Повидло из яблок без сахара в домашних условиях простой рецепт: Яблочное повидло без сахара на зиму: как варить повидло из яблок

Содержание

Яблочное повидло без сахара – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Яблочное повидло — это настоящее сладкое лакомство из нашего детства, которое до сих пор может скрасить любое чаепитие. Подходит оно не только к чаю, но и в качестве начинки для пирожков. Не все из нас любят сахар, а кому-то попросту нельзя употреблять его в пищу, потому вариант повидла без сахара будет как нельзя кстати. Насыщенный яблочный вкус без приторной сладости придется по душе, как взрослым, так и детям.

Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

Время на кухне

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Яблоки1 кг = 1000 г
Вода250 мл = 250 г
Мед50 мл = 50 г
Молотая корица по вкусу

заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Выложите все ингредиенты на стол для удобства приготовления. Яблоки помойте.

Шаг 1

Яблоки очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и порежьте на средние кусочки.

Шаг 2

Выложите нарезанные яблоки в кастрюлю, залейте их водой и поставьте на огонь. После закипания убавьте огонь на минимум и варите 20-30 минут.

Шаг 3

После того, как яблоки уварятся, добавьте в кастрюлю корицу и мед. Перемешайте и оставьте на медленном огне еще на 10 минут.

Шаг 4

Затем измельчите яблоки погружным блендером до однородной массы. Следите за тем, чтобы в повидле не было крупных кусочков яблока.

Повидло можно подавать сразу или закатать в банки на зиму.

произвести впечатление

При подаче украсьте яблочное повидло тонкими дольками яблока и молотой корицей.

Яблочное повидло без сахара – рецепт приготовления с пошаговыми фото

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (6) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0. 5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Яблоки 1 кг Вода 0.5 ст.

Процесс приготовления

Яблоки хорошо промойте под проточной водой и очистите их от кожуры.

Затем их порежьте на четыре кусочка и удалите коробочки с семенами.

Подготовленные яблоки нашинкуйте на тонкие слайсы.

Поместите нарезанные яблоки в кастрюлю для варки варения, добавьте к ним воду и варите на маленьком огне, пока они не станут мягкими.

Приготовленную яблочную массу измельчите любым удобным для вас способом: блендером или протрите на сито.

Полученное пюре поварите повторно на небольшом огне в течение 20–30 минут, периодически перемешивая его, чтобы не подгорело. Приготовленное яблочное повидло без сахара разложите в баночки и для надежности хранения простерилизуйте по общим правилам. Храните это повидло в прохладном месте.

Кушайте на здоровье и удачных заготовок!

Витамины и минералы

Витамин A 0.51%

Витамин В1 1.82%

Витамин В2 1.01%

Витамин В4 0.62%

Витамин В5 1.27%

Витамин В6 3.64%

Витамин В9 0.45%

Витамин В12 0%

Витамин С 10.1%

Витамин D 0%

Витамин E 1.21%

Биотин 0.55%

Витамин К 1.67%

Витамин РР 1. 82%

Калий 10.11%

Кальций 1.5%

Кремний 6.06%

Магний 2.07%

Натрий 1.82%

Сера 0.93%

Фосфор 1.25%

Хлор 0.08%

Алюминий 333.33%

Железо 11.11%

Йод 1.21%

Кобальт 9.09%

Литий 1.04%

Марганец 2.14%

Медь 10.01%

Никель 7.73%

Рубидий 2863.64%

Селен 0.5%

Фтор 0.41%

Хром 7.27%

Цинк 1.14%

Бор 18560.61%

Ванадий 18.18%

Молибден 8%

Витамин A 5. 56%

Витамин В1 20%

Витамин В2 11.11%

Витамин В4 6.8%

Витамин В5 14%

Витамин В6 40%

Витамин В9 5%

Витамин В12 0%

Витамин С 111.11%

Витамин D 0%

Витамин E 13.33%

Биотин 6%

Витамин К 18.33%

Витамин РР 20%

Калий 111.2%

Кальций 16.45%

Кремний 66.67%

Магний 22.75%

Натрий 20.07%

Сера 10.2%

Фосфор 13.75%

Хлор 0.93%

Алюминий 3666.67%

Железо 122.

23%

Йод 13.33%

Кобальт 100%

Литий 11.43%

Марганец 23.58%

Медь 110.06%

Никель 85%

Рубидий 31500%

Селен 5.45%

Фтор 4.5%

Хром 80%

Цинк 12.5%

Бор 204166.67%

Ванадий 200%

Молибден 88%

Витамин A 3.7%

Витамин В1 13.33%

Витамин В2 7.41%

Витамин В4 4.53%

Витамин В5 9.33%

Витамин В6 26.67%

Витамин В9 3.33%

Витамин В12 0%

Витамин С 74.07%

Витамин D 0%

Витамин E 8. 89%

Биотин 4%

Витамин К 12.22%

Витамин РР 13.33%

Калий 74.13%

Кальций 10.97%

Кремний 44.44%

Магний 15.17%

Натрий 13.38%

Сера 6.8%

Фосфор 9.17%

Хлор 0.62%

Алюминий 2444.44%

Железо 81.49%

Йод 8.89%

Кобальт 66.67%

Литий 7.62%

Марганец 15.72%

Медь 73.37%

Никель 56.67%

Рубидий 21000%

Селен 3.64%

Фтор 3%

Хром 53.33%

Цинк 8. 33%

Бор 136111.11%

Ванадий 133.33%

Молибден 58.67%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A50 мкг900 мкг0.53.7
Витамин В10.3 мг1.5 мг1.813.3
Витамин В20. 2 мг1.8 мг17.4
Витамин В434 мг500 мг0.64.5
Витамин В5
0.7 мг
5 мг1.39.3
Витамин В60.8 мг2 мг3.626.7
Витамин В920 мкг400 мкг0. 53.3
Витамин В1203 мкг00
Витамин С100 мкг90 мкг10.174.1
Витамин D010 мкг00
Витамин E2 мг15 мг1.28. 9
Биотин3 мг50 мг
0.5
4
Витамин К22 мкг120 мкг1.712.2
Витамин РР4 мг20 мг1.813.3
Калий2780 мг2500 мг10.174.1
Кальций164.
5 мг
1000 мг1.511
Кремний20 мг30 мг6.144.4
Магний91 мг400 мг2.115.2
Натрий260.9 мг1300 мг1.813.4
Сера51 мг500 мг0. 96.8
Фосфор110 мг800 мг1.39.2
Хлор21.4 мг2300 мг0.10.6
Алюминий1100 мкг30 мкг333.32444.4
Железо22 мг18 мг11.181. 5
Йод20 мкг150 мкг1.28.9
Кобальт10 мкг10 мкг9.166.7
Литий8 мкг70 мкг17.6
Марганец0.5 мкг2 мкг2.115.7
Медь1100. 6 мкг1000 мкг1073.4
Никель170 мкг200 мкг7.756.7
Рубидий630 мкг2 мкг2863.621000
Селен3 мкг55 мкг0.53.6
Фтор180 мкг4000 мкг0. 43
Хром40 мкг50 мкг7.353.3
Цинк1.5 мг12 мг1.18.3
Бор2450 мкг1.2 мкг18560.6136111.1
Ванадий40 мкг20 мкг18.2133. 3
Молибден61.6 мкг70 мкг858.7

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Повидло из яблок с кожурой
Яблочное повидло янтарное
Вишнёвый джем с пектином
Повидло из слив с орехами
Самое вкусное повидло из айвы
Повидло из слив с апельсином
Повидло из абрикосов на зиму
Яблочное повидло в микроволновке
Повидло из яблок и тыквы
Повидло из абрикосов блендером
Желе из клубники без желатина на зиму
Густое повидло из алычи без косточек на зиму

Повидло

Повидло из яблок

Рецепт консервирования (с низким содержанием сахара или меда)

{Спонсором этой публикации является Ball® Fresh Preserving }

Осень — время яблок, и если у вас есть яблоня, это много значит яблок! Даже с одним деревом на заднем дворе у нас так много яблок, что мне приходится так или иначе их консервировать. Это яблочное желе без сахара — отличный способ сохранить вкус яблок до конца осени и зимы!

Стеганые хрустальные банки для желе Ball®

Будучи представителем Ball® Canning, у меня много банок для консервирования, что определенно неплохо!

Один из моих фаворитов — стеганые хрустальные баночки для желе Ball®. Эти полулитровые баночки такие милые и идеально подходят для приготовления желе!

Стеганый рисунок придает желейным изделиям особенный вид, и они прекрасно подходят для подарков.

Как приготовить яблочное желе без сахара

Этот рецепт яблочного желе без сахара готовится с использованием калькулятора пектина на веб-сайте Ball® Fresh Preserving. Это удобный инструмент для определения того, сколько пектина нужно использовать для консервирования с низким содержанием сахара или без него.

Он также рассчитывает количество ингредиентов для партий пресервов разного размера. Это полезно, если вы хотите приготовить меньшее или большее количество варенья или желе. Он делает работу за вас!

Вот рецепт яблочного желе с калькулятором пектина, которому я следовал, используя количество для четырех полулитровых банок.

Вариант с низким содержанием сахара или без сахара

Вам решать, хотите ли вы добавить какой-либо подсластитель в это яблочное желе или не добавлять его вообще. Я делала без добавления сахара. Я думаю, что это вкусно, но немного терпко, так как некоторые яблоки, которые я использовала, были зелеными и терпкими.

Этот рецепт можно приготовить с низким содержанием сахара, если вы предпочитаете, используя до одной чашки сахара, чтобы сделать четыре полпинты желе. Если вы не хотите использовать традиционный тростниковый сахар, вы также можете использовать мед, кокосовый сахар или другой заменитель сахара.

Добавление сахара также помогает желе застыть, поэтому без него желе может иметь более мягкую консистенцию, что меня вполне устраивает.

В любом случае вам понадобится пектин Ball® Low или No-Sugar Needed Pectin.

Приготовление яблочного сока

Первым шагом в приготовлении яблочного желе является приготовление яблочного сока. Если у вас есть пресс для яблок, это полезно, но не обязательно.

В качестве альтернативы вы можете использовать приготовленный яблочный сок из местной фермы, сада, фермерского рынка или продуктового магазина. Если вы пойдете по этому пути, я рекомендую использовать сок самого высокого качества, который вы можете найти, в идеале без каких-либо других ингредиентов, кроме свежевыжатого яблочного сока.

Чтобы приготовить яблочный сок, вам понадобится около 14-15 яблок или 2 1/3 фунта. Хорошо промойте их и удалите стебли и концы цветков. Не беспокойтесь о том, чтобы очистить их от кожуры или сердцевины, просто нарежьте их кусочками.

Смешайте кусочки яблока и 3 стакана воды в кастрюле. Накройте крышкой и тушите 10 минут, периодически помешивая. Измельчите кусочки и варите еще 5 минут.

Процедите смесь через влажный мешочек для желе или несколько слоев марли, чтобы выделить сок. Самый простой способ сделать это — привязать пакет из-под желе или марлю к деревянной ложке, затем поместить деревянную ложку над большой кастрюлей, позволяя соку стечь в кастрюлю на 2-4 часа.

Чтобы приготовить четыре полпинты желе, вам понадобится четыре чашки сока. Обратите внимание, что сдавливание пакета с желе может привести к тому, что желе станет мутным. Мне пришлось это сделать, чтобы получить достаточно сока, и пока у меня кисель немного мутный, меня это не смущает.

Вам также понадобятся дополнительные 2/3 стакана несладкого фруктового сока. Я использовала больше яблочного сока, но не стесняйтесь использовать любой сок, который вы предпочитаете. Вода тоже работает.

Приготовление яблочного желе

Чтобы приготовить яблочное желе, сначала подготовьте консервную банку с водяной баней.

Поместите решетку для консервирования на дно большой кастрюли, затем нагрейте четыре полулитровые банки в кипящей воде до готовности к использованию. Вымойте крышки в теплой мыльной воде и отложите вместе с лентами до тех пор, пока вы не будете готовы их использовать.

Смешайте приготовленный сок в кастрюле и постепенно добавьте пектин без сахара. Доведите смесь до полного кипения, которое нельзя мешать, на сильном огне, периодически помешивая.

Если вы используете сахар, мед или другой заменитель сахара, добавьте его сейчас и доведите смесь до кипения.

Варить в течение одной минуты, постоянно помешивая. Снимите с огня и при необходимости снимите пену.

С помощью подъемника для банок поднимите одну банку и поставьте ее на полотенце или деревянную разделочную доску. Перелейте горячее желе в горячую банку с помощью воронки.

Оставьте 1/4 дюйма свободного пространства вверху (помогает инструмент для измерения свободного пространства). Удалите пузырьки воздуха и протрите край банки.

Отцентрируйте крышку на банке и наденьте ленту, затянув кончиками пальцев. Поместите банку в канистру с кипящей водой, затем повторяйте процесс, пока все банки не будут заполнены.

Обрабатывать банки в течение 10 минут с поправкой на высоту над уровнем моря. Выключите огонь, снимите крышку и оставьте банки в автоклаве на 5 минут.

Выньте банки с помощью подъемника для банок и дайте им остыть в течение 24 часов. Проверьте крышки на герметичность, они не должны прогибаться при нажатии на центр.

Застывание яблочного желе может занять до 48 часов или дольше. Он затвердеет еще больше, если его поместить в холодильник.

Это яблочное желе такое вкусное! Это определенно аромат осени, которая, как оказалось, является моим любимым временем года.

Самое приятное, что в нем нет сахара (или мало сахара)! Это всегда победа в моей книге.

Это яблочное желе без сахара идеально подходит для ломтика смазанного маслом хлеба на закваске, намазывания на домашний кекс или даже на тарелку с йогуртом!

Чуть-чуть терпкий, чуть-чуть сладкий, с чудесным яблочным ароматом!

Это определенно один из моих новых любимых способов консервации яблок осенью.

Если вы уже приготовили достаточно яблочного масла или яблочного пюре в этом сезоне, попробуйте это яблочное желе. Вы не будете разочарованы!

Вот еще несколько простых и вкусных рецептов консервирования, которые я разработала в сотрудничестве с Ball® Fresh Preserving:

  • Клубнично-медовое масло
  • Джем из персиков без сахара
  • Сальса Верде из зеленых помидоров
  • Кошерные огурцы с укропом
Распечатать рецепт Рецепт булавки

5 из 5 голосов

Яблочное желе (без сахара или с низким содержанием сахара)

Домашнее яблочное желе такое вкусное! Это определенно аромат осени, и самое приятное то, что в нем нет сахара (или с низким содержанием сахара)! По этому рецепту получается 4 полулитровые банки желе.

Курс Завтрак, приправа

Кухня Американская, Европейская

Время подготовки 2 часа 30 минут

Время приготовления 10 минут

Время консервирования 10 минут

Общее время 2 часа 50 минут

Порций 32 порции

Калорийность 16 ккал

Author Colleen @ Grow Forage Cook Ferment

  • Средняя кастрюля

  • Картофельная пюре

  • Ложка для перемешивания

    90 116
  • Пакет для желе

  • Большая кастрюля

  • Подставка для консервов

  • Консервные принадлежности

    9 0116
  • Ковш

  • Стеганые хрустальные банки для желе Ball®

Стандарт США – Метрика

Яблочный сок
  • ▢ 2 1/3 фунта яблок (около 14-15)
  • ▢ 3 стакана воды
Яблочное желе
  • ▢ 4 стакана свежевыжатого яблочного сока или приготовленного чистого несладкого яблочного сока
  • ▢ 2/3 стакана несладкого фруктового сока или больше яблочного сока или воды
  • ▢ 4 ст. Яблочный сок
    • Тщательно вымойте яблоки и удалите плодоножки и соцветия. Не беспокойтесь о том, чтобы очистить их от кожуры или сердцевины, просто нарежьте их кусочками.

    • Смешайте кусочки яблока и 3 стакана воды в кастрюле. Накройте крышкой и тушите 10 минут, периодически помешивая.

    • Раздавите кусочки яблок картофелемялкой и варите еще 5 минут.

    • Процедить смесь через влажный мешочек для желе или несколько слоев марли, чтобы выделить сок. Самый простой способ сделать это — привязать пакет из-под желе или марлю к деревянной ложке, затем поместить деревянную ложку над большой кастрюлей, позволяя соку стечь в кастрюлю на 2-4 часа.

    Яблочное желе
    • Подготовьте консервный бак с кипящей водой. Поместите решетку для консервирования на дно большой кастрюли, затем нагрейте четыре полулитровые банки в кипящей воде, пока они не будут готовы к использованию. Вымойте крышки в теплой мыльной воде и отложите вместе с лентами до тех пор, пока вы не будете готовы их использовать.

    • Смешайте приготовленный сок в кастрюле и постепенно добавьте пектин без сахара. Доведите смесь до полного кипения, которое нельзя мешать, на сильном огне, периодически помешивая.

    • Если вы используете сахар, мед или другой заменитель сахара, добавьте его сейчас и доведите смесь до кипения.

    • Кипятить в течение одной минуты, постоянно помешивая. Снимите с огня и при необходимости снимите пену.

    • С помощью подъемника для банок поднимите одну банку и поставьте ее на полотенце или деревянную разделочную доску. Перелейте горячее желе в горячую банку с помощью воронки. Оставьте 1/4 дюйма свободного пространства вверху (помогает инструмент для измерения свободного пространства). Удалите пузырьки воздуха и протрите край банки.

    • Отцентрируйте крышку на банке и наденьте ленту, затянув кончиками пальцев. Поместите банку в канистру с кипящей водой, затем повторяйте процесс, пока все банки не будут заполнены.

    • Обрабатывайте банки в течение 10 минут с поправкой на высоту над уровнем моря. Выключите огонь, снимите крышку и оставьте банки в автоклаве на 5 минут.

    • Выньте банки с помощью подъемника для банок и дайте им остыть в течение 24 часов. Проверьте крышки на герметичность, они не должны прогибаться при нажатии на центр.

    • Застывание яблочного желе может занять до 48 часов или дольше. Он затвердеет еще больше, если его поместить в холодильник.

    • Сдавливание пакета с желе может привести к помутнению желе.
    • Добавление небольшого количества сахара помогает желе застыть, поэтому без него желе может иметь более мягкую консистенцию.
    • Калькулятор пектина на веб-сайте Ball® Fresh Preserving — это удобный инструмент, позволяющий узнать, сколько пектина нужно использовать для консервирования с низким содержанием сахара или без него. Он также рассчитывает количество ингредиентов для партий консервов разного размера.
    • Вот рецепт яблочного желе с пектиновым калькулятором, которому я следовал, используя количество для четырех полулитровых банок.

    Порция: 2 столовые ложки | Калорийность: 16 ккал | Углеводы: 4 г | Клетчатка: 1 г | Сахар: 3 г

    Яблочно-малиновый джем без сахара (без косточек, без пектина)

    Любите малиновое варенье, но не любите дополнительный сахар? А как насчет этих надоедливых семян малины? Не беспокойтесь, наш рецепт малинового джема без сахара и косточек приходит на помощь! Попробуйте, и вы больше никогда не вернетесь к магазинному варенью!

    Классическое малиновое варенье, как и другие фруктовые варенья, обычно содержит 50% фруктов и 50% белого сахара. Даже если вы используете магазинный пектин, вам все равно придется добавить в варенье немного рафинированного сахара, иначе оно будет слишком терпким. Ну, мы говорим нет этому! И у нас есть фантастический 100% без сахара, джем без пектина альтернатива, которой мы хотим с вами поделиться.

    Как мы это сделали? С эритритом и яблоками! Эритрит — это безопасный натуральный подсластитель , который не содержит сахара и калорий. Тем не менее, на вкус он почти такой же сладкий, как сахар, и выглядит точно так же. Это означает, что вы можете использовать его для приготовления этого малинового джема, как и обычный сахар.

    В то время как эритрит сделает ваш джем сладким, не перегружая его сахаром, яблоки придадут ему идеальный вид желе. Почему? Потому что в яблоках естественно много пектина! Мы уже использовали их в большинстве наших рецептов домашнего варенья, и они просто идеально подходят для этой работы.

    Когда речь идет о яблоках для варенья, мы рекомендуем использовать недозрелые, слегка кисловатые яблоки, так как в них больше пектина. Хорошие сорта включают гренни кузнец, гала или золотой деликатес. В этом рецепте малинового варенья яблоки также заменяют мякоть ягод, которую мы отфильтровываем, чтобы избавиться от косточек.

    Извлечь семена малины для варенья очень просто, и мы покажем вам, как это сделать, следуя инструкциям ниже. Все, что вам нужно, это надежная марля или пакет для орехового молока, но мелкое сито тоже подойдет. С ингредиентами по умолчанию вы получите одну банку джема, около 300 г (10 унций). Так что у вас будет достаточно, чтобы держать вас на пару недель. Давайте начнем!

    Ингредиенты

    9 0305 Яблоки (очищенные и нарезанные)
    Малина 600 г
    Вода 120 мл
    400 г
    Эритрит 120 г

    Шаг 1

    Добавьте малину в кастрюлю, а затем воду.

    Довести до кипения и варить под крышкой на медленном огне 8 минут.

    Пока малина варится, раздавите ее в кастрюле тыльной стороной ложки, чтобы извлечь как можно больше сока.

    Шаг 2

    Дайте компоту из малины остыть в течение 10-15 минут, прежде чем процедить, чтобы не обжечься.

    Теперь застелите миску марлей, высыпьте малину и закройте пакет.

    Плотно сожмите его, чтобы отфильтровать как можно больше малинового сока, оставив мякоть и семена в пакете.

    Если у вас нет марли, вы также можете использовать мелкоячеистое сито, но оно будет менее эффективным и потребует дополнительных усилий.

    Шаг 3

    Затем верните отфильтрованный малиновый сок в кастрюлю.

    Добавить очищенные и нарезанные яблоки и подсластитель без сахара эритрит.

    Если у вас нет эритрита, ознакомьтесь с приведенными ниже советами по замене. Что касается яблок, то мы рекомендуем использовать недозрелые, слегка терпкие яблоки. Хорошие сорта включают гренни кузнец, гала или золотой деликатес.

    Доведите все до кипения и варите без крышки 10 минут или пока яблоки не станут мягкими.

    Шаг 4

    Теперь используйте погружной блендер, чтобы измельчить малину и яблоки прямо в кастрюле.

    Смешайте их, пока не получите гладкую и однородную мякоть.

    Если у вас нет погружного блендера, вместо него можно использовать кухонный комбайн.

    Получить бесплатную электронную книгу рецептов

    Вы также хотели бы знать, когда мы публикуем новые полезные рецепты?

    Да, по электронной почте Да, по уведомлениям Нет, я просто хочу электронную книгу

    Шаг 5

    Снова доведите до кипения и варите на среднем огне без крышки около 30 минут.

    Регулярно помешивайте малиновое варенье, пока оно варится, так как оно будет брызгать.

    К концу времени варки варенье должно стать более густым и блестящим, а при капании с ложки сочиться. Кроме того, он должен был уменьшиться почти вдвое от своего начального объема.

    Шаг 6

    Теперь ваше яблочно-малиновое варенье готово.

    Переложите в чистые банки и дайте полностью остыть перед подачей на стол.

    Затем храните в холодильнике до 2 недель.

    Если вы хотите сохранить продукт на долгий срок, используйте стерилизованные банки и наполните их до краев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *