Приготовление морского окуня на мангале: Морской окунь на мангале на решетке на гриле рецепт с фото

Содержание

Морской окунь на мангале на решетке на гриле рецепт с фото

Морской окунь на мангале на решетке на гриле

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

6

Изменить состав

порций:

Время приготовления: 3 ч PT3H

Самое долгое и трудозатратное в приготовлении окуней на мангале – подготовительный этап. В первую очередь рыбу чистим от чешуи. В случае с морским окунем, процесс проходит легко, но разлетаться чешуя может в разные стороны. Избежать этого поможет использование способа “чистки в пакете”. Просто берем большой пакет, помещаем в него рыбку, придерживаем за хвост и очищаем ее. В этом случае чешуя не будет разлетаться, а останется внутри.

Как только тушки почищены, приступаем к разделке. Отрезаем голову, и плавники, хвосты оставляем, затем потрошим рыбку и промываем холодной проточной водой. После этого рыбу желательно оставить на решетке или сушилке для посуды на четверть часа. Лишняя вода должна стечь и не мешать дальнейшему процессу приготовления.

Как только жидкость стечет, перекладываем рыбу в глубокую миску и солим солью крупного помола, желательно использовать не йодированную. Добавляем перец, молотый имбирь, кориандр, смесь сухих трав для рыбы или любые другие пряности по желанию.

Рыбу хорошо протираем руками в специях, чтобы пропитался каждый кусочек, не забываем и про серединку. Перекладываем окуней в специях в эмалированную, стеклянную или пластиковую емкость. Ни в коем случае не используем окисляемую поверхность. Заливаем сухим белым вином, добавляем лимонный сок и отправляем рыбу в холодильник на час.

По прошествии указанного времени сливаем маринад и просушиваем каждую рыбку снаружи и внутри бумажным полотенцем. Промазываем тушки оливковым маслом (можно заменить на любое растительное) и приступаем к жарке.

На подготовленный мангал устанавливаем решетку для гриля, на которую выкладываем рыбу в один слой. Тушки не должны соприкасаться друг с другом. Жарим окуней по 5-7 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Переворачиваем аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу.

Готовую рыбу выкладываем на тарелку, сбрызгиваем лимонным соком и подаем к столу горячей.

Приятного аппетита!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>

Похожие рецепты

Остальные категории

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Рецепты на природу

Приготовление вторых блюд рыбы рецепты с фото пошагово

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лимон – 16 ккал/100г
  • Цедра лимонная – 47 ккал/100г
  • Имбирь – 80 ккал/100г
  • Имбирь сухой – 347 ккал/100г
  • Имбирь маринованный – 51 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Белое вино – 78 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Оливковое масло – 913 ккал/100г
  • Молотый кориандр – 25 ккал/100г
  • Смесь трав – 259 ккал/100г
  • Морской окунь – 79 ккал/100г
Калорийность продуктов: Морской окунь, Вино белое, Оливковое масло, Имбирь, Молотый кориандр, Соль, Перец черный молотый, Смесь трав, Лимоны

Морской окунь на мангале: рецепты на решетке, в фольге, шашлык из окуня

  • 1 Особенности приготовления
  • 2 Простой рецепт морского окуня на решетке
  • 3 Филе морского окуня на решетке
  • 4 Морской окунь в фольге на мангале
  • 5 Шашлык из морского окуня
  • 6 Филе морского окуня на решетке с лаймом и мятой

Морской окунь обладает нежным диетическим мясом. При относительно невысокой калорийности он имеет высокую пищевую ценность, содержит много легко усваиваемого белка, множество полезных микро- и макроэлементов, витаминов. Включение этой рыбы в рацион будет хорошей идеей. Приготовить ее можно не только дома, но и на углях. Морской окунь, пожаренный на мангале, обладает приятным вкусом и ароматом, аппетитно выглядит, хорошо насыщает и нравится почти всем.

Особенности приготовления

Пожарить на мангале морских окуней сможет даже начинающий кулинар, так как этот процесс не является сложным. Нужно лишь предусмотреть время на размораживание, очищение, маринование рыбы и узнать несколько важных моментов, без учета которых результат может оказаться совсем не таким, на который рассчитывал кулинар.

  • В продажу морской окунь чаще всего поступает в уже очищенном, выпотрошенном и обезглавленном виде. Такие тушки обычно бывают замороженными. Если вам удалось приобрести свежую рыбу, то, возможно, почистить и выпотрошить ее вам придется самим, но в случае с окунем эта задача не считается сложной.
  • Размораживать окуней нужно правильно, иначе они потеряют много влаги и после жарки на углях станут совсем сухими. Правильное размораживание рыбы предусматривает ее оттаивание в естественных условиях (в холодильнике или при комнатной температуре). Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к неприятным последствиям.
  • Маленьких окуней жарят на мангале целыми, уложив на решетку. Продолжительность приготовления рыб весом 0,4-0,5 кг составляет всего 20 минут, поэтому подгореть они не успевают. Более крупных окуней целесообразно запекать в фольге, на это потребуется около 30 минут. Также их можно пожарить на решетке, нарезав стейками, на это уйдет 15-20 минут. Филе окуня и шашлык из него готовят над углями 10-15 минут.
  • Окунь будет более вкусным и сочным, если перед приготовлением на углях его замариновать. В состав маринада для морского окуня желательно включить оливковое масло или другие жирные продукты, так как эта рыба содержит мало жиров даже по сравнению со своими речными сородичами. Для нейтрализации морского запаха, который нравится не всем, в маринад добавляют сок лимона, лук, чеснок, пряные травы.
  • Много специй в маринад для окуня добавлять не стоит, чтобы они не перебивали натуральный вкус этой морской рыбы.
  • Время маринования морских окуней составляет от 30 минут до 2 часов. Оно зависит от состава маринада и размера рыбы, ее кусков.

На мангале морского окуня можно приготовить по нескольким рецептам. Они похожи, но некоторые технологические особенности имеют. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Простой рецепт морского окуня на решетке

Состав:

  • морские окуни (тушки без головы) – 1 кг;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Разморозьте тушки окуней, промойте и обсушите кухонным полотенцем.
  • Сделайте на боках рыбин косые разрезы на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. Они нужны для лучшего проникновения маринада.
  • Натрите рыбу изнутри и снаружи перцем и солью.
  • Щедро смажьте окуней растительным маслом, положите их в миску или кастрюлю.
  • С луковиц снимите шелуху. Нарежьте их не слишком крупными кольцами. Помните луковые кольца, чтобы они пустили сок, разложите их поверх рыбы.
  • Полейте окуней маслом, оставив немного на смазывание решетки.
  • Оставьте окуней в масле на 1,5-2 часа.
  • Смажьте маслом решетку мангала. Выньте из масла рыбу, стряхните с нее лук.
  • Выложите рыбу на решету, закройте ее.
  • Положите решетку на мангал. Жарьте окуней 18-20 минут, время от времени переворачивая решетку, чтобы рыба не сгорела.

При подаче к столу окуней можно дополнить приготовленными на гриле овощами, запеченным в углях картофелем.

Филе морского окуня на решетке

Состав:

  • морские окуни – 1 кг;
  • черный молотый – 5 г;
  • прованские травы – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Размороженных окуней разделайте на филе.
  • Масло смешайте с солью, перцем, кориандром, прованскими травами и толченым чесноком.
  • В подготовленный маринад положите пласты рыбного филе, осторожно перемешайте, чтобы филе со всех сторон покрылось ароматным маслом.
  • Дайте рыбному филе полежать в маринаде час или полтора.
  • Выложите маринованное филе окуня на решетку, установите ее над мангалом.
  • Жарьте рыбу 12-15 минут, не забывая периодически переворачивать решетку.

Филе рыбы есть удобнее, чем целую тушку, особенно если обед устраивается на природе. Участники пикника будут вам благодарны за выбор этого рецепта.

Морской окунь в фольге на мангале

Состав:

  • окунь – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • розмарин – 1 веточка;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте рыбную тушку, почистив ее, выпотрошив, промыв, обсушив, удалив голову и плавники.
  • Натрите подготовленную тушку солью и перцем.
  • Из четвертинки лимона выжмите сок, смешайте его со столовой ложкой растительного масла.
  • С помощью кулинарной кисти покройте окуня лимонно-масляной смесью изнутри и снаружи.
  • Оставшийся лимон нарежьте тонкими кусочками.
  • Положите внутрь окуня веточку розмарина и несколько лимонных долек.
  • Фольгу сложите в 2-3 слоя, смажьте оставшимся маслом.
  • Заверните в фольгу окуня и оставьте его на полчаса, чтобы он лучше промариновался.
  • Выложите рыбу прямо в фольге на решетку мангала. Готовьте ее 30 минут, через каждые 5 минут переворачивая на другой бок.

Рыба по этому рецепту получается без румяной корочки, но все равно очень аппетитная и вкусная.

Шашлык из морского окуня

Состав:

  • филе морского окуня – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу;
  • оливковое масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Филе морского окуня нарежьте некрупными кусками, подходящими для шашлыка. Сложите их в эмалированную кастрюлю или миску.
  • В отдельной емкости соедините вино, масло, соль и приправы. Интенсивно перемешайте продукты венчиком.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, помните их и пересыпьте к рыбе. Влейте к ней маринад.
  • Перемешайте продукты руками, добившись, чтобы маринад обволакивал каждый кусок. Оставьте на полчаса.
  • Деревянные шпажки опустите в емкость с чистой водой, чтобы они, оказавшись над углями, не начали гореть.
  • Тонкими ломтиками нарежьте лимон.
  • Нанижите на шпажки куски окуня, вставляя между ними по ломтику лимона.
  • Положите шпажки на решетку, которой накрыт мангал. Жарьте их в течение 10-12 минут, не забывая переворачивать.

Подавать шашлык из окуня принято прямо на шпажках, на которых он был приготовлен. Хорошим гарниром для сделанной по данному рецепту закуски станет салат из сезонных овощей.

Филе морского окуня на решетке с лаймом и мятой

Состав:

  • морской окунь – 1 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • сок лайма – 20 мл;
  • мята – 2-3 веточки;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рыбу разделайте на филе, натрите солью и перцем.
  • Смешайте сок лайма с таким же количеством растительного масла. Воспользовавшись кулинарной кистью, покройте получившимся маринадом рыбу изнутри и снаружи. Положите в пакет, туда же положите веточки мяты и оставьте на 30-60 минут.
  • Смажьте решетку маслом, положите на нее филе окуней и пожарьте 12-15 минут над углями, через каждые 2-3 минуты переворачивая решетку.

Закуска по данному рецепту получается нежной и легкой, от нее не откажется даже тот, кто соблюдает диету.

На мангале можно готовить не только овощи или мясо, но и рыбу. Вкусным получается на углях морской окунь. Рецептов этой закуски существует много, и все они хороши по-своему.

Матрица продуктов: Окунь 🥄

Дата: 19.08.2019.

Обновлено: 05.05.2020

Рецепт морского окуня на гриле с чесночным маслом

К

Деррик Ричес

Деррик Ричес

Деррик Ричес — эксперт по приготовлению гриля и барбекю. Он написал две кулинарные книги.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 20.07.22

Ель ест / Джулия Хартбек

Этот рецепт — замечательный, но простой способ приготовить морского окуня на гриле. Рыбу сначала слегка приправляют, а затем обжаривают на гриле с одной стороны; после того, как он перевернут, его поливают чесночно-масляным соусом, когда он заканчивает приготовление. Сочетание сливочного масла, лимона, чеснока и петрушки прекрасно сочетается с мягким вкусом этой нежной рыбы.

Этот сибас на гриле идеально подходит для тех случаев, когда вам хочется легкого, но ароматного основного блюда. Он быстро готовится и впечатляет как на тарелке, так и на вкус. Подавайте морского окуня на гриле с рисом и овощами на гриле для полноценного обеда.

«Еще один отличный рецепт рыбы, которая готовится очень быстро и имеет насыщенный вкус. Это очень легкое блюдо, которое можно подавать с салатом и/или овощами. Сочетание вкусов здесь очень хорошо работает, а лимон придает ему пикантность». — Тара Омидвар

Для чесночно-масляного соуса:

  • 3 столовые ложки сливочного масла

  • 1 средний лимон, сок

  • 2 зубчика чеснока, измельчить

  • 2 столовые ложки мелко нарезанной итальянской петрушки

Для рыбы:

  • 1/4 чайной ложки чесночного порошка

  • 1/4 чайной ложки паприки

  • 1/4 чайной ложки лукового порошка

  • 1/4 чайной ложки морской соли

  • Филе морского окуня весом 2 фунта

  • 1 1/2 столовой ложки оливкового масла первого отжима

Приготовление масляного соуса:

  1. Соберите ингредиенты для соуса.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  2. Смешайте масло, лимонный сок, чеснок и петрушку в небольшой кастрюле и поставьте на средне-слабый огонь.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  3. Варить, пока масло не растает. Отложите.

    Ель ест / Джулия Хартбек

Приготовить рыбу:

  1. Соберите оставшиеся ингредиенты.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  2. Разогрейте гриль до средней температуры. Смешайте чесночный порошок, паприку, луковый порошок и соль в небольшой миске.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  3. Посыпьте смесью приправ рыбу с обеих сторон.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  4. Непосредственно перед тем, как положить рыбу на гриль, обязательно очистите и смажьте решетку гриля маслом, чтобы рыба не прилипала в процессе приготовления. Этого можно добиться, используя большие щипцы, сложенные бумажные полотенца и масло с высокой температурой дымления (рапсовое, арахисовое или подсолнечное масло; в крайнем случае подойдет оливковое масло). Окуните бумажное полотенце в масло и проведите им по решетке не менее 3 раз, чтобы создать антипригарную поверхность.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  5. Поместите рыбу на гриль и готовьте от 5 до 7 минут. Переверните рыбу и смажьте ее масляным соусом. Варить еще около 5-7 минут.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  6. Как только рыба достигнет внутренней температуры не менее 145 F, снимите ее с огня и сбрызните оливковым маслом.

    Ель ест / Джулия Хартбек

Советы по приготовлению рыбы на гриле

  • Перед запуском убедитесь, что ваш гриль чистый и чистый.
  • Когда гриль нагреется, слегка смажьте решетки маслом. Сложите бумажное полотенце квадратом и смочите его маслом. Используйте пару щипцов, чтобы втереть масло в горячие решетки гриля.
  • Не переворачивайте рыбу, пока она полностью не приготовится с нижней стороны. Это поможет ему отделиться от гриля.
  • Используйте большую плоскую металлическую лопатку, чтобы перевернуть рыбу. Если вы не уверены, что это сделано, используйте термометр с мгновенным считыванием. Внутренняя температура должна быть 145 F.

Как выбрать морского окуня

Покупайте рыбу темно-черного цвета с розовыми жабрами. Им можно наслаждаться так же, как вы готовите окуня или треску.

Если атлантический морской окунь пойман в ловушку или пойман на удочку, он получает «лучший» экологический рейтинг от Monterey Bay Aquarium Seafood Watch. Тем не менее, большая часть черного морского окуня вылавливается тралом, и он получает экологический рейтинг «избегать». Чилийский морской окунь получает экологический рейтинг OK, но только в том случае, если вы покупаете рыбу, сертифицированную Морским попечительским советом и продаваемую партнером Seafood Watch.

Варианты рецептов

  • Замените специи приправой из лимонного перца или сухим адобо.
  • Попробуйте заменить петрушку кинзой, а лимонный сок соком лайма.

Как хранить

Храните остатки приготовленной рыбы в герметичном контейнере в холодильнике до трех дней. Вы также можете измельчить остатки и добавить их в супы или тушеные блюда или превратить их в салат.

Чилийский морской окунь – это то же самое, что и морской окунь?

При покупке рыбы вы увидите два вида рыб, которые называются морскими окунями. Во-первых, это атлантический морской окунь, которого добывают в западной части Атлантического океана. Эта рыба часто продается целиком, весом до 2 фунтов. Второй, с которым вы можете столкнуться, — это чилийский морской окунь, который вовсе не окунь — это маркетинговый термин для обозначения антарктического клыкача или патагонского клыкача, который является разновидностью трески. Он имеет очень мягкий вкус и маслянистую текстуру. Когда-то это был прилов (нежелательная рыба, которую вылавливают при коммерческом рыболовстве), теперь повара ценят ее как чистый лист, к которому они могут добавлять ароматы.

Руководство для начинающих по приготовлению отличной рыбы и морепродуктов

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат – рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Морской окунь на гриле | Кевин готовит

Этот Морской окунь на гриле готовится очень быстро: менее 20 минут! Всего пара шагов и еще меньше ингредиентов: посыпать лаймом, посыпать приправой Адобо и жарить. Вы можете насладиться им сразу же или сэкономить, чтобы приготовить рыбные тако или фахитас на следующий день. Я рекомендую подавать с пряной и острой клубничной сальсой для нового измерения вкуса и текстуры!

Иногда самые лучшие рецепты бывают и самыми простыми.

Мой рецепт морского окуня на гриле содержит менее 5 ингредиентов: рыба, смесь мексиканских приправ и лайм. Он увенчан пикантной клубничной сальсой, и это все, что нужно. Очень просто, и очень вкусно!

Сибас сам по себе феноменальная рыба. У него отличная мясистость, но при этом он не слишком «рыбный». Кроме того, это хорошо для вас! Он содержит белок, омега-3 жирные кислоты и витамин D. И я не использую много масла при приготовлении на гриле, поэтому мы не лишаем его пользы для здоровья.

Я использую собственную приправу Адобо, которая хорошо сочетается с любой белой рыбой, которую вы хотите приготовить на гриле. Попробуйте этот рецепт с палтусом, треской или камбалой!

Что подавать с морским окунем

Я почти всегда подаю блюдо по этому рецепту с рисом. Приправа Адобо, используемая для приправы рыбы, хорошо сочетается с мексиканским красным рисом или зеленым рисом. Обычный белый рис также отлично подходит, если вы не хотите делать целый дополнительный гарнир.

Овощи также являются отличным гарниром. Поджарьте их с травами или дайте им быстрый рассол!

ИНГРЕДИЕНТЫ ПРИМЕЧАНИЯ И ЗАМЕНЫ В качестве альтернативы вы можете приготовить на гриле два филе по 8 унций.

  • Лайм – Вы будете использовать как сок, так и цедру, вылитую и посыпанную сверху рыбы. Лимон всегда является прекрасной заменой лайма, если это необходимо.
  • Приправа Adobo – латино-мексиканская смесь, соленая и пряная. Он содержит чеснок, орегано и куркуму. Смесь можно купить в магазине или приготовить дома самостоятельно! Это просто, быстро, дешевле и вкуснее, чем готовое.
  • Клубничная сальса – сладко-пряная смесь клубники и перца. Он свежий и идеально подходит для украшения блюд из морепродуктов, приготовленных на гриле.
  • КАК ПРИГОТОВИТЬ МОРСКОЙ ОКУНЬ НА ГРИЛЕ

    1. Подготовьте гриль и рыбу. Пока ваш гриль разогревается до 450°F, приготовьте филе морского окуня. Полейте соком лайма сверху филе и посыпьте цедрой лайма. Обильно смажьте приправой Адобо с обеих сторон и оставьте рыбу с приправами, пока гриль не нагреется.
    2. Басс на гриле. Сбрызните решетку кулинарным спреем и положите филе на решетку. Готовьте всего по 4–5 минут с каждой стороны, пока температура в самой толстой части филе не достигнет 135–140°F.
    3. Подавать немедленно. Рыбное филе можно подавать прямо сейчас! Тарелка с рисом и овощами и наслаждайтесь немедленно.

    Какой вкус у морского окуня на гриле?

    Филе морского окуня, как правило, несколько тоньше, но все же достаточно твердое и мясистое. Его вкус не очень рыбный.

    На гриле мякоть сразу отслаивается и имеет удивительно нежную текстуру.

    Вы едите кожу морского окуня на гриле?

    Это зависит от ваших предпочтений. Если вы чистите рыбу самостоятельно, может быть проще полностью удалить кожу и чешую. Тогда вам не нужно масштабировать его самостоятельно, что может стать довольно грязным.

    Но если филе куплено с неповрежденной кожей, вполне нормально жарить рыбу с кожей. Он хрустит и добавляет отличную текстуру!

    Могу ли я приготовить этот рецепт морского окуня на гриле на плите?

    Можно, но масла понадобится немного больше. Нагрейте оливковое или растительное масло на сковороде до мерцания и обжарьте рыбу в течение пары минут с каждой стороны, пока не будет достигнута безопасная внутренняя температура 135–140°F.

    Как узнать, что приготовление морского окуня на гриле завершено?

    Как только самая толстая часть рыбы достигает 140°F, блюдо готово. Но если у вас нет термометра, то можно проверить готовность вилкой. Воткните его в рыбу под углом и поверните: если мякоть отслаивается, готово!

    Вы также можете сказать по внешнему виду мяса: если оно все еще прозрачное, значит, ему нужно больше времени на гриле.

    Все еще голодны?

    Подпишитесь на мою рассылку , следите за мной на Facebook , Pinterest , Instagram и YouTube для всех моих последних рецептов и видео.

    • 1 фунт филе чилийского морского окуня (толщиной 1 1/2 дюйма) (или два филе по 8 унций)
    • 1 лайм (сок и цедра)
    • 1 ч. л. приправы Adobo
    • Разогрейте гриль до 450°F

    • На тарелке полейте каждое филе соком лайма.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *