Рассольник как правильно приготовить: Рассольник с перловкой классический, пошаговый рецепт с фото

В лучших традициях: как правильно приготовить рассольник

Советы хозяйке

Фото
gkrphoto/AdobeStock

Рассольник (от слова «рассол») является одним из основных горячих блюд в русской кухне. Он выделяется обилием ингредиентов, представляя собой густой суп. В его классической основе лежит перловая крупа или рис, субпродукты, огуречный рассол и соленые огурцы.

История блюда

Рассольник по праву можно считать исконно-русским блюдом, которое много веков являлось одним из самых известных на Руси. Изначально рассольник означал пирог, упоминания об этом блюде можно встретить в записках у Гоголя. В составе этого пирога курица, гречневая каша, яйца и рассол. 

Рассольником также называли вид посуды, в которой подавали разнообразные блюда. Образцы таких серебряных кастрюль XVII века находятся в Московском Кремле, в Оружейной палате.  

Упоминания о рассольнике, как о супе, датируются 15 веком. В те времена, на Руси, он имел название калья. 

Для приготовления кальи могли использовать такие ингредиенты, как: мясо курицы, красную икру, иногда рыбу или грибы. Любили добавлять в калью квашеную капусту, соленые огурцы или  рассол. Люди состоятельные любили  заменять огуречный рассол соком лимона (читайте также: на пикник: 7 рецептов шашлыка от ведущих шеф-поваров).

Само значение «рассольник» появилось в кулинарных книгах восемнадцатых-девятнадцатых веках, несмотря на гораздо более раннее использование рецепта в быту. Даль описывал термин: «Рассольник — горячая похлебка на огуречном рассоле, с потрохами, с мясом или рыбою, с пряностями, приправами и солеными огурцами».

Рецепт

Фото
Drobot Dean/AdobeStock

Ингредиенты:

  • Крупа перловая — 100 граммов;

  • Сердечки куриные — 300 граммов;

  • Окорок куриный — 1 штука;

  • Картофель — 2 штуки;

  • Огурцы соленые — 2 штуки;

  • Рассол огуречный — 70 миллиграммов;

  • Лук репчатый — 2 штуки;

  • Масло сливочное — 60 граммов;

  • Чеснок — 1 зубчик;

  • Лавровый лист — 1 штука;

  • Соль, перец черный — (по вкусу).

Способ приготовления:

  • Тщательно промываем перловую крупу, перекладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой (500 миллиграммов). 

  • Варим перловку до готовности (35 минут после закипания). Далее готовим куриный бульон. 

  • Очищаем луковицу и зубчик чеснока. 

  • В кастрюлю кладем куриный окорок, лук, лавровый лист и чеснок. Заливаем содержимое водой и ставим на огонь. 

  • Как только кастрюля закипит, снимаем пену. Варим бульон на медленном огне около 30 минут, не накрывая крышкой.

  • Когда бульон будет готов, процеживаем, нам нужна только жидкость.

  • Промываем и чистим куриные сердечки. Заливаем холодной водой и ставим нагреваться. Как закипит, снимаем пенку и продолжаем варить бульон из куриных сердечек 30 минут.

  • Очищаем лук и нарезаем на мелкие кусочки, также режем огурцы.

  • На сливочном масле обжариваем лук.  Добавляем к луку нарезанные огурцы и обжариваем еще пару минут.

  • В пережарку перекладываем в кастрюлю, добавляем рассол и тушим все вместе несколько минут.

  • Очищаем картофель, нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю.

  • Заливаем содержимое кастрюли тремя стаканами куриного и двумя стаканами бульона из сердечек. Куриные сердечки также отправляем в кастрюлю. Варим рассольник около 15 минут.

  • Добавляем готовую перловку и варим суп с перловкой еще пару минут. По вкусу солим, перчим и вкуснейший рассольник готов!

Фото
timolina/AdobeStock

Виды рассольника

В зависимости от вида бульона (костного, куриного, рыбного или грибного) рассольники делятся на мясные и вегетарианские. 

Классический рассольник с субпродуктами варят, как правило, либо с сердечками, либо с почками. В рассольниках субпродукты иногда заменяют на говядину. Также рассольники готовят из соленых грибов или зеленых помидор (читайте также: простые и вкусные рецепты, которые легко приготовить вместе с детьми).  

В рассольники на основе рыбы добавляют не только свежую рыбу, но и немного предварительно отваренной соленой рыбы. 

Как готовят рассольник в других странах и разных городах нашей страны

Большое влияние на рецепт блюда имеет место где оно готовится. В зависимости от  страны, региона или даже города состав ингредиентов, способ приготовления будет варьироваться. Давайте узнаем как готовят рассольник в других странах.

Рассольник может быть польским, кубанским, суздальским, московским, россошанским, ленинградским – разновидностей масса. Остается лишь выбрать, какой из вариаций вам по душе.

Отечественный рассольник готовится с использованием перловой крупы, соленых или маринованных огурцов. А в других странах рецептура немного отличается, но общие культурные черты сохраняются.

Интересный факт: на Руси рассольники готовили с разными рассолами, не только с огуречными, но и с капустными, яблочными, арбузными, грушевыми и даже вишневыми.

Фото
JackF/AdobeStock

Рассольник по-польски

Основной изюминкой этого супа, как и в классическом рецепте являются соленые огурцы. В польском рецепте, в отличие от русского рассольника, отсутствует перловая крупа, кроме того, суп имеет в основе бульона говядину. Используются не только соленые огурцы, но и морковь, лук, картофель. Кроме того, добавляется мука и сметана.

Рассольник по-кубански

Еще один вариант приготовления супа, отличается добавлением фасоли, сельдерея и томатной пасты.

Вот и все, мы прошлись по основным способам приготовления рассольника, узнали его историю и виды. И сейчас мы можем с уверенностью сказать, что даже за таким казалось бы, обыкновенным супом стоит многовековая история, наделяющая его особой ценностью.

Анастасия Шарова


Теги

  • рецепты

Как приготовить рассольник – Hi-chef.

ru

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Неизменными ингредиентами этого супа являются огурцы и рассол. Рассол, как правило, используется огуречный.

Существует огромное количество рецептов и способов приготовления рассольника. Но неизменными ингредиентами этого супа всегда остаются огурцы и рассол. Рассол, как правило, используется огуречный, но иногда в ход идет и рассол из-под квашеной капусты.

Готовить рассольник можно с говядиной, свининой, бараниной, телячьей грудинкой, куриными потрохами и курицей, говяжьим сердцем, почками, а также с сушеными грибами и с рыбой.

Как написано в книге Ольги и Павла Сюткиных «Непридуманная история советской кухни» рассольник московский готовится на курином бульоне, с потрохами, почками, включает соленые огурцы и большое количество белых кореньев. Для вкуса и повышения калорийности в суп вводят и льезон – проваренную смесь яйца и молока. Более распространенный рецепт – рассольника ленинградского. Он готовится на мясном бульоне с добавлением картофеля и перловой крупы.

Главное при варке рассольника – правильно подготовить соленые огурцы. Перед добавлением в суп их следует нарезать или натереть на крупной терке и потушить на медленном огне. Можно добавить огурцы прямо в сковороду к пассерованным луку и моркови.

Огуречным рассолом суп заправляют за 5 минут до окончания варки.

Советы!

• Для рассольника с перловкой крупу лучше всего сварить в отдельной кастрюле и добавить в суп минут за 15 до готовности. Если варить перловку прямо в бульоне, то через час-полтора после начала варки он станет очень мутным и слизистым.

• Когда будете солить бульон, имейте в виду, что огурцы тоже соленые, поэтому лучше немного недосолить.

• Для рассольника с говяжьими почками, почки необходимо вымочить в воде 3-4 часа, а затем тщательно промыть. Бульон из почек варится обязательно второй: первой воде нужно дать закипеть и слить ее. Затем залить почки свежей холодной водой и варить 1,5 часа.

• Для остроты в рассольник можно добавить не только огуречный рассол, но и нарезанный щавель.

• Подавать суп лучше со сметаной, щедро посыпав зеленью.

Другие полезные советы

Как правильно питаться в пост

Как приготовить ребрышки барбекю

Как приготовить мясо сразу с гарниром

Как приготовить кислые щи

Новые рецепты

Hi-chef

Запеченные рулетики из индейки в беконе

30 минут

Hi-chef

Мусака «Праздничная» с мясным фаршем и овощами

55 минут

Hi-chef

Говядина в бананово-сырном соусе

50 минут

Hi-chef

Салат с копченой курицей, грушей и хурмой

10 минут

Простой рецепт домашних солений – Печенье и Кейт

251 Комментарии

Перейти к рецепту

Почему я так долго готовил классические соленья? Как оказалось, домашние огурцы с укропом – это просто, легко и вкусно. Это идеальный маленький летний проект, если вы вообще хотите его так называть. Эти соленья готовы после непродолжительного охлаждения в холодильнике (всего один час) и хранятся несколько недель.

Эти соленья острые и освежающие, приятные и хрустящие, с ароматом садовой свежести. Они напоминают мне соленья Claussen или Grillo, но они даже лучше. Короче говоря, я влюблена в этот рецепт маринада для холодильника, и я думаю, что вы тоже будете в восторге.

Эти соленья сделаны из простых ингредиентов. Вам понадобится уксус (я предпочитаю мягкий вкус рисового уксуса), свежий укроп (технически необязательный, но вкусный), пара зубчиков чеснока и несколько основных приправ.

Я также добавил немного подсластителя — ровно столько, чтобы уменьшить остроту уксуса. Эти соленые огурцы определенно острые и далеки от «хлеба с маслом». Однако уровень сладости полностью зависит от вас.

Эти огурцы не слишком соленые, но при этом полностью приправлены. Они неотразимы в самый раз — идеально подходит для гамбургеров, закусок и многого другого.

Как приготовить огурцы

Эти огурцы так легко приготовить! Полный рецепт вы найдете ниже, а вот превью:

  1. Нарежьте огурцы по желанию.
  2. Взбейте основной рассол из воды, уксуса и приправ.
  3. Укладываем огурцы в банку, добавляем немного укропа и чеснока и заливаем рассолом.
  4. Охладите до тех пор, пока огурцы не станут достаточно «маринованными»!

Возможно, стоит отметить:

Большинство моих других рецептов солений начинаются с горячего рассола с уксусом, который помогает рассоле проникать в жесткие овощи. Эти соленья готовятся из рассола комнатной температуры, а это значит, что вы можете пропустить этап приготовления на плите (и сопровождающий его интенсивный запах уксуса). Огурцы нежные и легко впитывают аромат, поэтому прохладный рассол дает соленья с лучшим вкусом, текстурой и цветом.

Варианты нарезки огурцов

Вы можете использовать этот рецепт, чтобы получить любую форму маринада, в зависимости от того, как вы нарезаете огурцы. Тонкие ломтики полностью промаринуются раньше, чем толстые (около часа против трех).

Для круглых огурцов (или «чипсов», как их называют на прилавках продуктовых магазинов) : Просто нарежьте огурцы тонкими ломтиками (толщиной от 1/8 до 1/4 дюйма).

Для копий: Разрежьте огурец вдоль пополам, затем нарежьте половинки на четвертинки. Наконец, нарежьте четвертинки на восьмые, чтобы получились клиновидные копья. Если вы используете длинный огурец, разрежьте все ломтики пополам посередине, чтобы они поместились в банку.

Для нарезки сэндвичей: Отрежьте полоску огурца по длинной стороне. Поверните огурец так, чтобы он надежно лежал плоской стороной. Затем нарежьте огурец вдоль на ломтики толщиной 1/4 дюйма. В зависимости от длины вашего огурца, вы можете разрезать его пополам или на три части в зависимости от ваших целей.

Смотреть, как приготовить соленья

Советы по подаче солений

Подавайте эти соленья с вегетарианскими бургерами и другими бутербродами, например, с халлуми BLT. Попробуйте добавлять маринованные огурцы в салаты из свежих огородов (они хорошо сочетаются с помидорами, морковью, редисом и т. д.).

Эти соленья также являются отличными легкими закусками сами по себе, а также прекрасными острыми добавками к сырным тарелкам и праздничным пастам.

Хотите больше солений? Попробуйте это:

  • Быстромаринованный лук
  • Быстромаринованные перцы (халапеньо и сладкий перец) или приправа из свежего халапеньо (проще!)
  • Редис быстромаринованный
  • Быстромаринованные овощи: любая комбинация цветной капусты, моркови, лука и/или перца халапеньо

Распечатать

Легкие домашние соленья

  • Автор: Куки и Кейт
  • Время подготовки: 15 минут
  • Общее время: 15 минут (плюс 1-3 часа отдыха)
  • Выход: 1 баночка 1x
  • Категория: Приправа
  • Метод: Холодильник
  • Кухня: интернациональная
  • Диета: без глютена

★★★★★

5 из 87 отзывов

Вам понравятся эти свежие домашние соленья! Этот рецепт маринованных огурцов с укропом готов через 1-3 часа, в зависимости от того, как вы нарежете огурцы.

Рецепт дает 1 среднюю банку соленых огурцов (около 2 чашек нарезанных соленых огурцов или 16 копий).

Шкала

Ингредиенты

  • 1 средний или большой огурец или 2 маленьких огурца (в идеале всего 12 унций)*
  • ½ стакана воды комнатной температуры или прохладнее
  • ½ стакана рисового уксуса
  • 1 ½ столовой ложки кленового сиропа или сахара
  • 1 ½ чайной ложки мелкой морской соли
  • ¼ чайной ложки хлопьев красного перца (по желанию, для остроты)
  • 20 полосок свежемолотого черного перца
  • 2 листовые веточки свежего укропа, крупно нарезанные (около ¼ стакана)
  • 2 зубчика чеснока, очищенных и раздавленных
  • 1 лавровый лист

Инструкции

  1. Для огурцов («чипсов») нарежьте огурцы тонкими кружочками толщиной около ⅛ дюйма. Или, для копий, разрежьте их вдоль пополам, затем разрежьте половинки вдоль на четверти, а затем разрежьте четвертинки вдоль на восьмые части.
    Если ваши копья длинные, как у меня (из одного длинного огурца), разрежьте их посередине, чтобы они не были слишком высокими для вашей банки. Отложите.
  2. В мерном стакане или миске для жидкости смешайте воду, уксус, кленовый сироп, соль, хлопья красного перца (если используете) и черный перец. Перемешивайте, пока большая часть соли не растворится в жидкости, от 30 секунд до 1 минуты. Отложите.
  3. Поместите огурцы в банку с широким горлышком диаметром от 3 до 4 дюймов, достаточно высокую, чтобы сверху оставалось как минимум 1 дюйм дополнительного пространства (для огурцов важно, чтобы все стеклянная банка размером с пинту рта подойдет хорошо).
  4. Посыпьте огурцы укропом и чесноком. Приклейте лавровый лист к стенке банки. Вылейте всю жидкость на огурцы, чтобы они были полностью погружены. Накройте крышкой и поставьте в холодильник не менее чем на 1 час (для маринованных оладий) или не менее чем на 3 часа (для маринованных огурцов). Вкус будет продолжать развиваться в течение следующих нескольких дней.
    Эти огурцы хранятся в холодильнике до 3 недель.

Примечания

* Варианты огурцов: Для тонко нарезанных солений я люблю использовать английские огурцы (без косточек). Также отлично подойдут кирби, персидские и садовые огурцы. Для огурцов используйте два огурца Кирби или маленькие садовые огурцы (около 6 унций каждый). Или используйте один более длинный садовый огурец (около 12 унций), как показано здесь — вам просто нужно разрезать копья пополам посередине, чтобы они не были слишком высокими для вашей банки.

Измените его: Для более сладких солений (солений для хлеба и масла) вам нужно добавить намного больше кленового сиропа (что сделает смесь более коричневой) или сахара. Добавьте его в уксусную смесь по вкусу, прежде чем поливать ею огурцы. Сладость так субъективна!

Могу ли я это сделать? Нет. Этот рецепт является рецептом «рассола из холодильника». Это , а не , предназначенное для консервирования в водяной бане, и оно не тестировалось на безопасность консервирования. Пожалуйста, не пытайтесь! Вместо этого следуйте рецепту, специально разработанному для консервирования.

▸ Информация о питании

Приведенная информация является оценкой, полученной с помощью онлайн-калькулятора питания. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога. Смотрите нашу полную информацию о питании здесь.

Острые маринованные овощи – Печенье и Кейт

67 Комментариев

Перейти к рецепту

В последнее время мне так хочется всего соленого. Оливки Каламата, тапенад, даже каперсы и все маринованное. Торговец Джо начал предлагать острые быстромаринованные овощи в холодильном отделе, и я наслаждаюсь ими с хумусом или авокадо на тостах. Также в салаты или просто так. Я упоминал, что в последнее время мне очень нравятся соленые вещи?

Эти маринованные овощи созданы по образцу традиционного мексиканского халапеньо эн эскабече. восхитительная смесь маринованной моркови, лука и халапеньо, которую вы можете получить вместе с заказом в мексиканском ресторане (если вам повезет).

Я попробовала несколько рецептов, когда тестировала рецепты для кулинарной книги, но не смогла сделать их правильно, поэтому сдалась.

Версия Trader Joe вдохновила меня попробовать еще раз, и я рад сообщить, что наконец-то разобрался с ними. Забавно, как легче мыслить здраво, когда сроки выполнения поваренной книги не приближаются.

В отличие от традиционных халапеньо, которые часто готовят в небольшом количестве масла, я использовала только уксус, воду и специи. Эти соленья являются свежим и легким дополнением к любому бутерброду, салату или блюду, которым нужен пикантный соленый вкус.

Хотите больше солений? Не ищите дальше:

  • Соленые огурцы
  • Приправа из свежего халапеньо
  • Лук маринованный
  • Быстромаринованные перцы
  • Редис быстромаринованный

Печать

Пикантные маринованные овощи

  • Автор: Куки и Кейт
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 5 минут
  • Общее время: 20 минут
  • Выход: 1 литр солений 1x
  • Категория: Приправа
  • Кухня: Мексиканская

★★★★★

4. 6 по 18 отзывам

Узнайте, как приготовить острые маринованные овощи (халапеньо в эскабече)! Их так легко сделать. Маринованные овощи отлично подходят для салатов, бутербродов и других блюд. Рецепт дает 1 литр огурцов.

Шкала

Ингредиенты

  • ½ средней цветной капусты, нарезанные на маленькие кусочки
  • 2 средние моркови, нарезанные по диагонали тонкими кольцами ⅛ дюйма
  • 1 маленькая белая или желтая луковица, нарезанная очень тонкими кольцами
  • 2 средних перца халапеньо, нарезанных тонкими кольцами
  • 6 зубчиков чеснока, разделенных на четвертинки
  • 1 стакан простого белого уксуса или яблочного уксуса
  • 1 стакан воды
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 ½ столовых ложки меда или кленового сиропа
  • 1 лавровый лист
  • 1 чайная ложка орегано (желательно мексиканского)
  • Свежемолотый черный перец

Инструкции

  1. Уложите цветную капусту, морковь, лук, перец халапеньо и чеснок в широкогорлую банку емкостью в литр. Поставьте банку в раковину, так как скоро вы будете наливать в нее горячую жидкость.
  2. В средней кастрюле смешайте уксус, воду, соль, мед, лавровый лист, орегано и большое количество свежемолотого черного перца. Доведите смесь до кипения на сильном огне, затем осторожно влейте горячую уксусную смесь в банку. У вас должно быть достаточно, чтобы полностью погрузить овощи (и, возможно, немного больше). Приклейте лавровый лист к стенке банки.
  3. Дайте огурцам остыть до комнатной температуры (примерно 1,5 часа), затем осторожно постучите по банке, чтобы удалить пузырьки воздуха. К этому моменту огурцы должны быть хорошо промаринованы и готовы к употреблению. Если вы не едите их сразу, надежно закройте крышку и поставьте в холодильник на срок до месяца.

Notes

Рецепт, вдохновленный острыми маринованными овощами Trader Joe’s и адаптированный из моей быстро маринованной редьки.
Могу ли я это сделать? Нет. Этот рецепт является рецептом «рассола из холодильника». это , а не , предназначен для консервирования на водяной бане, и он не прошел испытания на безопасность консервирования. Пожалуйста, не пытайтесь! Вместо этого следуйте рецепту, специально разработанному для консервирования.

▸ Информация о питании

Приведенная информация является оценкой, полученной с помощью онлайн-калькулятора питания. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога. Смотрите нашу полную информацию о питании здесь.

 

▸ Категории приправы, соусы и соусы, без молочных продуктов, без яиц, осень, без глютена, мексиканские, с натуральным подсластителем, без орехов, рецепты, закуски, без сои, весна, лето, без томатов, веганские, зимние ▸ Ингредиенты морковь, цветная капуста, халапеньо, соленые огурцы

Кэтрин Тейлор

Любитель овощей. Любитель собак. Я, наверное, сейчас устраиваю большой беспорядок на своей кухне в Канзас-Сити.
Подробнее о Куки и Кейт »

Подписывайтесь на нас! Instagram ⋄ Pinterest ⋄ Facebook

Никогда не пропустите новый рецепт

Подпишитесь на нашу рассылку по электронной почте! В качестве благодарности мы подарим вам наше приветственное руководство с 5 рецептами ужина, которые можно распечатать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *