Как правильно варить кальмары чтобы были мягкими – Как и сколько варить кальмары, чтобы были мягкими: простые рецепты

Содержание

Как и сколько варить кальмары, чтобы были мягкими: простые рецепты

Блюда с морепродуктами вкусны и полезны. Однако не каждая хозяйка решается приготовить их дома самостоятельно, не зная, как варить кальмаров правильно. Опасения вполне оправданы, ведь если передержать морепродукт всего на пару минут, мясо станет жестким, резиновым. Как правильно варить кальмаров, чтобы были мягкими и нежными?

Выбор и подготовка продукта

При выборе кальмаров обращайте внимание на три фактора:

  • тушка должна быть плотной;
  • цвет внутренней мякоти – белый;
  • оттенок тушки – розово-коричневый или розово-фиолетовый.

Если продукт отвечает описанным требованиям, он хранился при правильных условиях.

Не покупайте очищенные тушки, поскольку отсутствие кожи не позволит объективно оценить их свежесть. Кроме того, для снятия кожицы применяется небезопасный раствор, которым пропитывается мясо. Это негативно сказывается на вкусе продукта, может быть опасным для здоровья.

На прилавках магазинов преимущественно встречаются замороженные морепродукты, поэтому начинать приготовление следует с разморозки. Для этого тушки положите в холодную воду и оставьте до полного оттаивания.

Затем почистите кальмаров: удалите хитиновые пластины и остатки внутренностей, снимите кожицу. Чтобы облегчить процесс, погрузите их в кипяток на несколько секунд. Затем очистите и промойте под струей прохладной воды.

В кастрюле

Сварить кальмаров в кастрюле можно несколькими способами.

Классический вариант:

  1. Очищенные морепродукты промойте проточной водой.
  2. В кастрюле вскипятите воду. Добавьте соль по вкусу.
  3. В кипящую воду опустите кальмаров, проварите ровно 2 минуты.
  4. Побелевшие тушки достаньте, охладите, нарежьте кольцами или кубиками.

Варка экспресс-методом:

  1. Очищенные тушки залейте кипятком на несколько секунд.
  2. Слейте воду, удалите кожицу.
  3. Промойте морепродукты под проточной водой.
  4. В емкости вскипятите воду с добавлением соли, лаврового листа, перца.
  5. Поочередно окунайте каждую тушку в кипяток на 10 секунд. Времени достаточно, чтобы они получились нежными и вкусными.

Еще один способ приготовления в кастрюле:

  1. Обдайте кальмаров кипятком, очистите кожицу.
  2. Удалите остатки внутренностей и прочие несъедобные части.
  3. Промойте под проточной водой.
  4. Опустите тушки в кипящую подсоленную жидкость.
  5. После повторного закипания воды выключите огонь, кастрюлю накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
  6. Выньте тушки, остудите.

Метод готовки, при котором сохраняются полезные вещества морепродуктов:

  1. Очищенные тушки промойте.
  2. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, перец и другие специи по вкусу. Доведите жидкость до кипения.
  3. В кипящую воду опустите морепродукты, закройте крышкой.
  4. Спустя пару секунд снимите кастрюлю с огня. Дайте кальмарам протомиться в горячей воде под закрытой крышкой 10 минут. Затем остудите и используйте для дальнейшей готовки.

В кастрюле варить кальмаров можно многими способами. Выбирайте наиболее подходящий для вашего рецепта.

В пароварке

Пошаговый рецепт варки в пароварке:

  1. Тушки окуните в кипяток, очистите кожицу.
  2. Промойте под проточной водой.
  3. Выложите морепродукты в чашу пароварки, нижнюю емкость заполните водой.
  4. Варите 10 минут с момента включения.
  5. Достаньте тушки, остудите.

В микроволновке

Сварить кальмаров можно в микроволновой печи:

  1. В емкость налейте воду и добавьте соль.
  2. В микроволновке доведите жидкость до кипения.
  3. Опустите в воду тушки, варите 1,5 минуты, установив прибор на максимальную мощность.
  4. Готовые морепродукты остудите.

Полезные советы

Кальмары – вкусный продукт, богатый белком, полезными жирами, минералами (цинком, железом, калием), витаминами группы В, С, РР. Чтобы сохранить богатый состав и вкусовые качества, учитывайте следующие факторы:

  • Строго соблюдайте время приготовления, чтобы продукт получился нежным и мягким.
  • Варите кальмары в подсоленной воде. При желании добавляйте другие специи и пряности по вкусу: перец, лимонный сок, укроп, травы и др.
  • Чтобы спасти переваренные морепродукты, проварите их 30–40 минут. Они станут мягче, но из-за длительной термообработки уменьшатся в размерах, утратят вкус и полезные свойства.
  • Не подвергайте размороженные тушки повторной криообработке.
  • Если кальмары должны готовиться вместе с другими продуктами, отправляйте их в кастрюлю в последнюю очередь.

