Рецепт цветная капуста на зиму в банках: Маринованная цветная капуста Хрустяшка – Пошаговый рецепт с фото. Заготовки на зиму. Закуски на зиму

Содержание

Цветная капуста на зиму – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Белый цвет капусты вперемешку с оранжевой морковью смотрится очень ярко и празднично. Этот салат отлично подойдет для праздничного стола, ваши гости будут в восторге. И блюдо будет основным, в качестве закуски. Банки с цветной капустой лучше хранить в погребе. Но и тем, кто проживает в квартирах можно сохранить эту заготовку на зиму, используя прохладное сухое место.

Автор: Жанна Петрик,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

20 минут

Время на кухне

10 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Средиземноморская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Горчица

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

Цветная капуста1 кг = 1000 г
Морковь1 шт. = 130 г
Столовый уксус 9%1 ст. л. = 15 г
Растительное масло20 г
Лавровый лист2 шт. = 2 г
Чеснок2 шт. = 100 г
Соль по вкусу
Сахар2 ст. л. = 50 г
Горчица10 г
Душистый перец молотый по вкусу

заказать продукты

Сделать полезнее:

Используйте в рецепте оливковое масло и лимонную кислоту, так будет полезнее.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Цветную капусту хорошо помыть, морковь почистить. Отмерить нужное количество уксуса, сахара, специй.

Шаг 1

Морковь и чеснок порезать колечками, капусту разобрать на соцветия.

Шаг 2

Налить в кастрюлю воды, немного подсолить и поставить на огонь. Как только вода закипит, опустить капусту на 10 секунд.

Шаг 3

Откиньте капусту на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Затем плотненько сложить в стерилизованные банки. Украшая морковью.

Шаг 4

Готовим рассол. Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь, как закипит добавьте масла, лавровый лист, сахар, соль, перец горошком. Хорошо перемешайте до растворения сахара.

Шаг 5

Залейте капусту готовым рассолом. И добавьте уксуса. Закатайте баки крышкой. Банки можно простерилизовать над паром или в микроволновой печи. А крышки положив в кипящую воду.

Цветная капуста на зиму – рецепты приготовления и заморозка

Заготовленная цветная капуста на зиму, станет отличным подспорьем, если захочется в холодный период наполнить обед новыми оригинальными блюдами. Нейтральный вкус овоща пропитывается маринадами и прекрасно соседствует с другими плодами. Разнообразие рецептов поможет наполнить новыми банками ассортимент кладовой.

Консервированная цветная капуста на зиму, рецепты приготовления которой, как правило, не сильно разнятся с привычной закупоркой овощей. Разнообразить состав заготовок можно добавлением томатов, огурцов, лука или чеснока, множеством вариантов маринадных смесей.

  1. Зимние заготовки из цветной капусты не требуют стерилизации. В качестве консерванты выбирают уксус 6-9%, лимонную кислоту или аспирин.
  2. Капуста может заготовливаться самостоятельно или выступать в качестве дополнительного компонента в закрутках из томатов или огурцов.
  3. Хорошо сочетается цветная капуста на зиму с любыми овощами в составе многокомпонентных салатов и ассорти.
  4. Идеальный способ заготовить овощ, сохранив все ценные вещества – заморозка соцветий.

Маринованная цветная капуста на зиму в банках

Быстрое и простое консервирование цветной капусты на зиму – использование горячего рассола. Важно в начале приготовления, разобранные соцветия залить холодной подсоленной водой и подержать так минут 20, чтобы избавиться от насекомых. Такая закуска будет готова к дегустации уже на следующий день.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лаврушка – по 1листу в банку;
  • перец – 5 горошин;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • масло растительное – 20 мл;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Соцветия выложить в стерилизованную банку, добавить соломку моркови, чеснок, лаврушку, перцы.
  2. В кастрюле смешать воду, соль, сахар, масло и уксус.
  3. Вскипятить маринад и залить капусту.
  4. Укупоривается пропаренной крышкой и отправляется цветная капуста в кладовую на зиму.

Салат «Деликатесный» из цветной капусты на зиму

Необыкновенно вкусно заготовленная цветная капуста «деликатесная» на зиму в виде салата. Небольшой, но интересный состав овощей прекрасно сочетаются между собой, а особую пикантность добавляет чеснок и свежая зелень. Хранится заготовка всю зиму и не портится. Заранее простерилизуйте 4 банки по 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • перец сладкий – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 100 мл;
  • масло – 100 мл;
  • зелень петрушки – 50 г.

Приготовление

  1. Соцветия проварить 5 минут, процедить, охладить.
  2. Перец порезать соломкой, томаты на дольки, порубить зелень и чеснок.
  3. Поставить на огонь (без капусты!), ввести соль, сахар, уксус и масло. Довести до кипения.
  4. Ввести капусту, томить 20 минут.
  5. Разложить по банкам, укупорить.

Цветная капуста в томате на зиму

Вкусная и очень пикантная цветная капуста на зиму в томате с горчицей, а имбирь наполнит интересным вкусом. Томат лучше сделать из свежих помидоров, прокрутив их через мясорубку, семена можно оставить, на вкус они не повлияют. Если нужно сделать закуску острой, помидоры измельчают вместе с чили.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • острый перец – 1 стручок;
  • масло – 200 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сладкий перец 1 шт.;
  • зелень – 30 г;
  • уксус – 100 мл;
  • сухая горчица и молотый имбирь – по 1 ч. л.

Приготовление

  1. Соцветия отварить 5 минут, процедить, охладить.
  2. Прокрутить томаты с острым перцем и чесноком.
  3. Томат поставить на огонь, ввести рубленую зелень, сухие специи, сахар, соль, уксус и масло.
  4. Томить 15 минут.
  5. Добавить капусту.
  6. Приготовление цветной капусты на зиму продлится еще 10 минут.
  7. Распределить по банкам и укупорить.

Цветная капуста по-корейски на зиму – рецепт

Очень интересным вкусом обладает маринованная цветная капуста по-корейски на зиму. Для достижения нужного вкуса понадобится специальная приправа для приготовления острой моркови. Такую заготовку можно пробовать уже через 5 часов, но и весь холодный сезон она будет храниться и не испортится.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец и кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 100 мл;
  • масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Бланшировать капусту 5 минут, процедить.
  2. Отдельно вскипятить воду, ввести сахар, соль, добавить масло и уксус.
  3. Проварить 5 минут, залить капусту, охладить.
  4. Ввести тертую морковь, порезанный чеснок, перец и кориандр.
  5. Укупоривается цветная капуста, убирается на зиму в прохладу.

Лечо из цветной капусты на зиму – рецепт

Заготовленная цветная капуста с болгарским перцем на зиму, станет отменным дополнением любого обеденного стола: торжественного или будничного, особенно хорошо подойдет к горячительным напиткам. Несложный рецепт и простой базовый набор ингредиентов быстро переместят эту заготовку в разряд самых любимых.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • сладкий перец – 400 г;
  • горький перец – 2 стручка;
  • чеснок – 2 головки;
  • петрушка – 100 г;
  • масло – 200 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

  1. Из помидоров сделать томат.
  2. Перец порезать на полоски.
  3. Измельчить петрушку, острый перец и чеснок.
  4. Смешать томат, перец, зелень с чесноком и горьким перцем, ввести масло, соль и сахар.
  5. Вскипятить, влить уксус.
  6. Положить соцветия, томить 30 минут.
  7. Распределить по банкам, закрутить.

Ассорти с цветной капустой на зиму

Овощное ассорти на зиму с цветной капустой – яркий и оригинальный способ избавиться от излишков урожая. В одной банке может содержаться от пяти вариантов овощей.

Самый распространенный состав – капуста, помидоры, огурцы и перец. Можно заготовить ассорти из порезанных овощей, рецепт не отличается от традиционного.

Ингредиенты:

  • капуста;
  • перец сладкий;
  • помидоры «сливка»;
  • огурцы некрупные.

В каждую банку по 1 л:

  • чеснок – 3 зубка;
  • хрен – 20 г;
  • соцветия укропа – 1 шт.;
  • острый перец «огонек» – 1 шт.;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г.

Приготовление

  1. В пропаренные банки положить укроп, чеснок, «огонек», хрен.
  2. Выложить овощи, слоями.
  3. Залить кипятком, накрыть на 10 минут.
  4. Слить воду в кастрюлю, вскипятить.
  5. В каждую банку насыпать соль и сахар, влить уксус.
  6. Залить закипевшим отваром, закрутить крышку.
  7. Закуска на зиму из цветной капусты и овощей отправляется в тепло для медленного остывания.

Острый салат из цветной капусты на зиму

Острая цветная капуста на зиму получается очень пикантной, благодаря добавлению в состав чили, если такового не оказалось, добавьте комнатный перец «огонек» или другой красный сорт. Состав закуски минималистичный, но каждый кусочек пропитан жгучим маринадом, потому салат съедят весь без остатка.

Ингредиенты:

  • капуста.

В каждую банку по 1 л:

  • лаврушка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чили – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус – 30 мл;
  • корень хрена – 20 г.

Приготовление

  1. В пропаренную банку положить перцы, морковь, лавр, хрен и капусту.
  2. Залить кипятком на 10 минут.
  3. Слить отвар, вскипятить повторно.
  4. В банку всыпать соль, сахар, влить уксус.
  5. Залить отваром, укупорить.

Цветная капуста со свеклой на зиму

Вкусная цветная капуста маринованная со свеклой на зиму готовится просто. Желательно перед приготовлением соцветия бланшировать, чтобы они стали компактными. Из указанного количества продуктов выйдет 3-4 банки по 0,5 литра. Не стоит добавлять зелень, свекольный сок сделает ее не презентабельной.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • свекла – 400 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • перец черный – 10 горошин;
  • соль – 1,5 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 4 ст. л.;
  • масло – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Бланшировать соцветия 3 минуты.
  2. Свеклу крупно порезать.
  3. В банки выложить свеклу, чеснок, капусту, снова свеклу.
  4. Залить кипятком на 20 минут.
  5. В кастрюлю всыпать соль, перец, сахар, вылить с банок отвар, вскипятить.
  6. Добавить уксус и масло.
  7. Залить маринадом банки, укупорить.

Огурцы с цветной капустой на зиму

Заготовленные огурцы и цветная капуста на зиму без стерилизации – универсальный рецепт, который не сильно отличается от традиционной консервации. Овощи гармонично сочетаются с простым маринадом, хорошо хранятся всю зиму. Закуску можно заготовить с целыми овощами, порезать на дольки или кружочками.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • лаврушка – 5 шт.;
  • свежий укроп – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • семена горчицы – 10 г;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • черный перец – 4 горошины;
  • уксус – 50 мл;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. В пропаренные банки выложить крупно порезанные огурцы, укроп и чеснок.
  2. Сверху распределить соцветия капусты.
  3. Вскипятить воду, залить банки, накрыть охладить до комнатной температуры.
  4. Слить отвар в кастрюлю, добавить соль и сахар, горчицу, лавр, гвоздику, перец. Довести до кипения, проварить 2 минуты.
  5. В каждую банку влить по 1 ст. л. уксуса, залить рассолом, укупорить.

Маринованные помидоры с цветной капустой на зиму

Цветная капуста с помидорами на зиму – превосходная идея для создания минималистичного ассорти. Томаты выбирайте некрупные, плотные, подойдет «сливка». Капусту лучше разобрать на маленькие соцветия. Указанного количества ингредиентов и маринада хватит для наполнения одно банки объемом 1 л.

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • томаты – 8 шт.;
  • укроп – 5 веточек;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лавр – 2 шт.;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • масло – 50 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Соцветия бланшировать 3 минуты, охладить.
  2. В пропаренную банку положить 1 чеснок, перец, 1 лист лавра.
  3. Следом выкладывают слой помидоров и капусты.
  4. Повторить слои, в конце выложить зелень, лаврушку и чеснок.
  5. Залить до краев кипятком, оставить на 20 минут.
  6. Слить отвар, добавить соль, масло, вскипятить, варить 5 минут.
  7. Влить уксус.
  8. Залить маринадом банки, укупорить.

Замораживание цветной капусты на зиму

Идеально заготовленная цветная капуста на зиму – заморозка соцветий. В межсезонье из нее можно и суп сварить и в основное блюдо добавить, при этом свежий вкус овоща полноценно сохранится. Зимой из такой капусты можно делать полезное пюре для прикорма малышей. Хранят заготовку в морозилке 6-7 месяцев.

Ингредиенты:

  • капуста.

Приготовление

  1. Разобранную капусту залить соленой водой, выдержать 30 минут.
  2. Помыть, обсушить полностью.
  3. Разложить одним слоем на поддоне, заморозить.
  4. Переложить в герметичный контейнер.

 

Огурцы из цветной капусты с карри | My Pantry Shelf

Блуждая по продуктовому рынку, легко впасть в очарование. Я совсем недавно поддалась цветной капусте. Большие снежные шары чистой вегетарианской силы звали меня по имени. Они могут быть просто самыми универсальными зимними овощами, готовыми адаптироваться к любому вкусовому профилю или блюду, в котором они призваны служить. Я наполнил свою корзину четырьмя огромными головами и начал мечтать о возможностях. Две головы попали прямо в двойную порцию огурцов.

Огурцы из цветной капусты с карри — это хрустящая индийская приправа с интенсивным вкусом. Подавайте их к любому блюду в индийском стиле или в качестве закуски. Они тоже не так уж плохи прямо из банки. Пробудите вкус, поджарив специи на сухой сковороде перед тем, как добавить их в банки. Цветная капуста, имбирь и чеснок укладываются в банки в сыром виде. Залив в банку закипевший рассол, погрузить банки на водяную баню на 10 минут, чтобы банки укупорились. За это время цветная капуста проварится до идеальной нежности. Хотя соленья будут готовы к употреблению через неделю, со временем они будут становиться все более ароматными. Периодически встряхивайте банки, чтобы распределить осевшие на дно специи.

T , мой хороший друг и товарищ по консервированию, познакомил меня с этим рецептом от Альтона Брауна. В оригинальном рецепте не было указаний, как консервировать соленые огурцы, поэтому я сверился с другими материалами для консервирования, чтобы определить время обработки. Немного изменила специи на свой вкус. Карри довольно мягкий. Увеличьте количество специй, если хотите большей остроты. Также неплохо было бы добавить немного хлопьев чили или острого перца.

адаптировано щедро от Alton Brown

Make 4 Pints ​​

2 стакана воды

2 чашки яблочного уксуса

3 столовые ложки сахара

2 ТАКЛОНСКИЕ МОЛИЗИ порошок карри

4 1/8-дюймовых ломтика свежего имбиря

4 целых зубчика чеснока, раздавленных

2 головки цветной капусты, разрезанных на небольшие соцветия

Простерилизуйте банки для солений, погрузив их в кипящую воду на 10 минут.

Доведите до кипения яблочный уксус, воду, сахар и соль. После закипания уменьшите огонь, накройте крышкой и дайте постоять, пока ваши банки не будут упакованы и готовы.

Семена тмина и кориандра поджарьте на сухой сковороде на среднем огне, пока они не станут ароматными. Это займет всего пару минут. Смешайте тмин, кориандр и порошок карри. В каждую стерильную банку насыпьте по 1 чайной ложке смеси. Добавьте в каждую банку по одному кусочку имбиря и одному раздавленному зубчику чеснока. Плотно заполните каждую банку соцветиями цветной капусты, оставив верх на 1/2 дюйма свободным.

Еще раз доведите раствор уксуса до кипения. Разлейте раствор по банкам, оставив свободное пространство на 1/2 дюйма. Верх с новой крышкой и лентой. Готовьте на водяной бане в течение 10 минут для банок размером с пинту. Дополнительную информацию о процессе консервирования см. в разделе Основы домашнего консервирования.

Огурцы из цветной капусты будут готовы к употреблению через одну неделю и будут храниться в течение одного года.

Распечатать этот рецепт: Огурцы из цветной капусты с карри

Вам также может понравиться:

Маринованный красный лук

Божественное индийское масло курицы

СЕЗАМ ПИТА Хлеб

Например:

Как нагрузка …

. : Консервирование, цветная капуста, кулинария, еда, рецепт, овощи, зима

Соцветия цветной капусты с карри – Грег Нельсон Кукс

  • от gregnelsoncooks
  • Опубликовано

 

Я часто думаю о цветной капусте как о зимнем овоще, но, поскольку она доступна круглый год, холодные хрустящие соленые огурцы больше подходят для более теплой погоды. Вот поворот: соленые огурцы из цветной капусты с карри.

По правде говоря, когда я покупал эту головку цветной капусты, мне очень хотелось попробовать индийское блюдо из кулинарного блога New York Times . Однако у меня не хватило пары ингредиентов, и я не хотел, чтобы цветная капуста пропадала зря. Огурцы в помощь!

Как я написал в своем посте о маринованном фенхеле , поскольку я наполовину финн, наполовину поляк, маринование у меня в ДНК. И вы можете мариновать практически любые овощи, а также многие фрукты. Под рецептом маринованной цветной капусты находится коллекция рецептов маринования и несколько вариантов, которые стоит попробовать. В предыдущих рецептах маринования я рассказывал о процессах маринования и различиях между быстрым маринованием и процессами консервирования и сотрясения. Ознакомьтесь с ними, если хотите узнать больше.

___________________________

Вам понравилось читать или готовить по рецепту из этого поста? Если да, то поставьте лайк или комментарий. Было бы приятно знать, что вы там, и что мои посты связаны с вами.

Pickle Me , зеленый или фиолетовый)

  • 2 и 1/4 чашки белого винного уксуса
  • 2 стакана воды
  • 1 столовая ложка кошерной или морской соли (не йодированной поваренной соли)
  • 1 столовая ложка обычного белого сахара
  • 2 чайные ложки черного перца горошком
  • 2 зубчика чеснока, слегка раздавленных
  • 2 чайные ложки гарам масала или любой смеси специй карри, которую вы предпочитаете
  • См. ниже многочисленные варианты, чтобы попробовать
  • Указания
    1. Разломайте или нарежьте цветную капусту на некрупные соцветия. Раскладываем соцветия в чистые банки с плотно закрывающимися крышками.
      • Если вы делаете какой-либо из вариантов, указанных ниже, самое время добавить любые трав вместе с цветной капустой
    2. В маленькой кастрюле доведите до кипения уксус, воду, соль, сахар, перец горошком и гарам масалу (это ваша жидкость для рассола).
      • Если вы делаете какие-либо варианты, используя специи (см. варианты вариантов ниже), добавьте их в жидкость для засолки сейчас
    3. Осторожно налейте горячий рассол в банку, убедившись, что жидкость полностью покрывает соцветия цветной капусты. Если у вас недостаточно жидкости, добавьте в банку равные части воды и уксуса (кипятить не нужно). Плотно закройте крышкой и дайте банкам остыть до комнатной температуры
    4. Охладите и подождите 24-48 часов, прежде чем наслаждаться.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *