Рецепт джем айвовый: Айвовый джем. Пошаговый рецепт

Содержание

Айвовый джем. Пошаговый рецепт

Айвовый джем. Пошаговый рецепт приготовления вкуснейшего ароматного зимнего десерта. Слегка кисловатый вкус айвового джема и его густая сухая компактная текстура идеально сочетаются со вкусом сливочного масла, что просто идеально для классического завтрака. Попробуйте приготовить для вкусных бутербродов к чаю!

Айвовый джем. Пошаговый рецепт

Смотрите еще рецепт из айвы — Айвовое варенье.

Ингредиенты:

— Айва (очищенная, без семечек и сердцевины) — 4 кг.
— Сахарный песок — 2 кг.
— Лимон — 3 шт.

Способ приготовления

Замочить айву, затем тщательно вымыть, слегка высушить и нарезать на 4 части. Удалить сердцевину с семечками.

Сложить в таз с холодной водой. Сразу же взять лимон, разрезать пополам, выдавить сок и добавить к айве. Это нужно сделать обязательно, так как чищенная айва быстро темнеет.

Через 15 минут достаем дольки айвы и нарезаем мелкими кубиками. Перекладываем в кастрюлю или эмалированный таз для варки варенья.

Добавляем полстакана воды и сок 2 лимонов, засыпаем сахаром и ставим на огонь. Варим джем на среднем огне без крышки.

Примерно через час мякоть айвы готова для дальнейшего измельчения. Снимаем кастрюлю с огня и измельчаем массу при помощи погружного блендера.

Измельчив айву блендером, снова ставим кастрюлю на огонь. Варим на среднем огне до нужной густоты. Не забываем постоянно мешать деревянной ложкой, так как джем может прилипнуть ко дну кастрюли и пригореть. Будьте осторожны! Во время варки джем пузырится и обжигающие брызги могут попасть в глаза.

Когда джем достигнет желаемой густоты, уменьшаем огонь до минимума и начинаем разливать его по стерилизованным баночкам.

Баночки закрываем чистыми крышками, переворачиваем и укутываем. Джем должен остывать медленно, при комнатной температуре. Хранить в сухом темном месте. Приятного аппетита!

Предлагаю посмотреть еще один рецепт, очень похожий: Айвовые конфеты к Новому году.

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Как приготовить айвовый джем на зиму

Айва – необычный фрукт, который еще называют “золотое яблоко”. Чаще всего из айвы готовят варенье, джемы и компоты, в сыром виде этот фрукт не едят. Плоды айвы имеют желтый цвет и кислый вкус, но, если сварить айву, то получится сладкая розовая мякоть, которая по вкусу напоминает грушу. В айве содержится лимонная, яблочная и винная кислоты, также в ней присутствуют дубильные и пектиновые вещества. Основным достоинством айвы является содержание в ней большого количества железа, а также витамина С и меди.

Поэтому тем, кто страдает анемией, обязательно нужно съедать половинку айвы ежедневно – в ней содержится суточная норма железа и меди. Также ее в профилактических целях рекомендуют беременным женщинам, кормящим матерям, спортсменам и малышам. Но айва способна не только решить вопросы с анемией, но и помочь при желудочно-кишечных болезнях и женских недугах. Что очень радует – плоды айвы можно встретить и в зимние месяцы, поэтому заботиться о себе можно круглый год. Сегодня я расскажу, как приготовить айвовый джем на зиму. Готовится он достаточно легко. Приготовленный джем из айвы можно использовать для приготовления вкусных пирогов, ароматных булочек и сладких пирожков. Самый большой плюс такой начинки – она не растекается, так как джем очень густой. Итак, вот рецепт джема из айвы.

Чтобы приготовить джем из айвы нам понадобится:

айва – 1 кг
сахар – 350 г
лимонная кислота – 1/4 ч.л.

Как приготовить джем из айвы:

1. Промоем тщательно айву. Очистим от шкурки и вырежем сердцевинки с семенами. Шкурки выбрасывать не стоит – из них можно сварить вкусный лечебный компот.
2. Нарежем айву тонкими дольками.
3. Переложим нарезанные кусочки в кастрюлю и зальем водой таким образом, чтобы вода покрывала айву.
4. Ставим кастрюлю на огонь и варим около 40 минут. За это время айва должна стать мягкой, а вода должна выкипеть. Если осталось много воды после варки, то ее необходимо слить, если воды осталось немного – не сливаем.
5. Разминаем айву с помощью толкушки. По желанию, можете переложить в чашу блендера и сделать пюре из айвы с помощью него.

6. Добавляем в приготовленное пюре сахарный песок и лимонную кислоту.
7. Ставим кастрюлю на маленький огонь и варим до загустения джема из айвы. Мне нравится очень густой джем, поэтому варю я его 30 минут, если вам по душе более жидкий – то наблюдайте за джемом и при достижении нужной консистенции отключите огонь.
8. Разливаем горячий джем из айвы по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Прекрасный джем из айвы готов. Готовьте с ним разную выпечку и пейте с ним чай.

Приятного чаепития!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


2 рецепта заготовки вкусного айвового джема на зиму в домашних условиях » Сусеки

BellaRussa – Апр 13th, 2017 Категории: Джемы

Джем из айвы прекрасно подходит даже для начинки пирогов, или булочек. Благодаря своей плотной структуре, малому количеству сока и огромному количеству пектина, джем уваривается очень быстро. Проблема лишь в том, чтобы размягчить плоды, сделав джем более однородным. В зависимости от ваших предпочтений, джем из айвы можно варить двумя способами.

Ингредиенты: айва, сахар
Время для закладки: Лето, Осень

1 способ

На 1 кг айвы нужно:

  • 1 кг сахара;
  • Вода 2 стакана.

Вымойте спелые плоды айвы, очистите от кожуры, вырежьте семенную коробочку. Натрите айву на крупной тёрке и сложите её в кастрюлю.

Залейте в кастрюлю воду, доведите до кипения и убавьте огонь. На очень слабом огне варите айву в течении 10 минут.

Добавьте сахар и при непрерывном помешивании варите джем ещё около 20 минут.

2 способ

Соотношение продуктов то же, что и в первом варианте. Отличие лишь в том, что айву не трут на тёрке, а режут на кусочки.

Сложите айву в кастрюлю и залейте водой, чтобы вода лишь чуть-чуть не покрывала кусочки фруктов.

Поставьте кастрюлю на огонь и варите айву до размягчения.

Измельчите кусочки айвы блендером, или картофелемялкой.

Всыпьте сахар и продолжайте варить до готовности.

Цвет джема из айвы можете регулировать сами. Если вам нравится розовый джем, значит ничего, кроме сахара и воды добавлять не стоит. При добавлении лимонной кислоты в начале варки, джем так и останется светло-жёлтым. На вкус джема такая добавка практически не влияет, и это лишь вопрос внешнего вида джема.

Джем из айвы по мере остывания становится значительно гуще. Это срабатывает пектин, поэтому, не стоит его слишком сильно уваривать.

Хранить заготовку можно при комнатной температуре в течении года, без опасений, что она испортится.

Как приготовить джем из айвы в мультиварке, смотрите на видео:

Tweet

Айвовое варенье. Рецепт приготовления дольками с орехами, лимоном, апельсином, специями пошагово

Публикация в группе: Варенье, джем

Айвовое варенье обладает приятным терпко-сладким вкусом и насыщенным фруктовым ароматом. Очень ценится в восточных странах, а также Азии и на Кавказе. Рецепт приготовления дольками можно дополнить цитрусовыми, орехами либо специями.

Классический рецепт айвового варенья дольками

Айвовое варенье (рецепт приготовления дольками включает в состав помимо фруктов сахарный песок) получается в меру сладким. При этом оба ингредиента используются в одинаковом объеме. Фруктовая мякоть очень сухая, поэтому во время варки необходимо подливать воду. Несмотря на то что айва жесткая, она запросто уваривается.

Примечание! При варке происходит выпаривание жидкости, поэтому от первоначального объема ингредиентов останется лишь ½ часть. Поэтому на 1 кг фруктов потребуется банка объемом 500 мл.

Какие ингредиенты понадобятся?

Чтобы сделать варенье из айвы по классической рецептуре, понадобятся такие ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Айвовое варенье. Классический рецепт приготовления дольками.

Совет! Варенье нужно разливать по тарам в горячем виде. Поэтому банки с крышками для консервации желательно почистить и простерилизовать заранее, чтобы не пришлось тратить много времени.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления состоит из следующих этапов:

  1. Мытые фрукты необходимо очистить от шкурки, разрезать пополам и удалить семена. Мякоть нужно нарезать дольками.
  2. Айву следует отправить в кастрюлю и залить водой, всыпав лимонную кислоту. Состав необходимо бланшировать примерно 10 мин. После фрукты следует вынуть из емкости и переложить в дуршлаг. Жидкость, в которой готовилась айва, выливать не нужно (она понадобится для варки сиропа).
  3. Для создания сиропа в емкость с водой необходимо всыпать сахар и протомить 5 мин., пока кристаллы сахара не растают. Затем нужно выложить айву и продолжить готовку в течение 7 мин. После заготовка должна настояться при комнатной температуре около 10 часов.
  4. Далее варенье вновь необходимо проварить 7 мин., затем оставить на 10 часов. Потом процедуру понадобится выполнить еще раз.
  5. При последней варке в фруктовую массу требуется всыпать лимонную кислоту, проварив состав приблизительно 12 мин. Затем горячее варенье необходимо распределить по банкам и законсервировать крышками.

Когда изделие остынет, его нужно убрать в прохладное помещение. Айвовое варенье имеет прозрачный, немного розовый оттенок. На вкус терпкое, но приятное.

Правила подачи

Блюдо можно подавать к столу к чаю или брать в качестве начинки для изготовления кексов, пирогов, сырников, вареников, а также блинов.

Простое и быстрое айвовое варенье

Если следовать простому рецепту изготовления айвового варенья, можно потратить совсем немного времени и сил. При этом не требуется снимать с фруктов кожицу. В отличие от классической рецептуры, эта заготовка готовится в один заход.

Какие ингредиенты понадобятся?

Чтобы сделать варенье из айвы, необходимо подготовить ингредиенты:

  • сахар – 1,2 кг;
  • айва – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Важно! Нужно брать только спелые фрукты. Недозрелые либо переспевшие плоды не подойдут.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сварить на зиму вкусное варенье, нужно придерживаться пошагового процесса приготовления:

  1. Очищенные от сердцевины и семян плоды необходимо нарезать ломтиками, но не очень крупными.
  2. Заготовки следует выложить в тару и покрыть водой. Массу нужно проварить на тихом огне около 25 мин., периодически мешая. За это время фрукты станут мягкими и пустят сок.
  3. Затем постепенно нужно всыпать сахар. Состав необходимо проварить приблизительно 5 мин. Если на поверхности варенья образуется пенка, ее нужно обязательно убирать. После этого кастрюлю с содержимым следует отставить в сторону на 12 часов.
  4. По прошествии указанного периода времени заготовку вновь требуется закипятить и протомить 5 мин. Затем фруктовую массу необходимо разлить по чистым банкам и закупорить крышками.

Не стоит переживать за то, что кожура отдаст горечь либо вообще испортит вкусовые качества варенья. Наоборот, фруктовая шкурка придаст изделию более пикантный вкус.

Правила подачи

Простое и быстрое варенье из айвы можно подготовить к зимнему периоду, а потом использовать для готовки сладких десертов, либо сразу подать к столу после того, как остынет.

Варенье из айвы с орехами

Айвовое варенье (рецепт приготовления дольками с орехами) получается ярко-желтого оттенка и с целыми фруктовыми ломтиками.

Рецепт несложный.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список ингредиентов, необходимых для варки фруктового варенья:

  • грецкие орехи – 100 г;
  • сахар – 1 кг;
  • айва – 1 кг.

Грецкие орехи допустимо поменять на кешью, миндаль или кедровые орехи. Что больше нравится, то можно и использовать.

Совет! До начала готовки орехи желательно замочить в воде примерно на 2 часа, чтобы из них вышла горечь. После настаивания жидкость слить, а орехи нужно сполоснуть под проточной водой.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать десерт, следует придерживаться пошагового процесса приготовления:

  1. Фрукты понадобится очистить от семян и нарезать дольками.
  2. Полученные заготовки необходимо сложить в кастрюлю послойно, присыпая каждый слой сахарным песком.
  3. Спустя 4 часа айва пустит сок. После емкость с содержимым нужно установить на огонь и проварить около 5 мин.
  4. На протяжении 10 часов варенье понадобится охладить. Затем заготовку нужно варить 5 мин. и вновь оставить остывать.
  5. Далее в варенье требуется добавить ядра орехов, проварив фруктовую массу 5 мин. В завершении готовки изделие следует разлить по банкам и законсервировать крышками.

Примечание! Чтобы сироп был прозрачным, а фруктовая масса не пригорала во время варки, необходимо регулярно перемешивать состав и снимать появляющуюся пенку.

Правила подачи

Варенье из айвы с орехами можно добавлять в овсяную кашу либо употреблять вместе с булкой, пирожками и чаем без сахара.

Айвовое варенье с лимоном

Варенье из айвы с лимоном характеризуется терпким вкусом и свежим цитрусовым ароматом.

По форме фруктовые дольки смахивают на цукаты, которые погружены в вязкий сироп.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список ингредиентов, необходимых для варки варенья:

Название продуктаНеобходимый объем
Вода300 мл
Сахар1 кг
Айва1 кг
Лимон1 шт.

Совет! Можно включить в состав мед, который придаст блюду сладость. Лимон допустимо добавлять в изделие в виде свежевыжатого сока, измельченной цедры либо ломтиков со шкуркой. Однако при этом из цитруса понадобится удалить косточки, которые способны придать заготовке горький привкус.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда включает следующие этапы:

  1. Айву необходимо очистить от семян и порезать на дольки.
  2. После заготовки нужно переложить в кастрюлю и присыпать сахарным песком, чтобы фрукты пустили сок (это займет около 3 часов).
  3. Если плоды недозревшие либо выпустили небольшой объем сока, тогда требуется влить воду.
  4. Содержимое емкости нужно довести до кипения. Состав следует варить 5 мин.
  5. После массу понадобится охладить и заново проварить. Процесс кипячения и остывания нужно повторить трижды.
  6. Лимон требуется измельчить соломкой и добавить в варенье в момент последней варки. Фруктовую массу нужно проварить около 7 мин., а затем распределить по чистым банкам и закупорить крышками.

Совет! Чтобы ломтики айвы не потемнели во время нарезки, их необходимо сразу отправлять в миску с водой. Резать фрукты можно не только дольками, но и соломкой, брусками.

Правила подачи

Варенье из айвы с лимоном рекомендуется подавать вместе с чаем в осенний и зимний период. Это обусловлено тем, что после термической обработки в фруктовой заготовке сохраняются все витамины (группы А, В и С), присутствующие в айве. Поэтому употребление варенья поднимает настроение, а также дает заряд бодрости. Также изделие можно добавлять в мучные десерты в виде начинки.

Рецепт с апельсином

Айвовое варенье благодаря апельсину имеет насыщенный оранжевый цвет, а также приятный цитрусовый запах. Изделие полезно для организма, поскольку в нем содержатся витамины (группы А, В и С) и минеральные вещества (калий, железо, цинк), необходимые для повышения иммунной системы, а также для лечения гриппа и простуды. Рецепт приготовления дольками достаточно простой и не отнимет много времени.

Какие ингредиенты понадобятся?

Ингредиенты, требуемые для создания фруктового варенья:

  • апельсин – 2 шт.;
  • айва – 2,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 2 кг.

Примечание! Если готовое изделие на вкус получилось не очень сладким, тогда нужно добавить немного сахарного песка.

Пошаговый процесс приготовления

В пошаговом процессе приготовления подробно описывается, как сделать фруктовое варенье в домашних условиях:

  1. Айву необходимо почистить от шкурки и семян. Кожуру с сердцевиной следует полностью покрыть водой и проварить около 20 мин. В это время нужно нарезать фруктовую мякоть дольками.
  2. По прошествии отведенного промежутка времени очистки необходимо выбросить, а оставшейся жидкостью требуется залить айву. Состав нужно готовить 15 мин. на тихом огне.
  3. Затем мякоть следует откинуть на дуршлаг. В сироп необходимо всыпать сахар и протомить 5 мин. Далее горячей жидкостью нужно залить фрукты, емкость накрыть крышкой и отставить в сторону на 12 часов.
  4. Апельсин следует измельчить кубиками и выложить к варенью. Фруктовую массу необходимо томить на минимальном огне приблизительно 30 мин. После заготовку нужно распределить по стерилизованным банкам и законсервировать.

Горячее изделие необходимо сначала остудить при комнатной температуре, а потом поместить в темное и холодное место.

Правила подачи

Варенье можно подавать к несладкому чаю либо использовать для пропитки пирожков и бисквитных пирогов.

Легкий рецепт варенья из айвы с косточками

Данный рецепт айвового варенья рассчитан на любителя, поскольку в десерте присутствуют косточки, придающие изделию легкую горечь.

Рецепт простой.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления десерта понадобится подготовить такие ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • клюква – 200 г;
  • айва – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • лимонная кислота – щепотка.

Примечание! Клюкву можно не добавлять в блюдо. Однако она дает изделию небольшую кислинку и пикантность.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сварить варенье, необходимо придерживаться пошагового процесса приготовления:

  1. Фрукты следует освободить от семян и косточек. Последние выбрасывать не нужно. Мякоть необходимо нарезать дольками.
  2. В сотейник потребуется вылить воду и высыпать сахарный песок. Готовить на минимальной мощности огня, пока кристаллы сахара не растворятся. Потом в сироп нужно выложить кусочки фруктов.
  3. Состав необходимо варить приблизительно 30 мин. Потом в кастрюлю требуется добавить клюкву и косточки. Варенье следует потомить 20 мин.
  4. Десерт нужно распределить по чистым банкам и законсервировать крышками.

