Приготовить овощи в горшочке: Тушеные овощи в горшочке – пошаговый рецепт Сергея Джуренко

Содержание

Тушеные овощи в горшочке – пошаговый рецепт Сергея Джуренко

Автор: Сергей Джуренко

Буду рад если вы поделитесь рецептом.

На Балканах, в частности в Болгарии, весьма распространена готовка различных блюд в глиняной посуде. Практически везде можно отведать превосходно приготовленных тушеные овощи, тушеное мясо или рыбу — в керамическом горшочке. Или, как еще говорят, гювеч.

Материал горшка — глина, весьма огнеупорная. Чаще всего горшки разрисованы очень красивым орнаментом, и радуют глаз.
Отличие болгарского гювеча от других подобных блюд — в готовое блюдо разбивается яйцо, которое запекается сверху и придает блюду определенный шарм. Но это делают не всегда.

Всегда очень вкусные тушеные овощи в горшочке. Учитывая, что все ингредиенты готовятся по-разному, часто некоторые из них надо предварительно обжарить или отварить.

Сохранить

Слушать рецепт

Ингредиенты

4 порции

  • Кабачок 1 шт
  • Баклажан 1 шт
  • Картофель 2 шт
  • Перец сладкий 2 шт
  • Помидоры 3-4 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Петрушка и укроп 3-4 веточки
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Белое сухое вино 100 мл
  • Специи: соль, перец черный, лавровый лист, чабер по вкусу

Посмотрите похожие рецепты

Пошаговый рецепт

  1. Удивительно, что у нас мало принято готовить в горшочках, ведь еда в горшочках намного более сочная и вкусная, чем приготовленная на сковородке или кастрюле, аромат всего блюда сохраняется внутри керамической посуды, для этого часто крышку «запечатывают» тестом. Овощи в горшочке не варятся и не жарятся, и даже, по большому счету, не тушатся. И это не запеченные овощи в итоге. Они там скорее томятся. Кроме того, еда в керамической посуде практически не пригорает.
  2. Керамический горшок рекомендуют ополоснуть холодной водой перед закладкой продуктов, и дать постоять 10-15 минут. Надо чтобы поры керамики впитали воду, тогда блюдо будет намного сочнее.
  3. Лук, перец и баклажан надо немного обжарить перед закладкой. Во-первых, они дадут приятный аромат, во-вторых, будут намного мягче и вкуснее. Лук при жарке вообще становится сладким.
  4. Лук очистить и нарезать тонкой соломкой. Обжарить лук на растительном масле до мягкости и легкого подрумянивания.
  5. Сладкий перец — очень красиво, если перцы разного цвета, очистить и нарезать крупными кусочками. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать кубиками. Картофель также очистить и нарезать кубиками. Размер нарезки — на ваше усмотрение, но думаю, что слишком мелко резать не стоит.
  6. К жареному луку добавить нарезанный перец и обжаривать все вместе, пока перец не станет мягким. Если перец достаточно толстостенный, его можно просто испечь и очистить от кожицы. И только затем нарезать. В таком случае обжаривать его не обязательно.
  7. Смесь лука и перца переложить в глиняную посуду, разровнять, чтобы смесь полностью распределилась по дну.
  8. Сверху выложить в один слой нарезанный кубиками картофель.
  9. Баклажаны, нарезанные кубиками, обжарить на оставшемся после жарки лука масле. Баклажаны как губка впитывают масло, но добавлять масла не стоит. Просто обжарить несколько минут баклажаны на сковородке.
  10. Поверх картофеля выложить очищенный и нарезанный кубиками сырой кабачок. Если кабачок уже с сформировавшимися семечками, то лучше семечки вырезать.
  11. Добавить немного соли, черного молотого перца и одну чайную ложку сухого чабера — по-болгарски «чубрица». Исключительно подходящая к овощам и мясу специя.
  12. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и удалить семена. Крупно порезать мякоть помидоров и разложить поверх кабачков.
  13. С самого верха выложить жаренные баклажаны.
  14. Натереть сверху на мелкую терку чеснок и посыпать все нарезанной зеленью.
  15. Влить 100 мл белого сухого вина и 100мл воды.
  16. Накрыть горшок крышкой и поставить в духовку. И только после этого включить газ. Установить температуру в духовке 220-230 градусов.
  17. Время закипания жидкости в глиняной посуде около 15-20 минут, это легко можно увидеть по струйке пара из вентиляционного отверстия или из-под крышки. Далее температуру можно снизить до 200 градусов и оставить горшочек с овощами на час-полтора. Или дольше.
  18. Овощи должны постоять в горшочке 15-20 минут, даже вытащенные из духовки, они еще продолжают готовиться. Не надо, кстати, брать горшочек мокрым полотенцем, он этого не любит. И стоит горячую посуду поставить на деревянную дощечку.
  19. Готовые тушеные овощи переложить в порционные тарелки.
  20. Обратите внимание — овощи не перемешиваются. Их надо выкладывать от самого дна, чтобы все слои попали на тарелки.
  21. Овощное блюдо подавать горячими.

Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с баклажанами, с кабачками, с картошкой, со сладким перцем.

Тушеные овощи в горшочке — это и вкусно и просто

Факты про рецепт
Выход:4 Порции
Калорийность: 48
Подготовка:30 мин
Приготовление:1 час 30 мин
Готовится за:2 часа
Кухня:Болгарская кухня
Рейтинг:

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐

4.7 Оценок: 2368

Овощи в горшочке (для постящихся), пошаговый рецепт на 479 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Запеченная тыква с грибами

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Тушеная тыква с горохом и помидорами

Вместо тыквы подойдет сладкий картофель.

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Перепелки с савойской капустой и корнем пастернака

Если вы не нашли перепелок, возьмите небольшого цыпленка. Чтобы кожица была вкусной и запеченной — соли и перца не жалеть!

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Треска с салатом из черного риса и вяленых помидоров

Подойдет любая белая плотная рыба.

Юлия Высоцкая

Реклама

Лилия

Приготовление

2 часа

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

“Горшочек вари!!!” Так и хочется иногда сказать, когда необходимо накормить своих домочадцев чем-то вкусным, а времени свободного нет, так как по дому необходимо сделать полным-полно всякой работы. .. И так, детки с мужем на прогулке, значит можно занятся домашними делами. Но как сделать так, чтобы и еда готовилась и другая работа делалась. “Эврика!” Есть выход! Это горшочки, которые уже заскучали без “работы”.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Ингредиенты

Картошка- 1 кг

морковь- 1 шт

лук – 2 шт

капуста – 1\6 качана

перец болгарский- 1 шт

помидор – 2 шт

соль

лавровый лист

перец

специи (у меня “итальянские травы”)

болгарский перец и помидор в зимнее врмя можно заменить борщевой приправой состоящей из перца и помидор, что я и сделала.

чеснок

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной тертке.

Обжарить на растительном масле.


Картофель почистить помыть и разрезать кому как нравится, я резала на дольки. Капусту порезать на квадратики. Перец и помидоры также резать произвольно.


К картошке добавить обжаренные лук и морковь, посолить добавить специи, лавровый лист.


Горшочек всередине смазать чесноком. Затем слоями выложить картофель, капусту, перец и помидоры. Я вместо перца и помидор использовала вышеуказанную мной приправу из перца и помидор (овощи в приправе резанные на кусочки, а не перемолотые на мясорубке). Верхний слой помидоры и перец. Затем в горшочек налить 2\3 стакана овощного бульона или воды.


Закрыть горшочки крышечками и со словами “Горшочек вари!” отправить в духовку разогретую до 180 градусов, на полтора часа. Тем временем можно спокойно заниматься домашними делами… Но спокойно не получится, так как после 30 минут из духовочки потянется запах… будоражащий рецепторы головного мозга, которые не дают нам умереть с голода.


Приятненького аппетита!


поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(8)

Теги рецепта

основные блюдаовощидиетическое менюдиетическое менюпростые рецепты на каждый деньварить, тушитьвыпекать, запекать

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Заготовка рыжиков

Уютная выпечка

Подборка рыбных супов

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Как приготовить овощи на пару (правильный способ!) – Пара поваров

Вот как приготовить овощи на пару, чтобы они быстро оказались на столе! Используйте этот метод, чтобы избежать сырых и пресных овощей: они каждый раз получаются хрустящими, нежными и вкусными.

Хотите приготовить овощи на пару? Мы здесь, чтобы помочь. Приготовление на пару — один из самых быстрых способов приготовления овощей. У него также плохой рэп. Часто этот метод приводит к переваренным, пресным и сырым овощам. Но знаете что? Оказывается, если вы готовите до хрустящей корочки и правильно приправляете: овощи всегда вкусные! Вот наш главный метод приготовления овощей на пару: правильный способ. Если вы хотите приготовить какой-то конкретный овощ, воспользуйтесь одним из следующих рецептов:

  • Как приготовить на пару зеленую фасоль
  • Как приготовить на пару цветную капусту
  • Как приготовить на пару брокколи
Здесь мы использовали причудливую сковороду с корзиной для пароварки, но вы можете использовать любую простую пароварку кастрюли или сковородки.

Как приготовить овощи на пару: урок!

Главный принцип приготовления на пару: не поддавайтесь искушению переварить! Вы захотите приготовить овощи, пока они не станут хрустящими и нежными. Это также означает, что вам нужно быть готовым к дегустации с вилкой в ​​руке! Приготовление даже на несколько минут позже нужного времени превращает овощи из ярких и хрустящих в бледные и мягкие. Вот наши советы о том, как приготовить овощи с помощью корзины-пароварки.

Требуется снаряжение

Для приготовления по этому рецепту вам понадобится корзина или кастрюля-пароварка. Вот корзина для пароварки, которую вы можете купить в Интернете и которая подходит для любой вашей кастрюли. На этих фотографиях вы увидите, что мы использовали причудливую сковороду с корзиной для пароварки с ручкой. Это тоже вариант, но не обязательный для приготовления на пару!

Шаг 1: Нарежьте овощи одинаковыми кусочками.

Чтобы овощи приготовились равномерно, лучший совет: нарежьте как можно более одинаковыми кусочками! Чем толще овощ, тем дольше он будет готовиться. (Это особенно важно для таких овощей, как морковь: чем мельче ваши кусочки, тем меньше время приготовления. )

Шаг 2: Наполните кастрюлю водой под корзиной пароварки. Доведите до кипения.

Правило номер один приготовления овощей на пару: сначала доведите воду до кипения! Не поддавайтесь искушению просто бросить все в пароварку и довести воду до кипения. Добавьте около 1 дюйма воды на дно кастрюли или кастрюли, затем поместите в корзину пароварки. Поверхность воды должна быть прямо под корзиной (поэтому вылейте воду, если нужно). Затем довести до кипения!

Шаг 3: Добавьте овощи, накройте крышкой и готовьте на пару, пока они не станут хрустящими (время указано ниже).

После закипания положите овощи в корзину пароварки и накройте кастрюлю крышкой. (Если у вашей пароварки нет ручки, поместите ее в кастрюлю перед тем, как вскипятить воду, а затем добавьте брокколи, как только она закипит.) Готовьте под крышкой, пока она не станет мягкой. Вот приблизительное время:

  • Брокколи: от 3 до 5 минут
  • Зеленая фасоль: от 4 до 5 минут
  • Морковь: от 4 до 5 минут, в зависимости от толщины нарезки
  • Цветная капуста: от 10 до 12 минут

Самое главное: вкус! Проверьте кусок вилкой и попробуйте на вкус, чтобы оценить готовность. Время приготовления каждый раз будет разным в зависимости от толщины нарезанных овощей и степени зрелости овощей.

Шаг 4: Слейте воду и приправьте.

Осторожно переложите овощи в миску. Затем смешайте с оливковым или сливочным маслом и кошерной солью. Если хотите, усилите вкус, используя лимонный сок, свежие травы, крошку из сыра фета или другие специи. См. конкретные рецепты для примеров того, как их приправить:

  • Брокколи с фетой и красным луком
  • Зеленая фасоль с лимоном
  • Цветная капуста с лимоном и травами

Вот и все: как приготовить овощи на пару!

Дайте нам знать в комментариях ниже, как вы их обслуживаете.

Другие идеи для гарниров

Приготовление овощей на пару — отличный способ быстро и просто приготовить из них гарнир! Вот еще несколько наших любимых гарниров:

  • 30 любимых рецептов гарниров Эти вкусные, простые рецепты гарниров проверены и являются настоящими фаворитами! Они сочетаются практически с чем угодно, чтобы сделать его едой.
  • 12 лучших овощных гарниров Эти овощные гарниры подходят практически к любой еде: они полезны и просты в приготовлении. Вот ЛУЧШИЙ способ приготовления каждого из этих овощей!
  • Стороны, которые можно взять с собой: Все лучшие стороны для сочетания с сетью, по категориям! Вот гарниры: Суп | Макароны и сыр | Ризотто | Энчиладас | Лазанья | Лосось | Тако | Пицца | Чили

Печать

Как приготовить овощи на пару


  • Автор: Соня Оверхайзер
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: от 5 до 10 минут
  • Общее время: 44 минуты
  • Выход: Около 4, в зависимости от вашего количества

Описание

Вот как приготовить овощи на пару, чтобы они быстро оказались на столе! Используйте этот метод, чтобы избежать сырых и пресных овощей: они каждый раз получаются хрустящими, нежными и вкусными.


  • Овощи на ваш выбор (брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, морковь)
  • Оливковое масло
  • Кошерная соль
  • Перец черный свежемолотый

  1. Отбивная: Нарежьте овощи на одинаковые кусочки.
  2. Вскипятить воду: Налейте около 1 дюйма воды в кастрюлю или кастрюлю. Если вы используете корзину-пароварку без ручки, добавьте ее в кастрюлю сейчас: поверхность воды должна быть прямо под корзиной. Доведите воду до кипения.
  3. Пар: После закипания добавить овощи (в корзину пароварки, если она имеет ручку). Готовьте на пару под крышкой до хрустящей корочки, пробуя на вкус вилкой, чтобы оценить готовность. Следите за тем, чтобы не переварить! Установите таймер и пробуйте в конце времени. Используйте руководство: от 3 до 5 минут для брокколи, от 4 до 5 минут для моркови и стручковой фасоли и от 10 до 12 минут для цветной капусты.
  4. Сезон: Осторожно переложите овощи в миску. Смешайте с оливковым маслом, кошерной солью и свежемолотым черным перцем по вкусу. Если хотите, добавьте другие ароматизаторы, такие как сушеные или свежие травы, специи, свежий лимонный сок или нарезанные травы.
  • Категория: Гарнир
  • Способ приготовления: Приготовление на пару
  • Кухня: Овощи

Ключевые слова: Как приготовить овощи на пару

Об авторах

Соня и Алекс

Знакомьтесь, Соня и Алекс Оверхайзер: муж и жена. Опытные домашние повара. Авторы рецептов, которые вам захочется готовить снова и снова.

О нас

Поваренная книга

Овощи на пару EASY (3 способа!)

Нежные, хрустящие Овощи на пару на вашей тарелке быстро и легко с помощью одного из этих 3 надежных методов. Смешайте с небольшим количеством масла, чеснока и лимонного перца, чтобы получить ароматный гарнир за считанные минуты!

СОДЕРЖАНИЕ

  • ОВЕГИ В Стороре
  • Как парировать овощи
  • Как долго до парированных овощей
  • Напорочные кончики
  • более легкие рецепты вегетарианцев
  • .

    В дни, когда у вас просто нет времени, чтобы приготовить запеченные овощи в духовке, теперь у вас есть этот простой вариант, приготовленный на пару, чтобы прибегнуть к нему! Готовые всего за 15 минут, эти приготовленные на пару овощи идеально подходят для добавления в тарелку с запеченной курицей терияки или подачи со стейком и картофелем.

    Прошли те времена, когда приготовленные на пару овощи были безвкусными и мокрыми запоздалыми мыслями. Существует так много способов приготовить овощи на пару, которые выделяют натуральные соки и сахара овощей, сохраняя при этом идеально хрустящий и нежный вкус.

    Нет никаких правил относительно того, какие овощи готовить на пару, поэтому соберите те, которые любит ваша семья, и выберите либо плиту, паровую корзину, либо микроволновую печь. Все это избавляет от догадок о том, как заставить детей есть овощи. Им понравится приправа, и я не знаю ни одного ребенка, который не любит нежные овощи, покрытые маслом, или посыпать пармезаном!

    Как приготовить овощи на пару

    • Без пароварки: Поместите овощи в большую сковороду и залейте водой. Накройте сковороду крышкой и готовьте до 5 минут. Снимите крышку и дайте воде испариться. Добавьте сливочное масло (или оливковое масло), измельченный чеснок и лимонный перец. Продолжайте готовить, пока овощи не станут мягкими. Добавьте соль и перец по вкусу.
    • В паровой корзине: В кастрюлю налейте 1 дюйм воды и поместите внутрь паровую корзину. Затем добавьте еще воды и доведите до кипения. Переложите овощи в корзину и накройте крышкой. Уменьшите огонь до среднего и варите до мягкости.
    • В микроволновой печи: В миску, пригодную для использования в микроволновой печи, добавьте овощи и воду. Поместите в микроволновую печь, пока они не станут мягкими. Около 3-4 минут. Посыпьте маслом, солью и перцем.

