Рецепт приготовления крупы кус-кус в качестве гарнира | ХозОбоз
Следует сказать, что сама крупа кус-кус и все блюда из нее имеют берберское происхождение. Зерна или лучше сказать песчинки кус-куса должны иметь диаметр не более 1 мм и изготавливают их из манной крупы на основе пшеницы.
Что такое кус-кус
Причем выбирая кус-кус, мы советуем обращать внимание на то из какого именно сорта пшеницы он сделан и отдавать предпочтение вариантам из твердых сортов. В классическом варианте для приготовления кус-куса берется манная крупа, опрыскивается водой и перетирается руками до появления небольших крупинок.
Далее их необходимо посыпать мукой и просеять через сито. Маленькие крупинки просыпаются сквозь отверстия, потом снова перетираются руками, посыпаются мукой и снова просеиваются через сито. Этот процесс заканчивается тогда, когда все крупинки достигают размера в 1мм. Только теперь можно сказать, что кус-кус готов. Как Вы уже успели убедиться, технология производства кус-куса достаточно трудоемка и раньше предусматривала исключительно ручной труд, однако, теперь, как и множество других процессов, отлично механизирована. Именно поэтому сегодня кус-кус без проблем можно купить на любом восточном рынке или в крупном супермаркете города.
История кус-кус
Теперь немного истории. Впервые название кус-кус и блюда из него упоминаются в поваренной книге 13 века. С тех пор информация о нем все чаще находятся в кулинарии Египта, Ближнего Востока, Средиземноморья и т.д. В зависимости от вкусовых пристрастий определенного региона отличались и рецепты, и даже сам процесс производства крупы. Так, например, в Бразилии кус-кус традиционно производят из кукурузной муки, были также страны в которых такое производство предусматривало использование ячменя или проса.
Чем полезен кус-кус
Что касается пользы и питательной ценности этого продукта, то кус-кус в мире по праву получил статус самого полезного из всех зерновых продуктов. А все благодаря тому, что из-за своих особенностей он имеет более низкий гликемический индекс даже в сравнении с рисом или пастой. Калорийность кус-кус на 100гр составляет 356 калорий.
Содержание витаминов и минералов
- В кус-кусе высокое содержание витамина B. О пользе витаминов группы B всем давно и хорошо известно. Мы знаем, что именно от содержания этого витамина зависит нервное и энергетическое здоровье человеческого организма. На сегодняшний день открыто уже 25 витаминов этой группы, а тот факт, что они синергичны и лучше всего работают сообща, делает кус-кус удивительно полезным продуктом. Из полезных свойств витамина B следует также отметить его позитивное влияние на работу половых органов. Говоря обобщенно, витамины группы B по своей сути и основному действию предназначены для того, чтобы помочь организму быть совершенным и так же функционировать.
- Что касается микроэлементного состава, то кус-кус может похвастаться содержанием калия (отвечает за нормализацию водного баланса в организме), железа (участвует в образовании красных кровяных телец, защищает организм от бактерий, являются составной частью огромного количества ферментов), меди (участвует в образовании эритроцитов, как и железо, и в синтезе гемоглобина) и фосфора (отвечает за устойчивость и прочность костной ткани, влияет на работу почек и мускулатуры, а также является обязательным элементом прохождения химических реакций в организме).
- В кус-кусе содержится много пищевых волокон. Сами по себе пищевые волокна – это еда необходимая для поддержания нормальной микрофлоры нашего кишечника. Роль клетчатки – ускорить переваривание пищи в желудочно-кишечном тракте. Это так называемая диетическая клетчатка, которая не переваривается организмом и действует как своеобразный санитар организма, очищая его от залежей, выводя токсины и шлаки.
Блюда из такой полезной и при этом, поверьте, невероятно вкусной крупы кус-кус Вы сможете встретить в любом ресторане Франции, Испании, Алжира, Туниса или Марокко. Кус-кус способен производить на организм удивительные эффекты, начиная от нормализации водно-солевого обмена и улучшения функций желудочно-кишечного тракта и заканчивая улучшением работы головного мозга.
Теперь, мы уверенны, что о пользе уверены спорить никто не станет, так что самое время узнать как приготовить кус-кус так, чтобы это было по-настоящему вкусно.
Ингредиенты:
Крупа кус-кус
- Кус-кус – примерно 100 гр
- Вода – 150-200 мл
- Соль – щепотка
- Карри приправа – 1 ч.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соевый соус – 50 мл
Рецепт приготовления кус-кус
- Прежде всего необходимо насыпать кус-кус в термостойкую посудину, а лучше в кастрюлю.
Насыпьте кус-кус в термостойкую посуду
- Потом следует его посолить.
После чего посолите его по вкусу
- Теперь добавим карри
Теперь добавьте карри
- Все тщательно перемешиваем.
Хорошенько перемешайте кус-кус с солью и специями
- После чего кипятим чайник и заливаем кус-кус необходимым количеством кипятка.
Залейте кус-кус кипятком
- Дальше накрываем его крышкой и оставляем набухать не менее чем на 10 минут.
Накройте крышкой и оставьте набухать минут на 10
- Чистим и режем кубиками репчатый лук.
Тем временем очистите и нарежьте луковицу
- На сковородке разогреваем растительное масло и обжариваем лук.
Обжарьте лук на сковороде с растительным маслом
- Когда лук стал слегка золотистым следует добавить морковь.
Когда лук слегка обжарится, добавьте в него морковь
- Дайте морковке обжариться примерно 5 минут и налейте в сковородку соевый соус.
Добавьте на сковороду соевый соус
- Теперь необходимо накрыть сковороду крышкой и тушить овощи до готовности. Снимать с огня сковородку можно когда овощи станут мягкими.
Добавьте на сковороду немного специй по вкусу
- Теперь следует добавить овощи к уже готовому кус-кусу.
Смешайте овощи с запареным кус-кусом
- В конце все необходимо тщательно перемешать и можно подавать к столу.
Для достижения максимальной аутентичности блюда, перед подачей кус-кус необходимо поместить в пиалу и после просто перевернуть в тарелку горкой, как это сделали мы.
Подача гарнира из кус-куса на стол
Мы надеемся что в силу своих вкусовых качеств и удивительной пользы кус-кус займет достойное место в списке Ваших кулинарных предпочтений. Тем более, обратите внимание на то, что этот рецепт, конечно, только один из вариантов. Вполне можно готовить плов из кус-куса, добавив в него зиру и барбарис или сделать кус-кус с грибами или, например, с курицей. В любом случае, с помощью этой крупы можно значительно разнообразить свой рацион и принести организму не мало пользы. ХозОбоз как всегда заботиться не только о вкусовых качествах, но и о пользе предлагаемых блюд, так что кус-кус – это один из наших Вам подарков. Мы продолжим искать для Вас уникальные и по-настоящему ценные рецепты из кулинарных книг разных народов мира. Ждем Ваших впечатлений и комментариев. Ваш друг и советник ХозОбоз.
Похожие рецепты
Добавить комментарий
Кускус с овощами рецепт – Турецкая кухня: Основные блюда. «Еда»
Кускус с овощами рецепт – Турецкая кухня: Основные блюда. «Еда»+ Подбор рецептов
Основные блюда
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиентыСладкий перецКабачкиТыкваШампиньоныСвинина
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё
Кускус с овощами
АВТОР: Maria Katkova порции: 4ГОТОВИТЬ:30 минут
30 минут
Добавить в книгу рецептов179
Автор рецептаПодписаться
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Красный сладкий перец
1 штукаМорковь
1 штукаЧеснок
3 зубчикаРастительное масло
4 столовые ложкиИнструкция приготовления
30 минутРаспечатать
1Нарезаем морковь мелкими кубиками. В сотейнике разогреваем 4 ст. л. растительного масла, кладем морковь и жарим, помешивая, на среднем огне, около 5-6 минут.
2Мелко нарезаем перец и цукини. Добавляем в сковороду к моркови, жарим, помешивая, до готовности всех овощей, еще около 5-7 минут.
3Добавляем в сотейник измельченный чеснок и жарим 30 секунд. Вливаем воду, добавляем соль по вкусу и доводим до кипения.
4Добавляем кускус.
5Перемешиваем, снимаем сотейник с огня, накрываем крышкой и отставляем в сторону на 5 минут.
6Когда кускус распарится, разрыхляем его вилкой.
Популярные запросы:Комментарии (1):
0
Очень вкусно! Я приготовила не на растительном масле, а на чайной ложке масла Гхи. Ямиии!
ОтветитьПожаловаться
Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Кулинар 50047394 ингрендиента
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Сергей Александрович Кудрин8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда17 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Матильда Огурцова11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Матильда Огурцова18 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Матильда Огурцова7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Матильда Огурцова6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Матильда Огурцова8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Матильда Огурцова10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
Кускус – что это такое, польза и вред для организма – Агро-Альянс
Крупа кускус, знакомая в странах Средиземноморья с древних времён, в нашу кулинарию пришла относительно недавно. Полезные свойства и универсальность применения способствовали её быстрому внедрению в наш рацион.
Что такое кускус
Кускусом называются пшеничные зёрна из твердых сортов злака, которые измельчены и скатаны в небольшие шарики. Такая технология обработки позволяет готовить из кускуса-крупы рассыпчатую кашу не путём варки, а простым запариванием в кипятке. При этом в продукте сохраняются ценные минеральные вещества и витамины, что делает её полезным диетическим продуктом.
Состав
Калорийность кускуса относительно невелика: в 100 г сухой крупы содержится 370 ккал, а в отварном виде ― всего 112 ккал.[i]
Химический состав представлен в основном сложными углеводами, которые усваиваются довольно медленно, создавая ощущение сытости. Клетчатка крупы участвует в следующих важных процессах:
-
восстановление здоровой микрофлоры кишечника;
-
нормализация моторики кишечника;
-
выведение шлаков и токсинов;
-
очищение кишечника от тяжёлых металлов.
При употреблении кускуса в организм поступают аминокислоты растительных белков, которые способствуют снижению уровня артериального давления и концентрации вредного холестерина в крови, а также помогают предотвращать образование атеросклеротических бляшек на артериальных стенках. Все эти положительные качества создают условия для уменьшения риска возникновения инсульта и инфаркта миокарда.
Жиров в крупе мало. Полностью отсутствуют жирорастворимые витамины, а водорастворимые представлены группой В (это B1, B2, B3, B5, B6, B9).
Минералы представлены:
- фосфором ― 170 мг;
-
калием ― 166 мг;
-
магнием ― 44 мг;
-
кальцием ― 24 мг;
-
натрием ― 10 мг;
-
железом ― 1,1 мг;
-
марганцем и цинком ― по 0,8 мг;
-
медью ― 0,2 мг.
Одна порция кускуса снабжает организм человека суточной нормой фосфора, меди и марганца.
Полезные свойства кускуса
Польза кускуса для организма очевидна. Химические соединения, находящиеся в его составе, участвуют в следующих процессах:
-
обмен веществ;
-
укрепление костной ткани;
поддержание иммунитета на высоком уровне;
-
профилактика онкологических процессов.
Витамины группы В нужны для нормальной деятельности нервной системы. Минералы и микроэлементы участвуют в кроветворении и поддержании полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы. Жирные кислоты необходимы для укрепления клеточных мембран.
Польза кускуса для женщин
Удачное сочетание микроэлементов в кускусе оказывает благоприятное влияние на состояние кожи, ногтей и волос. Медь в составе крупы участвует в стимуляции синтеза женских гормонов.
Крупа кускус полезна при беременности для нормального вынашивания плода и профилактики аномалий развития растущего организма ― за счёт присутствия фолиевой кислоты (витамина В9).
Аминокислоты и минералы, которыми богат кускус, способствуют выработке «гормона счастья» серотонина. Он не только создаёт правильный эмоциональный фон во время беременности, но и участвует в регуляции сокращений матки при родах.
Польза для спортсменов
Каша из кускуса содержит крахмал, который медленно расщепляется. Поэтому энергетические запасы после употребления блюда с кускусом расходуются постепенно. В результате спортсмены во время тренировок непрерывно получают энергию за счет постепенного расщепления сложных углеводов.
По той же причине кускус полезен людям, испытывающим во время трудовой деятельности большие физические нагрузки (например, грузчики).
Польза кускуса для похудения
Людям, стремящимся соблюдать принципы здорового питания, важно знать следующие правила:
-
Употреблять блюда с кускусом рекомендуется в первой половине дня.
-
Запаривать кашу надо водой, добавляя минимальное количество жиров, а от сахара лучше совсем отказаться.
-
-
Употребление кускуса надо сопровождать достаточным количеством жидкости, чтобы избежать расстройств пищеварительной системы.
Медленные углеводы, вызывающие чувство насыщения при употреблении даже небольшой порции сваренной крупы, помогают не переедать и сохранять стройность фигуры. Они обеспечивают более эффективное расщепление имеющихся жировых отложений.
Похудению способствует и большое количество волокон клетчатки. Попадая в кишечник, они усиливают его перистальтику, притягивают воду и вызывают мягкий послабляющий эффект.
Общая нормализация обмена веществ также способствует избавлению от лишнего веса.
Вред и противопоказания
Разобравшись с вопросом, чем полезен кускус, надо определиться и с противопоказаниями к употреблению этого продукта.
Любой продукт имеет показания и противопоказания к употреблению. Не является исключением и кускус, польза и вред для здоровья которого хорошо изучены. Главные отрицательные свойства связаны с тем, что он производится из зёрен пшеницы, в которых содержится белок глютен и много углеводов.
Кускус противопоказан:
-
лицам, страдающим целиакией – непереносимостью глютена;
-
людям, имеющим аллергию на другие белки продукта;
-
детям раннего возраста, особенно до одного года, из опасения развития аллергии;
-
больным сахарным диабетом, потому что каша из кускуса может привести к подъему концентрации глюкозы в крови.
Если после употребления кускуса наблюдаются признаки плохой переносимости (тошнота, рвота, метеоризм), то крупу следует исключить из рациона.
Временного отказа от кускуса требует обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Пожилой возраст также является ограничением для введения кускуса в рацион (можно съедать небольшую порцию не больше 1-2 раз в неделю).
Способ приготовления
Популярность кускуса на Ближнем Востоке объясняется простотой приготовления и, благодаря нейтральному вкусу, способностью служить основой для создания различных блюд:
-
каш и гарниров;
-
овощных салатов и закусок;
-
супов;
-
запеканок и выпечки;
-
мясных или рыбных котлет;
-
начинки для блинчиков и пирогов.
Кускус прекрасно сочетается с любым мясом, рыбой, морепродуктами, овощами, грибами, фруктами, сухофруктами, орехами и мёдом. Он может заменить рис при приготовлении плова.
В комбинации с мясными, рыбными или растительными ингредиентами снижается гликемический индекс, что делает этот продукт полезнее в сравнении с однокомпонентной кашей.
Кускус хорошо оттеняет такая зелень, как петрушка, базилик, майоран, орегано и тимьян, а также пряности: мускатный орех и карри.
В зависимости от замыслов кулинара можно использовать кускус:
-
Марокканский ― с самым мелким размером гранул (менее 1 мм).
-
Израильский ― со средним диаметром плотных крупинок (около 2 мм) и приятным ореховым вкусом.
-
Ливанский ― с крупным размером (3 мм) гранул, требующих более долгой термической обработки.
Крупные твёрдые сорта подходят для создания салатов с сырыми овощами, которые лучше воспринимаются с компонентами, имеющими одинаковую степень плотности. Мягкие сорта чаще используются в качестве гарниров к овощным и рыбным блюдам.
Приготавливают кускус, просто заливая его кипятком и выдерживая под крышкой в течение 5-10 минут. Затем его взбивают вилкой, чтобы получилась рассыпчатая каша. В таком виде кускус вводят в состав блюда последним и перемешивают с остальными компонентами.
Пропорция крупы и воды составляет 1:2. Такая же пропорция нужна и в том случае, если сухой кускус заливается кипящим молоком, но время выдерживания под плотной крышкой увеличивается примерно до семи минут (зависит от вида кускуса).
Если для приготовления используется мультиварка, то жидкости также берут в два раза больше, чем крупы. Приготовление вторых блюд в мультиварке требует одновременного закладывания кускуса вместе с другими компонентами при режиме «на пару».
Для распаривания крупы подходит и микроволновка, время приготовления в этом случае зависит от её мощности.
Существует необычный способ приготовления гарнира, когда политый растительным маслом кускус тщательно перемешивают, чтобы пропитались все крупинки, а затем заливают их кипящим куриным бульоном, перекрывая поверхность крупы на 1 см. После выдерживания в течение 40-50 минут под плотной крышкой кускус готов к употреблению.
Пробуйте разные варианты приготовления кускуса, находите лучший, получайте наслаждение от еды и укрепляйте свой организм!
[i] Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Кус-кус с овощами
Давно уже пшеничная крупа кускус (кус-кус, кус кус) вышла за пределы традиционной магрибской или берберской кухни.
Крупа кускус ручного приготовления — самая лучшая, и готовится путем обкатки манной крупы (манки) в процессе увлажнения ее водой. Это очень трудоемкий процесс, традиционное занятие женщин. Полученные крупинки просеиваются, затем опять увлажняются и повторно обкатываются в манке. Как правило, крупинки кус-куса не более 2 мм в диаметре. Стоит добавить, что для приготовления крупы нужна пшеница твердых сортов.
Ближайший родственник кускуса — крупа булгур. Все та же пшеница, обработанная горячей водой и высушенная. Из булгура получается отменный восточный салат с овощами табуле. Впрочем, зачастую, булгур часто заменяют кускусом. В Турции из цельных зерен булгура готовят пилав — разновидность плова.
Как правило, кускус с мясом реже встречается в прибрежных районах, где больше популярны подобные блюда с рыбой или вегетарианский кус-кус с овощами. Есть удивительный сладкий масфуф — кускус с виноградом, сушеными фруктами, орехами и разнообразными семечками.
На Востоке кускус варят на пару, затем приправляют лимонным соком и мятой, или подают одновременно с мясом, рыбой или овощами. В мире, чаще всего, крупу просто заливают кипятком и выдерживают непродолжительное время. Такую технологию предлагает большинство производителей, о чем написано на упаковке.
По аналогии с приготовлением булгура с овощами, несложно приготовить кус-кус с овощами, изменив и расширив состав овощей на свой вкус. Учитывая, что крупа готовится всего несколько минут, весь процесс сводится к подготовке обжаренных или тушеных овощей, добавке крупы, бульона и выдержке блюда в течение нескольких минут до полной готовности кускуса.
кус – что это и как приготовить, полезные рецепты с фото
Что такое кус-кус
Вы тоже не знаете про кус-кус – что это за продукт? Изначально такое название было у просо. Из этого сырья и готовился кус-кус. Затем в производстве стали постепенно использовать пшеницу мягких и твердых сортов. По технологии производства похожей является крупа булгур. Только в ней зерна пшеницы сохраняют оболочку с зародышем. Для кус-куса же постепенно стали использовать другое сырье. Приготовление крупы не отличается сложностью.
Из чего делают кус-кус сегодня? Для производства этой крупы берут манку, которую затем опрыскивают водой. Результатом становятся мелкие крупинки. Далее их посыпают пшеничной мукой, затем еще раз манкой, а потом просеивают через сито. Так самые убираются самые мелкие частицы. Остаются же только крупинки диаметром от 1 до 2 мм. Помимо манки используется также ячмень, пшено, просо или рис.
Чем полезен кус-кус? Продукт включают в диету при сахарном диабете. Хотя злоупотреблять им тоже не стоит, иначе крупа принесет только вред, ведь она влияет на уровень глюкозы. В остальном же, питаясь таким продуктом, можно заметить улучшение состояния волос и кожи, суставов и даже укрепление иммунитета. Для похудения крупа не совсем подходит, ведь он имеет высокую энергетическую ценность. Калорийность составляет 376 ккал на 100 г. Хотя если кушать крупу с утра, то можно насытиться на целый день. Количество калорий меняется и в зависимости от дополнительных ингредиентов.
- Блефаропластика век
- Киста на шейке матки — что это такое, чем опасна. Лечение кисты на шейке матки
- Как приготовить маринад для курицы в духовке
Полезные свойства крупы кус-кус при похудении
Стремясь похудеть, люди изыскивают всевозможные диеты, ограничивают себя в употреблении пищи или вообще морят голодом. Любая диета при отсутствии разнообразия очень быстро надоедает и, кроме тоски, не вызывает никаких эмоций от принятия пищи. Нужно попробовать разнообразить свое диетическое меню.
Удивительное свойство крупы при ее калорийности – способствовать одновременно похудению. Клетчатка, находящаяся в избытке в кускусе, помогает контролировать вес. Попадая в желудок, она поглощает воду и разбухает, что позволяет очень долго не испытывать чувства голода. К тому же в крупе больше белка, чем углеводов, что требует больше усилий для переваривания этой пищи, а значит, метаболизм начнет ускоряться, станут уходить калории, а с ними вместе и жир.
Уже не раз говорилось о том, что ни одна диета без спортивных нагрузок не дает результата, однако стоит попробовать ввести кашу из этой крупы в свой рацион. Настроение повышается, силы прибавляются, есть не хочется совсем – определенно должен быть результат.
Видео:
какие крупы помогают похудеть Развернуть
Как приготовить кус-кус
Существует множество вариантов, как приготовить гарнир или самостоятельное блюдо из кус-куса. В традиционных арабских рецептах крупу отваривают на пару в глиняном сосуде. В домашних условиях используют мультиварку, кастрюлю, электро- или обычную пароварку. В последнем случае инструкция, как приготовить кус-кус, включает такие этапы:
- Крупу слегка сбрызгивают растительным маслом, перетирают руками, добавляя немного воды.
- Вниз пароварки вливают воду или же овощной или мясной бульон. Далее ставят на огонь.
- Крупу перемещают в верхний отдел прибора и устанавливают ее на нижний.
- Далее варят на пару без крышки около четверти часа от момента закипания воды.
- По окончанию перекладывают в другую емкость, рыхлят вилкой, спрыскивают водичкой.
Кускус как крупа[ | ]
Крупа кускус производится из более мелкой манной крупы, гораздо реже — из других злаков. Манная крупа сбрызгивается водой, затем из полученной массы формируются крупинки, которые потом обсыпаются сухой манкой или мукой, после чего просеиваются. Слишком маленькие крупинки, проходящие через сито, снова обсыпаются манкой и т. д.
Традиционно кускус готовили женщины, но, поскольку приготовление кускуса — очень трудоёмкий процесс, теперь производство кускуса механизировано[2].
- Кускусовая крупа
- Приготовление кускуса
- Приготовление кускуса
- Кускусоварка (фр.) (вид пароварки)
Кус-кус с курицей
Одним из традиционных блюд в Тунисе или Марокко является кус-кус с курицей и овощами. Практически любой турист, посещавший эти страны, пробовал подобное блюдо. Оно напоминает обычную курицу с рисом, но некоторые вкусовые различия все же есть. Кроме того, блюдо с кус-кусом гораздо сытнее и питательнее. Инструкция, как приготовить такое лакомство, представлена в рецепте с фото ниже.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- нут – 0,5 ст.;
- сельдерей, корень петрушки – 50 г;
- вода – 4 ст.;
- ножки куриные – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- кус-кус – 1 ст.;
- перец, соль, лавровый лист – по вкусу;
- масло сливочное – 60 г.
Способ приготовления:
- Нут предварительно замочить, оставить на ночь.
- Сварить курицу, поместив ее в холодную воду. После закипания уменьшить огонь и томить полчаса.
- Промыть морковку с зеленью, нарезать мелкими кубиками, отправить к курице.
- Посолить, приправить перцем и лавровым листом. Томить еще 10 мин.
- Далее закинуть нут. Варить на протяжении часа до готовности.
- Затем бульон слить в отдельную емкость, отложить лавровый лист и курицу, а овощи обжарить на сливочном масле вместе с нашинкованным луком.
- Бульон налить в кастрюлю, добавить перец-соль, после закипания ввести кус-кус, а затем сразу снять с огня и перемешать.
- Далее снова поставить на плиту, потомить, добавив немного сливочного масла. Когда оно растает, выложить крупу на тарелку.
- Сверху поместить овощную зажарку, а уже за ней – курицу.
- Цвет волос, подходящий к зеленым глазам
- Суп с перловкой: рецепты
- Глицин при беременности — можно ли пить на ранних сроках. Прием глицина во время беременности
Распространение[ | ]
Кускус, известный по письменным источникам с XIII века, — один из основных продуктов питания в Магрибе: в Алжире[1], Тунисе, Ливии и на севере Марокко. Менее распространён в других частях Африки, во Франции, в сицилийской провинции Трапани (фрегола), в Израиле и некоторых регионах Ближнего Востока.
После репатриации евреев из стран Магриба в 1940-х и 1950-х гг. в Израиле получил распространение аналог кускуса — «птитим» (ивр. פתיתים), который отличается крупным размером зёрен (наподобие ризони).
Кус-кус с овощами
Одним из классических является рецепт кус-куса с овощами. Такое блюдо подают во многих ресторанах. Оно отличается особой питательностью, но при этом является вегетарианским, ведь мясо в список продуктов не входит. С такой крупой получаются вкусно разные овощи – баклажаны, тыква, помидоры, болгарский перец. Приготовление не займет много времени, даже если вы начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- лук, цуккини, болгарский перец – по 1 шт.;
- кус-кус – 150 г;
- вода – 250 мл;
- мякоть тыквы – 200 г;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи промыть, очистить от семян и хвостиков, затем нашинковать кубиками.
- Масло разогреть на сковороде. Обжарить на нем овощи.
- Взять кастрюлю, вскипятить воду, слегка подсолив и добавив 1 ст.л. масла. Запарить ею крупу, оставить под крышкой на 10 мин.
- Соединить овощи с кус-кусом, перемешать.
Кус кус — польза и вред
Уникальные и целебные свойства продукта заключаются в наличии большого числа содержащихся в ней витаминов и минералов. При постоянном употреблении крупа:
- нормализует деятельность пищеварительного тракта;
- снижает риск появления диабета;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает состояние кожи;
- нормализует водный баланс в организме;
- улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
- повышает гемоглобин;
- снижает уровень холестерина в крови;
- оказывает хорошее воздействие на нервную систему;
- помогает избавиться от бессонницы, раздражительности, усталости.
Существует ошибочное мнение, что крупа содержит много антиоксидантов. Однако это не так. Такие вещества присутствуют в оболочках проростков пшеницы, чего не может быть в кус-кусе. У него в разы меньше ценных элементов, чем у знакомых всем с детства гречи или перловки.
Фото: Iaroshenko Maryna, shutterstock (16.11.2019)
Салат с кус-кусом
Не менее аппетитным и сытным получается салат с кус-кусом. Особенность блюда в том, что подавать можно не только холодным. В теплом виде закуска еще интереснее. Кроме того, она может быть отличным гарниром к мясу. Хотя как самостоятельная закуска такой салат тоже используется. Данная крупа получается вкусно со многими овощами. В рецепте с фото ниже представлено более удачное сочетание.
Ингредиенты:
- мясной или овощной бульон – 150 мл;
- кинза или петрушка – 2 пучка;
- кус-кус – 100 г;
- масло оливковое – 50 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- баклажан – 2 шт.;
- специи, уксус, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Бульона вскипятить, залить им крупу, оставить настояться.
- Баклажаны вымыть, снять с них кожуру, нарезать ломтиками, затем обжарить на масле.
- Чеснок измельчить, соединить с порубленной петрушкой или кинзой, приправить их специями, уксусом и солью, хорошенько растереть.
- Баклажаны смешать с запаренной крупой, заправить чесночным соусом.
Примечания
- Площадь указывается по данным сайта Geospatial Information Authority of Japan
(яп.) с учётом изменений, опубликованных 1 октября 2011 года. - 大分県の人口推計結果【月報】平成26年7月分《最新》 (яп.). Администрация префектуры Оита (27 августа 2014). — Население префектуры Оита. Проверено 8 сентября 2014.
- 国土数値情報 行政区域データの詳細 (яп.) (недоступная ссылка — история
). Counsellor, National and Regional Planning Bureau. — Цифровые карты с административным делением Японии. Проверено 23 июля 2010. Архивировано 30 апреля 2012 года. - Численность указывается по данным переписей населения Японии 1980, 1985, 1990, 1995, 2000 и 2005 годов.
- [玖珠町今昔物語文化財の紹介] (яп.). Администрация посёлка Кусу. Проверено 23 августа 2010. Архивировано 8 мая 2012 года.
Кус-кус в мультиварке
Любое блюдо становится простым, если для приготовления использовать мультиварку. Редмонд, Филипс, Поларис – неважно какой марки прибор, ведь в каждом найдется подходящая программа. Это может быть режим «Тушение», «Мультиповар», «Выпечка». Любая программа поможет приготовить кус-кус в мультиварке. На этот раз блюдо будет сладким с добавлением сухофруктов.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- сухой кус-кус – 200 г;
- вода – 2 ст.;
- масло сливочное – 50 г;
- изюм – 50 г;
- чернослив – 50 г;
- курага – 50 г.
Способ приготовления:
- На дно мультиварочной чаши поместить масло, растопить продукт, используя режим «Выпечка».
- Далее перетереть морковку, обжаривать ее четверть часа, после чего ввести вымоченные сухофрукты, перемешать.
- Затем всыпать крупу, залить воду.
- Томить под крышкой, выставив таймер на 20 мин.
- Подавать с кусочком масла.
Кус-кус на молоке
Традиционное блюдо из любой крупы – это каша. Вкусно она получается на молоке. Каша из кус-куса варится практически так же, как манная. Единственно условие – соблюсти пропорции крупы и молока. Их можно менять в зависимости от желаемой густоты каши. Если хотите получить не слишком жидкую, то лайте ей немного настояться. По вкусу добавляют и сахар со сливочным маслицем.
Ингредиенты:
- молоко – 1,25 л;
- масло сливочное, сахар, соль – по вкусу;
- кус-кус – 1 ст.
Способ приготовления:
- Молоко вскипятить, добавить соль, сахар, немного масла.
- Далее засыпать крупу, размешать. После закипания оставить молочную кашу под крышкой на 10 мин.
- Еще раз перемешать.
Вред и противопоказания
При том что полезных свойств у кускуса множество, есть и противопоказания к применению в пищу этой крупы. К счастью, их совсем немного, и разобраться в них не составит никакого труда.
- Аллергия на злаковые. При возникновении покраснений, зуда и шелушения следует исключить из своего рациона этот продукт. Могут быть, конечно, и другие проявления аллергической реакции. Будьте внимательны. Если реакция есть, а вам все равно очень хочется поесть кускуса, попробуйте сделать его не из манки, а из риса.
- Как уже говорилось ранее, людям, страдающим сахарным диабетом, лучше также не употреблять этот продукт. Или же вначале проконсультироваться со своим лечащим врачом.
- Людям, имеющим проблемы со щитовидной железой, также лучше проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как готовить себе кашу из кускуса.
- При выявленном ожирении употреблять в пищу крупу кускус не рекомендуется.
Других противопоказаний для употребления кускуса не выявлено. Основная рекомендация – соблюдение разумной нормы, что, в общем-то, касается абсолютно всего того, что мы употребляем в пищу.
Поскольку блюда из этой крупы очень сытные, то обычные порции следует уменьшить для того, чтобы избежать переедания и связанных с ним вздутия живота и диареи.
Советуем почитать:
вред и противопоказания бурого риса
Читать
КУС-КУС — что это за крупа и как его готовить
Обновлено 22 июля 2021 Просмотров: 154488 Автор: Дмитрий Петров- КУС-КУС — что это
- Состав крупы
- Польза кус-куса
- Вред от крупы
- Рецепты приготовления
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Крупа под названием кус-кус у нас только начинает приобретать популярность, а между тем в арабских странах и в Европе блюда из нее очень популярны.
Сегодня вы узнаете, что такое кускус, как и из чего его делают, какие микроэлементы и витамины входят в состав крупы и как ее можно приготовить.
КУС-КУС — что это
Кускус или кус-кус – это крупа, внешне похожая на круглый, мелкий рис – 1-2 мм в диаметре.
В 18 веке этот продукт был популярен среди жителей Алжира, Морокко, Туниса. Сегодня он известен во всем мире: в нашей стране крупу кускус можно купить практически в любом магазине.
Изначально кук-кус делали из проса, затем в качестве сырья стали использовать манную крупу, получаемую из зерен пшеницы.
Как это происходит:
- Манку смешивают с небольшим количеством воды. Она становится вязкой, благодаря чему из нее легко формируют маленькие шарики.
- Полученные крупинки валяют в сухой манке либо пшеничной муке, просеивают через сито.
- То, что остается в сите – это кус-кус. Что прошло сквозь сито, еще раз обваливают в муке, чтобы увеличить размер крупинок и снова просеивают.
В развитых странах Европы производство кускуса – это давно отлаженный, технологический процесс, в котором задействованы специальные машины.
Состав крупы
Что это за крупа, с точки зрения состава:
- кальций;
- калий;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- медь;
- железо;
- селен;
- цинк;
- витамины (В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, Е, К).
Калорийность крупы составляет целых 335 ккал на 100 грамм продукта, благодаря чему сытость приходит быстро даже после небольшой порции приготовленного куса.
Польза кус-куса
То, что кускус – это очень полезная крупа, известно уже давно.
Она активно влияет на обменные процессы в организме, нормализует пищеварение и работу ЖКТ. Ее вещества улучшают работу мозга и восстанавливают баланс воды и соли в тканях.
Продукт показан людям с низким показателем гемоглобина и ослабленным иммунитетом (что это?), желающим улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы.
Для диабетиков блюда из кускуса являются настоящим спасением, так как обладают низким глекимическим индексом – повышают сахар в крови очень медленно.
Также продукт оценят те, кто следит за своим весом. Такое его свойство, как долговременная сытость, сводит риск переедания в течение дня к минимуму.
Таким образом, ежедневный прием кус-куса на завтрак положительно скажется на вашем здоровье:
- уйдет хроническое чувство усталости;
- ускорится регенерация клеток кожи;
- вы перестанете болеть, так как укрепится иммунитет;
- улучшится мозговая деятельность;
- проходят воспалительные процессы в организме;
- вы забудете о стрессах и депрессии.
Кашей из кускуса можно также кормить детей: малыши меньше болеют и растут более активными.
К тому же такое блюдо явно выигрывает у манки по вкусовым качествам, а потому накормить ей маленьких «нехочух» гораздо проще.
Вред от крупы
Несмотря на весомую пользу кус-куса, вред от него тоже существует. Продукт имеет следующие противопоказания:
- аллергия на злаки;
- аллергия на глютен (что это такое?);
- заболевания щитовидной железы;
Также нужно помнить о высокой калорийности продукта и употреблять его в малых количествах. Иначе, вместо похудения вы получите обратный эффект.
Рецепты приготовления
Существует много рецептов приготовления кускуса. Но все они начинаются с одной и той же процедуры – многократного промывания крупы в проточной воде.
Делается это для того, чтобы крупинки в процессе готовки не склеивались и не превращались в безликую массу.
- Рецепт кускуса с фруктами и ягодами:
- крупа – 100 грамм;
- вода – 2-3 стакана;
- соль, масло сливочное – по вкусу;
- фрукты, ягоды – на ваш выбор.
- Как приготовить кус-кус со свининой:
- крупа – 1 стакан;
- свиная мякоть – 0, 5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, специи – по вкусу.
Промытый кус-кус выкладывается на дно мультиварки. Сверху укладываются обжаренные и потушенные кусочки мяса. Последний слой – нарезанный лук, тертая морковь и зубчик чеснока, предварительно пассированные на масле после мяса.
Все продукты заливаются водой так, чтобы жидкость превышала их на 2 см. Мультиварка ставится на функцию «Тушение». Через 15 минут готовое блюдо украшают зеленью. - Кус-кус с рыбой и овощами:
- рыбное филе – 1 кг;
- крупа – 0,3 кг;
- кабачок – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.
Теперь вы знаете, что такое кускус — состав и полезные свойства. Включите его в свой рацион питания (при отсутствии противопоказаний) и экспериментируйте со способами приготовления.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Кус-кус с овощами рецепт с фото
Кус-кус – типичное блюдо стран Магриба. Сегодня его употребляют в пищу не только в Северной Африке, но и в других странах.
Сам по себе, кускус – это специально обработанная крупа из твёрдых сортов пшеницы. Кус кус не имеет ярко выраженного вкуса и за счёт этого хорошо сочетается с разными овощами и мясными продуктами, приправами и специями.
Время приготовления – 20 минут, выход – 10 порций
Ингредиенты
- кускус – 350 граммов
- вода – 600 мл
- помидоры черри – 500 граммов
- огурец средний – 2 штуки
- брынза или сыр фета – 200 граммов
- маслины чёрные без косточек – 100 граммов
- оливковое масло – 8 столовых ложек
- лимон – 0,5 штуки (только сок)
- соль – 0,5 столовые ложки
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоСначала подготовьте овощи, зелень и сыр. Помидоры-черри вымойте, обсушите. Аккуратно нарежьте помидоры на половинки. Если вокруг плодоножки есть плотные желтоватые места – удалите их острым ножом.
Огурцы вымойте, если есть жёсткая кожура – срежьте. Нарежьте огурцы кубиками 1х1 см.
Слейте сок из консервированных оливок и порежьте их колечками.
Брынзу или фету нарежьте кубиками 1х1 см.
Петрушку и базилик тщательно помойте, обсушите. Мелко нарубите зелень.
Крупу высыпьте в просторную, предварительно прогретую миску и залейте кипящей водой. Накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
Когда кускус разбухнет, положите в крупу нарезанные помидоры и огурцы.
Затем добавьте зелень и маслины кружочками.
Заправьте кукскус оливковым маслом.
Теперь хорошенько перемешайте кускус.
Выжмите сок из лимона в кускус так, чтобы семечки не попали в миску. После посолите блюдо по вкусу. Размешайте кускус как следует ещё раз.
Переложите кускус из миски на блюдо, украсьте базиликом и сразу же подавайте к столу.
Советы по приготовлению кускуса
Если у вас не оказалось под рукой помидоров-черри, используйте обычные томаты. Вымойте овощи, разрежьте на половинки, избавьтесь от семечек и сока. Оставшуюся мякоть помидора нарежьте кубиками 1х1 см.Масло для кускуса берите только холодного отжима, предпочтительно экстра вирджин. Высокопробное оливковое масло придаст кускусу правильный вкус. К тому же оно наиболее полезное по своему составу.
Брынзу или фету для кускуса можно заменить любым рассольным сыром.
Солите кускус только после того, как положите в него оливки и брынзу. Эти компоненты уже солёные и приправляя кускус ранее, легко пересолить блюдо.
Что вы знаете о кус-кус?
Кус-кус по определению принадлежит к продуктам здорового питания, ведь изготавливается он из твердых сортов пшеницы (семолина — так называется твердая пшеница)*. Иногда его считают разновидностью твердой манки, имея в виду, что источником служит твердая разновидность манной крупы (у нас в магазинах такую манку не встретишь, только мягкая, «М», то есть сильно обработанная, а жаль — из манки сорта «Т» можно приготовить очень вкусные блюда!). Именно из нее чаще всего производится эта интересная «искусственная» крупа. Хотя делают ее и из риса, из ячменя и даже проса.
*Твердые сорта пшеницы, твердая манка относятся к сложным углеводам и считаются полезной едой. Они не опасны при метаболическом синдроме, других нарушениях обмена веществ и — главное — не прибавляют килограммов. Кроме того, семолина — это полезные растительные белки и такие незаменимые минералы, как железо, калий и кальций. И еще это идеальное блюдо для сбалансированной вегетарианской диеты.
Как делают кус-кус?
Кус-кус — это, в сущности, гранулят. Процесс получения кус-кус выглядит следующим образом. Сначала зернышки твердой пшеницы или манки сбрызгивают водой, а когда они слипаются в гранулы, обсыпают более мелкой манкой и просеивают через сито. Цель в том, чтобы скатать такие «катышки» размером 1-2 мм.
Процесс хитрый, кропотливый и раньше был рукодельным. Шарики должны получаться одинаковой величины и формы, проходят несколько этапов просеивания и новой обработки водой (маслом) и манкой. Словом, кус-кус — это конечно, искусство, как и все подлинное в кулинарии.
Однако сегодня производство кус-кус автоматизировано. Уж слишком востребованным он стал, продается во всех крупных продуктовых магазинах мира и подается в знаменитых европейских ресторанах. Мы тоже не обделены. Зайдите в любой большой магазин продуктов и можете переложить пачку этой крупы с полки на свою продуктовую тележку. Будет вкусно.
Как и с чем готовят кус-кус?
Кус-кус можно готовить на пару в пароварке (или с дуршлагом). Поставьте овощи, мясо или рыбу с приправами варить/тушить, соорудите сверху пароварку, уложив в нее кускус. Смысл в том, чтобы кускус пропитался ароматами и вкусом ингредиентов блюда. Но на это уйдет большеевремя, чем в том варианте, который предлагаю я. Да и не всегда этот способ подходит, а только тот, где продукты должны пройти более основательную термическую обработку.
Что касается этих самых ингредиентов, то их выбор практически не ограничен. Соединяйте с ним что хотите, любые овощи, рыбу и мясо, фрукты и приправы, в любом случае вас ожидает вкусный средиземноморсий эксперимент.
Кус-кус – это кулинария северного побережья африканского континента и южного побережья европейского. И еще некоторых регионов. В Израиле, например, тоже исторически отлично готовят эту крупу. Как говорится, кус-кус — он не только в Африке кус-кус.
Простой кускус из цельной пшеницы, лимона, петрушки
Поделиться – это забота!
Если вы ищете простой, вкусный и, осмелюсь даже, полезный гарнир, то вам определенно стоит попробовать этот кускус из цельной пшеницы, лимона и петрушки. Вам понравится это блюдо, потому что его не только быстро и легко приготовить, но и состоит всего из нескольких ингредиентов. Все ингредиенты в этом блюде полезны для здоровья и соблюдают диету, полезную для сердца. С помощью этого рецепта вы получите вкусную еду, которая действительно полезна для вас.
Хотя кускус – это на самом деле макаронные изделия, по сравнению с некоторыми злаками он обладает действительно большими преимуществами. С самого начала кускус из цельной пшеницы полезен для вас, потому что он абсолютно не содержит насыщенных жиров и мало холестерина. Кускус из цельной пшеницы также имеет низкий гликемический индекс, который не вызывает скачков уровня инсулина, как другие макаронные изделия. Кроме того, он содержит большое количество белка и клетчатки, что помогает дольше оставаться сытым. Это означает, что немного кус-кус будет иметь большое значение. На самом деле кускус из цельной пшеницы содержит больше клетчатки и белка, чем коричневый рис.
Хотя я не рекомендую какой-либо конкретный бренд, я лично предпочитаю кускус из цельной пшеницы Trader Joe’s. Одна из причин, по которой мне очень нравится этот бренд, заключается в том, что примерно за 2 доллара вы получаете 8 порций сырого кускуса. Я бы сказал, что из 1 чашки сырого кускуса можно приготовить около 3-4 порций в качестве гарнира. Я думаю, это отличная сделка.
Ингредиенты, необходимые для приготовления этой простой стороны: кускус из цельной пшеницы; сок и цедра одного свежего лимона, немного свежей нарезанной петрушки, куриного бульона (или даже простой воды) и немного оливкового масла первого холодного отжима.
Используя соотношение жидкости и кускуса 1: 1, доведите до кипения жидкость, лимонный сок и оливковое масло первого холодного отжима, а затем снимите с огня. Влейте кус-кус, хорошо перемешайте и накройте крышкой примерно на 5 минут. Снимите крышку и добавьте цедру лимона и петрушку, а затем взбейте вилкой. Подавать как простой гарнир к любимому мясу или рыбе.
На мой взгляд, этот кускус из цельнозерновой муки – прекрасное дополнение к вашей ночной трапезе. Из 6 простых ингредиентов вы получите полезный и вкусный гарнир, не требующий больших затрат времени и денег.Надеюсь, я дал вам несколько веских причин попробовать это блюдо…
Удачной готовки и наслаждайтесь!
Кускус с лимонной петрушкой
Простой кускус с лимоном и петрушкой
- 1 стакан куриного бульона с низким содержанием натрия
- 1 столовая ложка свежего лимонного сока
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 столовая ложка свежей петрушки
- 3/4 стакана сухого кускуса
- 3 чайные ложки лимонной цедры
В кастрюле довести до кипения бульон, лимонный сок и масло.Снимите огонь и добавьте кускус; накройте и дайте постоять 5 минут. Взбить кускус вилкой, добавить петрушку и цедру лимона, приправить солью.
Замените воду на куриный бульон для веганской еды.
ССЫЛКА
ЦЕЛЫЙ КОСКОС ПШЕНИЦЫTJ | Trader Joe’s Rants & Raves (в основном рейвы, немного)
Я всегда держу коробку этого кускуса TJ из цельной пшеницы в своей кладовой, так как из него невероятно быстро и легко приготовить основной продукт, причем быстрее, чем, например, рис или даже макароны.Он универсален, полезен и вкусен. Кускус («коос-коос») – это зерно, похожее на макароны, приготовленное из пшеницы, которое является основным продуктом в североафриканской кухне Алжира и Марокко. Это даже часть сицилийской кухни!
Кускус обычно готовят из манной крупы. Trader Joe’s продает эту цельнозерновую версию, приготовленную из цельнозерновой крупы твердых сортов. На коробке написано ПРОДУКТ ФРАНЦИИ (да, детка!) Французы любят кускус. Я жил в Париже, где есть рестораны кускуса, почти как у нас есть пиццерии, потому что здесь очень много людей алжирского и марокканского происхождения.
Одна из причин, по которой я люблю кускус, заключается в том, что его так легко и быстро приготовить. Это готово за 5 минут. Вот основной метод: налейте в кастрюлю чашку воды. Довести до кипения. Добавьте соль и масло (или оливковое масло) Вылейте в чашку этого кускуса (соотношение 1: 1). Выключите огонь, накройте кастрюлю и дайте ей постоять пять минут, затем взбейте вилкой. Вот и все, готово!
Кускус можно использовать в качестве гарнира, как рис или макароны. Он действительно впитывает соусы или рагу.Используйте его как «постель» для основного блюда и добавьте сверху немного соуса. Это отличная основа для «протеиновой миски». Вы можете делать с ним и другие вещи, например, подавать его в качестве салата или делать суперполезный кускус табули салат горячим или холодным. Коробка французского импортного кускуса из цельной пшеницы быстрого приготовления от Trader Joe’s продается всего за 1,99 доллара за 500 грамм (чуть больше фунта). Это отличный продукт, который всегда будет под рукой в кладовой и попробуйте . Вот некоторые ссылки, относящиеся к просмотру.
https: // www.thespruceeats.com/simple-couscous-recipe-2355404
http://www.chefday.com/couscous-merguez
http://www.cliffordawright.com/caw/food/entries/display.php/id/58/
https://www.allrecipes.com/recipe/232205/whole-wheat-couscous-tabbouleh/
https://food52.com/blog/22956-sicilian-couscous-alla-trapanese-recipe-history-behind-it
Нравится:
Нравится Загрузка …
СвязанныеКак приготовить кускус из цельнозерновой муки? – Кухня
Каково соотношение воды и кускуса?
Готовить кускус очень просто, особенно если у вас есть соотношение кускуса и воды! Вам понадобится 1 ¼ стакана воды или бульона на 1 стакан Golden Couscous.После того, как вы доведете воду или бульон до кипения с ½ чайной ложки соли, добавьте кус-кус. Чтобы придать ему более гладкую текстуру, добавьте масло или масло с кускусом.
Полезен ли кускус из цельнозерновой муки?
Замена обычного кускуса на цельнозерновой – простой способ увеличить потребление клетчатки. Кускус из цельнозерновой муки также поможет вам дольше чувствовать себя сытым, поскольку в нем более высокое содержание клетчатки – клетчатка замедляет расщепление сахара в кровоток, обеспечивая более стабильную энергию.
Сколько воды мне нужно на 1 стакан жемчужного кускуса?
Идеальное соотношение израильского кускуса и воды составляет примерно 1 стакан сухого кускуса на 1½ стакана воды, но вы также можете приготовить израильский кус-кус, например пасту, просто сливая излишки жидкости, когда кус-кус станет аль денте.
Как долго сохраняется кускус из цельной пшеницы?
Как и другие цельнозерновые продукты, сырой цельнозерновой кускус может прогоркнуть. Если хранить его в герметичном контейнере в прохладном сухом месте, его хватит на 2 месяца.В холодильнике или морозильной камере он хранится от 6 до 12 месяцев.
Сколько воды мне нужно на 2 чашки кускуса?
(Я использую 1–3 / 4 стакана жидкости на 1–1 / 2 стакана кускуса.) Снимите сковороду с огня, накройте крышкой и дайте кускусу выпариться в течение 5 минут. Когда вы поднимите крышку, зерна станут плоскими и будут лежать ровным слоем. Взбейте вилкой и разбейте комочки, чтобы получился легкий и пушистый кус-кус.
Кускус хорош для похудения?
Кускус с низким содержанием жира и калорий, а также углевод с медленным высвобождением, что означает, что требуется больше времени для высвобождения энергии в организме, что позволит вам дольше оставаться сытым.Готово всего за 5 минут, и это намного быстрее, чем ваш стандартный гарнир.
Кускус – хороший или плохой углевод?
Хотя кускус содержит ограниченное количество белка, снижающего уровень сахара в крови, он довольно богат углеводами – 36 граммов на чашку (157 граммов) (1). Людям с проблемами сахара в крови или диабетом следует соблюдать осторожность при потреблении продуктов с умеренным и высоким содержанием углеводов.
Что более полезно для здоровья: рис или кускус?
Одна чашка приготовленного кускуса содержит меньше калорий и углеводов, чем коричневый и белый рис.Кускус содержит больше клетчатки, чем белый рис. Клетчатка поддерживает здоровье пищеварительной системы и помогает дольше чувствовать сытость после еды. Эти полезные свойства могут помочь вам достичь и поддерживать здоровый вес.
Кускус полезнее киноа?
Оба продукта содержат в основном углеводы и имеют довольно высокое содержание белка. Эти двое от природы содержат мало жира. Тем не менее, в киноа примерно в 12 раз больше жира, чем в кускусе, который в основном состоит из полезных для сердца жирных кислот, таких как омега-3 и омега-6 (6).
Сколько времени нужно на приготовление жемчужного кускуса?
Доведите воду до кипения. Добавьте кус-кус и соль. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до кипения, накройте крышкой и готовьте до готовности, около 15 минут.
В чем разница между кускусом и жемчужным кускусом?
Кускус сушат, а затем варят в кипящей воде. Израильский кускус также является разновидностью пасты, но состоит из гранул гораздо большего размера – размером с небольшой жемчуг. Этот процесс придает израильскому кускусу более ореховый вкус и жевательный вкус, что добавляет неожиданный штрих к региональным рецептам.
Сколько стоит чашка кускуса?
Стакан США в Грамм Таблица преобразования Кускус
Из чашки США в граммы Кускуса | ||
---|---|---|
1 чашка США | = | 165 граммов |
2 чашки США | = | 330 граммов |
4 чашки США | = | 660 грамм |
5 чашек США | = | 825 грамм |
Кускус из цельной пшеницы портится?
Кускус пахнет несвежим, прогорклым, затхлым или каким-либо другим образом неприятным запахом.Как и в случае с другими сухими товарами, если запах отсутствует, пора убирать еду. Иногда сухой кускус может хорошо пахнуть, но после приготовления имеет определенный запах. Если это так, выбросьте и оставшиеся зерна.
Каков вкус кускуса из цельной пшеницы?
Кускус имеет мягкий и нейтральный вкус. Хотя это разновидность макарон, на самом деле она не похожа на макароны по вкусу. Просто, поскольку он сделан из пшеничной муки и манной крупы, кускус может иметь слегка ореховый привкус.
Можно ли отравиться кускусом?
Может ли повторный нагрев кускуса вызвать пищевое отравление? Громкое да. Если оставить кускус при комнатной температуре на длительный период времени, насекомые, содержащиеся в кускусе, а также в других зерновых и рисе, начнут размножаться и могут производить токсины, ядовитые для человека.
Amazon.com: Органический кускус из цельной пшеницы RiceSelect, марокканский цельнозерновой, без ГМО, 26,5 унций (упаковка из 4 банок): сушеный кускус: бакалея и изысканная еда
Размер: 26.5 унций (упаковка из 4 шт.) | Форма: Органическая цельная пшеница
Описание продукта
Проявите творческий подход и привнесите свой спонтанный блеск на кухню, чтобы приготовить незабываемое блюдо с нашим органическим кускусом из цельной пшеницы RiceSelect. Наш марокканский кускус – это вкусная и яркая паста, которая украсит любую трапезу. Органический кускус из цельной пшеницы – это крошечные натуральные макароны, которые при приготовлении очень легкие и воздушные. Эта паста родом из Северной Африки напоминает маленькие шарики, которые сделаны из 100% обогащенной манной крупы твердых сортов пшеницы.Кускус готовится путем запаривания макаронных изделий до получения легкой и воздушной консистенции. Его универсальная форма и короткое время приготовления (5 минут) делают его идеальным в качестве самостоятельного блюда или в сочетании с любым соусом, овощами, мясом или сыром, например, табуле с кус-кусом и швейцарским мангольдом. Для вашего удобства наш RiceSelect Couscous сертифицирован по проекту без ГМО, сертифицирован Министерством сельского хозяйства США, сертифицирован кошерным продуктом Star K и упакован в банки по 4-26,5 унций, которые полностью перерабатываются и не содержат бисфенола А. RiceSelect – зарегистрированная торговая марка Riviana Foods Inc.
От производителя
RiceSelect Organic Whole Wheat Couscous – это быстрый универсальный гарнир, который можно использовать в качестве нетрадиционного ингредиента в классических рецептах. Эта золотая паста родом из Северной Африки сделана из 100% обогащенной твердой крупы озимой пшеницы. Кускус готовится путем запаривания макаронных изделий до получения легкой и воздушной консистенции. Его универсальная форма и короткое время приготовления (15 минут) делают его идеальным в качестве самостоятельного блюда или в сочетании с любым соусом, овощами, мясом или сыром.Для вашего удобства органический кускус из цельной пшеницы RiceSelect не содержит ГМО и упакован в четыре банки по 26,5 унций. От нашего семени до вашей тарелки – наша приверженность качеству можно увидеть и попробовать. Наслаждайтесь всеми нашими традиционными и органическими рисовыми продуктами и смесями. Переосмыслить рис!
Рецепт пряного кускуса из цельнозерновой муки от Стеллы Маккартни
Кускус из цельнозерновой муки более ореховый и немного более питательный, чем белый сорт без отрубей.Он прекрасно дополняет сладкий картофель и наоборот. Это типичное блюдо Северной Африки; za’tar – это смесь специй, широко используемая в кулинарии региона.
Состав
Метрические чашки Имперские
- 1 лимон
- 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
- 3 столовые ложки свежемолотого кориандра
- 2 столовые ложки свежемолотой петрушки
- 1 столовая ложка свежемолотой мяты
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка свежемолотого черного перца
- 3 Маленькие сладкие картофелины
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки тыквенных семечек
- 150 г Гигантский кускус из цельнозерновой муки
- 500 мл Легкий овощной бульон или вода
- 1 горсть изюма
- 1 чайная ложка za’tar
- 50 г Неочищенные несоленые фисташки, нарезанные
- 1 лимон
- 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
- 3 столовые ложки свежемолотого кориандра
- 2 столовые ложки свежемолотой петрушки
- 1 столовая ложка свежемолотой мяты
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка свежемолотого черного перца
- 3 Маленькие сладкие картофелины
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки тыквенных семечек
- 5.3 унции Гигантский цельнозерновой кускус
- 17,6 жидких унций Легкий овощной бульон или вода
- 1 горсть изюма
- 1 чайная ложка za’tar
- Фисташки без скорлупы, 1,8 унции, нарезанные
- 1 лимон
- 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
- 3 столовые ложки свежемолотого кориандра
- 2 столовые ложки свежемолотой петрушки
- 1 столовая ложка свежемолотой мяты
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка свежемолотого черного перца
- 3 Маленькие сладкие картофелины
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки тыквенных семечек
- 5.3 унции Гигантский цельнозерновой кускус
- 2,1 стакана Легкого овощного бульона или воды
- 1 горсть изюма
- 1 чайная ложка za’tar
- Фисташки без скорлупы, 1,8 унции, нарезанные
Детали
- Кухня: Африканская
- Тип рецепта: Основной
- Сложность: Средняя
- Время на подготовку: 10 минут
- Время приготовления: 30 минут
- Обслуживает: 4
Пошаговая инструкция
- Разогрейте духовку до отметки 200 ° C / газа 6.
- Промойте сладкий картофель под холодной водой и нарежьте каждый на 6 дольков. Перелить в форму для запекания, сбрызнуть 2 столовыми ложками оливкового масла, приправить солью и свежемолотым черным перцем и запекать в духовке около 20-25 минут или пока сладкий картофель не станет мягким и не начнет карамелизироваться по краям. Добавьте тыквенные семечки в сковороду на последние 5 минут приготовления.
- Пока сладкий картофель готовится, приготовьте кускус. Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в большой сотейнике, добавьте кускус и осторожно готовьте 2-3 минуты, пока не подрумянится.Добавьте половину бульона или воды в сковороду и продолжайте варить около 15 минут, часто помешивая, пока кускус не станет мягким и не впитает жидкость. Добавляйте в кастрюлю оставшийся бульон или воду по мере необходимости. Добавьте в сковороду изюм, затар и измельченные фисташки, приправьте солью и свежемолотым черным перцем и слегка остудите.
- Смешайте сок половины лимона и оливковое масло первого холодного отжима и полейте теплый сладкий картофель, когда он выйдет из духовки.Осторожно перемешайте свеже нарезанные травы и жареные дольки сладкого картофеля с кус-кусом и подавайте с дополнительными дольками лимона, чтобы они могли выжать.
Также стоит обратить внимание:
Еще рецепты от Стеллы Маккартни
Понедельник без мяса содержит ключевую мысль: «Один день в неделю может изменить мир к лучшему». Кампания демонстрирует, как отказ от мяса на один день в неделю может помочь нам уменьшить воздействие на окружающую среду и вести более здоровый образ жизни.
Израильский кускус из цельной пшеницы с рататуй, моцареллой и бальзамическим винегретом | Бобби Флей
Убрать выделение со всего
1/2 стакана бальзамического уксуса
Кошерная соль и свежемолотый черный перец
3/4 стакана оливкового масла
1 японский баклажан, разрезанный пополам
1 желтый кабачок, нарезанный продольными ломтиками толщиной 1/4 дюйма
1 красный болгарский перец, очищенный от семян и четвертинок
1 желтый болгарский перец, очищенный от семян и четвертинок
1 кабачок, нарезанный продольно нарезанным 1/4 дюйма
2 чашки израильского кускуса
1 пинта винограда или помидоров черри, разрезанных пополам
1/4 стакана свежих листьев базилика, разорванных
2 столовые ложки свежих листьев орегано
450 г свежей моцареллы, мелко нарезанной
1/4 стакана свежих листьев петрушки
Что такое кускус?
Несмотря на распространенное мнение, что кускус – это цельнозерновой продукт (он действительно похож на рис), на самом деле это макаронные изделия из манной крупы и пшеничной муки, которые увлажняются и перемешиваются, пока не образуются маленькие шарики.Этот североафриканский основной продукт завоевал мировую популярность благодаря своей огромной гибкости, позволяющей создавать множество вариаций рецептов с множеством дополнительных ингредиентов. Фрукты, овощи и мясо используются в качестве добавок, что делает кускус отличным основным блюдом или гарниром, способным удовлетворить любой вкус. Тот факт, что он также готовится очень быстро, делает кускус любимым ингредиентом на загруженной кухне; большая часть кускуса, продаваемого в США, является растворимым, для чего требуется всего несколько минут замачивания в кипящей воде.Традиционный кускус готовится в марокканском горшочке под названием couscoussier и требует трех приготовлений на пару.
Быстрые факты
- Место происхождения: Северная Африка
- Сорта: Марокканские и израильские
- Наиболее распространенный способ приготовления: замачивание
Кускус против киноа
Они могут выглядеть одинаково и иметь несколько похожие названия, но кускус и киноа – очень разные зерна. В то время как кускус изготавливается из муки, квиноа на самом деле является семенами, но для простоты считается цельным зерном.Поскольку кускус состоит из муки, он содержит глютен, а лебеда, естественно, не содержит глютен. Однако вы можете заменить один другим во многих рецептах, поскольку они оба имеют нейтральный вкус и хорошо сочетаются с другими ингредиентами.
Ель / Ахлам Мансур РаффиСорта
Поскольку кускус является популярным блюдом во многих культурах, существует множество его разновидностей. К трем наиболее распространенным типам кускуса относятся марокканский, израильский и ливанский, причем два из них в марокканском и израильском стиле чаще всего встречаются в американских супермаркетах.
Марокканский кускус – самый маленький кус-кус, каждое зерно которого лишь немного больше манной крупы. Из-за своего небольшого размера он готовится всего за несколько минут. Израильский кускус, также называемый жемчужным кускусом, намного крупнее марокканского кускуса и очень напоминает маленькие шарики пасты. Он имеет более ореховый вкус и более жевательную текстуру, чем более мелкие сорта, и его приготовление занимает около 10 минут. Ливанский кускус, также известный как moghrabieh couscous, является самым большим из трех видов и готовится дольше всех.
Если вам нужен более здоровый вариант, выберите кускус из цельнозерновой муки, который сделан из муки твердых сортов пшеницы.
Кускус в коробках в странах Ближнего Востока часто изготавливается вручную – долгий процесс, для овладения которым требуется определенное мастерство. Кускус, который можно найти в продуктовых магазинах, готовят на машине и обычно предварительно готовят на пару, что делает его разновидностью «быстрого приготовления».
Использование кускуса
Кускус можно использовать как гарнир, как часть салата, добавлять в суп или как компонент основного блюда в сочетании с другими сытными ингредиентами.Благодаря своему вкусовому профилю «чистый лист», это идеальная основа для широкого спектра приправ, от сладких до острых, а также ингредиентов, которые хорошо сочетаются с чем угодно, от помидоров до изюма.
Ель / Ахлам Мансур РаффиКак приготовить кускус
Кускус быстрого приготовления приготовить очень просто: доведите до кипения 1 1/2 стакана воды или бульона, снимите его с огня и добавьте 1 стакан кускуса. Дайте воде и пару увлажнить зерна (около 5 минут), затем взбейте вилкой.
Традиционный кускус лучше всего приготовить на пару в кускусе, специальной посуде, которая каждый раз создает нужную текстуру. Хотя это идеальный вариант, это не обязательно и может быть дорогостоящим. В качестве альтернативы поместите термостойкий дуршлаг в кастрюлю, выстелив его марлей, если отверстия слишком велики для кускуса. Не накрывайте кастрюлю, потому что конденсат может капать на зерна и превращаться в кашеобразный кускус.
Кускус можно варить так же, как рис: разогреть масло и 1 стакан кускуса в кастрюле, помешивая, чтобы покрыть слой.Добавьте 1 1/2 стакана воды или бульона и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и продолжайте готовить, пока вся жидкость не впитается. Не готовьте его слишком долго, иначе он будет мягким, а не пушистым.
Простой, трехкомпонентный рецепт кускуса
Из одной чашки сушеного кускуса получается 2 1/2 чашки приготовленного кускуса. В качестве гарнира от 1/2 до 3/4 чашки кускуса – это средняя порция.
Какой вкус?
Поскольку кускус готовится из твердых сортов пшеницы и пшеничной муки, он не имеет особого вкуса, похожего на макаронные изделия.В нем есть легкий ореховый привкус, но в основном он мягкий.
Рецепты кускуса
Возьмите простой рецепт кускуса и добавьте немного фруктов и / или овощей, трав или приправ и, возможно, протеина, чтобы приготовить полноценное блюдо. В Марокко и на Ближнем Востоке принято формовать кускус в миске перед подачей на стол.
Где купить кускус
Несмотря на то, что это блюдо интернациональной кухни, кускус широко доступен, и его нетрудно найти.Ищите коробки, пакеты или канистры либо в отделе макарон, ни в отделе риса, либо в отделе международных продуктов. Марокканский или меньший кускус будет наиболее распространенным, но в зависимости от того, насколько хорошо заполнен супермаркет, может быть доступен и израильский кускус.
Хранилище
Сырой кускус следует хранить в кладовой в хорошо закрытой таре (в закрытой коробке, пакете или канистре, в которой он шел). Это может длиться до двух лет, но если вы какое-то время ели кускус, понюхайте его, чтобы убедиться, что он не прогоркнул.
Приготовленный кускус хранится в холодильнике около трех дней, но он может потерять свежесть раньше, если его смешивать с другими ингредиентами, которые портятся быстрее.
Ель ест / Ран Чжэн .