Перед тем как отправить варенье из айвы в погреб либо кладовую, изделие следует остудить при комнатной температуре.

Правила подачи

Айвовое варенье с косточками подходит только для употребления вместе с чаем, а также оладьями или блинами. Для мучных изделий (пирогов, тортов) такой вид десерта не подходит, поскольку в нем имеются косточки.

Янтарное варенье дольками с грецкими орехами по-азербайджански

Айвовое варенье (рецепт приготовления дольками по-азербайджански имеет насыщенный янтарный оттенок) в состав включает грецкие орехи. Десерт имеет приятный цветочный вкус с легкими ореховыми нотками.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для изготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • лимонный сок – ½ часть;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • айва – 2 кг.

Совет! Орехи необходимо предварительно замочить в воде, чтобы из них вышла горечь.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления айвового варенья:

  1. Очищенные от сердцевины и кожуры фрукты нужно порезать дольками.
  2. Кусочки айвы следует присыпать сахарным песком и оставить на 3 часа до того момента, пока не начнет выделяться сок.
  3. Ядра орехов нужно залить теплой водой на пару часов, а затем промыть и нарезать четвертинками.
  4. Шкурку от айвы необходимо покрыть водой и варить 5 мин. Потом состав требуется выдержать примерно 1 час и отфильтровать, отделив жидкость от кожуры.
  5. Процеженной жидкостью следует залить фрукты и отправить на плиту готовиться.
  6. Спустя 2 часа варки в состав необходимо влить сок лимона и выложить ядра орехов. Варенье нужно проварить еще 10 мин.

Фруктовую массу допустимо сразу подавать к столу либо разделить по банкам и закупорить крышками.

Правила подачи

Янтарное варенье с грецкими орехами можно намазывать на тосты либо свежие ломтики хлеба, запивая горячим чаем либо кофе.

Айвовый джем с тыквой

Джем из айвы с тыквой допустимо делать различными способами: с выдержкой и отдельной варкой сиропа, а также в три захода по 5 минут с 12-часовым настаиванием.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для создания фруктового десерта понадобятся такие ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • айва – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • сок лимона – 30 мл.

Важно! Вместо лимонного можно взять лаймовый сок. Однако последний более кислый, поэтому и в варенье будет чувствоваться кислинка.

Если изделие будет всю зиму храниться в кладовой, тогда объем сахара нужно сократить на 500 г.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления десерта состоит из таких этапов:

  1. Мякоть айвы, очищенную от шкурки и семян, нужно нарезать тонкими пластинками. Точно также необходимо поступить с тыквой.
  2. Ингредиенты следует сложить в кастрюлю, сбрызнуть соком лимона и присыпать сахаром. Массу нужно оставить на 10 часов, чтобы плоды могли пустить сок.
  3. После заготовку требуется проварить на тихом огне 30 мин.
  4. Варенье понадобится разложить по банкам и плотно законсервировать крышками.

Тыква способствует нейтрализации терпкого привкуса айвы. Поэтому блюдо имеет мягкий вкус.

Правила подачи

Сладкий десерт можно добавлять вместо сахара в чай или кофе. Использовать как начинку для приготовления пирогов, бисквитов, булок, кексов. Также изделие сочетается с сырниками и блинами.

Варенье со специями

Айвовое варенье (рецепт приготовления дольками со специями получается с тонким пряным вкусом и ароматом) варится совсем немного времени, но наставить десерт придется 12 часов.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список ингредиентов для изготовления пряного айвового варенья:

  • корица – палочка;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • айва – 1 кг;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • чабрец – 2 веточки;
  • жасмин – щепотка.

Примечание! Главное – не переборщить с пряностями, которые могут перебить фруктовый вкус варенья.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы создать варенье, понадобится придерживаться пошагового процесса изготовления:

  1. Для начала необходимо сварить сироп. Для этого потребуется залить сахар водой, влить свежевыжатый сок лимона и добавить специи. Состав необходимо варить приблизительно 30 мин., а потом отфильтровать.
  2. В процеженный сироп нужно выложить кусочки фруктов. Массу следует томить на тихом огне 4 мин., а затем отставить в сторону на 12 часов.
  3. Далее заготовку вновь необходимо закипятить и протомить на тихом огне 4 минуты.

После варенье нужно распределить по чистым стерилизованным банкам и закупорить крышками.

Правила подачи

Изделие подходит для создания кисло-сладкого соуса к мясным блюдам. Также варенье из айвы со специями можно добавлять в молоко или намазывать на ломтик хлеба.

Айвовое варенье с имбирем

Имбирный корень придаст варенью небольшую остроту и пикантность.

При этом изделие можно применять в виде антибактериального и противовоспалительного средства в период зимних холодов для повышения иммунитета.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список ингредиентов, которые понадобятся для варенья:

  • сахар – 700 г;
  • айва – 700 г;
  • вода – 100 мл;
  • корень имбиря – 50 г.

Совет! В блюдо допустимо внести небольшой объем лимонного сока либо цедры. Эти компоненты способны придать изделию легкую кислинку.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы пошагового процесса приготовления десерта на зиму:

  1. В кастрюлю необходимо всыпать сахарный песок и добавить воду. Жидкость следует отправить на плиту закипать.
  2. Как только сироп забурлит, в емкость нужно выложить нарезанные кусочки имбиря и фруктов. Состав требуется проварить около 60 мин.

Варенье понадобится еще в горячем виде равномерно разложить по банкам и законсервировать крышками.

Правила подачи

Подавать можно с блинами или творожниками. Также имбирное варенье из айвы допустимо добавлять в чай в качестве профилактики гриппа и простуды.

Самое вкусное варенье с айвой и яблоками на зиму

Варенье с айвой и яблоками на зиму получается не только вкусным, но и полезным.

Это обусловлено тем, что в десерте сохраняются все витамины (группы А, В и С) и минералы (калий, железо, цинк), которые присутствуют в плодах яблок и айвы. Поэтому варенье можно кушать для укрепления иммунной системы в период простудных заболеваний.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для того чтобы сделать блюдо, понадобятся такие ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • яблоки – 500 г;
  • сахар – 1 кг.

Примечание! В состав десерта можно включить свежий имбирный корень. Однако во вкусе будет присутствовать горечь.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления десерта из айвы и яблок:

  1. Очищенные от шкурки и семян фрукты необходимо измельчить ломтиками и сложить в кастрюлю.
  2. В емкость также понадобится всыпать сахар. Состав нужно оставить на ночь, чтобы появился сок.
  3. Заготовку следует варить 3 раза по 5 мин. с 6-часовым перерывом после каждой варки.
  4. Затем варенье потребуется распределить по чистым банкам и закупорить крышками.

Совет! Если хочется джем, тогда фруктовую массу на последнем этапе варки необходимо измельчить с помощью блендера.

Правила подачи

Фруктовый десерт нужно подавать к столу в остывшем виде вместе с горячим чаем. Кроме того, варенье можно использовать для пропитки бисквитных пирогов, булок, а также пирожков.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы не возникало трудностей во время варки варенья из айвы, опытные кулинары дают несколько полезных советов по приготовлению блюда:

  1. Айву очень тяжело резать, поэтому для облегчения процесса плоды можно ошпарить крутым кипятком.
  2. Фрукты с сахаром необходимо брать в пропорции 1:1 соответственно. Чтобы блюдо не было слишком терпким, допустимо внести 0,5 ч. л. лимонной кислоты, которая также способна увеличить срок хранения десерта.
  3. Для варенья желательно брать спелые фрукты, потому что они придают насыщенный аромат изделию. При выборе айвы нужно отдавать предпочтение плодам без вмятин и пятен, с равномерным желтым окрасом.
  4. Если в рецепте указываются дополнительные фрукты, изначально необходимо варить основной продукт, чтобы он успел приобрести нужную мягкость.
  5. Изделие следует готовить в эмалированной кастрюле с толстыми стенками. В процессе варки фруктовую массу нужно периодически мешать, чтобы она не подгорела.
  6. Сладкий десерт рекомендуется варить поэтапно в течение 3 дней. Если изделие будет быстро сварено, тогда кусочки фруктов будут жесткими. Если переварить варенье, тогда оно быстро засахарится, а сироп испортится. На первом этапе необходимо добиться того, чтобы ингредиенты приобрели однородную консистенцию. После нужно сделать 6-часовой перерыв. Проваривать варенье на двух последних этапах следует в течение 15 мин. Между 2 и 3 этапом должен быть 12-часовой перерыв. В итоге фруктовые кусочки не разварятся, а варенье получится мягким.

Калорийность изделия зависит от выбранной рецептуры, а также от использованного объема сахара. В среднем на 100 г продукта приходится 273 ккал. В нем сохраняются все витамины и минералы, клетчатка, которые есть в свежей мякоти фрукта. Варенье помогает укрепить иммунитет, привести в норму работу кишечника, а также активизировать процесс выведения шлаков из организма.

Делать варенье из айвы достаточно легко, хоть и занимает большое количество времени. Главное – придерживаться пошаговой инструкции приготовления изделия в домашних условиях, и тогда обязательно все получится. При этом классический рецепт изготовления дольками можно видоизменять, дополняя блюдо лимоном, апельсинами, яблоками, грецкими орехами, тыквой либо пряностями. Благодаря этому вкус и аромат варенья только улучшатся.

Видео о приготовлении айвового варенья

Варенье из айвы приготовление:

Автор публикации

190,6 Комментарии: 0Публикации: 9637Регистрация: 14-11-2019

Варенье из айвы с лимоном

Тот, кто хоть раз в жизни пробовал айвовое варенье, с трудом поверит, что этот деликатес получается из жесткого, вяжущего на вкус фрукта, практически непригодного для еды в сыром виде. Несмотря на свою привлекательную внешность, напоминающую что-то среднее между яблоком и грушей, вкус у айвы терпкий, очень своеобразный, зато восхитительный аромат уже намекает на то, что из нее можно приготовить нечто очень вкусное. И действительно, тот же фрукт в печеном или вареном виде полностью преображается. Например, варенье из айвы с лимоном, если его правильно приготовить, получается настолько соблазнительным, что перед ним не сможет устоять ни один сластена.

Айва – полезные свойства

Благодаря своему уникальному составу, плоды айвы весьма полезны для организма человека. В зрелых плодах присутствует много фруктозы и других полезных для здоровья сахаров. Также айва содержит дубильные вещества, камедь, витамины В1, В2, В6, С, РР, Е и провитамин А.

В плодах найдена яблочная, лимонная и тартроновая кислота, пектин и множество микроэлементов.      

Интересно, что многие ее полезные и лечебные свойства сохраняются даже после термообработки.

А используют плоды айвы чаще всего в следующих случаях:

  • Как общеукрепляющее и мочегонное средство;
  • Оказывает кровоостанавливающее и противорвотное действие;
  • Обладает антивирусными и антиоксидантными свойствами;
  • Уменьшает симптомы пародонтоза и снимает боли при геморрое;
  • Варенье из айвы особенно полезно при воспалении кишечника;
  • Высокий процент пектина поможет восстановиться тем, кто проживает в зонах с плохой экологией или чья деятельность связана с вредными производствами.

Самый вкусный рецепт из айвы

При использовании этого рецепта варенье из айвы получается просто сказочным как по вкусу, так и по красоте. Дольки айвы и лимона сохраняют свою форму и напоминают цукаты, а сироп, благодаря пектиновым веществам, насыщается соком айвы и превращается в ароматное желе.

Внимание! Плоды айвы для приготовления по этому рецепту должны быть зрелыми и сочными.

Кроме того, процент сохранения полезных веществ также очень высок, так как фрукты проходят минимальную тепловую обработку.

Правда, и хлопот это варенье из айвы доставит вам немало, но если вы решитесь попробовать, то результат будет стоить всех потраченных на него усилий.

Подготовительные работы

Сразу необходимо предупредить, что по этому рецепту варенье из айвы с лимоном готовится четыре дня. Не пугайтесь – это не значит, что все четыре дня вам не придется отходить от плиты. Просто процедура нагревания сиропа и настаивания в нем фруктов будет повторяться каждый день, но займет примерно час вашего времени ежедневно. 

По рецепту вам нужно приготовить:

  • 6 кг айвы;
  • 6 кг сахара;
  • 3-4 лимона;
  • 2 стакана воды (около 500 мл).

Итак, сначала необходимо подготовить айву. Она очищается от кожицы, и режется на 4 части. Затем из каждой части тщательно удаляются все семенные камеры, а каждая четвертинка разрезается вдоль на дольки, толщиной около 1 см. Это самая трудоемкая часть процесса, поскольку даже зрелые плоды айвы очень твердые.

Совет! Чтобы кусочки айвы не потемнели от соприкосновения с воздухом, сразу после нарезки их лучше поместить в широкую кастрюлю или тазик с чистой холодной водой.

На подготовительном этапе варки айвового варенья лимоны еще не присутствуют. Их будете использовать лишь на третий день после начала приготовления варенья.

Затем следует самый важный момент подготовительного этапа – изготовление сахарного сиропа. Для этого лучше всего подойдет медный таз, если его нет, то можно использовать эмалированный таз или кастрюлю с толстым эмалированным покрытием, иначе существует возможность пригорания.

В таз наливается около 500 мл воды, и он помещается на огонь до почти полного закипания жидкости. Огонь убавляется, и в воду начинаете очень постепенно добавлять сахар. Лучше это делать по одному стакану, постоянно размешивая и дожидаясь его полного растворения перед тем, как добавлять следующую порцию сахара.

Общее время растворения всего сахара может составить около 45-50 минут, это нормально.

Важно! Торопиться не следует во избежание пригорания и превращения сахара в карамель.

Сироп должен получиться очень густой, настолько, что последние порции сахара могут раствориться не полностью. Пусть вас это не смущает.

Когда все 6 кг сахара будут высыпаны, в кипящий сироп поместите нарезанные дольки айвы, аккуратно все перемешайте и снимайте емкость с айвой с плиты. Подготовительный этап закончен. Теперь накройте емкость чистым полотенцем и оставьте настаиваться в течение суток.

Изготовление варенья

В течение этих суток айва должна выделить сок и весь сахар полностью в нем растворится. По истечении положенного времени (ничего, если пройдет чуть больше или чуть меньше 24 часов) аккуратно переложите с помощью шумовки все дольки айвы в отдельную посуду, а оставшийся сироп снова подогрейте на среднем огне до кипящего состояния. После чего снова поместите кусочки айвы в сироп, хорошо перемешайте и выключите нагрев. Снова повторяется та же самая процедура. Емкость с айвой убирается с плиты для настаивания еще в течение суток.

На следующий день займитесь подготовкой лимонов. Их нужно тщательно вымыть, после чего ошпарить кипятком. Затем с помощью острого ножа нарежьте лимоны кружочками толщиной от 0,5 до 0,8 см.

Важно! Обязательно выньте из лимонных кружочков все семена, иначе варенье может горчить. А вот кожуру лучше оставить для дополнительного аромата.

Дольки айвы снова вынимаются в отдельную емкость, а тазик с оставшимся сиропом снова ставится на подогрев. После того как сироп закипит в него возвращаются айвовые дольки и тщательно перемешиваются. Следом за ними в сироп добавляются лимонные кружочки, и все снова перемешивается шумовкой. Нагрев снова выключается и емкость с фруктами отправляется настаиваться еще на сутки в последний раз.

Через 24 часа айвовое варенье с лимоном вновь помещается на небольшой огонь и медленно доводится до кипения со всем своим содержимым.

Внимание! На последнем этапе фрукты из сиропа уже не вынимаются.

Варенье из айвы достаточно прокипятить около 15-20 минут при непрерывном помешивании. Заранее следует помыть и простерилизовать банки с крышками. Фрукты в горячем виде раскладываются по банкам, заливаются сиропом и банки закручиваются крышками. После этого лучше их перевернуть вверх дном и поставить остывать в таком виде, укутав предварительно полотенцем или одеялом.

Упрощенный рецепт

Если вас все-таки пугают сложности с приготовлением варенья из айвы по вышеприведенному рецепту, то существует более простая схема его изготовления. На 1 кг неочищенной айвы берется 1 стакан воды и 0,5 кг сахара, а также 1 небольшой лимон.

Очищенная от кожуры и семян и порезанная на дольки айва бланшируется в течение 20-25 минут в необходимом по рецепту количестве воды.

Совет! Желательно в эту же воду поместить в тряпичном мешочке все айвовые отходы (семена, кожица). Так, они передадут варенью все свои целебные свойства и чарующий аромат.

Затем отвар сливают, одновременно процеживая его, и отделив кусочки айвы. Добавляют в отвар необходимое количество сахара и, доведя до кипения, проваривают его около 5-10 минут. После чего помещают в него бланшированные кусочки айвы. Отставляют джем-варенье на 12-24 часа в сторону.

Снова нагревают айвовое варенье со всем его содержимым, и пока оно медленно кипятится, готовят лимоны – моют и режут их дольками.

Возможно добавление в варенье отдельно лимонного сока, освобожденного от косточек, и мелко порезанной кожуры лимонов.

После добавления лимонов варенье кипятится еще 15-20 минут, после чего в горячем виде разливается по стерильным и сухим банкам и закатывается крышками.

Попробуйте приготовить это изумительное лакомство и собственными глазами увидеть, каким волшебным образом твердые и терпкие плоды превращаются в деликатес янтарного цвета с неповторимым вкусом и ароматом.

самые вкусные рецепты, как приготовить айвовое варенье с апельсином и тыквой

Айва — фрукт, сородич яблок и груш, который может быть опасен для желудка, из-за чего в сыром виде практически не употребляется в пищу. Самый вкусный рецепт из айвы — джем, обладающий необычным вкусом и приводящий в восторг даже самых требовательных гурманов. Айва содержит много полезных веществ, которые сохраняются после тепловой обработки. Айвовое варенье помогает укрепить иммунитет и бороться с анемией.

Особенности приготовления

У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты приготовления блюд. Варенье не является исключением. Айва — это особый азиатский фрукт, при приготовлении которого существуют определенные правила.

Приготовить варенье из айвы несложно, но необходимо соблюдать особую технологию, тогда лакомство будет прозрачное, а фрукты — мягкие. При нарушении технологии варенье может засахариться. Главные правила приготовления:

  1. Готовить только из спелых плодов желтого цвета. Не использовать перезрелые плоды.
  2. Кожуру у фрукта не снимать, удалить только косточку в середине.
  3. Если айва зеленая, необходимо дать ей дозреть, положив на подоконник.
  4. Фрукт варить не меньше двух раз. Айву отваривают, потом делают из этого отвара сироп и доваривают в нем плоды.
  5. Варить варенье из айвы следует только в посуде с толстым дном и часто перемешивать.
  6. В готовый продукт для предотвращения засахаривания можно добавить лимонную кислоту.

Соблюдение простых правил позволит приготовить варенье, которое понравится всей семье.

Классический рецепт

Классический рецепт варенья из айвы пользуется успехом уже многие годы. Простота приготовления лакомства понравится даже начинающей хозяйки. Необходимые ингредиенты:

  • вода — 730—750 мл;
  • песок — 750 г;
  • айва — 1,6 кг.

Вымыть фрукты теплой водой. Разрезать и вытащить сердцевину, измельчить мякоть на небольшие кусочки одинаковой величины. Плоды положить в кастрюлю и залить водой. Варить на среднем огне 15—20 минут. Вареные фрукты положить на дуршлаг (для стекания воды). В полученный отвар, помешивая, высыпать сахар. Варить до исчезновения крупинок, но не более 10 минут. Высыпать в ёмкость с сиропом кусочки фруктов. Дождаться появления пузырей, варить еще 8 минут на среднем огне.

Выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и поместить в теплое место на 5 часов. По истечении времени варить варенье еще 8 минут. После варки закрыть ёмкость и выждать 4 часа. Затем на медленном огне варить ещё примерно 30 минут, перемешивая содержимое. В пастеризованные стеклянные банки перелить готовый продукт, закрыть крышками. Отнести в холод.

Лакомство из микроволновки

Рецепт приготовления в микроволновке появился недавно, но уже приобрел популярность. Микроволновая печь — неотъемлемая часть современной жизни и есть практически в каждом доме. Приготовить лакомство просто и быстро. Ингредиенты:

  • вода — 30 мл;
  • фрукт — 1,8 кг;
  • песок — 1,3 кг;
  • лимонная кислота — 3 г.

Стеклянную ёмкость (подойдет посуда для запекания в духовке) наполнить нарезанными фруктами на 1/3 объема. На максимальной мощности в микроволновой печи выпекать заготовки 15 минут. Затем в ёмкость засыпать сахарный песок и поставить её обратно еще на 15 минут. Растворить лимонную кислоту в воде (хватит 100 мл воды) и вылить в полученную массу. Залить готовое варенье в пастеризованную посуду, закрутить крышки. Хранить в холоде.

Несмотря на быстроту приготовления, хранить продукт можно долго. Его внешний вид и полезные свойства от этого не пострадают.

Варенье при простуде

Варенье из айвы с имбирем рекомендуют употреблять при простуде и вирусных заболеваниях в комплексном лечении. Сочетание продуктов имеет специфический вкус, который оценят истинные гурманы. Такое лакомство обладает жаропонижающими свойствами. Для его приготовления понадобятся:

  • сок свежего лимона — 8 мл;
  • айва — 500 г;
  • лимонная цедра — 10 г;
  • корень имбиря — 7 г;
  • вода — 240 мл.

Натереть на мелкой терке цедру. Корень имбиря измельчить на крупной терке. Из айвы удалить сердцевину, очистить и нарезать. Поместить фрукт в кастрюлю, наполненную водой, и варить 15 минут на среднем огне. Добавить сахар, цедру лимона и имбирь. Варить 30 минут, постоянно перемешивая. По окончании варки добавить лимонный сок. Разлить варенье в чистые банки, закрыть.

Айва и апельсин

Готовый продукт обладает большим количеством полезных микроэлементов. Его рекомендовано принимать при простуде. Для варенья понадобятся:

  • вода — 1,3 л;
  • апельсин — 2 шт.;
  • айва — 2,5 кг;
  • сахар — 2 кг.

Измельчить очищенную айву и положить в ёмкость для варки. Добавить сахар и воду, поставить на средний огонь. Варить 20 минут. Полученный отвар настаивать в тепле 6 часов. Апельсин измельчить блендером и добавить в варенье. Варить еще 45 минут. Разлить готовое лакомство по банкам.

Айвово-тыквенный джем

Тыква — сладкий овощ, который подходит не только для вторых блюд, но и для десерта. Имеет мочегонный эффект. Хорошо помогает при отеках у беременных. Необходимые для джема ингридиенты:

  • тыква — 1 кг;
  • айва — 0,6 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • лимонная кислота — 3 г.

Очищенные плоды нарезать кубиками, засыпать сахаром, оставить на 8 часов. Поставить на огонь и после закипания варить 40 минут, постоянно перемешивая. Добавить лимонную кислоту. Варить еще 5—7 минут. Разложить по чистым банкам, закрыть. Дать остыть. Хранить в холоде. Полученный джем имеет гармоничный вкус и приятный аромат.

Рецепты варенья из азиатского фрукта разнообразны. Каждый человек найдет рецепт на свой вкус. Лакомство нравится детям. Полезно принимать варенье для профилактики простудных и вирусных заболеваний в период эпидемий. Сочетать варенье можно с мороженым и творогом.

Важно помнить, что основной компонент состава лакомства — это сахар, поэтому нельзя злоупотреблять вареньем людям, страдающим лишним весом и проблемами с зубами. Но если есть его в небольшом количестве — вреда не будет. При соблюдении технологии приготовления десерт может храниться долгое время.

Айвовое варенье – пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

А вы знаете, что айва никакого отношения к яблокам не имеет? Айва относится к семейству розовых. Кстати, это хорошо заметно именно в варенье. Вкус айвового варенья напоминает розовое. Айва распространена по югу нашей страны и стран ближнего зарубежья, а также Средиземноморья. Айву практически не едят сырой. Её трудно разгрызть, кроме того она имеет вяжущий слегка сладковатый вкус.
Но! Айва очень хорошо подходит к мясным блюдам в виде приправы. Можно нафаршировать жирную птицу, такую как утка или гусь. Можно добавить в тушеное мясо. За счет айвы мясо становится нежнее и букет вкусов очень сильно обогащается. Если хотите – добавьте айву в плов.
Что-то я отвлекся.

Итак – айвовое варенье
Есть несколько вариантов приготовления варенья. В рецепте применен тот, который используется для варки именно варенья, т.е. длительная варка.

Ингредиенты

айва2,5 кг
сахар2 кг
лимон с толстой коркой1 шт (цедру предварительно натрите на терке)
вода1 стакан
корица щепотка (добавляли не во все банки)

Общая информация

Сложность

Легкий

Хорошо промойте айву, чтобы удалить ворс с кожуры. Можно для этого использовать грубую губку или металлическую щетку.
Нарежьте айву дольками толщиной в пол сантиметра. Коробочки с семенами выбросьте.
Полейте сразу соком лимона. Таким образом айва не потемнеет.
Засыпьте айву сахаром и хорошенько перемешайте. Влейте стакан воды.
Выложите айву в кастрюлю с толстым дном. Кастрюля должна быть либо эмалированная, либо стальная. Аллюминивая может окислиться.
Поставьте кастрюлю на самый маленький огонь и накройте крышкой.
Через полчаса, когда выделится много сока – перемешайте айву.
Варите айву под крышкой около полутора часов, периодически перемешивая.
Когда варенье будет готово – насыпьте в варенье цедру. Хорошо перемешайте и дайте покипеть еще пять минут.
Подготовьте банки для варенья. Мы использовали банки из под магазинных закруток. Прокипятите банки и крышки в течение 10 минут. Разлейте варенье и закройте крышками.
Перед тем как заливать варенье в банки с корицей – добавьте в оставшееся варенье корицу. размешайте и потом заливайте в соответствующие банки.

Важно!
Проверка густоты сиропа осуществляется следующим образом. На ноготь капается одна капля сиропа. Если она не растекается – сироп правильной консистенции. Правда, вы не должны забывать про технику безопасности. Во-первых зачерпните немного сиропа ложкой, во-вторых остудите его и только потом капайте.

Поделись рецептом с друзьями!

Греческий рецепт мармалаты Китони (айвовый джем)

Рекомендации по питанию (на порцию)
131 калорий
0 г Жир
34 г Углеводы
0 г Белок
См. Полное руководство по питанию Скрыть полные рекомендации по питанию ×
Пищевая ценность
Сумма на порцию
калорий 131
% Дневная стоимость *
0 г 0%
Насыщенные жиры 0 г 0%
0 мг 0%
1 мг 0%
34 г 12%
Пищевые волокна 0 г 0%
0 г
Кальций 2 мг 0%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная.)

Средиземноморские страны выращивают и используют айву более 4000 лет, в том числе в традиционных рецептах варенья, известных как Marmalatha Kythoni. По виду и вкусу немного напоминает комковатую грушу, но это не обязательно фрукт, который вы хотите есть сырым. Мякоть айвы сухая, твердая и имеет очень терпкий вкус, поэтому лучше всего ее приготовить.Тем не менее, этот фрукт имеет высокое содержание пектина, что делает его идеальным для приготовления джема или желе. В Греции баранину и свинину также используют с айвой, поэтому по вкусу это варенье хорошо сочетается с жареным.

Это полностью натуральное варенье – без добавок и консервантов, только айва, сахар и немного лимонного сока. Это легкое варенье, идеально подходящее для тостов, в качестве начинки для круассанов и в качестве приправы.

Айвовый джем | Диета

Джем из айвы – Вкусный, но легкий и простой рецепт варенья из айвы, приготовленного из айвы, сахара и лимонного сока.

Еще в 1984 году, примерно в середине сентября или начале октября (моя мама не отслеживала эти «второстепенные» детали), зубная фея навестила меня. Я помню, что она оставила мне 10 динаров – я понятия не имею, сколько это будет в американских долларах, но это была хорошая сумма для шестилетнего ребенка; Купила жевательную резинку, еврокрем (паста типа нутелла) и смоки (слойки с арахисовым сыром)! Я был счастливым ребенком со своими любимыми угощениями! С другой стороны, потеря зуба была не такой уж захватывающей.

Начало осени всегда означало, что мы собирались уехать далеко-далеко (30 минут езды тогда казались вечностью), чтобы собрать ягоды, перец, яблоки и другие фрукты и овощи. Это давало возможность моей сестре и мне побегать по зеленым полям, понюхать цветы, собрать фрукты и съесть их. Прекрасные времена… пока не вонзишься зубами в «яблоко» и зуб не потеряешь!

ЧТО ТАКОЕ АЙВА

Оно было круглым, золотого цвета, с зеленым листом – я правда подумал, что это яблоко! Я пошла на этот укус, как будто не ела последние два дня.Все, что я хотел сделать, это съесть и насладиться этим прекрасным яблоком, которое я только что сорвал с ветки дерева. Вместо этого был этот сумасшедший ребенок, бегающий по зеленым полям, крича, что она умирает – я увидел кровь, я выплюнул зуб, поэтому я подумал, что мое тело разваливается, потому что я ел «запретное» яблоко, как и Ева. Позже я узнал, что, во-первых, я не умираю, а во-вторых, что это не яблоко, а айва!

Теперь, когда я вспоминаю тот день, я не могу перестать смеяться, но тогда это было не смешно.Я думал, что пришел конец – Бог собирался забрать меня, потому что я съел ЯБЛОКО.

Варенье из айвы

Джем из айвы – прекрасное лакомство, которое можно намазать на тосты из цельнозерновой муки, блины или даже на кусок сыра манчего – НЯМ!

Джем из айвы также можно подавать в качестве пикантного гарнира к баранине или свинине.

Теперь у меня на заднем дворе растет айва. Вы можете поверить, что у меня еще осталось немного айвы после прошлой осени? Это моя третья партия джема в этом сезоне, и у меня достаточно, чтобы сделать еще одну.

Варенье из персидской айвы – Morabba Beh • Единороги на кухне

Опубликовано: · Изменено: , Шади ХасанзадеНемати · Это сообщение может содержать партнерские ссылки.

Варенье из персидской айвы – Морабба Бех – традиционное варенье. Этот ароматный фрукт дает вам такое вкусное и острое варенье, что вы можете использовать его в парфе на завтрак с фруктами или просто съесть его с хлебом!

Некоторые люди выросли на PB&J, некоторые – на хлопьях.Я с этим вырос. Для меня варенье из айвы – morabba beh наполнено счастливыми воспоминаниями!

Вы когда-нибудь ели айву? Я думаю, что это не такой уж распространенный фрукт в США, но уверен, что видел его в супермаркетах. Когда вы смотрите на айву, она выглядит как нечто среднее между грушей и яблоком, а когда вы едите ее в сыром виде, она довольно жесткая и простая. Но вся магия начинается, когда он превращается в джем, этот простой светло-желтый фрукт превращается в джем рубинового цвета со сладким и острым (я бы даже сказал, немного кислым) джемом, который хорошо сочетается со всем! Как и Kachi – персидский пудинг из халвы, джем из айвы полон аромата!

Нужно ли мне больше говорить о том, как я люблю домашнюю еду? Простота, свежие ингредиенты, которые используются, и количество любви, которое вкладывается в домашнюю еду, – это просто то, чего нельзя найти нигде в мире, и мне просто не хватает слов, чтобы объяснить, как это согревает сердце, когда я вижу моя мама волшебным образом делает что-то великолепное с ограниченным количеством простых ингредиентов и большой любовью.Мне так повезло, что меня воспитала эта любящая маман, которая научила меня готовить и печь с любовью!

Моя маман всегда готовит варенье из айвы – morabba beh поздней осенью, когда на рынке продается свежая айва. Она всегда делает большую партию, и она есть у нас в течение года. Она делает их в двух формах: нарезанные (как в этом рецепте) и нарезанные небольшими кубиками. Оба имеют одинаковый рецепт и одинаковые пропорции, и оба имеют удивительно вкусный вкус.

Этапы довольно простые, и сахар для айвы тоже простой.Моя маман иногда добавляет грецкие орехи в варенье из айвы в конце, чтобы придать джему немного хруст, что на самом деле делает его намного вкуснее, но это что-то совершенно необязательное. Вы не узнаете, как сильно вы любите это варенье, пока не сделаете его и не увидите его великолепного рубинового цвета!

Ищете еще персидские рецепты?

Варенье из персидской айвы – Morabba Beh

Шади Хасанзаде

Варенье из персидской айвы – Морабба Бех – традиционное варенье. Этот ароматный фрукт дает вам такое вкусное и острое варенье, что вы можете использовать его в парфе с фруктами на завтрак или просто съесть его с хлебом!

Время приготовления 10 минут

Время приготовления 4 часа

Общее время 4 часа 10 минут

Курс Завтрак

Кухня Персидская

Порций 12

Калорий 215 ккал

Инструкции

  • Готовьте айву и воду (вода должна покрывать айву) в большой кастрюле, пока она не начнет кипеть.

  • Добавьте сахар и доведите до кипения. Закройте крышку.

  • Убавьте огонь и дайте ему покипеть на слабом огне с закрытой крышкой в ​​течение 4 часов, пока цвет не станет темно-красным. Проверяйте каждые 30 минут, достаточно ли воды, если воды недостаточно, добавляйте еще ½ стакана воды.

  • Когда варенье достигнет желаемого цвета и консистенции, выключите огонь и дайте ему остыть с закрытой крышкой.

  • При желании добавьте грецкие орехи после того, как варенье остынет.

Примечания

Если во время готовки закрывать крышку, джем приобретает великолепный цвет.

Nutrition

Калорий: 215 ккал Углеводы: 56 г Белки: 1 г Жиры: 1 г Насыщенные жиры: 1 г Натрий: 7 мг Калий: 74 мг Волокно: 1 г Сахар: 50 г Витамин A: 15 МЕ Витамин C: 6 мг Кальций: 7 мг

: Вы приготовили этот рецепт? Дайте нам знать, как это было, оставив комментарий и 5-звездочный отзыв!

Простое желе из айвы с ванилью

Опубликовано: · автор Elien ·

Этот простой рецепт желе из айвы сладкий и мягкий.Он восхитителен в качестве намазки на блины, тосты или с крекерами и сыром.

В этом посте рассказывается, как приготовить желе из айвы, сладкое, цветочное и ароматное ванилью. Желе из айвы приготовить просто, по сути, это один из самых простых способов сохранить айву, поскольку она не требует очистки от кожуры или сердцевины.

Айву нельзя есть сырой, она слишком вяжущая. Однако они хорошо запекают, варят и тушат, и из них получается фантастическое желе. Айва очень богата пектином, поэтому желе может так красиво застывать.

Как приготовить желе из айвы

В сегодняшнем посте я расскажу, как легко приготовить желе из айвы с ванилью. Если вы хотите приготовить желе из айвы, просто не добавляйте ваниль.

Кипячение

Желе из айвы готовят путем варки кусочков айвы в воде до тех пор, пока они не станут очень мягкими. На этом этапе я также добавляю лимон для дополнительного аромата.

При этом можно оставить айву целой, но ее грубое измельчение позволяет быстрее и легче уместить больше айвы в кастрюлю.

Когда айва станет мягкой и прожаренной, она приобретет великолепный персиковый цвет.

Напряжение

Эти кусочки айвы, лимона и всю жидкость для готовки затем переливают в марлю или муслиновый мешок и медленно стекают в течение следующих 8–12 часов.

Я просто выстилаю металлический дуршлаг с марлей и уравновешиваю его над большой миской, чтобы собрать жидкость. Свяжите ткань, а затем положите на айву какой-нибудь груз, чтобы она быстрее стекала.

Однако, если вы просто оставите айву стекать на ночь, в этом нет необходимости.

Утром вы соберете всю светло-розовую жидкость.

Варка на медленном огне Желе

Теперь эту жидкость нужно варить вместе с сахаром, пока она не станет желе.

Желе из айвы требует много сахара, и этого не избежать. 1 стакан сахара на 1 стакан айвовой жидкости.

Варить не менее 15-20 минут до темно-красного цвета.Держитесь поближе к плите, регулярно помешивайте, чтобы он не выкипел. Любые скопления накипи можно счерпнуть.

Чтобы проверить, готово ли желе к разливу по банкам, возьмите одну чайную ложку и бросьте ее на тарелку. Дайте остыть в течение минуты.

После охлаждения проведите пальцем по нему и убедитесь, что он оставляет линию, а желе не стекает обратно к стыку в середине. Если он слишком жидкий, держите его на медленном огне еще некоторое время, иначе он не схватится.

На стадии застывания желе дайте ему немного остыть, затем желе можно разлить горячим и разлить по чистым банкам для консервирования.

Закройте банки и тушите их на кипящей водяной бане в течение 8 минут, чтобы герметично закрыть для длительного хранения.

Это желе из айвы можно подавать поверх этих простых крекеров с семенами или на некоторых из этих полезных сэндвич-хлеба на закваске.

Это вы сделали? Отметьте меня и дайте мне знать! @home_grown_happinessnz

Хотите еще рецептов консервирования? Попробуйте этот рецепт персикового варенья с лавандой и тимьяном или с домашним сборным перцем халапеньо.Если у вас много яблок, почему бы не приготовить чистый яблочный сироп?

Выход: 6 банок по 250 мл (приблизительно).

Ванильное желе из айвы

Ванильное желе из айвы сладкое, гладкое, с цветочным ароматом. Это вкусно на намазывании на блины, тосты или с крекерами и сыром.

Время подготовки 30 минут

Время приготовления 1 час

Время бездействия 12 часов

Общее время 13 часов 30 минут

Состав

  • 2 кг айвы, нарезанной на кусочки (срезанные кусочки)
  • 2 целых лимона, разрезанных пополам
  • Вода для покрытия айвы
  • Сахарный песок (1 стакан сахара на стакан айвовой жидкости)
  • 2 цельных стручка ванили

Инструкции

  1. Положите кусочки айвы и лимоны в большую кастрюлю.Залейте водой, пока все фрукты не будут покрыты.
  2. Доведите воду до кипения и тушите фрукты около часа, пока айва не станет очень мягкой. Дайте ему остыть в кастрюле до комнатной температуры.
  3. После охлаждения перелейте фрукты и жидкость в марлю или муслиновую ткань, подвешенную над большой миской.
  4. Дайте айве стечь не менее 8 часов, чтобы собрать всю жидкость. Проще всего оставить стечь на ночь.
  5. После слива жидкости отмерьте ее чашками и добавьте 1 стакан сахара на 1 стакан жидкости в кастрюлю.
  6. Очистите стручки ванили от семян и добавьте их в жидкость. Добавьте также пустые стручки.
  7. Доведите его до кипения и дайте ему покипеть примерно 15-20 минут, пока он не станет темно-красным и не застынет желе. Держитесь поближе к плите, регулярно помешивайте, чтобы он не выкипел. Любые скопления накипи можно счерпнуть.
  8. Чтобы проверить, готово ли желе к разливу по банкам, возьмите одну чайную ложку и бросьте ее на тарелку. Дайте остыть в течение минуты.
  9. После охлаждения проведите пальцем по нему и убедитесь, что он оставляет линию, а желе не стекает обратно к стыку в середине. Если он слишком жидкий, держите его на медленном огне еще некоторое время, иначе он не схватится.
  10. На стадии застывания желе удалите пустые стручки ванили. Дать желе немного остыть, затем его можно разлить горячим и чистить консервные банки.
  11. Закройте банки и тушите их на кипящей водяной бане в течение 8 минут, чтобы герметично закрыть для длительного хранения.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Информация о питании:
Доходность:
6
Размер порции:
20 грамм
Количество на приём: Калорийность: 50Ненасыщенные жиры: 0 г Углеводы: 14 г Сахар: 13 г

Простое домашнее варенье из айвы: бабушкин рецепт

Делиться – значит позаботиться!

Перейти к рецепту

Я начал верить, что оставлять рецепты – это привилегия.Этот рецепт принадлежит моей покойной бабушке. Каждый год она готовила баночки с вареньем для всей семьи. Там было клубничное, вишневое и почти всегда варенье из айвы; так как в их саду росла огромная айва. Ей было 94 года, когда она скончалась. Я посылаю ей свою любовь, поделившись ее рецептом.

Я выкладываю этот рецепт в День матери в память о моих бабушке и дедушке, пусть они упокоятся с миром.

Думаю, многие перестали есть джем на завтрак, потому что в нем много сахара.С другой стороны, он не содержит добавок или красителей, если готовится дома, и определенно намного полезнее, чем многие другие продукты, которые мы обслуживаем. Моя бабушка подавала каждому человеку несколько разных джемов в маленькой стеклянной посуде; это было красивое зрелище.

Есть несколько советов по приготовлению джема из айвы. Сама айва должна быть вкусной, и когда вы съедаете кусок, вы не должны подавляться или вставать, чтобы сделать глоток воды. Вы должны приготовить его на слабом или среднем огне и набраться терпения. Охлаждение джема на солнце поможет вам получить желаемый цвет.Можно долго хранить варенье в стеклянных банках с крышками и употреблять круглый год.

Попробуйте приготовить это варенье, чтобы похвастаться тем, что вы сами приготовили его для всей семьи и квестов, наслаждайтесь.

Джем из айвы

Попробуйте это домашнее варенье без добавок.

Общее время 1 час 15 минут
  • 1 килограмм айвы
  • 750 грамм сахара
  • 1 палочка корицы
  • 6 зубчиков
  • ½ столовой ложки лимонного сока
  • 150 миллилитров воды
  • 50 миллилитров воды холодной
    • 1 айву откажитесь от твердых частей в середине, оставьте семена и 5-6 крупных кусочков кожуры.Кусочки кожуры помогают загустеть, а семена помогают окрашивать.

    • Натрите айву более грубой стороной терки, вы можете использовать машину для терки, если таковая имеется.

    • Поместите натертую айву и семена в большую кастрюлю, добавьте 150 миллилитров воды и доведите до кипения на среднем огне.

    • Через 10 минут после закипания воды добавьте сахар.

    • Часто перемешивайте деревянной ложкой. Не накрывайте крышкой и продолжайте готовить на медленном или среднем огне.

    • Когда смесь начнет выглядеть как загустевшая, добавьте гвоздику, палочку корицы и сок лимона.

    • Очень медленно также добавьте 50 миллилитров холодной воды, чтобы получить оранжевый цвет.

    • Еще через пять минут проведите тест, капнув несколько капель сиропа на тарелку. Если третья или четвертая капля не растекается и не сохраняет форму – это признак того, что варенье готово.

    • Снимите варенье с огня и, если возможно, поставьте его в солнечное место, чтобы оно продолжало окрашивать.

    • Как только станет немного прохладнее, разлейте в сервировочную посуду и / или стеклянную тару. Держите крышки закрытыми.

    • Количество сахара всегда можно отрегулировать по своему вкусу.

    Поделиться – это забота!

    Варенье из айвы (MRABA SAFARJAL) | Хадиас Ливанская кухня

    Ищете простой рецепт варенья? Не смотрите дальше! Запах варенья наполняет воздух !! Мы только что вернулись из Бейрута и Парижа.Мы провели некоторое время с семьей вместе с моей мамой и моими родственниками! Пока мы были там, мама варила варенье из айвы, используя чудесно пахнущие фрукты, лежащие в ее кухонной корзине! Мама очень изобретательна и увлечена своими джемами! Один из самых приятных моментов для меня – это просматривать ее старые рецепты из разорванных листов и старые кулинарные журналы! Не знаю почему !! Может быть, это вызывает теплые воспоминания о блюдах, которыми мы наслаждались в детстве.

    Из айвы, далекой от яблок и груш, получается чудесное липкое намазываемое варенье.- хотя во рту становится больше морщин при употреблении в сыром виде. Плод произрастает в Ливане, Иране, Турции и Греции и является знакомым деревом на всем Ближнем Востоке; айва при приготовлении производит натуральный пектин. Варенье сдобрено жевательной резинкой, которая придает чудесный размер.

    Айва настолько полезна для вас, вот статья о пользе для здоровья этого недооцененного фрукта из журнала Organic Facts и о том, почему вы должны включать ее больше в свой рацион!

    Плюс в том, что варенье не требует пищевого красителя или даже пектина.Мякоть плода бежевого цвета при разрезании в сыром виде, которая при приготовлении естественным образом становится красной.

    Вы когда-нибудь думали о том, чтобы сочетать жевательную резинку с джемом? Да, мастика замечательно сочетается с вареньем, и вот вам хороший тому пример!

    Варенье прекрасно сочетается с арабским хлебом, тостами, булочками или французским багетом, крекерами или просто прямо из банки! Эм! Да, я так делаю !! Счастливая еда

    Варенье состоит из фруктов и сахара равного веса.

    Храните варенье в стерилизованных стеклянных банках.

    Состав:
    • 1 кг / 2 фунта 4 унции. айва, кожуру оставьте на
    • 1 кг / 2 фунта. 4 унции. сахар
    • ¼ чайная ложка лимонной кислоты (hamod allaymoun) или ¼ стакана свежевыжатого лимонного сока
    • 8 стручков жевательной мастики, измельченных со щепоткой сахара
    • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока для добавления в конце приготовления

    Направление:

    1. Вымойте и высушите айву
    2. Разрежьте каждую пополам, сердцевину и натрите на терке с большими отверстиями.Перемешайте с сахаром и оставьте на ночь в холодильнике.
    3. Перелейте смесь айвы и сахара в кастрюлю с толстым дном, добавьте лимонную кислоту или лимонный сок и доведите до кипения, убавьте огонь до минимума.
    4. Готовьте 11/2 часа без крышки, время от времени помешивая, и убедитесь, что огонь уменьшился до минимума. Вы заметите, что айва начинает становиться розово-красной и немного густеет (мне нравится моя хорошо свернувшаяся)
    5. Растолочь жевательную резинку со щепоткой сахара и добавить в варенье; добавить дополнительную столовую ложку свежевыжатого лимонного сока, хорошо перемешать.Снимите с огня и отставьте, чтобы полностью остыть, прежде чем переложить в стерилизованные банки. Восстановите, и он будет храниться до 1 года. Примечание. Чтобы стерилизовать сосуд, переверните его вверх дном над кастрюлей или кипящей водой.

    Чтобы закрепить

    Можете также попробовать наше Варенье из сушеного инжира по-ливански






    Подпишитесь на нашу рассылку новостей

    Получайте свежие рецепты ливанской кухни Hadia с доставкой прямо на ваш почтовый ящик.

    Медленное приготовление Джем из айвы с кардамоном и имбирем

    Это небольшой пост о том, что возвращает меня в детство – о всемогущей айве .

    Айва, или мембрильо, , как мы называем ее в Южной Америке, – довольно распространенный фрукт, откуда я родом, но, согласно моим исследованиям, Калифорния – единственный штат, в котором айва коммерчески выращивается здесь, в Соединенных Штатах. Недавно я узнал, что здесь, в Юте, он растет на заднем дворе людей, но мало кто знаком с этим фруктом и с тем, как его есть. Дайте мне всю свою айву, народ! Или, лучше, прочтите этот пост и узнайте, как превратить его во что-нибудь вкусненькое.

    Если вы когда-нибудь пробовали откусить сырую айву, особенно незрелую, вероятно, этот опыт заставил вас выплюнуть ее с отвращением.Я не виню вас, если вы решили больше никогда не пробовать. Сырая айва грубая, терпкая и вяжущая, она высасывает влагу прямо изо рта. Да, это не самое приятное впечатление, и его достаточно, чтобы отвлечь любого от этого восхитительного фрукта, который по вкусу находится где-то между яблоком и грушей при правильном приготовлении, то есть при добавлении небольшого количества тепла.

    Моя семья родом из Чили и Аргентины, где айвовую пасту можно найти практически в каждой кладовой в каждом доме, но здесь, в штатах, до недавнего времени это действительно не применялось.Около десяти лет назад я был счастлив, когда я посетил вечеринку друга, и один из гостей пришел с небольшим пакетом айвовой пасты и сыром Манчего. Я наблюдал, как все любопытные лица недоумевают по поводу забавного маленького кирпича из айвы, сидящего на сырной доске. Каждое любопытное выражение лица превращалось в восторг от первого неуверенного укуса. Именно тогда я понял, что американцы наконец открывают для себя волшебство айвы, фрукта, которым восхищаются во всем мире на протяжении веков.

    Но айва по-прежнему остается довольно экзотическим продуктом питания в Штатах.А нехватка айвовой пасты в обычном продуктовом магазине означает, что, как и многие другие специализированные продукты, вы можете найти ее только в специализированных магазинах, что означает оплату по более высокой цене. Если вам повезло, что у вас есть хороший латинский продуктовый рынок, вы можете найти большие банки пасты из айвы по разумным ценам. Эти большие банки – вот на чем я росла в детстве. Я никогда не припоминаю, чтобы моя мама делала пасту из айвы.

    Тем не менее, несколько недель назад моей сестре подарили большое количество айвы, которую она быстро превратила в айвовую пасту.Ей посчастливилось получить второе предложение айвы, которым она поделилась со мной (или, думаю, мне повезло!).

    После некоторых внимательных размышлений (некоторые могут сказать, что я слишком много думаю о еде) я решил превратить свою айву в варенье из айвы. «Почему варенье?» – спросите вы? «Почему бы не той квинтэссенции пасты, о которой вы говорили на протяжении всего поста?» Справедливый вопрос. Для моего использования я хотел иметь возможность производить вещество, которое можно было бы легко распространять. Для меня джем более универсален, чем паста (или желе), и для него требуется меньше сахара, так как для него не нужно столько геля.И мне очень нравится идея меньше сахара.

    Различные способы использования айвового джема
    • как намазка для тостов
    • в качестве начинки для печенья с вареньем (ссылка на отпечатки большого пальца или линзерское печенье)
    • в качестве начинки для мороженого
    • как аккомпанемент к сыру (Манчего – фаворит)
    • в качестве начинки к крекерам и сливочному сыру
    • в качестве начинки для торта
    • как начинка для блинов
    • как начинка для блинов
    • упаковано в сладкие баночки для варенья и подарено к празднику
    • в подарок заботливой хозяйке
    • или съесть ложкой прямо из банки!

    Кто из них вдохновляет вас приготовить большую партию джема из айвы?

    Приготовление айвового джема – Сохраните кожуру и семена!

    Моя сестра, которая представляет собой ходячую энциклопедию кулинарии и кулинарии, поделилась со мной важным советом по приготовлению айвы, и теперь я собираюсь поделиться им с вами.Кожура и семена айвы очень богаты пектином, который отлично подходит для приготовления айвового джема или пасты. При первом прикосновении к айве вы сразу заметите пушистый коричневый мех, покрывающий кожуру. Этот пух сразу же растирается рукой, и восхитительный аромат, который он выделяет, по совпадению, поразит вас!

    Первый шаг к приготовлению варенья из айвы – очистка плодов. Тщательно промойте их, чтобы удалить пушок. Я использовал щетку для овощей, чтобы аккуратно стереть ее.Затем нарежьте айву на куски, чтобы их было легче очистить, как показано здесь.

    Сохраните все кожуры, сердцевины и семена и поместите их в кастрюлю с достаточным количеством воды, чтобы покрыть кожуру примерно на два дюйма. Тушите кожуру около 40 минут, снимите с огня, накройте крышкой и отложите, пока она вам не понадобится.

    Приготовление айвы в мультиварке означает, что вы можете уйти и не беспокоиться о ее подгорании – вам не нужно постоянно помешивать. Просто установите таймер и наслаждайтесь ароматным ароматом, который медленно проникает в ваш дом.Не удивляйтесь, если вы заглянете внутрь своей мультиварки и увидите, что происходят большие изменения. Когда айва готовится, она сначала приобретает розовый цвет. Чем дольше он готовится, тем интенсивнее меняется цвет, в конечном итоге приобретая насыщенный ржаво-оранжевый цвет.

    Добавление кардамона и свежего имбиря во время приготовления совершенно необязательно и совсем не традиционно (люблю играть со специями). При желании вы можете отказаться от них при первом приготовлении варенья из айвы, чтобы вы познакомились с чистым вкусом айвы, который сам по себе восхитителен.Другие дополнительные вкусы, о которых следует помнить при будущих вариациях, – это ваниль и корица. Это твое варенье – делай, как хочешь.

    Надеюсь, вам понравится этот рецепт варенья из айвы с кардамоном и имбирем в медленном приготовлении. Поделитесь своим опытом и любыми творческими способностями, которые вам понравились. Если вам понравился этот рецепт, поделитесь им в своей любимой социальной сети.

    Джем из айвы с кардамоном и имбирем в медленноварке

    Приготовление варенья из айвы в мультиварке означает, что вам не нужно беспокоиться о постоянном помешивании, чтобы варенье не подгорело.Просто добавьте ингредиенты, установите таймер и уходите. Это универсальное варенье идеально подходит для сырных досок, в качестве начинки для печенья и торта или в качестве начинки для тостов и блинов. Пусть ваше воображение будет вашим проводником.

    Время приготовления 15 минут

    Время приготовления 1 час

    Порций: 24 унции

    Автор: Jackelin

    ( лучше всего, но не обязательно)
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного очищенного имбиря, необязательно

Инструкции

  • Начните с помещения сохраненных кожуры и семян в кастрюлю.Залейте водой на два дюйма и варите на медленном огне около 30-40 минут. Накрыть крышкой, снять с огня и отставить в сторону, чтобы остыть.

  • Поместите айву, воду, сахар и (при необходимости) специи в мультиварку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *