Приготовление пюре картофельного – Пюре из картофеля – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Как приготовить вкусное картофельное пюре

Содержание статьи

Толчёный картофель ещё называют пюре. Гарнир известен среди наших соотечественников благодаря лёгкой текстуре и вкусовым качествам. Картофельное пюре прекрасно сочетается с грибами, фаршем, овощами, мясом, птицей, рыбой. От этого его любят ещё больше. Давайте рассмотрим основные рецепты и тонкости приготовления.

Выбор картофеля для пюре

Как можно понять из вышесказанного, толчёнка готовится на основе картофеля. Также имеются требования к главному ингредиенту блюда. Картофельные клубни обязательно должны скапливать много крахмала. От этого пюре получится нежным и воздушным.

Чтобы понять, есть ли крахмал в достаточном объёме, необходимо вымыть клубень и разрезать. После этого попробуйте сжать две половинки и потереть их между собой. Если части слипнутся, крахмала достаточно, толчёнку можно готовить.

Технология приготовления картофельного пюре

После выбора подходящих клубней необходимо изучить тонкости термической обработки картофеля.

  1. Картофель очищается, освобождается от кожуры, разрезается на 4 равные секции. Многие совершают ошибку, когда оставляют картофель в холодной воде после очистки. Весь крахмал в результате таких действий вымывается. Необходимо сразу отправлять клубни в кипяток и варить.
  2. Для равномерного отвара картофеля нужно выставлять соответствующий огонь. Не стоит томить клубни при максимальной мощности, выставляйте минимальный или средний показатель. Также немаловажным аспектом является количество воды, жидкость должна слегка покрывать овощи.
  3. Длительность варки картофельных клубней для пюре варьируется от трети до четверти часа. Не нужно переваривать, потому что картошка рассыплется. В процессе взбивания вы получите одни комки.
  4. Чтобы определить, приготовились клубни или нет, наткните их на нож или вилку. Картофель должен опадать с прибора, а не виснуть на нём. После приготовления слейте воду, приступайте к измельчению.
  5. Толчёная картошка готовится с помощью подручных инструментов. Вы можете пропустить отварные клубни через комбайн, отправить в блендер или взбить пестиком. Для мягкости параллельно добавляется молоко на глаз.

как приготовить молочный суп с вермишелью

Картофельное пюре по классическому рецепту

  • картошка — 0,9—1 кг.
  • сливочное масло — 60 гр.
  • молоко жирное — 300 мл.
  • соль — на ваш вкус
  1. Сначала подготовьте клубни к дальнейшим манипуляциям. Тщательно промойте их под краном, избавьтесь от грязи губкой. Удалите кожуру, разрежьте картошку на 2—4 части для упрощения и равномерности варки.
  2. Отправьте подготовленный овощ в ёмкость, залейте кипящей водой. Жидкость должна возвышаться над порезанной картошкой на 1—2 см., не больше. В процессе выпаривания подливайте воду.
  3. Засеките время после начала бурления. Через 15—20 минут картофель будет готов, определить это можно ножом или вилкой. Слейте воду. Подогрейте молоко, чтобы по температуре оно совпадало с картофелем.
  4. Отправьте к картофелю сливочное масло, подлейте немного молока. Вооружитесь толкушкой, начинайте толочь клубни. Вы можете упростить процедуру, используя погружной блендер. На данном этапе необходимо посолить пюре.

Пюре с томатами и кунжутом

  • томат — 2 шт.
  • картофель — 7 клубней
  • масло сливочное — 50 гр.
  • чеснок — 2 зубца
  • кунжут белый — 10 гр.
  • мягкий сливочный сыр — 0,1 кг.
  1. Очистите, нарежьте, отварите картошку. Вымойте томаты, освободите их от плодоножек, нарубите кубиками. С чеснока снимите шелуху, измельчите прессом или нашинкуйте.
  2. Раскалите сковородку, добавьте сливочное масло, отправьте на обжарку чеснок с томатами. Жарьте их на средней мощности 2 минуты, постоянно помешивая. Спустя это время добавьте семя кунжута.
  3. Картошку разомните пестиком с остатками бульона. Введите натёртый сыр и немного сливочного масла, посолите. Отправьте внутрь томаты и чеснок, перемешайте, подавайте.

