Яблочное повидло – простой рецепт в домашних условиях на зиму и в мультиварке
Яблочное повидло – простой рецепт сладкой домашней заготовки, которая подается как самостоятельный десерт или используется в качестве начинки в выпечку. Кроме традиционного рецепта существует масса его всевозможных вариаций, предполагающих добавление новых ингредиентов.
Сварить яблочное повидло в домашних условиях при наличии правильных рекомендаций сможет любой, даже начинающий кулинар.
- Яблоки допускается использовать любого сорта, но надлежащего качества, без повреждений, вмятин, порченных или червивых участков.
- В зависимости от рецепта плоды нарезают без предварительной очистки или избавляют от семенных камер и при необходимости от кожуры.
- Яблочную нарезку проваривают с добавлением воды, а затем перетирают через сито или пюрируют блендером, после чего дополняют сахаром.
- Как вариант измельченную при помощи мясорубки или блендера свежую фруктовую мякоть сразу же дополняют сахаром и уваривают до густоты.
- Сколько варить яблочное повидло будет зависеть от техники выбранного рецепта, сочности яблочных плодов и желаемой итоговой густоты заготовки.
- Яблоки допускается комбинировать при создании десерта с фруктами или ягодами, добавлять корицу, другие вкусовые добавки.
Повидло из яблок через мясорубку
Приготовить простое и вкусное повидло из яблок в домашних условиях можно, перекрутив подготовленную фруктовую массу через мясорубку. Чтобы разрезанные пополам и очищенные фруктовые плоды не потемнели, половинки опускают в подкисленную лимонной кислотой воду, добавив 0,5 ч ложки на 3 л жидкости.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 800 г.
Приготовление
- Яблоки очищают от сердцевин с семенами, разрезают на части и перекручивают на мясорубке.
- Добавляют сахар, перемешивают массу и располагают в емкости для варки на плите.
- Доводят яблочную основу до кипения, уваривают при помешивании в течение часа и более, если есть необходимость получить еще более густое лакомство.
- Густое повидло из яблок горячим расфасовывают по стерильным банкам, укупоривают пропаренными крышками, переворачивают вверх дном, укутывают на сутки.
Яблочное повидло с какао
Рецепт яблочного повидла на зиму с добавлением какао – вариант для сладкоежек и фанатов шоколадных десертов. При использовании кислых яблочных плодов порцию сахара можно увеличить вдвое. Вес фруктов указан в уже очищенном виде без сердцевины и кожуры. Выход готового десерта из представленного количества ингредиентов – 1 л.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахарный песок – 250 г;
- какао – 3 ст. ложки;
- вода – 50 мл.
Приготовление
- Яблоки очищают, нарезают произвольными ломтиками, заливают водой и проваривают до мягкости 20-30 минут.
- Пюрируют массу блендером или перетирают через сито, смешивают с сахаром и какао.
- Кипятят заготовку при постоянном помешивании 15 минут, раскладывают по простерилизованным емкостям, укупоривают герметично и укутывают до остывания.
Повидло из тыквы и яблок на зиму
Рецепт повидла из яблок на зиму можно исполнить с участием тыквенной мякоти. Предпочтительным будет овощ мускатного сладкого сорта, который очищают предварительно от кожуры и внутренних волокон с семенами. Фруктово-овощной дуэт гармонично дополнит добавленная в состав апельсиновая цедра, молотая корица или ванилин.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,2 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- тыква – 800 г;
- апельсиновая цедра – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Тыквенную мякоть и очищенные от сердцевины яблоки протушивают по отдельности или в одной емкости до размягчения, добавив по надобности немного воды.
- Пюрируют массу блендером или толкушкой, дополняют сахаром и цедрой.
- Варят повидло из яблок и тыквы в течение получаса или до желаемой густоты, укупоривают в стерильную тару, укутывают.
Яблочное повидло с корицей
Поможет легко приготовить вкусное яблочное повидло в домашних условиях простой рецепт сладкой заготовки, предполагающий добавление к яблочной основе молотой корицы или палочек пряности. Приятную кислинку, дополнительный аромат придаст лакомству добавленный лимонный сок. Он же предотвратит потемнение фруктовой массы.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кг;
- сахарный песок – 750 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- корица – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Очищают яблоки от сердцевин и по желанию от кожуры, пюрируют вместе с лимонным соком в блендере.
- Добавляют сахар, располагают фруктовую массу на плите, доводят при помешивании до кипения.
- Проваривают пюре в течение 30-60 минут или до желаемой густоты, добавив в конце варки корицу.
- Яблочное повидло с корицей – простой рецепт, требующий укупоривания лакомства в стерильную тару.
Повидло из яблок без сахара
Яблочное повидло, простой рецепт которого не предполагает использование сахара, готовится как правило из сладких фруктовых сортов. Добиться нужной густоты удастся увариванием яблочного пюре, для чего можно воспользоваться широкой емкостью, накладывая в него фруктовую основу небольшим слоем.
Ингредиенты:
- яблоки – сколько есть в наличии;
- корица (по желанию) – по вкусу.
Приготовление
- Яблоки очищают от семенных камер и нарезают произвольными ломтиками.
- Перекладывают нарезку в емкость для варки, добавляют совсем немного воды и проваривают до размягчения.
- Перетирают массу через сито или пюрируют блендером после чего уваривают до нужной густоты или сразу раскладывают по банкам, добавив корицу.
- Стерилизуют емкости с пюре 30 минут.
- Укупоривают яблочное повидло без сахара стерильными крышками, укутывают до остывания.
Яблочное повидло с апельсином на зиму
Яблочное повидло с апельсином – простой рецепт изысканного по вкусу лакомства, которое способно преобразить любое чаепитие. Если нет желания наблюдать в готовом десерте целые цитрусовые ломтики, можно перекрутить апельсины вместе с яблоками на мясорубке. При подготовке плодов обязательно ошпаривают их кипятком и удаляют косточки.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кг;
- сахарный песок – 900 г;
- апельсины – 1 шт.;
- вода – 100 мл.