    Совет: Чтобы придать особый вкус любому из вышеперечисленных способов, добавьте сверху каплю свежевыжатого лимонного сока и немного сыра пармезан!

    Как долго готовить овощи на пару

    В зависимости от типа овощей, которые вы готовите на пару, время может различаться. Вообще говоря, корнеплоды требуют больше времени. Маленькие овощи, конечно, готовятся быстрее, как и овощи, содержащие больше воды (например, кабачки). Ниже приведено руководство, которое поможет вам определить, как долго готовить овощи.

    • Тесная темная листовая зелень, такая как зелень свекла, капуста и зелень солодов: 3 минуты
    • Деликатные листовые зеленые, такие как шпинат: 3 минуты
    • Зеленый горох: 3 минуты
    • Broccoli & Cault , зеленая фасоль: от 5 до 7 минут
    • Стебли брокколи, сладкий картофель, репа, картофель, морковь, все виды кабачков: от 8 до 20 минут

    Советы по приготовлению на пару

    • Размер овощей. Большинство людей нарезают овощи до размера, который они собираются съесть. Но если нет, и вы просто бросаете их волей-неволей, просто помните, что большие овощи готовятся дольше.
    • Единые размеры. Учитывая вышеизложенное, независимо от того, нарезаете ли вы их большими или маленькими, убедитесь, что они все одного размера. Так они приготовятся равномерно.
    • Корнеплоды готовятся дольше. Приготовьте корнеплоды одновременно.
    • Овощная смесь. Если вы планируете смешивать овощи, сначала добавьте те, которые готовятся дольше. Затем добавьте другие позже.
    • Избегайте чрезмерного пропаривания. Пока вы не привыкнете готовить овощи на пару, как профессионал, используйте таймер. Размокших овощей нет в меню!
    • Свежий или замороженный. Вы можете использовать любой из них. В замороженных продуктах будет больше воды, которую нужно испарить, а это значит, что они могут размокнуть быстрее. Просто следите за этим и не оставляйте их закрытыми дольше, чем это необходимо.
    • Овощи быстрого приготовления, приготовленные на пару. Волшебство мгновенного горшка снова поражает! Вы можете использовать IP так же, как пароварку на плите. Установите клапан на закрытие, приготовление под давлением в режиме высокого/ручного режима и установите его на 0 минут. Да, вы не ослышались! К тому времени, когда дело доходит до давления, у него уже будет шанс хорошенько распариться. Сделайте быстрый выпуск и приправьте по желанию.

    Другие простые рецепты овощей

    ЖЕЛАЕТЕ БОЛЬШЕ? Подпишитесь на мою рассылку и подписывайтесь на Facebook, Pinterest и Instagram, чтобы быть в курсе всех новейших рецептов!

    Овощи на пару

    5 из 4 голосов

    ↑ Нажмите на звездочки, чтобы поставить оценку!

    Автор: Jamielyn Nye

    Быстро и легко приготовьте на тарелке нежные, хрустящие овощи, приготовленные на пару, с помощью одного из этих трех надежных способов. Смешайте с небольшим количеством масла, чеснока и лимонного перца, чтобы получить ароматный гарнир за считанные минуты!

    Время подготовки: 5 минут

    Время приготовления: 10 минут

    Общее время: 15 минут

    • ▢ 3-4 чашки свежих овощей, очищенных и нарезанных на одинаковые кусочки
    • ▢ 1-2 столовые ложки масла, или оливкового масла
    • ▢ 1 чайная ложка измельченного чеснока, опциональный
    • ▢ ¼ чайной ложки лимонного перца
    S & P, по вкусу
      Apove Top
        • . и залейте 1/3 стакана воды. Накройте крышкой и готовьте 3-5 минут. На корнеплоды уйдет вдвое больше времени. Снимите крышку и дайте воде испариться.

        • Добавьте сливочное или оливковое масло, измельченный чеснок и лимонный перец. Готовьте еще 2-5 минут или до мягкости. Соль и перец по вкусу.

        В паровой корзине
        • Добавьте в кастрюлю 1 дюйм воды и поместите внутрь пароварочную корзину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *