорошо сочетаются с различными фруктами и пряностями, поэтому не нужно бояться экспериментировать.
Для того чтобы приготовить повидло из груш и яблок, нам понадобится:
- Сахарный песок – 2,3 кг.
- Груши – 1 кг.
- Яблоки – 2 кг.
Выбираем фрукты. Они не должны быть очень крупными. Если есть подбитые бочки, срезаем их. Моем и удаляем сердцевину. Совет: если у груш толстая кожа, то лучше их почистить. Режем яблоки на небольшие кусочки и кладем в кастрюлю, добавляем сахарный песок и томим около 30 минут. Когда они станут чуть мягкими, добавляем груши.
Варим наши фрукты еще 15 минут, затем выключаем газ и даем остыть. После того как они остыли, измельчаем их при помощи подручных средств до состояния пюре и вновь кладем в кастрюлю. Варим до того момента, пока пюре не загустеет, все время помешивая его. Затем кладем пюре в подготовленные банки и даем хорошенько остыть.
Рецепт повидла из дыни и яблок
Это лакомство для самых больших сладкоежек и любителей дынь, яблок. От такого не сможет отказаться никто.
Компоненты:
- Сахар – 500-700 г.
- Яблоки – 1 кг.
- Лимонная кислота – 2 г.
- Дыня – 700 г.
Сначала приготовим наши фрукты. Дыню очищаем от кожи и вынимаем сердцевину. Яблоки моем и удаляем семечки. В этом рецепте мы сначала готовим два пюре, а потом их соединяем, поэтому нужно быть внимательными и затратить чуть больше сил. Только не нужно варить два пюре одновременно, так как нужно будет постоянно помешивать, чтобы ничего не подгорело.
Перед тем как готовить пюре из дыни, попробуйте кусочек. Если она будет очень сладкой, то сахара нужно будет добавить меньше. Кладем порезанную дыню в кастрюлю и добавляем небольшое количество воды, чтобы она не подгорела. Как только вода начала немного закипать, начинаем постоянно помешивать. Варим еще 30 минут и пропускаем через мясорубку, затем отодвигаем в сторону и даем немного остыть.
Берем яблоки и также укладываем в кастрюлю, варим их после кипения еще 20 минут и затем пропускаем через мясорубку. Время, которое нужно, чтобы фрукты разварились, зависит от того, насколько их мелко порезали. Кладем в кастрюлю оба пюре и перемешиваем. Ставим на слабый огонь и добавляем сахар. Напомним, что если дыня очень сладкая, то достаточно 500 г сахара, но если нет, то 700 г. Варим два наших пюре до густой консистенции. Затем раскладываем по банкам и даем остыть.
Рецепт домашнего повидла с кусочками яблок
Этот рецепт рассчитан на более длительный период приготовления, но по своим вкусовым качествам ничуть не уступает остальным.
Нам понадобится килограмм яблок и 600 г сахара. Вечером чистим наши яблоки не только от сердцевины, но и от кожуры, а затем нарезаем на небольшие кусочки. Не нужно крошить или делать дольки, нужны именно кусочки. Кладем порезанные яблоки в кастрюлю и засыпаем сахаром. Оставляем нашу заготовку на ночь. За это время яблоки дадут сок.
Утром ставим кастрюлю с яблоками на плиту и доводим до кипения, а затем варим 5-7 минут и выключаем. Накрываем крышкой и оставляем до вечера. Опять кипятим нашу массу, а затем раскладываем по банкам. Убираем до полного остывания. В этом приготовлении не нужно прокручивать яблоки через мясорубку или растирать их с помощью сита.
Как правильно хранить повидло
Приготовленное по рецепту повидло из яблок – это вкусная и полезная замена конфетам. Для того чтобы повидло простояло долго, его нужно правильно хранить. Лучше всего это делать в сухом месте с постоянной температурой. Кроме этого все зависит от условий приготовления самого повидла. Если при варке вы пользовались алюминиевой кастрюлей, то за счет процесса окисления повидло может быстрее испортиться. К тому же очень важно соблюдать и сам процесс варки.
Яблоки должны быть проварены. Если они будут сырые, то повидло со временем может забродить. Нельзя использовать гнилые яблоки. Даже если вы обрежете гниль, процесс гниения уже начался, и ваш труд будет испорчен. При правильном хранении и приготовлении повидла оно может простоять несколько лет.
Как лучше есть повидло
Чаще всего повидло намазывают на хлеб и подают с чаем. Но при этом можно приготовить и пирожки с этим лакомством. Для этого подходит повидло с кусочками фрукта. Хорошо подавать повидло с блинами или панкейками. Хорошо сочетается оно и с мороженым. Каждый найдет зимой, с чем попробовать кусочек лета.
Повидло в пост
Так как данное лакомство состоит исключительно из фруктов, ягод, воды и сахарного песка, а перечисленные ингредиенты не скоромные, в пост разрешается употреблять повидло. Каждый год в монастырях закатывают большое количество банок с вкусным продуктом из выращенных в саду плодов.
Полезные советы
- При приготовлении тары для рецепта повидла из яблок на зиму не забывайте ее стерилизовать, а иначе лакомство долго не простоит.
- Используйте только обливную кастрюлю и деревянные ложки или лопатки.
- Вы можете для приготовления повидла использовать и готовое яблочное пюре.
- Яблоки сочетаются с разными фруктами. Если вы решили поэкспериментировать и добавить к ним другой фрукт, не забывайте про количество сахара. Чем слаще другой фрукт, тем меньше сахара.
Повидло из яблок в домашних условиях: рецепт без добавок
Если вас интересует, можно ли сварить повидло из яблок в домашних условиях, то вам сюда! Повидло получается густым, не хуже покупного, но, конечно же, без набора всяких малоприятных загустителей и регуляторов. Мы не станем добавлять в повидло новомодных «желеек» или «конфитюрок», а сварим его, так сказать, по-старинке. Рецепт возьмем самый настоящий, бабушкин. От руки на клочке бумаги написаны всего две строчки: яблоки – 1 кг, сахар – 1 кг. Вот так вот: строго и внушительно, без лишней лирики и занудных пояснений. Только пойди попробуй сделай повидло по такому рецепту! 🙂 Конечно, наши бабушки все помнили и так. Что яблоки надо сначала сварить, потом перетереть в пюре, смешать с сахаром и долго уваривать, пока не испарится лишняя жидкость, а повидло не приобретет карамельный цвет. В горячем виде оно скорее напоминает сироп, но когда остынет, загустеет настолько, что можно будет намазать его на хлеб или сделать из него начинку из пирожков, которые внуки потом будут уминать за обе щеки.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок
- 1 кг сахара.
Из такого количества продуктов выходит примерно 600 г повидла. При выборе сорта яблок отдайте предпочтение плотным, не очень сочным фруктам – такие не дадут больших потерь в объеме, да и уварятся быстрей. В общей сложности на приготовление повидла у вас уйдет около часа.
Как приготовить повидло из яблок в домашних условиях
Яблоки промойте и нарежьте на четвертинки. Не усложняйте себе работу и не старайтесь сделать это аккуратно и очистить от семян – впоследствии массу все равно будет необходимо перетереть через сито, а поэтому ничего лишнего в повидло не попадет.
Уложите яблоки в посуду для приготовления варенья и долейте немного воды (0,5-0,7 стакана).
Поставьте яблоки на огонь и варите их, пока они не начнут распадаться (около 10 минут в зависимости от сорта). Также можно запечь яблоки в микроволновой печи до готовности.
Отваренные яблоки частями протрите через сито. Воду, в которой они варились, сливать не нужно.
У вас получится нежное, однородное пюре.
На этом этапе пюре еще слишком жидкое, а поэтому его еще нужно уваривать. Перелейте пюре обратно в посуду, в которой варились яблоки. Добавьте в пюре сахар и перемешайте.
Доведите массу до кипения и уменьшите огонь. Варите повидло 30-35 минут, пока оно не станет карамельного цвета. Время от времени помешивайте повидло, чтобы оно уваривалось равномерно.
Разлейте горячую массу по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками. Будьте осторожны: повидло очень горячее.
Остудите повидло, перевернув банки вверх дном и плотно укутав в большое полотенце или покрывало.
Густое яблочное повидло на зиму – рецепт с фото
Домашнее повидло из яблок на Руси как варили в старину, так же варят и по сегодняшний день. В Европе подобный продукт называют конфитюром. Отличие их конфитюра от нашего повидла заключается в том, что в конфитюр специально добавляют желирующие вещества: пектин или агар-агар. Повидло же варится исключительно из натуральных фруктов и ягод, имеющих пектин в своём составе. В яблоках, как известно, большое количество пектина, поэтому повидло из яблок получается прекрасным, достаточно густым.
В яблочный год, когда все яблони вдруг, как сговорившись, дают обильный урожай, мы обычно не успеваем не только съедать яблоки, но и перерабатывать их. Да и не сделаешь много варенья из яблок и груш. И вот, после месяца непрерывной борьбы с урожаем яблок, наступает момент, когда яблоки прямо на дереве начинают трескаться, становятся прозрачно-янтарными, рыхлыми и уже не такими сочными, как раньше. Что можно сделать с такими яблоками? Ну, не выбрасывать же их. Так вот, именно из таких, перезрелых яблок, лучше всего получается яблочное повидло.
Варится повидло очень быстро, благодаря высокому содержанию пектина в перезрелых яблоках. Зимой яблочное повидло можно использовать в качестве начинки для сладких сдобных булочек или для открытых дрожжевых пирогов. Кроме того, яблочное повидло может стать основой для приготовления пудингов; его нередко добавляют детям в творог и кашу, чтобы улучшить вкус.
В данном рецепте яблочное повидло сварено из яблок сорта «Уральское наливное». Впрочем, из любых яблок летних и осенних (но не зимних) сортов у вас получится прекрасное ароматное и густое повидло.
Времени на приготовление яблочного повидла вам потребуется минут сорок. Из того количества ингредиентов, которое указано в рецепте, у вас получится 2 л яблочного повидла.
Информация о рецепте
Кухня: русская.
Категория: повидло.
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 2 литра.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг 700 г
- сахарный песок – 600 г.
Пошаговый рецепт приготовления вкусного домашнего повидла из яблок
- Яблоки вымойте, нарежьте дольками, сердцевину выбросьте.
- Взвесьте нарезанные яблоки. Приготовьте сахарный песок, исходя из следующего соотношения: на один килограмм яблок возьмите триста граммов сахара. У меня получилось яблок в нарезанном виде без сердцевины почти два килограмма. Поэтому сахара я приготовила 600 г.
Яблоки пропустите через мясорубку. Поскольку яблоки у нас перезревшие, после мясорубки они превращаются практически в пюре. - Поставьте на огонь большую кастрюлю, выложите в неё яблочное пюре и сразу всыпьте сахар.
- Дождитесь, когда яблочное пюре с сахаром закипит, и варите его всего 15 минут, не более. Яблоки за это время немного уварятся и превратятся в единую густую массу, то есть в повидло. У вас получится яблочное повидло приятного, светло-соломенного или янтарного цвета.
- Разлейте ещё горячее повидло в стерильные банки и плотно закрутите стерильными крышками.
- Дождитесь, когда повидло остынет, и уберите банки в холодильник. Теперь зимой у вас не будет проблем с начинкой для сладких пирогов.
Автор статьи
Я – бабушка. Накоплен большой кулинарный опыт.
Написано статей
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!Домашнее яблочное повидло. Рецепт. Фото
Дорогие читатели!
Для того, чтобы была возможность зимой приготовить вкусную выпечку, я летом готовлю яблочное повидло. Конечно, в магазинах можно его купить, но если яблочное повидло приготовить из яблок, выращенных в своем саду, то это будет намного вкуснее и полезнее.
Если яблоки будете покупать, не покупайте импортные. Купите обычные яблоки, выращенные в вашем регионе, у какой нибудь старушки. Пусть они будут не такими красивыми, даже они могут быть с червоточиной, но точно без химикатов.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг яблок
- 1 стакан сахара (для сладких яблок)
- 1,5-2 стакана сахара (для кислых яблок)
Как приготовить яблочное повидло?
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яблоки я использую из своего сада, сорт каштеля. Они очень вкусные и сладкие, поэтому и сахара я буду класть 1 стакан.
Яблоки промываем, разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину, очищаем кожуру и трем на крупной терке.
Помещаем яблоки в емкость желательно с широким дном, в нем лишняя влага будет хорошо испаряться. Варим их без воды на маленьком огне до мягкости, 15-20 минут.
Затем нам надо их превратить в пюре, для этого используем блендер. Кто ленится, можно этого и не делать, при варке яблоки и так превращаются в пюре.
Засыпаем яблочное пюре сахаром и варим на медленном огне до загустения 35-40 минут. Обязательно постоянно помешивайте, чтобы наше повидло не подгорело.
Как только повидло загустело, это видно сразу, значит оно готово. Вот видите, с ложки не падает.
Для того, чтобы повидло не портилось и хорошо хранилось:
— раскладывать его надо в чистые, а самое главное сухие банки;
— закрывать банки с повидлом только после того, как повидло полностью остынет.
Готовится повидло очень просто, получается густое, так как нам и надо для выпечки.
Из 1 кг яблок у меня получилось две, вот такие баночки. Наше повидло хорошо подойдет для любой выпечки, его можно использовать при приготовлении пирогов, ватрушек, рулетов и т.д.
Возможно, вас заинтересуют рецепты приготовьте варенье из яблок, вот несколько вариантов – ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК.
Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!Интересные рецепты для вас:
Повидло из яблок в домашних условиях, повидло на зиму
Секреты домашних заготовок есть у каждой хозяйки. Вот и я сегодня хочу поделиться тем, как готовить повидло из яблок в домашних условиях. Мы очень любим домашнюю выпечку с яблочным повидлом, поэтому делаю я его много и не по одному рецепту, а по разным. Ну, чтобы не приедалось.
Яблочное повидло можно варить обычным способом или использовать загустители, крахмал, желатин, кто-то приспособился делать его в мультиварке, то же хороший вариант. А ещё можно приготовить много вариаций, совмещая яблоки с различными ягодами и фруктами. Они прекрасно ладят со многими вкусами.
Как приготовить яблочное повидло в домашних условиях
Яблоки наверное самый привычный фрукт, доступный нам круглый год. На прилавках магазинов всегда большое разнообразие плодов, так зачем же делать заготовки, варить повидло, тратить своё время? Так думают некоторые. Те, у которых нет своего сада, и те, кто не задумывается о качестве пищи. Ведь далеко не все яблоки полезны.
Лучшее повидло получается из домашних свежесобранных яблок, не “приправленных” нитратами и ядовитыми веществами. Такие яблоки источают аромат, настоящий, яблочный. Именно такие яблоки рекомендуются диетологами для снижения веса, улучшения пищеварения, пополнения запасов организма витаминами.
