Морковное повидло рецепт с фото пошагово
Морковное повидло
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
10
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч 20 мин PT1h30MШаг 1:
Морковь хорошо помыть, при необходимости нарезать, чтобы она поместилась в кастрюлю. Залить холодной водой, довести до кипения и варить до мягкости 20-30 минут, в зависимости от размера. Неочищенные корнеплоды лучше сохраняют цвет при варке. Готовность можно проверить вилкой или длинной шпажкой – если она легко проходит до центра овоща, он готов.
Шаг 2:
Готовую морковь очистить от кожуры. Чтобы было удобнее чистить, лучше варить морковь крупными кусками или целиком.
Шаг 3:
Измельчить до состояния пюре. Можно делать это блендером, как погружным, таки и в чаше, или натереть на самой мелкой терке. Можно не дожидаться полного остывания. Также после измельчения можно дополнительно протереть массу через сито – это займет некоторое время, но позволит добиться идеально однородной консистенции.
Шаг 4:
Для сиропа залить сахар водой. Можно использовать как холодную, так и горячую, но в последней сахар раствориться быстрее. Чтобы облегчить приготовление сиропа, лучше брать мелкий сахар.
Шаг 5:
На сильном огне, интенсивно помешивая, полностью растворить сахар, чтобы сироп стал прозрачным. После растворения сироп не мешать. на умеренном огне варить 3-5 минут после закипания, снимая пену. Не допускайте сильного кипения, иначе сироп сильно поднимется и может вылиться на плиту.
Шаг 6:
Добавить кипящий сироп к пюре, всыпать лимонную кислоту и вернуть повидло на плиту. Лимонная кислота сбалансирует вкус и не даст варенью засахариться. В уваренном сиропе пюре при размешивании быстро станет однородным
Шаг 7:
На умеренном огне варить повидло еще 20 минут, периодически помешивая. В конце варки можно добавить для аромата: ванилин, имбирь, корицу, кардамон или мускатный орех. При желании можно сочетать несколько пряностей сразу.
Готовое повидло кипящим разливают по стерилизованным банкам и закрывают прокипяченными крышками.
Из данного количества продуктов получается примерно 1,3 литра умеренно густого повидла.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>
Похожие рецепты
Остальные категории
Заготовки на зиму
Блюда без лука пошагово
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Морковь – 33 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Лимонная кислота – 0 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
классический рецепт, с яблоками, с апельсинами или лимонами, с имбирем и корицей, сроки правила хранения, отзывы
Варенье – один из самых распространенных видов домашних заготовок. В основном готовится оно из различных фруктов и ягод. Интересно научиться делать варенье из некоторых овощей, ведь в этом случае догадаться, какой именно плод был использован в качестве основы десерта, бывает достаточно сложно. Морковь, в которой содержится сахара примерно столько же, сколько и в клубнике, – один из самых удачных овощей для такого эксперимента.
Содержание
- 1 Подготовка и выбор моркови
- 2 Как сделать морковный джем (видео)
- 3 Популярные рецепты
- 5 Советы и рекомендации
- 6 Сроки и правила хранения морковного варенья
- 7 Советы от хозяек
- 8 Варенье из моркови с корицей (видео)
Подготовка и выбор моркови
Для варенья выбирают оранжевые и сладкие сорта моркови: «Нантская», «Каротель», «Московская зимняя» и т.п. Она должна быть однородной, среднего размера, с не слишком большой сердцевиной. Такая морковка самая сладкая, ведь сердцевина часто горчит.
Овощи желательно почистить в день сбора с участка, удалить поврежденные и позеленевшие их части. А затем промыть проточной водой. В воде держать их долго не стоит, иначе частично «вымоется» и витамин С.
Можно варить ее целиком, а можно и порезать кружками, а затем варить. Важно чтобы корнеплод после варки оставался достаточно твердым. Иначе порезать его на фигурки в виде сердечек, ромбиков, треугольников и т.п., которые будут выигрышно смотреться в готовом продукте, не удастся.
Как сделать морковный джем (видео)
Популярные рецепты
Существует множество интересных рецептов варки морковного варенья. Прежде всего, нужно начать с самого простого – классического.
