Форшмак из сельди – классический рецепт с пошаговыми фото
Форшмак – классическое национальное блюдо еврейской кухни, в основе которого самая обычная сельдь. Конечный результат – этакий паштет, нежный и приятный. Чаще всего подается просто как холодная закуска, по крайней мере, именно в таком виде она мне особенно нравится – на ломтике черного хлеба или хрустящей гренке. Готовим форшмак из сельди по классическому рецепту.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
4.9 / 5 22 отзыва Подробнее о рейтинге
★★★★★
21
Оцените рецепт
- Количество порций: 5 порций org/NutritionInformation”>
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить форшмак из сельди – классический рецепт
Ингредиенты:
- Сельдь – 350 г целая, соленая
- Яблоко – 170 г
- Батон – 2 шт. кусочка, черствого
- Лук репчатый – 80 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Вода – 2 ст.л.
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Видео-рецепт форшмака из сельди
Так сложилось, что какое-то недолгое время моей жизни я жила в еврейской семье. Именно оттуда и этот рецепт форшмака из сельди, который они преподнесли как классический вариант. Конечно, на аутентичность никто не претендует, но представленные выше ингредиенты присутствуют практически во всех форшмаках, которые мне когда-либо попадались на глаза.
Итак, ставим отвариваться яйца, на 10 минут. По прошествии этого времени сливаем горячую воду, заливаем холодной водой и оставляем их в покое на 5 минут. Очистить.
Селедку всегда беру цельную и сама ее очищаю, отрезаю голову, хвост, потрошу и освобождаю от костей. Вот этого чистого веса филе у меня получилось 180 граммов.
Шаг 2
Лук очистила, порезала полукольцами, залила соком лимона и немного подавила. Пусть постоит, промаринуется 5 минут.
Яблоко очистила от кожицы, удалила сердцевину.
Батон должен быть черствым, его равномерно залить двумя-тремя ложками воды, пусть постоит пару минут, размокнет.Шаг 3
Далее у вас есть выбор: либо перекручиваете ингредиенты на мясорубке, либо пользуйтесь блендером. Лично для меня блендер проще, быстрее и мыть меньше надо. Именно в него я и закинула сельдь, яблоко, лук, батон, поперчила и добавила столовую ложку растительного масла.
Шаг 4
Всё перемешиваем, взбиваем до однородности. Переложить всё в миску.
Остались яйца. Их я отдельно натираю на мелкой терке и добавляю к селедочному “паштету”. Почему не закладываю вместе с остальными ингредиентами? Получается слишком много и блендер тяжело перемешивает такое количество. Если вы воспользуетесь мясорубкой, то яйца можно прокрутить вместе со всеми остальными ингредиентами.
Шаг 5
Обязательно дайте нашему форшмаку постоять в холодильнике. Он успокоится, слегка уплотнится, и породнятся все вкусы.
Вместо растительного масла можно добавить сливочное. Оно должно быть размягченным. Не расплавленным (!),а именно мягким, чтобы его можно было спокойно примешать к форшмаку. Просто мои дети по любому намазывают на хлеб слой масла, а уж потом форшмак.
Так что выбор масла – за вами. Если говорить о весе, то возьмите сливочного масла граммов 30.Вот и всё о форшмаке из сельди по классическому рецепту. Написала немало, но готовится на самом деле очень быстро.
Приятного вам аппетита!
Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Закуски, Закуски из рыбы, Закуски к столу просто и быстро, Летние салаты: рецепты, Простые рецепты с яблоками, Салаты, Форшмак
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Ольга Котельникова
Повар по образованию.
Автор кулинарного блога в Живом Журнале.
Автор рецептов в журнале “Кулинарные советы”.
Просмотреть все рецепты автора
Рецепт форшмака из сельди – самый популярный деликатес — УНИАН
Еврейский форшмак по старинному рецепту и вариации от знаменитостей – в материале УНИАН.
Как приготовить форшмак – рецепты / depositphotos.comФоршмак – это закуска из сельди с добавлением яиц, яблок, белого хлеба, лука и маргарина. Название деликатеса в переводе с немецкого означает “закуска”, но относится это блюдо к классической еврейской кухне. УНИАН расскажет, какой рецепт форшмака из сельди самый популярный и как его можно приготовить в домашних условиях.
Ранее мы говорили о том, как готовится вкуснейшая намазка на хлеб за пять минут.
Форшмак – рецепт одесский старинный
- Сельдь соленая – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Яблоки – 1-2 шт.
- Пшеничный батон без корки – 1 ломтик
- Сливочное масло – 50 г
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Уксус 9% – 0,5 ч. л
- Лук зеленый – по вкусу
- Молоко – 50 г
Сельдь выпотрошить и вымыть (слишком соленую рыбу можно вымочить в молоке 2 часа). Разделать рыбную тушку на филе, измельчить кусочки мякоти ножом или пропустить их через мясорубку. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, посыпать сахаром и сбрызнуть уксусом. Белый хлеб вымочить в молоке, размять вилкой.
Видео дня
Яблоки очистить от кожуры, мелко нарезать. Все ингредиенты смешать в одной емкости, добавить масло, перец, уксус и снова перемешать. Форшмак выложить в салатницу, по желанию можно украсить петрушкой или зеленым луком.
Форшмак из селедки – рецепт классический
- Сельдь малосольная – 400 г
- Яйца куриные – 4 шт.
- Лук репчатый – 100 г
- Яблоко кисло-сладкое – 100 г
- Батон белый – 70 г
- Масло сливочное – 50 г
Сельдь выпотрошить, разделать на филе, измельчить любым удобным способом. Яйца отварить вкрутую, очистить от кожуры, пропустить через мясорубку и отложить в сторону. Яблоко очистить от кожуры, измельчить в мясорубке с луком и селедкой, перемешать. Белый батон замочить в холодной воде, затем воду отжать, добавить хлеб к остальным ингредиентам и еще раз измельчить. Добавить в миску яйца и мягкое масло, посолить, поперчить, перемешать. По желанию можете влить немного уксуса или лимонного сока, если любите кислинку в закусках.
Идеальный форшмак Клопотенко – рецепт шеф-повара
- Сельдь слабосоленая – 500 г
- Яйца – 3 шт
- Репчатый лук – 1 шт
- Оливковое масло – 2 ст. л
Сельдь избавить от внутренностей, промыть и разобрать на филе. Тщательно удалить все косточки, а если покупали филе, то промокнуть его бумажным полотенцем, чтобы убрать остатки масла.
Сварить яйца в технике “пашот”: вскипятить воду в сотейнике, в отдельную миску аккуратно вбить яйцо. Когда вода закипит, сделать ложкой в ней воронку и туда влить сырое яйцо. Помешать ложкой, чтобы яйцо не прилипло ко дну, и варить его 4 минуты. Достать шумовкой, выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталась вода, полностью остудить.
Репчатый лук очистить, разрезать на 4 части. Вместе с сельдью и яйцами пропустить лук через мясорубку, добавить оливковое масло и перемешать. Подавать форшмак на гренках из черного хлеба.
Рецепт форшмака из сельди от Макаревича
- Сельдь слабосоленая или филе – 500 г
- Яйца – 4 шт
- Красный сладкий лук – 2 шт
- Кислые яблоки – 1 шт
- Замороженное сливочное масло
Сельдь разделать, убрать кости, вручную измельчить. Яйца отварить вкрутую, мелко нарезать. Красный лук и яблоки также измельчить ножом. Замороженное сливочное масло натереть на терке, соединить с другими ингредиентами и тщательно перемешать. Поставить форшмак в холодильник, подавать с гренками из черного хлеба.
Вас также могут заинтересовать новости:
- Не выбрасывайте старое пожелтевшее сало: вот что можно из него приготовить
- Фуршетная закуска из слоеного теста: ТОП-3 лучших рецепта
- Что должно быть на столе на Новый год 2023: рецепты главных блюд
Рецепт форшмака | RecipeLand
Форшмак Форшмак Форшмак
Рецепт форшмака
Выход
10
порции
Подготовка
12
часа
Повар
40
мин.
Готов
12
часа
Без трансжиров
Ингредиенты
½ | фунт | Говяжий фарш | |
½ | фунт | бараний фарш | |
6 | унции | сельдь, соленая | * |
½ | чашка | сметана | |
3 | большой | яйца отдельно | |
4 | столовые ложки | масло | |
1 | лук нарезанный | ||
3 | картофель очищенный, вареный | ||
½ | чайная ложка | соль | |
½ | чайная ложка | черный перец | |
2 | столовые ложки | сыр пармезан мелкая терка | |
2 | столовые ложки | панировочные сухари |
Направления
Налейте 1 литр молока в миску и замочите в нем селедку на ночь. Выньте и обсушите, обязательно удаляя все кости.
Крупно нарезать сельдь. Лук обжарить на 2 столовых ложках сливочного масла до золотистого цвета.
Отдельно обжарьте мясной фарш и поместите его в кухонный комбайн/блендер. Добавьте лук, сельдь и картофель.
Измельчайте/смешивайте до получения однородной массы. Вмешайте сметану и яичные желтки, затем добавьте специи.
Взбивайте яичные белки, пока они не станут густыми, но не сухими.
Разогрейте духовку до 400 ℉ (200 ℃) и смажьте форму для выпечки объемом 2 л.
Добавьте яичные белки и перемешайте. Добавьте яичные белки в этот момент и переложите смесь в смазанную маслом форму для запекания.
Посыпать панировочными сухарями и сыром пармезан, сбрызнуть оставшимся сливочным маслом и запекать 40 минут.
Подавать горячим.
- Морепродукты
- Основное блюдо
- Яйца
- Сыр
- Баранина
- Региональная кухня
- Говядина
- Картофель
- Говяжий фарш
- Русский
- Мясо
* не вкл. в питательных веществах
Добавить отзыв
Комментарии
Пищевая ценность
Размер порции 141 г (5,0 унций) 17 г 26%
Насыщенные жиры 8 г 41%
Трансжиры 0 г
Холестерин 123 мг 41%
Натрий 243 мг 10%
Всего углеводов 4g 4%
Пищевые волокна 1 г 5%
Сахар г
Белок 30 г
Витамин А 6% • Витамин С 8%
Кальций 5% • Железо 9%
* в расчете на диету в 2000 калорий Как это рассчитывается?
Основана в 1996 году.
© 2023 Sean Wenzel & Infinite Networks Inc. Все права защищены.
171A Rink Street, Suite 148, Peterborough, ON, CA K9J 2J6 +1.888.959.4335
Live Feed
Форшмак из сельди
Изначально форшмак появился в Швеции, где он был горячей закуской. Позже блюдо перекочевало в еврейскую кухню, но уже в другом качестве – в виде селедочного паштета, который можно подавать перед едой или как дополнение к ней. В переводе с немецкого слово Vorschmack означает «предвкушение», что больше соответствует еврейскому представлению этого блюда. Как приготовить форшмак умеет каждая еврейка, и у нее есть хотя бы один любимый рецепт этой необычной закуски. Вариантов этого блюда множество, ведь каждый кулинар старается что-то в нем внести, изменить соотношение ингредиентов на свой вкус. Классическим рецептом считается замоченная в молоке селедка, яйца, лук, яблоки, масло и хлеб. Обязательна только селедка и масло (сливочное или растительное), но в него дополнительно могут входить сыр, морковь, картофель, творог, орехи. Если вы любите соленую рыбу, вам стоит приготовить форшмак по нескольким рецептам.
Особенности приготовления
Готовя форшмак часто, хозяйки находят идеальный, с их точки зрения, баланс компонентов, но советы более опытных коллег будут полезны начинающему кулинару.
- В рецептах часто указывается вес филе сельди, а не всей рыбы. Однако сельдь желательно использовать соленую целиком, лучше всего домашнего посола. Селедку разделывать на филе хлопотно, но результат стоит затраченных усилий: магазинные пресервы не идут ни в какое сравнение с натуральной соленой рыбой.
- Самый вкусный форшмак получается, когда селедка занимает треть или половину в составе закуски. Если его больше, то он забивает вкус остальных ингредиентов, в меньшем – недостаточно заметен.
- Если селедка слишком соленая, ее можно замочить в молоке или чае.
- Чаще всего продукты для приготовления форшмака измельчают с помощью мясорубки или блендера, но многим кажется вкуснее, когда в нем чувствуются кусочки селедки. Селедку и другие продукты можно не пюрировать, а просто очень мелко нарезать. Изначально форшмак готовили именно так.
- Для форшмака можно использовать пшеничный или ржаной хлеб. Перед тем как его вымачивают в молоке, поэтому чаще употребляют вчерашний хлеб, то есть он не слишком мягкий. Яйца
- можно использовать целиком, но в некоторых рецептах предлагается использовать только яичные желтки. Белковые половинки можно использовать для подачи лапши — можно начинить их паштетом и украсить зеленью, превратив в фуршетную закуску.
Форшмак подают в селедочнице или на блюде, выложенном в виде рыбы. Традиционным считается подавать селедочный паштет на ломтиках ржаного хлеба. Перед подачей блюдо охлаждают в холодильнике 1-2 часа.
Селедка по классическому рецепту из сельди
Состав:
- сельдь слабосоленая – 0,4-0,5 кг;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- яблоко кисло-сладкое – 100 г; лук репчатый
- – 25 г; масло сливочное
- – 150 г;
- черствый хлеб (белый или ржаной) – 60 г;
- молоко – 100 мл;
- горчица (по желанию) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Молоко подогреть (не доводя до кипения), высыпать к ним кусочки хлеба, оставить пропитаться.
- Яйца сварить вкрутую, остудить под холодной водой, очистить от скорлупы, как можно мельче нарезать ножом или натереть, сложить в миску.
- Достаньте масло из холодильника и поставьте его в теплое место, чтобы оно стало мягче.
- Лук очистить, мелко нарезать, залить кипятком, через 2-3 минуты отжать и положить к яйцам.
- Разделать сельдь на филе, удалив все кости. Нарежьте филе как можно мельче и положите его на яйца и лук.
- Яблочная кожура, удалить середину с семечками. Мякоть измельчить на терке, положить к остальным продуктам.
- Разомните руками замоченный хлеб, соедините с остальными ингредиентами.
- Добавить сливочное масло и немного горчицы, тщательно перемешать, можно даже взбить миксером.
- Положить в селедку, поставить в холодильник на 2 часа.
Есть варианты этого рецепта, в которых берется больше лука (его обжаривают на рафинированном растительном масле), а в других берется больше яблок и яиц, а хлеб не используется.
Форшмак с картофелем
Состав: 9 шт.0003
- филе сельди соленой – 0,3 кг;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- батон – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- картофель – 150 г;
- масло растительное без запаха – 50 мл;
- зеленый лук – 30 г;
- горчица столовая – 10 мл; сахар
- – 10 г;
- уксус столовый (9-процентный) – 20 мл;
- Перец черный молотый – щепотка.
Способ приготовления:
- Хлеб замочить в теплом молоке.
- Картофель отварить в мундире, остудить и очистить, крупно нарезать.
- Нарезать зеленый лук.
- Яйца отварить вкрутую. Остудить и очистить, разделить на белки и желтки.
- Сельдь разделать, филе нарезать небольшими кусочками.
- Рыбное филе, картофель, яичные белки, зеленый лук и батон прокрутить через мясорубку.
- Желтки размять вилкой, добавить сахар и горчицу, растереть до получения однородной массы.
- Влить уксус и масло, тщательно перемешать, чтобы получился однородный соус.
- Соединить основные продукты с соусом, поперчить и тщательно перемешать. Можно взбить блендером.
- Выложите паштет на блюдо, придав ему нужную форму.
- Охладите не менее часа.
Зеленый лук можно не прокручивать через мясорубку с другими продуктами, а мелко нарезать ножом и использовать для украшения блюда при подаче к столу.
Форшмак с орехами
Состав:
- Сельдь малосольная – 0,4-0,5 кг;
- ядер грецких орехов – 100 г;
- батон – 100 г;
- молоко – 0,3 л;
- яблоки зеленые – 0,4 кг; репчатый лук
- – 100 г;
- уксус столовый (9-процентный) – 5 мл; сахар
- – 5 г;
- масло растительное – 80 мл.
Способ приготовления:
- Филе рыбы сложить в миску, залить стаканом молока.
- В оставшемся молоке замочить нарезанный небольшими кусочками хлеб.
- Лук очистить, разрезать на 4 части.
- Очистить яблоки, вырезать из них семенные коробочки. Мякоть нарезать крупными кубиками или ломтиками.
- Филе сельди, лук репчатый, яблоки и хлеб дважды перекрутить через мясорубку или измельчить блендером.
- В отдельной емкости соедините сахар, уксус и масло, взбейте.
- Добавьте заправку к нарезанным продуктам, взбейте их блендером или миксером.
- Положить паштет в селедку или вазу, поставить в холодильник на час.
Паштет из селедки, приготовленный по этому рецепту, не стыдно приготовить к праздничному столу, хотя почти наверняка вашим гостям понравятся и другие варианты форшмака.
Форшмак с морковью и плавленым сырком
Состав:
- филе сельди (слабосоленая) – 0, 25 кг; морковь
- – 120 г; плавленый сыр
- – 80 г;
- куриное яйцо – 2 шт.; масло сливочное
- – 100 г.
Способ приготовления:
- Филе сельди нарезать небольшими кусочками, положить в чашу блендера. Раздавить. Переложить в миску.
- Достаньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
- Натереть плавленый сырок на терке. Сделать это будет проще, если перед этим поставить чизкейк на 20 минут в морозилку.
- Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить, мелко натереть.
- Морковь вымыть, отварить в мундире. Когда он остынет, очистите его и измельчите на терке с мелкими отверстиями.
- Соедините все ингредиенты в блюде, взбейте миксером или блендером.
- Намазываем бутерброды паштетом и ставим в холодильник, чтобы форшмак застыл.
Форшмак, приготовленный по этому рецепту, можно подавать не только на хлебе, но и отдельно.
Форшмак — традиционное блюдо еврейской кухни. Его готовят из соленого филе сельди с добавлением масла и других продуктов. Чаще всего в состав входят яйца, яблоки, размоченный в молоке хлеб. В результате получается паштет, в котором сельдь занимает 25-50%, хотя она и является основным ингредиентом. Единого рецепта форшмака не существует, так как каждая хозяйка готовит его по-своему.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Паштет из сельди
Сухая засолка сельди
Рыбные закуски – вкусно! Рецепты вкуснейших рыбных закусок из сельди, консервов, сайры с маслом, сыром, овощами
Винегрет с сельдью
Меховой салат – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно заправить салат заправкой.
Салат из селедки – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат из селедки.
Яичный тост – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить гренки с яйцом.
Еврейская закуска – это всегда вкусно, экономно и много! Приготовление ароматных и необычных еврейских закусок из сыра, овощей, рыбы, яиц
Винегрет с селедкой – это необычное сочетание обычных продуктов.