Рецепты с вареными кальмарами

Вареный кальмар входит в состав разнообразных блюд. Он хорошо сочетается с овощами, другими морепродуктами, спагетти, белыми соусами.

Овощной салат

Пошаговый рецепт:

  1. 500 г кальмара очистите, вымойте и отварите удобным способом.
  2. Нарежьте тушку небольшими кубиками.
  3. Отварите 350 г картофеля, 200 г моркови, 1 яйцо.
  4. Подготовьте 1 ст. консервированного горошка.
  5. Свежий огурец, картошку, морковку, яйцо нарежьте кубиками.
  6. Соедините все ингредиенты, добавьте по вкусу соль, перец, другие специи.
  7. Заправьте салат сметаной и хорошо перемешайте.

Оригинальный салат

Последовательность приготовления:

  1. Отварите 350 г кальмаров и 7 перепелиных яиц.
  2. На сухой сковороде в течение пары минут прокалите две горсти кедровых орешек.
  3. Красный лук нарежьте тонкими полукольцами, отваренных кальмаров – соломкой, а консервированные шампиньоны (150 г) – небольшими пластинами.
  4. Твердый сыр (75 г) натрите на крупной терке.
  5. Грушу очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
  6. Соедините все ингредиенты в салатнике. Добавьте по вкусу соль, зелень, специи.
  7. Заправьте майонезом и хорошо перемешайте.

Варить кальмаров под силу каждой хозяйке. Для этого подготовьте тушки и внимательно следите за временем термической обработки. Мясо правильно приготовленных морепродуктов получается сочным, нежным, мягким. Это прекрасный ингредиент для различных блюд.

ymadam.net

Сколько и как варить кальмары для салата, чтобы они были мягкими

Кальмары – продукт деликатесный, для особых случаев: ежедневно к столу его не подают. Тем меньше у хозяек кулинарного опыта работы с моллюском. Одни не умеют чистить, другие утверждают, что после варки белок становится просто резиновым. Как правильно варить кальмары, чтобы не испортить? Как вообще с ними обращаться?

Сохранить пользу

Мякоть кальмаров очень полезна, прежде всего, для нашего сердца, поскольку содержит большое количество калия. Кроме того, она богата магнием, фосфором, витаминами. Углеводов в этом мясе практически нет, а жиров содержится всего 3%. Все остальное – ценный белок, который легко усваивается. Поэтому главная задача при приготовлении моллюсков – сохранить их пользу и питательность, а также сделать все, чтобы тушки были мягкими, нежными.

Большинство хозяек знает, что длительная тепловая обработка способна разрушить многие ценные вещества из белка. Но далеко не всем известно, что она же является причиной той самой «прорезиненности» кальмаров. Мы привыкли, что животные белки в том ли ином виде должны вариться весьма продолжительное время. Поэтому «по умолчанию» относим это правило к моллюскам, которые на самом деле являются исключением.

У японцев вообще принято употреблять кальмаров в пищу практически сырыми, их лишь слегка обдают кипятком. Но есть полусырое мясо – чуждо нашим традициям, поэтому отварить тушки все же нужно, хотя и намного меньше привычного.

Перед варкой

Тушки обычно продаются замороженными, в полуразделанном состоянии. Поэтому перед приготовлением их необходимо разморозить, а затем почистить. Размораживаться тушки должны при естественных условиях, без форсирования событий. То есть их либо ставят на самую нижнюю полку холодильника, либо оставляют на кухне при комнатной температуре. Никаких «ускоряющих» погружений в горячую или холодную воду, никакой разморозки с помощью микроволновки: все это значительно ухудшит вкус и нежность моллюсков.

Сверху они покрыты тонкой пленкой-кожицей, от которой их необходимо избавить, иначе она придаст готовому блюду неприятный кисло-горький привкус. Кроме того, внутри у кальмара имеется «позвоночник» — хорда, напоминающая пластиковую «тесьму», которую тоже удаляют.

Как это сделать? Снять пленку можно аналогично тому, как снимают кожицу, например, с помидоров: положить в посудину, обдать кипятком, а затем тут же окунуть в миску с максимально холодной водой. От резкого перепада температур кожица тут же отслоится. Останется только подцепить ее и стянуть, как чулок. Хорду нужно нащупать пальцами и просто потянуть.

На этом предварительный этап закончен – можно приступать непосредственно к готовке. Но это в случае, если были куплены замороженные тушки уже без голов и щупалец. Если же тушка куплена неразделанной, придется удалить также голову, внутренности, щупальца. Для этого нужно взяться за голову в месте, где она соединяется с туловищем (за глазами), и потянуть.

Добавлять ли в воду для варки кальмаров какие-либо специи – дело желания. Если кальмаров варят для салата, обычно добавляют только соль по вкусу. Если моллюсков планируется фаршировать или подавать под каким-либо соусом – можно также добавить:

  • лук;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • морковь;
  • укроп;
  • лимонный сок;
  • гвоздику;
  • корень петрушки.

Сколько варить калимары?

Варить кальмаров правильно – значит быстро. То есть воздействие высоких температур должно сводиться к минимуму.

Существует 5 основных способов сварить кальмара:

  1. Воду доводят до кипения, солят, затем погружают в нее моллюсков, и они варятся в течение примерно 40–50 секунд, после чего тушки необходимо вынуть. Можно подержать их в кипящей воде чуть дольше, но не более 2 минут, иначе кальмары обретут ту самую «резиновость».
  2. Тушки вообще не варят, а просто подвергают кратковременной тепловой обработке: укладывают в кастрюлю (но не ставят на огонь!), заливают кипятком, накрывают крышкой и оставляют так потомиться около 3–4 минут.
  3. При этом способе моллюсков тоже в прямом смысле слова не варят. Их просто несколько раз обдают кипятком: первый – когда это делается для снятия пленки, второй и третий – после того, как кожицу уже удалили. Продолжительность пребывания тушек в кипятке – каждый раз по минуте.
  4. Воду доводят до кипения, солят, опускают в нее тушки кальмаров в металлическом сите буквально на 5–10 секунд и сразу же вынимают. Когда вода повторно закипит, опускают кальмаров снова на такое же время. После этого их остужают, а дальше готовят по выбранному рецепту.
  5. Точно так же воду кипятят, опускают тушки в кастрюлю, накрывают и тут же выключают огонь, не снимая с конфорки посуду. Моллюсков оставляют в кастрюле на 3–4 минуты, после чего вытаскивают, дают остыть и готовят основное блюдо.

Если вы отвлеклись и моллюски кипели дольше 2 минут, не расстраивайтесь: их еще можно спасти. Убавьте огонь и варите их еще 40–50 минут. После этого белок снова приобретет мягкость. Правда, сами тушки станут намного меньше, но зато вы получите в качестве бонуса ароматный наваристый бульон, который можно использовать для приготовления супа из морепродуктов.

Альтернативные способы варки

Сварить кальмаров можно и другими способами.

  • Например, когда совсем поджимает время, можно отварить их, достав прямо из морозильника, без предварительной разморозки. Для этого нужно вскипятить воду, добавить в нее по вкусу соль и специи, опустить в кипяток кальмаров, засечь минуту и выключить огонь. Через 10 минут можно снять кастрюлю с плиты.
    Следует помнить, что при таком способе кожица снимется практически сама, но вытаскивать хорду все равно нужно.
  • Другой вариант подразумевает, что моллюсков закладывают в кастрюлю с еще холодной водой и ставят на средний огонь. После того, как вода нагреется, ее подсаливают. После закипания конфорку выключают, а тушки тут же вытаскивают.
  • Можно приготовить кальмаров в микроволновке. Для этого их размораживают, чистят, кладут в посуду для микроволновки, наливают воду и готовят на максимальной мощности около 2 минут. При готовке без воды они начнут вести себя как яйца (взрываться и «стрелять»).
  • Если в хозяйстве есть пароварка, можно использовать ее. Залив воду в емкость и уложив тушки в чашу, пароварку закрывают и включают таймер на 7–8 минут. Во время варки ничего открывать и пробовать не нужно. Это делают уже после того, как таймер отключится.
  • Подойдет для этой цели и мультиварка. Воду в ней сначала доводят до кипения, затем закладывают моллюсков, соль, специи и выставляют необходимое время варки. Это может быть либо 1 минута (чаще всего), либо все 40. Это зависит от конечной цели варки. Некоторые блюда предполагают, что кальмары должны вариться очень долго (кстати, подобные рецепты есть у некоторых народов и для яиц – не привычные 10 минут, а несколько часов!).

Отсюда следует, что немалую роль в вопросе, сколько варятся кальмары по времени, играет рецепт того блюда, для которых их отваривают. Порой требуется только обдать их кипятком, чтобы снять тонкую верхнюю шкурку (например, если подразумевается дальнейшее маринование).

Напоследок – еще один совет: не нужно отчаиваться, если в первый раз все-таки передержите тушки и они уплотнятся. Как известно, опыт – сын ошибок трудных. Не ошибившись, мало кому удавалось с первого раза понять, как делать что-то правильно (а готовить – тем более). Кулинария – занятие весьма субъективное. Здесь нужно научиться «чувствовать» каждый продукт. А для этого требуется время. И без набивания шишек не обойтись.

mschistota.ru

Как правильно варить кальмары, чтобы они были мягкими пошагово с фото

Многие морепродукты стали часто появляться на наших столах: мидии, креветки и кальмары в том числе. Но не все знают как их варить. Сегодня поговорим о кальмарах – этот продукт очень популярен, ведь вареные кальмары – прекрасная основа для многих закусок и салатов. К празднику или к семейному застолью все хозяйки не упускают возможности приобрести кальмары и сделать из них что-то вкусненькое. Чтобы сварить вкусные кальмары, нужно придерживаться нескольких правил. Кальмары нужно опускать в уже кипящую воду, потом варить их нужно не больше 2-3 минут, иначе вы получите твердый кусок непонятно чего, но не кальмаров. Кто не знает, как правильно варить кальмары, чтобы они были мягкими, порой сталкиваются с подобными ошибками, поэтому внимательно ознакомьте со всей статьей с фото пошагово и готовьте с удовольствием.

Ингредиенты:

  • кальмары – 2 шт.;
  • вода для варки;
  • перец горошком – 4-5 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль – 0,5 чайн. л.

Как правильно варить кальмары

Вскипятить воду, налить примерно полкастрюли и добавить специи: перец горошком, лавровый лист и соль. Перемешать жидкость. Благодаря специям кальмары будут более ароматными и сильный рыбный запах уйдет.

В кипящую воду опустить тушки кальмаров, они мгновенно станут круглыми и станут покрываться пленкой, которую потом нужно будет чистить. Варить 2 минуты при среднем кипении, не закрывая крышку кастрюли.

Вытащить осторожно кальмары, чтобы не обжечься, немного остудить.

Промыть кальмары в чистой прохладной воде, вытащить внутренности и почистить от прозрачной тонкой пленки. Еще раз начисто сполоснуть.

Готово. Сваренные кальмары таким быстрым способом получаются вкусными, ароматными и мягкими. Их можно использовать для любой закуски или салата: нарезать кольцами или полосками. А можно нафаршировать такие кальмары овощами или вареным рисом и запечь их в духовке с сыром в течение пары минут. Блюд масса, главное здесь ваша фантазия, а варить кальмары – вы уже научились.

Всем приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ej-ka.net в ленте “Яндекса”

ej-ka.net

Как правильно варить кальмары, чтобы были мягкими -Great.Az

Как правильно варить кальмары для салата, чтобы они были мягкими
Ингредиенты
Кальмары – 0,5 кг
Вода-0,25 л
Соль

Для начала морепродукты необходимо очистить. Это не очень удобно делать обычным способом. Чтобы снять кожицу было легко, нужно залить их кипятком, тогда они очищаются практически без вашего участия. Затем их разрезают вдоль и вытаскивают хорду и остатки внутренностей. Теперь морского гада можно начинать правильно готовить. Варить его для салата практически не нужно, достаточно обдать кипятком 2 раза по 10 минут. Воду выливаем и разрезаем вдоль пополам, отделяя хвостовой плавник. С внешней стороны кусочков кальмара есть тончайшая пелёночка. Чтобы кальмары были мягкими, эту пелёночку нужно снять. Нарезаем продукт стандартной салатной нарезкой – соломкой шириной около 1 см.

Сколько минут варить кальмары после закипания воды, чтобы были не жесткими

Ингредиенты
Кальмары – 0,5 кг
Вода-0,25 л
Соль

Бросаем тушки в кипящую соленую воду Ждем, пока вода опять закипит. Тогда их нужно быстро вытащить. Время тепловой обработки кальмаров при таком способе составит не более 3 минут, до того момента, как вода успеет закипеть снова. Можно бросать кальмары в холодную воду, но вытащить их нужно будет сразу же после закипания.

Как правильно варить замороженные кольца кальмаров
Ингредиенты
Кольца кальмаров – 1 кг
Вода-0,5 л
Соль

Приготовление колец кальмаров дома
Приготовить кольца можно дома самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве продукта. Делается это таким образом. Тушки очищаем. Легче всего это сделать, просто залив их кипятком, тогда розовая шкурка удаляется сама. Необходимо еще найти тонкую пелёночку с внутренней стороны филе, тогда морепродукт получится еще мягче.

great.az

Как варить кальмары, чтобы они были мягкие

На сегодняшний день известно огромное количество рецептов. Чтобы найти подходящий, необходимо уделить несколько минут компьютеру, ведь в современном обществе есть интернет, с помощью которого можно найти все, что угодно.

Если захотелось приготовить морепродукты, а в голове куриться вопрос, как варить кальмары, то с помощью компьютера и интернета можно найти рецепт, который поможет сделать блюдо удивительно вкусным. Сам по себе кальмар, очень ценный и вкусный продукт и хотелось бы приготовить его так, чтобы не испортить. В кальмаре содержится большое количество белка и других витаминов, которые можно найти только в морепродуктах.

Особенности продукта

Главной особенностью кальмара является то, что у него нет запаха рыбы, ведь не всем нравится этот специфический аромат. Если сравнивать по аромату и вкусу, то кальмар больше похож на омаров, нежели на другие морепродукты. Как варить кальмары, чтобы были мягкие, знает мало кто, а те, кому удавалось их готовить, могут иметь неверную информацию об этом. Если хотите приготовить такое блюдо, то необходимо консультироваться только с тем человеком, который действительно умеет их готовить. Ведь неправильно приготовленный кальмар, может быть не очень вкусным блюдом.

Обычно, мясо кальмара очень редко можно встретить у кого-то на столе, а если оно появляется там, то в малых количествах и в некоторых салатах. Как правильно варить кальмары, найти рецепт не может составить большого труда. Такой морепродукт доступный, и в то же время очень полезен, он быстро усваивается в организме, содержит минимальное количество калорий. Кальмар, подойдет тем людям, которые предпочитают правильное питание или сидят на диете. А если найти рецепт, как варить кальмары чтобы они были мягкие, то помимо полезности блюдо будет очень вкусным, а сам кальмар, получится очень нежным и сочным. Из них получается отличный ингредиент для приготовления супов или фарширования овощей, также кальмар, станет очень приятным на вкус после обжарки. Особенностью этого морепродукта является то, что практически все кальмары и их части, можно готовить. Из них готовят соусы, которые по аромату не будут уступать даже трюфелям. Если приготовить рис и знать, как варить замороженные кальмары, то такое блюдо будет не только полезным, но и вкусным. Рис очень сочетается со всеми морепродуктами. Такие блюда постоянно готовят во всех странах Азии или Дальнего Востока. Средиземноморская кухня работает иначе. Большинство поваров Европы знают, как варить кальмары, чтобы были мягкие и нежные на вкус. Именно по этой причине, в таких Средиземноморских странах, предпочитают готовить этот деликатес не с рисом, а с различными овощами, иногда с бобовыми культурами.

Что нужно знать при покупке кальмаров

Чтобы приготовленное блюдо было вкусным, нужно купить хороших кальмаров. В идеале, самые вкусные блюда получаются из свежевыловленных кальмаров, нежели замороженных. Правда, такой вариант подходить, только для тех городов, которые находятся на побережье океана. А вот для тех стран, у которых нет доступа к океану, они могут обойтись только замороженным продуктом. Обычно такой деликатес продают почти во всех магазинах, в котором находится отдел для замороженных продуктов питания. Блюдо из таких продуктов не станет лучшим, но плохим оно точно не окажется.

Правильный цвет такой замороженной тушки кальмара, должен быть белый или розовый. Белого цвета они могут быть из-за того, что их уже проваривали, а после заморозили. Внешний вид тушки, не должен иметь никакого отношения к его вкусовым качествам, ведь если знать, как варить кальмары замороженные, чтобы они были мягкими, то блюдо получится настолько вкусным, что не будет уступать даже свежим кальмарам. Главное при выборе мороженой тушки, не внешний вид, а какого цвета мясо, оно обязательно должно быть белое. Если найдете мясо желтоватого оттенка, то нужно знать, что его уже несколько раз замораживали, и лежит оно точно не одну неделю в магазине. Не стоит их покупать, ведь это может повлиять не только на вкусовые качества блюда, но и на здоровье человека. На вкус такие кальмары могут быть горькими, ну и отравление получить можно.

Все тушки кальмара должны легко друг от друга отделяться, этому способствует большое количество льда, который наносят специально в магазинах, чтобы добавить вес продукту. Когда кальмары плохо отделаются друг от друга и остаются большой глыбой льда, то — это признак того, что их очень часто размораживали и замораживали. Даже если вы знаете, как варить кальмары, то приготовленное блюдо станет не совсем приятным на вкус.

Тонкости приготовления

Как варить кальмары, чтобы они были мягкие и что нужно сделать перед началом готовки?

Ну, вот и получилось выбрать красивые и правильные кальмары. Но тут возникает вопрос «Что с ними делать?». Стоит ли размораживать или чистить, как варить очищенные кальмары и много других вопросов.

Не нужно спешить. Для начала требуется разморозить кальмаров. Лучше поставить их в определенную емкость и ждать пока они оттают, в крайнем случае, можно залить холодной водой. Если есть достаточное количество времени, то можно оставить их размораживаться самостоятельно. Когда кальмары оттаяли, можно приступать к удалению кожи. Внешне она выглядит как темная пленка. Чтобы легко снять эту пленку, нужно поместить кальмары в емкость залить кипятком и сразу же слить его. После, просто ставите, кальмары под проточную воду и протираете их пальцами. Из-за резкого перепада температуры, кожа кальмара будет сниматься руками без каких-либо усилий. Дальше необходимо проверить, есть ли какие-либо внутренности, ведь не всегда перед заморозкой удаляются внутренности кальмара. Все, кто знает, как варить кальмары для салата удаляют так называемые кости этого деликатеса. Внешне они похожи на пластиковые полоски, жесткой плотности.

Кальмары рецепты, как варить и какую технику требуется применять

Мнения всех кулинаров расходятся, когда дело доходит до варки этого деликатеса. Не стоит верить статьям, где написано, что кальмар варится всего лишь 15 минут. Если последовать такому совету, то можно просто испортить дорогостоящий продукт. И все же, как варить очищенный кальмар? Чтобы мясо получилось очень нежным и вкусным, то варить необходимо всего лишь 10-20 секунд, если хочется обжарить мясо кальмара, то на этот процесс уйдет не больше пяти минут. Если при варке, не получилось уследить за временем, то придется продлить этот процесс примерно до 30 минут.

Конечно, после такого длительно варения тушка значительно уменьшится, но это поспособствует существенному размягчению мяса.

Весь процесс варки должен пройти примерно в таком порядке. Для начала необходимо подобрать емкость и набрать в нее около одного литра воды, добавить к ней соль, не больше чайной ложки и оставить закипать. Если кому-то нравится вкус пряностей и чудесный аромат, то можно добавить в кипящую воду лавровый лист и немножко душистого перца, после чего следует подождать примерно 5 минут.

Благодаря пряностям, которые будут вариться в кипящей воде, получится прекрасный аромат для кальмаров. Теперь остался главный ингредиент – кальмар. Необходимо взять шумовку и положить на нее мясо. Необходимо уменьшить огонь, чтобы вода не сильно выкипала, и опускать в нее мясо. Держать его нужно не больше 10 секунд и вынимать из воды. Такой процесс необходимо проделать со всеми тушками. Кальмары как чистить и варить, уже рассказано. Благодаря такому приготовлению мясо кальмара должно получиться необычайно ароматным и нежным, но главное полезным. Его можно заморозить и оставить для салатов, выбор остается только за хозяйкой.

Как варить кольца кальмара? Если нарезать тушку кольцами, то можно использовать такую же технику варения и для приготовления колец. Если готовить кальмаров в пароварке, то время на готовку нужно ставить не больше двенадцати минут. Вкусным мясо будет, после приготовления в мультиварке. Только во время такого приготовления есть минус, полное отсутствие бульона. Это плачевный фактор, ведь бульон из кальмара очень вкусный и его можно использовать для приготовления супа.

Как долго можно хранить вареных кальмаров?

Лучшим вариантом будет, использовать сразу приготовленный деликатес. Но если оказалось необходимым отложить их на другой день, то нужно помнить, что вареные кальмары можно держать в холодильнике при температуре не больше восьми градус в течение суток. Можно заморозить их в морозильнике, тогда они смогут оставаться в порядке в течение месяца, но все вкусовые и полезные свойства будут утеряны.

Как нужно готовить кальмара в микроволновке

Заранее подготовленное мясо, необходимо положить в тарелку с крышкой, только не использовать металлическую посуду. Залить в посуду к кальмару немного лимонного сока. Буквально за две минуты кальмар будет готов, все зависит от мощности микроволновой печи. Особенностью такой техники является то, что не нужно стоять и засекать время, ведь можно не успеть вытащить тушку из кипятка, тем самым испортить мясо. Микроволновка сама выключится по окончании времени, а главное, приготовит вкуснейшие кальмары с лимонным соком.

Мясо кальмара не только вкусное, оно обладает большим количеством йода и омега-3 жирными кислотами, также оно избавляет человека от проблем с кожей. Кальмары низкокалорийные и очень питательны, поэтому во время диеты можно употреблять их мясо, что позволить чувствовать себя сытым и не толстеть.

Немножко интересных фактов про кальмаров

Кальмары известны еще с древних времен. Про них рассказывали во многих легендах о морских змеях, а максимальная длина такого деликатеса, может достигать восемнадцати метров. Размер глаза у такого гиганта может быть 15 сантиметров. Максимальная высота, на которую способен прыгнуть кальмар – семь метров.

Вкусный и интересный продукт все чаще становится гостем на столах не только в ресторанах. Рецептов много, как и техник. Стоит выбрать для себя подходящий и наслаждаться вкусом морепродукта.

viva-woman.ru

Как варить кальмары, чтобы были мягкие



Польза мяса кальмара для современного человека, живущего в нашей стране далеко от моря, очевидна. В мясе содержится множество витаминов и жиров, которые невозможно получить из других продуктов. Если знать, как варить кальмары, чтобы были мягкие, то можно будет чаще вводить данный ингредиенты в свое повседневное и праздничное меню.

Можно ли варить неочищенные кальмары

Отвечая на наиболее популярный вопрос хозяев о том, как варить кальмары неочищенные замороженные, сразу нужно сказать «никак». Первым делом тушку следует обязательно почистить, а потом уже варить. Для чистки замороженного кальмара нужно залить кипятком: кожица быстро сожмется и останется под водой просто смыть ее. После кипятка мясо уже наполовину готово, поэтому, важно при дальнейшей термической обработке его не переварить.

Варка кальмаров для салатов

Многие хозяйки после того, как обдают тушку кипятком для чистки, просто оставляют мясо в воде еще на пять минут. Далее продукт можно не варить, он уже готов для обработки в салат. Но вот надо будет дополнительно снять кожицу, сбрызнуть подготовленное мясо соком лимона. Для тех, кто не любит столь минимальную обработку морепродуктов, предлагается два способа, как варить кальмары для салата, чтобы были мягкими.


Способ №1

Нужно будет взять литр воды, добавить соль и перец горошком по вкусу, лавровый лист. Теперь опустить тушки в кипящую воду и просто дождаться, пока вода снова закипит. После этого мясо тут же вынуть.

Способ №2

Можно также варить тушку поочередно. Это значит, мясо опускается в кипящую воду. Затем хозяйке нужно досчитать до десяти и тушку вынуть. Точно также поступить с каждым продуктом. Преимущество данного способа варки заключается в том, что можно в режиме реального времени контролировать процесс приготовления. Если тушка большая или маленькая, то время счета хозяйка сможет сократить, ориентируясь уже на конкретную ситуацию.

Способ №3

Для варки килограмма кальмаров надо будет вскипятить два литра воды. Хорошо посолить воду и положить туша кальмаров. Снять кастрюлю с огня через полминуты. Но оставить кальмары в воде при закрытой крышке еще на 5-10 минут.

Способ №4

Для данного способа варки понадобится шумовка, она поможет контролировать весь процесс. В воду добавляется соль, специи на свой вкус. Подождать, пока вода закипит. Потом с помощью шумовки на пять минут опускать кальмар в воду, через пять секунд достать. Когда вода снова закипит, снова опустить этот же кальмар и быстро достать. Также сделать около пяти раз. В таким продуктом можно приготовить салат с кальмаром и крабовыми палочками.


Важно! В процессе, как варить кальмары замороженные, чтобы были мягкими, не столь важные специи, которые добавляются в воду. Но дополнительные специи придадут мясу особенный аромат. Чаще всего используется перец горошком, гвоздика или сушеный укроп, петрушка, лавровый лист.

Как отварить кальмары на пару

Мы уже выяснили, насколько деликатен и полезен описываемый продукт. Но, при правильной варке в воде все равно мясо теряет часть своих питательных свойств и жиров. Чтобы сохранить их по максимуму, можно использовать способ варки на пару.

Для такого способа приготовления кальмаров нужно иметь или специальную пароварочную посуду или кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой. Мясо таким способом готовится дольше, чем в кипящей воде: около 10 минут. Но есть определенный ряд преимуществ у варки на пару. В первую очередь, это сочность и нежность кальмаров. Тушки не так сильно уменьшаются в размерах, как при варке мяса в кипятке.


Многие хозяйки советуют при варке кальмаров для салата сразу разрезать тушки поперек волокон на колечки или полоски. Но, следует учитывать, что тогда время варки в кипятке должно быть сокращено до минимума: одна минута. Чем мельче кусочки продукта, тем они быстрее готовятся.

Это основные способы, как можно варить кальмары для салатов, закусок или основных блюд. В наших магазинах замороженные кальмары продаются круглый год и имеют доступную стоимость. Это полезный морской продукт, который для здорового рациона следует обязательно включать в свое меню.

Разместил: stvalerija [offline]
Дата: 27.02.2015 / 10:09

namenu.ru

Как варить кальмары, чтобы были мягкими — секреты правильной варки

Варка любимого морепродукта – дело нехитрое, но только если знать последовательность приготовления и точное время. Как и сколько варить кальмары для салатов и суши, чтобы были мягкими и не испортили блюда? Известны несколько способов приготовления. Выбор зависит от состояния моллюсков, в каком виде вы их приобрели – замороженном или нет, очищенными, или требующими дополнительной подготовки перед приготовлением.

Съедобными у даров моря считаются тушка и щупальца. Тушку можно варить в целом виде, но иной раз на салат хозяйки готовят кальмаров, предварительно порезав кольцами.

В приготовлении морского спрута важно строго соблюдать время варки. Необходимо правильно разморозить и почистить тушку кальмара. Предлагаю познакомиться со всеми тонкостями процесса. И отвечу на все вопросы, возникающие у неопытных хозяек.

Как правильно варить кальмаров

Чтобы кальмары стали мягкими, главное – не переварить кальмар, иначе вы получите мало съедобный резиновый продукт, не пригодный для салата.

Сколько варить замороженных кальмаров

Готовить моллюски без размораживания – не самый лучший вариант. Если они, вдобавок, не очищенные от внутренностей, то делать этого нельзя – испортите продукт.

  1. Опустите тушки в кипяток и варите минуту.
  2. Выключите газ и подержите в воде дополнительно 3-4 минутки.

Варим размороженные кальмары

В идеале, готовить моллюсков желательно небольшими порциями, так вы сможете контролировать процесс и не переварить.

  • Опустите тушки в кипящую воду, добавив минимум специй – лаврушку, соль и горошины перца.
  • Досчитайте до 10 и вытаскивайте. Тушка должна побелеть. Затем заложите следующую партию.

Либо приготовьте следующим способом: бросьте в кипящую воду, поварите после закипания 30 секунд и выключите конфорку. Оставьте тушки на 10 минут настаиваться.

[ok]Внимание! Если прозевали и переварили кальмары, не паникуйте – продолжайте варить. Дары моря наделены интересной особенностью: спустя 30-40 минут они вновь станут мягкими.[/ok]

Как варить гигантские кальмары

Каракатица – гигантский кальмар с толстыми боками. Многие предпочитают готовить салаты с данным представителем морского мира. Если сварить его мягким, он прекрасно подходит для приготовления суши и салатов. Хотя многие жалуются, что у гигантских кальмаров специфический запах.

  • Разморозьте тушку, разрежьте на более мелкие куски. Опустите в кипяток и после закипания поварите 2-3 минуты.

Сколько варятся кольца и щупальца

Рекомендуется предварительно разморозить щупальца и кольца, затем опустить в кипяток и спустя минуту после закипания достать. Тогда они останутся мягкими.

Как варятся кальмары в кухонных гаджетах

Современные хозяйки часто используют кухонные гаджеты для варки морепродуктов на салат. Время варки зависит от выбора помощника.

  • В пароварке – 5 минут.
  • Мультиварке – 2 минуты.
  • Микроволновке – 1 минутка на максимальном режиме.
  • Скороварке – минута.

Правила выборки кальмаров

Не хотите испортить блюдо несвежим продуктом, научитесь выбирать морепродукт.

При правильной заморозке и хранении, внешне тушка имеет розоватый, с коричневым или фиолетовым оттенком, цвет. Мякоть плотная, изнутри белая.

Советую покупать замороженные и неочищенные моллюски, в них больше пользы. Если в упаковке много льда или жидкости, тушки смёрзшиеся  – не берите, поскольку рискуете нарваться на продукт с неоднократной заморозкой.

Как правильно чистить кальмаров

Первый возникающий наиболее часто вопрос, как и когда чистить тушки кальмаров, до варки или после. Можно ли их очищать уже вареные, и вообще – зачем снимать пленку?

Как правило, морской продукт продается замороженным и неочищенным. И в этом большой плюс, поскольку имеется гарантия, что кальмаров замораживали сразу после вылова, прямо на судне или на перерабатывающем предприятии, расположенном на берегу моря. В продаже встречаются уже готовые к варке моллюски – очищенные. В данном случае велика вероятность, что продукт проходил оттаивание минимум один раз. Поэтому неочищенные тушки считаются более качественными и полезными.

Зачем снимать пленку с кальмара

В процессе варки из-за воздействия высокой температуры, пленка становится особенно жесткой, что скажется на качестве блюда. Вдобавок, салат с неочищенными кальмарами смотрится неряшливо и мало аппетитно.

Как подготовить морепродукт к варке

Первый шаг при подготовке к варке – кальмар надо разморозить. Сделайте это, сложив тушки в холодную воду, или поместив на полку в холодильнике.

Следующий шаг — удаление внутренностей и хитиновой пластины.

Далее следует освободить спрут от покрывающей его пленки.Сделать это можно тремя способами:

Способ № 1.Многие предпочитают освобождать моллюсков от кожицы после варки. Это можно сделать, но лучше и проще, если вы избавитесь от пленки у свежих кальмаров.

Способ №2.

Положите кальмара на разделочную доску, прижмите пальцами. Подцепите пленку, и снимите как чулок решительным движением. Быстро, но плавно.

Данный способ не всегда позволяет удачно и полностью снять кожицу. Если понадобится очистить щупальца, он и вовсе бесполезен. Жители краев, где морепродукт издавна употребляется в пищу, нашли решение проблемы. Они используют действие резкого перепада температуры.

Способ № 3.

  1. Опустите тушки в горячую воду приблизительно на минуту. Увидите, что кожица начала «стягиваться», быстро вытащите, и переместите в миску с холодной водой.
  2. Пленка сама не снимется. Поэтому прямо в воде, помогите морепродукту освободиться от ненужной пленки.

Посмотрите видео, как быстро, буквально за 30 секунд почистить кальмары.


[ok] Хороший совет: хотите приготовить вкусный салат из кальмаров, не перегружайте его продуктами, обладающими резким запахом. Также противопоказано использовать большое количество специй, поскольку моллюск интенсивно впитывает чужие ароматы, и теряет свой неповторимый вкус.

И еще одно правило: кальмаров в блюде должно быть больше, чем остальных компонентов. Перейдите по ссылкам и узнаете множество рецептов салатов из кальмаров:

С огурцами.

С грибами.

Морской капустой. [/ok]

Видео с секретами правильного приготовления кальмаров. Известный кулинар точно знает, сколько и как варить кальмары для салата.

galinanekrasova.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *