Рассольник классический с перловкой и солеными огурцами рецепт с фото пошагово и видео
Рассольник классический с перловкой и солеными огурцами
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
5
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 45 мин PT45MШаг 1:
Как сделать рассольник классический с перловкой и солеными огурцами? Подготовьте указанные ингредиенты. Мясной бульон сварите заранее из говядины или из курицы, также можно сварить и вегетарианский суп – на воде. Обычно я рассольник варю без томатной пасты, но тут для разнообразия решила добавить – это по желанию. Из специй соль, чёрный перец горошком, душистый перец.
Шаг 2:
Перловую крупу промойте до чистой воды.
Шаг 3:
В горячий бульон добавьте промытую перловку и варите на среднем огне.
Шаг 4:
Для рассольника лучше брать кислые, очень солёные огурцы. Если же огурцы обычные, то рекомендуется в рассольник добавлять и сам рассол от огурцов. Солёные огурцы достаньте из рассола и натрите на крупной тёрке.
Шаг 5:
Картофель помойте, обсушите, очистите. Нарежьте кубиками. Пока очередь картофеля не подошла, положите его в воду.
Шаг 6:
Морковь, лук, чеснок очистите. Морковь натрите на крупной тёрке, лук, сельдерей, чеснок мелко нарежьте.
Шаг 7:
Обжарить в масле овощи, добавив томатной пасты. Томатная паста по желанию.
Шаг 8:
Минут через двадцать добавьте к перловой крупе нарезанный картофель и продолжайте варить на среднем огне.
Шаг 9:
Добавьте через десять минут в суп обжаренные овощи. Посолите по вкусу.
Шаг 10:
Ещё через десять минут добавьте натёртый солёный огурец. Положите в суп чёрный перец и душистый горошком.
Шаг 11:
Проварите рассольник с огурцами пять минут, выключите нагрев. Добавьте нарезанную свежую зелень. дайте постоять супу на плите минут 10 – 15 и можно подавать.
Шаг 12:
При подаче в рассольник в каждую тарелку положите свежую сметану и зелень.
Рассо́льник — блюдо русской кухни, суп, основой которого являются солёные огурцы, также может добавляться огуречный рассол. Пришло это блюдо к нам из старины, называлось оно калья, и готовили его с икрой, курицей, мясом. Огуречный рассол применяли как основу уже с XV века. В состав современных рассольников входят солёные огурцы, картофель, корнеплоды, крупы, большое количество пряных овощей и зелени и немного классических пряностей (лавровый лист, перец). Крупа для рассольника подбирается в зависимости от мясных продуктов: перловая — рассольник с почками и говядиной, рисовая — рассольник с потрохами курицы и индейки, а также в вегетарианский рассольник.
Важно! Чтобы блюда из перловки всегда были вкусными, читайте статью о тонкостях выбора и секретах приготовления перловой крупы.
Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим. На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации – на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию – если суп планируется очень густой, до 1,5-2 стаканов – если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу.
В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>
Похожие рецепты
Остальные категории
Огурцы с морковью
Томатный суп с помидорами рецепты с фото
Суп с перловкой
Суп без мяса рецепты с фото пошагово как приготовить
Картофельный суп
Морковь с чесноком пошагово
Картошка с чесноком фото рецепты
Вегетарианские рецепты блюд готовим дома
Картошка с солеными огурцами
Суп из сельдерея вкусные рецепты
Суп для похудения
Суп с огурцами рецепты пошагово
Веганские рецепты блюд приготовление пошагово
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Супы с крупами
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук – 41 ккал/100г
- Картофель зрелый – 80 ккал/100г
- Картофель печеный – 70 ккал/100г
- Картофельное пюре – 380 ккал/100г
- Картофель отварной – 82 ккал/100г
- Картофель в мундире – 74 ккал/100г
- Картофель жареный – 192 ккал/100г
- Крупа перловая – 340 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Томатная паста – 28 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Соленые огурцы – 11 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке – 41 ккал/100г
- Зелень – 41 ккал/100г
- Перец – 26 ккал/100г
- Бульон – 15 ккал/100г
- Стебель сельдерея – 12 ккал/100г
Рассольник с солеными огурцами по-домашнему – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
5(1)
15
Купить продуктыРассольник с солеными огурцами — ароматный суп, вкус которого знаком всем с детства. Если его не готовила мама, то рассольник с перловкой и солеными огурцами всегда был в меню столовой в школе и детском саду. Следуя пошаговому рецепту, для супа нужно взять перловку, соленые огурцы и стандартный набор продуктов для супа. Классический рецепт рассольника с солеными огурцами пришел из старины и стал любимчиком на современной кухне.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
45 минут
Время на кухне
45 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Сельдерей
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Перловка | 100 г |
Соленые огурцы | 200 г |
Морковь | 180 г |
Репчатый лук | 180 г |
Чеснок | 1 зубчик = 2 г |
Стебель сельдерея | 30 г |
Картошка | 150 г |
Мясной бульон | 2. 5 л = 2500 г |
Томатная паста | 50 г |
Соль | по вкусу |
Черный перец молотый | по вкусу |
Укроп | 15 г |
Растительное масло | 2 ст. л. = 34 г |
Для подачи
Зеленый лук | 50 г |
Сметана | 1 ст. л. = 25 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы приготовить вегетарианский вариант рассольника, сварите его не на мясном, а на овощном бульоне или воде.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Очистите овощи от кожуры и промойте. Зелень укропа и стебель сельдерея промойте и просушите. Отварите заранее курицу или говядину для бульона. Вымойте и порубите на кусочки зеленый лук.
Шаг 1
Сварите крупу. Промойте перловую крупу. Всыпьте перловку в кастрюлю с горячим бульоном, доведите до кипения и варите на среднем огне 20 минут.
Шаг 2
Измельчите овощи. Соленые огурцы натрите на крупной терке. Морковь натрите на мелкой терке. Картофель порежьте кубиками. Ножом измельчите лук, сельдерей и чеснок.
Шаг 3
Сделайте зажарку. Поставьте на огонь сковороду. Налейте в нее растительное масло. Все сырые измельченные овощи, кроме зелени и соленого огурца, обжарьте в сковороде с томатной пастой 5-7 минут, чтобы получилась зажарка.
Шаг 4
Сварите рассольник. Добавьте к кипящей крупе картофель, варите 10 минут. Добавьте зажарку из овощей. Посолите по вкусу рассольник и все перемешайте. Варите 10 минут. Добавьте соленый огурец. Поперчите суп, варите еще 15 минут. Добавьте зелень. Выключите огонь, накройте крышкой, дайте настояться 10-15 минут.
произвести впечатление
Горячий ароматный рассольник налейте в порционные тарелки и посыпьте мелко порезанным зеленым луком, добавьте ложку сметаны.
Рассол с перловкой и соленьями, рецепты с колбасой, тушеным, постным, с грибами
Кто не знает этого божественного вкуса, когда мы готовим рассольник с перловкой и домашними соленьями, все собираются за столом. Рецепты моего рассола взяты у моей бабушки. Она вела большое хозяйство, огурцы, конечно, были свои. И рассольник был и с домашней курицей, и с домашней свиной колбасой, и со свиной грудинкой, даже с уткой приготовленной.
Кажется, ни в одной национальной кухне нет такого замечательного супа, как наш русский рассольник. Надеюсь, вы уже читали рецепты рассола и риса? Если нет, взгляните. А сегодня классика жанра, с перловкой. Я очень люблю, когда крупа в супе не до конца разварена, а упруга.
А рассольник хорош еще и тем, что это абсолютно бюджетный вариант вкусного обеда. К тому же сделать его можно из того, что есть под рукой. В холодильнике всегда есть кусок мяса или колбасы, банка огурцов и пара морковок с картошкой.
Некоторые рецепты очень «древние», я как-то нашла старую бабушкину кулинарную книгу, и очень часто их готовлю. Некоторые компоненты пришлось поменять, на более современные, но вкус от этого не пострадал.
Рассольник классический рецепт пошагово с фото
Классический рассольник обычно готовят на говядине с костью, бульон получается наваристым и ароматным.
Возьмем:
- Триста грамм говядины в кости
- Три картофелины среднего размера
- Одна луковица репы
- Одна морковь
- Две большие ложки томатной пасты
- Четыре соленых огурца
- Две большие ложки перловки с горкой
- Два листа лаврушки
- Три горошины перца черного и душистого
- Соль с перцем по личному усмотрению
- Два литра сырой воды
Процесс приготовления:
Перловую крупу промываем и замачиваем с вечера, утром отвариваем
Варим до бульона. Мясо залить только холодной водой, проварить около сорока минут, затем добавить лук с морковью, порезанной на половинки. Провариваем еще двадцать минут и добавляем перец и лаврушку.
Немного лука обжарить с морковью, предварительно натертой. Для обжаривания используйте подсолнечное масло. В томатную пасту добавляем половник супа и выливаем ее в сковороду с овощами, тушим еще минут семь.
Вынимаем мясо из бульона и процеживаем в чистую кастрюлю, чтобы оно было прозрачным и красивым.
В мясе вытаскиваем косточку и режем на кусочки.
В кипящий бульон всыпаем картофель, вареную перловку, нарезанную кубиками.
Как только закипят, отправляем такое же мясо. Проварить три минуты.
Добавьте огурцы и подождите, пока они закипят.
Последняя заправка отправлена в поддон.