Приготовление
- Яблоки чистят, перекручивают через мясорубку, смешивают с водой и сахаром.
- Апельсин моют, нарезают вначале кружками, затем разрезают пополам и шинкуют маленькими треугольниками.
- Закладывают апельсиновую нарезку в яблочную основу и уваривают при помешивании в течение 40-60 минут.
- Укупоривают повидло из яблок с апельсином на зиму в простерилизованные банки, стерильными крышками.
Повидло из яблок со сгущенкой на зиму
Поможет преобразить яблочное повидло простой рецепт заготовки, предполагающий добавление сгущенного молока. С подобным компонентом десерт приобретает особенную нежность и легкие ненавязчивые сливочные ноты. Подобное лакомство великолепно само по себе или в качестве начинки в пироги, прослойки для тортов.
Ингредиенты:
- яблоки – 2,5 кг;
- сахарный песок – 200 г;
- сгущенка – 200 г;
- вода – 100 мл;
- ванильный сахар – 2 пакета.
Приготовление
- Яблоки чистят от кожуры и семян, нарезают произвольно, заливают водой и припускают 30 минут.
- Пюрируют фруктовую массу блендером.
- Добавляют сахар, дают пюре закипеть.
- Закладывают сгущенку, ванильный сахар, варят смесь при непрерывном помешивании 5 минут.
- Укупоривают яблочное повидло со сгущенкой на зиму в стерильные емкости, убирают под шубу на сутки.
Повидло из яблок в духовке
Великолепный легкий способ получить густую по текстуре заготовку без утомительного постоянного помешивания – приготовить яблочное повидло в духовке. Для этого подготовленное пюре, смешанное с сахаром, следует переложить в подходящую емкость или глубокую форму и отправить в устройство упариваться.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- сахарный песок – 1,6 кг;
- вода – 200 мл.
Приготовление
- Яблоки чистят, нарезают, заливают водой и проваривают на плите до мягкости.
- Подключают блендер и пюрируют фруктовую основу до однородной текстуры.
- Смешивают полученное пюре с сахаром до растворения кристаллов, перекладывают в емкость для дальнейшего приготовления.
- Упаривают заготовку при 180 градусах 2-3 часа.
- Раскладывают десерт по стерильным банкам, укупоривают.
Повидло из яблок и слив
Превосходным итогом порадует комбинирование яблочных плодов в заготовке со сливовой мякотью. Приятный мягкий фруктовый вкус и аромат десерта не останется незамеченным. Пропорции компонентов допускается определять самостоятельно, ориентируясь на индивидуальные предпочтения и наличие фруктов.
Ингредиенты:
- яблоки – 400 г;
- сливы без косточек – 400 г;
- сахарный песок – 400 г.
Приготовление
- Яблоки очищают от семенных камер и по желанию от кожуры.
- Сливы избавляют от косточек.
- Соединяют фрукты в емкости для варки повидла, пересыпая сахаром.
- Через пару часов располагают посудину на плите, нагревают при помешивании до кипения.
- Через 20 минут пюрируют массу блендером и продолжают уваривание до желаемой густоты.
- Раскладывают повидло из слив и яблок на зиму в стерильные емкости, закатывают.
Повидло из яблок и груш
Не менее интересным по вкусу и ароматным даже без дополнительных добавок получается заготовленное яблочно-грушевое повидло на зиму. Важно выбрать спелые и душистые фрукты с еще плотной мякотью, которую можно перекрутить на мясорубку или проварить с небольшим количеством воды и измельчить блендером.
Ингредиенты:
- яблоки и груши – по 600 г;
- вода – 100 мл;
- сахарный песок – 700 г.
Приготовление
- Яблоки и груши очищают от семенных камер, нарезают произвольными ломтиками.
- Доливают воду, припускают фруктовую нарезку до мягкости 30 минут, перетирают через сито.
- Пюре подслащивают и уваривают в течение получаса или более для получения максимально густого десерта.
- Закатывают лакомство в пропаренные банки.
Повидло из яблочного жмыха
Повидло из яблочного жмыха после соковыжималки практически не уступает версиям десерта, приготовленным по классической технологии. Нужной густоты в данном случае добиться гораздо проще, благодаря внушительной доли пектина, содержащегося в выжимках. Важно только перед отжатием сока очистить плоды от внутренних камер, так как их присутствие в десерте нежелательно.
Ингредиенты:
- яблочный жмых – 1 кг;
- вода – 250 мл;
- сахарный песок – 800 г.
Приготовление
- Яблочный жмых смешивают с водой, доводят до кипения.
- Добавляют сахар и варят массу, время от времени помешивая, до нужной густоты и мягкости.
- Раскладывают десерт по прокипяченным банкам, закатывают стерильными крышками.
Яблочное повидло в мультиварке
Владельцы мультиварки могут не задумываясь применять кухонную помощницу для заготовки яблочного повидла. При использовании сладких яблок уместным компонентом, балансирующим вкус, станет добавленный сок лимона. Для аромата и пикантности можно добавить и цедру цитруса, а при желании приправить десерт корицей.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- вода – 200 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- сахарный песок – 600 г.
Приготовление
- Очищенные яблоки закладывают в чашу, заливают водой и включают «Выпечку» на 30 минут.
- Разминают фруктовую массу толкушкой, слив жидкость или перекладывают в миску и пюрируют блендером.
- Добавляют сахар и продолжают работу той же программы еще в течение часа.
- Расфасовывают повидло из яблок в мультиварке на зиму в простерилизованные банки.
Яблочное повидло на зиму: рецепты в домашних условиях
- 1 Особенности приготовления
- 2 Классический рецепт яблочного повидла
- 3 Простой рецепт яблочного повидла (без воды)
- 4 Повидло из яблок и груш
Яблоки – самые доступные в нашей стране фрукты. Их с удовольствием едят свежими, но рачительные хозяйки не упускают и возможности сделать яблочные заготовки на зиму. Одной из самых востребованных сладостей является повидло из яблок. Его густая консистенция позволяет подавать его к чаю в качестве отдельного десерта и использовать в качестве начинки для булочек и пирожков. Процесс приготовления занимает много времени, но не является сложным. Длительный срок годности этого лакомства позволяет заготавливать его впрок в большом количестве.
Особенности приготовления
С приготовлением яблочного повидла в домашних условиях справится даже неопытная хозяйка, если будет знать несколько тонкостей.
- В яблоках содержится достаточно много пектина, чтобы приготовить повидло из них без использования загустителей. Однако уваривать яблочную массу приходится долго, чаще всего на это уходит от 1 до 2 часов. Если хочется ускорить процесс, добавьте пектин в виде порошка (такие продукты сейчас продаются во многих магазинах). Применять пектин следует с учетом рекомендаций, размещенных на упаковке.
- Существуют две основные технологии приготовления яблочного повидла. По классической технологии яблоки нарезают кубиками или дольками, засыпают сахаром. Когда они пустят сок и сахар растворится, подогревают на медленном огне и уваривают до мягкости. Для получения более нежной консистенции яблочную массу перерабатывают блендером или протирают через сито, затем продолжают уваривать до нужной густоты. Другой вариант – измельчить яблочную мякоть с помощью мясорубки или блендера до состояния пюре, смешать с сахаром и варить до готовности.
- Очищать ли яблоки от кожуры, каждая хозяйка решает сама. Повидло из очищенных яблок варится дольше, так как больше всего пектина содержится в кожуре, но получается более нежным и гладким по консистенции. Из неочищенных яблок десерта выходит чуть больше.
- Яблочное повидло получится ароматнее, если в него добавить корицу.
Чтобы повидло хорошо стояло при комнатной температуре, раскладывать его нужно по предварительно простерилизованным банкам, закрывать герметично металлическими крышками. Крышки перед использованием тоже следует простерилизовать, обычно их для этого 5–10 минут кипятят.
При соблюдении технологии приготовления и использовании достаточного количества сахара яблочное повидло не портится в течение двух лет и может храниться при комнатной температуре.
Классический рецепт яблочного повидла
Состав (на 0,75 л):
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 0,6 кг;
- вода – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Вымойте яблоки, очистите их от кожуры, вырежьте из них семенные коробки.
- Яблочную мякоть нарежьте небольшими кубиками или дольками.
- Сложите в таз, засыпьте сахаром. Оставьте на 2 часа в прохладном месте.
- Добавьте воду, перемешайте, поставьте на медленный огонь.
- Варите на медленном огне, помешивая и снимая выступающую на поверхности пену.
- Когда яблоки начнут сильно прилипать ко дну и стенкам таза (или кастрюли), их нужно измельчить блендером или толкушкой.
- Верните яблочную массу на огонь, потомите 10 минут.
- Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
- Разложите повидло по банкам, плотно их укупорьте.
Когда банки остынут, их можно переставить в кладовку или в другое место, где в доме обычно хранятся припасы на зиму. Повидла по данному рецепту получается мало, но его вкус вас не разочарует.
Простой рецепт яблочного повидла (без воды)
Состав (на 0,85 л):
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 0,6 кг.
Способ приготовления:
- Яблоки вымойте, обсушите салфеткой. Вырежьте из фруктов сердцевины.
- Яблочную мякоть нарежьте крупными дольками, проверните через мясорубку. Вместо мясорубки для измельчения плодов можно использовать блендер.
- Яблочное пюре смешайте с сахаром. Уберите в холодильник на 6–8 часов, можно на ночь. За это время сахар полностью растворится в яблочном соке. Яблочная масса приобретет жидкую консистенцию.
- Поставьте емкость на медленный огонь и уваривайте яблочную массу до нужной консистенции, время от времени перемешивая и снимая пену.
- Разложите повидло по стерилизованным банкам, закатайте их.
Повидло будет еще вкуснее, если за 15–20 минут до его готовности вы добавите чайную ложку порошка корицы.
Повидло из яблок и груш
Состав (на 1,5 л):
- яблоки (очищенные) – 1 кг;
- груши (очищенные) – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Фрукты помойте, обсушите салфетками.
- Очистите яблоки, вырежьте из них семенные коробки.
- Нарежьте яблочную мякоть тонкими дольками, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов (или на ночь) в прохладном месте.
- Поставьте яблочную массу на огонь и варите, пока яблочные дольки не размягчатся.
- Измельчите яблоки с помощью картофелемялки.
- Груши очистите, разрежьте на 4 части, вырежьте участки с семенами.
- Грушевую мякоть натрите и добавьте к яблочной массе. Перемешайте.
- Продолжайте уваривать фруктовую массу 30–40 минут, пока она не станет достаточно густой.
- Разложите повидло по стерилизованным банкам, герметично закройте, после остывания уберите в место постоянного хранения.
Яблочно-грушевое повидло имеет гармоничный вкус и приятный аромат. Многим оно нравится больше, чем сделанное из одних только яблок.
Повидло на зиму можно приготовить из одних яблок с сахаром или с добавлением других фруктов. Яблоки хорошо сочетаются с грушами, дыней, сливами и абрикосами. Хранится яблочное повидло хорошо даже при комнатной температуре.
Матрица продуктов: Яблоки 🥄
Дата: 19.07.2018.
Обновлено: 11.03.2020
Фото:nakormi.com
простой рецепт на зиму с фото и видео
Когда сезон консервации в самом разгаре, хозяйки готовят на зиму как обычную еду, так и сладкие десерты. Одной из самых оригинальных сладостей является варенье, которое готовится из популярного в нашей стране фрукта – яблока. Отличается от варенья простотой приготовления, вкусом и консистенцией. Его можно есть как самостоятельное блюдо или использовать для запекания.
Содержание
- 1 Особенности приготовления
- 2 Как выбрать и подготовить яблоки
- 3 Как приготовить варенье из яблок в домашних условиях
- 3.1 Простой рецепт на зиму
- 3.2 Варенье из яблок с корицей и лимоном
- 3.3 Варенье из яблок с брусникой
- 3.4 В мультиварке
- С апельсином 70 05
- 3.0 черноплодная рябина
- 3.7 В хлебопечке
- 3.8 Без сахара
- 3.9 Без стерилизации
- 3.10 Из кислых яблок
- 4 Особенности приготовления
- яблоки;
- сахар.
- Возьмите равное количество яблок и сахара.
- Положите нарезанные фрукты в кастрюлю и засыпьте сахаром.
- Оставьте на 2 часа, чтобы сахар немного расплавился. Поставить на средний огонь.
- Как только смесь закипит, уменьшите огонь, продолжая помешивать.
- Постепенно он станет толще. При этом нужно постоянно снимать пену.
- Чтобы яблочная масса была однородной, в конце приготовления ее дополнительно измельчить блендером.
- 1,2 кг сахарного песка;
- 1 кг зеленых или желтых яблок.
- Фрукты тщательно промойте, обсушите кухонным полотенцем или одноразовыми салфетками.
- Картофельной кожурой снимите кожуру, разрежьте каждое яблоко пополам и выньте сердцевину с перегородками и семенами.
- Противень застелить пергаментом, разогреть духовку до 180 градусов. На подготовленный противень выложить кусочки фруктов, запечь до размягчения. Время зависит от сорта плодов и степени их спелости.
- Вынимаем заготовку из агрегата, даем немного остыть, разбиваем погружным блендером в пюре. Перетереть массу через толстое металлическое сито, смешать с сахаром.
- Положить в посуду с толстым дном или антипригарным покрытием, довести до кипения.
- Варить на медленном огне до загустения, регулярно помешивая деревянной лопаточкой.
- Густота варенья определяется следующим образом: небольшое количество массы выкладываем на блюдце и проводим по нему тыльной стороной ложки. Если масса держит форму, лакомство готово.
- Раскладываем в горячие сухие стерилизованные банки и сразу же закатываем. Ставим в погреб на хранение.
- 1 кг любых неспелых яблок;
- 1/2 среднего лимона
- 2 ст. белый сахарный песок;
- 1-1,5 ст. очищенная питьевая вода.
- Тщательно промойте и высушите яблоки. В отдельную кастрюлю срезать кожуру, разрезать плод на 4 части. Семенные коробочки вынимаем ножом, отправляем на чистку.
- В миску кладем кусочки яблока, сюда же наливаем ½ стакана воды. Закрываем агрегат, включаем режим выпечки на 30 минут. Параллельно заливаем оставшуюся чистящую воду, доводим до кипения на плите. Убавьте огонь, держите на огне около 20 минут.
- С помощью деревянной ступки превратить содержимое миски в однородную массу. Или перекладываем мягкие кусочки вместе с соком в железную кастрюльку и измельчаем фрукты погружным блендером. Затем снова отправляем пюре в мультиварку.
- Сюда же выдавливаем сок из половинки цитруса, добавляем прописанное рецептом количество сахара. Процеживаем отвар из обрезков к содержимому агрегата, тщательно перемешиваем. Закрываем крышкой, включаем режим выпекания на 40-45 минут.
- Время от времени проверяем на плотность – разные сорта яблок могут увариться немного дольше или быстрее указанного времени. Стерилизуем банки в духовке при 100 градусах около 10 минут, даем немного остыть.
- Выкладываем варенье в подготовленные емкости и закатываем. Переворачиваем, утепляем. Выносим на следующий день в погреб или подвал.
- 1,2 кг светлых яблок;
- 110 г ксилита;
- 1/2 ст. очищенная питьевая вода.
- Плод очищаем от кожуры и семенных коробочек, нарезаем на мелкие кусочки. Складываем заготовки в кастрюлю с толстым дном, сюда же наливаем воду.
- Емкость с фруктами ставим на огонь, доводим до кипения.
- Тушить на медленном огне под крышкой до полного размягчения содержимого.
- Яблоки измельчить любым удобным способом, сюда же насыпать ксилит. Перемешать, уварить до нужной консистенции.
- Горячее лакомство раскладываем по сухим стерилизованным банкам и плотно укупориваем. Накрываем со всех сторон теплым одеялом, ждем сутки, пока банки полностью не остынут.
- Ставим в подвал на хранение.
- 3 кг молодых кабачков;
- 1 кг яблок любых;
- 4 лимона;
- щепотка цедры;
- 4 кг белого сахара-песка.
- Овощи и фрукты моем в проточной воде, обсушиваем кухонным полотенцем.
- Ингредиенты будущего варенья очищаем от кожуры и семенных коробочек, мелко нарезаем.
- Засыпать сахаром, отставить на 6-8 часов.
- Доведите массу до кипения, уменьшите огонь. Готовьте, пока фрукты и ягоды не станут мягкими.
- Лимоны очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками и смешать с цукини и яблоками.
- Все пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.
- Увариваем до нужной густоты, за 10 минут до готовности добавляем немного цедры лимона, если хотим, чтобы вкус лакомства стал ярко выраженным, цитрусовым.
- Раскладываем горячий десерт по стерилизованным банкам, сразу закатываем и утепляем.
- Относим в чулан или подпол на хранение.
- Яблоки – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода – 1 ст. (250 мл)
- Для начала нужно выбрать нужное количество фруктов, помыть их и удалить гнилые места. Затем очистите фрукты и вырежьте сердцевины.
- Каждое яблоко разрежьте на 4-6 частей, нарежьте небольшими кусочками и положите в широкую кастрюлю или миску.
- После этого залейте яблоки водой и поставьте на огонь.
- Если варить варенье в низкой широкой посуде, яблоки сохранят свой цвет и вкус.
- Также варенье нужно регулярно помешивать, а если оно пригорит, то его цвет и вкус ухудшится.
- Через 30-40 минут, иногда через час, все будет зависеть от сорта яблок и их мягкости, массу нужно откинуть на дуршлаг и протереть.
- Отмерить 1 кг сахара и добавить в яблочную массу пюре.
- Затем массу с сахаром следует во сне поставить на огонь и варить до загустения массы, на это может уйти от 40 до 60 минут.
- Кстати, протертую через сито посуду нужно размешивать так же часто, как и перед протиранием. При этом важно соблюдать осторожность, ведь горячая масса может сильно расплескаться.
- Пока варенье варится, можно приготовить банки. Их необходимо тщательно вымыть и простерилизовать вместе с крышками.
- По окончании приготовления варенья его необходимо горячим разложить в стерилизованные банки и закатать.
- Готовое изделие прекрасно будет храниться в погребе, холодильнике или даже в шкафу при комнатной температуре.
- Яблоки – 1,5 кг
- Сахар – 700 г
- Вода – 150 мл
- Промойте фрукты, кожуру и сердцевину. Затем их нужно нарезать небольшими кусочками и переложить в скороварку или кастрюлю из нержавеющей стали. Причем в емкость необходимо заранее налить воду, чтобы яблоки не подгорели.
- Варить яблоки на медленном огне, пока они не станут мягкими.
- После этого массу следует протереть через сито или измельчить блендером, смешать с сахаром и переложить в керамическую или стеклянную жаропрочную посуду с крышкой и поставить в духовку. Причем духовку следует предварительно разогреть до 250 градусов, а после того, как масса начнет закипать, температуру уменьшить до 100 градусов и оставить на 3 часа.
- Пока варенье варится, можно приготовить банки. Через 3 часа нужно проверить варенье – если оно имеет красный оттенок, его можно раскладывать по банкам в горячем виде.
- После того, как продукт выложен, банки нужно закатать.
- Яблоки (у нас Слава Победителю) – 500 грамм;
- Сахар-песок – 500 г;
- Вода – 100 мл.
- 1 кг яблок любого сорта
- 1 кг сахара
- Килограмм яблок
- Стакан сахара
- Килограмм яблок
- Фунт сахара
- Половинка лимона
- Яблоки с белой начинкой – 2 килограмма
- Сахар – 1 килограмм
- Корица – 0,5 чайной ложки
- Яблоки – 600 г
- Абрикосы – 300 грамм
- Сахар – 1 кг
30039
Кожура содержит пектин, вещество, отвечающее за желеобразную консистенцию. Но, при варке варенья кожица срезается. Чтобы получить желаемый результат, придется варить его немного дольше. С одной стороны, так даже лучше, так как варенье хорошо густеет.
Некоторые хозяйки оставляют кожуру и варят с ней яблочные дольки. После этого надо взять сито и протереть массу, чтобы она стала однородной. Чтобы плоды быстрее приготовились, их натирают на терке или мелко нарезают ножом. Если вы не хотите тщательно измельчать фрукты, вы можете разрезать их на 4 части.
Как выбрать и подготовить яблоки
Процесс начинается с выбора и подготовки продукта. Лучше отдать предпочтение местным фруктам, так как импортные для варенья не годятся. Лучший десерт получается из поздних сортов яблок. Их особенностью является сохранение плотной структуры и эстетичного вида.
Яблоки летнего урожая не годятся, так как при термической обработке они рыхлые. Но кому-то может понравиться кашицеобразное состояние, тогда следует брать полуразрезанные плоды. Вне зависимости от вида варенья, плоды должны быть чистыми, без косточек и плодоножек, мятые места также следует срезать.
Как приготовить яблочное варенье в домашних условиях
Желейный яблочный джем – изумительный десерт, который легко приготовить самостоятельно. Если нет навыков кулинарии, готовят блюдо по классическому рецепту. В него входит минимальное количество ингредиентов, что никак не отражается на вкусе. В дальнейшем вы сможете улучшать рецепт, добавляя в него различные ингредиенты и применяя специальные приемы.
Простой рецепт на зиму
Самый простой рецепт всего из двух ингредиентов:
Пошаговое приготовление:
Этот рецепт позволяет быстро приготовить варенье. Его можно употреблять сразу или законсервировать на зиму. Во втором случае его распределяют по стерилизованным банкам и закатывают.
Во время приготовления следите, чтобы варенье не пригорело ко дну кастрюли.
Яблочный джем с корицей и лимоном
Если не все в семье любят сладкое из-за однородной структуры, не стоит отказываться от блюда и любимого яблочного вкуса. Выход из ситуации есть – сварить конфитюр. Это одна из разновидностей варенья. Особенность варенья в том, что готовый продукт состоит из кусочков ароматной яблочной мякоти. А корица и лимон помогут оживить знакомый вкус.
Варенье из яблок с брусникой
Варенье из яблок и брусники – классический рецепт, который никогда не потеряет популярности. Кисло-сладкие яблоки и терпкая брусника — отличное сочетание. Полученный продукт имеет «изюминку». По вкусу и цвету чем-то напоминает смородиновое желе (из красной смородины). Для приготовления плоды берутся в тех же пропорциях или в зависимости от вкусовых предпочтений.
В мультиварке
Мультиварка может помочь в приготовлении пищи. Каждая современная хозяйка не представляет себе готовку без этого помощника. По сути, это та же кастрюля, которая представлена в виде чаши. Благодаря равномерному распределению тепла яблочное варенье получается намного ароматнее, а структура мягче. Сделать это даже проще, чем с помощью кастрюли.
С апельсином
Апельсин в яблочном варенье имеет характерную цитрусовую кислинку. Кисло-сладкий вкус, яркий цвет и насыщенный аромат понравятся каждому человеку. При приготовлении используется только апельсиновая мякоть без прозрачных перегородок. Чтобы еще больше разнообразить вкус, аромат и консистенцию, варенье можно варить с добавлением измельченной цедры. В процессе приготовления кусочки кожицы становятся сладкими и приятно покалывают во рту после жевания.
С черноплодной рябиной
В народе ее называют ежевикой – ягода с большим количеством полезных веществ. Благодаря рябине цвет темный и насыщенный. Оригинальный вкус понравится даже гурманам. Заготовка в виде яблочно-рябинового варенья обеспечит человека витаминами и всеми необходимыми компонентами в зимний период.
В хлебопечке
Помимо мультиварки не менее популярны хлебопечки. Почти у всех есть режим Jam. Использование устройства для приготовления пищи сэкономит время хозяйке. Пока яблоки варятся, можно заняться другими повседневными делами. Кроме того, это варенье еще и очень вкусное.
Без сахара
Если человек придерживается правильного питания и не хочет отказываться от яблочного варенья, выход есть. Варить яблочное варенье можно без сахара. Он получается таким же пряным и ароматным, а процесс приготовления ничем не отличается от обычного. Прежде чем приступить к приготовлению, нужно выбрать сладкие яблоки.
Без стерилизации
При приготовлении яблочного варенья можно обойтись без стерилизации. Ведь не хочется возиться с баночками, делайте парилку, добиваясь почти медицинской стерильности. Пастеризация поможет обеспечить длительное хранение. Сваренное варенье раскладывают по банкам, закрывают крышкой и варят в емкости, наполненной водой. Процесс пастеризации уничтожает микробы и делает джем пригодным для употребления даже без стерилизации.
Из кислых яблок
Кислые и сладкие яблоки различаются по вкусу. Кто-то предпочитает сладость, кто-то любит кислинку. На такой случай и рассчитаны рецепты варенья из кислых яблок. Они имеют тенденцию быть более жесткими и должны быть уварены, чтобы смягчиться. У них есть одно важное преимущество – они наиболее подходят для варенья из-за своих желирующих свойств.
Хранение
Готовое варенье не обязательно отправлять на полки в погреб или кладовую. Им можно наслаждаться в любое время года. Если десерт не предназначен для длительного хранения, поставьте его в холодильник и ешьте, когда захотите. При этом нужно следить, чтобы в емкость к массе не попала жидкость и крошки для выпечки. В противном случае он быстро испортится.
Варенье яблочное на зиму
Думаете, как сохранить в домашних условиях на зиму ароматные ягоды и вкусные фрукты? Предлагаем отличный способ – это приготовление варенья. Для него подходят не только фрукты, ягоды, но и некоторые виды овощей. Здесь мы покажем вам, как приготовить вкусное домашнее варенье простым и легким способом. С нашими пошаговыми рецептами вы сохраните сладкие витаминные заготовки впрок, которые потом сможете добавлять в пироги, печенье и употреблять просто так с хлебом и/или чаем. Варить варенье в домашних условиях не так сложно, как может показаться. Возьмите пошаговый рецепт и попробуйте закрутить несколько банок. Результат, наверняка, вас порадует, а пошаговые фото помогут быстро превратить процесс приготовления в удовольствие.
Лучшие рецепты с фото
Последние записи
Бананы давно перестали быть для нас экзотикой, и чаще всего их употребляют в свежем виде. А вот из банана можно сварить варенье, как и из других фруктов. Кроме того, бананы хорошо сочетаются с тыквой, яблоком, дыней, грушей и многими другими фруктами. Они подчеркивают вкус и добавляют свой неповторимый банановый аромат.
Сварить густое варенье в домашних условиях несложно, как это сделать правильно – вам подскажут рецепты с фото. Это универсальная начинка для блинов, песочных пирогов и дрожжевых пирогов. Для приготовления такой заготовки на зиму можно использовать яблоки любого сорта, испорченные или гнилые плоды.
Бабушкино яблочное варенье
Прежде чем приготовить такое лакомство дома, обязательно выберите осенний или зимний сорт. Интересный факт – чем кислее фрукт, тем гуще и ароматнее получается заготовка.
Ингредиенты:
Рецепт:
Яблочный джем в мультиварке
Если в доме есть такой агрегат, не стоит думать, как приготовить лакомство в домашних условиях. С помощью мультиварки продукт получается достаточно густым, подходящим для начинки пончиков и .
Ингредиенты:
Рецепт:
Совет: плоды следует выбирать не очень спелые, чтобы урожай был густым.
Яблочное желе с ксилитом
Такой рецепт с фото в домашних условиях пригодится любителям сладкого, которым по тем или иным причинам нельзя употреблять сахар. Следует помнить, что для получения качественной начинки для пирогов и булочек заменителей потребуется чуть меньше, чем обычного подсластителя.
Ингредиенты:
Рецепт:
Совет: не выбрасывайте фруктовые очистки – на их основе можно приготовить вкусный компот или яблочный квас.
Варенье яблочное с цукини
В середине лета остается лидером по дешевизне среди товаров для сада. Поэтому его участие в сладком десерте поможет сэкономить людям, не имеющим своего огорода.
Ингредиенты:
Рецепт:
Приготовить варенье из яблок в домашних условиях несложно, главное придерживаться всех рекомендаций. Такой необычный кусочек можно подать к чаю или использовать в качестве начинки для пирогов или рулетов.
По одной версии яблочное варенье впервые приготовили на Дальнем Востоке, по другой – в Древнем Риме. Но в одном мнения специалистов сходятся точно – это лакомство достаточно древнее. Еще в 1 году нашей эры первые упоминания о варенье встречаются в книге «Кулинарные вопросы».
Само название этого блюда польское, кстати, в Польше его называют «повидла». Его обычно готовят из яблок, очищенных от гнили и семян, а затем варят с сахаром. Для этого лакомства больше всего подходят плоды кислых сортов, поскольку в них содержится больше пектина, что в свою очередь обеспечивает лучшую плотность. Для того чтобы придать варенью особый вкус и аромат, в него можно добавить корицу, гвоздику или другие специи. А для придания кислинки можно приправить пищевой кислотой, например, лимонной.
Консистенция этого блюда однородная и густая. Часто она упругая, как желе. Но его цвет варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого. Варенье — очень калорийный продукт, ведь почти на 60 % состоит из сахара, но в то же время — полезное блюдо. Десерт из яблок улучшает пищеварение. Но просто употреблять его нужно в меру, ведь он может вызвать дисбактериоз, повысить уровень глюкозы в крови, а также прибавить несколько лишних килограммов. Также варенье не рекомендуется людям с сахарным диабетом.
Сколько яблочного повидла варить?
Чтобы варенье получилось, его нужно приготовить по всем правилам. Яблоки следует хорошо вымыть, очистить от семян и мелко нарезать. Причем можно брать слегка поврежденные или перезревшие плоды, но в любом случае они должны быть мягкими. Фрукты можно перерабатывать в кашу 2-мя способами: либо перекрутить в сыром виде через мясорубку, либо перемолоть через сито (можно и в блендере) в уже сваренном виде.
Кстати, сахар в варенье добавлять не обязательно, но если яблоки варились без него, то их необходимо простерилизовать. Но если вы все же решили добавить сахар, то его должно быть не менее 60% от общей массы, иначе лакомство забродит или покроется плесенью. Готовить его лучше в низкой и широкой посуде, так влага будет быстрее испаряться, что придаст блюду лучший вкус и цвет.
В процессе приготовления лакомство лучше помешивать деревянной лопаточкой, иначе оно может подгореть. Также для предотвращения пригорания сахар следует добавлять в блюдо после того, как масса загустеет. В среднем на приготовление варенья уходит около пары часов. Готовность его можно определить так: проведите лопаткой по дну кастрюли и если появится дорожка, которая потом будет медленно заполняться, значит варенье готово. В процессе варки объем общей массы по сравнению с исходной уменьшится почти в 2 раза. Готовое лакомство нужно будет разлить по стерилизованным банкам.
В рецепте классического варенья есть один ключевой момент. После того как оно разлито по банкам, их необходимо поставить в разогретую духовку, чтобы на ее поверхности образовалась корочка. В наши дни этот момент часто упускают из виду, но, как ни странно, именно этот способ помогает лучше сохранить продукт.
Как варить яблочное варенье?
Яблоки – одни из самых любимых и популярных фруктов в России. Кушать их можно круглый год, а разновидностей в природе огромное количество! Кроме того, яблоки очень полезны. А варенье из этих плодов идеально подходит для домашней выпечки, потому что оно густое и не растекается. Приготовить такое лакомство в домашних условиях совсем не сложно, а получается очень вкусно!
Состав:
Подготовка:
Яблочное повидло в духовке: рецепт
Такое лакомство, как яблочное повидло, можно не только варить на огне, но и готовить в духовке. Блюдо получается очень вкусным и густым.
Состав:
Подготовка:
Варенье из яблок – уникальное лакомство. Его история насчитывает более 2 тысяч лет, но десерт не теряет своей популярности и по сей день. Он прекрасен как дополнение к чаю, а также как начинка для сладкой выпечки.
Лето приближается к середине, и в садах уже созрели первые ранние сорта яблок. Конечно же, это всем известная и любимая многими «Белая начинка», а через небольшой промежуток времени за ней уже не отстает не менее обожаемый сорт под громким названием «Слава Победителю».
Именно эти ранние яблоки выступают самой великолепной начинкой для летних пирогов. Пышные вкусные домашние пироги с яблоками, кто их не любит? Таких людей, скорее всего, не существует в природе!
А если вы решили порадовать свою семью и испечь такие пирожки своими руками, но не знаете, как сделать так, чтобы яблочная начинка не вытекала и не подгорала во время выпечки, даем подсказку.
Все предельно просто! Яблоки (можно чистить, можно не очищать) нарезать мелкими кубиками, взять большую сковороду, поставить на плиту, разогреть и, на сухую поверхность, высыпать подготовленные яблочные кусочки. Посыпать их сверху сахаром и «обжарить», постоянно помешивая. Яблоки сначала дадут сок, но уже через пару минут лишняя жидкость испарится и мы получим идеальную яблочную начинку, которая точно не вытечет из пирожков.
Ну а если вы решили подумать о зиме и сварить густое яблочное варенье для пирогов, мы с удовольствием раскроем вам этот рецепт.
Это достаточно просто, доступно и не занимает много времени. Для реализации задуманного нам потребуется немного усилий и следование этому рецепту.
Вкус Инфо Сладкие заготовки
Ингредиенты
Из этой суммы у нас получилась одна пол-литровая банка шикарного густого яблочного варенья. Если вы хотите сделать больше запасов, умножьте количество ингредиентов.
Как приготовить густое яблочное варенье для начинки на зиму
Начнем с того, что пойдем на рынок и купим те яблоки, которые нам больше всего нравятся.
Основной ингредиент готов и можно приступать к варке яблочного варенья. Готовить будем в кастрюле с широким дном и желательно, чтобы она была из нержавейки (эмалированная посуда для этого дела не подходит).
Яблоки моем и чистим. Выбрасывать его не стоит, из кожуры можно сварить замечательный напиток.
Очищенные яблоки нарежьте тонкими ломтиками. Полученное после обработки взвешиваем и уже исходя из этого количества определяем необходимое количество сахара. Пропорции один к одному.
На дно кастрюли наливаем воду, сюда же высыпаем подготовленные кусочки яблок.
Отправляем кастрюлю на медленный огонь, накрываем крышкой и начинаем тушить яблоки, чтобы они стали мягкими. Так как летние плоды имеют довольно рыхлую мякоть, нам будет достаточно пяти минут, чтобы довести их до нужной кондиции.
Снимаем кастрюлю с огня, вооружаемся блендером и превращаем яблоки в однородную массу.
Отвешиваем необходимое количество сахара.
Налейте в кастрюлю.
Отправляем кастрюлю на огонь и начинаем варить яблочное повидло. Постоянно помешиваем (не отходя) и примерно за 30-40 минут получаем густое яблочное варенье для пирогов.
Если вы сомневаетесь, получится ли варенье густым или жидким, то отправьте ложку варенья в блюдце, когда оно остынет, вы увидите его окончательную консистенцию.
Если получилось жидкое варенье, то никакими загустителями его не загущать, просто проварить чуть дольше.
Как видите все предельно просто и быстро, варенье на зиму готово, смотрите какое густое получилось, начинка не вытечет.
Расфасовываем в стерильные банки и можем хранить при комнатной температуре в шкафу.
Густой яблочный джем можно использовать для любой начинки. Традиционно с яблочным повидлом готовят пироги, рогалики, рулеты.
Повидло яблочное можно приготовить как классическим способом, так и с использованием загустителей, крахмала, желатина. Отличное варенье также варится в мультиварке. Прекрасный вкус получается, если вместе с яблоками добавить различные ягоды и фрукты. Они хорошо сочетаются со многими вкусами.
Как варить яблочное варенье в домашних условиях
Яблоки — самый популярный фрукт, доступный практически круглый год.
Лучшее варенье получается из домашних яблок, без нитратов, поэтому в основном такие заготовки на зиму делают в августе-сентябре, когда сады полны их спелых плодов. Такие яблоки источают настоящий яблочный аромат. Именно эти фрукты рекомендуются диетологами для похудения, улучшения пищеварения, пополнения организма витаминами.
В связи с тем, что яблоки по своей природе содержат пектин, а это природный загуститель, то в варенье нельзя ничего добавлять для его загущения. И просто увеличить время приготовления. А яблоки прекрасно сочетаются с другими фруктами и даже овощами, например, с морковью. Так что вариантов варенья вам будет достаточно.
Рецепты яблочного варенья
Для приготовления любого варианта варенья яблоки должны быть правильно подготовлены. Для этого яблоки нужно вымыть, очистить от кожуры, удалить косточки и грубую кожицу в середине яблок.
Какая кастрюля нужна для варки яблок? Лучше всего взять емкость из нержавеющей стали. В эмалированном варенье часто пригорает, а в алюминиевом или медном – окисляется.
Варенье из яблок, простой рецепт
Рецепт, доступный даже новичкам. Делается очень быстро, вечером уже можно попробовать варенье с чаем или даже приготовить пироги.
Нам нужно:
Приготовление яблочного варенья
В этом варианте семена резать не нужно, они останутся в решете, так что лишней работы не делать.
Нарезанные яблоки положите в емкость для варки и залейте водой так, чтобы она их слегка покрывала. Поставьте на плиту и потушите минут десять, дайте немного остыть, воду, конечно же, слейте. Затем просто протрите все яблоки через сито.
В полученную заварку всыпать сахар, сначала включить среднюю температуру, после закипания выставить на минимум и варить, стоя рядом и помешивая деревянной ложкой или лопаткой.
Варенье варится около получаса, можно меньше или больше в зависимости от сочности яблок. Если во время варки ее постоянно помешивать, то масса получится однородной, равномерно уваренной, прозрачно-карамельного цвета. Для того, чтобы убедиться в готовности, капните немного массы на блюдце и начните его обводить, держит ли капля форму? Потом можно разложить по баночкам.
Густое яблочное варенье на зиму
Варенье из яблок можно варить любой консистенции, кто-то любит жидкое, кто-то наоборот густое, чтобы ложка стояла. Это то, что мы будем готовить.
Для этого вам нужно:
Процесс приготовления джема
Яблоки помыть и разрезать на две половинки, косточки тоже вырезать. Яблоки можно измельчить на терке, или прокрутить на мясорубке – кому как больше нравится. Полученную массу переложите в кастрюльку, в которой будете варить варенье, только воду добавлять не нужно, достаточно будет выделившегося сока.
Начинаем постепенно нагревать яблочную массу, не забывая помешивать. Когда он размякнет и кусочки станут прозрачными, можно снова измельчить его блендером. Далее сразу всыпать сахар и варить на самом слабом огне 40 минут до готовности. Варенье потемнеет и станет густым, после этого раскладываем по банкам.
Яблочный джем в мультиварке
Благодаря этой незаменимой помощнице на кухне жизнь стала приятнее, сколько же времени экономит нам мультиварка, ведь не нужно караулить, помешивать, бояться, что она убежит или пригорит.
Нам нужно:
Как варить яблочный джем в мультиварке
Яблоки промойте под проточной водой, удалите кожицу и сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками. Теперь перекладываем в чашу мультиварки, вливаем в нее треть стакана воды и доводим до мягкого состояния в режиме выпекания.
Проверяем вилкой, если яблоки начали разваливаться, измельчаем или измельчаем блендером, смешиваем с сахаром и выдавливаем сок из половинки лимона. Теперь осталось закрыть крышку и, выбрав тот же режим выпечки, варить наше варенье в течение часа. Когда придет время, загляните в мультиварку и проверьте готовность. Варенье горячим раскладывают по банкам.
Варенье из яблок Белая начинка, рецепт
Этот вариант идеален для подачи к десертам. Если варенье будет использоваться для выпечки различных кексов, то варить варенье придется дольше – около 20 минут до его почти полного загустения.
Вам понадобятся следующие продукты :
Как варить яблочный джем Белая начинка
Яблоки вымойте целиком, очистите от кожуры и сердцевины и нарежьте на четвертинки. Яблоки засыпать сахаром в пропорции 2 к 1 и хорошо перемешать.
Засахаренные яблоки должны настояться около 30 минут, пока они не дадут сок. После этого прогрейте их на среднем огне в течение 5-7 минут, периодически помешивая.
Когда весь сахар растворится, разогретые яблоки измельчить в блендере до однородной массы.
Затем добавьте пол чайной ложки корицы и снова поставьте настой на огонь. Варить 10 минут.
Горячее варенье закатать в банки и поставить в темное прохладное место на пару часов.
Это варенье можно подавать с оладьями и оладьями, можно добавлять в выпечку, а можно просто есть с чаем. Приятного аппетита!
Варенье из яблок и абрикосов
Это варенье лучше всего готовить из кисло-сладких яблок и полностью спелых абрикосов. Это варенье пригодится для пропитки блинов, начинки для различных кексов.
Чтобы приготовить варенье на зиму, расфасуйте его горячим по стерилизованным банкам.
Ингредиенты для варенья:
Подготовка
Яблоки помойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину с семенами.