рецепты на зиму с яблоками для пирогов
Содержимое
- 1 Правила приготовления повидла из черноплодной рябины
- 2 Классическое повидло из черноплодной рябины на зиму
- 3 Повидло из антоновки с черноплодной рябиной
- 4 Повидло из черной рябины: начинка для пирогов
- 5 Правила хранения повидла из черноплодной рябины
- 6 Заключение
Черная рябина обладает терпким, горьковатым привкусом. Поэтому варенье из нее готовят нечасто. А вот повидло из черноплодной рябины, если его правильно приготовить, обладает интересным терпким вкусом и массой полезных качеств. Из него получаются различные десерты, выпечка, алкогольные и безалкогольные напитки.
Правила приготовления повидла из черноплодной рябины
Рецептов приготовления повидла из черноплодной рябины несколько. Важно выбрать простые способы приготовления с правильным соотношением ингредиентов. Со временем количество составляющих можно менять и готовить сладкое лакомство по собственному вкусу.
Чтобы джем из черноплодки получился вкусным и не горчил, необходимо соблюдать некоторые правила его приготовления:
- Для сладкого лакомства выбирают хорошо вызревшие, равномерно черного цвета ягоды.
- Чтобы избавиться от жесткости, ягоды обдают кипятком и выдерживают в нем несколько минут.
- Чтобы избавиться от горького привкуса черноплодки, в варенье кладут большое количество сахара. Соотношение 1,5:1 – минимальное.
- Чтобы сохранить вкус плодов на всю зиму, их закупоривают в банках.
- Для улучшения вкусовых качеств варенья из черной ягоды, в него добавляют яблоки или другие фрукты.
Джем из черноплодки и цитрусовых отличается особым многогранным вкусом.
Классическое повидло из черноплодной рябины на зиму
Для приготовления повидла из черноплодки, по рецепту берут самые простые продукты в небольшом количестве. Их соединяют и варят.
Ингредиенты:
- черноплодка – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 2 стакана.
Черноплодную ягоду перед приготовлением перебирают, промывают под проточной водой, дают стечь.
Далее ягодный джем готовят так:
- Ягоды перекладывают в чашу кухонного комбайна и измельчают до однородного состояния. Можно перетереть плоды вручную через сито.
- В черноплодную ягодную массу добавляют воду, переливают смесь в кастрюлю и ставят на плиту.
- Варят 5-7 минут.
- К проваренной ягоде добавляют сахар, перемешивают. Сладкую смесь варят на сильном огне 5-7 минут. После отставляют, дают настояться около получаса и проваривают еще 5 минут на медленном огне.
Важно! Во время всего процесса приготовления варенья, его помешивают деревянной лопаткой. Это поможет избежать оседания и пригорания сахара.
Повидло из антоновки с черноплодной рябиной
Такое лакомство получается густым и вкусным. Яблоки не дадут проявиться рябиновой горечи, но легкая терпкость во вкусе присутствовать будет.
Для приготовления повидла из яблок и черной рябины берут ингредиенты:
- яблоки (антоновка) – 2 кг;
- черноплодка – 0,5-0,7 кг;
- сахар-песок – 1 кг.
Чтобы сохранить заготовку на зиму, подготавливают банки. Их хорошо моют и стерилизуют над паром, как и крышки. После приступают к приготовлению джема.
Антоновку моют, удаляют плодоножки и разрезают на несколько крупных частей. Кожуру и семечки удалять не нужно. В них содержится пектин, который и сделает джем желеобразным и однородным. Это вещество есть также и в рябине, поэтому варенье из нее отличается густой консистенцией.
Ягоды черноплодной рябины также очищают от мусора, перебирают и промывают под проточной водой.
Далее повидло готовят следующим образом:
- В глубокую кастрюлю с толстым дном наливают 1000 мл воды. К жидкости добавляют яблоки и плоды черноплодки.
- Плодовую смесь проваривают 15 минут до тех пор, пока яблоки не размягчатся.
- После смеси дают немного остыть и протирают ее через сито, чтобы получить чистое пюре без жмыха. В него вводят равную по весу порцию сахара.
- В кастрюлю с толстым дном наливают стакан воды, кипятят ее, сверху выкладывают ягодную массу. Огонь прикручивают и варят сладкую смесь не более получаса, помешивая.
Важно! Готовность яблочного повидла из черноплодной рябины определяют по густоте. Дольше 30 минут джем варить не стоит.
Как только конфитюр станет достаточно плотным, его распределяют по банкам и убирают на хранение: закатанные крышки – в кладовую, капроновые – в холодильник.
Повидло из черной рябины: начинка для пирогов
Для этого рецепта берут ягоду черноплодную и сахар в соотношении 1:1. Плоды промывают под проточной водой, откидывают на дуршлаг и дают стечь.
Важно! Жидкости в плодах черноплодной рябины должно остаться минимальное количество.
Только в этом случае джем будет достаточно густым, чтобы можно было его использовать в качестве начинки для выпечки.
Приготовление:
- Сахар и черноплодку соединяют в пропорции 1:1. Кастрюлю отставляют на несколько часов – ягоды должны пустить сок.
- После 5-часового томления сладкую ягодную смесь ставят на плиту и варят на медленном огне после закипания 60 минут. При этом джем постоянно помешивают, чтобы не допустить пригорания.
- Как только варенье загустеет, его снимают с плиты и остужают. После ягоды перемалывают блендером.
- Пюре из черноплодки выкладывают обратно в кастрюлю и томят на медленном огне до полного выпаривания сока, примерно 15-20 минут.
Готовое варенье закупоривают в стерилизованных банках или отправляют на хранение в холодильник. Закрутки остывают на кухне при комнатной температуре, после их можно переносить в кладовую или погреб.
Правила хранения повидла из черноплодной рябины
Сладкие десерты с большим содержанием сахара хорошо и долго хранятся. Повидло из черноплодки на зиму, закатанное в банках и стерилизованное можно поставить в кладовую и хранить там от года до 2-х. Важно, чтобы температура в местах хранения джемов не поднималась выше + 12 С°.
Если варенье из черноплодки распределить в банки, но не стерилизовать их, то хранить такой продукт можно до 6 месяцев в холодильнике. Периодически банку необходимо открывать и следить, чтобы на поверхности джема не образовалась серая пленка. Ее легко можно снять ложкой. Если сахара в десерте достаточно, конфитюр из черноплодки не будет плесневеть.
Заключение
Повидло из черноплодной рябины – достаточно редкий и экзотический десерт. Вкус его понравится не всем, он для настоящих гурманов. При соблюдении всех правил приготовления и нормы продуктов, горечи в десерте не будет. Варенье из черноплодки можно готовить с добавлением других фруктов, так его вкус станет только лучше.
Изюм, повидло, варенье из черноплодной рябины
Варенье из черноплодной рябины и яблок
Ингредиенты: 1 кг ягод рябины, 1,5 кг сахара, 400 г яблок, 2 стакана воды, 5 г лимонной кислоты, корица по желанию.
Отсортированные ягоды вымыть и опустить в кипящую воду на пару минут. Затем проваренную рябину окунуть в холодную воду. В отдельной посуде приготовить сироп из 0,5 кг сахара и двух стаканов (400-500 мл) воды.
В кипящий сахарный сироп переложить остывшие ягоды и кипятить в нем около 3-4 минут. Далее варенью нужно дать время (не менее 8 часов) настояться при комнатной температуре. А пока следует подготовить яблоки: счистить кожуру, удалить семена, а мякоть нарезать тонкими дольками. Яблоки заложить в кипяток и непродолжительно проварить, стараясь при этом, чтобы они не разварились.
Настоявшуюся черноплодку опять довести до кипения, засыпать в нее оставшийся сахар и продолжать варить. Когда варенье загустеет, в него добавить яблочные дольки и все вместе еще полчаса термически обработать. В конце насыпать лимонную кислоту и молотую корицу по вкусу и желанию. Если яблоки для закатки отобраны кислые, то можно обойтись и без добавления лимонной кислоты. Варенье переложить в банки и закрыть крышками.
Варенье с сахаром
Рецепт № 1
Ингредиенты: 1 кг черноплодной рябины, 1 кг сахара, 1 стакан воды.
Ягоды вымыть и откинуть на дуршлаг. В это время сварить сахарный сироп. В него опустить ягоды и оставить на 8-10 часов (лучше – на ночь, это сэкономит целый день). После этого будущее варенье довести до кипения и настоять еще несколько часов. Затем продолжить варить его до тех пор, пока все ягоды не опустятся на дно кастрюли. Готовое варенье разложить в банки, закатать и хранить в прохладном месте.
Рецепт № 2
Ингредиенты: 1 кг черноплодной рябины, 1 кг сахара.
Ягоды вымыть, откинуть на дуршлаг и засыпать сахаром. Далее нужно аккуратно все перемешать и довести до кипения и остудить. Повторить 3-4 раза. Если варенье получилось слишком сладким, можно добавить немножко лимонного сока. Кипящее варенье разлить в стерильные банки и закатать. Хранить в прохладном месте.
Черноплодное варенье со сливами
Ингредиенты: 0,7 кг ягод черноплодной рябины, 1,2 кг сахара, 300 г слив, 2,5 стакана воды.
Перебранные и промытые ягоды залить кипятком на 5 минут, а затем окунуть в холодную воду. После их откинуть на дуршлаге для стекания воды. Из воды, оставшейся после бланширования рябины, и 800 г сахара сделать сироп. Опустить в него подготовленные ягоды и очищенные от косточек половинки слив. Посуду с заготовкой снять с огня, накрыть кухонным полотенцем и оставить настаиваться. Затем к массе засыпать оставшийся сахар и варить еще 10 минут. После второй варки массу оставить напитаться сиропом на 8 часов и на третьем заходе варить до полной готовности. Стерилизовать такое варенье, разложенное по банкам, не нужно; его следует просто закатать или закрыть крышками на зиму.
Изюм
Ингредиенты: 1,5 кг черноплодной рябины, 1кг сахара, 2 стакана воды, 1 ч. ложка лимонной кислоты.
Сварить сироп из воды и сахара. Опустить ягоды и лимонную кислоту в кипящий сироп, варить 20 минут. Остудить и откинуть ягоды на дуршлаг, дать стечь сиропу и ягоды выложить на просушку на противень, на пергаментную бумагу. При сушке изредка помешивать. Сушить 3-4 дня. Хранить в бумажном пакете или в стеклянной банке под марлевой завязкой.
Очень вкусно будет, если перед тем, как ставить на сушку, ягоды обсыпать сахарной пудрой.
Домашнее повидло из калины и рябины
Ингредиенты: 1 стакан ягод (смешать калину и рябину в равных количествах), 2 стакана воды, на один стакан подготовленного пюре – 0,5 стакана сахара.
Для приготовления повидла отобрать в равных количествах вызревшие и без повреждений ягоды калины и рябины, вымыть их. Затем отварить до мягкости, чтобы вода, которой они залиты, выкипела наполовину.
Размягченные ягоды перетереть через сито. Далее в полученную массу нужно добавить сахар, размешать его и поставить увариваться заготовку до желаемой густоты.
Ягодное повидло нужно расфасовать по банкам, которые затем поставить в духовой шкаф (не слишком горячий). Пусть немного постоят для образования сверху повидла корочки, так оно будет лучше храниться.
Мармелад в духовке
Ингредиенты: 1 кг черноплодной рябины, 1 стакан воды, 500 г сахарного песка, 5 г ванильного сахара.
Ягоды выложить в эмалированную миску и залить водой. Поставить емкость на небольшой огонь и проварить до мягкости черноплодки. После этого с помощью металлического сита и деревянной ложки перетереть ягоды до однородной массы.
В пюре добавить 0,5 кг сахара и поставить миску на медленный огонь. Постоянно перемешивая, довести массу до загустения.
Пока варится ягодная паста, подготовить противень для сушения: поддон выстелить пергаментом и смазать его тонким слоем растительного масла без запаха.
Готовое густое пюре выложить в подготовленную емкость и разравнять сверху ножом. Духовой шкаф разогреть до температуры 160-170оС и поместить в него мармелад. (Чтобы воздух внутри духовки хорошо циркулировал, в дверной зазор духовки вставить коробок спичек.
Противень с готовым продуктом вынуть из духовки и дать ему полностью остыть при комнатной температуре. После этого ягодный пласт выложить на разделочную доску и снять с него бумагу. Мармелад разрезать на порционные кусочки и обсыпать со всех сторон ванильным сахаром.
Джем
Ингредиенты: 1 кг черноплодной рябины, 0,5-1,5 кг сахара, 300 мл воды.
Нужно распарить чистые ягоды в кастрюле с горячей водой. Когда рябина размягчится, перетереть ее через сито или измельчить в блендере или в мясорубке, чтобы получилось пюре. Перелив его в эмалированную миску, нужно добавить сахар и перемешать. Затем джем варить до готовности (за один заход), горячим разложить в подготовленные банки и пастеризовать около 20 минут.
В джем можно добавить очищенные и протертые яблоки, они придадут ему особый аромат.
Варенье из черноплодной рябины
от редакции
Резюме
Время приготовления | 10 минут |
Время приготовления | 25 минут |
Общее время | 1 час 5 минут |
Курс | Завтрак |
Кухня | Европейский |
Порции (по умолчанию: 1) |
Ингредиенты
- 1,2 кг ягод аронии (аронии)
- 1 кг консервированного сахара:
- 5 столовых ложек лимонного сока
- 2 упаковки ванильного сахара
Распечатать рецепт Рецепт булавки
Инструкции
- Варить аронию с 1 стаканом воды и ванильным сахаром в течение 20 минут.
- Дать немного остыть и измельчить ручным блендером. Варить 4 минуты с консервирующим сахаром и лимонным соком и разлить по стаканам.
Также нравится
Варенье из аронии и мирабель
Идеальный рецепт варенья из аронии и мирабель с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Молочный коктейль из аронии и банана
Идеальный рецепт молочного коктейля из аронии и банана с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Арония в сахарной пудре
Многие из нас пробовали сахарную клюкву. По такой же технологии можно приготовить аронию в сахарной пудре. По этому рецепту получаются невероятно вкусные сладости, которые оценят любители этой полезной ягоды. Состав Рябина черноплодная — 150 г Прот…
Бисквитный рулет с аронией
Если у вас в морозилке есть ягоды аронии, то этот рецепт десерта вам точно пригодится. Приготовьте бисквитный рулет с аронией и порадуйте свою семью необычным лакомством.
Морковное варенье, Морковное варенье
Идеальное морковное варенье, рецепт морковного варенья с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Рождественский джем / Рождественский джем
Идеальный рецепт Рождественского джема / Рождественского джема с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Джем с чили
Идеальный рецепт джема с чили с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Рождественское варенье
Идеальный рецепт рождественского варенья с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Цитрусовый джем
Идеальный рецепт цитрусового джема с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Кокосовый джем
Идеальный рецепт кокосового джема с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее. ..
Клюквенное варенье
Идеальный рецепт клюквенного варенья с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Варенье из смородины
Идеальный рецепт варенья из смородины с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Варенье из бузины
Идеальный рецепт варенья из бузины с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Экзотическое варенье
Идеальный рецепт экзотического варенья с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Осеннее варенье
Рецепт идеального осеннего варенья с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Джем из инжира
Идеальный рецепт джема из инжира с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Варенье из свеклы
Идеальный рецепт варенья из свеклы с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Ягодный джем
Натуральный ягодный джем изготавливается из сахара, ягод и лимонного сока, а вещество из семян лимона служит пектином. Ингредиенты Смесь любых ягод (малина, черная и красная смородина, черника и др.) – 1 кг Вода – 1 ст.л Сахар белый – 1 кг Лимон…
Джем из ежевики
Идеальный рецепт джема из ежевики с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Черничное варенье
Идеальный рецепт черничного варенья с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Комментарии к “Варенье из аронии”
Рецепт варенья из аронии – Food.com
Прислал tasb
“Я нашел этот рецепт на веб-сайте Kraft Kitchens несколько лет назад. Я был беднее земли, а мой сын любил бутерброды PB&J на школьных обедах, так как черемуха дико растет здесь, это был дешевый способ поесть. сварить варенье».
СкачатьДобавьте свою фотографию
- Через:
- 45 минут
- Ингредиенты:
- 7
- Выходы:
7 полпинты
ингредиенты
- 3 1 ⁄ 2 стаканчики с готовыми фруктами
- купите около 3 фунтов полностью созревших черемух
- 1 чашка воды
- 1 ⁄ 2 стакан свежего лимонного сока
- 1 коробка порошкообразного пектина
- 1 ⁄ 4 чайных ложек сливочного масла (по желанию) или 1/4 чайной ложки маргарина (по желанию)
- 6 чашки сахара, отмеренные в отдельную миску
направления
- Доведите до кипения кипящую канистру, наполовину заполненную водой. Вымойте банки и закручивающиеся ленты в горячей мыльной воде; смыть теплой водой. Залить кипятком под плоскими крышками в кастрюле с огня. Дайте постоять в горячей воде до готовности к использованию. Перед наполнением хорошо слить.
- Тщательно раздавите черемуху, по одному слою за раз. Поместите черемуху и воду в среднюю кастрюлю. Довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума; накройте крышкой и варите 20 минут или до мягкости. Отжать через сито. Отмерьте ровно 3 1/2 стакана мякоти в 6- или 8-литровую кастрюлю. Вмешайте лимонный сок.
- Вмешать пектин в подготовленную мякоть в кастрюле. При желании добавьте сливочное масло, чтобы уменьшить пенообразование. Доведите смесь до полного кипения (кипение, которое не перестает пузыриться при перемешивании) на сильном огне, постоянно помешивая. Вмешайте сахар. Вернуть до полного кипения и варить ровно 4 минуты, постоянно помешивая. Снимите с огня. Снимите пену металлической ложкой.
- Немедленно разлить в подготовленные банки, наполнив их до верха не более чем на 1/8 дюйма.