Чем отличается морс от компота?
Главная » Чем отличается
Чем отличается
Автор Вадим Хромов На чтение 3 мин Опубликовано Обновлено
Содержание:
В жаркую летнюю пору, когда прилавки на рынках завалены ягодами и фруктами, наверняка никто не откажется от охлаждающего компота или морса. Эти напитки отличаются не только отменным вкусом, но и пользой, а зимой насыщают организм витаминами.
Что такое морс?
Морс – это прохладительный напиток на основе натуральных компонентов, который не должен быть газированным. Его часто добавляют в коктейли. Готовят напиток чаще всего из ягод, реже – из фруктов. В качестве сырья используется клюква, смородина, малина, вишня, прочие фрукты и ягоды с большим содержанием сока. Морс можно приготовить даже из домашнего варенья.
Морс известен со времен составления книги “Домострой”, XVI в.Интересный факт: самым полезным морсом считается напиток из клюквы. Он тонизирует, укрепляет иммунную систему.
Есть два способа приготовления этого напитка. Его можно варить либо готовить в «сыром» виде. Первый способ предполагает получение сока из ягод и фруктов, после чего делается отвар из выжимок, в который можно добавить сахар. Дальше вливают в этот отвар сок и всю жидкость охлаждают. Второй способ предполагает добавку в выжатый сок кипяченой воды и по желанию сахара.
Морс, приготовленный без термической обработки, содержит в себе много витаминов и полезных веществ. В нем есть магний, кальций, железо, фосфор, витамины PP, B и C. В сваренном морсе полезные вещества тоже имеются, но уже в гораздо меньшем количестве.
Происхождение и виды компота
Компот является десертным напитком, который может быть приготовлен из ягод, фруктов, как свежих, так и сушеных, а также из фруктово-ягодной консервации (варенья). На Руси до 17 века был известен напиток – узвар. Готовили его на основе сушеного фруктово-ягодного сырья преимущественно к праздникам.
В 18 веке появилось название «компот» от французского – «compote». Продукт до сих пор продается во Франции под таким названием, однако представляет собой фруктовое пюре.
Компот – это традиционный напиток в России и странах Восточной Европы. Также его приготовление считается лучшим вариантом консервации ягод и фруктов. Подходят любые их виды, пригодные к употреблению. Сахар – не обязательный компонент.
Виды компотов:
- миксы компотов, ассорти, из сухофруктов;
- горячие и холодные напитки с добавками в виде сахара и специй;
- консервированные фрукты с небольшим содержанием сахара;
- маседуан – напиток из вареных в течение короткого времени фруктов, залитых сиропом;
- «современный» компот – охлаждающий напиток, сваренный из фруктов или ягод с небольшим добавлением сахара;
- узвар – густой напиток из фруктов, который перед употреблением должен настояться;
- консервированные напитки – фруктовые десерты в жидком виде, прошедшие предварительную стерилизацию.
Разница между морсом и компотом
Морс обычно подают в холодном виде, а компот можно употреблять как горячим, так и холодным. В коктейлях в качестве одного из компонентов используется морс, а не компот.
Один из вариантов происхождения слова “морс” от немецкого Moosbeere – “клюква”Морс чаще готовится из свежих ягод, а компот – из фруктов, реже ягод, в том числе замороженных, а также сухофруктов. Приготовление компота предполагает процесс варки в обязательном порядке, а морс можно готовить и без термической обработки. Этот момент сказывается и на пищевой ценности напитков. Так, из-за нагрева компот теряет часть витаминов.
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться с друзьями
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
в чем разница между напитками
Напитки – неотъемлемая часть рациона каждого человека. Вода, чай, кофе, соки, газировка….Продолжать список можно долго, но сегодня хотелось бы отдельно остановится на компотах и морсах. Дело в том, что их очень часто путают, хотя различия есть и довольно существенные. В чем заключается отличие морса от компота, какой из напитков полезнее, как правильно приготовить и один, и второй вариант, а также что надо учитывать при выборе готовой продукции в магазине, рассмотрим далее.
Что такое морс и чем он полезен
Морсы готовят еще с конца прошлого тысячелетия. Считается, что изобретателями этого чудо-напитка являются румыны.
Они разминали имеющиеся под рукой ягоды, добавляли к ним воду, а для сладости – мед.
Именно из-за этого ингредиента и получилось название.
В переводе с румынского «мурс» обозначает «медовая вода». Со временем «у» сменилось на «о» и напиток стали называть морсом.
Никогда его не считали просто средством для удаления жажды. Всегда морс называли целебным и использовали для восстановления сил организма, для обеспечения поступления необходимого количества полезных веществ. Если же отказаться от сахара в пользу меда, то польза эта еще больше увеличивается.
Это интересно!
Готовят морс не только из ягод и сочных фруктов. Для его приготовления могут использоваться также и практически любые овощи.
Но самыми популярными все-таки остаются ягодные напитки. Они более богаты на витамины и минеральные соли, в большом количестве содержат пектин, витамины группы В, С и А, магний, кальций, фосфор и пр.
Регулярное потребление волшебных морсов способствует нормализации работы всех систем и органов, очищает организм от токсинов, стимулирует метаболизм, улучшает работу кишечника.
Особенно рекомендуются морсы для употребления людьми, имеющими проблемы с сердцем и сосудами.
Объяснить это просто.
Для нормальной работы сердечнососудистой системы очень важно иметь достаточное поступление соединений калия.
В этом плане незаменимы морсы в жару, когда вместе с потом из организма вымываются минеральные соединения, в основе которых лежит калий.
Это важно!
Ученые доказали, что три стакана морса в день на протяжении полутора месяцев обеспечивают эффект лучше, чем после трехмесячного отдыха в санатории.
Рекомендуют использовать в рационе приготовленные в домашних условиях морсы тем, кто следит за своей фигурой, тем, кто работает на вредном производстве.
Этот напиток поистине волшебный.
Возможно, именно в нем заключается секрет долголетия наших предков, ведь они выпивали каждый день довольно большое его количество.
Чаще всего на Руси морс готовили из клюквы, брусники и черники.
Свежесобранные ягоды перебирали, перетирали через сито, протамливали некоторое время в печи и убирали полученный сок с мякотью в погреб на пару суток.
После процеживали и пили.
Сегодня техника практически не изменилась.
Однако, несмотря на наличие у каждой хозяйки кухонных «помощников», желательно перетирать ягодки именно вручную.
Считается, что так они меньше травмируются, сохраняют больше полезных веществ и с большим желанием отдают их человеку.
Морс – напиток, который способен приготовить любой. Традиционно для этого используют дикие ягоды, и самой популярной в этом плане считается клюква. Следующие позиции занимают брусника, калина, малина, земляника, смородина, клубника, черника и пр. Все чаще готовят морсы из яблок, апельсинов, груш, но, несомненно, самыми вкусными являются комбинированные варианты.
Если ранее для напитков использовались исключительно свежесобранные плоды, то сегодня можно применить и замороженные варианты, хотя в них пользы, конечно, поменьше.
Как правильно приготовить морс: проверенные рецепты
Способ приготовления морса стандартен.
Ягоды перебирают, при необходимости очищают от косточек, мякоть перетирают через сито и заливают получившееся пюре кипяченной или очищенной водой.
На медленном огне смесь доводится до кипения, сразу же снимается с огня. Морс с мякотью не подают. Перед подачей его обязательно процеживают. После добавляется мед и сахар по вкусу, а вторсырье используют для приготовления пирогов или другой выпечки.
Пьют морс и в теплом, и в охлажденном виде. В готовый напиток можно добавить ломтик лимона или апельсина.
Порой используют и упрощенный вариант. При этом смесь перетертых ягод и воды не доводится до кипения, а просто смешивается с сахаром или медом, процеживается и подается. Такой напиток более богат полезными веществами, но пить его надо сразу же после приготовления.
Совет
Измельчать ягоды надо в неокисляемой посуде и вручную при помощи толкушки. Использование блендера допускается и значительно ускоряет время приготовления, однако считается, что таким образом слишком повреждаются ягоды, что снижается количество полезных веществ.
Среди всех существующих рецептов морса наиболее популярными и полезными считаются клюквенный и брусничный.
Чтобы приготовить клюквенный морс понадобится полкило ягод, 2 стакана воды и 100 гр сахара (или 5-7 ложек меда).
Клюкву надо перебрать, промыть под проточной холодной водой, тщательно передавить деревянной ложкой в эмалированной мисочке.
После перемешать с водой, откинуть на дуршлаг или решето, чтобы удалить мезгу.
Перелить получившийся сок в бутылки, сахар или мед добавлять непосредственно перед употреблением. Пить холодным.
Используется напиток не только для утоления жажды, но также и для повышения иммунитета, а также для лечения множества заболеваний (в первую очередь это простуды, ОРВИ, ангины, гипертонии и проблемы гинекологического характера).
Обратите внимание!
Для приготовления морса используется кипяченная или предварительно очищенная вода. В противном случае напиток покрывается пеной и теряет часть своей пользы.
Для приготовления брусничного морса понадобятся 2 стакана свежесобранных ягод (хотя допускаются и замороженные), литр воды и полстакана сахара, или четверть стакана меда.
Бруснику перебирают, промывают, разминают, выкладывают в стеклянную банку и оставляют на сутки.
После процеживают сок, мякоть заливают горячей водой, ставят на огонь и доводят до кипения.
Еще раз процеживают, охлаждают, смешивают с получившимся соком, сахаром (или медом) и подают. Храниться брусничный морс отлично, но перед подачей его, в отличие от клюквенного, желательно немного подогреть.
Очень вкусным не менее полезным, чем предыдущие рецепты получается вишнево-малиновый морс.
Для его приготовления надо взять по стакану ягод, один лимон, 2 литра воды, мед или сахар по вкусу.
Вишни очистить от косточек, перемешать с малиной, засыпать сахаром, перемешать и поставить на сутки в холодное место. После отжать получившийся сок, а оставшуюся мякоть залить водой и на медленном огне довести до кипения. Смешать сок и полученный после процеживания отвар, добавить свежевыжатый сок лимона. Подавать холодным.
Изысканный вкус у малиново-мятного морса.
Для его приготовления понадобятся 2 стакана малины, цедра одного лимона, пучок мяты, полстакана сахара и литр воды.
Малину надо перетереть через сито, процедить сок и слить его в эмалированную емкость. Оставить на сутки в прохладном месте, но только не в холодильнике. Мякоть залить литром воды, добавить мяту и цедру одного лимона, довести на медленном огне до кипения, проварить 7-10 мин. После охладить и процедить. Смешать сок и полученный отвар, добавить сахар. Готово!
Совет
Если лимон ополоснуть, а потом убрать на 3-5 минут в морозилку. Так цедра приобретет более насыщенный аромат, а сок более изысканный и мягкий вкус.
Для имеющих проблемы с иммунитетом, артериальным и внутричерепным давлением лучше смородинового морса снадобья не найти. Только помните, что красная и черная имеют разные свойства. Черная смородина – чемпион по содержанию витамина С, а красная – по количеству витамина А, а еще она более сочная.
Для приготовления морса из расчета на 150 гр ягод понадобится 120 гр сахара и литр воды.
Ягоды перебрать, передавить, чтобы лучше выделялся сок можно добавить немного воды. Сок убрать в холодильник, а мезгу залить литром воды и проварить примерно 5 минут. После отвар настоять полчаса, процедить, добавить сахар, смешать с соком. Подавать охлажденным.
Что такое компот и чем он полезен
«Компот» в переводе с французского обозначает «смешивать», хотя этот напиток может быть приготовленным и из одного вида фруктов.
Для варки используются свежие, замороженные или сушеные ингредиенты.
Пьют компот и горячим, и холодным.
Употребляют и сразу после приготовления, и заготавливают впрок.
Впервые компот приготовили во Франции, но в этой стране он имеет не совсем тот вид, к которому привыкли мы. Варево довольно густое и чем-то больше напоминает фруктовое пюре.
Польза компотов зависит от пользы используемых для их приготовления плодов. Персиковый напиток рекомендуют для повышения тонуса, улучшения работы сердечнососудистой системы.
Компот, в котором хотя бы в минимальном количестве присутствует клюква, рекомендуется для повышения иммунитета, но в то же время он категорически противопоказан при гастритах и проблемах с печенью. Слива способствует исцелению от малокровия и избавляет от подагры, но в тоже время не рекомендуется страдающим от метеоризма.
Пить компот можно целый день и изо дня в день. Однако мало кто задумывается, что именно этот напиток может стать причиной ожирения и повышения уровня сахара в крови. Ну, это понятно, в каких ситуациях бывает. А вот если использовать недозревшие плоды, может повыситься кислотность желудка, а при применении переспевших возможно даже серьезное отравление.
Как правильно приготовить компот
Многие ошибочно считают, что для приготовления компота годятся абсолютно любые фрукты.
Для него используют недозревшие или, наоборот, перезревшие плоды, так называемую не кондицию.
Однако по правилам для напитка подходят исключительно спелые ингредиенты, которые не повреждены и уж тем более не имеют признаков гниения.
Это важно!
Собрали яблоки или груши с земли, или купили подпорченные плоды на рынке? Конечно, обрезав хорошие участки, можно на их основе приготовить вкусный напиток, но вот только пользы в нем особой не будет.
Компот, который будет употребляться сразу, готовится по стандартной схеме:
- на 3-4 литра воды добавляется полкило плодов и 6-10 ложек сахара (в зависимости от сладости используемых ингредиентов), варится после закипания на медленном огне не более 5 минут.
Это основа. А дальше надо отталкиваться от собственных предпочтений. Порой можно вовсе обойтись без сахара. При необходимости для сладости можно добавить мед, а некоторые плоды настолько вкусны, что в подсластителях и вовсе не нуждаются.
Относящиеся к заготовкам на зиму рецепты компотов также довольно схожи.
В подготовленную банку складываются чистые, отсортированные плоды, заливаются кипятком.
Количество их может быть произвольное, как ¼, так и полная банка.
Через 15-30 минут жидкость из банок сливается, доводится до кипения, снова разливается по банкам. Снова надо подождать полчасика. Слить жидкость, добавить в нее 200 гр сахара на литр воды и после закипания сиропом залить фрукты. Банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать в одеяло и оставить остывать.
После компот убирается в прохладное место на хранение. Если плоды не были очищены от косточек, хранить более года напиток нельзя, если же косточек нет, срок годности увеличивается втрое.
Подробнее можно посмотреть в следующих подборках рецептов компотов:
- ,
- ,
- ,
- .
Чем отличается морс от компота
Оба напитка полезны и вкусны. Каждый по-своему, а чтобы не путать их и четко знать, что покупаем в магазине или готовим самостоятельно дома, подведем итог. Сохраните для себя шпаргалочку.
В чем разница между морсом и компотом:
Компот | Морс |
Способ варки | |
Готовят из целых плодов, или нарезанных кусочков. | Получается из смеси свежевыдавленного сока и приготовленного на основе оставшейся передавленной мякоти отвара. |
Польза | |
Полезен, но из-за термообработки плоды теряют часть веществ. | Сохраняет больше полезных веществ, т.к. почти не подвергается обработке. |
Способ подачи | |
Пьют и в холодном, и в горячем виде. | Считается прохладительным напитком, поэтому в большинстве случаев подается охлажденным. |
Сырье | |
Для приготовления подходят и свежие, и замороженные, и сушеные ингредиенты. | Для морса используют исключительно свежие фрукты и ягоды, реже замороженные. |
Заготовка | |
Компоты консервируют на зиму. | Заготовке не подлежит. Употребляется в свежем виде. |
В чем разница между морсом и компотом теперь вам известно, но все-таки между ними больше сходства. Простота в приготовлении, настоящий вкус, использование натуральных фруктов и ягод, а также польза для организма относятся и к одному, и ко второму варианту.
Отличие напитков надо знать и выбирая их в магазине.
Обращайте внимание на состав и срок годности.
Морс не может долго хранится и не имеет в своем составе мякоти или кусочков плодов.
В компоте же кусочки фруктов, наоборот, даже приветствуются, да и срок хранения намного дольше.
Пейте витаминные напитки, заботьтесь о своем здоровье и здоровье своей семьи, а напоследок предлагаем вам посмотреть видео, в котором подробно описано, как приготовить вкуснейший морс.
Читайте далее:
Найди отличия: джем, желе, компот, фруктовая паста и мармелад
Опубликовано Quincey Jones Jelly Preserves 13 января 2023 г.
Варенье, желе, компот, фруктовая паста и мармелад — все это виды фруктовых консервов, но они изготавливаются из разных ингредиентов и имеют разную текстуру и вкус.
- Варенье изготавливается из измельченных или нарезанных фруктов и сахара и имеет комковатую текстуру.
- Желе изготовлено из фруктового сока и сахара и имеет гладкую полупрозрачную текстуру.
- Компот изготавливают из целых или крупных кусочков фруктов, сваренных в сиропе из сахара и воды. Он имеет более густую консистенцию, чем желе.
- Фруктовая паста представляет собой густую пастообразную смесь фруктов и подсластителей, которую обычно готовят путем варки фруктов до густой консистенции, она может быть гладкой или комковатой.
- Мармелад изготавливается из цитрусовых, таких как апельсины или лимоны, и имеет крупную текстуру с видимыми кусочками фруктов.
Все эти консервы используются для улучшения вкуса различных пищевых продуктов, а также в качестве намазки на хлеб и крекеры.
Quincey Jones Jelly Preserve начинался только с желе из айвы и пасты из айвы, но значительно расширил свой ассортимент. Чтобы увидеть все наши доступные джемы и желе , нажмите здесь. Чтобы увидеть все наши доступные мармелады , нажмите здесь. Чтобы ознакомиться с нашим ассортиментом фруктовых паст , нажмите здесь.
Куинси Джонс Желейные варенья производятся небольшими партиями, 100% натуральные джемы и варенья с низким содержанием сахара. Варенье, приготовленное в домашних условиях небольшими партиями и с низким содержанием сахара, считается лучшим, чем варенье из супермаркета, по нескольким причинам:
- Качество ингредиентов: джемы из небольших партий изготавливаются из свежих высококачественных фруктов, в то время как почти все джемы из супермаркетов может содержать добавленные консерванты, искусственные ароматизаторы или большее количество сахара по сравнению с фруктами.
- Содержание сахара: джемы небольших партий (например, джемы Quincey Jones) производятся с меньшим содержанием сахара, чем джемы из супермаркета, что делает их более полезными и менее сладкими. Это также может помочь сохранить естественный вкус фруктов.
- Индивидуализация: джемы небольших партий могут быть изготовлены с уникальными вкусами, что означает, что вы можете добавлять или уменьшать количество сахара, использовать разные фрукты или добавлять различные специи, ликеры или ингредиенты, чтобы придать индивидуальность и выразить творческий вкус.
- Без искусственных консервантов: Наши джемы производятся без добавления каких-либо искусственных консервантов. Они могут быть вредны для здоровья, а также могут изменить вкус конечного продукта. Вот почему Quincey Jones Preserves не включает их. Мы используем натуральный лимонный сок в качестве натурального консерванта.
- Свежесть: Домашнее варенье, такое как наше, изготавливается небольшими партиями, а это означает, что оно часто более свежее, чем варенье из супермаркета, которое долгое время лежало на полках магазинов.
Полный ассортимент пресервов , включая чатни, приправы и соленья, смотрите здесь.
- #фруктовые пасты
- #джемы
- #желе
- #джем с низким содержанием сахара
- #мармелад
Включите JavaScript для просмотра комментариев с помощью Disqus.
Компот из персиков или компот Освежающий фруктовый напиток – Еда и инструменты
напитки · постыМоя
Недавняя поездка и разговоры о еде и напитках с румынскими дамами вдохновили на создание этого восточноевропейского фруктового напитка, известного как компот или компот. Мамы и бабушки готовили дома этот любимый освежающий морс из фруктов, сахара и воды. Поскольку на моей кухне было много свежих персиков, некоторые из них были приготовлены на гриле и добавлены во вкусный салат из киноа и курицы, а остальные использовались для приготовления компота из персиков … для питья. Я уверен, что в этом морсе меньше сахара, чем в чересчур сладких морсах, которые продаются в супермаркетах.
Знакомый мне фруктовый компот – это десертная версия, в которой свежие или сушеные фрукты слегка варят в небольшом количестве воды, фруктового сока или спирта с добавлением сахара и специй. Действительно, и то, и другое очень похоже, а так как компот из персиков предназначен для питья, то объем жидкости больше.
Приведенный ниже рецепт является лишь базовым руководством, вы можете поэкспериментировать с другими фруктами и ароматизаторами. Используйте груши, яблоки, сливы, вишню, ревень или ягоды или попробуйте сочетание фруктов. Попробуйте с добавлением специй и ароматизаторов , таких как гвоздика, корица, душистый перец, звездчатый анис, ваниль или цедра цитрусовых. В качестве подсластителя используйте мед или сахар-сырец . В зависимости от сладости и типа фруктов, которые вы используете, отрегулируйте количество сахара по своему вкусу. Если вы хотите, чтобы превратил этот компот из персиков в коктейль, добавьте немного коньяка в охлажденный напиток перед подачей на стол, очень хорошая альтернатива. Если хотите, подайте к напитку вареные фрукты, как это делали в Румынии.
Компот из персиков Фруктовый напиток Ингредиенты :
7 персиков, разрезанных пополам, очищенных от косточек и разделенных на четвертинки
8 столовых ложек сахара
1,5 л холодной воды
Сок одного стручка ванили (по желанию после использования одного стручка 5 лимонов) 19012 , промойте и высушите, используйте для приготовления ванильного сахара)
свежая или замороженная малина, для украшения (по желанию)
Как приготовить:
Добавьте сахар и воду в кастрюлю и на медленном огне растворите сахар. Доведите жидкость до кипения, затем уменьшите огонь до кипения. Добавьте персики, лимонный сок и стручок ванили, варите на медленном огне в течение примерно 6-8 минут или пока персики не станут мягкими, но не кашицеобразными. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте остыть. Поместите кастрюлю в холодильник примерно на 8 часов или на ночь, чтобы еще больше настоять и усилить вкус фруктового напитка.
Удалите стручок ванили и вылейте или процедите содержимое в большой сервировочный кувшин. Подавайте немного фруктов с каждым напитком, если предпочитаете. Подавайте охлажденным и украсьте каждый напиток малиной, если используете.
Примечание: Если вы готовите морс с ягодами, варите их около 2-3 минут.
Нравится:
Нравится Загрузка…
Опубликовано Мойей
Просмотреть все сообщения Мойи
Нравится:
Нравится Загрузка…
компот восточноевропейский напиток морс персиковый напиток
- Домашний лимонный творог
- На моей кухне, январь 2023 г.