В конце пробуем суп на соль и при необходимости досаливаем.
Рецепт рассола с перловой крупой, соленьями и курицей
Куриный бульон всегда Супы всегда вкуснее, я так думаю. Особенно, если курица домашняя, жирная. Можно взять и куриные ножки, они, кстати, приготовятся быстрее. Лишний жир с них можно срезать.
Стоимость:
- Килограмм курицы
- Две маленькие морковки
- Шесть средних картофелин
- Большая луковица
- Три зубчика чеснока
- Четыре больших соленых огурца
- Два стакана маринованных огурцов
- Полстакана перловой крупы
- Две листовки Лаврушки
- Подсолнечное масло
- Перец черный свежемолотый
- Соленая столовая
Процесс приготовления:
Курицу хорошо промыть и разделить на части. Заливаем только холодной водой и ставим кипятиться на плиту. Только вода закипит, снимите, чтобы слить эту воду. Теперь заливаем кипятком и медленно варим на средней температуре, чтобы не было сильного кипения. Пена должна быть удалена навсегда.
После того, как курица проварится 40-50 минут, выньте ее шумовкой на блюдо. Добавьте в отвар воду до общего объема трех литров.
Бочки с жемчугом желательно замочить на несколько часов. Опускаем его в кипящий бульон и приступаем к подготовке овощей.
Картофель, морковь и лук чистим и режем; если вы любите морковь в супе крупными кусками, то можете ее не тереть, а нарезать. Лук и картофель обычно нарезают кубиками. Картофель сразу опускают в бульон.
В сковороде разогреть масло и обжарить лук с морковью. Огурцы нарезаем кубиками, чеснок измельчаем ножом, будет вкуснее. Положите их в бульон, затем заложите зажарку.
Рассол из-под огурцов выливаем в кастрюлю, но пока он не закипел, разделяем курицу, снимаем кожу и вытаскиваем кости, нарезаем небольшими кусочками и бросаем в суп. Затем добавляем лаврушку, перчим и пробуем, потом чуть солим. Оставьте на плите еще на двадцать минут. Уже в тарелки с рассолом можно добавить свежую зелень.
Рецепт постного рассола
Можно приготовить рассол и совсем без мяса, на бульоне своих овощей, но я даю вам рецепт супа с грибами. Бульон тоже достаточно наваристый, я всегда беру для него шампиньоны, но вы можете использовать любые ваши любимые шампиньоны.
- Три большие картофелины
- Одна большая морковь
- Луковицы среднего размера
- Три огурца среднего размера
- Полстакана перловой крупы
- 50 г сливочного масла
- Свежая зелень
- Кухонная соль, перец
- Два литра воды
Процесс приготовления:
Сначала берем небольшую кастрюльку и кипятим в ней крупу, на полчаса будет достаточно. Пока перловка варится, займемся другими компонентами.
Лесные грибы нужно отварить заранее, хорошо, если у вас есть замороженная заготовка. Шампиньоны буду жарить сразу, грибы как масло, так что пользуемся.
Грибы нужно почистить и промыть, нарезать пластинками. Морковь натереть через терку, лук мелко покрошить. Сначала на сковороде обжарьте овощи, затем грибы, на это уходит не более десяти минут.
Картофель нарезать кубиками и засыпать в кипящую воду, туда же отправить отваренную перловую крупу и обжарить, варить все вместе под закрытой крышкой минут десять. Во время варки нарежьте огурцы небольшими кусочками и добавьте в суп.
Добавляем специи, осторожно добавляем, выкладываем мелко нарезанную зелень. Готовый рассольник можно подать со сливками или свежей сметаной.
Рецепт рассола с перловым рагу
Вариант быстрого обеда. Кроме того, мы всегда готовим домашнюю тушенку из курицы, гусей или кроликов. Особенно вкусен рассол на гусином рагу.
Берем:
- Пятьсот грамм любой мясной тушенки
- Три или четыре средних картофелины
- Большая луковица
- Морковь среднего размера
- Полстакана перловой крупы
- Большая ложка томатной пасты
- Три ложки подсолнечного масла
- Три среднесоленых огурца
- Два с половиной литра воды
Процесс приготовления:
Этот суп варится быстро, поэтому вначале ставим отдельно сварить крупу, промыть, залить водой и варить полчаса.
Нарезать лук и морковь, отправить на сковороду с разогретым маслом, добавить и положить томатную пасту, протушить, протушить семь минут.
Картофель нарезаем мелкими кубиками и отправляем в кипящую воду, выкладываем приготовленную к этому времени тушенку с тушенкой и перловой крупой. Замечаем пятнадцать минут. Затем кладем в сковороду огурцы, мелко нарезанные. Снова столько же варить. После солим, по желанию добавляем зелень.
Копченая грудка рассола
Очень интересный вариант рассола. Копченое мясо придает головокружительный аромат. Бульон получается насыщенным, красивого цвета.
Стоимость:
- Свежая куриная грудка
- Копченая куриная грудка
- Три большие картофелины
- Полстакана перловой крупы
- Три больших соленых огурца
- Две большие ложки томатной пасты
- Одна морковь
- Одна луковица
- Две большие ложки подсолнечного масла
- Один лист лавра
- Три горошины черного перца
- Три литра воды
- Кухонная соль
- Свежая зелень
Процесс приготовления:
Свежую грудку промыть, залить холодной водой и поставить вариться на полчаса. В другой кастрюле отварить промытую крупу, она тоже будет вариться полчаса.
Тем временем режем лук, натираем морковь, шинкуем огурцы. В сковороде разогреть сливочное масло, добавить овощи, добавить томатную пасту, тушить пять минут, затем выложить огурцы, тушить еще пять минут. Картофель нарезать небольшими кубиками. Из бульона вынуть мясо на тарелку, процедить и добавить при необходимости воды. В варку закладываем картофель, нарезанное вареное и копченое мясо, перловку и зажарку. Добавить специи и под крышкой дать прокипеть в среднем минут двадцать. Подается со сметаной.
Рецепт постного рассола с перловкой
Таким ужином могут побаловать себя вегетарианцы или строго соблюдающие пост. На овощном бульоне получается легкое, но сытное блюдо. Оливки придают ему пикантность.
Стоимость:
- Полкило картофеля
- Три больших огурца
- Полстакана перловой крупы
- Средняя лампа
- Средняя морковь
- Банка оливок без косточек
- Две большие ложки растительного масла
- Соль
- Лорел
- Зелень
- Два литра воды
Процесс приготовления:
Есть один секрет приготовления постного рассола, чтобы бульон был красивым, берем сухую крупу (не мою), высыпаем на сухую раскаленную сковороду и жарим до золотистости перловки. Потом как обычно моем и кипятим.
В другую кастрюлю налить воду и поставить кипятиться. Тем временем нарежьте картофель кубиками. Лук и морковь нашинковать и обжарить на растительном масле. Картофель засыпаем в кипяток, также отправляем вареную перловку и зажарку. Замечаем минут пятнадцать и кладем в почти готовый суп оливки, которые предварительно нарезаем колечками. После этого проварить еще десять минут и подавать со сметаной и зеленью.
Рецепт рассола с колбасой
Пожалуй, это один из самых быстрых рецептов. Тем не менее, рассол получается отменно вкусным. Я иногда использую несколько сортов колбасы. Бывает, что после праздника на следующий день в холодильнике лежит кусок вареного, копченого и ветчины. Смело режьте их в суп. Берем:
- Триста грамм любой колбасы, желательно копченой
- Два огурца средней солености
- Три маленькие картофелины
- Полстакана перловой крупы
- Лук
- Средняя морковь
- Полстакана рассола
- Три большие ложки подсолнечного масла
- Кухонная соль, специи
- Два литра воды
Процесс приготовления:
Отдельно промытый ячмень отварить. Залейте водой и варите сорок минут. Оставшуюся воду нужно будет слить. При приготовлении обязательно посолить.
Ставим кастрюлю с водой на плиту, чистим и режем картошку, кладем в воду, добавляем появившийся ячмень. Пока варится, измельчаем и пассеруем морковь с луком. Также отправить в кастрюлю.
Огурцы нарезанные кубиками, колбаса соломка. В суп все опускаем и добавляем специи, солим в конце, чтобы не пересолить. Оставьте вариться еще на двадцать минут. Подается со сметаной.
Рассол с перловкой и соленьями, видео рецепт
Как сделать рассольник из перловой крупы. Рассольник с перловой крупой
Как сделать рассольник из перловой крупы. Рассольник с перловой крупой – рецепт на зиму, в мультиварке, с соленьями. Известные вариации блюда
Иностранцы, впервые приехавшие в нашу страну, пробуют рассольник и удивляются. Вкус блюда им кажется странным, ведь в классический рецепт с перловой крупой входят маринованные огурцы. А вот для наших соотечественников такой суп – пальчики оближешь! Поэтому давайте рассмотрим самые вкусные из его разновидностей.
Суп-рассольник с перловой крупой и свининой: классический рецепт
- картофель – 4 шт.
- свинина на кости – 500-550 гр.
- морковь – 1 шт.
- томатная паста – 60 гр.
- огурец соленый – 2-3 шт. (в зависимости от размера)
- лук репчатый – 1 шт.
- ячмень – 160 гр.
- рассол – по факту (около 120 мл.)
Если вы до сих пор не представляете, как приготовить рассольник, предлагаем вам пошаговый рецепт перловки и огурцов. Дополнительно понадобятся ваши любимые специи и рассол из огурцов.
1. Итак, перловку пару раз промыть, затем замочить в фильтрованной воде на 2-3 часа. Зерна должны набухнуть.
2. Мясо моем, отправляем в кастрюлю с холодной водой. После 5-минутного кипения слить первый бульон, переложить свинину в горячую воду и тушить до готовности (1,5 часа).
3. По истечении указанного срока мясо вынуть, в полученную жидкость всыпать перловку. Варите его на средней мощности около трети часа.
4. В этот период необходимо протереть морковь, нарезать кубиками огурцы и нашинковать лук, затем сделать из них поджарку.
5. Через 5 минут в кастрюлю вводится немного воды и томатная паста, затем все ингредиенты томятся еще 8 минут.
6. Когда зажарка будет готова, переместите ее в бульон вместе с мясом (предварительно разделенным на кусочки). Сюда же кидаем нарезанный кубиками картофель, специи. Соль.
7. Продолжайте варить рассол, пока картофель не станет мягким. Классический рецепт с перловкой сопровождается настоем рассола по вашему вкусу за 5 минут до готовности блюда.
Рассольник на говядине с перловой крупой
- морковь – 1 шт.
- говядина на кости – 500-550 гр.
- клубни картофеля – 5 шт.
- маринованный огурец – 3 шт.
- рассол из солений – 120 мл.
- ячмень – 0,2 кг.
- лук репчатый – 1 шт.
Так как на говядине с перловкой можно приготовить рассольник, есть смысл присмотреться к этому диетическому рецепту.
1. От ночного ячменя необходимо тщательно промыть и выдержать в холодной фильтрованной воде 7-8 часов. Если такой возможности нет, оставьте кашу минимум на 3 часа.
2. Говядину тщательно промойте, обсушите, нарежьте крупными кусками. Отправить в холодную воду, варить 1 час 20-30 минут на средней мощности.
3. За отведенное время необходимо нарезать лук и протереть морковь, а затем обжарить овощи. Картофель нарезать кубиками, огурцы кольцами.
4. В чистую сковороду с маслом выложить огурцы и обжарить 7 минут, затем вмешать обжарку и все вместе отправить в бульон. Добавьте к этому картофель и крупы.
5. Варить перловый рассол до готовности картофеля, рецепт не предполагает добавления соли, но ориентируйтесь на свой вкус.
6. Когда картофель размякнет, влить рассол, добавить ароматные травы. Выключаем, даем постоять треть часа, пробуем!
Рассол на курином бульоне в мультиварке
- лук репчатый – 1 шт.
- ячмень – 130 гр.
- картофель – 3 шт.
- томатная паста – 40 гр.
- бульон куриный – 1,8 л.
- маринованный огурец – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
Стоит рассмотреть рассольный суп, а точнее его классический рецепт для мультиварки. Блюдо готовится также с перловой крупой, схема практически идентичная.
1. Крупу нужно замочить на ночь, чтобы облегчить процесс приготовления утром и сократить время, затрачиваемое на готовку.
2. Начнем с приготовления жаркого. Для этого необходимо нарезать лук и натереть морковь, затем отправить ингредиенты в чашу мультиварки и установить функцию жарки.
3. Примерно через 2 минуты добавьте нарезанные квадратиками огурцы и томатную пасту. Выдержать еще 3-5 минут, не забывая помешивать.
Рассол на зиму
- морковь – 470 гр.
- помидора – 500 гр.
- масло растительное – 60 мл.
- ячмень – 150 гр.
- огурца – 950 гр.
- лук репчатый – 3 шт.
- вода – 130 мл.
- Уксус 9% – 50 мл.
Собрать огурцы несложно. Часто такой суп закатывают на зиму. Рассмотрим простой рецепт и приступим к делу.
1. Подготовить все компоненты по классической технологии. При необходимости снимите с помидоров скорлупу, чтобы в дальнейшем она не попадалась в супе. Маринованные огурцы промойте, нарежьте небольшими кубиками.
2. В рассольник также можно добавлять малосольные огурцы. Классический рецепт от этого хуже не станет. Далее натираем морковь на крупной терке.
3. Лук промыть, то же самое сделать с перловкой. Нарежьте овощ. Зерна можно замочить в кипятке на 1 час.
4. Нарезанные помидоры отправить на сковороду с маслом. Смешайте необходимые специи. Тушите продукты, пока не испарится влага.
6. Параллельно подготовьте 2 банки по 0,5 л. Стерилизуйте их крышками. Влейте готовый суп до краев.
7. Сверните контейнер. Переверните банки и дождитесь их полного остывания. Убрать заготовку для рассола на хранение в темное место.
Рассольник с колбасой
- огурцы – 180 гр.
- копченая колбаса – 260 гр.
- картофеля – 220 гр.
- ячмень – 160 гр.
- лук репчатый – 1 шт.
- масло растительное – 60 мл.
- зелень – на ваш вкус
- морковь – 1 шт.
- вода – 3 шт.
Рассол с колбасой имеет довольно необычный вкус. Суп с любимыми специями и соленьями не оставит вас равнодушным. Рецепт прост.
1. Несколько раз промыть крупу. Ячмень замочить на некоторое время водой и дождаться, пока он набухнет.
2. После этого слить жидкость и отправить крупу в кастрюлю. Влейте свежую воду (3 литра) и включите плиту. Подготовьте лук с морковью, обжарьте их на масле.
3. Колбасу нарезать мелкими кубиками, отправить в кастрюлю с овощами. Нарежьте огурцы и смешайте с обжаренными ингредиентами. Тушите под крышкой на слабом огне 5-6 минут.
4. Суп-пюре получается очень вкусным, если опираться на классический рецепт. Блюдо из перловки не обходится без картофеля.
5. Очистите и нарежьте картофель. Всыпать, когда крупа размякнет. За несколько минут до полной готовности добавьте зажарку и любимые специи.
6. Добавьте в сковороду немного огуречного рассола. По желанию в готовый суп покрошить свежую зелень.
7. Доведите блюдо до кипения и выключите плиту. Накрыть кастрюлю крышкой, оставить суп настаиваться. Подавать со сметаной и панировочными сухарями.
Поскольку рассол приготовить несложно, его можно заготовить на зиму. Блюдо из перловки имеет приятный аромат и отменный вкус. Пошаговый рецепт не даст вам ошибиться. Делайте все по инструкции.
Сегодня мы приготовим очень вкусный и всеми любимый рассол с перловой крупой. Вариантов приготовления множество: с рисом, помидорами, томатами, рыбой, грибами и так далее. Традиционный рецепт – рассол с перловкой и солеными огурцами. Приступаем к приготовлению. Обратите внимание: для бульона можно использовать любое мясо: свинину, говядину, телятину, баранину или курицу (как в рецепте -).
Рецепт рассола с перловой крупой № 1
- говядина на кости (или другое мясо: свинина, баранина, курица) 450 г
- перловая крупа (60-70 г)
- огурцы (200 г)
- картофель (350 г) )
- лук (1-2шт)
- морковь (1-2шт)
- огуречный рассол (150г)
- лавровый лист
- специи: соль, перец
Список продуктов рассчитан на кастрюлю 3,5 л. Ячмень рекомендуется предварительно замочить на ночь или запарить горячей водой за 2-3 часа до приготовления супа. При этом не забывайте перебирать и тщательно промывать.
1. Наполнить кастрюлю водой, посолить и выложить мясо. Варить отвар 1 час на медленном огне. Берем вторую кастрюлю, высыпаем промытую перловку и варим до 60 минут (можно меньше – все зависит от того, замачивали вы ее перед приготовлением супа или нет).
2. Достаем наше мясо (мы взяли говядину), срезаем с кости, режем на мелкие кусочки и отправляем в кастрюлю вместе с перловкой.
3. Нарежьте картофель мелкими кубиками. Когда мясо и перловка сварятся, можно добавить картошку (варить до 15 минут). Мелко нарежьте лук, натрите морковь, натрите и нарежьте соломкой огурцы.
4. Лук, морковь выложить на сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить огурцы, влить немного бульона из кастрюли и тушить до 8 минут.
5. Аккуратно выкладываем в бульон нашу зажарку, затем вливаем огуречный рассол и кидаем лавровый лист. Не забудьте приправить. Варить еще 10 минут до готовности. Рассол с огурцами и перловкой готов! Можно подавать со сметаной.
Рецепт №2 с курицей
- курица (грудка, куриные крылышки или другая часть ингредиента) 500г
- картофель (2шт)
- перловая крупа (полстакана – можно меньше)
- лук репчатый (1шт)
- морковь (1шт)
- соленые огурцы (120-150г)
- огуречный рассол (полстакана)
- томатная паста (1 столовая ложка)
- специи
- зелень
1. Курицу тщательно промываем, складываем в кастрюлю с водой (2 л) и ставим на плиту. В процессе варки бульона – не забывайте снимать пену.
2. Пока займемся картошкой. Режем кубиками. Перловую крупу промываем, кладем вместе с картошкой в кастрюлю с бульоном. Оставляем вариться до 20 минут на медленном огне под крышкой. Лук, соленые огурцы и морковь нарежьте тонкой соломкой (или можно пропустить на крупной терке).
3. Разогреваем сковороду, кладем лук, морковь и обжариваем до 5 минут, постоянно помешивая. Далее добавить маринованные огурцы и тушить до 3 минут. Затем — томатную пасту и все перемешать. Выкладываем зажарку, сливаем рассол и приправляем специями. Варить рассол с перловой крупой до 10 минут. Не забудьте перед подачей посыпать свежей зеленью.
Рассол с перловкой и грибами
- картофель (5-6 шт)
- огурцы маринованные (3-4шт)
- перловка (полстакана, можно меньше)
- морковь (1-2шт – все зависит от размера изделия)
- лук репчатый (1-2шт)
- грибы (например, шампиньоны) 200г
- корень сельдерея (1шт)
- томатная паста или помидоры (1-2 ст. л.) по желанию
- специи
Крупу предварительно замочить, тогда время варки супа сократится на 30-40 минут.
1. Перловку положить в кастрюлю с водой, посолить и варить 25 минут.
2. Приступим к приготовлению овощной заправки. Огурцы нарезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле несколько минут. Снимаем с плиты.
4. Когда перловка будет готова, в бульон положить нарезанный картофель и корень сельдерея. Отварить овощи до мягкости. После – выкладываем грибную зажарку, тушеные огурцы и убавляем огонь. Варить до 10 минут. В конце приготовления выложить томатную пасту/помидоры, посыпать зеленью и накрыть крышкой, настоять 5-7 минут.
Рецепт №4 Овощной рассол с перловой крупой фото
- вода (2,5 л)
- огурцы маринованные (3-4шт)
- картофель (4шт)
- перловка (полстакана)
- 4 луковица
- морковь (1шт)
- специи
- лавровый лист (1шт)
- томатная паста (1-2 ст. л.) по желанию
- свежая зелень, сметана, растительное масло для жарки продуктов
1. Налейте в поддон 2,5 литра воды. Тем временем нарезать кубиками очищенный картофель, промыть перловку и все это положить в кипящую воду. Варить до 20 мин. Солёные огурцы нарезать кубиками.
2. Мелко нарезанный лук и натертую морковь отправляем на разогретую сковороду. Обжаривать до 5 минут. Затем добавьте соленые огурцы и тушите 7 минут. После – по желанию выкладываем томатную пасту, перемешиваем и тушим еще несколько минут (2-3).
3. Выкладываем зажарку в суп, приправляем специями и кидаем лавровый лист. Варить рассол еще 7-10 минут. После – дать настояться 5 минут. Для аромата не забудьте посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!
Подготовим все необходимые продукты – мясо, огурцы, картошку, морковь и перловую крупу. Как и большинство супов, этот рассол готовится на густом мясном бульоне. Поэтому в первую очередь необходимо промыть мясо и приготовить наваристый бульон. Лучше всего для этого взять щипцы для говядины с костью. Залейте мясо холодной водой и поставьте вариться на средний огонь. После того, как бульон закипит, воду нужно будет убавить нагрев. Чтобы бульон стал прозрачным, не забудьте снять образовавшуюся пену.
После этого пора начинать варить перловую крупу. Его также нужно очень хорошо промыть, затем залить водой и дать постоять 7-10 минут. После этого воду необходимо слить, еще раз промыть крупу и залить горячей водой. Только после того, как перловка немного набухнет, слейте лишнюю воду и добавьте ее в бульон. Готовим на среднем огне.
Чтобы суп не превратился в кашу, всегда очень внимательно выбирайте перловую крупу. Старайтесь не использовать больше зерен, чем написано в рецепте, иначе после остывания ваш суп потеряет свой неповторимый вкус и аромат. Если вы готовите перловку впервые, то лучше отварить ее в отдельной кастрюле и добавить в суп вместе с картофелем. На полстакана каши берут не менее 2 стаканов воды.
Классический ячменный огурец готовится долго, так что у вас будет достаточно времени, чтобы подготовить овощи. Морковь очистить и мелко нарезать или натереть на терке.
Лук лучше всего нарезать мелкими кубиками.
После этого в небольшом количестве растительного масла нужно обжарить морковь и лук до золотистого цвета.
Маринованные огурцы нарезаем небольшими кубиками. Если вы используете крупные огурцы, лучше срезать с них кожицу. Если у вас очень крепкие огурцы, то часть из них можно натереть на крупной терке.
К этому времени мясо уже должно быть приготовлено – хорошо отойти от кости. Аккуратно достаньте мясо, отделите кость, а мякоть нарежьте небольшими кусочками. После этого мясо можно отправить обратно в кастрюлю.
Не нужно спешить, если вы готовите настоящий рассольник из перловки и говядины. Поэтому добавляйте овощи только после того, как картофель хорошо разварится. Для этого достаточно подождать 10-15 минут.
После этого добавить морковь с луком, после чего можно сразу добавить соленые огурцы.
Продолжаем варить суп на слабом огне еще десять минут – этого времени должно хватить, чтобы огурцы отдали всю свою соль. Если мясной рассол с перловкой получается не очень соленым, можно добавить стакан рассола или немного соли. После добавления рассола дайте супу покипеть несколько минут.
Чеснок мелко нарезать ножом или натереть на крупной терке. Свежую зелень — лук, петрушку или укроп тоже можно мелко нарезать.
После того, как огурцы в супе станут мягкими, можно добавить чеснок с зеленью. Вместо свежего чеснока можно использовать сушеный – измельчите его вместе с перцем и добавляйте в супы и другие горячие блюда.
Через пару минут выключите огонь, накройте суп крышкой и дайте настояться примерно 5-7 минут.
После этого можно подавать готовый суп к столу.
Чтобы полностью раскрыть вкус этого блюда, подавайте его горячим со свежей зеленью и сметаной. На каждую порцию супа используйте около 50 граммов сметаны – так вы сможете добиться настоящего классического вкуса этого изумительного блюда.
Готовый рассол с перловой крупой (видео которого прилагается ниже) можно хранить в холодильнике несколько дней:
От этого его вкус станет еще более насыщенным. Приятного аппетита!
Рассольник — традиционный суп русской народной кухни, неотъемлемым компонентом которого являются соленья и часто огуречный рассол. Благодаря этим ингредиентам суп получается достаточно острым и имеет характерный кисловатый вкус. Рассольник можно варить на воде, бульоне из различных видов мяса, а также из потрохов, а помимо традиционных овощей в него принято добавлять ячневую, рисовую или гречневую крупу.
Представляю классический рецепт рассола, приготовленного на говяжьем бульоне с картофелем, луком, морковью, солеными огурцами и перловой крупой. Приготовив рассольник по этому простому рецепту, вы получите хорошо знакомый с детства и любимый многими суп – сытный, наваристый и очень питательный, с насыщенным мясным вкусом с пряным оттенком соленых огурцов. Рассольник с перловой крупой и соленьями – простое, низкокалорийное и очень вкусное первое блюдо, особенно актуальное в холодное время года!
Полезная информация
Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами – классический рецепт рассола из говядины с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г говяжьей грудинки на кости
- 3 литра воды
- 1 большая луковица
- 1 большая морковь
- 2 большие картофелины
- 2 больших огурца
- 100 мл огуречного рассола (по желанию)
- 30 г перловой крупы
- 2 ст. л. растительное масло
- 1 ст. л. без горки соли
- 5–6 горошин черного перца
- 2 лавровых листа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить рассольник с перловой крупой и солеными огурцами по классическому рецепту, необходимо предварительно сварить говяжий бульон. Для этого тщательно промойте говяжью грудинку, залейте холодной водой на сильном огне и доведите до кипения.
2. Убавьте огонь под кастрюлей, снимите образовавшуюся пену и варите бульон при слабом кипении в течение двух часов.
При кипячении бульона в него часто для вкуса и аромата добавляют различные коренья – целые лук, морковь, корень петрушки и сельдерея. Особенно это актуально, если вы собираетесь использовать бульон как самостоятельное блюдо. Однако, если бульон варят для супа, я обычно не добавляю кореньев, так как бульон в супе уже приобретает насыщенный вкус за счет других ингредиентов.
3. Выньте говядину из бульона, удалите кости и нарежьте небольшими кусочками. Мясо можно хранить в отдельной посуде или вернуть в суп после приготовления.
4. Очистите и мелко нарежьте лук.
5. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
6. Обжарить овощи на растительном масле на среднем огне 8 – 10 минут до прозрачности.
7. Огурцы нарезать тонкими полосками.
8. Нарезанные огурцы положить в кастрюлю, добавить немного воды и тушить на медленном огне 30 минут.
Важно! Для приготовления рассола следует использовать только соленые, а не маринованные огурцы. Если у вас нет собственных консервов, то их можно приобрести на развес на рынке или в крупных супермаркетах.
9. Перловку промыть в дуршлаге проточной водой, затем залить небольшим количеством холодной воды и варить 15-20 минут до полуготовности, подливая воду по мере выкипания.
10. Картофель очистить и нарезать небольшими ломтиками.
11. В кипящий мясной бульон положить картофель и перловку и варить 25 минут при слабом кипении.
12. Добавьте в сковороду обжаренные лук и морковь и соленые огурцы, влейте огуречный рассол и готовьте еще 5 минут.
13. В конце варки положить соль, перец горошком и лавровый лист. Через 1 минуту выключите рассол, закройте крышкой и дайте настояться 15 минут.
Подавайте суп горячим, положив на каждую тарелку несколько кусочков отварной говядины и ложку свежей сметаны. Сытный и ароматный рассол с перловой крупой и соленьями готов!
Рецептов огурцов много, но самым вкусным и насыщенным считается огуречный рассол.