Пюре без молока с маслом

  • сливочное масло — 50—60 гр.
  • соль — на ваш вкус
  • картофель — 1,2 кг.
  1. Подготовьте картофель, вымыв и освободив от кожуры. Порежьте на 2—4 секции, закиньте в кастрюлю для варки. Залейте кипящей водой, она должна прикрыть клубни на пару сантиметров.
  2. После закипания варите картофель треть часа. Когда он будет легко сползать с ножа, слейте почти всю жидкость, оставив немного бульона для разбавления.
  3. Добавьте к картофелю масло, посолите, вливайте бульон постепенно. Разминайте клубни пестиком или погружным блендером, подавайте с любыми другими продуктами.

как приготовить омлет

Пюре с фаршем

  • сливочное масло — 110 гр.
  • фарш мясной — 470 гр.
  • сыр — 140 гр.
  • пюре картофельное — 500 гр.
  • сливки — 450 мл.
  1. Прогрейте картофельную массу удобным способом и повторно взбейте. Подготовьте противень, обильно смазав его маслом. Выложите пюре на поднос. Параллельно обжарьте фарш на сковороде, для усиления вкуса примешайте репчатый лук.
  2. Выложите мясную массу поверх картофеля. Присыпьте продукты тёртым сыром. Блюдо получится с неповторимым вкусом и аппетитной корочкой. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, отправьте в него противень.
  3. Выставите таймер на печи и ожидайте полчаса. Спустя отведённое время достаньте поднос с готовым блюдом. Немного подождите остывания. Разделите пирог на порционные кусочки, подавайте со сметанным соусом.

Пюре с твёрдым сыром

  • сыр твёрдых сортов — 220 гр.
  • соль — по вкусу
  • сливочное масло — 70 гр.
  • перец душистый — по факту
  • картофель — 500 гр.
  • чеснок — 10 зубцов
  1. Установите кастрюлю с водой на плиту, включите газ на максимальную мощность. Параллельно вымойте и очистите картофель. Чтобы процесс отваривания прошёл быстрее, порубите корнеплод кусочками. Отправьте овощ в кипящую воду.
  2. После приготовления разминайте картофель до образования однородной массы по классическому рецепту. Очистите чеснок и отправьте обжариваться на раскалённой сковороде со сливочным маслом. Параллельно натрите сыр на тёрке.
  3. В готовое пюре примешайте сыр, специи по вкусу и масло, чеснок не понадобится, избавьтесь от него. Тщательно размешайте компоненты и подавайте к столу. Картофельное блюдо можно украсить веточками свежей зелени.

как сделать мясо мягким и сочным

Пюре с чесноком

  • молоко — 180 мл.
  • сыр голландский — 110 гр.
  • молоко — 210 мл.
  • чеснок — 3 зубка
  • сливочное масло — 60 гр.
  • картофель — 400 гр.
  1. Вымойте и очистите картофель, разрубите на несколько частей, отправьте вариться. Для быстроты приготовления накройте кастрюлю крышкой и выставите максимальную мощность плиты.
  2. После того, как картофель отварился, слейте воду и примешайте молоко. Превратите продукты в однородную кашицу. Соль добавляйте по мере необходимости, учитывайте, что сыр даёт свой вкус.
  3. Очистите чеснок и превратите в кашицу подручными приборами. Соедините сырьё с мягким сливочным маслом. Натрите сыр на тёрке и смешайте все компоненты. Подавайте пюре к столу.

Пюре с тыквой

  • мякоть тыквы — 400 гр.
  • сыр «Пармезан» — 45 гр.
  • картофель — 480 гр.
  • масло сливочное — 60 гр.
  • шалфей — 3 веточки
  • соль — по факту
  • молоко — 190 мл.
  • мускатный орех молотый — по вкусу
  1. Отварите картофель по привычной схеме, превратите в однородную массу классическим способом. Воспользуйтесь отдельной ёмкостью, наполните водой, положите веточку шалфея и добавьте кусочки тыквы. Проварите овощ до готовности.
  2. Время процедуры может занять от 10 до 15 минут. Натрите сыр на крупной тёрке. После этого раскалите сковороду со сливочным маслом. Томите продукт с шалфеем. На выходе должен получиться ароматный соус. Прогрейте молоко.
  3. Смешивайте картофельное пюре и отварную тыкву. Постепенно вливайте молоко. Как только смесь обретёт однородную консистенцию, введите недостающие ингредиенты. Присыпьте мускатным орехом и солью по вкусу.

как приготовить плов в мультиварке

Пюре с грибами

  • сметана — 60 гр.
  • чеснок — 4 зубца
  • пюре картофельное — 900 гр.
  • грибы — 250 гр.
  • сливочное масло — 65 гр.
  1. Прогрейте пюре и соедините с молоком, тщательно размешайте до однородной консистенции. В массу можно добавить специи и душистые приправы по вкусу. Отставьте готовый продукт в сторону.
  2. Превратите чеснок в кашицу с помощью специального прибора. Обжарьте готовый состав в сливочном масле. Далее введите подготовленные грибы. Помешивайте продукт до образования золотистой корки.
  3. Расфасуйте пюре по порционным тарелкам, сверху либо рядом положите гарнир в виде жареных грибов. Блюдо отлично сочетается с различными соусами.

Пюре с горчицей

  • сливки — 100 мл.
  • картофель — 300 гр.
  • орехи кедровые — по факту
  • горчица дижонская — 90 гр.
  • приправы — по вкусу
  1. Подготовьте картофель классическим способом и сделайте пюре. Примешайте к массе сливки и приправы по вкусу. Далее обжарьте на сухой сковороде кедровые орехи. Процедура займёт не более 5 минут.
  2. Введите в готовую массу орехи и горчицу. Размешайте компоненты до однородности. Подавайте пюре к столу с мясными либо рыбными деликатесами.

Практические рекомендации

  1. Чтобы пюре получилось по-настоящему вкусным и не имело недостатков, важно тщательно очищать картофель. На клубнях не должно быть повреждений и тёмных глазков. Лучше всего для блюда использовать молодой корнеплод.
  2. Чтобы облегчить процесс и время приготовления, картофель лучше всего перед варкой разделять на 4 части. К тому же в таком виде корнеплод сохраняет достаточное количество полезных веществ.
  3. Если вы любите пышное и воздушное картофельное пюре, то массу в первый раз стоит разминать толкушкой. Во второй раз рекомендуется прибегнуть к помощи миксера.

Несложно приготовить картофельное пюре в домашних условиях, достаточно следовать инструкциям. С корнеплодом отлично сочетаются практически любые продукты. Не бойтесь проводить эксперименты и вносить в рецепт что-то новое.

как приготовить макароны с тушенкой

Видео: как сделать вкусное картофельное пюре

howtogetrid.ru

Картофельное пюре – рецепты с фото, видео

Кажется, что в приготовлении пюре из картофеля нет ничего сложного, однако, если не знать некоторых секретов приготовления картофельного пюре, оно получится невкусным.

Картофельное пюре имеет свои истоки еще со времен Петра I, который собственно и привез в Россию всеми любимый в настоящее время чудо-овощ. Хоть в те времена картофель признали не сразу, зато в нынешние времена каждый согласится, что без картофеля невозможно представить ни праздничного стола, ни повседневного.

Картофель настолько уникальный продукт, что из него можно приготовить невероятное количество блюд, начиная с салатов и заканчивая киселями. Для каждого блюда лучше использовать определенные сорта картофеля, чтобы они получились необычайно вкусными. Для того чтобы картофельное пюре получилось воздушным и нежным, для приготовления рекомендуется использовать картофель белого сорта. Как приготовить картофельное пюре ?

Хитрости приготовления картофельного пюре

Любой человек уже с детства знает прекрасный вкус этого пюре. Это блюдо соединяет в себе не только вкусовые качества, но и полезные, ведь в картофельном пюре содержится большое количество питательных веществ. Чтобы пюре было как можно питательнее, его обязательно нужно правильно готовить.