Благодаря тому, что яблоки содержат пектин, природный загуститель, то в повидло дополнительно можно ничего не добавлять. Просто время варки немного увеличится. А ещё яблоки удивительно сочетаются с другими фруктами и даже овощами, к примеру, морковью. Так что вариантов повидла для вас будет множество.
Рецепты приготовления повидла из яблок на зиму
Чтобы наше повидло получилось хорошим, густым и не подгорело, нужно придержаться некоторых правил:
- Выбирать плоды одинаковые по спелости, выбраковывая недозрелые и слишком переспевшие.
- Яблоки обязательно тщательно моются и режутся на дольки, кожицу можно и не снимать, тут всё на ваш выбор, но косточки удалять нужно обязательно.
- Измельчать яблочки можно разными способами, протирать на тёрке, пропустить через мясорубку или блендер. Можно оттушить в небольшом количестве воды и протереть через мелкое сито.
- Для повидла нужна “правильная” кастрюля, в алюминиевой или медной идёт окисление и продукт получится не совсем полезный. В эмалированных ёмкостях зачастую всё пригорает, такой посудой пользоваться опасно. Самая подходящая будет металлическая кастрюлька из нержавеющей стали.
Повидло из яблок – классический рецепт
Рецепт, который получается всегда. Делается очень быстро, вечером вы уже можете пробовать повидло с чаем или даже стряпать пирожки.
Для повидла будет нужно:
- Кило яблок любого сорта
- Кило сахара
Готовим яблочное повидло:
В этом варианте семечки можно не вырезать, они у нас останутся в сите, так что лишний раз не делайте себе работу.
Порезанные дольками яблочки сложите в ёмкость для варки и залейте водой, чтобы она слегка прикрыла их. Поставьте на плиту и протушите минут десять, дайте немного остыть, воду, естественно, нужно слить. Потом просто протираем все яблочки через сито.
В получившуюся массу высыпаем сахар, сначала включаем среднюю температуру, после закипания ставим на минимум и варим, стоя рядом и помешивая чем-нибудь деревянным, ложкой или лопаткой.
Варится повидлу достаточно около получаса, бывает меньше или больше в зависимости от сочности яблок. Если вы постоянно при варке помешивали его, то масса получится однородной, равномерно проваренной, прозрачного цвета карамельки. Для того, чтобы убедиться в готовности капаем немного массы на блюдце и начинаем его кружить, капля держит форму? Тогда вперёд, по баночкам.
Густое повидло из яблок
Сварить повидло из яблок можно любой консистенции, кому-то нравится жидкое, кому-то наоборот густое, чтобы ложка стояла. Вот такое сейчас и будем варить.
Для этого возьмём:
- Кило яблок
- Стакан сахара
Как приготовить повидло из яблок:
Яблоки моем и разрезаем на две половинки, на этот раз косточки нужно вырезать. Мы будем перетирать их на тёрке, можно прокрутить на мясорубке, если вам нравится. Полученную массу нужно и переложить туда, в чём мы будем варить повидло, только воду добавлять не нужно, достаточно будет сока, который выделился.
Начинаем постепенно нагревать яблочную массу, не забывая перемешивать. Когда она размягчится, кусочки станут прозрачными, можно её ещё раз измельчить погружным блендером. Потом сразу высыпаем сахар и на самом слабеньком огне варим минут 40 до готовности. Повидло потемнеет и станет густым. Готовое раскладываем в банки.
Яблочное повидло в духовке
Такое повидло тоже получается густым и насыщенным. Попробуйте для разнообразия рецепт.
Для него вам будет необходимо:
- Полтора кило яблок
- 0,7 кило сахара
- Стакан воды
Как сделать повидло из яблок:
Для этого повидла я всегда яблоки очищаю от кожуры и косточек, так оно получается нежнее и на вид, и на вкус. Потом режу дольками, заливаю водой и протушиваю до размягчения. Откидываю на дуршлаг, чтобы слить воду и измельчаю в однородную массу блендером.
С полутора килограмм яблок получается около килограмма пюре. Его нужно поместить в кастрюльку, которую можно нагревать в духовке, я использую из жаропрочного стекла. Пюре смешиваем с сахаром и ставим в духовку, с температурой 200 градусов. Следим внимательно, как только начинает закипать, снижаем температуру до 50-ти и оставляем на три часа.
Готовое повидло будет с красивым красноватым оттенком, вот тогда-то его и нужно будет раскладывать горячим по баночкам.
Домашнее повидло из яблок
Простой рецепт, который использовала моя бабушка. Я лишь его немного усовершенствовала, просто техника кухонная облегчает жизнь, почему бы не воспользоваться.
Для рецепта нам будет нужно:
- Кило яблок
- 0,6 кило сахара
- Стакан воды
Делаем повидло из яблок:
Подготавливаем яблочки, хорошенько моем, очищаем кожуру и вырезаем сердцевинку. Можно порезать кубиками, а можно тонкими пластиками, как вам нравится. Сразу все кусочки складываем в ёмкость, в которой будем варить, туда же выливаем воду и засыпаем всё сахаром. Оставляем на несколько часов настояться, чтобы яблочки наши выделили как можно больше сока и растопили сахар.
Как только подошло время и сока выделилось достаточно, можно ставить яблочки на плиту, часа полтора им хватит чтобы хорошо развариться. А чтобы кусочков совсем не ощущалось мы измельчим всё блендером и доварим минут десять. После нам останется только разложить готовое повидло по баночкам.
Повидло из яблок в мультиварке
Благодаря этой незаменимой помощнице на кухне жизнь стала приятнее, сколько времени нам экономит мультиварка, ведь не нужно караулить, перемешивать, бояться что убежит или подгорит.
Для него мы берём:
- Кило яблок
- Полкило сахара
- Половинку лимона
Как варить повидло из яблок в мультиварке:
Промываем яблочки под проточной водой, удаляем кожицу и серединку, режем тоненькими пластинками. Теперь перекладываем в мультиварочную чашу, туда выливаем треть стакана воды и на режиме выпечки доводим до мягкого состояния.
Проверяем вилочкой, если яблоки начали разваливаться, мы их толчём или измельчаем блендером, смешиваем с сахаром и выдавливаем сок из пол лимона. Теперь остаётся закрыть крышку и, выбрав тот же режим выпечки, час готовить наше повидло. Когда время подойдёт, загляните в мультиварку и проверьте готовность. Повидло по баночкам раскладывается горячим.
В работе с мультиваркой соблюдайте осторожность, если вы наполните чашу до краёв, при закипании повидло убежит.
Повидло из яблок и тыквы
Если вы ещё не пробовали, делайте срочно. Лакомство настолько вкусное, насколько и полезное. Тыква не только обогащена витаминами, она богата клетчаткой, которая благодатно сказывается на пищеварении.
Для приготовления рецепта нам будет нужно:
- Кило двести яблок, лучше кисленьких
- 0,8 кило мякоти тыквы
- Кило сахара
- Столовая ложка цедры апельсина
Как будем готовить:
Тыкву для повидла я беру мускатных сортов, она сладкая, сочная и красивая. Её нужно очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками. С яблоками делаем тоже самое.
В отдельном казанке тыкву заливаем водой, совсем маленьким количеством, чтобы слегка оттушить и сделать мягкой. В отдельном сотейнике тоже самое делаем с кусочками яблок, тушим их, пока не станут мягкими. Потом всё измельчаем блендером и соединяем яблочную и тыквенную массу.
Массу выкладываем в ту ёмкость, где будем её варить, туда же высыпаем половину всего сахара и начинаем процесс варки. Делаем это на самом слабом огне и постоянно помешиваем, иначе всё подгорит и будет испорчено.
Когда уже повидло хорошо загустеет, высыпаем остатки сахара и цедру апельсина. Такое повидло можно сделать очень густым, когда оно начнёт отслаиваться от стенок. Тогда раскладываем его в банки и накрываем пергаментом, закатывать не обязательно.
Повидло из яблок и груш
Очень любимый всеми нами рецепт с детсадовских времён. Сейчас уже взрослые детки лопают с удовольствием.
Нам будет нужно:
- Пара кило яблок
- Кило груш
- Два кило сахара
Как правильно готовить:
Все фрукты нужно хорошенько перемыть, очистить от кожуры, серединок, порезать на мелкие ломтики.
Яблоки засыпаем сахаром, всю норму сразу и начинаем варить, пока они не будут мягкими, для этого хватит минут 20. Потом туда же отправляем кусочки груш, ещё варим минут 20, огонь у нас слабенький. Потом мы с помощью блендера все кусочки, которые ещё не разварились, измельчаем и довариваем до готовности, это ещё минут 10. Повидло раскладываем по баночкам и закупориваем крышками.
Повидло из яблок, видео рецепт
Домашнее варенье из яблочного пирога
Это домашнее варенье из яблочного пирога . . Рецепт не только идеален для придушения тостов, но и в качестве начинки для десерта (чизкейк, ванильное мороженое) или начинки!
, фото, авторское право: http://www.123rf.com/profile_lisa870
Что может быть лучше домашнего варенья? Ингредиенты, свежие с огорода или с фермерского рынка, приготовленные на плите, поданные на воскресный бранч… Остальное – консервы на потом или даже красиво обернутые лентой и подаренные.
Именно это вы получите с домашним вареньем из яблочного пирога. Намажьте его на тосты или английский кекс или используйте в качестве начинки для пирогов, когда готовите яблочный пирог! И легче не становится. Он такой вкусный, что между консервированием вы можете набрать одну-две ложки. Я знаю, что уверен. Это так хорошо, ребята.
Домашнее варенье из яблочного пирога
Домашнее варенье из яблочного пирога
- 4 больших яблока Golden Delicious, очищенных и нарезанных
- 1 стакан воды
- 5 стаканов сахара
- ½ чайной ложки сливочного масла
- 1 (3 унции) жидкого фруктового пектина
- 1½ чайной ложки молотой корицы
- 1 чайная ложка молотого мускатного ореха
- В голландской духовке смешайте яблоки и воду.
- Накрыть крышкой и медленно варить до готовности.
- Отмерьте 4-1 / 2 стакана очищенных и нарезанных яблок; вернуться к кастрюле.
- Добавьте сахар и масло и доведите до полного кипения на сильном огне, постоянно помешивая.
- Добавьте пектин и продолжайте кипятить 1 минуту, постоянно помешивая.
- Снять с огня; снять пену. Добавьте специи.
- Осторожно разлейте горячую смесь в семь горячих банок на полпинты и поместите банки в консервные банки с кипящей водой, убедившись, что они полностью покрыты водой.
- Довести до кипения; обрабатывать 10 минут. Снимите банки и остудите.
- Подавать на тостах, маффинах, в качестве начинки для пирогов или в качестве начинки для тортов!
3.5.3208
Как видно из Поваренной книги Cookin ’Up Country Breakfast
Чтобы узнать больше о удивительных рецептах, подписывайтесь на меня на Pinterest!
Подпишитесь на доску Amazing Recipes на сайте ThriftyDIYDiva.com на Pinterest.Рецепт яблочного джема – RecipeMagik
Мягкое, липкое и вкусное яблочное варенье с корицей – лучший рецепт осеннего джема.
Приправленное корицей, это яблочное варенье изобилует теплыми специями, восхитительным осенним ароматом и каждой ложкой сладких кусочков яблока. Наслаждайтесь им с тостами или булочками или просто возьмите ложку и закопайтесь. Этот уютный и вкусный яблочный джем со вкусом осени, приправленный корицей и пряностями, приготовленный в мультиварке, несомненно, лучший способ насладиться этим ленивым осенним сезоном в лучшем виде.
Я люблю варить джем дома. Фактически, это один из моих первых рецептов, который я готовила, когда мне нужно было приготовить обед для моих детей.Я почти не покупал джем в магазинах, особенно когда мои дети были маленькими. Варенье, купленное в магазине, наполнено сахаром и абсолютно вредно для вашего здоровья. Вам следует избегать этого как можно чаще. Вы можете подумать, что готовить варенье дома слишком долго и утомительно. Но поверьте мне, домашнее варенье – лучшее. Это не только вкусно, но и просто …
Самый простой домашний яблочный джем
Домашний яблочный джем не содержит консервантов и лишнего сахара, и его очень легко приготовить. Кроме того, я люблю делать небольшие партии джема для своей семьи.Небольшую партию легко хранить, и не нужно беспокоиться о том, чтобы консервировать ее в течение длительного времени. Я люблю часто делать свежие джемы, и, поверьте мне, после прочтения этого рецепта вы тоже захотите приготовить свой собственный яблочный джем. Я знаю, что большинство людей думают, что ни у кого нет такого времени, чтобы готовить домашнее варенье. Однако вы также можете приготовить его в мультиварке и сэкономить массу времени.
В моем доме мы любим джем с нашей булочкой или тостами. Особенно летом и осенью мы любим джем.Тем не менее, я по-прежнему предпочитаю делать его свежим каждые выходные. Кроме того, я всегда делаю небольшую партию джема. По этому рецепту у вас получится одна банка джема объемом 500 мл. Вы можете настроить рецепт в соответствии с вашими потребностями.
Все о яблочном джеме
У этого яблочного джема со специями с корицей есть сладкий яблочный вкус, приправленный молотой корицей. Мне нравится сочетание корицы в моем яблочном джеме. Он очень хорошо раскрывает ароматы.
На приготовление этого яблочного джема уходит около 30 минут.Яблочные джемы готовятся очень быстро. Это связано с естественной сладостью яблок и низким содержанием воды. Я люблю использовать яблоки фудзи для своего варенья. Они немного хрустящие снаружи, но сочные внутри. Вы можете использовать любые яблоки, которые у вас есть, но время приготовления будет зависеть от содержания сахара и воды в яблоках.
Для хранения варенья можно их использовать или использовать водяную баню, чтобы они долго оставались свежими. Однако, поскольку я делаю небольшие партии, я не использую водяные бани.Чистая банка всегда гарантирует, что варенье останется свежим в течение долгого времени. Кроме того, уплотнительные кольца должны быть идеально подогнаны.
Очень важно хранить горячее варенье в банках и накрывать крышкой. Хранение горячих джемов позволит сохранить свежесть. Кроме того, вы услышите хлопок, означающий, что крышка банок закрыта. Оставьте джемы на столе в течение 10–12 часов, прежде чем хранить их в прохладном и сухом месте.
Пряность корицы помогает сохранить свежесть варенья.Я не использовал пектин для приготовления джема. Я также не использовал водяную баню. Вы можете использовать его, если хотите.
Как приготовить яблочный джем в мультиварке
Чтобы приготовить яблочный джем со специями с корицей в мультиварке, положите масло и яблоко вместе с сахаром в мультиварку. Добавить специи и варить 8-10 часов. Время от времени помешивайте. Примерно через 10 часов можно готовить без крышки. При приготовлении без крышки вся вода испарится. Варить без крышки 1-2 часа. Вы можете смешать яблоки с помощью погружного блендера, но я никогда им не пользуюсь.Мне он нравится такой, какой он есть. Разлить горячее варенье по стерильным контейнерам и накрыть крышками. Хранить на прилавке 12 часов, а затем поставить в холодильник.
Это яблочное варенье со вкусом корицы остается свежим до 2 недель.
Домашнее яблочное варенье с корицей | Яблочный джем в мультиварке
АнджалиЯблочный джем со специями с корицей – это домашний рецепт, приготовленный без пектина. Это очень просто и так вкусно.
Время приготовления 10 минут
Время приготовления 35 минут
12 часов на прилавке 12 часов
Общее время 12 часов 45 минут
Десертный курс
Кухня Американская
порций 1 банка 250 мл
калорий 31 ккал
Ингредиенты
- 3 яблока среднего размера очищенные, очищенные от сердцевины и нарезанные
- ½ стакана соленого масла
- 1 стакан коричневого сахара
- 1 столовая ложка молотой корицы
Инструкции
Возьмите кастрюлю и растопите масло и сахар.
- Добавьте нарезанные яблоки и готовьте на слабом огне, пока яблоки не станут мягкими. Добавьте корицу и хорошо перемешайте. Варить 30-35 минут. Постоянно помешивать
Возьмите горячее варенье из банки. Накрыть крышкой. Держать на прилавке 10-12 часов. Затем хранить в прохладном и сухом месте.
Видео
Примечания
Яблочное варенье в мультиварке
Чтобы приготовить яблочный джем со специями с корицей в мультиварке, положите в мультиварку масло и яблоко вместе с сахаром.Добавить специи и варить 8-10 часов. Время от времени помешивайте. Примерно через 10 часов можно готовить без крышки. При приготовлении без крышки вся вода испарится. Варить без крышки 1-2 часа. Вы можете смешать яблоки с помощью погружного блендера, но я никогда им не пользуюсь. Мне он нравится такой, какой он есть. Разлить горячее варенье по стерильным контейнерам и накрыть крышками. Хранить на прилавке 12 часов, а затем поставить в холодильник.Ключевое слово Яблочный джем, домашний джем
Рецепт яблочного джема для младенцев / малышей
Мы должны быть шеф-поваром, чтобы заставить наших суетливых малышей поесть.Каждый день мы должны вводить новые инновационные рецепты и блюда, чтобы соблазнить их поесть.
Вот такой аппетитный рецепт яблочного джема от Манви В. Прабу.
Возраст – можно давать с 7 месяцев
Состав
- 2 яблока
- Сок половинки лимона.
- 3 столовые ложки сливочного масла или топленого масла.
- 2 маленьких кусочка корицы.
- Неочищенный сахар или коричневый сахар для детей старше года
Метод
- Нарежьте 2 яблока и мелко нарежьте.
- В миске замариновать яблоки с лимонным соком в течение 3-4 минут.
- Не мариновайте долго, так как яблоки могут потемнеть.
- В сковороду добавьте топленое / сливочное масло и добавьте к нему палочки корицы.
- Через несколько секунд удалите палочки корицы, так как мы добавляем их только для аромата.
- Добавьте нарезанные кусочки яблок и жарьте до мягкости.
- Добавьте джаггери / коричневый сахар и готовьте, пока яблоко и неочищенный сахар не смешаются. (пропустите этот шаг для младенцев до одного года)
- НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ДОБАВЛЕНИЕ ВОДЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЯБЛОК
- Дайте смеси остыть.
- Смешайте это в блендере и храните в сухой бутылке.
- Может храниться от 2 до 3 дней.
Информация о пищевой ценности
Яблоко
Яблоки – хороший источник пищевых волокон и витамина С. Пищевые волокна помогают предотвратить запоры.
Энергия – 52 килокалории на 100гр.
«Яблоко в день сделает вашего малыша здоровым каждый день»
Если вам понравилась эта статья, подпишитесь на нашу рассылку здесь, чтобы получать бесплатную электронную книгу 50 Первые рецепты еды для младенцев и получать регулярные обновления.Обещаем не спамить ваш почтовый ящик !!
Рецепт яблочного джема
Яблочный джем с джаггери и корицей, который легко приготовить
Автор: Манви В. Прабху
Тип рецепта: Джем
Кухня: Индийская
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Половинные яблоки
- .
- 3 столовые ложки сливочного масла или топленого масла.
- 2 маленьких кусочка корицы.
- Неочищенный сахар или коричневый сахар по мере необходимости.
МЕТОД
- Нарежьте 2 яблока и мелко нарежьте.
- В миске замариновать яблоки с лимонным соком в течение 3-4 минут.
- Не маринуйте долго, так как яблоки могут потемнеть.
- В сковороду добавьте топленое / сливочное масло и добавьте к нему палочки корицы.
- Через несколько секунд удалите палочки корицы, так как мы добавляем их только для аромата.
- Добавьте нарезанные кусочки яблок и жарьте до мягкости.
- Добавьте джаггери / коричневый сахар и готовьте, пока яблоко и неочищенный пальмовый сахар не смешаются.
- ЗАПРЕЩАЕТСЯ ДОБАВЛЯТЬ ВОДУ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЯБЛОК
- Дайте смеси остыть.
- Смешайте это в блендере и храните в сухой бутылке.
- Может храниться от 2 до 3 дней.
3.3.3077
Источник изображения: Flickr через Creative Commons
Легкое малиново-яблочное варенье
Я люблю джем по дому. Есть так много забавных способов использовать его, от классических, таких как pb & j, до смешивания с моим домашним греческим йогуртом, чтобы смешать вкусы.
На самом деле очень легко приготовить собственное варенье, и из них получается такой хороший домашний подарок.Планируете ли вы приготовить варенье для себя или поделиться с друзьями, это восхитительное малиново-яблочное варенье – отличное место для начала!
Яблочно-малиновый джем, ингредиенты
Чтобы взбить это малиново-яблочное варенье, нужно всего несколько ингредиентов. Вам понадобится:
Как приготовить яблочно-малиновое варенье
Приготовление яблочно-малинового желе – это просто кипячение всех ингредиентов вместе, пока они не станут однородными и загустеют.Для начала вам нужно нарезать яблоки.
Вы можете приготовить более крупную отбивную (как я сделал в видео), но вам, вероятно, придется позже использовать измельчитель, чтобы разбить ее к концу процесса приготовления. Если вы не хотите этого делать, нарежьте яблоки мелкими кубиками.
Бросьте в кастрюлю яблоки, малину, сахар, лимонный сок, немного воды и ванильный экстракт (если используется). Если вы используете замороженную малину, не нужно заранее размораживать. Как только все ваши ингредиенты будут в сковороде, поставьте ее на огонь и доведите до слабого кипения.
Смесь варить около 30 мин. Если вы измените размер партии с количества, указанного в рецепте, приготовление может занять меньше / больше времени. Время от времени помешивайте в течение всего процесса приготовления и следите за тем, чтобы он оставался на слабом кипении все время и не пригорал.
Когда он начнет готовиться, все фруктовые соки начнут выступать, и он станет действительно жидким. Затем фрукт начнет разрушаться, и жидкость загустеет. Если вы приближаетесь к концу приготовления, но все еще есть фрукты, которые, как вам кажется, слишком большие, просто возьмите вилку или измельчитель и немного их измельчите.
Если вы хотите, чтобы он получился действительно гладким, вы всегда можете бросить его в блендер, чтобы он разгладился до того, как он остынет после приготовления.
Положите несколько ложек в морозильную камеру, пока она готовится, чтобы проверить готовность. Примерно через 25 минут вы можете начать его тестирование.
Жидкая часть джема становится гуще при охлаждении, поэтому проверьте конечную консистенцию, окуните замороженную ложку в варенье и достаньте его из кастрюли. Проведите мизинцем линию на ложке по центру варенья.Затем проверьте, не стекает ли варенье, чтобы заполнить созданную вами линию. Если это так, значит, варенье недостаточно густое. Если он на своем месте, значит, готов.
Когда это будет готово, снимите сковороду с огня и дайте ей остыть.
Хранение малинового яблочного варенья
Для кратковременного хранения переложите готовое варенье в чистые емкости / банки и дайте ему полностью остыть, прежде чем ставить его в холодильник. Так это должно продлиться несколько недель.
Для длительного хранения у вас есть два варианта: вы можете заморозить варенье или заморозить его.Если вы планируете консервировать варенье, обязательно следуйте инструкциям по консервированию, если раньше вы никогда не ели консервы. Если вы собираетесь заморозить варенье, его можно заморозить примерно на 3 месяца.
Сервировка домашнего малинового джема
Вот несколько моих любимых способов есть малиновое варенье:
Не забудьте закрепить этот рецепт на потом!
Вы также можете использовать
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 30 минут
Общее время 40 минут
Инструкции
- Яблоки очистите, удалите сердцевину и мелко нарежьте кубиками.
- Выложите все ингредиенты в сковороду и поставьте на огонь. Перемешайте, чтобы смешать, и доведите смесь до слабого кипения. Из фруктов начнут выходить соки, и они станут очень жидкими при нагревании.
- Держите его на медленном огне все время приготовления, периодически помешивая, чтобы обеспечить равномерное приготовление.
- Если вы предпочитаете более гладкую консистенцию джема, но к концу приготовления оно по-прежнему оставляет желать лучшего, возьмите пюре или вилку и разломайте несколько кусков.
- Начните проверять степень готовности варенья примерно через 25 минут после приготовления или раньше, если вам кажется, что оно значительно уменьшилось.Хороший способ проверить это: окунуть замороженную ложку в варенье, дать джему остыть в течение минуты, а затем провести через варенье линию мизинцем. Если варенье снова соберется, чтобы заполнить линию, значит, оно еще не готово. Как только он начинает удерживать линию, он готов. Перед тем, как приступить к приготовлению, бросьте в морозилку несколько ложек, чтобы вы могли проверить, сколько времени осталось до конца приготовления.
- Когда это будет готово, снимите с огня и дайте остыть. Храните в банках и используйте методы консервирования, либо храните в холодильнике или морозильной камере.Подробнее о хранилище читайте в полной публикации.