пошаговый рецепт приготовления на зиму, хранение
Приготовление яблочного повидла с лимоном не займет много времени, а на выходе получаем вкусный ароматный десерт. Его можно использовать для тостов, поливать блины, оладьи, смазывать коржи. Еще один плюс данного лакомства – низкая себестоимость. Из недорогих общедоступных продуктов получается потрясающе вкусное лакомство. Оно не только вкусное, но и полезное, поскольку яблоки и лимон содержат много ценных веществ, сохраняющихся после термической обработки.
Особенности приготовления повидла из яблок с лимоном на зиму
Для получения десерта рекомендуется воспользоваться следующими советами:
- лимон обеспечивает повидлу светлый янтарный цвет, количество лимона зависит от предпочтений семьи;
- при желании в заготовку можно добавить апельсин, лайм или пряности: корицу, кардамон, гвоздику.
- густота яблочной массы зависит от длительности термической обработки;
- в зависимости от сладости яблок и предпочтений семьи варьируется количество сахара;
- если использовать коричневый сахар, повидло приобретет темный оттенок, но в нем появится карамельная нотка;
- сторонники правильного питания (ПП) могут сахар заменить сиропом топинамбура или кленовым сиропом.
Продукты для рецепта
Набор продуктов достаточно прост. Это повидло всесезонно, его можно сварить зимой, поскольку есть в наличии и яблоки, и лимон.
Необходимо:
- яблоки – 1 килограмм;
- лимон;
- вода – 60 миллилитров;
- сахар – 550 грамм.
Как выбрать и подготовить ингредиенты
Яблоки используются разных сортов. Фрукты должны быть спелые. Допускается использование примятых плодов. Главное, чтобы они не были порченые, с признаками гнили.
Лимон рекомендуется использовать с тонкой шкуркой.
Толстая кожура придаст блюду некоторую горечь. Если кожура ребристая, ее необходимо потереть щеточкой.
Приготовление емкостей
Для варки предпочтительнее использовать емкость с толстым дном или таз. В эмалированной посуде повидло пристает, ее лучше не использовать. Рекомендуется отдавать предпочтение нержавеющей стали.
Тару для хранения рекомендуется использовать до 1 литра объемом. Она должна быть чистой, простерилизованной и сухой. Для стерилизации можно воспользоваться любым удобным способом:
- прокипятить в воде: поместить банки в теплую воду и кипятить 2-3 минуты после закипания жидкости;
- прожарить в духовом шкафу: поставить банки в духовку, нагреть до 120-130 о, выдержать 2-3 минуты;
- подержать над паром: для этого существуют специальные насадки на кастрюли, или можно просто подержать над горлышком кипящего чайника 2-3 минуты;
- подержать в микроволновой печи 2-3 минуты на полной мощности.
Процесс готовки
Для приготовления необходимо:
- Яблоки вымыть, удалить сердцевину и некачественные части (если они есть).
- Срезать кожуру и нарезать кубиками 2х2. Если наличие кожуры в повидле не смущает, ее можно оставить.
- Из сахара и воды приготовить сироп, выложить в него кусочки яблок и закипятить.
- Цедру лимона натереть, отжать сок. Добавить к яблокам. Варить 10 минут.
- Измельчить с помощью блендера или толкушкой. При желании добавить 7-10 грамм корицы, она придаст повидлу сказочно-восточный вкус.
- Проварить еще 10 минут. Необходимо часто мешать, чтобы масса не подгорела, иначе повидло приобретет специфический вкус и темный цвет. Стоит отметить, что при кипении оно будет сильно булькать и брызгать – желательно, чтобы у кастрюли были высокие стенки.
- Разложить по подготовленной таре. Закрыть герметично.
Способы хранение повидла
Повидло в условиях комнаты хранить в темном месте один год, в холоде допускается хранение до 2-х лет. Открытую банку хранить 7-10 дней.
dachamechty.ru
Повидло из лимонов – вкуснейшие рецепты и простота приготовления
Повидло из лимонов – вкуснейшее лакомство. В настоящее время создается большое количество рецептов приготовления этого блюда, которые сочетают в себе достаточно необычные ингредиенты.
Лимонное повидло: полезные свойства
Лимон сам по себе обладает невероятным количеством полезных свойств, среди которых стоит отметить асептическое воздействие на организм, укрепление иммунитета и повышение сопротивляемости простудным заболеваниям. Помимо этого, плоды лимонного дерева способствуют устранению отечности и укреплению кровеносных сосудов, очищают организм от холестерина и других токсичных веществ, а также оказывает профилактическое влияние в целях предотвращения болезней сердечной и сосудистой системы.
Ко всему прочему, лимон – это настоящая сокровищница витаминов и других полезных веществ. Аскорбиновая кислота, витамины группы В, кальций, фосфор и калий – это далеко не полный перечень полезных элементов, содержащихся в цитрусе.
Повидло из лимонов – это не только ароматное и вкусное дополнение к чаепитию, это еще и эффективное народное средство, укрепляющее иммунитет, особенно в сырую и холодную погоду.
Повидло из лимонов и их цедры
Для приготовления этого лакомства нужно использовать крепкие плоды лимонного дерева насыщенного желтого цвета. Лимоны должны быть упругими и блестящими, без следов гниения. А теперь стоит подробней рассмотреть процесс приготовления такого лакомства, как повидло из лимонов.
- Для начала необходимо очистить плоды от кожуры, при этом постараться не задеть ножом или теркой белый слой, который находится непосредственно между цедрой и сочной частью.
- В измельченную кожуру лимонов добавить сахар и выжать лимонный сок. При этом необходимо следить за тем, чтобы в смесь не попадали косточки.
- Полученную смесь из цедры и сахара тщательно перемешать и оставить на 12 часов настаиваться.
- Спустя обозначенное время смешанную кожуру с сахаром поставить на небольшой огонь, дождаться закипания и сразу же выключить. Снять пенку и охладить смесь.
- Как только этот состав остынет, нужно снова поставить его на медленный огонь. Опять довести до кипения, снять с огня. Данную процедуру нужно проводить три раза, при этом не забывать постоянно снимать пену.
- В конечном итоге полученное повидло разлить по заранее подготовленным банкам и хранить в прохладном месте.
Соотношение лимона, сахара и воды: 1 кг кислых цитрусовых, 2 кг сахара, 400 грамм кипяченой воды.
Повидло из груши и лимона
Повидло из лимонов – это ароматное лакомство солнечного цвета, которое придаст чаепитию еще больше вкуса и летнего настроения. Однако есть довольно большое количество рецептов, в состав которых входят не только плоды лимонного дерева. Цитрус хорошо гармонирует со многими плодами, раскрывая их вкус с совершенно иной стороны. Так, например, повидло из груш с лимоном готовится быстро и легко:
- Для приготовления этого лакомства следует отбирать сочные и сладкие груши, которые предварительно нужно тщательно вымыть и очистить от кожуры, а затем очистить от сердцевины и нарезать небольшими дольками.
- В эмалированном тазу или кастрюле потушить груши с небольшим количеством воды (2-3 стакана). Таким образом, нужно держать груши с водой на небольшом огне, при этом постоянно помешивая.
- Пропаренные грушевые дольки нужно протереть через сито и, соединив их с отваром, уваривать на небольшом огне до того момента, пока объем смеси не уменьшится наполовину.
- К полученной смеси добавить сахар и выдавить лимонный сок. Продолжать варить на маленьком огне в течение 20 минут.
- Полученное повидло разлить по заранее приготовленным банкам, закатать и дать остыть до комнатной температуры. Хранить в прохладном месте.
Консистенция такого лакомства должна быть довольно густой, приятного золотистого цвета, с легким цитрусовым ароматом.
Повидло из лимонов с яблоками
Способ приготовления этого лакомства очень прост. Для того чтобы приготовить повидло из яблок с лимоном, понадобится килограмм сахара, столько же яблок и 1 довольно большой лимон.
- Яблоки нужно хорошо вымыть и порезать небольшими дольками (с одного яблока – 6 ломтиков). Засыпать нарезанные яблоки сахаром и оставить на пять часов для того, чтобы фрукты выделили свой сок.
- Поставить на небольшой огонь и варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится. В идеале должна получиться смесь достаточно густой консистенции.
- Лимон обдать кипятком, нарезать небольшими ломтиками, очистить от косточек и буквально за несколько минут до окончания варки добавить к повидлу из яблок
- Разлить по заранее приготовленным банкам, закатать и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Повидло из тыквы и лимона
Для того чтобы приготовить повидло из тыквы с лимоном, понадобится: килограмм сахара, такое же количество очищенной тыквы и 2 средних лимона.
- В первую очередь необходимо подготовить все ингредиенты: очищенную тыкву и лимоны (можно вместе с кожурой) нарезать кубиками или дольками небольшого размера.
- Засыпать нарезанные продукты сахаром и оставить в холодильнике на 12 часов. Это необходимо для того, чтобы тыква с лимоном пустили сок.
- Спустя обозначенное время полученную смесь поставить на небольшой огонь. После закипания варить в течение получаса.
- Сваренное повидло разлить по банкам, а хранить в прохладном месте.
Один из лимонов можно заменить апельсином. Вкусное повидло из тыквы и лимона напоминает мягкий мармелад. Такое лакомство непременно понравится всем, кто собрался за большим столом.
fb.ru
Три рецепта повидла яблочного ароматизированного
Для повидла из яблок с корицей и мятой.
Итак, для начала яблоки вымыть, обрезать все видимые повреждения, разрезать и выбрать сердцевину.
Режем их не крупными дольками и выкладываем в кастрюлю с толстым дном. Чем шире кастрюля, тем лучше, поскольку нам нужно интенсивное испарение жидкости.
В кастрюлю к яблокам добавляем воду и ставим на огонь. Сначала делаем максимальный и доводим воду до кипения. Далее огонь уменьшаем и варим наши яблоки до размягчения. Периодически всё перемешивайте, меняя местами верхние и нижние кусочки. Конечно, время варки зависит от сорта яблок, но разница тут минимальная, не больше 20 минут.
Далее всю яблочную массу нам надо пюрировать. Тут есть несколько способов. Я пользуюсь самым легким – использую погружной блендер. Если у вас его нет, то можно массу немного остудить (дабы не обжечь руки) и пропустить через мясорубку. А можно просто всё перетереть через сито или дуршлаг с некрупными дырочками.
Отправляем яблочное пюре обратно в кастрюлю (если вы использовали погружной блендер, то все манипуляции проделывались в той же кастрюле, что тоже плюс – мыть меньше посуды), опять ставим на огонь и доводим до будущее повидло до кипения.
Итак, в кастрюлю с яблочным пюре добавляем сахар, корицу, сухую мяту (можно пару стебельков свежей, тогда просто выберите их в конце варки), свежевыжатый сок лимона и цедру (примерно от половины большого лимона). Также можно добавить немного ванильного сахара. Количество сахара регулируйте, поскольку если яблоки очень кислые, то сахара может понадобится чуть больше. Чуть – это граммов 100-200.
Всё перемешать, уменьшить огонь до минимального и варить еще примерно около получаса. После остывания повидло станет немного плотнее.
А пока уваривается яблочное повидло, простерилизуйте баночки.
На дно банки киньте по паре гвоздичек и душистого перца.
Разливаем горячее яблочное повидло по баночкам.
Я немного внесла в рецепт свои изменения. Сахар засыпала сразу, воды налила на 2 кг яблок буквально несколько ложек, чтобы быстрее начал растворяться сахар. Не вижу смысла ее потом выпаривать
Из пряностей использовала листочки мяты (смолола их блендером вместе с яблоками), корицу и ванилин.
Из двух килограммов очищенных яблок получилось 2 литровые банки и пиалушка
Повидло из яблок и апельсина
Для начала яблоки ополосните, срежьте кожицу и удалите сердцевину, нарежьте. С апельсинов и лимона снимите кожицу и нарежьте как яблоки.
Я сначала хорошо отмыла апельсин и лимон, потом теркой сняла с него всю цедру.
В кастрюлю выложите измельченные ингредиенты и засыпьте сахаром. Добавьте немного воды. Варить до размягчения яблок минут 20.
С помощью блендера измельчите фруктовую смесь.
Варить 30 минут периодически помешивая, чтобы повидло не пригорело. Осторожно, оно может брызгать Кстати, это касается и остальных рецептов повидла. Минуты за три до окончания варки я добавила чуть-чуть корицы.
В горячем виде разложите повидло по стерильным банкам и закатайте крышками.
Получилось две банки повидла 1 литр и 0,8 литра и примерно еще полстакана. Вот такое красивое и ароматное Вкус апельсина есть и довольно интенсивный, но он не перебивает, а дополняет вкус яблок.
gotovim-doma.ru
Яблочное повидло с апельсином – старый вкус, новый аромат! Рецепты повидла из яблок с апельсинами на зиму и просто так – Автор Екатерина Данилова
Повидло тоже состоит из фруктов и сахара, но оно не такое, как варенье или джем.
Густая, однородная, ароматная масса идеальна для сладких бутербродов, выпечки и других десертов. Чаще всего повидло готовят из яблок, этот вкус привычен, но уже не интересен.
Чтобы добавить новизны лакомству, попробуйте добавить в него апельсин!
Яблочное повидло с апельсином – общие принципы приготовления
Повидло готовят из летних и осенних яблок, которые легко развариваются. Можно брать битые, мятые, перезрелые плоды. Но они не должны быть плесневелыми, черными, гнилыми. Фрукты режут мелко либо перекручивают. Чаще используют второй вариант, чтобы сократить время приготовления. Шкурку не удаляют, она способствует сгущению продукта.
Апельсины требуют тщательного мытья, так как зачастую проходят многочисленные обработки. Цитрусы моют щеткой, можно использовать пищевую соду, обдать плод кипятком. В повидло обычно закладывают апельсины полностью, вынимая косточки. Иногда очищают белую корку. Цитрусов кладут в лакомство меньше, чем яблок. Иногда достаточно одного плода на 2-3 кг яблок.
Повидло не готовят без сахара. Используют обыкновенный песок. Его добавляют к фруктам сразу, иногда дают постоять вместе для выделения сока. Обычно массу уваривают на плите. Можно использовать для варки повидла мультиварку, рецепт есть чуть ниже.
Повидло из яблок с апельсином кусочками
Рецепт яблочного повидла, в которое апельсин закладывается кусочками. Для этой порции понадобится один, но крупный цитрус. Яблоки лучше использовать сорта «Антоновка» и ему подобных.
Ингредиенты
• 3 кг яблок;
• 1 апельсин;
• 0,2 л воды;
• 1,8 кг.
Приготовление
1. Промытые яблоки режем, перекручиваем через мясорубку. Можно использовать терку. Огрызки откидываем.
2. Перекладываем приготовленную кашу в кастрюльку или в удобный таз.
3. Добавляем к яблокам сахар, размешиваем. Ставим на плиту, начинаем нагревать.
4. Промываем апельсин, нарезаем дольками, затем поперек. Получатся кусочки, напоминающие по форме треугольники. Крупными их не делаем, чтобы ароматные вкрапления чаще встречались в сладком лакомстве.
5. Апельсины сразу забрасываем к яблокам.
6. Наливаем воду, варим после закипания полчаса. Массу размешиваем как можно чаще, чтобы повидло не пригорело. Также не даем ему слишком активно кипеть.
7. Чистым половником набираем кипящее лакомство, раскладываем по стерильным баночкам, незамедлительно укупориваем.
Яблочное повидло с апельсином «Нежное»
Рецепт очень нежного и необыкновенно ароматного повидла из яблок с апельсинами, которое к тому же достаточно просто готовится. Фрукты для этого лакомства используйте любые, особой роли сорта не имеют.
Ингредиенты
• 2 кг яблок;
• 2 апельсина;
• 1 кг сахара.
Приготовление
1. Промываем яблочки, режем на удобные для перекручивания куски.
2. Апельсины тоже промываем. Берем кухонную терку, желательно самую мелку и натираем с цитрусов цедру. Это тонкая шкурка, окрашенная оранжевым цветом. Стараемся не затрагивать белую корку.
3. Очищаем кожуру, режем мякоть цитрусов кусочками, вынимаем косточки.
4. Перекручиваем яблоки и апельсины вместе.
5. Добавляем ранее измельченную цедру. С ней аромат повидла будет изумительным.
6. Добавляем рецептурный сахар. Размешиваем и оставляем на полчаса. За это время часть песка растает, фрукты пустят сок, масса станет жиже, что удобней для варки.
7. Отправляем сладкую массу на плиту.
8. Даем закипеть, убираем огонь на средний уровень и варим не менее получаса. Ориентируемся по консистенции.
9. Остается убрать по баночкам, закатать.
Повидло из яблок с апельсином и лимоном
Для этого яблочного повидла с апельсинами понадобится всего один лимончик. Но его аромат сделает заготовку изумительной.
Ингредиенты
• 2,5 кг яблок;
• 2 апельсина;
• 1 лимон;
• 150 мл воды;
• 1,5 кг сахара.
Приготовление
1. Режем яблоки мелкими кусочками. Можно измельчить любым другим способом.
2. Лимон и апельсины режем дольками, вынимаем все косточки.
3. Перекручиваем цитрусы либо пюрируем блендером.
4. Добавляем цитрусовую массу к порезанным яблочкам.
5. Насыпаем сахар, количество согласно рецептуре.
6. Размешиваем, даем настояться два часа.
7. Доливаем в будущее повидло воду.
8. Перед варкой еще раз хорошо размешайте, ставьте на плиту.
9. Для повидла средней консистенции варите массу полчаса.
10. Чтобы получить густое лакомство, увеличьте время до 45 минут. Но не забывайте, что ближе к окончанию процесса, размешивать густеющую массу нужно чаще, иначе она быстро пригорит.
Яблочное повидло с апельсином и грушами
Рецепт смешанного повидла с яблоками, апельсинами и грушами. Выбираем мягкие, спелые плоды, наполненные летним ароматом.
Ингредиенты
• 1,2 кг яблок;
• 0,6 кг апельсинов;
• 1,2 кг груш;
• 1,6 кг сахара.
Приготовление
1. Промываем яблоки и груши. Нарезаем фрукты на небольшие кусочки для перекручивания. Если будет использоваться комбайн, то можно резать произвольно. Огрызки с семечками сразу откидываем.
2. Промытые апельсины тоже раскраиваем на кусочки, вынимаем семечки.
3. Перекручиваем все вместе.
4. Добавляем во фруктовую массу песок по рецептуре, вливаем половину стакана воды. Размешаем.
5. Оставляем на несколько часов, чтобы выделился сок.
6. Ставим вариться. Точное время зависит от сочности фруктов. В среднем на это повидло также уйдет минут 30-40.
Повидло из яблок с апельсином и кабачком
Кабачок – овощ с нейтральным вкусом. Он идеально подходит не только для икры. Его часто используют в десертах. Повидло с ним получается очень вкусным, в него не нужно добавлять воду.
Ингредиенты
• 1 кг кабачка;
• 1,5 кг яблок;
• 0,5 кг апельсина;
• 1,6 кг сахара.
Приготовление
1. Кабачок очищаем, если шкурка жесткая. В любых плодах выбираем семечки, даже если они мелкие. Режем овощ кусками.
2. Также кусками нарезаем яблоки, апельсины. Косточки и огрызки обязательно выбрасываем.
3. Перекручиваем все вместе до состояния кашицы.
4. Засыпаем в пюре сахар, размешиваем и настаиваем хотя бы минут тридцать
5. Отправляем повидло вариться.
6. После закипания убавляем огонь, следим, чтобы масса не пригорела.
7. Минут через 45 можно раскладывать сладкое пюре с баночки, укупоривать.
Яблочное повидло с апельсином и тыквой
Рецепт действительно солнечного и яркого повидла, в которое добавляется тыква. Технология приготовления отличается от тех, что указаны выше. Масса измельчается после предварительного уваривания.
Ингредиенты
• 1 кг тыквы;
• 1,4 кг яблок;
• 1 апельсин;
• 120 мл воды;
• 1,1 кг сахара.
Приготовление
1. В рецепте указан вес очищенной тыквы. Нарезаем ее кубиками, закидываем в кастрюлю.
2. Яблоки тоже режем небольшими кубиками, закидываем к тыкве.
3. Добавляем воду, ставим на плиту, накрываем крышкой. Парим фрукты до мягкости. В среднем на это уйдет 20 минут, но все зависит от спелости, сочности, сорта ингредиентов.
4. Пареные овощи нужно остудить.
5. С апельсина стираем цедру, можно сразу переложить в пюре.
6. Очищаем дольки цитруса, нарезаем кусочками, минуя толстые жилы, косточки. Перекладываем к пареной массе.
7. Берем блендер, доводим массу до однородности. Если такого прибора нет, пареные ингредиенты можно помять толкушкой, а апельсин порезать как можно мельче.
8. Насыпаем песок сахарный, размешиваем.
9. Отправляем будущее повидло на плиту. Увариваем минут 15 после закипания. Смотрим по консистенции.
10. Разливаем в баночки, закручиваем.
Повидло из яблок с апельсином в мультиварке
Приготовление повидла в мультиварке удобно тем, что не нужно постоянно размешивать лакомство. Чудная кастрюлька не даст ему пригореть или разлетаться по всей кухне при активном кипении.
Ингредиенты
• 1 кг яблок;
• 0,5 лимона;
• 1 апельсин;
• 2,5 стакана сахара;
• 1,5 стакана воды.
Приготовление
1. Очищаем яблоки, режем на четвертинки, складываем в мультиварку, наливаем треть стакана воды. Включаем режим выпечки на 30 минут.
2. Кожуру заливаем одой, указанной в рецепте. Ставим в кастрюльке на плиту и варим 25 минут, процеживаем. Получится чуть больше половины стакана ценного отвара с пектином, который сделает заготовку густой.
3. Лимон и апельсин режем кусочками, пюрируем блендером, избавляясь от косточек.
4. Яблоки размешиваем лопаткой, добавляем цитрусы, отвар из кожуры и сахарный песок.
5. Снова включаем режим выпечки. Теперь готовим лакомство от 40 до 65 минут, в зависимости от желаемой густоты.
6. Если повидло предназначено для длительного хранения, то разложить в баночки нужно горячую массу сразу после варки.
Яблочное повидло с апельсином – полезные советы и хитрости
• Не стоит экономить сахар при варке повидла. Если заложить песка меньше нормы, продукт может заплесневеть.
• Считается, что для варенья нужно выбирать плоды одинаковой степени зрелости. Но к повидлу это не относится. Его можно варить не только из разных по степени зрелости яблок, но и даже из разных сортов.
• При варке повидла нужно отдавать предпочтение невысокой посуде с большим диаметром. Влага будет испаряться быстрей.
• Повидло становится густым после полного остывания. В горячем состоянии оно намного жиже. Проверить консистенцию можно, капнув немного горячего продукта на охлажденную тарелку.
• Коричневый оттенок повидла говорит о том, что лакомство готовилось на чересчур сильном огне, местами пригорало. Для золотистого, янтарного оттенка нужно уваривать массу медленно.
• Чтобы в открытой банке с повидлом не появилась плесень, сладость присыпают сахаром или пудрой, закрывают капроновой крышкой, убирают в холодильник. Там оно может простоять несколько месяцев.
zhenskoe-mnenie.ru
Яблочное повидло с ванилином на зиму, рецепт с фото
Яблочное повидло с ванилином готовят обычно из яблок кисло-сладких сортов, особенно вкусным оно получается из антоновки обыкновенной. Это повидло из яблок можно намазывать на хлеб, использовать как начинку для пирожков и булочек, или же кушать просто с чаем.
Регулируем цвет повидла
Цвет повидла может получиться разным, в зависимости от окраски и сорта яблок, а также от предварительной подготовки яблок для варки. Чтобы цвет повидла из яблок был светлым, нужно обязательно очищенные дольки подержать в соляном или подкисленном растворе. Тогда содержащееся в них железо не окислилось на воздухе и дольки не приобрели бурый цвет.
Правильно приготовленное повидло из антоновки имеет нежный светло-соломенный цвет, особенные вкус и аромат. Хозяйки используют такое повидло не только для чаепития как десерт, а и прослаивают им торты, делают с такой начинкой пироги и пирожки.
Попробуйте также
Из яблок можно приготовить и ароматное варенье из яблок с апельсинами в хлебопечке, и вкусный компот из яблок и винограда.
Ингредиенты
- Яблоки (антоновка обыкновенная) – 1,3 кг
- Сахар-песок – 400 г
- Вода – 1 ст.
- Ванильный сахар – 10 г
Как приготовить яблочное повидло с ванилином
Яблоки очистим от кожицы и семян и нарежем дольками.
Лучше воспользоваться специальным приспособлением, с помощью которого можно одновременно разрезать плоды на дольки и удалить сердцевину.
По мере обработки яблок, чтобы дольки не потемнели, выложим их в соляной раствор (на 1 л воды – 2 чайные ложки соли). Держать дольки в таком растворе нужно не более 1 часа.
Далее дольки промоем, выложим в неокисляющуюся варочную емкость и вольем 1 стакан воды.
Ставим посуду на огонь и при помешивании развариваем яблоки в пюре.
Протираем массу через частое сито. Должен получиться 1 кг яблочного пюре.
Увариваем пюре, помешивая, чтобы не пригорело, до густоты (около 10 минут) на слабом огне.
Добавляем сахар.
Провариваем повидло около 20 минут до загустения. За 5 минут до готовности добавляем ванилин.
Готовое повидло не льется с ложки струей, а спадает густой массой.
Повидло в горячем виде раскладываем в стерилизованные банки и оставляем при комнатной температуре до полного остывания и образования защитной корочки. Остывшее повидло укупориваем и храним в прохладном месте.
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru
Яблочное повидло (рецепт моей бабушки адаптированный к современной технике)
Когда-то, очень давно моя бабушка готовила домашнее яблочное повидло для начинки пирожков, да и так просто с хлебушком или с булочкой к молоку или чаю.
Она не делала заготовку на зиму, а делала это по потребности, ведь яблоки были в наличии практически круглый год.
Делала она это повидло безо всяких особых приспособлений, как все тогдашние бабушки, не было у них никаких электроприборов, как например кухонный комбайн KitchenAid, нужна была обычная терка и много терпения.
То ли дело, современность!!! У каждой хозяйки в арсенале полно всяких электродивайсов, которые так облегчают нашу суматошную жизнь.
И так приступим!!!
Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и семена. Моя бабушка натирала яблоки на средней мелкости терке, я же использую для этого Блендер (счастливые обладатели KitchenAid могут использовать овощерезку с насадкой мелкая терка или блендер). Яблоки нарезать на кусочки поместить в чашу блендера и перебить их в кашицу.
Потом бабушка помещала натертые яблоки в небольшую медную кастрюлю, засыпала сахар, добавляла сок половины лимона, перемешивала яблочное пюре с сахаром и ставила на медленный огонь. Потом оставалось набраться терпения, потому как повидло надо было варить в два приема, сначала в течение часа, постоянно помешивая, регулируя температуру, чтобы повидло не подгорело. После первой варки варенью надо было дать остыть, а потом варить еще час, до нужной консистенции. Повидло должно быть плотным, как мармелад.
Что же делаю я? Опять использую современную технику, о которой моя бабушка даже и мечтать не могла. Сок лимона я выжимаю при помощи Электрической соковыжималки для цитрусовых (у счастливых обладателей KitchenAid есть наверняка такая насадка).
А длинный и томительный процесс варки и перемешивания я предоставляю моей верной помощнице Хлебопечке. Яблочное пюре, сахар и лимонный сок я закладываю в ведерко хлебопечки, выбираю программу „Варенье“ (в зависимости от моделей „Конфитюр“ или „Мармелад“), нажимаю на кнопку „Включить“,и… могу заниматься другими делами. Где-то через 1 час 20-30 минут, в зависимости от модели Хлебопечка просигналит об окончании программы. Если вы хотите попить чаю с вареньем, то можно дать повидлу остыть и переложить его в сухую стерилизованную баночку. Если же вам нужна начинка для пирожков, то после остывания надо включить Хлебопечку в том же режиме еще один раз, после окончания программы охладить и тогда вы получите плотное не растекающееся повидло, которое потом можно использовать в качестве начинки для пирогов.
Приятного чаепития и хорошего настроения!
www.koolinar.ru
Простой рецепт яблочного повидла
Еще один рецепт сладких заготовок на зиму из серии “что приготовить из яблок”.
Готовя на днях мармелад из яблок, я подумала, что по этому же рецепту можно приготовить и яблочное повидло. Суть приготовления, практически, одна и та же – фрукты увариваются до желеобразного состояния. Единственная разница между ними – в мармелад добавляется желатин (при желании и крахмал), повидло же загустевает само. А то, что яблоки изначально натираются на терке, значительно упрощает процесс приготовления повидла. Только и остается, что яблоки почистить, натереть, засыпать сахаром и варить до готовности.
С таким яблочным повидлом очень душевно будут сочетаться блины, особенно мои любимые блины на кефире.
Итак, вначале анекдот, а затем рецепт.
Приехал в деревню ученый читать лекцию о мировых комических достижениях. Когда дело дошло дело до вопросов, встаёт один старичок и говорит: – спутники, орбиты – это всё понятно, а вот как повидло в «подушечки» запихивают?…
Ингредиенты из расчета на 1 литр готового продукта
- Яблоки – 1 кг
- Сахар – 500-600 гр.
- Лимонная кислота – 1 ч.л. или сок 1/2 лимона
Рецепт простого яблочного повидла
Вначале нам надо начистить яблоки. Чтобы они не чернели “на глазах”, складываем их в воду, в которую добавлена лимонная кислота или сок свежего лимона. Они конечно все равно почернеют, но не так быстро.
Приготовление повидла таким образом позволяет утилизировать яблоки “не первой свежести” – все равно все срезается и вырезается. А ровные красивые яблоки можно, к примеру, запечь с медом и орехами, рецепт которого вы можете посмотреть здесь.
Когда все яблоки будут почищены, натираем их на крупной терке, складываем в глубокую кастрюлю с толстым дном и засыпаем сахаром.
Все перемешиваем и даем яблокам постоять минут 15. За это время они пустят сок, в котором мы и будем варить повидло.
Варим на маленьком-маленьком огне (не забывая периодически помешивать) минут 40-60.
За это время большая часть влаги выпарится, а яблочная масса превратится в относительно равномерную смесь, которая и называется яблочное повидло.
Горячее повидло переложить в стерилизованные банки и оставить его на столе до полного остывания. Когда поверхность повидла покроется плотной коркой, закрываем банки крышками и убираем в прохладное место. Если прохладного места нет, то банки закатываем.
На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!
xlebsolj.ru