Классический рецепт
Здесь на 1 кг моркови необходимо взять чуть больше килограмма сахара, немного ванилина и лимонной кислоты. Варенье варят так:
- из килограмма сахара и полутора стаканов воды готовится сироп;
- в нем морковь кипит 5 минут;
- затем она настаивается там 8 часов;
- в сироп добавляется еще стакан сахара и все доваривается, чтобы масса загустела. А дольки морковки при этом становятся прозрачными;
- после всего в десерт добавляют ванилин и лимонную кислоту.
С яблоками
Тут соблюдаются такие пропорции: 3 части яблок, 2 части моркови, 3 части сахара, 1 часть лимона.
Последовательность приготовления:
- промытые яблоки нарезать дольками;
- морковь натереть на терке;
- эти ингредиенты перемешать с сахаром и дать им настояться в течение часа;
- затем добавить нарезанные кубиками промытые лимоны со шкуркой;
- все это довести до кипения и варить до готовности примерно час;
- затем продукт разложить в стерильные банки, которые следует закатать.
С лимоном и апельсиновыми цукатами
В этом случае потребуется полкилограмма вареной моркови, полстакана апельсиновых цукатов, втрое больше воды, сок одного лимона и 3 стакана сахара. Сначала 5 минут варится сироп, в него добавляются все остальные ингредиенты, и процесс варки продолжается еще полчаса.
С корицей, имбирем
Эту заготовку можно использовать как самостоятельный десерт и как начинку для пирогов. В хлебопечке в режиме «варенье» варится такой десерт около часа. Состав продуктов: полкилограмма моркови, столько же сахара, 1 апельсин, 1 лимон, корица, среднего размера корень имбиря, можно добавить немного бадьяна и кардамона.
Технология приготовления:
- очищенную морковь измельчают. Можно использовать также жмыхи после приготовления морковного сока;
- добавляют тонко нарезанную апельсиновую и лимонную цедру и их сок;
- пересыпают все это сахаром;
- засыпают пряности и измельченный имбирь;
- если масса получилась густой, то в нее еще вливают полстакана воды;
- десерт варится при помешивании до желаемой консистенции (0,5 часа — час).
Готовое варенье закупоривают в стерильных банках.
Польза морковного варенья
Распространено мнение, что вареные овощи не так полезны, как свежие.
- альфа и бета-каротинов – антиоксидантов, препятствующих старению организма становится на 14% больше;
- количество лютеина, необходимого для сетчатки глаза, возрастает на 11%.
Советы и рекомендации
Заготовка морковного варенья – процесс несложный, но в этом деле есть некоторые тонкости, на которые стоит обратить внимание:
- Чтобы морковь не меняла цвет, с нее острым ножом нужно соскабливать тонкий слой кожицы.
- Чтобы очищенные овощи не вяли, их следует (не более трех часов) держать в сухой посуде, накрыв влажной тканью.
- Чтобы лучше сохранить в корнеплоде витамины, их необходимо опускать в кипящую воду и варить в закрытой посуде.
- Посуда для варки должна быть по размеру такой, чтобы овощи заполнили ее почти полностью.
Сроки и правила хранения морковного варенья
Морковное варенье под капроновой крышкой или накрытое плотной бумагой храниться только до следующего сезона. Десерт, закатанный металлической крышкой, можно хранить дольше. Но лучше планировать количество заготовок так, чтобы использовать их до следующего лета: вкус консервации от долгого хранения может измениться, да и полезных веществ в ней с течением времени становится меньше.
Держать варенье нужно в темном месте – шкафу, подвале и т.п. Чтобы оно не пострадало от влаги, которая может быть в погребе, емкости с десертом нужно сверху смазать тонким слоем масла.
Чтобы варенье не засахарилось, не изменило консистенцию, температура в хранилище должна быть постоянной. Допустимыми ее пределами можно считать 0 — 20 градусов. Для быстрого поиска нужной банки на каждой из них должна быть соответствующая этикетка.
Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем об особенностях приготовления варенья из одуванчиков.
Советы от хозяек
Многие хозяйки любят удивить своих близких и друзей морковным вареньем. По их отзывам, морковь – овощ с неограниченными возможностями для приготовления необычных и изысканных десертов. Вот некоторые идеи авторских рецептов:
- 2 части вишни, 1 часть моркови и 1,5 части сахара. Очищенную от косточек вишню пересыпать сахаром и дать ей пустить сок. Затем массу немного проварить до полного растворения сахара. В полученный продукт добавить мелко нарезанную морковь и продолжить процесс варки еще 5 минут. Чтобы получить готовый десерт, таких пятиминуток нужно еще три.
- Вкусное варенье получается из равных количеств моркови и сахара с добавлением к ним трети объема яблочного или облепихового сока.
- Можно из моркови сделать необычную прослойку для тортов и оладьев. При этом к тертой моркови (0,5 кг), цедре одного лимона и апельсина, стакану сахара и 20 г имбиря, смешанных со стаканом воды, в конце варки добавляется пакетик желирующего состава («Желфикс», «Желейка»). Полученный продукт закатывается в стерильные банки.
Варенье из моркови с корицей (видео)
Если вы уже пробовали ароматное и необычное варенье из моркови, то, наверное, захотите сделать его в новом варианте. Ведь для этого не нужно ждать лета. Морковь в продаже круглый год. А если вы не знали о том, что из нее можно приготовить десерт, то скорее порадуйте себя и своих близких этим вкуснейшим и необычным лакомством.
Пряный морковный джем с апельсинами, яблоками и лимонами
аглая Десерты, В холодильнике или морозильной камере, Кладовая: сладкие и соленые блюда, Рецепты
Распечатать
Я никогда не пробовала варить морковное варенье, так как те, что я пробовала, были приторно-сладкими, без какого-либо аромата или особого привкуса. Но меня заинтриговал «Мармелад с морковным пирогом» по адресу Food & Wine 9.0016 . Рецепт взят из «Molly’s Rise and Shine в Новом Орлеане, где посетители в восторге от тарелки с йогуртом, которую подают с мармеладом», как говорится во вступлении к рецепту.
Мне понравилась идея добавить теплые специи, но я увеличил количество других фруктов — апельсинов, яблок и особенно лимонов, — которые прекрасно дополняют одномерную сладость моркови. Кроме того, я не перерабатывала фрукты, чтобы получить очень однородное варенье, как следует из рецепта.
Мой морковный джем несколько терпкий, гораздо ближе к моим самым любимым цитрусово-фруктовым мармеладам. Но вы можете добавить больше меда или сахара, чтобы сделать его слаще, так как большинство людей, вероятно, предпочтут его… очень сливочный сыр манури . Я также люблю намазывать его на ломтики моего апельсинового, лимонного или мандаринового торта с оливковым маслом .
В Molly’s Rise and Shine в Новом Орлеане их очень нежный морковный джем подается с мюсли и йогом rt, увенчанный дольками апельсина и ежевикой.
ФОТО со страницы ресторана в Facebook .
Объем около 2,2 кварты (литра)
2 фунта (1 кг) моркови, нарезанной на 2,5-дюймовые кусочки, затем каждый кусок разрезать пополам вдоль; в зависимости от толщины моркови, каждую половинку моркови разрезать вдоль на 2-3 части
2 яблока Гренни Смит среднего размера (около 2/3 фунта, 350 г), удалить сердцевину и нарезать длинными ломтиками
3 апельсины, разрезанные пополам, без косточек и нарезанные тонкими дольками
4 лимоны, разрезанные пополам, без косточек и нарезанные тонкими дольками
2 стакана апельсинового сока
1 стакан воды или больше, по мере необходимости
1 стакан сахарного песка или больше по мере необходимости (по вкусу)
Щепотка соли
СПЕЦИИ – завязанные в кусок марли
5 стручков кардамона, слегка раздавленных
4 цельных бадьяна
2 палочки корицы
½ стакана меда или больше, по необходимости
1/4 стакана лимонного сока
Жирный, густой йогурт, мизитра (сыр, похожий на рикотту) или сливочный манури для подачи (по желанию)
В в большую кастрюлю с толстым дном положите морковь, яблоки, апельсины, лимоны и добавьте сахар, апельсиновый сок и воду, а также специи в марле и щепотку соли. Доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивая.
Накройте листом пергаментной бумаги и крышкой, уменьшите огонь до средне-слабого и готовьте; готовьте, периодически помешивая, пока морковь не станет нежно-хрустящей, около 40 минут. Снимите крышку и готовьте, время от времени помешивая, пока морковь не станет очень мягкой, а жидкость не превратится в густую сиропообразную консистенцию, 10-15 минут.
Снимите с огня и переложите морковную смесь в кухонный комбайн или блендер. Разомните, чтобы получить несколько грубую смесь. Кроме того, вы можете измельчить морковь и фрукты в кастрюле с помощью погружного блендера.
Переложите пюре из моркови и т. д. обратно в кастрюлю, добавьте мед и лимон и готовьте еще 10 минут, часто помешивая. Попробуйте и добавьте больше меда или сахара, если хотите – я предпочитаю это варенье кислым, как и все мои мармеладки.
Выбросьте специи и переложите варенье в чистые теплые банки. Наполните почти доверху, закройте крышками и дайте банкам остыть и закатать. Хранить в прохладном месте или в холодильнике. Поскольку в этом варенье мало сахара, оно может испортиться раньше, чем большинство других фруктовых джемов и джемов.
Если хотите, разлейте йогурт по тарелкам и добавьте порции острого морковного варенья.
Варенье из яблок и моркови :: Быстрые и простые рецепты
Вкусное и легкое варенье.
Уровень: Умеренный
Этапы подготовки
- Морковь очистить, нарезать небольшими кольцами и отварить в небольшом количестве воды до мягкости. Когда она станет мягкой, процедите ее и добавьте очищенные от кожуры яблоки, нарезанные на более мелкие кусочки, сахар и начинайте варить, чтобы смесь не размягчилась.
- Когда смесь станет мягкой, добавьте апельсин, корицу и ликер и продолжайте варить еще 15 минут, пока масса не загустеет.
- ПРИМЕЧАНИЕ. Если вы не хотите, чтобы в джеме были крупные кусочки, смешайте морковь и яблоки перед добавлением сахара.
- Когда варенье будет готово, разлейте его по предварительно вымытым банкам и высушите при температуре 50 градусов. 4-5 минут в духовке.
Ингредиенты
- 2 кгяблок
- 750гморковь
- 1 кгсахара
- оранжевыйОпционально
- ликер клубничный, я использовала Matiss Fructal, одна пробка
- корицаОпционально
Теги
яблоки мармеладВам также может понравиться…
Яблочная корочка
Как и сами яблоки и многие из их десертов, яблочная корочка очень хорошо известна и популярна в международных кондитерских изделиях. Его приготовление несложно, учитывая его декоративность.
яблоки в бисквите
Чтобы ощутить сладость яблочных плодов (как правило, из семейства розовых), «накройте» их бисквитной оберткой и запеките в духовке. Тепло и сахар высвобождают их чувственный, успокаивающий аромат и создают одно прекрасное пирожное.
Штрудель с пудингом и яблоками
Пудинг, завернутый в тонкое тесто и запеченный в духовке? Звучит потрясающе. Но перед вами рецепт, где вы дважды насладитесь ароматами ванили и яблока. Внутри начинка для штруделя и в составе соуса, с которым подают штрудель.
Корзиночки с яблоками
Яблоки и корица — сочетание, перед которым трудно устоять. Подготовьте корзиночки из готовых коржей и положите сверху подготовленные яблоки, в которые помимо корицы вы добавили клюкву, гвоздику и коричневый сахар. Оближи пальчики!
коса
Эта коса требует немного больше усилий при подготовке, но и результаты тоже. У него тонкая начинка из миндаля и фундука, пахнет ванилью и корицей, приправлен амаретто, а покрытие сделано из варенья.
Любители пудинга будут в восторге от красочного сюрприза в слоях, который ждет их в высоких стаканах. Шоколадный, ванильный и малиновый вкусы пудинга сделают этот десерт привлекательным как для детей, так и для взрослых.
Ароматный штрудель с абрикосами
В сезон чувственных абрикосов используйте их всеми возможными способами: запекайте, варите, тушите, превращайте в соблазнительные пирожные, пироги, соусы, напитки… И не пропустите «серьезную» классику, такую как штрудели.