Витамины сохранятся в готовом блюде в том случае, если картофель положить в кастрюлю с кипящей соленой водой. При этом варить картофель лучше меньше, ни в коем случае не надо дожидаться, пока овощ разварится. В противном случае все полезные свойства, просто на просто, испарятся из овоща.

  • Картофель, очищенный от кожуры, перед приготовлением необходимо опустить в воду и оставить на некоторое время.
  • Чтобы картофельное пюре было нежным и воздушным, обязательно нужно использовать теплое молоко. Если молоко заменить водой, то готовое блюдо не будет таким нежным и плюс ко всему прочему, будет иметь серый цвет.
  • Варить клубни рекомендуется под закрытой крышкой, при этом воды в емкости должно быть более чем достаточно.
  • Чтобы проверить, сварился ли картофель, можно воспользоваться вилкой. Для этого необходимо каждый клубень проткнуть. Если вилка вошла спокойно, то картофель готов.
  • Помимо проколов вилкой можно проверить готовность картофеля «на слух». Когда картофель сварится, вода перестанет шуметь.
  • Картофельное пюре сохранится дольше, если в процессе приготовления соль используется в достаточном количестве. Если блюдо досаливалось после приготовления, то срок хранения может сократиться.
  • Для картофельного пюре лучше не использовать клубни молодого урожая, лучше отдать предпочтение старому урожаю.

Рецептов приготовления картофельного пюре существует огромное множество. Каждая хозяйка, наверняка возьмет на заметку хотя бы один из представленных ниже рецептов.

Видео-рецепты

 

 

Рецепт№1. «Классика» картофельного пюре

Чтобы приготовить пюре «Классика», необходимо взять такие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Картофель 1,5 кг;
  • Вода 2 литра;
  • Молоко 1стакан;
  • Масло сливочное – 50 грамм;
  • Соль по вкусу ( примерно 1 столовая ложка).

Как приготовить картофельное пюре :

Картофель старого урожая необходимо помыть и очистить от кожуры. Оставить картофель на некоторое время в воде, после чего его достать и порезать на кусочки.

В подсоленной воде отварить картофель. Обязательно нужно помнить, что варить картофель нужно так, чтобы вода закрывала его, примерно на 1 сантиметр.

Пока картофель варится, можно приступить к подготовке других ингредиентов. Молоко вскипятить и немного остудить. Далее, в кипяченое молоко положить сливочное масло, чтобы оно там растопилось и все перемешать.

Когда картофель сварился из кастрюли аккуратно нужно слить воду. Но сливать нужно не всю воду, чтобы в процессе приготовления можно было понять, сколько жидкости нужно для желаемой консистенции пюре.

При помощи толкушки картофелины нужно тщательно размять. Лучше всего пользоваться металлическими толкушками. Пюре, благодаря нержавеющей толкушке, получается пышное. Можно воспользоваться и блендером или миксером, но пюре может получиться липким и тягучим.

После того, как все картофелины размяты, к ним нужно влить смесь молоко и масла. Ингредиенты нужно тщательно перемешать, при этом немного взбивая пюре. Стакана молока вполне будет достаточно, однако кому-то может показаться пюре немного густоватым. В таком случае можно добавить воду, оставшуюся из-под картофеля.

В том случае, если картофельное пюре должно постоять, то его обязательно нужно завернуть в полотенце. Такая процедура необходима для того чтобы картофельное пюре как можно дольше сохраняло свой первозданный вкус и не остыло.

Подавать классическое картофельное пюре можно с небольшими кусочками сливочного масла и веточкой свежей зелени.

Рецепт №2. «Пикантный картофель» или рецепт – на любителя

Чаще всего людям привычно классическое картофельное пюре, и они не знают, что существует еще множество других видов пюре. Любителям экзотических блюд рецепт пикантного картофельного пюре придется по вкусу.

Для приготовления пикантного картофельного пюре необходимо взять:

Ингредиенты:

  • Картофель 1 кг;
  • Молоко 1 стакан;
  • Тимьян 4-6 палочек;
  • Красный перец (сладкий) 1шт.;
  • Соль 1 столовая ложка.
  • Очищенный картофель отваривается в соленой воде.

Как приготовить пикантное пюре из картофеля:

  1. Пока картофель варится, необходимо периодически проверять его на степень готовности. Когда до готовности останется совсем немного времени, в воду необходимо опустить красный сладкий перец. Перец перед тем, как опустить в воду необходимо мелко нарезать.
  2. Когда картофель сварится, необходимо слить воду. Картофель и перец нужно тщательно размельчить толкушкой.
  3. Пока варится картофель, можно подогреть молоко и добавить к нему тимьян, который заранее нужно измельчить.
  4. После того, как картофель и перец доведены до однородной массы, необходимо постепенно к ним вливать теплое молоко.

Блюдо можно считать готовым, когда после того, как оно тщательно взбито, еще настоится в течение 15 минут.

Рецепт приготовления №3. «Итальянское пюре из картофеля»

Для того, чтобы приготовить картофельное пюре по-итальянски, необходимо использовать:

Ингредиенты:

  • Картофель 1-1,5 кг;
  • Свежие томаты 200грамм;
  • Вода 2литра;
  • Молоко 1-1,5 стакана;
  • Сливочный сыр твердых сортов 100 грамм;
  • Кедровые орехи 50грамм;
  • Оливковое масло 1 чайная ложка;
  • Соль 1 столовая ложка.

Рецепт приготовления пюре по-итальянски:

  1. Картофель нужно тщательно очистить от кожуры, удаляя все глазки.
  2. Сварить клубни в соленой воде.
  3. Пока варится картофель, необходимо приступить к другим ингредиентам. Свежие помидоры необходимо очистить от кожицы и затем очень мелко порезать, также, можно воспользоваться крупной теркой.
  4. Порезанные помидоры нужно немного обжарить на раскаленной сковороде обмазанной оливковым маслом.
  5. Из сварившегося картофеля нужно слить воду, после чего клубни нужно тщательно размять толкушкой.
  6. Постепенно вливать заранее подогретое молоко и размешать все очень тщательно, чтобы не было комочков.
  7. Сливочный сыр натереть на мелкой терке и смешать с мелкопорубленными кедровыми орехами и обжаренными помидорами.

Картофельное пюре подается на стол без каких-либо добавок. Лишь перед самой трапезой сверху блюда добавляется смесь из сыра, томатов и орехов. Картофельное пюре по-итальянски выглядит очень аппетитно, что касается вкуса, то данное блюдо, благодаря своим ингредиентам имеет насыщенный и непревзойденный вкус.

Рецепт №4. Картофельно-сырное пюре в горшочках

Приготовление такого изысканного вида пюре очень легко и просто, достаточно взять:

Ингредиенты:

  • Картофель 1 кг;
  • Оливковое масло 1 чайная ложка;
  • Куриное яйцо 1 шт.;
  • Сливочный сыр твердых сортов 300грамм;
  • Репчатый лук 1шт.;
  • Сливочное масло 50грамм;
  • Соль, перец.

Приготовление картофельного пюре с сыром в горшочках:

  1. Картофель очистить от кожуры и залить водой. Оставить на несколько минут.
  2. Сливочное масло разделить на кусочки, равные количеству горшочков. Каждый горшочек тщательно смазать с внутренней стороны сливочным маслом.
  3. Когда картофель настоится, нужно сварить его и размельчить толкушкой или блендером.
  4. Когда пюре тщательно размято, добавить в него масло, мелконарезанный лук и сыр потертый на терке. Многим может не понравитсья привкус лука в этом блюде, поэтому репчатый лук можно смело заменить на перья зеленого лука.
  5. Картофельное пюре нужно немного посолить и очень сильно поперчить.
  6. После этого картофельное пюре нужно распределить по горшочкам, положив сверху по небольшому кусочку сливочного масла.

В течение получаса горшочки должны запекаться в духовке при температуре 200 градусов.

Рецепт №5. «Чесночное картофельное пюре»

Ингредиенты:

  • Картофель 1кг;
  • Чеснок 3-5зубчиков;
  • Молоко 1-1,5 стакана;
  • Красный репчатый лук ½ головки;
  • Мускатный орех;
  • Перец.

 

Приготовление картофельного пюре с чесноком:

  1. Очистить клубни картофель от кожуры и опустить в воду на 15 минут.
  2. После этого поставить картофель вариться. За 5 минут до готовности, в кастрюлю в клубнями нужно добавить очищенные зубчики чеснока.
  3. Когда картофель доварится, нужно слить воду.
  4. Потом все размельчить и взбить, добавляя теплое молоко, щепотку мускатного ореха и перцем.
  5. Половину красной луковицы нужно размельчить и обжарить на раскаленной сковороде. После чего обжаренный лук вместе с маслом нужно влить в картофельное пюре и все тщательное перемешать.

Картофельное пюре – это целая композиция из всевозможных ингредиентов. Благодаря сказочной фантазии, можно попробовать необыкновенные виды картофельного пюре. А чтобы оно было не только вкусным, но и красивым, можно воспользоваться некоторыми хитростями. Так, например, чтобы пюре получилось какого-то другого цвета, в него по рецепту можно добавить какой-либо продукт, предварительно измельчив его. Томатный сок, зеленый горошек, отварная тыква, отварная свекла – благодаря этим овощам можно украсить картофельное пюре радужными красками.

Картофельное пюре по нашим рецептам с фото и видео можно употреблять, как одиночное блюдо, так и в качестве гарнира, который можно разбавить обжаренным беконом и многим другим. В приготовлении любого вида блюд все зависит не только от того, правильно ли соблюдены требования при приготовлении, но и насколько развита фантазия.


www.chto-polezno.ru

Как приготовить вкусно картофельное пюре

Автор КакПросто!

Самый любимый гарнир взрослых и детей – это картофельное пюре. Его вкус и аромат знаком каждому с детства. Как приятно кушать воздушное и нежное пюре с рыбой, мясом, грибами или курицей! Осталось только узнать, как же правильно приготовить вкусное картофельное пюре.

Подберите свой рецепт

Статьи по теме:

Вам понадобится

    • 1,5 кг картофеля
  • 1 луковица
  • 1 стакан молока
  • 50 гр сливочного масла
  • соль
  • укроп

Инструкция

Самое вкусное пюре получается из такого сорта картофеля, который хорошо разваривается.

Возьмите картофель и промойте его под проточной водой. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Тем временем снимите с картофеля кожуру тонким слоем и сложите чистые клубни в миску с холодной водой.

Разрежьте картофель на одинаковые куски. Это делается, чтобы он сварился равномерно и быстрее. Закладывается картофель в кипящую подсоленную воду. Варите до готовности на среднем огне. Готовность проверяется острым ножом.

Слейте воду, в которой варился картофель в отдельную миску. Растолките картофель. Добавьте немного слитой воды. Продолжайте взбивать деревянной ложкой, обогащая пюре воздухом.

Подогрейте молоко вместе со сливочным маслом. Можно заменить молоко сливками. Влейте в пюре и хорошо перемешайте. Пюре готово, но можно сделать его еще вкуснее. Для этого поджарьте на сливочном масле мелко рубленный репчатый лук. Добавьте его в готовое пюре.

Подавайте пюре с мелкорубленым укропом! Наслаждайтесь этим замечательным вкусом!

Видео по теме

Обратите внимание

Не взбивайте картофельное пюре миксером или кухонным комбайном! Пюре получится липким и клейким!

Полезный совет

Чтобы картофель быстрее сварился, положите в воду при варке маленький кусочек сливочного масла.

Связанная статья

Как приготовить цветное картофельное пюре

Источники:

  • как вкусно приготовить картофельное пюре

Совет полезен?

Распечатать

Как приготовить вкусно картофельное пюре

Статьи по теме:

Не получили ответ на свой вопрос?
Спросите нашего эксперта:

www.kakprosto.ru

Как приготовить картофельное пюре вкусные рецепты с молоком

Конечно, все  мы с детства прекрасно знаем  это вкусное блюдо – картофельное пюре. А вот как правильно приготовить  его с минимальными потерями питательных  веществ – не все знают. Итак,  как приготовить картофельное пюре с молоком ?

Чтобы сохранить  все витамины, для этого нужно класть картофель в уже закипевшую подсоленную воду. И варить его нужно как можно меньше. Не следует переваривать картофель. Ведь при долгой тепловой обработке все полезные свойства из него испаряются. Но и как известно недоваренный картофель получается с комочками, которые будут неприятно хрустеть на зубах. Поэтому, ищите золотую середину.

Еще один важный момент. Для приготовления картофельного  пюре обязательно используйте только теплое молоко. В противном случае блюдо в последствие приобретет неаппетитный серый цвет. Обязательно варите картофель под закрытой крышкой. Дело в том, что питательные вещества также улетучиваются вместе с паром. Воды при варке картофеля должно быть достаточно много. Клубни должны быть покрыты водой примерно на 1 см. Для того, чтобы картофель сварился равномерно, порежьте его на примерно одинаковые части. Так он еще и быстрее сварится.

Когда очищаете картофель от кожуры, обязательно  перед этим его промойте и погрузите  в воду. Дайте ему немного постоять в воде. Не оставляйте сырой картофель без жидкости. Поэтому, помните об этом при приготовлении пюре.

Для того чтобы  картофельное пюре дольше не испортилось, старайтесь не подсаливать его после приготовления, а положить достаточно соли при варке. Еще лучше хорошо прокипятите молоко, которое потребуется при приготовлении блюда.

Из молодого картофеля пюре не получится, нужно использовать пюре старого урожая. Тогда оно получится более пышным и вкусным.

Для того чтобы  приготовить пюре отварите картофель до готовности, а затем пока картофель еще горячий добавьте теплое молоко, сливочное масло и взбейте его миксером (можно использовать толкушку). Пюре из уже остывшего картофеля будет вязким и не очень вкусным. Итак, рассмотрим несколько интересных рецептов картофельного пюре.

Вкусное картофельное пюре  с молоком рецепт  на сайте Кулинария

Как правильно и вкусно приготовить картофельное пюре. Записываем рецепт картофельного пюре и советы кулинаров.

Ингредиенты для приготовления  :

  • – 2,5 кг картофеля
  • – 100 гр сливочного масла
  • – 300 мл молока

Рецепт приготовления:

Картофель для пюре почистить и нарезать крупными ломтиками. Сложить в кастрюлю, залить водой так, что бы она покрывала картошку примерно на 2 см. Когда вода закипит, посолить, накрыть крышкой и варить картофель для вкусного пюре  примерно 30 минут.

С хорошо разваренного картофеля слить воду и добавить масло. Немного размять.

Влить горячее молоко (если вливать холодное, пюре приобретёт некрасивый серый цвет) и продолжить разминать картофельное пюре  уже миксером.

Вкусное пюре  готово, когда оно приобретёт однородную консистенцию и  все комочки исчезнут.

Картофельное пюре рецепт приготовления пюре с луком «Чемпион»

Это простое  в приготовлении блюдо идеально сочетается со свиными отбивными  или сосисками.

Ингредиенты для приготовления:

  • – картофель, вымытый и неочищенный, 1.35 кг;
  • – молоко, 290 мл;
  • – масло сливочное, 85 г;
  • – перец белый;
  • – соль;
  • – зеленый лук, крупный пучок, мелко порубленный.

 

Приготовление :

В соленой воде отварить картофель в «мундирах» до готовности. Слить воду, выложить на тарелку и дать чуть остыть, чтобы можно было почистить от кожуры. Очистить и сделать пюре. Закипятить молоко, влить в пюре, добавить нарезанный зеленый лук, перец и тщательно перемешать. Выложить на блюдо.

В серединке сделать углубление и в него положить масло. Моментально подавать. Приятного аппетита!

Классическое картофельное пюре

Для приготовления :

  • – 1,5 кг картофеля;
  • – 2 л воды;
  • – 1 ст. л. соли;
  • – 200 г молока;
  • – 30 г сливочного масла;

Рецепт приготовления 

Отварите очищенный  и порезанный картофель в подсоленной  воде. Вскипятите молоко, немного его  остудите и выложите туда сливочное  масло. После того, как картофель  сварился, осторожно слейте воду и  разомните картофель с помощью  толкушки. Постепенно вливайте в него молоко, постоянно взбивая его. Хорошо растолките комочки. Картофельное пюре готово.

При желании, можно  добавить в него куриное яйцо в  сыром виде. Это придаст блюду  особенный вкус. Еще туда можно насыпать немного черного молотого перца и мускатного ореха. Тогда пюре приобретет пикантный вкус и аромат. А для тех, кто желает получить четко выраженный сливочный вкус, возьмите половину молока, а половину – сливок. Если вы любите блюдо поострее, добавьте при варке картофеля несколько зубков чеснока. Это придаст непередаваемый запах и оригинальный вкус пюре.

Теперь давайте  рассмотрим более экзотические рецепты. В разных странах принято добавлять  в картофельное пюре свои приправы и специи.

Как приготовить «Пикантное картофельное пюре»

Для приготовления :

  • – 1 кг картофеля;
  • – 1 ст. л. соли;
  • – 1 шт. красного сладкого перца;
  • – 200 г молока;
  • – 5 палочек тимьяна;

Рецепт приготовления 

Сварите картофель  в соленой воде. Когда вода закипит, через 5 минут положите в нее мелко нарезанный перец. После того, как картофель будет готов, слейте воду и растолките его. Молоко подогрейте и добавьте в него измельченный тимьян. Постепенно вливайте его в картофель, постоянно взбивая. Убедитесь в том, что нет комочков. Блюдо готово.

Как приготовить «Картофельное пюре по-итальянски с молоком »

Для приготовления:

  • – 1 кг картофеля;
  • – 2 л воды;
  • – 1 ст. л. соли;
  • – 200 г помидор;
  • – 10 г оливкового масла;
  • – 50 г очищенных орехов кедра;
  • – 200 г молока;
  • – 100 г сливочного сыра;

Рецепт приготовления

Сварите картофель  в воде с добавлением соли. В  это время осторожно удалите  кожицу с помидор, и мелко их порежьте. Немного обжарьте их на оливковом масле. Когда картофель сварится, слейте с него воду и разомните его. Постепенно влейте в него теплое молоко. Хорошо растолките комочки. Сыр измельчите на терке, орешки мелко порубите. В тарелки при подаче на стол сверху пюре добавляйте сыр, орехи и помидоры. Блюдо не только очень вкусно, но и выглядит необычайно красиво.

Как приготовить «Картофельное пюре с молоком и с остринкой»

Для приготовления:

  • – 1 кг картофеля;
  • – 2 л воды;
  • – 1 ст. л. соли;
  • – 10 г перца чили;
  • – 20 г васаби;
  • – 250 г молока;
  • – 20 г растительного масла.

Рецепт приготовления

Сварите картофель  в воде с добавлением соли. Перец  чили очистите от семян и порежьте тонкими колечками. Немного обжарьте его с васаби. С картофеля слейте воду и разомните его. Постепенно вливайте молоко до исчезновения комков. В самом конце добавьте к картофелю чили и васаби. Все тщательно перемешайте и подавайте к столу. Блюдо получается не только очень жгучего вкуса, но и необычного зеленого оттенка, благодаря японской приправе.

 

Если вы хотите добавить картофельному пюре больше цвета, просто смешайте его с каким-либо ярким продуктов, предварительно его измельчив. Это может быть зеленый горошек или морковный сок. Еще можно добавить томатного сока без семечек или отварную тыкву. Насыщенный красный цвет добавит блюду отварная свекла. Еще в картофельное пюре добавляют обжаренный бекон и различные приправы и добавки. Все зависит от вашей фантазии, вкусов и желаний! Готовьте с удовольствием, и тогда все ваши блюда будут очень приятными на вкус.

В нашей статье вы узнали ответ на вопрос как приготовить картофельное пюре, чтобы оно было вкусным, воздушным.

< Предыдущая   Следующая >

recepty-kulinariya.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *