Оладьи на кефире, жареные без масла, пошаговый рецепт на 1456 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Овощные оладьи с фетой и зеленью
Подойдет любая зелень, которая вам по вкусу. Подавать такие оладушки можно с жирным йогуртом, сметаной или хрустящим салатом.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Яблочно-грушевые оладьи
Секрет здесь очень простой: фрукты нужно обязательно резать ножом, а не натирать на терке! Вместо сливок можно использовать молоко, только взять его чуть меньше, так как оно жидкое, или же молоко
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Шоколадные оладушки со взбитыми сливками
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Оладьи с яблоками и яблочной карамелью
Юлия Высоцкая
Реклама
зритель вашего шоу
Приготовление
1 час
Рецепт на:
4 персоны
ОПИСАНИЕ
Я любитель теста на кефире, поэтому и блины, и оладьи делаю тоже на кефире. Это намного вкуснее, чем на молоке.
Их большой плюс (как для меня), что они жарятся на сковороде, только слегка смазанной маслом 1 раз, поэтому они получаются не жирные в отличие от оладьев, которые жаряться на масле.
Может понравится и вам, делюсь рецептом 🙂
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции
364
кКал
15%
Белки | 12 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 65 г |
% от дневной нормы
3 %
1 %
5 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
кефир 2,5% | 1 ½ стакана |
1 щепотка |
3 ст. л. |
1 ч. л. |
1 ½ стакана |
яйца куриные | 2 шт. |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Смешиваем яйца, кефир, соль, сахар, соду, муку. Тесто должно получиться как не слишком густая сметана.
На смазанной маслом сковороде 1 раз в самом начале жарим оладьи. Когда появляются вот такие дырочки воздуха как на фото, значит пора переворачивать.
Перевернули, вот такие они выходят сверху (как на фото).
Специально сделала фото в разрезе одного оладушка, на фото видно какие дярчатые они выходят, хоть и тоненькие. Тесто воздушное и легкое.
Нажарили оладьи.
Можно подавать их со сметаной и свежей клубникой. Я подавала со сметаной и медом, как на главном фото. Приятного аппетита 🙂 И летнего настроения вам всем 🙂
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
блины, оладьи, сырникибез разрыхлителяоладьиинтернациональная кухняоладьи на кефиребез дрожжейна соде
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Праздничный обед
Весенние салаты
Рецепты любимых напитков
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Оладьи на кефире нежирные – простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
Войдите или зарегистрируйтесь
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (7) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
Кефир 1 ст. Яйцо 2 шт. Мука пшеничная 1 ст. Сахар-песок 3 ст.л. Соль 1 щепотка Сода пищевая 1 ч.
л.Процесс приготовления
Яйца взбиваем с сахаром.
Добавляем кефир, муку, соль и соду.
Перемешиваем ложкой, а затем хорошенько взбиваем до однородной массы. Тесто не должно получиться слишком густым.
Разогреваем сковороду без масла. Огонь умеренный.
Аккуратно вливаем тесто и ждём, пока оно полностью подрумянится с одной стороны.
Шумовкой переворачиваем и подрумяниваем с другой стороны. Так поступаем со всем тестом. По размеру оладьи могут быть любыми. На ваше усмотрение.
Когда все оладьи готовы, можно подавать к столу. Внутри лакомство получается нежным и воздушным. Приятного чаепития!
Витамины и минералы
Витамин A 5.69%
Витамин В1 5.13%
Витамин В2 8.84%
Витамин В4 14.01%
Витамин В5 8.28%
Витамин В6 4.27%
Витамин В9 2.
Витамин В12 5.81%
Витамин С 0.28%
Витамин D 4.38%
Витамин E 3.66%
Биотин 11.41%
Витамин К 0.05%
Витамин РР 9.32%
Калий 4.61%
Кальций 6.01%
Кремний 3.82%
Магний 3%
Натрий 54.08%
Сера 13.17%
Фосфор 11.86%
Хлор 7.8%
Алюминий 59.74%
Железо 5.1%
Йод 5.07%
Кобальт 27.8%
Литий 0%
Марганец 8.57%
Медь 4.98%
Никель 0.32%
Рубидий 0%
Селен 14. 79%
Фтор 0.61%
Хром 4.27%
Цинк 4.7%
Бор 884.11%
Ванадий 129.03%
Молибден 9.65%
Витамин A 31.78%
Витамин В1 28.6%
Витамин В2 49.33%
Витамин В4 78.18%
Витамин В5 46.2%
Витамин В6 23.8%
Витамин В9 14.27%
Витамин В12 32.4%
Витамин С 1.56%
Витамин D 24.44%
Витамин E 20.4%
Биотин 63.64%
Витамин К 0.28%
Витамин РР 52%
Калий 25.74%
Кальций 33.52%
Кремний 21. 33%
Магний 16.76%
Натрий 301.79%
Сера 73.48%
Фосфор 66.19%
Хлор 43.5%
Алюминий 333.33%
Железо 28.47%
Йод 28.27%
Кобальт 155.1%
Литий 0%
Марганец 47.82%
Медь 27.8%
Никель 1.76%
Рубидий 0%
Селен 82.54%
Фтор 3.39%
Хром 23.84%
Цинк 26.23%
Бор 4933.33%
Ванадий 720%
Молибден 53.86%
Витамин A 7.94%
Витамин В1 7.15%
Витамин В2 12. 33%
Витамин В4 19.55%
Витамин В5 11.55%
Витамин В6 5.95%
Витамин В9 3.57%
Витамин В12 8.1%
Витамин С 0.39%
Витамин D 6.11%
Витамин E 5.1%
Биотин 15.91%
Витамин К 0.07%
Витамин РР 13%
Калий 6.44%
Кальций 8.38%
Кремний 5.33%
Магний 4.19%
Натрий 75.45%
Сера 18.37%
Фосфор 16.55%
Хлор 10.88%
Алюминий 83.33%
Железо 7.12%
Йод 7.07%
Кобальт 38. 78%
Литий 0%
Марганец 11.96%
Медь 6.95%
Никель 0.44%
Рубидий 0%
Селен 20.63%
Фтор 0.85%
Хром 5.96%
Цинк 6.56%
Бор 1233.33%
Ванадий 180%
Молибден 13.46%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 286 мкг | 900 мкг | 5. 7 | 7.9 |
Витамин В1 | 0.4 мг | 1.5 мг | 5.1 | |
Витамин В2 | 0.9 мг | 1.8 мг | 8.8 | 12.3 |
Витамин В4 | 390.9 мг | 500 мг | 14 | 19.5 |
Витамин В5 | 2.3 мг | 5 мг | 8.3 | 11. 6 |
Витамин В6 | 0.5 мг | 2 мг | 4.3 | 6 |
Витамин В9 | 57.1 мкг | 400 мкг | 2.6 | 3.6 |
Витамин В12 | 1 мкг | 3 мкг | 5.8 | 8.1 |
Витамин С | 1.4 мкг | 90 мкг | 0.3 | 0.4 |
Витамин D | 2. 4 мкг | 10 мкг | 4.4 | 6.1 |
Витамин E | 3.1 мг | 15 мг | 3.7 | 5.1 |
Биотин | 31.8 мг | 50 мг | 11.4 | 15.9 |
Витамин К | 0.3 мкг | 120 мкг | 0 | 0.1 |
Витамин РР | 10.4 мг | 20 мг | 9. 3 | 13 |
Калий | 643.5 мг | 2500 мг | 4.6 | 6.4 |
Кальций | 335.2 мг | 1000 мг | 6 | 8.4 |
Кремний | 6.4 мг | 30 мг | 3.8 | 5.3 |
Магний | 67 мг | 400 мг | 3 | 4. 2 |
Натрий | 3923.3 мг | 1300 мг | 54.1 | 75.4 |
Сера | 367.4 мг | 500 мг | 13.2 | 18.4 |
Фосфор | 529.6 мг | 800 мг | 11.9 | 16.5 |
Хлор | 1000.5 мг | 2300 мг | 7.8 | 10.9 |
Алюминий | 100 мкг | 30 мкг | 59. 7 | 83.3 |
Железо | 5.1 мг | 18 мг | 5.1 | 7.1 |
Йод | 42.4 мкг | 150 мкг | 5.1 | 7.1 |
Кобальт | 15.5 мкг | 10 мкг | 27.8 | 38.8 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 1 мкг | 2 мкг | 8. 6 | 12 |
Медь | 278 мкг | 1000 мкг | 5 | 7 |
Никель | 3.5 мкг | 200 мкг | 0.3 | 0.4 |
Рубидий | 0 | 2 мкг | 0 | 0 |
Селен | 45.4 мкг | 55 мкг | 14.8 | 20. 6 |
Фтор | 135.7 мкг | 4000 мкг | 0.6 | 0.8 |
Хром | 11.9 мкг | 50 мкг | 4.3 | 6 |
Цинк | 3.1 мг | 12 мг | 4.7 | 6.6 |
Бор | 59.2 мкг | 1.2 мкг | 884.1 | 1233.3 |
Ванадий | 144 мкг | 20 мкг | 129 | 180 |
Молибден | 37. 7 мкг | 70 мкг | 9.7 | 13.5 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Оладьи из просроченной ряженки
Оладьи на молоке и кефире
Оладьи из кабачков в мультиварке
Оладьи на молоке и дрожжах без яиц
Оладьи из льняной муки
Оладьи на дрожжах, как в детском саду
Оладьи из кабачков с творогом и овсяными хлопьями
Оладьи на кефире на скорую руку
Овсяные оладьи на кефире
Пышные оладьи на сливках
Оладьи на старой сметане
Лепешки из кабачков с чесноком
Оладьи с содой и яйцами
Оладьи без молока
Оладьи с содой
Оладьи
Оладьи без дрожжей с содой
Оладьи на кефире как у бабушки
Блины – рецепт на кефире
Ингредиенты Направления Польза блюда История блюда
- Информация
- Время: 15 минут
- на: Lulacebab 9 5
- Ваши оценки:
Мы рады снова видеть Вас у нас в гостях и сегодня предлагаем приготовить пышные оладьи на кефире. Любите ли вы блины так, как любим их мы? Мы уверены, что да. Ведь не так важно, как их назвать: оладьи, оладьи, оладьи, палачинки или крэпс – все это замечательные вкусные и ароматные блины. Конкретно этот рецепт оладий на кефире нам понравился своей простотой, отменным вкусом и отсутствием лишнего жира. Новинка в эпоху здорового питания просто обязательна к блюду. И еще – должно быть вкусно, и мы обязательно учли это условие, в чем вы можете убедиться сразу после небольшого экскурса в историю.
История блинов
Буквально блин – это не что иное, как сочетание двух слов “пан” – сковорода и “торт” – пирог. Другие совы – это пирог на сковороде. Тесто для таких оладий готовится с добавлением молока или кефира. В них также обязательно нужно добавить что-то для разрыхления: соду или разрыхлитель. Именно блины считаются блюдом из Северной Америки. Там они точно самое полярное лакомство на завтрак.
Правда, история говорит о том, что американцы их не сами придумали, а позаимствовали у шотландцев. Так ли это на самом деле, не установлено. За то точно известно, что весь мир с радостью позаимствовал эти блины у самих американцев. А теперь и мы не останемся в стороне и предложим вам свою интерпретацию знаменитого десерта. Итак, оладьи на кефире жарятся на сковороде.
Ингредиенты:
- Мука – 320 г
- Сахар – 60 г
- Яйцо – 2 шт.
- Сода – ½ ч.л.
- Кефир – 400 мл
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – щепотка
Приготовление:
- Подготовьте ингредиенты.
Для начала подготовим необходимые продукты
- В миску просеять муку, соду, разрыхлитель, добавить соль.
В миске смешать муку, соль, соду и немного разрыхлить для теста
- Добавить сахар и перемешать.
Не забудьте добавить сахар
- В отдельной посуде взбить яйца и взбить их венчиком, влить кефир и растительное масло – все хорошо перемешать венчиком.
В отдельной посуде смешать яйца с кефиром и растительным маслом
- Влить жидкую смесь в сухую мучную.
Теперь соедините сухую и яичную смеси
- Все перемешайте до полного исчезновения комочков.
Размешивать тесто, пока не исчезнут комочки
- Нагрейте сухую сковороду на медленном огне и выложите тесто, формируя блинчики нужного размера. Выпекать с обеих сторон до золотистого цвета.
На хорошо разогретой сковороде обжарить блинчики с одной стороны, а затем, перевернув, сделать то же самое с другой
- Подавать блины горячими.
Золотистые ароматные оладьи сразу же подаются к столу
Польза блюда
Мы с уверенностью говорим, что такие оладьи очень хороши на завтрак. Да, это быстрые простые углеводы, но зато какой набор продуктов. Рецепт блинов на сковороде состоит в том числе из яиц и кефира, что сразу ставит их в один ряд с омлетами и йогуртами и делает полезным вариантом, но только вкуснее и чуть слаще. Можно простить им такую мелочь, правда? А наши блины и их рецепт с фото помогут вам сделать все правильно и просто насладиться результатом. Напишите нам, что получилось, и мы обязательно предложим вам еще таких вкусностей. Ваш ХозОбоз!
Похожие блюда
Рецепт самых пышных блинчиков. Пышные оладьи на кефире без яиц
Пышные и мягкие блинчики – очень вкусное кулинарное изделие, встречающееся в кухнях разных народов, известное многим с раннего детства. Но не многие любители этого мучного чуда знают, как правильно приготовить оладьи, чтобы они не получились плоскими и тугими.
Как приготовить пышные и вкусные оладьи на молоке?
Благодаря простоте и скорости приготовления блины на молоке являются идеальным вариантом завтрака или перекуса для всей семьи.
Для выполнения рецепта вам потребуется:
- молоко – 250 мл; мука
- – 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 50 г;
- сода – 5 г;
- уксус 9% – 15 мл;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- соль – щепотка.
Для получения пышных оладий:
- В стакан молока добавляют уксус, после чего молоко оставляют на 5 минут скисать.
- В кислое молоко добавляют взбитое яйцо и растительное масло.
- В отдельной емкости смешиваются сыпучие ингредиенты: мука, сода, соль и сахар.
- Пока сковорода с маслом нагревается на огне, в твердую смесь вливается жидкость, после чего все тщательно перемешивается до получения теста однородной консистенции.
- Тесто выкладывается столовой ложкой.
- Блинчики сначала выпекаются с одной стороны до образования пузырей, а затем переворачиваются.
Совет! Нагрев плиты следует регулировать в зависимости от толщины дна сковороды: для получения пышности блины следует готовить, пропекая их изнутри.
Рецепт приготовления на дрожжах
Приготовить оладьи на дрожжах не сложнее, чем на кефире. Но в отличие от последних они получаются по-настоящему воздушными с минимальной жирностью. Изделия прекрасно сочетаются с разнообразными джемами и вареньями.
На живых дрожжах
Ароматное блюдо, которое легко приготовить из следующего продуктового набора:
- молоко – 250 мл; мука
- – 250 г;
- дрожжи свежие – 20 г;
- сахар – 50 г;
- масло подсолнечное – 75 мл;
- соль – щепотка.
После приготовления продуктов:
- Дрожжи и ½ сахара разводят в ¼ молока, после чего жидкость настаивают ¼ часа.
- Оставшееся молоко и растительное масло вливают в предварительно посоленную смесь.
- Затем при постоянном помешивании порциями всыпают муку и оставшийся сахар.
- Не крутой, но и не кляр, оставляют на 1 час.
- После подъема тесто хорошо перемешивают и выкладывают ложкой на разогретую сковороду.
- Обжаривать по 3-4 минуты с каждой стороны до мягкости.
Совет! Чтобы блины пришлись по вкусу сладкоежкам, во время замешивания теста можно добавить еще одну столовую ложку сахара.
На сухих дрожжах
Еще один не менее простой способ приготовления дрожжевых блинов с использованием сухого продукта, для исполнения на 3 порции которого вам понадобится:
- молоко – 250 мл; мука
- – 500 г;
- дрожжи сухие – 4-6 г; яйца
- – 1 шт.;
- сахар – 50 г;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- соль – щепотка.
При варке:
- Сухие дрожжи разводят в миске с теплым молоком.
- Туда же добавляется мука при постоянном помешивании.
- После получения однородной консистенции тесто накрывают вафельным полотенцем и оставляют на столе на полчаса.
- В это время готовится яичная смесь из соли, ¼ сахара, яиц и ½ сливочного масла.
- После подъема тесто выбивают лопаткой и смешивают с яичной смесью.
- Тесто повторно выдерживается в течение ¼ часа, после чего, не перемешивая, выкладывается ложкой на сковороду с разогретым маслом для жарки.
Блины постные дрожжевые
Для православных людей, стремящихся жить по церковным канонам с соблюдением праздников и постов, отличным вариантом станет приготовление постных блинов на дрожжевой основе.
Повару, решившему попробовать постный рецепт, потребуются:
- вода – 400 мл; мука
- – 500 г;
- дрожжи сухие – 5 г;
- сахар – 50 г;
- масло подсолнечное (для жарки) – 120 мл;
- соль – щепотка.
Разнообразить постное меню аппетитными блинчиками, которые идеально подходят к чашечке ароматного травяного чая:
- В глубокой миске смешиваются твердые ингредиенты: мука, соль, сахар и дрожжи.
- В контейнер наливается вода комнатной температуры.
- Масса хорошо вымешивается до консистенции густой сметаны.
- Посуду накрывают тканью или полиэтиленом и оставляют на час-полтора в тепле – для ускорения процесса емкость можно поставить в раковину, наполненную теплой водой.
- Увеличив объем теста почти вдвое, на огонь ставится сковорода с растительным маслом.
- Тесто набирается столовой ложкой и выкладывается на сковороду, где поджаривается с одной стороны под закрытой крышкой.
- После переворачивания блина крышка не закрывается.
Важно! Когда тесто подойдет, не мешайте его, что позволит пузырькам остаться внутри и придаст готовому изделию пышность и воздушность.
На кислом молоке
На кислом молоке получаются пышные блины без использования дрожжей, что ускоряет процесс приготовления и дает возможность угостить нежданных гостей чаем с замечательными ароматными продуктами.
Для этого вам потребуются под рукой следующие компоненты:
- кислое молоко – 500 мл; мука
- – 250 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 50 г;
- сода – ½ ч.л.;
- соль – щепотка.
При приготовлении:
- Сухое молоко смешивают с яйцами, сахаром, содой и солью с помощью венчика или блендера.
- В приготовленную смесь постепенно подмешивают муку до получения однородной консистенции, по густоте напоминающей сметану.
- Емкость с замешанным тестом, накрытую полотенцем, помещают в миску с теплой водой.
- Через 15 минут тесто столовой ложкой выкладывается на сковороду с раскаленным маслом, где обжаривается с двух сторон до полной готовности.
На кефире
Пышные оладьи на кефире получаются не хуже, чем на кислом молоке. Используя набор продуктов из базового рецепта, заменив только молоко кефиром, можно добиться особой мягкости и пышности, которая остается после жарки при подаче на тарелки.
При приготовлении необходимо использовать следующую схему:
- Кефир заранее вынимают из холодильной камеры.
- После подогрева кисломолочный продукт смешивают с яйцом, сахаром и солью.
- В отдельной посуде смешивают муку и соду, после чего мучную смесь вмешивают в полученную ранее жидкость.
- Тесто тщательно вымешивают до однородной консистенции, чтобы не осталось комочков.
- Через полчаса, когда на поверхности теста образуются пузырьки, сковороду ставят на плиту.
- Ложкой выложите тесто в разогретое масло.
- Блинчики обжариваются с двух сторон на среднем огне.
Без добавления яиц
Сытные блины понравятся людям с аллергией на яйца или студентам, у которых нет яиц под рукой. Однако при использовании такого рецепта было бы лукавством сказать, что их вкус не уступает кулинарным изделиям, приготовленным с использованием яиц.
Чтобы вспомнить студенческие годы вам понадобится:
- молоко – 300 мл; мука
- – 200 г;
- сахар – 50 г;
- сода – ½ ч. л.;
- соль – щепотка;
Для приготовления румяных блинчиков:
- В миске смешиваются сыпучие продукты: мука, сахар, сода и соль.
- Молоко, доведенное до кипения, тонкой струйкой вливают в емкость с мучной смесью, после чего тщательно вымешивают тесто до получения крутой консистенции, похожей на пюре.
- Тесто выкладывают на разогретую сковороду ложкой или в виде заранее сформированных оладий.
- Изделия обжаривают на медленном огне под закрытой крышкой, чтобы они не оставались сырыми внутри.
Как готовить на воде?
Вкусный вариант бюджетных оладий, для приготовления которых необходим минимальный набор продуктов:
- вода – 500 мл; мука
- – 700-750 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 50 г;
- сода – ½ ч.л.;
- кислота лимонная – ½ ч.л.;
- соль – щепотка;
- Масло подсолнечное – для жарки.
Для приготовления блинов на воде:
- В емкость с теплой водой вбиваются яйца, добавляется соль, сахарный песок и лимонная кислота, после чего все тщательно взбивается с помощью миксера или блендера.
- Затем частями добавляют соду и муку.
- Тесто замешивают до однородности густоты сметаны.
Чтобы сытно поесть, Вам необходимо приобрести:
- кефир – 250 мл; мука
- – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 50 г;
- сыр твердый – 50-70 г;
- творог – 80-90 г;
- соль – щепотка;
- Масло подсолнечное – для жарки.
При варке:
- Яйца взбивают с сахарным песком.
- В яичную смесь добавляют творог, после чего все тщательно перемешивают до однородной консистенции.
- Творожную массу солят и смешивают с натертым на крупной терке сыром.
- На завершающем этапе в массу добавляется мука.
- После получения густоты сметанного изделия тесто выкладывается ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом, где обжаривается до румяной корочки с двух сторон.
Совет! Любители соленого могут уменьшить количество сахарного песка и добавить в тесто больше соли. Соленые оладьи со сметаной – отличное самостоятельное блюдо для полноценного завтрака, полдника или ужина.
Итак, существует множество рецептов пышных и очень вкусных блинчиков, с которыми каждый кулинар может экспериментировать по своему желанию и вкусовым предпочтениям.
Сытные и вкусные блинчики любят и дети, и взрослые. Рецептов приготовления блинов множество, каждый может выбрать на свой вкус. Сегодня мы приготовим пышные оладьи на кефире на скорую руку. Чтобы получить пышные оладьи, нужно следовать нескольким простым советам.
Но не будем долго спорить, а приступим к готовке. Продукты для приготовления быстрых и вкусных пышных оладий на кефире подготовим по списку, они самые простые. Стекло – 200 мл.
Кефир нам нужен теплый, подогреем на плите или в микроволновке. Тем временем в миску разбиваем яйцо, добавляем сахар, перемешиваем.
В теплый кефир добавить соль и соду.
В яичную смесь влить кефир с солью и содой. Сода моментально вступает в реакцию с кислой средой кефира.
Хорошо перемешайте и просейте муку в миску. Рекомендую не добавлять всю муку сразу, может понадобиться чуть меньше, так как свойства муки разные. И размер яйца имеет значение. У меня есть отборное яйцо весом 65 г.
Вот такое у нас густое тесто.
Оставьте на 5 минут, а пока разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложить тесто ложкой (я использовала десертную). Огонь должен быть средним, чтобы блины успели пропечься. Накройте кастрюлю крышкой. Переворачиваем на другую сторону и жарим оладьи без крышки 3-4 минуты.
Пышные оладьи на кефире, взбитые на скорую руку, готовы к дегустации, доставайте варенье, сметану или сгущенку как можно скорее и зовите своих родных угощаться.
Оладьи уже давно считаются вкусной и сытной едой. Их подают как на завтрак, так и в качестве десерта к обеду или ужину. Некоторые люди пекут блины исключительно на дрожжах, считая, что только так можно сделать по-настоящему пышные блины. Однако на их приготовление уходит определенное количество времени, ведь эти оладьи получаются пышными, потому что их тесто поднимается благодаря дрожжам. Вот почему многие люди предпочитают другие рецепты пышных, более быстрых блинов.
Например, из кефирного или йогуртового теста получаются замечательные пышные оладьи. Они очень быстро готовятся, а получаются не хуже дрожжевых. Еще один вариант пышных блинов — это блинчики из теста с добавлением пищевой соды или разрыхлителя. При этом секрет пышности кроется в том, что при использовании этих компонентов выделяется углекислый газ, а также тесто поднимается. Словом, принцип приготовления пышных оладий всегда один – приготовить пышное тесто, которое сможет «дышать» и подниматься. Только тогда, как и в случае с дрожжевым тестом, оладьи получатся действительно пышными и останутся такими не только на сковороде, но и на столе.
Пышные блины – приготовление пищи
Для получения пышных блинов большое значение имеет качество муки. Причем просеять ее нужно не менее 3 раз, чтобы мука насытилась кислородом и наши блины лучше поднялись.
Жирность кефира или простокваши, которые мы будем использовать в рецептах, большого значения не имеет, особых требований к этим продуктам нет. Однако некоторые хозяйки утверждают, что чем кислее кефир или простокваша, тем пышнее и вкуснее получаются оладьи.
Пышные оладьи – лучшие рецепты
Рецепт 1: Пышные оладьи на простокваше с изюмом
Говорят, самые пышные оладьи получаются на кефире. Добавив в тесто изюм, вы получите очень вкусное и питательное сладкое блюдо. При желании изюм можно заменить курагой, яблоками или любыми другими фруктами по вашему вкусу.
Ингредиенты:
200 гр. йогурт или кефир;
200 гр. мука;
1 яйцо;
50 гр. Сахара;
100 г изюма;
раст. масло для жарки.
Способ приготовления:
1. Перелить йогурт или кефир в кастрюлю или миску (лучше взять глубокую и удобную, чтобы тесто не расплескивалось по бокам). Вбиваем яйцо и добавляем ванилин, все хорошо размешиваем.
2. Хорошо промойте изюм и замочите на полчаса. Затем, слив воду, обсушить бумажным полотенцем.
3. Добавьте муку в миску и замесите тесто. Затем, продолжая вымешивать, отправляем туда же изюм. Нам нужно получить такое тесто по густоте, чтобы мы могли выкладывать его ложкой на сковороду.
4. Хорошо разогреваем сковороду с подсолнечным маслом, выпекаем на ней наши оладьи, чтобы они стали румяными.
Подавать со сметаной.
Рецепт 2: Пышные оладьи с творогом и сыром
Приготовив оладьи с сырной начинкой, мы получим очень вкусное и оригинальное блюдо. Хотя, если для начинки нет сыра, сами эти блины на творожном тесте всегда выходят неизменно вкусными и пышными.
Ингредиенты:
200 гр. творог;
150 гр. кефир;
2 яйца;
100 г муки;
150 гр. сыр;
2 зубчика чеснока;
50 гр. сметана;
0,5 ч.л. соды;
соль и укроп по вкусу.
Способ приготовления:
1. Для начинки натереть на мелкой терке сыр, измельчить чеснок и мелко нарезать укроп. Добавляем сметану, все перемешиваем. Начинка должна быть очень густой.
2. Для теста смешать муку миксером с яйцами, творогом, кефиром и содой. Чтобы при жарке оладьи впитывали меньше масла, компоненты для теста лучше брать не из холодильника, а комнатной температуры. В итоге у нас тоже должно получиться густое тесто.
3. Хорошо разогреваем сковороду, наливаем туда растительное масло и выкладываем на нее тесто, поверх каждой порции которого кладем начинку, сверху снова тесто. Затем жарим как обычные блины.
Рецепт 3: Пышные оладьи на кефире без яиц
Некоторые считают, что чем больше яиц положат в оладьи, тем они будут сытнее. На самом деле, если вы попробуете приготовить эти пышные оладьи вообще без яиц, то поймете, что секрет пышности вовсе не в яйцах. И в чем? Попробуйте угадать, приготовив эти пышные, мягкие и вкусные блины.
Состав:
200 гр. кефир;
200 гр. мука;
50 гр. Сахара;
30 гр. раст. масло в тесто;
1 ч.л. соды;
раст. масло для жарки.
Способ приготовления:
1. Кефир смешать с солью и сахаром в глубокой миске, добавить туда муку и соду. Количество муки в рецепте указано приблизительное, оно определяется густотой кефира и качеством муки. Из взятых ингредиентов быстро замесить тесто, не допуская появления комочков. Лучше делать это венчиком или вилкой.
2. Получив тесто густое как сметана, поставьте на огонь сковороду с растительным маслом, чтобы оно хорошо прогрелось. Лучше взять кастрюлю с толстым дном. Когда оно будет готово к выпечке блинчиков, добавляем в тесто растительное масло, быстро перемешиваем и начинаем выкладывать на сковороду маленькие блинчики. Обжарить их на медленном огне, накрыв сковороду крышкой.
Пышные оладьи без дрожжей можно приготовить только из достаточно густого теста. По консистенции оно должно напоминать очень густую сметану.
Если вы привыкли жарить в малом количестве жира или без него, например, на сковороде с антипригарным покрытием, то вам лучше выбирать тонкие блинчики. Настоящие пышные оладьи можно готовить только на достаточном количестве растительного масла, иначе они не пропекутся и при этом еще и подгорят. Как вариант, можно попробовать использовать для этих целей духовку.
Некоторые повара также советуют следующее. Если вы готовите пышные оладьи с содой, то ее нужно положить в тесто в начале приготовления, добавив в конце разбавленную водой лимонную кислоту (одна треть чайной ложки кислоты на 1 столовую ложку воды). Когда в тесто вводят растворенную лимонную кислоту, в него нельзя добавлять муку, чтобы оладьи не осели, тогда они получатся не хуже дрожжевых.
Наш подробный рецепт поможет начинающим кулинарам приготовить пышные классические оладьи на кефире. В это простое блюдо входят самые обычные и доступные продукты, а сам десерт готовится просто! Однако теория бесполезна без практики, поэтому запасаемся всем необходимым и организуем сладкое угощение для всей семьи.
А уже освоив достаточно простые приемы, можно поэкспериментировать и попробовать это блюдо в новом варианте, например, приготовить.
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- соль – щепотка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.; мука
- – 180-200 г;
- сода пищевая – ½ чайной ложки;
- масло растительное (для жарки).
Пышные оладьи на кефире рецепт с фото в домашних условиях
- Яйцо взбить с сахаром и солью. Активно работаем венчиком, соединяя белок и желток.
- Кефир нагреваем в микроволновке или на слабом огне до теплого состояния (не кипятим). Постепенно влить кисломолочный продукт к сахарно-яичной смеси, продолжая перемешивать компоненты венчиком.
- Частями вводим просеянную муку, предварительно смешанную с пищевой содой.
- Доводим массу до гладкого и однородного состояния без мучных комочков. Так как сегодня мы готовим пышные оладьи, то тесто должно получиться относительно густым, чтобы во время жарки оно не растекалось по сковороде, а приняло нужную форму. По консистенции тесто для оладий на кефире должно напоминать густую сметану.
Как испечь пышные оладьи на кефире
- Разогреваем толстодонную сковороду, влив пару столовых ложек растительного масла. Столовой ложкой набираем вязкое тесто и выкладываем в виде небольших лепешек на горячую поверхность. Обжариваем на среднем огне до характерного румянца на нижней стороне.
- Поддев кулинарной лопаткой, переворачиваем блины и снова ждем появления «загара». Так мы готовим каждую порцию, добавляя масло при необходимости.
- Подаем пышные оладьи на кефире теплыми. В качестве добавки можно выбрать сметану, варенье, мед, сгущенку или перетертые с сахаром ягоды. При желании готовые оладьи можно предварительно выложить на салфетки или бумажные полотенца, чтобы избавиться от остатков масла.
Приятного аппетита!
Клик Класс
Расскажи ВК
Блины – это слово ассоциируется с далеким детством и мамиными блинчиками, пышными и вкусными, со сметаной. Да, время пролетело быстро, и вот я уже бабушка шестерых внуков, которые тоже любят блины и приходится экспериментировать, готовить по новым рецептам, что-то более современное, например, Но, наши блины всегда в приоритете.
На сегодня предлагаю на выбор 9проверенные рецепты блинов на кефире, молоке, воде и дрожжевых оладьях.
Пышные оладьи на кефире
Нам потребуется:
- 7 ст с большой горкой (230 г) муки
- 1 ст.л. сахара с горкой
- щепотка соли
- 250 мл кефира 1%
- 1 чайная ложка без горки
- 1 яйцо
Приготовление:
1. Кефир вылить в миску, вбить яйцо, добавить соль и соду, перемешать венчиком или чем удобно: вилкой, ложкой.
2. Начинаем вводить в жидкую смесь просеянную муку: сначала 2 столовые ложки с горкой, перемешать; еще два раза по 2 ст. и каждый раз перемешивать и в последний раз 1 ст. смешивание.
Тесто не нужно долго вымешивать, оно должно быть консистенции густой сметаны. Оставьте тесто отдохнуть на 5-7 минут.
3. Разогреть сковороду с маслом, выложить тесто ложкой и жарить на среднем огне. Когда появятся пузырьки, перевернуть на другую сторону, накрыть крышкой и жарить до румяности.
Совет: Чтобы тесто хорошо держалось за ложкой, держите ложку в стакане с простой водой или растительным маслом.
Подавать с медом, сметаной или сгущенным молоком.
Оладьи на кефире с зеленым луком
Нам потребуется:
- 200 г просеянной муки
- 1 стакан кефира
- 1/2 чайной ложки соды
- 2 яйца (используйте 1 целое яйцо и желток)
- 1 пучок зеленого лука
- 1/2 ч.л. соли
- растительное масло
Приготовление:
1.В миске смешать кефир, соду, соль, 1 яйцо и желток, хорошо перемешать до однородности.
2. Муку начинаем вводить небольшими порциями, после каждой подсыпки размешиваем, чтобы не образовались комочки.
3. Лук мелко нарезать и соединить с тестом, аккуратно перемешать
4. Разогреть сковороду, влить пару столовых ложек растительного масла и ложкой распределить тесто. Обжарить на медленном огне, с двух сторон. Главное, не перегревать сковороду, чтобы блины равномерно прожарились.
Пышные оладьи на кефире с яблоками
Из этого рецепта получится 12 оладий.
Нам потребуется:
- 7-8 ст л просеянной муки
- 1 ст. кефир 1%
- 1 яблоко, большое
- 1 яйцо
- 1-3 ст л соды с горкой
- щепотка соли
- растительное масло
Приготовление:
1. Соединить кефир с содой, добавить взбитое яйцо с сахаром и солью, хорошо перемешать.
2. Добавляйте муку порциями, сначала по 5 ст. с большой горкой, затем 2 ст. муки и еще 1 ст. без горки, каждый раз, после добавления муки, размешивать. Тесто следует набирать ложкой или вилкой, а не перемешивать. Если тесто не тянется ложкой, добавить еще 1 ст. муки без горки и перемешать. Оставляем в стороне для отдыха. Больше не мешайте тесто.
3. Очистить яблоки, удалить сердцевину и разрезать на 6 частей. Каждую часть нарезать тонкими ломтиками, при желании можно натереть на крупной терке, но сок отжать. Медленно вмешайте яблоки в тесто. Оставляем на 5 минут.
4. Налейте в кастрюлю 1 столовую ложку. постного масла, разогреваем и выкладываем тесто ложкой, обжариваем на среднем огне с 2-х сторон.
Подавать со сгущенкой и медом.
Тыквенно-яблочные оладьи на кефире
Нам потребуется:
- 200 г тыквы
- 1 шт. яблоко
- 150 г кефира
- 100 г сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 2 яйца
- 130 г просеянной муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
Приготовление:
1. Тыкву очистить от семян и кожуры, натереть на мелкой терке.
2. Очищенное яблоко также натираем на терке и соединяем с тыквой, отставляем в сторону.
3. В другую посуду вбить яйца, добавить сахар, ванилин, кефир и размешать до полного растворения сахара.
4. Муку смешать с разрыхлителем и добавить в жидкую смесь, перемешать. Полученной смесью залить тыкву с яблоками.
5. Разогреть сковороду с маслом, выложить тесто и жарить на медленном огне, под крышкой. Переворачиваем и жарим с другой стороны, без крышки. Выложите блины на бумажное полотенце, а затем на тарелку.
Подавать с сахарной пудрой или медом.
Вкусные нежные оладьи на кефире
Нам понадобится:
- Яйцо 1 шт
- 230 г кефира
- 5 г соды
- 40 г (1,5 столовых ложки) сахара
- 200 г муки
- растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Разбейте яйцо и слегка взбейте. Влить кефир, добавить соду, сахар, соль и перемешать после каждого ингредиента.
2. Просеянную муку всыпать небольшими порциями, перемешивая после каждого добавления.
Секрет пышности блинов зависит от толщины теста. Тесто должно быть густым и прилипать к ложке.
3. Разогрейте сковороду с маслом, добавьте тесто и обжарьте на среднем огне с 2 сторон.
Совет: Чтобы тесто не прилипало к ложке, смочите его в горячем масле на сковороде.
4. Снимите с огня. Блины получаются пышными, нежными и вкусными.
Секрет: Распределите тесто маленькой десертной ложкой, чтобы оладьи были маленькими и лучше прожаривались.
Вкуснейшие дрожжевые оладьи с нежным вкусом
Потребуется:
- 400-450 г муки, просеянной
- 10 г свежего или 1 ч. л. сухие дрожжи
- 2 стакана молока
- 1 шт. средний, яйцо
- 1-1,5 ст.л Сахара
- щепотка соли
- 1 ст л растительного масла (в тесто)
- растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Дрожжи смешать с сахаром и залить теплым молоком, солью и 1 стаканом муки. Перемешайте и оставьте на 30 минут.
2. В разбитое яйцо влить стакан молока, размешать, влить в тесто, постепенно всыпать оставшуюся муку, оставить на 40 минут и подняться.
3. Обжариваем оладьи на среднем огне, можно с крышкой, а можно и без.
Посыпать сахарной пудрой.
Блины – булочки на молоке без яиц на сковороде
Нам понадобится:
- 300 мл молока
- 30 г свежих дрожжей (10 сухих)
- 1 ч.л. соли
- 1 столовая ложка сахара
- 500 г просеянной муки
- 2 столовые ложки растительного масла
Приготовление:
1. Сахар и дрожжи растворить в теплом молоке, поставить в теплое место, накрыв полотенцем, до растворения дрожжей.
2. В просеянную муку всыпать соль, перемешать, сделать углубление и высыпать дрожжи, замесить тесто, без яиц. В конце в тесто положить растительное масло и оставить подойти. Не мять тесто; надо сразу жарить.
3. Поставить сковороду на слабый огонь, разогреть, но не сильно. Делаем булочки и жарим под крышкой с одной стороны, переворачиваем и запекаем без крышки с другой.
Важно: Чтобы тесто не прилипало к рукам, опускайте руки в воду.
Совет: Для этого рецепта вместо молока можно использовать теплую воду и жарить без крышки, в виде колец, сверху полить глазурью, тогда получатся пончики.
Пышные постные блины без яиц и молока на воде
Жареные оладьи по этому рецепту сохраняют пышность даже на второй день.
Нам потребуется:
- 2 ст. кипяченая теплая вода (1 ст. = 200 мл)
- 2 столовые ложки сахара
- 1 ч.л. соли
- 1 упаковка (10 11 г) сухих дрожжей
- 2 столовые ложки подсолнечного масла
- 3 -3,5 ст. муки, смотрим на консистенцию теста
Приготовление:
1. Развести дрожжи в теплой воде, добавить соль, сахар и размешать до растворения дрожжей. В полученную смесь добавить растительное масло.
2.