Пюре картофельное с чем сделать – “”

Содержание

Гарнир к картофельному пюре: рецепты с фото

А знаете ли вы, что гарнир — это украшение или дополнение основного блюда, которое должно придавать контрастный вкус. Гарнир добавляют для того, чтобы блюдо выглядело более привлекательно. В переводе с французского гарнир означает украшать или наполнять. В статье речь пойдет о том, как приготовить гарнир к картофельному пюре быстро, красиво и необычно.

Картофельное пюре

Начнем с того, как можно приготовить пюре из клубней картофеля. Поверьте, рецептов такого нехитрого блюда очень много. Вы просто можете запутаться в их разнообразии. Однако принцип всегда один: должно получиться вкусно.

Основные советы

Нельзя использовать картофель с зелеными очагами. В нем накопились ядовитые вещества, которые вредны для организма. Перед приготовлением клубни лучше вымочить, так уйдет лишний крахмал. Для этого поместите очищенный картофель в холодную воду на 15-20 минут.

Во время приготовления картофеля вода должна покрывать его на 1см сверху. Обязательно накройте корнеплод крышкой. Солить стоит только после того, как вода закипит.

Для пышного пюре стоит позаботиться, чтобы на кухне были сливки, молоко, масло и яйцо. Зелень и другие специи исключительно по вкусу.

Картофельное пюре (рецепт из детства)

Для приготовления блюда понадобится 800 граммов отварного картофеля, 100 граммов сливочного масла, 250 мл молока. Начинаем приготовления с очистки клубней, их варим в подсоленной воде. Воду сливаем и слегка разминаем картофель. Масло добавляем в растопленном виде. Наступает время молока, его стоит подогреть. Затем также смешиваем продукт с картофелем и снова разминаем до однородной консистенции. Некоторые практикуют взбивание пюре вилкой до пышной консистенции.

Картофельные розочки

Если вы не знаете как красиво подать пюре из картофеля на праздник, то стоит сделать из него розочки. Такая оригинальная подача удивит всех.

Для приготовления блюда необходимо размять 500-800 граммов отварного картофеля и добавить к нему 100 граммов растопленного масла и 2 яичных желтка.

Все это разминаем до однородной массы. Соль и специи, можно зелень добавляем по вкусу. Кондитерским шприцом на противень, устланный пергаментной бумагой, выдавливаем розочки одинакового объема. Ставим в духовку на 200 градусов минут на 20-30.

Картофельное пюре, запеченное в горшочке

Для приготовления понадобится: 1кг картофеля, сливочное масло 10-15 гр, 2 яйца, одна средняя луковица, один стакан нарезанного сыра (или натертого), черный молотый перец и соль.

Клубни картофеля необходимо отварить в подсоленной воде. После того, как картофель приготовится, добавляем ложку сливочного масла и взбитые яйца. Все тщательно перемешиваем. Настало время кубиков сыра. Их также перемешиваем с пюре. Солим и перчим по вкусу. Смесь перекладываем в горшочек и сверху выкладываем оставшееся сливочное масло. Запекаем в духовке в течении 30 минут. Подавать можно с зеленью и овощами.

Картофель с морковью и рыбой

Необходимые ингредиенты: 500 граммов картофеля и столько же моркови, 650 граммов рыбного филе, 2 средние луковицы, 1 столовая ложка жира, 60 гр. сала, 2-3 столовые ложки томатного соуса, 250 мл молока, 1 ст. ложка сливочного масла, зелень, соль и специи.

На раскаленной сковороде с жиром обжариваем измельченный лук. На дно глиняного горшочка выкладываем сало (можно ломтиками, кубиками или кусочками), сверху кладем лук и кубики моркови. Затем выкладываем кусочки подсоленного рыбного филе и заливаем все это томатной пастой, разведенной в воде. Ставим тушится в духовку до готовности.

За это время готовим пюре из клубней картофеля. Отварной картофель разминаем с добавлением теплого молока и масла. Взбиваем до пышной консистенции. Перед подачей на тарелку красиво выкладываем пюре и поливаем его тушеной рыбой в томатном соусе с овощами. Сверху блюдо украшаем зеленью.

С грибами

Для блюда необходимо: 800 граммов грибов (лучше белых), 4 средних луковицы, сливочное масло, 4 столовые ложки муки, 4 стакана грибного бульона, 1 лимон, лавровый лист, мускатный орех, соль, 500 граммов картофеля, 200 мл молока, зелень. Такой гарнир к картофельному пюре (рецепт с фото ниже) лучше всего готовить в летнее время, когда есть свежие молодые грибочки.

Грибы необходимо хорошо очистить и вымыть. Варим их в подсоленной воде до готовности, дважды сливая бульон. Последний бульон оставляем. Пассеровать на подсолнечном масле лук и зелень.

Готовим соус: муку жарим на сухой сковороде до золотистого цвета, затем заливаем грибной бульон, доводим до кипения и снимаем пену. Солим и добавляем специи и лимонный сок. Грибы с овощами необходимо тушить в соусе около часа при средней температуре. Это можно делать в духовке, мультиварке или на сковороде.

Из картофеля, молока и масла готовим пюре. Подаем пюре, политое подливой из грибов и овощей. Украшаем зеленью. Гарнир к картофельному пюре из грибов любят практически все мужчины.

С бараниной и сухофруктами

Возьмите 500 граммов баранины, 1 головку чеснока, 200 граммов сушеных яблок, 200 граммов чернослива без косточек, половину стакана сахара, 2 столовые ложки столового уксуса, зелень, специи и соль. Готовится такой гарнир к картофельному пюре (рецепт с фото пошагово ниже) очень просто. Для картофельного пюре необходимо 800 граммов клубней, 250 мл молока или сливок, одна ложка сливочного масла.

Сухофрукты необходимо вымыть и замочить на 20-30 минут. Мясо нарезаем кубиками, солим и перчим. Чеснок, сухофрукты и зелень измельчаем. Добавляем уксус и специи. Необходимо потушить мясо под “шубой” из сухофруктов. Это лучше всего делать в горшочке или в глубокой емкости для тушения. На дно выкладываем мясо, сверху выкладываем смесь сухофруктов, заливаем водой и тушим в духовке в течении часа или 90 минут при температуре 200 градусов.

В это время готовим картофельное пюре по классическому рецепту (рецепт выше). Подаем пюре вместе с мясом, украшаем зеленью и овощами.

С говядиной и луком

Для приготовления вкусного и сытного обеда стоит позаботиться о наличии следующих продуктов: 800-1000 граммов картофеля, 800 граммов говяжьей вырезки, 6-8 средних луковиц (можно и больше, по желанию), 1-1,5 кг говяжьих костей, соль, перец, лавровый лист и масло для жарки. Этот сытный и аппетитный гарнир к картофельному пюре рецепт требует небольшой предварительной подготовки.

Для этого блюда стоит заранее приготовить говяжий бульон. Для этого кости обжариваем и тушим в воде в течении 5-6 часов. После этого бульон процеживаем и еще немного держим на воде (выпариваем). Такой гарнир к картофельному пюре из мяса очень полезный и сытный.

Говядину нарезаем кусочками (кубики или ломтики небольшого размера), солим и обжариваем до румяной корочки. Лук мелко режим и пассеруем. В емкость выкладываем мясо и сверху лук слоями. Заливаем все бульоном и добавляем специи. Тушим в духовке при температуре 150-180 градусов до готовности в духовке.

За это время готовим картофельное пюре, взбивая его вилкой до пышной консистенции. Подаем с мясом, украшаем зеленью и свежими овощами.

Со свининой

Свинина достаточно жирное мясо, поэтому подавать его стоит с пюре или кашами. Для блюда понадобится 1 кг свинины (не жирной), 2 большие или 3 средние луковицы, 15-20 шт кураги, стакан жирной сметаны, 2-3 чайные ложки сахара, треть стакана воды, 1 столовая ложка муки, пол стакана растительного масла, соль и специи. Для пюре: 800 граммов картофеля, 250 мл молока и ложка сливочного масла.

Такой гарнир к картофельному пюре (рецепт приготовления описан ниже) достаточно калорийный, поэтому его не стоит готовить часто.

Для приготовления нарезаем мясо небольшими кубиками. Лук измельчаем и обжариваем на подсолнечном масле. В емкость для тушения выкладываем мясо, сверху лук, курага и сметана (можно немного воды). Соль и специи по вкусу. Тушим в духовке или на плите (можно в мультиварке) до готовности. Подаем с картофельным пюре, приготовленным по классическому рецепту. Украшаем зеленью.

С телятиной тыквой и репой

Телятина очень диетическое блюдо, а в сочетании с полезными овощами становится еще более богатой витаминами. Для приготовления блюда понадобится 1,2-1,5 кг мяса телятины, 600 граммов мякоти тыквы, 300 граммов репы, 4 зубчика чеснока. оливковое масло, зелень петрушки, розмарин, шалфей, черный молотый перец, соль. Стоит отметить, что травы и специи вы можете брать по вкусу.

Телятину делим на порционные кусочки. Если строго действовать рецепту, то один кусок мяса — это одна порция. Однако вы можете нарезать телятину более мелко и разложить как удобно порции. Гарнир к картофельному пюре из мяса (телятины) должен полностью отвечать всем вашим вкусовым предпочтениям.

Нарезаем тыкву небольшими кубиками вместе с репой. Для ощущения более выраженного вкуса овощей их нарезают более крупными частями. Зелень и чеснок рубим очень мелко. В глиняные горшочки или в емкость для тушения выкладываем сначала овощи, затем мясо и зелень с чесноком. Немного сбрызнуть оливковым маслом и поставить тушиться. Воды, которую выделяют овощи, должно хватить для приготовления блюда, но, можно добавить по одной столовой ложке в каждый горшочек.

Пока готовится мясо, необходимо приготовить пюре по классическому рецепту. Скорее всего, у каждой хозяйки найдется свой особенный рецепт картофельного пюре. Перед подачей мясо из горшочков выкладываем на порционные тарелки с картофельным пюре.

Индейка с черносливом и картофельное пюре

Это блюдо можно назвать достаточно диетическим, поэтому его можно смело готовить тем, кто следит за фигурой.

Вам понадобится 1 кг индейки, половина стакана растительного масла, 4-5 луковиц, 1 столовая ложка томатной пасты, 700-800 граммов чернослива, по 1 ст. ложке муки и сахара, соль и перец. Для пюре: 1000 граммов картофеля, стакан молока и ложка сливочного масла. Такой низкокалорийный гарнир к картофельному пюре будет готов через 1,5-2 часа.

Сначала обжариваем мясо до золотистой корочки на сковороде и перекладываем в емкость для тушения. Мелко нарезанный лук пассируем и добавляем томатную пасту и муку. Заливаем полученной смесью мясо, добавляем немного воды и ставим тушиться. Чернослив и зелень добавляем к мясу за 20-25 минут до готовности. Мясо индейки будет тушиться около полутора часов. Чернослив разварится до кашицеобразной консистенции. Уже к готовому мясу добавляем сахар.

Подаем вместе с картофельным пюре в виде розочек или в классическом варианте. Украшаем зеленью и свежими овощами.

Цыплята в яблоках к пюре

Для сочного блюда понадобится 600 граммов мяса цыпленка, 500 гр яблок, 180 граммов чернослива без косточек, 2 стакана сметаны средней жирности, сливочное масло 3-4 ст. ложки, соль и перец. Для пюре: 700-800 гр. картофеля, стакан сливок или молока, сливочное масло 1 столовая ложка. Такой гарнир к картофельному пюре из курицы не совсем традиционный, поэтому сможет разнообразить каждодневный рацион.

Нарезаем мясо цыпленка тонкими ломтиками и обжариваем на сковороде до равномерной золотистой корочки. Выкладываем мясо на дно емкости для тушения, сверху укрываем дольками яблок (крупными) и черносливом. Все заливаем сметаной и тушим в течении 20-30 минут.

Подаем с картофельным пюре и украшаем зеленью. Можно в самом конце, когда мясо будет готово, посыпать блюдо тертым сыром и подождать, пока образуется румяная корочка сверху. Хозяйки часто подают гарнир к картофельному пюре из курицы в выходные дни, кода есть больше времени, чтобы приготовить любимые блюда необычно. Можно добавлять к блюду всевозможные соусы, чтобы оно “звучало” несколько по-новому.

Рыба с овощами и пюре

Этот классический рецепт многие помнят из детства. Полезное и вкусное блюдо может стать традиционным воскресным обедом или ужином. В этом случае необычный гарнир к картофельному пюре не только дополнит его, но и сделает вкус еще насыщеннее и ярче.

Для изготовления возьмите 600 граммов рыбного филе, одну морковь среднего размера и 3-4 луковицы, 500 граммов сметаны любой жирности и 3 столовые ложки сливочного масла. Для пюре: 500 граммов клубней картофеля, стакан молока и ложка сливочного масла.

Рыбное филе предварительно нужно обжарить на раскаленной сковороде до корочки (чтобы оно не распалось во время тушения). Пассированною морковь и лук выкладываем на рыбу и тушим до готовности.

Готовим картофельное пюре по классическому рецепту или розочки (если ждете гостей). После того, как рыба приготовится, делим ее на порции и подаем с пюре и зеленью.

Гарнир к картофельному пюре из овощей

Многие хозяйки стараются, чтобы обед был не просто вкусным, но и полезным. Как известно, не многие любят есть тушеные овощи, но если их подать с аппетитной картошечкой в виде воздушного пюре, то за уши не оттянешь.

Для блюда понадобятся овощи: 2 морковки и одна большая луковица, по 100 граммов отварной кукурузы и томатной пасты. Нужно отметить, что рецепт хорош тем, что комбинировать можно любые вощи.

Для пюре возьмем 8 картофелин среднего размера, 250 мл молока и 10 граммов сливочного масла. Отварную картошку разминаем, добавляем теплое молоко и масло. Многие хозяйки добавляют в пюре зелень укропа – очень вкусно. Все взбиваем вилкой до пышной консистенции.

В это время овощи должны уже приготовиться. Их просто нарезаем, добавляем соль, специи и томатную пасту, заливаем водой или бульоном и тушим. Перед подачей обильно посыпаем зеленью.

С сосисками или сардельками

Это один из самых простых рецептов для хозяек. Многие не знают, как приготовить гарнир к картофельному пюре ребенку, чтобы было и вкусно, и сытно. В рецепте предлагается обжарить сосиски или сардельки в панировке или муке перед подачей. Приготовить такой гарнир к картофельному пюре из сосисок – очень просто и быстро.

Рецепт предполагает подачу картофельного пюре из 1 кг клубней с 4 сардельками или сосисками (6 шт.). Предварительно сосиски обваливаем в муке или панировке и обжариваем на сковороде со всех сторон. Для тех, кто не жалеет времени, можно сделать кляр. Приготовить гарнир к картофельному пюре ребенку – всегда не просто, поэтому стоит проявить фантазию.

Пюре готовим из размятого отварного картофеля, стакана теплого молока и ложки масла. Если вы любите пюре на сметане или кефире, то можно приготовить его и таким образом. Подаем пюре с сосисками (сардельками). Добавляем свежие овощи и зелень.

Гарнир к картофельному пюре из фарша: рецепт пошагово

Что можно приготовить из фарша? Количество всевозможных блюд из этого продукта вас очень удивит. Это и котлеты, и биточки, зразы, ленивые голубцы, фрикадельки, и все это прекрасно сочетается с картофельным пюре.

Например, для приготовления фрикаделек в томатно-чесночном соусе вам понадобится: 500 граммов мясного фарша (свинина, курица или микс), ломтик хлеба, одна средняя головка чеснока, небольшая луковица, 100 граммов твердого сыра, зелень, 1 литр томатного сока (можно заменить соусом или пастой), 2 яйца, соль и специи. Готового пюре из клубней должно получится 600 гр.

Гарнир к картофельному пюре из фарша (рецепт далее) — это всегда очень просто. Приступим к приготовлению фрикаделек. В глубокую емкость выкладываем фарш, хлеб (предварительно обмокните в молоке или воде), сыр натираем на терке и присоединяем к фаршу вместе с яйцами. Рубленую зелень и специи добавляем к мясу. Тщательно вымешиваем и формируем шарики среднего размера.

Фрикадельки необходимо залить томатным соком или томатной пастой, разведенной в воде и тушить вместе с измельченным луком и чесноком около 50-60 минут. Соус должен получится достаточно густым (как сметана). К приготовленному по классическому рецепту картофельному пюре добавляем фрикадельки и соус. Все посыпаем зеленью.

Гарнир к картофельному пюре из фарша может быть в виде запеканки. Для этого понадобится 400-500 граммов свиного фарша, одна средняя луковица, 150 гр тертого сыра, 450-500 мл сливок и 100 гр сливочного масла, а также 500 граммов готового картофельного пюре.

На сковороде обжариваем лук и фарш. На противень выкладываем слой картофельного пюре (не меньше 1 см в высоту), сверху фарш и лук. Все это обильно присыпаем сыром. Остатки сыра можно смешать со сливками и полить ими пирог за 10-15 минут до готовности (так он будет более сочным). В результате получается не совсем гарнир к картофельному пюре, а полноценное блюдо.

fb.ru

Как приготовить вкусное картофельное пюре по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить пюре

VictorA

Любите картошку? В таком случае пюре картофельное – рецепт именно для вас! Приготовьте его в кастрюле или мультиварке по рецепту с пошаговыми фото и видео.

Сегодня хочу вам рассказать, как вкусно и быстро готовить самый распространенный, и в то же время, наверное, самый вкусный гарнир – картофельное пюре. Несмотря на известность и простоту этого блюда из толченой картошки, оно имеет свои секреты приготовления. И у каждой хозяйки готовка отличается — вроде бы обычную толченку каждая готовит по своему рецепту, блюдо получается таким разным и по-своему вкусным. Поесть одинаковыю пюрешку у двух разных хозяек практически невозможно. Например, в моей семье, в детстве, было нормально кушать два разных вида картофельного пюре, в зависимости от того, папа или мама его готовили. А раз уж вы задаетесь вопросом, как сделать вкусное пюре из картошки, то мои советы как раз для вас.

Ингредиенты и подготовка

Кухонная техника и утварь
  • кастрюля на 2-3 л;
  • нож;
  • толкушка;
  • миксер (не обязательно).
Ингредиенты
Картопля1,5 кг
Масло (сливочное)50 г
Молоко100 мл
Яйцо (сырое)1 шт.
Лук1 шт.
Лавровый лист1 шт.
СольПо вкусу
Твердый сыр (по желанию)50 г
Как выбрать ингредиенты для картофельного пюре

Сначала давайте поговорим о том, как выбрать и подготовить ингредиенты, а уж потом рассмотрим несколько вариантов приготовления вкусного и нежного картофельного пюре.

Картофель

Приготовить пюре можно практически из любого сорта картофеля. Но вот для того, чтобы оно получилось максимально вкусным, лучше выбирать более крахмальные сорта, так как крахмал лучше впитывает масло и молоко, отчего пюре и получается нежным и воздушным. А вот из восковых сортов картофеля пюре получается плотным и тягучим.

Знаете ли вы? Вопреки распространенному мнению о том, что для одного блюда нужно брать картофель одного сорта, некоторые повара рекомендуют смешивать одновременно несколько сортов – тогда пюре получится особенно ароматным и вкусным.

Для приготовления пюре не подходит молодая картошка. Нам нужны зрелые клубни с плотной кожурой. Размер клубней для приготовления пюре совершенно не имеет значения. Но желательно, чтобы они были чистые, ведь под комьями земли могут скрываться подпорченные места или болезни картофеля. Да и зачем платить за землю, если вы покупаете картофель? С болячками и подпорченностями картофель не берем. Кстати, неплохо было бы при покупке попросить продавца разрезать одну-другую картофелину на ваше усмотрение. Встречаются такие болезни картофеля, которые поселяются внутри, и ровный и красивый снаружи клубень может внутри иметь черные пятна или волокнистые бурые прожилки, которые нам придется вырезать и выбрасывать, не говоря уже о том, что вкус у этой картошки будет сомнительный. Кстати, при покупке обратите внимание на то, чтобы на картофеле не было зеленых пятен, т.к. это верный признак того, что в плодах стало образовываться ядовитое вещество соланин.

Важно! Соланин – яд, который вырабатывают растения семейства пасленовых для собственной защиты от вредителей. Для человеческого организма он опасен тем, что воздействует на нервную и кровяную системы. При сильной интоксикации соланином могут проявляться такие симптомы как тошнота, рвота, судороги, боль в животе, дезориентация, повышение температуры.

Молоко

Если планируете приготовить картофельное пюре по рецепту с молоком, необходимо купить молоко, лучше пастеризованное. Но если вы любите домашнее свежее молочко, то не забудьте его перед употреблением прокипятить. Если же покупаете его в магазине, то нелишним будет глянуть состав: на этикетке должно быть написано «молоко цельное». Не берите то, что произведено из сухого молока.

Сливочное масло в картофельном пюре – необходимый ингредиент. Покупаем то, в составе которого нет растительных жиров и ароматизаторов.

Ну, а теперь давайте поговорим о том, как же готовится картофельное пюре. На самом деле, как я уже говорила, рецептов множество. Я расскажу о своем любимом, который сформировался путем разных проб и экспериментов.

Пошаговый рецепт картофельного пюре с яйцом и молоком в кастрюле и мультиварке

Подготовка картошки

Картофель моем, чистим от кожуры и, если картофелины крупные, разрезаем на кусочки. Слишком маленькими их делать не стоит, т.к. в этом случае они потеряют много крахмала. Лично я всегда стараюсь разрезать картофель вдоль клубней толстыми кольцами. На мой взгляд, плоские кусочки удобнее толочь.

На вопрос «как сварить картошку для пюре?» могу предложить вам два способа.

Варим картошку в обычной кастрюле
  1. Складываем нарезанный картофель в кастрюлю, заливаем холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала картофель, и ставим на плиту на большой огонь до закипания. Когда картофель закипит, огонь уменьшаем до слабого и снимаем пену.
  2. Добавляем в картофель целую, очищенную от кожуры, луковицу, лавровый лист и соль (я сыплю приблизительно чайную ложку без горки, но вы ориентируйтесь на свой вкус).
  3. Нельзя дать точной рекомендации, сколько варить картошку для пюре, так как это зависит от сорта картошки и от величины кусочков, на которые вы ее порежете. Есть простой способ, чтобы проверить готовность картошки: проткните пару кусочков ножом или вилкой – если нож входит легко и кусочек разламывается, то картошка готова. Варите приблизительно минут 15, затем проверьте.
  4. Вынимаем луковицу и лавровый лист, они нам больше не нужны.
  5. Прикрыв кастрюлю крышкой так, чтобы оставалась небольшая щель, сливаем всю воду.
Готовим картофельное пюре в мультиварке
  1. Складываем подготовленную картошку в чашу мультиварки, заливаем водой так, чтобы вода была вровень с верхним слоем картошки.
  2. Включаем режим «Суп» или «Варка на пару» (нам нужен такой режим, который подразумевает приготовление с закипанием) на 20 минут. Добавляем в картошку целую луковицу, лавровый лист и соль.
  3. Закрываем крышку и ждем окончания варки.
  4. Открываем крышку, достаем луковицу и лавровый лист – их уже можно выбросить. А готовую картошку достаем из воды и выкладываем из мультиварки в большое блюдо.
Готовим картофельное пюре
  1. В только что сваренный картофель добавляем сливочное масло и толчем картошку толкушкой (картофеледавилкой), пока не очень тщательно.
  2. Добавляем подогретое молоко.
  3. Теперь перетираем пюре уже более тщательно, чтобы измельчить все комочки.
  4. В самом конце добавляем яйцо и без промедления продолжаем растирать пюре, т.к. если замешкаетесь, яйцо на горячем картофеле может завариться. Я вот этот последний этап предпочитаю выполнять миксером, тогда пюре получается особенно воздушным. Но если миксера нет – можно обойтись и без него, одной толкушкой.

    Мой муж периодически заказывает более изысканный вариант картофельного пюре – с сыром. Для приготовления этого блюда на последнем этапе, после добавления яйца, нужно натереть твердый сыр с ярко выраженным сливочным ароматом (кисловатые или с горчинкой сорта сыра не подойдут) на крупной терке и присыпать им готовое пюре. Вновь хорошо взбить миксером. Вот тут уже одной толкушкой не обойтись. Чтобы пюре с сыром получилось легким и воздушным, нужен миксер.

Вот и все. Наше картофельное пюре готово!

Теперь можно его украсить, положив сверху веточку зелени: петрушки или укропа. Или, мелко порубив зелень, присыпать зеленой крошкой. При желании можно присыпать перчиком.

С чем подают картофельное пюре

С чем же можно подать картофельное пюре? Подают картофельное пюре как гарнир к мясу, рыбе, салатам из овощей.

Чудесно сочетается картофельное пюре с грибами. Чудесным дополнением к нему будут соусы – грибной, томатный, острый сацебели, соус из сметаны… А уж если уложить картофельное пюре в разноцветные формочки из средней части красного или желтого перца и украсить зеленью, или сделать из него при помощи кондитерского мешка гнездышки и положить внутрь грибочки — эффектная подача на стол гарантирована!

Видеорецепт картофельного пюре

Предлагаю посмотреть это видео, в котором вы сможете наглядно убедиться, насколько легко готовить картофельное пюре.

Что еще можно приготовить на основе картофельного пюре

Сейчас мы приготовили картофельное пюре как самостоятельное блюдо. Но пюре также может быть лишь заготовкой для таких блюд, как, например, картофельные зразы с грибами. Если оцените это блюдо, то рекомендую попробовать и не менее вкусные картофельные зразы с фаршем. Только для этого не стоит делать пюре жидким. При его приготовлении вообще не стоит использовать молоко.

Кстати, нужно сказать, что если вдруг вы решили приготовить пюре, а у вас дома не оказалось молока, не беда. Можно приготовить картофельное пюре и без молока. После того, как картошка сварилась, слейте картофельный отвар в чашку. И вместо молока добавляйте его, как описано в рецепте.

Также не страшно, если не оказалось яйца. Картофельное пюре можно приготовить и без него. Будет несколько другой вкус и, возможно, пюре не получится таким пышным, но знаю многих людей, которые именно так и готовят, и им нравится. Лавровый лист и луковица – тоже не абсолютно обязательные ингредиенты.

Одним словом, любой из ингредиентов можно исключить, и картофельное пюре особо не потеряет во вкусе. Но вот если исключить и молоко, и лук с лаврушкой, и яйцо – тогда, боюсь, вкус уже получится бедным. Пюре не перестанет быть пюре, но вряд ли оно сможет называться очень вкусным…Однако даже из такого простого пюре можно приготовить отменную картофельную запеканку.

В завершение стоит сказать, что картофельное пюре, каким бы вкусным оно не было приготовлено, уже не будет таким же вкусным после остывания. Поэтому очень рекомендую вам рецепт картофельной запеканки с курицей. Если дома найдутся грибы, попробуйте приготовить картофельную запеканку с грибами.

Как видите, из самой обычной картошки можно приготовить не только вкусное пюре, но и множество других, не менее вкусных и оригинальных блюд, которые не только разнообразят ваше меню в обычные дни, но и с успехом украсят праздничный стол.

Получайте удовольствие от простых рецептов и делитесь с нами своими находками в приготовлении всеми любимой картошки. Ждем ваших комментариев!

Другие рецепты вторых блюд

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Из картофельного пюре что можно приготовить? Рецепты

Картофельное пюре, наверное, любят практически все. Но далеко не все знают, что его можно использовать не только в качестве гарнира, но и для приготовления самостоятельных блюд, коих, кстати, существует огромное количество. Более того, часто бывает так, что пюре остается после обеда или ужина. И даже приготовленное по всем правилам – с маслицем, молоком, взбитое миксером, на следующий день оно уже не выглядит столь аппетитно, как накануне. Тем не менее не стоит торопиться его выбрасывать. Оно вполне может стать основой нового блюда. Причем очень вкусного и довольно своеобразного. Именно об этом мы и поговорим в нашей статье. Итак, из картофельного пюре что можно приготовить? (Из только что сделанного или оставшегося со вчерашнего дня – не суть важно.) Да что угодно!

Суп

Если вы не знаете, что можно приготовить из остатка картофельного пюре, потому что его не так много или просто нет времени стоять у плиты, сварите суп. Отличный вариант, который позволяет в итоге не только сохранить продукт, но и получить на выходе самостоятельное сытное блюдо. Итак, расплавьте на небольшом огне (непосредственно в кастрюльке) столовую ложку масла сливочного. Затем добавьте в него мелко порезанную луковку и обжарьте. Когда лучок зазолотится, всыпьте к нему столовую ложку муки и старательно перемешайте. После этого влейте два с половиной стакана молока. Постоянно помешивая будущий суп, дождитесь его закипания. Затем добавьте в него три стакана картофельного пюре. И снова мешайте. До тех пор, пока пюре не растворится в молоке. Посолите и варите минут десять. Можно добавить черного перчика или любой любимой приправы. Подавайте суп к столу горячим, предварительно посыпав его тертым сыром и нарезанной зеленью.

Картофельные оладушки из пюре

А еще из картофельного пюре что можно приготовить? Сделайте оладьи. Например, с кабачком. Возьмите пюре – свежеприготовленное или вчерашнее. Понадобится около 500 г. Смешайте его с натертым кабачком (будет достаточно 200 граммов этого овоща). Если нет кабачка, можно заменить его тыквой. Вбейте в тесто яйцо, всыпьте муку. Хватит и четырех столовых ложек. Посолите, поперчите, старательно размешайте. А затем выкладывайте тесто ложкой на сковороду и обжаривайте оладьи с двух сторон. Особенно вкусны они горячие, со сметаной.

Гнезда из пюре

И это далеко не все рецепты блюд из картофельного пюре. Что можно приготовить еще? Усложните задачу и сделайте картофельные гнезда. Удивите своих домашних новым блюдом, приготовленным из столь обычного и привычного для всех продукта. Тоненько нарежьте шампиньоны и обжарьте их в масле. Что касается количества, то достаточно будет и 250 г грибов. Но при желании и наличии можно взять их и больше. Когда вода из грибочков испарится, добавьте к ним мелко порезанную луковку. Обжарьте. Застелите противень бумагой и уложите на него лепешки, сделанные из пюре. Что касается их размера, то он может быть произвольным. Но рецепт рекомендует остановиться на диаметре в 15 см. В центре каждой лепешки сделайте углубление и положите в него приготовленную начинку, щедро присыпьте все тертым сыром. Так как он сам по себе достаточно соленый, то во время обжаривания лук и грибы старайтесь особо не посыпать белой смертью.

Впрочем, что касается добавления соли и всевозможных приправ, то здесь уже все сугубо индивидуально – хозяйка сама разберется, как сдабривать свое блюдо этими вкусовыми добавками, ведь в каждой семье к ним относятся по-разному. Так что мы далее особо внимание заострять на этом не будем. Ведь добавление соли и приправ – процедура, которая осуществляется по умолчанию при приготовлении любого блюда. А потому вернемся к гнездам. Выпекать их нужно в духовке, достаточно горячей – при температуре около 200 гр. Время – около 20 минут. Кстати, при желании начинку можно разнообразить. Например, взять вместо грибов обжаренный фарш. Или мелко нарезанную ветчину. В общем, при наличии определенной доли фантазии у настоящей кулинарки вообще не должен возникать вопрос о том, что можно приготовить из пюре картофельного. Рецепты блюд из него отличаются не только многообразием, но и тем, что дают возможность экспериментировать в процессе готовки, добавляя или заменяя те или иные ингредиенты.

Картофельное печенье

Мы же идем далее. И предлагаем попробовать приготовить из пюре печенье! Сделайте из стакана муки и такого же количества пюре, добавив к нему желток от яйца и половину пачки растопленного маргарина, тесто. Заверните его в пленочку и положите на часок в холодильник. Когда оно охладится, слепите длинные колбаски, разрежьте их на кусочки и сделайте тонкие лепешки. Диаметром приблизительно сантиметров в двадцать. Должно быть 16 лепешечек. Соберите их в две стопки, по восемь штук в каждой, раскатайте. Полученный круг промажьте белком и разрежьте, по типу пиццы, на 12 частей. Посыпьте тертым сыром и жарьте в духовке около 20 минут. Оптимальная температура – около ста восьмидесяти градусов.

Готовим запеканку

Что можно приготовить из картофельного пюре еще? Изумительную запеканку! Перед тем как описывать рецепт ее приготовления, стоит заметить следующее. Блюдо это достаточно простое и весьма демократичное. Имея на вооружении базовый рецепт его приготовления, можно каждый день делать абсолютно разные по вкусу кушанья. Как? Очень просто. Базовая основа такой запеканки – картофельное пюре. А вот начинки можно разнообразить. При этом делать их и мясными, и рыбными, и овощными. Даже творог при желании можно запечь между слоями пюре. И поверьте, получится очень вкусно. А мы сейчас поведаем основы приготовления запеканки.

Имеющееся в наличии картофельное пюре нужно разделить на две части, предварительно вбив в него пару яиц и старательно размешав. Одну половинку укладываете в смазанную маслом форму, разравниваете. Затем помещаете на нее начинку. Скажем, обжаренный с луком фарш. Сверху прикрываете второй частью пюре. Посыпаете все тертым сыром и отправляете на полчаса в духовку. Усовершенствовать вкус блюда можно при подаче, присовокупив к нему свой любимый соус.

Пирог

Из картофельного пюре можно приготовить и пирог. С половиной стакана кефира смешиваем два стакана пюре, добавляем два яйца и половинку маленькой ложечки соды. Всыпаем муку (тоже стакан), приправу и соль, размешиваем еще раз. На двух сковородах обжариваем отдельно грибы и лук с морковкой. Тесто выкладываем в форму, сверху размещаем овощи, затем грибы. Посыпаем зеленью и заливаем смесью из двух яиц и пачки майонеза. При желании к заливке можно добавить тертый сыр. Выпекаем в духовке при 180 градусах. Займет весь процесс приблизительно минут сорок.

Пирожки

Итак, у вас осталось картофельное пюре. Что можно приготовить из него, вы не знаете. Сделайте тогда пирожки! Времени это много не отнимет, а большой плюс этого кушанья заключается в том, что для него при отсутствии времени можно даже не готовить начинку. А взять в качестве нее, например, кусочки ветчины. Или вареной колбасы.

Что касается вопроса приготовления, то все достаточно просто. Пюре смешиваем с яйцом и добавляем в него муку. Сколько сыпать, увидите сами. Нужно, чтобы получилось достаточно плотное тесто, из которого можно лепить пирожки. Разрезаете на кружочки ветчину, делите их пополам. Если есть сыр, можно и его порезать тонкими пластинками. Берете кусочек пюре, делаете из него лепешку, внутрь закладываете кусочек ветчины и кусочек сыра. Закрываете начинку краями лепешки и формируете пирожок. Выпекаете на сковороде в достаточно большом количестве масла. Когда пирожки подрумянятся, выкладываете их на застеленную бумажной салфеткой тарелку, дожидаетесь, пока лишнее масло впитается в бумагу, а затем подаете к столу со сметаной, зеленью, соусом.

Маффины

И это далеко не все рецепты блюд из картофельного пюре. Что можно приготовить еще? А давайте попробуем сделать… маффины! Три стакана пюре смешайте со стаканом натертого чеддера, одним яйцом и достаточно большим количеством натертого или очень меленько нарезанного чесночка. Возьмите формочки для маффинов, смажьте их растительным маслом и заполните приготовленным тестом. Отправляйте все на полчаса в духовку. Оптимальная температура – привычные 180 градусов. Через полчасика достаньте формочки, посыпьте зарумянившиеся маффины тертым сыром и запекайте еще минутки три.

Совет напоследок

Если вы не знаете, что можно приготовить из вчерашнего картофельного пюре, идите от обратного. То есть подумайте не над тем, что можно сделать из него, а над тем, что можно приготовить с ним. То есть, попросту говоря, используйте его в качестве начинки. Особенно это актуально тогда, когда пюре остается не так много. Сделайте с ним вареники. Или пирожки. Или возьмите готовое слоеное тесто и приготовьте из него пирог, положив в качестве начинки картофельное пюре с зеленым луком и сыром. Поверьте, будет вкусно!

fb.ru

9 лучших рецептов картофельного пюре

Картофельное пюре — это и диетическое блюдо для детей и больных, и популярный гарнир для мяса и рыбы. Кроме картошки, сливочного масла и молока в него можно добавлять самые разные ингредиенты.

Как выбрать картошку для пюре

Классическое картофельное пюре — это отваренная и взбитая картошка с горячим молоком и сливочным маслом.

Чтобы картофельное пюре получилось вкусным, нужно соблюсти несколько правил. Картошка должна быть из тех сортов, которые при варке разрыхляются, рассыпаются – «крахмальных». Если клубень остается внешне без изменений, хотя он сварился, то такая картошка годится для жарки, но нежного пюре из нее не получится.

Как подготовить картошку для пюре

Сначала картошку следует тщательно очистить. Это касается не только кожуры, но и «глазков». Мякоть вокруг них плохо разваривается, потому не стоит портить свой обед или ужин, лучше удалить эти места сразу. Варить картошку для пюре целиком нецелесообразно. Ее стоит нарезать. При этом кусочки должны быть примерно одинаковой формы и величины. Это позволит им свариться одновременно. Мелко тоже резать не нужно, иначе рискуете получить бесполезное пюре. Все его питательные и полезные вещества останутся в отваре.

Молоко должно быть горячим. От холодного молока пюре делается серым. Пюре любит, чтобы его долго взбивали. Когда у него однородная кремообразная консистенция, это значит, что можно подавать на стол. А если до однородности и кремообразности еще далеко, работаем толкушкой или блендером дальше. 1000sekretov.net советует: подавать пюре следует только горячим. Разогретое оно теряет свой замечательный вкус.

Лучшие рецепты картофельного пюре

  1. Картофель 10 минут проварить в воде, после чего воду слить, залить кипящим молоком и довести до готовности. Размять в пюре.
  2. Картошку размять в пюре. Сметану перемешать с тертым сыром и мелко нарезанным чесноком, заправить этой смесью картошку. Пюре нужно подержать немного в духовке, чтобы сметана прогрелась.
  3. Картошку размять в пюре, залить кипящим куриным бульоном (по аналогии рецепта пюре с молоком), хорошо взбить.
  4. Заправить пюре чесноком, истолченным с зеленью, семенами укропа, разведенным растопленным сливочным маслом.
  5. Взбить 1-2 яичных желтка с несколькими ложками сметаны, заправить этой смесью пюре. Если не уверены в качестве яиц, то не применяйте этот вариант блюда. Иначе рискуете подцепить неприятные, а то и опасные заболевания.
  6. Шкварки (выжарки) с небольшим количеством вытопленного жира добавить в размятую картошку и взбить.
  7. Сыр твердых сортов натереть на мелкую терку. Пюре чуть разбавить кипящим молоком, добавить сыр и тщательно перемешать. Объем сыра должен составлять где-то четверть от объема пюре.
  8. Картошку размять, добавить кусочек сливочного масла, перемешать с мелко нарезанной зеленью (укроп, зеленый лук, петрушка) и чесноком.
  9. В картофельное пюре, разведенное молоком, всыпать горсточку толченых грецких орехов.

картофельное пюрекартошкарецепты

1000sekretov.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *