Овощи в горшочке – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыТакое блюдо, как овощи, приготовленные в горшочке, есть у многих народов. Овощи не запекаются, а, скорее, томятся в печи. В горшочке продукты не пригорают и сохраняют максимум витаминов и соков. Чтобы блюдо было максимально вкусным, ополосните горшочек холодной водой и оставьте минут на 15, чтобы глиняные поры впитали в себя жидкость. Ставьте посуду обязательно в холодную духовку. А овощи режьте крупно и, предварительно обжарив их, закладывайте в горшочек одновременно.
Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
2 часа 25 минут
Время на кухне
40 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Балканская, болгарская, интернациональная
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Кабачок | 1 шт. = 180 г |
Баклажан | 1 шт. = 250 г |
Картошка | 2 шт. = 260 г |
Болгарский перец | 1 шт. = 150 г |
Помидор | 3 шт. = 240 г |
Репчатый лук | 1 шт. = 80 г |
Чеснок | 3 зубчик = 6 г |
Петрушка | 2 веточка = 6 г |
Укроп | 2 веточка = 4 г |
Оливковое масло | 3 ст. л. = 51 г |
Белое сухое вино | 0. 5 стакан = 100 г |
Вода | 0.5 стакан = 100 г |
Соль | по вкусу |
Черный перец молотый | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Для подачи
Ржаной хлеб | по желанию |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Покупайте овощи из нового урожая, так как в них больше всего витаминов. Масло выбирайте первого холодого отжима. Поваренную соль замените на розовую гималайскую или мелкую морскую.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Вымойте овощи. Очистите кожицу со всех овощей, кроме сладкого перца. . Лук и чеснок очистите от шелухи. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Чеснок натрите на терке. Все овощи нарежьте достаточно крупными кубиками. Зелень измельчите.
Шаг 1
Подготовьте овощи. Лук обжарьте до мягкости. После лука обжарьте перец минут 10. Проделайте то же самое с баклажаном, не добавляя масла, почти на сухой сковороде.
Шаг 2
Завершите приготовление. На дно горшочка выложите лук, а сверху сладкий перец. Далее положите слой картофеля. На картофель выложите баклажаны, а на них — кабачок. Сверху посыпьте все специями, солью и перцем. Положите слой помидоров. В завершении всего посыпьте чесноком и зеленью. Влейте вино и воду, закройте горшочек крышкой. Поставьте в холодную духовку. Выставьте температуру 200 градусов и держите в духовом шкафу 1,5 часа. По окончании выключите огонь и дайте овощам постоять минут 15.
произвести впечатление
Выложите овощи из горшочка на порционные тарелки и подайте к столу. Поставьте рядом корзинку с кусочками свежего ржаного хлеба.
Овощи, тушеные в горшочке рецепт с фото пошагово и видео
Главная » Несортированное
НесортированноеGingerJenny05
Содержание
- подготавливаем баклажан
- подготавливаем картофель
- подготавливаем морковь
- подготавливаем лук репчатый
- подготавливаем болгарский перец
- подготавливаем грибы
- готовим зажарку
- тушим овощи в горшочке
- подаем овощи, тушеные в горшочке
Летом актуальны не только салаты, но и горячие блюда, особенно, если они легкие и сытные. Пусть сегодня у вас на ужин будут овощи, тушеные в горшочке. Они получаются очень аппетитными, так что и не надо никакого тяжелого мяса, лучше положите к овощам немного свежих лесных грибочков, они добавят и аромат, и вкус.
подготавливаем баклажан
Баклажан промойте, обсушите бумажными полотенцами, порежьте на кубики или толстенькие полосочки, тут уж как вам нравится больше. Затем переложите кусочки овоща в дуршлаг, посыпьте небольшим количеством соли, перемешайте и оставьте на 15-20 минут. После этого баклажан нужно будет промыть несколько раз холодной проточной водой и снова обсушить бумажными полотенцами.
подготавливаем картофель
Картофель как следует промойте водой, затем очистите от кожуры и сполосните еще раз. Очищенную и вымытую картошку нарежьте кубиками среднего размера.
подготавливаем морковь
Морковь промойте и почистите от шкурки почти так же, как и картофель, а затем натрите на средней или крупной терке.
подготавливаем лук репчатый
Луковицы очистите от шелухи, отрежьте остатки корешков, промойте холодной водой и, не вытирая на сухо, тут же порежьте кубиками. А для того, чтобы луковый сок еще меньше брызгал в стороны, смочите кухонный нож тоже.
подготавливаем болгарский перец
Сладкий перец очистите от семян и удалите зеленый хвостик, промойте изнутри и снаружи, высушите полотенцами и нарежьте кубиками, только очень не мельчите.
подготавливаем грибы
Свежие грибы переберите, промойте и почистите. Лучше взять лесные, но у меня на данный момент только покупные шампиньоны. Подготовленные грибы нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в сковороде на растительном масле до полной готовности.
готовим зажарку
Пока жарятся грибы можно подготовить и баклажаны с луком и перцем. Для этого согрейте в сковороде растительное масло, высыпьте в него лук и обжарьте до золотистого цвета. Затем выложите туда же баклажаны и кусочки болгарского перца. На среднем огне тушите овощи точно так же, как и грибы, то есть до полной готовности. Не забывайте перемешивать, чтобы ничего не пригорело.
тушим овощи в горшочке
Духовку поставьте разогреваться до 180 градусов по Цельсию. В горошки выложите слоями подготовленные овощи. То есть картофель на самое дно, затем морковь, обжаренные с луком баклажаны и перец, а грибы на самый верх. Не забудьте добавить между слоями перец, соль и зелень. Залейте овощи кипяченой водой, закройте горшочки крышечками и отправьте в духовку на 40-60 минут, пока картошка не приготовится и не станет мягкой. Горячие горшочки можно подавать сразу, как только вы достанете их из духовки.
подаем овощи, тушеные в горшочке
Овощи, тушеные в горшочке — это самостоятельный обед или ужин, но, если вы совсем не понимаете, как можно считать полноценной еду без мяса, используйте их в качестве гарнира. Подавать можно как в горячих горшочках, что безусловно интересней и пробуждает аппетит, так и выложив их на тарелку. После готовки овощи можно посыпать свежим укропом или зеленым луком, добавить сметаны или томатной пасты, тут уже каждому свое. Приятного аппетита!
– На самом деле вы можете добавлять практически любые овощи, которые есть сейчас в вашем распоряжении. Это может быть и кабачок, и помидоры, и свеженькая капуста.
– Приправы так же добавляйте какие любите. А, если очень хочется, можно добавить даже бульонный кубик.
– Разумеется, вкусней всего получаются свежие, молодые овощи.
Написать комментарий.
Распечатать рецепт
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4 из 5 )
Как приготовить овощи на пару (правильный способ!) – Пара поваров
Вот как приготовить овощи на пару, чтобы они быстро оказались на столе! Используйте этот метод, чтобы избежать сырых и пресных овощей: они каждый раз получаются хрустящими, нежными и вкусными.
Хотите приготовить овощи на пару? Мы здесь, чтобы помочь. Приготовление на пару — один из самых быстрых способов приготовления овощей. У него также плохой рэп. Часто этот метод приводит к переваренным, пресным и сырым овощам. Но знаете что? Оказывается, если вы готовите до хрустящей корочки и правильно приправляете: овощи всегда вкусные! Вот наш главный метод приготовления овощей на пару: правильный способ. Если вы хотите приготовить какой-то конкретный овощ, воспользуйтесь одним из следующих рецептов:
- Как приготовить на пару зеленую фасоль
- Как приготовить на пару цветную капусту
- Как приготовить на пару брокколи
Как приготовить овощи на пару: урок!
Главный принцип приготовления на пару: не поддавайтесь искушению переварить! Вы захотите приготовить овощи, пока они не станут хрустящими и нежными. Это также означает, что вам нужно быть готовым к дегустации с вилкой в руке! Приготовление даже на несколько минут позже нужного времени превращает овощи из ярких и хрустящих в бледные и мягкие. Вот наши советы о том, как приготовить овощи с помощью корзины-пароварки.
Требуется снаряжениеДля приготовления по этому рецепту вам понадобится корзина или кастрюля-пароварка. Вот корзина для пароварки, которую вы можете купить в Интернете и которая подходит для любой вашей кастрюли. На этих фотографиях вы увидите, что мы использовали причудливую сковороду с корзиной для пароварки с ручкой. Это тоже вариант, но не обязательный для приготовления на пару!
Шаг 1: Нарежьте овощи одинаковыми кусочками.
Чтобы овощи приготовились равномерно, лучший совет: нарежьте как можно более одинаковыми кусочками! Чем толще овощ, тем дольше он будет готовиться. (Это особенно важно для таких овощей, как морковь: чем мельче ваши кусочки, тем меньше время приготовления. )
Шаг 2: Наполните кастрюлю водой под корзиной пароварки. Доведите до кипения.
Правило номер один приготовления овощей на пару: сначала доведите воду до кипения! Не поддавайтесь искушению просто бросить все в пароварку и довести воду до кипения. Добавьте около 1 дюйма воды на дно кастрюли или кастрюли, затем поместите в корзину пароварки. Поверхность воды должна быть прямо под корзиной (поэтому вылейте воду, если нужно). Затем довести до кипения!
Шаг 3: Добавьте овощи, накройте крышкой и готовьте на пару, пока они не станут хрустящими (время указано ниже).
После закипания положите овощи в корзину пароварки и накройте кастрюлю крышкой. (Если у вашей пароварки нет ручки, поместите ее в кастрюлю перед тем, как вскипятить воду, а затем добавьте брокколи, как только она закипит.) Готовьте под крышкой, пока она не станет мягкой. Вот приблизительное время:
- Брокколи: от 3 до 5 минут
- Зеленая фасоль: от 4 до 5 минут
- Морковь: от 4 до 5 минут, в зависимости от толщины нарезки
- Цветная капуста: от 10 до 12 минут
Самое главное: вкус! Проверьте кусок вилкой и попробуйте на вкус, чтобы оценить готовность. Время приготовления каждый раз будет разным в зависимости от толщины нарезанных овощей и степени зрелости овощей.
Шаг 4: Слейте воду и приправьте.
Осторожно переложите овощи в миску. Затем смешайте с оливковым или сливочным маслом и кошерной солью. Если хотите, усилите вкус, используя лимонный сок, свежие травы, крошку из сыра фета или другие специи. См. конкретные рецепты для примеров того, как их приправить:
- Брокколи с фетой и красным луком
- Зеленая фасоль с лимоном
- Цветная капуста с лимоном и травами
Вот и все: как приготовить овощи на пару!
Дайте нам знать в комментариях ниже, как вы их обслуживаете.
Другие идеи для гарниров
Приготовление овощей на пару — отличный способ быстро и просто приготовить из них гарнир! Вот еще несколько наших любимых гарниров:
- 30 любимых рецептов гарниров Эти вкусные, простые рецепты гарниров проверены и являются настоящими фаворитами! Они сочетаются практически с чем угодно, чтобы сделать его едой.
- 12 лучших овощных гарниров Эти овощные гарниры подходят практически к любой еде: они полезны и просты в приготовлении. Вот ЛУЧШИЙ способ приготовления каждого из этих овощей!
- Стороны, которые можно взять с собой: Все лучшие стороны для сочетания с сетью, по категориям! Вот гарниры: Суп | Макароны и сыр | Ризотто | Энчиладас | Лазанья | Лосось | Тако | Пицца | Чили
Печать
Как приготовить овощи на пару
- Автор: Соня Оверхайзер
- Время подготовки: 5 минут
- Время приготовления: от 5 до 10 минут
- Общее время: 44 минуты
- Выход: Около 4, в зависимости от вашего количества
Описание
Вот как приготовить овощи на пару, чтобы они быстро оказались на столе! Используйте этот метод, чтобы избежать сырых и пресных овощей: они каждый раз получаются хрустящими, нежными и вкусными.
- Овощи на ваш выбор (брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, морковь)
- Оливковое масло
- Кошерная соль
- Перец черный свежемолотый
- Отбивная: Нарежьте овощи на одинаковые кусочки.
- Вскипятить воду: Налейте около 1 дюйма воды в кастрюлю или кастрюлю. Если вы используете корзину-пароварку без ручки, добавьте ее в кастрюлю сейчас: поверхность воды должна быть прямо под корзиной. Доведите воду до кипения.
- Пар: После закипания добавить овощи (в корзину пароварки, если она имеет ручку). Готовьте на пару под крышкой до хрустящей корочки, пробуя на вкус вилкой, чтобы оценить готовность. Следите за тем, чтобы не переварить! Установите таймер и пробуйте в конце времени. Используйте руководство: от 3 до 5 минут
- Сезон: Осторожно переложите овощи в миску. Смешайте с оливковым маслом, кошерной солью и свежемолотым черным перцем по вкусу. Если хотите, добавьте другие ароматизаторы, такие как сушеные или свежие травы, специи, свежий лимонный сок или нарезанные травы.
- Категория: Гарнир
- Способ приготовления: Приготовление на пару
- Кухня: Овощи
Ключевые слова: Как приготовить овощи на пару
Об авторах
Соня и Алекс
Знакомьтесь, Соня и Алекс Оверхайзер: муж и жена. Опытные домашние повара. Авторы рецептов, которые вам захочется готовить снова и снова.
О нас
Поваренная книга
Как готовить овощи на плите
Последнее обновление . Опубликовано По Charla Оставить комментарий
Учебное пособие о том, как готовить овощи на пару, быстрый и простой способ приготовить овощи, сохранив их питательные вещества. Это даже не включает в себя использование каких-либо причудливых кухонных гаджетов.
Это не пост с рецептами, а обучающий пост о том, как готовить овощи на пару.
Если вы какое-то время следовали моим рецептам или с самого начала моего ведения блога, то вы увидите переход от кипячения к продвижению пропаривание там, где это возможно.
Конечно, есть исключения из правил, например, клецки не уверен, что это подойдет для моих карибских блюд (обязательно попробую как-нибудь).
Какие овощи можно готовить на пару?
Технически, вы можете приготовить на пару практически ЛЮБОЙ овощ, который только можете себе представить. Будь то морковь, стручковая фасоль, тыква, капуста, брокколи, цветная капуста или даже листовая зелень.
С точки зрения острова – батат (наме), маниока (юка), подорожник, каллалу (куст дашин), чо-чо (кристофин/мирлитон), сладкий картофель, плоды хлебного дерева, бамия, горькая тыква, кокоям и т. д.
Хотя время приготовления овощей на пару может варьироваться. Например, более твердые корнеплоды, такие как картофель, готовятся на пару дольше, чем, скажем, пучок шпината или каллалу.
Преимущества приготовления овощей на пару
Исследования показали, что для получения максимальной питательной ценности овощей их следует слегка готовить на пару, а не варить.
Причина этого в том, что кипячение предполагает приготовление пищи при относительно высокой температуре в воде.
Этот процесс может нанести серьезный вред деликатным продуктам, таким как овощи.
В результате некоторые питательные вещества (главным образом содержание витамина С) могут быть истощены. Вместе с текстурой от переваривания. Текстура имеет тенденцию быть чрезвычайно мягкой, мягкой и / или кашеобразной.
Звучит ужасно, правда? Ну, вы можете легко обойти любое из вышеупомянутых, используя пар.
Приготовление на пару дает гораздо больше положительных эмоций, так как в процессе используется влажное тепло. Где небольшое количество воды используется для передачи тепла овощам.
Для того, чтобы это работало, тепло необходимо сдерживать/запирать, чтобы создать среду для циркуляции пара.
Причины готовить овощи на пару
- Это очень простой метод.
- Подходит для новичков (не обязательно быть экспертом/новичком).
- Это быстро, просто и очень удобно.
- Не нужно никакого модного кухонного оборудования.
- Доступно и недорого.
- Менее склонны к пережариванию, т. е. вы получаете идеальную текстуру.
Способы приготовления овощей на пару
Хорошей новостью является то, что вам не нужно вкладывать средства в какие-либо причудливые кухонные приспособления, чтобы приготовить овощи на пару.
Существует множество способов приготовления на пару, включая использование корзины для посуды, микроволновой печи, складной корзины, электрического пароварки и даже микроволновой печи или закрытой сковороды.
Мой любимый способ приготовления на пару – это;
- Крышка — My Ямайская капуста на пару и Веганский карибский завтрак рецепт, оба используют этот метод.
- Складная корзина – это новое недорогое пополнение в моем хозяйстве.
Какой метод вы выберете, зависит от ваших намерений, доступности и удобства.
Например, электрическая пароварка лучше подходит для больших порций овощей. Кроме того, поскольку некоторые овощи готовятся на пару дольше, чем другие, этот метод может оказаться более подходящим для вашего образа жизни.
С другой стороны, закрытая кастрюля и использование складной корзины, которые используются в этом уроке, являются одновременно дешевыми и веселыми методами.
Ступени (метод со складной корзиной)
- Начните с добавления воды ровно на ¼ объема кастрюли.
- Поместите корзину-пароварку прямо в кастрюлю, чтобы она полностью раскрылась.
- Доведите воду до кипения с закрытой крышкой, чтобы нагрелась внутренняя температура.
- По достижении точки кипения положите овощи в корзину пароварки (при необходимости используйте щипцы
- Накройте кастрюлю крышкой.
- Приготовьте овощи на пару, пока они не станут мягкими (используйте вилку, чтобы определить их готовность).
- Когда овощи будут приготовлены на пару, переложите их на блюдо, приправьте, если хотите, и подавайте.
Другие способы – сковорода с крышкой
- Выберите сковороду/сковороду достаточно большую и глубокую, чтобы вместить овощи по вашему выбору с крышкой соответствующего размера.
- Наполните сковороду небольшим количеством воды примерно на ¼ или меньше. Вода должна быть мелкой, ровно столько, чтобы образовывался пар, и чтобы овощи не кипели.
- Заполните сковороду овощами примерно на ¾, начиная с овощей, которые готовятся дольше всего, т. е. картофеля/корнеплодов.
- Накройте крышкой и нагрейте до средней/высокой температуры.
- Готовьте овощи на пару, пока они не станут мягкими (используйте вилку, чтобы проверить готовность).
- Снимите овощи со сковороды, приправьте, если хотите, и подавайте соответствующим образом.
Метод приготовления на пару в микроволновой печи
Это не тот метод, который мне нравится активно продвигать, НО… для тех, кто захочет это сделать.
- Поместите овощи в миску, пригодную для использования в микроволновой печи.
- Добавьте очень небольшое количество воды (достаточно нескольких столовых ложек)
- Накройте миску пищевой пленкой.
- Затем несколько раз проткните верх вилкой, чтобы вышел пар.
- Нагревайте овощи на сильном огне около 2-3 минут.
- Снимите пленку и проверьте готовность вилкой (она должна быть мягкой/нежной).
- Приправьте и подавайте соответствующим образом.
Примечания и советы
- Убедитесь, что в кастрюле достаточно воды, иначе это остановит/задержит процесс приготовления.
- Попробуйте соединить овощи, которые имеют одинаковое или похожее время приготовления.
- Корнеплоды, такие как картофель, батат, маниока, плоды хлебного дерева варятся на пару дольше (около 15-30 минут) поэтому варите их отдельно.
- Используйте любой способ приготовления на пару , который вам подходит.
- Очистите/помойте/почистите (при необходимости) овощи перед приготовлением на пару . Промойте их в дуршлаге/очистите более жесткие овощи, например, картофель, если это необходимо, чтобы избавиться от грязи, бактерий или любых пестицидов.
- Если возможно, нарежьте овощи одновременно, некоторые овощи уже будут размером на один укус, например, морковь.
Приправа для тушеных овощей
- Приправа “Ямайский джерк”
- Приправа “Лимонный перец”
- Домашняя приправа сазон
- Смесительная приправа говядина
- .
- Стейк во фритюре
- Веганское жаркое с орехами
- Запеченная рыба по-карибски
- Копченые куриные ножки
- Тушеная баранина в мультиварке
**Не забудьте оставить комментарий ниже и поставить звездочку, если вы пробовали мои рецепты. Давайте дружить и общаться на YouTube, Facebook и Instagram Мне также нравится прикреплять Pinterest , где вы можете найти больше удивительных рецептов. ½ фунта Смешанные овощи (500 г-1 кг) Морковь, капуста, брокколи, цветная капуста и т. д.
Для приготовления овощей
Поместите выбранные овощи в дуршлаг.
Несколько раз промойте овощи в холодной воде (например, картофель).
После промывки и сушки промокните их насухо кухонным полотенцем.
Нарежьте, очистите и обрежьте овощи (при необходимости), желательно, чтобы они были одного размера. Если вы используете предварительно нарезанные овощи, как я, просто пропустите этот шаг.
Приготовление овощей на пару
Начните с добавления воды ровно на ¼ объема кастрюли.
Поместите корзину-пароварку прямо в кастрюлю, чтобы она полностью раскрылась.
Доведите воду до кипения с закрытой крышкой, чтобы нагрелась внутренняя температура.
Когда закипит, положите овощи в корзину пароварки (при необходимости используйте щипцы
Накройте кастрюлю крышкой.
Приготовьте овощи на пару, пока они не станут мягкими (используйте вилку, чтобы определить их готовность).
Когда овощи будут приготовлены на пару, переложите их на блюдо, приправьте, если хотите, и подавайте.
- Убедитесь, что в кастрюле достаточно воды , иначе это остановит/задержит процесс приготовления.
- Попробуйте соединить овощи, которые имеют одинаковое или похожее время приготовления.
- Корнеплоды, такие как картофель, батат, маниока, плоды хлебного дерева варятся на пару дольше (около 15-30 минут) поэтому варите их отдельно.
- Используйте любой способ приготовления на пару , который вам подходит.
- Очистите/помойте/почистите (при необходимости) овощи перед приготовлением на пару . Промойте их в дуршлаге/очистите более жесткие овощи, например, картофель, если это необходимо, чтобы избавиться от грязи, бактерий или любых пестицидов.
- Нарежьте овощи, если это возможно, некоторые овощи уже будут размером на один укус, например, морковь.
Калорийность: 181 ккал | Углеводы: 38 г | Белок: 9 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Натрий: 133 мг | Калий: 601 мг | Клетчатка: 11 г | Витамин А: 14396 МЕ | Витамин С: 29 мг | Кальций: 71 мг | Железо: 3 мг
Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @ThatGirlCooksHealthy или отметьте #ThatGirlCooksHealthy!
О Чарле
Я Чарла.