Рецепт форшмак с селедкой: Форшмак из сельди – классический рецепт с пошаговыми фото

Содержание

Форшмак из сельди – классический рецепт с пошаговыми фото

Форшмак – классическое национальное блюдо еврейской кухни, в основе которого самая обычная сельдь. Конечный результат – этакий паштет, нежный и приятный. Чаще всего подается просто как холодная закуска, по крайней мере, именно в таком виде она мне особенно нравится – на ломтике черного хлеба или хрустящей гренке. Готовим форшмак из сельди по классическому рецепту.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.9 / 5 22 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    21

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 5 порций
  • org/NutritionInformation”>
    Калорийность (100g): 127 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить форшмак из сельди – классический рецепт

Ингредиенты:
  • Сельдь – 350 г целая, соленая
  • Яблоко – 170 г
  • Батон – 2 шт. кусочка, черствого
  • Лук репчатый – 80 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Вода – 2 ст.л.
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт форшмака из сельди 

     

    Рецепт форшмака с пошаговыми фото

     

    Так сложилось, что какое-то недолгое время моей жизни я жила в еврейской семье. Именно оттуда и этот рецепт форшмака из сельди, который они преподнесли как классический вариант. Конечно, на аутентичность никто не претендует, но представленные выше ингредиенты присутствуют практически во всех форшмаках, которые мне когда-либо попадались на глаза.

    Итак, ставим отвариваться яйца, на 10 минут. По прошествии этого времени сливаем горячую воду, заливаем холодной водой и оставляем их в покое на 5 минут. Очистить.

    Селедку всегда беру цельную и сама ее очищаю, отрезаю голову, хвост, потрошу и освобождаю от костей. Вот этого чистого веса филе у меня получилось 180 граммов.

  • Шаг 2

    Лук очистила, порезала полукольцами, залила соком лимона и немного подавила. Пусть постоит, промаринуется 5 минут.
    Яблоко очистила от кожицы, удалила сердцевину.
    Батон должен быть черствым, его равномерно залить двумя-тремя ложками воды, пусть постоит пару минут, размокнет.

  • Шаг 3

    Далее у вас есть выбор: либо перекручиваете ингредиенты на мясорубке, либо пользуйтесь блендером. Лично для меня блендер проще, быстрее и мыть меньше надо. Именно в него я и закинула сельдь, яблоко, лук, батон, поперчила и добавила столовую ложку растительного масла.

  • Шаг 4

    Всё перемешиваем, взбиваем до однородности. Переложить всё в миску.

    Остались яйца. Их я отдельно натираю на мелкой терке и добавляю к селедочному “паштету”. Почему не закладываю вместе с остальными ингредиентами? Получается слишком много и блендер тяжело перемешивает такое количество. Если вы воспользуетесь мясорубкой, то яйца можно прокрутить вместе со всеми остальными ингредиентами.

  • Шаг 5

    Обязательно дайте нашему форшмаку постоять в холодильнике. Он успокоится, слегка уплотнится, и породнятся все вкусы.

    Вместо растительного масла можно добавить сливочное. Оно должно быть размягченным. Не расплавленным (!),а именно мягким, чтобы его можно было спокойно примешать к форшмаку. Просто мои дети по любому намазывают на хлеб слой масла, а уж потом форшмак.

    Так что выбор масла – за вами. Если говорить о весе, то возьмите сливочного масла граммов 30.

    Вот и всё о форшмаке из сельди по классическому рецепту. Написала немало, но готовится на самом деле очень быстро.
    Приятного вам аппетита!

Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Закуски, Закуски из рыбы, Закуски к столу просто и быстро, Летние салаты: рецепты, Простые рецепты с яблоками, Салаты, Форшмак

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Ольга Котельникова

Повар по образованию.
Автор кулинарного блога в Живом Журнале.
Автор рецептов в журнале “Кулинарные советы”.

Просмотреть все рецепты автора

Рецепт форшмака из сельди – самый популярный деликатес — УНИАН

Еврейский форшмак по старинному рецепту и вариации от знаменитостей – в материале УНИАН.

Как приготовить форшмак – рецепты / depositphotos.com

Форшмак – это закуска из сельди с добавлением яиц, яблок, белого хлеба, лука и маргарина. Название деликатеса в переводе с немецкого означает “закуска”, но относится это блюдо к классической еврейской кухне. УНИАН расскажет, какой рецепт форшмака из сельди самый популярный и как его можно приготовить в домашних условиях.

Ранее мы говорили о том, как готовится вкуснейшая намазка на хлеб за пять минут.

Форшмак – рецепт одесский старинный

  • Сельдь соленая – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Яблоки – 1-2 шт.
  • Пшеничный батон без корки – 1 ломтик
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Уксус 9% – 0,5 ч. л
  • Лук зеленый – по вкусу
  • Молоко – 50 г

Сельдь выпотрошить и вымыть (слишком соленую рыбу можно вымочить в молоке 2 часа). Разделать рыбную тушку на филе, измельчить кусочки мякоти ножом или пропустить их через мясорубку. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, посыпать сахаром и сбрызнуть уксусом. Белый хлеб вымочить в молоке, размять вилкой.

Видео дня

Яблоки очистить от кожуры, мелко нарезать. Все ингредиенты смешать в одной емкости, добавить масло, перец, уксус и снова перемешать. Форшмак выложить в салатницу, по желанию можно украсить петрушкой или зеленым луком.

Форшмак из селедки – рецепт классический

  • Сельдь малосольная – 400 г
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Лук репчатый – 100 г
  • Яблоко кисло-сладкое – 100 г
  • Батон белый – 70 г
  • Масло сливочное – 50 г

Сельдь выпотрошить, разделать на филе, измельчить любым удобным способом. Яйца отварить вкрутую, очистить от кожуры, пропустить через мясорубку и отложить в сторону. Яблоко очистить от кожуры, измельчить в мясорубке с луком и селедкой, перемешать. Белый батон замочить в холодной воде, затем воду отжать, добавить хлеб к остальным ингредиентам и еще раз измельчить. Добавить в миску яйца и мягкое масло, посолить, поперчить, перемешать. По желанию можете влить немного уксуса или лимонного сока, если любите кислинку в закусках.

Идеальный форшмак Клопотенко – рецепт шеф-повара

  • Сельдь слабосоленая – 500 г
  • Яйца – 3 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Оливковое масло – 2 ст. л

Сельдь избавить от внутренностей, промыть и разобрать на филе. Тщательно удалить все косточки, а если покупали филе, то промокнуть его бумажным полотенцем, чтобы убрать остатки масла. 

Сварить яйца в технике “пашот”: вскипятить воду в сотейнике, в отдельную миску аккуратно вбить яйцо. Когда вода закипит, сделать ложкой в ней воронку и туда влить сырое яйцо. Помешать ложкой, чтобы яйцо не прилипло ко дну, и варить его 4 минуты. Достать шумовкой, выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталась вода, полностью остудить.

Репчатый лук очистить, разрезать на 4 части. Вместе с сельдью и яйцами пропустить лук через мясорубку, добавить оливковое масло и перемешать. Подавать форшмак на гренках из черного хлеба.

Рецепт форшмака из сельди от Макаревича

  • Сельдь слабосоленая или филе – 500 г
  • Яйца – 4 шт
  • Красный сладкий лук – 2 шт
  • Кислые яблоки – 1 шт
  • Замороженное сливочное масло

Сельдь разделать, убрать кости, вручную измельчить. Яйца отварить вкрутую, мелко нарезать. Красный лук и яблоки также измельчить ножом. Замороженное сливочное масло натереть на терке, соединить с другими ингредиентами и тщательно перемешать. Поставить форшмак в холодильник, подавать с гренками из черного хлеба.

Вас также могут заинтересовать новости:

  • Не выбрасывайте старое пожелтевшее сало: вот что можно из него приготовить
  • Фуршетная закуска из слоеного теста: ТОП-3 лучших рецепта
  • Что должно быть на столе на Новый год 2023: рецепты главных блюд

Рецепт форшмака | RecipeLand

Форшмак Форшмак Форшмак

 

Рецепт форшмака

Выход

10

порции

Подготовка

12

часа

Повар

40

мин.

Готов

12

часа

Без трансжиров

 

Ингредиенты

½ фунт Говяжий фарш
½ фунт бараний фарш
6 унции сельдь, соленая
*
½ чашка сметана
3 большой яйца
отдельно
4 столовые ложки масло
1
лук
нарезанный
3 картофель
очищенный, вареный
½ чайная ложка соль
½ чайная ложка черный перец
2 столовые ложки сыр пармезан
мелкая терка
2 столовые ложки панировочные сухари

Направления

Налейте 1 литр молока в миску и замочите в нем селедку на ночь. Выньте и обсушите, обязательно удаляя все кости.

Крупно нарезать сельдь. Лук обжарить на 2 столовых ложках сливочного масла до золотистого цвета.

Отдельно обжарьте мясной фарш и поместите его в кухонный комбайн/блендер. Добавьте лук, сельдь и картофель.

Измельчайте/смешивайте до получения однородной массы. Вмешайте сметану и яичные желтки, затем добавьте специи.

Взбивайте яичные белки, пока они не станут густыми, но не сухими.

Разогрейте духовку до 400 ℉ (200 ℃) и смажьте форму для выпечки объемом 2 л.

Добавьте яичные белки и перемешайте. Добавьте яичные белки в этот момент и переложите смесь в смазанную маслом форму для запекания.

Посыпать панировочными сухарями и сыром пармезан, сбрызнуть оставшимся сливочным маслом и запекать 40 минут.

Подавать горячим.

  • Морепродукты
  • Основное блюдо
  • Яйца
  • Сыр
  • Баранина
  • Региональная кухня
  • Говядина
  • Картофель
  • Говяжий фарш
  • Русский
  • Мясо

 

* не вкл. в питательных веществах

Добавить отзыв

 

 

Комментарии

Пищевая ценность

Размер порции 141 г (5,0 унций) 17 г 26%

Насыщенные жиры 8 г 41%

Трансжиры 0 г

Холестерин 123 мг 41%

Натрий 243 мг 10%

Всего углеводов 4g 4%

Пищевые волокна 1 г 5%

Сахар г

Белок 30 г

Витамин А 6% • Витамин С 8%

Кальций 5% • Железо 9%

* в расчете на диету в 2000 калорий Как это рассчитывается?

Основана в 1996 году.

© 2023 Sean Wenzel & Infinite Networks Inc. Все права защищены.
171A Rink Street, Suite 148, Peterborough, ON, CA K9J 2J6 +1.888.959.4335

 

Live Feed

Форшмак из сельди

Изначально форшмак появился в Швеции, где он был горячей закуской. Позже блюдо перекочевало в еврейскую кухню, но уже в другом качестве – в виде селедочного паштета, который можно подавать перед едой или как дополнение к ней. В переводе с немецкого слово Vorschmack означает «предвкушение», что больше соответствует еврейскому представлению этого блюда. Как приготовить форшмак умеет каждая еврейка, и у нее есть хотя бы один любимый рецепт этой необычной закуски. Вариантов этого блюда множество, ведь каждый кулинар старается что-то в нем внести, изменить соотношение ингредиентов на свой вкус. Классическим рецептом считается замоченная в молоке селедка, яйца, лук, яблоки, масло и хлеб. Обязательна только селедка и масло (сливочное или растительное), но в него дополнительно могут входить сыр, морковь, картофель, творог, орехи. Если вы любите соленую рыбу, вам стоит приготовить форшмак по нескольким рецептам.

Особенности приготовления

Готовя форшмак часто, хозяйки находят идеальный, с их точки зрения, баланс компонентов, но советы более опытных коллег будут полезны начинающему кулинару.

  • В рецептах часто указывается вес филе сельди, а не всей рыбы. Однако сельдь желательно использовать соленую целиком, лучше всего домашнего посола. Селедку разделывать на филе хлопотно, но результат стоит затраченных усилий: магазинные пресервы не идут ни в какое сравнение с натуральной соленой рыбой.
  • Самый вкусный форшмак получается, когда селедка занимает треть или половину в составе закуски. Если его больше, то он забивает вкус остальных ингредиентов, в меньшем – недостаточно заметен.
  • Если селедка слишком соленая, ее можно замочить в молоке или чае.
  • Чаще всего продукты для приготовления форшмака измельчают с помощью мясорубки или блендера, но многим кажется вкуснее, когда в нем чувствуются кусочки селедки. Селедку и другие продукты можно не пюрировать, а просто очень мелко нарезать. Изначально форшмак готовили именно так.
  • Для форшмака можно использовать пшеничный или ржаной хлеб. Перед тем как его вымачивают в молоке, поэтому чаще употребляют вчерашний хлеб, то есть он не слишком мягкий.
  • Яйца
  • можно использовать целиком, но в некоторых рецептах предлагается использовать только яичные желтки. Белковые половинки можно использовать для подачи лапши — можно начинить их паштетом и украсить зеленью, превратив в фуршетную закуску.

Форшмак подают в селедочнице или на блюде, выложенном в виде рыбы. Традиционным считается подавать селедочный паштет на ломтиках ржаного хлеба. Перед подачей блюдо охлаждают в холодильнике 1-2 часа.

Селедка по классическому рецепту из сельди

Состав:

  • сельдь слабосоленая – 0,4-0,5 кг;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • яблоко кисло-сладкое – 100 г;
  • лук репчатый
  • – 25 г;
  • масло сливочное
  • – 150 г;
  • черствый хлеб (белый или ржаной) – 60 г;
  • молоко – 100 мл;
  • горчица (по желанию) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Молоко подогреть (не доводя до кипения), высыпать к ним кусочки хлеба, оставить пропитаться.
  • Яйца сварить вкрутую, остудить под холодной водой, очистить от скорлупы, как можно мельче нарезать ножом или натереть, сложить в миску.
  • Достаньте масло из холодильника и поставьте его в теплое место, чтобы оно стало мягче.
  • Лук очистить, мелко нарезать, залить кипятком, через 2-3 минуты отжать и положить к яйцам.
  • Разделать сельдь на филе, удалив все кости. Нарежьте филе как можно мельче и положите его на яйца и лук.
  • Яблочная кожура, удалить середину с семечками. Мякоть измельчить на терке, положить к остальным продуктам.
  • Разомните руками замоченный хлеб, соедините с остальными ингредиентами.
  • Добавить сливочное масло и немного горчицы, тщательно перемешать, можно даже взбить миксером.
  • Положить в селедку, поставить в холодильник на 2 часа.

Есть варианты этого рецепта, в которых берется больше лука (его обжаривают на рафинированном растительном масле), а в других берется больше яблок и яиц, а хлеб не используется.

Форшмак с картофелем

Состав: 9 шт.0003

  • филе сельди соленой – 0,3 кг;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • батон – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • картофель – 150 г;
  • масло растительное без запаха – 50 мл;
  • зеленый лук – 30 г;
  • горчица столовая – 10 мл;
  • сахар
  • – 10 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 20 мл;
  • Перец черный молотый – щепотка.

Способ приготовления:

  • Хлеб замочить в теплом молоке.
  • Картофель отварить в мундире, остудить и очистить, крупно нарезать.
  • Нарезать зеленый лук.
  • Яйца отварить вкрутую. Остудить и очистить, разделить на белки и желтки.
  • Сельдь разделать, филе нарезать небольшими кусочками.
  • Рыбное филе, картофель, яичные белки, зеленый лук и батон прокрутить через мясорубку.
  • Желтки размять вилкой, добавить сахар и горчицу, растереть до получения однородной массы.
  • Влить уксус и масло, тщательно перемешать, чтобы получился однородный соус.
  • Соединить основные продукты с соусом, поперчить и тщательно перемешать. Можно взбить блендером.
  • Выложите паштет на блюдо, придав ему нужную форму.
  • Охладите не менее часа.

Зеленый лук можно не прокручивать через мясорубку с другими продуктами, а мелко нарезать ножом и использовать для украшения блюда при подаче к столу.

Форшмак с орехами

Состав:

  • Сельдь малосольная – 0,4-0,5 кг;
  • ядер грецких орехов – 100 г;
  • батон – 100 г;
  • молоко – 0,3 л;
  • яблоки зеленые – 0,4 кг;
  • репчатый лук
  • – 100 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 5 мл;
  • сахар
  • – 5 г;
  • масло растительное – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Филе рыбы сложить в миску, залить стаканом молока.
  • В оставшемся молоке замочить нарезанный небольшими кусочками хлеб.
  • Лук очистить, разрезать на 4 части.
  • Очистить яблоки, вырезать из них семенные коробочки. Мякоть нарезать крупными кубиками или ломтиками.
  • Филе сельди, лук репчатый, яблоки и хлеб дважды перекрутить через мясорубку или измельчить блендером.
  • В отдельной емкости соедините сахар, уксус и масло, взбейте.
  • Добавьте заправку к нарезанным продуктам, взбейте их блендером или миксером.
  • Положить паштет в селедку или вазу, поставить в холодильник на час.

Паштет из селедки, приготовленный по этому рецепту, не стыдно приготовить к праздничному столу, хотя почти наверняка вашим гостям понравятся и другие варианты форшмака.

Форшмак с морковью и плавленым сырком

Состав:

  • филе сельди (слабосоленая) – 0, 25 кг;
  • морковь
  • – 120 г;
  • плавленый сыр
  • – 80 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное
  • – 100 г.

Способ приготовления:

  • Филе сельди нарезать небольшими кусочками, положить в чашу блендера. Раздавить. Переложить в миску.
  • Достаньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  • Натереть плавленый сырок на терке. Сделать это будет проще, если перед этим поставить чизкейк на 20 минут в морозилку.
  • Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить, мелко натереть.
  • Морковь вымыть, отварить в мундире. Когда он остынет, очистите его и измельчите на терке с мелкими отверстиями.
  • Соедините все ингредиенты в блюде, взбейте миксером или блендером.
  • Намазываем бутерброды паштетом и ставим в холодильник, чтобы форшмак застыл.

Форшмак, приготовленный по этому рецепту, можно подавать не только на хлебе, но и отдельно.

Форшмак — традиционное блюдо еврейской кухни. Его готовят из соленого филе сельди с добавлением масла и других продуктов. Чаще всего в состав входят яйца, яблоки, размоченный в молоке хлеб. В результате получается паштет, в котором сельдь занимает 25-50%, хотя она и является основным ингредиентом. Единого рецепта форшмака не существует, так как каждая хозяйка готовит его по-своему.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Паштет из сельди

Сухая засолка сельди

Рыбные закуски – вкусно! Рецепты вкуснейших рыбных закусок из сельди, консервов, сайры с маслом, сыром, овощами

Винегрет с сельдью

Меховой салат – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно заправить салат заправкой.

Салат из селедки – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат из селедки.

Яичный тост – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить гренки с яйцом.

Еврейская закуска – это всегда вкусно, экономно и много! Приготовление ароматных и необычных еврейских закусок из сыра, овощей, рыбы, яиц

Винегрет с селедкой – это необычное сочетание обычных продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *