Пянсе — Википедия. Что такое Пянсе
Пянсе́ (пян-се́, кор. 편수?, 片水?, пхёнсу) — национальное корейское блюдо, ставшее разновидностью фастфуда, распространённого в основном в Дальневосточном регионе России. Представляет собой паровой пирожок с капустно-мясной начинкой и специями. Однако, название пянсе заимствовано из сахалинского диалекта корейского языка, на который оказал существенное влияние эвенкийский язык. Поэтому это название невозможно перевести на диалекты современного корейского языка, а дословно пянсе можно с большой натяжкой перевести как “первый класс” или “высший класс”.
В южнокорейском стандарте корейского языка это блюдо называется ванманду (왕만두, Wangmandu – королевская клецка или королевский пельмень упоминается в Чанпумданчжа – перечне блюд королевского стола, который ведется с 1300-х годов).
В российской традиции
В основе пянсе (вариации пигодя, ванманду) лежат блюда корейской кухни. Состав пянсе является оригинальным, и, по утверждению производителя[источник не указан 1563 дня], в Корее не существует аналогичного продукта. И это понятно, поскольку само название блюда не понятно аутентичным корейским потребителям, однако ванманду в Южной Корее производится, а пигодя в КНДР также подаются в ресторанах Пхеньяна. В состав пигодя (ванманду) входит капуста, мясной фарш, лук, чеснок и чёрный перец. Блюдо готовится на пару, что придаёт ему своеобразный вид и запах. В оригинальном рецепте также используется рисовая или гречневая мука. Отличительной чертой блюда в России является использование дрожжевого теста из рисовой муки, что придает блюду сходство с русскими национальными печеными блюдами (пирожки, пироги, кулебяки).
История
Пянсе является относительно новым продуктом. В 1981 году в городе Холмск Сахалинской области появился в продаже продукт, являющийся модификацией распространённого корейского блюда пхёнсу́ (편수). Он предлагался в нескольких ресторанах и даже в школьных буфетах. После запуска его в продажу результат превзошёл все ожидания. Благодаря этому, а также потому, что в то время на Сахалине нельзя было получить сертификацию на новую продукцию, в 1994 была развёрнута более широкая сеть во Владивостоке.
География
Точка продажи пян-се в центре ВладивостокаСегодня пянсе продаётся в Южно-Сахалинске, в Петропавловске-Камчатском, в Якутске, Магадане, Владивостоке, Хабаровске, Уссурийске, Омске, Новосибирске, Благовещенске и других городах. Пянсе производится разными предприятиями на условиях франчайзинга и продаётся на улице и в крупных супермаркетах. В Костроме есть цех по производству пянсе.
Интересные факты
- На юге Казахстана и в Узбекистане пегодя (пянсе) подают с порцией тёртой острой моркови и зачастую поливают небольшим количеством соевого соуса.
- Несмотря на то, что пянсе острое блюдо, оно менее острое, чем его корейский прототип.
- В новосибирском пянсе увеличенная доля начинки и уменьшенное количество специй по сравнению с оригинальным сахалинским пянсе. Данное изменение сделано из-за того, что новосибирцы имеют отличные от сахалинцев вкусы, они менее привычны к острой корейской пище. В г. Уссурийске было замечено, что в пянсе добавляют корейскую морковь: разрезают тесто пополам сверху и накладывают небольшую порцию моркови.
- На Сахалине часто к начинке добавляют кимчи, поскольку на острове очень много корейцев.
- Во Владивостоке точки продажи пян-се работают даже в сорокоградусный мороз.
См. также
Примечания
Ссылки
пошаговый рецепт приготовления с фото
Рецепт блюда родом из Кореи. Упоминания о нем встречаются в древних рукописях, которым более 700 лет. В далекие времена это была еда премиум класса, корейцы его постоянно подавали на стол своему императору. Даже название его можно перевести на русский как «Лучший сорт».
Что такое пян се (пянсе)
Пян се – это азиатские пирожки, в которых присутствует наполнитель из мясного фарша и капусты, благодаря чему у них высокая калорийность. Удобство потребления данного блюда обусловило распространение как фаст-фуда. По сути, это те же пирожки, но с несколькими отличиями в рецепте. С их фото можно ознакомиться ниже.
В зависимости от региона приготовления и рецепта, его можно встретить под следующими названиями:
- Пян це;
- Пхён су;
- Пигоди;
- Ван манду;
- Бао Цзы;
- Мань тоу.
На территории РФ его можно встретить в регионах, расположенных близко к границам таких стран как Китай, Монголия и Казахстан. Продается оно так же, как и хот-доги, бургеры и прочая снедь.
В некоторых регионах рецепт блюда могут делать по-разному. Наибольшее распространение приобрел рецепт пянсе с корейской морковкой и кимчой.
До сих пор ведутся споры о том, какой же рецепт пян се оригинальный и основополагающий. Если смотреть с официальной точки зрения, то можно сказать, что классические пянсе готовятся только во Владивостоке, там даже был официально зарегистрирован патент на данное блюдо.
Тесто
Основой для теста являются дрожжи. Именно их добавление выделяет рецепт пирожков среди прочих. Популярным считается рецепт с добавлением небольшого количества соды. Кстати, такой рецепт чаще всего используется в азиатских странах.
Помимо этого, также используют как добавку кислое молоко, этот рецепт пришел из Казахстана. При желании можно к пшеничной муке добавить, или вовсе заменить ее на рисовую или гречневую.
Главным условием, от которого зависит качество приготовленного теста является длительное замешивание. Требуется приложить много усилий , чтобы оно оставалось однородным, и, следовательно, вкусным после обработки в пароварке.
Вариант на воде с содой
Данный рецепт применяют корейцы, он требует:
- Вода 220 мл.
- Дрожжи 1 ч. л.
- Соль 0,5 ч. л.
- Сахар 1,5 ч. л.
- Растительное масло, желательно подсолнечное 2 ст. л.
- Мука 500 грамм.
- Крахмал 4 ст. л.
- Сода 0,5 ч. л.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Развести дрожжи в воде до полного растворения.
- Добавить сахар, соль, масло и крахмал, размешать.
- Медленно засыпая муку, замешивать тесто.
- Когда структура будет однородной нужно дать ему подняться.
- Затем снова замешиваем и даем подняться.
- Готово.
Добавление соды делает тесто легким и мягким.
На кислом молоке
Ингредиенты, которые понадобятся:
- Вода 100 мл.
- Сахар 1 ст. л.
- Соль 0,5 ч. л.
- Дрожжи 2 ст. л.
- Кислое молоко 420 мл.
- Подсолнечное масло 150 мл.
- Муку добавлять на глаз, пока тесто не будет подходящей консистенции.
Поэтапное приготовление:
- Для того, чтобы приготовить пян се нужно замешать опару, для этого необходимо смешать воду, сахар и дрожжи, так чтобы все было растворено. Затем нужно дать раствору постоять 30-40 минут, пока не образуется дрожжевая шапка.
- Добавляются все ингредиенты кроме муки и тщательно размешиваются.
- Мука медленно добавляется пока тесто не примет нужную консистенцию. Оно должно быть мягким, не липким и держащим форму.
- После нужно дать тесту подняться, затем оно снова перемешивается.
Тесто в конце перемешивается белее 3-х раз, это нужно для того, чтобы оно получилось максимально однородным
Начинки для пянсе
По сути, все рецепты сочетают в себе два основных ингредиента, это мясо и капуста. Но благодаря добавлению специй и овощей можно создать целую палитру различных вкусов в домашних условиях.
Для создания оригинального рецепта фарша достаточно смешать две равные части свинины и говядины. Желательно брать жирные части животных, это позволяет приготовить сочные пянсе.
Вариации использования данных ингредиентов:
- Необработанное мясо и капуста.
- То же самое только жаренное.
- Тушенное или томленное.
Мясо можно использовать любое, но традиционно в пянсе добавляют фарш из свинины с говядиной.
Пошаговый традиционный рецепт домашних пянсе с фото
Данный рецепт является наиболее простым в приготовлении и придется по вкусу любому русскому человеку.
Для приготовления 6 штук понадобятся:
- Молоко средней жирности 450 мл.
- Яйцо куриное 2 штуки.
- Соль и сахар по 1 ч. л.
- Дрожжи 1-1,5 ч. л.
- Мука пшеничная 4 средних стакана.
- Подсолнечное масло 5 ст. л.
- Фарш 600 грамм.
- Капуста, лучше использовать квашеную 500 грамм.
Более европеизированный рецепт, в котором кислое молоко заменено свежим.
Процесс приготовления поэтапно:
- Замешивается тесто, для этого сначала разбавляются дрожжи в молоке, затем добавляются все ингредиенты кроме муки, она кладется в самом конце.
- Оставить тесто в тёплом месте на час. Объем увеличится в 2-3 раза.
- Мясо пропускается через мясорубку, не нужно измельчать его слишком сильно. В него можно добавить немного лука и чеснока для придания пикантности.
- Капусту нужно мелко порубить засолить и оставить на час в холодильнике. Если используется квашеная, то из нее нужно отжать лишний сок.
- Фарш и капусту нужно подготовить, поперчить и посолить, далее все хорошо перемешать.
- После того, как тесто поднялось нужно раскатать его в длинную колбасу и затем нарезать на равные кусочки, позволяющие лепить равные шарики.
- Для того, чтобы лучше ориентироваться с размером можно лепить куличики размером с яйцо, этого количества будет достаточно для одного пянсе.
- При помощи скалки, нужно раскатать тесто на обработанной мукой поверхности в лепешку толщиной в полсантиметра.
- На серединку нужно выложить начинку. Нужно положить максимально много, иначе после того, как тесто поднимется, ее будет не хватать.
- Необходимо надежно соединить противоположные края лепешки. В азиатских странах их соединяют «елочкой».
- Дать приготовленным куличам 20 минут отдохнуть.
- Готовить пянсе нужно на пару в паро- или мультиварке, накрыв их крышкой 40 минут.
При отсутствии паро- или мультиварки берется кастрюля с водой, на которую помещается поверхность с паровыми отверстиями. На нее можно выложить заготовки, и накрыть все глубокой тарелкой. Кипящая вода создаст подходящую температуру для приготовления. Чтобы проверить готовность достаточно дотронуться пальцем до пянсе, если не прилипает, готов.
Калорийность пянсе
Так как блюдо почти наполовину состоит из теста, а на другую из мяса с капустой, его сложно назвать диетическим. Это тяжелое блюдо, одной лепешкой можно заменить полноценный прием пищи. Энергетическая ценность 100 граммов переваливает за 200 калорий.
Как правильно есть и с чем подавать
Классический пянсе дома подается к столу в горячем виде, желательно прямо из пароварки. Его можно использовать как основное блюдо или же дополнение к овощным рагу. Лучше всего сочетать блюдо со свежими овощами и зеленью, для заправки идеально подойдет уксус или сметана.
В азиатских странах пянсе употребляется с пряными добавками, такими как корейская морковка, мелко порубленный лук и кинза.
Советы от хозяек
Для того чтобы приготовить блюдо правильно нужно соблюдать несколько рекомендаций, таких как:
- Использовать жирное мясо. Сок, который образуется после растапливания жира, создает вкусный бульон внутри изделия, делая его сочным.
- Дома готовить лучше при помощи паровых электронных устройств. Благодаря такой готовке, пянсе равномерно пропекаются со всех сторон, а тесто остается сочным.
- Не стоит жалеть приправ. Рецепт таких пирожков пришел в Россию из Кореи, а там добавляют все, что имеет яркий и пряный вкус.
Подведение итога
Блюдо пянсе является чем-то средним между российскими пирожками и кавказскими мантами. При правильном приготовлении, вкус получается насыщенным и сочетает в себе свежесть и сочность капусты с зеленью, и насыщенность мяса. Продукты для приготовления продаются в любом супермаркете.
Пянсе — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Пянсе́ (пян-се́, кор. 편수?, 片水?, пхёнсу) — национальное корейское блюдо, ставшее разновидностью фастфуда, распространённого в основном в Дальневосточном регионе России. Представляет собой паровой пирожок с капустно-мясной начинкой и специями. Однако, название пянсе заимствовано из сахалинского диалекта корейского языка, на который оказал существенное влияние эвенкийский язык. Поэтому это название невозможно перевести на диалекты современного корейского языка, а дословно пянсе можно с большой натяжкой перевести как “первый класс” или “высший класс”.
В южнокорейском стандарте корейского языка это блюдо называется ванманду (왕만두, Wangmandu – королевская клецка или королевский пельмень упоминается в Чанпумданчжа – перечне блюд королевского стола, который ведется с 1300-х годов).
В российской традиции использования корейцами хамгёнского диалекта Чосона это блюдо носит название – пигодя (или пигоди – адаптация слова в условиях русского языка во множественное число и упоминается в Чосон ванджо кунжун ёри – Придворная кухня Чосон) и используется корейцами в европейской части России и среднеазиатских республиках бывшего СССР (Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и др.).
В основе пянсе (вариации пигодя, ванманду) лежат блюда корейской кухни. Состав пянсе является оригинальным, и, по утверждению производителя[источник не указан 1568 дней], в Корее не существует аналогичного продукта. И это понятно, поскольку само название блюда не понятно аутентичным корейским потребителям, однако ванманду в Южной Корее производится, а пигодя в КНДР также подаются в ресторанах Пхеньяна. В состав пигодя (ванманду) входит капуста, мясной фарш, лук, чеснок и чёрный перец. Блюдо готовится на пару, что придаёт ему своеобразный вид и запах. В оригинальном рецепте также используется рисовая или гречневая мука. Отличительной чертой блюда в России является использование дрожжевого теста из рисовой муки, что придает блюду сходство с русскими национальными печеными блюдами (пирожки, пироги, кулебяки).
Пигодя (пигоди, 배고치, 배고자, «грушевый кокон») — корейские пирожки на пару, блюдо национальной корейской кухни, вошедшее в обиход российских корейцев как праздничное блюдо, наряду с чартоги (찰떡, чальток) и ставшей отличительной чертой кухни советских корейцев морковки по-корейски (морковь-ча, 당근 상추, Dang-geun sangchu).
В российской традиции использования корейцами хамгёнского диалекта Чосона это блюдо носит название — пигодя (или пигоди — адаптация слова в условиях русского языка во множественное число и упоминается в Чосон ванджо кунжун ёри — Придворная кухня Чосон) и используется корейцами в европейской части России и среднеазиатских республиках бывшего СССР (Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и др.). В традиции компактно проживающих корейцев на о. Сахалин это блюдо называется Пянсе, что не меняет его сути, хотя готовится по-другому.
История
Пянсе является относительно новым продуктом. В 1981 году в городе Холмск Сахалинской области появился в продаже продукт, являющийся модификацией распространённого корейского блюда пхёнсу́ (편수). Он предлагался в нескольких ресторанах и даже в школьных буфетах. После запуска его в продажу результат превзошёл все ожидания. Благодаря этому, а также потому, что в то время на Сахалине нельзя было получить сертификацию на новую продукцию, в 1994 была развёрнута более широкая сеть во Владивостоке.
География
Точка продажи пян-се в центре Владивостока Сегодня пянсе продаётся в Южно-Сахалинске, в Петропавловске-Камчатском, в Якутске, Магадане, Владивостоке, Хабаровске, Уссурийске, Омске, Новосибирске, Благовещенске и других городах. Пянсе производится разными предприятиями на условиях франчайзинга и продаётся на улице и в крупных супермаркетах. В Костроме есть цех по производству пянсе.[1]Интересные факты
- На юге Казахстана и в Узбекистане пегодя (пянсе) подают с порцией тёртой острой моркови и зачастую поливают небольшим количеством соевого соуса.
- Несмотря на то, что пянсе острое блюдо, оно менее острое, чем его корейский прототип.
- В новосибирском пянсе увеличенная доля начинки и уменьшенное количество специй по сравнению с оригинальным сахалинским пянсе. Данное изменение сделано из-за того, что новосибирцы имеют отличные от сахалинцев вкусы, они менее привычны к острой корейской пище. В г. Уссурийске было замечено, что в пянсе добавляют корейскую морковь: разрезают тесто пополам сверху и накладывают небольшую порцию моркови.
- На Сахалине часто к начинке добавляют кимчи, поскольку на острове очень много корейцев.
- Во Владивостоке точки продажи пян-се работают даже в сорокоградусный мороз.
См. также
Примечания
Ссылки
Пян се – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Это традиционное корейское блюдо готовят и на нашей кухне, только пян се носят название “пигоди”. Готовить такие пирожки можно на пару, а можно в духовке. Оригинальный состав начинки и дрожжевое тесто великолепно сочетаются между собой. В Узбекистане такие пирожки готовят с начинкой из острой моркови. Главное условие — их правильная форма.1. Пока будем готовить нашу начинку, сделаем тесто, чтобы оно подходило. Итак, смешиваем в теплой воде дрожжи с солью и мукой. Оставляем тесто в теплом месте до того момента, когда оно поднимется в два раза. Это классическое безопарное дрожжевое тесто.
2. Теперь возьмемся за нашу начинку. Корейцы используют другую капусту, но мы возьмем молодую. Шинкуйте ее не слишком тонко, чтобы она во время приготовления не стала слишком мягкой.
3. Я обычно режу ее ножом, так она получается толще. Можно брать и зимние сорта капусты, так получится еще лучше.
4. Выжимаем чеснок, добавляем специи и соевый соус. Смешиваем их с капустой и оставляем помариноваться.
5. Обжариваем лук на растительном масле вместе с фаршем.
6. Жарим до готовности, постоянно помешивая. Фарш можно брать любой по вашему вкусу.
7. Смешиваем поджарку из фарша и лука с капустой. Все хорошенько перемешиваем. Это будет наша начинка.
8. Раскатываем тесто как на пирожки, только делаем не кружки, а тесто овальной формы. В каждую часть выкладываем начинку.
9. Начинаем скреплять от одного края к другому, делая “ушки”.
10. Каждое новое “ушко” следует прикреплять к противоположным сторонам (сразу к одной стороне, а следующее ушко – к другой). В результате получится вот такой узор.
11. Теперь прижимаем обе стороны к середине, формируя круглый пирожок.
12. Их можно и запечь, но тогда вкус получится немного другой. По традиции пян се готовятся на пару.
13. Я выложила капустный лист и на него — наши пян се. Готовим их около 35 минут в пароварке.
14. За время приготовления они приобретают еще более обтекаемую форму, поскольку дрожжевое тесто “раздается”. Чтобы они не “скукожились”, крышку лучше не снимать (я готовила в сотейнике на сетке).
15. Вот такие они получаются красивые и невероятно вкусные! Попробуйте, рекомендую.
Пянсе — Википедия. Что такое Пянсе
Пянсе́ (пян-се́, кор. 편수?, 片水?, пхёнсу) — национальное корейское блюдо, ставшее разновидностью фастфуда, распространённого в основном в Дальневосточном регионе России. Представляет собой паровой пирожок с капустно-мясной начинкой и специями. Однако, название пянсе заимствовано из сахалинского диалекта корейского языка, на который оказал существенное влияние эвенкийский язык. Поэтому это название невозможно перевести на диалекты современного корейского языка, а дословно пянсе можно с большой натяжкой перевести как “первый класс” или “высший класс”.
В южнокорейском стандарте корейского языка это блюдо называется ванманду (왕만두, Wangmandu – королевская клецка или королевский пельмень упоминается в Чанпумданчжа – перечне блюд королевского стола, который ведется с 1300-х годов).
В российской традиции использования корейцами хамгёнского диалекта Чосона это блюдо носит название – пигодя (или пигоди – адаптация слова в условиях русского языка во множественное число и упоминается в Чосон ванджо кунжун ёри – Придворная кухня Чосон) и используется корейцами в европейской части России и среднеазиатских республиках бывшего СССР (Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и др.).
В основе пянсе (вариации пигодя, ванманду) лежат блюда корейской кухни. Состав пянсе является оригинальным, и, по утверждению производителя[источник не указан 1568 дней], в Корее не существует аналогичного продукта. И это понятно, поскольку само название блюда не понятно аутентичным корейским потребителям, однако ванманду в Южной Корее производится, а пигодя в КНДР также подаются в ресторанах Пхеньяна. В состав пигодя (ванманду) входит капуста, мясной фарш, лук, чеснок и чёрный перец. Блюдо готовится на пару, что придаёт ему своеобразный вид и запах. В оригинальном рецепте также используется рисовая или гречневая мука. Отличительной чертой блюда в России является использование дрожжевого теста из рисовой муки, что придает блюду сходство с русскими национальными печеными блюдами (пирожки, пироги, кулебяки).
Пигодя (пигоди, 배고치, 배고자, «грушевый кокон») — корейские пирожки на пару, блюдо национальной корейской кухни, вошедшее в обиход российских корейцев как праздничное блюдо, наряду с чартоги (찰떡, чальток) и ставшей отличительной чертой кухни советских корейцев морковки по-корейски (морковь-ча, 당근 상추, Dang-geun sangchu).
В российской традиции использования корейцами хамгёнского диалекта Чосона это блюдо носит название — пигодя (или пигоди — адаптация слова в условиях русского языка во множественное число и упоминается в Чосон ванджо кунжун ёри — Придворная кухня Чосон) и используется корейцами в европейской части России и среднеазиатских республиках бывшего СССР (Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и др.). В традиции компактно проживающих корейцев на о. Сахалин это блюдо называется Пянсе, что не меняет его сути, хотя готовится по-другому.
История
Пянсе является относительно новым продуктом. В 1981 году в городе Холмск Сахалинской области появился в продаже продукт, являющийся модификацией распространённого корейского блюда пхёнсу́ (편수). Он предлагался в нескольких ресторанах и даже в школьных буфетах. После запуска его в продажу результат превзошёл все ожидания. Благодаря этому, а также потому, что в то время на Сахалине нельзя было получить сертификацию на новую продукцию, в 1994 была развёрнута более широкая сеть во Владивостоке.
География
Точка продажи пян-се в центре ВладивостокаСегодня пянсе продаётся в Южно-Сахалинске, в Петропавловске-Камчатском, в Якутске, Магадане, Владивостоке, Хабаровске, Уссурийске, Омске, Новосибирске, Благовещенске и других городах. Пянсе производится разными предприятиями на условиях франчайзинга и продаётся на улице и в крупных супермаркетах. В Костроме есть цех по производству пянсе.[1]
Интересные факты
- На юге Казахстана и в Узбекистане пегодя (пянсе) подают с порцией тёртой острой моркови и зачастую поливают небольшим количеством соевого соуса.
- Несмотря на то, что пянсе острое блюдо, оно менее острое, чем его корейский прототип.
- В новосибирском пянсе увеличенная доля начинки и уменьшенное количество специй по сравнению с оригинальным сахалинским пянсе. Данное изменение сделано из-за того, что новосибирцы имеют отличные от сахалинцев вкусы, они менее привычны к острой корейской пище. В г. Уссурийске было замечено, что в пянсе добавляют корейскую морковь: разрезают тесто пополам сверху и накладывают небольшую порцию моркови.
- На Сахалине часто к начинке добавляют кимчи, поскольку на острове очень много корейцев.
- Во Владивостоке точки продажи пян-се работают даже в сорокоградусный мороз.
См. также
Примечания
Ссылки
Пянсе — Википедия. Что такое Пянсе
Пянсе́ (пян-се́, кор. 편수?, 片水?, пхёнсу) — национальное корейское блюдо, ставшее разновидностью фастфуда, распространённого в основном в Дальневосточном регионе России. Представляет собой паровой пирожок с капустно-мясной начинкой и специями. Однако, название пянсе заимствовано из сахалинского диалекта корейского языка, на который оказал существенное влияние эвенкийский язык. Поэтому это название невозможно перевести на диалекты современного корейского языка, а дословно пянсе можно с большой натяжкой перевести как “первый класс” или “высший класс”.
В южнокорейском стандарте корейского языка это блюдо называется ванманду (왕만두, Wangmandu – королевская клецка или королевский пельмень упоминается в Чанпумданчжа – перечне блюд королевского стола, который ведется с 1300-х годов).
В российской традиции использования корейцами хамгёнского диалекта Чосона это блюдо носит название – пигодя (или пигоди – адаптация слова в условиях русского языка во множественное число и упоминается в Чосон ванджо кунжун ёри – Придворная кухня Чосон) и используется корейцами в европейской части России и среднеазиатских республиках бывшего СССР (Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и др.).
В основе пянсе (вариации пигодя, ванманду) лежат блюда корейской кухни. Состав пянсе является оригинальным, и, по утверждению производителя[источник не указан 1568 дней], в Корее не существует аналогичного продукта. И это понятно, поскольку само название блюда не понятно аутентичным корейским потребителям, однако ванманду в Южной Корее производится, а пигодя в КНДР также подаются в ресторанах Пхеньяна. В состав пигодя (ванманду) входит капуста, мясной фарш, лук, чеснок и чёрный перец. Блюдо готовится на пару, что придаёт ему своеобразный вид и запах. В оригинальном рецепте также используется рисовая или гречневая мука. Отличительной чертой блюда в России является использование дрожжевого теста из рисовой муки, что придает блюду сходство с русскими национальными печеными блюдами (пирожки, пироги, кулебяки).
Пигодя (пигоди, 배고치, 배고자, «грушевый кокон») — корейские пирожки на пару, блюдо национальной корейской кухни, вошедшее в обиход российских корейцев как праздничное блюдо, наряду с чартоги (찰떡, чальток) и ставшей отличительной чертой кухни советских корейцев морковки по-корейски (морковь-ча, 당근 상추, Dang-geun sangchu).
В российской традиции использования корейцами хамгёнского диалекта Чосона это блюдо носит название — пигодя (или пигоди — адаптация слова в условиях русского языка во множественное число и упоминается в Чосон ванджо кунжун ёри — Придворная кухня Чосон) и используется корейцами в европейской части России и среднеазиатских республиках бывшего СССР (Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и др.). В традиции компактно проживающих корейцев на о. Сахалин это блюдо называется Пянсе, что не меняет его сути, хотя готовится по-другому.
История
Пянсе является относительно новым продуктом. В 1981 году в городе Холмск Сахалинской области появился в продаже продукт, являющийся модификацией распространённого корейского блюда пхёнсу́ (편수). Он предлагался в нескольких ресторанах и даже в школьных буфетах. После запуска его в продажу результат превзошёл все ожидания. Благодаря этому, а также потому, что в то время на Сахалине нельзя было получить сертификацию на новую продукцию, в 1994 была развёрнута более широкая сеть во Владивостоке.
География
Точка продажи пян-се в центре ВладивостокаСегодня пянсе продаётся в Южно-Сахалинске, в Петропавловске-Камчатском, в Якутске, Магадане, Владивостоке, Хабаровске, Уссурийске, Омске, Новосибирске, Благовещенске и других городах. Пянсе производится разными предприятиями на условиях франчайзинга и продаётся на улице и в крупных супермаркетах. В Костроме есть цех по производству пянсе.[1]
Интересные факты
- На юге Казахстана и в Узбекистане пегодя (пянсе) подают с порцией тёртой острой моркови и зачастую поливают небольшим количеством соевого соуса.
- Несмотря на то, что пянсе острое блюдо, оно менее острое, чем его корейский прототип.
- В новосибирском пянсе увеличенная доля начинки и уменьшенное количество специй по сравнению с оригинальным сахалинским пянсе. Данное изменение сделано из-за того, что новосибирцы имеют отличные от сахалинцев вкусы, они менее привычны к острой корейской пище. В г. Уссурийске было замечено, что в пянсе добавляют корейскую морковь: разрезают тесто пополам сверху и накладывают небольшую порцию моркови.
- На Сахалине часто к начинке добавляют кимчи, поскольку на острове очень много корейцев.
- Во Владивостоке точки продажи пян-се работают даже в сорокоградусный мороз.
См. также
Примечания
Ссылки
Пянсе рецепт приготовления в домашних условиях
Пян-се — блюдо корейской кухни, на манер мантов со свининой и капустой, разновидность уличного фаст-фуда.
Ингредиенты для теста:
- Сухие дрожжи — 1 ч.л.
- Мука — 500 г.
- Вода — 300 мл.
- Крахмал — 100 г.
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Сода — 0,5 ч.л.
Начинка для пянсе:
- Капуста — 500 г.
- Фарш из свинины — 300 г.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Соевый соус — 2 ст .л.
- Масло растительное — 1 ст.л.
Приготовление:
- Готовим тесто: дрожжи растворяем в теплой воде с сахаром, солью, добавляем просеянную муку, соду и крахмал. Замешиваем тесто и убираем накрыв пищевой пленкой на 2 часа в холодильник.
- Тем временем приготовим начинку. Капусту нашинкуем тонко, посолим и разомнем руками до появления сока. Добавим мелко порубленный чеснок и соевый соус.
- На сковороде обжарить на масле нарезанный кубиками лук, добавить фарш и довести до готовности. Остудить.
- Смешать обжаренный фарш с капустой.
- Тесто скрутить в колбаску и разделить на шарики по 40 грамм. Каждый шарик раскатать и положить в него начинку. Защипнуть как пирожки. Готовить на пару в мантоварке или пароварке 40 минут.
Название рецепта
Пянсе по-корейски
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
90000 What is HTTP 90001 90002 90003 90004 HTTP 90005 stands for 90004 H 90005 yper 90004 T 90005 ext 90004 T 90005 ransfer 90004 P 90005 rotocol 90014 90003 90004 WWW 90005 is about communication between web 90004 clients 90005 and 90004 servers 90005 90014 90003 Communication between client computers and web servers is done by sending 90004 HTTP Requests 90005 and receiving 90004 HTTP Responses 90005 90014 90002 90030 World Wide Web Communication 90031 90003 The World Wide Web is about communication between web 90033 clients 90034 and web 90033 servers 90034.90014 90003 90033 Clients 90034 are often browsers (Chrome, Edge, Safari), but they can be any type of program or device. 90014 90003 90033 Servers 90034 are most often computers in the cloud. 90014 90002 90003 90048 90048 90050 Web Client 90014 90003 90048 90048 90050 Cloud 90014 90003 90048 90048 90048 90050 Web Server 90014 90002 90030 HTTP Request / Response 90031 90003 Communication between clients and servers is done by 90004 requests 90005 and 90004 responses 90005: 90014 90072 90073 A client (a browser) sends an 90033 HTTP request 90034 to the web 90076 90073 An web server receives the request 90076 90073 The server runs an application to process the request 90076 90073 The server returns an 90033 HTTP response 90034 (output) to the browser 90076 90073 The client (the browser) receives the response 90076 90087 90002 90030 The HTTP Request Circle 90031 90003 A typical HTTP request / response circle: 90014 90072 90073 The browser requests an HTML page.The server returns an HTML file. 90076 90073 The browser requests a style sheet. The server returns a CSS file. 90076 90073 The browser requests an JPG image. The server returns a JPG file. 90076 90073 The browser requests JavaScript code. The server returns a JS file 90076 90073 The browser requests data. The server returns data (in XML or JSON). 90076 90087 90002 90030 XHR – XML Http Request 90031 90003 All browsers have a built-in 90004 XMLHttpRequest Object (XHR) 90005.90014 90003 XHR is a JavaScript object that is used to transfer data between a web browser and a web server. 90014 90003 XHR is often used to request and recieve data for the purpose of modifying a web page. 90014 90003 Despite the XML and Http in the name, XHR is used with other protocols than HTTP, and the data can be of many different types like HTML, CSS, XML, JSON, and plain text. 90014 90003 The XHR Object is a 90004 Web Developers Dream 90005, because you can: 90014 90122 90073 Update a web page without reloading the page 90076 90073 Request data from a server – after the page has loaded 90076 90073 Receive data from a server – after the page has loaded 90076 90073 Send data to a server – in the background 90076 90131 90003 The XHR Object is the underlying concept of 90004 AJAX 90005 and 90004 JSON 90005: 90014 90003 90014 .90000 90001 What is Command Line Interface (CLI)? 90002 90003 90004 ASSOC 90005 90004 Displays or modifies file extension associations. 90005 90008 90003 90004 ATTRIB 90005 90004 Displays or changes file attributes. 90005 90008 90003 90004 BREAK 90005 90004 Sets or clears extended CTRL + C checking. 90005 90008 90003 90004 BCDEDIT 90005 90004 Sets properties in boot database to control boot loading. 90005 90008 90003 90004 CACLS 90005 90004 Displays or modifies access control lists (ACLs) of files.90005 90008 90003 90004 CALL 90005 90004 Calls one batch program from another. 90005 90008 90003 90004 CD 90005 90004 Displays the name of or changes the current directory. 90005 90008 90003 90004 CHCP 90005 90004 Displays or sets the active code page number. 90005 90008 90003 90004 CHDIR 90005 90004 Displays the name of or changes the current directory. 90005 90008 90003 90004 CHKDSK 90005 90004 Checks a disk and displays a status report. 90005 90008 90003 90004 CHKNTFS 90005 90004 Displays or modifies the checking of disk at boot time.90005 90008 90003 90004 CLS 90005 90004 Clears the screen. 90005 90008 90003 90004 CMD 90005 90004 Starts a new instance of the Windows command interpreter. 90005 90008 90003 90004 COLOR 90005 90004 Sets the default console foreground and background colors. 90005 90008 90003 90004 COMP 90005 90004 Compares the contents of two files or sets of files. 90005 90008 90003 90004 COMPACT 90005 90004 Displays or alters the compression of files on NTFS partitions.90005 90008 90003 90004 CONVERT 90005 90004 Converts FAT volumes to NTFS. You can not convert the current drive. 90005 90008 90003 90004 COPY 90005 90004 Copies one or more files to another location. 90005 90008 90003 90004 DATE 90005 90004 Displays or sets the date. 90005 90008 90003 90004 DEL 90005 90004 Deletes one or more files. 90005 90008 90003 90004 DIR 90005 90004 Displays a list of files and subdirectories in a directory. 90005 90008 90003 90004 DISKPART 90005 90004 Displays or configures Disk Partition properties.90005 90008 90003 90004 DOSKEY 90005 90004 Edits command lines, recalls Windows commands, and creates macros. 90005 90008 90003 90004 DRIVERQUERY 90005 90004 Displays current device driver status and properties. 90005 90008 90003 90004 ECHO 90005 90004 Displays messages, or turns command echoing on or off. 90005 90008 90003 90004 ENDLOCAL 90005 90004 Ends localization of environment changes in a batch file. 90005 90008 90003 90004 ERASE 90005 90004 Deletes one or more files.90005 90008 90003 90004 EXIT 90005 90004 Quits the CMD.EXE program (command interpreter). 90005 90008 90003 90004 FC 90005 90004 Compares two files or sets of files, and displays the differences between them. 90005 90008 90003 90004 FIND 90005 90004 Searches for a text string in a file or files. 90005 90008 90003 90004 FINDSTR 90005 90004 Searches for strings in files. 90005 90008 90003 90004 FOR 90005 90004 Runs a specified command for each file in a set of files.90005 90008 90003 90004 FORMAT 90005 90004 Formats a disk for use with Windows. 90005 90008 90003 90004 FSUTIL 90005 90004 Displays or configures the file system properties. 90005 90008 90003 90004 FTYPE 90005 90004 Displays or modifies file types used in file extension associations. 90005 90008 90003 90004 GOTO 90005 90004 Directs the Windows command interpreter to a labeled line in a batch program. 90005 90008 90003 90004 GPRESULT 90005 90004 Displays Group Policy information for machine or user.90005 90008 90003 90004 GRAFTABL 90005 90004 Enables Windows to display an extended character set in graphics mode. 90005 90008 90003 90004 HELP 90005 90004 Provides Help information for Windows commands. 90005 90008 90003 90004 ICACLS 90005 90004 Display, modify, backup, or restore ACLs for files and directories. 90005 90008 90003 90004 IF 90005 90004 Performs conditional processing in batch programs. 90005 90008 90003 90004 LABEL 90005 90004 Creates, changes, or deletes the volume label of a disk.90005 90008 90003 90004 MD 90005 90004 Creates a directory. 90005 90008 90003 90004 MKDIR 90005 90004 Creates a directory. 90005 90008 90003 90004 MKLINK 90005 90004 Creates Symbolic Links and Hard Links. 90005 90008 90003 90004 MODE 90005 90004 Configures a system device. 90005 90008 90003 90004 MORE 90005 90004 Displays output one screen at a time. 90005 90008 90003 90004 MOVE 90005 90004 Moves one or more files from one directory to another directory.90005 90008 90003 90004 OPENFILES 90005 90004 Displays files opened by remote users for a file share. 90005 90008 90003 90004 PATH 90005 90004 Displays or sets a search path for executable files. 90005 90008 90003 90004 PAUSE 90005 90004 Suspends processing of a batch file and displays a message. 90005 90008 90003 90004 POPD 90005 90004 Restores the previous value of the current directory saved by PUSHD. 90005 90008 90003 90004 PRINT 90005 90004 Prints a text file.90005 90008 90003 90004 PROMPT 90005 90004 Changes the Windows command prompt. 90005 90008 90003 90004 PUSHD 90005 90004 Saves the current directory then changes it. 90005 90008 90003 90004 RD 90005 90004 Removes a directory. 90005 90008 90003 90004 RECOVER 90005 90004 Recovers readable information from a bad or defective disk. 90005 90008 90003 90004 REM 90005 90004 Records comments (remarks) in batch files or CONFIG.SYS. 90005 90008 90003 90004 REN 90005 90004 Renames a file or files.90005 90008 90003 90004 RENAME 90005 90004 Renames a file or files. 90005 90008 90003 90004 REPLACE 90005 90004 Replaces files. 90005 90008 90003 90004 RMDIR 90005 90004 Removes a directory. 90005 90008 90003 90004 ROBOCOPY 90005 90004 Advanced utility to copy files and directory trees. 90005 90008 90003 90004 SET 90005 90004 Displays, sets, or removes Windows environment variables. 90005 90008 90003 90004 SETLOCAL 90005 90004 Begins localization of environment changes in a batch file.90005 90008 90003 90004 SC 90005 90004 Displays or configures services (background processes). 90005 90008 90003 90004 SCHTASKS 90005 90004 Schedules commands and programs to run on a computer. 90005 90008 90003 90004 SHIFT 90005 90004 Shifts the position of replaceable parameters in batch files. 90005 90008 90003 90004 SHUTDOWN 90005 90004 Allows proper local or remote shutdown of machine. 90005 90008 90003 90004 SORT 90005 90004 Sorts input.90005 90008 90003 90004 START 90005 90004 Starts a separate window to run a specified program or command. 90005 90008 90003 90004 SUBST 90005 90004 Associates a path with a drive letter. 90005 90008 90003 90004 SYSTEMINFO 90005 90004 Displays machine specific properties and configuration. 90005 90008 90003 90004 TASKLIST 90005 90004 Displays all currently running tasks including services. 90005 90008 90003 90004 TASKKILL 90005 90004 Kill or stop a running process or application.90005 90008 90003 90004 TIME 90005 90004 Displays or sets the system time. 90005 90008 90003 90004 TITLE 90005 90004 Sets the window title for a CMD.EXE session. 90005 90008 90003 90004 TREE 90005 90004 Graphically displays the directory structure of a drive or path. 90005 90008 90003 90004 TYPE 90005 90004 Displays the contents of a text file. 90005 90008 90003 90004 VER 90005 90004 Displays the Windows version. 90005 90008 90003 90004 VERIFY 90005 90004 Tells Windows whether to verify that your files are written correctly to a disk.90005 90008 90003 90004 VOL 90005 90004 Displays a disk volume label and serial number. 90005 90008 90003 90004 XCOPY 90005 90004 Copies files and directory trees. 90005 90008 90003 90004 WMIC 90005 90004 Displays WMI information inside interactive command shell. 90005 90008 90507.90000 What is https 90001 90002 HTTPS stands for Hyper Text Transfer Protocol Secure. It is a protocol for securing the communication between two systems e.g. the browser and the web server. 90003 90002 The following figure illustrates the difference between communication over http and https: 90003 Communication over https and http 90002 As you can see in the above figure, http transfers data between the browser and the web server in the hypertext format, whereas https transfers data in the encrypted format.Thus, https prevents hackers from reading and modifying the data during the transfer between the browser and the web server. Even if hackers manage to intercept the communication, they will not be able to use it because the message is encrypted. 90003 90002 HTTPS established an encrypted link between the browser and the web server using the Secure Socket Layer (SSL) or Transport Layer Security (TLS) protocols. TLS is the new version of SSL.90003 90010 Secure Socket Layer (SSL) 90011 90002 SSL is the standard security technology for establishing an encrypted link between the two systems. These can be browser to server, server to server or client to server. Basically, SSL ensures that the data transfer between the two systems remains encrypted and private. 90003 90002 The https is essentially http over SSL. SSL establishes an encrypted link using an SSL certificate which is also known as a digital certificate.90003 SSL 90010 http vs https 90011 90018 90019 90020 90021 http 90022 90021 https 90022 90025 90026 90027 90020 90029 Transfers data in hypertext (structured text) format 90030 90029 Transfers 90030 90025 90034 90035.90000 What Is My IP Address? (IPv4 & IPv6) 90001 90002 Check your IP address on Show My IP instantly with other details like the country, state and the city that IP is located in. 90003 90004 176.9.44.166 90005 90006 Details: 90007 90008 90009 90010 Your IPv4 90011 90010 90006 176.9.44.166 (Hide your IP) 90007 90011 90016 90009 90010 Your IPv6 90011 90010 90011 90016 90009 90010 Country 90011 90010 Germany 90011 90016 90009 90010 Region 90011 90010 Bavaria 90011 90016 90009 90010 City 90011 90010 Falkenstein 90011 90016 90009 90010 ZIP 90011 90010 93167 90011 90016 90009 90010 Timezone 90011 90010 Europe / Berlin 90011 90016 90009 90010 Internet Service Provider (ISP) 90011 90010 Hetzner Online GmbH 90011 90016 90009 90010 Organization 90011 90010 Hetzner 90011 90016 90009 90010 AS number and name 90011 90010 AS24940 Hetzner Online GmbH 90011 90016 90009 90010 User agent 90011 90010 Mozilla / 5.0 (X11; Linux x86_64; rv: 33.0) Gecko / 20100101 Firefox / 33.0 90011 90016 90077 90002 (Accuracy of this map is not guaranteed) 90003 90002 90006 Link to this IP: 90007 90003 90004 What is an IP Address? 90005 90002 I bet you’ve always wondered “What’s my IP?” Well, you’re not alone in this. There are billions of computer users worldwide who also wonder “What is my IP?” too. Most of them do not have sufficient knowledge about IP addresses too. There might come a time when you may be required to perform a quick IP address lookup.It is therefore important to know the fundamental aspects of the IP address and the way they work. 90003 90002 IP is short for “Internet Protocol”. An IP address basically lets you know that you are now connected to the internet. It is one of the most basic requirements in a network and no network can be designed without the facility to provide IP addresses to track every computer and device that connects to it. The IP address connects your computer or internet-enabled device to your ISP (Internet Service Provider) which in turn connects your device to the internet.90003 90002 In simple terms, an IP address can be defined as a computer’s virtual address in the World Wide Web. This works as a tracker for the internet to allow access to view and download information, images, emails, and other data. 90003 90002 The next time you wonder “What is my IP address?”, Then think of it as a unique code that identifies your computer on the worldwide network. Your IP allows your computer to receive emails, images and other data from the web. 90003 90002 An IP address normally consists of 4 sets of 1 to 3 digits separated by a dot.The sets of numbers can range between 0 and 255 only though. 90003 90002 90003 90002 For example, an IP address would look something like this: 90003 90002 90101 10.240.164.132 90102 90003 90002 However, it will not always be the same and might change frequently. Despite this change, it will not affect the way you browse the internet. An IP address is assigned to any device that accesses the internet at any point in time. 90003 90106 .