Правильная солянка мясная сборная: Сборная мясная солянка – Лайфхакер

Солянка сборная мясная – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

69

Белки, г: 

5.2

Жиры, г: 

4.6

Углеводы, г: 

1.7

Солянка (или селянка) – блюдо традиционной русской кухни, густой пряный и острый суп, сваренный на крепком мясном бульоне с обязательным добавлением солёных огурцов. Пока филологи спорят о правильном написании (солянка от слова соль, селянка – сельское блюдо), весь мир называет мясную сборную солянку царским супом или похлёбкой. Номинально называясь первым блюдом, солянка сборная мясная с лёгкостью заменит полноценный обед. Солянка обладает непередаваемым ярким вкусом, в котором сплетаются пряные, солёные, острые и кислые нотки и насыщенным ароматом, от которого мгновенно разыгрывается аппетит. Традиционно солянку подавали на следующий день после праздничных возлияний, считая, что суп снимает похмельный синдром.

Калорийность солянки сборной мясной

Калорийность солянки сборной мясной может очень сильно варьироваться в зависимости от ингредиентов. Лучше всегда готовить её самостоятельно и считать калории по своему рецепту. Но если вы поели где-то в столовой или кафе, то в среднем её калорийность составляет 69 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства солянки сборной мясной

Основные ингредиенты сборной мясной солянки – мясо на косточке (свинина, говядина или телятина), копчёности, варёные мясные продукты (сосиски, колбаса), солёные огурцы, томатная паста, репчатый лук, лимон и маслины. Часто добавляют отварной говяжий язык, почки, куриную грудку, каперсы, сельдерей и грибы. Солянку готовят на крепком мясном бульоне, поэтому сытость и приток энергии организм получает надолго (calorizator). Мясные составляющие сборной солянки – источники белка, необходимого организму для строительства клеток.

Вред солянки сборной мясной

Наваристый бульон и рассол от солёных огурцов – достаточно тяжёлая и раздражающая стенки желудка пища, поэтому тем, кто имеет гастриты и язвы следует употреблять солянку редко и в умеренных количествах.

Солянка сборная мясная в кулинарии

Название сборной солянки объясняет способ приготовления – блюдо «собирают» из заранее подготовленных продуктов. В готовый бульон добавляют рассол, лавровый лист, мелко нарезанные мясные продукты, лук и томат, каперсы и маслины. Всё вместе прогревают несколько минут, приправляют перцем чили и чёрным молотым перцем. Подают солянку горячей, с кусочком лимона, сметаной и зеленью по выбору.

Солянка мясная сборная может быть «отдельной историей», когда загодя выбираются и подготавливаются ингредиенты, а также послужит «палочкой-выручалочкой» после праздничного застолья, когда осталась мясная нарезка и нужно быстро и сытно накормить народ. Некоторые хитрости приготовления солянки сборной мясной ищите в статье Как приготовить солянку сборную мясную.

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Рецепт правильной солянки: мясной, рыбной и грибной

Солянку часто называют «сборная». Есть народная версия, что по большим праздникам в старину готовили «общий» суп для всех. Каждый участник застолья, приносил те продукты, которые у него были, их и клали в общий котёл. Сегодня русские люди называют солянкой смесь из разных ингредиентов.

Legion-Media

Селянка — еда бедняков

Первое упоминание о солянке было в поваренных книгах  XV века. И речь шла о солянке рыбной: это был жирный и чуть острый суп. В него по рецепту могли добавить рюмку  водки.  Часто блюдо так и называли: «похмелкой». Правильная солянка и по сегодняшний день считается хорошим «похмельным» средством.

Очень долго ее ели только простые люди: крестьяне и бедняки, до XVIII века среди дворян и аристократии этот суп считался блюдом простолюдинов. Кто знает, возможно поэтому в меню трактиров  того времени, вообще в то время, солянку и называли по-другому: селянкой – от слова «село», то есть сельское кушанье.

Почему селянка в результате стала зваться солянкой? Бытует мнение, что  эти супы обычно были довольно солеными за счет ингредиентов, поэтому блюдо  постепенно обрело новое название уже от слова соль. Время шло и вот похлёбка из обрезков и остатков, по копейке за тарелку, с появлением новых иноземных и дорогих ингредиентов, стала называться «царским» супом. 

Царская еда

Специально чтобы отведать солянки, купцы ходили, например, в ресторан «Метрополь». Там можно было откушать солянку польскую, варшавскую, а также мясную, рыбную. Польская — с куриными кнелями и хрящами головы осетра, с раками или филе осетрины, готовилась на огуречном рассоле. Варшавская —проще, с мясом и курицей, но без рыбы. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Революция упростила процесс приготовления солянок. В книгах по кулинарии стали так писать:  готовится из «остатков разного жаркого»,  а в народе  стали шутить, что советские повара придумали солянку для утилизации остатков.

Во времена СССР, в не самые сытные года, солянка — суп стала чаще готовиться как горячая закуска: тушили капусту с зажаркой и томатной пастой, добавляя колбасу или сосиски.

 

Сборная солянка сегодня

И все же сборная солянка  — это суп. Густой мясной, рыбный или овощной, который готовят на крутом бульоне с яркими приправами и специями.

Рецепт классической сборной мясной солянки

 Ингредиенты:

  • Мясо  — 450 г (свинина, говядина, курица в равных долях)
  • Мясные изделия  — 300 г (ветчина, колбаса, копчености)
  • Луковица  — 1 шт.
  • Чеснок  — 2-4 зубчика 
  • Томатная паста  — 1 ст. л. 
  • Маринованные огурцы  — 2-4 шт.
  • Маслины (без косточек) или каперы (можно и то и другое) —  10-12 шт.
  • Соль, перец, специи, зелень по вкусу
  • Растительное масло  — 2 ст. л.
  • Лимон и сметана по желанию 

Способ приготовления:

  1. Мясо вымыть, положить в кастрюлю и налить воды. Положите в кастрюлю нарезанные  копчености. Можно  добавить лавровый лист. Бульон варить на медленном огне пару часов до готовности мяса.
  2. Когда мясо свариться аккуратно достаньте его из бульона, остудите немного и измельчите. Бульон процедите и снова отправьте на огонь. Положите туда нарезанное мясо и обратно мясные деликатесы.
  3. Нарежьте огурчики. Маслины можно добавлять перед подачей в тарелку или в бульон, порезав кружочками.
  4. Выложив все в бульон, доведите до кипения и варите на медленном огне. Посолите по вкусу, поперчите.
  5. Пока бульон варится, измельчите лук с чесноком. Обжарьте с растительным на сковороде. Добавьте томатную пасту, немного бульона и рассола от огурцов.
  6. Посолите, добавьте перец и специи по вкусу. Помешивая, томите соус 5 минут. Выложите его в бульон, перемешайте и варите суп еще 10 минут.
  7. Снимите с конфорки, накройте крышкой и оставьте на пол часа настояться.
  8. К столу  суп подавайте, бросив в тарелку кружок лимона и сдобрив ложечкой  сметаны.  

Рецепт классической рыбной солянки

Рецепты и советы от Марии Суровой 

Ингредиенты:

  • Рыба (желательно 3 вида)  — 1,5 кг
  • Вода  —3 литра
  • Морковь  — 100 г
  • Лук  — 150 г
  • Оливки (маслины) — 200 г
  • Соленые огурцы  —200 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Растительное масло — 30 мл.
  • Томатная паста — 30 г
  • Петрушка  — 20 г
  • Черный перец, соль, лавровый лист по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбу почистить от чешуи и внутренностей. Обязательно из голов вынуть жабры, они могут придать бульону неприятный привкус!
  2. Налить в большую кастрюлю воды, (учитывайте, что рыбы много и она вытеснит воду) довести до кипения, добавить немного соли и опустить в кипящую воду рыбу.
  3. Если у вас замороженная очищенная рыба, размораживать ее не нужно.
  4. Когда суп начнёт закипать, снимите пену и варите на небольшом огне 20 минут! Рыба варится очень быстро. Можно опустить в бульон целую луковицу и стебли петрушки, но не обязательно — я не всегда так делаю.
  5. А пока варится рыба мелко нарезать лук и обжарить в растительном масле. Морковь натереть и добавить к луку.
  6. Затем томатную пасту и прогреть все вместе пару минут.
  7. Пока готовится заправка, мелко нарезать соленые огурчики.
  8. Оливки открыть и слить рассол. Можно добавить маслины, а ещё каперсы, немного огуречного рассола – это на ваш вкус.
  9. Как только сварится бульон, процедить, добавить в него морковь с луком, нарезанные огурчики и оливки, лавровый лист и перец – варить на небольшом огне 10 минут.
  10. А пока перебрать рыбу и удалить косточки. Очищенную рыбу добавить в солянку, попробовать и если нужно добавить соли, довести суп до кипения и выключить. Украсить петрушкой и ломтиком лимона.

Рецепт овощной солянки с грибами

Ингредиенты:

  • Картошка – 250 г
  • Капуста (свежая и квашеная поровну) – 200 г
  • Грибы свежие (вешенки) — 100 г
  • Лук – 70 г
  • Морковь – 70 г
  • Огурцы соленые – 70 г
  • Маслины – 30 г
  • Чеснок – 4 зубчика 
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Масло растительное – для жарки
  • Лимон и специи – по вкусу
  • Лавровый лист – 2-3 листика
  • Перец горошком – 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Подготовим  все компоненты: воду ставим на газ, шинкуем лук, трем морковку.
  2. На другой конфорке разогреваем масло на сковороде и выкладываем лук с морковкой. Пока они пассируются, режем мелко вешенки и добавляем к зажарке. Тушим все под крышкой несколько минут. Добавляем  томатную пасту, немного воды.
  3. Трем соленый огурец. Выжимаем чесночок и вводим вместе с огурцом и мелко нарезанными маслинами в зажарку. Еще 3-4  минуты и она готова.
  4. В кипящую воду режем кубиками картошку, бросаем туда перец и лаврушку.
  5. Шинкуем свежую, смешиваем с квашеной. Как только картошка почти готова, отправляем в нее капусту. Если сделать это раньше картошка не проварится.
  6. Остается залить в кастрюлею зажарку и выдавить в суп дольку лимона. Еще минут пять и солянка готова.  

Что еще можно сказать об этом чудесном блюде? Бывает солянка сборная овощная с мясом, рыбная с овощами, сборная с субпродуктами, кто-то в рецепт  добавляет водку, кто-то муку.  Вообще в каждой области свой особенный рецепт. Как вариант, попробуйте «солянку по-иванищевски» из Владимирской области. Есть даже солянка по-грузински и абхазски.  Обязательно сделаем неклассическую подборку для вас в ближайшее время. Кроме того, дадим рецепт заготовки солянки, которую закручивают на зиму некоторые хозяйки, чтоб открыть баночку зимой и выложить в кипящий бульон!

Вы любите солянку, какую?

Hodgepodge Определение и значение — Merriam-Webster

мешанина · мешанина ˈhäj-ˌpäj 

: неоднородная смесь : мешанина

мешанина стилей

Синонимы

  • агломерат
  • агломерация
  • алфавитный суп
  • Ассортимент
  • провал
  • беспорядок
  • коллаж
  • сумасшедшее одеяло
  • фарраго
  • галлимауфри
  • сумка для переноски
  • гамбо
  • хеш
  • хотчпотч
  • Джамбалая
  • беспорядок
  • джунгли
  • помет
  • македуан
  • смесь
  • меланж
  • зверинец
  • разное
  • разное
  • мешанина
  • смешанный пакет
  • монтаж
  • пестрый
  • беспорядок
  • олио
  • олла подрида
  • омниум-сборник
  • стилизация
  • пэчворк
  • лоскутное одеяло
  • попурри
  • тряпичный мешок
  • рагу
  • рыться
  • салат
  • сальмагунди
  • скремблировать
  • перемешать
  • шведский стол
  • рагу
  • падение
  • разнообразие
  • welter

Просмотреть все синонимы и антонимы в тезаурусе 

Примеры предложений

экспонат был мешаниной посредственного искусства, плохого искусства и действительно плохого искусства

Недавние примеры в Интернете Это создало архитектурную мешанину , которую музей стремился исправить с помощью еще одного крупного строительного проекта. — Филип Кенникотт, 9 лет.0117 Washington Post , 9 февраля 2023 г. Но не ограничивайтесь только местными блюдами: за последние несколько лет некоторые из лучших шеф-поваров мира добавили вкусы своей родины в сингапурскую гастрономическую солянку

. — Крис Шалкс, Condé Nast Traveler , 18 мая 2022 г. Еще от Армонда Уайта Гормикана тупой, неразборчивый взгляд на Rotten Tomatoes изображает карьеру Кейджа как солянка . — Армонд Уайт, National Review , 22 апреля 2022 г. Украина заявила, что Россия изо всех сил пыталась вернуть себе инициативу в войне, поскольку наступление Москвы занимало мало места и приводило к большим потерям, что вынуждало ее призывать солянку из резервов. — Джеймс Марсон, WSJ , 20 марта 2023 г.
70-страничная заявка опирается на мешанина обвинений, начиная от отчетов избирателей и работников избирательных участков и заканчивая номерами опросов, утверждающими, что избиратели согласились с Лейк в отношении бесхозяйственности выборов. — Кен Бенсингер, BostonGlobe.com , 10 декабря 2022 г. Ресиверы – это сборная солянка из парней. — Брэд Биггс, Chicago Tribune , 24 сентября 2022 г. В истинно изысканной манере идзакая меню состоит из солянка из горячих блюд и шашлыков с гриля робата, кусочки суши в форме кусочков размером с наперсток и рамен, приготовленные здесь в стиле курицы пайтан, приготовленные из медленно готовящихся куриных костей для приготовления молочного бульона. — Энди Берлин,
Республика Аризона
, 7 августа 2022 г. Неделя моды в метавселенной Decentraland — это красочная мешанина из корпоративного брендинга, сбора NFT и виртуальных сетей в иногда глючной среде видеоигры. — Мария Грасия Сантильяна Линарес, 9 лет.0117 Forbes
, 2 апреля 2023 г. Узнать больше

Эти примеры программно скомпилированы из различных онлайн-источников, чтобы проиллюстрировать текущее использование слова «солянка». Любые мнения, выраженные в примерах, не отражают точку зрения Merriam-Webster или ее редакторов. Отправьте нам отзыв об этих примерах.

История слов

Этимология

изменение hotchpotch

Первое известное использование

15 век, в значении, определенном выше

Путешественник во времени

Первое известное использование солянки было в 15 веке

Посмотреть другие слова того же века

Словарные статьи рядом с

hodgepodge

ходж

мешанина

Ходжкин

Посмотреть другие записи поблизости

Процитировать эту запись «Солянка».

Словарь Merriam-Webster.com , Merriam-Webster, https://www.merriam-webster.com/dictionary/hodgepodge. По состоянию на 30 апреля 2023 г.

Copy Citation

Детское определение

мешанина

существительное

мешанина · мешанина ˈhäj-ˌpäj 

: беспорядочная смесь : беспорядок

Этимология

измененная форма

hotchpotch, от среднеанглийского hochepot «тушеное мясо», производное от раннефранцузского hochepot (то же значение), от hochier «трясти» и pot «горшок, контейнер»

9 0116 Происхождение слова

Hodgepodge и его старая форма hotchpotch являются частью группы слов, которые рифмуются сами по себе. Hobnob и волей-неволей другие. В случае солянки и мешанины, рифма не случайна. Эти слова пришли в английский язык из раннего французского языка в форме hochepot. Написание было изменено, чтобы вторая половина слова рифмулась с первой. Во французском языке hochepot означало тушеное мясо из многих продуктов, приготовленных вместе в кастрюле. Возможно, горшок встряхивали, а не перемешивали, так как хочепот был сформирован из hochier, , означающее «трясти», и pot, , что имело то же значение в раннем французском языке, что и в современном английском. Вскоре hotchpotch и hotgepodge использовались не только для приготовления смеси продуктов в кастрюле, но и для любой смеси разных вещей.

Юридическое определение

Ходж Подж

сущ.

ˈhäj-ˌpäj

: основной горшок

Еще от Merriam-Webster о

hodgepodge

Нглиш: перевод hodgepodge для говорящих на испанском языке

Последнее обновление: – Обновлены примеры предложений

Подпишитесь на крупнейший словарь Америки и получите тысячи дополнительных определений и расширенный поиск без рекламы!

Merriam-Webster без сокращений

Можете ли вы решить 4 слова сразу?

Можете ли вы решить 4 слова сразу?

синекура

См. Определения и примеры »

Получайте ежедневное электронное письмо «Слово дня»!

Virtual Grub Street: Средневековая солянка.


Первый записанный рецепт поступил из коллекции Магистра . Coquinae Королевского двора. Нет блюда готовили на его кухнях, по крайней мере, без его одобрения. Кормление королевского двора было высшим обязанностей. Об этом свидетельствуют значительные земельные гранты, зарегистрированные на имя того, кто занимал эту королевскую должность.

Котелок уже существовал веками, однако. Многие, кто не понимает этого дали ложные производные имени. Другим результатом стало то, что они также не могли объяснить история.

Hogge на самом деле англо-саксонское слово. В то время как более поздние поколения придали ему причудливый производные от различных французских терминов,

[1]

 от слова «горячий» и т. д., слово на самом деле является дальним родственником нашего современного “огромный”. Оно означает большой, великий, огромный. Hogge pot означает «большой горшок».

Большинство из нас, вероятно, уже давно смирились с тем, что Крестьяне глубокого средневековья ставили общие горшки посреди одного или нескольких своих домов. лачуги. Все съедобные растения были собраны до, в свое время, и добавил в кипящий котел. Получившийся суп всегда менял оттенок. и вкус. Запах еды всегда в воздухе, подлинное утешение во времена, когда еда может быть трудно найти.

Сначала кастрюлю имели не только крестьяне. Даже у знати были кастрюли для свиней. более просторные деревянные жилища. Это предположили, что в их котелке было мясо — редкость среди горшки крестьян. На практическом уровне, им нужно было лучшее питание, чтобы охотиться и сражаться со свирепостью. Это выражалось культурно через правила доминантов, претендующие на лучшее из товаров и услуг жизни.

По мере того, как жизнь на Западе улучшалась, мяса становилось все больше. доступный. На протяжении веков прерогатива есть его во время ежедневной трапезы было ревнивым правом дворянства. Котелок остался крестьянским. способ. Содержимое почти полностью овощ. Кастрюля непрерывно кипела через все сезоны. Немного мяса сделал горшок особым лакомством и (предположительно) популярным в доме.

Диета настолько улучшилась во время правления английского короля Ричарду II, что кастрюля для свиней высшего сословия уменьшилась до размера одного еды (часто на десятки или сотни обедающих) и наполненной гусем или другое представленное мясо. Таким образом, рецепты мы имеем в качестве наших самых ранних примеров только самое отдаленное отношение к оригинальной кастрюле. Даже имя было сделано более забавно сказать: теперь люди ели «хотч-потч». Позже это станет «солянкой».

Итак, первые сохранившиеся рецепты свиной кастрюли не описания оригинального коммунального «большого горшка», а скорее записаны для использования поваров дворянских домов. Факты, которые они появляются в относительно быстрой последовательности, причем самым ранним в хронологическом порядке является рецепт из кухни короля Ричарда, и что во всех них поначалу есть гусь, сильно предполагает, что английское блюдо было популярно и вскоре было заимствовано теми, кто ели его в качестве гостей в королевском зале. Были, тем не менее, сразу вариации из одной благородной кухни другому.

Жизнь на всех уровнях английского общества начала испытать заметное улучшение, начиная с высших классов под Ричард. Прогресс быстро увеличивался в быт и питание в 15 -м веке. Вот тогда и остался хот-потч позади, чтобы стать кулинарным наслаждением низших классов. Обычно он включал одно или несколько видов мяса, как а также овощи. Рецепты и изображения дворян, их кухонь и столов, дают понять, что они ушел к большим и лучшим вещам.

Далее: Взгляд на некоторые рецепты




[1]

In в его словаре у Джонсона есть: «Hodge-Podge». нс [хочепот, квази хачис en pot , французский. Наше слово также пишется hodgepot, hotch pot и мешанина. Тевт. хижина. См. Хотч Потч.

1. Смесь ингредиентов, сваренных вместе.

Издание O.E.D. 1971/81 г. имеет: свинья, мешанина, мешанина, мешанина, -poge (мешанина, мешанина), мешанина мешанина [коррупция HOTCHPOTCH; вероятно уподобился знакомому личное имя ХОДЖ].

Также на Virtual Grub Street:

  • Диетические правила для ракушек: Innocent III — Гордону Рэмси. 4 марта 2019 г.  «Барнакл был чудом Божьим, смущающим тех, кто обладает властью в таких вопросах. Их люди обратились к ним за разъяснениями».
  • Шекспировские ракушки. 3 марта 2016 г. «Он боится, что Просперо проснется прежде, чем они успеют его убить, и наложит на них заклятие».
  • Королевский ресторан. 13 января 2019 г.. «Поэтому неудивительно, что когда сын Мод, Генрих Плантагенет, граф или герцог большей части западных территорий Франции и, по условиям договора, наследник Стефана, взошёл на престол как Генрих II, он быстро организовал самый безопасный способ перехода через Ла-Манш».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *