Скумбрия в банке в духовке: рецепт с пошаговыми фото
Один из самых легких и вкусных способов приготовления скумбрии в духовке – это скумбрия в банке, тушеная в собственном соку. Во-первых, сама рыба получается очень сочной и ароматной, благодаря тому, что долго тушится в закрытой емкости и пропитывается вкусом овощей и пряных добавок, во-вторых – процесс тушения, а не обжаривания, дает уйму преимуществ перед более «калорийными» тепловыми обработками, а в третьих – минимум времени на подготовку. Попробуйте этот рецепт и у вас уже вряд ли возникнет вопрос, как приготовить скумбрию как-то иначе!
Ингредиенты
- свежая скумбрия – 2 тушки
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- соль – 1 ч.л.
- сахар – 0,5 ч.л.
- перец черный – 1,2 ч.л.
- горошины душистого перца – 9 шт.
- лавр – 3 шт.
Как приготовить скумбрию в банке в духовке
Если вы используете свежемороженую рыбу, то идеально будет разморозить ее лишь «наполовину», чтобы легче разделать тушки. Размораживать скумбрию лучше медленно, на полке холодильника, без использования микроволновки.
У скумбрии нужно удалить голову с жабрами, плавники и внутренние органы, очистить внутреннюю полость от черной пленки и тщательно промыть ее холодной водой.
Подготовленные тушки нарезать крупными кусками шириной около 4-5 сантиметров, из одной средней скумбрии получится 4-5 кусочков. Посыпать сахаром и солью, аккуратно перемешать, чтобы сахарно-соляная смесь распределилась по всей рыбе. Оставляем на 5-7 минут.
Для тушения в банке готовим овощи: морковь натрем крупно на железной терке, лук нарежем полукольцами.
Отдельно хочется сказать о таре: возьмите на выбор либо одну литровую стеклянную банку или три полулитровых. Банки обязательно должны быть целыми, без трещин и сколов.
В банку/банки на дно укладываем листик лавра и горошинки душистого перца, затем на пряности раскладываем морковь и лук.
Укладываем куски скумбрии на подушку из лука и моркови, пересыпая черным свежемолотым перцем.
Заполняем таким образом все баночки, сверху и между кусочками также укладываем морковно-луковую смесь.
Вливаем растительное масло: в полулитровые банки с рыбой по 1 ст.л. масла (в большую литровую – 3-4 ст.л.), стараясь влить масло так, чтобы оно растеклось по внутренним стенкам банки на дно. Так мы защищаем верхний слой овощей от прилипания и пригорания к стенкам банки до того, как рыба выделит свой сок.
Помещаем баночки с рыбой в глубокую форму/противень с водой на дне. Банки накрываем железными крышками для консервации и заготовок, в обязательном (!) порядке сняв резиновые круги-уплотнения с внутреннего обода. Вместо крышек можно использовать два слоя фольги, плотно обернув ими верх каждой банки.
Ставим форму/противень с банками только (!) в холодную духовку во избежание резкого перепада температуры и повреждения банок. При постепенном нагревании стекло отлично выдержит любой нагрев в духовке.
Включаем духовку на 200 градусов. Через 10-13 минут смотрим на банки – если вы видите, что вода в противне закипела, а в банках также начинается процесс кипения масла и выделения жидкости – температуру нужно уменьшить до 90-100 градусов и оставить тушиться в таком температурном положении на 1,5-2 часа. Если ваша духовка не имеет таких минимальных показателей и рассчитана на минимум 120-150 градусов – можно приоткрыть дверцу и таким образом снижать температуру.
Через 2 часа тушения скумбрия в банке будет готова. Можно есть такую скумбрию горячей или холодной, в любом случае она вкусна и весьма аппетитна. Ее можно подать и как самостоятельное легкое блюдо, а для гарнира к ней идеально подойдут картофельное пюре или гречка.
Распечатать рецепт
Также рекомендуем
- Блюда в духовке
- Блюда из рыбы
Скумбрия,запеченная в духовке))) — 4 ответов
Решила сделать рыбку сама, получилось великолепно.
Блюдо понравилось всем и даже детям.
Делала вот по этому рецепту http://www.liveinternet.ru/users/4792777/post261930875/
Быстро, легко и вкусно)
До фотографий осталось только половино рыбки))))))))))))
Вот этот рецептик))))
Рецепт запеченной скумбрии в духовке я узнала от мамы своей подруги. Он превзошел все мои ожидание, при том, что рыбу готовлю не часто из-за того, что мой муж не любит ее. Но этот рецепт — настоящий шедевр, способный изменить вкусовые предпочтения человека.
Готовится скумбрия по этому варианту просто и получается невероятно вкусной. Рецепт не требует каких-то невероятных компонентов, все ингредиенты легкодоступные и недорогие. Интересный момент заключается в том, что обычно при приготовлении рыбы характерный запах стоит на всю квартиру. Наш глава семейства слышит его за версту. Внимание….в этот раз он спутал его с мясным запахом.
Для меня теперь скумбрия, запеченная в духовке по этому волшебному рецепту, стала палочкой-выручалочкой и, следовательно, чаще появляется за нашим столом. Настоятельно рекомендую попробовать ее на вкус и оценить самостоятельно всю прелесть этого блюда.
Чтобы приготовить скумбрию, запеченную в духовке, вам понадобится:
свежемороженая скумбрия – 1 шт.
репчатый лук — 1 шт.
кетчуп — 2-3 ст.л.
майонез — 2-3 ст.л.
приправа к рыбе — по вкусу
соль и молотый черный перец — по вкусу
пергаментная бумага для выпечки
лимон для подачи
Как приготовить скумбрию, запеченную в духовке:
1. Разморозить скумбрию, почистить от внутренностей очень тщательно, убрав черную пленочку со всех сторон. Помыть под проточной водой. Если вы готовите рыбку на праздничный стол, то стоит оставить голову, если же для себя, то ее можно отрезать.
2. Нарезать рыбку на порционные кусочки, посолить и приправить специями для рыбы.
3. Репчатый лук очистить от кожуры и нарезать кольцами толщиной 3-5 мм.
4. Приготовить соус, для этого необходимо смешать майонез с кетчупом до однородности.
Обмакнуть каждый кусочек скумбрии в соусе.
Можно поступить и немного иначе: почистить рыбу, посолить и приправить, обмазать соусом и только потом разрезать. Но мне по душе первый способ, потому как в этом случае каждый кусочек со всех четырех сторон пропитывается приправами и соусом.
5. Лист для выпечки застелить пергаментной бумагой. Выложить на противень скумбрию, положить между
кусочками по колечку репчатого лука
.
Поверх скумбрии нанести волнистой линией узор из кетчупа и майонеза.
Поставить в разогретую духовку до 160 градусов и выпекать около 30 минут до готовности.
Готовность также можно определить на глаз. Иногда я так и поступаю — разогреваю духовку до 180 градусов и слежу за скумбрией минут 15-20, до тех пор, пока рыбка не покроется аппетитной корочкой по всей длине. Готовую скумбрию остудить и украсить дольками лимона перед подачей.
В качестве гарнира рекомендую толченый картофель.
Приятного аппетита!
Автор Надежда Бутурлакина
Филе скумбрии с масляными грибами Рецепт с низким содержанием углеводов
Автор КетоВейл Команда / Обед, Рецепты / обновлено 20 августа 2019 г.
Поделитесь, чтобы сохранить на потом!
103 акции
- Фейсбук
- Твиттер
Скумбрия широко доступна, относительно недорога и очень быстро готовится. Из ароматного филе скумбрии с красивой хрустящей кожицей получится вкусное и быстрое блюдо.
Выбирая эту рыбу Скумбрия, вы хотите купить свежее филе с кожей. Оставленная кожа не только обеспечивает хрустящую корочку, но и помогает скрепить филе, а также добавляет хорошие жиры.
Сохраните этот рецепт, закрепив это изображение на своей доске Pinterest для дальнейшего использования!
Похожие:
- Острые рыбные котлеты из тунца
- Жареный сом с апельсином
- Салат из авокадо, яиц и тунца
5 от 3 голосов
Филе скумбрии с маслятами
Посмотрите рецепт этого свежего филе скумбрии с маслятами, простого и вкусного блюда.
курс ужин, обед
Кетогенный, низкий карбюбл
Ключевой слов Кето Мекрель рецепт, филе скушки
Время приготовления 5 минут
Время приготовления 15 минут
Время 20 000
2
6 минут
9000
9 2
6. Author KetoVale Team
Для рыбы:
- 2 филе скумбрии на коже
- 1 ст.л. оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Для маслят:
- 1 ст. л. сливочного масла
- 6 средних белых грибов
- 1/2 ст. л. нарезанной петрушки
- соль и перец по вкусу
US Customary — Metric
0
Выложите филе скумбрии кожей вверх на застеленный пергаментом противень.
Налейте немного оливкового масла на рыбу и посыпьте солью и перцем по вкусу. Запекать в духовке 8-10 минут. Поджарьте рыбу и достаньте после готовности. Бронировать.Установите плиту на минимум. Нагрейте масло в небольшой сковороде. Разрежьте грибы на четыре части и аккуратно бросьте на сковороду. Время от времени перемешивайте в течение примерно 10 минут, пока цвет не станет золотистым. Посыпьте рубленой петрушкой и улучшите вкус, добавив щепотку соли и перца.
Подавайте филе с маслятами и низкоуглеводным салатом.
Пищевая ценность
Филе скумбрии с маслятами
Количество на порцию
Калории 837 Calories from Fat 432
% Daily Value*
Fat 48g 74%
Saturated Fat 15g 75%
Cholesterol 227mg 76%
Sodium
Калий 2018 мг 58%
углеводы 2G 1%
.