Как солить чернушки холодным способом: Соленые чернушки – холодный способ, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Как солить волнушки горячим способом

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (4) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Волнушки 1 кг Зонтики укропа 2 шт. Листья черной смородины 10 шт.

Соль 3 ст.л. Чеснок 3 – 4 зуб. Лавровый лист по вкусу Гвоздика по вкусу Перец душистый по вкусу Перец чёрный горошек по вкусу

Процесс приготовления

Для засолки подойдут любые по размеру грибы. Их нужно перебрать, очистить от мусора и аккуратно помыть, так как они очень хрупкие. Крупные грибы разрежьте на несколько частей, маленькие оставьте в целом виде. Чтобы избавится от горечи, замочите грибы в холодной воде на двое суток, при этом нужно менять воду 3 раза в день.

Затем слейте воду, переложите волнушки в кастрюлю, залейте их свежей водой, добавьте немного соли и варите их 20 минут после закипания. Вареные грибы откиньте на дуршлаг.

Чеснок очистите от шелухи и нарежьте дольками, зелень помойте. На дно миски положите листья смородины, укроп, гвоздику и перец горшком. Затем слоями разложите волнушки, листья смородины, укроп и дольки чеснока, каждый слой просыпайте солью. Накройте грибы тарелкой и установите на нее пресс, поставьте грибы в холодильник на 48 часов, за это время грибы пустят рассол и уменьшатся в объеме.

Переложите соленые волнушки в стерилизованные банки и закатайте их крышками. Засоленные горячим способом волнушки хорошо хранятся в прохладном месте.

Приятного аппетита! 

Витамины и минералы

Витамин A 0.38%

Витамин В1 1.27%

Витамин В2 20.09%

Витамин В4 0.03%

Витамин В5 0.24%

Витамин В6 268.69%

Витамин В9 0.4%

Витамин В12 0%

Витамин С 2.84%

Витамин D 0%

Витамин E 0.05%

Биотин 0.04%

Витамин К 0.41%

Витамин РР 42.63%

Калий 0.64%

Кальций 3.7%

Кремний 1.79%

Магний 0.9%

Натрий 239.57%

Сера 3.01%

Фосфор 1.01%

Хлор 208. 76%

Алюминий 0%

Железо 5.23%

Йод 0.03%

Кобальт 12.48%

Литий 0%

Марганец 7.53%

Медь 4.87%

Никель 0.07%

Рубидий 0%

Селен 0.49%

Фтор 0.01%

Хром 0%

Цинк 5.17%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 12.64%

Витамин A 4.27%

Витамин В1 14.18%

Витамин В2 224.75%

Витамин В4 0.28%

Витамин В5 2.63%

Витамин В6 3006.41%

Витамин В9 4.49%

Витамин В12 0%

Витамин С 31. 75%

Витамин D 0%

Витамин E 0.57%

Биотин 0.48%

Витамин К 4.62%

Витамин РР 477.04%

Калий 7.14%

Кальций 41.36%

Кремний 20%

Магний 10.1%

Натрий 2680.56%

Сера 33.69%

Фосфор 11.27%

Хлор 2335.81%

Алюминий 0%

Железо 58.5%

Йод 0.31%

Кобальт 139.6%

Литий 0%

Марганец 84.23%

Медь 54.46%

Никель 0.74%

Рубидий 0%

Селен 5.43%

Фтор 0. 07%

Хром 0%

Цинк 57.86%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 141.43%

Витамин A 4.27%

Витамин В1 14.18%

Витамин В2 224.75%

Витамин В4 0.28%

Витамин В5 2.63%

Витамин В6 3006.41%

Витамин В9 4.49%

Витамин В12 0%

Витамин С 31.75%

Витамин D 0%

Витамин E 0.57%

Биотин 0.48%

Витамин К 4.62%

Витамин РР 477.04%

Калий 7.14%

Кальций 41.36%

Кремний 20%

Магний 10. 1%

Натрий 2680.56%

Сера 33.69%

Фосфор 11.27%

Хлор 2335.81%

Алюминий 0%

Железо 58.5%

Йод 0.31%

Кобальт 139.6%

Литий 0%

Марганец 84.23%

Медь 54.46%

Никель 0.74%

Рубидий 0%

Селен 5.43%

Фтор 0.07%

Хром 0%

Цинк 57.86%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 141.43%

Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 38. 5 мкг 900 мкг 0.4 4.3
Витамин В1 0.2 мг 1.5 мг 1.3 14.2
Витамин В2 4 мг 1.8 мг 20.1 224.7
Витамин В4
1.4 мг
500 мг 0 0.3
Витамин В5 0.1 мг 5 мг 0. 2 2.6
Витамин В6 60.1 мг 2 мг 268.7 3006.4
Витамин В9 18 мкг 400 мкг 0.4
4.5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 28.6 мкг 90 мкг 2.8 31. 8
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 0.1 мг
15 мг
0.1 0.6
Биотин 0.2 мг 50 мг 0 0.5
Витамин К 5.5 мкг 120 мкг 0.4 4.6
Витамин РР 95. 4 мг 20 мг 42.6 477
Калий 178.6 мг 2500 мг 0.6 7.1
Кальций 413.6 мг 1000 мг 3.7 41.4
Кремний 6 мг 30 мг 1.8 20
Магний 40.4 мг 400 мг 0. 9 10.1
Натрий 34847.3 мг 1300 мг 239.6 2680.6
Сера 168.5 мг 500 мг 3 33.7
Фосфор 90.1 мг 800 мг 1 11.3
Хлор 53723.6 мг 2300 мг 208.8 2335. 8
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 10.5 мг 18 мг 5.2 58.5
Йод 0.5 мкг 150 мкг 0 0.3
Кобальт 14 мкг 10 мкг 12.5 139.6
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 1. 7 мкг 2 мкг 7.5 84.2
Медь 544.6 мкг 1000 мкг 4.9 54.5
Никель 1.5 мкг 200 мкг 0.1 0.7
Рубидий 0 2 мкг 0 0
Селен 3 мкг 55 мкг 0. 5 5.4
Фтор 2.8 мкг 4000 мкг 0 0.1
Хром 0 50 мкг 0 0
Цинк 6.9 мг 12 мг 5.2 57.9
Бор 0 1.2 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 99 мкг 70 мкг 12. 6 141.4

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Неочищенные маринованные маслята в банках на зиму
Засолка груздей с отвариванием
Лисички в сливках
Шампиньоны в соевом соусе с чесноком на мангале
Лисички в сливочном соусе
Соленые черные грузди с укропом на зиму
Фаршированные шампиньоны на костре рецепт
Подосиновики жареные с луком и картошкой
Шампиньоны на мангале
Маринованные белые грибы с уксусом на зиму
Подосиновики на зиму в банках
Засолка черных груздей холодным способом

Грибы на зиму

Соленые волнушки

Волнушки на зиму

Соленые грибы на зиму

Волнушки горячим способом на зиму

Соленые грузди черные рецепт с фото

Соленые грузди черные

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

10

Изменить состав

порций:

Время приготовления: 2 д 2 ч P2DT2H

Грузди хорошо перебрать, оставить только крепкие и молодые.
Очистить от мусора,потом обрезать ножки.
Все хорошо промыть в нескольких водах
Залить холодной водой с добавлением лимонной кислоты и соли.
Положить сверху кружок и груз, чтобы они хорошо были погружены в воду,а то почернеют
Так оставляем на 2 дня, меняя воду на новую холодную 2 раза в день
Осенью ночи холодные и можно оставлять ведро, или емкость на балконе(грузди ведь собирают осенью)
Через 2 дня грузди хорошо промыть и начинаем солить.
На дно стеклянной банки, или ведра , или эмалированной кастрюли – положить хреновые листья, лавровый лист,укроп, перец горошком,листья смородины, вишни, чеснок, порезанный на мелкие кусочки и послойно перекладываем грибами, пересыпая солью из расчета -40гр на 1 кг замоченных грибов и чесноком со специями.
Положить груз и оставить все на 5-6 дней.
Потом посмотреть, если они не хорошо покрыты рассолом, то сделать груз потяжелее.
В старину – докладывали грибы дальше,пока не дойдут до верху,но сейчас столько грибов не собирают и одной порции хватает.
Так их оставляют на 40-45 дней.
Потом опускают в холод.
Но можно и так – после 5 дней посола , их раскладывают по маленьким емкостям стеклянным и простерилизованным , одев предварительно перчати , сверху кладут укроп и листья хрена, закрывают пластиковыми крышками и ставят в холодильник.
Вот и весь сикрет.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>

Похожие рецепты

Остальные категории

Соления

Грибы на зиму

Грузди на зиму

Засолка грибов на зиму

Вегетарианские рецепты блюд домашние

Засолка груздей рецепты в домашних условиях

Веганство

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Заготовки из фруктов, ягод

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Смородина – 38 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Хрен – 49 ккал/100г
  • Хрен тёртый с лимоном – 117 ккал/100г
  • Хрен тёртый с чесноком – 72 ккал/100г
  • Хрен тёртый столовый – 117 ккал/100г
  • Лавровый лист – 313 ккал/100г
  • Зелень укропа – 38 ккал/100г
  • Перец черный горошек – 255 ккал/100г
  • Лимонная кислота – 0 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Листья вишни – 0 ккал/100г
  • Черные грузди – 9 ккал/100г
Калорийность продуктов: Черные грузди, Хрен, Смородина, Лавровый лист, Листья вишни, Перец горошком, Укроп, Лимонная кислота, Соль, Чеснок

Цыпленок Найджеллы Лоусон в горшочке с лимоном и орзо — Cherry Bombe

Это не совсем то же самое, что, возможно, самый ценный рецепт в моем репертуаре, «Цыпленок, восхваляемый моей матерью», который нашел свое место в моей восьмой книге «Кухня», но во многом ему обязан. Фаворит семьи, это простое блюдо в одной кастрюле, которое приносит утешение и радость, и я с удовольствием делюсь им с вами.

Не в духе вещей быть предельно конкретным при приготовлении пищи такого типа: например, если вы кормите маленьких детей, возможно, вам не захочется добавлять хлопья красного перца. Точно так же вы можете использовать только один лимон, а не два, которые мне нравятся. Ваша курица может весить больше или меньше: те, которые я получаю, обычно весят около 3,5 фунтов. И хотя я указал голландскую печь, которую всегда использую, вы, очевидно, будете использовать ту, которая у вас есть, что повлияет на то, как быстро все будет готовиться, сколько будет испарений и так далее.

Не позволяйте этим вещам беспокоить вас слишком сильно; это очень щадящее блюдо. Он не зависит от точного времени: курица, лук-порей и морковь должны быть мягкими, и мне даже нравится, когда орзо готовится гораздо дольше времени, указанного на упаковке. Это также открыто для вариаций в зависимости от того, что есть на вашей кухне. Вы можете, например, заменить орзо рисом, если хотите, хотя вам нужно знать, что приготовленный таким образом он будет слегка пудинговым; Я не имею в виду это пренебрежительно, но чтобы указать на мягкую, набухшую текстуру. Ячмень тоже хорошо работает, хотя его нужно будет добавить раньше, или вы можете использовать диталини или любую другую мелкую пасту, которую вы хотите. Если вы предпочитаете использовать сушеный тимьян вместо сушеного эстрагона, делайте это во что бы то ни стало; Еще мне нравится с сушеной мятой. Я мог бы продолжать, но нет необходимости добавлять сложности: это простой рецепт, который приносит глубокое удовлетворение.

И последнее замечание: хотя это не так легко уменьшить, в свете того факта, что целая курица играет главную роль, я часто делаю ее версию для успокаивающего одиночного ужина. Для этого не понадобится духовка, так как откровенно проще все это приготовить на плите; можно, конечно, приготовить по рецепту на плите, а не в духовке, но я считаю, что так больше испаряется ароматная жидкость. В любом случае, возьмите небольшую кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой, нагрейте 1 чайную ложку оливкового масла и положите в нее большое куриное бедро (с костью и с кожей) кожей вниз и дайте ему обжариться в течение хороших 10 минут на среднем огне, пока он не станет золотисто-коричневым. Пока это происходит, очистите и нарежьте мелкими кубиками небольшую морковь, нарежьте небольшой лук-порей или половину большого и очистите толстый зубчик чеснока. Как только куриная кожа подрумянится, снимите сковороду с огня, переверните куриное бедро кожей вверх и мелко натрите в сковороду цедру половины лимона, затем также измельчите или натрите чеснок, а затем добавьте ½ чайной ложки сушеного эстрагона или тимьяна. Добавьте подготовленную морковь и лук-порей и залейте 2 стаканами легкого куриного бульона, хотя он не обязательно должен быть приготовлен в домашних условиях. (Вы не получите достаточно вкуса от одного куриного бедра, приготовленного в течение относительно короткого времени, чтобы иметь возможность использовать только воду. ) Добавьте щепотку хлопьев красного перца и ½ чайной ложки хлопьев морской или кошерной соли (или ¼ чайной ложки мелкой морской соли), если бульон, который вы используете, не достаточно соленый, немного перемешайте и снова поставьте на огонь, на этот раз на сильный, и доведите до кипения. Как только он начнет пузыриться, закройте крышку и уменьшите огонь до слабого (или средне-слабого, в зависимости от размера горелки) и варите при сильном кипении около 40 минут. Проверить готовность курицы и кубиков моркови; Мягкость моркови так же важна, как и хорошо приготовленная курица. Добавьте ¼ чашки орзо в сковороду, убедившись, что она полностью погружена в воду, закройте крышку и готовьте на среднем огне в течение 10–12 минут, пока она не станет мягкой. Оставьте сковороду на плите с закрытой крышкой, но выключите огонь еще примерно на 10 минут, а затем разомните куриное бедро парой вилок (кожа будет дряблой, поэтому вы можете снять ее вместе с с костями) и перелейте в большую миску, добавив свеженарезанную петрушку, несколько листьев и веточек тимьяна или свежего перистого укропа.

Порции 4-6

Фото Джонатана Лавкина

Ингредиенты

1 цыпленок (прибл. 3½ фунта)
3 жирных зубчика чеснока
2 средние моркови (прибл. 10 унций)
2 средних лука-порея (прибл. 5 чашек нарезанных, только белые части)
1 столовая ложка оливкового масла
2 лимоны
2 чайные ложки сушеного эстрагона (или сушеного тимьяна)
2 чайные ложки хлопьев морской соли или кошерной соли (или 1 чайная ложка мелкой морской соли)
½ чайной ложки измельченных хлопьев красного перца 6 чашек холодной воды
1 ½ чашки пасты орзо
⅓ чашки мелко нарезанной итальянской петрушки, плюс еще немного для подачи
Свеженатертый пармезан, для подачи

Способ приготовления

и удалите всю строку. Если позволяет время, дайте ему постоять на доске около 40 минут, чтобы с него сошёл холод. Разогрейте духовку до 350ºF.

2. Очистите зубчики чеснока, а морковь очистите и нарежьте на три части поперек, а затем на соломку. Помойте лук-порей, чтобы удалить грязь, если это необходимо, и нарежьте на ок. 1-дюймовые патроны.

3. Нагрейте масло в большой жаровне с толстым дном и плотно прилегающей крышкой; Я использую эмалированную чугунную овальную жаровню длиной 12 дюймов, в которую аккуратно помещается курица, оставляя лишь небольшое пространство вокруг нее, чтобы позже поместить овощи. Поместите курицу в горячее масло грудкой вниз, чтобы покрасить кожу; Я делаю это на сильном огне в течение 3–5 минут или до тех пор, пока кожа не станет богато золотистой. Затем переверните курицу правильной стороной вверх.

4. Снимите сковороду с огня и, целясь в пространство вокруг курицы, мелко натрите цедру 2 лимонов, затем натрите или измельчите чеснок (очевидно, что некоторое количество может оказаться на самой курице), добавьте сушеного эстрагона (или тимьяна) и как можно быстрее перемешайте с маслом.

5. Выложите овощи вокруг курицы, затем добавьте соль и хлопья красного перца (если используете) и выдавите сок из очищенных от цедры лимонов.

6. Влейте холодную воду, покрывая всю грудку, кроме самого верха, и снова поставьте на сильный огонь, затем доведите кастрюлю до кипения. Как только оно начнет пузыриться, закройте крышку и осторожно переместите в духовку, чтобы готовить в течение 1 ¼ часа, хотя убедитесь, что курица почти пропеклась, а морковь стала мягкой.

7. Выньте кастрюлю из духовки, добавьте орзо вокруг курицы и поместите его под жидкость, перемешивая настолько, насколько это возможно в ограниченном пространстве. Снова накройте крышкой и верните кастрюлю в духовку еще на 15 минут, за это время орзо должен стать мягким и набухшим.

8. Дайте голландской духовке постоять без крышки в течение 15 минут перед подачей на стол. Орзо будет продолжать впитывать бульон.

9. Пока ждешь, нарежь петрушку. Добавьте ¼ чашки, а затем посыпьте еще немного. Вы можете нарезать курицу прямо сейчас, но она так чудесно выглядит в кастрюле, что мне нравится подавать ее к столу целиком.

10. Поместите противень рядом с жаровней, а затем осторожно разделите курицу парой вилок, удаляя все кости и кожу, которые прилипли к блюду. (Для меня эти кусочки – особое удовольствие: я живу ради хрящей.) Мне проще всего сделать это, пока курица еще в кастрюле, но, если хотите, вы можете попробовать переложить ее на разделочную доску; идите осторожно, так как он может немного развалиться, когда вы это сделаете. Снова перемешайте курицу и орзо и разлейте по тарелкам, посыпая петрушкой. Вы также можете предложить пармезан, чтобы натереть его: я предпочитаю его без, но в моем доме есть сильный контингент сторонников пармезана.

Из книги “Готовь, ешь, повторяй: ингредиенты, рецепты и истории” Найгеллы Лоусон. Copyright 2021 Найджелла Лоусон.
Взято с разрешения Ecco, издательства HarperCollins Publishers.

посмотреть новую кулинарную книгу Нигеллы

купить книгу

Открытая книгаКриста Уайт Рецепты, открытая книга

0 лайков

9 Впечатляющая польза для здоровья калонджи (семена нигеллы)

9 Впечатляющая польза для здоровья калонджи (семена нигеллы) его научное название Nigella sativa , калонджи принадлежит к семейству цветковых растений лютиковых.

Он вырастает до 12 дюймов (30 см) в высоту и дает плоды с семенами, которые используются в качестве ароматной специи во многих кухнях.

Помимо использования в кулинарии, калонжи известна своими лечебными свойствами.

На самом деле его использование насчитывает несколько столетий в качестве естественного средства от всего, от бронхита до диареи (1).

В этой статье обсуждаются 9 наиболее впечатляющих подтвержденных наукой преимуществ калонджи, а также то, как вы можете добавить ее в свой рацион.

1. С антиоксидантами

Антиоксиданты — это вещества, которые нейтрализуют вредные свободные радикалы и предотвращают окислительное повреждение клеток.

Исследования показывают, что антиоксиданты могут оказывать сильное влияние на здоровье и болезни.

Фактически, некоторые исследования показывают, что антиоксиданты могут защищать от нескольких типов хронических состояний, включая рак, диабет, болезни сердца и ожирение (2).

Несколько соединений, содержащихся в калонджи, таких как тимохинон, карвакрол, т-анетол и 4-терпинеол, отвечают за его мощные антиоксидантные свойства (3).

Одно исследование в пробирке показало, что эфирное масло калонджи также действует как антиоксидант (4).

Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как антиоксиданты, содержащиеся в калонджи, могут влиять на здоровье человека.

Резюме Некоторые исследования в пробирке показали, что высокое содержание антиоксидантов в калонжи может помочь защитить от болезней.

2. Май Снижение уровня холестерина

Холестерин — это жироподобное вещество, которое содержится во всем организме. Хотя вам нужно некоторое количество холестерина, его большое количество может накапливаться в крови и повышать риск сердечных заболеваний.

Было показано, что калонджи особенно эффективно снижает уровень холестерина.

Один обзор 17 исследований показал, что добавление калонжи было связано со значительным снижением как общего, так и «плохого» холестерина ЛПНП, а также триглицеридов в крови.

Интересно, что также было обнаружено, что масло калонджи имеет больший эффект, чем порошок семян калонджи. Однако только порошок семян повышал уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (5).

Другое исследование с участием 57 человек с диабетом показало, что употребление калонжи в течение одного года снижает общий уровень холестерина и холестерина ЛПНП при одновременном повышении уровня холестерина ЛПВП (6).

Наконец, исследование с участием 94 человек с диабетом показало аналогичные результаты, в которых сообщалось, что прием 2 граммов калонджи ежедневно в течение 12 недель снижает как общий холестерин, так и холестерин ЛПНП (7).

Резюме Несколько исследований показали, что добавки с калонжи могут помочь снизить как общий, так и «плохой» холестерин ЛПНП.

3. Может обладать противораковыми свойствами

Калонджи содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы, которые могут способствовать развитию таких заболеваний, как рак.

Исследования в пробирке дали впечатляющие результаты относительно потенциальных противораковых эффектов калонджи и тимохинона, его активного соединения.

Например, одно исследование в пробирке показало, что тимохинон вызывает гибель клеток рака крови (8).

Другое исследование в пробирке показало, что экстракт калонджи помогает инактивировать клетки рака молочной железы (9).

Другие исследования в пробирке показывают, что калонджи и его компоненты могут также быть эффективными против некоторых других типов рака, включая рак поджелудочной железы, легких, шейки матки, предстательной железы, кожи и толстой кишки (10).

Однако нет никаких доказательств противоракового действия калонджи на человека. Необходимы исследования, чтобы выяснить, имеет ли калонджи какие-либо преимущества в борьбе с раком при использовании в качестве специи или в качестве добавки.

Резюме Исследования в пробирке показали, что калонжи и ее компоненты могут оказывать противораковое действие.

4. Может помочь убить бактерии

Болезнетворные бактерии вызывают длинный список опасных инфекций, от ушных инфекций до пневмонии.

Некоторые исследования в пробирке показали, что калонджи может обладать антибактериальными свойствами и эффективно бороться с некоторыми штаммами бактерий.

В одном исследовании калонжи применяли местно у младенцев со стафилококковой инфекцией кожи, и было обнаружено, что он столь же эффективен, как и стандартный антибиотик, используемый для лечения бактериальных инфекций (11).

В другом исследовании из ран пациентов с диабетом был выделен устойчивый к метициллину штамм Staphylococcus aureus (MRSA), трудно поддающийся лечению и устойчивый к антибиотикам.

Калонджи убивал бактерии дозозависимым образом более чем в половине образцов (12).

Несколько других исследований в пробирке показали, что калонжи может помочь подавить рост MRSA, а также многих других штаммов бактерий (13, 14).

Тем не менее, исследования на людях ограничены, и необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, как калонджи может влиять на различные штаммы бактерий в организме.

Резюме Исследования, проведенные как в пробирке, так и на людях, показали, что калонжи может быть эффективным против нескольких типов бактериальных инфекций.

5. Может облегчить воспаление

В большинстве случаев воспаление является нормальной иммунной реакцией, которая помогает защитить организм от травм и инфекций.

С другой стороны, считается, что хроническое воспаление способствует развитию различных заболеваний, таких как рак, диабет и болезни сердца (15).

Некоторые исследования показали, что калонджи может оказывать сильное противовоспалительное действие на организм.

В одном исследовании с участием 42 человек с ревматоидным артритом прием 1000 мг масла калонджи ежедневно в течение восьми недель снижал маркеры воспаления и окислительного стресса (16).

В другом исследовании индуцировали воспаление в головном и спинном мозге крыс. По сравнению с плацебо калонджи эффективно защищал от воспаления и подавлял его (17).

Точно так же исследование в пробирке показало, что тимохинон, активное соединение калонджи, помогает уменьшить воспаление в раковых клетках поджелудочной железы (18).

Несмотря на эти многообещающие результаты, большинство исследований на людях ограничивается людьми с особыми заболеваниями. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как калонджи может влиять на воспаление среди населения в целом.

Резюме Некоторые исследования показали, что калонджи и его активные компоненты могут помочь уменьшить маркеры воспаления.

6. Может помочь защитить печень

Печень — чрезвычайно важный орган. Он выводит токсины, метаболизирует лекарства, перерабатывает питательные вещества и производит белки и химические вещества, которые имеют решающее значение для здоровья.

Несколько многообещающих исследований на животных показали, что калонджи может помочь защитить печень от травм и повреждений.

В одном исследовании крысам вводили токсичные химические вещества с калонжи или без нее. Калонджи снижает токсичность химического вещества и защищает от повреждения печени и почек (19).

В другом исследовании на животных были получены аналогичные результаты, показывающие, что калонджи защищает крыс от индуцированного повреждения печени по сравнению с контрольной группой (20).

В одном обзоре защитное действие калонжи объясняется содержанием в нем антиоксидантов и способностью уменьшать воспаление и окислительный стресс (21).

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как калонджи может влиять на здоровье печени у людей.

Резюме Исследования на животных показали, что калонджи может защитить печень от травм и повреждений.

7. Может помочь в регулировании уровня сахара в крови

Высокий уровень сахара в крови может вызвать множество негативных симптомов, включая повышенную жажду, непреднамеренную потерю веса, усталость и трудности с концентрацией внимания.

Если не контролировать в долгосрочной перспективе, высокий уровень сахара в крови может привести к еще более серьезным последствиям, таким как повреждение нервов, изменение зрения и медленное заживление ран.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что калонджи помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови и, таким образом, предотвращает опасные побочные эффекты.

Один обзор семи исследований показал, что добавление калонджи улучшает уровень сахара натощак и средний уровень сахара в крови (22).

Точно так же другое исследование с участием 94 человек показало, что ежедневный прием калонджи в течение трех месяцев значительно снижает уровень сахара в крови натощак, средний уровень сахара в крови и резистентность к инсулину (23).

Резюме Исследования показывают, что добавки с калонжи могут помочь снизить уровень сахара в крови.

8. Может предотвратить язву желудка

Язва желудка — это болезненные язвы, которые образуются, когда желудочные кислоты разъедают слой защитной слизи, выстилающей желудок.

Некоторые исследования показывают, что калонджи может помочь сохранить слизистую оболочку желудка и предотвратить образование язв.

В одном исследовании на животных калонджи лечили 20 крыс с язвой желудка. Он не только привел к заживлению примерно у 83% крыс, но и был почти так же эффективен, как обычное лекарство, используемое для лечения язвы желудка (24).

Другое исследование на животных показало, что калонджи и его активные компоненты предотвращают развитие язвы и защищают слизистую оболочку желудка от воздействия алкоголя (25).

Имейте в виду, что текущие исследования ограничены исследованиями на животных. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как калонджи может влиять на развитие язвы желудка у людей.

Резюме Исследования на животных показали, что калонжи может помочь защитить слизистую оболочку желудка от образования язвы желудка.

9. Легко добавить в свой рацион

Существует множество способов добавить калонжи в свой рацион.

С горьковатым вкусом, который описывается как смесь орегано и лука, он часто встречается в кухнях Ближнего Востока и Южной Азии.

Обычно его слегка поджаривают, а затем перемалывают или используют целиком для придания аромата хлебу или блюдам с карри.

Некоторые люди также едят семена сырыми или смешивают их с медом или водой. Их также можно добавлять в овсянку, смузи или йогурт.

Более того, масло иногда разбавляют и применяют местно в качестве натурального средства, которое, как говорят, ускоряет рост волос, уменьшает воспаление и лечит определенные кожные заболевания.

Наконец, добавки доступны в форме капсул или мягких гелей для быстрой и концентрированной дозы калонжи.

Краткое описание Калонжи можно есть сырыми, добавлять в блюда или смешивать с медом или водой. Масло также можно разбавлять и наносить местно на волосы и кожу или принимать в виде добавок.

Калонджи может быть не для всех

Хотя калонджи ассоциируется со многими преимуществами для здоровья и, как правило, безопасен при использовании в качестве специи или приправы, прием добавки калонджи или использование масла калонжи может быть сопряжено с риском.

Например, были сообщения о контактном дерматите после нанесения калонжи на кожу. Если вы планируете использовать его местно, обязательно сделайте патч-тест, сначала нанеся небольшое количество, чтобы убедиться, что оно не вызывает побочных реакций (26).

Кроме того, некоторые исследования в пробирке показали, что калонджи и его компоненты могут влиять на свертываемость крови. Если вы принимаете лекарства для свертывания крови, обязательно поговорите со своим врачом, прежде чем принимать добавки калонджи (27).

Кроме того, в то время как некоторые исследования на животных показали, что калонжи можно безопасно употреблять во время беременности, одно исследование на животных показало, что масло может замедлять сокращения матки при употреблении в больших количествах (28, 29).

Если вы беременны, обязательно используйте его в умеренных количествах и проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть какие-либо опасения.

Резюме Применение калонжи может вызвать у некоторых людей контактный дерматит. Исследования в пробирке и на животных показали, что он также может влиять на свертываемость крови и, возможно, замедлять сокращения матки во время беременности.

The Bottom Line

Семена растения калонджи известны своими разнообразными кулинарными и лечебными свойствами.

Традиционно используемый для лечения различных заболеваний, калонджи ассоциируется с целым рядом преимуществ для здоровья.

Однако многие из них были исследованы только в пробирке или на животных.

Хотя необходимы дополнительные исследования, добавление калонжи в свой рацион или использование его в качестве добавки может оказать благотворное влияние на некоторые аспекты вашего здоровья.

Как мы проверяли эту статью:

Наши специалисты постоянно следят за состоянием здоровья и хорошего самочувствия, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

Поделиться этой статьей

Рэйчел Линк, MS, RD, 15 февраля 2018 г.

Читать далее

  • 10 Польза спирулины для здоровья

    Джо Лич, MS

    Спирулина — это разновидность сине-зеленых водорослей, которая популярна в качестве пищевой добавки. Спирулина невероятно питательна и имеет множество преимуществ для здоровья.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Каковы преимущества трифалы?

    Джиллиан Кубала, MS, RD

    Благодаря многочисленным преимуществам для здоровья Трифала стала популярным растительным лекарственным средством. Вот все, что вам нужно знать.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Тирозин: польза, побочные эффекты и дозировка

    Гэвин Ван Де Валле, MS, RD

    Тирозин — это популярная добавка, которая используется для повышения бдительности, внимания и концентрации. Вот все, что вам нужно знать о тирозине.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 10 Доказательная польза зеленого чая

    Автор Крис Гуннарс, бакалавр наук

    Это подробная статья о зеленом чае и его пользе для здоровья. Зеленый чай богат антиоксидантами, которые могут улучшить работу вашего тела и…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 6 Польза яблочного уксуса для здоровья, подтвержденная наукой

    Крис Гуннарс, бакалавр наук

    Яблочный уксус невероятно популярен среди любителей естественного здоровья. Вот 6 способов, которыми это может принести пользу вашему здоровью.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 6 Фантастическая польза греческого йогурта для здоровья

    Джиллиан Кубала, MS, RD

    Греческий йогурт содержит больше питательных веществ и витаминов, чем обычный йогурт — если вы выберете правильный йогурт. В этой статье рассказывается о пользе для здоровья греческого…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 9 Польза миндаля для здоровья, основанная на фактических данных

    Джо Лич, MS

    Миндаль — популярный орех, богатый важными питательными веществами. Это подробная статья о миндале и его пользе для здоровья.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 10 Доказательная польза кокосового масла для здоровья

    Ариана Ланг, бакалавр наук, магистр делового администрирования

    Кокосовое масло может помочь вам похудеть. Он также обладает антимикробными и антиоксидантными свойствами и может помочь улучшить здоровье кожи и полости рта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *